《职业能力测试》考点特训《科技生活》(2023年版)-4_第1页
《职业能力测试》考点特训《科技生活》(2023年版)-4_第2页
《职业能力测试》考点特训《科技生活》(2023年版)-4_第3页
《职业能力测试》考点特训《科技生活》(2023年版)-4_第4页
《职业能力测试》考点特训《科技生活》(2023年版)-4_第5页
已阅读5页,还剩33页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《职业能力测试》考点特训《科技生活》(2023年最新版)随着各地事业单位

招聘考试陆续展开,小编特地为大家准备了最新事业单位考试必考题库中各考

点常考高频试题,并按照考点分类编写,方便大家根据各地招考简章公布的考

试大纲及自己的实际情况查漏补缺,强化复习。相信通过我们共同的努力,您

定能够金榜题名,实现您的梦想。

I、单选题我国首个目标飞行器是____。

A:"神舟八号”

B:"天宫一号"

C:"嫦娥一号"

D:"探测一号"

参考答案:B

本题解释:

B【解析】2011年9月29日,我国首个目标飞行器“天宫一号”在酒泉卫星发

射中心成功发射,标志着我国栽人航天工程首次空间交会对接任务正式开始实

施。

2、单选题1889年清政府派员参加了由法国政府举办的巴黎世界博览会,参会者可能看到的展品有

_____①电话②柴油内燃机③汽车④无线电报

A:®®

B:®@

C:

D:®@

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:1893年狄塞尔发表有关柴油机理论的论文,并取得专利。

1897年制成第一台柴油机,系四冲程、立式、单缸、用压缩空气喷射燃油,25

马力。因此,世界上许多国家均以狄塞尔的名字来称呼柴油机

(DieselEngine)。1895年意大利的马可尼和俄国的波波夫几乎同时发明了无

线电,但马可尼首先取得了国际专利。此后发射和接收设备便应运而生,并在

很短时间里不断改进,达到群众性使用的水平。两者都不可能参加巴黎世博

会。

3、单选题七种国际基本计量单位中不包括下面哪个?

A:坎德拉

B:安培

C:伏特

D:千克

参考答案:C

本题解释:

C【解析】七种国际基本计量单位分别为:长度单位米、质量单位千克、时间单

位秒、电流单位安培、热力学温度单位开尔文、物质的量的单位摩尔和发光强

度单位坎德拉。故本题选C。

4、单选题小兰在10月的一天早晨搭车去某地,发现当日大雾,沿途稍远的树木、道路看不清,接近

城镇时,雾越来越小,经过城镇,基本无雾,再行,雾又越来越大。这种"田野有雾,城镇无雾"的现象

是由于_____。

A:小镇上空尘埃稀少

B:地球近年升温

C:温室气体排放过多

D:小镇气温较高,形成热岛

参考答案:D

本题解释:

【解析】雾的形成需要一定的温度条件,田野清晨温度较低,空气中水蒸气遇

冷凝聚形成雾,城市有热岛效应,温度相对较高,雾现象不明显。其实除了城

镇气温较高,形成热岛的原因之外,还有一个原因是田野中有大量的植物进行

蒸腾作用,水蒸气的含量比较高。本题选D。

5、单选题人们形容天空往往是"蔚蓝的天空",其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定

高度以后发现越往高处飞天色越暗.这是因为一

A:随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线

B:随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱

C:随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱

D:随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是"蓝色的天空”,这是由

于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力

不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度

增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对

阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,

只有B是正确的。

6、单选题据科学家观测,北极的年平均气温大约在8e,而南极的年平均气温要比北极低得多,大

约在-56'C,造成南极比北极冷的原因是____。

A:由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长

B:南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了

C:人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一

D:南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使

南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大

约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只

有-56℃。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅

仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较

慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。

7单迦

下面哪一种树被称为"活化石”?_____

A柏

树

B银

杏

C松

树

D铁

参考答案:B

本题解释:

B【解析】银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪。曾广泛分布于北半球的欧、

亚、美洲I,中生代侏罗纪时银杏曾广泛分布于北半球,白垩纪晚期开始衰退,

所以,被科学家称为“活化石”。故本题选B项。

8、单选题分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为

主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪声标准是。

A:白天55分贝,夜间40分贝

B:白天55分贝,夜间45分贝

C:白天60分贝,夜间50分贝

D:白天60分贝,夜间55分贝

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,以居

住、文教机关为主的区域,昼间55dB、夜间45dBo

9、单选题世界上最小的海是

A:渤海

B:日本海

C:马尔马拉海

D:黑海

参考答案:C

本题解释:

C【解析】马尔马拉海是亚洲小亚细亚半岛同欧洲巴尔干半岛之间的内海。马尔

马拉海是世界上最小的海,东西长280公里,南北宽80公里,11350平方公

里,最深1355米。故应选Co

健康的人体全身有多少块肌肉?

A3多块

OO

块

B4OO多

块

C5OO多

OO

块

D多

6

参考答案:D

本题解释:

D【解析】人体全身的肌肉共约639块,约由60亿条肌纤维组成,其中最长的

肌纤维达60厘米,最短的仅有1毫米左右。大块肌肉有2000克重,小块的肌

肉仅有几克。一般人的肌肉约占体重的35%-45%o故本题选Do

11、单选题基于互联网服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常

是虚拟化的资源,这就是_____O

A:云计算

B:物联网

C:网络技术

D:新网络

参考答案:A

本题解释:

A【解析】云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及

通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一

种比喻说法。云计算就是由专业网络公司来搭建计算机存储、运算中心,用户

通过一根网线,借助浏览器就可以很方便的访问,把“云”作为资料存储以及

应用服务的中心。故本题选A。

12.单选题下列不与我国接壤的国家是

A:柬埔寨

B:越南

C:印度

D:朝鲜

参考答案:A

本题解释:

【解析】与我国国土接壤的国家总共有M个,自东北向西南有:朝鲜、俄罗

斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦.、印

度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。本题应选Ao

13、单选题希腊首都雅典的多雨期为

A:春季

B:夏季

C:秋季

D:冬季

参考答案:D

本题解释:

D【解析】雅典的气候类型为地中海气候,而地中海气候的多雨期是冬季,故本

题应选Do

14、单选题在超市里常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则常装在圆形的容器中出售。

下列关于此现象的原因解释不合理的是

A:视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买

B:圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力

C:牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间

D:碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:如果是视觉上的原因,那牛奶自然也可以使用圆形容器以吸

引顾客,但事实上公并没有这样做,可见A项解释不合理。碳酸饮料里压人了

气体二氧化碳,只有圆形的瓶子才不怕被撑得变形,半球形凹槽的底部设计也

是为了承受更大的压力。故B项说法正确。牛奶需专门装在冰柜里,冰柜很

贵,运营成本也高。冰柜里的存储空间相当宝贵,方形容器装牛奶可以节省空

间,降低成本。故C项导说法正确。人们大多是直接拿着容器喝碳酸饮料,圆

柱形容器更趁手,故D项说法正确。本题选Ao

15、单选题下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是

A:洋务运动引进的是第一次工业革命的成果

B:《海国图志》中有关西方近代科技的介绍

C:1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车

D:李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮

船。造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华祈芳设计建造。

哺乳动

哪种是

。下面

生幼体

哺育初

泌乳汁

乳腺分

母体的

物,靠

脊椎动

高等的

物是最

哺乳动

题

单选

16、

____

物?_海豚

A:海马

B:海星

C:海龙

D:

:A

答案

参考

:

解释

本题

属海

龙同

和海

;海马

动物

哺乳

中的

种海

是一

类,

的鲸

较小

体型

豚是

】海

解析

A【

A

题选

故本

称。

的统

动物

脊椎

生无

是海

;海星

鱼类

龙科

o

物

可燃

成;

业有

才能事

地,

踏实

要脚

做人

是说

意思

话的

”此

要虚。

实,火

"人要

:

常言道

题

单选

17、

_

的是

"的目

要虚

。"火

烧更旺

才能燃

些,

空一

要架

热值

燃物的

增大可

Λ:

着火点

燃物的

降低可

B:

含量

气的

中氧

空气

增大

C:

积

接触面

空气的

燃物与

增大可

D:

:D

答案

参考

:

解释

本题

分

之更充

,使

面积

接触

气的

与空

燃物

大可

是增

目的

虚"的

火要

解析

案】D

【答

o

烧。

地燃

?

么功能

肤的什

因为皮

主要是

漓,这

大汗淋

通红,

常满脸

人们常

动后,

剧烈运

题

单选

18、

泄

和排

保护

Λ:

温

节体

和调

排泄

B:

刺激

外界

感受

泄和

C:排

界刺激

感受外

保护和

D:

:B

答案

参考

:

解释

本题

【答案】B。解析:皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式

表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面

血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的

作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为B0

19、单选题下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是

Λ:WeB2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者

B:3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快

C:物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换

D:进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的

互联网"。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互

联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物

品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。

20、单选题的产生和发展标志着人类认识自然实现了从宏观世界向微观世界的重大飞跃。

A:量子力学

B:相对论

C:电磁理论

D:原子核物理学

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

21、单选题在下列太阳系行星中,距太阳最近的是

A:水星

B:地球

C:火星

D:土星

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:太阳系中行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地

球、火星、木星、土星、天王星、海王星。之前的冥王星被划为矮行星,从太

阳系九大行星中被除名。

22、单选题1912年,魏格纳提出了

A:大陆漂移学说

B:遗传学说

C:核聚变学说

D:物种进化学说

参考答案:A

本题解释:

【解析】1912年德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德•魏格纳正式提出了

大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。他认为,

地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古

陆,由于潮汐力和离心力的作用,中生代时泛大陆开始分裂,较轻的硅铝质大

陆在重的有黏性的硅镁层上漂移,逐渐达到现在的位置。故本题应选Ao

23、单选题由于IP地址难于记忆,人们采用域名来表示网上的主机,域名与IP地址的对应关系是由

_____进行转换的。

A:≡服务器

B:FTP服务器

C:DNS服务器

D:WINS服务器

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:网域名称系统(DomAinNAmeSyStem缩写DNS)是因特网的一

项核心服务,它可以将域名和IP地址进行转换。选项C正确。

24、单选题含羞草的感应性对它生存的主要意义是

A:防止损伤枝叶

B:利于捕食昆虫

C:利于水分运输

D:利于体内有机物的分配

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

25、单选题20世纪60年代初,美国贝尔实验室编写了一个名为"磁芯大战"的游戏,游戏中通过复

制自身来摆脱对方的控制,这就是的第一个雏形。

A:"蠕虫"

B:"木马"

C:"病毒”

D:"黑客"

参考答案:C

本题解释:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论