中级养老护理员模考试题_第1页
中级养老护理员模考试题_第2页
中级养老护理员模考试题_第3页
中级养老护理员模考试题_第4页
中级养老护理员模考试题_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中级养老护理员模考试题

1、劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过()。

A、2

B、2

C、1

D、1

答案:C

2、环境是影响排便的重要因素之一,在嘈杂、狭小、()的环境中,会让老

年人急于离开而影响正常排便。

A、有异味

B、独立

C、安静

D、隐蔽

答案:A

3、老人出现焦虑情绪时,应建议老人(),可缓解焦虑情绪。

A、多休息,多睡觉

B、经常做剧烈一点的运动,如跑步等

C、做放松运动,如打太极拳、散步、深呼吸等

D、多吃高脂食物

答案:C

4、老年人一般饮食种类不包括。。

A、普通饮食

B、半流质饮食

C、流质饮食

D、要素饮食

答案:D

5、始终贯穿在护理员的服务与照护中的一条主线是()。

A、利己主义

B、沟通交流

C、享乐主义

D、人道主义

答案:D

6、鼻导管喂食前后注温开水的目的是为了预防。。

A、老人口渴

B、冷水刺激胃肠道

C、感冒咳嗽

D、避免鼻饲液在管内积存变质,造成胃肠炎或堵塞管腔

答案:D

7、养老护理员的着装要求不包括()

A、干净整齐

B、鞋袜轻便

C、佩戴饰物

D、色彩淡雅

答案:C

8、以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的

A、试用期二个月

B、试用期一个月

C、不得约定试用期

D、试用期半个月

答案:C

9、社区健身器材中,哪项是有氧耐力锻炼器材0。

A、健骑机

B、上肢牵引器

C、蹬力机

D、太空漫步机

答案:D

10、()不是死亡的特征。

A、神经末梢反应迟钝

B、出现潮式呼吸

C、各种反射逐渐消失

D、血压升高

答案:D

11、()是安慰临终老年人家属的方法。

A、丧亲辅导

B、交流辅导

C、培训辅导

D、以上都不是

答案:A

12、膀胱内不能储存尿液,老年人在站立时尿液全部由尿道流出称为()。

A、急迫性尿失禁

B、充溢性尿失禁

C、压力性尿失禁

D、无阻力性尿失禁

答案:D

13、养老护理员为老年人提供的生活照料有五项(“五提供”)之一是,提

供生活照料,满足老年人的基本生活需求。即,因为衰老,老年人身体

_()—的生理功能日渐衰退,躯体遭受着极大的痛苦,他的第一需求就是希

望护理员为他解决生活问题。

A、消化系统

B、各组织气管

C、运动能力

D、排泄系统

答案:B

14、养老护理员对老年人一般睡眠的观察内容不包括()。

A、入睡的时间

B、觉醒的时间

C、觉醒的次数

D、做梦的内容

答案:D

15、工资应当以货币形式按()支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠

劳动者的工资。

A、月

B、年

C、日

D、周

答案:A

16、在鼻饲过程中,养老护理员抽吸胃液时,当发现胃液中混有()等异常

物质时,应立即停止鼻饲,通知医护人员。

A、深棕色

B、浅黄色

C、透明胃液

D、以上都不是

答案:A

17、老年人出现感知觉减退、思维敏捷性降低、学习和语言能力下降、情

绪不稳定等是()衰老的表现。

A、感觉系统

B、神经系统

C、免疫系统

D、运动系统

答案:B

18、老人出现意识模糊或消失、反射迟钝、心跳减弱、血压降低、呼吸微

弱或出现潮式呼吸,此症状属于()。

A、生物学死亡期

B、临床死亡期

C、濒临死亡期

D、宣告死亡

答案:C

19、指导压力性尿失禁老年人进行排空膀胱练习时口令正确的是()。

A、收缩-咳嗽-放松-中止

B、收缩-放松-咳嗽-中止

C、放松-收缩-咳嗽-中止

D、放松-咳嗽-放松-中止

答案:A

20、老人睡眠质量与()无关。

A、老人性别

B、睡眠习惯

C、老人情绪

D、睡眠环境

答案:A

21、流质饮食适合于()。

A、任何老年人

B、消化不良老年人

C、高血压病老年人

D、进食困难或鼻饲老年人

答案:D

22、老年人一般最佳睡眠时间为0。

A、晚

B、晚

C、晚

D、晚

答案:B

23、鼻导管喂食的鼻饲饮料的温度为()。

A、20~25℃

B、38~40℃

C、48~50℃

D、10~18℃

答案:B

24、老年人饮食不当出现呕吐时应()。

A、可继续进食

B、离开通知医生

C、养老护理员协助老年人立即取平卧位

D、呕吐停止立即取水杯协助老年人漱口

答案:D

25、老年人参加劳动的合法收入0。

A、法律不保护

B、受法律保护

C、各地政策不一

D、用人单位决定

答案:B

26、以下影响睡眠质量的因素是0。

A、性别

B、身高

C、疾病

D、体重

答案:C

27、使用棉球法为老年人用清洁口腔时,按要求应准备()个棉球。

A、7-10

B、12-16

C、16〜20

D、14-20

答案:C

28、不会让老人产生不良情绪的是()。

A、退休

B、生病

C、练书法

D、孤独寂寞

答案:C

29、老年人粪便异常的观察包括()。

A、软硬度

B、内容物

C、颜色

D、以上都是

答案:D

30、触摸是一种无声的语言,触摸可以获得临终老年人的信赖,减轻其孤

独和恐惧感,使他们有安全感和亲切感,帮助他们。离开人间。

A、充实地

B、安详地

C、尊严地

D、以上都是

答案:D

31、好发于老年女性的尿失禁是()。

A、压力性尿失禁

B、急迫性尿失禁

C、充溢性尿失禁

D、反射性尿失禁

答案:A

32、老年感觉系统的主要变化是0。

A、嗅觉灵敏

B、味觉增强

C、舌苔变厚

D、唾液分泌增多

答案:C

33、为老年人进行口腔擦拭方法正确的是()

A、棉棒吸满水分进行擦拭

B、首先擦拭门齿

C、一个棉棒只可使用一次

D、老年人取平卧位

答案:C

34、建立良好人际关系的原则是真实与可信、平等与尊重、沟通与宽容以

及欣赏与()。

A、顺从

B、妥协

C、赞美

D、谦让

答案:C

35、下列关于工资支付的说法正确的是()。

A、工资不应以法定货币支付

B、工资不能以实物代替货币支付

C、工资可以实物代替货币支付

D、工资可以有价证券代替货币支付

答案:B

36、护理人员进入隔离室时()。

A、穿工作衣,戴口罩,必要时穿隔离衣

B、无须穿工作衣,必须戴口罩

C、必须穿隔离衣,不能穿工作衣

D、必须穿工作衣,不用戴口罩

答案:A

37、鼻饲管喂食的所有用物应每()消毒一次。

A、1天

B、8

C、1周

D、1月

答案:C

38、以下哪项不是劳动合同的必备条款()。

A、劳动者的婚姻状况

B、劳动合同期限

C、劳动纪律

D、工作内容

答案:A

39、半卧位是指养老护理员将老年人床头摇起,与床具水平面呈()度角。

A、90

B、50

C、15

D、30-45

答案:D

40、老年人睡眠障碍可由多种因素引起,常与()有关,包括睡眠失调和异

态睡眠。

A、饮食

B、环境

C、睡眠姿势

D、躯体疾病

答案:D

41、采用。的空气消毒法,是老年人居室最有效的消毒方法。

A、自然通风

B、化学消毒

C、高压蒸汽消毒

D、紫外线消毒

答案:A

42、以下不属于老年人睡眠特点的是0。

A、年龄越大,睡眠越浅

B、老年人容易早醒

C、老年人容易晚睡

D、老年人睡眠时间较成年人有所缩短

答案:C

43、老年人治疗饮食的种类包括0。

A、半流食

B、低蛋白饮食

C、普食

D、流食

答案:B

44、多尿指24小时内排出的尿量在高于()

A、1000

B、1500

C、2000

D、2500

答案:D

45、()是易引起老人低血糖休克的原因之一。

A、空腹吃糖

B、空腹洗澡

C、空腹吃香蕉

D、空腹喝牛奶,豆浆

答案:B

46、帮助老人转移不良情绪可以0。

A、让老人家属将老人带回家静养

B、将老人送往医院进行精神科治疗

C、帮助老人回忆那些不愉快的事

D、让老人多从事自己感兴趣的事情

答案:D

47、引导失智老年人参与音乐活动时,下列说法不正确的是0。

A、每天只能开展

B、清晰的讲解音乐活动流程,确保参与的老年人清楚、明白

C、安排活动时间得当,避开失智老年人休息时间

D、设计音乐活动时要充分考虑老年人的喜好、经历等

答案:A

48、老年人饮食结构中应多食含维生素的食物,其中不包括()。

A、蔬菜

B、饼干

C、豆类

D、水果

答案:B

49、健身前热身运动的目的是避免()。

A、肌肉拉伤

B、皮肤挫伤

C、发生骨折

D、皮下出血

答案:A

50、对传染源传播者采取隔离,对具有传染性的分泌物、排泄物、用品等

物品进行集中消毒处理,是防止传染病病原体0

A、向内传播

B、互相传播

C、向外传播

D、自我传播

答案:C

51、老年人日常生活活动中穿衣、洗漱、进食、如厕、洗澡、翻身、床椅

转移、行走等属于哪种日常活动()。

A、工具性

B、康复性

C、基础性

D、训练性

答案:C

52、酒精擦浴时,酒精的浓度为()。

A、25%〜35%

B、75%

C、95%

D、50%

答案:A

53、下列协助非自理老年人服药护理措施正确是()。

A、专人摆药,按时发送

B、协助老年人取舒适卧位

C、服药前打扫室内卫生

D、所有药物研碎服用

答案:A

54、造成老年人自卑心理的原因之一有()。

A、生理功能保持正常

B、经济收入相对减少

C、能够学习新的知识

D、社会交流保持正常

答案:B

55、排泄是人体的基本生理活动,是机体将新陈代谢的产物和机体不需要

的物质排出体外的()。

A、吸收活动过程

B、生理活动过程

C、消化活动过程

D、病理活动过程

答案:B

56、从老年人入住养老机构开始,养老护理员就要做好()老年人走完人生

最后旅程的准备。

A、指挥

B、训练

C、陪伴

D、指导

答案:C

57、据世界卫生组织报道,跌倒是老年人慢性致残的()。

A、第二大原因

B、第一大原因

C、第三大原因

D、第四大原因

答案:C

58、以下日常生活活动训练的内容不包括0。

A、认知活动训练

B、床上活动训练

C、自我照顾训练

D、转移活动训练

答案:A

59、为老年人布置睡眠环境正确的是0。

A、开窗使空气流通

B、开启地灯,关闭大灯

C、地面洒水可增加湿度

D、协助老年人睡前洗漱

答案:B

60、老年人出现粪便嵌顿,正确照护方法是()。

A、遵医嘱执行人工取便

B、直接进行人工取便

C、多喝水,软化粪便

D、协助老年人下床活动促进排便

答案:A

61、下列有关养老护理员礼仪的说法中不正确的是0。

A、仪容仪态是一个人素质和修养的体现,但不是一个人精神面貌的体现

B、仪容仪态主要包括穿着、打扮、行为举止和个人卫生等方面

C、个人的行为举止是一个人的修养体现

D、行为举止是仪态方面的一个重要要求

答案:A

62、为了保证老年人营养,可适当在()补充一些水果、牛奶、坚果等。

A、餐前

B、两餐之间

C、餐后

D、睡前

答案:B

63、老人的情绪一旦被激发,就不容易恢复平静,要()的时间才能复原,

这是不良情绪产生的生理原因。

A、较长

B、5天

C、3天

D、1天

答案:A

64、组织老年人开展娱乐游戏活动的主要目的,不包括()。

A、保持良好情绪

B、改变兴趣爱好

C、增进健康

D、增长知识健脑

答案:B

65、社会福利机构中不具备上岗资格的护理人员,特教人员应当()。

A、接受岗前培训经考核合格后持证上岗

B、对具有较高文化者直接发上岗证

C、继续留用,在工作中学习、培训

D、坚决辞退

答案:A

66、口服给药不需要做到()

A、时间准确

B、剂量准确

C、姓名准确

D、心思准确

答案:D

67、()是世界的语言,有微笑的地方常常就会有友情、友爱。因此教老人

让真诚的微笑常常荡漾在脸上。

A、文明礼貌用语

B、真诚的微笑

C、手语

D、英语

答案:B

68、为老年人更换纸尿裤,正确的是()。

A、撤下污染纸尿裤,直接兜上清洁纸尿裤即可

B、污染纸尿裤内面反折于臀下

C、解开尿裤粘扣,将前片从两腿间后撤

D、养老护理员操作前不必洗手

答案:C

69、徒手画钟表是一个复杂的行为活动,除了空间构造技巧外,尚需很多

知识参与,涉及记忆、注意、抽象思维、()、布局安排、运用、数字、计算、

时间和空间定向概念、运作的顺序等多种认知功能。

A、设计

B、测量

C、测试

D、打算

答案:A

70、以下口服治疗消化系统疾病类药物后观察内容正确的是0。

A、有无嗜睡、昏迷症状

B、有无胸闷、心慌症状

C、有无腹痛、腹泻、恶心、呕吐症状

D、有无咳嗽、咳痰症状

答案:C

71、国家先后出台《“健康中国2030”规划纲要》和《健康中国行动

(2019—2030年)》,()已成为国家健康发展战略的重要内容。

A、养老

B、照护

C、护理

D、康复

答案:D

72、保障老人的合法权益是()的责任。

A、老人子女

B、老人自己

C、全社会

D、养老护理员

答案:C

73、排泄护理涉及到老年人的尊严和隐私,同时操作难度较大,对护理人

员的专业能力、职业素养、耐心和()都是一个较大的挑战。

A、工作承受度

脑力承受度

C、体力承受度

D、心理承受度

答案:D

74、老年人日常生活活动训练的目的是()。

A、建立老年人自我康复意识,提高自信心,重建生活的激情

B、建立或维持老年人的基本日常生活活动,调动其自身潜力,减少、降低

对他人

C、进一步改善老年人的躯体功能,帮助其适应回归家庭、重返社会的需要

D、以上都是

答案:D

的依赖

75、老年人午睡应0。

A、20〜30

B、2

C、30-60

D、10-20

答案:C

76、以下()不是传染病的传染源。

A、隐性感染者

B、空气

C、受感染的动物

D、病原体

答案:B

77、人体主要的排泄途径是()。

A、皮肤和呼吸道

B、泌尿道

C、消化道

D、以上都是

答案:D

78、小王和某单位签定了一份劳动合同,约定小王从2020年5月开始在该

单位工作,没有约定合同终止日期,这份合同属于0。

A、有固定期限的劳动合同

B、以完成一项工作为期限的劳动合同

C、有劳动期限的劳动合同

D、无固定期限的劳动合同

答案:D

79、习近平总书记指出,“没有全民健康,就没有()”。

A、社会小康

B、生活小康

C、全面小康

D、家庭小康

答案:C

80、半卧位进食适用于()老年人。

A、抬高床头能坐立伴使用防压疮气垫

B、协助下能够轮椅坐立

C、不能轮椅转移但协助下能床上坐立

D、协助下能够床边坐立

答案:A

81、()失智老年人最好用药物疗法。

A、正确

B、错误

答案:B

82、()简易脚踏车适用于老年人家庭健身。

A、正确

B、错误

答案:A

83、()人体平衡可以分为静态平衡与动态平衡两大类。

A、正确

B、错误

答案:A

84、()彻夜不眠的睡眠障碍患者整夜迷迷糊糊,眼闭着,但外界的声响能

听到,虽躺在床上而意识清楚。

A、正确

B、错误

答案:A

85、()劳动合同的履行是指当事人双方按照劳动合同规定的条件履行自己

所承担义务的行为。

A、正确

B、错误

答案:A

86、()老年人文娱性康乐活动,训练一段时间需要进行疗效评价。

A、正确

B、错误

答案:A

87、()劳动纪律是指在劳动过程中必须遵守的劳动规则和秩序。

A、正确

B、错误

答案:A

88、()电话救助的关键点是告诉120接线人员老年人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论