基金从业资格考试私募股权投资基金知识练习题及答案10-2023-背题版_第1页
基金从业资格考试私募股权投资基金知识练习题及答案10-2023-背题版_第2页
基金从业资格考试私募股权投资基金知识练习题及答案10-2023-背题版_第3页
基金从业资格考试私募股权投资基金知识练习题及答案10-2023-背题版_第4页
基金从业资格考试私募股权投资基金知识练习题及答案10-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩120页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

基金从业资格考试私募股权投资基金知识练习题及答案10(500题)

基金从业资格考试私募股权投资基金知识练习题及答案10

L[单选题]业绩报酬,是指基金管理人在为基金创造了超额收益后,参与到基金的收益分配中来

,()提取已经实现的基金收益。

A)按市场公允价值

B)按约定的比例

C)按最终的收益

D)以上都是

答案:B

解析:业绩报酬,是指基金管理人在为基金创造了超额收益后,参与到基金的收益分配中来,按照约

定的比例提取已经实现的基金收益,作为对基金管理人创造超额收益的奖励。

2.[单选题]关于尽职调查的作用的说法,错误的是()0

A)一般来说,创业投资基金更侧重于评价目标公司的未来发展潜力,而并购基金更侧重于评价目标

公司通过重整可能得到的价值提升空间

B)尽职调查在企业估值中的作用,主要在于确定被投资企业的价值

C)风险发现和控制直接决定投资回报的质量

D)尽职调查可以评估项目退出的方式和可行性

答案:B

解析:本题考查尽职调查的作用。选项B错误,尽职调查在企业估值中的作用,主要在于获得估值模

型所需的真实信息

3.[单选题]区域性股权交易市场受到()的监管。

A)财政部

B)地级人民政府

C)省级人民政府

D)中国人民银行

答案:C

解析:区域性市场是为市场所在地省级行政区域内的企业特别是中小微企业提供股权、债券的转让和

融资服务的场外交易市场,接受省级人民政府监管,中国证监会及其派出机构为区域性市场提供业

务指导和服务。

4.[单选题]信托(契约)型基金的()通过购买基金份额,享有基金投资收益。()依据基金合

同负责基金的经营和管理操作。()负责保管基金资产,执行管理人的有关指令,办理基金名下的

资金往来。

A)基金管理人;基金投资者;基金托管人

B)基金托管人;基金投资者;基金管理人

C)基金投资者;基金管理人;基金托管人

D)基金投资者;基金托管人;基金管理人

答案:C

解析:信托(契约)型基金的基金投资者通过购买基金份额,享有基金投资收益。基金管理人依据基

金合同负责基金的经营和管理操作。基金托管人负责保管基金资产,执行管理人的有关指令,办理

基金名下的资金往来。

5.[单选题]关于全国中小企业股份转让系统,下列说法错误的是()0

A)全国中小企业股份转让系统是第一家公司制证券交易场所

B)全国中小企业股份转让系统是第三家全国性证券交易场所

C)股份有限公司申请股票在新三板挂牌,不限于高新技术企业

D)股份有限公司申请股票在新三板挂牌,受股东所有制性质的限制

答案:D

解析:本题考查全国中小企业股份转让系统挂牌的基本要求。选项D错误,股份有限公司申请股票在

新三板挂牌,不受股东所有制性质的限制,不限于高新技术企业

6.[单选题]早期的股权投资基金主要以()形式存在。

A)创业投资基金

B)基础设施基金

C)并购投资基金

D)证券投资基金

答案:A

解析:本题考查股权投资基金的起源与发展历史。早期的股权投资基金主要以创业投资基金形式存在

7.[单选题]股权投资基金管理人进行登记并开展基金管理业务通常应满足的基本要求不包括()。

A)主体资格要求

B)专业化经营要求

C)平等互利要求

D)运营基本设施和条件要求

答案:C

解析:本题考查登记与备案的原则和基本要求。基金管理人进行登记并开展基金管理业务通常应满足

如下基本要求:主体资格要求、专业化经营要求、防范利益冲突要求、运营基本设施和条件要求

8.[单选题]关于基金管理人在中国证券投资基金业协会登记时的业务范围问题,以下说法错误的是

()O

A)对于兼营民间借贷、民间融资、配资业务、小额理财、小额借贷、P2P/P2B众筹等业务的申请机构

,需要提前进行业务剥离

B)在管理人登记法律意见书中,律师需要对股权投资基金类管理人从事"投资咨询"业务进行审慎调

查和论证说明

C)股权投资基金类管理人的"投资咨询"业务的实际经营范围可以存在《证券、期货投资咨询管理暂

行办法》规定的"证券、期货投资咨询"业务

D)对于兼营保理、担保、房地产开发、交易平台等业务的申请机构,需要提前进行业务剥离

答案:C

解析:"投资咨询"业务的实际经营范围不得存在《证券、期货投资咨询管理暂行办法》(证委发

[1997]%号)中规定的"证券、期货投资咨询"业务。

9.[单选题]合伙协议应包含的信息包括()。I合伙企业的名称II合伙目的III合伙经营范围IV主要

经营场所地址

A)I、IkIII

B)i、in、iv

0II、III、IV

D)i、11、in、iv

答案:D

解析:《合伙企业法》规定,合伙协议应当载明:合伙企业的名称和主要经营场所的地点;合伙目的

和合伙经营范围;合伙人的姓名或者名称、住所;合伙人的出资方式、数额和缴付期限;利润分配

、亏损分担方式;合伙事务的执行;入伙与退伙;争议解决办法;合伙企业的解散与清算;违约责

任。

10.[单选题]下列不属于政府监管的意义的是()o

A)维护股权投资基金行业的良好秩序

B)有效维护股权投资基金行业自律不受外来约束

C)提高股权投资基金行业效率

D)保护股权投资基金投资者利益

答案:B

解析:选项B符合题意:相比于行业自律、内部控制和社会力度监督,政府监管是最具权威、最为有

效的监管。

政府监管对维护股权投资基金行业的良好秩序、提高股权投资基金行业效率、保护股权投资基金投

资者利益均具有重大意义。

1L[单选题]下列关于开放式基金与封闭式基金的说法,错误的是()。

A)封闭式基金一般有一个固定的存续期,而开放式基金一般无特定存续期限

B)封闭式基金的基金份额是固定的,开放式基金规模不固定,投资者可随时提出申购赎回申请

C)封闭式基金的交易价格主要受二级市场供求关系的影响,开放式基金的买卖价格不受市场供求关

系的影响

D)与封闭式基金相比,开放式基金资产的流动性更强,在一定程度上有利于基金长期业绩的提高

答案:D

解析:本题考查证券投资基金的运作方式。由于开放式基金的份额不固定,为满足基金赎回的需要

,开放式基金必须保留一定的现金资产,并高度重视基金资产的流动性,这在一定程度上会给基金

的长期经营业绩带来不利影响

12.[单选题]()是由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,主要通过扶持创业投资基金发

展,引导社会资金进入创业投资领域。其本身不直接从事创业投资业务。

A)政府债券

B)政府股份基金

C)政府投资基金

D)政府引导基金

答案:D

解析:政府引导基金是由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,主要通过扶持创业投资基金发

展,引导社会资金进入创业投资领域。政府引导基金本身不直接从事创业投资业务。

13.[单选题]尽职调查报告主要分为()三个部分。I前言II大纲IH正文IV附件

A)I、HI、IV

B)H、HI、IV

C)I、II、III

D)I、II、IV

答案:A

解析:一般而言,尽职调查报告主要分为前言、正文和附件三个部分。知识点:尽职调查报告

14.[单选题]清算价值法评估的步骤不属于的一项是()

A)进行业务尽职调查,收集与被评估资产或类似资产清算拍卖相关的价格资料。

B)分析、验证价格资料的科学性和可靠性

C)逐项对比分析评估与参照物的差异及其程度,包括实物差异、市场条件、时间差异和区域差异等

D)根据差异程度及其他影响因素,估算被评估资产的价值,最后得出评估结果

答案:A

解析:选项A错,是市场调查,不是业务尽职调查清算价值法评估的步骤:(1)进行市场调查,收集

与被评估资产或类似资产清算拍卖相关的价格资料。(2)分析、验证价格资料的科学性和可靠性。

(3)逐项对比分析评估与参照物的差异及其程度,包括实物差异、市场条件、时间差异和区域差异

等。(4)根据差异程度及其他影响因素,估算被评估资产的价值,最后得出评估结果。(5)根据

市场调查计算出结果,对清算价格进行评估。

15.[单选题]以下关于合伙型股权投资基金的收益分配说法错误的是()

A)如果合伙协议未约定的,可以由合伙人协商决定。

B)如果合伙人经过协商仍未能作出决定的,可由各合伙人按照实缴的出资比例进行分配。

C)无法确定出资比例的,由各合伙人平均分配。

D)无法确定出资比例的,由管理层决定分配。

答案:D

解析:无法确定出资比例的,由各合伙人平均分配。

16.[单选题]简单价值等式:企业价值+现金=股权价值+债务中,“()”是指不用投入公司运营中

的多余现金,即从货币资金总额中扣除用于日常经营所需的现金后剩下的余额。

A)企业价值

B)现金

C)股权价值

D)债务

答案:B

解析:简单价值等式中“现金”是指不用投入公司运营中的多余现金,即从货币资金总额中扣除用于

日常经营所需的现金后剩下的余额。一般情况下,对多余现金的处理往往采用比较简单的形式,即

用所有账上的货币资金代替。

17.[单选题]全国中小企业股份转让系统(NationalEquitiesExchangeandQuotations,,简称全国

股转系统、NEEQ,'俗称'新三板”),是经()批准设立的公司制全国性证券交易场所,全国中

小企业股份转让系统有限责任公司(以下简称全国股转系统公司)为其运营管理机构。

A)全国人大代表常委会

B)国务院

C)人大代表

D)证券交易所

答案:B

解析:全国中小企业股份转让系统(NationalEquitiesExchangeandQuotations,,简称全国股转系

统、NEEQ,‘俗称'新三板”),是经国务院批准设立的公司制全国性证券交易场所,全国中小企

业股份转让系统有限责任公司(以下简称全国股转系统公司)为其运营管理机构。

18.[单选题]股权投资基金运作的阶段有()。

I.募资

II.管理

III.退出

IV.投资

A)I、IkIV

B)I、n、in

OikIILW

D)I、IkIILIV

答案:D

解析:本题考查股权投资基金运作流程。股权投资基金运作的四个阶段是募资、投资、管理和退出

19.[单选题]最适用于以市净率为估值乘数,采用相对估值法进行估值的企业是()。

A)某影视制作企业

B)某经营物流配送企业

C)某地方型民营银行

D)某通讯设备制造企业

答案:C

解析:市净率(P/B)也称市账率,等于企业股权价值与股东权益账面价值的比值,或者每股价格除以

每股账面价值。制造企业和新兴产业的企业往往不适合采用这种估值方法。前者多数资产采用历史

成本法计价,与市场公允价值差别较大;而后者的主要价值并不体现在资产价值上。

20.[单选题]关于项目退出,以下说法不正确的是()。

A)是指当所投资的企业达到预定条件时,股权投资基金将投资的资本及时收回的过程

B)股权投资基金在项目立项时,就要为项目设计退出方式

C)具体的退出方式包括上市转让或挂牌转让退出

D)行业通常所指的回购、并购等不属于退出方式

答案:D

解析:

21」单选题](),国家发展改革委等十部委联合颁布了《创业投资企业管理暂行办法》。

A)2005年11月

B)2013年11月

O2011年11月

D)2008年11月

答案:A

解析:本题考查我国股权投资基金发展的历史阶段。2005年11月,国家发展改革委等十部委联合颁布

了《创业投资企业管理暂行办法》。

22.[单选题]如果非公开募集基金的累计人数超过()人,就构成公开募集基金,应当按照公开募

集基金接受监管。

A)50

B)100

O200

D)500

答案:C

解析:如果非公开募集基金的累计人数超过200人,就构成公开募集基金,应当按照公开募集基金接

受监管。

23.[单选题]关于被投资企业股东大会(股东会)、董事会、监事会的说法不正确的是()。

A)公司发展战略由股东大会批准

B)监事会是公司内部专门行使监督权的监督机构

C)监事会对公司董事和高管的行为是否符合法律法规和公司章程的规定行使监督权

D)公司董事由股东大会(股东会)聘任和解聘

答案:A

解析:本题考查投资后管理概述。选项A错误,董事会负责批准公司发展战略。

24.[单选题]股权投资基金投资项目在境内申报上市的流程中,推出研究报告,进行公司定位和估值

属于()的主要内容。

A)成立股份公司

B)上市前辅导

C)促销和发行

D)股票上市及后续

答案:C

解析:股权投资基金投资项目在境内申报上市的流程中,促销和发行的主要内容包括审核通过后向交

易所申请发行;推出研究报告,进行公司定位和估值;准备分析员说明会和路演;询价、促销;确定发

行规模和定价范围。

25.[单选题]尽职调查中业务调查包括()。I.人力资源H.历史沿革HL研究与开发M行业研究

A)I.II.III.IV

B)II.III.IV

C)I.IV

D)I.II

答案:A

解析:业务调查包括:行业研究、企业股东、历史沿革、人力资源、营销与销售、研究与开发、生产

与服务、采购

26.[单选题]服务机构应当在每个季度结束之日起()个工作日内向基金业协会报送服务业务情况

表,每个年度结束之日起()个月内向基金业协会报送运营情况报告

A)15、3

B)30、2

015、2

D)30.3

答案:A

解析:服务机构应当在每个季度结束之日起15个工作日内向基金业协会报送服务业务情况表,每个年

度结束之日起三个月内向基金业协会报送运营情况报告

27.[单选题]账面价值法是指公司总资产减去()即为公司的账面价值,但要评估标的公司的真正

价值,还必须对()的各个项目作出必要的调整,在此基础上,得出双方都可以接受的公司价值。

A)总负债后的净值;资产负债表

B)现金流量;现金流量表

C)利润;利润表

D)股东权益;股东权益变更表

答案:A

解析:账面价值法是指公司总资产减去总负债后的净值即为公司的账面价值,但要评估标的公司的真

正价值,还必须对资产负债表的各个项目作出必要的调整,在此基础上,得出双方都可以接受的公

司价值。

28.[单选题](2017年)有限责任公司型股权投资基金对外转让股权时,需经()同意,且其他股东

有优先受让权。

A)其他所有股东

B)其他股东过半数

C)其他股东2/3以上

D)所有股东过半数

答案:B

解析:有限责任公司有一定的人合性特征,股东之间可以相互转让其持有的股权,但对外转让一般需

经其他股东过半数同意,且其他股东有优先受让权。

29.[单选题]关于股权投资基金的基本运作流程,下列说法错误的是()。

A)我国目前使用公开募集股权投资基金的方式募集

B)股权投资基金生命周期的四个阶段就是募集、投资、管理和退出

C)股权投资基金运作流程是其实现资本增值的全过程

D)股权投资基金变现的方式有上市、挂牌转让、协议转让、清算

答案:A

解析:选项A项说法错误:募集方式而言,有公开募集和非公开募集,我国目前仅允许非公开募集股

权投资基金。

30.[单选题]下列说法不正确的是()。

A)股权投资基金属于高风险、高期望收益的资产类别

B)创业投资基金通常投资于成熟期的企业

C)股权投资基金的收益波动性较高

D)股权投资基金的专业性较强

答案:B

解析:选项B不正确:创业投资基金,是指主要投资于处于各个创业阶段的未上市成长性企业的股权

投资基金。选项A正确:股权投资基金在整个金融资产类别中,属于高风险、高期望收益的资产类别

o选项C、D正确:相对于证券投资基金,股权投资基金具有投资期限长、流动性较差,投后管理投

入资源多,专业性较强,投资收益波动性较高等特点。

31.[单选题]由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记的基金类型

是()。

A)合伙型基金

B)契约型基金

C)股份公司型基金

D)有限责任公司型基金

答案:D

解析:本题考查股权投资基金的设立流程。有限责任公司型基金由全体股东指定的代表或者共同委托

的代理人向公司登记机关申请设立登记。股份公司型基金由董事会向公司登记管理机关申请设立登

记。契约型基金和合伙型基金均不设立董事会。

32.[单选题]监管职权的行使,必须依据法律程序,既不能超越法律的授权滥用权力,也不能怠于行

使法定的职责,这是指股权投资基金的()监管原则。

A)依法监管原则

B)高效监管原则

C)适度监管原则

D)审慎监管原则

答案:A

解析:依法监管,是指监管机构的设置及其监管职权的取得,必须有法律依据;监管职权的行使,必

须依据法律程序,既不能超越法律的授权滥用权力,也不能怠于行使法定的职责;对违法行为的制

裁,必须依据法律的明确规定,秉公执法,不偏不倚。

33.[单选题](2017年)从退出收益角度来看,股权投资基金的最佳退出方式为()。

A)上市转让退出

B)挂牌转让退出

C)协议转让退出

D)清算退出

答案:A

解析:从退出收益的角度来看,上市转让退出的收益一般要比挂牌转让退出和协议转让退出的收益高

;清算退出一般将面临亏损的风险。

34.[单选题]下列不属于股权投资基金投资者关系管理的意义是()。

A)有利于促进基金管理人与基金投资者之间的良性关系

B)有利于提升基金的知名度

C)有利于基金管理人建立稳定和优质的投资者基础

D)有利于增加基金信息披露的透明度

答案:B

解析:股权投资基金投资者关系管理的意义主要体现在以下几个方面:①有利于促进基金管理人与基

金投资者之间的良性关系,增进投资者对基金管理人及基金的进一步了解;②有利于基金管理人建

立稳定和优质的投资者基础,获得长期市场支持;③有利于增加基金信息披露的透明度,实现基金

管理人与投资者之间的有效信息沟通。

35.[单选题]基金的设立是基金管理人依法设立开展股权投资业务主体的过程,主要考虑问题不属于

的一项是()。

A)募集对象

B)基金组织形式

C)基金架构

D)登记备案

答案:A

解析:基金的设立是基金管理人依法设立开展股权投资业务主体的过程,主要考虑基金组织形式、基

金架构、登记备案等问题。

36.[单选题]某股权投资基金拟投资A公司,A公司的管理层承诺投资当年的净利润为L2亿元,如果

A公司按照息税前利润的6倍进行估值,所得税税率为25%,利息每年2000万元,贝必公司的价值为

()亿元。

A)8.4

B)9.6

C)10.8

D)12

答案:C

解析:息税前利润的计算公式为:息税前利润(EBIT)=净利润+所得税+利息。企业价值/息税前利润倍

数法的企业价值计算公式为:EV=EBITX(EV/EBIT倍数)。贝必公司的价值计算如下:A公司所得税

=1.24-(1-25%)X25%=0.4(亿元),A公司EBIT=1.2+0.4+0.2=1.8(亿元),A公司EV=1.8X6=10.8(亿元

)。

37.[单选题](2017年)股权投资基金在运作过程中的费用由()承担。

A)基金投资者

B)基金管理人

C)基金托管人

D)基金资产

答案:D

解析:股权投资基金在运作过程中,可能产生的费用包括但不限于:管理费、托管费、与基金运作相

关的其他费用等。这些费用一般由基金资产承担。

38.[单选题]股权投资基金的投资者应当为()。

A)具备相应风险识别能力

B)具备风险承担能力

C)合格投资者

D)以上都是

答案:D

解析:

39.[单选题]股权投资基金一般在投资后管理期间,为被投资企业提供完善公司治理结构、规范财务

管理系统和为企业提供管理咨询等增值服务的主体是()。

A)出资人

B)监管与自律机构

C)托管人

D)管理人

答案:D

解析:本题考查投资后管理概述。投资后管理是指股权投资基金与被投资企业签署正式投资协议之后

,基金管理人积极参与被投资企业的重大经营决策,为被投资企业实施风险监控,并提供各项增值

服务等一系列活动。

40.[单选题]甲企业拟认购某股权投资基金发行的产品,除具备相应风险识别能力和风险承担能力外

,还应满足如下条件()。

A)总资产不低于3000万元

B)总资产不低于1000万元

C)净资产不低于1000万元

D)净资产不低于3000万元

答案:C

解析:股权投资基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只基金的金

额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:(1)净资产不低于1000万元的单位。

(2)金融资产不低于300万元或者最近三年年均收入不低于50万元的个人。

41.[单选题]中国证监会设私募基金监管部,其职能不包括()。

A)拟定私募投资基金合格投资者标准、信息披露规则

B)负责私募投资基金的信息统计和风险监测工作

C)组织对私募投资基金开展监督检查

D)负责政府投资基金的管理和规范工作

答案:D

解析:D项,财政部和国家发展改革委负责政府投资基金的管理和规范工作。

42.[单选题]外币股权投资基金在投资过程中,通常在()设立特殊目的公司作为受资对象,并在

()完成项目的投资退出。

A)境内、境外

B)境外、境外

C)境内、境内

D)境外、境内

答案:B

解析:外币股权投资基金在投资过程中,通常在境外设立特殊目的公司作为受资对象,并在境外完成

项目的投资退出。

43.[单选题]()是指通过订立信托契约的形式设立的股权投资基金,不具有独立的法人地位。

A)合伙型股权投资基金

B)信托(契约)型股权投资基金

C)公司型股权投资基金

D)并购型股权投资基金

答案:B

解析:信托(契约)型股权投资基金是指通过订立信托契约的形式设立的股权投资基金。信托(契约

)型基金不具有独立的法人地位。

44.[单选题]股权投资基金的核心业务是()。

A)投资实施、投资后管理与项目退出

B)投资方案制定和投资实施

C)投资方案制定与管理退出

D)资金募集与管理退出

答案:A

解析:股权投资基金的核心业务是投资实施、投资后管理与项目退出,与之密切相关的是各参与主体

间的权利义务关系的安排,特别是投资决策权的设置机制。

45.[单选题]协议转让主要采用三种成交方式,下列不属于其成交方式的是()。

A)点击成交

B)互报成交确认申报

C)收盘自动匹配成交

D)定价成交

答案:D

解析:选项D符合题意:协议转让主要采用三种成交方式:点击成交、互报成交确认申报和收盘自动

匹配成交。点击成交是完成定价委托。互报成交确认申报是老股东常用的方式,双方通过约定价格

、数量和约定号,统一提交到股转中心,完成交易。收盘自动匹配成交是在每个收盘日15:00将盘中

价格相同、交易方向相反的交易对手自动撮合。

46.[单选题]不同于一般的投资者,合格投资者往往()。I.资本更雄厚II.风险识别能力强

III.风险承受能力强IV.专业知识更为丰富

A)I、II、III

B)I、III、IV

01、II、III、IV

D)II、IH、IV

答案:C

解析:不同于一般的投资者,合格投资者往往资本更为雄厚、风险识别与承受能力,更强、专业知识

更为丰富,对基金管理人及其发起设立的基金具有较强的筛选、判断及监督能力。在此基础上,辅

以向投资者报告基金运作信息的制度,才能较好地保护基金投资者。知识点:建立合格投资者制度

的必要性;

47.[单选题]根据基金销售费用规范的要求,以下叙述正确的是()。

I.基金销售机构应当依据相关法律法规的要求,完善内部控制制度和业务执行系统

II.基金销售机构应当健全内部监督和反馈系统,加强后台管理系统对费率

的合规控制

III.基金销售机构应当强化对分支机构基金销售费用的统一管理和监督

A)I、II

B)I、III

C)II.III

D)I、II、III

答案:D

解析:基金销售机构应当依据相关法律法规的要求,完善内部控制制度和业务执行系统,健全内部监

督和反馈系统,加强后台管理系统对费率的合规控制,强化对分支机构基金销售费用的统一管理和

监督。

48.[单选题]基金财务会计报告不包括()

A)资产负债表

B)利润表

C)会计报表附注

D)权益变动表

答案:D

解析:基金财务会计报告包括资产负债表、利润表等会计报表和会计报表附注。

49.[单选题]资本资产定价模型基本假定条件中,()意味着每个投资者都不能对市场定价造成显著影

响,他们都是价格接受者。

A)所有投资者的投资期限都是相同的,并且不在投资期限内对投资组合做动态的调整

B)投资者的投资范围仅限于公开市场上可以交易的资产

C)不存在交易费用及税金

D)市场上存在大量投资者,每个投资者的财富相对于所有投资者的财富总量而言是微不足道的

答案:D

解析:市场上存在大量投资者,每个投资者的财富相对于所有投资者的财富总量而言是微不足道的。

这一假定意味着每个投资者都不能对市场定价造成显著影响,他们都是价格接受者。

50.[单选题]基金信息披露分成()I募集期间的信息披露n运作期间的定期披露ill运作期间的临

时披露w募集期间的定期披露

A)I、II、III、IV

B)I、n、in

c)i、n、w

D)i、in、iv

答案:B

解析:基金信息披露分成募集期间的信息披露、运作期间的定期披露、运作期间的临时披露三类。

51.[单选题]下列关于股权投资项目清算退出的说法错误的是()。

A)一旦所投资的风险企业经营失败,一般采用此种方式退出

B)清算退出还能收回一部分投资,以用于下一个投资循环

C)清算退出虽然是迫不得已,但却是避免深陷泥潭的最佳选择

D)清算退出损失是可以避免的

答案:D

解析:清算退出是指股权投资基金通过被投资企业清算实现退出,主要是针对投资项目未获成功的一

种退出方式。尽管采用清算退出损失是不可避免的(一般只能收回原投资的64%),但是毕竟还能收

回一部分投资,以用于下一个投资循环。因此,清算退出虽然是迫不得已,但却是避免深陷泥潭的

最佳选择。

52.[单选题]已知1年期的即期利率为7%,2年期的即期利率为8%,则第1年末到第2年末的

远期利率为()

A)8.00%

B)7.00%

09.10%

D)9.01%

答案:D

解析:

53.[单选题]股权投资基金的投资管理,是()的核心工作内容,提供优质的投资管理服务也是管理

人的价值所在。

A)基金托管人

B)管理人

C)股东

D)基金公司

答案:B

解析:股权投资基金的投资管理,是管理人的核心工作内容,提供优质的投资管理服务也是管理人的价

值所在。

54.[单选题]股权投资基金管理人、托管人、销售机构及其他相关服务机构及其从业人员违反法律、

行政法规、行政规章的规定.中国证监会及其派出机构可以对其采取以下行政监管措施:I.出具警示

函H.监管谈话HI.责令改正IV.公开谴责V.拉入黑名单?

A)I.II.III.IV

B)II.III.IV.V

C)I.II.III.V

D)I.II.III.IV.V

答案:A

解析:股权投资基金管理人、托管人、销售机构及其他相关服务机构及其从业人员违反法律、行政法

规、行政规章的规定,中国证监会及其派出机构可以对其采取以下行政监管措施:(1)责令改正

;(2)监管谈话(3)出具警示函(4)公开谴责。

55.[单选题]有限合伙企业至少应当有一个()

A)特殊合伙人

B)有限合伙人

C)普通合伙人

D)发起人

答案:C

解析:根据《合伙企业法》有限合伙企业至少应当有一个普通合伙人。

56.[单选题]基金从业人员的的下列行为中,符合职业道德规范的是()0

A)从业人员甲在介绍自己所在基金管理公司的投资业绩时,只介绍表现好的基金,刻意忽略表现不

好的基金

B)从业人员丁在推介基金时没有对所推介的基金的未来业绩作预测

C)从业人员乙向客户分发自己私下制作的宣传推介材料

D)从业人员丙动员一名退休老工人用自己的退休金购买结构化资产管理计划劣后级份额

答案:B

解析:我国基金职业道德主要包括:①守法合规;②诚实守信;③专业审慎;④客户至上;⑤忠诚尽责

;⑥保守秘密。AC两项违背了守法合规和诚实守信的准则;D项违背了守法合规和客户至上的准则。

57.[单选题]基金自建投资管理团队并负责基金的投资决策,这种管理方式称为()。

A)受托管理

B)团队管理

C)决策管理

D)自我管理

答案:D

解析:自我管理是指基金自建投资管理团队,并负责基金的投资决策。

58.[单选题]根据交易所的不同分类,下列()不属于基金的资金清算。

A)交易所交易资金清算

B)电信网络交易资金清算

C)全国银行间市场经济清算

D)场外资金清算

答案:B

解析:基金的资金清算依据交易场所的不同分为交易所交易基金清算、全国银行间市场清算和场外资

金清算三部分。

59.[单选题]中国证监会规定,拟公开发行股票的股份有限公司在,均须由进

行辅导。()

A)企业改制的同时;律师事务所

B)向中国证监会提出股票发行申请前;具有主承销资格的证券公司

C)完成申报流程之后;会计师事务所

D)证监会通过初审后;第三方服务机构

答案:B

解析:中国证监会规定,拟公开发行股票的股份有限公司在向中国证监会提出股票发行申请前,均须

由具有主承销资格的证券公司进行辅导。

60.[单选题]私募基金管理人发生重大事项的应当在个()个工作日内向基金业协会报告,

A)10

B)3

05

D)15

答案:A

解析:发生重大事项的,应当在个10个工作日内向基金业协会报告.

61.[单选题]下列不属于股权投资基金尽职调查的操作流程的是()。

A)计划制订与团队组建

B)手资料收集与研读

C)向基金管理人汇报

D)进行内部复核

答案:C

解析:股权投资基金尽职调查的操作流程一般包括的阶段有:1.计划制订与团队组建2.二手资料收集

与研读3.企业现场调研4.撰写尽职调查报告5.进行内部复核

62.[单选题]根据《中华人民共和国公司法》,对采用有限责任公司形式的股权投资基金设立条件的

描述,错误的是()。

A)有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额

B)有公司住所

C)股东共同制定公司章程

D)股东人数没有上限

答案:D

解析:设立有限责任公司,应当具备下列条件:股东符合法定人数;有符合公司章程规定的全体股东

认缴的出资额;股东共同制定公司章程;有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;有公

司住所。

63.[单选题]中国证券投资基金业协会会员中,不可以接受基金管理人的委托作为股权投资基金的募

集机构的是()。

A)独立基金销售机构

B)具备基金销售资格的商业银行

C)具有证券从业资格的会计师事务所

D)具备基金销售资格的保险公司

答案:C

解析:常见的股权投资基金销售机构主要包括商业银行、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资

咨询机构、独立基金销售机构等。我国要求代销机构应获得中国证监会基金销售业务资格且成为中

国证券投资基金业协会会员。

64.[单选题]关于创业投资基金的运作,以下说法正确的是()。I投资对象包括早期、中期、后

期各个发展阶段的未上市成长性企业II投资方式以控股性投资为主III经常用少量的自有资金结合大

规模的外部资金来投资目标企业IV收益主要来源于所投资企业的因价值创造带来的股权增值

A)IkIII

B)I、IV

01、II

D)i、n、in、iv

答案:B

解析:n项,从投资方式看,创业投资基金通常采取参股性投资,较少采取控股性投资;in项,从杠

杆应用看,创业投资基金一般不借助杠杆,以基金的自有资金进行投资。

65.[单选题]股权投资基金财产的所有者是()。

A)基金托管机构

B)基金投资者

C)基金销售机构

D)基金管理人

答案:B

解析:股权投资基金投资者,也称基金份额持有人,是股权投资基金的出资人、基金财产的所有者

,按其所持有的基金份额享受收益和承担风险。

66.[单选题]个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在()万元以上的,应当依法追究刑事责

任。

A)10

6)20

C)30

D)40

答案:B

解析:根据《中华人民共和国刑法》的规定,个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在20万元以

上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在100万元以上的,应当依法追究刑事责任。

67.[单选题]关于估值调整条款最常见的两种机制是()。

A)增加投资人董事会席位、股权比例调整

B)现金补偿、股权比例调整

C)现金补偿、股权回购

D)增加投资人董事会席位、现金补偿

答案:B

解析:估值调整机制,是投资方与企业管理团队或原始股东达成协议时,双方约定在未来不同业绩条

件下,投资方与管理团队持股比例的调整机制。如果企业业绩达到约定的标准,则投资方会向管理

团队或原始股东转让一部分股权或支付一定金额。反之,则管理团队或控股股东向投资方转让一部

分甚至全部股权。

68.[单选题]私募股权投资者最不愿意看到的投资退出机制为()

A)二次出售

B)IPO

C)破产清算

D)MBO

答案:C

解析:破产清算属于被迫退出投资的形式也说明私募投资失败。

69.[单选题]关于基金投资能够优化金融结构,促进经济增长的原因,下列说法错误的是()o

A)基金将中小投资者的闲置资金汇集起来投资证券市场,扩大了直接融资比例

B)起到了将储蓄资金转化为生产资金的作用

C)提高证券市场股票市值,间接促进上市企业业务快速发展

D)有效分流储蓄资金,降低金融行业系统性风险

答案:C

解析:本题考查基金业在金融体系中的地位和作用。证券投资基金将投资者的资金汇集起来投资于证

券市场,扩大了直接融资的比例,为企业在证券市场筹集资金创造了良好的融资环境,实际上起到

了将储蓄资金转化为生产资金的作用。近年来投资基金市场的迅速发展已充分说明,以基金和股票

为代表的直接融资工具能够有效分流储蓄资金,在一定程度上降低金融行业系统性风险,为产业发

展和经济增长提供重要的资金来源,以利于生产力的提高和国民经济的发展

70.[单选题]在股权投资基金的募集中,应当被追究刑事责任的行为包括()。I未向社会公开宣

传,在亲友或单位内部针对特定对象吸收资金H个人非法吸收或者变相吸收公众存款对象30人以上

III单位非法吸收或者变相吸收公众存款对象150人以上IV单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额

在100万以上

A)I、HI、IV

B)IILIV

C)II、III、IV

D)I、II

答案:C

解析:非法吸收或者变相吸收公众存款,具有下列情形之一的,应当依法追究刑事责任:①个人非法

吸收或者变相吸收公众存款,数额在20万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在

100万元以上的;②个人非法吸收或者变相吸收公众存款对象30人以上的,单位非法吸收或者变相吸

收公众存款对象150人以上的;③个人非法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人造成直接经济损失

数额在10万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人造成直接经济损失数额在

50万元以上的;④造成恶劣社会影响或者其他严重后果的。

71.[单选题]全国股份转让系统挂牌的材料制作阶段的主要工作包括()。I、召开董事会、股东

大会,审议通过申请在全国股份转让系统挂牌的相关决议和方案H、制作挂牌申请文件III、主办券

商内核IV、向全国股份转让系统报送挂牌申请及相关材料

A)I、IkIV

B)I、III、IV

C)IkIILIV

D)I、IkIILIV

答案:D

解析:选项D正确:全国股份转让系统挂牌的材料制作阶段的主要工作包括:(1)召开董事会、股东

大会,审议通过申请在全国股份转让系统挂牌的相关决议和方案;(2)制作挂牌申请文件。会计师

事务所、律师事务所等中介机构完成相应的审计和法律调查工作后,项目小组复核《资产评估报告

》《审计报告》《法律意见书》等文件;主办券商制作《股份报价转让说明书》《尽职调查报告》

及工作底稿等申报材料;(3)主办券商内核。主办券商内核会议审议拟挂牌公司的书面备案文件并

决定是否向全国股份转让系统推荐挂牌。发现拟挂牌公司存在仍需调查或整改的问题,提出解决思

路;同意推荐目标公司挂牌的,向全国股份转让系统出具《推荐报告》;(4)向全国股份转让系统

报送挂牌申请及相关材料。

72.[单选题]股权投资()是基金的出资人、基金资产的所有者和基金投资回报的受益人。

A)基金管理人

B)基金投资者

C)基金托管人

D)基金所有者

答案:B

解析:股权投资基金投资者是基金的出资人、基金资产的所有者和基金投资回报的受益人。

73.[单选题]股权回购的基本运作程序通常由()构成。

I.发起

n.协商

in.执行

W.变更

A)I、II、III、IV

B)II、III、IV

01、II、III

D)I、IkIV

答案:A

解析:本题考查协议转让退出。股权回购的基本运作程序通常由发起、协商、执行和变更登记四部分

构成

74.[单选题]股权投资基金对于下列哪些问题具有重要作用?()

I.解决中小企业融资难

II.促进创新创业

III.支持企业重组重建

IV.推动产业转型升级

A)I、n、in

B)I、III、W

0IkIILIV

D)I、IkIILIV

答案:D

解析:股权投资基金是投资基金领域的重要组成部分,对于解决中小企业融资难、促进创新创业、支

持企业重组重建、推动产业转型升级具有重要作用。

75.[单选题]私募基金管理人的()应当独立地履行对内部控制监督、检查、评价、报告和建议的

职能,对因失职读职导致内部控制失效造成重大损失的,应承担相关责任.

A)负责投资运作的高级管理人员

B)董事会

C)负责合规风控的高级管理人员

D)总经理

答案:C

解析:根据《私募投资基金管理人内部控制指引》私募基金管理人应当设置负责合规风控的高级管理

人员。负责合规风控的高级管理人员,应当独立地履行对内部控制监督、检查、评价、报告和建议

的职能,对因失职渎职导致内部控制失效造成重大损失的,应承担相关责任。

76.[单选题]基金信息披露对披露内容的原则包括()I及时性原则H真实性原则III准确性原则

IV完整性原则V风险揭示原则VI公平披露原则

A)I、II、III、IV、V、VI

B)I、II、IH、MVI

01、II、III、V、VI

D)II、IH、IV、V、VI

答案:A

解析:基金信息披露的原则包括:及时性原则;真实性原则;准确性原则;完整性原则;风险揭示原

则;公平披露原则。

77.[单选题]关于投资后管理,表述错误的是()。

A)投资后管理关系到投资项目的发展与退出方案的实现

B)投资后项目的监控可以及时了解被投资企业全部情况,保证项目盈利

0良好的投资后管理将会从主动层面减少或消除潜在的投资风险

D)投资后管理的增值服务有利于提升被投资企业自身的价值,增加投资收益

答案:B

解析:投资后管理关系到被投资企业的规范运行与发展壮大,并且能有效地减少或消除潜在的投资风

险,保障投资资金的远期退出,实现投资目的的最终达成,因此,投资后管理对于整个投资工作具

有十分重要的意义。B项,投资后的项目跟踪与监控有利于及时了解被投资企业经营运作情况,并根

据不同情况及时采取必要措施,保证资金安全并促进投资收益。

78.[单选题]法律尽职调查收集资料的渠道包括()I企业依照资料清单提供的材料n对目标企业

管理团队的访谈、对目标企业的现场调查III从政府部门获得的信息IV公开信息,如互联网信息等

A)I、II

B)I、IkIII

C)I、IkIV

D)I、IkIILIV

答案:D

解析:题干中所描述的均为法律尽职调查收集资料的渠道,故选项D正确。

79.[单选题]关于估值调整条款,说法错误的是()。

A)估值调整条款既可以条款形式存在于投资协议中,也可以一个专门的协议即估值调整协议形式存

在

B)触发条件是目标公司的实际业绩未达到事先约定的业绩目标,或发生特定事件

C)估值调整机制触发后,由被投资企业创始股东或其他利益方按照协议约定的计算规则向股权投资

基金以现金或股权方式提供补偿

D)目的是在未来公司增加发行股份时,保护其股权比例不被稀释

答案:D

解析:选项D,优先认购权使股权投资基金可以在未来公司增加发行股份时,保护其股权比例不被稀

释。

80.[单选题]财务尽职调查重点关注标的企业的()财务业绩情况。

A)期望

B)预计

C)当前

D)历史

答案:D

解析:财务尽职调查重点关注标的企业的历史财务业绩情况。

81.[单选题]股权投资基金管理人一般通过()参与投资后管理,获取被投资企业信息。I参与被

投资企业股东大会(股东会)、董事会、监事会n关注被投资企业经营状况in日常联络和沟通工作

A)I、II

B)I、III

C)II.III

D)I、II、III

答案:D

解析:题干中表述的内容均为股权投资基金管理人参与投资后管理的渠道和方式。

82.[单选题]证监局的监管,主要是对辖区内股权投资基金及市场服务机构进行(),并和地方政

府合作打击非法集资行为。I.管理n.统计in.监测iv.检查

A)I、II、III、IV

B)I、n、w

011、III、IV

D)I、IkIII

答案:c

解析:中国证监会各地证监局作为中国证监会的派出机构,在股权投资基金事中事后监管中也发挥重

要作用。证监局的监管,主要是对辖区内股权投资基金及市场服务机构进行统计、监测、检查,并

和地方政府合作打击非法集资行为。

83.[单选题]市场法主要包括()I有效市场价格法n近期交易价格法m乘数法w成本法

A)I、IkIII

B)II、III、IV

01、II、III、IV

D)I、in、IV

答案:A

解析:市场法是一种采用从设计相同或可比(类似)资产、负债或资产负债组合(比如业务)的市场

交易中得出的价格及其他相关信息的估值方法,主要包括有效市场价格法、近期交易价格法、乘数

法等。

84.[单选题]排他性条款中被投资企业在与投资者进行谈判的同时()。

A)可以和其他3家投资方接触

B)可以和其他2家投资方接触的

C)可以和其他1家投资方接触

D)禁止和其他投资方接触

答案:D

解析:排他性条款是指禁止被投资企业在与投资者进行谈判的同时和其他投资方接触的条款。

85.[单选题]下列不属于中国证监会私募基金监管部的职能的是()。

A)拟定监管私募投资基金的规则、实施细则

B)组织对私募投资基金开展监督检查

C)指导协会和会管机构开展备案和服务工作

D)和地方政府合作打击非法集资行为

答案:D

解析:中国证监会设私募基金监管部,其职能有:①拟定监管私募投资基金的规则、实施细则;②拟

定私募投资基金合格投资者标准、信息披露规则等;③负责私募投资基金的信息统计和风险监测工

作;④组织对私募投资基金开展监督检查;⑤牵头负责私募投资基金风险处置工作;⑥指导协会和

会管机构开展备案和服务工作;⑦负责私募投资基金的投资者教育保护、国际交往合作等工作。D项

属于证监局的监管范围。

86.[单选题]下列不属于政府监管的意义的是()。

A)维护股权投资基金行业的良好秩序

B)有效维护股权投资基金行业自律不受外来约束

C)提高股权投资基金行业效率

D)保护股权投资基金投资者利益

答案:B

解析:选项B符合题意:相比于行业自律、内部控制和社会力度监督,政府监管是最具权威、最为有

效的监管。政府监管对维护股权投资基金行业的良好秩序、提高股权投资基金行业效率、保护股权

投资基金投资者利益均具有重大意义。

87.[单选题]一般来说,基金的定期报告包括()

A)季度报告、年度报告

B)年度报告、半年度报告

C)年度报告、月度报告

D)月度报告、季度报告

答案:A

解析:一般来说,基金的定期报告包括季度报告和年度报告。

88.[单选题]在公司型基金的章程中应列明投资的具体事项,主要包括()。I投资范围n投资运

作方式III所投标的担保措施IV投资后对被投资企业的持续监控V.关联方认定标准及关联方投资的

回避制度

A)I、II、III、IV

B)I、III、IV、V

0II、III、IV、V

D)I、IkIII、IV、V

答案:D

解析:在公司型基金的章程中,投资事项主要包括:投资范围、投资运作方式、投资限制、投资决策

程序、关联方认定标准及关联方投资的回避制度,以及投资后对被投资企业的持续监控、投资风险

防范、投资退出、所投标的担保措施、举债及担保限制等。

89.[单选题]根据《证券投资基金法》,中国证券投资基金业协会的权力机构是()。

A)股东会

B)会员大会

C)中国证监会

D)理事会

答案:B

解析:《证券投资基金法》规定,基金行业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会。基金行业协

会设理事会。理事会成员依章程的规定由选举产生。

90.[单选题]关于股权投资基金财产保管机构,说法正确的是0

A)基金财产保管机构对基金财产进行保管,可以免除基金管理人对投资者的受托责任

B)基金财产保管机构承担对基金管理人的投资运作进行监督的责任

C)基金管理人必须聘请基金财产保管机构对基金财产进行保管

D)基金财产保管机构是基金管理人的代理人

答案:D

解析:

91.[单选题]合伙型基金的分配为()。

A)先税后分

B)先分后税

C)通过契约约定

D)以上都可以

答案:B

解析:合伙型基金的分配为先分后税;公司型基金分配时为先税后分;契约型基金的契约属性、收益分

配安排均可通过契约约定。

92.[单选题]下列不属于尽职调查目的的是()。

A)价值发现

B)财务发现

C)投资可行性分析

D)风险发现

答案:B

解析:尽职调查,又称审慎性调查,一般是指投资人在与目标企业达成初步合作意向后,经协商一致

,对目标企业的一切与本次投资相关的事项进行现场调查、资料分析的一系列活动。尽职调查的目

的有三方面:①价值发现;②风险发现;③投资可行性分析。

93.[单选题](2017年)政府引导基金对创业投资基金的支持方式包括()。

A)参股和跟进投资

B)参股和融资担保

C)参股、融资担保和跟进投资

D)融资担保和跟进投资

答案:C

解析:政府引导基金对创业投资基金的支持方式包括参股、融资担保、跟进投资。已完成0题/共3题

94.[单选题]公司型股权投资基金根据《公司法》的规定,采取股份有限公司形式的股权投资基金

,投资者人数不得超过()人。

A)50

B)200

02

D)100

答案:B

解析:公司型股权投资基金根据《公司法》的规定,采取有限责任公司形式的股权投资基金,投资者

人数不得超过50人,采取股份有限公司形式的股权投资基金,投资者人数不得超过200人。

95.[单选题]关于开展股权投资基金业务,下列说法正确的是()。I同一基金管理人不可兼营多

种类型的基金管理业务n股权投资基金管理人管理可能导致利益输送或者利益冲突的不同私募基金

的,应当建立防范利益输送和利益冲突的机制ni股权投资基金管理人应当坚持专业化管理原则,符

合专业化经营要求W基金管理人只能为依法设立的公司或者合伙企业,自然人不能登记为基金管理

人

A)I、n、III、IV

B)I、III、IV

c)i、n、III

D)II、in、IV

答案:A

解析:以上四项均属于基金管理人进行登记并开展基金管理业务的基本要求。

96.[单选题]净资产定价法的说法错误的是()。A.PB是市净率倍数估值时的一个参照指标

A)BV是账面总资产

B)公式为P=BV*P

C)

D)净资产定价法用PB表示

答案:B

解析:净资产定价法(PB):P=BV*PB,BV是账面净资产,PB是市净率倍数估值时的一个参照物,尤

其是针对重资型的公司。

97.[单选题]下列关于杠杆收购收购资金的来源,说法错误的是()o

A)普通股,由收购方提供资金

B)夹层资本,一般采取转股权的方式,有时采取优先股和垃圾债券的形式

C)高级债,即银行提供的并购贷款

D)夹层资本,一般采取优先股和垃圾债券的形式

答案:B

解析:本题考查并购基金。杠杆收购的收购资金主要有三个来源:第一,普通股,由收购方提供资金

o第二,夹层资本,一般采取优先股和垃圾债券的形式,有时附有转股权。第三,高级债,即银行

提供的并购贷款。

98.[单选题]中国证监会及其派出组织依照(),对股权投资基金业务活动实施监督管理。

I.《合同法》

II.《证券投资基金法》

III.《私募投资基金监督管理暂行办法》

IV.中国证监会的其他有关规定

A)I、II、III

B)II、HI、IV

C)I、IkIV

D)I、II、III、IV

答案:B

解析:

99.[单选题]股权投资的一般流程有哪些?I项目开发与筛选、初步尽职调查II项目立项、签署投资框

架协议HI尽职调查、投资决策IV签署投资协议、投资交割

A)I、H、III

B)I、IEIV

C)I、III、IV

D)I、H、III,IV

答案:D

解析:股权投资基金投资流程围绕投资决策展开,通常包括项目开发与筛选、初步尽职调查、项目立

项、签署投资框架协议、尽职调查、投资决策、签署投资协议、投资交割等主要环节。

100.[单选题]企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法考虑了()的影响。

A)股本结构、折旧摊销

B)资本结构、折旧摊销

C)资产结构、折旧摊销

D)股权结构、折旧摊销

答案:B

解析:选项B正确:企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法不但考虑了资本结构的影响,还考虑了折旧

摊销。企业的不同折旧摊销政策以及不同发展阶段的折旧摊销水平,都会影响到企业的净利润和息

税前利润,但息税折旧摊销前利润不受此影响。因此,对于折旧摊销影响比较大的企业(如重资产

企业),比较适合用企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法。

loi.[单选题]从企业规模来看可以分为()。I.微型企业n.小型企业ni.中型企业IV.大型企业?

A)II.III.IV

B)I.II.III

C)I.II.IV

D)I.II.III.IV

答案:D

解析:从企业规模来看可以分为微型企业、小型企业、中型企业和大型企业。

102.[单选题]根据基金服务业务管理相关要求,基金服务机构有义务向中国证券投资基金业协会报

送该机构的相关信息,需要报送的内容包括()I.运营情况报告H.审计报告III.服务业务情况表

IV.股权变更且变更股东持股比例为10%

A)I.II.III

B)II.III.IV

C)I.II.III.IV

D)II.III.IV

答案:C

解析:服务机构应当在每个季度结束之日起15个T作曰内向基金业协会报送服务业务情况表,每个年

度结束之日起三个月内向基金业协会报送运营情况报告。服务机构应当在每个年度结束之曰起四个

月内向基金业协会报送审计报告;独立第三方服务机构通过一次或多次股权变更,整体构成变更持

股5%以上股东或变更股东持股比例超过5%的,应当及时向基金业协会报告。

103.[单选题]以下属于股东大会的权利的是()I.修改公司章程II,聘任和解聘公司董事III.对公

司上市、增资、减资、利润分配、关联交易等重大事项进行决策IV.批准公司年度财务预算

A)I、II、III、IV

B)I、II、III

01、II、IV

D)H、III、IV

答案:B

解析:股东大会由全体股东组成,负责修改公司章程,聘任和解聘公司董事,对公司上市、增资、减

资、利润分配、关联交易等重大事项进行决策。

104.[单选题](2017年)场外股权交易市场挂牌一般实行(),所需时间相对较短。

A)审批制

B)配额制

O核准制

D)注册制

答案:D

解析:场外股权交易市场挂牌一般实行注册制,所需时间相对较短。

105.[单选题]某投资组合平均收益率为14%,收益率标准差为21幅贝塔值为1.15,若无风险利率为

6%,则该投资组合的夏普比率为()。

A)0.07

B)0.13

C)0.21

D)0.38

答案:D

解析:

106.[单选题]创业投资基金,是指主要投资于处于各个创业阶段的()的股权投资基金。

A)已上市成长性企业

B)已上市成熟企业

C)未上市成长性企业

D)未上市小企业

答案:C

解析:创业投资基金,是指主要投资于处于各个创业阶段的未上市成长性企业的股权投资基金。

107.[单选题]根据沪深交易所现行的资金清算规则,交易资金采用()交割制度。

A)T+1

B)T+0

C)T+2

D)T+3

答案:A

解析:根据沪深交易所现行的资金清算规则,交易资金采用T+1日交割制度。

108.[单选题]创业投资估值法的步骤正确的是()。I.估计目标公司在股权投资基金退出时的股

权价值,股权投资基金预测投资退出的时点,然后估算该时点目标公司的股权价值H.估计股权投资

基金在退出时的要求持股比例,投资额除以当前股权价值,得到股权投资基金为获得目标回报倍数或

收益率应有的持股比例,计算公式为要求持股比例=投资额/当前股权价值III.估计股权稀释情况

,计算投资时的持股比例如果目标公司没有后续轮次的股权融资,则不会稀释股权投资基金的股权

,投资时的持股比例就是上一步计算出的要求持股比例IV.计算当前股权价值

A)I、IkIV,III

B)IILI、II、IV

C)I、IV、ILIII

D)I、III、II、IV

答案:C

解析:创业投资估值法的步骤如下:(1)估计目标公司在股权投资基金退出时的股权价值(2)计算

当前股权价值(3)估计股权投资基金在退出时的要求持股比例(4)估计股权稀释情况,计算投资

时的持股比例

109.[单选题]()开展业务外包应制定相应的风险管理框架及制度,并根据审慎经营原则制定其业

务外包实施规划,确定与其经营水平相适宜的外包活动范围。

A)基金托管人

B)基金管理人

C)投资者

D)外包服务商

答案:B

解析:基金管理人开展业务外包应制定相应的风险管理框架及制度,并根据审慎经营原则制定其业务

外包实施规划,确定与其经营水平相适宜的外包活动范围。

110.[单选题]合伙型基金的分配为(),即合伙企业的“生产经营所得和其他所得”由合伙人按照

国家有关税收规定分别缴纳()。

A)先分后税;所得税

B)先分后税;增值税

C)先税后分;所得税

D)先税后分;增值税

答案:A

解析:选项A符合题意:合伙型基金的分配为“先分后税”,即合伙企业的“生产经营所得和其他所

得”由合伙人按照国家有关税收规定分别缴纳所得税,在基金层面不缴纳所得税。

111.[单选题]证监局的监管,主要是对辖区内股权投资基金及市场服务机构进行(),并和地方政

府合作打击非法集资行为。

A)监测、统计、检查

B)统计、监测、检查

C)检查、监测、统计

D)监测、检查、统计

答案:B

解析:证监局的监管,主要是对辖区内股权投资基金及市场服务机构进行统计、监测、检查,并和地

方政府合作打击非法集资行为。

112.[单选题]尽职调查是一项比较复杂和专业的工作,其基本程序包括()I计划制订与团队组建

H二手资料收集与研读HI企业现场调研IV撰写尽职调查报告V进行内部复核

A)I、H、HI,IV

B)I、II、HI、IV、V

C)I、III、IV、V

D)IKHI、IV、V

答案:B

解析:尽职调查是一项比较复杂和专业的工作,其基本程序与工作方法大致包括如下几个方面:计划

制订与团队组建、二手资料收集与研读、企业现场调研、撰写尽职调查报告、进行内部复核。

113.[单选题]投

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论