版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2024上半年陕西省宝鸡市事业单位考试招聘易考易错模拟试题(共200题)试卷后附参考答案每套试卷共200题,答案解析在试卷最后面题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分第1卷一.单选题(共50题)1.以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的公文是_____。
A:规范性文件
B:指导性文件
C:公布性文件
D:证明性文件
2.假设广告费中含包装材料印刷费,如果2011年全部广告费的0.2%用于包装材料的印刷,那么此项支出在其他支出中所占的百分比为:_____
A:0.2%
B:0.8%
C:5%
D:8%
3.党内的矛盾和斗争基本上是_____。
A:—种政治斗争
B:—种思想斗争
C:一种路线斗争
D:—种阶级斗争
4.中国古代历时最长的选官制度是_____
A:世卿世禄制
B:察举制
C:九品中正制
D:科举制
5.马尾“胜利”号货轮在3天内共航行了150海里,请问货轮平均每天约航行多少千米?_____
A:92.6千米
B:78.4千米
C:120.6千米
D:140.5千米
6.“琵琶”中的“琵”和“琶”最初指的是_____。
A:两种弹奏方法
B:两种乐器
C:两个人
D:两个地名
7.行政合同是一种重要的行政管理手段。使用行政合同能减低行政机关对个人单方命令的行政安排,减少因双方利益和目的的差异而带来的对立性,有利于化解矛盾,创造和谐社会。行政机关签订的下列文书中,不属于行政合同的是_____。
A:计划生育合同
B:公司聘用合同
C:行政补偿合同
D:全民所有制工业企业承包合同
8.《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____
A:运动是物质的根本属性
B:运动与物质是不可分割的
C:精神运动是物质运动的一种形式
D:精神是运动的主体
9.张先生向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张先生向商店经理说:“如果你肯减价,每件减1元,我就多订购四件。”商店经理算了一下,如果减价5%,由于张先生多订购,仍可得与原来一样多的利润。则这种商品每件的成本是_____
A:75元
B:80元
C:85元
D:90元
10.北京的气候类型是_____
A:暖温带大陆性季风气候
B:热带季风气候
C:热带雨林气候
D:地中海式气候
11.下列完全属于著作权保护客体的一组是_____。
A:民歌、历法、即兴演说
B:地图、公式、传说故事
C:爵士乐、流行歌曲、时事新闻
D:空中飞人、民间杂耍、法庭辩论
12.假定其他条件不变,下列因素中不会导致货币升值的是_____
A:紧缩银根
B:国际收支顺差
C:降低利率
D:通货膨胀率下降
13.反现作用,是指一种自我防御机制,其作用在于以相反的态度来掩盖某种不能接受的无意识欲望和本能冲动。根据上述定义,下列不属于反现作用的是_____。
A:—个人对他人怀恨在心而坐立难安,然而他却对那人表现出一种超乎寻常的爱
B:—名男士暗恋女同事,等到真正有机会与其接触时却表现得非常冷淡
C:一个学生渴望得到保送攻读研究生的机会,但在众人面前却表现出淡泊的姿态
D:—个孩子渴望得到一辆汽车模型,当父母买回来给他时,孩子激动得手舞足蹈
14.下列软件中不属于数据库管理系统的是_____。
A:Access
B:Oracle
C:Java
D:SqlServer
15.国债发行的主体是_____。
A:政府
B:银行
C:企业
D:个人
16.中国共产党第十八次全国代表大会指出,政治体制改革的根本是_____。
A:坚持党的领导
B:加强依法治国
C:保证人民当家作主
D:增强党和国家活力
17.行政领导者决策能力的强弱与决策艺术高低主要体现在_____上。
A:宏观决策
B:风险型决策
C:非程序性决策
D:理想决策
18.参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示鼓楼、苗寨、银饰等民族元素的;有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的;有以冰雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次是_____。
A:贵州、内蒙古、黑龙江
B:贵州、西藏、新疆
C:山西、内蒙古、黑龙江
D:山西、西藏、新疆
19.社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A:公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B:社会主义市场经济体制
C:按劳分配为主体,多种分配方式并存
D:计划与市场相结合
20.根据犯罪构成的划分,以下不属于犯罪客观方面的一项是_____。
A:危害行为
B:行为对象
C:危害结果
D:犯罪目的与动机
21.凝结在商品中无差别的一般人类劳动是指_____。
A:体力劳动
B:脑力劳动
C:具体劳动
D:抽象劳动
22.建筑物区分所有权是指根据使用功能将一栋建筑物于结构上区分为由各个所有人独自使用的专有部分和多个所有人共同使用的共有部分每一所有人享有对其专有部分的专有权与对共有部分的共有权的结合。其中,专有部分是指具有构造上及使用上的独占性,并能够成为分别所有权客体的部分,共有部分是指区分所有人所拥有的单独所有部分以外的建筑物其他部分,并由多个所有人共同使用。
根据上述定义,下列不属于建筑物区分所有权内容的是_____
A:某小区业主将车停在小区内的公共停车场°
B:某小区业主将小区内绿地用铁栅栏围上一块独占使用
C:三楼业主使用一楼和二楼的公共梯登往三楼
D:—号楼的业主们都到一号楼顶晒台晾衣服
23.我国少数民族主要分布在_____
A:东南、西南、西北
B:东北、西南、东南
C:东北、西南、西北
D:东北、东南、西北
24.中国的抗日战争与同时期各国的反法西斯战争比较,其明显的不同是_____。
A:以弱胜强
B:建立了抗日根据地
C:共产党和其他政党合作共同对敌
D:出现正面和敌后两个战场
25.北极熊变瘦了!科学家说,由于污染增多,污染物进人北极熊体内使其体型缩小;全球气候变暖海洋冰面减少,北极熊要话费更多的能量猎食,这样就限制了他的生长,下列选项中与“北极熊减肥”现象所蕴含哲理相一致的是_____。
①水集鱼聚,木茂鸟集
②对症下药,量体裁衣
③上律天时,下袭水土
④物我一体,心物一体
A:①③
B:②③
C:②④
D:①④
26.0,0,2,12,_____
A:8
B:36
C:12
D:32
27.我国伦理史上有“三不朽”之说,是由春秋时鲁国大夫叔孙豹提出。据说,我国历史上能够做到“三不朽”的只有两个半人,分别是孔子、王守仁和曾国藩(半个)。下列不属于“三不朽”的是_____。
A:立身
B:立德
C:立功
D:立言
28.国际金融危机的成因不包括_____
A:经济过热导致生产过剩
B:贸易收支巨额逆差
C:外资的过度流入
D:弹性的汇率制度
29.甲向乙索要赌债未果,于是纠集亲友把乙挟持到自己家中,然后给乙的妻子去电话说,如果不马上还钱,就打断乙的腿,甲的行为构成_____。
A:绑架罪
B:敲诈勒索罪
C:非法拘禁罪
D:绑架罪和非法拘禁罪
30.下列关于民事诉讼法中特殊地域管辖的表述中,完全正确的一项是_____。
A:合同纠纷提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖
B:因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或被告住所地人民法院管辖
C:因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或原告住所地人民法院管辖
D:因共同海损提起的诉讼,只能由共同海损理算地人民法院管辖
31.中国社会主义改造过程中的重要创举是_____。
A:农业手工业合作化
B:对民族资本家的生产资料实行赎买政策
C:全行业公私合营
D:保护富农的经济政策
32.中央经济工作会议指出,2012年我国要继续完善结构性减税政策,减轻税收负担,加大改善民生的重点领域和行业的投入。这表明我国政府_____。
①实行积极的财政政策
②实施紧缩性的财政政策
③运用经济手段调整社会经济关系
④坚持扩大内需战略,促进经济发展方式的转变
A:①③④
B:①②④
C:①②③
D:②③④
33.近年来,某市实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,取消重点学校,禁止设立重点班,合理配置教育资源,实施这些举措最主要的目的是_____。
A:大力促进教育公平
B:提高学校管理水平
C:加强师资队伍建设
D:改善学校办学条件
34.下列关于我国古代文字常识的表述,不正确的是_____。
A:唐朝诗人杜甫被世人尊为“诗圣”
B:辛弃疾是宋词婉约派的代表人物
C:《楚辞》是我循第一部浪漫主义*歌总集
D:韩愈和柳宗元是我国唐朝古文运动的倡导者
35.我国以湖泊而得名的省是_____。
A:黑龙江省
B:安徽省
C:青海省
D:甘肃省
36.随着北京至郑州段髙铁的正式开通,世界最长高铁一_____,2012年12月26日全线开通运营。
A:京广高铁
B:武广高铁
C:沪宁高铁
D:京武高铁
37.线性指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。
根据上述定义,以下属于线性关系的是_____
A:王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下。
B:商品的价格围绕其价值上下波动。
C:做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加。
D:小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢。
38.《劳动争议调解仲裁法》从今年(2008)5月1日起执行,不适用本法的劳动争议是_____
A:因确认劳动关系发生的争议
B:因订立、旅行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议
C:因除名、辞退和辞职、离职发生的争议
D:因非社会保险、福利、培训发生的争议
39.房屋建筑中使用的空心砖的原料价格是很便宜的,像随处可见的黄泥和碳渣都可以作为空心砖的原料。但空心砖的价格会受到煤炭价格的影响,因为在高温炉窑中烧制空心砖要消耗大量的能源。
由此我们可以合理地推出_____。
A:煤炭是空心砖所含原料之一
B:煤炭是烧制空心砖高温炉窑的能源
C:空心砖的价格主要取决于其原料黄泥和碳渣的价格
D:煤炭价格是决定空心砖产量的主要因素
40.我国现行宪法规定,因国家安全或者追查刑事犯罪的需要可以依法对公民的通信进行检查,但并不是所有的国家机关都可以行使该项权力,可以行使这项权力的机关,除了公安机关还有_____。
A:立法机关
B:审判机关
C:检察机关
D:监察机关
41.网络世界是各种思想意识交织在一起的“万花筒”。我们应该用先进的文化武装自己,把腐朽的文化拒绝在“视窗”之外。下列观点不正确的是_____。
A:网络文化是多元的,应当坚持正确的价值取向
B:网络文化是对事物的正确反映,应当兼收并蓄
C:网络世界充满矛盾,应当坚持一分为二的观点
D:网络世界是复杂的,应当明辨是非
42.第十二届全国人大2987名代表中,少数民族代表409名,占代表总数的13.69%,全国55个少数民族都有本民族的代表。各族人民的代表齐聚一堂,共商国是。这表明_____。
①人民代表大会是我国的最高权力机关
②各族人民都是国家的主人,平等地享有参与国家管理的权力
③我国是一个统一的多民族国家
④民族区域自治制度是我国根本的政治制度
A:①③
B:②④
C:②③
D:①④
43.职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是_____。
A:职业道德与人的职业活动紧密联系
B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的
C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范
D:职业道德具有全社会的普遍适用性
44.根据《公务员法》,国家实行公务员交流制度,具体不包括以下哪一方式?_____
A:调任
B:转任
C:轮换
D:挂职锻炼
45.如果实际通货膨胀低于预期的水平_____。
A:债务人和债权人都受损失
B:债务人和债权人都受益
C:债务人受损,债权人受益
D:债权人受损,债务人受益
46.有人认为:“运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移之所以能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在一个地方又在另一地方,既在同一地方又不在同一地方。”这一命题_____。
A:否认了静止的存在,属于相对主义诡辩论
B:揭示了运动和静止的辩证关系,属于辩证法
C:否认了运动的绝对性,是形而上学不变论
D:揭示了事物外部矛盾是事物发展的动力,属于外因论
47.开庭(2)拘捕(3)起诉(4)杀人(5)判处死刑_____
A:4-2-1-3-5
B:1-5-2-4-3
C:4-2-3-1-5
D:3-1-4-2-5
48.我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归人史部的一项是_____。
A:《左传》
B:《楚辞》
C:《吕氏春秋》
D:《元和郡县面志》
49.下列关于向上级机关行文应当遵循的规则中,正确的是_____。
A:原则上主送一个上级机关,不可以抄送同级机关
B:党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经上级党委、政府同意或者授权
C:请示最多一文两事
D:受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关
50.甲乙两队合挖一条水渠,甲队从东往西挖,乙队从西往东挖,甲队每天挖75米,比乙队每天多挖2.5米,两队合作8天后还差52米完工。这条水渠长多少米?_____
A:1232
B:1323
C:1275
D:1352
二.多选题(共30题)1.我国通常所说的“四书”,是_____的合称。
A:《论语》
B:《大学》
C:《中庸》
D:《孟子》
E:《礼记》
2.诚实守信是中华民族的传统美德。在现实生活中,经常发生违背“诚实守信”的现象,如制假售假、坑蒙拐骗、走私骗汇等。对此,国家有关部门加大了打击力度,根据人民群众的举报,査出了一大批社会影响较大的案件,依法惩处了相关责任人,为国家挽回了重大损失。这体现了_____。
A:国家在行使专政职能
B:人民群众在行使监督权
C:公民在法律面前一律平等
D:公民有维护国家利益的义务
3.发文字号应当包括发文机关代字和_____。
A:年份
B:发文顺序号
C:简称
D:全称
4.张三向李四借款20万元做生意,由丙提供价值15万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。张三因办理登记手续费过高,经李四同意未办理登记手续。张三又以自己的一辆价值10万元的“现代”车质押给李四,双方订立了质押合同。李四认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在张三处。一年后,张三因亏损无力还债,李四诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中下列说法正确的是_____。
A:抵押合同、质押合同均有效
B:抵押合同、质押合同均无效
C:抵押、质押均无效
D:质押无效、抵押有效
5.政治权利和自由,是宪法和法律规定公民有权参加政治生活的民主权利,以及在政治上享有表达个人见解和意愿的自由。下列属于我国宪法规定的公民政治自由的有_____。
A:言论自由
B:出版自由
C:结社自由
D:集会自由
6.当前改善党的领导,应着力解决的问题包括_____。
A:要加强对党员的教育
B:要正确处理党的领导和依法治国的关系
C:要改革、完善党和国家的领导制度
D:要进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题
7.从“神一”到“神十”,我国载人航天征程中涌现出的一个个奇迹,充分体现自主创新的重要意义是_____。
A:创新推动社会生产力的发展
B:创新推动生产关系和社会制度的变革
C:创新推动人类思维和文化的发展
D:创新是推动社会历史发展的决定力量
8.下列属于《政府采购法》意义上的政府采购的有:_____
A:国防科技大学接受财政拨款建设办公大楼
B:复旦大学百年校庆接受校友捐款建设教学实验楼
C:上海市检察院接受财政拨款建设办公大楼
D:长沙市某希望小学接受社会捐助建设图书馆
9.十三五规划建议提出,要加快建设制造强国,推动生产方式向_____转变。
A:柔性
B:智能
C:精细
D:规模化
10.下列行政行为中,属于越权无效行为的是_____。
A:某乡政府将打麻将、赌博人员强行集中在会议室办学习班
B:某派出所对有流氓行为者处以5000元罚款
C:某税务机关因查处一企业逃税而扣押其营业执照
D:公安机关派出人员到外地抓捕罪犯
11.从1941年到1943年,敌后抗日战争进入最艰苦的阶段,为了战胜困难,坚持敌后抗敌,中共中央先后提出了十大政策,其中中心环节有_____。
A:整风运动
B:大生产运动
C:土地改革运动
D:减租减息运动
12.抗生素的发明和使用,使病菌一度不再是人类的致命威胁。但是,在人类使用抗生素治疗疾病的同时,病菌的耐药性也在增加,由于滥用抗生素,出现了目前难以控制的“超级病菌”。上述事实表明_____。
A:量变达到一定程度会引起质变
B:发挥主观能动性受客观规律的制约
C:事物始终处于从低级到高级的发展过程中
D:事物经过辩证的否定实现了向自身的回归
13.关于人文常识下列表述正确的有_____。
A:我国的四大发明包括武器、指南针、印刷术、火柴
B:张衡在公元132年首创了世界上第一架地震仪候风地动仪
C:我国古代被称为“药王”的著名医学家是孙思邈
D:文明世界的赵州桥是隋朝中期时修建的
14.依据法律规定,下列哪些所得可免纳个人所得税?_____
A:张某因小儿麻痹症走路不便,现靠给人修车每月能挣1200元
B:黄某退休后所得的退休工资收入
C:李某因交通意外受伤获得保险赔偿金4万元
D:姜某购买5年期的国库券现已到期,获利息1000元
15.明朝初年,朝廷对云南采取“三江之外宜土不宜流,三江之内宜流不宜土”的政策,其中三江是指_____。
A:元江
B:怒江
C:红河
D:澜沧江
16.下列机关之间进行工作联系应当使用函的是_____
A:xx市旅游局向市公安局请求批准启封被封存的面包车
B:xx省教育厅告知省人事厅,同意协助举办全省机关工作人员WTO知识培训班
C:xx县教育局回复镇教育办,同意划拨专项经费抢修遭台风破坏的镇中学校舍
D:xx市政府办公室经市政府授权,答复市行政学院关于新建教学大楼的请示
17.科技创新分为_____三种类型。
A:知识创新
B:技术创新
C:管理创新
D:服务创新
18.根据《国家赔偿法》规定,属于下列_____情形之一的,国家不承担赔偿责任。
A:行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为
B:因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的
C:某司法机关违法行使职权造成损害的
D:某行政机关违反法定程序造成损害的
19.“巧妇难为无米之炊”的哲学寓意有_____。
A:物质是第一性的,意识是第二性的
B:意识是第一性的,物质是第二性的
C:主观能动性的发挥必须尊重客观条件
D:矛盾是事物发展的动力
20.当前,台湾频频要求加入只有主权国家才能加入的联合国等国际组织。在对外关系上,台当局有意将过去的“金援外交”向“人才外交”上转变。对于台湾问题,20多年前中国政府就提出“和平统一、一国两制”的原则并一直朝着这方向努力。中国政府所做出的努力主要包括_____
A:坚决反对台湾当局在国际上进行的分裂活动
B:维护国际社会公认的一个中国的格局
C:加强两岸人员往来和经济文化等领域交流
D:打压台湾的国际活动空间
21.肺癌的发病在全球呈现迅速上升的趋势,死亡率居恶性肿瘤首位。肺癌死亡率快速上升,造成这一悲剧的主要元凶就是吸烟。据统计,男性肺癌的85%和女性肺癌的20%都归因于吸烟。统计显示,北京市成年男性的吸烟率为58.6%,女性为5.7%。如果中国目前的吸烟状况不变,那么现在29岁以内的男性到2050年,将有近1亿人在中年或老年时因吸烟而死亡。由这段话不可以推出_____。
A:同样吸烟量的情况下,男性患肺癌的比例比女性高
B:男性因吸烟患肺癌的比例比女性高
C:女性的死亡率低于男性
D:29岁以内的吸烟男性到中年或老年时必会因吸烟而死亡
22.事业单位实行不同岗位类别结构比例控制和最高等级控制,其根据是_____。
A:事业单位的级别高低
B:事业单位的工作性质
C:事业单位的人员结构
D:事业单位的不同类型
E:事业单位的职责任务
23.近年来,石家庄、邯郸、保定、沧州等地不仅依托当地的物质文化遗产的开发,还致力于挖掘当地独特的非物质文化遗产,力塑文化旅游品牌。他们的这些做法是基于_____。
A:文化在继承的基础上发展
B:文化对经济具有反作用
C:经济与文化的发展是同步的
D:文化独特性是区域文化发展的基础
24.货币政策的主要手段是_____。
A:法定准备金率
B:再贴现率
C:公开市场业务
D:利率
25.孔子的教育主张包括_____。
A:兼爱
B:学而不思则罔,思而不学则殆
C:有教无类
D:教学相长
26.下列哪些现象属于全球性生态问题_____
A:全球气候变暖、水资源短缺
B:臭氧层破坏,土地荒漠化
C:生物入侵和禽流感流行
D:海洋污染
27.以下人群中被视为完全民事行为能力人的是_____。
A:18周岁以上的公民
B:16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的
C:10周岁以上的未成年人
D:不能辨认自己行为的精神病人
28.上行文的行文方式有_____
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直达行文
29.在我国,法律面前一律平等包括_____。
A:执法平等
B:守法平等
C:反对特权.
D:对弱势群体的特殊保护
30.经过初次分配,国民收入形成的原始收人有_____。
A:政府收人
B:企业收入
C:国外收入
D:个人收入
三.填空题(共50题)1.从2012年7月1日起全国除西藏和新疆以外的29个省、自治区、直辖市将实行居民____电价。
2.事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和____岗位三种类别。
3.10月11日中国作家____获2012年度____奖,他的小说《红高粱》曾被张艺谋拍成电影。
4.____是新社会取代旧社会的决定性手段和重要环节。
5.10月4日全国妇联授予女航天员________荣誉称号。
6.人民代表大会制度是我国的____制度,是人民民主专政的____形式。
7.行政行为是代表国家,以国家名义作出的行为,故其以____作为实施保障。
8.知识产权是指民事主体对自己创造性的____依法享有的专有的权利。
9.道德是人们在社会生活中应当遵循的,调整人与人之间以及____相互关系的行为规范的总和。
10.历史上最早将四川称为“天府”出自于诸葛亮的《____》,汉代的益州包括今四川盆地和____。
11.我国现阶段实行的是以____为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
12.庆祝香港回归祖国____周年大会暨香港特别行政区新一届政府就职典礼于2012年7月1日上午在香港会展中心隆重举行。香港特别行政区第____任行政长官____宣誓就职。
13.人类社会一切类型的法都具有的共同的本质是____。
14.党的十八届三中全会决定提出全面深化改革的重点是____。
15.9月27日中国第五次____科学考察队凯旋归来。
16.事业单位是一个有着鲜明中国特色的____,事业单位应当具备____
17.____被誉为“地球上一道美丽的疮疤”,集雄、奇、险、秀为一体的国家风景区。
18.宪法是我国社会主义法的重要渊源,具有____。
19.____是中华人民共和国的根本制度。
20.人民检察院是____机关,依法独立行使检察权。
21.劳动关系是指劳动者在运用劳动能力,实现社会劳动过程与____之间发生的社会关系。
22.玩忽职守是指行为人不履行或者____职务的行为。
23.中华人民共和国国歌是____
24.家庭美德的主要规范包括:____、____、____、____、____。
25.____第19次蝉联____富豪排行榜首富。
26.法定公文的特点有:____、____、____、____、____。
27.____是科学发展观的核心。
28.1987年,党的十三大明确了事业单位________的原则,进一步下放了经营管理权,建立分类管理人事制度。
29.____至____高铁9月28日正式通车运营,该线路单程2128公里,是中国最长的高铁线路。
30.____是党在农村工作的基础。
31.社会主义职业道德的核心是____。
四.判断题(共50题)1.马克思主义认识论首要的、基本的观点是联系的、发展的观点。_____
2.一般来说,贸易逆差会造成一国国际支出减少,本国的产业发展受到驱动。_____
3.经济全球化的实质是资本的全球化,是生产社会化和经济关系国际化发展的客观趋势。_____
4.管理控制中的人员行为的控制所用的“鉴定式评价法”是由评价人针对被评价者的长处给出书面鉴定r管理者根据这个鉴定给被评价者一个初步的估计。_____
5.法的本质是法被奉为法律的统治阶级意志的体现。_____
6.只有矛盾的斗争性才是事物发展的动力。_____
7.虽然风俗习惯、组织纪律、社会道德等都蕴涵着一定的强制性,但法的特点就在于它的实施以国家的强制力为后盾。_____
8.行政合同中当事人具有完全平等的法律地位。_____
9.通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指定职能、定机构、定职级。_____
10.道德与法律都是社会规范最主要的存在形式,在一定意义上许多法律义务就是道德义务。_____
11.要使公文内容充实丰满,准确真实,就必须坚持进行广泛的社会实践和深入的调查研究。_____
12.随着全球化的发展,资本市场在经济发展中的作用越来越大。_____
13.国务院各部委的设立,由国家主席决定。_____
14.“时势造英雄”,此观点属于唯物史观。_____
15.在五大宗教中,汉民族只信仰道教和佛教。_____
16.扬弃就是既克服又保留,既批判又继承。_____
17.马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。_____
18.行政诉讼对具体行政行为的合法性进行审査,行政复议对具体行政行为的合法性和合理性进行审查。_____
19.1956年底,我国全面完成了三大改造,即对农业、手工业和服务业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。_____
20.经劳动合同双方当事人协商一致解除劳动合同的,用人单位无须支付经济补偿。_____
21.辛弃疾也是豪放派的杰出代表,他与苏轼齐名,史称“苏辛”。_____
22.必然王国和自由王国是社会发展的两个不同的阶段。_____
23.加快推进以改善民生为重点的社会建设,必须优先发展文化,建设社会主义强国。_____
24.社会保障是通过国民收人初次分配所形成的一种分配关系。_____
25.主要矛盾决定事物的性质。_____
26.我国国土面积在世界上居于第三位。_____
27.在我国,财政政策的基本手段包括税收、补贴和再贴现等。_____
28.保护环境是我国的一项基本国策。_____
29.—份完整的公文由一些规定的要素和规范的格式构成。_____
30.市场经济是自由的经济、平等的经济、产权明晰的经济、是市场交换规则普遍化的经济。_____
31.四川省是多民族聚居的省区,有4个民族自治州。_____
32.根据《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定,村民委员会即村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,也是我国最低的一项国家政权机关。_____
33.“旧唯物主义是半截子唯物主义”是指旧唯物主义在自然观上是唯心主义的。_____
34.根据我国《继承法》的规定,代位继承适用于遗嘱继承。_____
35.议案可用政府、政府首脑的名义提出、落款。_____
36.决策的简单定义就是从两个或者两个以上的备选方案中选择一个行动方案的过程。_____
37.股份有限公司的股东人数最多不得超过50人。_____
38.物价越低对消费者越有利。_____
39.经济全球化作为当今世界的一个基本特征,对发展中国家来说,既是难得的历史机遇,也是一个巨大的挑战。_____
40.政府主要承担宏观调节、市场监管、公共服务、社会管理四大职能。_____
41.总结的理论性表现在认真地评论得失,对大量的事实材料进行科学分析,就事论理,揭示出客观事物带规律性的结论。_____
42.“紫荆开后白莲开,喜事蹁跹接踵来。神州大地齐欢庆,一国两制谱新篇。”诗中的“喜事”是指香港和澳门的回归。_____
43.根据国务院改革方案,国务院将减少5个正部级机构。_____
44.遵纪守法是社会公德的最基本要求,一个公民纪律观念强不强,法律观念强不强,体现着他的精神道德风范。_____
45.著作人身权是指作者对自己的作品依法所享有的以财产利益为内容的权利。_____
46.直接经验来源于实践,但是间接经验、书本知识并不来源于实践。_____
47.公民道德建设中担负着指导、协调、组织具体职责的是各级人民政府。_____
48.公众是公共政策最终的利益相关方,所以他们对政策的制定过程有知情权,并且他们的意见、观点应该借助代表、媒体以间接的方式得到表达。_____
49.遗嘱继承中的受让人必须是法定继承人以外的自然人。_____
50.《中华人民共和国社会保险法》自2011年7月1日起施行。_____
五.简答题(共10题)1.其父母要求商场退货是否符合法律规定?请说明理由。
2.简述我国公民的基本义务。(6分)
3.A村地处偏僻,四面环山,风光秀丽空气宜人,共有330多亩田地,土地分布不均匀,地势高低起伏跨度大,要进行规模化、产业化种植有很大困难,集中管理也困难重重。为_应国家号召,A村正在努力进行绿色农业建设。
通往A村只有一条很窄很薄的水泥路主干遣,稍大一点的货车卡车都不能通行,村内的道路情况更是恶劣,对运输来说是很大的考验。村内田地大部分为水田,水资源缺乏,灌溉也存在很大问题,缺水严重影响作物的生长从而影响长久效益。很多在外打工的农民工都有回家创业,搞先进绿色农业的想法,都说在外赚不到钱又很辛苦,回家做事还可以减轻老人的负担和照顾自己的小孩。但创业需要一笔数目不小的资金,他们自身没有那么多钱。当提到贷款时,他们的眼神中流露出来的只是无奈,“我们也去贷过款,但银行不会贷给我们”。大部分村民说他们没技术,不懂技术,想搞一些生态种植和生态养殖都很难,而且也没什么人来指导他们,村里也没有搞过农业技术方面的培训和讲座。据村民反映,许多人想搞大棚蔬菜等,但只是想想,别人不去做,他们也不去做。村民对作物的施肥量是很大的,远远超过绿色农业的肥料上限。当被问及绿色农业方面的问题时,村民们显得很茫然,对此一概不知。当有人向他们解释什么是绿色农业,他们还是不懂。在农民群体中,绿色农业认识单薄是一种普遍现象,可见在我国发展绿色农业,实施科技兴农战略任重而道远。
问题:
请根据上述材料,归纳分析A村发展绿色农业时遇到的困难。
4.“人一生中最大的敌人是自己”。你是否同意这一观点,为什么?
5.多媒体:
6.《联合国环境方案》曾用这句话来告诫世人:“我们不只是继承了父辈的地球而且是借用了儿孙的地球。”请根据这段话,结合我市发展实际,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,要求立意新颖,论点鲜明,论据充分,反思深刻。
7.大学毕业生杨静,进人东莞一家公司后表现优秀,很受大家的欢迎,很快被提拔为经理助理。杨静通过调查研允,发现公司在管理上存在一些问题。于是她起草了一份改革建议书去见经理。王经理听了她的汇报,只是微微一笑:“你的建议书先放在这,以后给你答复。”此后,再也没有得到回复,杨静的工作积极性受到了挫伤,不久被调离任其他工作。
请你对杨静的表现和王经理的做法,作简要的评价分析。
8.我国的政府职能包括哪些?
9.西部一些地区,矿产资源和能源资源比较丰富,却“抱着金碗讨饭吃”,甚至开发了资源留下了污染和贫困,出现了“富饶的贫困”这一现象。
请简述导致“富饶的贫困”现象的主要原因。
10.《宪法》规定公民的政治权利和自由有哪些?
六.公文写作(共10题)1.今天“立夏”,随着气温攀升,热门话题“男司机暴打女司机”阅读量也攀升为4000万。一种被称为“路怒”的病症,被更多人知晓,一些不文明的行车习惯和行车方式遭到了社会大众的谴责。
“路怒症”,是一个诞生于汽车时代的词汇。因驾车引发情绪冲突、交通违法,甚至演变为刑事犯罪。“一遇堵车就抓狂,一见红灯就烦躁,一被超车就斗气”,成为“路怒族”的常见病症。“路怒族”一旦情绪失控,驾驶的汽车便成了武器,挑战公共道路安全。
成都男司机殴打女司机案,便是“路怒”爆发的典型案例,从行车记录仪拍摄的画面看,两个人都是“路怒族”的典型代表。双方多次斗气,多次互“别”,导致事件最终以暴打收尾。
回顾近年来的路面冲突,因“路怒族”滋生的暴力事件层出不穷,造成的伤害也是极大的;2015年2月,3辆武汉号牌轿车在武荆高速公路上追逐一辆河南籍重型货车,将其逼停在快“道内,一时险象环生;2014年12月,杭州两位的哥因为出租车突然变道,车辆产生刮擦,一怒之下,大打出手;2014年11月,天津一辆公交车和别克轿车因道路狭窄互不相让,长时间僵持导致路段严重拥堵……
2012年,中科院心理研究所发布的《城市拥堵与司机驾驶焦虑调研》调查结果显示,北京、上海、广州有高达35%的司机属于“路怒族”。那么,为何平日文质彬彬的开车族,会变成暴力的失控者?
交通压力大,通勤时间长,生活不顺心等外在因素间接影响了驾驶人在路上的心情;认为法不责众,能抢一步是一步,被超车就是输了的心态促使“路怒”行为的发生。女司机“别”后车是“路怒”,男司机最终爆发逼停女司机并施以拳脚,也是路怒。
问题:上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,联系实际,写—篇800字左右的议论文。
要求:
(1)根据材料,自选角度,自拟题目。
(2)观点鲜明、论述深刻、内容充实。
(3)结构完整、条理淸晰、语言流畅。
2.材料1:近些年来,媒体选秀节目从未冷却,从“超级女声”“快乐男生”到各行各业、各种角色纷纷“选秀”。“选秀热”进人了全面开花阶段。
荧屏上的相亲交友类节目大战愈演愈烈,多家卫视相继播出相亲或者交友类节目,一轮又一轮“相亲热”席卷荧屏。
一股“全民养生”的浪潮炙浪逼人。五花八门的养生学说见诸各种媒体,名目繁多的养生书籍充斥图书市场。养生,已成为人们时下最为关注的话题之一,并以一股强大的磁力影响着百姓的日常生活。
此外还有集资热、股票基金热、买房热、文凭热等,常常是一风未止一风又起。
据某网站问卷调查显示:七成以上的调查者认为时下跟风程度“非常严重”,表明随大流、跟风已成为一种普遍心态,跟风现象有愈演愈烈之势。专家认为,跟风现象折射了社会转型期的浮躁心态,在一定程度上构成了社会群体心理“亚健康”的表征。
有研究者撰文指出,如果说跟风来自于人们对各类专家的依赖,那么,不难想见,这种“依
赖”恰好凸显了当前人们的一种“预先失败”的窘况。文章中引用了英国学者吉登斯在《现代性与自我认同》一书中的相关阐述,试图把现代人所面临的心理问题的讨论引向深人。
吉登斯指出“在晚期现代性的背景下,个人的无意义感,即那种觉得生活没有提供任何有价值的东西的感受,成为根本性的心理问题。”在吉登斯看来,现代社会中任何个人的行为都必须参照一种专家系统才可以实现。换言之,人们越来越相信现代社会的专家指导系统,在做任何活动之前,总要去参考各种各样的指导意见,并找到行为的依据,离开了这个专家系统,个人将迷失在社会当中,一事无成。
比如说买衣服,表面看起来,这是一个纯粹的个人行为。买什么衣服,选什么品牌,完全由个人的看好所决定。但是,在今天,任何购买行为都已经深深地和各种各样的广告连接在了一起。广告,无形中就成为了现代人生活中重要的“指导系统”。事实上,广告无意于担当这一功能,但是在纷繁复杂的商品世界中,它确实为现代人提供了辨别和追寻自己需要的物品的中介——从这个意义上说,广告也成为现代人自我辨认的一种曲折的形式。
这无疑会对人们自主选择能力带来巨大的冲击。在任何属于个人的行为当中,都隐藏着一个他人的选择、他人的要求、他人的想象。因此,它会使相当一部分人成为脱离了庞大的文化系统而难以生存的族群。
隐藏在这种生存的想象性对抗背后的,则是人们期待权威的心态。当人们无法获得真实世界的全部信息,就只能想象性地获得这种信息——这就有了对于大众文化媒介的依赖。跟风现象之所以在今天以如此空前规模的形式盛行,也正是这种媒介依赖的结果。
斯图亚特·霍尔曾这样描述现代社会;大众传媒通过生成知识和影像,给大众提供一个认识外部世界的通道。在社会高度发展、信息丰富芜杂以及生活形态多样变迁的同时,世界也在一定程度上变得破碎、凌乱和神秘,而大众传媒恰好掩盖了这种破碎、凌乱和神秘。大众传媒总是向我们呈现出世界的完整面貌,让我们觉得生活在一个充满了如同广告画面一样温暖的世界之中。
就人们的日常生活而言,大众媒介承担了一个“专家指导系统”的角色。一时间,所谓的养生专家“走红”各家电视台:隔夜水可以还阳养肾、活吃泥鳅可以治病……几乎最时髦的养生术,都是以对科学主义的文化体系进行颠覆甚至戏弄为前提的。这种反科学主义的冲动背后,则是人们对“媒介”的过度依赖。公众的生活知识,总是通过大众媒介获得,于是许多人也就把大众媒介专家作为自己生活方向的指路人。
请你根据给定材料提炼材料主旨意。
要求:
(1)观点明确,简明深刻;
(2)紧扣材料,重点突出;
(3)语言流畅,有逻辑性;
(4)不超过200字。
3.我们经常听到有人说“不在其位,不谋其政”,请对这一观点进行辨析。
4.阅读以下材料,根据要求作文。
在中共青岛市第十一次代表大会上,李群给全市人民绘出了一幅宜居幸福的美好蓝图:“学有优教,病有良医,老有颐养,住有宜居,真正让人民群众成为宜居幸福城市的建设者和共享者。”让城市更宜居,让人民更幸福,是我们党全心全意为人民服务的宗旨所在。建设宜居幸福的现代化国际城市,待合青岛发展历史,符合未来发展要求,符合全市人民的期待,符合我们党的根本宗旨。
请根据以上材料,结合青岛实际,800字,自拟题目。要求观点明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
5.发生一类动物疫病时,应采取哪些措施控制疫情?
6.【材料】
农场有块石头立在屋子拐角。石头样子挺难看,直径约有一尺,凸出两三寸。
年轻的农夫全速开着割草机撞在那石头上,碰坏了刀刃。于是,他对农场主说:“咱们把它挖出来行不行?”“不行,那块石头早就埋在那儿了。”农场主说,“听说底下埋得深着呢,自从我爷爷的爷爷住到这里,谁也没把它给弄出来。”
就这样,石头留了下来。
后来,农夫结了婚,生了儿子,儿子长大后又添了孙子。
一天,年迈的农夫陪着12岁的孙子在农场玩耍,孙子发现爷爷老是审视那块石头,于是孙子拿出铁锹,农夫还来不及拦阻,孙子一伸手就将那块石头撬了出来,原来石头埋得不过一尺深,下面比上面仅仅宽六寸而已。
农夫不由讶然。
请仔细阅读上述材料,联系实际,自拟题目,写一篇800字以上的议论文。
7.请认真阅读下面这篇文章,并为该文撰写一则“摘要”。要求:主旨鲜明,重点突出,内容充实,语言简洁,文字顺畅。200~300字。
“面对面”服务“一对一”指导
为更好地发挥专家作用,助推基层经济科技发展,人社部启动实施了“万名专家服务基层行动计划”。
2012年,通过技术咨询、合作攻关、专题培训、科技推广、项目洽谈、巡回义诊等多种形式,人社部门组织10280名专家深入基层一线,开展服务活动5000多场次,与基层单位签订合作协议800多项,培训指导基层专业技术人员40000余人,惠及基层农户近34万人。
广大专家采取“点餐式”服务,把服务基层行动作为发挥作用的重要平台,解决基层亟待解决的实际问题。基层百姓亲切地称专家为“娘家人”,把专家服务活动称为“暖心工程”“民心工程”。万名专家服务基层行动计划正在成为人力资源和社会保障部门依托人才、服务基层、参与推进经济社会建设的品牌工程。
贴近基层实际破解技术难题
各地围绕基层单位亟需解决的关键技术问题、重点科研项目等,组织高级专家“面对面”服务、“一对一”辅导,帮助基层单位突破技术瓶颈。
河南省开展了制冷专家商丘行、生物医药工程设备专家漯河行等专项服务活动,实现技术对接18项,解决企业技术难题200余个,签订长期合作项目11项。安徽、江西组织专家深入界首、颍上等工业园区,解决“机械制造热处理”“锂产品深加工”等技术难题,突破技术瓶颈,推进校企合作,建立了长期合作机制。南京组织万名专家进园区、进企业,为企业攻克技术难题546项,合作申请专利82项。沈阳专家深入乡村推广“设施农业秸秆生物反应堆技术”“大垄双行栽培技术”“基缓释肥应用技术”等先进技术,积极提高基层农业发展科学化、现代化水平。
服务产业发展引领创新驱动
专家不仅仅为基层发展提供“硬”服务,还围绕地方特色、优势产业发展等提供智力咨询等“软”服务,为实现创新驱动,加快转变经济发展方式提供智力支撑。
服务上海新能源汽车产业发展。专家们为上海国际汽车集团等新能源汽车企业解决了关键的零部件数字化制造、缺陷模拟分析等20多个技术难题,达成了合作意向8项。重庆院士专家服务团走基地,为彭水重点工程项目布局、产业结构调整、发展特色效益化农业“把脉问诊”、答疑解惑,助推彭水新型工业发展。西藏专家开展藏药材的技术攻关,缓解药材资源的供需矛盾,推动藏药产业的发展。西安专家深入国家级贫困县实地考察,提出了包括核桃产业、村级建设、全方位发展软环境的整体村级建设规划。
培养急需紧缺人才带动基层人口队伍建设
一大批高层次专家深入基层,通过结对帮扶、专题授课、对口指导等加快培养基层急需紧缺人才,全面提升基层人才的整体素质。
浙江省开展了学术技术带头人结对帮扶活动,建立了以院士和省级学术技术人为主的高层专家团与县拔尖人才结对的导师制度。河北、安徽等省针对基层农业养殖种植大户知识结构单一和产业发展亟需解决的诸多问题,因地制宜地推广配套集成技术,培养了一大批种植户、农机户、示范户。大连市组织100多名专家学者围绕十几个重点领域与重点学科免费培训基层1000多名高级技术人才。
促进科技成果转化推动高新技术产业化
各地把组织专家服务活动与推进科技成果转化相结合,力求促进产学研紧密结合。
天津300多名享受政府津贴的专家、48个创新团队与当地企业对接项目416项,实现专利成果转化40项,专家院士深人重点企业进行面对面交流,一对一指导。
开展公益性服务活动推进基层公共事业发展
提升基层社会公共事业的发展水平,缓解基层公共服务事业人才不足是“万名专家服务基层行动计划”的重要职能。
天津组织23名专家举办了29场非物质文化遗产的讲座和100多场艺术培训,山东、浙江、安徽等省中心城市的医生下基层、走县乡送医送药,通过疾病义诊、健康教育咨询等解决基层百姓“看病难”的问题,为基层提供高质量的诊疗服务。新疆生产建设兵团组织万名医师支援农村卫生工程,举办巡回义诊。在组织多种形式专家服务活动的同时,各级人社部门还结合实际,积极探索建立健全服务基层的长效机制。
人社部技术负责人表示:“下一步,我们将在加强政策指导,加强重点示范,促进省区市的交流等方面加大工作力度,进一步完善配套政策,创新服务方式,健全长效机制,在更大范围、更广领域推动专家服务活动有效开展,努力提高‘万名专家服务基层行动计划’的影响力和知名度,做出品牌,做出成效。”
8.根据以下材料,以重庆市教育委员会的名义,向“各有关单位”起草一份通知,要求结构合理,层次分明,条理有序,公文基本要素齐备。
(材料)经国务院批准,自1998年起,每年9月份第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。2014年9月15至21日是第17届全国推普周,市教委按照上级有关要求,决定在全市开展推普周活动,此次推普周活动以“说好普通话,圆梦你我他”为主题,主要活动内容包括:举办第17届推普周系列活动开幕式;开展第二届规范使用语言文字“啄木鸟行动”专项活动;开展“我的中国梦”征文、演讲和诵读活动;启动中小学校语言文字标准、规范及普通话培训工作;全国市人社局开展对新录用公务员的普通话水平专项稽查工作。
市教委要求,各单位在开展推普周活动中要加强宣传,围绕推普周宣传主题,大力宣传国家语言文字法律法规,方针政策,以及语言文字规范标准;要城乡并重,要在不断提高城市普通话普及水平的前提下,向乡镇、农村转移;要创新形式,积极利用广播、影视、报纸等传统媒体和网络、手机等新媒体发布宣传材料,使推普周宣传雅俗共赏喜闻乐见。市教委还要求各单位要在活动结束后,认真总结活动情况,并形成书面总结材料于9月底前报送市教委。
9.简述人事争议处理与公务员申诉控告的关系。(4分)
10.假如图书馆领导让你代表图书馆参加全校的演讲比赛,请根据材料1的内容,自拟题目,写一篇演讲稿。
要求:观点明确,内容充实,结构完整,语言流畅,字数在800~1000字之间。
第1卷参考答案一.单选题1.参考答案:A
本题解释:A【解析】规范性公文是以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的文件。
本题所属考点-题库原题2.参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2011年其他支出所占百分比为24.2%,则包装材料印刷费在其他支出中所占百分比为。故答案选B。
本题所属考点-题库原题3.参考答案:B
本题解释:B[解析]党内斗争一般都是党内同志洵在实现共同的政治目标过程中产生的思想认识上的分歧和矛盾,党内斗争基本上是一种思想斗争,而不是根本利害的冲突。
本题所属考点-《毛概》4.参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国古代选官制度的变革是:世卿世禄制一军功授爵制一察举制—九品中正制—科举制。世袭制亦称世卿世禄制,盛行于夏、商、周时代。军功授爵制出现于秦朝。汉朝建立了一整套选举人才的选官制度,其中,察举制是一种由下而上推选人才为官的制度,是两汉选用官吏最主要的途径。魏晋南北朝时期实行九品中正制,注重门第出身。隋朝时隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员;隋场帝时,始建进士科,科举制形成。1905年,清政府废除了科举制度。科举制度是我国古代选官制度中历时最长的。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题5.参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点
行程问题
解析
本题应注意单位的换算,1海里=1.852千米,由题意知货船平均每天航行1.852×150÷3=92.6千米。故正确答案为A。
6.参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:琵和琶原是两种弹奏手法的名称,琵是右手向前弹,琶是右手向后弹。琵琶古时称“批把”。东汉时期,刘熙在《释名.乐器》一文中记载批把本出于胡中,马上所鼓也。推手前曰批,引手却曰把,象其鼓时,因以为名也。”由此可见,琵琶是以其演奏方法而得名的乐器。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题7.参考答案:B
本题解释:
7.参考答案:B
【解析】行政合同的种类:国有土地使用权出让合同、全民所有制工业企业承包合同、公用征收补偿合同、国家科研合同、农村土地承包合同、国家订购合同、公共工程承包合同、计划生育合同。故选B。
本题所属考点-《行政法》8.参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:辩证唯物主义认为:物质是运动的承担者,运动是物质的根本属性和存在方式,它包括一切的变化和过程。物质和运动不可分:一方面,物质是运动的物质;另一方面,运动是物质的运动。题干引用的材料在中国佛学里是人们熟知的掌故。这一掌故生动地说明了主观唯心主义运动观的本质特点。“仁者心动”中的“心”是中国哲学的一个范畴,心即精神,这里把物质的运动理解为精神的运动,否认了物质和运动的不可分性,是一种主观唯心主义的运动观。因此,本题的正确答案是D选项。
9.参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点经济利润问题解析设该商品每件成本x元,则未减价前每件利润为(100-x)元,减价5%后每件利润为(95-x)元,订购数量为(80+5×4)件,根据题意有80×(100-x)=(95-x)×(80+5×4),解得x=75,故正确答案为A。
10.参考答案:A
本题解释:答案:A
试题分析:北京属于温带季风气候,其特点是四季分明,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,冬春降水少,夏秋降水多,易发生旱涝灾害。
本题所属考点-北京市考点11.参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】著作权法的保护对象,又称著作权的客体,是指受著作权法保护的作品。作品,是指文学、艺术和科学领域内,具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果。A选项中历法不属于著作权保护客体;B选项^式不属于著作权保护客体;C项中时事新闻不属于著作权保护客体;D选项全部属于著作权保护客体,其中,空中飞人、民间杂耍属于著作权保护客体中杂技艺术作品类,法庭辩论属于著作权保护客体中口述作品类。故选D。
本题所属考点-题库原题12.参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:一国银根紧缩会使该国货币供给减少,在外币供给不变时,本币升值;国际收支顺差会使外汇市场上的外币供给增加,在本币供给不变时,会使本币升值;降低利率有利于进口,抑制出口,从而使本币贬值;总需求相对总供给快速增长时,会使本国货币呈贬值趋势;一国通货膨胀率相对于其他下降时,本国货币购买力高于他国,因而本国货币升值。
本题所属考点-《经济》13.参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:反现作用的定义关键点是:以相反的态度来掩盖。A、B、C三项符合这一要点。D项是渴望得到,且得到后激动得手舞足蹈,没有相反的态度,不符合定义要点。故答案选D。
本题所属考点-题库原题14.参考答案:C
本题解释:C【解析】数据库管理系统(databasemanagementsystem)是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库,简称dbms。它对数据库进行统一的管理和控制,以保证数据库的安全性和完整性。它常见的品牌包括Oracle、Access、SqlServer、Informix、PostgreSQL等9Java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由SunMicrosystems公司于1995年5月推出的Ja-va程序设计语言和Java平台(即JavaSE,JavaEE,JavaME)的总称。故C项应选。,
本题所属考点-《科技生活》15.参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:国家债券是指中央政府为筹措资金而向购买者出具的承诺在一定时期内还本付息的债务凭证,由中央政府发行。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题16.参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,“政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题17.参考答案:C
本题解释:
17.参考答案:C【解析】宏观决策和理想决策很显然都不能体现出领导者的决策能力强弱与决策艺术高低,可先排除;风险型决策是个迷惑选项,因为所有的风险型决策都必然是非程序性决策,但非程序性决策则未必是风险型决策,所以相比较而言,B项本身是不全面的,它可包含在C中。故选C。
18.参考答案:A
本题解释:A
本题所属考点-题库原题19.参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第6条规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题20.参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析]犯罪客观方面是刑法规定的成立犯罪所需要的客观事实特征,是犯罪的外在表现,包括危害行为、危害结果以及犯罪的时间、地点、方法、对象等具体要件。D项属于犯罪主观方面的内容。故本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题21.参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,抽象劳动是指撇开一切具体形式的无差别的人类劳动,即人的体力和脑力的消耗,抽象劳动的凝结,形成商品的价值。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题22.参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据定义可知,建筑物区分所有权分为专有部分和共有部分,A项公共停车场、C项公共楼梯和D项楼顶晒台都属于共有部分,而B项公共绿地也属于共有部分,而小区业主用铁栅栏围上独占使用的做法违反了建筑物的区分所有权。故答案选B。
本题所属考点-题库原题23.参考答案:C
本题解释:
答案:C
考点:中国的民族
试题分析:我国共有56个民族,我国民族的分布特点是大杂居、小聚居,我国的少数民族主要分布在西北、西南和东北边疆地区。
24.参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:抗日战争期间国民党正面战场和共产党敌后战场的关系是一个复杂的、充满矛盾的历史现象。由于第二次国共合作的特殊形式、条件以及两党不同的抗战方针,因此,在抗日战争中形成了相对独立的两个战场,即由国民党军队担负作战任务的正面战场及由中国共产党领导的敌后战场。这两个战场虽然存在着尖锐的对立和斗争,但“相互需要,相互配合,互为协助”的相互依存关系始终占据主导地位。两个战场的配合作战,成为抗日战争取得胜利的关键因素。这是中国抗日战争与同期各国反法西斯战争相比最大的特点。故本题选D。
本题所属考点-题库原题25.参考答案:A
本题解释:A【解析】“北极熊减肥”现象体现的是根据气候变化,主动做出调整,以适应环境,求得生存,体现的是联系的条件性,①③符合。②体现的是具体问题具体分析;④体现的是意识的能动作用。故本题选A。
本题所属考点-《马哲》26.参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:多次方数列变式。
本题所属考点-题库原题27.参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:春秋时鲁国大夫叔孙豹称“立德”“立功”“立言”为“三不朽”。“立德”,即树立高尚的道德;“立功”,即为国为民建立功绩;“立言”,即提出具有真知灼见的言论。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题28.参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:国际金融危机的成因主要是:
(1)经济过热导致生产过剩;
(2)贸易收支巨额逆差;
(3)外资的过度流人;
(4)缺乏弹性的汇率制度和不当的汇率水平;
(5)过早的金融开放。
29.参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:为了索债而非法拘禁他人的,构成非法拘禁罪,而非绑架罪。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题30.参考答案:B
本题解释:
【解析】根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十四条:因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。第二十七条:因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖。第二十九条:因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。第三十三条:因共同海损提起的诉讼,由船舶最先到达地、共同海损理算地或者航程终止地的人民法院管辖。所以答案是B。
31.参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:新中国成立后,我国对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,即“三大改造”。在对农业和手工业的社会主义改造方面,采取先合作化,后机械化,引导农民和小手工业者走合作化道路,实行依靠贫农、团结中农、对富农采取由限制到逐步取消的经济政策;在改造方法上遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,创造了从互助组到初级社,再发展到髙级社的过渡形式;对资本主义工商业的改造是采用和平赎买的方法来完成,对民族资本家的生产资料实行赎买政策,也就是说,资本主义私有制不是无偿地、而是有偿地转变为社会主义公有制的,是国际共产主义运动史上的一个伟大创举。综上,本题选B。
本题所属考点-题库原题32.参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:积极的财政政策的特点是政府支出增加,增加政府的转移支付,减少税收。而采取紧缩性的财政政策时国家要增加税收,因此①正确。税收是国家宏观调控过程中一种重要的经济手段,因此③正确。国家对于民生重点领域和行业的投入加大,代表着我国政府在追求扩大内需,关注人民最迫切需要的经济领域的发展,促进经济发展方式的转变,因此④正确。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题33.参考答案:A
本题解释:【答案】A
参考解析:
《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,大力促进教育公平。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。因此,本题答案为A选项。
本题所属考点-题库原题34.参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:辛弃疾是南宋著名词人、豪放派代表人物,而非婉约派。故本题窖案选B。
本题所属考点-题库原题35.参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:青海湖古代叫“西海”,蒙古语称“库库诺尔”,意思是“青色的湖”。青海省就是因它而得名的。故本题选C。
本题所属考点-题库原题36.参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:随着北京至郑州高铁的开通,世界上运营里程最长的髙铁——京广高铁于2012年12月26日全线开通。北京至广州全长2298公里的距离,以时速300公里计,全程只要8小时左右。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题37.参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“规则和光滑的运动”。
第二步:逐一判断选项
A项中王老师的健康状况、B中的商品价格、D项中小刘参加考试时的心跳速度均是视具体情况而定的,是非规律、不光滑的,故正确答案为C。
本题所属考点-定义判断38.参考答案:D
本题解释:38.参考答案
答案解释。本法明确因非社会保险、福利、培训发生的争议不适用。故选D。
本题所属考点-题库原题39.参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据第一句可知A项错误;根据第二句可知C项错误、B项正确;题干并未提及空心砖的产量,D项属于无关项。故答案选B。
本题所属考点-题库原题40.参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题41.参考答案:B
本题解释:
41.参考答案:B
【解析】本题是一道逆向选择题,要求选出不正确的观点,网络文化属于人的主观意识,意识有正确与错误之分,B的观点是错误的。
本题所属考点-题库原题42.参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:①表述错误。全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,民族区域自治是我国基本政治制度,故④错误。我国是单一制的统一多民族国家,各族人民都是国家的主人,享有平等的管理国家事务的权力,②③说法正确。故本题正确答案选C。
本题所属考点-题库原题43.参考答案:D
本题解释:
43.参考答案:D
【解析】职业道德与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。职业道德是从业者在职业活动范围内应"-3遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出来的特定行为规范。职业道德规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。
本题所属考点-题库原题44.参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《公务员法》第63条规定:“交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。”C正确。
本题所属考点-《公务员法》45.参考答案:C
本题解释:
45.参考答案:C
【解析】实际利率一名义利率通货膨胀率。如果实际通货膨胀率低于预期的水平,那么现实际利率高于预期的实际利率。债务人实际要支付更多的价值,债权人受益。故选C。
本题所属考点-题库原题46.参考答案:B
本题解释:B【解析】本题中的观点表明,矛盾是普遍存在的,运动的物体在每一个瞬间不可能只在一个地方,而不在别的地方,否则它只能永远保持静止。因此我们只能说,对运动的物体而言,在每一个瞬间。它们既在一个地方,又在别的地方。该命题的观点是一种辩证法的观点。因此,正确选项为B。
本题所属考点-题库原题47.参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:杀人后被拘捕,然后起诉,在开庭后被判处死刑。
本题所属考点-题库原题48.参考答案:D
本题解释:
[解析]我国古代图书主要釆用经、史、子、集四部分类,其中经部主要是十三经(《易》《书》《诗》《周礼》《仪礼》《礼记》《左传》《榖梁传》《公羊传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》)以及解经的书和小学(文字、音韵、训诂);史部主要是纪传体正史及编年体、纪事本末体史书、野史,而地理、目录、考古、诏令奏议等也列入史部;子部指古今诸子,包括《汉书•艺文志》的“十家”,还有佛、道、兵书、数书、方技、阴阳、五行等;集部主要是按文学作品的编辑形式来划分的,包括楚辞、别集、总集、诗文评论等。《吕氏春秋》属于子部,《元和郡县图志》属于史部中的地理类,因此本题应选D项。
49.参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:(1)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。(2)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。(3)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。(4)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。(5)除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。(6)受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。因此,本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题50.参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点
工程问题
解析
水渠长度=8×75+8(75﹣2.5)+52=2×8×75﹣8×2.5﹢52=1200﹢52-20=1232(米)。故正确答案为A。
本题所属考点-数学运算二.多选题1.参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“四书”是《大学》《中庸><论语》《孟子》的合称。故本题答案选ABCD。
本题所属考点-题库原题2.参考答案:ABCD
本题解释:[解析]题目是对违法犯罪分子进行打击活动,这体现了对其实行专政。人民群众举报违法犯罪活动体现了人民群众在行使监督权,也体现了公民维护国家利益和安全的义务。打击犯罪分子,依法惩处相关责任人体现了公民在法律面前一律平等。本题选ABCD。
本题所属考点-《当代中国的政府与政治》3.参考答案:AB
本题解释:AB。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。故本题答案选AB。
本题所属考点-题库原题4.参考答案:AC
本题解释:
【答案】AC。解析:本题考查不动产抵押权与动产质押权的生效条件。依照《物权法》第9条的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭与债权合同的生效不是一回事。《物权法》第187条规定,就房屋抵押而言,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。但是只要双方当事人签订了抵押合同,又没有就合同的生效附有条件或期限,抵押合同就生效了,抵押合同本身不需要进行什么登记,不登记也不影响其生效。抵押合同作为债权行为(负担行为),其生效后产生的效力包括了抵押权人请求抵押人为办理抵押权登记等行为,如果抵押人拒不履行办理抵押权登记的义务,将导致抵押权不生效,但此举并不影响抵押合同的生效——事实上,抵押合同早已经生效了,此举的真正法律后果是:将导致抵押权没有产生(生
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 农村群众教育实施路径探索
- 淀粉与碘酒科学特性及反应机制
- 安全教育的形式
- 户外游戏设计教研活动
- 2026年上海徐汇区九年级中考二模数学试卷试题(含答案详解)
- 2025年城市供水应急演练组织与实施
- 租房设施维修协议书
- 租金违约协议书范本
- 空调公司股东协议书
- 第三方肇事赔偿协议书
- 天然淡水珍珠科普知识讲座
- 北京玉渊潭中学新初一均衡分班语文试卷
- 第十一章:公共管理规范
- 第五章有机过渡金属化合物和过渡金属簇合物教材课件
- 统计大数据文化-南京财经大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年
- 统编版五年级道德与法治下册全册完整版课件
- 全过程工程咨询服务技术方案
- -卫生资格-副高-疾病控制-副高-章节练习-慢性非传染性疾病控制-试题(单选题)(共1125题)
- 作业指导书SOP编制规范
- GB/T 7762-2014硫化橡胶或热塑性橡胶耐臭氧龟裂静态拉伸试验
- GB/T 2521.1-2016全工艺冷轧电工钢第1部分:晶粒无取向钢带(片)
评论
0/150
提交评论