2020-2022年广州各区四年级上学期数学期末试卷分类汇编四(解析版)_第1页
2020-2022年广州各区四年级上学期数学期末试卷分类汇编四(解析版)_第2页
2020-2022年广州各区四年级上学期数学期末试卷分类汇编四(解析版)_第3页
2020-2022年广州各区四年级上学期数学期末试卷分类汇编四(解析版)_第4页
2020-2022年广州各区四年级上学期数学期末试卷分类汇编四(解析版)_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

专题04三位数乘两位数

知识点一:三位数乘两位数的笔算方法

一、三位数乘两位数的笔算方法:

1、先用两位数个位上的数去乘三位数,积的末位和两位数的个位对齐;

2、再用两位数十位上的数去乘三位数,积的末位和两位数的十位对齐;

3、把两次乘得的积加起来。

(三位数乘两位数,积可能是四位数也可能是五位数。)

二、因数中间或末尾有0的乘法:

1、因数末尾有0的乘法的简便算法:先把。前面的数相乘,再看两个因数的末尾一共

有几个0,就在积的末尾添几个0。

2、当第一个因数中间有0时,用第二个因数每一位上的数依次去乘第一个因数中每一

位上的数,0也要乘,与0相乘后,在加上进上来的数,写在相应的数位上。

真题讲练:

一、选择题

1.(2022・广东广州•四年级期末)450x40的积的末尾有()个0。

A.1B.2C.3D.4

【答案】C

【分析】根据因数末尾有0的乘法的简便算法,直接列竖式计算得解。

450

[详解]x40

18000

故答案为:C

【点睛】此题考查因数末尾有0的乘法,把因数末尾0前面的数相乘(写竖式时,将因

数末尾。前面的数对齐),看两个因数末尾一共有几个0,就在乘得的积的末尾添上几

个0。

2.(2021•广东广州•四年级期末)在计算631x29的时候,小明用口诀"六九五十四”表示

的是()»

A.6x9B.60x9C.600x9D.600x90

【答案】C

【分析】631的6在百位上,表示6个百,29的9在个位上,表示9个一,6x9表示6

个百乘9个一是600x9;据此解答即可。

【详解】在计算631x29的时候,小明用口诀"六九五十四”表示的是600x9。

故答案为:c

【点睛】此题考查了整数乘法的竖式计算方法及计算能力。

3.(2021.广东广州•四年级期末)下面算式()中,3x6表示的意思是300x60。

A.235x64B.325x64C.253x64

【答案】B

【分析】三位数乘两位数中,3x6表示的意思是300x60,因此3在一个乘数的百位上,

6在另一个乘数的十位上,依此选择。

【详解】A.235x64此算式中,3在第一个乘数的十位上,6在第二个乘数的十位上;

B.325x64此算式中,3在第一个乘数的百位上,6在第二个乘数的十位上;

C.253x64此算式中,3在第一个乘数的个位上,6在第二个乘数的十位上;

故答案为:B

【点睛】熟练掌握三位数乘两位数的计算法则是解答此题的关键。

4.(2022•广东广州•四年级期末)一个篮球125元,要购买13个,一共需要花多少元?

竖式中箭头所指的结果表示(

125

X13

375

125---------

1625

A.购买1个篮球需要多少元B.购买3个篮球需要多少元C.购买10个篮球需要多

少元

【答案】C

【分析】三位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别

与第一个因数相乘,用哪一位上的数去乘,乘得的积的末位就与哪一位对齐,再把两次

乘得的积相加;据此可知,竖式中箭头所指的表示125与1个十相乘得1250元,BP:

购买10个篮球的价钱是1250元。

【详解】根据分析可知,竖式中箭头所指的表示125与1个十相乘得1250元,即:购

买10个篮球的价钱是1250元。

故答案为:C

【点睛】熟练掌握三位数乘两位数的计算方法,是解答此题的关键。

二、填空题

5.(2021•广东广州•四年级期末)()里最大能填几?

50x()<310()x30<275

【答案】69

【分析】要求最大能填几,用所比较的数除以已知的因数,如果有余数,所得的商就是

要填的最大的数;没有余数,所得的商减去1,就是要填的最大的数;然后再进一步解

答。

【详解】310+50=6……10,有余数,最大能填6,所以50X6V310;

275+30=9……5,有余数,最大能填9,所以9x30<275。

【点睛】先把大于号或者小于号看成等号,再根据算式中各部分的关系求出未知项,如

果有余数,运算的商就是可以填的最大的数;填上数后注意验证一下。

三、口算和估算

6.(2022•广东广州•四年级期末)直接写出得数。

32x40=60x70=102x6=

314x0=398x61«

【答案】1280;4200:612;0;24000

【解析】略

7.(2022•广东广州•四年级期末)直接写出得数。

32x3=240x2=15x500=

40x11=400x39-302x41»

【答案】96;480;7500;440;16000;12000;

【详解】略

8.(2022.广东广州•四年级期末)直接写出得数。

(1)40x25=(2)90x80=(3)124x2=

【答案】(1)1000;(2)7200;(3)248;

【详解】略

9.(2022•广东广州•四年级期末)口算,估算。

800x9=23x30=25x40=160x60=

【答案】7200;690;1000;9600;

【详解】略

■.(2021.广东广州.四年级期末)直接写出得数。

40x50=125x8=

【答案】2000;1000;

【详解】略

11.(2021・广东广州•四年级期末)直接写出得数。

18x70=500x80=16x5=

【答案】1260;40000;80

【详解】略

12.(2021•广东广州•四年级期末)直接写出得数。

80x11=300x20=70x60=

320x3=3000x0=

【答案】880;6000;4200;960;0;

【详解】略

13.(2021.广东广州.四年级期末)直接写出计算结果。

130x4=41x20=32x30=

【答案】520;820;960:

【详解】略

14.(2021・广东广州•四年级期末)直接写得数。

15x2=80x6=50x40=43x20=

【答案】30;480;2000;860

【解析】略

四、竖式计算

15.(2022•广东广州•四年级期末)笔算。(带☆的要验算)

480x76=☆308x16=

【答案】36480;4928

【分析】三位数乘两位数:先用第2个因数个位上的数去乘第1个因数的每一位,得数

的末位和第2个因数的个位对齐:再用第2个因数十位上的数去乘第1个因数的每一位,

得数的末位和第2个因数的十位对齐;然后把两次乘得的数加起来。

【详解】480x76=36480☆308x16=4928

48030816

X76X16X308

2881848验算:128

33630848

3648049284928

16.(2022•广东广州•四年级期末)用竖式计算下面各题。【其中第(3)题竖式要求简便

写法,第(6)题要验算】

(1)472x56(2)307x80

【答案】26432;24560;

【分析】三位数乘两位数:先用第2个因数个位上的数去乘第1个因数的每一位,得数

的末位和第2个因数的个位对齐;再用第2个因数十位上的数去乘第1个因数的每一位,

得数的末位和第2个因数的十位对齐;然后把两次乘得的数加起来。

【详解】(1)472x56=26432(2)307x80=24560

472

x56307

2832-80

236024560

26432

17.(2022.广东广州•四年级期末)用竖式计算。

(1)308x52=(2)258x36=

【答案】(1)16016;(2)9288;

【分析】三位数乘两位数的笔算方法:先用两位数个位上的数乘三位数,得数的末尾和

两位数的个位对齐;再用两位数十位上的数乘三位数,得数的末尾和两位数的十位对齐,

然后把两次乘得的数相加;

【详解】(1)308x52=16016(2)258x36=9288

308258

X52x36

6161548

1540774

160169288

18.(2022・广东广州•四年级期末)列竖式计算。

(1)308x28=(2)260x45=

【答案】(1)8624;(2)11700;

【分析】三位数乘两位数的笔算:用两位数的个位和十位分别去乘三位数的每一位,用

哪一位去乘,乘得的积的末尾就和那一位对齐,最后再把几次乘得的积相加。

(【详解】(1)308x28=8624(2)260x45=11700

308260

x28x45

24641300

6161040

862411700

19.(2021.广东广州•四年级期末)列竖式计算(带※请验算)。

604x32=X190x17=

【答案】19328;3230

【分析】三位数乘两位数的计算方法:先是用两位数的个位与三位数相乘;接着两位数

的十位与三位数相乘,最后把两次乘得的积相加;当乘数末尾有0时,可先不让0参与

计算,最后将0的个数补在积的末尾处即可。【详解】604X32=19328

604

♦32

1208

1812

19328

X190x17=3230

190

19017)3230

>1717

133验算:153

19153

3230A

20.(2021・广东广州•四年级期末)列竖式计算,其中带★的要验算。

450x80326x48203x46640x47

【答案】36000;15648;9338;30080

【分析】整数的乘法:从个位乘起,依次用第二个因数每位上的数去乘第一个因数;用

第二个因数哪一位上的数去乘,得数的末位就和第二个因数的那一位对齐;再把几次乘

得的数加起来。

【详解】450x80=36000326x48=15648203x46=9338640x47

=30080

326203640

450X48X46X47

X8026081218448

360001304812256

15648933830080

21.(2021・广东广州•四年级期末)竖式计算。

(1)360x72=(2)609x37=

【答案】(1)25920;(2);

【分析】三位数乘两位数的计算方法:先是用两位数的个位与三位数相乘;接着两位数

的十位与三位数相乘,最后把两次乘得的积相加;当乘数末尾有0时,可先不让0参与

计算,最后将0的个数补在积的末尾处即可。

【详解】(1)360x72=25920

360

-72

(72

252

25920

(3)609x37=22533

609

x37

4263

1827

22533

22.(2021・广东广州•四年级期末)用竖式计算下面各题,带“★”的要验算。

152x38209x30

【答案】5776;6270

【分析】三位数乘两位数的计算方法:先是用两位数的个位与三位数相乘;接着两位数

的十位与三位数相乘,最后把两次乘得的积相加;当乘数末尾有0时,可先不让。参与

计算,最后将0的个数补在积的末尾处即可。

【详解】152x38=5776209x30=6270

152

x38209

1216X30

4566270

5776

23.(2021•广东广州•四年级期末)列竖式计算下面各题。

①246x37=②306x25=

【答案】①9102;②7650;

【分析】三位数乘两位数时,用第二个因数每一位上的数分别去乘第一个因数,然后把

各次乘得的数加起来。

【详解】①246x37=9102②306x25=7650

246306

*37X25

17221530

738612

91027650

知识点二:积的变化规律

一、积不变的规律

两个数相乘,一个因数乘以儿,另一个因数同时除以相同的数,积不变。

二、积的变化规律

1、两个数相乘,一个因数不变,另一个因数乘几,积也要乘几。

2、两个数相乘,一个因数不变,另一个因数除以几(0除外),积也要除以几。

真题讲练:

一、选择题

1.(2021.广东广州.四年级期末)在乘法算式中,一个因数乘2,另一个因数不变,它

们的积()»

A.不变B.乘2C.除以2D.乘4

【答案】B

【分析】如果一个因数扩大(或缩小)若干倍,另一个因数不变,那么积也扩大(或缩

小)相同倍数;据此可知,在乘法算式中,一个因数乘2,另一个因数不变,它们的积

也乘2。

【详解】根据分析可知:

在乘法算式中,一个因数乘2,另一个因数不变,它们的积也乘2。

故答案为:B

【点睛】正确理解积的变化规律:如果一个因数扩大(或缩小)若干倍,另一个因数不

变,那么积也扩大(或缩小)相同倍数;是解答此题的关键。

2.(2021.广东广州.四年级期末)如图,长不变,宽增加到18米,以下描述面积的改变

正确的是()。

300平方米6米

A.面积减少到l(X)n?B.面积不变C.面积增加到900m2

【答案】C

【分析】长方形的面积=长乂宽,因此可用300+6计算出长方形的长,然后再对每个选

项的说法进行分析求解,最后选择正确的一项即可;300+6=50(米)。

【详解】A.长不变,宽增加到18米,因此面积肯定增加了,即此选项描述错误;

B.长不变,宽增加到18米,因此面积肯定增加了,即此选项描述错误;

C.50x18=900(平方米),因此此选项描述正确;

故答案为:C

【点睛】熟练掌握长方形面积的计算是解答此题的关键。

二、填空题

3.(2022・广东广州•四年级期末)根据26x18=468,不计算,直接写出:260x18=(),

26x1800=()。

【答案】468046800

【分析】26x18=468

260x18=(26x10)xl8=468x10=4680

26x1800=26x(18x100)=468x100=46800

【详解】根据26x18=468,不计算,直接写出:260x18=(4680),26x1800=(46800).

【点睛】熟悉积的变化规律是解答此题的关键。

4.(2022•广东广州•四年级期末)在括号里填上或"=”。

380x10()100x38

【答案】=

【分析】根据积不变的规律:两个数相乘,一个因数乘(或除以)一个数(0除外),

另一个因数同时除以(或乘)相同的数,它们的积不变,进行判断即可。

【详解】380x10=100x38

【点睛】此题主要考查了积的变化规律

5.(2021・广东广州•四年级期末)根据☆xl6=400填一填:☆x8=(),☆x

()=100o

【答案】2004

【分析】根据“☆xl6=400”,可知☆=400X6,由此即可求出☆的值,再分别把☆的值

代入到各个算式中,即可求出各个算式的结果。

【详解】☆=400+16=25

25x8=200

100+25=4

所以,☆x8=200,☆x4=100«

【点睛】熟练掌握三位数除以两位数的计算方法及乘除法各部分间的关系,是解答此题

的关键。

6.(2021•广东广州•四年级期末)一块长方形菜地,长是12米,面积是96平方米,现

在长方形菜地的宽不变,长缩小到4米,缩小后的菜地面积是()。

【答案】32平方米

【分析】长方形的宽=面积+长,据此求出菜地的宽。再根据长方形的面积=长、宽,求

出缩小后的菜地面积。

【详解】96X2=8(米)

8x4=32(平方米)

则缩小后的菜地面积是32平方米。

【点睛】熟练掌握长方形的面积公式,灵活运用公式解决问题。

三、解答题

7.(2022・广东广州•四年级期末)一块长方形草坪,宽6米,面积是72平方米,现在长

方形草坪的长不变,宽增加到30米,增加后的草坪面积是多少平方米?(要求应用积

的变化规律解决问题)

【答案】360平方米

【分析】根据长方形的面积计算公式,以及题目要求应用积的变化规律解决问题,可知:

宽6米需要乘5,则积也要乘5,据此解答。

【详解】30+6=5

增加后的长方形的面积=长、(6x5)

根据积的变化规律,面积72也要X5

72x5=360(平方米)

答:增加后的草坪面积是360平方米。

【点睛】本题考查长方形的面积计算公式与积的变化规律的灵活应用。

知识点三:总价、路程问题

一、总价问题

1、每件商品的价钱,叫做单价。买了多少,叫做数量,一共用的钱数,叫做总价。

2、单价X数量=总价总价+数量=单价总价+单价=数量

二、路程问题

1、一共行了多长的路,叫做路程。每小时(或每分钟等)行的路程,叫做速度。行了

几小时(或几分钟等),叫做时间。

2、速度X时间=路程路程+速度=时间路程+时间=速度

3、速度单位是复合单位,即“路程单位/时间单位”。(例如:千米/小时)

一、选择题

1.(2020-2021学年广东省广州市海珠区人教版四年级上册期末水平测试数学试卷)“小

汽车4小时行了320千米,它平均每小时行多少千米?”这是求()。

A.速度B.路程C.时间

【答案】A

【分析】一共行了多长的路,叫做路程;每小时(或每分钟等)行的路程,叫做速度;

行了几小时(或几分钟等),叫做时间;依此选择。

【详解】“小汽车4小时行了320千米,它平均每小时行多少千米?”这是求速度。

故答案为:A

【点睛】此题考查的是普通的行程问题,熟练掌握速度、时间、路程的定义是解答此题

的关键。

2.(2020-2021学年广东省广州市越秀区人教版四年级上册期末考试数学试卷)小马绕

着250米的跑道跑了40圈,一共跑了()千米。

A.10000B.100C.10D.1

【答案】C

【分析】根据题意,用跑道的米数乘小马跑得圈数,就是他一共跑得米数,再进行单位

换算即可。

【详解】250x40=10000(米)

10000米=10千米

所以,小马一共跑了10千米。

故答案为:C

【点睛】熟练掌握三位数乘两位数的计算方法,是解答此题的关键。

3.(2021-2022学年广东省广州市天河区人教版四年级上册期末考试数学试卷)乐福商

场一个书包的售价是24元,960元最多可以买多少个这样的书包?正确的列式是()。

A.960+24B.960-24C.960924D.960x24

【答案】C

【分析】根据总价+单价=数量列式即可求出960元可以买多少个书包,据此解答•

【详解】960+24=40(个)

960元可以买40个这样的书包,即正确的列式为:960+24。

故答案为:C

【点睛】掌握总价、数量和单价之间的数量关系是解答此题的关键。

4.(2021-2022学年广东省广州市天河区人教版四年级上册期末考试数学试卷)一套科

技书有8本,每本售价24元。买一套这样的科技书要多少元?正确的列式是()。

A.8+24B.24-8C.24+8D.24x8

【答案】D

【分析】根据乘法的意义,用24x8可得一套科技书的价格,据此列式解答。

【详解】24x8=192(元)

故答案为:D

【点睛】本题考查了价格问题基本关系式:单价x数量=总价。

5.(2020-2021学年广东省广州市番禺区人教版四年级上册期末测试数学试卷)一副乒

乓球拍18元,老师用270元最多能买()副乒乓球拍。

J优惠活动:买5副送1副1

A.18B.17C.15

【答案】A

【分析】根据总价+单价=数量,求出购买乒乓球拍270X8=15副。这种乒乓球拍买5

副送1副,则用购买乒乓球拍数量除以5,求出赠送乒乓球拍数量。再将购买乒乓球拍

数量加上赠送乒乓球拍数量,求出实际得到乒乓球拍数量。

【详解】2704-18=15(副)

15+5=3(副)

15+3=18(副)

则老师用270元最多能买18副乒乓球拍。

故答案为:A«

【点睛】本题考查经济问题,关键是正确理解“买5副送1副”,求出赠送乒乓球拍的数

量。

二、填空题

6.(2021-2022学年广东省广州市天河区人教版四年级上册期末考试数学试卷)王平和

爸爸开车去离家216千米的外婆家,他们每小时行驶72千米,照这样的速度,需要

()小时到外婆家。

【答案】3

【分析】已知路程和速度,求时间,根据时间=路程+速度列式解答即可。

【详解】216+72=3(小时)

需要3小时到外婆家。

【点睛】掌握路程、速度和时间之间的数量关系是解答此题的关键。

7.(2020-2021学年广东省广州市南沙区人教版四年级上册期末水平测试数学试卷)“嫦

娥四号”飞船的平均速度约是11千米/秒,那么它1分钟可以飞行约()千米。

【答案】660

【分析】根据题意,用“嫦娥四号”飞船的平均速度乘它飞行的时间I分钟,就是它I分

钟可以飞行的千米数。

【详解】11x60=660(千米)

所以,“嫦娥四号”飞船的平均速度约是11千米/秒,那么它1分钟可以飞行约660千米。

【点睛】正确理解速度、时间和路程之间的关键,是解答此题的关键。

8.(2020-2021学年广东省广州市南沙区人教版四年级上册期末水平测试数学试卷)买

32本同样的笔记本要花160元,买16本笔记本要花()元。

【答案】80

【分析】由“买32本同样的笔记本要花160元”,可知笔记本的单价是(160・32)元,

再根据单价x数量=总价,即可求出买16本笔记本要花的钱。

【详解】1604-32x16

=5x16

=80(元)

所以,买16本笔记本要花80元。

【点睛】正确理解总价、单价、数量之间的关系,是解答此题的关键。

9.(2020-2021学年广东省广州市越秀区人教版四年级上册期末考试数学试卷)一辆汽

车3小时行驶了255千米,照这样计算,这辆汽车12小时能行驶()千米。

【答案】1020

【分析】根据题意,用255千米除以3,就是质量汽车行驶的速度;再乘12,就是这辆

汽车12小时行驶的千米数。

【详解】255+3x12

=85x12

=1020(千米)

所以,这辆汽车12小时能行驶1020千米。

【点睛】本题考查了归一问题的解题方法,求出这辆汽车的行驶速度,是解答此题的关

键。

10.(2020-2021学年广东省广州市天河区人教版四年级上册期末水平测试数学试卷)填

一填。

速度(千米/时)时间/时路程/千米

8()320

20660

1204

【答案】433480

【分析】根据路程+速度=时间,可知时间是:320-80=4(小时);根据速度=路程+

时间,可知速度是:660+20=33(千米/时);根据速度x时间=路程,可知路程是:120x4

=480(千米)。

【详解】320+80=4(小时)

660+20=33(千米/时)

120x4=480(千米)

填空如下:

速度(千米/时)时间/时路程/千米

8()4320

3320660

1204480

【点睛】正确理解速度、时间和路程之间的关系,是解答此题的关键。

三、判断题

11.(2021-2022学年广东省广州市荔湾区人教版四年级上册期末考试数学试卷)小明从

家走到要用10分钟,每分钟走55米,小明家到的距离是多少米?这道题是求路程。

()

【答案】7

【分析】“小明从家走到要用10分钟,每分钟走55米,小明家到的距离是多少米?”这

道题是已知时间和速度,求路程;然后根据路程=速度x时间,用小明每分钟走的路程

乘他从家到走的时间,求出他家到的距离是多少米即可。

【详解】55x10=550(米)

小明从家走到要用10分钟,每分钟走55米,小明家到的距离是多少米?这道题是求路

程,此说法正确。

故答案为:4

【点睛】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度x时间=路程,路

程+时间=速度,路程+速度=时间,要熟练掌握。

12.(2020-2021学年广东省广州市番禺区人教版四年级上册期末测试数学试卷)小军骑

车1小时行了12千米,小丽骑车速度是190米/分,小军的速度快。()

【答案】<

【分析】先计算出小丽1小时行的路程,再与小军1小时行的路程比较即可解答。

【详解】190x60=11400(米)

12千米=12000米

11400C12000,小军的速度快,所以判断正确。

【点睛】熟练掌握路程、速度和时间三者的关系是解答本题的关键。

四、解答题

13.(2021-2022学年广东省广州市天河区人教版四年级上册期末考试数学试卷)邓老师

去体育用品店买了12个篮球,还剩240元。邓老师带了多少元?

每个篮球60元。

【答案】960元

【分析】用每个篮球的价钱乘篮球的个数求出购买篮球的总价钱,再加上剩下的钱数就

是邓老师带的钱数,据此解答。

【详解】12x60+240

=720+240

=960(元)

答:邓老师带了960元。

【点睛】本题考查两位数乘两位数的实际应用。

14.(2021-2022学年广东省广州市荔湾区人教版四年级上册期末考试数学试卷)李老师

带1000元去购书中心买《数学王国奇遇记》,可以买多少本,还剩多少钱?

每本28元

【答案】35本;20元

【分析】要求可以买多少本,根据“总钱数+每本书的单价=最多买书的本数”,商是最

多买的本书,余数是剩下的钱数;由此进行解答即可。

【详解】1000928=35(本)....20(元)

答:可以买35本,还剩20元。

【点睛】此题应根据包含除法的意义,以及总钱数、每本书的单价和最多买书的本数三

者之间的关系进行解答。

15.(2020-2021学年广东省广州市越秀区人教版四年级上册期末考试数学试卷)李阿姨

带900元买苹果,买了12箱同一种苹果,剩24元,每箱苹果多少钱?

【答案】73元

【分析】根据题意,用900元减去剩下的24元,就是买苹果共花的钱,再除以箱数,

就是每箱苹果的价钱。

【详解】(900-24)口2

=876+12

=73(元)

答:每箱苹果73元钱。

【点睛】本题主要考查了除加、除减混合运算的计算方法,列式计算时,注意计算顺序。

16.(2021-2022学年广东省广州市荔湾区人教版四年级上册期末考试数学试卷)张教练

到商店买足球和篮球各12个,一共需要多少钱?

足球每个65元篮球•每个80元

【答案】1740元

【分析】因为足球和篮球各买12个,因此可先求出每个足球和每个篮球的价格之和,

再乘12即可解答。

【详解】(65+80)xl2

=145x12

=1740(元)

答:一共需要1740元。

【点睛】本题体现了价格问题的基本关系式:单价x数量=总价。

17.(2021-2022学年广东省广州市越秀区人教版四年级上册期末考试数学试卷)一套衣

服,上衣148元,裤子136元,买37套需要多少钱?

【答案】10508元

【分析】根据题意,可用148加上136计算出每套衣服的钱数,然后再乘37即可解答。

【详解】(148+136)x37

=284x37

=10508(元)

答:买37套需要10508元。

【点睛】解答此题的关键是确定每套的钱数,然后再乘数量列式计算即可.

18.(2021-2022学年广东省广州市花都区人教版四年级上册期末考试数学试卷)广百超

市搞促销活动,全场商品大降价,原来每台复读机150元,降价后每台售价90元,原

来买12台的价钱现在能买多少台?

【答案】20台

【分析】根据原来的单价乘数量求出原来买12台一共要花的钱数,再用原来花的钱数

除以现在的单价,求出现在可以买多少台。

【详解】150x124.90

=1800+90

=1804-9

=20(台)

答:原来买12台的价钱现在能买20台。

【点睛】本题考查的是单价、数量和总价之间的关系,熟记数量关系等式是解决此题的

关键。

19.(2020-2021学年广东省广州市越秀区人教版四年级上册期末考试数学试卷)甲乙两

个商场搞促销活动,同样的腊肠,甲商场:15盒720元;乙商场:21盒945元。哪个

商场的腊肠便宜?

【答案】乙商场

【分析】根据题意,先分别计算出这种腊肠在甲乙两个商场的单价,再比较一下即可解

题。

【详解】720X5=48(元)

945+21=45(元)

48>45

答:乙商场的腊肠便宜。

【点睛】熟练掌握三位数除以两位数的计算方法,是解答此题的关键。

20.(2021-2022学年广东省广州市越秀区人教版四年级上册期末考试数学试卷)李明带

1000元买牛奶,买了15箱同一种牛奶,剩25元,每箱牛奶多少钱?

【答案】65元

【分析】根据减法的意义可知,15箱牛奶共花了1000—25元,根据除法的意义可知,

每箱牛奶的价格是(1000—25)X5元。

【详解】(1000-25)4-15

=9754-15

=65(元)

答:每箱牛奶65元。

【点睛】本题利用基本数量关系式:总价+数量=单价来解决问题。

21.(2020-2021学年广东省广州市越秀区人教版四年级上册期末考试数学试卷)商场里,

曲奇饼的单价是58元/盒,蛋卷的单价是40元/盒。购买15盒曲奇饼的钱,最多能买多

少盒蛋卷,还剩多少钱?

【答案】21盒;30元

【分析】单价x数量=总价,因此先用15x58计算出15盒曲奇饼的总价钱,然后用15

盒曲奇饼的总价钱除以蛋卷的单价即可,得到的商就是最多买蛋卷的盒数,余数就表示

还剩余的钱。

【详解】15x58=870(元)

870+40=21(盒)....30(元)

答:购买15盒曲奇饼的钱,最多能买21盒蛋卷,还剩30元。

【点睛】此题考查的是经济问题的计算,熟练掌握有余数除法的实际运用是解答此题的

关键。

22.(2021-2022学年广东省广州市越秀区人教版四年级上册期末考试数学试卷)李叔叔

有400元,最多能买多少箱苹果?还剩多少钱?

90元/份

一份有两箱

【答案】8箱;40元

【分析】先用400除以90,看看有几个90就有几份,有几份就有几个两箱,剩下的余

数就是剩下的钱数。据此解答。

【详解】400+90=4(份)...40(元)

4x2=8(箱)

答:最多能买8箱苹果。还剩40元钱。

【点睛】本题主要考查有余数除法的实际应用,理清商和余数的意义是解答本题的关键。

23.(2020-2021学年广东省广州市白云区人教版四年级上册期末学生学业水平调研数学

【答案】12条

【分析】由图示可知儿童裤子有2种买法对应不同的价格,一次买2条价格较低,用带

的钱数除以59,可算出能够买几次59元/2条,然后再看是否有钱剩余,剩余的钱是否

够买49元/条的裤子。

【详解】354+59=6刚好除尽则带的钱无剩余,可以买6次59元/2条的。

6x2=12(条)

答:最多可以买12条儿童裤子。

【点睛】本题为较为简单的优化问题,明确以最省钱的方式购买才能买到最多数量的裤

子是解答此题的关键。

24.(2020-2021学年广东省广州市番禺区人教版四年级上册期末测试数学试卷)订购了

32张电脑桌,每张电脑桌120元。已经付了200元定金,还应再付多少元?

【答案】3640元

【分析】电脑桌的单价乘购买的张数等于购买电脑桌需要的价钱,减去己经付的定金,

等于还应付的钱。

【详解】120x32-200

=3840-200

=3640(元)

答:还应再付3640元。

【点睛】熟练掌握总价、单价和数量三者之间的关系是解答本题的关键。

25.(2020-2021学年广东省广州市天河区人教版四年级上册期末水平测试数学试卷)李

华去新华书店购书,他付了300元,找回25元。李华买了多少套书?

每套55元

【答案】5套

【分析】用300元减去找回的25元。求出买书的总钱,再根据总价+单价=数量即可解

答。

【详解】(300-25)+55

=275+55

—5(套)

答:李华买了5套书。

【点睛】本题考查了整数应用题解答问题,关键是仔细读题,弄清数量关系。

26.(2020-2021学年广东省广州市番禺区人教版四年级上册期末测试数学试卷)王老师

带了390元买体育用品。

|最多能买多少副乒乓球拍?|一

A@H|剩下的转卖肱细,最多还能买多少根?门

乃元87元7元

【答案】5副;2根

【分析】用390除以75,得到的商就是可以买乒乓球拍的数量,得到的余数就是剩余

的钱数,然后再用剩余的钱数除以跳绳的单价即是可以购买跳绳的根数。

【详解】390+75=5(副)....15(元)

15+7=2(根)....1(元)

答:最多能买5副乒乓球拍;剩下的钱买跳绳,最多还能买2根。

【点睛】此题主要考查的是有余数除法的实际应用。

27.(2020-2021学年广东省广州市海珠区人教版四年级上册期末水平测试数学试卷)350

元最多可以买多少个足球?

每个48元单价比篮球贵38元

【答案】4个

【分析】篮球的单价加上38元等于足球的单价,再用350元除以足球的单价即可解答。

【详解】48+38=86(元)

350+86=4(个)...6(元)

答:350元最多可以买4个足球。

【点睛】本题主要考查学生对整数除法计算方法的掌握。

28.(2020-2021学年广东省广州市天河区人教版四年级上册期末水平测试数学试卷)爱

华小区有三栋居民楼。下面是该小区的住户12月份的用水情况统计表。

户数/户总用水量/吨

A栋16320

B栋12192

C栋14300

(1)A栋平均每户用水量多少吨?

(2)C栋共交水费600元,爱华小区一共应交水费多少元?

【答案】(1)20吨;

(2)1624元。

【分析】(1)A栋共有16户,用水320吨,总用水量除以户数就是平均每户的用水量。

(2)已知C栋总用水量300吨,共交水费600元,可以求出每吨水的价格,A栋、B

栋、C栋的用水量之和乘以每吨水的价格就是爱华小区一共应交的水费。

【详解】(1)320+16=20(吨)

答:A栋平均每户用水量20吨。

(2)每吨水的价格:600+300=2(元)

(320+192+300)x2

=(620+192)x2

=812x2

=1624(元)

答:爱华小区一共应交水费1624元。

【点睛】此题考查了乘除法的综合应用,清楚单价、数量与总价的关系是解答第二问的

关键。

29.(2020-2021学年广东省广州市海珠区人教版四年级上册期末水平测试数学试卷)在

全民健身活动中,街道办事处张阿姨买了10箱纯净水,每箱24瓶,共花了480元.平

均每瓶纯净水多少钱?

【答案】2元

【分析】先用480除以10计算出每箱纯净水的价钱,然后用每箱纯净水的价钱除以每

箱所含矿泉水的瓶数即可。

【详解】480+10=48(元)

48+24=2(元)

答:平均每瓶纯净水2元。

【点睛】此题考查的是经济问题的计算,先计算出每箱纯净水的价钱是解答此题的关键.

30.(2020-2021学年广东省广州市白云区人教版四年级上册期末学生学业水平调研数学

试卷)以下是几种品牌鼠标的价格。

品牌A牌B牌C牌

价格(元)112168224

某要购买49个同一个牌子的鼠标,采购老师带了6000元,可以买哪一个牌子?还剩多

少钱?

【答案】A牌;512元

【分析】采购老师带了6000元,要购买49个同一个牌子的鼠标,则可以估算出最多能

买什么价位的鼠标,在与A牌、B牌、C牌做比较,哪个品牌的价格小于估算出的价格

就可以买哪个品牌,采购老师带的钱减去买鼠标花的钱就等于剩余的钱数。

【详解】6000+49=120(元),几种品牌的价格只有A牌价格小于120元,所以可以买A

牌;

6000-112x49

=6000-5488

=512(元)

答:可以买A牌,还剩512元钱。

【点睛】解答此题的关键是选择可以购买的鼠标品牌,考查学生分析问题的能力。

31.(2021-2022学年广东省广州市天河区人教版四年级上册期末考试数学试卷)一列高

铁每小时行250千米,照这样的速度,7小时行多少千米?

【答案】1750千米

【分析】根据路程=速度x时间列式即可解答。

【详解】250x7=1750(千米)

答:7小时行了1750千米。

【点睛】掌握路程、速度和时间之间的数量关系是解答此题的关键。

32.(2021-2022学年广东省广州市越秀区人教版四年级上册期末考试数学试卷)早上8:

00,一辆货车从甲地出发开往乙地,3小时行驶了180千米,照这样的速度行驶,从出

发到当天中午12:00,货车行驶了多少千米?

【答案】240千米

【分析】先算出早上8:00到中午12:00所用的时间,3小时行驶了180千米,即可

算出平均每小时的速度,然后乘时间即可得解。

【详解】12—8=4(小时)

1804-3x4

=60x4

=240(千米)

答:货车行驶了240千米。

【点睛】清楚时间、速度与路程之间的关系是解答此题的关键。

33.(2021-2022学年广东省广州市荔湾区人教版四年级上册期末考试数学试卷)周六上

午,李老师打算从家出发到购书中心购书。他家与购书中心相距960米,李老师步行

16分钟能到达购书中心吗?

李老师的步行速度是63米/分

【答案】能

【分析】根据速度乘时间等于路程,求出李老师,16分钟可以走的距离,再和960米

作比较即可。

【详解】63x16=1008(米)

1008>960

答:李老师步行16分钟能到达购书中心。

【点睛】在学习了除数是两位数的除法时,也可用除法进行计算。

34.(2020-2021学年广东省广州市南沙区人教版四年级上册期末水平测试数学试卷)王

明从家步行去南沙新图书馆要20分钟,若从家骑自行车去图书馆则只要5分钟。王明

步行平均每分钟走70米,那么他骑自行车平均每分钟行多少米?

【答案】280米

【分析】先用每分钟走的路程乘步行的时间,从而计算出从家到南沙新图书馆的距离,

然后用从家到南沙新图书馆的距离除以5即可。

【详解】70x20=1400(米)

1400+5=280(米)

答:王明骑自行车平均每分钟行280米。

【点睛】此题考查的是普通的行程问题,先计算出从家到南沙新图书馆的距离是解答此

题的关键。

35.(2020-2021学年广东省广州市番禺区人教版四年级上册期末测试数学试卷)晶晶3

分钟能走153米,照这样计算,30分钟他能绕金字塔走一周吗?

’经测算,一座金字塔高106米,

绕塔一居1近1000米。

埃及金字塔

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论