大学生消防员指挥能力考评理论题库题库(含各题型)_第1页
大学生消防员指挥能力考评理论题库题库(含各题型)_第2页
大学生消防员指挥能力考评理论题库题库(含各题型)_第3页
大学生消防员指挥能力考评理论题库题库(含各题型)_第4页
大学生消防员指挥能力考评理论题库题库(含各题型)_第5页
已阅读5页,还剩119页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

大学生消防员指挥能力考评理论题库(含各题型)

一、单选题

1.软管卷盘应进行耐压试验,试件在()额定工作压力下,各部件不得产生影响正

常使用的变形和脱离

A、1.0倍

B、1.5倍

C、2.0倍

D、2.5倍

答案:B

2.一般来说,当能见距离降到()m以下时,逃离火场就十分因难。

A、1

B、3

C、4

D、5

答案:B

3.液化天然气主要危险性在于()。

A、低温冻伤

B、易燃易爆

G窒息

D、冷爆炸

答案:B

4.音频生命探测仪可以探测到()

A、.被困者心跳

B、热辐射

C、被困者呻吟、呼喊、爬动、敲打

D、被困者的体温

答案:C

5.七氟丙烷灭火剂适用范围不包括()。

A、珍贵的档案

B、可燃固体的表面火灾

C、带电设备火灾

D、能自然物质

答案:D

6.烟气在竖直方向的扩散速度0m/s

A、3-4

B、6-8

C、1-3

D、0.5-3

答案:A

7.建筑物的耐火等级是由组成建筑物的建筑构件的()决定的。

A、燃烧性能

B、耐火等级

C、支座条件

D、燃烧性能和耐火极限

答案:D

8.一条D80mmpU水带,流量为6.5L/s,估算其水头损失为()mH20。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:B

9.两栋都是二级耐火等级的多层民用建筑之间防火间距不应小于()m。

A、6

B、7

C、8

D、9

答案:A

10.火场上使用直流水枪时,工作压力不宜超过()

A、0.6MPa

B、0.7MPa

C、0.8MPa

D、0.9MPa

答案:B

11.实施起重时,要划定警戒区,控制作业区人员,找准受力位置,气垫受力面塞入

物体下部必须达总面积()以上。

A、50%

B、60%

C、75%

D、80%

答案:C

12.在众多的危险因素中,起决定性作用的是0。

A、人的不安全行为

B、物的不安全状况

C、环境的不利影响

D、自然气候的变化

答案:A

13.高层建筑火灾内攻作战时,内攻人员乘坐消防电梯登高要停靠在着火层(),严

禁停靠着火层或穿越着火层。

A、下一层

B、下两层

C、下三层

D、上一层

答案:B

14.组织内涝区域0,查明内涝的程度地形地貌情况,确定排水的途径和方式等。

A、灾情侦查

B、水情侦查

C、地貌侦查

D、人员侦查

答案:B

15.侦检人员可使用()确定灾害事故现场泄露电源的位置。

A、军事毒剂侦检仪

B、有毒气体探测仪

C、核放射探测仪

D、漏电探测仪

答案:D

16.扩张作业时,应选好两侧受力点,扩张器开口方向与受力面要保持(),确保均

匀受力。

A、垂直

B、水平

C、小角度

D、大角度

答案:A

17.下列不属于预案的实战应用的是()。

A、用于调动协同参战力量

B、用于临场指挥,指挥员根据现场情况对预案做出调整和修改

C、用于现场辅助决策

D、熟悉重点单位或部分的情况和灭火救援对策

答案:D

18.下列属于对硝化甘油泄漏事故处置要点的是()

A、迅速撤离泄漏污染区人员至安全区;切断火源,严格限制人员、车辆出入;避免

震动'撞击和摩擦。

B、隔离泄漏污染区,严格限制人员'车辆出入;勿使泄漏物与有机物、还原剂'

易燃物或金属粉末接触。

C、迅速撤离泄漏污染区人员至上风方向,严格限制人员'车辆出入;切断火源;

合理通风,加速扩散;雾状水稀释、溶解;构筑围堤或挖坑收容产生的大量废水。

D、迅速撤离泄漏污染区人员至上风方向,严格限制人员'车辆出入;切断火源;

合理通风,加速扩散;雾状水稀释、溶解;构筑围堤或挖坑收容产生的大量废水。

答案:A

19.民用建筑的疏散门,应采用向疏散方向开启的()。

A、旋转门

B、平开门

C、卷帘门

D、折叠门

答案:B

20.轻型安全绳最小破断强度不小于()

A、15KN

B、20KN

C、25KN

D、30KN

答案:B

21.关于无齿锯说法错误的是0。

A、紧急情况下可以在易燃易爆及带电情况下使用。

B、夜间或黑暗条件下使用无齿锯,应保证现场照明。

C、操作时作业点前应设置安全区域,锯片前严禁有人,防止锯片破碎后伤人。

D、操作中必须佩戴好头盔、护目镜、手套和防护服。

答案:A

22.灭火救援现场通信联络应把握的安全要素,下列说法错误的是0

A、易燃易爆场所,严禁使用非防爆型通信器材

B、使用通信导向绳时,拐角转弯不能过多

C、在地下建筑等信号盲区,应架设变电站

D、常规通信器材失效时,应充分利用声、光和手势等方式

答案:C

23.起火房间的烟火已突破一侧外窗,应破拆着火房间()窗口,创造对流条件加速

排烟。

A、着火房间同侧

B、着火房间另一侧

C、任意一侧

D、下风方向

答案:B

24.开启起火房间房门前,要通过手背触摸门把手打孔观察等方式预判室内燃烧

情况,通过孔洞向室内射水避免0的发生。

A、轰燃

B、闪燃

C、回燃

D、阴燃

答案:C

25.洗消站应设置在()的上风方向。

A、安全区

B、轻危区与安全区交界处

C、轻危区

D、重危区与轻危区交界处

答案:B

26.消防吸水胶管按内径分为()七中规格

A、50、60、80、90、100、125、150

B、50、65、80、90、100、125、150

C、50、65、80、85、100、125、150

D、55、60、80、90、100、125、150

答案:B

27.二氧化碳特别适合扑救的火灾是()

A、电器设备火灾(6000V以下)

B、自己能供氧的化学药品

C、活泼金属

D、内部阴燃的纤维物

答案:A

28.当火场的灭火力量和火势相比明显不足时,把力量主要用于控制火场主要方

面火势的态势属于0。

A、直接控制

B、局部控制

C、全面控制

D、间接控制

答案:B

29.对依法应当责令限期改正的,应当自检查之日起()个工作日内制作'

送达《责令限期改正通知书》,并依法予以处罚。

A、3

B、10

C、15

D、30

答案:A

30.以下()探测仪通过将物体表面红外辐射转换成可分辨的图像信号的设备。主

要用于火情侦察、人员搜救、辅助灭火和火场清理等,特别适用于协助消防员在

浓烟、黑暗、高温等环境条件下进行灭火和救援作业。

A、音频生命

B、.视频生命

C、红外热成像

D、雷达生命

答案:C

31.水罐消防车根据消防水泵在其安装位置的不同,可分为:()水罐消防车中和后

置式水罐消防车两种类型。

A、中置式

B、侧置式

C、顶置式

D、前置式

答案:A

32.开展交通道路灭火救援时,救援车辆原则上应停靠在距离事故点车辆不少于()

米的位置,且跨路斜停(车尾靠近来车方向)O

A、30

B、50

C、80

D、100

答案:B

33.以下()探测仪通过利用声波及振动波的原理,采用微电子处理器和声音/振动

传感器,进行全方位的振动信息搜集,可探测以空气为载体的各种声波和以其他

媒体为载体的振动,并将非目标的噪音波和其他背景干扰波进行过滤。

A、音频生命

B、.视频生命

C、红外热成像

D、雷达生命

答案:A

34.()主要用于罐体表面不规则孔洞泄漏的堵漏作业,同时可以对泄漏液体进行

导流和转输。

A、外封式堵漏袋

B、真空吸附堵漏器

C、小孔堵漏枪

D、内封式堵漏袋

答案:B

35.下列选项中属于易燃气体的是()

A、氮气

B、氨气

C、氧气

D、空气

答案:B

36.长管空气呼吸器的导气长管内气压降至()时,自动转换器能自动转换到应急

气瓶供气

A、0.TO.2MPA

B、0.TO.3MPA

G0.2~0.3MPA

D、0.3~0.5MPA

答案:B

37.个人防护装备的穿戴必须要严格遵守操作规程和(),确保防护效果。

A、个人习惯

B、技术

C、相关标准

D、要求

答案:C

38.下列关于气体燃烧爆炸事故处置办法错误的是0

A、用水、C02、干粉等扑救,尽量保持远距离喷射。

B、当火焰熄灭,但还有气体扩散且无法实施堵漏,应果断采取措施点燃。

C、切断气源后,方可实施灭火。

D、在气体发生爆炸前,放任其自由燃烧直至结束。

答案:D

39.在处理危险化学品泄漏事故中,以下哪项不属于个人防护要求()。

A、穿着简易或重型防化服或防静电服

B、必须佩戴正压式防毒面具

C、必须佩戴空(氧)气呼吸器

D、穿厚衣服

答案:D

40.液化天然气LNG罐车管路控制系统主要由液位计、()、低温截止阀'安全保

险装置及管路导管'阻火器等组成。

A、安全帽

B、紧急切断阀

C、自增压汽化器

D、LNG燃料罐箱

答案:B

41.D80mmpU水带干线利用分水器供水,分水器接出2路D65mm水带工作支线,分

别接QLD6/8多功能水枪,当有效射程10m时,每条水带干线水头损失可按()mH20

估算。

A、1

B、2

C、4

D、8

答案:B

42.当水源与火场地势平坦时,一栋层高为4m的建筑物6楼着火,则标高差为()m。

A、30

B、24

C、20

D、15

答案:c

43.有限空间救援中突发情况不明'应急措施不到位时预备组()。

A、迅速反应深入内部施救

B、做好防护立即深入施救

C、严禁盲目深入内部施救

D、立即汇报然后深入救援

答案:C

44.()通常位于生产装置.罐体容积上或作业区域内的墙体等明显位置。

A、危化品作业场所标识

B、包装物.容器产品标签

C、危险化学品运输车辆警示标志

D、危险化学品储存集装箱标识

答案:A

45.车辆在出警行驶途中,应开启(),严格遵守交通法规,确保行车安全。

A、警灯警报器

B、车灯

C\标志

D、鸣笛

答案:A

46.某单层木材加工厂发生火灾,燃烧面积约250m2,若火场用水供给强度为0.2

L/s-m2,每支水枪流量为6.5L/s,则火场需水枪数量为()支。

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:D

47.一般道路警戒距离不少于()米。

A、100

B、200

C、300

D、400

答案:B

48.通常情况下,必须着(),佩戴抢险救援头盔、消防护目镜、抢险救援靴、抢险

救援手套,照明灯具等防护装备。

A、抢险救援上衣

B、灭火防护服

C、抢险救援服

D、抢险救援裤

答案:C

49.压力容器是指内部或外部承受气体或液体()、并对安全性有较高要求的密封

容器。

A、压力

B、气压

C、液压

D、高压

答案:A

50.集中兵力于火场,就是根据灭火预案和火场的实际需要,迅速调足兵力,包括()

和增援力量。

A、第一出动力量

B、特勤消防力量

C、义务消防力量

D、社会救援力量

答案:A

51.液化天然气公路运输罐车交通事故处置中,如罐车撞击、倾翻,罐体完好,仅出

现安全阀泄漏,正确的处理措施是()。

A、关阀断料

B、引流控烧

C、倒罐输转

D、放空排险

答案:A

52.在火势蔓延的可能通道上,消灭飞火,移去或拆除可燃物属于()。

A、直接控制

B、局部控制

C、全面控制

D、间接控制

答案:D

53.利用分水器供水,分水器接出2路D65mm水带工作支线,每路支线水带长度为

2条,当有效射程17m时,每路工作水带水头损失可按()mH20估算。

A、6

B、4

C、2

D、0.5

答案:A

54.七氟丙烷可扑救()类型火灾

A、A类

B、B类

C、C类

D、以上均可

答案:D

55.液化天然气LNG罐车管路控制系统集中布置在()。

A、车辆右侧

车辆左侧

C、后操纵箱内

D、燃料罐箱内

答案:C

56.按堵漏原理不同可分为压力式堵漏工具和()漏工具。

A、真空式

B、粘贴式

C、外封式

D、手动式

答案:B

57.对出现的险情无法排除,威胁到作战人员的安全时,火场指挥员应及时下达()

的命令。

A、发起总攻

B、疏散或转移

C、掩护救人

D、撤退或转移

答案:D

58.在灭火救援组织指挥中,指挥员最根本、最重要的工作是确定()。

A、指挥程序方法

B、总体作战方案

C、力量调度方案

D、技术战术措施

答案:B

59.《大型群众性活动安全管理条例》(国务院令第505号)规定大型群众性活动,

是指法人或者其他组织面向社会公众举办的每场次预计参加人数达到()以上的

体育比赛活动;演唱会'音乐会等文艺演出活动;展览、展销等活动;游园、灯会、

庙会;人才招聘会等活动。

A、800人

B、1000人

G1500人

D、2000人

答案:B

60.消防重点单位每()至少组织一次灭后和应急疏散演练。

A、月

B、季度

C、半年

D、年

答案:C

61.泡沫液的主要功能之一是降低水的()。

A、温度

B、表面张力

C、热稳定性

D、以上全部

答案:B

62.液化天然气公路运输罐车交通事故处置中,封闭公路上下行线区域,应以事故

车为中心设置上下行线各()米安全距离。

A、500

B、800

C、1000

D、1500

答案:c

63.两名救援人员运用抬人的方法将被救者移送到安全地带的方法称为。()

A、托抱法

B、肩负法

C、背人法

D、双人手抬法

答案:D

64.关于无齿锯说法错误的是()。

A、破拆时必须根据现场情况,采取合理安全措施,严禁盲目破拆承重构件。

B、操作时严禁触摸消音器,防止烫伤。

C、发现部件漏油或渗油时,必须停机检查。

D、无负荷情况下,可以长时间高速运转,没有要求。

答案:D

65.二氧化碳灭火剂适用范围不包括()。

A、电气设备火灾

B、活泼金属

C、精密仪器,贵重设备火灾

D、图书档案火灾

答案:B

66.水环真空泵工作时,必须先从外部连续向泵内注入一定量的水,以补充随气体

带走的水,保证()持续存在。

A、等厚水环

B、压力

C、水平面

D、气压

答案:C

67.总队、支队全勤指挥部在出动途中,以及各级作战指挥中心在调度过程中应主

动界入,持续提醒()。

A、安全注意事项

B、作战安全要素

C、现场灾害类型

D、安全工作职责

答案:A

68.下列储存物品火灾危险性类别是乙类的是()。

A、汽油

B、煤油

C、柴油

D、润滑油

答案:B

69.利用雾状射流扑救一般火灾时,喷雾角不应过大,以()为宜

A、10°-30°

B、20°-40°

C、30°-40°

D、30°-50°

答案:D

70.体能训练必须遵循运动规律,坚持()的原则,科学组织,不得急于求成。

A、安全第一

B、循序渐进

C、预防为主

D、生命至上

答案:B

71.抢险救援预案制定范围不包括()

A、危险化学品泄漏事故

B、重大火灾事故

C、空难.重大交通事故

D、震灾.水灾.风灾等自然灾害

答案:B

72.消防救援人员到场后根据警戒的要求需要(),尽快控制火场秩序,进行外围疏

导控制主要依靠交巡警或武警等实施。

A、开展侦察

B、设置警戒工作区域

C、进行战斗展开

D、进行检测

答案:B

73.在消防车的最大供水高度计算时,沿建筑外墙垂直铺设水带时,登高水带长度

为实际供水高度的()倍。

A、1.2

B、1.5

C、1.8

D、2.0

答案:A

74.防静电服通常采用()

A、多层连体式

B、单层连体式

C、三紧式

D、分体式

答案:B

75.水域救援中,决不允许安排()的指战员在一线参与水域救援任务。

A、身患疾病

B、不会游泳

C、高血压

D、精神紧张

答案:B

76.救生抛投器可分()。

A、陆用型1种

B、水用型1种

C、陆用型、水用型和水陆两用型3种

D、陆用型、水用型2种

答案:C

77.CNG长管拖车集束管组发生着火,处置时应选择()向车辆站位,并在事故车两

侧部署长干线移动水力自摆炮对集束管组表面强制冷却降温。

A、上风

B、上风、侧上风

C、下风

D、下风、侧下风

答案:A

78.关于机动链锯说法错误的是()。

A、主要用于切割各类木质障碍物及开辟森林防火隔离带等。

B、新机启封后,各部位要擦拭干净,检查各紧固件是否有松动或脱落。

C、对原木或木质结构件进行破拆时,要保持机器的稳定,导板应垂直于作业面。

D、对树木的砍伐确定切入口时,与周围的风向、坡向等因素无关。

答案:D

79.脱卸防化服前要彻底洗消,脱卸过程中()直接接触防化服外表面。

A、不得

B、可以

C、能

D、视情况

答案:A

80.根据消防技术标准要求:环境噪声大于60dB的场所,火灾应急广播应高于背

景噪声()。

A、10dB

B、20dB

C、15dB

D、35dB

答案:C

81.对于作战训练安全管理工作,现场指挥员、训练组织者为()。

A、第一责任人

B、直接责任人

C、监管责任人

D、落实责任人

答案:B

82.稻草的自燃属于()。

A、受热自燃

B、自热自燃

G加热自燃

D、烘烤自燃

答案:B

83.灭火救援组织指挥贯穿于从()开始至灭火救援战斗结束全过程。

A、接警调度

B、人员出动

C、车辆出动

D、命令下达

答案:A

84.轴流式泵流体沿轴向进入叶片,沿()流出。

A、四面

B、反向

C、轴向

D、横向

答案:C

85.防静电内衣是消防员在()作业时贴身穿着的个人防护装备

A、易燃易爆场所

B、带电场所

C、灭火

D、抢险救援

答案:A

86.一具压力为25MPa,容积为9升的空气呼吸器,如果平均耗气量为30L/min,理

论上最多还能使用多长时间()

A、40min

B、50min

Cx60min

D、75min

答案:D

87.轴流式泵与离心式泵相比,()、流量更大,但压力较小,一般用于大流量低扬程

场合。

A、效率更低

B、效率更高

C、效率一样

D、效率不确定

答案:B

88.基层消防队站指挥员要具有()的能力,即能够迅速分析判断火场上存在的最

大火灾危害的部位,选准控制火势蔓延的关键阵地,掌握抢救被困人员生命的有

效方法和途径,并且进行正确的力量部署。

A、迅速控制

B、速战速决

C、抓住战机

D、把握全局

答案:C

89.离心式叶片泵的工作原理是利用旋转叶轮带动流体旋转,借离心力的作用,使

流体能量增加,流体沿轴向进入叶轮后转()度沿径向流入。

A、100

B、70

C、80

D、90

答案:D

90.下列选项中属于可燃液体的是()。

A、四氯化碳

B、五氟丙醇

G乙醛

D、水

答案:C

91.通常情况下,当水源到火场距离在()时,选择接力供水方法较为优越。

A、80-150m

B、150-400m

C、150-1500m

D、1500m以上

答案:C

92.下列关于七氟丙烷灭火剂的说法,哪一个是不正确的。

A、七氟丙烷为无色无味气体

B、七氟丙烷只能扑救A类和B类火灾

C、七氟丙烷灭火速度快,效率高

D、七氟丙烷是不导电介质

答案:B

93.下列物质为完全燃烧产物是()。

A、H2S

B、C0

C、NH3

D、C02

答案:D

94.下列对“朝阳区第二消防救援站04号供水消防车”标注正确的是()。

A、GSC-朝阳02-04

B、GSC-朝阳04-02

G朝阳02-04-GSC

D、朝阳02-GSC-04

答案:A

95.下列不属于油品储罐火灾特点的是()。

A、不易形成大面积火灾

B、火焰温度高

C、具有复燃复爆性

D、热辐射强

答案:A

96..建筑高度26m,层数为6层的医院门诊楼,其建筑的分类选择正确的

是()。

A、二类高层公共建筑

B、一类高层公共建筑

C、一类高层住宅建筑

D、二类高层住宅建筑

答案:B

97.泡沫灭火系统按喷射方式类型说法错误的是()。

A、液上喷射系统是泡沫从液面上喷入被保护储罐内的灭火系统

B、泡沫从液面下喷入被保护储罐内的灭火系统

C、泡沫从储罐底部注入,并通过软管浮升到液体燃料表面进行灭火的泡沫灭火系

D、由固定的泡沫产(发)生装置及部分连接管道,泡沫消防车或机动泵,用水带连

接组成的灭火系统

答案:D

98.进行水域救援时,在无法使用冲锋舟.橡皮艇的情况下,应采用()。

A、机械救助

B、徒手救助

C、自我救助

D、其他

答案:B

99.长管空气呼吸器按照气瓶公称容积和数量划分,一般可分为6.8L双瓶、6.8L

四瓶、9L双瓶、()

A、91.四瓶

B、12L双瓶

G12L四瓶

D、10L双瓶

答案:A

100.避难走道及前室应当分别设置机械加压送风系统。当避难走道仅一端设

置安全出口且总长度小于()m,或避难走道两端设置安全出口且总长度小于()m

时,可以仅在前室设置机械加压送风系统。

A、30,50

B、20,60

C、30,60

D、40,60

答案:C

101.钵星卫星电话是由0颗环绕地球的低轨道卫星网组成。

A、33

B、44

C、55

D、66

答案:D

102.人员密集场所应在安全出口'疏散通道和消防设施等位置设置()。

A、独立空间

B、防火分隔

C、监控

D、消防安全提示

答案:D

103.下列表示泡沫消防车的是0o

U

>

.■

0。

D、

答案:C

104.灭火救援业务资料主要分为()和灭火救援作战资料两大类。

A、灭火救援准备资料

B、灭火救援档案资料

C、灭火救援战评资料

D、灭火救援安全资料

答案:A

105.高空作业时,应穿戴救生吊带,携带(),配备防坠落辅助设备。

A、空气呼吸器

B、安全绳

C、安全腰斧

D、呼救器

答案:B

106.下列对“02号室内消火栓”标注正确的是()。

A、WX02

B、NX02

C、SJ02

D、SN02

答案:B

107.什么形式的水在消防领域运用最广泛。

A、;仪态

B、固态

C、气态

D、以上全部

答案:A

108.最适合营救被重物压住的被困人员的装备器材是()

A、.救生抛投器

B、救援起重气垫

C、逃生缓降器

D、救生软梯

答案:B

109.如果消防员不使用附件链接器,应当用()严密遮蔽

A、布类

B、防尘罩

C、工具箱

D、附件盒

答案:B

110.外浮顶储罐火灾,当液面较低时,注入0油抬高液面,提高固定或半固定泡沫

灭火系统的灭火效率。

A、冷

CH

Bv/nn

C、热

答案:A

111.液化石油气LPG火灾扑救中,采取冷却降温时()向安全阀部位射水。

A、可以

B、严禁

C、根据现场情况决定是否

D、

答案:B

112.下列说法错误的是()。

A、消防救援机构对消防安全检查的申请,应当按照行政许可有关规定受理。

B、对于大型群众性活动现场举办前进行的消防安全检查,公安机关应当在接到本

级公安机关治安部门通知之日起五个工作日内进行检查。

C、消防救援机构对举报投诉占用安全出口的行为,接到举报投诉后二十四小时核

查。

D、在消防监督检查中,对于违法行为轻微并当场改正完毕,依法可以不予行政处

罚的,可以口头责令改正,并在检查记录上注明。

答案:B

113.当建筑物可燃物大于501^加2时,每支19mm水枪的控制面积可按()m2估算。

A、30

B、40

C、50

D、60

答案:A

114.开展有限空间事故救援时,为确保行动安全有限空间内硫化氢的浓度应小于

()mg/m3o

A、10

B、12

C、14

D、16

答案:A

115.液化石油气是一种透明'低毒、有特殊臭味的无色气体或黄棕色油状液体,

其闪点为()。

A、-54℃

B、-64℃

C、-74℃

D、-84℃

答案:C

116.信息发布,要落实责任监督制度,对造成严重社会影响,干扰抢险救援工作的

单位或个人行为,应给予(),涉及犯罪的应依法严处。

A、制止和批评教育

B、劝说

C、曝光

D、拘留

答案:A

117.红外热成像仪在-15℃以下使用,仪器需在有暖气装置的室内先开机预热()

A、3min

B、5min

C、8min

D、10min

答案:B

118.在救援现场,消防指挥员的指挥意图主要通过()的方式实现。

A、IP通信

B、有线通信

C、无线通信

D、简易通信

答案:C

119.扑救室外火灾时,直流水枪的有效射程不宜大于()

Av10m

B、13m

C、15m

D、17m

答案:D

120.消防员听到()后,必须在确保安全的前提下快速着装登车。

A、出动信号

B、警铃

C、哨声

D、出动命令

答案:A

121.侦检人员可使用()对泄漏氯气进行检测后确定警戒范围。

A、军事毒剂侦检仪

B、有毒气体探测仪

C、核放射探测仪

D、可燃气体检测器

答案:B

122.公众聚集场所未经0许可的,不得投入使用、营业。

A、环保部门

B、税务部门

C、消防救援

D、规划部门

答案:C

123.平时收集整理的为灭火救援行动提供依据的各种图表和文字材料称为()。

A、灭火救援作战资料

B、灭火救援档案资料

C、灭火救援资料

D、灭火救援准备资料

答案:D

124.严禁使用()扑救可燃粉尘、强腐蚀性物质火灾,防止发生爆炸、飞溅伤人。

A、直流水

B、喷雾水

C、泡沫

D、干粉

答案:A

125.有毒/腐蚀性气体中,氯气的储气瓶颜色为()。

A、黑色

B、银灰色

C、深绿色

D、淡黄色

答案:C

126.进入有房屋倒塌风险现场开展灭火救援时应注意的安全事项,下列说法错误

的是?()

A、在有倒塌危险区域灭火时,应当选择建筑构件牢固、受破坏程度小、距离近的

路线进入

B、不得随意破拆建筑物,拉动水带不得扰动不稳定建筑构件

C、可以使用直流水枪、水炮冲击柱、梁、墙等承重构件

D、对沿线结构进行支撑加固

答案:C

127.()是对燃烧区形成围攻态势,完成战术包围,发起总攻,消灭火灾的战法。

A、突破

B、堵截

C、合击

D、围歼

答案:D

128.调度力量的要求是()及时调派增援力量。

A、宁多勿少

B、精而少

C、切实需要再调

D、加强第一出动力量

答案:D

129.高层民用建筑高位消防水箱的设置高度应保证最不利点消火栓静水压力。

除规范另有规定外,当建筑高度不超过100m时,最不利点消火栓静水压力不应低

于()Mpa0

A、0.05

B、0.07

C、0.10

D、0.15

答案:B

130.处置危险化学品泄漏事故,应当对受到污染的人员、装备进行(),并安排参战

指战员健康检查。

Av检测

B、冲洗

C、洗消

D、消毒

答案:C

131.进行侦察、攻坚及非常规灭火救援行动时,应由()带队。

A、干部

B、班长

C、干部或班长

D、中队主官

答案:C

132.下列气体灭火系统分类中,按系统的结构特点进行分类的是()。

A、二氧化碳灭火系统'七氟丙烷灭火系统、惰性气体灭火系统和气溶胶灭火系

B、管网灭火系统和预制灭火系统

C、全淹没灭火系统和局部应用灭火系统

D、自压式气体灭火系统、内储压式气体灭火系统和外储压式气体灭火系统

答案:B

133.正压式空气呼吸器的中压导气管内气体压力为()左右

A、0.6MPA

B、0.7MPA

C、0.8MPA

D、0.9MPA

答案:B

134.乙二胺属于()。

A、腐蚀性物质

B、可燃气体

C、有毒气体

D、毒性物质

答案:A

135.处置危险化学品中搭建简易洗消点,简易洗消点应设置在初始警戒区域外的

上风方向,力量到场后()分钟内搭建完成,用于对初期疏散人员和救援人员紧急

洗消。

A、5分钟

B、10分钟

C、15分钟

D、20分钟

答案:C

136.多层建筑地下室的耐火等级不应低于()。

A、一级

B、二级

G三级

D、四级

答案:A

137.()明确了政府'各职能部门和机关'团体、企业、事业消防宣传与

教育培训工作职责。

A、《消防法》

B、《社会消防安全教育培训规定》

C、《国务院关于加强和改进消防工作的意见》

D、《安全生产法》

答案:A

138.对低温深冷容器和输送管道()射水冷却灭火。

A、严禁

B、可以

C、根据现场情况决定是否

答案:A

139.若容器或储罐着火,出现火焰由红变白、光芒耀眼、发出刺耳的呼啸声、罐

体抖动等现象时,应立即()。

A、就地隐蔽

B、组织撤离

C、请求增援

D、发起总攻

答案:B

140.下列选项中属于易燃固体的是()。

A、二氧化硅

B、氯化钙

C、树脂酸铝

D、黄金

答案:C

141.水带应严格按照国家标准进行制造,单根水带标准长度为()

As10m

B、15m

C、20m

D、25m

答案:C

142.扑救大型物流中心火灾时,深入内部进攻的条件是()。

A、充分冷却并确认无坍塌可能

B、冷却灭火力量部署到位

C、破拆局部结构打开进攻通道

D、开启排烟口进行排烟

答案:A

143,单位对在岗的职工每年至少进行()次消防安全培训I。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:A

144.现场火势不大或扑灭残火清理阶段,应使用()实施灭火,并采取措施排除楼

层内的积水

A、开花水

B、直流水

C、喷雾水

D、水炮

答案:C

145.接警时遇报警人情绪慌乱.叙事不清时,应当()。

A、等待报警人情绪自行平复

B、打断报警人,要求其降低语速,进行引导式发问了解报警信息

C、待其停止讲话后要求重复

D、提醒报警人平复后再次报警以免占用报警线路

答案:B

146.绳索训练时,承载的绳索在接触建(构)筑物的转角处必须设置护垫、护具,

且制作不少于()个独立的牢固支点。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

147.一栋建筑高度104m的某高级酒店,拟在其西侧建一栋建筑高度60m

的写字楼,已知该酒店高出相邻写字楼建筑的屋面15m及以下范围内的外墙为防

火墙时,其防火间距不应小于()m。

A、13

B、11

C、9

D、不限

答案:A

148.库存消防吸水胶管应放置于条架上,库房内温度应在()范围内,空气湿度应

为()

A、0-20℃80%

B、0-25℃80%

G0-20℃70%

D、0-25℃70%

答案:B

149.信息发布的特点主要有:社会影响性、政治性以及()。

A、复杂性

B、紧迫性

C、先入为主

D、传播性

答案:C

150.内外夹攻战术主要是针对扑救()火灾提出的。

A、建筑物

B、化工装置

C、槽罐车

D、草原

答案:A

151.尽可能从()方向进入有毒区域,出水掩护或降毒的供水线路应不少于2路,

且应来自不同的供水车辆。

A、下风

B、上风

C、侧上风

D、侧下风

答案:B

152.消防泵正常工作后,自身能保持内部的()要求。

A、真空

B、高压

C、强压

D、正压

答案:B

153.报警录音录时文件的保存不应该少于()。

A、6个月

B、8个月

C、10个月

D、12个月

答案:A

154.下列哪项不属于冷库火灾致人伤亡的最主要原因()o

A、有毒烟气

B、烧伤

C、坍塌

D、爆炸

答案:B

155.师范院校应将消防安全知识列入学生()内容。

A、选修

B、必修

C、自学

D、考试

答案:B

156.受限空间救援存在的安全风险,不包括?()

A、缺氧、窒息、中毒风险

B、二次坍塌、滑坡风险

C、进入、逃生困难

D、自然风险

答案:D

157.进入建筑内部前,用()对屋檐、屋顶等部位进行扫射,清除屋檐瓦片、屋顶构

件坠落危险。

A、雾状水

B、幕状水

G直流水

D、非直流水

答案:C

158.根据储存介质的危害特性和(),做好等级防护,科学划分警戒区域,强化出入

管控,必要时扩大周边疏散和交通管制范围。一线作战人员严格落实呼吸躯干的

双重防护。

A、介质液位

B、介质种类

C、灾情等级

D\介质温度

答案:C

159.交通事故救援中,应沿人行道()放置锥形桶,对事故现场进行完全警戒。

A、两侧

B、中央

C、标记线

D、边缘

答案:D

160.进入建筑内部前,应利用()对房檐、屋顶等部位进行扫射,消除房檐瓦片、屋

顶构件等掉落危险;内攻过程中发现倒塌征兆,应及时撤离。

A、直流水

B、开花水

C、雾状水

D、低压水流

答案:A

161.通过破坏或拆除建筑物的构件或可燃物,形成“隔离带”或改变烟气流向,

阻止火势蔓延的作战方法被称为()。

A、突破

B、排烟

C、破拆

D、分割

答案:C

162.灭火救援过程中,指挥员要按照确定的总体作战方案()实施指挥。

A、灵活

B、分阶段

C、不间断

D、视情

答案:C

163.便携危险化学品检测片适用于各种火场和有毒有害。泄漏现场。

A、气体

B、液体

C、固体

D、化学品

答案:A

164.牢记各类灾害事故处置()和操作规程,不得违规作业,每名救援人员都有纠

正他人危险作业行为的权利和义务,严禁违反规程。

A、安全职责

B、安全规定

C、安全要素

D、安全管理规定

答案:C

165.习近平总书记提出的“两个至上”要求,指的是()、生命至上。

A、人民至上

B、安全至上

C、发展至上

D、效率至上

答案:A

166.进行水域救援时,必须着消防员(),水下救援需佩戴潜水装具,严禁着消防防

护服下水救援。开展冰面救援时还应着干式水域救援服,并采取相关保暖措施。

A、灭火防护服

B、抢险服

C、专用救生衣

D、全套灭火防护服

答案:C

167.某住宅楼建筑高度36米,一层设有商业服务网点,该建筑的分类正确

的是()。

A、多层住宅

B、一类高层住宅

C、二类高层住宅

D、二类高层公共建筑

答案:C

168.作为指挥员,应当如何正确对待作战训练安全管理工作和灭火救援任务?()

A、做好作战训练安全管理工作重要

B、完成灭火救援任务重要

C、两者同等重要

D、视情而定

答案:C

169.执勤战斗预案是对执勤战斗有关问题作出预先筹划和安排的消防()。

A、规范文书

B、行动方案

C、作战文书

D、作战计划

答案:C

170.火灾确认后,消防控制设备应按疏散顺序接通火灾报警装置和()。

A、报火警

B、扑救火灾

C、火灾事故广播

D、应急照明灯

答案:C

171.将两种互不溶解的液体放在同一容器中进行搅拌时。一种液体会以微滴的形

式分散到另一种液体中,这种作用称为()。

A、液化

B、融化

C、乳化

D、汽化

答案:C

172.消防救援人员在参加其他灾害事故抢险救援的过程中,都必须始终牢记()的

思想,采取措施积极营救灾害事故中的受困人员。

A、“救人第一,科学施救”

B、“科学施救,准确迅速”

C、“生命至上,救人第一”

D、“生命至上,确保安全”

答案:C

173.利用分水器供水时,分水器前工作水带宜采用直径为65mm水带且不应超过()

条水带长度。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:B

174.关于救生抛投器下列叙述错误的是()

A、使用前,应检查绳索有无缠绕、打结,器材是否完好,气瓶表面有无外伤。

B、通过连接吊钩,将气瓶与绳索连接牢固,气瓶安装到发射装置上,充气接口与气

源连好,装好安全阀。

C、可以对人近距离发射,不会造成危险。

D、适用于往高处、山涧或水面等消防员难以到达的位置抛射救生绳或救生器材,

营救被困者。

答案:C

175.适用于长时间在缺氧、充满有毒有害物质或危险的环境及狭窄通道中作业的

是()

A、正压式消防氧气呼吸器

B、正压式空气呼吸器

C、消防过滤式综合防毒面具

D、长管空气呼吸器

答案:D

176.火灾事故调查人员应当在()日内将火灾事故简易调查认定书报所属消防救

援机构备案。

A、—

B、二

C、七

D、十五

答案:B

177.()年《消防法》修订以来,明确规定抢险救援任务为消防救援队伍的三大职

能之一。

A、2015

B、2016

C、2017

D、2018

答案:D

178.对()或构件,采取主动拆除或支撑加固措施。

A、破坏建筑

B、不牢固建筑

C、牢固建筑

D、未破坏建筑

答案:B

179.防护等级分为()级。

A、三

B、四

C、五

D、六

答案:A

180.乙烯属于()。

A、爆炸品

B、有毒气体

C、可燃气体

D、可燃液体

答案:C

181.作战行动应根据指挥员指令,编组实施,至少()人以上协同配合,同进同出,

严禁擅自行动。

A、3

B、4

C、1

D、2

答案:D

182.卫星电话拨打国内电话通常需前缀()。

A、国际长途识别码+国家长途区号

B、国际长途识别码+国内长途识别码

C、卫星识别码+国家长途区号

D、卫星识别码+国内长途识别码

答案:A

183.下列说法错误的是()

A、多功能消防水枪、高倍泡沫发生器不具有任何的排烟功能

B、油机式排烟机主要由汽油机、风机(包括风机简体、叶轮)和机架等组成

C、照明器材用于灭火与应急救援现场的夜间照明,也可作为信号联络和方位显示

灯。

D、侦检器材主要是指对火灾和抢险救援现场所有数据和情况,如气体成分和浓度、

火场温度、放射性射线强度等进行测定的仪器和工具

答案:A

184.下列哪种探测仪可以与被困者进行通话的是()

A、音频生命探测仪

B、视频生命探测仪

C、雷达生命探测仪

D、红外热成像仪

答案:B

185.作战行动过程中应根据现场危害风险,落实等级防护,随身携带(),在充烟、

高温、有毒'缺氧等场所侦察或作业时,必须佩戴使用。

A、空(氧)气呼吸器

B、移动供气源

C、防毒面具

D、阻燃头套

答案:A

186.沾污的防护服不允许用0浸泡烘烤

A、冷水

B、肥皂水

C、沸水

D、自来水

答案:C

187.紧急救援小组原则上按照与内攻作战人数的()的比例

A、1:1

B、2:1

C、3:1

D、4:1

答案:A

188.城市消防指挥中心火警受理终端数量设置不少于()套。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

189.以下关于摘除马蜂窝时说法错误的是:0

A、在实施摘除蜂窝救援时,必须认真检查防蜂服完好情况,确认安全可靠后,方可

实施救援行动。

B、在摘除环境比较复杂场所的蜂窝时,不能急于求成,对可能损坏防蜂服和影响

救援行动的障碍物必须先行消除,为顺利摘除蜂窝创造条件。

C、消防员要有良好的心理素质,沉着冷静,避免紧张慌乱,任何紧张慌乱都可能发

生动作倒错,造成失误。

D、在摘除蜂窝时,当发现防蜂服有轻微破损时仍然可以继续操作使用。

答案:D

190.交通事故救援中,评估主要考虑的因素有:时间、地点、天气、车流量、事故

车辆状态'()、营救通道、救援资源等。

A、卫生情况

B、伤员情况

C、起火原因

D、水源情况

答案:B

191.面粉粉尘爆炸本质上属于()。

A、固相爆炸

B、气相爆炸

C、液相爆炸

D、气液相混合爆炸

答案:B

192.对贮存期已超过两年的泡沫灭火剂()应抽样送有关单位分析检验。

A、每一年

B、每两年

C、每三年

D、每四年

答案:A

193.()消防泵,一般用于中低压车用消防泵和高低压车用消防泵。

A、单级离心

B、双级离心

C、多级串联离心

D、串联离心

答案:C

194.液化天然气汽车罐车事故应急处置中,处置队伍应在事发地()处集结。

A、150~300米

B、300~450米

G300~500米

D、600~800米

答案:C

195.在建筑物内侦察行进时,靠近承重结构;视线不清时应(),或匍匐前进;对行

走过的路线标记特征,以便顺利返回。

A、前虚后实,探步前进

B、前实后虚,加速前进

C、直立行走,快步向前

D、双腿用力,马步前行

答案:A

196.引流控烧是指通过主动点燃、控制燃烧的方式消除现场危险因素的一种处置

措施,其适用情况是()

A、液化石油气汽车罐车发生泄漏,经初步处置泄漏量已经减小时

B、液化石油气事故罐车未发生泄漏,具备介质倒罐、吊装转运条件时

C、液化石油气事故罐车虽受损或倾翻,但罐体处于安全受控状态时

D、液化石油气事故罐车罐体受损未泄漏或泄漏被封堵,载重过大时

答案:A

197.保护面积是指一个火灾探测器警戒的范围,它是确定火灾自动报警系统中采

用()的依据。

A、火灾探测器类型

B、火灾探测器数量

C、火灾探测器型号

D、感烟火灾探测器

答案:B

198.下列关于集体讨论的四个步骤说法错误的是()。

A、报案,即受训人员报告自己的作业方案

B、归案,是在报案的基础上,由教官对各种方案进行归类

C、讨论,是达成想定训练目的的关键

D、结案,是在充分讨论的基础上,由参训人员对各种方案所进行的总结

答案:D

199.进入危险化学品泄漏事故现场或有传染疾病危险的区域时,重危区作业人员

根据需要必须着特级或(),轻危区作业人员应当着二级防化服。易燃易爆区域还

应当着防静电服,防静电内衣、袜子和手套。

A、二级防护服

B、一级防化服

C、三级防化服

D、防静电服

答案:B

200.火灾自动报警系统维护与管理的一般要求是,消防控制室值班人员()

监控系统运转情况。

A、交接班时

B、每2小时

C、每8小时

D、24小时

答案:D

201.LPG液化石油气罐车储罐设计压力为()Mapo

A、0.4~1Map

B、1~1.6Map

G1.8~2.2Map

D、2.2~2.8Map

答案:c

202.安全员应记录并监控救援人员进入(),并对周边环境做好实时观察。

A、时间

B、年龄

C、身高

D、性别

答案:A

203.机械加压送风和机械排烟的风速,排烟口的风速,不应大于()。

Av7m/s

B、10m/s

C、20m/s

D、30m/s

答案:B

204.关于流量的定义说法正确的是()。

A、表示单位时间内通过某一过水断面的液体面积

B、表示单位时间内通过某一过水断面的液体体积

C、表示单位空间内通过某一过水断面的液体体积

D、表示单位空间内通过某一过水断面的液体面积

答案:B

205.大型群众性活动承办人的消防安全职责不包括:()o

A、制定灭火和疏散预案并组织演练

B、办理活动所在建筑的消防验收手续

C、明确消防安全责任分工

D、确定消防安全管理人员

答案:B

206.多层冷库火灾火势在四壁垂直贯通,从()直往上窜,其纵横方向的火势蔓延

速度比一般楼房要快得多。

A、楼梯间

B、窗口

C、空心夹墙内

D、阳台

答案:C

207.()遇水立即发生激烈反应,生成乙快,并放出热量。

A、碳化钙

B、硫化氢

GG化钠

D、氯乙酰氯

答案:A

208.抢险救援服是消防员在进行()时穿着的专用防护服。

A、灭火作业

B、抢险救援作业

C、危险化学物品作业

D、处置放射性物质

答案:B

209.当温度继续下降,液态水变成固态的冰时,密度减小为()g/cm3,体积膨胀明

显。

A、1.3

B、1.2

C、1

D、0.9

答案:D

210.消防指战员必须配备的基本防护装备有()件套。

A、12

B、18

C、20

D、23

答案:C

211.消防联动控制设备能以手动或自动两种方式完成相应的联动控制功能,

能指示手动或自动操作方式的工作状态。在自动方式操作过程中,()优先。

A、自动操作

B、手动插入操作

C、逻辑控制

D、任何操作均不

答案:B

212.()性能参数可调范围广'效率高、体积小'重量轻,能与高速原动机直连,

在消防装备中广泛应用。

A、活塞式泵

B、柱塞式泵

C、隔膜式泵

D、离心式泵

答案:D

213.()是评定液体火灾危险性的重要参数。

A、燃点

B、闪点

C、自燃点

D、爆炸浓度极限

答案:B

214.在侦检时应使用标定合格的有毒气体探测仪、可燃气体检测仪等器材()实施

侦检。

A、依次

B、分别

C\同步

D、随机

答案:C

215.关于无齿锯说法错误的是()。

A、为二冲程发动机

B、在可燃气体环境中使用

C、锯片可更换

D、可切割金属

答案:B

216.防排烟工程设计的目的是()。

A、将火灾产生的大量烟气及时予以排除

B、防止烟从火灾现场溢出

C、防止油烟污染环境

D、净化空气

答案:A

217.()是产生和喷射空气泡沫的大型设备

A、空气泡沫枪

B、空气泡沫炮

C、空气泡沫钩管

D、超高压细水雾

答案:B

218.发布的信息,要能实事求是地反映灾害事故发生、发展、救援'损失、影响

范围等真实情况,以有利于(),打消公众的猜疑和恐慌心理,有利于社会的稳。

A、增强士气

B、公开透明

C、上传下达

D、消除谣言

答案:D

219.毒害品在水中的溶解度(),越容易引起中毒。

A、越大

B、越小

C、越快

D、越慢

答案:A

220.用以保护消防员头部、侧面部、以及颈部免受火焰烫伤或高温烫伤的防护装

具是()

A、消防头盔

B、灭火防护头套

C、灭火防护服

D、抢险救援头盔

答案:B

221.消防过滤式综合防毒面具一氧化碳浓度不能大于0

A、2%

B、3%

C、4%

D、5%

答案:A

222.总队'支队每年应对安全官(员)进行不少于0天的专项培训I,逐步推进持证

上岗。

A、15

B、5

C、7

D、10

答案:D

223.救援三脚架是一种快速提升工具,基本结构为三脚架,常用于()现场的救援

工作。

A、山岳

B、洞穴

C、高层建筑

D、以上都对

答案:D

224.通过楼梯进入车库时,应控制跑动速度()。

A、越级跨跳

B、顺扶手下滑

C、在跑动中着装

D、转弯时要减速

答案:D

225.下列水带系统中,属于水带串联和并联混合系统的是()。

A、利用消防车双干线供两支带架水枪

B、利用消防车双干线供一支带架水枪

C、消火栓利用两条水带供一支带架水枪

D、消防车使用单干线利用分水器供两支水枪灭火

答案:D

226.锥型事故标志柱分为()类

A、B、C、D四类

B、A、B、C三类

C、A、B两类

D、一类

答案:C

227.列哪类不属于重大灾害事故应急救援中的个人防护等级()。

A、特级

B、一级

C、二级

D、三级

答案:A

228.在处置()事故时,使用有机磷降解酶的水溶液对衣物.装备.地面进行洗消。

A、硫磷

B、硫磷农药

C、光气

D、磷化氢

答案:A

229.在存倒塌、坍塌危险区域作业时,要(),预防埋压伤害。

A、要做好安全防护

B、提高警惕

C、寻找依托牢固掩体

D、降低身体重心

答案:C

230.消防护目镜是消防员在进行()作业时用于保护眼睛的防护装具

A、水域救援

B、地震救援

C、社会救助

D、各种消防

答案:D

231.压力0MPA时压力平视显示装置的红灯长亮

A、10~6

B、<6

C、W6

D、W0.1

答案:B

232.消防安全重点保卫对象情况包括()。

A、消防安全重点区域

B、消防安全重点单位

C、消防重大危险源情况

D、以上都是

答案:D

233.消防靴钢包头层上下两侧不包括()

A、防护外层

B、舒适层

0\衬里层

D、阻燃保温隔热层

答案:D

234.全国公安报警电话“三台合一”,这三个号码是0。

A、110,119,120

B、110,120,122

C、110,119,122

D、119,120,122

答案:C

235.通用型安全绳绳索直径为()

A、6~8.5mm

B、8.5~10.5mm

C、11.5~13.5mm

D、12.5~16.0mm

答案:D

236.火灾自动报警系统由触发装置、警报装置、()、控制设备和电源五部

分组成。

A、控制面板

B、接收装置

C、识别装置

D、报警装置

答案:D

237.火灾中期烟气在水平方向的扩散流动速率约为Om/s。

A、0.1~0.3

B、3~5

C、6~8

D、0.5~0.8

答案:D

238.正压式氧气呼吸器由供氧系统'()、安全报警系统及壳体背带系统等四部分

组成

A、正压呼吸循环系统

B、供气阀系统

C、面罩系统

D、集成减压器系统

答案:A

239.储存介质为丁二烯的道路运输罐车事故()倒灌输转。

A、不可以

B、可以

C、根据现场情况决定是否

答案:A

240.图书档案火灾适于用下列哪种灭火剂扑救。

A、水

B、水成膜泡沫

GABC类干粉

D、二氧化碳

答案:D

241.消防吸水胶管常用内径为()

Ax50mm

B、65mm

Cx80mm

D、100mm

答案:D

242.正压时消防空气呼吸器总共有()次减压过程

A、两

B、三

C、四

D、五

答案:A

243.因作战需要必须进入有倒塌、坍塌或坠落物危险区域时,必须进行现场(),

并控制一线作战人员数量。

A、安全风险评估

B、安全教育

C、侦察检测

D、强攻近战

答案:A

244.()阶段的各训练问题通常连贯进行。作业条件由教官以文字'口述或情况显

示等方法,利用有线电话、无线电台、文字传真'人员传递等多种手段,逐次提供

并诱导参训人员作业。

A、作业准备

B、作业实施

C、总结讲评

D、布置作业

答案:B

245.水罐消防车供水高度估算中,若前方出2支枪,沿楼梯蜿蜒铺设水带,登高比

例为()。

A、70%

B、80%

C、90%

D、95%

答案:B

246.处置危险复杂事故时,应当组织专家、技术人员及工程抢险人员到场进行(),

制定处置方案,协同开展救援行动。

A、风险评估

B、侦察检测

C、灾情预判

D、排除隐患

答案:A

247.下列现场救护类器材()主要用于医院、工厂、体育场地、部队战地运送救护

人员,一般采用高强度铝合金材料制成。

A、.固定抬板

B、多功能担架

C、折叠式担架

D、躯体、肢体固定气囊

答案:C

248.消防救援队伍在参加抢险救援行动中进入剧毒轻度危险区时,应实施()级防

护。

A、特级

B、一级

C、二级

D、三级

答案:B

249.消防救援力量到场后,在()集结人员装备,向抗洪抢险现场指挥部报到,并领

受救援任务。

A、安全区域

B、空旷区域

C、装备区域

D、集结区域

答案:A

250.面罩总成上环境空气旁通装置主要起到的作用是()

A、强制供气

B、除雾

C、环境、气瓶气体切换

D、泄压

答案:C

251.将受训人员分成若干小组,组内人员按分工不同担任不同职务,围绕同一科

目进行训练,属于()

A、集团作业

B、编组作业

C、分散作业

D、统一作业

答案:B

252.液化石油气汽车罐车事故基本处置措施中吊装转运过程中在捆绑罐体时,需

先用()浸湿吊索和吊钩,防止吊索扭曲及摩擦产生火花。

A、水

B、酒精

C、汽油

D、黄油

答案:D

253.()是消防救援队伍信息通信网络的组成部分,主要用于各级消防队伍日常指

挥调度指令及图像.语音的传输。

A、政务网

B、互联网

C、自组网

D、消防指挥调度网

答案:D

254.事故现场有易燃易爆气体或有毒有害物质扩散时,在扩散区()选择进攻路线

接近扩散区。

A、上风.侧上风方向

B、上风方向

C、下风.侧上风方向

D、下风方向

答案:A

255.建筑高度为24m的昆明训练总队大学生培训宿舍楼,按《建筑设计防

火规范》该建筑的分类正确的是()。

A、多层住宅建筑

B、高层住宅建筑

C、多层公共建筑

D、高层公共建筑

答案:C

256.排烟阀安装在排烟系统中,平时呈()状态。

A、开启

B、关闭

G自动

D、转动

答案:B

257.训练结束后,应当及时清点人员,并认真做好器材整理和放松拉伸,时间一般

不得少于()分钟。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:B

258.消防救援机构对取得许可证的公众聚集场所应当按照《公众聚集场所投

入使用'营业消防安全核查规则(试行)》进行现场核查,并自核查之日起()个工

作日内作出判定。

A、1

B、3

C、5

D、7

答案:B

259.正压式空气呼吸器按照气瓶公称容积分为3L、()、6.8L、8L、9L、12L

A、4L

B、4.5L

C、4.7L

D、5L

答案:C

260.正压式氧气呼吸器的呼吸系统压力达到()时,排气阀阀门被弹簧压板顶开

A、400~700Pa

B、500~600Pa

C、400~600Pa

D、500~700Pa

答案:A

261.昆明训练总队图书馆,建筑高度24m,藏书30万册,设有火灾自动报警系统和

自动喷水灭火系统,该图书馆的防火分区最大允许建筑面积为()m2。

A、1500

B、2500

C、5000

D、10000

答案:C

262.排烟时要注意()

A、上风正压送风,下风负压排烟

B、下风正压送风,上风负压排烟

答案:A

263.下列消防无线通信纪律正确的是()。

A、自由通话

B、多发少听

C、不需要发言时保持静默

D、如需发言,应快速按PTT键抢夺信道

答案:C

264.骨传导通话装置工作环境温度0

Av-40~+63摄氏度

B、-50~+50摄氏度

C、70~+50摄氏度

D、70~+63摄氏度

答案:A

265.一级报警点至二级报警点区域为()。

A、致死区

B、重危区

C、轻危区

D、安全区

答案:C

266.水成膜泡沫灭火剂的代号是()。

A、P

B、FP

GAFFF

D、AR

答案:C

267.二类高层公共建筑高位消防水箱的设置应保证最不利点消火栓静水压力。

除规范另有规定外,最不利点消火栓静水压力不应低于()Mpa。

A、0.05

B、0.07

C、0.10

D、0.15

答案:B

268.消防安全腰带的设计负荷为()

A、1.33KN

B、1.43KN

G1.52KN

D、1.65KN

答案:A

269.火场上火势处于迅猛发展阶段,不宜采取()战术方法。

A、突破

B、围歼

C、堵截

D、分割

答案:B

270.对自发光疏散指示标志,在切断非消防电源,周围光源变暗后,应能

Oo

A、自动关闭

B、自发光,其亮度符合要求

C、自发光,对亮度不做要求

D、逐渐变暗

答案:B

271.利用不同容器内的压力差,将泄漏容器中的物料输转到另外一个容器中去,

称为()倒罐。

A、压差

B、局差

C、液差

D、气差

答案:A

272.LD50、LC50是经过统计学方法得出的一种物质毒性的单位计量,称为()。

A、中毒剂量

B、致死量

0\中毒浓度

D、半数致死量

答案:D

273.贯彻训战一致原则,应坚持()标准。

A、质量

B、效益

C、战斗力

D、素质

答案:C

274.个人防护装备的配备原则不包括()。

A、优先配备

B\安全可靠

C、系统配套

D、整齐美观

答案:D

275.消防员单兵定位装置空旷地带通信距离()

A、>1000m

B、>2000m

G>3000m

D、>4000m

答案:c

276.下列哪任务不属于消防救援队伍承担的各种自然灾害的抢险救援()。

A、地震

B、风灾

C、水灾

D、建筑物倒塌

答案:D

277.液化石油气公路运输罐车按照功能来划分,液化石油气汽车罐车主要包括底

盘'()、装卸系统与安全附件四个部分。

A、油箱

B、罐体

C、阀门箱

D、前支座

答案:B

278.水的主要来源是()和地下水。

A、潜流水

B、地表水

C、承压水

D、泉水

答案:B

279.当有效射程为15m时,19mm水枪可控制的燃烧周长可按()m估算。

A、10

B、15

C、18

D、20

答案:B

280.作战行动应根据指挥员指令,编组实施,至少0人以上协同配合,同进同出,

严禁擅自行动。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

281.下列现场救护类器材()是由PVC材料制成,负压工作,可拆卸清洗。

A、.固定抬板

B、多功能担架

C、折叠式担架

D、躯体、肢体固定气囊

答案:D

282.火灾扑救或抢险救援报告表应由()负责填写。

A、中队长

B、通信员

C、责任区中队

D、值班首长

答案:C

283.消防吸水胶管的工作压力分为()

A、0.2MPa,0.5MPa

B、0.3MPa,0.5MPa

C、0.2MPa,0.6MPa

D、0.3MPa,0.6MPa

答案:B

284.下列不属于通用型救生气垫的是()

A、.缓冲气包

B、安全风门

C、充气内垫

D、高压软管

答案:D

285.灭火战斗行动中,对上级指挥员的命令若有异议,可以提出,但当上级没有改

变决定时,下级()。

A、可以先按自己意见执行

B、可以越级请示后再执行

C、可以暂缓执行

D、必须严格执行

答案:D

286.牢记各类灾害事故处置()和操作规程,不得违规作业,每名救援人员都有纠

正他人危险作业行为的权利和义务,严禁违反规程。

A、安全职责

B、安全规定

C、安全要素

D、安全管理规定

答案:C

287.在水枪球阀转化时,手柄指向水枪出口是()

A、直流

B、喷雾

C、开花

D、关闭

答案:A

288.()是指用一部分灭火力量进入建(构)筑物或物体内部灭火,同时用其余灭火

力量在外部灭火的战法。

Ax合击

B、夹攻

C、分割

D、围歼

答案:B

289.泵的()常用于长距离输水和增压供水情况。

A、互联

B、串联

C、并联

D、串并联

答案:B

290.往返式缓降器下降速度()。

A、随人体重量而定

B、由他人控制

C、由缓降器型号控制

D、无法控制

答案:A

291.对危险化学品事故现场进行侦检时,侦检小组由()名队员组成。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

292.消防救援队伍作战训练行动,坚持指战员()原则,落实“一岗双责,在岗履职,

齐抓共管,失责追责”相关要求。

A、生命至上

B、救人第一

C、科学施救

D、先救人、后灭火

答案:A

293.根据消防技术标准要求:人员密集场所内地面和高层建筑避难层(间)的地面

最低水平照度不应低于(),楼梯间、前室内和人防工程的地面最低水平照度不应

低于()。

A、3.0lx;5.Olx

B、3.0lx;10.Olx

C、5.0lx;5.Olx

D、5.0lx;10.Olx

答案:A

294.当火场燃烧面积不大,到场的灭火力量足以实施包围控制火势的态势被称为

Oo

A、直接控制

B、局部控制

C、全面控制

D、间接控制

答案:C

295.扑救室内一般火灾时,直流水枪的有效射程不宜小于()

A、7m

B、10m

C、13m

D、15m

答案:B

296.关于救生气垫叙述错误的是()

A、.救生气垫不可在地面拖拉、摩擦。

B、救生气垫应尽可能远离火源,避免锐器硬物钩'扎,被救人员不可携带尖硬物

体和锐器下跳。

C、为了熟悉器材,应定期使用消防救生气垫进行真人试跳训练。

D、救生气垫一次只可接救一人,连续使用时,应注意保持充气工作高度。

答案:C

297.短时间穿越火区或

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论