继电保护员初级工复习题库含答案_第1页
继电保护员初级工复习题库含答案_第2页
继电保护员初级工复习题库含答案_第3页
继电保护员初级工复习题库含答案_第4页
继电保护员初级工复习题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩14页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

继电保护员初级工复习题库含答案

1、在不计负荷电流情况下,带有浮动门槛的相电流差突变量起动元件,下

列情况正确的是()。

A、双侧电源线路上发生各种短路故障,线路两侧的元件均能起动

B、单侧电源线路上发生相间短路故障,当负荷侧没有接地中性点时,负荷

侧元件能起动

C、单侧电源线路上发生接地故障,当负荷侧有接地中性点时,负荷侧元件

不能起动

D、系统振荡时,元件动作

答案:A

2、带有整流元件的回路,摇测绝缘时,整流元件。。

A、两端应短路

B、两端应断路

C、两端应短路或断路均可

D、可以和其它回路一起加压

答案:A

3、按照后备保护的装设应遵循的原则,220kV线路宜采用()方式。

A、近后备

B、远后备

C、辅助保护

I)、主保护

答案:A

4、间接验电时,应有。非同样原理或非同源的指示且均已同时发生对应变

化,才能确认该设备已无电;但如果任一指示有电,则禁止在该设备上工作。

A、一个及以上

B、两个及以上

C、三个及以上

D、以上都不对

答案:B

5、时间继电器的校验内容不包括()。

A、动作电压

B、动作时间

C、机械检查

D、伏安特性

答案:D

6、奇偶校验是对0的奇偶性进行校验。

A、数字位

B、数据块

C、信息字

D、字符

答案:A

7、在新安装的220V蓄电池,进行绝缘电阻的检测应满足()要求。

A、N5MQ

B、210MQ

C、215MQ

D、220MQ

答案:D

8、微机保护装置的所有引出端子不允许同装置0系统有电的联系。

A、强电

B、弱电

C、输入

D、输出

答案:B

9、220kV母线差动保护的电压闭锁元件中负序电压一般可整定为0。

A、2-4V

B、4-8V

C、8-12V

D、W2V

答案:A

10、直流系统的微机监控器.高频开关电源及阀控式密封铅酸蓄电池的环境

温度,宜控制在0以下,以延长设备的使用寿命。

A、15℃

B、25℃

C、35℃

D、45℃

答案:B

11、电力企业应当加强安全生产管理,坚持0第一、预防为主的方针。

A、安全

B、效益

C、质量

D、效率

答案:A

12、当电力系统发生振荡时,故障录波器()。

A、应起动

B、可起动也可不起动

C、不起动

D、不确定

答案:A

13、设系统各元件正.负序阻抗相等,同一点三相金属性短路故障与两相金

属性短路故障,故障支路的正序电流之比是()。

A、2

B、V3

C、V3/2

D、1

答案:A

14、单相重合闸遇永久性单相接地故障时,()。

A、三相跳闸不重合

B、选跳故障相,延时重合单相,后加速跳三相

C、三相跳闸,延时三相重合,后加速跳三相

D、选跳故障相,瞬时重合单相,后加速跳三相

答案:B

15、在网络安全中,网络安全隔离可分为逻辑隔离和()两种。

A、障碍隔离

B、循序隔离

C、物理隔离

D、攻击隔离

答案:C

16、电容器内(外)熔断器(熔丝)的作用是()。

A、在电容器外部出现故障时熔断

B、在电容器内部出现故障时熔断

C、保护电容渊开关

D、保护串联电抗器

答案:B

17、零序电流保护在常见运行方式下,应有对本线路末端金属性接地故障

时的灵敏系数满足下列要求的延时段保护50〜200km线路,不小于()。

B、单相接地故障发生在本侧出口附近,本侧零序一段保护先动作,本侧单

相跳闸后对侧零序电流增大,造成对侧零序电流一段动作

C、接地故障发生在本侧出口附近,本侧零序一段保护先动作,对侧零序电

流二段后动作

D、以上都不对

答案:A

23、对接地距离继电器,如发生A相接地故障,为消除电压死区,应采用

哪个量作极化电压效果最好?()

A、C相间电压

B、C相间电压

C、A.B相间电压

D、都可以

答案:B

24、母线不完全差动保护只需将母线上()电流互感器接入差动回路。

A、全部元件

B、有源元件

C、无源元件

D、部分元件

答案:B

25、新安装、大修后的变压器投入运行前,应在额定电压下做空载全电压

冲击合闸试验。加压前应将变压器全部保护投入,新变压器冲击0次,大修后

的变压密冲击()次,第一次送电后运行时间10nlin,停电lOmin后再继续第二

次冲击合闸。

A、5、3

B、3、5

C、5、4

D、4、5

答案:A

26、以下哪项不属于启动重合闸的回路()。

A、断路器位置不对应起动回路

B、保护跳闸起动回路

C、手跳起动回路

D、遥控

答案:C

27、新安装保护装置投入运行后的第一次全部检验工作应由0。

A、基建单位进行

B、运行单位进行

C、基建单位和运行单位共同进行

D、施工单位

答案:B

28、铅酸蓄电池组首次放电终了时,温度为25℃时放电容量应达到其额定

容量的()以上。

A、0.75

B、0.8

C、0.85

D、0.95

答案:C

29、直流电压表的“+”、“一”符号表示0。

A、电压的实际极性

B、电压的参考极性

C、没有什么意义

D、只表示是接线端子,可随意接

答案:B

30、遥控操作可分为()三个步骤。

A、选择具体操作动作、选择对象、执行

B、选择对象、执行、选择具体操作动作

C、选择对象、选择具体操作动作、执行

D、执行、选择对象、选择具体操作动作

答案:C

31、变电站直流系统设备中,新安装的阀控式蓄电池的定检周期为()。

A、半」年

B、「2年

C、2~3年

D、3~4年

答案:C

32、220V直流系统发生接地故障或绝缘电阻低于0KQ,直流绝缘检测装

置应可靠的动作。

A、1.7

B、7

C、14

D、25

答案:D

33、电压互感器二次负载变大时,二次电压1)。

A、变大

B、变小

C、基本不变

D、不一定

答案:C

34、在变电站户外和高压室内搬动梯子、管子等长物,应(),并与带电部

分保持足够的安全距离。

A、两人直立搬运

B、放倒后搬运

C、倾斜搬运

D、一个直立搬运

答案:B

35、在测量电流互感器极性时,电池正极接一次侧正极,负极接一次侧负

极,在二次侧接直流电流表,如何判断二次侧的正极()。

A、电池断开时,表针向正方向转,则与表正极相连的是二次侧正极

B、电池接通时,表针向正方向转,则与表正极相连的是二次侧正极

C、电池断开时,表针向反方向转,则与表负极相连的是二次侧正极

D、电池接通时,表针向反方向转,则与表负极相连的是二次侧正极

答案:B

36、零序电流保护在常见运行方式下,应有对本线路末端金属性接地故障

时的灵敏系数满足下列要求的延时段保护200km以上线路,不小于()。

A、1.2

B、1.4

C、1.3

D、1.6

答案:C

37、相.正序.零序.负序过电流元件的灵敏度应该在电力系统的下列方式下

进行校验()。

A、大运行方式

B、小运行方式

C、正常运行方式

D、检修方式

答案;B

38、两相短路时,短路点正序电压UK1与负序电压UK2的关系为0。

A、UK1>UK2

B、UK1=UK2

C、UKI

答案:B

39、变电站计算机监控系统全站SOE分辨率为()。

A、Wlms

B、W21ns

C、W3ms

D、W4ms

答案:B

40、根据《中国南方电网有限责任公司生产业务外委托管理办法》规定,C

类业务外委审批由()进行。

A、公司设备部

B、分子公司设备部

C、基层单位设备部

D、分子公司人资部

答案:C

41、电流互感器的误差是由其0产生的。

A、励磁电流

B、负荷电流

C、一次电流

D、二次电流

答案:A

42、电力生产与电网运行应当遵循安全、()、经济的原则。

A、便利

B、优质

C、有利

D、方便

答案:B

43、设某系统各元件序阻抗角均为80°,当在某线路保护装置出口经

Rg=10Q相间短路故障时,母线上负序电压与该线路负序电流间的夹角为()。

A、滞后

B、超前

C、同相位

D、反相

答案:A

44、接到端子和设备上的电缆芯和绝缘导线,应有标志,并避免跳.合闸回

路靠近()。

A、正电源

B、负电源

C、开关场

D、跳闸压板

答案:A

45、变电站中只有一组蓄电池,若有备用电池组作为临时代用,该组阀控

蓄电池也可作()核对性放电。

A、0.5

B、0.6

C、0.7

D、0.8

答案:D

46、系统运行中,与交流电压二次回路有关的安全自动装置主要有0。

A、振荡解列

B、备用电源自投

C、高低压解列

D、低压切负荷

答案:ABCD

47、《南网10kV〜110kV线路保护技术规范》,对自动重合闸闭锁放电说

法正确的是()o

A、任何时候收到外部开入闭锁信号,重合闸立即放电

B、重合闸启动前,收到压力低闭锁重合闸信号,立即放电

C、重合闸启动后,收到压力低闭锁重合闸信号,不放电

D、控制回路断线告警应闭锁重合闸

答案:ACD

48、电压互感器二次熔断器的容量应满足下列条件()。

A、容丝的熔断时间,必须保证在二次回路发生短路时,小于保护装置的动

作时间

B、容丝额定电流应大于最大负荷电流,但不应超过额定电流的1.5倍

C、一般室内安装的电压互感器选用250伏,10/4安的熔断器,室外装的

电压互感器可选用250伏,15/6安的熔断器

D、以上都不对

答案:ABC

49、0对邻近的控制电缆是极强的磁场耦合源。

A、电流互感器

B、电容耦合电压互感器的接地线

C、避雷针

D、电力电容器

答案:AB

50、电压互感器的基本误差有()。

A、电压误差

B、角度误差

C、电流误差

D、变比误差

答案:AB

51、以下情况可采用间接验电:()

A、在恶劣气象条件时的户外设备。

B、厂站内330kV及以上的电气设备。

C、其他无法直接验电的设备。

D、以上都不对

答案:ABC

52、三根电源作Y连接时,线电压为相电压的0倍,且线电压超前相电压

Oo

A、3

B、2

C、60°

D、30°

答案:AD

53、蓄电池室门窗应严密,防止尘土入内,要保持(),不要使日光直射电

池。

A、清洁

B、干燥

C、通风良好

D、空气清新

答案;ABC

54、对三相自动重合闸继电器应进行()检验。

A、各直流继电器的检验

B、充电时间的检验

C、只进行一次重合的可靠性检验

D、停用重合闸回路的可靠性检验。

E、重合闸动作整定时间的检验

答案:ABCDE

55、如果功率方向继电器的电流反向潜动严重,则在保护安装处0出口短

路时,可能()。

A^正向

B、反向

C、拒动

D、误动

答案:AC

56、电流、电压互感器安装竣工后,继电保界检验人员应进行下列检查:

Oo

A、电流、电压互感器的变比、容量、准确级必须符合设计要求

B、测试互感潜各绕组间的极性关系,核对铭牌上的极性标志是否正确。检

查互感器各次绕组的连接方式及其极性关系是否与设计符合,相别标识是否正

确

C、有条件时,自电流互感器的一次分相通入电流,检查工作抽头的变比及

回路是否正确(发、变组保护所使用的外附互感器、变压器套管互感器的极性

与变比检验可在发电机做短路试验时进行)

D、自电流互感器的二次端子箱处向负载端通入交流电流,测定回路的压降,

计算电流回路每相与中性线及相间的阻抗(二次回路负担)。将所测得的阻抗

值按保护的具体工作条件和制造厂家提供的出厂资料来验算是否符合互感器10%

误差的要求

答案:ABCD

57、UPS电源有完善的保护功能:过载.过温.输出短路.交流输入().直流

输入过压.欠压,装置都能自动保护及报警。

A、过压

B、欠压

C、过流

D、过载

答案;AB

58、UPS安装外接线时禁止带电操作,安装时必须检查确保0柜均已切断

电源,确保输出负载线上的负载设备均己关机。

A、交流电源

B、电源输入线

C、外接电池

D、输出回路

答案:BC

59、引起振荡的原因一般有。。

A、由于切除故障时时间过长而引起系统动态稳定的破坏

B、在联系薄弱的系统中由于误操作而造成振荡

C、在联系薄弱的系统中由于发电机失磁或故障跳闸而造成振荡

D、在联系薄弱的系统中由于断开某一线路或设备而造成振荡

答案:ABCD

60、电压互感器二次回路断线可能会造成()保护误动。

A、低电压

B、阻抗

C、功率方向

D、电流

答案:ABC

61、调度员操作命令或现场值班负责人操作指令,应采用0或()两种方式。

0

A、录音电话

B、专业信息系统

C、调度指令簿

D、以上都不对

答案:AB

62、阀控蓄电池组的放电终止电压正确的是0。(DL/T724—2000电力系

统用蓄电池直流电源装置运行与维护技术规程)

A、额定电压为2V的蓄电池,放电终止电压为L8V

B、额定电压为6V的组合式电池,放电终止电压为5.25V

C、额定电压为12V的组合蓄电池,放电终止电压为10.5V

D、额定电压为12V的组合蓄电池,放电终止电压为10V

答案:ABC

63、在中性点直接接地系统中发生接地故障时,故障点的()最高,并且向

电源侧逐步降低为零。

A、正序电压

B、负序电压

C、零序电压

D、零序功率

答案:BCD

64、在220kV主变压器停电情况下对主变保于进行定检,在不断开光缆连

接的情况下,可做的安全措施有()。

A、投入该主变两套主变压器保护,主变压器各侧及本体智能终端检修压板

B、退出该主变两套主变压器保护启动失灵压板

C、退出两套主变压器保护跳分段和母联压板

D、退出两套母差保护该支路启动失灵接收压板

答案:ABCD

65、防酸蓄电池组的充电方式:()。(DL/T724—2000电力系统用蓄电池

直流电源装置运行与维护技术规程)

A、初充电

B、浮充电

C、均衡充电

D、核对性放电

答案:ABCD

66、变压器励磁湎流具有哪些特点()。

A、包含有很大成分的非周期分量,往往使涌流偏于时间轴的一侧

B、包含有大量的高次谐波,并以二次谐波成分最大

C、涌流波形之间存在间断角

D、涌流在初始阶段数值很小,以后逐渐增大

答案:ABC

67、检查保护及控制电源接线正确,应确保C。

A、断路器控制电源与保护装置电源应分开且独立

B、第一路控制电源与第二路控制电源应分别取自不同段直流母线

C、对于双重化配置的两套保护装置,每一套保护的直流电源应相互独立,

两套保护直流供电电源必须取自不同段直流母线

D、两套保护与断路器的两组跳闸线圈一一对应时,每套保护的直流电源和

其对应的断路器跳闸回路的控制电源必须取自同一段直流母线

答案:ABCD

68、继电器应进行哪些外部检查0。

A、继电器外壳应完好无损,盖与底座之间密封良好,吻合可靠

B、各元件不应有外伤和破损,且安装牢固、整齐

C、导电部分的螺吆、接线柱以及连接导线等部件,不应有氧化、开焊及接

触不良等现象,螺丝及接线柱均应有垫片及弹簧垫

D、非导电部件,如弹簧、限位杆等,必须用螺丝加以固定并用耐久漆点封

答案:ABCD

69、指示断路器位置的红、绿灯不亮,对运行有什么影响()

A、不能正确反映断路器的跳、合闸位置或跳合闸回路完整性,故障时造成

误判断

B、如果是跳闸回路故障,当发生事故时,断路器不能及时跳闸,造成事故

扩大

C、如果是合闸回路故障,会使断路器事故跳闸后自投失效或不能自动重合

D、跳、合闸回路故障均影响正常操作

答案:ABCD

70、当10A的电流源两端接一个10欧的电阻时,输出的电压和功率分别为

0和()。

A、100V

B、0V

C、1000W

D、100W

答案:AC

71、金属导体的电阻与0有关。

A、长度

B、材料

C、截面积

D、外加电压

答案:ABC

72、电压互感器二次短路可能出现0等现象。

A、二次保险熔断

B、影响表计指示

C、引起保护误动

D、差动保护动作

答案:ABC

73、当直流系统接地时,如正极对地电压(),则为()。

A、升高

B、降低

C、负极接地

D、正极接地

答案:AC

74、整套距离保护包括0。

A、故障启动

13、故障距离测量

C、相应的时间逻辑回路

D、交流电压回路断线闭锁

答案:ABCD

75、电力系统发生全相振荡时,()不会发生误动。

A、阻抗元件

B、分相电流差动元件

C、电流速断元件

D、零序电流速断元件

答案:BD

76、禁止从运行设备上接取试验电源。

A、正确

B、错误

答案:A

77、防火墙可以防【上利用标准网络协议中的缺陷进行的攻击。

A、正确

B、错误

答案:B

78、距离保护安装处分支与短路点所在分支连接处还有其他分支电源时,

流经故障线路的电流,大于流过保护安装处的电流,其增加部分称之为汲出电

流。

A、正确

B、错误

答案:B

79、超范围闭锁式纵联保护,高频通道通常采用“相一地”偶合方式,超

范围允许式纵联保护,高频通道通常采用“相一相”耦合方式。

A、正确

B、错误

答案;A

80、微机型防误装置的主机应专机专用,严禁与英特网互连,严禁兼做他

用。网络安全要求不需要等同于电网实时监控系统。

A、正确

B、错误

答案:B

81、三相变压器空载合闸励磁涌流的大小和波形与电源电压大小和合闸初

和角有关。

A、正确

B、错误

答案:A

82、UPS是一种比较先进的有源逆变电源装置。

A、正确

B、错误

答案:B

83、〃在距离保护中,〃瞬时测定〃就是将距离元件的初始动作状态,通过起

动元件的动作而固定下来,以防止测量元件因短路点过渡电阻的增大而返回,

造成保护装置拒绝动作。〃

A、正确

B、错误

答案:A

84、〃在数字电路中,正逻辑〃1〃表示低电位,〃0〃表示高电位;负逻辑”1〃

表示高电位,〃0〃表示低电位。〃

A、正确

B、错误

答案:B

85、清扫运行中的设备和二次回路时,应认真仔细,并使用绝缘工具(毛刷、

吹风设备等),特别注意防止振动、防止误碰。

A、正确

B、错误

答案:A

86、任何带电的设备,不允许处于无保护状杰下运行。

A、正确

B、错误

答案:A

87、用户用电不得危害供电、用电安全和扰乱供电、用电秩序。

A、正确

B、错误

答案:A

88、在中性点非直接接地电网中发生单相接地时,全系统都将出现零序电

压。

A、正确

B、错误

答案:A

89、当系统全部或解列后的局部出现有功功率缺额时,能够有计划地按照

频率下降情况自动减去足够数量的较次要负荷,以保证系统安全运行和向重要

用户的不间断供电。

A、正确

B、错误

答案:A

90、病毒是能够通过修改其他程序而感染它们,但其本身不是一种程序。

A、正确

B、错误

答案:B

91、220kV断路器控制回路中,断路器SF6总闭锁电源、马达控制电源应

取独立电源,不得与断路器控制电源共用一个电源空开。

A、正确

B、错误

答案:B

92、要有防止静电感应电源引入元器件的措施,例如工作人员接触元器件

时,要戴防静电手腕;测试仪表连接线不致引入感应电源等。

A、正确

B、错误

答案:A

93、当值班员在手动跳闸或通过遥控装置跳闸时,,重合闸应动作。

A、正确

B、错误

答案:B

94、电压互感器的一次内阻很大,可以认为是电压源,电流互感器的一次

内阻很小,可以认为是电流源。

A、正确

B、错误

答案:B

95、微机继电保护装置投产2周内,运行维声单位应将微机继电保护软件

版本、定值回执单报定值单下发单位。

A、正确

B、错误

答案:B

96、蓄

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论