食品安全管理员模拟考试298题(含标准答案)_第1页
食品安全管理员模拟考试298题(含标准答案)_第2页
食品安全管理员模拟考试298题(含标准答案)_第3页
食品安全管理员模拟考试298题(含标准答案)_第4页
食品安全管理员模拟考试298题(含标准答案)_第5页
已阅读5页,还剩43页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2020年食品安全管理员考试298题(含参考答案)

一、选择题

1.违反《食品安全法》规定,(A.BC.)允许未依法取得许可的食品经营者进入市场销售食

品,或者未履行检查.报告等义务的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改

正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款;造成严重后果的,责令停业,直

至由原发证部门吊销许可证:使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品经营者承担连

带责任。

A.集中交易市场的开办者

B.柜台出租者

C.展销会的举办者

答案:ABC

2.《食品生产通用卫生规范》对顶棚的要求正确的有(B.

C.)

A.食品车间必须要有吊顶

B.若直接在屋顶内层喷涂涂料作为顶棚,应使用无毒.无味.防霉.不易脱落.易于清洁的涂

料。

C.顶棚应易于清洁.消毒,在结构上不利于冷凝水垂直滴下防止虫害和霉菌孳生。

D.蒸汽.水.电等配件管路暴露于食品的上方,有防尘设施即可。

答案:BC

3.销售台账如实记录食品的名称.规格.数量.生产日期或者生产批号.检验合格证明.销售

日期以及购货者(A.BD.)等内容。

A.名称

B.地址

C.住址

D.联系方式

答案:ABD

4.食品生产环节监督检查事项包括食品生产者的生产环境条件.进货查验结果.(A.BC.

D.).从业人员管理.食品安全事故处置等情况。

A.生产过程控制

B.产品检验结果

C.贮存及交付控制

D.不合格品管理和食品召回

答案:ABCD

5.食品生产经营日常监督检查应当遵循(A.BC.

D.)的原则。

A.属地负责(《食品生产经营日常监督管理办法》3条)

B.全面覆盖

C.风险管理

D.信息公开

答案:ABCD

6.食用农产品批发市场开办者应当印制统一格式的销售凭证:A.BC.

A.载明食用农产品名称.产地.数量.销售日期

B.载明销售者名称.地址.联系方式等项目

C.销售凭证可以作为销售者的销售记录和其他购货者的进货查验记录凭证

D.销售者应当按照销售凭证的要求如实记录,记录和销售凭证保存期限不得少于3个月

答案:ABC

7.食用农产品集中交易市场开办者应当:ABCD

A.建立健全食品安全管理制度,督促销售者履行义务,加强食用农产品质量安全风险防控

B.主要负责人落实食品安全管理制度,对本市场的食用农产品质量安全工作全面负责

C.配备专职或者兼职食品安全管理人员.专业技术人员,明确入场销售者的食品安全管理责

任,组织食品安全知识培训

D.按照食用农产品类别实行分区销售

答案:ABCD

8.食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器.外包装上标明:A.BD.

A.名称

B.生产日期或生产批号.保质期

C.使用范围.用量.使用方法

D.生产经营者名称.地址.联系方式

答案:ABD

9.预包装食品的包装上应当有标签,标签应当标明下列事项:A.CD.

A.名称.规格.净含量.生产日期.保质期

B.经营者的名称.地址.联系方式

C.所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称

D.成分或者配料表

答案:ACD

10.食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:A.CD.

A.具有与生产经营的食品品种.数量相适应的食品原料处理和食品加工.包装.贮存等场所

B.具有与生产经营的食品品种.数量相适应的生产经营设备或者设施

C.有兼职食品安全专业技术人员.食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度

D.具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品.原料与成品交叉污染

答案:ACD

11.对厂区环境要求正确的有(A.BC.)

A.应考虑环境给食品生产带来的潜在污染风险,并采取适当措施将其降至最低水平。

B.厂区应合理布局,各功能域划分明显并有适当的分离或隔措施,防止交叉污染。

C.厂区内的道路应铺设混凝土.沥青或者其他硬质材料;

D.厂区车间周围非道路的地面应全部绿化,植被应定期维护,以防止虫害的孳生。

答案:ABC

12.违反《食品安全法》规定,县级以上地方人民政府有下列行为之一的,对直接负责的

主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分:情

节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人还应当引咎辞职。(A.BC.

D.)

A.对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成

不良影响或者损失;

B.对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成不良影响或

者损失;

C.隐瞒.谎报.缓报食品安全事故;

D.本行政区域内发生特别重大食品安全事故,或者连续发生重大食品安全事故。

答案:ABCD

13.按照食品安全法规定,应当列入食品安全年度监督管理计划重点的是:(A.BC.

D.)

A.专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;

B.保健食品生产过程中的添加行为和按照注册或者备案的技术要求组织生产的情况,保健

食品标签.说明书以及宣传材料中有关功能宣传的情况;

C.发生食品安全事故风险较高的食品生产经营者;

D.食品安全风险监测结果表明可能存在食品安全隐患的事项。

答案:ABCD

14.违反《食品安全法》规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管

理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,

责令停产停业,直至吊销许可证。(A.BC.

D.)

A.食品.食品添加剂生产者未按规定对采购的食品原料和生产的食品.食品添加剂进行检验

B.食品生产经营企业未按规定建立食品安全管理制度,或者未按规定配备或者培训I.考核食

品安全管理人员

C.食品.食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并

遵守进货查验记录.出厂检验记录和销售记录制度

D.食品经营者未按规定要求销售食品

答案:ABCD

15.违反《食品安全法》规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府

食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经

营的工具.设备.原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以

上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚

款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责

任人员处五日以上十五日以下拘留。(A.BC.)

A.经营病死.毒死或者死因不明的禽.畜.兽.水产动物肉类,或者生产经营其制品

B.经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格

的肉类制品

C.生产经营国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品

D.生产经营超范围.超限量使用食品添加剂的食品

答案:ABC

16.因申请人(A.BC.

D.)原因导致现场核查无法正常开展的,核查组应当如实报告审查部门,本次核查按照未通

过现场核查作出结论:

A.不配合实施现场核查的:

B.现场核查时生产设备设施不能正常运行的;

C.存在隐瞒有关情况或提供虚假申请材料的;

D.其他因申请人主观原因导致现场核查无法正常开展的。

答案:ABCD

17.食品生产许可材料的审查中(A.BC.

D.)等填写内容应当与营业执照一致

A.申请人名称

B.法定代表人或负责人

C.社会信用代码或营业执照注册号

D.住所

答案:ABCD

18.对现场的核查,应当以申请材料与实际状况的(A.

B.)为主要审查内容。

A.一致性

B.合规性

C.规范性

D.符合性

答案:AB

19.食品生产经营者应当依照(A.BD.)从事生产经营活动,对社会和公众负责,保证食品安

全,接受社会监督,承担社会责任。

A.法律

B.法规

C.产品订单和合同要求

D.食品安全标准

答案:ABD

20.食品安全事故,指(B.

C.)等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。

A.食物中毒

B.食源性疾病

C.食品污染

D.食品微量元素

答案:BC

21.县级以上地方食品药品监督管理部门应当将(A.CD.)等情况记入食品生产者食品安全信

用档案,并依法向社会公布。

A.食品生产许可颁发

B.企业经营收入

C.日常监督检查

D.许可违法行为查处

答案:ACD

22.消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向(A.

B.)要求赔偿。

A.入网食品经营者

B.入网食品生产者

C.网络食品交易第三方平台

D.以上都是。

答案:AB

23.按照食品安全法规定,有权进入生产经营场所实施现场检查的包括:(A.BC.

D.)

A.国家食品药品监督管理部门

B.省级食品药品监督管理部门

C.市级食品药品监督管理部门

D.县级食品药品监督管理部门

答案:ABCD

24.下列物质应当认定为“有毒.有害的非食品原料”(B.CD.)

A.法律.法规和部门规章禁止在食品生产经营活动中添加.使用的物质

B.国务院有关部门公布的《食品中可能违法添加的非食用物质名单》《保健食品中可能非

法添加的物质名单》上的物质

C.国务院有关部门公告禁止使用的农药.兽药以及其他有毒.有害物质

D.其他危害人体健康的物质。

答案:BCD

二、单选题

25.销售未包装的食用农产品,应当在摊位(柜台)明显位置如实公布(A.)等信息。

A.食用农产品名称.产地.生产者或者销售者名称或者姓名

B.食用农产品名称.类别.销售者名称或者姓名

C.食用农产品类别.产地.生产者名称或者姓名

D.食用农产品名称.产地.生产者名称或者姓名

答案:A

26.需要的熟制品,应尽快后再。(B.)

A.冷冻,冷却,冷藏

B.冷藏,冷却,冷藏

C.冷臧,冷冻,冷藏

D.冷冻,冷却,冷藏

答案:B

27.下列关于食品安全法对进口预包装食品标签和说明书的要求不正确的是6)。

A.进口的预包装食品应当有中文标签.中文说明书

B.载明食品的原产地以及境内代理商的名称.地址.联系方式

C.只需要中文标签和说明书,其他的不需要

D.应当符合本法以及我国其他有关法律.行政法规的规定和食品安全国家标准的要求

答案:C

28.未经许可从事食品生产经营活动,或者未经许可生产食品添加剂,违法生产经营的食

品.食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万以上十万元以下罚款;货值金额一万元以

上的,并处(C.)罚款。

A.货值金额五倍以上十倍以下更新

B.一万元以上五万元以下

C.货值金额十倍以上二十倍以下

D.二万元以上十万元以下

答案:C

29.采购的食品原料应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件;对无法提供合格证明

文件的食品原料,应当依照食品安全标准进行(B.)。

A.退货

B.检验

C.让步接收

答案:B

30.仓库出货顺序应遵循(A.)的原则,必要时应根据不同食品原料的特性确定出货顺序。

A.先进先出

B.取放方便

C.先出离出货口远的

答案:A

31.根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》规定,批发市场开办者未与入场

销售者签订食用农产品质量安全协议,或者未印制统一格式的食用农产品销售凭证的:(D.)

A.查明责任人,依法予以处理或者提出处理建议

B.经营规模超过百万的,处3万元以上10万元以下罚款

C.县级以上食品药品监督管理部门对未签订协议销售的食用农产品进行查封.扣押

D.由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以上3

万元以下罚款

答案:D

32.(B.)有权举报食品生产经营中的违法行为,有权向有关部门了解食品安全信息,对食

品安全监督管理工作提出意见和建议。

A.消费者

B.任何组织或个人

C.食品生产经营者

D.食品企业

答案:B

33.食用农产品集中交易市场开办者应当制定食品安全事故处置方案,根据食用农产品(C.)

确定检查重点.方式.频次等,定期检查食品安全事故防范措施落实情况,及时消除食用农

产品质量安全隐患。

A.种类

B.销售量

C.风险程度

D.销售额

答案:C

34.食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当在变化后(B.)个工作日

内向原发证的食品药品监督管理部门申请变更经营许可。(P124第三十六条)

A.5

B.10

C.15

D.30

答案:B

35.食用农产品销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品名称.

数量.(A.)以及供货者名称.地址.联系方式等内容,并保存相关凭证。

A.进货日期

B.生产日期

C.产地信息

D.合格证明文件

答案:A

36.专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签除了标明普通食品标签要求的相关内

容,还应当标明(A.)。

主要营养成分及其含量

B.适用人群

C.使用说明

D.注意事项

答案:A

37.食用农产品贮存服务提供者贮存进口食用农产品,应当查验并记录出入境检验检疫部

门出具的(A.)

A.入境货物检验检疫证明

B.检疫合格证明

C.检验合格证明

D.中文标签标识

答案:A

38.集中交易市场的开办者.柜台出租者.展销会的举办者允许未依法取得许可的食品经营

者进入市场销售食品,或者未履行检查.报告等义务;使消费者的合法权益受到损害的,应

当与食品经营者承担(C.)责任。

A.担保

B.调解

C.连带

D.保险

答案:C

39.下面哪种食品是有毒食品,不宜食用(D.)

A.发芽的土豆

B.未彻底煮熟的四季豆

C.发霉的花生

D.以上都是

答案:D

40.从食品生产单位.批发市场采购食品原料的,应当查验.索取并留存(D.)

A.消毒合格证

B.健康证

C.购物清单

D.产品合格证明

答案:D

41.采购食品时索证的作用是(C.)

A.证明所采购食品的质量

B.证明所采购食品的来源

C.证明所采购食品的质量和来源

D.证明所采购食品的采购人员的康

答案:C

42.细菌以消耗(C.)维持其生命并生长和繁殖。

A.阳光

B.空气

C.食物

D.水

答案:C

43.食品经营者采购食品不需要记录食品的(B.)。

A.进货日期

B.销货日期

C.生产日期

D.供货者名称及联系方式

答案:B

44.下列食品中,哪种食品不属于国家实行严格监督管理的特殊食品。(D.)

保健食品

B.特殊医学用途配方食品

C.婴幼儿配方食品

D.食用油

答案:D

45.保健食品的生产经营监管工作,目前由哪个部门负责(C.)

A.卫生局

B.工商局

C.食品药品监督管理局

D.质监局

答案:C

46.食用农产品集中交易市场开办者应当建立入场销售者档案,如实记录销售者名称或者

姓名.社会信用代码或者身份证号码.联系方式.住所.食用农产品主要品种.进货渠道.产地

等信息;销售者档案信息保存期限不少于销售者停止销售后(C.)。

A3个月

B.6个月

C.12个月

D.24个月

答案:C

47.加热保温食品运输车辆应使运输时食品中心温度保持在(D.)以上。(P131第四十六条)

A.40℃

B.50℃

C.55℃

D.60℃

答案:D

48.由于亚硝酸盐与食盐外观上很接近,容易误食造成食物中毒,因此应该加强亚硝酸盐

的保管。(J)

答案:正确

49.吃鲜黄花菜时,放入开水中煮后弃水,捞出后再加温,煮熟后即可食用。(J)

答案:正确

50.加工制作鸡蛋.馒头.鸡蛋饼等食品时,可以加入少量的食品添加剂柠檬黄。

答案:错误

51.运送集体用餐的容器和车辆应每天进行一次清洗消毒。

答案:错误

52.超过保质期限的食品,只要感官检查正常,从节约资源方面考虑,还可以低价销售。

答案:错误

53.腐败变质.油脂酸败.霉变.生虫.污秽不洁.混有异物或者其他感官性状异常的食品是禁

止生产经营的食品。

答案:正确

54.被许可人以欺骗.贿赂等不正当手段取得食品经营许可的,由原发证的食品药品监督管

理部门撤销许可,并处1万元以上3万元以下罚款。被许可人在(C.)年内不得再次申请食

品经营许可。(P118第四十七条)

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

55.屠宰畜.禽的检验规程,有国务院农业行政部门会同(B.)制定。(p第二十七条)

A.国务院农业部门

B.国务院卫生行政部

C.国务院商务部门

D.以上都不是

答案:B

56.食品生产经营者在一年内累计(C.)次因违反本法规定受到责令停产停业.吊销许可证以

外处罚的,由食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。

A.—

B.二

C.三

D.四

答案:C

57.食品处理区应当按照(A.)的顺序合理布局,并能防止食品在存放.操作中产生交叉污

染。(P130第二十八条)

原料进口.原料处理.加工制作.成品供应

原料进口.加工制作.原料处理.成品供应

加工制作.原料进口.原料处理.成品供应

原料处理.加工制作.成品供应.原料进口

答案:A

58.识别正规保健食品时,应注意识别外包装上是否有(B.)标志的图案。

A.“QS”

B.“蓝帽子”

C.“红帽子”

D.条形码

答案:B

59.市.县级(D.)负责本行政区域食用农产品市场销售质量安全的监督管理工作。(P143第

三条)

卫生部门

B.农业部门

C.工商部门

D.食品药品监督管理部门

答案:D

60.下列哪些情形无须取得食品经营许可(D.)。第120页第3条

销售食用农产品

B.销售食品添加剂

C.法律.法规规定的其他不需要取得食品经营许可的情形

D.以上都是

答案:D

61.下列那些符合专用操作场所要求。(D.)第130页第38条

场所内无明沟.地漏带水封

B.设工具清洗消毒设施和专用冷臧设施

C.入口处设置洗手.消毒设施

D.以上都是

答案:D

62.在餐饮服务中提供自酿酒的经营者在申请许可前应当先行取得具有资质的食品安全第

三方机构出具的对成品安全性的检验合格报告。在餐饮服务中自酿酒(B.),自酿酒只限于

在本门店销售,不得在本门店外销售。第131页42条

使用压力容器

B.不得使用压力容器

C.加装水净化

D.直接食用

答案:B

63.预包装食品的包装上应当有标签。下列哪项不属于标签应当标明的事项(B.)

A.食品成分或者配料表

B.标签的材质

C.食品所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称

D.食品生产者的名称.地址.联系方式

答案:B

64.食品生产经营人员应当取得健康证明后方可参加工作,健康证有效期为(A.)年。

A.—

B.二

C.三

D.四

答案:A

65.用非食品原料生产食品或者在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害

人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或经营上述食品,尚不构成犯罪

的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并

可以没收用于违法生产经营的工具.设备.原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足

一万元的,并处()以上()以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额()倍以上()倍

以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他

直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。(A.)

A.十万元十五万十五三十

B.十万元二十万十十五

C.十万元十五万十十五

D.十万元二十万十五三十

答案:A

66.对于食品经营企业进货时未查验许可和相关证明文件的,经警告后仍拒不改正的,可

以处(D.)。

A.伍佰元以上一千元以下罚款

B.一千元以上二千元以下下罚款

C.二千元以上一万元以下罚款

D.五千元以上五万元以下下罚款

答案:D

67.对食品经营者贮存食品的要求:(D.)

A.按照食品安全的要求贮存食品

B.定期检查库存食品

C.及时清理变质或超过保质期的食品

D.以上都是

答案:D

68.餐饮服务食品安全管理人员应当具备(B.)以上餐饮服务食品安全工作经历,并持有国

家或行业规定的相关资质证明。(P130第二十六条)

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

69.食品生产经营者在采购食品原料时,除需要查验供货者的许可证外,还应查验(A.)

A.产品合格证明文件

B.健康证明

C.培训证明

D.法人授权委托书

答案:A

70.在中国境内市场销售的进口食品,必须使用下列哪种文字标识:(C.)

A.英文

B.本国文字

C.中文

D.其他文字

答案:C

71.在仓库检查时应关注以下哪些内容(D.)

A.仓库虫害控制

B.仓库温度.湿度

C.产品存放是否离地离墙

D.以上答案都是

答案:D

72.工厂查验食品原辅料.食品添加剂.食品相关产品供货者的许可证.产品合格证明文件

时,哪些属于合格证明文件的范畴(D.)

A.合格证

B.供应商的出厂检测报告

C.供应商的型式检验报告

D.以上答案都是。

答案:D

73.以下描述正确的是(D.)

A.工人不得从物流通道进入生产车间;

B.原辅料.成品等不得从人流通道进入生产车间;

C.低清洁区的工人不得未经更衣.洗手消毒.戴口罩等进入高清洁区;

D.以上答案都是。

答案:B

74.仓库出货顺序应遵循(A.)的原则,必要时应根据不同食品原料的特性确定出货顺序。

A.先进先出

B.取放方便

C.先出离出货口远的

答案:A

75.分隔是(C.)的方式进行隔离。

A.在物品.设施.区域之间留有一定空间

B.非通过设置物理阻断

C.通过设置物理阻断

答案:C

76.(A.)作业区入口必须设置洗手.干手和消毒设施。

A.清洁作业区

B.一般作业区

C.所有作业区

答案:A

77.细菌以消耗(

C.)维持其生命并生长和繁殖。

A.阳光

B.空气

C.食物

D.水

答案:C

78.生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者

除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付(A.)的赔偿金;增加赔偿的金额不

足一千元的,为一千元。但是,食品的标签.说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造

成误导的瑕疵的除外。

A.价款十倍或者损失三倍

B.价款十倍或者损失十倍

C.价款五倍或者损失十倍

D.价款三倍或者损失三倍

答案:A

79.生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者

除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款(C.)倍或者损失三倍的赔偿

金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。

A.3

B.5

C.10

D.20

答案:C

80.餐饮服务单位使用灭蝇灯的,应悬挂于A.),且应与食品加工操作场所保持一定距

离。(P170下面)

A.距离地面2米左右

B.距离地操作台2米

C.悬挂在墙壁里

D.悬挂在操作台上,距离操作台2米左右

答案:A

81.食品生产企业生产的食品必须经(C.)后方可出厂销售。

A.监督检验合格

B.委托检验合格

C.出厂检验合格

D.强制检验合格

答案:C

82.生产经营无标签的预包装食品.食品添加剂或者标签.说明书不符合食品安全法规定的

食品.食品添加剂,情节严重的(D.)。

A.没收违法所得

B.处以二千元以上五万元以下罚款

C.处以货值金额五倍以上十倍以下罚款

D.责令停产停业,直至吊销许可证

答案:D

83.食品安全监管部门对有不良信用记录的食品生产经营者应当(A.)。

A.增加监督检查频次

B.减少检查频次

C.吊销许可证状况

D.吊销营业执照

答案:A

84.食品安全监督管理部门在进行抽样检验时,应当(B.)。

A.向企业索要样品

B.购买样品

C.要求消费者提供样品,并向监管部门支付检验费用

D.向企业收取检验成本费

答案:B

85.生产经营的食品中不得添加下列哪种物质:(A.)

A.药品

B.既是食品又是药品的中药材

C.食品防腐剂

D.天然食用色素

答案:A

86.下列哪个物料应专人采购.专人保管.专人领用.专人登记.专柜保存(D.)

A.食品

B.调味品

C.洗涤用品

D.食品添加剂

答案:D

87.四周墙裙到顶的场所为(C.)(食品经营许可现场核查表)

A.粗加工间

B.食品仓库

C.食品专间

D.操作间

答案:c

88.食品生产经营人员在食品生产经营过程中应保持个人卫生,以下哪项做法可以导致食

品污染。(A.)

A.戴戒指

B.戴口罩

C.穿戴洁净的工作服

D.戴工作帽

答案:A

89.超过保质期的食品(C.)。

A.可继续销售

B.可降价销售

C.不能销售

D.可作处理食品销售

答案:C

90.下列哪种是允许使用的食用合成色素(B.)

A.姜黄

B.柠檬黄

C.红曲

D.虫胶红酸

答案:B

91.用非食品原料生产食品或者在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害

人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或经营上述食品,尚不构成犯罪

的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并

可以没收用于违法生产经营的工具.设备.原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足

一万元的,并处()以上()以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额()倍以上()倍

以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他

直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。(A.)

A.十万元十五万十五三十

B.十万元二十万十十五

C.十万元十五万十十五

D.十万元二十万十五三十

答案:A

92.申请《食品经营许可证》所提交的材料,应当(A.),符合相关法律.法规的规定。

A.真实.合法.有效

B.真实.有效

C.申请材料齐全

D.符合法定形式

答案:A

93.可能造成食品污染的环节有:(D.)

A.食品生产

B.食品加工.食品贮存

C.食品运输及销售过程

D.以上都是

答案:D

94.县级以上地方食品药品监督管理部门对申请人提交的申请材料进行现场核查时,应当

由符合要求的核查人员进行,核查人员不得少于(B.)人。(P44第二十条)

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

95.食品生产许可证编号由S

C.(“生产”的汉语拼音字母缩写)和14位阿拉伯数字组成。数字(B.)依次为:3位食品类

别编码.2位省(自治区.直辖市)代码.2位市(地)代码.2位县(区)代码.4位顺序码.1位效

验码。第45页第4章第29条

A.从前至后

B.从左至右

C.从上至下

D.从右至左

答案:B

96.食品生产许可证被许可人以欺骗.贿赂等不正当手段取得食品生产许可的,由原发证的

食品药品监督管理部门撤销许可,并处(C.)罚款•被许可人在3年内不得再次申请食品生

产许可。(P47第五十二条)

A.5000元以上1万元以下

B.5000元以上3万元以下

C.1万元以上3万元以下

D.1万元以上5万元以下

答案:C

97.食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假.夸大的内容,不得涉及(C.)(P12第七

十三条)

A.制作成份

B.产品标准代号

C.疾病预防.治疗功能

D.明星代言

答案:C

98.食品生产经营者的生产经营条件发生变化,不符合食品生产经营要求的食品生产经营

者应当C);有发生潜在食品安全事故风险的,应当立即停止食品生产经营活动,并向所在

地县级人民政府食品药品监督管理部门报告。

A.注销相关许可

B.加强质量抽查频次

C.立即采取整改措施

D.以上都不是

答案:C

99.预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项(D.)。

A.名称.规格.净含量.生产日期.成分或者配料表

B.生产者的名称.地址.联系方式

C.保质期;产品标准代号

D.以上都是

答案:D

100.加工食品必须做到熟透,需要熟制加工的大块食品其中心温度不低于(A.)。

A.70℃

B.50℃

C.60℃

答案:A

101.食品生产经营人员应当取得健康证明后方可参加工作,健康证有效期为(A.)年。

A.—

B.二

C.三

D.四

答案:A

102.食品生产企业应当建立食品原料.食品添加剂.食品相关产品进货查验记录制度。(J)

答案:正确

103.对食品经营者贮存食品的要求:(

D.)

A.按照食品安全的要求贮存食品

B.定期检查库存食品

C.及时清理变质或超过保质期的食品

D.以上都是

答案:D

104.销售的散装食品未标明保质期或者生产者名称等的,经警告后仍拒不改正的,可以处

(D.)o

A.伍佰元以上一千元以下罚款

B.一千元以上二千元以下下罚款

C.二千元以上一万元以下罚款

D.二千元以上二万元以下下罚款

答案:D

105.食品生产许可.食品经营许可的有效期为(D.)。

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

答案:D

106.生产经营的食品中不得添加下列哪种物质:(A.)

A.药品

B.既是食品又是药品的中药材

C.食品防腐剂

D.天然食用色素

答案:A

107.加工前应认真检查待加工食品,发现()不得加工和使用。(C.)

A.有腐败变质迹象的

B.感官性状异常的

C.有腐败变质迹象或者其他感官性状异常的

D.无腐败变质迹象或者其他感官性状异常的

答案:C

108.食品生产企业生产的食品必须经(C.)后方可出厂销售。

A.监督检验合格

B.委托检验合格

C.出厂检验合格

D.强制检验合格

答案:C

109.食品生产经营者在一年内累计(C.)次因违反本法规定受到责令停产停业.吊销许可证

以外处罚的,由食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。

A.—

B.二

C.三

D.四

答案:C

110.下列关于食品安全法对进口预包装食品标签和说明书的要求不正确的是(C.)。

A.进口的预包装食品应当有中文标签.中文说明书

B.载明食品的原产地以及境内代理商的名称.地址.联系方式

C.只需要中文标签和说明书,其他的不需要

D.应当符合本法以及我国其他有关法律.行政法规的规定和食品安全国家标准的要求

答案:C

111.未经许可从事食品生产经营活动,或者未经许可生产食品添加剂,违法生产经营的食

品.食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万以上十万元以下罚款;货值金额一万元以

上的,并处(C.)罚款。

A.货值金额五倍以上十倍以下

B.一万元以上五万元以下

C.货值金额十倍以上二十倍以下

D.二万元以上十万元以下

答案:C

112.预包装食品的包装上应当有标签。下列哪项不属于标签应当标明的事项(B.)

A.食品成分或者配料表

B.标签的材质

C.食品所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称

D.食品生产者的名称.地址.联系方式

答案:B

113.食品安全法关于食品保质期的完整定义是:(A.)

A.食品在标明的贮存条件下保持品质的期限。

B.食品在常温贮存条件下保持品质的期限。

C.食品在出厂后保持品质的期限。

D.食品在出厂后保持品质的期限,未注明保质期的为一年。

答案:A

114.保健食品.特殊医学用途配方食品.婴幼儿配方乳粉的注册人或者备案人应当对其提交

材料的真实性负责。(J)

答案:正确

115.食品的贮存包括冷藏和冷冻两种方式,那么食品冷藏贮存温度是(C.)

A.4CT0C

B.0℃-29c

C.0℃-10℃

D.0℃-18℃

答案:C

116.用非食品原料生产食品或者在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害

人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或经营上述食品,尚不构成犯罪

的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并

可以没收用于违法生产经营的工具.设备.原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足

一万元的,并处()以上()以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额()倍以上()倍

以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他

直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。(A.)

A.十万元十五万十五三十

B.十万元二十万十十五

C.十万元十五万十十五

D.十万元二十万十五三十

答案:A

117.安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从

事接触直接入口食品的工作的食品生产经营者,由县级以上人民政府食品药品监督管理部

门责令改正,给予警告;拒不改正的,处()以上()以下罚款;情节严重的,责令停产停

业,直至吊销许可证。(B.)

A.二千三万

B.五千五万

C.二千五万

D.五千二万

答案:B

118.食品安全监管部门对有不良信用记录的食品生产经营者应当(A.)。

A.增加监督检查频次

B.减少检查频次

C.吊销许可证

D.吊销营业执照

答案:A

119.对于食品经营企业进货时未查验许可和相关证明文件的,经警告后仍拒不改正的,可

以处(D.)。

A.伍佰元以上一千元以下罚款

B.一千元以上二千元以下下罚款

C.二千元以上一万元以下罚款

D.五千元以上五万元以下下罚款

答案:D

120.公民发现食品商店销售的食品有质量问题,应当向(A.)部门投诉。

A.食品药品监督部门

B.工商行政管理部门

C.质量技术监督部门

答案:A

121.生产经营无标签的预包装食品.食品添加剂或者标签.说明书不符合食品安全法规定的

食品.食品添加剂,情节严重的(D.)»

A.没收违法所得

B.处以二千元以上五万元以下罚款

C.处以货值金额五倍以上十倍以下罚款

D.责令停产停业,直至吊销许可证

答案:D

122.市.县级食品药品监督管理部门在日常监督检查中发现违法案件线索,对不属于本部

门职责或者超出管辖范围的,应当及时移送(B.).涉嫌构成犯罪的,应当及时移送公安机

关。第28页第28条

工商部门

B.有权处理的部门

C.卫生部门

D.食药监管部门

答案:B

123.食品安全法关于食品添加剂的完整定义是:(D.)

A.为改善食品品质和色.香.味需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。

B.为改善食品品质和色.香.味需要而加入食品中的人工合成或者天然物质,包括营养强化

剂。

C.为改善食品品质和色.香.味以及为防腐.保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成

或者天然物质。

D.为改善食品品质和色.香.味以及为防腐.保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成

或者天然物质,包括营养强化剂。

答案:D

124.(D.)是制定.修订食品安全标准和实施食品安全监督管理的科学依据。

食品安全风险监测信息

B.食品安全日常监管情况

C.食品抽检结果

D.食品安全风险评估结果

答案:D

125.食品安全法规定保健食品声称保健功能,应当具有科学依据,不得对人体产生:(C.)

A.急性危害任何危害

B.急性.亚急性危害

C.急性.亚急性或者慢性危害

D.急性.亚急性.慢性危害及任何危害

答案:C

126.食品经营许可管理办法关于散装食品的完整定义是:(D.)

A.需称重销售的食品

B.需称重销售的食品,包括无包装的食品

C.无预先定量包装,需称重销售的食品,包括无包装的食品

D.无预先定量包装,需称重销售的食品,包括无包装和带非定量包装的食品

答案:D

127.核查人员应当自接受现场核查任务之日起(A.)个工作日内,完成对生产场所的现场核

查,并将《食品•食品添加剂生产许可核查材料清单》所列的许可相关材料上报审查部门。

A.10

B.5

C.15

D.20

答案:A

128.因不可抗力原因,或者供电.供水等客观原因导致现场核查无法正常开展的,申请人

应当向许可机关书面提出许可中止申请。中止时间应当不超过(B.)个工作日,中止时间不

计入食品生产许可审批时限。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:B

129.被吊销食品生产.经营或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决

定作出之日起(A.)内不得从事食品生产经营管理工作。

A.5年

B.4年

C.3年

D.1年

答案:A

130.按照G

B.14881-2013标准要求,食品加工过程的微生物监控程序应包括(D.)

A.监控指标

B.取样点

C.监控频率

D.以上都是

答案:D

131.网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记.审查许可证,或

者未履行报告.停止提供网络交易平台服务等义务的,由县级以上人民政府食品药品监督管

理部门(A.);造成严重后果的,责令停业,直至由原发证部门吊销许可证;使消费者的合

法权益受到损害的,应当与食品经营者承担连带责任。

A.由责令改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款

B.给予警告,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下罚款

C.责令改正,给予警告;拒不改正的,责令停产停业,并处一万元以上五万元以下罚款

答案:A

132.因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,(C.)不得从事食品生产经营管理工作,

也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

A.五年内

B.十年内

C.终身

答案:C

133.注册申请人以欺骗.贿赂等不正当手段取得保健食品注册证书的,被许可人在(C.)不

得再次申请注册。

A.1年内

B.2年内

C.3年内

D.5年内

答案:C

134.食品药品投诉举报电话是(C.)。

A.12315

B.12365

C.12331

D.12316

答案:C

135.网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行(B.),明确其食品安全管

理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。(P10第六十二条)

A.审核

B.实名登记

C.许可证

D.税务登记证明

答案:B

136.下列违反食品安全法的行为中,根据食品安全法,哪一种不适用责令停产停业处罚的

是:(A)

A.生产经营营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品

B.食品生产者采购.使用不符合食品安全标准的食品原料.食品添加剂.食品相关产品

C.生产的食品.食品添加剂的标签.说明书涉及疾病预防.治疗功能

D.未按规定要求贮存.销售食品或者清理库存食品

答案:A

137.下列说法中,不正确的是:(C)

A.违反食品安全法的规定,未经许可从事食品生产经营活动,或者未经许可生产食品添加

剂的,货值金额不足一万元的情况下,罚款金额为五万元以上十万元以下。

B.对于经营超过保质期的食品的违法行为,食品安全法规定罚款金额最低为五万元。

C.食品生产经营者在食品中添加药品,其货值金额一万元以上的,罚款金额为货值金额的

五倍以上十倍以下

D.食品生产经营者安排患有本法第三十四条所列疾病的人员从事接触直接入口食品的工

作,监管部门可以先行责令该食品生产经营者改正,并给予警告。

答案:C

138.食品检验实行(D)负责制。

A.食品检验机构

B.检验人

C.质量监督部门

D.食品检验机构与检验人

答案:D

139.学校.托幼机构.养老机构.建筑工地等集中用餐单位的(B)

应当加强对集中用餐单位的食品安全教育和日常管理,降低食品安全风险,及时消除食品

安全隐患。

所在社区

B.主管部门

C.质量负责人

D.房屋产权所有者

答案:B

140.社会团体或者其他组织.个人在虚假广告中或者其他虚假宣传中向消费者推荐食品,

使消费者的合法权益收到损害的,应当与食品生产经营者承担(C)责任。(P23一百四十条)

A.相同

B.基本相同

C.连带

D.以上都不是

答案:C

141.(A)有权举报食品安全违法行为,依法向有关部门了解食品安全信息,对食品安全监

督管理工作提出意见和建议。(P4第十二)

A.任何组织或个人

B.食品生产经营者

C.消费者

D.食品企业

答案:A

142.食品生产经营企业的(D)应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作

全面负责。(P8第四十四条)

A.后勤人员

B.员工

C.中层以上领导

D.主要负责人

答案:D

143.我国食品安全法中要求下列哪种物品使用前必须消毒(D)。(P7最上面)

A.餐具

B.饮具

C.盛放直接入口食品的容器

D.以上都是

答案:D

144.生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知不符合食品安全标准的食品,消费者除

要求赔偿损失外,还可以向生产者或销售者要求支付价款(C.)倍的赔偿金或者损失。倍的

赔偿金;增加赔偿金额不足一千元的,为一千元。

A.三.一

B.五.二

C.十.三

D.十五.六

答案:C

145.食品检验报告应当加盖(C.),并有检验人的签名或者盖章。食品检验机构和检验人对

出具的检验报告负责。(P14第八十六条)

A.公司公章

B.食品检验机构行政章

C.食品检验机构公章

D.以上都不是

答案:C

146.被抽样食品生产经营者应当在食品安全抽样文书上签字或者盖章,不得拒绝或者阻挠

食品安全抽样工作。食品生产经营者违反上述规定,拒绝在食品安全监督抽检抽样文书上

签字或者盖章的,由食品药品监督管理部门(D.)

A.给予警告,并处1万元以下罚款

B.处1万元以上3万元以下罚款

C.责令改正

D.根据情节依法单处或者并处警告.3万元以下罚款

答案:D

147.申请利用新的食品原料从事食品生产或者从事食品添加剂新品种.食品相关产品新品

种生产活动的单位或者个人,应当向国务院(C.)提交相关产品的安全性评估材料。(p8三

十七条)

A.质量监督部门

B.食品药品监督管理部门

C.卫生行政部门

D.工商行政管理部门

答案:C

148.对于食品经营企业进货时未查验许可和相关证明文件的,经警告后仍拒不改正的,可

以处(D.)。(P20一百二十六条)

A.伍佰元以上一千元以下罚款

B.一千元以上二千元以下下罚款

C.二千元以上一万元以下罚款

D.五千元以上五万元以下下罚款

答案:D

149.食品经营者履行了食品安全法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采

购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明起进货来源的,(),但应当依法没收其不符

合食品安全标准的食品;造成人身.财产或者其他损害的,(B.)依法承担赔偿责任。(P22

一百三十六)

A.可以免于处罚无须承担责任

B.可以免于处罚依法承担赔偿责任

C.不可以免于处罚依法承担赔偿责任

D.不可以免于处罚无须承担责任

答案:B

150.国家建立(B.)制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证

明可能危害人体健康的,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经

营者和消费者,并记录召回和通知情况。(P11第六十三条)

A.实名登记

B.食品召回

C.下架

D.销毁

答案:B

151.食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假.夸大的内容,不得涉及(C.)(P12第七

十三条)

A.制作成份

B.产品标准代号

C.疾病预防.治疗功能

D.明星代言

答案:C

152.食品生产企业应当建立食品原料.食品添加剂.食品相关产品进货查验记录制度,并保

存相关进货凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后(D.);没有明确保质期的,

保存期限不得少于()。(P9第五十条)

A.三个月,一年

B.三个月,二年

C.六个月,一年

D.六个月,二年

答案:D

153.食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得(C.)后方可参加工作。

A.安全证明

B.工作证明

C.健康证明

D.许可证

答案:C

154.餐具.饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净.消毒或者清洗消毒不合格,

或者餐饮服务设施.设备未按规定定期维护.清洗.校验;由县级以上人民政府食品药品监督

管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处(D.)罚款;情节严重的,责令停产停业,直

至吊销许可证。(P20第一百二十五条第五款)

A.二千元以上一万元以下

B.五千元以上一万元以下

C.二千元以上五万元以下

D.五千元以上五万元以下

答案:D

155.预包装食品包装上应当有标签。标签应当标明(D.)。(P11第六十七条)

A.名称.规格.净含量.生产日期;成分或者配料表;生产者名称.地址.联系方式

B.保质期;产品标准代号;贮存条件

C.所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称

D.以上都必须具有

答案:D

156.食品经营者采购食品,应当查验供货者的(A.)和()(P9第五十三条)

许可证食品出厂检验合格证或者其他合格证明

许可证健康证明

培训证明食品出厂检验合格证或者其他合格证明

D.法人授权委托书健康证明

答案:A

157.含铝膨松剂(如含铝泡打粉)既可用于油炸面制品(如油条.油饼等)中,也可用于生湿

面制品(如面条.面块.面条.饺子皮.馄饨皮等)和发酵面制品(如馒头.花卷.包子等)中。(X)

答案:错误

158.接触直接入口食品的操作人员,有下列(A.B.C.D.E)情形之一的,应洗手消毒。

A.处理食物前

B.接触生食物后.接触受到污染的工具或设备后

C.使用卫生间后.处理动物或废弃物后

D.咳嗽.打喷嚏或携鼻涕后

E.触摸耳朵.鼻子.头发.面部.口腔或身体其他部位后

答案:ABCDE

159.禁止餐饮服务提供者采购.使用的食品添加剂为(A.B.)

A.亚硝酸钠

B.亚硝酸钾

C.硫酸铝钾

D.硫酸铝钱

答案:AB

160.以下哪项为防止生熟交叉污染的有效措施(A.C.)

A.采用材质.形状.颜色.标识等方式明显区分加工生熟食品的工用具.容器等

B.彻底洗净接触直接入口食品的餐饮具.工用具.容器

C.从业人员洗手消毒后加工熟食

D.在专间或专用场所内加工直接入口食品

答案:AC

二'判断题

161.餐饮服务提供者应当对员工进行食品安全知识培训,保证食品安全。(J)

答案:正确

162.任何单位和个人不得对食品安全事故隐瞒.谎报.缓报,不得隐匿.伪造.毁灭有关证

据。3

答案:正确

163.职业学校.普通中等学校.小学.特殊教育学校.托幼机构的食堂原则上不得申请生食类

食品制售项目。(J)

答案:正确

164.餐饮服务提供者不得采购.贮存.使用亚硝酸盐。(V)

答案:正确

165.可以用切过生肉的菜板切熟食。(X)

答案:错误

166.擅自转让保健食品注册证书的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门(D.);构

成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款

B.处以5000元以上3万元以下罚款

C.责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款

D.处以1万元以上3万元以下罚款

答案:D

167.加工制作凉菜的蔬菜.水果等未经清净,可以放入凉菜间。(X)

答案:错误

168.根据《餐饮服务食品安全操作规范》,餐饮服务提供者预防细菌性食物中毒的关键控

制点有(A.B.C.D.E)«

A.避免污染,即避免熟食品在加工.贮存中受到各种病原菌污染

B.控制温度,即控制好食品的加热温度和熟食品的贮存温度

C.控制时间,即控制好熟食的存放时间,尽量当餐食用

D.严格清洗与消毒,即接触直接入口食品的物品,包括一些生吃的蔬菜水果进行严格的清

洗消毒

E.控制加工量,即食品的加工量与加工条件相吻合,防止超过加工场所的承受能力加工

答案:ABCDE

169.现榨果汁.制作食用冰等可以使用自来水。(X)

答案:错误

170.餐饮服务提供者采用乙醇消毒容器.物体表面或从业人员手部的,浓度为99%的乙醇

消毒效果优于浓度为75%的乙醇。(X)

答案:错误

171.餐饮从业人员发烧.拉肚子等身体不舒服时,如果病症不严重,可带病坚持工作。(义)

答案:错误

172.在不影响操作的前提下,可以在食品处理区内吸烟.饮食。(X)

答案:错误

173.粗加工场所应至少设置动物性食品和植物性食品的清洗水池,水产品属于动物性食

品,因此完全没有必要单独设置清洗池。(X)

答案:错误

174.食堂从业人员指的是:食堂采购员.食堂炊事员.食堂分餐员.仓库保管员等。(J)

答案:正确

175.发芽的马铃薯.霉变的甘蔗.未加热煮透的豆浆等容易引起食物中毒。(,)

答案:正确

176.冰箱内的食物都可以存放较长时间,因为冰箱中温度低,所以不必担心食物变质.

(X)

答案:错误

177.按照传统既是食品又是中药材的物质,其目录由(A)制定.公布。

A.国务院卫生行政部门会同国务院食品药品监督管理部门

B.国务院工商行政管理部门会同国务院办公厅

C.国务院办公厅会同国务院食品药品监督管理部门

D.国务院质量监督部门会同国务院工商行政管理部门

答案:A

178.可以在清洗原料的水池内涮洗墩布。(X)

答案:错误

179.《食品生产许可审查通则(2016)》,自(A.)起施行。

A.2016年10月1日

B.2016年11月1日

C2016年12月1日

D.2017年1月1日

答案:A

180.食品加工过程中成品与半成品可以混合存放。(V)

答案:正确

181.食品检验机构未按照规定的时限和程序报告不合格检验结论的,食品药品监督管理部

门可以向社会公布,并在(D.)内不得委托其承担抽样检验任务。

A.一年

B.二年

C.三年

D.五年

答案:D

182.网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记.审查许可证,或

者未履行报告.停止提供网络交易平台服务等义务的,由县级以上人民政府食品药品监督管

理部门给予(B.).

A.责令改正,给予警告;拒不改正的,责令停产停业,并处一万元以上五万元以下罚款;

情节严重的,吊销许可证。

B.责令改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款;造成严重后果的,责令

停业,直至由原发证部门吊销许可证

C.责令停产停业,并处二千元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销许可证

D.责令改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款;造成严重后果的,责令

停业,直至由原发证部门吊销许可证

答案:B

183.食品检验人员出具虚假检验报告的,由授予其资质的主管部门或者机构撤销该食品检

验机构的检验资质,依法对食品检验机构直接负责的主管人员和食品检验人员给予撤职或

者开除处分;导致发生重大食品安全事故的,对直接负责的主管人员和食品检验人员给予

开除处分。受到开除处分的食品检验机构人员,自处分决定作出之日起(C.)不得从事食品

检验工作。

A.一年内

B.五年内

C.十年内

D.终身

答案:C

184.我国制定《食品安全法》的根本目的是保障公众身体健康和生命安全,其前提是

(A.)o

A.保证食品安全

B.保障食品生产

C.保护食品经营

D.严惩违法行为

答案:A

185.《中华人民共和国食品安全法》规定,在中华人民共和国(C.)从事与食品有关的下列

活动,都必须遵守本法。

A.领域内

B.范围内

C.境内

D.以上都不是

答案:C

186.为了保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,我国制定(B.)。

A.食品卫生法

B.食品安全法

C.食品质量法

D.农产品质量安全法

答案:B

187.可能造成食品污染的环节有:(D.)

A.食品生产

B.食品加工.食品贮存

C.食品运输及销售过程

D.以上都是

答案:D

188.县级以上卫生行政.质量监督.工商行政管理.食品药品监督管理部门接到咨询.投诉.

举报,对属于本部门职责的,()受理,并及时进行答复.核实.处理;对不属于本部门职责

的,0书面通知并移交有权处理的部门处理。()

A.应当;可以

B.可以;应当

C.应当;应当

D.可以;可以

答案:C

189.晨检时发现从业人员存在下列哪项病症,应立即将其调离接触直接入口食品的工作岗

位(A.B.C.)

A.发热

B.腹泻

C.皮肤伤口或感染

D.头晕

答案:ABC

190.《中华人民共和国行政许可法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委

员会第四次会议于2003年8月27日通过,现予公布,自(C.)起施行。

A.2003年10月1日

B.2004年6月1日

C.2004年7月1日

D.2005年1月1日

答案:C

191.餐饮服务提供者预防细菌性食物中毒的基本原则为(A.B.C.)

A.防止食品受到病原菌污染

B.控制病原菌繁殖

C.杀灭病原菌

D.在食品中添加抗生素

答案:ABC

192.国家鼓励食品生产企业制定严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准,在本企

业适用,并报省.自治区.直辖市人民政府(A.)备案。

A.卫生行政部门

B.农业行政部门

C.食品药品监督管理部门

D.质量监督部门

答案:A

193.食品生产经营人员应当(B.)进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。

每半年

B.每年

C.每二年

D.每三年

答案:B

194.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状

况,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后(D.);没有明确保质

期的,保存期限不得少于()。

A.三个月,一年

B.三个月,二年

C.六个月,一年

D.六个月,二年

答案:D

195.食品生产许可证编号由S

C.(“生产”的汉语拼音字母缩写)和(C.)位阿拉伯数字组成。

A.12

B.13

C.14

D.15

答案:C

196.食品生产者需要延续依法取得的食品生产许可的有效期的,应当在该食品生产许可有

效期届满(B.)个工作日前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。

A.20

B.30

C.45

D.60

答案:B

197.《有碍食品安全的疾病目录》包括霍乱.(A.D.F)病毒性肝炎(甲型.戊型).化脓性皮肤

病或者渗出性皮肤病。

A.细菌性和阿米巴性痢疾

B.痢疾

C.伤寒

D.伤寒和副伤寒

E.活动性肺结核

F.肺结核

答案:ADF

198.造成细菌性食物中毒的常见原因为(A.B.C.)

A.原料腐败变质

B.加工过程发生生熟交叉污染

C.从业人员带菌污染食品

D.食品烧熟煮透

答案:ABC

199.厨房中造成交叉污染的常见因素有(A.B.C.)

A.生熟食品混存混放

B.生.熟食品加工工用具及盛装容器混用

C.接触直接入口食品的工具.容器使用前未消毒

D.从业人员加工熟食品后不洗手直接择菜洗菜

答案:ABC

200.食品生产者对抽样产品真实性有异议的,可以向组织或者实施食品安全监督抽检的食

品药品监督管理部门提出书面异议审核申请,并提交相关证明材料。食品生产经营者提供

虚假证明材料的,由食品药品监督管理部门(A.)。

A.根据情节依法单处或者并处警告.3万元以下罚款

B.给予警告,并处1万元以下罚款

C.处1万元以上3万元以下罚款

D.责令改正

答案:A

201.《中华人民共和国食品安全法》于2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务

委员会第十四次会议修订,自(D.)起施行。

A.2009年5月1日

B.2009年6月1日

C2015年6月1日

D.2015年10月1日

答案:D

三、判断题

202.因食品安全犯罪被判有期徒刑以上刑罚的,终身不得担任食品生产经营企业食品安全

管理人员。(J)

答案:正确

203.食品包装标识的生产日期只要有就可以了,清楚与否无所谓。

答案:错误

204.负责对申请人实施食品安全日常监督管理的食品药品监督管理部门或其派出机构应当

在审查后3个月内对获证企业开展一次监督检查。(义)

答案:错误

205.现场核查范围主要包括生产场所.设备设施.设备布局和工艺流程.管理制度及其执行

情况,以及按规定需要查验试制产品检验合格报告。(义)

答案:错误

206.参加首.末次会议人员应当包括申请人的法定代表人(负责人)或其代理人.相关食品安

全管理人员.核查组成员及观察员。(X)

答案:错误

207.核查组由符合要求的核查人员组成,不得少于2人。核查组实行审查组负责制,组长

由审查部门指定。(X)

答案:错误

208.申请材料均须由申请人的法定代表人或负责人签名,并加盖申请人公章。复印件应当

由申请人注明“与原件一致”,不需加盖申请人公章。(X)

答案:错误

209.食品生产许可实行一企一证原则,即同一个食品生产者从事食品生产活动,应当取得

一个食品生产许可证。(J)

答案:正确

210.食品生产许可被注销的,许可证编号可以再次使用。(X)

答案:错误

211.日常监督管理人员应当按照规定的频次对所管辖的食品生产者实施有选择检查。(X)

答案:错误

212

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论