住院医师(肿瘤学-临床病理科)题库及答案(一)_第1页
住院医师(肿瘤学-临床病理科)题库及答案(一)_第2页
住院医师(肿瘤学-临床病理科)题库及答案(一)_第3页
住院医师(肿瘤学-临床病理科)题库及答案(一)_第4页
住院医师(肿瘤学-临床病理科)题库及答案(一)_第5页
已阅读5页,还剩105页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

住院医师(肿瘤学临床病理科)题库及答案(一)

题型:单选题

1.根据相关规定,有关尸检受理事宜,下面不正确的是()

A.尸检范围可包括普通病理尸检和涉及医患争议尸检

B.需要有死者家属或代理人签字确认,同意尸检机构对死者进行尸检

C.尸检部门可以是医院病理科

D.尸检部门可以是医学院校病理教研室

E.疑为或确为烈性传染病死亡病例,当地最高尸检机构无论是否具备条件,必须

进行尸检

答案:E

解析:《临床技术操作规范》病理学分册规定:疑为或确为烈性传染病死亡病例,

尸检方不具备相应尸检设施条件者,可不受理尸检。

2.尸检主检人员是受过尸检训练,具有中级以上专业职称的()

A.病理学医师和病理学教师

B.病理学医师、教师和病理学技师

C.病理学医师、教师和外科医师

D.病理学医师、教师和检验科医师

E.必须是法医医师

答案:A

3.有关尸检的申请和委托,下面不正确的是()

A.相关医院具有申请和委托权

B.卫生行政部门具有委托权

C.死者家属没有申请和委托权

D.死者的代理律师具有申请和委托权

E.司法机关具有申请和委托权

答案:C

4.下面情况,尸检部门可以拒绝或不受理尸检的是()

A.委托尸检手续不齐全

B.家属或律师不认可尸检的术式、器官的取留

C.怀疑或确为烈性传染病死亡病例

D.死亡超过48小时未经冷冻,或冷冻超过7天

E.上述几项均包括

答案:E

5.尸检操作不正确的是()

A.常规需取出、留存全部内脏器官,包括脑组织

B.需仔细进行尸体的体表检查,包括发育、营养状况等

C.胸、腹壁切皮方法可以是“丁”字切开或直线切开

D.只需取出和留存临床认为有病变的器官

E.胸、腹壁切皮可以根据需要进行

答案:D

6.尸检的肉眼观察包括()

A.体表检查

B.胸、腹腔有无积液,积液的性状

C.各脏器的大小、形态、重量

D.各脏器的表面和切面颜色等

E.上述各项均包括

答案:E

7.尸检中,在肝脏及十二指肠取出之前先检查胆道,即挤压胆囊,观察胆道是否

畅通,该项检查在如下哪种情况死亡的病例中必不可少、是有意义的检查项目()

A.青壮年猝死

B.长期慢性肝脏疾病死亡者

C.胆囊结石和慢性胆囊炎死亡者

D.怀疑胆心综合征死亡者

E.新生儿黄疸死亡者

答案:E

解析:尸检时,在肝脏及十二指肠取出之前先检查胆道,即挤压胆囊观察胆道是

否畅通,称为胆道通畅实验,主要目的是检查胆道发育情况,是否有先天性胆道

闭锁,所以对明确新生儿黄疸死亡者意义重大,是新生儿死亡病例中必不可少的

检查项目。

8.尸检时肉眼见脾被膜明显皱缩、体积变小,重量减轻;脑组织色苍白。显微镜

下脾窦内含血量明显减少,部分肺泡腔内有少量水肿液,肝小叶中央静脉周围肝

细胞凝固性坏死,部分近端肾小管上皮细胞也呈现凝固性坏死改变,上述病变提

示()

A.脾功能亢进

B.肝硬化

C.脑膜炎

D.溶血性疾病

E.失血性休克

答案:E

解析:脾具有储备血液的功能,失血时脾内储备的血液释放以保证重要器官供血,

因此脾脏表现为体积变小,被膜皱缩,显微镜下脾窦内含血量明显减少。失血加

重,各器官可表现为血供给不足,因此脑组织色苍白。血供给不足、乏氧加重引

起休克,病理上表现为休克肺(肺水肿),休克肾(肾小管上皮细胞坏死)和休克肝(肝

小叶中央静脉周围肝细胞凝固性坏死),因此本例最有可能是失血性休克。

9.尸检时,能明确死者生前有过敏反应的形态学依据是()

A.胃黏膜固有层和黏膜下层见少量嗜酸性粒细胞

B.小肠黏膜固有层和黏膜下层见少量嗜酸性粒细胞

C.大肠黏膜固有层和黏膜下层见少量嗜酸性粒细胞

D.气管、喉黏膜固有层和黏膜下层见嗜酸性粒细胞,肥大细胞染色未见细胞脱颗

E.喉黏膜固有层和黏膜下层见大量嗜酸性粒细胞,肥大细胞染色有明显肥大细胞

脱颗粒

答案:E

解析:通常情况下胃肠道黏膜和黏膜下层可见少量嗜酸性粒细胞,气管、喉黏膜

和黏膜下层无明显嗜酸性粒细胞浸润。过敏的机制是致敏靶细胞脱颗粒、释放和

合成生物活性物质引起一系列机体反应,因此正确答案是Eo

10.尸检时肺未见有明显急性淤血水肿,但肝脏、肾脏、脾脏和胃肠道淤血,此

种情况常提示患者可能是()

A.过度输液造成器官淤血

B.左心衰竭导致体循环淤血

C.右心衰竭导致体循环淤血

D.过敏

E.肾衰竭

答案:C

11.尸检时脑组织取材的正确方法是()

A.不必同定就可直接取材

B.先切成几大块固定,几天后取材

C.必须先充分固定,再取材

D.可先稍加固定,切成几大块后再充分固定,几天后取材

E.以上均可

答案:C

12.对于尸检的意义和功能,下面描述不正确的是()

A.通过尸检能明确诊断,查明死因

B.协助临床总结经验

C.因为是整个尸体检验,故所有病例均能查到明确死因

D.发现某种传染病

E.确诊某种传染病

答案:C

解析:《临床技术操作规范》病理学分册中明确指出:尸检病理学诊断报告书可

提供死者所患的主要疾病和死因,难以作出明确结论时,可仅提交病变描述性尸

检报告。本题答案为C。

13.关于尸检报告书的签发,正确的是()

A.不必进行小结和讨论,只需明确死因

B.直接发给死者家属

C.必须打字,不得手写

D.需发给委托尸检方

E.直接发给律师

答案:D

14.对于尸检前的准备工作,不正确的是()

A.需医院提供所有病历,供主检人参考

B.不必提供病历,因病历会误导主检人的判断能力

C.委托尸检等手续完整

D.必要时主检人可以请法医参与尸检

E.有必要告知医院及家属尸检的局限性

答案:B

15.尸检时见多个器官表面有数个点状出血或小片状出血,特别是心脏、胸腺和

大动脉表面,显微镜下肝脏和肾脏未见到明显病变。临床病史中,死者生前未见

有发热、白细胞增高等症状和体征。提示最有可能的诊断是()

A.细菌感染

B.DIC

C.病毒感染

D.窒息、乏氧

E.重金属中毒

答案:D

解析:临床病史死者生前未见有发热、白细胞增高等症状和体征,可暂时不考虑

细菌或病毒感染。重金属中毒影响的靶器官主要为肾脏或肝脏,而本病例中显微

镜下肝脏、肾脏未见有明显病变。DIC可以引起各器官广泛性出血,一般而言DIC

出血呈弥漫片状。窒息引起的乏氧可表现为多个内脏浆膜面的点状或小片出血。

因此答案为Do

16.有关急性心肌梗死对心脏病变的形态学描述,正确的是()

A.急性心肌梗死发作至患者死亡半小时肉眼就可辨认出心肌梗死病变

B.急性心肌梗死发作至患者死亡1小时肉眼可辨认出病变

C.急性心肌梗死发作至患者死亡一般需1〜2小时,肉眼才可辨认出病变

D.急性心肌梗死发作至患者死亡一般需3~5小时,肉眼可辨认出病变

E.急性心肌梗死发作至患者死亡需要超过6小时,肉眼才可辨认病变

答案:E

解析:心肌梗死多属于贫血性梗死,心肌梗死的形态学变化是一个动态的演变过

程。一般梗死在6小时后肉眼才能辨认,梗死灶苍白,8〜9小时后呈土黄色。

17.尸检时有关出血性胰腺炎的判断,下列正确的是()

A.见到胰腺出血即可诊断急性出血坏死性胰腺炎

B.只有同时显微镜下证实有出血才能诊断急性出血坏死性胰腺炎

C.由于胰腺在腹腔内较深处,外伤不会造成胰腺出血

D.胰腺组织中大片出血坏死,其周围一定量的中性粒细胞及单核细胞浸润,才能

诊断出血性胰腺炎

E.胰腺出血都是生前现象,死亡后不会有胰腺出血

答案:D

解析:人死后因胰腺内含有多量的酶,可释放引起胰腺出血现象。因此尸检时肉

眼和显微镜下见胰腺出血时需要鉴别是生前还是死后现象,除了出血以外,显微

镜下确定在胰腺出血或坏死组织周围见到炎细胞浸润,才能诊断为急性出血坏死

性胰腺炎。

18.尸检档案资料管理内容应包括()

A.文字报告等资料的妥善保管

B.石蜡包埋块和组织切片的妥善保存

C.切片的会诊登记本

D.原始切片的借阅登记本

E.以上各项均包括

答案:E

19.大体标本的收集,正确的方法是()

A.主要通过动物实验的模型收集标本

B.根据教学需要,集中精力在短时间内搞突击收集

C.大体标本均来源于尸检

D.大体标本均来源于活检

E.大体标本的收集是一项长期连续性工作,主要靠在尸检和活检时发现并收集

答案:E

20.病理大体标本制作中,取出后的标本应及时固定,如果当时没有合适的固定

液,可以应用的保存标本的方法是()

A.标本浸泡在生理盐水中,4℃冰箱保存

B.标本浸泡在蒸储水中,4c冰箱保存

C.标本浸泡在10%葡萄糖水中,4℃冰箱保存

D.标本迅速放在-20C冰箱保存

E.标本迅速放在液氮中保存

答案:A

21.病理大体标本制作中对实质性器官的取材,下面的方法正确的是()

A.肝脏,用长刀沿肝脏短轴切成均匀的若干片,厚约5cm

B.肝脏,用长刀沿肝脏短轴切成均匀的若干片,厚1〜2cm

C.肝脏,用长刀沿肝脏长轴均匀切成若干片,厚1〜2cm

D.肝脏,用长刀沿肝脏长轴均匀切成若干片,厚约5cm

E.肾脏,用刀自肾门向肾外侧切开

答案:C

22.病理大体标本制作中对胃的取材,不正确的是()

A.先把浆膜面附带的脂肪修剪掉

B.沿胃大弯将胃剪开使黏膜面暴露

C.按胃的自然形状用大头针沿其边缘固定于硬纸板上,固定时黏膜面与硬纸板接

D.按胃的自然形状用大头针沿其边缘固定于硬纸板上,固定时浆膜面与硬纸板接

E.在硬纸板上固定后,悬浮在固定液中进行组织固定

答案:C

2.病理大体标本制作中最常用的固定液是()

A.10%福尔马林(实际上是4%的甲醛)

B.80%乙醇

C.纯丙酮

D.5%醋酸

E.1%钺酸

答案:A

24用甲醛溶液保存病理大体标本的缺点是()

A.保存工艺复杂

B.需要定期更换液体

C.不能长期保存

D.价格昂贵

E.不能保留标本的原有颜色

答案:E

25.甲醛溶液保存病理大体标本时,不能保留标本的原有颜色可能的原因是()

A.甲醛使组织收缩

B.甲醛使组织硬化

C.甲醛破坏血红蛋白

D.甲醛破坏白细胞

E.甲醛破坏血小板

答案:C

26.病理大体标本制作中,对固定标本的操作过程,下面不正确的是()

A.标本固定尽量选择大一点的容器

B.固定液一般为标本体积的10倍

C.固定液一般为标本体积的1倍

D.先配制固定液,再将标本放入固定液中

E.一般固定5〜10天,再用水洗干净,放入保存液中长期保存

答案:C

27.原色组织标本制作方法不包括()

A.凯氏法(Kaiserling法)

B.柯氏法

C.一氧化碳法

D.新鲜标本冷冻、干燥和塑化

E.MASSON法

答案:E

28.苏丹HI进行脂肪染色时,正确的描述是()

A.因脂肪可溶于甲醛,故脂肪染色时,组织不能用甲醛固定

B.石蜡包埋组织后,将切片放入苏丹m染液中染色

C.石蜡包埋组织后,将石蜡块放入苏丹III染液中染色

D.甲醛固定标本后,将组织块放入苏丹in染液中染色

E.苏丹III染液中染色的组织必须用乙醇固定

答案:D

29.透明大体标本的制作中,正确的血管灌注透明法是()

A.先灌注10%的甲醛冲洗血管及心内血液,再灌注标记血管的填充剂

B.先灌注80%的乙醇冲洗血管及心内血液,再灌注标记血管的填充剂

C.先灌注蒸僧水冲洗血管及心内血液,再灌注标记血管的填充剂

D.先灌10%葡萄糖冲洗血管及心内血液,再灌注标记血管的填充剂

E.先灌注3.8%的枸檬酸钠或生理盐水冲洗血管及心内血液,再灌注标记血管的

填充剂

答案:E

30.透明大体标本的制作中有关填充剂及其配制,下面的描述不妥当的是()

A.填充剂包括:明胶填充剂和乳胶填充剂

B.填充剂配制时根据需要添加染料

C.加染料时,边加边搅拌直到染色满意为止

D.配制填充剂时,不必过滤即可使用

E.配制填充剂时,通常用纱布过滤后使用

答案:D

31.透明大体标本的制作,用以下哪种物质保存标本可以继续透明,增加标本的

透明度()

A.冬青油

B.石蜡

C.树胶

D.二甲苯

E.乙醇

答案:A

32.透明大体标本的制作,标本存放的最好材料是()

A.有机玻璃标本缸

B.玻璃标本缸

C.不锈钢标本缸

D.树脂标本缸

E.塑料标本缸

答案:B

解析:为了长期保存标本,通常将标本封存在玻璃标本缸或有机玻璃标本缸中。

玻璃标本缸是标本存放的最好材料,与有机玻璃标本缸相比,玻璃标本缸透明度

好,不会变性变色。有机玻璃标本缸长期存放会变色。

33.透明大体标本的制作时,标本的装缸和封口下面的方法不正确的是()

A.标本装缸前需要修整

B.标本的支架根据标本的大小选择合适的玻璃棒

C.标本的支架根据标本的大小选择合适的不锈钢棒

D.标本装缸后可用松香蜂蜡封口

E.标本装缸后可用玻璃胶封口

答案:C

34.配制胰蛋白酶溶液应选用()

A;含Ca?+、崛2+的平衡盐溶液

B不含Ca?+、Mg2+的平衡盐溶液

C.含Ca?+的平衡盐溶液

D;含Mg?+的平衡盐溶液

E,含Ca?+、Mg2+和血清的平衡盐溶液

答案:B

解析:心2+、Mg2+和血清可降低胰蛋白酶的活性。

35.最常用的平衡盐溶液是()

A.IMDM

B.DMEM

C.Hanks

D.KPMU640

E.McCoy5A

答案:C

解析:IMDM、DMEM、RPM11640、McCoy5A均为培养液。

36.培养液内一般需要加入的抗生素是()

A.青霉素

B.链霉素

C.庆大霉素

D.青霉素和链霉素

E.红霉素

答案:D

37.百分浓度的定义是()

A.每100份溶液中所含溶质的份数

B.每100g溶液中所含溶质的克数

C.每100ml溶液中所含溶质的毫升数

D.每100ml溶液中所含溶质的克数

E.溶质的份数与溶液的份数之比

答案:A

解析:百分浓度标准定义是每100份溶液中所含溶质的份数,用符号(%)表示,

其包括重量一重量(g/g)即每100g溶液中所含溶质的克数,重量-体积(g/ml)即

100ml溶液中所含溶质的克数,体积-体积百分浓度(ml/ml)即每100ml溶液中所

含溶质的毫升数。其用公式表示为百分浓度-(溶质的份数/溶液的份数)义100%。

答案E没用符号%,B、C、D表达不够全面。

38.以下描述正确的是()

A.体积质量浓度是指1000ml溶液中所含溶质的质量(以tool数来表示的浓度),

用符号mol/ml表示

B.1L溶液中含98g硫酸,其浓度为lmol/L

C.体积质量浓厚是指1000L液中所含溶质的质量(以tool数来表示的浓度),用符

号mol/L表示

D.溶液的质量浓度即为溶质的质量与溶液质量的比值

E.溶液的质量浓度即为溶质的质量比上溶液的体积,符号无限定

答案:B

解析:以lL(1000ml)溶液中所含溶质的质量(以mol数来表示的浓度),用符号

mol/L表示。溶液的质量浓度即为溶质的质量与溶液的体积,符号为mol/L。

39.配制100ml的0.2mol/L盐酸(36.46m01/L),已知市售盐酸的浓度为37%,

比重1.19,所需盐酸的体积为()

A.1.66L

B.1.66ml

C.1.98ml

D.1.98L

E.1.66X103ml

答案:B

解析:所需盐酸的体积=3。1数X摩尔质量XV(ml)]/(1000X比重X百分浓度)

40.以下关于当量的概念错误的是()

A.当量浓度是指1L溶液中所含溶质的Eq数(1ml溶液中所含溶质的mEq数)表示

的浓度,表示为口

B.已知NaOH的分子量为40,计算NaOH当量为40

C.当量浓度的单位可以用1ml溶液中所含溶质的Eq数表示

D.当量的计算方法为分子量与阳离子的价数的比值

E.当量浓度=溶质的Eq数/溶液的L数

答案:c

解析:当量浓度是指1L溶液中所含溶质的Eq数(1ml溶液中所含溶质的mEq数)

表示的浓度。表示为口,其中体积和Eq数一一对应。

41.对缓冲溶液的定义理解错误的是()

A.具有缓冲作用的溶液称为缓冲溶液

B.其起到的作用称为缓冲作用,换言之为不易引起溶液pH改变的作用

C.能够对抗外来的大量强酸以及强碱

D.要使缓冲液有缓冲作用,缓冲溶液必须同时含有足量的能够对抗外来强酸的组

E.缓冲溶液虽然能够对抗外来强酸强碱,但是少量的

答案:C

解析:能够对抗外来少量强酸或少量强碱而不易引起溶液pH改变的作用称为缓

冲作用,具有这种缓冲作用的溶液称为缓冲溶液。

42.缓冲溶液能够对抗外来少量强酸强碱的原因,错误的是()

A.多元酸的酸式盐及其对应的次级盐,弱碱及其对应的盐,弱酸极其对应的盐所

组成的缓冲溶液的作用机制相似

B.以醋酸一醋酸钠缓冲系为例,NaAc是缓冲溶液的抗酸成分

C.以醋酸一醋酸钠缓冲系为例,HAc是缓冲溶液的抗碱成分

D.缓冲作用是有一定限度的,一旦强酸、强碱量过大,缓冲溶液将丧失原有缓冲

能力

E.起到缓冲作用的两种以上的组成成分都可以组成缓冲溶液

答案:E

解析:缓冲溶液可由下列三种成对的组分组成,它们分别是弱酸及其对应的盐,

多元酸的酸式盐及其对应的次级盐,弱碱及其对应的盐。

43.下列关于缓冲溶液的配制方法错误的是()

A.如无特殊注明温度者,一般均为20℃左右

B.溶液的离子浓度指溶液中每种离子的浓度乘以它的价数的平方总和

C.当离子强度比较大时,由亨德生公式计算出来的pH和真实的pH偏差较大

D.常用的缓冲溶液的配制中,磷酸盐缓冲液的配制温度略低,为18℃

E.缓冲溶液pH几乎不因稀释而改变

答案:B

解析:所谓溶液的离子浓度指溶液中每种离子的浓度乘以它的价数的平方总和的

二分之一。

44.病理检查的一般操作程序是()

A.标本验收一肉眼检查和描述f选切组织块制片一显微镜观察一书写诊断报

B.标本验收-*选切组织块f肉眼检查和描述f制片显微镜观察书写诊断报

C.标本验收f制片f肉眼检查和描述f显微镜观察f选切组织块f书写诊断报

D.标本验收选切组织块f制片f肉眼检查和描述f显微镜观察f书写诊断报

E.标本验收f制片f显微镜观察f肉眼检查和描述f书写诊断报告

答案:A

45.送检标本的验收,要求做到()

A.审核申请单填写得是否完整

B.核对标本是否属实

C.标本是否及时固定

D.登记、编号和妥善保管

E.以上均包括

答案:E

46.标本肉眼观察和描述的第一步应该是()

A.核对申请单和标本签上姓名是否正确

B.了解取材的部位

C.了解标本的名称

D.了解临床医生对病理医生的要求

E.描述标本的大小

答案:A

47.标本的肉眼检查和重点描述内容中最佳的是()

A.大小、色泽、形状、质地、重量

B.数目、大小、色泽、形状、质地、表面和切面

C数目、大小、色泽、形状、质地、重量、表面和切面

D.数目、大小、色泽、形状、质地和切面

E.数目、大小、色泽、形状、质地、重量、表面

答案:B

48.选切组织块的大小最好为()

A.2cmxl.5cmx0.3cm

B.2cmxl.5cmx0.5cm

C.2.5cmxl.5cmx0.5cm

D.2cmx2cmx0.3cm

E.2cmxl.5cmx0.4cm

答案:A

49.对肿瘤标本检查应该描述()

A.部位

B.大小

C.形状与周围组织的关系

D.包膜

E.以上全部都是

答案:E

50.小块组织取材的原则是()

A.应该全部取材制片

B.选择可疑的组织

C.尽量多取材

D.A+B

E.A+C

答案:E

51.阑尾炎的正确取材是()

A.病变处取材2块

B.在盲端和病变处分别取材1块

C.在盲端和切缘分别取材1块

D.阑尾中间、距切缘0.5cm处和盲端各取1块

E.病变处取材2块、盲端取材1块

答案:D

52.下列标本应该全部取材制片的是()

A.宫颈锥切标本

B.阑尾炎切除

C.前列腺电切

D胆

E.胃镜检查标本

答案:E

53.高质量的HE切片标准应除外()

A.为增加切片对比清晰细胞核应该深染

B.切片应该无刀痕、裂隙

C.切片无染污

D.切片裱贴位置适当

E.标签端正粘牢

答案:A

骨析:高质量的HE切片标准是细胞核和染色,质染色对比清晰,切片应该无刀

痕、裂隙,切片无染污、切片平坦、切片薄且厚薄均匀、无气泡。透明度好、切

片裱贴位置适当、标签端正粘牢。

54.依据如下打分,甲级切片应是()

A.=100分

B.295分

C.290分

D.285分

E.N80分

答案:C

解析:切片质量分级标准:甲级片290分,乙级片75〜89分,丙级片60〜74

分,丁级片W59分。

55.病理检查的最主要的目的是()

A.明确病变的范围

B.明确病变的类别和性质

C.明确病变的部位

D.明确病变的组织起源

E.以上都包括

答案:B

56.病理科接收标本时,错误的做法是()

A.核对标本和申请单的信息是否一致

B.如二者信息不一致时,先将标本接收,再通知临床医师来病理科修正信息

C.可拒收有污染的申请单

D.申请单上有漏项的内容要求临床医师填写完整

E.标本过小难以制片的标本可以拒收

答案:B

57.患者男性,42岁,胸部不适,咳嗽2个月。患者做了如下检查,哪项检查最

有意义,为医生进一步的治疗提供依据()

A.胸片显示肺门占位病变,可能为癌

B.血清CEA水平高

C.经支气管肺活检病理诊断肺腺癌

D.细胞学检测到癌细胞

E.支气管镜见支气管腔堵塞

答案:C

解析:C是病变性质和病变部位确定的诊断;A提示有占位性病变可能是癌,诊

断不十分确定;D细胞学不能提供准确的病变部位;E无病变性质诊断。

58.快速活检的适用范围除外()

A.确定病变性质

B.了解恶性肿瘤的扩散情况

C.确定手术切缘有无肿瘤组织残留

D.确认切除组织

E.诊断是否淋巴瘤以决定手术范围

答案:E

解析:快速活检的适用范围是确定病变性质、了解恶性肿瘤的扩散情况、确定手

术切缘有无肿瘤组织残留、确认切除组织。

59.下列在快速诊断中应该慎用的是()

A.骨肉瘤截肢术

B.脊膜神经鞘瘤切除

C.脑胶质瘤切除术

D.阑尾炎切除术

E.脂肪瘤切除术

答案:A

解析:快速诊断在涉及截肢和其他会严重致残的根治性手术时应该慎用。

60.快速活检不宜应用的范围应除外()

A.疑为恶性淋巴瘤

B.确定病变性质

C.脂肪组织

D.骨组织

E.过小的标本

答案:

骨析:快B速活检不宜应用的范围包括过小的标本、术前易进行常规活检者、脂肪

组织和骨组织、根据核分裂象计数判断良恶性的软组织肿瘤、根据生物学行为特

征而不是依据组织形态判断良恶性的肿瘤、已知的具有传染性的标本。

61.不适宜做快速活检的疾病是()

A.乳腺纤维腺瘤

B.胃间质瘤

C.甲状腺癌

D.肺癌

E.脑膜瘤

答案:B

解析:B是需要根据核分裂象计数判断良恶性的软组织肿瘤。

62.完成冷冻HE染色切片制备时间一般为()

A.15分钟

B.25分钟

C.35分钟

D,40分钟

E.45分钟

答案:

葭.以下B情况不适宜做快速活检的是()

A.胃镜取材标本

B.喉镜下钳取标本

C.阴道镜下钳取标本

D.宫内膜刮取标本

E.以上全部情况

答案:E

64.快速活检最主要的目的是()

A.明确病变的性质和类别

B.确定肿瘤的浸润深度

C.确定有无淋巴结的转移

D.确定有无血管的浸润

E.确定有无神经的浸润

答案:A

解析:以上均是快速活检的目的,但是最主要是A。

65.下面疾病不宜做手术中快速活检的是()

A.核磁检查怀疑是肺结核

B.核磁检查怀疑是肺癌

C.核磁检查怀疑是肺错构瘤

D.核磁检查怀疑是肺脓肿

E.检测肺癌支气管切缘是否有癌

答案:A

66.在快速活检中应该延迟签发病理报告的情况是()

A.乳腺可疑淋巴瘤

B.乳腺小叶癌或导管癌

C.乳腺纤维腺瘤

D.浆细胞乳腺炎

E.乳腺叶状肿瘤

答案:A

解析:B、C、D、E均是病变性质和疾病名称都明确的病理诊断,A的疾病名称

或性质不能完全肯定,尤其是淋巴瘤的诊断需要多项免疫组化才能确诊,因此应

该延迟签发病理报告。

67.病理医生应该向临床医生说明快速活检的特殊性,其特殊性是()

A.快速活检具有局限性

B.有一定的适用范围

C.有慎用范围

D.有不宜应用的范围

E.以上全部都是

答案:E

68.不适宜做快速活检的组织是()

A.脂肪组织

B.脑组织

C.肌肉组织

D.纤维组织

E.神经组织

答案:A

解析:因为脂肪组织需要很低的温度才能冷冻,而且难以切片、制片,没有高质

量的切片,无法正确地诊断,易误诊和漏诊,因此旨肪组织不适宜做快速活检。

69.患者和患者授权人在手术前签《手术中快速活检患者知情同意书》的目的是

()

A.向患者说明快速活检的意义和局限性

B.向患者说明术中活检的危险性

C.按医疗程序办理

D.规避风险,自我保护

E.为循证医学提供依据

答案:A

70.手术中快速活检要求,错误的是()

A.签发手术中活检报告的病理医师应该有主治医师以上的资质

B.临床医师应在手术前一天向病理科递交快速活检申请单

C.负责该项工作的病理医师应该了解患者的临床情况,手术所见

D.术前向患者说明快速活检的意义和局限性

E.经过培训的医师可以签发手术中病理报告

答案:E

解析:签发手术中活检报告的医师应该是主治医师以上病理医师。

71.女性,56岁,左乳腺可触及一包块,大小3cmX3cmX3cm,为了决定手术方

式和范围,医生应该采取的医疗检查是()

A.乳腺钥钿检测

B.手术中快速活检

C.乳腺B超检查

D.血清CA125

E.乳腺核磁检查

答案:B

解析:中老年女性,乳腺包块性质不清,A、C、E检查只能检查是否有占位病变

及病变的位置,然而不能确定病变的性质,D是卵巢恶性肿瘤的标记物,手术中

快速活检最主要的作用就是确定病变性质。

72.超薄切片技术的步骤为()

A.取材、固定、脱水、包埋、切片、染色

B.取材、固定、脱水、浸透、包埋、切片、染色

C.取材、脱水、固定、包埋、切片、染色

D.取材、固定、脱水、浸透、包埋、切片

E.取材、脱水、固定、包埋、切片

答案:B

73.下列包埋剂中,用于超薄切片的是()

A.环氧树脂

B.石蜡

C.火棉胶

D.明胶

E.碳蜡

答案:A

解析:环氧树脂包埋剂聚合前后体积变化小,切片在电子束照射下稳定,能较好

地保存细胞的微细结构,因此常用于超薄切片的包埋。

74.下列有关超薄切片前的准备工作不包括()

A.修块

B.切厚片(半薄切片)

C.正染色

D.制刀

E.载网和支持膜

答案:

三.由于C电镜电子束穿透能力的限制,常用的超薄切片厚度是()

A.IOnm

B.50nm

C.500nm

D.lum

E.4nm

答案:B

解析:透射式电镜主要用于观察细胞内部的细微结构,检查组织要求超薄切片,

即切片的厚度应在50nm左右。

76.常用的超薄切片染色剂是()

A.苏木精

B.亚甲兰

C.伊红

D.磷鸨酸

E.枸椽酸铅

答案:A

5.下列有关醋酸铀染色法的描述,错误的是()

A.醋酸铀与核酸、核蛋白结合能力较强

B.醋酸铀对膜结构染色较差

C.常用的铀染色液为0.2%〜0.5%饱和醋酸铀

D.可用50%〜70%乙醇配制

E.染液应装在棕色试剂瓶中避光保存

答案:C

解析:常用的铀染色液为2%〜5%饷和醋酸铀。

78.对组织固定的定义,下面的描述正确的是()

A.将组织浸入某些化学试剂,使细胞内的物质尽量接近其生活状态时的形态结构

和位置,这一过程称为“固定”

B.将组织浸入某些化学试剂,使生活的细胞迅速死亡,这一过程称为“固定”

C.将组织浸入某些化学试剂,使已经停止代谢的细胞快速分解,这一过程称为“固

定”

D.将组织浸入某些化学试剂,使生活的细胞迅速死亡并分解,这一过程称为“固

定”

E.将组织浸入某些化学试剂,使生活细胞的代谢迅速停止并分解,这一过程称为

“固定”

答案:A

79.下面有关组织固定的描述,不正确的是()

A.组织的固定不良,在以后的标本制备过程中无法加以纠正

B.组织的固定不良,在以后的标本制备过程中可以加以适当的纠正

C.机体死亡后,如不及时处理或固定,细胞在自身溶酶体酶的作用下会溶解破坏

D.若用于免疫组化,固定的意义是保存组织细胞的抗原性

E.对于电镜标本,适当而及时的固定非常重要

答案:B

解析:凡需病理检查的各种组织都需要经过固定。组织的正确固定具有重要的意

义,因为机体死亡后,如不及时处理或固定,细胞在自身溶酶体酶的作用下会溶

解破坏,组织细胞的结构难以保持。若用于免疫组化,固定的意义是保存组织细

胞的抗原性。所以,良好组织学切片的基础取决于适当而完整的固定,若组织的

固定不良,在以后的标本制备过程中无法加以适当的纠正。

80.对于组织固定所起的作用不正确的是()

A.保持细胞于生活时的形态相似,防止自溶与腐败

B.组织细胞内的物质经固定后对染料产生相同的亲和力,经染色后容易区别

C.组织细胞内的物质经固定后对染料产生不同的亲和力,经染色后容易区别

D.经过固定使细胞内的一些蛋白等凝固,使其定位于细胞内的原有部位

E.组织固定后可产生不同的折光率

答案:B

81.有关组织固定剂的不良影响,下面的描述不正确的是()

A.甲醛固定时,常有甲醛色素的异常沉积

B.不同固定剂会引起不同程度的细胞内物质损失

C.固定后可引起不同程度的组织皱缩

D.常规应用的甲醛固定剂不会引起组织皱缩

E.甲醛影响水溶性猩红S的染色

答案:D

82.要保持细胞内糖原,原则上应选用的固定剂是()

A.中性甲醛

B.Bouin固定液

C.Calaaoy固定液

D.醋酸

E.丙酮

答案:C

解析:Carnoy固定液固定胞质和细胞核,对于染色体固定佳,显示DNA和RNA

效果好。也常用于糖原和尼氏体的固定。糖原贮积症的标本可用此固定,但不能

保持脂类。

83.做下面哪项免疫组织化学染色时,最好用冷冻切片()

A.T淋巴细胞表面抗原

B.HBsAg

C.CEA

D.S-100

E.CK

答案:A

Q.关于固定组织容器的选择,下面正确的是()

A.容器以能容下需要固定的组织即可

B.组织放入固定器后,固定期间不宜搅动

C.固定的容器不宜大,以免浪费固定液

D.固定的容器宜相对大些,防止组织与容器粘连产生固定不良

E.容器底部不能垫棉花等柔软物质

答案:D

解析:固定的容器宜相对大些,防止组织与容器粘连产生固定不良。容器底部常

垫棉花使固定剂能均匀渗入组织块。并在固定期间轻轻搅动或摇动容器有利于固

定液的渗入。

85.固定液的量一般应该为()

A.组织块总体积的4—5倍,也可以达15—20倍

B.组织块总体积的1倍

C.组织块总体积的2倍

D.组织块总体积的3倍

E.至少是组织块总体积的30倍

答案:A

86.对于固定液的穿透性下面描述正确的是()

A.一般固定液在24小时内对实体组织穿透厚度不大于2〜3mm

B.一般固定液在24小时内对实体组织穿透厚度在4〜5mm之间

C.一般固定液在24小时内对实体组织穿透厚度大于1.5cm

D.一般固定液在24小时内对实体组织穿透厚度大于5mm

E.一般固定液在24小时内对多孔疏松组织穿透厚度不大于1.0cm

答案:A

87.为了对组织充分固定,切取组织块的厚度原则上应为()

A.不超过4mm,3mm更为合适

B.lOmm最为合适

C.不超过10mm,6mm更为合适

D.15mm最为合适

E.6〜9mm最为合适

答案:A

88.有关组织的固定时间,下面的描述较适宜的是()

A.大多数组织应固定24小时,然后保存于70%的乙醇中

B.组织在固定液中浸泡的时间越长,对组织的固定和染色越有利

C.组织固定不能时间太长,一般10分钟即可

D.组织固定时间不取决于温度,主要取决于组织块

E.固定时加热比较好

答案:A

89.对组织的固定过程,下面的描述不正确的是()

A.组织取下后尽快冲洗干净放入适当的固定液中

B.组织取下后尽快放入适当的固定液中

C.固定时应注意组织块的大小,组织块切取适当

D.需要做酶组织化学的组织固定应置于冰箱低温固定

E.大多数组织固定可在室温,在低温固定时,固定时间应相应延长

答案:A

90.常用的组织固定方法错误的是()

A.蒸汽固定法

B.注射灌注固定法

C.浸入固定法

D.紫外固定法

E.微波固定法

答案:D

91.关于肾穿组织标本做电镜时,取材的大小最好是()

A.|3mm3

I3

B.2mm"

L3

C.1mm

D.0.5mm3

0u3

E.2.5mm

答案:C

92.肾穿刺活检病理诊断免疫病理学检查,通常不包括()

A.IgA

B.lgD

C.IgG

D.C3

E.CIq

答案:B

解加:依据导致肾脏疾病的常见免疫复合物成分,免疫病理学常规进行IgAJgG.

IgM的免疫球蛋白及旁路激活的补体C3和经典途径激活的补体Clq、C4和纤维

蛋白的检查。

93.肾穿刺的肾组织在解剖显微镜下肾小球呈()

A.针尖大小的白色点状

B.针尖大小的红色点状

C.针尖大小的黄色点状

D.红色球状

E.黄色球状

答案:B

94.肾穿刺电镜标本的固定液和其浓度是()

A.10%中性缓冲甲醛固定液

B.10%甲醛固定液

C25%戊二醛固定液

D.4%多聚甲醛固定液

E.1.25%戊二醛固定液

答案:

信.下列C有关肾穿刺免疫荧光制片的描述,错误的是()

A.光镜观察无论有无肾小球,均需染色

B.光镜观察有无肾小球,如无肾小球不需染色

C.光镜观察有无肾小球,如有肾小球,则视所备抗体的种类制备切片

D.如肾穿刺标本暂时不能切片,应将标本放置在-70℃冰箱内保存

E.最好使用恒冷切片机

答案:A

96.肾穿刺标本应用石蜡切片进行免疫荧光染色时,以下描述不正确的是()

A.IgM不受影响

B.纤维蛋白原不受影响

C.lgA>IgG强度减弱

D.补体不受影响

E.H-NAg不受影响

答案:D

解析:石蜡标本进行免疫荧光染色时,IgM、纤维蛋白原和H-NAg、不受影响,

补体往往消失,IgA、IgG强度减弱。

97.肾活检病理光镜常规染色不包括()

A.HE染色

B.PAS染色

C.PASM染色

D.刚果红染色

E.Masson染色

答案:D

98.有关肾活检切片PAS染色的描述,不正确的是()

A.细胞核呈蓝色

B.基底膜呈红色

C.肾小球系膜基质呈蓝色

D.胶原纤维呈红色

E.细胞质呈红色

答案:C

解析:PAS染色时,肾小球系膜基质呈红色。

99.有关肾活检切片PASM染色的描述,不正确的是()

A.基底膜呈红色

B.网状纤维呈黑色

C.细胞核呈蓝紫色

D.背景呈粉红色

E.细胞质呈粉红色

答案:A

解析:PASM染色基底膜为黑色。

100.有关肾活检切片纤维蛋白染色的描述,不正确的是()

A.纤维蛋白呈红色

B.细胞核呈黑色

C.基底膜呈蓝色

D.纤维蛋白呈蓝色

E.免疫复合物呈粉红色

答案:D

101.肾活检石蜡包埋切片常用的固定液有()

A.缓冲甲醛

B.80%乙醇

C.戊二醛

D.多聚甲醛

E.无水乙醇

答案:A

102.肾活检的石蜡切片和电镜标本必须含有()

A.肾间质

B.肾小球

C.肾小管

D.脂肪

E.结缔组织

答案:B

>3.肾活检标本的取材要求是()

A.动作要快

B.应避免组织自溶

C.固定液应新鲜配制

D.应含有肾小球

E.以上全都是

答案:E

104:肾活检时免疫荧光制片厚度的要求是()

A.2|im

B.3~4/nm

C.511m

D.5〜6um

E.10|im

答案:B

105.肾活检时可帮助确定肾病变性质和有无凝血机制的免疫荧光检查是()

A.补体C3、Clq,C2、C4

B.lgA

C.IgG

D.抗Y和人轻链

E.纤维蛋白原和白蛋白

答案:E

106.肾活检标本PASM染色,网状纤维呈()

A.红色

B.黑色

C.蓝色

D.紫色

E.绿色

答案:B

107.肾活检标本PASM染色,基底膜呈()

A.黑色

B.蓝色

C.红色

D.紫色

E.绿色

答案:A

10&肾活检标本应用石蜡切片进行免疫荧光染色时,往往消失的是()

A.IgM

B.纤维蛋白原

C.lgA

D.lgE

E.补体

答案:E

109.甲醛属于常用的单纯组织固定液,对其描述下面错误的是()

A.相对而言,甲醛水溶液渗透能力强组织固定均匀

B.甲醛价格较低,可用于固定和保存大体标本

C.长时间固定的标本,形成的甲醛色素沉积无法去除,故而组织固定不能时间过

D.长时间固定的标本,形成甲醛色素沉积可用乙醇配氨水去除

E.甲醛固定能保持脂类和类脂类

答案:C

解析:甲醛长时间固定的标本,甲醛氧化产生的蚁酸在组织中与血红蛋白结合形

成甲醛色素。但是沉积于组织中的甲醛色素可用乙醇配氨水等方法去除。

110.对于重铭酸钾固定剂,对其描述下面错误的是()

A.重铭酸钾为橙红色晶体,有毒

B.用于固定高尔基体和线粒体效果较好

C.组织穿透速度快

D.重铭酸钾固定的组织明显收缩

E.重铭酸钾固定的组织,酸性染料着色良好

答案:D

解析:重铭酸钾固定的组织几乎完全不收缩,但经乙醇脱水后明显收缩。

111.单纯组织固定液易燃易爆,一般应配成饱和溶液储藏的是()

A.甲醛

B.重铭酸钾

C.饿酸

D.苦味酸

E.铭酸

答案:D

1121寸于升汞固定剂,对其描述下面错误的是()

A.单独应用组织收缩明显

B.固定后应进行脱汞和流水彻底清洗

C.可固定蛋白质

D.升汞穿透力低,只宜固定薄片组织

E.也可固定类脂和糖类

答案:E

113.染色体的固定液多含醋酸,醋酸可清楚地显示细胞核,但醋酸固定的缺点是

()

A.单独应用组织收缩明显

B.不能有效地防止自溶

C.醋酸穿透力太弱

D.组织膨胀明显,尤其对于胶原纤维和纤维蛋白

E.不能有效地抑制细菌生长

答案:D

解析:5%醋酸可抑制细菌和酶活性可防自溶,穿透力强,但缺点是组织膨胀明

显,尤其对于胶原纤维和纤维蛋白,所以一般很少单独使用。

"4.用下述哪种单纯固定液固定的组织宜避光保存,以防止蛋白质溶解()

A.重铭酸钾

B.铝酸

C.苦味酸

D.醋酸

E.升汞

答案:B

115.单纯固定液属于剧毒品,是电镜研究的必需固定剂的是()

A锹酸

B.三氯醋酸

C.苦味酸

D.醋酸

E.升汞

答案:A

16.单纯固定液即可使蛋白沉淀,同时也是一种良好的脱钙剂的是()

A.钺酸

B.三氯醋酸

C.苦味酸

D.醋酸

E.乙醇

答案:B

117.单纯固定液有固定兼脱水作用的是()

A.甲醛

B.三氯醋酸

C.苦味酸

D.醋酸

E.乙醇

答案:E

118.单纯固定液广泛用于酶组织化学方法中的各种酶固定的是()

A.冷丙酮

B.乙醇

C.苦味酸

D.钺酸

E.醋酸

答案:A

119.用B-5固定的组织,在染色前应该进行的处理是()

A.脱钙处理

B.脱汞处理

C.水化处理

D.酸化处理

E.脱脂处理

答案:B

120.用Bouin固定液固定组织的特点是()

A.该固定方法适用于标本的长期保存

B.细胞核与细胞质均着色鲜明

C.细胞核着色鲜明,但细胞质着色较差

D.细胞质着色鲜明,但细胞核着色较差

E.固定后组织被染成黑色

答案:C

121.Camoy液除了常用于糖原和尼氏体的固定外,还有下面哪项特点()

A.该固定方法适用于标本的长期保存

B.对于染色体固定佳,显示DNA和RNA效果好

C.用于保存脂类

D.该固定液固定速度慢而温和

E.该固定液渗透力差

答案:B

122.下面的固定方法渗透力强,3mm的组织1小时即可固定的是()

A.Rossman液

B.Mfiller液

C.Orth液

D,B-5固定液

E.Carnoy液

答案:E

;23:下面的固定液作用缓慢,需要常更换新鲜液体,固定后流水冲洗的是()

A.Rossman液

B.Miiller液

C.Carnoy液

D.B-5固定液

E.Orth液

答案:B

124.下面的固定液需要现用现配,并且需在暗处固定的是()

A.PLP液和PLPD液

B.Miiller液

C.Orth液

D.甲醛-钙液

E.Zenker液

答案:C

125.PFG固定液多用于()

A.脂肪染色研究

B.免疫电镜研究,因适用于多种肽类抗原的固定

C.用于病毒包涵体的研究

D.多用于含血量较多的标本

E.对尼氏体的研究

答案:B

126.PLP液和PLPD液适合于()

A.富含糖类组织的固定

B.富含钙类组织的固定

C.富含脂肪组织的固定

D.胶原纤维和弹性纤维的固定

E.软骨组织的固定

答案:A

解析:PLP液即过碘酸盐一赖氨酸多聚甲醛固定液,适合于富含糖类组织的固定。

对细胞结构和抗原性保存好。

127.下面的固定液中含有过碘酸钠的是()

A.Zenker液

B.PFG液

C.PLP液和PLPD液

D.4%多聚甲醛-磷酸二钠/氢氧化钠液

E.Mtiller液

答案:C

128.下面的混合固定液不适合用于固定含血量较多的标本的是()

A.Zenker液

B.PFG液

C.PLP液和PLPD液

D.4%多聚甲醛-磷酸二钠/氢氧化钠液

E.乙醛-乙醇液

答案:A

解析:Zenker混合固定液不适合用于固定含血量较多的标本,如充血的脾脏和梗

死的肺组织等。

129.通常动物进行灌注固定时,先用下面哪种混合固定液进行灌注,取材后再浸

泡在固定液中()

A.4%多聚甲醛-O.lmol/r,磷酸缓冲液(pH7.3)

B.PFG液

C.中性甲醛液

D.4%多聚甲醛-磷酸二钠/氢氧化钠液

E.乙醛-乙醇液

答案:A

130.对于4%多聚甲醛-磷酸二钠/氢氧化钠混合固定液,下面的描述不正确的是

()

A.该固定液适用于光镜免疫组织化学

B.固定液性质温和,可长期保存组织

C.该固定液用于电镜的免疫组织化学时,应加入新鲜配制的戊二醛

D.固定液毒性大,不适合于长期保存组织

E.该固定液配制后pH应调至7.2〜7.4

答案:D

解析:4%多聚甲醛一磷酸二钠/氢氧化钠混合固定液适用于光镜免疫组织化学

方法。用于免疫电镜时,应加入新鲜配制的戊二醛。固定液性质温和,可长期保

存组织。该固定液配制后pH应调至7.2〜7.4,4c保存。

131.组织固定、水洗后含大量水分,进行脱水处理的原因是()

A.水可以影响组织细微结构,在浸蜡和包埋前必须先脱水

B.水含量多时,组织软影响切片,在浸蜡和包埋前必须先脱水

C.含水的组织时间长可引起细胞膜破裂,在浸蜡和包埋前必须先脱水

D.水与石蜡不能混合,因此在浸蜡和包埋前必须进行脱水

E.水可以影响细胞的着色,因此在浸蜡和包埋前必须进行脱水

答案:D

132.对于组织固定后的脱水,下面的描述不正确的是()

A.脱水是借某些溶媒置换组织内水分的过程

B.脱水剂必须能与水以任意比例混合

C.根据固定剂的要求选择脱水剂

D.根据被固定组织的要求选择脱水剂

E.乙醇是最常用的脱水剂

答案:D

解析:组织经固定和水洗后含大量水分,而水和石蜡不能混合,因此在浸蜡和包

埋前必须进行脱水。脱水是借某些溶媒置换组织内水分的过程,脱水剂必须能与

水以任意比例混合,至于选用何种脱水剂,应根据固定剂的要求选择,而不是根

据被固定组织的要求选择。乙醇是最常用的脱水剂。

133.组织固定后用乙醇脱水,下面的描述不正确的是()

A.脱水能力强,并且可硬化组织

B.穿透速度快,对组织有较明显的收缩作用

C.组织块在纯乙醇中放置时间越长脱水效果好,尽量在纯乙醇中长时间放置

D.用乙醇脱水应从低浓度开始

E.在温箱加热可缩短脱水时间

答案:C

134.用无水乙醇固定组织,更换一次无水乙醇脱水的标本适合()

A.弹力纤维染色

B.胶原纤维染色

C.神经鞘染色

D.网状纤维染色

E.糖原和尿酸盐结晶染色

答案:E

135.丙酮作为脱水剂,特点是()

A.作用与乙醇完全不同

B.对组织收缩作用比乙醇作用轻

C.通常单纯应用丙酮作为脱水剂

D.在快速脱水或固定兼脱水时应用,脱水时间约1〜3小时

E.不能作为染色后的脱水剂

答案:D

136.在组织处理过程中,对丙酮的描述不正确的是()

A.为易挥发易燃的无色液体

B.可作为固定剂渗透力强,但对核的固定差

C.可作为脱水剂,作用与乙醇相似

D.丙酮可与水、醇、氯仿和酸等混合

E.脱水时对组织块的收缩作用不及乙醇

答案:E

.下面的组织脱水剂是乙醇的良好替代品的是()

A.丙酮

B.异丙醇

C.环己酮

D.正丁醇

E.叔丁醇

答案:B

138.脱水后组织收缩小,对组织的硬化作用也较弱的组织脱水剂是()

A.丙酮

B.异丙醇

C.环己酮

D.正丁醇

E.叔丁醇

答案:B

139.使用下面哪种组织脱水剂脱水后不能用火棉胶包埋()

A.丙酮

B.环己酮

C.异丙醇

D.正丁醇

E.乙醇

答案:C

140.组织脱水剂中,用下面哪种脱水后可不经透明直接浸蜡()

A.叔丁醇

B.还氧己环

C.异丙醇

D.丙酮

E.乙醇

答案:A

"1.组织脱水剂中,在电镜标本制作时常用作中间脱水剂的是()

A.还氧己环

B.环己酮

C.异丙醇

D.叔丁醇

E.乙醇

答案:D

142.可不引起组织收缩和硬化,但其价格较高的脱水剂是()

A.还氧己环

B.环己酮

C.异丙醇

D.正丁醇

E.乙醇

答案:A

143.下面的脱水剂适合用于植物标本制备的是()

A.正丁醇和叔丁醇

B.环己酮

C.异丙醇

D.还氧己环

E.松脂醇

答案:D

144.既是脱水剂,又可用作封片溶剂,对染料不溶的是()

A.正丁醇和叔丁醇

B.环己酮

C.四氢吠喃

D,还氧己环

E.松脂醇

答案:C

145.对脱水剂环己酮的描述,下面不正确的是()

A.环己酮无毒

B.环己酮有剧毒

C.环己酮可与苯、二甲苯、氯仿和石蜡混合

D.可替代乙醇脱水后直接浸蜡

E.用环己酮脱水后组织块不会变硬

答案:B

146.对松脂醇的描述正确的是()

A.松脂醇是一种组织固定剂;可替代甲醛

B.松脂醇属于化学染料,主要用于细胞特殊染色

C.松脂醇主要使细胞核着色

D.松脂醇主要使细胞质着色

E.松脂醇可取代无水乙醇用作脱水剂和随后的浸透和包埋

答案:E

147.下面的成分不属于组织处理和染色时的透明剂的是()

A.二甲苯和氯仿

B.苦味酸和异丙醇

C.松油醇

D.香柏油和丁香油

E.水扬酸甲酯和苯胺油

答案:B

148.用火棉胶包埋的组织,常用下面哪种试剂处理()

A.乙醛

B.二甲苯

C.松油醇

D.香柏油和丁香油

E.水杨酸甲酯和苯胺油

答案:A

149.对组织处理过程中,对二甲苯的描述不正确的是()

A.二甲苯是常用的常规透明剂

B.用二甲苯进行组织透明时间越长效果越好

C.对组织的收缩性强

D.容易使组织变硬变脆

E.也常用于切片染色后的透明

答案:B

150.氯仿作为组织处理过程中的透明剂,特点是()

A.透明能力强于二甲苯

B.透明能力不及二甲苯

C.氯仿不易挥发

D.主要用于小块组织透明

E.氯仿极易使组织变硬变脆

答案:B

151.既是组织处理过程中的透明剂,其精制品又常用作显微镜镜油的是()

A.二甲苯

B.氯仿

C.香柏油

D.水杨酸甲酯和苯胺油

E.松油醇

答案:C

152:下面的透明剂进行组织透明后,需用苯漂洗去除,然后进行浸蜡的是()

A.二甲苯

B.氯仿

C.香柏油

D.水杨酸甲酯

E.松油醇

答案:E

153.下面的组织透明剂一般少用,而且能使阿尼林染料退色的是()

A.丁香油

B.氯仿

C.香柏油

D.水杨酸甲酯

E.松油醇

答案:A

154.下面的组织透明剂可作为骨组织石蜡切片透明剂的是()

A.丁香油

B.氯仿

C.香柏油

D.水杨酸甲酯

E.松油醇

答案:D

155.下列不是骨和含钙组织的脱钙方法的是()

A.硝酸脱钙法

B.盐酸脱钙法

C.电解脱钙法

D.整合剂脱钙法

E.超声波脱钙法

答案:E

解析:骨和含钙组织的脱钙方法有多种,常用的有酸性溶液脱钙法(包括硝酸脱

钙法和盐酸脱钙法)、电解脱钙法、整合剂脱钙法。而超声波不能脱钙。

156.骨和含钙组织脱钙时其组织厚度不宜超过()

A.2cm

B.4mm

C.1.5cm

D.8mm

E.lcm

答案:B

解析:骨、牙齿和有钙化的组织在充分固定后,应进行脱钙处理。脱钙时其组织

厚度不宜超过4cm

157.组织脱钙是否完全下面哪项检测方法不妥当()

A.用针刺组织是否有阻力感

B.用镜子可弯曲120°可否回弹

C.脱钙液进行钙盐试验是否有沉淀

D.严格根据脱钙的时间推算

E.脱钙液进行钙盐试验是否透明

答案:D

158.对于整合剂脱钙法描述错误的是()

A.对组织无损伤

B.脱钙速度快

C.可保留组织内酶活性

D.对组织抗原性的损伤较小

E.适合于组织化学和免疫组织化学染色的组织

答案:B

解析:整合剂脱钙法对组织无损伤,但是脱钙速度慢,其因为可保留组织内酶活

性,对组织抗原性的损伤较小,因此用于组织化学和免疫组织化学染色较为理想。

159.树脂包埋法不适用于()

A.不脱钙骨髓活检组织

B.肝穿刺活检组织

C.肾穿刺活检组织

D.眼球组织

E.淋巴结组织

答案:D

160.可同时进行光镜和电子显微镜检测的包埋法是()

A.火棉胶包埋法

B.树脂包埋法

C.塑料包埋法

D.碳蜡包埋法

E.明胶包埋法

答案:C

161.关于冷冻干燥包埋法错误的描述是()

A.可保存组织内可溶性物质,防止蛋白质变性

B.可保存组织内酶的活性,减少抗原的丢失

C.可用于免疫荧光标记

D.可用于放射自显影

E.适合电镜标本制备

答案:E

162.组织脱水时通常乙醇的正确浓度顺序是()

A.70%-75%-80%-90%-100%

B.70%-75%-85%-90%-100%

C.70%-80%-85%-90%-100%

D.70%-80%-85%-95%-100%

E.70%-80%-90%-95%-100%

答案:E

163.有关一般肿瘤标本的取材选择,下列错误的是()

A.肿瘤的主体部分

B.肿瘤组织及其邻近的组织

C.肿瘤两端的切缘组织

D.肿瘤周围的正常组织

E.远离病灶的正常组织不必取材

答案:E

解析:一般肿瘤标本的取材,应选择肿瘤的主体部分,肿瘤组织及其邻近的组织

(包括表面、基底面和侧面)及其肿瘤两端的切缘组织。远离病灶的正常组织也应

取材,以便发现偶发癌。

164.标本取材的注意事项中,错误的是()

A.在时间上原则是尽快取材

B.皮肤组织包埋面必须与表面平行

C.过多的血凝块应该清除

D.组织周围的多余脂肪组织应清除

E.有钙化时应先脱钙

答案:B

解析:标本的取材时,要注意包埋方向,如有皮肤组织,皮肤组织包埋面必须与

表面垂直,这样才能保证皮肤的各层结构都能被观察。

165.下列方法适宜于含水较多的组织进行速冻的是()

A.液氮法

B.干冰-丙酮法

C.干冰-乙醇法

D.干冰-异戊烷法

E.异戊烷-液氮法

答案:E

166.液氮速冻时下列注意事项错误的是()

A.标本盒不能直接浸入液氮

B.速冻的包埋剂要适量

C.新鲜组织不能放入-10C冰箱内缓慢冷却

D.冷冻后的组织块应密封保存

E.组织块复温时要自然复温

答案:E

167.下列混合固定液不含有重铭酸钾的是()

A.Zenker液

B.Helly液

C.Maximov液

D.Bouin液

E.Regaud液

答案:D

解析:以上混合固定液只有Bouin液不含有重铭酸钾,其配方是饱和苦味酸水溶

液:甲醛水溶液:冰醋酸=15:5:lo

168.关于甲醛固定液的描述错误的是()

A.甲醛固定液是水溶液渗透能力强

B.能使白蛋白和核蛋白沉淀

C.能与蛋白质中许多氨基酸反应

D.冷冻切片法能保存脂类和类脂体

E.可固定高尔基体、线粒体,是糖的保护剂

答案:B

169.关于重铭酸钾固定液的描述正确的是()

A.无毒性

B.未酸化的重铭酸钾能使蛋白质沉淀

C.固定高尔基体和线粒体效果良好

D.经其固定的组织酸性染料着色较差

E.能与乙醇还原剂混合

答案:C

170.下列固定液易燃易爆,保存要注意的是()

A.三氯醋酸

B.钺酸

C.格酸

D.醋酸

E.苦味酸

答案:E

171.关于苦味酸固定液的描述错误的是()

A.能沉淀一切蛋白质

B.穿透慢,组织收缩明显

C.对脂肪和类脂无固定作用

D.不能软化火棉胶

E.固定组织时间不宜超过2

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论