2024年福建龙岩市事业单位专项招聘应届高校毕业人员易考易错模拟试题(共200题)试卷后附参考答案-1_第1页
2024年福建龙岩市事业单位专项招聘应届高校毕业人员易考易错模拟试题(共200题)试卷后附参考答案-1_第2页
2024年福建龙岩市事业单位专项招聘应届高校毕业人员易考易错模拟试题(共200题)试卷后附参考答案-1_第3页
2024年福建龙岩市事业单位专项招聘应届高校毕业人员易考易错模拟试题(共200题)试卷后附参考答案-1_第4页
2024年福建龙岩市事业单位专项招聘应届高校毕业人员易考易错模拟试题(共200题)试卷后附参考答案-1_第5页
已阅读5页,还剩84页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年福建龙岩市事业单位专项招聘应届高校毕业人员易考易错模拟试题(共200题)试卷后附参考答案每套试卷共200题,答案解析在试卷最后面题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分第1卷一.单选题(共50题)1.社会存在属于社会生活的物质方面,是社会实践和物质生活各种条件的总和,它是_____。

A:生产方式、地理环境和人口因素的统一

B:生产力和生产关系的统一

C:生产方式和社会形态的统一

D:经济基础和上层建筑的统一

2.决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是_____。

A:产品经济的存在

B:物质利益的差别

C:劳动就业需要

D:社会生产力的多层次性

3.人们对未来的预测,应该这样认识_____。

①它是人脑对客观事物的反映

②它根源于现阶段的客观事物

③它有正确和错误的区别

④它属于人脑对客观事物的反映形式

A:①②③

B:①③④

C:①②④

D:②③④

4.在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。

A:借助抽象劳动而再生产出来

B:借助具劳动转移到产品中去

C:能够发生价值增值

D:随着生产耗费而逐渐消失

5.下列有关文学常识的表述,正确的是_____。

A:宋词分豪放、婉约两大流派,前者以苏轼为代表,后者以柳永为代表。辛弃疾的词以沉雄豪放见长,但他的《清平乐•茅檐低小》却很清新活泼

B:《琵琶行》里“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”的“江州司马”指的是杜牧

C:吴沃尧是清末著名作家,长篇小说《官场现形记》是他的代表作品

D:关汉卿是元代著名戏剧家,他的作品《长生殿》是元杂剧的名作

6.下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语

A:特此函达

B:此致,敬礼

C:当否,请指示

D:请尽快办理

7.关于泥石流下列说法不正确的是_____。

A:泥石流常见于山区或者其他沟谷深壑。地形险峻的地区

B:暴雨、长时间的连续降雨为泥石流的动力来源

C:我国西南地区的泥石流多发生于6~9月。西北地区的泥石流多发生于5~6月

D:人为的不合理开发往往成为泥石流的诱发性因素

8.张载说有象斯有对,对必反其为。有反斯有仇,仇必和而解。”这告诉我们_____。

A:世界上一切事物都是相对运动的

B:时间与空间是事物的存在方式

C:矛盾是对立统一的

D:物质和运动是不可分的

9.下列活动中,属于司法活动范畴的是_____。

A:某司法局审查并发放律师执业证

B:陕西省高级人民法院向陕西省人民代表大会做工作报告

C:交警对王某的交通违章进行罚款处罚

D:检察机关对犯罪嫌疑人柳某的涉嫌受贿犯罪予以批准逮捕

10.确定我国经济体制改革目标的核心问题是正确认识和处理_____。

A:改革和开放的关系

B:计划和市场的关系

C:发展和稳定的关系

D:速度和效益的关系

11.—个人最了解的应该是自己,但一个人最不了解的也往往是自己。看到自己优点多的,常常自傲;看到自己弱点多的,常常自卑。自傲到了极点,就成了狂妄;自卑到了极点,又不免变成软弱。总之,缺少自知之明所诱发的不是喜剧就是悲剧,决不会是正剧。

这段文字的主旨是:_____

A:人应该正确地认识自己,应该有自知之明

B:看到自己优点的人都是自傲甚至狂妄的人

C:一个人了解自己是最重要的,不需要了解别人

D:电视剧中的喜剧和悲剧都是缺少自知之明造成的

12.科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是_____。

A:改革开放

B:统筹规划

C:总揽全局

D:统筹兼顾

13.成语“曲高和寡”本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得;引申义是言论或作品太深奥,能了解的人少。从经济学角度来理解,它所体现出的道理是_____。

A:价格应定在消费者的需求线上

B:价格应定在边际成本上

C:价格应该由政府整合调控好

D:价格应定在社会实际需求上

14.某市全国率先实施“阳光信访”工程,创立全方位受理投诉、便民直调、主动反馈、了解民情、监督受理的五位一体信访新模式,既为信访群众提供便利,又规范了相关部门的接访行为,大大提高了工作效率,提升了群众满意度,实施阳光信访工程_____。

A:便于公民参与国家管理

B:方便了人民对政府的监督

C:不利于树立政府的权威

D:扩大了公民的政治权利

15.根据《行政许可法》的规定,行政许可分为_____。

①一般许可②特许③认可④核准⑤登记A.②③

B:②③④

C:①②③④

D:①②③④⑤

16.我国现行宪法是_____颁布的。

A:1954年

B:1975年

C:1978年

D:1982年

17.下列乐器不是中国古代“四大名琴”的是_____

A:号钟

B:编钟

C:绕梁

D:焦尾

18.有句格言说得好:“正义不仅应当被实现,还应当以看得见的方式被实现。”只有通过“看得见”的方式,将正义的实现过程置于阳光之下,杜绝暗箱操作,公开让人们监督,正义的实现才有保障,实现了的正义才有公信力,权力的运行同样如此。这说明_____。

A:确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行

B:能否让权力在阳光下运行,与权力运行者的权力观无关

C:权力运行不透明,归根到底,是普通民众的法律意识不强

D:权力从来不能被正确行使

19.下列诗句中,体现了“人们观察事物的立足点、立场不同,就会得到不同的结论”这一哲学理论的是_____。

A:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

B:海日生残夜,江春入旧年

C:横看成岭侧成峰,远近高低各不同

D:落红不是无情物,化作春泥更护花

20.属性与本质的关系是_____。

A:外在表现与内在联系的关系

B:引起与被引起的关系

C:第一性与第二性的关系

D:功能与结构的关系

21.甲厂生产一种易拉罐装碳酸饮料。消费者丙从乙商场购买这种饮料后,在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部,下列说法中最正确的是哪项?_____

A:丙只能向乙索赔

B:丙只能向甲索赔

C:丙只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔、

D:丙可向甲、乙中的一个索赔

22.走中国特色自主创新道路,核心就是要坚持科技事业发展的正确指导方针,这一方针是_____。

A:企业为主体,市场为导向,产学研相结合

B:以理论创新推动科技创新

C:促进科技与经济协调发展

D:自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来

23._____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。

A:经济增长

B:增加就业

C:价格稳定

D:国际收支平衡

24.从讨袁斗争的结局看,“二次革命”与护国运动的成败主要取决于_____

A:孙中山是否直接参与领导

B:帝国主义是否支持袁世凯

C:斗争的群众基础是否广泛

D:革命党人是否掌握武装

25.科学发展观的核心是_____。

A:全面的发展

B:协调的发展

C:可持续的发展

D:以人为本

26.我国历史上第一部农业百科全书是_____。

A:《齐民要术》

B:《神农本草经》

C:《黄帝内经》

D:《茶经》

27._____是制定接待方针、确定接待规格、安排接待活动的重要依据。

A:来访者

B:来访意图

C:接待者

D:接待方式

28.劳动生产率是指_____。

A:用单位时间内生产的产品数量来表示

B:用生产单位商品所耗费的劳动时间来计算

C:与单位商品的价值量成反比

D:与商品的价值总量成正比

29.我国宪法规定的通信自由和通信秘密属于公民的_____。

A:政治自由

B:文化教育自由

C:人身自由

D:监督控诉自由

30.毕的朋友艾认识毕的朋友杜,艾的同学蔡和杜是同学。

根据以上陈述,艾、毕、蔡、杜四人彼此间认识人最多的是:_____

A:艾

B:毕

C:蔡

D:杜

31.下列选项中有限责任公司的股东和股份有限公司的发起人不可以用作出资的是_____。

A:货币

B:工业产权

C:实物

D:土地所有权

32.在EXCEL中,要在不连续的单元格输入相同的数据,操作时需要按_____键。

A:Enter

B:Shift+Enter

C:Alt+Enter

D:Ctrl+Enter

33.我们讲解放思想、实事求是、一切从实际出发,最大的实际就是_____。

A:我们已经达到中等发达国家的经济水平了

B:我国正处于并将长时期处于社会主义初级阶段

C:我们还未摆脱半殖民地半封建社会的影响

D:我们还处于阶级斗争激烈的革命年代

34.下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____。

A:农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育

B:地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口

C:国有企业对农民工实行同工同酬

D:城市下岗职工到农村创业获得银行优惠贷款

35.环境保护组织、消费者权益保护组织等属于_____。

A:管制机构

B:供应者

C:特殊利益集团

D:工会

36.经济中存在失业时,应采取的财政政策工具是_____。

A:增加政府支出

B:提高个人所得税

C:提高企业所得税

D:增加货币发行量

37.我国古代采用“望、闻、问、切”四诊法诊断疾病,被后世尊为“脉学之宗”的名医是_____。

A:扁鹊

B:张仲景

C:华佗

D:孙思邈

38.地方各级国家行政机关的非领导职务最高不能超过所在部门的_____。

A:领导职务层次

B:领导副职层次

C:领导上级层次

D:领导下级层次

39.李清照是我国著名的女词人,以南渡为界,她的词分前期和后期。前期多写其悠闲生活,多描写爱情生活、自然景物,韵调优美。后期多慨叹身世,怀乡忆旧,情调悲伤。其名句“冷冷清清凄凄惨惨戚戚”的词牌名是_____。

A:一剪梅

B:如梦令

C:声声慢

D:醉花阴

40.随着“单独二胎“政策的实施,短期会扩大母婴食品、玩具等行业的市场需求,长期还将带动医疗、教育等行业的发展。由此可见_____。

A:消费对生产具有反作用,能够促进生产的发展

B:生产决定消费,生产为消费奠定物质基础

C:消费和生产是相互决定和促进的

D:新的消费热点出现,往往会带动生产的调整和升级

41.创造性思维适合于_____。

A:开关决策

B:旋钮式决策

C:程序性决策

D:非程序性决策

42.社会主义道德建设的核心是_____

A:爱国主义

B:建立团结互助、平等友爱的人际关系

C:为人民服务

D:集体主义

43.在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____。

A:提高利率

B:提高存款准备金率

C:降低税率

D:缩减财政支出

44.X射线的发现者是_____。

A:伦琴

B:居里夫人

C:爱迪生

D:诺贝尔

45.下列选项中,必须报全国人民代表大会常务委员会批准后生效的是_____。

A:省级人大制定的地方性法规

B:自治区人大制定的自治条例

C:自治州人大制定的单行条例

D:特别行政区立法机关制定的法律

46.我国是一个流动人口大国,每年春运都会出现“一票难求”现象,这也说明目前我国运输主要依赖_____

A:公路运输

B:航空运输

C:水路运输

D:铁路运输

47.某制药企业因为某种原因受到了市政府停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服它应该向_____申请复议。

A:省政府

B:市政府

C:省人大

D:市人大

48.沈钧儒等人发表《团结御侮的几个基本条件与最低要求》,强调“中国共产党于去年……主张停止内战,联合各党各派,共同抗日救国。”该“主张”最早见于:_____

A:《论联合政府》

B:“国共合作宣言”

C:《论反对日本帝国主义的策略》

D:“八一宣言”

49.《中国共产党章程》中明确规定:“中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。”实现社会主义初级阶段奋斗目标的根本立足点是_____。

A:四项基本原则

B:改革开放

C:领导和团结全国各族人民

D:自力更生,艰苦创业

50.经济基础是_____。

A:一切社会关系的总和

B:一切经济关系的总和

C:所有生产关系的总和

D:一定社会占统治地位的生产关系各方面的总和

二.多选题(共30题)1.要大力学习弘扬焦裕禄精神,实实在在做人做事,做到“三严”,即_____。

A:严以修身

B:严以用权

C:严以律己

D:严明纪律

2.唯心主义在当代最大的特点,就是越来越主观唯心主义化,下列哪些命题表明了这一趋势?_____

A:跟着感觉走

B:上帝就在我心中

C:上帝代表爱

D:人的意志、欲望、直觉决定一切

3.科学技术是第一生产力,因此,社会主义先进文化必须以发展自然科学为重。这一观点的错误之处在于_____。

A:认为自然科学在社会和经济发展中发挥比人文社会科学更为重要的作用

B:认为先进文化反映着社会先进生产力的要求

C:认为衡量文化是否先进的标准就是是否有利于生产力的解放和发展

D:忽视了人文社会科学也是推动历史发展和社会进步的重要力量

4.下列选项中,属于事业单位工作人员处分种类的是_____。

A:警告

B:记过

C:记大过

D:降低岗位等级或撤职

5.严格控制公文数量,简化行文手续,其主要措施是_____。

A:可发可不发的坚决不发

B:控制发文数量,越少越好

C:在报刊上全文发布的行政法规和规章可不再行文

D:避免重复行文

6.党在过渡时期的总路线和总任务是_____。

A:以经济建设为中心,发展生产力

B:在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化

C:逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造

D:鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义

7.经济全球化本质上是资源配置的全球化,其内容大体可以分为_____。

A:生产的全球化

B:贸易的全球化

C:文明的全球化

D:资本的全球化

8.我国刑法基本原则是_____。

A:罪刑法定

B:应急性

C:罪刑相适应

D:法律面前人人平等

9.下列选项中,对安全图标的解释正确的是_____。

A:注意安全

B:当心坑洞

C:禁止踩踏

D:禁止触摸

10.下列条件中,_____可以导致免除民事责任。

A:不可抗力

B:因正当防卫、紧急避险造成损失的

C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成

D:因受害人的故意或重大过失

11.我国现行《宪法》规定,行使国家立法权的机关是_____。

A:全国人民代表大会

B:省人民代表大会

C:国务院

D:全国人民代表大会常务委员会

12.海洋资源是指海洋的_____。

A:生物资源

B:矿产资源

C:化学资源

D:动力资源

13.下列有关“营改增”说法正确的是_____。

A:“营改增”即营业税改征增值税,是指按照建立健全有利于科学发展的税收制度要求,对服务业由征收营业税改为征收增值税的一项重要改革

B:“营改增”有利于完善税制,消除重复征税;有利于降低企业税收成本,增强企业发展能力等

C:上海作为首个试点城市,选择交通运输业及部分现代服务业于2012年1月1日正式启动“营改增”

D:2012年7月“营改增”试点范围扩大至北京市、重庆市、江苏省、浙江省(含宁波市)、安徽省、福建省(含厦门市)、湖北省、湖南省等8个省(直辖市)

14.行政权力是行政组织和人员为了履行行政职能、实现行政目标而可以支配资源的力量。按照行政行为模式分类,下列属于行政权力范畴的是:_____

A:行政立法权

B:行政确认权

C:行政监督检查权

D:行政强制权

E:行政司法权

15.中国某企业与新加坡某公司拟在中国组建一家具有法人资格的中外合作经营企业,双方草签了合同。合同约定的以下事项中,哪些是符合我国法律规定的?_____

A:合作企业的注册资本是100万元,其中外方占22%,中方占78%

B:外方出资中包括一套价值10万元的设备,于合作企业取得营业执照后3个月内运抵企业所在地

C:中方出资中的30万美元为现金,由中方向银行借贷,合作企业以设备提供担保

D:合作企业头5年的利润分配,中外双方各按50%比例进行分配

参考答案:BD

本题解释:

【答案】BD。解析:《中外合作经营企业法实施细则》第18条规定,在依法取得中国法人资格的合作企业中,外国合作者的投资一般不低于合作企业注册资本的25%。在不具有法人资格的合作企业中,对合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的具体要求,由对外贸易经济合作部规定。

第19条规定,合作各方应当以其自有的财产或者财产权利作为投资或者合作条件,对该投资或者合作条件不得设置抵押权或者其他形式的担保。第20条规定,合作各方应当根据合作企业的生产经营需要,依照有关法律、行政法规的规定,在合作企业合同中约定合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的期限。

中国某企业与新加坡某公司拟在中国组建一家具有法人资格的中外合作经营企业,双方草签了合同。合同约定的以下事项中,哪些是符合我国法律规定的?_____

A:合作企业的注册资本是100万元,其中外方占22%,中方占78%

B:外方出资中包括一套价值10万元的设备,于合作企业取得营业执照后3个月内运抵企业所在地

C:中方出资中的30万美元为现金,由中方向银行借贷,合作企业以设备提供担保

D:合作企业头5年的利润分配,中外双方各按50%比例进行分配

参考答案:BD

本题解释:

【答案】BD。解析:《中外合作经营企业法实施细则》第18条规定,在依法取得中国法人资格的合作企业中,外国合作者的投资一般不低于合作企业注册资本的25%。在不具有法人资格的合作企业中,对合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的具体要求,由对外贸易经济合作部规定。

第19条规定,合作各方应当以其自有的财产或者财产权利作为投资或者合作条件,对该投资或者合作条件不得设置抵押权或者其他形式的担保。第20条规定,合作各方应当根据合作企业的生产经营需要,依照有关法律、行政法规的规定,在合作企业合同中约定合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的期限。

16.使用价值和价值是商品的两个基本因素,缺一不可。当生产者把商品卖给消费者时,则_____。

A:消费者既得到了商品的使用价值,也得到了商品的价值

B:生产者既得到了商品的使用价值,也实现了商品的价值

C:消费者得到了商品的使用价值,却支付了商品的价值

D:生产者实现了商品的价值,却让渡了商品的使用价值

17.下列说法中错误的是_____。

A:日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光

B:数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同

C:等离子电视显示器采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视

D:激光打印机是把射到感光器材的图像转印到打印纸(或复印纸)上,其原理与复印机不同

18.为贯彻民族区域自治制度,有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?_____

A:自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任

B:自治县党委书记

C:自治县人民法院院长

D:自治县县长

19.组织文化的基本功能包括_____。

A:服务功能

B:凝聚功能

C:辐射功能

D:激励功能

20.事业单位的年度考核结果,一般分为四个等级,分别是_____。

A:优秀

B:良好

C:合格

D:不合格

21.公文的“附件说明”包括的内容有_____。

A:公文印制的份数

B:公文附件的顺序号

C:公文附件的名称

D:抄送机关名称

22.我国将2012年国内生产总值增长目标定位为7.5%的原因是_____。

A:改变以往盲目追求数量的不科学的做法

B:逐步改变追求国内生产总值以牺牲环境为代价的发展方式

C:我国近几年国内生产总值已达到相当高的水平,今年应把主要精力放在其他方面

D:国内生产总值过高会引起通货_胀

23.下列属于行政给付形式的有_____。

A:安置

B:赞助

C:抚恤金

D:救济

24.党的十八大报告指出,要促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。以下选项对这四化关系的理解准确的是_____。

A:信息化与工业化需要深度融合

B:工业化和城镇化需要良性互动

C:城镇化和农业现代化需要相互协调

D:农业现代化需要工业化的反哺

25.甲是某图书馆存车处的管理员,一日乙将自行车锁在存车处附近后离开,甲发现后将车搬到存车处。由于甲看管时疏忽自行车丢失,乙要求赔偿,甲以未收取费用为由拒绝,下列说法正确的是_____。

A:甲乙存在保管合同关系

B:甲的行为为无因管理

C:甲需对乙负赔偿责任

D:甲无需赔偿

26.惩罚也是一种激励方式,但运用惩罚要做到_____。

A:惩前毖后、治病救人

B:实事求是、以理服人

C:惩罚相当、轻重适宜

D:平等惩罚、不分亲疏

E:及时惩罚、防患未然

27.公共政策的功能包括_____。

A:保障功能

B:导向功能

C:调控功能

D:分配功能

28.甲、乙因事发生争执,甲无意中打中乙的肚子,乙感到不适并晕倒在地,甲迅速将其送往医院急救,但抢救无效死亡,原因是乙脾肿大异常,受甲一拳的外力冲击,脾破裂,体内大出血导致死亡,甲的行为如何认定?_____

A:乙的死亡结果与甲没有因果关系

B:甲应当负刑事责任

C:甲不应当负刑事责任

D:乙的死亡结果与甲有因果关系

29.本币贬值会导致该国_____。

A:出口增加

B:进口减少

C:贸易支出改善

D:贸易收支恶化

30.下列有关犯罪认定的表述错误的是_____。

A:生产假药,足以严重危害人体健康的才构成犯罪

B:故意杀人,造成严重后果的才构成犯罪

C:组织他人出卖人体器官,从中牟利的,才构成犯罪

D:故意伤害他人身体,造成严重后果的才构成犯罪

三.填空题(共50题)1.9月27日中国第五次____科学考察队凯旋归来。

2.中华人民共和国国歌是____

3.我国现阶段实行的是以____为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

4.____是党在农村工作的基础。

5.事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和____岗位三种类别。

6.社会主义职业道德的核心是____。

7.____第19次蝉联____富豪排行榜首富。

8.玩忽职守是指行为人不履行或者____职务的行为。

9.1987年,党的十三大明确了事业单位________的原则,进一步下放了经营管理权,建立分类管理人事制度。

10.____是中华人民共和国的根本制度。

11.10月11日中国作家____获2012年度____奖,他的小说《红高粱》曾被张艺谋拍成电影。

12.道德是人们在社会生活中应当遵循的,调整人与人之间以及____相互关系的行为规范的总和。

13.家庭美德的主要规范包括:____、____、____、____、____。

14.____是新社会取代旧社会的决定性手段和重要环节。

15.人民代表大会制度是我国的____制度,是人民民主专政的____形式。

16.法定公文的特点有:____、____、____、____、____。

17.____至____高铁9月28日正式通车运营,该线路单程2128公里,是中国最长的高铁线路。

18.从2012年7月1日起全国除西藏和新疆以外的29个省、自治区、直辖市将实行居民____电价。

19.知识产权是指民事主体对自己创造性的____依法享有的专有的权利。

20.历史上最早将四川称为“天府”出自于诸葛亮的《____》,汉代的益州包括今四川盆地和____。

21.____被誉为“地球上一道美丽的疮疤”,集雄、奇、险、秀为一体的国家风景区。

22.____是科学发展观的核心。

23.10月4日全国妇联授予女航天员________荣誉称号。

24.事业单位是一个有着鲜明中国特色的____,事业单位应当具备____

25.庆祝香港回归祖国____周年大会暨香港特别行政区新一届政府就职典礼于2012年7月1日上午在香港会展中心隆重举行。香港特别行政区第____任行政长官____宣誓就职。

26.党的十八届三中全会决定提出全面深化改革的重点是____。

27.行政行为是代表国家,以国家名义作出的行为,故其以____作为实施保障。

28.宪法是我国社会主义法的重要渊源,具有____。

29.人民检察院是____机关,依法独立行使检察权。

30.人类社会一切类型的法都具有的共同的本质是____。

31.劳动关系是指劳动者在运用劳动能力,实现社会劳动过程与____之间发生的社会关系。

四.判断题(共50题)1.在民法中,把年满16周岁未满18周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人视为完全民事行为能力人。_____

2.某公司为了工作需要从某汽车销售公司购买小汽车的行为,受到《中华人民共和国消费者权益保护法》的保护。_____

3.坚持和完善社会主义基本经济制度,必须坚持多种所有制的主体地位。_____

4.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。_____

5.党的群众路线教育实践活动集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。_____

6.《大同书》的作者是康有为,《少年中国说》的作者是梁启超。_____

7.王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃,王某的行为属于犯罪未遂。_____

8.我国现行《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会是监督宪法实施的唯一机关。_____

9.市场对于资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发展和经济的稳定增长。_____

10.中国的诉讼法只包括民事诉讼法和刑事诉讼法两种。_____[/content]

11.新陈代谢包括营养代谢和能量代谢两个部分。_____

12.依照我国刑法的规定,刑罚包括主刑和罚金两种。_____

13.抗日民族统一战线的倡导者和组织者是国民党。_____

14.国民经济,就是一国(或地区)范围内和一定历史时期中整个社会经济活动的总和。_____

15.公文的写作必须忠实于事物的本来面貌。_____

16.我国的政党制度是共产党领导的多党合作和政治协商制度。_____

17.对被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,没有再犯罪的危险,可以宣告缓刑。_____

18.在我国,公民的权利和义务是相统一的。_____

19.金银天然就是商品。_____

20.科学发展观的基本价值取向是又好又快发展经济。_____

21.实事求是是思想路线,但不是工作方法。_____

22.成语指鹿为马,常来形容人做事反复无常。_____

23.主观能动性是人类特有的能动地认识和改造世界的能力。_____

24.根据《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定,村民委员会即村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,也是我国最低的一项国家政权机关。_____

25.根据《国家赔偿法》规定,经复议的案件,复议机关为赔偿义务机关。_____

26.平等待人是建立良好人际关系的前提。_____

27.建设社会主义新农村的要求是:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。

28.社会保障和商业保险相似,可以展开自由竞争。_____

29.我国的司法制度包括侦查制度、检察制度、审判制度、监狱制度、仲裁制度等等。_____

30.和平共处五项原则只是处理社会主义国家与资本主义国家之间关系的原则。_____

31.政府基本职能可以分为三大类,即政治职能、经济职能和社会管理职能。_____

32.在我国,监督宪法实施的机关是全国人民代表大会。_____

33.用人单位与劳动者可以就全部合同条款作出违约金的约定。_____

34.外因是事物发展的根据,内因是事物发展的必要条件。_____

35.国际性区域经济一体化是自由贸易的产物。_____

36.按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把改革开放放在首位。_____

37.在“八荣八耻”中,“荣”的八个方面都是基本道德范畴,是每一个社会成员都必须自觉遵守的最基本道德规范。_____

38.社会主义市场的功能最终体现在增强国家经济活力和调节经济结构两个方面。_____

39.在超市里,人们常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则装在的圆形的容器中出售,这主要是因为,视觉上圆形比方形更柔和舒缓,可吸引更多的顾客购买。_____

40.古希腊哲学家克拉底鲁的“人一次也不能踏进同一条河流”的说法只承认了绝对运动而否认了相对静止。_____

41.刑法是由掌握政权的统治阶级根据自己的意志和利益制定的,是统治阶级意志的反映。_____

42.新闻和宣传是同一类别的。_____

43.我国的对外开放,是对世界所有国家的开放,不仅限于经济领域的开放,还包括科技、教育、文化、党派团体等领域的全方位开放。_____

44.非正式组织的形成具有自发性,因而成员之间不存在体现分工协作和权利与服从的社会关系网络。_____

45.有效的组织战略应包括愿景、目标、资源、流程和业务等基本要素。_____

46.政治体制改革的目标是尊重和保护人权。_____

47.元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举,但与律诗绝句和宋词相比,元曲的灵活性较差。_____

48.实行市场经济体制,计划经济不复存在。_____

49.货币政策就是财政政策。_____

50.管理的核心是人。_____

五.简答题(共10题)1.小何通过选拔考试到某局办公室负责综合协调工作。第一天刚上班,就接到局长来电:“小何,请你把各科室今天的工作计划报拿来给我看看。”接到局长电话,小何花了半个多小时才草草收集并呈报了一份《各科室今日工作动态》,事后发现材料存在不少缺漏和表述不规范的地方。

这项工作刚刚完成,又接到了副局长的来电:“小何,局长今天的工作是怎么安排的?我今天下午的会议几点开始?”接到副局长电话,小何开始翻阅近期相关文件通知,询问办公室主任和局长司机关于局长的工作安排,并再次确认下午的会议时间,最终以书面形式呈送给副局长。

第二天才到办公室,小何又接到局长的来电:“小何,我在外地出差今天各科室都有哪些工作计划?昨天各科室工作完成情况怎么样?”局长来电时,小何手头上只有《各科室今日工作

动态》,却没有《各科室昨日工作完成情况》。于是,小何又去了各科室了解昨日工作完成情

况,按照“XX工作全部完成、XX工作未完成、XX工作按序时进度稳步推进”等分类梳理,然后与《各科室今日工作动态》一并编成短信发给局长。

小何诉说,以上三个来电,都让他的工作比较被动,一些工作直到领导吩咐后,才仓促地去收集,报送相关信息,不但成效不高,还容易出错,打乱了工作节奏。对此,他很苦恼。

问题:

请分析小何“苦恼”的原因。(6分)

2.王某,十七岁。一天,她到某商场用1000元购买了一串项链。她父母得知后,以她尚未成年,没有征得家长同意,不能进行大数额的买卖为由,要求商场退货。而王某认为自己是靠做临时工、自食其力的待业青年,表示不愿退货。

问题:

王某的买卖行为是否有效?请说明理由。

3.贵州省地势西高东低,平均海拔在____米左右,境内最高点____海拔____米。

4.作文素材

白岩松在一次演讲中曾讲过:青春,就像一朵开得正艳的花儿,让我们迎着太阳努力追逐,让我们用奋斗浇灌青春,让我们一起期待青春的花越来越美。不可否认青春对于每代人都是一样的,不同的是各自有自己的奋斗过程。这种苦难和奋斗深深印在了北漂族、蚁族等80、90后的身上。

青春励志剧《奋斗》在全国各地电视台热播,取得了6.03%的高收视率。该剧讲述了几个80后大学毕业生初入社会奋斗创业的故事。在《致我们终将逝去的青春》也是如此,青春终将散场,现实远比电影更加残酷无情,有着更多的失望甚至绝望,有着更加浓重的黑色,曾经的爱情、梦想、信仰可能会被击得粉碎。但不妨为心保留一块温柔的地方,心怀温暖,直面残酷。

《北京青年》是讲四个北京青年,为了各自的理想抛开稳定的工作与一成不变的生活,寻找真正的自己。而他们只有认识到自己存在的问题才能改变自己,使自己更快地成长起来。《北京爱情故事》中汪峰的《再见青春》对青春的诠释仍在耳畔。

《那些年,我们一起追的女孩》:散场的青春。电影最后提到一句话,就是男主角说的那句话:当你真正的喜欢上一个女孩子后,并不是哀怨没有和她在一起,而是深深的祝福她幸福快乐。高中生活,真的是人生中最最宝贵的,影响最深远的日子。

不同的年代,同样美好的青春年华;不同的地域,同样昂扬的奋斗精神。80、90后年轻人面对的是没有容易的青春,唯有迎难而上。

5.多媒体:

6.简述我国采取单一制国家结构的原因。(4分)

7.山西女交警毛丽,在半年时间里给一些领导的车开了138张罚单。对此,有网友说她是“恒山脚下最美丽的女交警”,也有网友说她是“脑袋有毛病”,想出风头。对此你怎么看?

8.群众、个人在社会发展中的历史作用有哪些?

9.简述公告和通告这两个文种的相同点和不同点。(6分)

10.《联合国环境方案》曾用这句话来告诫世人:“我们不只是继承了父辈的地球而且是借用了儿孙的地球。”请根据这段话,结合我市发展实际,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,要求立意新颖,论点鲜明,论据充分,反思深刻。

六.公文写作(共10题)1.材料一

2012年11月8日15时许,浙江省嘉兴市中级人民法院对备受瞩目的17人制售死猪肉案作出一审判决:法庭审理查明,2008年年底,被告人董某、陈某合伙在嘉兴市南湖区凤桥镇三星村董某家中设立非法屠宰场,从事死猪的屠宰、加工和销售,非法牟利。法院以生产、销售伪劣产品罪判处董某、陈某、姚某3人无期徒刑;以生产、销售伪劣产品罪或销售伪劣产品罪分别判处张某等10人有期徒刑五年至十二年不等;以生产、销售伪劣产品罪分别判处车某等4人有期徒刑一年六个月至三年六个月不等。

材料二

据报道,山东有些姜农使用“神农丹”种植生姜,“神农丹”的主要成分是一种叫涕灭威的剧毒农药,50毫克就可使一个50公斤重的人死亡,所以不能直接用于蔬菜瓜果。涕灭威还有一个特点,就是能够被植物全身吸收。潍坊当地有姜农介绍,之所以使用神农丹,是因为虫害厉害,不使用生姜会减产一半以上。中国农业大学理学院院长周志强教授在接受央视采访时表示,滥用神农丹会造成生姜中农药残留超标,还会对地下水造成污染。农民种姜时使用神农丹,通过不断浇水灌溉,会使得大量的农药成分溶解到地下水中。山东潍坊市有农户使用剧毒农药“神农丹”进行生姜种植经媒体报道后,山东省连夜派出工作组到潍坊进行现场督导查处,对违法违规销售的“神农丹”农药进行集中收缴。对查获的使用“神农丹”种植的生姜、大葱等农作物统一清除、销毁,并由各级农业部门牵头,组织专门力量,帮助农民用科学方法解决生姜等农产品生产过程中的病虫害问题。

材料三

2013年2月,在公安部统一协调下,江苏无锡公安机关出动200余名警力,在无锡、上海两地统一行动,打掉一特大制售假羊肉犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人63名,捣毁黑窝点50余处,现场查扣制假原料、成品半成品10余吨。经查,2009年以来,犯罪嫌疑人卫某从山东购人狐狸、水貂、老鼠等未经检验检疫的动物肉制品,添加明胶、胭脂红、硝盐等冒充羊肉销售至苏、沪等地农贸市场,案值1000余万元。复旦大学公共卫生学院教授厉曙光指出,未经检验检疫的动物肉制品可能携带大量细菌和病毒,也可能存在过敏源,不能作为人类的食用肉类。

材料四

有报道称“农夫山泉标准不如自来水”,农夫山泉产品标准执行的是浙江省地方标准。由此引发的“饮用水标准之争”,实则已超出了农夫山泉一家可以回应的范围。舆论监督的指向是“事”,而非某个具体的人或企业。“饮用水标准之争”看似从农夫山泉切入,但现在发现的问题是“国标”与“地标”冲突。饮用水安全问题成为公众关注的焦点,然而这次人们追求的不仅仅是农夫山泉的质量是否达标,同时也在思考瓶装饮用水是否值得信赖。公众对于产品质量的信任危机不同于以往,触点并非是第一次或者某几次的安全事故,而是衡量产品质量的检验标准。究竟怎样的标准才是先进的、科学的标准,怎样的标准所衡量的产品才是安全的产品呢?

材料五

近来,中国国内某知名饮用水品牌深陷”质量门”引起社会广泛热议,由其引发的瓶装水标准等问题也受到持续关注。来自中国卫计委的消息称,目前,正在加紧对《瓶(桶)装饮用纯净水卫生标准》、《瓶(桶)装饮用水卫生标准》等进行清理,规定原料用水应当符合《生活饮用水卫生标准》的规定。

材料六

2013年5月3日,最高人民法院举行新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释M以下简称《法释首次明确界定了生产、销售不符合安全标准的食品罪和生产销售有毒、有害食品罪的定罪量刑标准。《法释》还对使用”地沟油”等加工食品、非法销售”瘦肉精”等,细化了定罪量刑,明确利用地沟油加工食用油最高判死刑,男性保健食品添”伟哥”将获罪,将重罚食品添加三聚氰胺等。最高院要求《法释》中涉案的犯罪分子符合缓刑适用条件的,可以适用缓刑,但应禁止其在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。《法释》既给了不法分子以极大的威慑,又让监管部门不敢懈怠,着实给食品安全上了一道保险。

2.对于政务公开,公众呼声很大、期待很高。在这样的心理期许之下,政府的公开行为,难免会被更为严苛的目光打量。正因此,中央部门公开“三公经费”时,有的部门的分项相加与总数不合这种“细节问题”,才会迅速被网友发现。随着社会主义民主政治的不断发展,公众参与热情高涨,参与能力也日渐成熟,已经汇成一股强大的力量。“天价烟局长”在网络监督下落马,个税改革汇集23万条意见。这不仅是政务公开必须要面对的时代背景,也给各项改革带来压力。相比公众期待,政务公开还有差距。西方国家的政务公开已有半个世纪,而我们政务公开甫一开始,就遇上了浪潮汹涌的信息时代。在中国,政务公开不仅是政府的自我限权,更是在同公众的期待赛跑。这像是刚呱呱坠地就要开始奔跑,无疑既紧迫又艰难。

—些地方正是看到了这样的艰难,所以在公开上思前想后、顾虑重重。在剧烈的社会转型期,在稳定的压力和要求十分艰巨的重要关口,面对人民群众前所未有的参与热情,面对一些领域改革“一管就死,一放就乱”的前车之鉴,如此大刀阔斧地推进政务公开,挑战可想而知。但对执政者而言,这是道必答题,绝非选做题。中央的要求、时代的潮流、现代政治的需要、人民群众的愿望,汇成政务改革的潮流。这背后的逻辑,诚如中央领导同志所言,改革有风险,但不改革党就会有危险。当此之时,重中之重是建构一个推进公民有序参与、促进社会良性循环的新型治理框架。把预决算、公务开支甚至有关国家公职人员个人财产晒出来,让公众参与决策、行政和监督,在这样一个过程中,如何协调公开和效率的关系,如何处理有序与混乱的问题,如何掌握信任与质疑的平衡,都是这个框架必须回答的考题。公民参与的力量,善用则为推动力,误用可为破坏力,执政者必须有足够的智慧和能力,以制度化渠道海纳公民参与的“百川”。

在时下政务公开的实践中,随意性、主观性仍然在相当程度上存在。一些地方仍习惯于用似是而非的理由拒绝公众的信息需求;一些公开的信息,公众要么不感兴趣,要么看不懂。这在一定程度上造成了“权力”与“权利”的对峙,很容易伤及参与热情。只有加大对公开的“制度供给”,主动完善公开的执行、反馈、监督和问责等过程性规范,进一步厘清公开的标准、方式和责任,不断畅通公众知情权的救济渠道,才能保证公开的热情始终在“秩序”与“稳定”的轨道上前行。无论是对政府,还是对公民,政务公开都是一种基本的民主训练。我们绝不能仅把政务公开视为简单的信息发布,而要看到它是让权力在阳光下运行的切实保障,是人民群众实现民主权利的重要渠道,是突破诸多领域改革瓶颈的基础性工程。

尽管时有波折,甚至不无反复,但作为不可逆转的潮流,“公开透明”正在带来积极变化。面对舆论质疑,中国红十字会负责人表示“要把门打得开开的”,并推出捐赠信息发布平台;“7.23”甬温线特大铁路交通事故中,对信息公开的诉求,逐步让事故呈现出完整面貌;作为“破冰之举”,中央部委“三公”经费公开大幕拉开……有主动、有被动,有经验、有不足,但无论如何,公开透明正开启着中国政务新时代,成为政府处置突发事件的必修课,也让更多部门开始学会在阳光下行政。这些变化让我们更清晰地看到新一轮改革的时代场景:公开透明正在成为推进行政体制改革、加强对行政权力监督制约、从源头上防止腐败的一个突破口。从党的领导体制规范化、制度化,到政府机构改革的不断推进,从实行基层群众自治,到实现城乡“同票同权”,从大力推进依法治国,到加强对权力运行的监督制约,在改革开放的宏大历史叙事中,政治体制改革始终是其中备受关注的重要篇章,也是执政党不断推进的一个重点。这是我们把握中央对改革路径“顶层设计”的一个视角,将政务公开作为体制改革的关键环节,以改革促进公开、以公开推动改革,进而找到政府治理与公民参与的衔接点,这既体现了时代变革的大趋势,更可看出党中央“不失时机”推进改革的决心和智慧。

公开透明是现代政治的重要目标,也是中国改革攻坚中的重要一环。以政务公开的改革举措和制度安排,一方面实施对权力的监督制衡,一方面开拓公众参与的有序途径,进而遏制权力失控、决策失误和行为失范,保障公众知情、参与、表达、监督的权利,由此实现社会主义政治制度的自我完善,这正是“积极稳妥地推进政治体制改革”的题中之义。

近年来,无论是浙江温岭预算公开、新疆阿勒泰干部财产申报、四川白庙“全裸账本”等基层探索,还是制定《政府信息公开条例》、公开“三公”经费等制度安排和宏观部署,以公开透明促进各领域改革,已经带来了诸多令人欣喜的变化。比如政府职能的转变、治理模式的革新、公民意识的提升、有序政治参与的扩大。这些变化推动了中国社会的发展进步,其意义还会在未来的实践中逐步显现。“公开”是沟通信任的基础,沟通信任则是民主政治的前提。广州市财政局在网上公布预算时,点击率猛增40倍,网站一度瘫痪。这种由公开政务带来的公众参与,是政府治理的宝贵资源。也许公开的过程伴随着挑剌质疑,甚至会让有关部门出丑,但这并不意味着动荡不稳,却标志着公民热情的唤起,政府公信力的奠基。各级执政者不仅要迎接公开改革带来的挑战,更要看到它所带来的机遇。只有充分领会中央的改革部署,认识到政务公开的深刻内涵,以巨大的勇气和自我调整能力适应公开、学会公开,才能在时代变革的洪流中掌握主动,更好地凝聚起人民力量、推进改革大业。实践证明,政务公开在一定程度上推动了行政体制改革,使决策更加民主化、科学化。当前,我们进人到了一个价值多元、利益多样的时代,面对人人手持”麦克风”,政务公开面临一个如何更好满足不同诉求的挑战。

请围绕给定资料的主旨,联系实际,自选角度,自拟标题,写一篇议论文。要求观点明确,论述深刻,内容充实;结构完整,条理清晰,语言流畅;字数800~1000字。

3.请阐述提升公务员执行力与建设服务型政府的关系

4.根据下面的材料,代XX县地税局拟写一份通报。

(1)原XX镇农贸市场协税员陈浩,男,28岁。

(2)该员工在应聘期间,组织纪律性较差,法制观念淡薄,经领导帮助尚未认识到自己问题的严重性,而且对收取的税款不按规定及时上交人库。

(3)于2011年9月26日至2013年6月25日应聘为农贸市场协税员。

(4)挪用税款47845元,用于赌博。

(5)问题暴露后,不但不及时向组织报告,反而外逃躲避,后被公安机关抓获,予以行政拘留。

(6)陈浩利用工作之便,贪污国家税款,已丧失协税人员的职业道德,对国家造成一定的损失和恶劣影响。

(7)经研究决定,责令陈浩必须把贪污的税款限期退清,并予以辞退。为加强对协税人员的管理,提出以下意见。

(8)各单位组织税务人员认真学习通报,增强税务人员的法制观念,提髙税务人员遵纪守法的自觉性,并建立和健全各种规章制度,严防贪污、挪用税款等类似事件的发生。

5.有一位部门经理,在一次外出时,手提包被盗,里面除了常用的钱物外,还有公司的公章。当她既内疚又担心地站在总经理面前讲完所发生的事情后,总经理微笑着说:“这件事就过去吧!下次小心点就可以了。公司再送你一只手提包。你前段时间的工作一直非常出色,公司早就想对你有所表示,但一直没有机会,现在机会终于来了。”

那位没有暴跳如雷的总经理,用宽容的态度处理了这件事,使部门经理心怀感激,后来任凭其他公司用多么优厚的待遇聘请她,她都不为所动。

根据所给材料的主旨,自拟题目,写一篇议论性文章。要求内容充实,结构完整,论述有力,条理清楚,字数在1000字左右。

6.材料:水有三种状态,人生也有三种状态,水的状态是温度决定的,人生的状态也是自己心灵的温度决定的。假若一个人对生活和人生的温度是零度以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的整个人生世界也就不过他双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常心态,那么他就是一掬常态下的水,他能奔流进大河、大海,但他永远也离不开大地;假若一个人对生活和人生是一百度的炽热,那么他就会变成水蒸气,成为云朵,他将飞起来,他不仅拥有大地,还能拥有天空,他的世界将和宇宙一样大。

请结合你对上述材料的理解和感悟,紧密联系实际,自拟题目,写一篇600字以上的议论文。

7.1.2008年1月8日《人民日报》报道:从2003年至今,全国育种机构培育的小麦新品种已累计推广1000多万亩,增产粮食4亿公斤,帮助农民增收6亿元。如果全国3.5亿亩小麦都用上这项技术,可以增加粮食140亿公斤。2003年10月16日,在内蒙古中部,航天英雄杨利伟安全着陆,中华民族的千年飞天梦想成为现实。2006年10月25日,“嫦娥一号”探月卫星发射升空,11月26日,国家航天局正式公布了“嫦娥一号”卫星传回的第一幅月面图像。高性能计算机、基因组研究、电动车飞驰……众多优秀的创新成果背后,我国科技人才队伍不断发展壮大,创新人才脱颖而出。

2.科技的出路在创新,创新的关键在人才。来自科技部的统计显示,我国科技人力资源总量约3500万人,居世界第一位。2005年,全国科技人员总数达到381.5万人,比2000年增加59.1万人。在科技人力资源总量中,大学本科及以上学历(或学位)的人所占比例从2000年的32.9%提高到2004年的39.3%。

3.近年来,我国围绕科技人才培养、人才引进、人才鼓励、人才评价等环节,不断完善政策措施,初步形成了完整的科技人才政策体系。2001年至2003年,国家就人才队伍建设专门出台了《关于加强专业技术人才队伍建设的若干意见》、《2002-2005年全国人才队伍建设规划纲要》和《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》三个文件,将科技人才培养放到了重要位置。实施多年的国家科技奖励政策、鼓励有突出贡献的专家政策,对激励科技人才特别是高层次科技人才起到了重要作用。近年来,我国更是把股权激励政策作为激励企业核心人才的手段,极大地激发了企业研发和管理人员创造财富的热情。2003年,科技部、教育部、中科院等制定《科学技术评价办法(试行)》,提出以促进形成“公平、公开“的竞争与合作机制和优秀人才脱颖而出为导向评价研发人员。2007年,人事部、科技部又发布《关于科学研究事业单位岗位设置管理的指导意见》,对科学研究专业技术岗位名称和等级设置做出了具体规定。

4.我国人才相对数量与发达国家相比仍明显偏低,世界级的科学家和科技领军人才依然缺乏。根据国际科学论文检索,1993-2003年,各学科世界前20篇最重要的论文中没有中国科学家的论文,前100篇中仅有2篇,前1000篇中仅有14篇;占158个国家一级科学组织及其1566个主要二级组织中,参与领导层的我国科学家为206人,占总数(9073人)的2.26%,其中一级科学组织担任主席仅1人,占0.4%,二级组织主席仅24人,占1.1%。

5.2007年5月,著名的诺顿杀毒软件因误杀微软操作系统的两个关键文件,导致我国大量计算机瘫痪。这起近年来最严重的信息安全事故从一个侧面反映出,对国外产品过于迷信不利于本土企业自主创新。北京市信息化工作办公室专家组一位成员告诉记者,长期以来,不少网民和单位都认为“洋“杀毒软件更可靠,这其实是个误区。从近些年来计算机病毒疫情报告来看,病毒本土化趋势明显,国内的黑客、有毒网页增多,上网者面临的安全风险主要来自国内。像“熊猫烧香”等破坏力较大的病毒都是国产杀毒软件率先截获的。

6.针对我国科技人才队伍建设面临的挑战,实施人才强国战略,加强科技人才队伍建设,必须逐步形成科技人才培养的制度体系,充分发挥大学在科技人才培养中的基础作用和教育资源优势,形成“产、学、研”一体化的人才培养模式;在继续执行好现有政策、切实解决科技人才的工资待遇以及生活等方面问题的同时,进一步研究和制定有关人才引进的建设性政策,为引进高层次人才创造良好的工作环境和创新平台;进一步完善科技人才的评价和奖励制度,逐步改变过去“一刀切”和过分追求数量指标而忽视科技人员的实际能力和贡献的评价方式;加快建立和完善社会保障制度,为科技人才的管理提供保障;逐步减少科技人才管理中的行政干预,完善我国科技人才队伍管理体制。

7.近日,中科院计算技术研究所研究员、“龙芯一号”研制组组长胡伟武透露,最新研制的“龙芯二号”增强型,性能达到中低档“奔四”水平,龙芯处理器的研发成功,标志着中国掌握高性能处理器技术。胡伟武这位“龙芯二号”的总设计师和项目负责人透露,2002年我们研制出“龙芯一号”,性能相当于“五八六”,2003年研制了“龙芯二号”,达到中档“奔三”水平。胡伟武表示,中国芯片产业的发展必须走自主创新的道路,如果不掌握核心技术,国家安全将受到严重的威胁。一颗服务器用的微处理器芯片价格高达几万元,占到服务器成本的百分之七十以上,每年的芯片,国外大公司就从中国赚走一百多亿美元,这是中国第一大进口货物。最近华盛顿一家研究所向美国国会提交了以而烦恼“中国向前迈了一大步”的报告,分析了中国科学技术竞争力,该研究所列举了中国自主创新的三个案例,其中一个就是龙芯。这位2003年度中国青年五四奖章获得者介绍说,龙芯课题组主要由年轻人组成,全组平均年龄不到30岁,大多数人员来自国内的顶尖名牌大学,不少人进入大学的时候就是高考的前几名。

8.今年5月4日,中组部举办的青年科技创新创业人才座谈会在北京召开,又共青团中央、科技部等单位共推荐16位青年创新创业人才代表参加了座谈会。中科院推荐的胡伟武研究员、王秀杰研究员等参加了座谈会,有6位青年人才代表作了口头发言,4位青年人才代表作书面发言,其中胡伟武研究员作了题为“创新报国青春使命”的口头发言,王秀杰研究员作了题为“回国偿壮志报效献青春”的书面发言。其他8位发言代表中有2位来自企业,2位来自航天集团,各有1位分别来自教育系统、医科院、林业系统,还有1位是技能人才的代表。与会青年科技创新创业人才都说:科技创新创业的实现,使我们越来越觉着有“干头”了,也更有“奔头”了。

9.中央领导在听取青年科技创新创业人才代表发言后作了重要讲话:全面建设小康社会正处在新的历史起点上,我国改革发展正处在关键阶段。党中央作出建设创新型国家的重大部署,强调要坚持走中国特色自主创新道路,这对我国科技工作者提出了新的更高要求,更对广大青年科技工作者寄于莫大期待和厚望。党和国家殷切希望广大青年科技工作者要鉴定理想信念,胸怀祖国、心系人民,自觉把个人的创新创业行动与推进国家的科技发展、经济繁荣、社会进步结合起来,坚定地走既灿烂又充实的人生之路;要不断发奋学习,努力掌握本领域最先进的知识和技术、最前沿的动态和趋势,力争在科技创新、产业发展、技能突破等方面不断取得新进步;要恪守科学精神,脚踏实地、埋头苦干、坚忍不拔、不畏挫折、淡泊名利、不浮不躁,始终保持探索真知的鉴定意志和创新创业的高昂激情;要勇做创新先锋,善于攻坚克难,努力形成一流的科研成果,创办一流的科技企业,苦练一流的工作技能,成长为一流的创新创业人才,用自己的聪明才智创造无愧于时代和人民的业绩。

作答要求:

请根据你对以上给定材料的理解和体会,联系实际,以“自主创新:问题与出路“为题,写一篇不少于800字的文章。

要求:1.论述集中,详略得当,语言流畅

2.不得透露个人相关信息

8.什么叫安全?请谈谈树立安全意识的重要性。

9.【案例一】

改革开放以来,随着我国经济持续高速增长,我国城乡居民的收入在不断提髙,但同时城乡居民收人分配差距也在不断扩大,2009年城镇居民人均可支配收人与农村人均纯收入相差12022元,农村人均纯收人还不到城镇人均可支配收入的1/3,从相对数来看,城乡居民收人比从1999年的2.65倍上升到2009年的3.33倍。

【案例分析】

1.造成城乡收入差距增大的主要原因是什么?

2.缩小城乡收入差距的主要对策有哪些?

10.阅读上述材料,结合实际,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的论述文章。

第1卷参考答案一.单选题1.参考答案:A

本题解释:A【解析】社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题。社会存在最本质的方面是物质资料生产方式。把物质资料生产方式规定为社会存在的本质内容就已经把自然环境和人口因素部分地包含在内。进入生产过程中的人是劳动者,劳动者在生产中形成的人与人之间的关系就是生产关系,生产力和生产关系的统一构成了生产方式。因此,社会存在是生产方式、地理环境和人口因素的统一。

本题所属考点-《马哲》2.参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,其确立依据:(1)从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的;D选项正确。(2)是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。(3)—切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为社会主义服务。A、B、C选项是影响因素,非根本原因。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题3.参考答案:B

本题解释:

B【解析】人们对未来的预测属于意识。意识是客观事物在人脑中的反映。意识的内容来源于客观物质世界,无论是对现状的感受与认识,还是对过去的思考与总结,以至人们对未来的预测,都是人脑对客观事物的反映,但未必就是根据现阶段的客观事物所作出的反映。意识有正确和错误之分。故本题选B。

4.参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:生产资料在生产中并不会发生增值,而是随着具体的劳动转移到产品中去。

本题所属考点-题库原题5.参考答案:A

本题解释:[解析]B项,“江州司马”指的是《琵琶行》的作者白居易。C项,《官场现形记》的作者是李宝嘉。D项,《长生殿》的作者是清代的洪昇。

本题所属考点-《人文历史》6.参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。

7.参考答案:C

本题解释:C【解析】我国泥石流的暴发主要是受连续降雨、暴雨,尤其是特大暴雨集中降雨的激发。因此,泥石流发生的时间规律是与集中降雨时间规律相一致,具有明显的季节性。四川、云南等西南地区的降雨多集中在6—9月,因此西南地区的泥石流多发生在6~9月;而西北地区降雨多集中在6、7、8三个月,尤其是7、8两个月降雨集中.暴雨强度大,因此西北地区的泥石流多发生在7、8两个月。

本题所属考点-题库原题8.参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:这句话的意思是一切现象都有对立两方面,对立两方面的运动方向必然相反,相反就相仇,相仇就是斗争,斗争的结果,必然归于调和。这是中国传统哲学对矛盾的思维方式。

9.参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

司法,又称法的适用,通常是指国家司法机关及其司法人员依照法定职权和法定程序,具体运用法律处理案件的专门活动。A、B均不涉及处理案件,C中交警不是刑法意义上的司法人员,且涉及行为只是单纯的行政处罚行为。只有D符合司法所涉及的内容,故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题10.参考答案:B

本题解释:

10.参考答案:B

【解析】我国经济体制改革应当确立什么样的l/l标模式,这是关系社会主义现代化建设全局的一个重大问题,这个问题的核心是要正确认识和处理计划和市场的关系。

本题所属考点-题库原题11.参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段前部分主要说过髙、过低看自己都会引起不良影响。最后以“总之”进行总结,引出主旨句,强调人要有自知之明,A项全面涵盖这两层含义,当选。

本题所属考点-题库原题12.参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。D选项正确。

本题所属考点-《科学发展观》13.参考答案:B

本题解释:B。解析:“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。

本题所属考点-题库原题14.参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:实施阳光信访工程有利于树立政府的权威,方便了人民对政府的监督,并没有扩大公民的政治权利。公民参与国家管理一般都是行使选举权和被选举权。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题15.参考答案:D

本题解释:

15.参考答案:D

【解析】D[解析]根据《行政许可法》的规定,行政许可分为五类:一般许可、特许、认可、核准和登记。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题16.参考答案:D

本题解释:

D[解析]我国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过,1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行的。至今经过了四次修订,分别是在1988年、1993年、1999年和2004年。本题正确答案为D。

17.参考答案:B

本题解释:

17.参考答案:B

所谓“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称“古琴”或“七弦琴”。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可考,而且具有美妙的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。这四张琴被人们誉为“四大名琴”。现在,这名扬四海的“四大名琴”已成为历史的陈迹,但它们对后世的影响并没有消失。

18.参考答案:A

本题解释:

18.参考答案:A

答案解释:A[解析]“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行”是十七大报告的鲜明表述,彰显了我们党对权力运行的科学态度。

本题所属考点-题库原题19.参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”蕴含前进性和曲折性相统一的哲理;B项“海日生残夜,江春入旧年”蕴含新事物孕育于旧事物解体之时的哲理;C项“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”是指通过从不同角度“看”,以不同的视角,欣赏到了不同的景致,让人回味无穷,正是对“观察事物的立足点、立场不同,就会得到不同的结论”这一哲学理论的体现;D项“落红不是无情物,化作春泥更护花”阐明事物具有两重性。因此本题选C。

本题所属考点-题库原题20.参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本质是事物的根本性质,是事物自身组成要素之间相对稳定的内在联系,是由事物本身所具有的特殊矛盾构成的。属性是事物质的表现,一定的质的事物常表现出多种属性。

本题所属考点-题库原题21.参考答案:D

本题解释:

[解析]《消费者权益保护法》第35条第2款规定消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿,属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”本题中,消费者丙在正常使用其所购买的商品的过程中受到人身伤害,构成商品缺陷损害赔偿责任,丙既可以向商品生产者即甲厂要求赔偿损失,也可以向商品销售者即乙商场索赔。故本题正确答案为D。

22.参考答案:D

本题解释:22.参考答案

答案解释。解析:走中国特色自主创新道路,核心就是要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针。自主创新,就是从增强国家创新能力出发,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。重点跨越,就是坚持有所为有所不为,选择具有一定基础和优势、关系国计民生和国家安全的关键领域,集中力量、重点突破,实现跨越式发展。支撑发展,就是从现实的紧迫需求出发,着力突破重大关键技术和共性技术,支撑经济社会持续协调发展。引领未来,就是着眼长远,超前部署前沿技术和基础研究,创造新的市场需求,培育新兴产业,引领未来经济社会发展。这一方针,是我国半个多世纪科技事业发展实践经验的概括总结,是面向未来、实现中华民族伟大复兴的重要抉择,必须贯穿于我国科技事业发展的全过程。

本题所属考点-题库原题23.参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。

本题所属考点-《经济》24.参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:15年12月25日唐继尧、蔡锷、李烈钧等向全国发出通电,宣布云南独立,反对帝制,武力讨袁,拉开了护国运动的序幕。16年1月1日云南军政府发布讨袁檄文,历数袁世凯二十大罪状,号召全国军民共同讨伐袁世凯,保卫共和民国。接着,贵州、广西、广东、浙江、陕西、四川、湖南等省先后宣布独立,通电迫袁退位。北洋系军阀、官僚亦与袁世凯离异,帝国主义各国亦“警告”袁缓称帝。因此护国运动讨袁成功主要取决于广泛的群众基础。

本题所属考点-《人文历史》25.参考答案:D

本题解释:

25.参考答案:D

【解析】D[解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。

26.参考答案:A

本题解释:

26.参考答案:A

【解析】A[解析]《齐民要术》是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存的最完整的农书,为北魏时期的杰出农学家贾思勰所著。

本题所属考点-题库原题27.参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:来访者是接待活动的对象;来访意图是来访者企望通过来访而达到的目的;接待者是接待活动的主体;接待方式则是根据接待任务而确定的接待规格、程序和形式。其中,来访意图是制定接待方针、确定接待规格、安排接待活动的重要依据。

本题所属考点-题库原题28.参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:劳动生产率,指劳动者在一定时期内创造的劳动成果与其相适应的劳动消耗量的比值。

劳动生产率水平可以用同一劳动在单位时间内生产某种产品的数量来表示,单位时间内生产的产品数量越多,劳动生产率就越高;也可以用生产单位产品所耗费的劳动时间来表示,生产单位产品所需要的劳动时间越少,劳动生产率就越高。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题29.参考答案:C

本题解释:

29.参考答案:C

【解析】人身自由权利包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵法、住宅不受侵犯、通信自由和秘密受法律保护。故选C。

本题所属考点-题库原题30.参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由前半句可知,艾认识毕和杜;由后半句可知艾认识蔡;则艾同时认识毕、杜和蔡三人。同理,可确定毕认识艾和杜、蔡认识杜和艾、杜认识毕和蔡(因为杜和艾不是朋友,由艾认识杜无法推出杜认识艾)。故答案为A。

本题所属考点-题库原题31.参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:土地所有权的所有者为国家和集体,因此个人和其他组织根本不可能有资格进行出资。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题32.参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:首先按住Ctrl选择不连续的单元格,然后在其中一个单元格中键人添加内容,之后按Ctri+Enter组合键即可实现每个选择区域相同数据的录人。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题33.参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】我国现在最大的实际就是要认识到我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们发展绝不能避开这个现实。故选B。

本题所属考点-题库原题34.参考

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论