《综合基础知识》考点《科技生活》(2023年版)_第1页
《综合基础知识》考点《科技生活》(2023年版)_第2页
《综合基础知识》考点《科技生活》(2023年版)_第3页
《综合基础知识》考点《科技生活》(2023年版)_第4页
《综合基础知识》考点《科技生活》(2023年版)_第5页
已阅读5页,还剩33页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《综合基础知识》考点《科技生活》(2023年最新版)事业单位招聘题库大纲

考点高频考题:

1、单选题下列不属于我国空气质量周报工作监测项目的是

A:二氧化硫

B:二氧化碳

C:氮氧化物或二氧化氮

D:总悬浮颗粒物或飘

参考答案:B

本题解释:

解析:根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目

暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。

2、单选题近亲结婚对后代的影响是

A:遗传病连代传递

B:产生交叉遗传

C:增加隐性遗传病的发病率.

D:出现返祖现象

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5-6种隐性遗传

病的致病基因。在随机婚配(非近亲婚配)时,由于夫妇两人无血缘关系,相

同的基因很少,他们所携带的隐性致病基因不同,因而不易形成隐性致病基因

的纯合体(患者)。而在近亲结婚时,夫妇两人携带相同的隐性致病基因的可

能性很大,容易在子代相遇,而使后代遗传病的发病率升高。

3、单选题哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于—一

A:为近代科学奠定了基础

B:使自然科学从神学中解放出来

C:使人们认识到人类是地球的主人

D:确立了人类新的宇宙观

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心

说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:

①它是人类对天体认识的一个飞跃,它推翻了统治天文学界1000多年的托勒密

的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、

科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的

谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来,从而得

到迅速的发展。

4、单选题家里的白炽灯用久了会发黑,是因为

A:灰尘

B:鸨蒸气凝华

C:鸨丝烧断

D:灯泡变旧

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:凝华是指物质从气态不经过液态而直接变成固态的现象,形

成原因一般是急剧降温。家里的白炽灯的鸨丝受热会发生升华现象,然后鸨蒸

气遇到较冷的灯泡玻璃时,在灯泡壁上凝华,所以用久了的白炽灯泡会发黑。

5、单选题对人体体温而言,既起到降温作用,又不易患空调病的空调温度是—

A:20V—22V

B:23°C—25°C

C:26°C—28°C

D:28°C—30°C

参考答案:C

本题解释:

C【解析】空调开到26°C以上,不但节能,而且不易患空调病。对于人体而

言,26°C—28°C即能起到降温作用,故本题选Co

6、单选题医用听诊器的作用是.

A:改变发声体的频率,使音调变高

B:改变发声体的频率,使振幅增大

C:减少声音的分散,增大响度

D:缩短听者距发声体距离

参考答案:C

本题解释:

【解析】医用听诊器的作用是减少声音的分散,增大响度。因为听诊器的从远

到近越来越细,把声音集在一起,声音无法逃散就清清楚楚地被医生听到了。

简单来说,是把声音集中起来增大响度。故选C。

7、单选题神舟七号载人飞船点火升空后最先抛弃的是—

A:整流罩

B:助推器

C:二级火箭

D:逃逸塔

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

8、单选题由于1P地址难于记忆,人们采用域名来表示网上的主机,域名与IP地址的对应关系是由

_____进行转换的。

A:WWW服务器

B:FTP服务器

C:DNS服务器

D:WINS服务器

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:网域名称系统(DomAinNAmeSystem缩写DNS)是因特网的一

项核心服务,它可以将域名和IP地址进行转换。选项C正确。

9、单选题电磁波是能量的一种,凡是高于绝对零度的物体,都会释放出电磁波。真正用实验验证电

磁波存在的第一位科学家是。

A:马可尼

B:赫兹

C:麦克斯韦

D:爱因斯坦

参考答案:B

本题解释:

B【解析】赫兹,德国物理学家,于1888年首先证实了电磁波的存在。并对电

磁学有很大的贡献,故频率的国际标准单位“赫兹”以他的名字命名。故本题

选Bo

10、单选题存储器的容量大小是衡量计算机性能的一个重要指标。我们通常把一位二进制作为一

个单位来计算存储器的容量,取名为字节。

A:2

B:8

C:32

D:1024

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

11、单选题太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面.一现象会受到太阳活动的影响。①树木年

轮的增长②粮食的收获量③蝗虫的飞行④鱼类的繁殖和河游

A:®@®®

B:©®®

C:®®®

D:

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。

太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收

获量、蝗虫的飞行、鱼类的繁殖和涧游、人体中白血球数的变化和神经病症的

发展等,都和太阳活动有一定关系。

12、单选题将一根烧红的铁棒插人冷水中,会看到一股“白气”冒出,这一现象说明水―

A:跟铁发生化学反应

B:发生了升华现象

C:发生了液化现象

D:发生了汽化和液化现象

参考答案:D

本题解释:

【解析】水遇到热的铁棒,发生了汽化,产生了水蒸气(水蒸气是看不到

的),水蒸气上升后遇到冷空气,又液化成小水滴悬浮于空气中,这就是我们

看到的白气。本题选Do

13、单选题夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是

A:冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴

B:冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴

C:冰箱里的水变成水蒸气

D:冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,

使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成

了“白雾”。本题正确答案为D。

14、单选题关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤

其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于

低碳经济。B项错误。

15、单选题20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括

A:制定“863计划”

B:制定“星火计划”

C:制定“火炬计划”

D:提出“科教兴国”战略

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计

划”;1986年制是“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。

16、单选题俗话说:人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺.月亮的圆缺变化是由_____引起的。

A:地球的自转

B:地球公转

C:月球的自转

D:月球绕地球的公转

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

17、单选题人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定

高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____

A:随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳无线

B:随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱

C:随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱

D:随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由

于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力

不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度

增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对

阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,

只有B是正确的。

18、单选题下列科技成就中深刻影响人类文明进程的是

A:蔡伦改进造纸术

B:张衡制造地动仪

C:华佗发明麻沸散

D:《甘石星经》问世

参考答案:A

本题解释:

【答案】A„解析:造纸与印刷术、火药、指南针一起并称为中国古代的四大发

明。纸的发明是印刷术发明的前提条件。有了纸和印刷术,社会交往大大活

跃,人类知识得以大量完备地记录、保留和传播。知识的积累才能带来更深层

的科技文化革命,推动社会迅速发展和进步。

19、单选题下列有关科学常识的表述,不正确的是_____

A:月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力

B:世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”

中有大量的水生动植物

C:云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的

D:“X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392

米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%、30%,除个

别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。

20、单选题直角三角形直角边长度平方之和等于斜边长度的平方,被称为—

A:欧几里得定理

B:勾股定理

C:阿基米德定律

D:黄金分割率

参考答案:B

本题解释:

B【解析】略

21、单选题世界上三大地震带是——。

A:环太平洋地震带、印度洋地震带和海岭地震带

B:环太平洋地段带、欧亚地震带和海岭地震带

C:欧亚地震带、北极洋地震带和环太平洋地震带

D:印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带

参考答案:B

本题解释:

【解析】地震的震中集中分布的地区,且呈有规律的带状,叫做地震带。世界

上的地震主要集中分布在三大地震带上,即环太平洋地震带、欧亚地震带和海

岭地震带。本题选Bo

22、单选题下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就?

A:血液循环学说

B:电磁感应现象

C:科学原子论

D:细胞学说

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:17世纪时的英国学者哈维创立了血液循环学说,从而推翻

了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汐说”,使生理学真正

成为了一门独立的科学。血液循环学说不属于第一工业革命时期的成就。

23、单选题哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动

物

A一一

海

B豚

海

马

海

c?星

海

D龙

.

.

.

.

参考答案:A

本题解释:

A【解析】海豚是体型较小的鲸类,是一种海中的哺乳动物;海马和海龙同属海

龙科鱼类;海星是海生无脊椎动物的统称。故本题选Ao

24、单选题据科学家观测,北极的年平均气温大约在8,C,而南极的年平均气温要比北极低得多,大

约在-56V,造成南极比北极冷的原因是_____。

A:由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长

B:南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热帚很快就辐射掉了

C:人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一

D:南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使

南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大

约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只

有-56C。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅

仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较

慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。

25、单选题自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,

茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是

A:西湖龙井茶

B:庐山云雾茶

C:福建安溪铁观音

D:安徽祁门红茶

参考答案:c

本题解释:

【答案】Co解析:不发酵、半发酵和完全发酵茶与茶叶种类的对应关系是:不

发酵茶----绿茶,

半发酵茶一一乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵茶一一红茶、普洱茶。龙井茶、云

雾茶都属于绿茶类,铁观音属于乌龙茶。

26、单选题下列选项属于功能复合材料的是。①碳/碳复合材料②水泥基复合材料③导电功能

复合材料④电磁功能复合材料

A:(D®

B:

C:@@

D;®®

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:功能材料是指除力学性能以外还提供其他物理、化学、生物

等性能的复合材料。包括压电、导电、雷达隐身、永磁、光致变色、吸声、阻

燃、生物自吸收等种类繁多的复合材料。

27、单选题1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和等方面的5

篇论文,从根本上改变了物理学的面貌.___

A:a粒子散射

B:布朗运动

C:放射性元素的姐变理论

D:受激辐射

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

28、单选题对下列农业知识的掌握有误的一项是—

A:农作物肥料的三要素是氮、磷、钾

B:种植棉花,苗肥要“轻”,蕾肥要“控”,花铃肥要“重”

C:一般小麦的亩产量高于水稻,水稻的亩产量高于玉米

D:美国是世界上最大的谷物生产国

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co

29、单选题_____被称为“工业的味精”,是我国重要的矿产资源,在电子产业等领域应用广泛,从

2010年起我国开始严格控制其低价无序出口。

A:铀

B:银

C:稀土

D:铝矶土

参考答案:C

本题解释:

C【解析】略

30、单选题在被猫、狗咬到以后,为了遏制狂犬病的发生,最好是在小时以内打狂犬疫苗。

A时

.、

B24时

、

36、

c48X时

D60\时

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:狂犬病,俗称“疯狗病”,是一种由狂犬病毒所致的人畜共

患急性传染病,主要传染源是携带狂犬病毒的病犬,人被咬伤感染此病毒后一

般会在5-60天内发病,最长的潜伏期可达10年、20年。狂犬病可防不可治,

被咬伤后应在24小时内接种狂犬疫苗,有效率可达98%。如果不接种狂犬疫苗

或者接种无效,一旦发病,死亡率为100%。

31、单选题人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是一

A:探索月球的危险性小

B:月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛

C:月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体

D:月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co

32、单选题许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是

A:早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散

B:早晨空气中含有大量的二氧化碳

C:早晨公路上汽车太多,污染严重

D:早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:由于早晨空气中有时有逆温层,即大气上暖下凉,这种情况

不利于污染物的扩散,在工业区污染更为严重。故本题应选Ao

33、单选题我们吃米饭咀嚼的时间久了会产生甜味,这是由于咀嚼米饭久了产生了何种物质?_

A:麦芽糖

B:淀粉

C:蔗糖

D:葡萄糖

参考答案:A

本题解释:

A【解析】米饭中的主要成分是淀粉,咀嚼米饭时,唾液的作用非常重要。唾液

中含有一种助消化的淀粉酶,能使食物中的淀粉变成麦芽糖,从而产生甜味。

故本题选A。

34、单选题关于输血的知识,下列说法正确的一项是—

A:输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病

B:在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血

C:输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血

D:成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:输血过程中也有可能会感染疾病。排除A„献血、输血前必

须进行血型检测,确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B

项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不

多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只

给患者输人所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液

的利用率和疗效,而且因为不输人患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负

担。所以D项是正确的。

35、单选题下列有关核磁共振成像技术的表述,不正确的是

A:又称自旋成像技术

B:是一种非介入探测技术

C:相对于X射线透视技术,它对人体会产生一定的辐射

D:相对于超生探测技术,其成像更加清晰

参考答案:C

本题解释:

C【解析】核磁共振成像技术相对于X射线透视技术和放射造影技术,它对人体

没有辐射影响。故应选Co

36、单选题一纳米是一米的,略等于45个原子排列起来的长度。

A:十万分之一

B:百万分之一

C:1亿分之一

D:十亿分之一

参考答案:D

本题解释:

D【解析】纳米是长度单位,就是10_9米,即十亿分之一米,本题选D»

37、单选题尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是一

A:光的衍射

B:光的反射

C:光的放射

D:光的折射

参考答案:B

本题解释:

【答案】B»解析:虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反

射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。

38、单选题在下列太阳系行星中,距太阳最近的是

A:水星

B:地球

C:火星

D:土星

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:太阳系中行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地

球、火星、木星、土星、天王星、海王星。之前的冥王星被划为矮行星,从太

阳系九大行星中被除名。

39、单选题以下说法正确的是—

A:碳材料的应用将不利于低碳经济M发展

B:碳纤维是含碳量高于99舟的无机高分子纤维

C:黑洞实质上是暗物质的一种现象

D:火星被认为是太阳系中最有可能存在地外生命的行星

参考答案:D

本题解释:

【答案】瓦解析:21世纪,碳元素所主导的新兴材料体系正在显示出自身更

大的发展潜力和更加富有挑战性的工业影响力。其与人类所倡导的低碳经济并

不矛盾。A项错误。碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维。其中含碳量高

于99%的称石墨纤维,因此B项错误。暗物质与黑洞并不是包含与被包含的关

系,两者是不同的宇宙现象。C项错误。因此本题正确答案为D»

40、单选题彩色电视的三基色为

A:黄、红、青

B:红、青、紫

C:红、绿、蓝

D:红、黄、绿

参考答案:C

本题解释:

【解析】彩色电视机中使用的三基色是红、绿、蓝三色。主要原因是人眼对这

三种颜色的光最敏感,且用红、绿、蓝三色混合相加可配得较多的彩色。本题

选Co

41、单选题点、线、直线、三角形、四边形等都是几何学中常用的词,它们都来自《几何原本》一

书,此部书的作者是____。

A:牛顿

B:哥白尼

C:伽利略

D:欧几里得

参考答案:D

本题解释:

【解析】《儿何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作,共13

卷。这本著作是现代数学的基灿,在西方是仅次于《圣经》而流传最广的书

籍。本题选Do

42、单选题20世纪50年代日本出现的水俣病是由于____污染。

A:Cd

B:Hg

C:Pb

D:As

参考答案:B

本题解释:

【解析】水俣病是指人或其他动物食用了含有机水银污染的鱼贝类,使有机水

银侵入脑神经细胞而引起的一种综合性疾病,是世界上最典型的公害病之一。

1953年首先在日本九州熊本县水俣镇发生,当时由于病因不明,故称之为水俣

病。镉的元素符号为Cd;Hg为汞,又称水银b为铅;As为珅。故本题应选Bo

43、单选题我国以增强自主创新能力为主线,为我国未来15年科学和技术发展作出全面规划与部署

而提出的科技计划是一

A:高新技术产业计划

B:国家中长期科技发展规划

C:基础研究发展计划

D:面向经济建设主战场的科技计划

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

44、单选题我国制定的旨在使高技术成果商品化和产业化的计划是_____o

A:火炬计划

B:星火计划

C:863计划

D:攀登计划

参考答案:A

本题解释:

【解析】火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月

经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。其宗旨是实施科教

兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以

市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业

国际化。故A选项符合题意,应选。本题B、C、D三个选项为干扰项:B项星

火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计

划;C项863计划,即国家高技术研究发展计划旨在提高我国自主创新能力,坚

持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的

集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用项攀登计

划,是为了加强基础性研究而制定的一项国家基础性研究重大项目计划。故本

题正确答案为Ao

45、单选题下列没有体现光折射现象的是一

A:海市蜃楼

B:潭清疑水浅

C:小孔成像

D:插进水杯的筷子“断了”

参考答案:C

本题解释:

C【解析】光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,传播方向发生偏折,这

种现象叫光的折射。A、B、D项所述现象都反映了光的折射。用一个带有小孔

的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,我们把这样的现象叫小

孔成像。前后移动中间的板,像的大小也会随之发生变化。这种现象反映了光

沿直线传播的性质。故本题正确答案为Co

46、单选题为实现全球通信(南极、北极除外),地球赤道上空等距离发射同步卫星的颗数至少为

A:2颗

B:3颗

C:5颗

D:24颗

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

47、单选题华裔科学家高银获得2009年度诺贝尔物理学奖,其取得突破性成果的研究领域是_.

A:计算机软件

B:光纤技术

C:集成电路

D:量子物理

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:高银在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得

了突破性成就,因而获得2009年诺贝尔物理学奖。

48、单选题引起潮起潮落的主要原因是一

A:月亮

B:太阳

C:海风

D:季节

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的

作用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其他天体

的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个

力的共同作用下形成了引潮力。

49、单选题“画蛇添足”常用来比喻做了多余的事,非但没有益处,反而不合适。以下关于蛇的脚的

解释正确的是_____

A:蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片都曾经是蛇的脚,在进化过程中逐渐演变成了鳞片

B:蛇曾经有脚,但在进化过程中因为妨碍爬行,就自然衰退了

C:蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片既是蛇的盔甲起保护作用,也是它的脚,能配合肌肉推动身体向前爬

行

I):蛇不需要脚,所以进化过程中没有出现脚

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:蛇的身上有很多鳞片,这是它们身上最外面的一层盔甲。鳞

片不但可以保护身体,还可以充当它们的脚。蛇向前爬行时,身体会呈S形,

每一片在S形身体外边的鳞片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。

这些鳞片跟蛇的肌肉互相配合,推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以走

动。

50,单选题成年人身上有多少块骨骼?

A:205

B:206

C:207

D:208

参考答案:B

本题解释:

B【解析】成人在进化演变过程中形成了206块骨骼。其中,有颅骨29块、躯

干骨51块、四肢骨126块。故选B项。

51、单选题艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病毒以人体内的作为攻击目标。

A:红细胞

B:血红蛋白

C:淋巴细胞

D:神经系统

参考答案:C

本题解释:

【解析】艾滋病,即获得性免疫缺陷综合症(AIDS),是人类因为感染免疫缺陷

病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死

亡的综合征。艾滋病毒HIV需借助于易感细胞表面的受体进入细胞,在24—48

小时内到达局部淋巴结,继而产生病毒血症,导致感染。故本题应选Co

52、单选题生命的基本单位是—

A:蛋白质

B:DNA

C:细胞

D:组织

参考答案:C

本题解释:

【解析】细胞是生命的结构和功能的基本单位,是生命活动的基本单元。本题

选Co

53、单选题在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国“嫦娥一号”

采用的经济稳妥的方式是_____

A:火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球

B:将月球探测器送入环地大椭轨道,在大椭圆轨道近地点加速进人地月转移轨道

C:火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球

D:火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了

运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近

地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。

54、单选题1938年,德国人____在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新

的中子.

A:哈恩

B:查德威克

C:卢瑟福

D:麦克斯韦

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析•:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研

究所的研究员奥多•哈恩。

55、单选题夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等等,人们这样选择

最可能的原因是_____0

A:浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏,冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方

便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服

B:夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调

C:浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽

D:夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象

参考答案:c

本题解释:

【答案】c

56、单选题人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。于是“鳄鱼的眼

泪”被人们用于形容伪善。鳄鱼流眼泪的原因是____。

A:眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力

B:鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分

C:鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物

D:鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:“鳄鱼的眼泪”是一句有名的西谚,专门讽刺那些一面伤害

别人、一面装出悲悯善良之态的阴险狡诈之徒。研究发现,这种“眼泪”就是

鳄鱼眼睛附近生着的一种腺体排泄出的一种盐溶液。

57、单选题水蒸发时的温度应在

A:0°C以上

B:任何温度

C:100°c以上

D:100°C以下

参考答案:B

本题解释:

B【解析】蒸发是液体在任何温度下发生在液体表面的一种缓慢的汽化现象。所

以选Bo

58、单选题下列有关饮食的说法错误的是

A:用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血

B:食用加碘盐能预防甲状腺肿大

C:晚上睡前喝牛奶能促进睡眠

D:多吃富含纤维食物易于补充大量维生素

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:膳食纤维本身缺乏营养,不能补充维生素。

59、单选题《齐民耍术》中有这样一段描述“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,

是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是

A:雨后的夜晚气温必定很低

B:受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱

C:晴朗的夜晚,地面辐射减弱

D:晴朗的夜晚,大气逆辐射加强

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:“天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,

地表散热快,加上“北风”冷空气的影响,地表温度很容易降至零度以下,近

地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。

60、单选题防腐剂过量属于食品污染的哪一种?—

A:原料污染

B:保鲜产生的污染

C:制作过程中的污染

D:生物性污染

参考答案:B

本题解释:

B【解析】防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐败变质

的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本

题选Bo

61、单选题在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好,这是因为

A:声音在玻璃中不能传播

B:电话间内的声音传播介质空气太少了

C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了

D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

参考答案:C

本题解释:

【答案】c

62、单选题春游时,全班准备照集体相,站队后发现两侧均有人在画外面,为使每个人都能进入画

面,下列做法合理的是

A:使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离减小些

B使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离增大些

C使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离增大些

D使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离减小些

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:相机的镜头为凸透镜,物距增大,像变大;镜头到底片的距

离减小,使成像更清晰。

63、单选题下列电池中不能充电的有

A:银镉电池

B:银锌电池

C:普通干电池

D:铅蓄电池

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

64、单选题当今随着信息技术的飞速发展,人们对光存储容量的要求不断提高,下列哪个光存储技术

是目前最先进的?

A:CD

B:DVD

C:LAserDisk

D:Blu-RAyDisC(蓝光DVD)

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:蓝光(Blu-rAy)或称蓝光盘(Blu-rAyDisC,缩写为BD)

利用波长较短(405_nm)的蓝色激光读取和写人数据,并因此而得名。目前为

止,蓝光是最先进的大容量光碟格式,BD激光技术的巨大进步,能够在一张单

碟上存储25GB的文档文件。

65、单选题下列属于应用软件的是

A:WindowsXP

B:DOS

C:0ICQ

D:Linux

参考答案:c

本题解释:

【答案】C。解析:其余均属于系统软件。

66、单选题“神舟”七号航天员进行出舱活动,这是中国人第一次真正触摸和感受到地球以外的世

界。载人航天中三大基本技术是:天地往返、出舱行走、_____

A:释放伴飞小卫星

B:深空探测

C:在轨试验

D:交会对接

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:出舱行走与天地往返、交会对接被称为载人航天中最重要的

三大基本技术,而出舱则是人类大规模空间活动的前提。本题正确答案为Do

67、单选题新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在

A:20世纪50-60年代

B:大跃进时期

C:20世纪60-70年代

D:文革时期

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

68、单选题以下科技常识正确的是——

A:原子弹爆炸是核能聚变的反应过程

B:使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染

C:“钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”

D:手机刚接通时的电子辐射最强

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析•:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。

B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。

69、单选题剧烈运动后,人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?

A:保护和排泄

B:排泄和调节体温

C:排泄和感受外界刺激

D:保护和感受外界刺激

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式

表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面

血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的

作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为Bo

70、单选题用中子轰击铀核时出现原子核的裂变,并放出新的_____的现象,称核裂变反应。

A:质子

B:轻子

C:中子

D:原子

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

71、单选题在北京天安门广场,每天升国旗的时刻与日同出。下列节日中,国旗升起时刻最早的是

ATIL—国际劳动节

B:六一国际儿童节

C:八一建军节

D:十一国庆节

参考答案:B

本题解释:

【答案】B„解析:在夏至日昼最长夜最短,太阳于每年的6月22日前后通过

夏至点。

72、单选题板块构造学说认为,大西洋的形成是由于

A:地壳的凹陷

B:板块的挤压

C:板块的碰撞

D:板块的张裂

参考答案:D

本题解释:

【解析】板块构造理论认为,大西洋的形成是由大陆板块相对移动产生的张裂

而形成裂谷,地幔物质从裂谷处涌出凝结成海岭,继而又不断地从海岭顶部的

开裂处涌出凝结,形成大洋地壳,并向海岭两边推移扩张,使裂谷逐渐发展成

大洋。故选Do

73、单选题在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是

A:使用沽湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离

B:如果火势突然减弱,则可以放心休息

C:选择低洼地或坑洞躲避

D:伺机逆风突破林火包围

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:一般地,火灾发生时火苗是顺着火势和风势而倒的,如果身

处火海,选择低洼地或坑洞躲避是错误的做法,因为容易被山火包围或因烟雾

窒息,要尽快地用湿毛巾捂住口鼻,准确判断风向,伺机逆风突破林火的包围

圈,即D是正确的。

74、单选题地震依据成因可分为火山地震、构造地震、陷落地震、人工地震等种类,对人类危害最大

的地震为____.

A:火山地震

B:构造地震

C:人工地震

D:陷落地震

参考答案:B

本题解释:

【解析】由于地下深处岩石破裂、错动把长期积累起来的能量急剧释放出来,

以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的房摇地动称为构造地震。

这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。本题

选Bo

75、单选题一般破坏性地震是指几级以上的地震?—

A:4.5级

B:5.5级

C:6.5级

D:7级

参考答案:A

本题解释:

【解析】按破坏程度不同破坏性地震可分轻微破坏性地震(3.0级〈震级<4.5

级)、一般破坏性地震(4.5级〈震级<5.5级)、严重破坏性地震(5.5级〈震

级<6.5级)、造成特大损失的严重破坏性地震(震级>6.5级)。故选A项。

76、单选题第一个用实验的方法,准确测出大气压强数值的科学家是

A:阿基米德

B:托里拆利

C:帕斯卡

D:伽利略

参考答案:B

本题解释:

【解析】托里拆利利用水银柱高度来测量大气压,他是世界上第一个用实验的

方法准确测出大气压强数值的科学家。本题选B。

77,单选题下列关于能量的表述中正确的是—

A:核能不会污染环境,可以大规模发展

B:煤炭、石油、天然气等化石燃料不是来自于太阳能

C:汽车刹车后散失的内能不能收集起来再次开动汽车

D:因为能量的总量不会改变,所以不必节约能源

参考答案:C

本题解释:

【解析】核能利用不当会污染环境,如切尔诺贝利核电站泄漏事件就给人类带

来了极大的突难,A项错误;煤炭、石油、天然气等化石燃料,都是由各种植物

通过光合作用把太阳能转变成化学能在植物体内贮存起来,经过漫长的地质年

代形成的,它们实质上是由古代生物固定下来的太阳能,B项错误;能量转化是

有一定的方向性的,汽车刹车后散失的内能就是无法收集起来重新利用的,C

项正确;如汽车刹车后内能散失那样,在能量的转化和转移过程中,虽然能量的

总量是守恒的,但能量的品质却降低了,可被人类直接利用的能量在逐渐减

少,这就是能量耗散现象,所以,能量虽然守恒,但我们还要节约能源,故D

项错误。本题选Co

78、单选题蜂蜜是蜜蜂采撷什么酿成的?.

A:-花粉

B:花液

C:花蜜

D:花蕊

参考答案:C

本题解释:

C【解析】蜂蜜,是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂

从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己的第二个胃中,

在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢内温度经常

保持在35°C左右,经过一段时间,水分蒸发,成为水分含量少于20%的蜂

蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。故本题答案选C»

79、单选题下列动物的重量接近于15牛的是.

A:一头小牛

B:一只蚂蚁

C:一只猫

D:一头象

参考答案:c

本题解释:

【解析】根据重力公式,15牛重的物体质量约为1.5公斤,在一只猫的体重范

围内。

80、单选题在月球上,下列哪种活动是不能实现的?—

A:利用激光进行远程测距

B:利用声波进行远程测距

C:利用天平测物体质量

D:利用弹簧秤测物体重力

参考答案:B

本题解释:

【解析】由于声音在真空中是无法传播的,所以在月球上利用声波进行远程测

距是无法实现的。本题选Bo

81、单选题一般灭火器的灭火原理是

A:降低温度

B:隔绝氧气

C:增加湿度

D:制造泡沫

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:灭火器灭火时能喷射出大量二氧化碳及泡沫,它们能粘附在

可燃物上,使可燃物与空气隔绝,达到灭火的目的。

82、单选题在月球上可能发生的现象是

A:放风筝

B:月球车不需要进行防锈处理

C:用电风扇乘凉

D:听到雷声

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,

凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月

球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由

此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与

空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和

防镑。故答案选B。

83、单选题从环境保护的角度出发,下列做法正确的是

A:焚烧树叶,以减少垃圾运输量

B:将废弃塑料就地烧掉,以消除“白色污染”

C:加高工厂烟囱,以减少二氧化硫对环境的污染

D:运输沙土的车辆盖上苫布,以免增加空气中的粉尘含量

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do

84、单选题“吸烟有害健康”,世界无烟日是指每年的

A:4月7日

B:4月22日

C:5月31日

D:6月5日

参考答案:C

本题解释:

C【解析】自1989年起,每年的5月31日成为了世界无烟日。故选Co

85、单选题下列叙述中,错误的是—

A:计算机要经常使用,不要长期闲置不用

B:为了延长计算机的使用寿命,应避免频繁开关计算机

C:计算机使用几小时后,应关机休息一会

D:在计算机附近应避免磁场干扰

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:A项若电脑长期闲置,则应包装好,避免受潮;B项频繁开

关机会对硬件有损害,特别是硬盘;D项磁场干扰会损伤硬件,对显示器的影

响很明显,只有C项是错误的。

86、单选题下列陈述中错误的是_____

A:在地球上的能源中,地热能仅次宇太山辐射能,排在第二位

B:太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源

C:三聚轨胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料

D:1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法

错误。

87、单选题下列属于因光合作用而产生的产业是—

A:农业

B:渔业

C:畜牧业

D:养殖业

参考答案:A

本题解释:

A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其

细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为

有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基

本原理。

88、单选题下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是

A:WeB2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者

B:3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快

C:物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换

D:进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的

互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互

联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物

品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。

89、单选题红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是

A:将氧气从肺运送到身体各个组织

B:作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染

C:促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢

D:在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时

也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。故正确答案为A项。

90、单选题在相等分量下,下列哪种食物的胆固含量最高?.

A:猪肝

B:蛋黄

c:奶油

D:鱼肝油

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

91、单选题下列说法不正确的是

A:利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境

B:含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不可食用

C:为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术

D:提倡人们购物时不用塑料袋,是为了防止“白色污染”

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:我国在《食品添加剂卫生管理办法》中把食品添加剂定义

为:“为改善食品品质和色、香、味以及为防腐和加工工艺的需要而加人食品

中的化学合成或天然物质。为了增强食品营养成分而加入的天然或人工合成的

属于天然营养范围的食品强化剂也称食品添加剂。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论