2025届高三数学一轮总复习 第九章 第四讲 随机事件与概率配套课件_第1页
2025届高三数学一轮总复习 第九章 第四讲 随机事件与概率配套课件_第2页
2025届高三数学一轮总复习 第九章 第四讲 随机事件与概率配套课件_第3页
2025届高三数学一轮总复习 第九章 第四讲 随机事件与概率配套课件_第4页
2025届高三数学一轮总复习 第九章 第四讲 随机事件与概率配套课件_第5页
已阅读5页,还剩47页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第四讲随机事件与概率2025年高考一轮总复习第九章

计数原理、概率、随机变量及其分布1.频率与概率

(1)在相同的条件S下重复n次试验,观察某一事件A是否出现,称n次试验中事件A出现的次数nA为事件A出现的频数,称

(2)对于给定的随机事件A,由于事件A发生的频率fn(A)随着试验次数的增加会逐渐稳定于概率P(A),因此可以用频率fn(A)来估计概率P(A).内容定义符号表示包含关系若事件A发生,事件B一定发生,则称事件B包含事件A(或称事件A包含于事件B)B⊇A(或A⊆B)相等关系若B⊇A且A⊇B,则称事件A与事件B相等A=B2.事件的关系与运算内容定义符号表示

并事件(和事件)事件A与事件B至少有一个发生,这样的一个事件中的样本点或者在事件A中,或者在事件B中,则称这个事件为事件A与事件B的并事件(或和事件)A∪B(或A+B)

交事件(积事件)事件A与事件B同时发生,这样的一个事件中的样本点既在事件A中,也在事件B中,则称这样的事件为事件A与事件B的交事件(或积事件)A∩B(或AB)(续表)内容定义符号表示互斥事件若A∩B为不可能事件,则称事件A与事件B互斥(或互不相容)A∩B=∅对立事件若A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件,则称事件A与事件B互为对立事件A∩B=∅且A∪B=Ω(续表)3.概率的基本性质(1)概率的取值范围:0≤P(A)≤1.(2)必然事件的概率P(Ω)=1.(3)不可能事件的概率P(∅)=0.(4)互斥事件的概率如果事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B).(5)对立事件的概率若事件A与事件B互为对立事件,则P(A)=1-P(B).(6)如果A⊆B,那么P(A)≤P(B).(7)设A,B是一个随机试验中的两个事件,则有P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).【名师点睛】概率加法公式的推广

当一个事件包含多个结果且各个结果彼此互斥时,要用到概率加法公式的推广,即P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).【常用结论】

(1)当随机事件A,B互斥时,不一定对立;当随机事件A,B对立时,一定互斥.两事件互斥是对立的必要不充分条件. (2)随机事件A发生的频率是随机的,而概率是客观存在的确定的常数,但在大量随机试验中,事件A发生的频率逐渐稳定于事件A发生的概率.

考点一随机事件与样本空间1.在5张电话卡中,有3张A卡和2张B卡,从中任取2张,()A.至多有一张A卡C.都不是A卡

B.恰有一张A卡D.至少有一张A卡解析:由题意知“2张全是A卡”的对立事件是“至多有一选A.答案:A2.(多选题)袋中装有标号分别为1,3,5,7的四个相同的小)球,从中取出两个,下列事件是基本事件的是( A.取出的两球标号为3和7 B.取出的两球标号的和为4 C.取出的两球的标号都大于3 D.取出的两球的标号的和为8

解析:基本事件即只含有一个样本点的事件,选项A,B,C都只含有一个样本点,是基本事件;D中包含取出标号为1和7,3和5两个样本点,所以D不是基本事件.答案:ABC

3.(一题两空)从1,2,3,…,10中任意选一个数,这个试验的样本空间为________________________,“它是偶数”这一事件包含的样本点个数为________.

解析:任选一个数,共有10种不同选法,故样本空间为Ω={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},其中偶数共有5个,故“它是偶数”这一事件包含的样本点个数为5.答案:Ω={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}

5【题后反思】(1)判断事件类型要看事件的发生是否具有随机性,搞清事件发生的条件.(2)确定样本空间的方法①必须明确事件发生的条件;

②根据题意,按一定的次序列出样本空间.特别要注意结果出现的机会是均等的,按规律去写,要做到既不重复也不遗漏.

考点二事件的关系与运算

1.盒子里有6个红球,4个白球,现从中任取3个球,设事件A={3个球中有1个红球,2个白球},事件B={3个球中有2个红球,1个白球},事件C={3个球中至少有1个红球},事件E={3个红球},那么事件C与A,B,E的运算关系是()A.C=(A∩B)∪EC.C=(A∪B)∩E

B.C=A∪B∪ED.C=A∩B∩E

解析:事件C要求抽出的3个球中至少有1个红球,共有3种情况,即抽出了1个、2个或者3个红球.而上述三种情况又分别对应事件A、事件B和事件E,因此C=A∪B∪E.故选B.答案:B2.(多选题)从有2个红球和2个黑球的口袋中任取2个小球,则下列结论正确的是()A.“至少一个红球”和“都是红球”是互斥事件B.“恰有一个黑球”和“都是黑球”是互斥事件C.“至少一个黑球”和“都是红球”是对立事件D.“恰有一个红球”和“都是红球”是对立事件

解析:“至少一个红球”和“都是红球”的交事件为“都是红球”,因此“至少一个红球”和“都是红球”不互斥,故A错误.“恰有一个黑球”和“都是黑球”不能同时发生,两者互斥,故B正确.“至少一个黑球”的对立事件是“没抽出黑球”,即“都是红球”,因此“至少一个黑球”和“都是红球”互为对立事件,故C正确.除了“恰有一个红球”或“都是红球”以外,还有可能是“没抽出红球”,因此“恰有一个红球”和“都是红球”不互为对立事件,故D错误.故选BC.答案:BC

3.(一题两空)对气球连续射击两次,每次发射一枚弓箭,设A={两次都击中气球},B={两次都没击中气球},C={恰有一次击中气球},D={至少有一次击中气球},其中彼此互斥的事件是________________________,互为对立事件的是________.

解析:A∩B=A∩C=B∩C=B∩D=∅,因此AB,AC,BC,BD均为互斥事件.对于BD而言,除了B或D以外没有其他可能的情况,BD互为对立事件.答案:AB,AC,BC,BD

BD【题后反思】(1)判断互斥、对立事件的两种方法

①定义法:不可能同时发生的两个事件为互斥事件;若两个事件中有且仅有一个发生,则称这两个事件互为对立事件; ②集合法:由各个事件所含的结果组成的集合彼此的交集为空集,则事件互斥;事件A的对立事件所含的结果组成的集合,是全集中由事件A所含的结果组成的集合的补集.

(2)进行事件的运算时,一是要紧扣运算的定义,二是要全面考虑同一条件下的试验可能出现的全部结果,必要时可列出全部的试验结果进行分析.也可类比集合的关系和运算用Venn图分析事件.电影类型第一类第二类第三类第四类第五类第六类电影部数14050300200800510好评率0.40.20.150.250.20.1考点三随机事件的频率与概率[例1]电影公司随机收集了电影的有关数据,经分类整理得到下表:好评率是指一类电影中获得好评的部数与该类电影的部数的比值.(1)从电影公司收集的电影中随机选取1部,求这部电影是获得好评的第四类电影的概率;

(2)随机选取1部电影,求这部电影没有获得好评的概率; (3)电影公司为增加投资回报,拟改变投资策略,这将导致不同类型电影的好评率发生变化.假设表格中只有两类电影的好评率数据发生变化.那么哪类电影的好评率增加0.1,哪类电影的好评率减少0.1,使得获得好评的电影总部数与样本中的电影总部数的比值达到最大?(只需写出结论)解:(1)由题意知,样本中电影的总部数是140+50+300+200+800+510=2000,第四类电影中获得好评的电影部数是200×0.25=50.(2)由题意知,样本中获得好评的电影部数是140×0.4+50×0.2+300×0.15+200×0.25+800×0.2+510×0.1=56+10+45+50+160+51=372.(3)增加第五类电影的好评率,减少第二类电影的好评率.频率本身是随机的,在试验之前是无法确定的,在相同的条件下做同样次数的重复试验,得到的事件的频率值也可能会不同概率本身是一个在[0,1]内的确定值,不随试验结果的改变而改变【题后反思】频率与概率的区别【变式训练】

某河流上有一座水力发电站,每年六月份的发电量Y(万千瓦时)与该河上游在六月份的降雨量X(毫米)有关.据统计,当X=70时,Y=460;X每增加10,Y增加5.已知近20年X的值为140,110,160,70,200,160,140,160,220,200,110,160,160,200,140,110,160,220,140,160.降雨量70110140160200220频率(1)完成下面的近20年六月份降雨量频率分布表.

(2)假定今年六月份的降雨量与近20年六月份降雨量的分布规律相同,并将频率视为概率,求今年六月份该水力发电站的发电量低于490万千瓦时或超过530万千瓦时的概率.解:(1)在所给数据中,降雨量为110毫米的有3个,为160毫米的有7个,为200毫米的有3个,

故近20年六月份降雨量频率分布表如下.考点四互斥事件、对立事件的概率

[例2](1)某商场有奖销售中,购满100元商品得1张奖券,多购多得.1000张奖券为一个开奖单位,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个.设1张奖券中特等奖、一等奖、二等奖的事件分别为A,B,C.求:①P(A),P(B),P(C);②1张奖券的中奖概率;③1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率.次品)中,任意抽取2个,下列事件发生概率为的是((2)(2021年河南省模拟)从5个同类产品(其中3个正品,2个)A.2个都是正品B.恰有1个是正品C.至少有1个正品D.至多有1个正品答案:C1-P(A),即运用逆向思维“正难则反”.特别是“至多”“至少”【题后反思】求复杂的互斥事件的概率的方法(1)直接法:将所求事件的概率分解为一些彼此互斥的事件的概率的和,运用互斥事件的概率求和公式计算.(2)间接法:先求此事件的对立事件的概率,再用公式P(A)=-型题目,用间接求法更为简便.

提醒:(1)应用互斥事件概率的加法公式,一定要先确定各个事件是否彼此互斥,然后求出各事件发生的概率,再求和(或差).间接法体现了“正难则反”的思想方法.(2)应用概率加法公式解决问题的关键在于理解两个事件A,B的交事件A∩B的含义,准确求出其概率.

【变式训练】

1.(2021年抚州市月考)从一箱产品中随机地抽取一件,设事件A=“抽到一等品”,事件B=“抽到二等品”,事件C=“抽到三等品”,且已知P(A)=0.7,P(B)=0.15,P(C)=0.1,则事件“抽到的不是一等品”的概率为(

)A.0.35B.0.65C.0.7D.0.3解析:事件“抽到的不是一等品”与事件“抽到一等品”互A为对立事件,所以事件“抽到的不是一等品”的概率P(

)=1-P(A)=1-0.7=0.3.故选D.答案:D-=0.3,P(B)=0.6,P(C)=0.2,则P(A∪B∪C)=________.2.(2021年黄山市期末)已知三个事件A,B,C两两互斥且P(A)-B解析:三个事件A,B,C两两互斥,因为P(

)=0.6,所以P(B)=1-0.6=0.4,则P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.3+0.4+0.2=0.9.答案:0.9-⊙用“正难则反”的思想求对立事件的概率

[例3](1)(2021年湖州市期末改编)现有5个不同编号的小球,其中黑色球2个,白色球2个,红色球1个,若将其随机排成一列,则相同颜色的球不都相邻的概率是________.排队人数012345人及5人以上概率0.10.160.30.30.10.04(2)(2021年洛阳市模拟)经统计,在某储蓄所一个营业窗口等候的人数及相应的概率如下:①至多2人排队等候的概率是多少?②至少3人排队等候的概率是多少?

解:记“无人排队等候”为事件A,“1人排队等候”为事件B,“2人排队等候”为事件C,“3人排队等候”为事件D,“4人排队等候”为事件E,“5人及5人以上排队等候”为事件F,则事件A,B,C,D,E,F互斥.

①记“至多2人排队等候”为事件G,则G=A∪B∪C,所以P(G)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.1+0.16+0.3=0.56. ②记“至少3人排队等候”为事件H,则其对立事件为事件G,所以P(H)=1-P(G)=0.44.

【反思感悟】“正难则反”的思想是一种常见的数学思想,如反证法、补集的思想都是“正难则反”思想的体现.在解决问题时,如果从问题的正面入手比较复杂或不易解决,那么尝试采用“正难则反”思想往往

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论