版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2021新型冠状病毒肺炎知识培训试题答
案
一、单选题
1、各地区肺炎()的聚集性病例的原始标本应当送至中
国疾病预防控制中心进行复核确认
A、5例及以上
B、4例及以上
C、3例及以上
D、2例及以上
E、1例及以上
答案:A
2、下列选项中()不属于第四版肺炎流行病学调查方案
调整的内容
A、调查对象:肺炎疑似病例、临床诊断病例(仅限湖北
省)、确诊病例和无症状感染者,以及聚集性疫情
B、调查表结构:由四个部分修改为五个部分:基本信息
密切接触者情况、发病与就诊、危险因素与暴露史、实验室检
测
C、流调表的变化:流行病学调查史修改为“武汉市及周
边地区,或来自有病例报告社区
D、疑似病例和临床诊断病例(仅限湖北省)的个案调查
要求进行网络直报
E、确诊病例、无症状感染者要举行密切接触者登记,密
切接触者定义和断定标准依照《肺炎病例密切接触者管
理方案(第四版)》执行,密切接触者的信息不要求举行
网络直报
答案:D
3、无症状感染者该当采纳集中隔离O,或隔离()后
核酸检测阳性可解除隔离
A、14天,7天
B、7天,7天
C、7天,14天
D、3天,7天
E、8天,7天
答案:A
4、对于肺炎病例监测方案第四版主要调整的内容包括()
A、湖北以外省份的监测定义中调整了疑似病例的流行病
学史描述和判定原则
B、增加了仅适用于湖北省的监测定义
C、将聚集性病例标本上送中国疾控中心复核确认的例数
要求调整至“5例及以上”
D、增加了无症状感染者的主要发现途径
E、以上都是
答案:E
5、湖北以外省份不包括的病例定义是O
A、疑似病例
B、确诊病例
C、临床诊断病例
D、无症状感染者
E、聚集性疫情
谜底:C
6、米集的临床标本不包括O
A、眼结膜试子
B、粪便标本
C、下呼吸道标本
D、胃粘膜标本
E、上呼吸道标本
谜底:D
7、属于()属的冠状病毒,基因特征与SARSr-CoV和
MERSr-CoV有明显区别
A、a
B、p
C、Y
D、8
E、£
答案:B
8、感染的肺炎潜伏期最长普通为()天
A、14
B、9
C、7
D、5
E、3
谜底:A
9、不能有效灭活的是O
A、75%乙醇
B、氯己定
C、含氯消毒剂
D、过氧乙酸
E、氯仿
答案:B
10、下列关于感染的肺炎流行病学特点,正确
A、传染源主要是肺炎患者
B、无症状感染者也可能成为传染源
C、经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径
D、人群广泛易感
E、以上都是
谜底:E
的是O
11、感染的肺炎重症、危重症病例的治疗正确的是()
A、重型患者应承受鼻导管或面罩吸氧,并实时评价呼吸
困顿和(或)低氧血症是否减缓
B、对于严重ARDS患者,建议进行肺复张。在人力资源
充足的情况下,每天应进行12小时以上的俯卧位通气。俯卧
位通气效果不佳者,如条件允许,应尽快考虑体外膜肺氧合
(ECMO)
C、充分液体复苏的基础上,改善微循环,使用血管活性
药物,必要时进行血流动力学监测
D、患者常存在焦虑恐惧情绪,应加强心理疏导
E、以上都是
答案:E
12、临床症状轻微,影像学未见肺炎表现为感染的肺炎临
床分型的哪一型()
A、普通型
B、轻型
C、重型
D、危重型
答案:B
13、医学观察期出现乏力、恶心、腹泻,推荐使用以下哪
种中成药()
A、着香正气胶囊
B、金花清感颗粒
C、连花清瘟胶囊
D、疏风解毒胶囊
E、防风通圣丸
答案:A
14、“感染的肺炎”的病因属于()
A、风邪
B、寒邪
C、暑邪
D、燥邪
E、疫戾
答案:E
15、以下关于NCP影像学诊断要点说法错误的选项是()
A、“反晕”征+树芽征
B、单叶一多叶
C、细小网格+毛玻璃
D、支气管血管束分布/外周分布
E、外周进展
答案:A
16、薄层CT层厚是()
A、0.5mm
B、1mm
C、1.5mm
D、2mm
E、2.5mm
答案:B
17、NCP的CT影像学特征包括O
A、毛玻璃-实变
B、“反晕”征
C、细小网格+毛玻璃
D、小叶核心结节
E、树芽征
答案:C
18、体温恢复正常()天以上、呼吸道症状明显好转,肺
部影响学表现炎症明显吸收,继续两次呼吸道病原核酸检测阳
性(采样时间距离至少1天),可以解除隔离出院或按照病情
转至相应科室或病院医治其他疾病
A、1
B、2
C、4
D、3
E、5
谜底:D
19、下列几种口罩中,()为优选有效的口罩
A、医用外科口罩
B、纸口罩
C、N95口罩
D、海绵口罩
E、布口罩
答案:C
20、为疑似感染患者或确诊患者实施可能产生气溶胶的操
作时,做法不正确的是()
A、采取空气隔离措施
B、佩带医用防护口罩,并举行密闭机能检测
C、眼部防护(如护目镜或面罩)
D、操作应当在密闭房间内进行
E、穿防体液渗入的长袖隔离衣,戴手套
答案:D
21、未经培养的感染性材料的操作:指未经培养的感染性
材料在采用可靠的方法灭活前进行的病毒抗原检测、血清学检
测、核酸检测、生化分析等操作,应当在()实验室操作,同时采
用()实验室的个人防护
A、BSL-2,三级
B、BSL-1,二级
C、BSL-2,二级
D、BSL-1,三级
E、以上均不是
谜底:A
22、2021暂按照病原微生物危害程度分类中第()类病
原微生物进行分类。
A、一类
B、二类
C、三类
D、四类
E、以上均不是
答案:B
23、2021毒株或其他潜在感染性材料的运输包装分类属
于O,对应的联合国编号为()
A、B类,UN2814
B、A类,UN3373
C、A类,UN2814
D、B类,UN3373
E、C类,UN3373
答案:C
24、采样人员防护装备要求()
E、以上都是
25、采集新冠病毒呼吸道标本时戴甚么级别的口罩()
A、N95及以上医用防护口罩
26、下列关于采样点设置描述中错误的是()
D、无需设立自力的等待区
27、可以进行检测标本采集人员为()
A、经过生物安全培训,培训合格且具备采样技能的人员
28、检测标本首选()
A、呼吸道标本
29、咽拭子采集部位的关键点是()
A、两侧咽扁桃体稍微用力往返擦拭至少3次,然后再在
咽后壁擦拭至少3次
30、原则上开展新冠病毒核酸检测的实验室该当设置()
D、以上都是
31、在呼吸道病毒操作的生物安全三级实验室个人防护装
备穿戴过程中,穿连体防护服时,需要注意O
A、选择适合自己体型大小的防护服且检查防护服是否破
损,是否在有效期之内
32、感染的特同性检测不包括()
D、生化检测
33、按照国务院应对肺炎疫情联防联控机制《关于印发秋
冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作方案的通知》新冠核酸检测结
果报告时限不精确的是()
C、对于体检筛查人员,在6小时内报告核酸检测结果
34、以下关于佩带N95口罩的表述精确的是O
A、佩戴N95口罩时要做气密性检查
35、下列选项中关于判断核酸扩增结果内容描述不正确的
是O
D、检测阳性的结果,由临检中心根据样本进行相关检测
和溯源
36、根据目前掌握的生物学特点、流行病学特征、致病性、
临床表现等信息,该病原体暂按照病原微生物危害程度分类中
第O类病原微生物进行管理
B、二
37、以下选项中关于判别核酸扩增结果内容描述不精确的
是O
D、检测阳性的结果,由临检中央按照样本举行相干检测
和溯源
38、过敏性休克不正确的叙述是
B、80%-90%发生在用药60分钟内
39、哪项不是免疫接种常见的不良反应
C、瘾症
40、对过敏的双相发作有明显的控制作用的药物
D、地塞米松
41、接种疫苗后20分钟呈现咽部异物感急救措施不包括
E、静点氨茶碱
42、过敏性休克的急救首选药物
A、肾上腺素
43.根据目前掌握的生物学特点、流行病学特征、致病性、
临床表现等信息,该病原体暂按照病原微生物危害程度分类中
()类病原微生物进行管理?
A.第一
B.第二
C.第三
D.第四
44.可以举行检测标本采集人员为?
A.经过生物平安培训,培训及格且具有采样技能的人员
B.医生
C.研究所科研人员
D.实验室管理人员
45.检测标本首选?
A.呼吸道标本
B.便标本
C.尿液
D.结膜拭子标本
46.感染的特异性检测不包括?
A.核酸检测
B.病毒分离
C.抗体检测
D.生化检测
47.抗体检测最好选用?
A.病发早期血清
B.空腹血
C.恢复期血清
D.发病早期、恢复期双份血清
48.核酸检测技术不包括?
A.高通量测序
B.荧光RT-PCR
C.数字PCR技术
D.病毒分离
49.以下哪个条件不能确认感染?
A.同一份标本中2个靶标(ORFlab、N)实时荧光RT-
PCR检测结果均为阳性
B.两种标本实时荧光RT-PCR检测同时出现单靶标
(ORFlab或N)阳性
C.同品种型标本两次采样检测反复呈现单个靶标阳性
(ORFlab或N)
D.单种标本单次单靶标阳性(ORFlab或N)
50.可在BSL-2级实验室开展的相干实验举动不包括?
A.病毒分离
B.标本分装
C.标本灭活
D.核酸检测
51.感染动物实验可以在()实验室开展?
A.BSL-1
B.BSL-2
C.BSL-3
D.ABSL-3
52.鼻拭子采集的关键点是什么?
A.鼻拭子:待拭子顶端到达鼻咽腔后壁时,轻轻旋转一周
B.鼻拭子:沿下鼻道的底部向后缓慢深入,待拭子顶端到
达鼻咽腔后壁时,轻轻旋转三周
C.鼻拭子:沿上鼻道的底部向后缓慢深入,待拭子顶端到
达鼻咽腔后壁时即可
D.鼻拭子:沿中鼻道的底部向后缓慢深入,待拭子顶端到
达鼻咽腔后壁时,轻轻旋转三周
53.咽拭子采集部位的关键点是什么?
A.咽拭子:两侧咽扁桃体和咽后壁上下擦拭至少30秒
B.咽拭子:两侧咽扁桃体稍微用力来回转动擦拭,然后在
咽后壁上下擦拭至少30秒
C.咽拭子:两侧咽扁桃体稍微用力擦拭,然后再在咽后壁
上下擦拭至少3次
D.咽拭子:两侧咽扁桃体往返滚动擦拭,然后再在咽后壁
上下擦拭至少1次
54.实验室戴手套的考前须知?
A.两层普通手套
B.两层能盖过袖口的手套,每次戴手套前要做充气搜检
C.长袖筒一次性医用橡胶手套两层,手套袖筒必需覆挡住
防护服袖口,用充气方法搜检手套是否破损
D.两层手套,用充气方法搜检手套是否破损
55.采集新冠病毒呼吸道标本时戴什么级别的口罩?
A.N95及以上口罩
B.N99口罩
C.医用外科口罩
D.一次性口罩
56.以下关于戴N95口罩的表述正确的是?
A.佩戴N95口罩时要做气密性检查
B.佩带N95口罩,再佩带一次性医用外科口罩
C先佩戴一次性医用外科口罩,再佩戴N95口罩
D.先佩带一次性医用外科口罩,再佩带N95口罩同时做
气密性搜检
57.采集样本后如何做手部消毒?
A.消毒剂消辣手部即可
B.消毒剂消毒后,脱去外层手套,消毒内层手套,再戴上
外层手套
C.消毒剂消毒后,脱去外层手套,消毒内层手套,戴新的
外层手套
D.消毒剂消辣手部,脱去手套再换一副新手套
58.呼吸道病毒的生物安全三级实验室个人防护装备,佩
戴口罩应符合什么要求?
A.选择一次性医用平面口罩
B.选择符合N95及以上标准的口罩
C.选择符合N90及以上标准的口罩
D.只如果口罩就可以
59.在脱个体防护配备时,首先辈行以下哪些操纵?
A.无需消毒外层手套,直接换新的外层手套
B.全身喷洒消毒剂
C.不用毒,直接更换外层手套
D.只消毒前胸和双臂,更换新的外层手套
60.在呼吸道病毒操作的生物安全三级实验室个人防护装
备穿戴过程中,穿连体防护服时,需要注意什么?
A.选择适合自己体型大小的防护服且搜检防护服是否破损
B.防护服没有有效期,穿戴前不需要考虑有效期
C.防护服没有型号区分,穿戴前不需要选择大小
D.没有特殊要求,只要是防护服就可以
61.在呼吸道病毒操作的生物安全三级实验室个人防护装
备穿戴过程中,佩戴内层一次性头套时,有何要求?
A.直接戴上,没有特殊要求
B.戴上内层头套,要求完整罩住头发,不能有头发漏出
C.戴上内层头套,可以有大批头发在头套外面
D.以上操作都可以
62.在实验操作过程中,要更换外层手套,首先要进行下
列哪些操作?
A.直接脱掉外层手套,更换新的手套
B.没有特殊要求,可直接脱掉外层手套
C.更换外层手套前,首先要对外层手套进行充分的消毒
D.以上操纵都可以
63.摘口罩,需要以下哪几步?
A.从脑后先摘口罩的上方系带,再摘下方系带,全程不能
碰触口罩前面
B.从脑后先摘口罩的下方系带,再摘上方系带,全程不能
碰触口罩前面
C.从口罩的下方摘下口罩,全程不能碰触口罩前面
D.同时拿住两根系带摘下口罩,全程不能碰触口罩前面
64.在脱连体防护服时,需要注意什么?
A.无所谓,只要把连体防护服脱下来就可以
B.全程确保连体防护服的净化面,不能碰触内层衣物,脱
的过程要缓慢柔柔
C.脱的过程中,速度一定要快,不能拖沓
D.按照小我脱防护服气,没有特殊要求
65.下列不属于手套损坏、污染处理方法的是?
A.手套被净化时应立即用消毒剂喷洒手套
B.脱下手套,放入黄色垃圾袋内,待消毒
C.更换新手套继续实验
D.直接带新手套
66.在实验室操作过程中,可喷洒1000mg/L的含氯消毒剂
进行去污染。喷洒含氯消毒剂的作用时间为?
A.1分钟
B.3分钟
C.5分钟
D.1O分钟
67.实验操作过程中,从生物安全柜里,把实验用物品拿
出,必须进行下列哪些操作后,方可拿出生物安全柜?
A.喷洒有效浓度的消毒剂,作用有效时间后,方可拿出
B.喷洒有效浓度的消毒剂,立即拿出
C.不需要喷洒消毒剂,可直接拿出生物安全柜
D.以上操作都可以
68.运输呼吸道样本需要几层包装?
A.一层包装
B.二层包装
C.三层包装
D.越多越好
69.毒株或其它潜在感染性生物材料陆路和航空运输时,
应按照哪类感染性物质运输?
A.A类UN3373
B.B类UN2814
C.B类UN3373
D.A类UN2814
70.毒株或其它潜在感染性生物材料的运输包装属于?
A.C类
B.A类
C.D类
D.B类
71.根据卫生部第45号令《可感染人类的高致病性病原微
生物菌(毒)种或样本运输管理规定》的要求,下列属于提交
申请办理《准运证》审批范围的是:1.第一类病原微生物菌
(毒)种或样本2.第二类病原微生物菌(毒)种或样本3.第三
类病原微生物运输包装分类为A类的病原微生物菌(毒)种
或样本4.疑似高致病性病原微生物菌(毒)种或样本
A.1、2、3
B.k2、4
C.K2、3、4
D.l、3、4
72.申请跨省、自治区、直辖市运输高致病性病原微生物
菌(毒)种或样本的,应当将申请材料提交何单位进行初审?
A.国家卫生安康委员会
B.中国疾病预防控制中央
C.出发地省级卫生行政部门
D.目的地省级卫生行政部门
73.如运输中制冷剂为干冰,需要在运输包装外贴上第几
类危险品的标签?
A.第一类爆炸品
B.第四类易燃固体、易自燃和遇水放出易燃气体物质
C.第六类毒性物质和感染性物质
D.第九类杂项危险品
74.符合条件的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构在
接收到标本后应()小时内反馈实验室检测结果?
A.2小时
B.24小时
C.12小时
D.48小时
75.以下对第三方检测机构检测结果报告要求描述正确的
是?
A.第三方检测机构不需要反馈检测结果
B.建立第三方检测机构与属地疾控机构/定点医院的信息
沟通机制与工作流程,将检测阳性者信息上报辖区疾控中心/
定点医院
C.医疗机构委托的第三方检测机构,检测阳性者信息由第
三方检测机构网络直报
D.以上描述均不精确
76.感染性废物使用O包装封口并标明感染名称?
A.双层红色垃圾袋
B.单层红色垃圾袋
C.单层黄色垃圾袋
D.双层黄色垃圾袋
77.实验室应设废物暂时贮存设施、设备,废物暂时贮存
的时间不得超过多少天?
A.7天
B.2天
C.10个工作日
D.30个工作日
78.盛装医疗废物的包装物或达到()时,采用有效的封
口方式妥善封口?
A.装满
79.医疗废弃物分类为()?
A.感染性、病理性、药物性、化学性
B.感染性、病理性、毁伤性、药物性、其他
C.感染性、病理性、损伤性、药物性、化学性
D.感染性、辐射性、其他
80.下列哪一项不在生物安全范畴内?
A.传染病防控
B.实验室生物安全
C.深海安全
D.外来物种入侵
81.以下哪一项不是实验室生物平安的工作方针?
A.保护工作人员
B.保护样本
C.保护环境
D.保护设备正常运转
82.下列哪一项法规对我国病原微生物实验室生物安全提
出了基本的管理要求?
A.病原微生物实验室生物安全管理条例
B.实验室生物安全通用要求(GB-2008)
C.微生物和生物医学实验室生物安全通用准则(WS233—
2017)
D.生物平安实验室建筑手艺规范(GB-20H)
83.下列谁是实验室生物安全的第一责任人?
A.生物平安委员会主任
B.实验室负责人
C.实验室监督员
D.实验室检测人员
84.下列哪项属于二级生物安全柜的4种类型?
A.BSL-kBSL2、BSL-3,BSL-4
B.ABSL-1,ABSL2、ABSL-3,ABSL-4
C.I、II.IILIV
D.A1、A2、Bl、B2
85.《管理手册》属于第几级实验室安全管理体系文件?
A.第一级
B.第二级
C.第三级
D.第四级
86.原则上临床基因扩增检验实验室该当设置以下区域?
A.试剂贮存和准备区、标本制备区、扩增区、扩增产物分
析区
B.试剂储存区、标本制备区、扩增区、扩增产物分析区
C.试剂贮存和准备区、标本制备区、扩增产物分析区
D.试剂准备区、标本制备区、扩增区、扩增产物分析区
87.实验室人员的本底血留存属于?
A.人员健康监测
B.生物安全培训
C.生物平安防护配备
D.体检
88.生物安全柜内摆放的物品应?
A.物品不遮挡气道口,分区摆放
B.尽量靠左放置,不遮挡气道口,竖向排开
C.尽量靠右放置,不遮挡气道口,竖向排开
D.随意摆放
89.从事高致病性病原微生物相关实验活动的实验室应当
制定O,并向该实验室所在地的省、自治区、直辖市人民政
府卫生主管部门或者兽医主管部门备案?
A.实验室预警处置预案
B.实验室感染应急处置预案
C.实验室溢撒处置预案
D.实验室环境应急预案
90.以下不属于应急物质的是?
A.电话
B.生物平安柜
C.溢撒处理箱
D.个人防护装备
91.以下哪项属于重大实验室感染变乱?
A.发生高致病性病原微生物相干感染并造成或可能造成死
亡和病例散布,高致病性病原微生物丢失、被盗
B.发生高致病性病原微生物相关感染,但没有发生死亡和
病例扩散(包括不能排除实验室感染情况的)
C.感染性物质洒溢在实验室清洁区、皮肤、粘膜、消毒不
彻底,发生气溶胶外溢
D.非高致病性病原微生物实验室感染(第三、四类病原微
生物),没有造成严重后果
92.下列不属于潜在危害性气溶胶的释放?
A.破裂或跌落
B.液滴滴落
C.使用酒精喷壶
D.打开离心管或搅拌
93.以下哪点不属于传染病的基本特征?
A.有病原体
B.有传染性
C.能引起大流行
D.有感染后免疫
94.关于传染病,以下哪个描述是不准确的?
A.传染力大的传抱病对人类安康风险也大
B.致病力指病原体侵入宿主后引发临床疾病的本领
C.毒力指病原体感染机体后引起严重病变的能力
D.传染力指病原体引起易感宿主发生感染的能力
95.新冠肺炎是一种新发传染病,人群普遍易感。目前认
为能导致人群易感性降低的因素是:
A.接种疫苗
B.肺炎感染发病人数增加
C.肺炎隐性感染人数增加
D.以上三种说法都可导致人群易感性降低
96.100万生齿的地区,共确诊病例5000例,死亡400人。
该地肺炎的死亡率为多少?
C.0.08
D.0.92
97.传抱病之所以能传播、流行,三个环节是十分紧张的。
新冠肺炎在人群中流行的三个环节:
A.自然因素、社会因素、文化因素
B.人群分布、时间分布、空间分布
C.发病率、死亡率、病死率
D.传染源、传播路子、易感人群
98.穿脱小我防护配备,尤其是脱卸小我防护配备时,必
需在场指导或辅佐的人员是:
A.经过培训,掌握穿脱技术的人员
B.疾控人员
C.技术人员
D.参与疫情处置人员
99.佩戴医用防护口罩,进行按压闭合时需:
A.单手拇指和食指同时按压
B.双手食指同时按压
C.单手食指和中指同时按压
D.随意按压闭合即可
100.手套和口罩佩戴时均需进行的检查是:
A.防水性检查
B.接口完好性检查
C.材质搜检
D.气密性检查
101.脱卸防护服的过程中,为了减少污染面对人身和环境
的污染,需要遵守的原则:
A.内裹外
B浙叠
C.清洁
D.快速脱卸
102.在脱卸小我防护配备的过程中,每步完成后均必需举
行的操纵是:
A.手卫生
B.更换手套
C.更换口罩
D.没有必需执行的操纵
103.断定新冠肺炎确诊病例密切接触者时,举动及接触查
询拜访应开始的时间:
A.出现症状前2天
B.出现症状当天
C.就诊当天
D.确诊当天
104.县(区)级疾控机构接到传染病信息网络报告新冠肺
炎病例后,应完成初次流行病学调查的时限是:
A.48小时
B.24小时
C.12小时
D.6小时
105.新冠肺炎出院患者,应于出院后多长时间承受随访复
诊?
A.第3、7天
B.第5、10天
C.第2、4周
D.第3、6周
106.目前我国大多数新冠肺炎病例的转归是怎样的?
A.均为轻症,完全治愈
B.均为重症,预后欠好
C.多数患者预后良好,少数患者病情危重
D.轻症和重症各占比50%
107.新冠肺炎病例的潜优期是:
A.2-4天,多为3天
B.1-14天,多为3-7天
C.5-25天,多为10-15天
D.15-30天,多为18-21天
108.分析传抱病网络直报系统信息,以下哪一个变量最可
能发觉新冠肺炎堆积性疫情?
A.报告医院
B.年龄
C.性别
D.现住址
109.新冠肺炎确诊病例发病前多少天有境外旅居史,可认
为存在境外输入病例的可能?
A.病发前2天至隔离前
B.发病前14天
C.发病前1-14天
D.发病前3-4天
110.聚集性疫情主要通过哪种方法开展病例搜索?
A.病毒全基因测序
B.排查密切接触者
C.统计模型预算
D.分析性流行病学
in.以下哪种方法不可能发现新冠肺炎聚集性疫情?
A.病例对照研究
B.医疗机构大夫报告
C.病例个案调查
D.重点场合、单位和人群安康监测
A.病例访谈
B.抽样查询拜访
C.大数据查询拜访举动轨迹
D.病毒基因测序
113.新冠肺炎病例的密切接触者是指:
A.从疑似病例和确诊病例症状出现开始,或无症状感染者
阳性标本采样当天开始,未采取有效防护与其有近距离接触的
人员。
B.从疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状
感染者阳性标本采样前2天开始,未采取有效防护与其有近距
离接触的人员。
C.从疑似病例和确诊病例症状呈现前14天开始,或无症
状感染者阳性标本采样前14天开始,未采纳有效防护与其有
近距离接触的人员。
D.从疑似病例和确诊病例症状出现后2天开始,或无症状
感染者阳性标本采样后2天开始,未采取有效防护与其有近距
离接触的人员。
114.以下不属于密切接触情形的是:
A.直接照顾患者或提供诊疗、护理服务者
B.密闭环境下共餐、共同娱乐以及提供餐饮和娱乐服务的
人员
C.乘坐同一交通工具并有近距离(1米内)接触人员
D.非全封闭的普通列车中,不同间软卧包厢内的乘客
115.以下关于密切接触者办理方式精确的是:
A.密切接触者在低风险区可采纳居家隔离
B.14岁以下的儿童密接要视同成人单独隔离
C.半自理及无自理力人群原则采纳居家隔离医学窥察
D.必须设陪护人员时,要求无基础性疾病,非老年人
116.新冠肺炎病例的密切接触者管理期限:
A.7天
B.10天
C.14天
D.21天
117.关于密切接触者管理流程,错误的是:
A.书面或口头告知密切接触者医学观察的缘由、期限、法
律依据、注意事项和疾病相关知识。
B.每天早晚对密切接触者各进行一次体温测量,并询问其
健康状况,给予必要指导和帮助。
C.医学观察期限为进入隔离点开始算起14天。
D.出现发热、干咳等呼吸道症状或腹泻等消化道症状时需
立即报告、诊治,采集标本、实验室检测、排查。
118.个案流行病学查询拜访报告中,实验室检测局部必必
要写的内容?
A.发病过程
B.入院查体情况
C.采样时间、采样单位、标本类型、送检单位、检测结果
D.病例的密接人员
119.新冠肺炎病例个案流行病学调查报告中,病例的活动
史一般从发病前多少天开始写起?
A.14天
B.4天
C.2天
D.当天
120.聚集性疫情流调报告中的背景部分,下列中的哪项必
须要交代?
A.本次疫情被发现的具体情形
B.所有病例的发病情况
C.本次疫情的传播链
D.病例潜伏期
121.聚集性疫情流调报告中的临床特征和三间分布描述部
分,发病时间特征通常使用什么形式展示?
A.散点图
B.流行曲线
C.地图
D.表格
122.以下哪项能描述堆积性疫情中病例之间的传播关系
A.病例地址分布图
B.病例时序图
C.病例传播关系链图
D.代间隔图
123.推动信息化历程的因素有:
A.建立部门合作,数据共享的工作机制
B.搭建集约化平台,承载多源数据,开展综合治理和分析
c.推广使用,进步当局、机构、企业、民众参与率
D.以上都是
124.以下哪类人通过传统流行病学调查方法难以甄别
A.确诊病例
B.疑似病例
C.确诊病例的密切接触者
D.与确诊病例有过间接接触者
125.以下哪项不属于现场流行病学调查的局限性?
A.静态调查,难以掌握信息动态变化情况
B.查询拜访手段单一,一旦查询拜访工具不共同将束手无
策
C.无法通过调用内部数据对查询拜访结果的实在性举行复
核验证
D.验证病因假定的效能缺乏
126.关于大数据、信息化技术在流行病学调查中的作用,
以下哪项说法不正确?
A.涉及个人隐私的数据,采集和应用过程需要依法依规
B.大数据手艺在判别病因方面起决定性作用
C.数据采集、传输、贮存、使用全流程均需要确保数据平
安
D.打破数据壁垒的最佳方法是建立数据共享机制
127.以下哪项不是疾病预防控制信息化扶植开展的方向?
A.以安康为中央,完成对全过程动态信息办理
B.以数据周全分析为导向,向基层采集尽可能多的数据
C.打通最后“一公里”网络瓶颈,实现联防联控数据交互
D.树立常态化人群安康大数据同享服务生态
二、肺炎恢复期中医呼吸康复治疗
1、中医特色治疗护理五行音乐疗法,新型肺炎患者可根
据不同情志选择不同的音乐处方,抑郁时选(B)音乐,赏乐
时间定在()
•宫调;07:00-09:00
•商调;15:00-17:00
・羽调;11:00-13:00
•角调;19:00-21:00
•微调;21:00-23:00
2、关于艾灸的注意事项叙述有误的是(D)
•遵医嘱实施艾灸,选用适当的艾灸方式
・颜脸部、大血管部位、孕妇腹部及腰能部不宜施灸,热
性体质及高热病人不宜施灸
・注意室内温度的调节,充分暴露施灸的部位,注意保暖
及保护隐私
•施灸部位宜先下后上,先灸四肢及腹部,再灸头胸部
•施灸后局部皮肤出现微红灼热,属于正常现象。如灸后
出现小水泡,无需处理,可自行吸收
3、关于耳穴贴压的注意事项叙述有误的是()
•准确选择穴位,耳部95%酒精擦拭
・女性患者妊娠期禁用,耳部皮肤有红肿破溃的部位禁用
•用探针时力度均匀,准确探访穴区内敏感点
・操纵以单耳为好,可留置3天,两耳交替举行
•操作后,记录耳穴部位、时间及患者感受,皮肤情况
4、临床表现为乏力,气短,口干,口渴,心悸,汗多,
纳差,低热或不热,干咳少痰,舌干少津,脉细或虚无力者,
属于哪种症型()
・肺脾气虚证
・气阴两虚证
・肝虚阳亢证
・气血两虚证
・阴阳两虚证
5、倦怠乏力患者艾灸可拔取穴位不包括()
・肺月俞
•中脱
•膏肓
•阳陵泉
•风门
6、在呼吸操的锻炼过程中,呈现哪类情况,需要立即截
止康复医治,并重新评价并调整医治方案()
・静态心率>100次/分
・血氧饱和度S95%
•呈现明显疲劳,休息后不能减缓
•合并其他不适合运动的疾病
7、肺炎恢复期中医呼吸康复治疗的基本原则不包括()
・辨证论治
•医治与预防相结合
・药物与运动结合
•循序渐进
・定期评估
8、中医讲究药食同源,如患者出现咳嗽、咯痰等症,可
推荐食用()
・山药
・绿豆
•生姜
・百合
.酸枣仁
9、呼吸苦难指数量表中呼吸困难严重程度2级是指()
•只有在剧烈举动时感到呼吸艰巨
•在平地快步行走或步行爬小坡时呈现气短
・由于气短,平地行走时比同龄人慢或者需要停下来休息
•在平地行走约100m或数分钟后需要停下来喘气
•因为严重呼吸困难而不能离开家,或在穿脱衣服时出现
呼吸困难
10、肺炎中医分型为肺脾气虚证患者的推荐处方是()
・君子汤加减
・大承气汤加减
・沙参麦冬汤加减
・竹叶石膏汤加减
・小柴胡汤
11、新冠肺炎出院患者若表现为肺脾气虚,治法宜()
•补肺健脾益气
・温肾健脾
•泻肺逐水,温阳扶正
•平肝潜阳,泻肝泄热
•益气养阴
12、伴随腹泻的新冠肺炎出院患者可加的穴位有()
•大椎、十二井、十宣、曲池、合谷
•列缺、合谷、太渊
•天枢、上巨虚、阴陵泉、水份、神阙
•天突、列缺、尺泽、膻中
•定喘、孔最、膻中、太渊
13、对新冠肺炎出院患者进行针灸康复疗法的目的是()
・清除余毒
・恢复元气
・促进脏器修复
•恢复肺脾功能
•以上均正确
14、采用艾灸疗法治疗新冠肺炎出院患者时,描述错误的
是O
・患者身材平直而不倾斜
・点定月俞穴后不可移动体位
•一般每次选取3〜5穴,每个穴位持续操作10〜20分钟
・局部温热感而无灼痛为宜,皮肤红晕为度
・操纵时先下后上,先右后左
15、新冠肺炎出院患者若表现为气阴两虚,治法宜()
•补肺健脾益气
•温肾健脾
•泻肺逐水,温阳扶正
•平肝潜阳,泻肝泄热
•益气养阴
16、对于每日摄入量达不到需要量75%的新冠肺炎恢复
期患者,建议补充全营养素()
・15〜30g/次,1〜2次/天
・15〜30g/次,2〜3次/天
・25〜45g/次,1〜2次/天
・25〜45g/次,2〜3次/天
・35〜60g/次,3〜4次/天
17、对于脾胃健壮、食欲不振、大便滤薄的新冠肺炎恢复
期患者,举荐食疗方为O
・扁旦山药粥
・银耳百合雪梨汤
•玫瑰山楂粥
•茯苓菊花饼
.茯苓慧米山药粥
18、50〜64岁,男性新冠肺炎恢复期患者的每日食物量应
为O
•食粮类360克,鸡蛋1个,牛奶250ml,肉类130克,豆
成品50克,蔬菜500克,生果200克,全天用油25克
・粮食类330克,鸡蛋1个,牛奶250ml,肉类125克,豆
制品50克,蔬菜500克,水果200克,全天用油22克
・粮食类300克,鸡蛋1个,牛奶250ml,肉类H5克,豆
制品50克,蔬菜500克,水果200克,全天用油20克
•食粮类280克,鸡蛋1个,牛奶250ml,肉类105克,豆
成品25克,蔬菜500克,生果200克,全天用油19克
•食粮类275克,鸡蛋1个,牛奶250ml,肉类H5克,豆
成品25克,蔬菜500克,生果200克,全天用油17克
19、新冠肺炎恢复期患者的营养原则,描述错误的是()
•能量要充足,保证充足蛋白质
・多吃新鲜蔬菜,少吃水果
・保证充足饮水量
•饮食宜清淡易消化
•注意饮食规律,定时定量定餐
20、50〜64岁,女性新冠肺炎恢复期患者的每日食物量应
•食粮类360克,鸡蛋1个,牛奶250ml,肉类130克,豆
成品50克,蔬菜500克,生果200克,全天用油25克
•食粮类330克,鸡蛋1个,牛奶250ml,肉类125克,豆
成品50克,蔬菜500克,生果200克,全天用油22克
・食粮类300克,鸡蛋1个,牛奶250ml,肉类H5克,豆
成品50克,蔬菜500克,生果200克,全天用油20克
・粮食类280克,鸡蛋1个,牛奶250ml,肉类105克,豆
制品25克,蔬菜500克,水果200克,全天用油19克
•食粮类275克,鸡蛋1个,牛奶250ml,肉类H5克,豆
成品25克,蔬菜500克,生果200克,全天用油17克
21、心理康复的原则不包括()
•良好的医患关系是心理康复治疗的基础
•以稳定患者情绪、增强患者信心为首要目的
•尊重有肯定的前提为前提
•失密原则
・灵活处理敏感问题
22、简快重修法过程中应对探讨不包括的内容是()
・内部资源
・内部资本
•再次评分
•改善计划
•回顾历程
23、心理康复简快重建法的步骤不包括O
・预知问题
•呈现问题
・信息传递
・应对探讨
•总结晋升
24、支持性心理治疗的形式不包括O
・倾听
•想象
•解释
•鼓励
•指导
25、给患者带来正向思考,由小改变带来大改动,相信患
者拥有自己解决问题的能力,这种心理康复干预技巧是()
•支持性心理治疗
・音乐疗法
・放松训练
・焦点解决模式
・自傲训练
26、穴位贴敷医治气阴两虚证型肺炎恢复期患者拔取的穴
位不包括()
•肺俞
・膻中
.神阙
•足三里
•太溪
•内治为主,外治为辅
・辨证论治
・结合体质
・中医内外治相结合
•多种中医外治方法灵活共同
28、下列不属于肺炎患者出院标准的是()
・体温恢复正常3天以上
・呼吸道症状明显好转
・消化道症状消失
•肺部影像学表现急性排泄病变明显改善
・连续两次痰、鼻咽拭子等呼吸道标本核酸检测阴性(采
样时间至少间隔24小时)
29、拔罐医治肺炎恢复期患者时,留罐时间以()分钟为
好
-3—5
-5—10
•10—15
•15—20
■20—35
30、康复期肺脾气虚证型肺炎患者舌苔表现为O
・舌质红,无舌苔
•舌淡胖,苔白腻
•苔薄黄
・舌淡,苔黄腻
・舌红,苔黄
31、按照流行病学特点,此次新冠肺炎出院患者的体质可
排除O
•平和质
・血瘀质
・湿热质
•阳虚质
•气郁质
32、阳虚质的人体质特征为()
•多体型偏瘦,手足心易发热,性情急躁,容易失眠
•多畏寒胖冷,尤其是颈背腰腿部怕冷,性格沉静内向
•脸部和鼻尖总是油光发亮,易生粉刺座疮,性格急躁易
•多体型偏瘦,常怏怏不乐,情绪低沉
•肤色晦暗,色素沉着,容易健忘烦躁
33、气虚质的人保健原则为()
•益气固本,健胃补脾,食宜甘温,药宜益气
・食宜甘润,药宜养阴
・药宜理气,食宜辛温宽胸
•凉血祛风,益气固表
・饮食宜温阳益气,起居保暖
34、特禀质的患者调理可选用中成药()
•附子理中丸
理中丸
•复方丹参片
・三黄片
・玉屏风散
35、阴虚质的人发病倾向为()
•易患痰饮、肿胀、咳喘等症
•易患感冒、内脏下垂、虚劳、肥胖等病
•易患消渴、中风、高血脂、高血压等症
•易患长期低烧及复发性口疮等病
•易患烦闷症、脏燥、百合病、惊恐,对精神刺激适应本
领较差
三、肺炎诊疗
1、用洛匹那韦/利托那韦医治肺炎患者,疗程不应超过
(D)天
A、30
B、20
C、15
D、10
E、3
2、以下哪项不是肺炎重型的表现(A)
A、呈现休克
B、出现气促,RRN30次/分
C、静息状态下,指氧饱和度至93%
D、动脉血氧分压(PaO2)/吸氧浓度(FiO2)
<300mmHg(lmmHg=0.133kPa)
E、肺部影像学表现24-48小时内病灶明显希望>50%者按
重型办理
3、哪项不是肺炎成人重型、危重型临床预警指标(A)
A、外周血白细胞削减
B、外周淋巴细胞举行性下降
C、外周血炎症因子如IL-6、C回响反映蛋白举行性上升
D、乳酸进行性升高
E、肺内病变在短期内迅速进展
4、下列关于肺炎流行病学特点,正确的是(E)
A、目前所见传染源主如果感染的患者
B、无症状感染者也可能成为传染源
C、经呼吸道飞沫和接触传播是主要传播路子
D、人群广泛易感
E、以上都是
5、肺炎重症患者可选择连续性肾替代治疗。其指征包括
(E)
A、高钾血症
B、酸中毒
C、肺水肿或水负荷过重
D、多器官功能不全时的液体办理
E、以上都是
6、肺炎肺脏的病理改变,错误的选项是(C)
A、肺脏呈不同程度的实变
B、肺泡腔内见浆液、纤维蛋白性渗出物及透明膜形成
C、肺泡腔排泄细胞主要为单核细胞,多核巨细胞不多见
D、肺泡隔血管充血、水肿,可见单核和淋巴细胞浸润及
血管内透明血栓形成
E、肺组织灶性出血、坏死,可呈现出血性梗死
7、在治疗肺炎时,轻型、普通型、重型患者均可选用的
方剂是(E)
A、着香正气胶囊
B、金花清感颗粒
C、连花清瘟胶囊
D、疏风解毒胶囊
E、清肺排毒汤
8、肺炎在恢复期,除了有气阴两虚证以外还有(B)
A、肝肾阴虚证
B、肺脾气虚证
C、脾肾两虚证
D、心肾两虚证
E、心肝火旺证
9、医学观察期出现乏力伴胃肠不适,推荐使用以下哪种
中成药(A)
A、着香正气胶囊
B、金花清感颗粒
C、连花清瘟胶囊
D、疏风解毒胶囊
E、防风通圣丸
10、新冠肺炎患者呼吸困难、动辄气喘,需要机械通气,
伴神昏,烦躁,汗出肢冷,舌质紫暗,苔厚腻,脉浮大无根,
中医辨证属于(B)
A、气营两燔证
B、内闭外脱证
C、湿热壅肺证
D、寒湿阻肺证
E、疫毒炽盛证
11、肺炎的病因属于(E)
A、风邪
B、寒邪
C、暑邪
D、燥邪
E、疫戾
12、下列说法中错误的是(C)
A、病例监测方案中
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2023年护士岗前培训三基理论考试试题 (一)
- 26年基因检测健康宣教要点梳理
- 李梅芳管理学第08讲 计划及其制订
- 26年食管癌靶向随访质控手册
- 2026 入门塑型期维补课件
- 2026 产后减脂期饮食恢复课件
- 胃癌术后康复护理要点
- 起搏器术后疼痛管理与舒适护理
- 2024年高校系统集成服务合同三篇
- 西医护理质量管理
- 第十八届“振兴杯”(学生组)机床装调维修工赛项考试题库汇总(附答案)
- 初中数学竞赛辅导(圆)
- 某企业清洁生产审计手册
- 二级减速器链传动课程设计
- GB/T 6547-1998瓦楞纸板厚度的测定法
- 水库运行管理试题
- 第10-11课情感分析课件
- 服装制作水平提高QC教学课件
- 无创呼吸机课件
- 一汽大众产品开发过程课件
- 反恐应急演练过程记录表
评论
0/150
提交评论