护理学考试题及答案_第1页
护理学考试题及答案_第2页
护理学考试题及答案_第3页
护理学考试题及答案_第4页
护理学考试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩25页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

护理学考试题及答案

1、化疗最常见的副作用是()。

A、造血功能障碍

B、消化道反应

C、肝、肾功能损伤

D、免疫抑制

E、脱发、皮肤着色

答案:B

:化疗最常见的副作用是消化道反应,表现为恶心、呕吐、腹泻等症状。

2、患者男,55岁,头痛、呕吐进行性加重5个月,检查有视神经乳头水肿,

首先考虑的疾病是()。

A、脑动脉瘤

B、脑血管畸形

C、高血压脑出血

D、颅内肿瘤

E、脑内血肿

答案:D

:头痛、呕吐、视乳头水肿为颅高压的三联征。颅高压的病因包括颅腔内容

物体积增加、颅内占位性病变和颅腔容量缩小。患者中老年男性,无头部外伤史,

无高血压病史,病程5个月,首先应考虑颅内肿瘤。

3、患者女,36岁。急性肾功能衰竭少尿期第2天尿量不足100mL,患者的饮

食要求为()。

A^高脂

B、高蛋白

C、低蛋白

D、低糖

E、低脂

答案:C

:限制蛋白质摄入,降低血.尿素氮,减轻尿毒症症状。

4、淋病的潜伏期为0。

A、24小时

B、「2天

C、3~7天

D、10~15天

E、「2个月

答案:c

:女性急性淋病感染后开始症状轻微或无症状,一般经3~7天的潜伏期后,相

继出现尿道炎、宫颈炎、尿道旁腺炎、前庭大腺炎及直肠炎等,其中以宫颈炎最

常见。

5、患者,男,56岁。行全胃切除术后第3天,肠蠕动正常,拟行肠内营养,为

防止营养液堵塞,喂养管应()。

A、输注营养液前后各冲管1次即可

B、输注营养液时每2小时冲管1次

C、输注营养液时每4小时冲管1次

D、输注营养液时每6小时冲管1次

E、输注营养液时每8小时冲管1次

答案:C

:每次输注营养液前后各冲管1次并不能保障输注过程中不发生堵塞,故需

要在输液过程中每4小时冲管1次。

6、患者女,34岁。经检查诊断为甲状腺功能减退,诊断最敏感的指标是()。

A、FT4I

B、FT3I

C、TSHt

D、1311摄取率I

E、T3、T4I

答案:C

:原发性甲减血清TSH增高,TT4和FT4均降低。TSH增高以及TT4和FT4降

低的水平与病情程度相关。血清TT4、FT4早期正常,晚期减低。因为T3主要

来源于外周组织T4的转换,所以不作为诊断原发性甲减的必备指标。亚临床甲

减仅有TSH增高,TT4和FT4正常。故诊断甲减最敏感的指标是TSH升高。

7、早产儿有呼吸暂停,主要原因是()。

A、肋间肌肌力弱

B、肺泡数量相对少

C、肺泡表面活性物质少

D、呼吸中枢相对不成熟

E、膈肌位置高

答案:C

:呼吸暂停是指呼吸停止超过15~20秒,或虽不到15秒,但心率减慢G00次

/min,并出现发组及肌张力减低。早产儿呼吸中枢相对更不成熟,呼吸不规则,

由于肺部发育不成熟,肺泡表面活性物质少,易发生肺透明膜病,而导致呼吸暂停。

8、除呼吸道传播外,结核病常见的传播途径还有()。

A、泌尿传播

B、消化道传播

C、皮肤接触传播

D、性传播

E、血液传播

答案:B

:结核的传播途径:①空气传播;②消化道传播;③母婴传播;④皮肤伤口感染。

9、形成评价方法不包括0。

A、专家咨询

B、现场观察

C、文献回顾

D、档案回顾

E、专题小组讨论

答案:B

:形成评价的主要方法有文献、档案、资料的回顾、专家咨询、专题小组讨

论等。而过程评价的方法主要方法有查阅档案资料、目标人群调查和现场观察

三种。

10、评估脱水的程度,不包括0。

A、皮肤弹性

B、大便次数

C、眼窝及前卤

D、尿量

E、眼泪

答案:B

:临床上可根据前囱及眼窝凹陷、皮肤弹性、循环情况、尿量、眼泪、精神

和失水量占体重的百分比等估计脱水程度。而大便次数不能反映机体丢失水分

的情况。

11>急性胰腺炎患者血清淀粉酶开始升高的时间是发病后的()。

A、「2小时

B、3~6小时

C、5~8小时

D、6~12小时

E、18~24小时

答案:D

:急性胰腺炎时淀粉酶升高的时间在6到12小时上升,在48到72小时降至

正常。当血淀粉酶升高大于正常上限的三倍,结合患者有上腹部疼痛表现,影像

学检查提示胰腺的水肿、渗出,可以确诊为急性胰腺炎。

12、患者男,30岁。因车祸撞伤腰部,肾损伤累及部分肾实质,形成肾瘀斑

和肾包膜下血肿。属于()。

A、肾挫伤

B、肾部分裂伤

C、肾全层损伤

D、肾横断伤

E、肾蒂损伤

答案:A

:肾挫伤:肾实质轻微受损,肾包膜完好,形成肾瘀斑和(或)包膜下血肿,肾若

损伤涉及肾集合系统时可有少量血尿,大多数病人属此类损伤。肾部分裂伤:肾

实质部分裂伤伴有肾包膜破裂或肾盂肾盏黏膜破裂,可形成肾周血肿或明显的血

尿。患者符合肾挫伤的诊断。

13、在确定优先健康教育项目时,优先考虑对人群健康威胁严重、对经济社

会发展影响较大的问题。遵循的是()。

A、有效性原则

B、重要性原则

C、合理性原则

D、先进性原则

E、整体性原则

答案:B

:在确定优先项目时,应遵循重要性和有效性原则。重要性原则是指优先考

虑对人群健康威胁严重、对经济社会发展、社区稳定影响较大的健康问题。有

效性原则是指优先考虑通过健康教育干预能有效改善的健康问题。

14、采用血液、体液隔离的疾病是()。

A、艾滋病

B、甲型肝炎

C、肠炭疽

D、麻疹

E、腮腺炎

答案:A

:血液、体液隔离措施适用于病毒性肝炎(乙型、丙型)、艾滋病、第一、二

期梅毒、疟疾等。

15、哪项是脑血管疾病最重要的危险因素?()

A、高脂血症

B、吸烟

C、肥胖

D、高血压

E、酗酒

答案:D

:脑血管疾病是发生在脑部血管,因颅内血液循环障碍而造成脑组织损害的

一组疾病。对脑血管疾病的预防及其研究,己日益引起重视。目前效果比较肯定

的是预防及控制高血压。

16、左心衰的主要病理生理变化是()。

A、体循环淤血

B、毛细血管内压力增高

C、肺循环淤血

D、肺泡张力降低,弹性减退

E、门静脉高压

答案:C

:左心衰竭由左心室代偿功能不全所致,以肺循环淤血为特征。

17、中华护理学会是我国的()。

A、群众性卫生组织

B、卫生行政组织

C、医学研究机构

D、卫生事业组织

E、卫生专业机构

答案:A

:我国的卫生组织按照性质和职能可以分为卫生行政组织、卫生事业组织、

群众性卫生组织。中华护理学会是由卫生专业人员组成的学术性团体,属于群众

性卫生组织。

18、哪项是慢性心力衰竭最常见的诱因?()

A、感染

B、妊娠

C、服用洋地黄药物

D、水、电解质平衡紊乱

E、过度劳累

答案:A

:慢性心力衰竭最常见的诱因就是感染,尤其是呼吸道感染会导致肺炎的出

现,因此会加重慢性心力衰竭的病情。其次是心律失常特别是心房颤动,也会诱

发慢性心力衰竭。此外,患有心脏类疾病包括心肌缺血、心肌梗死等等,也会诱

发慢性心力衰竭。

19、关于淋病下列哪项错误?()

A、由淋病奈瑟菌引起

B、以侵袭生殖黏膜的鳞状上皮为特点

C、是性传播性疾病

D、性接触传播

E、可通过接触污染的衣物间接传播

答案:B

:A项,淋病是由革兰氏阴性淋病奈瑟菌(简称淋菌)引起,其发病率位于我国

性传播疾病之首。任何年龄均可发生,以20~30岁妇女居多。B项,淋菌以侵袭

生殖、泌尿器官黏膜的柱状上皮及移行上皮为特点。CD两项,淋病主要通过性

交直接传播,是性传播性疾病。此病以子宫颈管最多见,也可侵袭尿道旁腺、前

庭大腺。如病情发展可引起上生殖道的子宫内膜炎、盆腔腹膜炎等。E项,间接

传播是通过接触污染的衣物、便器等。

20、关于控制的叙述,错误的是()。

A、监视各项活动以保证它们按照计划进行并纠正各种重要偏差的过程

B、控制的重要性包括在执行组织计划中的保障作用和在管理职能中的关键

作用

C、控制的类型包括前馈控制、同期控制和反馈控制

D、控制的基本过程包括建立标准、衡量绩效和纠正偏差

E、控制的基本方法包括预算控制、质量控制、进度控制和数据控制

答案:E

:控制的基本方法包括预算控制、质量控制、进度控制和目标控制。

21、婴儿轻重型腹泻的主要区别在于()0

A、腹泻次数

B、是否伴有呕吐

C、有无发热

D、大便是否呈蛋花汤或水样

E、有无水、电解质紊乱

答案:E

:婴儿腹泻根据病情可分为三种:轻型(无脱水及中毒症状)、中型(轻、中度

脱水或有轻度中毒症状)及重型(重度脱水或有明显中毒症状)腹泻。轻型腹泻与

重型腹泻的主要区别在于有无水、电解质紊乱,以及中毒症状。

22、婴儿期计划免疫下列哪项不正确?()

A、2个月开始服脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸

B、2个月到3个月接种卡介苗

C、8个月注射麻疹疫苗

D、3个月接种百白破三联疫苗

E、1岁后结合季节,注射乙脑疫苗

答案:B

:B项,卡介苗的接种时间为出生时,共1针,出生时立即需要接种,接种于上

臂三角肌中部略下处。

23、患者男性,68岁。间断性心前区疼痛1个月,多在夜间发作,与活动无

关。每次发作15分钟,发作时心电图H、III、AVF导联ST段抬高。下列哪项是

最可能的诊断?()

A、变异型心绞痛

B、稳定型心绞痛

C、急性心肌梗死

D、恶化型心绞痛

E、卧位型心绞痛

答案:A

:变异型心绞痛为自发性心绞痛的一种,主要原因是冠状动脉痉挛引起的缺

血性心绞痛,此心绞痛的发作与活动无关,疼痛发生在安静时,发作时心电图ST

段抬高,发作过后ST段下降,不出现病理Q波。

24、下面哪种细菌不是阴道止常菌群?()

A、乳杆菌

B、肠球菌

C、葡萄球菌

D、衣原体

E、支原体

答案:D

:阴道正常菌群由多种厌氧菌和需氧菌构成。阴道分泌物中已分离到29种

之多的微生物,其中最重要的是乳杆菌。现已确定定植于正常阴道内的微生物群

主要由细菌、真菌、原虫和病毒组成,它们主要栖居于阴道的侧壁黏膜皱褶中,

其次是穹隆,部分在宫颈。细菌主要有革兰阳性需氧菌(葡萄球菌)及兼性厌氧菌、

革兰阴性需氧菌及兼性厌氧菌有大肠杆菌。此外,还有一些病原体,如活动弯曲

杆菌、支原体及念珠菌等。其中不包括衣原体。

25、内生殖器不包括0。

A、阴道

B、阴蒂

C、子宫

D、输卵管

E、卵巢

答案:B

:女性内生殖器包括阴道、子宫、输卵管及卵巢。其中,输卵管及卵巢统称

为子宫附件。

26、下列何种情况发生婴儿血型不合机会多?()

A、母A型,父B型

B、母A型,父。型

C、母AB型,父。型

D、母B型,父0型

E、母0型,父B型

答案:E

:当母婴之间血型不合时,可发生同种免疫,导致新生儿或胎儿溶血。AB0溶

血病好发于0型母亲所生的A型婴儿,B型婴儿次之。这是因为0型母亲具有抗

A-IgG或抗B-IgG的人数比A型及B型母亲明显为高,平均效价也较高,且A抗

原比B抗原的抗原性强所致。此外,母亲为A型,新生儿为B型或AB型,母亲为

B型,新生儿为A型或AB型者,亦可发病,其发病率较低。发生婴儿血型不合通

常存在于孕妇0型,丈夫为A型或B型者以及新生儿出生后很快或出生后

24飞6h内出现黄疸。

27、有机磷杀虫剂的主要毒理作用是()。

A、抑制胆碱酯酶活性

B、抑制胆碱能神经

C、抑制乙酰胆碱

D、抑制交感神经

E、抑制副交感神经

答案:A

:有机磷杀虫药的主要毒性是抑制胆碱酯酶,引起乙酰胆碱蓄积,使胆碱能神

经受到持续冲动,导致先兴奋后衰竭的一系列症状,严重者可因昏迷、呼吸衰竭

而死亡。

28、肝分泌的胆汁在胆囊内能浓缩高达()。

A、2倍

B、3倍

C、6倍

D、10倍

E、30倍

答案:D

:胆囊具有在消化期间储存与浓缩胆汁的作用。由于胆囊粘膜可吸收胆汁中

的离子和水,但不吸收胆汁中的有机物,可使胆汁浓缩5~12倍。

29、医院应对消毒、灭菌效果定期进行监测,灭菌合格率必须达到()。

A、90%

B、95%

C、98%

D、99%

E、100%

答案:E

:医院必须对消毒、灭菌效果定期进行监测。灭菌合格率必须达到100%,不

合格物品不得进入临床使用部门。

30、哪项是按骨折程度分类?()

A、陈旧性骨折

B、病理性骨折

C、稳定性骨折

D、完全性骨折

E、开放性骨折

答案:D

:按骨折程度分类完全性骨折和不完全性骨折。A项,陈旧性骨折系指骨折

的畸形愈合、迟缓愈合和不愈合。B项,病理性骨折是指骨骼疾病患者受到轻微

暴力时就可能出现骨折。C项,按骨折的稳定程度分为稳定性骨折和不稳定性骨

折。E项,按骨折是否与外界相通分为开放性骨折和闭合性骨折。

31、防止手术部位感染最有效的对策是()。

A、更换敷料前洗手

B、选用吸附力很强的伤口敷料

C、缩短病人在监护室的滞留时间

D、严格无菌操作

E、保持室内空气清洁

答案:D

:进行手术时应严格遵循无菌操作,以防手术部位的感染C

32、医院出现感染散发病例时,经治医师应及时向本科室医院感染监控小组

负责人报告,并应填表报告医院感染管理科的时间期限是()。

A、6小时内

B、12小时内

C、24小时内

D、48小时内

E、1周内

答案:C

:当出现医院感染散发病例时,经治医师应及时向本科室医院感染监控小组

负责人报告,并于24h内填表也告医院感染管理科。科室监控小组负责人应在医

院感染管理科的指导下,及时组织经治医师、护士查找感染原因,采取有效控制

措施。确诊为传染病的医院感染,按《传染病防治法》的有关规定报告和控制。

33、甲型肝炎的主要传播途径是()。

A、母婴传播

B、体液传播

C、粪一口传播

D、血液传播

E、医源性传播

答案:C

:甲肝和戊肝均主要通过消化道(即粪-口途径)传播。

34、重度营养不良出现营养不良性水肿的主要原因是O0

A、肾衰竭

B、心功能不全

C、血浆蛋白降低

D、血钠低

E、肝硬化

答案:C

:重度营养不良患儿由于蛋白质供给不足而大量消耗自身蛋白质,导致血浆

蛋白下降,渗透压降低,水分进入组织液,出现营养不良性水肿。

35、患者女,58岁。因胆石症行内镜逆行胰胆管造影检查,检查后以下护理

措施不正确的是()。

A、嘱其术后禁食4小时

B、监测体温

C、观察有无腹痛、腹胀

D、遵医嘱监测血、尿淀粉酶

E、道医嘱应用抗菌素

答案:A

:内镜逆行胰胆管造影检查后两小时方可进食。

36、首先提出目标管理的是()。

A、孔茨

B、德鲁克

C、巴纳德

D、西蒙

E、马斯洛

答案:B

:彼得•德鲁克,现代管理学之父。1954年出版的《管理的实践》一书中,

他提出了一个具有划时代意义的概念:目标管理。从此将管理学开创成为一门学

科,从而奠定管理大师的地位。

37、烧伤包扎疗法的缺点是0。

A、适用于小面积烧伤

B、利于引流

C、保护创面

D、细菌容易生长繁殖

E、肢体易固定于功能位

答案:D

:采用敷料对烧伤创面包扎封闭固定的方法,目的是减轻创面疼痛,预防创面

感染,同时一定的压力可部分减少创面渗出、减轻创面水肿。但同时也为细菌提

供r良好的生长环境,创面易十感染,不利十观察创面情况。

38、引起病毒性心肌炎最常见的病毒是()。

A、腺病毒

B、流感病毒

C、合胞病毒

D、柯萨奇病毒B组

E、单纯疱疹病毒

答案:D

:多种病毒均可引起心肌炎,以柯萨奇B组病毒为最常见的致病原因,此外,

人类腺病毒、流感、风疹、单纯疱疹病毒等均可引起心肌炎,

39、慢性特发性血小板减少性紫瘢多发生于女性的()。

A、儿童期

B、青春期

C、绝经期前

D、绝经期后

E、老年期

答案:C

:慢性特发性血小板减少性紫瘢多见于40岁以下育龄期女性,起病缓慢,一

般出血症状轻,常表现反复发作的皮肤黏膜瘀点、瘀斑,女性多表现月经过多。

每次可持续数周或数月,甚至数年。

40、获得性免疫缺陷综合征是通过下列哪种主要传播途径传播的?()

A、产道传播

B、性传播

C、母婴垂直传播

D、血液传播

E、经母乳喂养直接传播

答案:B

:获得性免疫缺陷综合征主要传播途径是性传播。HIV存在于感染者精液和

阴道分泌物中,性行为很容易造成细微的皮肤黏膜破损,病毒即可通过破损处进

入血液而感染。

41、患者男性,40岁。体检时胸部X线显示右侧胸腔有大量积液。此时应

首选哪种检查?()

A、放射性核素检查

B、肺功能测定

C、动脉血气分析

D、胸腔穿刺术

E、纤维支气管镜检查

答案:D

:胸腔穿刺术适应证:①诊断性穿刺:胸腔积液性质待定,需要穿刺抽取积液

作实验室检查;②治疗性穿刺:由于大量胸腔积液影响呼吸、循环功能,且尚不具

备条件施行胸腔引流术时或气胸影响呼吸功能,需要通过抽液、抽气或胸腔减压

治疗单侧或双侧胸腔大量积液、积气产生的压迫、呼吸困难等症状。因此在影

像学确诊有胸腔积液时,胸腔穿刺术为首选检查。

42、患者男,39岁。因柏油样便3天入院。血压80/45mmHg,中心静脉压

4.0cmH20o正确的初步诊断应当为0。

A、血容量正常,心功能正常

B、血容量轻度不足,心功能正常

C、血容量轻度不足,心功能不全

D、血容量严重不足,心功能正常

E、血容量严重不足,心功能不全

答案:D

:CPV<5cmII20,血压低于正常值,表示血容量严重不足,此时心功能正常,应及

时补充血容量。一般先快速输入扩容作用迅速的晶体液,以增加回心血量和心

每搏排血量,再输入扩容作用持久的胶体液。

43、腰椎间盘突出症初次发作时一般卧床时间是()。

A、1周

B、2周

C、3周

D、4周

E、5周

答案:C

:急性期病人绝对卧硬板床休息,3周后若病情允许,可下床活动。

44、现场四肢伤口止血首选0。

A、外固定

B、抬高伤肢

C、指压出血血管

D、结扎出血血管

E、局部压迫包扎

答案:E

:外伤现场四肢伤口止血,首选的急救措施是局部压迫包扎,以促进伤口止血,

并且尽快送医。

45、沟通的过程不包括()。

A、编码

B、传递信息

C、接受

D、解码

E、反馈

答案:C

:沟通的过程包括:①信息源;②编码;③传递信息;④解码(解码的过程包括

接收、译码和理解三个环节);⑤反馈。

46、42岁,女,与人口角后突然剧烈头痛,颈部僵硬,呕吐2次。诊室检查:

体温37.4℃,血压140/90mmHg,神志清楚,躁动不安,颈项强宜。CT显示脑池内

高密度影。患者本次发病的最可能病因是()。

A、动静脉畸形

B、烟雾病

C、颅内肿瘤

D、高血压及动脉粥样硬化所致的脑动脉瘤

E、先天性脑动脉瘤

答案:E

:患者为青壮年,发病有明确的诱因,且临床表现中没有明显的神经定位体

征,CT显示脑池内高密度影,提示患者为蛛网膜下腔出血。蛛网膜下腔出血最常

见的病因是先天性脑动脉瘤。

47、急腹症诊断不明时,下列处理错误的是()。

A、禁食

B、灌肠

C、半卧位

D、胃肠减压

E、应用抗生素

答案:B

:通常诊断明确者,需紧急手术治疗。暂时难以明确诊断者,应积极对症处理,

密切观察病情变化,进行抗休克,纠正体液失衡及抗感染治疗,不轻率应用止痛药,

以免影响病情观察。未能排除肠坏死、肠穿孔等不用灌肠和泻药。出现下列情

况者,积极剖腹探查:疑有腹腔内出血不止;疑有肠坏死或肠穿孔而有严重腹膜炎

者;经积极非手术治疗后,病情无好转反而加重者。

48、某22岁健康妇女,平素月经周期一般为28到30大,今大是月经周期的

第20天,该妇女的卵巢周期应处于()。

A、卵泡期

B、发育卵泡期

C、成熟卵泡期

D、排卵期

E、黄体期

答案:E

:卵巢的三个周期:卵泡期、排卵期(月经周期第1214天)、黄体期。

49、关于感染病人隔离室内物品的处理,错误的是()。

A、体温计专人使用,用后须经高水平消毒才能用于其他病人

B、同病原菌感染者可共用血压计和听诊器

C、病历不可接触污染物品

D、病历不应带进隔离室

E、标本应经消毒处理后再丢弃

答案:E

:隔离区域物品处理包括:①可重复使用的物品受到传染性病原体污染时,使

用后应以黄色包装袋包装隔离,经灭菌方可使用。如医疗仪器、器械、衣服和床

单等。②体温计专人使用,用后须经高水平消毒才能用于其他病人。③血压计、

听诊器应与其他病人分开,同病原菌感染者可共同使用。④不可重复使用的物品,

使用后应丢弃存黄色垃圾袋中,按照感染性废物处理。⑤病历不要接触感染物或

污染物品,不带进隔离室。否则应灭菌后再使用。⑥检验标本应放在有盖的容器

内,防止漏出。运送时必须在盘外再用一个袋子套好,并做好标记。标本应经灭

菌(而不是消毒)处理后再丢弃。因此答案选E。

50、各种原囚所致的肾上腺皮质醇分泌增多引起的临床综合征称为0。

A、阿-斯综合征

B、马方综合征

C、库欣综合征

D、肾病综合征

E、肝肾综合征

答案:C

:库欣综合征又称皮质醇增多症或柯兴综合征。本征是由多种病因引起的以

高皮质醇血症为特征的临床综合征

51、引发冠心病的最重要危险因素是()。

A、高血脂

B、高龄

C、高血糖

D、高体重

E、大量饮酒

答案:A

:冠心病的重要危险因素包括高血压、高血脂、糖尿病,还有其他吸烟饮酒、

肥胖及运动过少等因素。其中,脂质代谢异常是动脉粥样硬化最重要的危险因素,

以TC及LDL-C增高最重要。

52、某急性心肌梗死患者心电监护时发现一提前出现的宽大畸形QRS波

群,T波与QRS波主波方向相反,此提前出现的QRS波群最可能是()。

A、交界区期前收缩

B、正常现象

C、房性期前收缩

D、室性期前收缩

E、窦性心律不齐

答案:D

:室性期前收缩的心电图特征为:提前发生的QRS波群,宽大畸形,ST段与T

波的方向与QRS主波方向相反;室性期前收缩与其前面的窦性搏动之间期恒定;

室性期前收缩后出现完全性代偿间歇。

53、一般提供早、中、晚三餐食量的分配为()。

A、20%,40%,40%

B、30%,40%,30%

C、40%,30%,30%

D、40%,40%,20%

E、30%,30%,40%

答案:B

:三餐食物量的分配及间隔时间应与作息时间和劳动状况相匹配,一般早、

晚餐各占30%,午餐占40%为宜,特殊情况可适当调整。

54、下列哪项是肯定与It栓闭塞性脉管炎的发生、发展密切相关的因素?()

A、外伤

B、酗酒

C、寒冷干燥的环境

D、吸烟

E、病原体感染

答案:D

:血栓闭塞性脉管炎的病因尚未明确,与多种因素有关。外在因素与吸烟、

居住于寒冷潮湿地区、慢性损伤及感染有关。其中,主动、被动吸烟史是本病

发生和发展的重要环节,可能与烟草中的尼古丁引起血管痉挛有关。

55、小组讨论时,适宜的小组人数一般为0。

A、2~3人

B、4~5人

C、6~10人

D、1「15人

E、16~20人以上

答案:C

:根据讨论的主题,选择相关的人员组成小组,小组讨论的人数一般以6~10

人为宜。

56、日龄2天新生儿,一般情况好,血涂片发现100个白细胞、3%个有核

细胞,说明0。

A、生理性贫血

B、新生儿溶血病

C、正常现象

D、新生儿贫血

E、急性白血病

答案:C

:该新生儿无明显不良症状,血涂片提示属于正常现象,之后可以继续注意观

察,及时发现相关血液系统疾病。

57、选择传播途径的原则不包括()。

A、准确性

B、针对性

C、速度快

D、经济性

E、统一性

答案:E

:健康传播者应遵循准确性原则、针对性原则、速度快原则和经济性原则。

58、原发性肝癌早期,下列检查中哪项最有诊断价值?()

A、血清转氨酶

B、癌胚抗原

C、甲胎蛋白

D、凝血酶原

E、酸性同工铁蛋白

答案:C

:原发性肝癌,近年来发病率有所增高,带给人们的危害也非常大。结合肿瘤

标志物的检查结果,如果甲胎蛋白的检查指标很高,结合影像学检查可以做出原

发性肝癌的诊断。

59、有关血栓闭塞性脉管炎的叙述,错误的是()。

A、慢性、持续性、进行性疾病

B、好发于青壮年男性

C、病变多发生于下肢血管

D、主要侵及大动脉

E、早期症状为间歇性跛行

答案:D

:血粒闭塞性脉管炎又称Buerger病,是血管的炎性、节段性和反复发作的

慢性闭塞性疾病。多侵袭四肢中、小动静脉,以下肢多见,好发于男性青壮年。

早期起因于血管壁炎症刺激末梢神经,后因动脉阻塞造成缺血性疼痛,即间歇性

跛行或静息痛。

60、腮腺炎病毒是()。

A、柯萨奇病毒

B、副黏液病毒

C^肠道病毒

D、疱疹病毒

E、埃可病毒

答案:B

:腮腺炎病毒属副黏液病毒属的单股RNA病毒,此病毒在一般室温2~3天即

可失去传染性,加热55飞0℃、20分钟就失去活性,紫外线照射可迅速灭活。

61、属于三级医疗事故的是0。

A、造成患者明显人身损害或精神障碍的

B、造成患者中度残疾的

C、造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的

D、造成患者死亡、重度残疾的

E、造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的

答案:C

:医疗事故共分四级。一级医疗事故是指造成患者死亡、重度残疾的;二级

医疗事故是指造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗

事故是指造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故

是指造成患者明显人身损害的其他后果的。

62、对未婚者应用检查方法是0。

A、双合诊

B、三合诊

C、肛-腹诊

D、阴道检查

E、都不对

答案:C

:未婚妇女一般仅限于直肠-腹部诊(肛-腹诊),禁做双合诊和阴道窥器检查。

如确有检查必要时,应在其家属及本人同意后方可用示指放入阴道扪诊。

63、葡萄胎重要的病理特征是0。

A、绒毛结构完好

B、黄素化囊肿

C、绒毛间质水肿

D、胎源性血管消失

E、滋养细胞增生

答案:E

:葡萄胎因妊娠后胎盘绒毛滋养细胞增生、间质水肿,而形成大小不一的水

泡,水泡间相连成串,形如葡萄得名,也称水泡状胎块。

64、DIC出现在休克的0。

A、休克早期

B、微循环收缩期

C、微循环衰竭期

D、微循环扩张期

E、休克中期

答案:C

:微循环衰竭期:由血液浓缩、卷稠度增加,加之酸性环境中血液处于高凝状

态,红细胞与血小板发生凝集而在血管内形成大量微血栓,甚至发生弥散性血管

内凝血(DIC)。

65、属中度危险性的医用物品是0。

A、腹腔镜

B、穿刺针

C、听诊器

D、压舌板

E、血压计

答案:D

:中度危险性物品指仅与皮肤、黏膜相接触,而不进入无菌组织内部的器材

和用品,如呼吸机管道、胃肠道内镜、气管镜、麻醉机管道、子宫帽、避孕环、

压舌板、喉镜等。

66、泌尿道感染是指()。

A、尿路感染

B、尿路、膀胱感染

C、膀胱感染

D、除尿路、膀胱外,还包括肾盂感染

E、包括尿路、膀胱、肾孟、肾实质感染

答案:E

:泌尿道感染是指病原体直接侵入尿路、膀胱、肾盂或肾实质,引发感染,在

尿液中生长繁殖并侵犯尿路黏膜或组织而引起损伤。本病女孩发病率高于男孩。

67、患者女,40岁。毕II式胃大部切除手术后2周,餐后2小时出现心慌、

乏力,眩晕、出汗。可能的诊断是0。

A、术后胃出血

B、十二指肠残端破裂

C、倾倒综合征

D、低血糖综合征

E、胃潴留

答案:D

:晚期倾倒综合征又称低血糖综合征:为高渗食物迅速进入小肠、快速吸收

后血糖升高,使胰岛素大量释放,继而发生反应性低血糖。表现为餐后2~4小时,

病人出现心慌、无力、眩晕、出汗、手颤、嗜睡,也可导致虚脱。治疗应采用饮

食调整,减缓碳水化合物的吸收,严重病例可采用皮下注射生长抑素。

68、鉴别急性心肌梗死和心绞痛最有意义的心电图改变是。。

A、ST段降低

ST段抬高

C、T波倒置

D、T波高尖

E、病理性Q波

答案:E

:病理性Q波提示心肌已出现透壁性坏死,出现在心肌梗死,不出现在心绞痛

中。

69、新生儿心肺复苏心脏按压频率应为()。

A、50次/分

B、60次/分

C、70次/分

D、80次/分

E、100次/分

答案:E

:胸外按压时一定要确保正确的按压姿势,按压时双肘须伸直,垂直向下用力

按压,按压频率为100次/分。

70、膈下脓肿切开后,鼓励病人深呼吸的主要目的是()0

A、改善肺通气,防止肺不张

B、扩大胸腔,促进血液同心

C、扩大胸腔,减少纵隔压迫症状

D、规律性收缩膈肌,控制呃逆

E、促进脓液排出,脓腔早日闭合

答案:E

:膈下脓肿的脓液需要及时排出,否则易导致炎症加重和扩散。膈下脓肿切

开后,鼓励病人深呼吸,以促进脓液排出,脓腔早日闭合。

71、从生后几个月起可添加一些固体食物(如饼干、馒头),以利于牙齿的发

育?()

A、4个月起

B、5个月起

C、6个月起

D、7个月起

E、8个月起

答案:D

:4飞个月时可添加泥状食物作为辅食,7个月起可逐渐添加一些固体食物

(如饼干、馒头),以利于牙齿的发育。

72、0~3岁婴儿的行为发展处于()。

A、自由发展阶段

B、自主发展阶段

C、被动发展阶段

D、主动发展阶段

E、巩固发展阶段

答案:C

:人类行为的形成和发展可分为四个阶段:①被动发展阶段在0~3岁内,此阶

段的行为主要靠遗传和本能的力量发展而成;②主动发展阶段在3~12岁内,此阶

段的行为有明显的主动性;③自主发展阶段自12~13岁起延续至成年,此阶段人

们开始通过对自己、他人、环境、社会的综合认识,调整自己的行为;④自由发

展阶段在成年后,此阶段行为基本定型,由于环境、社会及个人状况不断变化,人

们对自己的行为不断调整、完善、充实和提高。

73、患者男,35岁。下腹外伤3小时,出现腹痛伴排尿困难。试插导管可以

顺利进入膀胱,注入200mL生理盐水后抽出不足lOOmLo应首先考虑()。

A、前尿道断裂

B、后尿道断裂

C、输尿管损伤

D、膀胱颈损伤

E、膀胱破裂

答案;E

:患者试插导管可以顺利进入膀胱,排除尿道断裂和膀胱颈损伤;注入200mL

生理盐水后抽出不足100mL,提示膀胱破裂。

74、灭菌后的治疗巾包打开后,剩余的治疗巾有效期为()。

A、<4h

B、<24h

C、<48h

D、<12h

E、<36h

答案:B

:无菌物品不可暴露于空气中,应存放于无菌包或无菌容器中,无菌包外须标

明物品名称、灭菌日期,并按失效期先后顺序排放。如包内物品一次未用完,则

按原折痕包好,注明开包时间,有效期为24时。如不慎污染包内物品或被浸湿,

则需要重新灭菌。

75、产生连枷胸的原因是()。

A、胸骨骨折

B、胸壁内陷

C、多根肋骨多处骨折

D、单根肋骨单址骨折

E、单根肋骨多处骨折

答案:C

:严重的闭合性胸部损伤导致多根多处肋骨骨折,使局部胸壁失去肋骨支撑

而软化,并出现反常呼吸,即吸气时软化区胸壁内陷,呼气时外突,称为连枷胸。

76、患者男,78岁,5个月前曾行左能关节置换术,现出现左懿关节疼痛。查

体:T38.3C,局部有压痛,从深部切口处穿刺抽出10矶脓性液体。细菌培养显示

阳性,该病例考虑为()。

A、深部手术切口感染,属医院感染

B、关节腔隙感染,属医院感染

C、深部手术切口感染,不属医院感染

D、关节腔隙感染,不属医院感染

E、切口感染,属医院感染

答案:A

:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染

和在医院内获得出院后发生的感染。结合患者病史及“体温38.3℃,局部有压

痛,从深部切口处穿刺抽出10mL脓性液体,细菌培养显示阳性”可诊断为深部手

术切口感染,属医院感染。

77、关于乙型肝炎的流行病学,下列错误的是()。

A、无家庭聚集现象

B、基本不通过粪-口传播

C、无水和食物型暴发流夕亍

D、无明显季节高峰

E、呈散在性发病

答案:A

:乙肝主要经血和血制品、母婴、破损的皮肤和黏膜及性接触传播,故乙肝

有明显的家族聚集现象。

78、下列哪项是囚染色体畸变而引起的先天性疾病?()

A、先天性甲状腺功能减低症

B、21-三体综合征

C、脑性瘫痪

D^糖原累积症

E、苯丙酮尿症

答案:B

:21-三体综合征又称唐氏综合征,是由染色体畸变(多了一条21号染色体)

而导致的先天性疾病。

79、造成肺部感染的因素与下列哪些无关?()

A、寄生于呼吸道的细菌

B、误吸入口、咽分泌物

C、空气中的细菌

D、患者免疫能力低下

E、黏附于纤维支气管镜上的细菌

答案:C

:呼吸道具有一定的屏障作用,空气中的细菌一般不会引起肺部感染。

80、患者女性,35岁。10年前分娩时曾有1次癫痫发作史,之后每年发作

「2次。昨日洗澡时突然意识丧失,四肢抽搐,牙关紧闭,心率增快,血压升高。

对该患者病情诊断最有意义的是()。

A、病史和临床表现

B、脑电图

C、脑血管造影

D、脑脊液检查

E、脑部CT检查

答案:A

:确定是否为癫痫详细询问患者本人及其亲属或同事等目击者,尽可能获取

详细而完整的发作史,是准确诊断癫痫的关键。脑电图检查是诊断癫痫发作和癫

痫的最重要的手段,并且有助于癫痫发作和癫痫的分类。临床怀疑癫痫的病例均

应进行脑电图检查。

81、不符合小儿呼吸系统解剖生理特点的是()。

A、鼻腔短小

B、无鼻毛

C、纤毛运动差

D、肺含血量少而含气量多

E、胸廓呈圆桶状

答案:D

:AB两项,小儿鼻腔相对短小,无鼻毛,后鼻道狭窄,黏膜柔嫩。C项,小儿气

管及支气管缺乏弹力组织,纤毛运动差。D项,小儿肺组织尚未发育完善,血管

丰富,间质发育旺盛,肺泡数量较少,使其含血量相对多而含气量少。E项,小儿

胸廓呈圆桶状,肋骨呈水平位,膈肌位置较高。

82、在女性生殖器官发生的恶性肿瘤中,下列哪种恶性肿瘤最常见?()

A、卵巢癌

B、外阴癌

C、子宫内膜癌

D、子宫颈癌

E、输卵管癌

答案:D

:子宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤。原位癌高发年龄为30~35岁,浸润癌

为45~55岁。

83、骨盆最小平面的前方是耻骨联合下缘,两侧为坐骨棘,后方是0。

A、耻骨弓

B、第3~4舐椎间

C、舐岬

D、撕尾关节

E、舐骨下端

答案:E

:中骨盆平面是骨盆最小平面,呈前后径长的纵椭圆形。前方为耻骨联合下

缘,两侧为坐骨棘,后方为舐骨下端。

84、胎头双顶径足月时平均值约为0。

A、7.5cm

B、8cm

C、8.3cm

D、8.7cm

E、9.3cm

答案:E

:胎头双顶径,为两顶骨隆突间的距离,是胎头最大的横径,足月时平均值约

为9.3cm。

85、小儿认为生病与道德行为有关,那么他正处于皮亚杰认知发展理论的()。

A、感觉运动期

B、运筹前期

C、具体运筹期

D、形式运筹期

E、抽象运筹期

答案:C

:具体运筹期(7~11岁):此期,儿童认为生病是外来的,但不能区分病因及致

病源,认为道德行为与病因有关,能注意疾病程度,但无法用特别术语描述。

86、早产儿入暖箱的箱温调节是根据()。

A、体温的高低

B、出生体重及口龄

C、肢端的冷暖

D、呼吸的快慢

E、吸吮及吞咽能力

答案:B

:早产儿出生体重通常不足2500g,根据出生体重及日龄,早产儿体重高于

2000g才可放置保暖箱外保暖。

87、患者女,65岁。因外伤造成左侧胸部4~7肋骨多处骨折,呼吸时患处可

能出现的病理性体征是()。

A、吸气时正常,呼气时外凸

B、吸气和呼气时均外凸

C、吸气时正常,呼气时内陷

D、吸气和呼气时均内陷

E、吸气时内陷,呼气时外凸

答案:E

:肋骨多处骨折会产生反常呼吸运动:即吸气时,软化区的胸壁内陷;呼气时,

该区胸壁向外鼓出;此类胸廓称为连枷胸。

88、急性脓胸患者每次抽脓量不超过()。

A^100mL

B、800mL

C、1000mL

D、1100mL

E、1200mL

答案:C

:为控制感染及改善呼吸,急性脓胸的患者应尽早行胸腔穿刺抽脓。脓液多

时,应分次抽吸,每次抽脓量不超过1000mL,穿刺过程中及穿刺后应注意观察病

人有无不良反应。

89、瘢痕性幽门梗阻病人术前3天开始每晚用()。

A、冰盐水洗胃

B、冰生理盐水洗胃

C、温盐水洗胃

D、温生理盐水洗胃

E、温抗生素盐水洗胃

答案:D

:术前3天,每晚用300〜500mL温等渗盐水(如生理盐水)洗胃,以减轻胃壁水

肿和炎症,有利于术后吻合口愈合。

90、急性白血病出血的主要原因是()。

A、红细胞减少

B、血小板减少

C、白细胞减少

D、白血病细胞浸润

E、弥漫性血管内凝血

答案:B

:白血病患者出血的原因包括:①血小板的数量减少,质量也有缺陷,此为引

起出血的首要原因。②某些类型的急性白血病,通过释放某些物质激活人体凝血

系统,消耗了大量凝血因子,同时激活体内的纤溶系统,导致DICo③白血病细胞

在体内广泛浸润血管壁,破坏了血管壁的完整性及正常收缩功能。

91、为了不断提高服务质量,依据护理组织文化的内涵建设原则,护理文化

建设的关键是0。

A、完善文化设施和美化环境

B、护理人员的素质培养与提高

C、建立健全护理规章制度

D、教育培养良好的医德医风

E、构建和谐的医患、护患关系

答案:B

:护理组织文化是在一定的社会文化基础上形成的具有护理专业自身特征的

一种群体文化。它是被全体护理人员接受的价值观念和行为准则,也是全体护理

人员在实践中创造出来的物质成果和精神成果的集中表现,其中护理文化建设的

关键就是护理人员的素质培养与提高。

92、患者女,62岁。食管癌切除术后1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论