2023年上半年全国自考计算机网络原理真题及答案_第1页
2023年上半年全国自考计算机网络原理真题及答案_第2页
2023年上半年全国自考计算机网络原理真题及答案_第3页
2023年上半年全国自考计算机网络原理真题及答案_第4页
2023年上半年全国自考计算机网络原理真题及答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

4741计算机网络原理

2023年上半年全国自考计算机网络原理真

题

一、单项选择(本大题共24小题,每小题1分,共24分)在每小

题列出的四个备选项中

只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号

内。错选、多选或未选均无

分。

1.被称为计算机网络技术发展里程碑的计算机网络系统是。

A.ATM网

B.DEC网

C.ARPA网

D.SNA网

答案.c

解析;(P2)60年头后期,由美国国防部高级探讨安排局ARPA供应经

费,联合计算机公司和高校共

同研制而发展起来的ARPA网(ARPANET),标记着目前所称的计算

矶网络兴起。ARPANET的主要目

标是借助于通信系统,使网内各计算机系统间能够共享资源。

ARPANET是一个胜利的系统,它是

计算机网络技术发展中的一个里程碑,它在概念、结构和网络设计

方面都为后继的计算机网络技

术的发展起到了重要的作用。并为Internet的形成奠定了基础。

2.下列关于TCP/IP协议特点的叙述中错误的是【】

A.开放的协议标准、免费运用、独立于特定的计算机硬件与操

作系统

B.独立于特定的网络硬件、可以运行于局域网、广域网和互联

网中

C.标准化的高层协议,可以供应多种牢靠的用户服务

D.敏捷的网络地址安排方案,使得网络设备在网中具有敏捷的

地址

答案:D

解析;(P25)TCP/IP协议具有以下几个特点:(1)开放的协议标

准,可以免费运用,并且独立于

特定的计算机硬件与操作系统。(2)独立于特定的网络硬件,可

以运行在局域网、广域网,更

适用于互联网中。(3)标准化的高层协议,可以供应多种牢靠的

用户服务。(4)统一的网络地

址安排方案,使得整个TCP/IP设备在网中都有唯一的地位。

3.采纳同步TDM时,为了区分不同数据源的数据,发送端实行的措

施是【】

A.在数据中加上数据源标识

B.在数据中加上时间标识

C.各数据源运用固定时间片

D.各数据源运用随机时间片

答案.c

解析;(P48)同步时分多路复用TDM,它的时间片是预先安排好的,

而且是固定不变的,因此各种

信号源的传输定时是同步的。

4.规定了信号的电平、脉宽、允许的数据传输速率和最大传输距

离的物理层特性是[]

A.机械特性

B.电气特性

C.功能特性

D.规程特性

答案:B

5.曼彻斯特编码采纳的同步方法是

【】

A.外同步

B.自同步

C.群同步

D.字符同步

答案.B

解析;(P52)自同步法是指从数据信号波形中提取同步信号的方

法。典型例子就是闻名的曼彻斯

特编号,这种编码通常用于局域网传输。

6.正确的循环冗余校验码的检错实力描述是【】

A.可检测出全部三比特的错

B.4检测出全音B偶数位错

C.可检测出全部奇数位错

D.日检测出全部大于、等于校验位长度的突发错

答案:C

解析;(P79)循环冗余校验码的检错实力有以下特点:(1)可检测出全部奇

数位错。(2)可检

测出全部双比特的错。(3)可检测出全部小于、等于检验位长度

的突发错。

7.在HDLC操作方式中,传输过程只能由主站启动的是【】

A.正常响应方式

B.异步响应方式

C.异步平衡方式

D.正常与异步响应方式

答案:A

解析;(P87)正常响应方式,该操作方式适用于面对终端的点一点或一点与

多点的链路。在这种

操作方式中,传输过程可以由主站启动、从站只有收到主站某个吩

咐帧后,才能作为响应向主站

传输信息。响应信息可以由一个或多个帧组成,若信息由多个帧组成,则应

指出哪一个是最终帧

O主站负责管理整个链路,且具有轮询、选择从站及向从站发送吩咐的权

利,同时也负责对超时

、重发及各类复原操作的限制。

8.PPP协议供应的3类功能分别是:成帧、链路限制和【】

通信$

艮I

▼

A

络艮$

网_

_

▼

B.

储艮$

存_

_

C.

安艮$、

平I

"

D.

B

答

案:

9应(1)以分一

解析;(P0)PPP供了3类功能:成帧:它可毫无歧义地割出帧

和

的起始结束。其帧

检制一P,支

格式支持错误测。(2)链路限:有个称为LC的链路限制协议持

同步和异步线路,也

盍持酬巍的飕曲螂码方式’可用于启动线路、测试线

(3)网路限制:具有协商网络层选项的方法,并且协商方法与运

用的网络层协议独立。所选择

的方法对于每一种支持的网络层都有一个不同的NCP网络限制协

议。

9.路由选择包括的两个基本操作分别为[]

A.最佳路径的判定和网内信息包的传送

B.可能路径的判定和网间信息包的传送

C.最优选择算法和网内信息包的传送

D.最佳路径的判定和网间信息包的传送

答案.D

解析;(P97)路由选择包括两个基本操作,即最佳路径的判定和网

间信息包的传送(交换)。两

者之间,路径的判定相对困难。确定路由选择的策略称路由选择算

法。

10.OSPF不支持的网络类型是【】

A.点对点网络

B.广播网络

C.非广播式的网络

D点对多点网络

答案.D

解析;(P122)0SPF支持3种类型的连接和网络:(1)点到点网络,

即连接一对路由器的网络,比_

如一个56Kb/s的串行线路。(2)广播网络,该网络支持广播功

能,并且至少有两个以上的路由

器连接在上面,比如Ethernet。(3)非广播方式的网络,该网络

有多人(大于两人)路由器连

接在上面,但是不支持广播功能,比如X.25分组交换网。

IP数据报经分段后进行传输,在到达目的主机之前,分段后的

IP数据报【】

A.可能再次分段,但不进行重组

B.不行能再次分段和重组

C.不行能再次分段,但可能进行重组

D.可能再次分段和重组

答案.A

解析;(P129)IP数据报在传输过程中,一旦被分段,各段就作为独

立的IP数据报进行传输,在到

达目的主机之前有可能会被再次或多次分段。但是IP数据报分段的

重组都只在目的的主机进行。

72.C类IP地址可标识的最大主机数是[]

A.128

B.254

C.256

D.1024

答案:B

解析;(P145)故每个C类网络的主机参数最多为256(2的8次方)

个。由于主机号为全0和全1的两

个地址保留;因此一个C类ID地址可标识的最大主机数是254.

《算枚胆彳号协议(R*)运用的路

A赢路由选择算法

B.扩散法

C.距离矢量路由算法

D链路状态路由算法

答案:C

解析;(P102)距离矢量路由算法最初是ARPANET运用的路由算法,

也被用于INTERNET的RIP路由信

息协议。

14.在Internet中,路由器的路由表通常包含[]

A.目的网络和到达该网络的完整路径

B.全部目的主机和到达该主机的完整路径

C.目的网络和到达该网络的下一个路由器的IP地址

D.互唳网中全部路由器的地址

答案.C

解析;(P124)

15.TCP段结构中,端口地址的长度为[]

A.8比特

816比特

C.24比特

D.32比特

答案:B

解析;(P139)TCP段结构中端口地址是16比特,可以有在0~65535范

国内的端口号。

16.牢靠的传输协议中的“牢靠”是指[]

A.运用而对连接的会话

B.运用“尽力而为”的传输

C.运用滑动窗口来维持牢靠性

D.运用确认机制来维持牢靠性

答案:D

17.在TCP/IP协议的传输层将数据传送给用户应用进程所运用的

地址形式是【】

A.IP地让

B.MAC地址

C.端口号

D.socket地址

答案:C

18.一个完整的域名长度不超过[]

A63字符

B.255字符

n字符

c.5

符

023字

D1

:B

答案

符。

个字

过255

不超

长度

域名

整的

个完

46)一

;(P1

解析

行

码进

网掩

与子

P地址

们的I

,则它

子网内

在同一

台主机

假如两

19.

【】与”操结果同

A.“或“操结果同

B.“与非:乍结相同

,

“

C.异或乍结相同

,

D.“

.A

答案

中。

子网

同一

否在

机是

台主

断两

以推

码可

网掩

用子

46)利

;(P1

解析

也是

一样

地址

与IP

掩码

子网

若两

0”。

为全“

识部分

主机标

的子网

是它

同的

,不

进制数

32位二

的

它们

别与

址分

IP地

机的

台主

网

一子

在同

主机

两台

明这

,则说

果相同

后的结

与”

码相“

子网掩

中。

是【】

确的

法正

的说

域网

802局

EEE

关于I

下列

20.

有关

介质

物理

层与

LC子

A.L

介质

物理

靠于

不依

C子层

B.MA

的

必需

是不

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论