事业单位考试必看考点经济考点(2023年版)-1_第1页
事业单位考试必看考点经济考点(2023年版)-1_第2页
事业单位考试必看考点经济考点(2023年版)-1_第3页
事业单位考试必看考点经济考点(2023年版)-1_第4页
事业单位考试必看考点经济考点(2023年版)-1_第5页
已阅读5页,还剩34页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

事业单位考试必看考点经济考点(2023年最新版)事业单位考试必看考点高频

试题:

1、单选题“杜能圈”是以城市为中心,围绕城市呈一分布。

A:轴型状

B:放射型状

C:同心圆状

D:散射型状

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:杜能认为,城市周围的农业土地利用方式呈同心圆圈层结构

(后称杜能圈)。以城市为中心,由里向外依次为自由式农业、林业、轮作式

农业、谷草式农业、三圃式农业、畜牧业这样的同心圆结构。

2、单选题国际上用来综合考察居民间收人分配差异状况的一个重要分析指标是

A:恩格尔系数

B:基尼系数

C:道・琼斯指数

D:纳斯达克指数

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

【解析】基尼系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配

差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指

标。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。道.琼斯指数是世

界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部

分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成。纳斯达克指

数是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数。

3、多选题在社会主义市场经济条件下,按劳分配

A:没有在全社会范围内按统一标准实现

B:不能用每个劳动者实际付出的劳动时间来衡量

C:还必须通过商品、货币形式来实现

D:所指的“劳”还不是直接的社会劳动

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]按劳分配在市场经济条件下与在过去计划经济条件下有不同的特

点,主要包括:(1)它是社会主义初级阶段分配方式的主体,而不是社会唯一

的分配原则;(2)不可能在全社会范围内按统一标准实现;(3)只能以商品

交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度;(4)必须通过商品的货币形式

来实现;(5)按要素分配对按劳分配进行有效补充,处于次要地位。因此选择

ABCDo

4、单选题下列各组物品可称为替代品的是―

A:乒乓球和乒乓球拍

B:长途汽车和火车

C:大床和棉被

D:台灯和灯泡

参考答案:B

本题解释:

B[解析]替代品是指两种商品可以相互代替来满足同一种需求,它们之间是可互

相替代的。互补品是指两种商品互相配合来共同满足同一种需求,它们之间是

相互补充的。本题中只有B项是替代品,其余三项均为互补品。

5、单选题由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商

品需求量的变动,称为_____

A:挤出效应

B:替代效应

C:收人效应

D:外部效应

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发

生两种影响:一种由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商

品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动为替代效应;另一种由商品的价

格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需

求量的变动为收入效应。

所谓挤出效应,是指由于政府发行国债规模过大,从而引起利率上升,或引起

对有限信贷资金的竞争,导致民间部门投资减少。

外部效应是指在实际经济活动中,生产者或者消费者的活动对其他生产者或消

费者带来的非市场性影响。

6、单选题罗斯托关于经济增长本质研究的角度是

A:从总量的变化过程来研究产业结构的变化趋势

B:从部门的变化过程来研究经济总量增长的规律

C:从均衡竞争的假设条件来研究经济增长

D:从“次优论”的角度来研究经济增长

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:罗斯托在学术上最重要的研究成果是提出经济成长阶段的理

论。他试图用经济理论解释经济历史的进程,他用六个阶段的理论代替马克思

对人类社会历史发展阶段的划分,认为不同的发展阶段有不同的主导部门。

7、判断题由于商品运输是边生产边消费,所以运输的产品不能像工农业产品一样,可以储备起来,

以供需要时消费。

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

8、单选题我国要建立的宏观调控模式应该是―

A:直接调控模式

B:以直接调控为主的调控模式

C:以间接调控为主的调控模式

D:直接与间接调控平行结合的模式

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观

调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政

性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接

调控为主的模式。

9、多选题下列关于生产价格的正确表述有.

A:生产价格由生产成本加利润构成

B:生产价格在价值的基础上形成

C:商品生产价格总额和价值总额在任何时候都是相同的

D:生产价格的变动归根到底是由价值变动引起的

参考答案:BD

本题解释:

BD[解析]商品的生产价格,就是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价

格。故A项说法错误。生产价格形成后,市场价格围绕生产价格而上下波动,

商品生产价格总额和价值的总额并不是在任何时候都完全相同。故C项说法错

误。生产价格是商品价值的转化形式,其变动归根到底也是由商品价值变动引

起的。故B、D项说法正确,应当选。

10、单选题中央银行购买债券会导致

A:商业银行准备金减少

B:货币供给不变

C:货币供给增加

D:货币供给减少

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:中央银行买进有价证券,向市场投放了货币,可以增加商业

银行的原始存款,用以创造存款货币,扩大货币供应量;反之,中央银行卖出

有价证券,则可减少货币供应量。

11、多选题财政政策工具包括

A:政府购买支出

B:政府转移支付

C:税收

D:公债

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]财政政策工具是财政当局为实现既定的政策目标所选择的操作手

段。调整支出和收入的财政政策工具主要是:变动政府购买支出、改变政府转

移支付、变动税收和公债。

12、多选题影响我国计划经济体制形成的主要因素有

A:毛泽东的新民主主义革命理论

B:集中力量进行社会主义工业化建设

C:苏联的社会主义经济模式

D:马克思和恩格斯对未来社会的预言和设想

参考答案:ABC

本题解释:

ABC[解析]新中国成立初期我国形成的计划经济体制是受到当时特定的社会背景

的影响的,主要包括苏联的社会主义经济模式、毛泽东的新民主主义革命理论

及集中力量进行社会主义工业化建设的迫切需求等因素的综合影响。D项中马

克思和恩格斯对社会主义社会的预言和设想是在资本主义社会高度发达、资本

累积大大增加的基础上,指出资本主义社会终将会被社会主义社会所代替。故

选ABCo

13、单选题按市场工具划分,资本市场不包括哪一项?

A:商业票据市场

B:股票市场

C:债券市场

D:投资基金市场

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:资本市场又叫长期资金市场,是相对于货币市场(短期资金

市场)而言的一种金融市场,通常是指一年以上的金融工具交易的场所,包括

股票市场、债券市场和长期信贷市场等。

14、单选题国务院出台一系列政策措施,进一步支持小微企业健康发展,下列属于融资支持的是

A:对小微企业招用高校毕业生给予培训费和社会保险补贴

B:支持符合条件的商业银行发行专项用于小微企业贷款的金融债

C:中央财政安排150亿元设立中小企业发展基金,主要支持初创小微企业

D:实施创办小企业计划,培育和支持3000家小企业创业基地

参考答案:B

本题解释:

B[解析]2012年2月1日召开的国务院常务会议确定了进一步支持小型微型企

业健康发展的政策措施:努力缓解融资困难,建立小企业信贷奖励考核制度。

支持符合条件的商业银行发行专项用于小型微型企业贷款的金融债;加快发展

小金融机构,适当放宽民间资本、外资和国际组织资金参股设立小金融机构的

条件,放宽小额贷款公司单一投资者持股比例限制,符合条件的小额贷款公司

可改制为村镇银行;支持小型微型企业上市融资,继续对符合条件的中小企业

信用担保机构免征营业税;制定防止大企业长期拖欠小企业资金的政策措施。

融资指的是企业用各种方式向金融机构或金融中介机构筹集资金的一种业务活

动。选项中只有商业银行发行金融债属于融资支持措施。据此可知B项为正确

答案。

15、单选题维持市场平稳健康发展,防止股市泡沫,是政府宏观调控的主要任务之一。当股市增长过

快时,政府可采取的调节措施是_____。①降低银行存贷款利率②降低利息税③上调股票交易印花税

④扩大基金发行规模

A:©2)

B:@@

C:®4)

D:@@

参考答案:B

本题解释:

B[解析]控制股市过快增长,一个重要的方面是设法减少对股市的资金输入。题

中①不利于吸收存款,有利于贷款,会助长资金向股市流动,故不选。同理,

④也是助长资金流入股市的措施,也不能选。②有利于增加储户的存款收益,

③会增加股票交易的成本,这些都会抑制资金向股市流动,并且这也是政府能

够采取的宏观调控措施。故选Bo

16、单选题边际效用递减意味着,随着对一种商品消费数量的增加,

A:商品价格越来越高

B:无差异曲线向右下方倾斜

C:预算约束线的斜率越来越小

D:消费者为增加一单位该商品支付的意愿减少

参考答案:D

本题解释:

D[解析]边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变

的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的

每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。因此,消费者为增加

一单位该商品支付的意愿也会减少。

17、单选题要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好

A:一积累和消费的关系

B:投入与产出的关系

C:速度与效益的关系

D:数量与质量的关系

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:经济增长有两种方式:粗放型增长和集约型增长。归根结

底,这两种经济发展方式主要是发展速度和发展效益之间的关系。故选Co

18、单选题社会主义社会实行按劳分配的直接原因是―

A:社会主义生产资料公有制

B:社会主义社会的生产力发展水平

C:存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段

D:社会主义经济仍然是商品经济

参考答案:C

本题解释:

C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接对应关系,因为社会

将实行按需分配;但公有制也排除了按资分配的统治地位,所以使消费品能按有

利于劳动者的方式分配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实

行按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在才是实行按劳分

配的直接原因。所以对“前提条件”、“物质条件”、“直接原因”三个不同

概念要区分清楚。

19、单选题工业化是指.

A:用机器生产替代手工劳动

B:机器大工业在国民经济中的比重大幅度提高

C:农业产量降低,工业产量增加

D:在农业中采用先进的技术

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:工业化是指国民经济中一系列基要的生产函数(或生产要素

组合方式)连续发生由低级向高级的突破性变化(或变革)的过程。工业化有

多种定义:①工业化是指脱离农业的结构转变,即农业在国民产品中和就业中

的份额下降,制造业和服务业的份额上升。②工业化是指工业部门在国民经济

中所占的比重持续上升。③工业化是指“一系列基要生产函数连续发生变化的

过程。”④工业化是制造业产值份额的增加过程,工业化水平用制造业在国民

生产总值中的份额来衡量。

20、单选题以下哪种贷款的特点是用于环保、教育、扶贫和农业开发项目—

A:国际金融组织贷款

B:国际产业贷款

C:外国政府贷款

D:出口信贷

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:国际金融组织贷款主要用于工程项目,重点是基础设施工程

项目,发展农村和农业建设项目以及教育、卫生事业项目等,只有在特殊情况

下,才发放非项目贷款。外国政府贷款是指一国政府向另一国政府提供的,具

有一定赠与性质的优惠贷款。外国政府贷款主要用于政府主导型项目建设,主

要集中在基础设施、社会发展和环境保护等领域。出口信贷是指国家为了支持

本国产品的出口,加强国际竞争,对本国产品给予利息贴补并提供担保的方

法,鼓励本国商业银行对本国出口商或外国进口商(或银行)提供较市场利率

略低的贷款,以解决买方支付进口商品资金的需要。本题正确答案是Co

21、判断题经济处于顺利发展时期商业银行的资本持有量可以相对少于其他时期。_

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

22、单选题现代企业制度指

A:个人业主制

B:合伙制

C:合作制

D:公司制

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的

需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构

为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型

企业制度。

23、多选题企业的类型包括

A:个人业主制企业

B:合伙制企业

c:公司制企业

D:股份制企业

参考答案:ABC

本题解释:

ABC[解析]企业按照其组织形式划分为:个人业主制企业、合伙制企业、公司制

企业。其司制企业一般包括有限责任公司和股份有限公司等形式。

24、单选题衡量一个国家经济总量的指标不包括—

A:国民总收入

B:货币总量

C:国内生产总值

D:外汇储备

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

25、单选题国民生产总值和国内生产总值的关系是______

A:国内生产总值=国民生产总值+国外净要素收入

B:国内生产总值=国民生产总值-国外净要素收入

C:国内生产总值=国民生产总值+财政收入

D:国内生产总值=国民生产总值-财政支出

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:国内生产总值是一个地域概念,是指经济社会(即一国或一

地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市

场价值;国民生产总值则是一个国民概念,指某国国民所拥有的全部生产要素

在一定时期内所生产的最终产品的市场价值。所以国内生产总值=国民生产总

值-国外净要素收入。

26、单选题经过多年发展,某地初步形成了汽车生产的完整配套网络,从而吸引了众多汽车厂商进入

该地。从企业经营角度看,厂商选择该地的直接原因在于,进人该地能够_____o

A:降低企业经营风险

B:提高企业管理水平

C:提高市场占有率

D:降低企业生产成本

参考答案:D

本题解释:

D[解析]该地具有汽车生产的完整配套网络,为生产厂商完成生产过程提供了便

捷的服务,有利于企业生产者减少生产成本。D项说法正确。

27、单选题股票与债券的相同点是

A:都可以上市流通

B:收益是一样的

C:到期都还本付息

D:都是筹资方式

参考答案:D

本题解释:

D[解析]不是所有的股票、债券都可以上市流通,A项说法错误。股票是高风

险、高收益并存,债券属于比较稳健的投资,B项说法错误。股票到期不还本

付息,C项说法错误。股票和债券都是筹资方式,D项说法正确。故选Do

28、单选题关于我国外汇储备,说法不正确的是

A:2006年我国外汇储备超过日本成为全球第一外汇储备国

B:外汇储备经营始终坚持“安全、流动、增值”的原则

C:2010年我国为美国最大债权国

D:外汇储备越多,对我国经济发展越有利

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:外汇储备的多少,不能代表一国经济发展的状况。

29、单选题下来关于欧洲联盟的表述中,不正确的是______

A:由欧洲共同体发展而来

B:它是一个经济合作组织

C:最初由六个国家组成

D:它是一个政治军事组织

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:欧洲联盟不是政治军事组织,其他A、B、C三项全是正确

的。

30、单选题党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。下列属于居民财产

性收人的是_____

A:一切非扁©入

B:出租土地、房屋取得的收人

C:凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入

D:从社会保障中获得的收入

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:人均可支配收人,由四部分构成,按照占比重大小分别是:

工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收人(商业买卖收

入等)和财产性收入。“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有

价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包

括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利

收入、财产增值收益等。

31、单选题城市政府作为社会管理者而引起的财政收支是

A:公共财政收支

B:经常性财政收支

C:建设性财政收支

D:国有资产所有者财政收支

参考答案:A

本题解释:

【答案】A„解析:财政,是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分

社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济活动。在市场经济条

件下,相对于市场机制而言,政府的职能是弥补市场的缺陷,满足社会公共需

要,财政则是实现政府职能的物质基础。正是因为市场经济条件下财政存在和

发展的主要依据在于满足社会公共需要,市场经济条件下的财政亦被称作“公

共财政”。

32、单选题下列属于国际直接投资的是

A:购买外国政府债务

B:购买外国企业债券

C:向外国企业提供商业贷款

D:在国外开设合资企业

参考答案:D

本题解释:

【答案】D„解析:国际直接投资是指为了在国外投资获得长期的投资效益,并

拥有对公司的控制权和企业经营管理权而进行的在国外直接建立企业或公司的

投资活动。主要有四种形式:(1)收购或兼并被投资国的业务;(2)投资者

独自开办新企业或建立独资子公司;(3)通过投人资本或技术与当地投资人建

立合资企业;(4)通过购买被投资国企业的股票,控制其股权。

33、单选题关于低碳经济,下列表述不正确的是_____

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤

其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于

低碳经济。B项错误

34、单选题国际收支平衡表的四部分主要内容中,最基本的项目是

A:资本项目

B:经常项目

C:错误和遗漏

D:储备资产的增减

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:经常项目是指商品贸易、服务贸易和单方面转移的外汇收

支。商品贸易的外汇收支是经常项目中的主要项目,它反映一国进出口贸易的

收支状况,其差额称为贸易差额。

35、单选题对于薄利多销的商品,其需求价格弹性

A:小于1

B:等于1

C:大于1

D:趋于无穷大

参考答案:C

本题解释:

C[解析]“薄利多销”中的“薄利”即指降价,“多销”不仅仅是指销售量增

加,也是指通常情况下总收益增加。总收益等于价格乘以销售量,因此,当价

格下降,而总收益增加时,必然是销售量的增加幅度大于价格下降的幅度。即

对于一个商品来说,它的需求量变动的比率大于价格变动的比率,也就是需求

价格弹性系数大于1(需求价格弹性系数=需求量变动比率/价格变动比率),

称为需求富有弹性。

36、多选题凯恩斯总需求决定理论所基于的三大心理规律是

A:流动性偏好

B:货币供给

C:资本边际效率递减

D:边际消费倾向递减

参考答案:ACD

本题解释:

ACD[解析]凯恩斯经济学的核心理论是有效需求不足理论,造成有效需求不足的

三大心理规律包括边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律和流动偏好

规律。

37、多选题下列物品中属于公共物品的是

A:国防

B:电脑

C:私家车

D:公共安全

参考答案:AD

本题解释:

AD[解析]公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产品。公共物品包含

三类:第一类是纯公共物品,同时具有非排他性和竞争性,如国防、法律、制

度等;第二类具有非竞争性和排他性,如公共桥梁、公共游泳池、有线电视、

公共电影院等;第三类具有竞争性和非排他性,如公共渔场、公共牧场、公园

等。本题中电脑、私家车都属于私人产品。

38、单选题下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是

A:营业税

B:消费税

C:关税

D:资源税

参考答案:D

本题解释:

【答案】D.

39、判断题货币政策就是财政政策。

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)

解析:财政政策是指国家根据稳定经济的需要,通过财政支出与税收政策来调

节总需求。货币政策是指政府、中央银行和其他有关部门所有有关货币方面的

规定和采取的影响金融变量的一切措施。两种并不等同。

40、单选题下列关于国际组织的表述不正确的是―

A:石油输出国组织通过实行石油生产配额限制维护石箱星产国利益

B:博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织

C:蒙古国是上海合作组织的成员国之一

D:国际货币基金组织是联合国的专门机构

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:上海合作组织成员国包括:中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯

坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家有:蒙古国、伊朗、巴

基斯坦和印度。对话伙伴国有:白俄罗斯和斯里兰卡。

41、单选题货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币

政策是_____

A:紧晶在加币政策

B:扩张性货币政策

C:适度宽松货币政策

D:积极货币政策

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于需求,即

现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普

遍上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。其应对措施就是要减少

货币供给,缓解供需矛盾,因此,只能选Ao

42、单选题甲省和乙省的城镇居民恩格尔系数分别为35.3%和36.1%。这表明

A:从收人水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民

B:从收人水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民

C:从生活水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民

D:从生活水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民

参考答案:D

本题解释:

D[解析]恩格尔系数是食品支出总额占总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的

衡量居民生活水平高低的一项重要指标,排除A、B两项;恩格尔系数一般随居

民家庭收入和生活水平的提高而下降。由此排除C项。故本题正确答案为Do

43、多选题我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影

响有O

A:不利于扩大出口

B:会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力

C:不利于我国对外贸易的发展

D:在一定程度上会降低我国进口成本

参考答案:ACD

本题解释:

ACD[解析]人民币大幅升值对于我国的经济发展有利也有弊,好处在于:(1)

扩大国内消费者对进口产品的需求,使他们得到更多实惠。(2)减轻进口能源

和原料的成本负担。(3)有利于促进我国产业结构调整,改善我国在国际分工

中的地位。(4)有助于缓和我国和主要贸易伙伴的关系。人民币升值的弊端在

于:(1)将对我国出口企业特别是劳动密集型企业造成冲击。(2)不利于我

国引进境外直接投资。(3)加大国内就业压力。(4)影响我国金融市场的稳

定。(5)巨额外汇储备将面临缩水的威胁。故本题应选ACDo

44、单选题“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”与“非公有制经济是社会主义

经济必要的和有益的补充”,这两种不同提法的区别在于o

A:是否把非公有制经济视为社会主义初级阶段基本经济制度而有机组成部分

B:是否承认非公有制经济在我国经济生活中是不可缺少的

C:是否认为非公有制经济在我国经济生活中起主导作用

D:是否认为公有制经济在市场经济中的作用有所下降

参考答案:A

本题解释:

A【解析】认为“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,即

承认非公有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分,而“补

充论”虽然承认非公有制经济在我国经济生活中必不可少,却不承认它是社会

主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分。

45、单选题尽管新的生产要素能够提高农业产量,但在现实中往往能看到许多传统农民拒绝接受和采

用这种包含着新的技术变化的许多生产要素。这是因为o

A:传统农民是保守的

B:传统农民懒惰

C:传统农民不愿进行过多的劳动

D:农民对风险的承受能力差

参考答案:D

本题解释:

【答案】De解析:农民对于风险的承受能力是很弱的,因为靠天吃饭的农业存

在着极大的不稳定性,而新的技术变化的生产要素具有很强的风险性,所以一

般农民不愿意接受。

46、单选题能够根据样本结果推断总体数量特征的调查方式是_____

A:重点调查

B:抽样调查

C:典型调查

D:所有非全面调查

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:抽样调查是指从研究对象的总体中抽取一部分单位作为样本

进行调查,据此推断有关总体的数字特征。

47、单选题社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是—

A:国家

B:企业

C:个人

D:市场

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:在我国现阶段社会主义市场经济条件下,劳动者的个人劳动

不能直接表现为社会劳动,劳动者只能通过各自所在的企业向社会提供劳动,

而每个企业的集体劳动只是局部劳动,还不是直接的社会劳动,其社会劳动的

性质,只有通过产品的市场交换实现其价值后才得到转化和实现。因而,劳动

者个人收入的高低,不仅取决于劳动者本人的劳动贡献大小,而且还取决于本

企业的经营状况。因此,不同企业的劳动者会出现同工不同酬的情况。

48、多选题毫不动摇地非公有制经济发展,是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度必须

遵守的基本原则之一。

A:调动

B:引导

C:支持

D:

参考答案:BCD

本题解释:

BCD[解析]毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,是坚持和完善社会

主义初级阶段基本经济制度必须遵守的基本原则之一。故本题正确答案为

BCD„

49、多选题关于财政,下列表述正确的有.

A:国家财政是通过预算实现的,决算是国家嬴政庙主要环节

B:预算的功能首先是反映政府的财政收支状况

C:经过审批的预算方案是国家的重要立法文件

D:国家的分配政策对财政产生基础性的影响

参考答案:BC

本题解释:

BC[解析]国家财政是通过预算实现的,预算是国家财政的主要环节,A项说法

错误;经济发展水平对财政的影响是基础性的,D项说法错误。

50、多选题推进我国国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,就必须坚持―

A:节约发展

B:规模发展

C:清洁发展

D:安全发展

参考答案:ACD

本题解释:

ACD[解析]《中共中央关于制定“十一五”规划的建议》指出,推进国民经济和

社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,

实现可持续发展。故本题应选ACDo

51、单选题以新品种的开发和推广为特点的“绿色革命”是发展中国家农业生产上划时代的大事,主

要表现在_____O

A:新品质丽植需要良好的灌溉设施和管理

B:消除了饥饿威胁,提高了粮食供给

C:对发展中国家的农村社会结构产生了有利影响

D:消除了农村的收入分配不平等现象

参考答案:B

本题解释:

【答案】B„解析:狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967-

1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,

结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是

指在生态学和环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、

和谐共进所创造的一切文化和活动。

52、多选题下列关于低碳经济说法正确的是

A:遵循可持续发展理念

B:减少煤炭石油等消耗

c:寻找新的可利用能源

D:增加使用天然气能源

参考答案:ABC

本题解释:

ABC[解析]所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度

创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源

消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济

发展形态。因此本题选ABCo

53、单选题环比发展速度等于

A:逐期增长量与前一期水平之比

B:累计增长量与最初水平之比

C:报告期水平与最初水平之比

D:报告期水平与前一时期水平之比

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:环比发展速度是指报告期水平与前一时期水平之比,表明某

一现象逐期的发展速度。

54、多选题在河北曹妃甸的矿石码头,铁矿石运输轮一靠岸,运输带就直接将铁矿石运往新首钢加工

车间。经过若干道工序后,铁矿石变成钢材,又从成品码头重新装船销往世界各地。这种紧凑的“前港后

厂”生产经营模式,缩短了流通时间,给新首钢带来了巨大的效益。这一效益的取得在于_____。

A:流通环节能够产生更大的利润

B:“前港后厂”模式节省运输成本

C:流通时间的缩短加快了资金的周转

D:“前港后厂”模式提高了社会劳动生产率

参考答案:BC

本题解释:

BC[解析]A项中“更大的利润”在题干中并未体现,排除A;题干只是说了新首

钢的个别劳动生产率的提高,并未提及社会劳动生产率,排除Do

55、单选题实行按劳分配的前提是一

A:社会分工发达

B:社会生产资料公有制

C:生产力发展水平较高

D:市场化水平较高

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。生产资料

公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下,生产力的发展水平是

实行按劳分配的直接原因。

56、单选题可持续发展的含义是o

A:经济增长能够自我维持

B:在发展过程中尽量提高经济增长率

C:一个阶段的发展能够自动生产一个阶段的发展

D:在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需要

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不对后代人满足其

自身需求的能力构成危害的发展。换句话说,就是经济、社会、资源和环境保

护协调发展,可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素

质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。

57、单选题世界经济的三大支柱性组织是

A:粮农组织、世界银行、世界贸易组织

B:国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织

C:关税同盟、世界银行、世界贸易组织

D:粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今

世界经济体制的“三大支柱”。

58、单选题假定其他条件不变,下列因素中不会导致货币升值的是

A:紧缩银根

B:国际收支顺差

C:降低利率

D:通货膨胀率下降

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:一国银根紧缩会使该国货币供给减少,在外币供给不变时,

本币升值;国际收支顺差会使外汇市场上的外币供给增加,在本币供给不变

时,会使本币升值;降低利率有利于进口,抑制出口,从而使本币贬值;总需

求相对总供给快速增长时,会使本国货币呈贬值趋势;一国通货膨胀率相对于

其他下降时,本国货币购买力高于他国,因而本国货币升值。

59、单选题我国劳动力供大于求的总体格局并没有发生根本性改变,因此政府应当―

A:加快产业升级,吸纳更多的劳动力就业

B:发展劳动密集型产业,缓解就业压力

C:取消或降低企业最低工资标准

D:放松失业率控制标准

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:四个选项中只有A项符合我国目前政策取向,其他三项明显

与我国产业政策、劳动力政策相悖。

60、单选题我国宏观经济调控的主体是—

A:市场

B:政府

C:银行

D:企业

参考答案:B

本题解释:

【答案】B„

61、单选题关于生育的微观经济学表明,发展中国家生育率高于发达国家,其原因之一是―

A:发展中国家认为劳动力的增加可以增加产量,从而鼓励生育

B:发展中国家的孩童存活率低于发达国家

C:养育小孩的机会成本在发展中国家比在发达国家低

D:发达国家政府的计划生育政策比较成功

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:发展中国家高生育率的原因:(1)在发展中国家生小孩是

一种投资,用来参与劳动和养儿防老。但许多社会由内在心理及文化因素决定

小孩的数目,头生的两三个小孩算是消费品,以后的可能是投资品。考虑的机

会成本包括母亲的时间及小孩的教育成本。(2)当养育小孩的成本提高后,会

减少生小孩的数量。提供更多的教育机会及为妇女提供较多高收入职业是使出

生率下降的方法。

62、多选题社会主义之所以必须实行按劳分配是由决定的。

A:社会主义社会制度

B:社会主义公有制

C:社会经济发展水平

D:社会生产力的发展水平

参考答案:BD

本题解释:

BD[解析]社会主义之所以必须实行按劳分配是由社会主义公有制和社会生产力

的发展水平决定的。前者是实行按劳分配的所有制基础,后者是实行按劳分配

的物质基础。故本题正确答案为BDo

63、单选题没有稳定收人的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是

A:商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证

B:商业银行对拥有房、车等资产的客户发行的一种信用凭证

C:商业银行对年满18周岁的客户发行的一种信用凭证

D:商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证

参考答案:A

本题解释:

A[解析]银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,

b、c、d三项说法均与发卡对象不符,故排除。本题正确答案为Ao

64、单选题下列属于商业银行职能的是

A:货币发行

B:最终贷款

C:商业贷款

D:执行货币政策

参考答案:C

本题解释:

C[解析]商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只

有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中

央银行的职能。

65、单选题下列关于外汇储备的说法不正确的是______

A:外汇储备是国家国际清偿力的重要组成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有重要影响

B:目前中国的外汇储备总量居世界第一位

C:某国的外汇储备包含其持有的外国国库券

D:经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do

【解析】外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际

收支、稳定汇率有重要的影响,A项正确。

截至2009年12月,中国的外汇储备总额为23991.52亿美元,居世界第一,B

项正确。

广义的外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价

证券等,外国国库券属于国外有价证券,C项正确。

经济实力越强的国家,其外汇储备未必就多,比如英国。因此,D项错误。

66、单选题可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?

A:外部经济

B:外部不经济

C:外部有害

D:公共产品

参考答案:A

本题解释:

A[解析]蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增

加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜

的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了

外部经济效果。

67、单选题我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础是

A:加快农村经济体制改革

B:提高农业的生产力水平

C:稳定和完善土地承包关系

D:完善农业社会化服务体系

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,

是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政

策的核心内容。

68、单选题我国1978年进出口贸易总额为206.4亿美元,外贸依存度(贸易总额/国内生产总值)为

9.7%;1998年进出口贸易总额为3239.5亿美元,外贸依存度为31.8%;2007年进出口贸易总额达到

21738亿美元,位列全球第三位,外贸依存度为73%,这表明

A:我国经济越来越脆弱

B:我国经济与世界经济的联系越来越紧密

C:我国出口商品结构越来越优化

D:我国经济发展的速度越来越快

参考答案:B

本题解释:

B[解析]1978—2007年我国进出口贸易总额增长迅速,外贸依存度也越来越

高,这充分说明了我国经济与世界经济的联系越来越紧密,B项说法正确;A项

说法明显错误;C项中的“出口商品结构”和D项中的“我国经济发展的速

度”在题干中没有体现,排除。

69、单选题下列表述中正确的一项是_____

A:GDP的计算包含了伴随经济增长而来访星参与环境变化的影响

B:G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融

稳定和经济持续发展

C:“金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家

D:东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),•

个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总

值。其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随

经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发

达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进

国际金融稳定和经济持续发展。“金砖四国”是指巴西(BrAzil)、俄罗斯

(RussiA)、印度(InDiA)和中国(ChinA),将它们的英文起首字母组合起

来为BRICs(发音类似英文石专块)。最早提出“金砖四国”这一概念的是高盛

证券公司。D项东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。

70、单选题城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式是______

A:国际性区域经济一体化

B:大都市经济带(圈)

C:M

D:WT0

参考答案:B

本题解释:

【答案】B„解析:国际大都市经济圈又叫大都市连绵带,简称都市圈或城市

带,是指由若干个大城市或超大城市为核心,与周边大中小城市和地域共同组

成的紧密的具有一定特色的城市群体,同时也是人口和产业的密集区或一体化

区域。都市带是城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式,其最根本的优势

就是可以实现资源优化和城市群强大的集聚功能。

71、单选题现代企业制度以_____为核心。

A:企业组织制度

B:公司法人治理结构

C:企业法人制度

D:公司制

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的

需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构

为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型

企业制度。

72、单选题关于收入分配不平等的个人原因,下列不正确的是―

A:人的能力

B:人的勤奋程度

C:人的机遇

D:人的户籍制度

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:C项无法主观驾驭,个人无法左右,其他三项都可以改变。

73、单选题下列不是转移支付的是

A:失业救济金

B:困难家庭补贴

C:工厂发给工人的奖金

D:退休人员的退休金

参考答案:C

本题解释:

C[解析]转移支付,又称无偿支出,主要是指各级政府之间为解决财政失衡而通

过一定的形式和途径转移财政资金的活动,是用以补充公共物品而提供的一种

无偿支出,是政府财政资金的单方面的无偿转移,体现的是非市场性的分配关

系。据此可知,C项不属于转移支付。

74、单选题以下说法正确的是―

A:产业包括生产领域的活动

B:产业包括流通领域的活动

C:产业包括服务及文化教育领域的活动

D:以上说法都正确

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:“产业”是指具有某种同类属性的企业集合。泛指一切生产

物质产品和提供劳务活动的集合体,包括农业、工业、交通运输业、邮电通讯

业、商业饮食服务业、文教卫生业等部门。

75、多选题纵向兼并的好处包括o

A:通过纵向兼并,厂商的交易成本可能会降低

B:确保重要投入品的稳定供给

C:可以增强或创造市场力量

D:可以避免政府限制、管制和税收

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCDo解析:纵向兼并(垂直兼并),指生产过程或经营环节紧密相

关的企业之间的并购行为。纵向兼并的好处是:(1)厂商的交易成本可能会降

低;(2)确保重要投入品的稳定供给;(3)厂商通过将外部经济内部化可纠

正因外部化而引起的市场失灵;(4)可以增强或创造市场力量;(5)可以避

免政府限制、管制和税收;(6)一家厂商的市场力量的受害者或许会进行纵向

兼并来消除这种力量。D项属于纵向兼并的可能成本。

76、单选题学杂费、书费等直接的教育费用属于人力资本投资中的

A:心理成本

B:经济成本

C:机会成本

D:生产成本

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

77、单选题制定工资报酬时应该考虑的第一因素是―

A:公平因素

B:保健因素

C:需求因素

D:激励因素

参考答案:A

本题解释:

【答案】A„解析:管理学认为,只有公平的报酬,才能使职工感到满意和起到

激励作用。报酬是否公平,职工们不只是看绝对值,还要进行社会比较,和他

人比较,和自己的过去比较。因此制定工资原则的首要因素是公平因素,在保

证公平的基础上进行一定程度的奖励。

78、单选题下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是

A:CPI反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数

B:CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度

C:CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势

D:CPI是采用指数商品加权平均的方法算出来的

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:CPI即消费者物价指数(ConsumerPriCelnDex),英文缩写

为CPL是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,

通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

79、单选题为抑制商品房价格过快上涨,促进房地产市场健康发展,我国政府采取了一系列增加保障

性住房供给的措施,如增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收人者租用的廉价房等。政府出台这

些措施是因为。①增加经济适用房可以减少商品房购买需求②增加廉租房就能抑制商品房有效需

求③经济适用房与廉租房互为替代品④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作

A:

B:©3)

C:@@

D:@@

参考答案:C

本题解释:

C[解析]②说法过于绝对,排除;廉租房与商品房是互为替代品,经济适用房与

廉租房为互补品,③说法错误,排除;政府采取增加价格明显低于商品房的经

济适用房、供低收入者租用的廉价房等措施是为了抑制商品房过热,①、④正

确。

80、单选题现代工业的特点是

A:采用的原料种类越来越少

B:对劳动力数量、体力的投入越来越多

C:单位产值能源消耗越来越多

D:对劳动力知识、技术的投人逐渐增加

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:B项和C项是传统工业的特点。现代工业主要特征有:①工

业生产技术现代化。②工业结构现代化。③工业生产组织现代化。④工业企业

管理手段和方法现代化;⑤工业职工结构的现代化。要求拥有大量素质高、技

术熟练的生产工人、科技人员与管理人员。

81、单选题对消费者需求量影响最大的是.

A:消费者的偏好

B:价格因素

C:消费者的收人

D:替代商品的价格和数量

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代

商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消

费者对未来价格的预期。

虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最

大的仍然是价格因素。

82、单选题总供给问题可以归结为

A:生产问题

B:投资问题

C:就业问题

D:消费问题

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、

资本的投入量。在短期,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定

的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投入量即就业量,于

是总供给问题就可以归结为就业问题。

83、单选题实现我国经济增长从粗放型向集约型转变最直接和最主要的途径和手段是―

A:加快企业技术进步

B:组建大型企业集团

C:建立现代企业制度

D:加快鼓励兼并、规范破产的步伐

参考答案:A

本题解释:

A【解析】科技进步和提高劳动者素质要通过企业技术进步体现出来。

84、多选题中共十六届三中全会强调,完善社会主义市场经济体制的主要任务是_____.

A:完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

B:建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展的机制

C:建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度

D:健全就业、收人分配和社会保障制度,建立促进经济社会可持续发展的机制

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]十六届三中全会强调指出,完善社会主义市场经济体制的主要任务

包括:(1)完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,

(2)建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发

展的机制;(3)建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、

行政管理体制和经济法律制度;(4)健全就业、收入分配和社会保险制度;

(5)建立促进经济社会可持续发展的机制。因此选ABCDo

85、单选题关于区域经济一体化,下列说法不正确的是______

A:国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤喜,共同排斥外来的竞争。它是激烈的垄断竞

争的产物

B:欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的总称

C:亚太经合组织成立于1989年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛

D:东南亚国家联盟简称东盟,东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与印度三国领导人的会

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与韩国

三国领导人的会议。

86、单选题据报道,我国保险资金的运用渠道主要是存人银行和购买国债,只有少量的资金投向金融

债券和证券投资基金。这样做的目的是_____o

A:为现代化建设提供资金支持

B:使保险资金得到保值增值

C:确保保险公司的所有制性质不发生改变

D:促进公有制经济的健康、有序发展

参考答案:B

本题解释:

B[解析]目前,我国的保险资金主要用于银行存款和购买国债,少量用于证券投

资基金等,这样做的目的是防范投资风险,规范保险投资活动,使保险资金得

到保值增值。故本题选Bo

87、单选题寡头垄断企业的定价方法不包括—

A:卡特尔

B:价格领先制

C:成本加成法

D:歧视定价

参考答案:D

本题解释:

【答案】De解析:寡头垄断市场商品的价格和供给量的确定法则是:当各寡头

之间存在勾结时,市场上的总供给量是由各寡头之间协商确定的,价格决定的

方式是卡特尔;当寡头之间不存在勾结的情况下,各寡头是根据其他寡头的供

给产量决策来调整自己的供给产量,市场价格的确定主要是采取价格领先制和

成本加成法。

88、单选题我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是

A:增加财政支出

B:增加货币供应量

C:提高贷款利率

D:增加国债规模

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:增加财政支出,会带来政府购买和投资的增加,无法解决投

资扩张的问题,可

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论