2022年江苏省中级银行从业资格(个人理财)考试题库(含综合能力和实务)_第1页
2022年江苏省中级银行从业资格(个人理财)考试题库(含综合能力和实务)_第2页
2022年江苏省中级银行从业资格(个人理财)考试题库(含综合能力和实务)_第3页
2022年江苏省中级银行从业资格(个人理财)考试题库(含综合能力和实务)_第4页
2022年江苏省中级银行从业资格(个人理财)考试题库(含综合能力和实务)_第5页
已阅读5页,还剩178页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年江苏省中级银行从业资格(个人理财)考试题

库(含综合能力和实务)

一、单选题

1.公民、法人或其他组织向人民法院起诉,人民法院已经受理的,()。

A、可以再申请复议

B、不得申请复议

C、法院判决后再申请复议

D、被法院驳回起诉后再申请复议

答案:B

解析:律、公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理

的,或者法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定

不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起

行政诉讼。公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依

法受理的,不得申请行政复议。

2.债权人行使撤销权的必要费用由。承担。

A、债权人

B、债务人

C、委托人

D、受托人

答案:B

解析:债权人行使撤销权的必要费用,由债务人承担。

3.票据发行便利是一种具有法律约束力的。票据发行融资的承诺。

A、短期

B、中央银行

C、中期周转性

D、中长期扩张性

答案:C

解析:票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺,

属于商业银行贷款承诺业务的一种。

4.小张硕士毕业后,准备前往美国自费攻读博士学位。在他取得前往美国的入境

签证之前,他需要在我国商业银行持有。。

A、个人通知存款

B、定活两便储蓄存款

C、外汇储蓄存款

D、保证金存款

答案:D

解析:保证金存款主要指个人购汇保证金存款,即商业银行向居民个人收存一定

比例人民币作为居民取得外汇的保证金,以解决境内居民个人自费出国留学需要

预交一定比例的外汇保证金才能取得前往国的入境签证的特殊需要。

5.()原则被视为民法中的“帝王原则”。

A、交易自愿

B、公平竞争

C、自觉守法

D、诚实信用

答案:D

解析:诚实信用原则被视为民法中的“帝王原则”o诚实信用是任何行业规范所

必须遵循的原则,银行业因其与一国的政治经济以及社会公众的生活密切相关,

具有高度的外部性,因而对从业人员遵循诚实信用原则的要求应当更高。

6.以下关于商业银行分支机构的说法中,符合法律规定的是()o

A、商业银行分支机构具有独立法人资格,其民事责任不由总行承担,但具有单

独的经营许可证

B、商业银行分支机构不具有独立法人资格,其民事责任由总行承担,但具有单

独的经营许可证

C、商业银行分支机构具有独立法人资格,其民事责任不由总行承担,也没有单

独的经营许可证

D、商业银行分支机构不具有独立法人资格,其民事责任由总行承担,也没有单

独的经营许可证

答案:B

解析:商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立

分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。商业银行分支机构不具有

法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。经批准设

立的商业银行分支机构,由国务院银行业监督管理机构颁发经营许可证,并凭该

许可证向工商行政管理部门办理登记,领取营业执照。

7.定期存款在存期内,若遇到利率调整,则该存款利息。0

A、按照到期日挂牌公告的利率计算

B、按照存单开户日挂牌公告的利率计算

C、按照调整日挂牌公告的利率计算

D、采取分段计息的办法按照实际天数分别以存单开户日挂牌公告的利率和调整

日挂牌公告的利率计算

答案:B

解析:定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定。定期存

款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

8.2015年3月31日,()公布《存款保险条例》,并于2015年5月1日起正

式实施。

A、证监会

B、国务院

C、中央银行

D、中国农业银行

答案:B

解析:2015年3月31日,国务院公布《存款保险条例》,并于2015年5月1

日起正式实施。

9.()标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

A、建立中国证券业监督管理委员会

B、建立中国人民银行

C、建立中国银行业监督管理委员会

D、建立中国银行业法律制度

答案:C

解析:建立中国银行业监督管理委员会是深化金融改革、加强金融监管、完善金

融市场体系、促进我国金融业更好地应对加入世界贸易组织挑战的一个重大举措,

标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

10.在未来一段时间内,一定置信度下,银行承担的风险可能超出预期损失的损

失水平称为()。

A、预期损失

B、非预期损失

C、极端损失

D、平均损失

答案:B

解析:非预期损失是指在未来一段时间内,一定置信度(如99.9%)下,银行承

担的风险可能超出预期损失的损失水平。从风险管理的角度看,银行承担的非预

期损失要靠银行持有的资本进行覆盖。

11.下列关于董事监事履职评价说法正确的是()。

A、商业银行应当每季度对所有在职董事进行履职评价

B、被评为不称职的董事,董事会、监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期

改进要求,如长期未能有效改进,商业银行应当更换董事

C、高级管理层是商业银行公司治理中的关键主体

D、根据董事的履职情况,依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职

答案:D

解析:A选项:商业银行应当按年度对所有在职董事进行履职评价。B选项:被

评为不称职的董事,商业银行应当及时更换。C选项:董事和监事是商业银行公

司治理中的关键主体。根据董事的履职情况,依据评价结果将董事划分为称职、

基本称职和不称职三个级别。

12.按照《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构所建立的客户身份资料

和客户交易信息在业务关系或交易结束后至少应保存的时间为()年。

A、4

B、5

C、3

D、2

答案:B

解析:按照《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构所建立的客户身份资

料和客户交易信息在业务关系或交易结束后至少应保存的时间为5年。

13.根据检查的目的、范围和重点,现场检查分为()。

A、常规全面检查和特殊全面检查

B、常规全面检查和专项检查

C、专项检查和重点检查

D、特殊全面检查和专项检查

答案:B

解析:根据检查的目的、范围和重点,现场检查分为常规全面检查和专项检查。

14.在商业银行公司治理中,负责具体执行董事会决策的是()。

A、董事会秘书

B、董事会办公室

C、高级管理层

D、董事

答案:C

解析:高级管理层根据商业银行章程及董事会授权开展经营管理活动,确保银行

经营与董事会所制定批准的发展战略、风险偏好、其他各项政策相一致。高级管

理层对董事会负责,同时接受监事会监督。

15.商业银行内部资本评估程序应实现的目标不包括()。

A、确保主要风险得到识别、计量或评估、监测和报告

B、确保资本水平与风险偏好及风险管理水平相适应

C、确保银行效益最大化

D、确保资本规划与银行经营状况,风险变化趋势及长期发展战略相匹配

答案:C

解析:商业银行内部资本评估程序应实现的目标包括:ABD

16.下列财产中不得抵押的财产是。。

A、国有土地所有权

B、个人享有的房屋产权

C、个人承包的耕地使用权

D、企业所有的汽车

答案:A

解析:根据《物权法》第一百八十四条规定,以下财产不得抵押:①土地所有权;

②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵

押的除外(即抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等

荒地的土地使用权除外);③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、

社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不

明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规

定不得抵押的其他财产。

17.()主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区

域产业结构和地域结构进行分析。

A、区域发展条件分析

B、区域发展分析

C、区域经济分析

D、区域发展背景分析

答案:C

解析:区域经济分析主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发

展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。它是在区域自然条件分析的基础上,

进一步对区域经济发展的现状作一个全面的考察、评估。

18.下列关于董事监事履职评价说法不正确的是()。

A、商业银行应当每年度对所有在职董事进行履职评价

B、被评为不称职的董事.董事会和监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期

改进要求.如长期未能有效改进,商业银行应当更换董事

C、董事和监事是商业银行公司治理中的关键主体

D、根据董事的履职情况.依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职

答案:B

解析:被评为不称职的董事,商业银行应当及时更换,故B项说法错误。

19.资产负债综合管理的核心策略是()o

A、表内资产负债匹配

B、表外工具规避表内风险

C、表内工具规避表外风险

D、利用证券化剥离表内风险

答案:A

解析:表内资产负债匹配是资产负债综合管理的核心策略。商业银行执行该策略,

即通过资产和负债的共同调整,协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和

流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到规模对称、结构对称、期限对称,

从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

20.一个市场中许多生产者生产同种但不同质产品的市场()。

A、完全竞争的行业

B、垄断竞争的行业

C、寡头垄断的行业

D、完全垄断的行业

答案:B

解析:垄断竞争的行业,是指一个市场中许多生产者生产同种但不同质产品的市

场情形。

21.某城市商业银行筹建支行,具体应依照以下哪项规章向国务院银行业监督管

理委员会报备、审查()

A、《中国银监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》

B、《中国银监会信托公司行政许可事项实施办法》

C、《中国银监会中资商业银行行政许可事项实施办法》

D、《中国银监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》

答案:C

解析:根据《中国银监会中资商业银行行政许可事项实施办法》,中资商业银行

设立的境内分支机构包括分行、分行级专营机构、支行、分行级专营机构的分支

机构等。中资商业银行设立境内分支机构须经筹建和开业两个阶段。其中,中资

商业银行中的全国性商业银行筹建分支机构的,对筹建一级分行的许可,由银监

会受理、审查并决定;对筹建二级分行的许可,由银监局受理、审查并决定;对

筹建支行的许可,由拟设地银监分局或所在城市银监局受理,银监局审查并决定。

22.《行政许可法》于()年通过,自()年起实施。

A、2003,2004

B、2002,2003

C、2002,2004

D、2004,2005

答案:A

解析:《行政许可法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第

四次会议于2003年8月27日通过,自2004年7月1日起实施。

23.根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业

银行一级资本充足率的最低要求为。。

A、6%

B、4.5%

C、5%

D、3%

答案:A

解析:根据中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,资本

监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一

级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%;第二层次为储备资本要求和

逆周期资本要求,分别为2.5%和0-2.5%;第三层次为系统重要性银行附加

资本要求,为1%;第四层次为第二支柱资本要求。

24.银监会的准人职责不包括()o

A、机构准入

B、业务范围准入

C、人员准入

D、市场准入

答案:D

解析:银监会对金融机构的准入职责主要表现为:①机构准入;②业务范围准入;

③人员准人;④股东变更审查。

25.监事会是商业银行的。。

A、执行机构

B、决策机构

C、监督机构

D、管理机构

答案:C

解析:监事会是由全体监事组成的、对银行业务活动及会计事务等进行监督的机

构。

26.在我国的货币层次中,M1表示()。

A、实物货币

B、狭义货币

C、广义货币

D、准货币

答案:B

解析:M1被称为狭义货币,实现是购买力,M2被称为广义货币;M1与M2之差

被称为准货币,是潜在购买力。

27.债务人财产的除外不包括()o

A、取回权

B、别除权

C、抵销权

D、保留权

答案:D

解析:债务人财产的除外包括:①取回权,人民法院受理破产申请后,债务人占

有的不属于债务人的财产,该财产的权利人可以通过管理人取回,但是,《破产

法》另有规定的除外;②别除权,对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对

该特定财产享有优先受偿的权利;③抵销权,债权人在破产申请受理前对债务人

负有债务的,可以向管理人主张抵销。

28.()依法对刑事诉讼实行法律监督。

A、人民检察院

B、人民法院

C、公安机关

D、立法机关

答案:A

解析:略

29.下列关于抵销的说法,不正确的是()。

A、抵销分为法定抵销与约定抵销

B、抵销具有简化交易程序,降低交易成本,提高交易安全性的作用

C、抵销可以附条件或者附期限

D、当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵

答案:C

解析:C项,抵销不得附条件或者附期限。

30.标准法将商业银行全部业务划分为不同的业务条线,不包括。。

A、公司金融

B、证券经营

C、交易和销售

D、资产管理

答案:B

解析:标准法将银行全部业务划分为公司金融、交易和销售、零售银行、商业银

行、支付和清算、代理服务、资产管理、零售经纪和其他业务等9个业务条线。

B项,目前,我国商业银行不能从事证券经营业务。

31.以下不属于收益率曲线的作用的是()o

A、计算相似期限不同债券的相对价值

B、用于债务市场工具的定价

C、反映远期收益率水平的指标

D、用于计算和比较各种期限安排的收益

答案:B

解析:收益率曲线主要具有五方面的用途:(1)用于设定所有债务市场工具的

收益率(2)用于远期收益率水平的指标(3)用于计算和比较各种期限安排的收

益(4)用于计算相似期限不同债券的相对价值(5)用于利率衍生工具的定价。

32.0的主要优点是可以通过出售资产节约或减低资本费用,还可以为发行银

行带来额外的收入。

A、收益率曲线

B、表内资产负债匹配

C、资产证券化

D、经济资本

答案:C

解析:资产证券化的主要优点是可以通过出售资产节约或减低资本费用,还可以

为发行银行带来额外的收入。

33.单位活期存款账户中的一股存款账户不得办理()。

A、支取现金

B、缴存现金

C、转账结算

D、约定转账

答案:A

解析:一般存款账户不得办理现金支取。

34.如果债券的票面利率固定,则当市场利率下降时,债券的市场价格。。

A、上升

B、下降

C、不变

D、不确定

答案:A

解析:债券市场价格与市场利率反方向变化。

35.商业银行从同业拆入资金的业务属于()。

A、资本金业务

B、资产业务

C、负债业务

D、中间业务

答案:C

解析:商业银行的借款包括短期借款和长期借款两种。短期借款是指期限在一年

或一年以下的借款,主要包括同业拆借.证券回购和向中央银行借款等形式。长

期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发

行普通金融债券.次级金融债券.混合资本债券.可转换债券等。考点同业拆借

36.()以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条

件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限

结构。

A、资产负债匹配管理

B、资产组合管理

C、负债组合管理

D、资产负债计划管理

答案:A

解析:资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理

三个部分。其中,资产负债匹配管理立足资产负债管理,以流动性指标、资本充

足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持

续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

37.孔子曰:“信则人任焉。”这句话与下列《银行业从业人员职业操守》中0

原则的要求相似。

A、诚实信用

B、守法合规

C、专业胜任

D、勤勉尽职

答案:A

解析:A银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事,品行正直,恪守诚实

信用的原则。

38.目前,我国的城市商业银行是在()的基础上成立发展起来的。

A、农村信用合作社

B、城市信用合作社

C、农村资金互助社

D、人民银行

答案:B

解析:20世纪90年代中期,以城市信用社为基础,我国开始陆续组建城市合作

银行,后改称城市商业银行。经过多年的发展,城市商业银行已经逐渐发展成熟,

已经基本完成了股份制改革,转变经营模式,在当地占有相当大的市场份额。

39.票据的流通性是指()。

A、必须根据法律规定的必要形式制作

B、如果票据记载的文义与记载人的真实意思有出入,以记载为准

C、除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通

D、票据一经做成,票据上的权利便随之而确立

答案:C

解析:A项是票据的要式性;B项是票据的文义性;D项表明票据是设权证券。

40.商业银行债券回购业务属于。。

A、借款业务

B、资产业务

C、中间业务

D、贷款业务

答案:A

解析:商业银行进行的债券回购业务是商业银行短期借款的重要方式,属于借款

业务。

41.某公司2015年度中旬公布了其财务数据,已知公司股票价格为24元/股,

上年度每股收益为1.2元,未来年度每股收益预计为1.6元,则该公司的静态

市盈率为。。

A、20

B、15

C、14

D、12

答案:A

解析:市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E),它是股票市场中常用的衡量

股票投资价值的重要指标。在计算市盈率时,股价通常取最新的收盘价;若每股

收益取的是已公布的上年度数据,则计算结果为静态市盈率,若是按照对今年及

未来每股收益的预测值,则得到动态市盈率。本题中,静态市盈率=24/1.2=2

0o

42.目前我国商业银行个人贷款业务不包括()。

A、个人住房贷款

B、个人消费贷款

C、固定资产贷款

D、个人经营贷款

答案:C

解析:个人贷款主要包括个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信

用卡透支。固定资产贷款属于公司贷款业务。

43.目前我国银行信贷管理一股实行集中授权管理、统一授信管理、。、贷款

管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A、审贷统一

B、分级审批

C、统一审批

D、总量控制

答案:B

解析:目前我国银行信贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理、审贷分离、

分级审批、贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

44.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A、风险分散与风险管理功能

B、货币资金融通功能

C、经济调节功能

D、交易及定价功能

答案:B

解析:B融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

45.根据金融犯罪。的不同,可以将金融犯罪划分为诈骗型金融犯罪、伪造型金

融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。

A、侵犯的客体

B、行为方式

C、实施主体

D、造成的危害

答案:B

解析:B根据金融犯罪行为方式的不同,可以分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融

犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。

46.下列金融机构中不受中国银行业监督管理委员会监管的是()。

A、国有商业银行

B、中国境内的外资银行

C、国家外汇管理局

D、政策性银行

答案:C

解析:银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的

工作。

47.()优先于普通股的股票称为优先股。

A、收益分配权

B、剩余资产分配权

C、收益和剩余资产分配权

D、表决权

答案:C

解析:优先股是相对于普通股而言的,主要是指在分配公司收益和剩余财产时优

先于普通股的股票。

48.某商业银行对一家大型贸易类公司贷款2亿元,开立短期信用证3亿元。该

公司为一般企业,适用风险权重为100%,信用证适用的信用转换系数为20%,

则该企业占用的风险加权资产为()亿元。

A、1

B、2.6

Cx3.4

D、5

答案:B

解析:计量各类表外项目的风险加权资产,应将表外项目名义金额乘以信用转换

系数得到等值的表内资产,再发表内资产的处理方式计量风险加权资产。本题中,

信用证折算的表内金额=3X20%=0.6(亿元),因此,该公司的总风险暴露=2+0.6

=2.6(亿元)。由于该公司适用风险权重为100%,故该企业占用的风险加权资

产二2.6X100%=2.6(亿元).

49.下列选项中,不属于商业银行附属资本的是。。

A、非公开储备

B、实收资本

C、重估储备

D、混合资本债券

答案:B

解析:第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本:核心资本和附属资本。附

属资本主要包括非公开储备、重估储备、普通准备金、混合资本工具和长期次级

债务等。

50.钱先生2015年11月8日存入10000元,定期整存整取半年,假定年利率为

2.70%,到期日为2016年5月8日,支取日为2016年5月28日。假定2015

年5月28日,活期储蓄存款年利率为0.72%,暂免征收利息税,则他拿到的

利息是()兀。

A、135

B、108

C、139

D、132.05

答案:C

解析:逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取

日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计入本金。计息期有整年(月)又有

零头天数的,计息公式为:利息二本金X年(月)数X年(月)利率+本金X零头天数

X日利率。可得:利息=10000X2.70%X0.5+10000X0.72%X20/360=139

(元)。

51.在我国,适用刑罚的根本目的是为了。。

A、预防和减少犯罪

B、维护社会秩序

C、保护公民的合法权益

D、建立法治国家

答案:A

解析:犯罪是统治阶级规定的侵犯统治阶级利益的行为,刑罚是统治阶级为了维

护自己的利益,对犯罪予以惩罚的手段。在我国,适用刑罚的根本目的是为了预

防和减少犯罪。

52.破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,()。

A、按照先公后私顺序分配

B、按照比例分配

C、重新确定优先顺序

D、提请债权人会议决定

答案:B

解析:BB项符合贷款清偿规定。

53.金融资产管理公司的资产证券化业务克服了银行贷款()的局限。

A、收益较低

B、金额不统一

C、流动性差

D、审核手续繁琐

答案:C

解析:从流量经营的视角看,资产证券化盘活了存量信贷资产,从表内和表外两

个方向扩大信用投放的覆盖面,提高表内外资产的周转率和L攵益率。

54.中国人民银行公布的当日外汇牌价是。。

A、现钞卖出价

B、现钞买入价

C、现汇买入价

D、中间价

答案:D

解析:中间价(基准价)是指中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇

牌价。A项,现钞卖出价(钞卖价)是指银行卖出外币现钞的价格;B项,现钞买

入价(钞买价)是指银行买入外币现钞的价格;C项,现汇买入价(汇买价)是指银

行买入外汇的价格。

55.下列属于商业银行非盈利性资产的是。。

A、短期贷款

B、银团贷款

C、债券投资

D、库存现金

答案:D

解析:任何一家营业的银行机构,为了保证对客户的支付,都必须保存一定数量

的现金。但由于库存现金是一种非营利性资产,而且保存库存现金还需要花费银

行大量的保卫费用,因此从经营的角度讲,库存现金不宜保存太多。库存现金的

经营原则就是保持适度的规模。ABC三项资产均可给银行带来盈利。

56.根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,商业银行经营应遵守的基本原则

的顺序是()。

A、安全性,流动性,效益性

B、安全性,效益性,流动性

C、流动性,安全性,效益性

D、效益性,安全性,流动性

答案:A

解析:《中华人民共和国商业银行法》第四条明确规定了“商业银行以安全性、

流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束”。

57.风险管理的基本前提是0。

Ax风险计量

B、风险监测

C、风险识别

D、风险偏好

答案:D

解析:风险偏好是商业银行在追求实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型

和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

58.0是指信用证项下单到并经审核无误后,开证申请人因资金周转关系,无

法及时对外付款赎单,以该信用证项下代表货权的单据为质押,并同时提供必要

的抵押/质押或其他担保,由银行先行代为对外付款。

A、进口押汇

B、出口押汇

C、保理

D、福费廷

答案:A

解析:进口押汇是指信用证项下单到并经审核无误后,开证申请人因资金周转关

系,无法及时对外付款赎单,以该信用证项下代表货权的单据为质押,并同时提

供必要的抵押/质押或其他担保,由银行先行代为对外付款。

59.某钢铁厂向银行贷款,当地医院能不能作为保证人()

A、经过其主管部门批准后可以

B、不可以

C、钢铁公司和银行都同意后才可以

D、有相应的财产能力就可以

答案:B

解析:根据《担保法》第九条规定,学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业

单位、社会团体不得为保证人。

60.()是全球银行业审慎监管标准的主要制定者。

A、欧洲中央银行

B、世界贸易组织

C、巴塞尔委员会

D、世界货币基金组织

答案:C

解析:巴塞尔委员会是全球银行业审慎监管标准的主要制定者。

61.出票、背书、承兑、保证均属于()o

A、票据的汇兑作用

B、票据权利

C、票据信用作用

D、票据行为

答案:D

解析:票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,

包括出票、背书、承兑、保证。

62.商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银

行的组织架构可划分为()和多法人制组织架构。

A、单一法人制组织架构

B、统一法人制组织架构

C、特殊法人制组织架构

D、一般法人制组织架构

答案:B

解析:现代商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,

商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构。

63.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款

的期限不得超过。。

A、6个月

B、9个月

C、1年

D、2年

答案:C

解析:中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政

策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、

利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。

64.一般来说,流动性与偿还期限。。

A、负相关

B、正相关

C、无关

D、不确定

答案:A

解析:一般来说,流动性与偿还期限成反比,而与债务人的信用能力成正比。偿

还期越短、债务人信誉越高,流动性越大。

65.我国刑法实行的基本原则不包括0。

A、罪刑法定原则

B、刑法面前人人平等原则

C、刑法面前人人公正原则

D、罪责刑相适应原则

答案:C

解析:C刑法的基本原则是罪刑法定原则、刑法面前人人平等原则和罪责刑相适

应原则。

66.以下选项中不属于我国银行监管的流程是。。

A、市场准入

B、非现场监管

C、现场检查

D、事后处理

答案:D

解析:我国银行监管的流程包括市场准入、非现场监管、现场检查。

67.国务院反洗钱行政主管部门是()。

A、中国银行业监督管理委员会

B、中国保险监督委员会

C、中国证券监督管理委员会

D、中国人民银行

答案:D

解析:中国人民银行是国务院反洗钱行政主管部门。

68.高级管理人员绩效薪酬的()以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限

一般不少于3年。

A、40%

B、20%

C、25%

D、50%

答案:A

解析:商业银行高级管理人员以及对风险有重要影响岗位上的员工,其绩效薪酬

的40%以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于3年,其中,

主要高级管理人员绩效薪酬的延期支付比例应高于50%o

69.行政强制设施的设定分为。和()。

A、行政强制措施的设定,行政强制执行的设定

B、行政强制监管的设定,行政强制处罚的设定

C、行政强制措施的设定,行政强制监管的设定

D、行政强制执行的设定,行政强制监管的设定

答案:A

解析:行政强制的设定分为行政强制措施的设定和行政强制执行的设定。

70.破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺利清偿()。

A、破产人所欠工资一破产人欠缴的社会保险费用和税款一普通破产债权

B、破产人欠缴的社会保险费用和税款一破产人所欠工资一普通破产债权

c、普通破产债权一破产人欠缴的社会保险费用和税款一破产人所欠工资

D、普通破产债权一破产人欠缴的税款一破产人所欠社会保险费用

答案:A

解析:破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺利清偿:破产人

所欠工资一破产人欠缴的社会保险费用和税款一普通破产债权。

71.衡量物价水平的宏观经济指标是()。

A、通货膨胀率

B、失业率

C、存贷款利率

D、汇率

答案:A

解析:衡量物价水平的宏观经济指标是通货膨胀率。

72.甲向乙借款20万元,以自己的轿车进行抵押,办理了抵押登记,同时甲的好

友丙同意以其居住的一套房屋为甲提供担保,丁愿意作为该借款合同的保证人。

如果甲不能按期归还借款,下列说法正确的是。。

A、乙只能先执行甲的抵押担保

B、乙可以先执行丙的房屋担保

C、乙在执行其他物保前不得向丁请求权利

D、甲丙丁三人不得约定担保顺序

答案:B

解析:关于物保与人保并存时的处理规则,《物权法》第一百七十六条确立了三

个层次的规则:①允许债权人按照约定的机制来处理物保与人保并存的问题,并

且如有约定则必须按照约定实现债权;②未约定或约定不明的,债务人提供物保

的应先执行;③第三人提供担保物的,则由债权人选择。

73.某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为97元,这种发行方

式属于()发行。

A、折价

B、等价

C、平价

D、溢价

答案:A

解析:溢价是指按高于债券面额的价格发行债券,折价是指按低于债券面额的价

格发行债券。

74.信托法律关系的主体一般不包括()o

A、委托人

B、受托人

C\关系人

D、受益人

答案:C

解析:略

75.某商业银行运用其托管的证券投资基金进行证券投资发生重大亏损。这一做

法()。

A、属于背信运用受托财产罪

B、属于挪用资金罪

C、属于正常经营活动亏损

D、违反了《银行业从业人员职业操守》的规定,但没有触犯《刑法》

答案:A

解析:A背信运用受托财产罪是银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用

客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。

76.商业银行因支付清算和业务合作等需要,存在同业及其他金融机构的款项叫

作()。

A、同业拆入

B、同业拆出

C、存放同业

D、同业拆出

答案:C

解析:C同业存款,也称为同业存放,是指因支付清算和业务合作等的需要,由

其他金融机构存放于商业银行的款项。与此相对应的概念是存放同业,即存放在

其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。

77.甲于3月10日向乙发出签订合同的要约,乙于3月20日承诺同意,甲、乙

双方在3月24日签订合同,合同中约定该合同于4月1日生效。根据《合同法》

的规定,该合同的成立时间是。。

A、3月10日

B、3月20日

C、3月24日

D、4月1日

答案:C

解析:《合同法》第三十二条规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方

当事人签字或者盖章时合同成立。题中双方采用书面形式订立合同,签订合同之

日为合同成立之日。

78.()指由于汇率波动造成的以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可

能性。

A、银行账户利率风险

B、流动性风险

C、资金风险

D、汇率风险

答案:D

解析:汇率风险指由于汇率波动造成的以基准计价的资产遭受价值损失和财务损

失的可能性。

79.商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承

担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划是()。

A、固定收益理财计划

B、非保本浮动收益理财计划

C、保本浮动收益理财计划

D、保证收益理财计划

答案:C

解析:保本浮动收益理财产品是商业银行按照约定条件向投资者保证本金支付,

本金以外的投资风险由投资者承担,并依据投资收益情况确定投资者实际收益的

理财计划。保本浮动收益理财产品在本质上也是银行保证投资者本金安全的理财

产品,但由于投资收益是浮动的,因此该产品类型可以看作是附条件的合同关系。

80.我国商业银行的现金资产一般不包括。。

A、存放同业

B、同业存放

C、库存现金

D、存放中央银行款项

答案:B

解析:我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银

行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。

81.对于受益人来说,()是索赔和获得保险保障的最高数额。

A、可保利益

B、保险价值

C、保险金额

D、保险费

答案:C

解析:保险金额是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额。保险金额

既是计算保险费的依据,也是保险合同双方当事人享有权利承担义务的重要依据,

因此必须在保险合同中明确规定。

82.自用性负债比率()表现出客户家庭的财富积累情况。

A、直接

B、间接

C、不能

D、通过与其它比率相结合

答案:B

解析:自用性负债占总负债的比例,通常也被称为“自用性负债比率”,间接地

表现出客户家庭的财富积累情况。财富积累早期的自用性负债往往是家庭最重要

的负债,随着家庭资产的逐步积累,自用性负债逐步降低。

83.下列项目中,不允许抵扣进项税额的是()。

A、一般纳税人委托修理设备支付的修理劳务费

B、商业企业购进用于职工福利的货物

C、生产企业销售货物时支付的运费

D、工业企业购进用于对外投资的货物

答案:B

解析:以下货物或劳务的进项税额不得从销项税额中抵扣:①用于免征增值税项

目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务;②非正常损失的购进货物

及相关的应税劳务;③非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或者应税

劳务;④国务院财政、税务主管部门规定的纳税人自用消费品;⑤以上四项规定

货物的运输费用和销售免税货物的运输费用;⑥纳税人购进货物或者应税劳务,

未按规定取得并保存增值税扣税凭证,或者增值税扣税凭证上未按规定注明增值

税税额及其他有关事项的。

84.家庭财富保障规划应以0优先为原则来制定。

A、保障

B、分红

C、盈利

D、风险

答案:A

解析:在保险产品的配置问题上,理财师应遵循保障优先,合理运用客户保险预

算的原则,具体应注意以下几个方面:①先依照客户的保障需求做好人寿保险规

划,再考虑客户的预算能力来规划险种;②发生几率虽小但后果严重的风险应优

先考虑;③应以“保障优先”的原则来制定家庭财富保障规划,即在推荐一些具

有储蓄分红或投资连结的险种时,牢记保险的主要功能是财富保障,而非资产增

值(资产增值手段有多种选择),同时要综合考虑客户的财物状况或预算开支能力;

④尽量不要减少客户所需的保险额度。

85.在保险责任、保险期限、保险金额均相同的条件下,如果采用分期缴费的方

式,缴费年限越短,每期缴纳保费越_______,各期缴纳保费总、额越________。0

A、少;少

B、多;少

C、多;多

D、少;多

答案:B

解析:如果采用分期缴费的方式,缴费年限越短,每期缴纳俣费越多,各期缴纳

保费总额越少。

86.某债券的票面价值为1000元,息票利率为6%,期限为3年,现以960元的

发行价向全社会公开发行,债券的再投资收益率为8%,则该债券的复利到期收

益率为()。

A、4.25%

B、5.36%

C、6.26%

D、7.42%

答案:C

解析:

[解析]债券的复利到期收益率为:

•:1.什・(1+r)"7I'M(1+8%)3-T

•y=;・rxJOO%=•UKK)+60x

Lqp」Q960

=6.26%

87.假定某投资者以940元的价格购买了面额为1000元,票面利率为10%,剩余

期限为6年的债券,该投资者的当期收益率为0。

A、9%

B、10%

C、11%

D、17%

答案:C

解析:当期收益率=利息收益/债券购买价格二(1000X10%)/940=10.64%^11%o

88.李某在餐厅吃饭过程中由于违规停车被罚款200元,这构成了李某的()支出。

A、家庭生活支出

B、理财支出

C、意外支出

D、其他支出

答案:D

解析:D其他支出是指家庭生活支出和理财支出不包括的支出类别,如罚款、礼

金支出以及其他偶然事件发生的支出,如捐款等。

89.在估算教育费用的增长时,一般在通货膨胀率上加上()个百分点。

A、1-3

B、2〜4

C、3〜5

D、4〜6

答案:C

解析:教育费用的增长率一方面受到通货膨胀率的影响,另一方面,教育费用的

增长率通常又高于通货膨胀率,且呈现出逐年上升的趋势。因此,在估算教育费

用的增长时,一般在通货膨胀率上加上3〜5个百分点。

90.关于健康保险,下列说法不正确的是0。

A、收人保障保险主要是补偿因伤害而致残疾的收入损失

B、保险公司提供的个人医疗费用保险属于社会保险

C、重大疾病保险的给付方式,一般是在被保险人确诊重大疾病后立即一次性支

付保险金额

D、长期护理保险是指为因年老、疾病、伤残而需要长期照顾的被保险人提供长

期护理服务费用的健康保险

答案:B

解析:B项,保险公司提供的个人医疗费用保险属于商业保险,而不是社会保险。

91.退休规划中,退休后需要花费的资金和可领取的资金之间的差距就是()。

A、工作生涯设计

B、客户应该自筹的退休基金

C、退休后生活设计

D、退休养老资金缺口估算

答案:B

解析:由客户的工作生涯设计估算出可领多少养老金(企业年金或团体年金),

由客户的退休生活设计引导出退休后到底需要花费多少钱,退休后需要花费的资

金和可领取的资金之间的差距就是客户应该自筹的退休资金。??计算资金缺口:

退休后需要花费的资金和可收入的资金之间的差距就是客户应该自筹的退休资

金,即退休规划的资金缺口。

92.按照世界银行最新倡导的,养老保险体系的“第三支柱”是()。

A、提供最低水平保障的非缴费型

B、与本人收入水平挂钩的缴费型

C、不同形式的个人储蓄账户性质的强制性

D、灵活多样的雇主发起的自愿性

答案:D

解析:D按照世界银行最新倡导,养老保险体系应具有五支柱模式:提供最低水

平保障的非缴费型“零支柱”;与本人收入水平挂钩的缴费型“第一支柱”;不

同形式的个人储蓄账户性质的强制性“第二支柱”;灵活多样的雇主发起的自愿

性“第三支性”(即企业年金养老计划等);建立家庭成员之间或代际之间非正

规保障形式的“第四支柱”(即个人和家庭的商业保险之类的计划)。

93.对客户家庭财务状况进行分析,首先要对复杂的信息进行标准化整理,即根

据客户所提供的信息制作()o

A、资产负债表和收入支出表

B、现金流量表和收入支出表

C、收入支出表和报税表

D、资产负债表和损益表

答案:A

解析:了解客户和掌握客户的财务状况是理财师提供理财规划服务的前提和保证,

而客户财务状况的主要内容与家庭收支和债务情况有关。在对客户家庭收支和债

务管理的相关信息进行分类后,理财师需要通过制作专业化表格的形式,比较直

观地表现出这些信息的内容和结构。这些报表主要分为收入支出表和资产负债表。

94.赵先生出租自有住房一套取得租金收入24000元。针对这笔收入赵先生应缴

纳房产税()元。

A、1000

B、960

G800

D、0

答案:B

解析:据财税[2008]24号文,自2008年3月1日起,对个人出租住房,按4%

的税率征收房产税。则赵先生应缴纳房产税二24000X4%=960(元)。

95.关于基本养老保险,下列说法错误的是()。

A、企业职工基本养老保险制度的资金筹集来源于企业缴费和个人薪酬扣除

B、企业要按照本地区政府规定的企业缴费比例向社会保险机构缴纳保险费

C、企业缴费的比例一般不得超过企业工资总额的20%,确需超过20%的,需报

劳动部、财政部审批

D、个人养老保险的缴费比例通常为上年度本人月平均工资的8%

答案:A

解析:A项,企业职工基本养老保险制度的资金筹集来源主要包含五个方面:企

业缴费、个人薪酬扣除、财政支付、基金运营收入和其他补贴。其中企业缴费和

个人薪酬扣除为资金筹集最为重要的来源,财政支付是指政府财政对基本养老保

险的补贴。

96.对于交通运输业,从业人员—人及以上,且营业收入一万元及以上的为小

型企业。()

A、20:300

B、20;200

C、30;500

D、50;300

答案:B

解析:对于交通运输业,从业人员1000人以下或营业收入30000万元以下的为

中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入3000万元及以上的

为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入200万元及以上的为小型企业;

从业人员20人以下或营业收入200万元以下的为微型企业。

97.紧急预备金额度通常为家庭月支出的。为宜。

A、1〜2倍

B、2〜3倍

C、2〜4倍

D、3〜6倍

答案:D

解析:理财师通常会要求客户建立紧急预备金账户,并保持较高的流动性;紧急

预备金额度通常为家庭月支出的3〜6倍,以抵御家庭收入突然中断或突发性大

笔支出的风险。

98.财产保险公司业务中最大的险种是()。

A、家庭财产保险

B、机动车辆保险

C、商业信用保险

D、投资保险

答案:B

解析:机动车辆保险是财产保险的一种,在财产保险领域中,汽车保险属于一个

相对年轻的险种。随着我国私家车数量的急剧增加,机动车辆保险已经逐渐成为

财富保障的重要险种。机动车辆保险已成为财产保险公司业务中最大的险种。??

家庭财产保险是指以城乡居民的有形财产为保险标的的一种保险。目前我国开办

的家庭财产保险包括普通家庭财产保险、家庭财产两全险、投资保障型家庭财产

保险和个人贷款抵押房屋保险。??信用保险主要包括商业信用保险、出口信用保

险和投资保险。其中商业信用保险主要承保的是国内经济活动的风险,进一步可

以细分为贷款信用保险、赊销信用保险和预付信用保险。出口信用保险和投资保

险主要承保的是出口信贷和海外投资等国际经济活动的风险。由于我国相应的法

律制度的不完善以及缺乏完备的社会信用管理体系,除了起步较早的出口信用保

险外,其他信用保险业的发展尚处于萌芽阶段。

99.中小企业的财务分析师想了解和掌握一些基本财务比率。下列指标属于偿债

能力分析指标的是()。

A、资产负债率

B、应收账款周转次数

C、基本获利率

D、净资产利润率

答案:A

解析:偿债能力是指企业偿还到期债务的能力。通过偿债能力分析指标,一方面

可以看出企业偿还长、短期债务的能力和存在的风险,另一方面也能看出企业运

用现金、借款的能力。偿债能力分析指标主要有以下几项:①流动比率;②速动

比率;③现金比率;④资产负债率;⑤产权比率;⑥已获利息倍数。B项属于资

产运营能力指标;CD两项属于获利能力指标。

100.对中小企业的界定中,定性的指标不包括。

A、企业的组织形式

B、企业的融资方式

C、所处行业的地位

D、雇员的人数

答案:D

解析:雇员人数多的数量是定量指标。

101.目前,在我国现行的法律框架下,。和()是遗产继承的两种重要形式。

A、法定继承,遗嘱继承

B、法定继承,遗赠

C、遗赠扶养协议,遗赠

D、遗嘱继承,遗赠

答案:A

解析:目前,在我国现行的法律框架下,法定继承和遗嘱继承是遗产继承的两种

重要形式。

102.按照风险可否分散,证券投资风险可分为系统性风险和非系统性风险,以下

选项属于系统性风险的是0。

A、操作性风险

B、市场风险

C、券商选择不当的风险

D、不合规的证券咨询风险

答案:B

解析:系统性风险是由那些影响整个投资市场的风险因素所引起的,这些因素包

括经济周期、国家宏观经济政策的变动等。这类风险影响所有投资资产变量的可

能值,因此不能通过分散投资相互抵消或者削弱,故又称为不可分散风险。系统

性风险具体包括政策风险、利率风险、购买力风险和市场风险等。

103.今年50岁的张先生计划于10年后退休,现在正在制定退休规划。已知张先

生目前年开支额为10万元,投资回报率一直为6%,通胀率3%。如果张先生的预

期寿命分为70岁,目前所需筹集的养老金为。。

A、69.1265

B、66.1865

C、86.5892

D、115.5632

答案:B

解析:当通货膨胀率为3%,投资收益率为6%时,实际收益率二[(1+名义收益率)

/(1+通货膨胀率)]-1=(1+6%)/(1+3%)7=2.91%预期寿命为70岁,到60

岁退休时年生活开销二10X(1+3%),10=13.44(万元)客户退休后10年的总支

出折现到60岁时点,PV(FV=0,PMT=-13.44,i=2.91%,n=10,期初年金)=11

8.53(万元)退休总开支从60岁时点折算到50岁时点,PV(FV=118.53,n=10,

i=6%,PMT=0)=66.1865(万元)即预期寿

104.境外人士在境内居住满1年而未超过5年的个人,不向其()征收个人所得税。

A、境内所得境内支付或负担

B、境内所得境外支付或负担

C、境外所得境内支付或负担

D、境外所得境外支付或负担

答案:D

解析:境外人士获取中国境内所得是否征收个人所得税如表67所示。表67

境外人士获取中国境内所得是否征收个人所得税一览表

中国境雇员即

方居住职位境

时间支

或或负

?=担

T不征不征不W

雇员

不超过

匚或三不征三不W

90加

1833Y

征征不征不工

雇员

在二90

日或-2--不征

183日

满1年所有征不;三

,巨不甚人

5年

卷过5所有征UL

/A、

105.以下表格体现了退休规划的()原贝人

退休金枳黑皴度(单位:万元,退休年龄60岁,忽略通胀因素)

枳祟期加年枳累2万元每年租JK5万元

年化收哉率年化收日率

警备初始年外4%6%8%4%6%8%

20岁190.05309.5518.1475.1773.81295.3

30岁H12158.1226.6280.4395.3566.4

40岁59.673.691.$148.9183.9228.8

50岁24.026.329.060.065.9714

A、谨慎性原则

B、尽早性原则

C、适当性原则

D、及时性原则

答案:B

解析:退休规划的原则:(一)尽早性原则(二)谨慎性原则(三)平衡原则则

从表中可以看出,同样是每年积累2万元,当投资收益率为4%时,在不考虑通

货膨胀率的情况下,20岁开始筹备的退休金比50岁开始筹备的退休金多积累出

近7倍。因此,为了让退休生活更加悠闲,不妨趁年轻时多进行财富积累和规划。

早期的强制性储蓄对后期的退休金积累大有助益。

106.2002年1月王先生购入某债券,在随后的一年中,市场利率持续大幅上升。

2003年1月王先生因急需现金将持有的债券以市场价格出售,则王先生为此将()。

A、获得收益

B、蒙受损失

C、无收益也无损失

D、无法确定

答案:B

解析:由债券(不含期权)的定价公式可以看出:债券的价格和市场利率呈反向变

动关系。当市场利率升高的时候,债券的价格会下跌,此时的市场价格将低于其

购买时的债券价格,王先生将蒙受损失。

107.企业获得的符合条件的技术转让所得,一个纳税年度内超过500万的部分应

Oo

A、减半征收企业所得税

B、按70%抵扣应缴纳所得税

C、免征企业所得税

D、按30%抵扣应缴纳所得税

答案:A

解析:根据《企业所得税法》第二十五条,企业获得的符合条件的技术转让所得,

一个纳税年度内不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,

减半征收企业所得税。

108.流动性资产比率的计算公式正确的是()。

A、流动性资产比率二流动性资产/自用性资产

B、流动性资产比率二流动性资产/总资产

C、流动性资产比率二流动性资产/投资性资产

D、流动性资产比率=流动性资产/净资产

答案:B

解析:流动性资产比率二流动性资产/总资产。

109.2001年后,中国银行从以传统的存贷业务、被动服务为主向()的管理模

式转变。

A、以客户为中心

B、以产值为中心

C、以销售为中心

D、以利润为中心

答案:A

解析:我国2001年加入世界贸易组织后,外资银行的进入、经济全球化、资本

流动国际化等,使得中国银行从以传统的存贷业务、被动服务为主向以客户为中

心、服务至上、强调客户关系管理,以达到银行利润最大化的专业化、差异化经

营管理模式转变。

110.王先生夫妇年龄相差不大,打算购买年金型的保险。则王先生夫妇购买()

比较合适。

A、最后生存者年金保险

B、共同生存年金保险

C、最后死亡者年金保险

D、共同死亡年金保险

答案:A

解析:最后生存者年金是指以两个或两个以上被保险人中至少还有一人生存为年

金给付条件的年金保险。这种年金的给付将持续到最后一个被保险人死亡为止,

且给付金额保持不变。

111.全生涯现金流量模拟主要反映了。。

A、客户过去10年的现金流变化状况

B、客户过去各年的收支变化状况

C、客户未来10年的现金流变化状况

D、客户未来各年的现金流变化状况

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论