《综合知识》考点强化练习经济考点(2022年)_第1页
《综合知识》考点强化练习经济考点(2022年)_第2页
《综合知识》考点强化练习经济考点(2022年)_第3页
《综合知识》考点强化练习经济考点(2022年)_第4页
《综合知识》考点强化练习经济考点(2022年)_第5页
已阅读5页,还剩64页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《综合知识》考点强化练习经济考点(2022年最新版)

【下载须知:本试题作为考前模拟练习,主要涉及行测知识类,供100个单选

题+答案解析】

事业单位招聘题库大纲考点高频考题:1、单选题货币政策是政府调

控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货

币政策是_____

A:紧缩性货币政策

B:扩张性货币政策

C:适度宽松货币政策

D:积极货币政策

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大

于需求,即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段

时间内物价持续而普遍上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总

供给。其应对措施就是要减少货币供给,缓解供需矛盾,因此,只能

选Ao

2、单选题“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要

组成部分”与“非公有制经济是社会主义经济必要的和有益的补

充”,这两种不同提法的区别在于_____O

A:是否把非公有制经济视为社会主义初级阶段基本经济制度的有机

组成部分

B:是否承认非公有制经济在我国经济生活中是不可缺少的

C:是否认为非公有制经济在我国经济生活中起主导作用

D:是否认为公有制经济在市场经济中的作用有所下降

参考答案:A

本题解释:

A【解析】认为“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成

部分”,即承认非公有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的有

机组成部分,而“补充论”虽然承认非公有制经济在我国经济生活中

必不可少,却不承认它是社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成

部分。

3、单选题政府执行相机抉择的财政政策最常使用的手段是

____________0

A:调整税率

B:改变转移支付

C:改变政府购买水平

D:增加农产品补贴

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:相机抉择的财政政策,是指政府根据一定时期的

经济社会状况,主动灵活选择不同类型的反经济周期的财政政策工具,

干预经济运行行为,实现财政政策目标,它主要通过税收和政府购买

实现。

4、单选题“杜能圈”是以城市为中心,围绕城市呈_____

分布。

A:轴型状

B:放射型状

C:同心圆状

D:散射型状

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:杜能认为,城市周围的农业土地利用方式呈同心

圆圈层结构(后称杜能圈)。以城市为中心,由里向外依次为自由式

农业、林业、轮作式农业、谷草式农业、三圃式农业、畜牧业这样的

同心圆结构。

5、单选题可持续发展的含义是____o

A:经济增长能够自我维持

B:在发展过程中尽量提高经济增长率

C:一个阶段的发展能够自动生产一个阶段的发展

D:在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需要

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不对后

代人满足其自身需求的能力构成危害的发展。换句话说,就是经济、

社会、资源和环境保护协调发展,可持续发展的核心是发展,但要求

在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下

进行经济和社会的发展。

6、单选题经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依

靠_____

A:增加积累和扩大生产规模

B:引入国外先进技术

C:科技进步和提高劳动者素质

D:加快科研成果向生产的转化

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,

通过提高生产要素的质量和使用效率,通过技术进步,提高劳动者素

质,提高资金、设备、原材料的利用率而实现的增长。这种经济增长

方式的实质是以提高经济增长质量和经济效益为核心。所以,经济增

长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠科技进步和提高劳动者素

质。

7、单选题经济全球化的微观载体是

A:政府

B:企业

C:跨国公司

D:股份公司

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:跨国公司既是经济全球化的微观载体,又是其主

导力董,是当今国际经济活动的核心和国际分工的实际主角。

8、单选题“包容性增长”理念是我国制定“十二五”规划

纲要的具体指导思想。下列做法不符合这一理念的是____0

A:转变经济增长方式,优化产业结构

B:健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化

C:多快好省推动经济发展

D:节约资源,保护环境,推动经济可持续发展

参考答案:C

本题解释:

C[解析]包容性增长即为倡导机会平等的增长。包容性增长最基本的

含义是公平合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,包括可

衡量的标准和更多的无形因素。而所谓包容性增长,寻求的应是社会

和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。

9、单选题在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是

A:降低税率

B:提高利率

C:缩减财政支出

D:提高存款准备金率

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao

【解析】经济衰退时一般应采取扩张性的财政政策并配合扩张性货币

政策,即减少税收(降低税率)、增加财政支出、降低准备金率、再

贴现率等。

10、单选题摩擦性失业是指由于引起的失业。

A:市场信息不完全和工作变换

B:经济衰退和萧条导致需求不足

C:产业结构变动

D:季节变化

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:摩擦性失业是指在生产过程中由于难以避免的专

业等原因而造成的短期、局部性失业;C属于结构性失业的原因;B

和D是周期性失业的原因。

11、单选题下列行业最接近于完全竞争模式的一项是

A:飞机制造业

B:烟草业

C:日用小商品制造业

D:汽车制造业

参考答案:C

本题解释:

C[解析]完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费

者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;

(3)生产者进入或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产

者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理

论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。

12、单选题下列措施中能拉动内需的是____

A:提高准备金率

B:提高利率

C:降低汇率

D:降低贴现率

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B

都属于紧缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低

贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项

降低汇率能扩大出口,进而拉动外需。故答案为D。

13、单选题总供给问题可以归结为

A:生产问题

B:投资问题

C:就业问题

D:消费问题

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力

的投入量、资本的投入量。在短期,经济制度、技术水平和资本的投

入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于

劳动的投入量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。

14、单选题下列关于国际组织的表述不正确的是

A:石油输出国组织通过实行石油生产配额限制维护石油生产国利益

B:博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织

C:蒙古国是上海合作组织的成员国之一

D:国际货币基金组织是联合国的专门机构

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:上海合作组织成员国包括:中国、哈萨克斯坦、

吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家有:

蒙古国、伊朗、巴基斯坦和印度。对话伙伴国有:白俄罗斯和斯里兰

卡。

15、单选题罗斯托关于经济增长本质研究的角度是____o

A:从总量的变化过程来研究产业结构的变化趋势

B:从部门的变化过程来研究经济总量增长的规律

C:从均衡竞争的假设条件来研究经济增长

D:从“次优论”的角度来研究经济增长

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:罗斯托在学术上最重要的研究成果是提出经济成

长阶段的理论。他试图用经济理论解释经济历史的进程,他用六个阶

段的理论代替马克思对人类社会历史发展阶段的划分,认为不同的发

展阶段有不同的主导部门。

16、单选题我国要建立的宏观调控模式应该是_____

A:直接调控模式

B:以直接调控为主的调控模式

C:以间接调控为主的调控模式

D:直接与间接调控平行结合的模式

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此

政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划

经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手

段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。

17、单选题在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和

消费明显过热时,中央银行应采取O

A:扩张性货币政策

B:紧缩性货币政策

C:中性货币政策

D:平衡货币政策

参考答案:B

本题解释:

B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;⑵紧缩性货币

政策;⑶中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产

要素大量闲置、产品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或

低速增长情况下,中央银行应采取扩张性货币政策。故排除A项。当

社会总供求基本平衡、物价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行

应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确答案为

18、单选题现代企业制度以为主要形态。

A:完善的企业法人制度

B:公司制

C:公司法人治理结构

D:股份制

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co

现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以

完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构

为主要形态,以产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特

征的新型企业制度。

19、单选题通过加强和改善宏观调控,2009年我国成功实

现了“保增长”的经济目标。这表明宏观调控o①比市场调节

更有优越性②是经济发展的内在要求③能有效弥补市场的不足④是

实现公平的有效途径

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

参考答案:B

本题解释:

B[解析]题干体现了宏观调控发挥的重要作用,①说法错误;题干只

是讲了宏观调控对经济增长的作用,没有提及公平的相关内容,④不

合题意,排除。

20、单选题一般的日用工业品市场和副食品市场接近

A:完全竞争市场

B:完全垄断市场

C:垄断竞争市场

D:寡头垄断市场

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:垄断竞争市场的假设前提条件为:卖者的数目很

多,彼此之间存在竞争;进入和退出该行业比较容易,产品之间存在

差别;交易双方能够得到较充分的信息。一般的日用工业品市场和副

食品市场属于这种类型。

21、单选题现代企业制度的基本特征不包括哪一项?

A:产权清晰

B:多层次委托代理

C:权责明确

D:管理科学

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明

确、政企分开、管理科学。

22、单选题国家物价管理部门确定公共交通收费标准,是在

运用进行宏观调控。

A:经济手段

B:法律手段

C:行政手段

D:计划手段

参考答案:C

本题解释:

C[解析]宏观调控通常采取的手段有三种:(1)经济手段;(2)法律

手段;(3)行政手段。据此排除D项。经济手段是指政府在自觉依据

和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进

行宏观调控的一种手段,故排除A项。法律手段是指政府依靠法制力

量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,

以达到宏观调控目的的一种手段,故排除3项。行政手段是指依靠行

政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,

以达到宏观调控目标的一种手段。故C项应选。

23、单选题通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而

引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是

A:社会总需求大于社会总供给

B:物价很快地上涨,使货币失去价值

C:货币供给量大于需求量

D:社会总需求小于社会总供给

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:通货膨胀一般是指,在纸币流通条件下,因货币

供给大于货币实际需求,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持

续而普遍的上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。

24、多选题社会主义之所以必须实行按劳分配是由____决

定的。

A:社会主义社会制度

B:社会主义公有制

C:社会经济发展水平

D:社会生产力的发展水平

参考答案:BD

本题解释:

BD[解析]社会主义之所以必须实行按劳分配是由社会主义公有制和

社会生产力的发展水平决定的。前者是实行按劳分配的所有制基础,

后者是实行按劳分配的物质基础。故本题正确答案为BD。

25、单选题发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权,

是由哪种市场垄断造成的?

A:由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性

B:强制势力形成的垄断

C:成本特性产生的垄断

D:创新带来的垄断

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:一般而言,发生市场垄断的原因大体有以下五种:

(1)由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性。这类产品在

市场上独一无二,所有者就拥有排他性的独占权。

(2)创新带来的垄断。如发明的专利权、版权或商业秘密带来的独

占权。

(3)实力和能力带来的垄断。指竞争的胜出者在一段时期内凭借其

实力和经营策略而拥有的一定垄断能力。

(4)成本特性产生的垄断,即“自然垄断”。有些产业或产品需要

巨大的一次性投资才能形成供给能力。这些投资一旦发生,就成为巨

大的“沉没成本”(几乎别无他用),也会使新的竞争对手因进人成

本巨大而被排挤在外,从而形成自然垄断。

(5)强制势力形成的垄断。即通过运用非经济的强制力量,清除竞

争对手,保持对市场的排他性独占。这种强制的势力,可以是高度非

制度化的,如欺行霸市、强买强卖;也可以是高度制度化的,如政府

管制牌照数量,或由立法来阻止竞争而产生的行政性垄断。

26、单选题在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货

币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而

不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时

间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能_____

A:世界贸易组织

B:国际货币基金组织

C:世界银行

D:经济合作与发展组织

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:国际货币基金组织的职能是监督汇率和政策协调,

提供资金融通。其宗旨是昨为一个常设机构在国际金融问题上进行协

商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促

进和保持成员国的就业,生产资源的发展和实际收入的高水平;促进

国际汇兑的稳定,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,防止竞争性

的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度,使其

纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成

员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。因此本题正确答案

为Bo

27、单选题假定其他条件不变,下列因素中不会导致货币升

值的是_____

A:紧缩银根

B:国际收支顺差

C:降低利率

D:通货膨胀率下降

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:一国银根紧缩会使该国货币供给减少,在外币供

给不变时,本币升值;国际收支顺差会使外汇市场上的外币供给增加,

在本币供给不变时,会使本币升值;降低利率有利于进口,抑制出口,

从而使本币贬值;总需求相对总供给快速增长时,会使本国货币呈贬

值趋势;一国通货膨胀率相对于其他下降时,本国货币购买力高于他

国,因而本国货币升值。

28、多选题中共十六届三中全会强调,完善社会主义市场经

济体制的主要任务是_____O

A:完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

B:建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经

济协调发展的机制

C:建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行

政管理体制和经济法律制度

D:健全就业、收人分配和社会保障制度,建立促进经济社会可持续

发展的机制

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]十六届三中全会强调指出,完善社会主义市场经济体制的

主要任务包括:(1)完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的

基本经济制度,(2)建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,

形成促进区域经济协调发展的机制;(3)建设统一开放竞争有序的现

代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度;(4)

健全就业、收入分配和社会保险制度;(5)建立促进经济社会可持续

发展的机制。因此选ABCD。

29、判断题在对外贸易领域中,国家考核对外贸易经济效益

时使用的利润指标、盈亏指标等都是通过对外贸易价格表现出来的。

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

30、单选题政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定

了保护价格。相应的措施是_____

A:取消农业税

B:对城镇居民实行粮食配给制

C:当市场上出现农产品过剩时进行收购.?

D:扩大农民家电消费

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,

导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,

否则保护价格必然流于形式。

31、单选题产生“寻租”的根源在于_____

A:经济不发达

B:监督体制不完善

C:部分官僚的素质太差

D:政府干预过多

参考答案:D

本题解释:

【答案】及解析:在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预

产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益

活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自

由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。

32、单选题面对错综复杂的国际国内形势,我国必须保持一

个较快的发展速度。就当前我国面临的情况来看,要保持较快的发展

速度,必须依靠

A:企业增加产品数量

B:国家增加对企业的投资

C:扩大生产规模

D:集约型的经济增长方式

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:本题考查发展速度与经济增长方式之间的关系,

当前要保持较快的经济增长速度,不能再依靠粗放型的经济增长方式,

而只能依靠集约型的经济增长方式。ABC都属于粗放型经济增长方式。

所以,本题的正确选项为D。

33、多选题价格歧视得以实行一般要具备的条件包括o

A:市场存在不完全性

B:各个市场对同种商品的需求弹性不同

C:有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开

D:确定国内产业造成了实质性损害或实质性损害威胁

参考答案:ABC

本题解释:

【答案】ABC。解析:价格歧视是指在同一时间对同一种商品向不同

的购买者索取不同的价格。要使价格歧视得以实行,一般要具备三个

条件:第一,市场存在不完善性;第二,各个市场对同种商品的需求

弹性不同;第三,有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开。

D项属于倾销的必备条件。

34、单选题城市政府作为社会管理者而引起的财政收支是

A:公共财政收支

B:经常性财政收支

C:建设性财政收支

D:国有资产所有者财政收支

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:财政,是以国家为主体,通过政府的收支活动,

集中一部分社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济

活动。在市场经济条件下,相对于市场机制而言,政府的职能是弥补

市场的缺陷,满足社会公共需要,财政则是实现政府职能的物质基础。

正是因为市场经济条件下财政存在和发展的主要依据在于满足社会

公共需要,市场经济条件下的财政亦被称作“公共财政”。

35、单选题下列不属于新核算体系的五套基本核算表。

A:国内生产总值表

B:资金流量表

C:资产负债表

D:自然资源实物量核算耒

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do

36、单选题温和型通货膨胀是指物价水平每年上涨在

的通货膨胀。

A:5%以内

B:10%以内

C:15%以内

D:20%以内

参考答案:B

本题解释:

B[解析]温和或爬行的通货膨胀,通货膨胀率一般维持在2%—9%之间

(一年内),其特点是通货膨胀率低且稳定。除此之外,通货膨胀还

包括:加速或奔腾的通货膨胀(通货膨胀率一般超过两位数)、超速

或恶性的通货膨胀(通货膨胀率一般超过三位数)、隐蔽或抑制的通

货膨胀。人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得

这类名义收入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反

之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外

收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者

是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。

37、单选题现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。下

列属于规避风险的投资方式是O

A:购买商业保险

B:办理存款储蓄

C:参加社会保险

D:购买企业债券

参考答案:A

本题解释:

A[解析]A项“购买商业俣险”是规避风险的一种投资方式;B、D项

是投资方式,但不能规避风险;C项不属于投资方式。

38、单选题甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破

产。对于企业债务,甲应____O

A:以个人财产承担无限责任

B:以注册资本为限承担责任

C:以法人资产为限承担责任

D:承担无限连带责任

参考答案:A

本题解释:

A[解析]对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业债务.承担无

限责任,A项说法正确。

39、单选题我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统

分结合的双层经营体制,其关键和基础是

A:加快农村经济体制改革

B:提高农业的生产力水平

C:稳定和完善土地承包关系

D:完善农业社会化服务体系

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层

经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承

包关系是党的农村政策的核心内容。

40、单选题下列属于国际直接投资的是_____

A:购买外国政府债务

B:购买外国企业债券

C:向外国企业提供商业贷款

D:在国外开设合资企业

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:国际直接投资是指为了在国外投资获得长期的投

资效益,并拥有对公司的空制权和企业经营管理权而进行的在国外直

接建立企业或公司的投资活动。主要有四种形式:(1)收购或兼并被

投资国的业务;(2)投资者独自开办新企业或建立独资子公司;(3)

通过投入资本或技术与当地投资人建立合资企业;(4)通过购买被投

资国企业的股票,控制其股权。

41、多选题效用是消费者在某种物品或劳务的消费中所获得

的满足程度,其具有哪些特征?_____

A:主观性

B:客观性

C:差异性

D:非伦理性

参考答案:ACD

本题解释:

ACD[解析]效用是商品对欲望的满足,是消费者的心理感受。其特征

包含:(1)主观性。一种物品对于不同的消费者带来的效用大小、有

无没有客观标准,完全取决于消费者的主观感受。(2)非伦理性。一

种物品是否具有效用是看它是否满足人的欲望或需要,而不涉及这一

欲望或需求的好坏。(3)差异性。效用作为一种主观感受,是因人、

因时、因地而异的。

42、单选题在“囚徒困境”博弈中,每个参与人的最优策略

是O

A:坦白,仅在对方保持沉默的情况下

B:坦白,仅在对方也坦白的情况下

C:保持沉默,仅在对方也保持沉默的情况下

D:坦白,不管对方如何选择

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

43、多选题近年来随着经济全球化的发展,一股反经济全球

化的浪潮滚滚而来。这主要是因为经济全球化导致了____O

A:污染程度高的企业从发达国家转移到发展中国家

B:国家间的贫富差距拉大

C:国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大

D:发达国家对发展中国家的资源掠夺

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]经济全球化固然对世界经济的发展起了重要的推动作用,

但它也产生了一些负面的影响。具体而言:发达国家越来越多的将对

生态环境破坏严重的产业向发展中国家转移,导致部分发展中国家的

生态环境恶化;国家间的贫富差距拉大;全球经济风险和金融风险增

大,国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大;发达国

家通过多种手段对发展中国家进行资源掠夺。故本题应选ABCD。

44、单选题摩擦性失业是o

A:因经济衰退而出现的失业

B:从一种工作向另一种工作转换时出现的失业

C:随季节而变化的失业

D:因一些旧的职业消失而出现的失业

参考答案:B

本题解释:

B[解析]摩擦性失业,是指由于人们在不同的地区、职业或生命周期

的不同阶段不停地变动工作而引起短期的、暂时的失业。在一个动态

的经济中,总有一部分人或自愿或被迫离开原来的地区或职业,从离

开旧工作到找到新工作之间总有一段时间间隔。这一时期中,这些人

就处于失业状态。这种失业即为摩擦性失业。

45、判断题内地与台湾之间的贸易,主要经过香港转口。

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

46、单选题我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是

_____0

A:提高企业的经济效益

B:对经济结构进行战略性调整

C:国有企业的改革

D:调整生产力的布局

参考答案:C

本题解释:

C【解析】党的十四大明曲指出,国有大中型企业的改革是建立社会

主义市场经济体制的中心环节。

47、单选题当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取

A:均衡的货币政策

B:紧缩的货币政策

C:扩张的货币政策

D:松散的货币政策

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来

降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之

提高。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币

政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,

不利于经济的健康发展。

48、单选题近年来,市场上出现“红心鸭蛋”、“多宝鱼”、

“福寿螺”等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段严加监管,让

消费者吃上放心、安全的食品。<Br>对此,下列说法有误的是

A:市场调节有一定的局限性

B:政府在履行经济监管职能

C:我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者

D:市场调节的缺陷是不可克服的

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。

49、多选题下列物品中属于公共物品的是o

A:国防

B:电脑

C:私家车

D:公共安全

参考答案:AD

本题解释:

AD[解析]公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产品。公共

物品包含三类:第一类是纯公共物品,同时具有非排他性和竞争性,

如国防、法律、制度等;第二类具有非竞争性和排他性,如公共桥梁、

公共游泳池、有线电视、公共电影院等;第三类具有竞争性和非排他

性,如公共渔场、公共牧场、公园等。本题中电脑、私家车都属于私

人产品。

50、单选题下列各项中,属于社会主义国民收人再分配途径

的是O

A:生产企业提留生产发展基金

B:商业银行向企业发放贷款

C:生产企业向国家纳税

D:国家调整部分产品价格

参考答案:D

本题解释:

D[解析]国民收入再分配是指在初次分配结果的基础上政府对要素收

入进行再次调节的过程。主要通过税收、提供社会保障、转移支付等

调节手段进行,重点调节地区之间、城乡之间、部匚之间、不同群体

之间、在职与退休人员之间的收入关系,防止收入差距过大,保障低

收入者基本生活。因此可知A、B、C项的主体不适格,故排除。

价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经

济各部门和各阶层居民之间的分配。价格的调整和市场价格的变化,

影响着交换双方的实际收入,引起国民收入的再分配。例如,提高农

副产品收购价格和降低农用生产资料价格,就会增加农民收入;消费

品销售价格提高,就会使居民的实际收入减少;工业生产资料价格变

动,就会引起国民收入在各工业部门之间的转移等等。由此,国民收

入在国家、部门、企业、职工、农民之间实现了再分配。

51、单选题城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式是

A:国际性区域经济一体化

B:大都市经济带(圈)

C:欧盟

D:WTO

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:国际大都市经济圈又叫大都市连绵带,简称都市

圈或城市带,是指由若干个大城市或超大城市为核心,与周边大中小

城市和地域共同组成的紧密的具有一定特色的城市群体,同时也是人

口和产业的密集区或一体化区域。都市带是城市群发展到成熟阶段的

最高空间组织形式,其最艰本的优势就是可以实现资源优化和城市群

强大的集聚功能。

52、单选题下列关于外汇储备的说法不正确的是

A:外汇储备是国家国际清偿力的重要组成部分,同时对平衡国际的

收支、稳定汇率有重要影响

B:目前中国的外汇储备总量居世界第一位

C:某国的外汇储备包含其持有的外国国库券

D:经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do

【解析】外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于

平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响,A项正确。

截至2009年12月,中国的外汇储备总额为2399L52亿美元,居世

界第一,B项正确。

广义的外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、

国外有价证券等,外国国库券属于国外有价证券,C项正确。

经济实力越强的国家,其外汇储备未必就多,比如英国。因此,D项

错误。

53、单选题统一的市场就是在全国

A:实现地区内部的紧密结合

B:打破地区、部门间的分割和封锁

C:实现部门内部的紧密结合

D:打破地区、部门内部的分割和封锁

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:统一的市场就是在全国实现城乡市场紧密结合,

打破地区、部门间的分割和封锁。

54、单选题十六大报告中提出我国今后的经济增长目标是:

“在优化结构和提高效益的基础上,到2020年力争比2000年

翻两番。”

A:国民收入

B:国内生产总值

C:全国工农业的年总产值

D:国民生产总值

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

55、单选题市场经济条件下的收入分配是按照--来进行

的。

A:追求最大收人的动机

B:各种生产要素在生产中的贡献大小

C:价格规律

D:按劳分配原则

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素

在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收人的动机会刺激商品生产

者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而

推动企业不断发展。

56、多选题稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支

等多种手段。从防止物价过快上涨角度看,下列选项中表述正确的是

____________O

A:提高利率一投资下降一生产资料需求减少一商品价格水平下降

B:本币升值一商品出口量增加一外汇流入减少一商品价格水平下降

C:征收消费税一消费者税负增加一消费需求减少一商品价格水平下

D:扩大政府投资一生产规模扩大一单位商品价值量下降一商品价格

水平下降

参考答案:AC

本题解释:

AC[解析]本币升值会使商品出口量减少,B项说法错误;生产规模与

单位商品价值量无关,商品的价值量由社会必要劳动时间决定,D项

说法错误。

57、多选题非公有制经济包括o

A:私营经济

B:混合所有制经济中的非公有成分

C:集体经济

D:个体经济

参考答案:ABD

本题解释:

ABD[解析]非公有制经济包括个体经济、私营经济、混合所有制经济

中的非公有成分等。故本题正确答案为ABD。

58、单选题国民经济核算是以整个国民经济或为对象

的宏观核算。

A:资金实物流量

B:国民收入

C:社会再生产

D:国内生产总值

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:国民经济核算是以整个国民经济或社会再生产为

对象的宏观核算。

59、单选题下列哪种情况下,中央银行应该停止执行紧缩的

货币政策?____o

A:物价水平急剧上涨

B:经济出现衰退迹象

C:经济出现过热现象

D:劳动力严重短缺

参考答案:B

本题解释:

B[解析]紧缩性货币政策是指通过降低货币供给增长率,减少信贷的

可供量,提高利率,从而削弱总需求的增长。当通货膨胀现象严重,

经济出现过热局面时,采取紧缩性货币政策,以抑制总需求的过快增

长。当经济处于萧条时期时,应采取扩张性货币政策。

60、单选题实行按劳分配的前提是_____

A:社会分工发达

B:社会生产资料公有制

C:生产力发展水平较高

D:市场化水平较高

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。

生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下,生

产力的发展水平是实行按劳分配的直接原因。

61、单选题环比发展速度等于_____

A:逐期增长量与前一期水平之比

B:累计增长量与最初水平之比

C:报告期水平与最初水平之比

D:报告期水平与前一时期水平之比

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:环比发展速度是指报告期水平与前一时期水平之

比,表明某一现象逐期的发展速度。

62、单选题美国次贷危机中的"次”是指

A:贷款人的第二次贷款

B:贷款人的收人较低,信用等级较低

C:贷款机构的实力和规模较小

D:贷款机构的信用等级较低

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:次级贷危机,全称为“次级抵押贷款危机”,其

中的“次”是相对于“优”而言,意思是贷款人的收人少,信用较低。

63、多选题纵向兼并的好处包括o

A:通过纵向兼并,厂商的交易成本可能会降低

B:确保重要投入品的稳定供给

C:可以增强或创造市场力量

D:可以避免政府限制、管制和税收

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCD。解析:纵向兼并(垂直兼并),指生产过程或经营环

节紧密相关的企业之间的并购行为。纵向兼并的好处是:(1)厂商的

交易成本可能会降低;(2)确保重要投入品的稳定供给;(3)厂商通

过将外部经济内部化可纠正因外部化而引起的市场失灵;(4)可以增

强或创造市场力量;(5)可以避免政府限制、管制和税收;(6)一家

厂商的市场力量的受害者或许会进行纵向兼并来消除这种力量。D项

属于纵向兼并的可能成本。

64、单选题发行国债时,政府委托经纪人在证券交易所出售

国债的方法称为

A:公募法

B:摊派法

C:公卖法

D:交付法

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:国债的发行方式主要有:

(1)公募法。是指国家向社会公众公开募集国债的方法。分直接和

间接(银行只代理发行权和发行事务);

(2)包销法。又称承受法,是指国家将发行的国债统一售与银行,

再由银行自行发售的方法。由银行全部承购;

(3)交付法。指政府在支付经费或偿还债务时,对交付对象或债权

人不支付现金,以国债顶替或支付部分现金搭配国债;

(4)公卖法。是指政府委托经纪人在证券交易所出售国债的方法。

65、判断题发展对外经济贸易是生产力发展的必然结果。

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

66、单选题企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据

法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美国在线并购

时代华纳属于

A:水平兼并

B:垂直兼并

C:复合兼并

D:纵向兼并

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企

业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游

或下游,是前后工序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不

同的产业领域,既无工艺上的关联关系,产品也完全不相同的企业间

的兼并。兼并的目的通常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以

增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,

时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产业,因

此,它们的合并属于水平兼并。

67、单选题下列说法中正确的是。

A:厂房设备投资的利息是可变成本

B:商标注册费是可变成本

C:购买原材料的支出是可变成本

D:补偿机器设备无形损耗的折旧费是可变成本

参考答案:C

本题解释:

C[解析]可变成本是指企业在短期内必须支付的可变生产要素的费用,

它随产量的变动而变动,如企业支付给工人的工资、购进原材料发生

的费用、电力费、营业税、短期借款利息等;固定成本是指企业在短

期内必须支付的固定生产要素的费用,它不会随产量的变动而变动,

如厂房设备的投资利息、折旧费和维修费,各种保险费以及企业暂时

停产期间也要继续雇佣的管理人员的工资。

68、单选题在现代企业制度中,最根本最基础的制度是_____

A:管理制度

B:产权制度

C:组织制度

D:收入分配制度

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代

企业制度的基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。

69、单选题据报道,我国保险资金的运用渠道主要是存人银

行和购买国债,只有少量的资金投向金融债券和证券投资基金。这样

做的目的是_____O

A:为现代化建设提供资金支持

B:使保险资金得到保值增值

C:确保保险公司的所有制性质不发生改变

D:促进公有制经济的健康、有序发展

参考答案:B

本题解释:

B[解析]目前,我国的保险资金主要用于银行存款和购买国债,少量

用于证券投资基金等,这样做的目的是防范投资风险,规范保险投资

活动,使保险资金得到保值增值。故本题选B。

70、单选题衡量一个国家经济总量的指标不包括

A:国民总收入

B:货币总量

C:国内生产总值

D:外汇储备

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

71、单选题在市场经济条件下,能够自发地调节劳动力和生

产资料在社会生产各部门之间的分配,使之大体保持平衡的信号是

A:商品的供不应求

B:商品价格的上涨或下跌

C:税收的下调

D:物价指数的涨跌

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

【解析】在市场经济下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会各

部门之间的分配,使之大体保持平衡的是价值规律。而价值规律之所

以能够调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,其根本

原因在于价格和供求的双向制约。故答案为B。

72、判断题外汇的使用对象涉及到国民经济各个部类。—

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

解析:外汇贷款使用范围比较广泛,涉及国民经济各个产业部门及生

产、流通等各环节。

73、单选题根据产业间产出的关联效应来选择主导产业,由

于____具有较高的前、后向关联效应。因此在资源分配上常给予优

先地位。

A:农林牧渔

B:纺织工业

C:重化工业

D:食品工业

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:在实践中,运用产业关联标准选择主导产业主要

通过影响力系数和感应度系数来衡量产业关联强度。一个产业影响其

他产业的程度叫影响力,受其他产业影响的程度叫感应度,分别把这

两种程度系数化就得到影响力系数和感应力系数。产业关联度是影响

力系数和感应力系数之和。重化工业的高产业关联特征主要表现为内

部产品自我循环量较大,不仅是中间产品的最大供给者,也是中间产

品的最大需求者,具有较强的前向和后向产业波及效果。

74、单选题社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是

A:国家

B:企业

C:个人

D:市场

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:在我国现阶段社会主义市场经济条件下,劳动者

的个人劳动不能直接表现为社会劳动,劳动者只能通过各自所在的企

业向社会提供劳动,而每个企业的集体劳动只是局部劳动,还不是直

接的社会劳动,其社会劳动的性质,只有通过产品的市场交换实现其

价值后才得到转化和实现。因而,劳动者个人收入的高低,不仅取决

于劳动者本人的劳动贡献大小,而且还取决于本企业的经营状况。因

此,不同企业的劳动者会出现同工不同酬的情况。

75、多选题凯恩斯总需求决定理论所基于的三大心理规律是

A:流动性偏好

B:货币供给

C:资本边际效率递减

D:边际消费倾向递减

参考答案:ACD

本题解释:

ACD[解析]凯恩斯经济学的核心理论是有效需求不足理论,造成有效

需求不足的三大心理规律包括边际消费倾向递减规律、资本边际效率

递减规律和流动偏好规律。

76、单选题产业关联理论中投入产出分析法的直接理论基础

是o

A:社会生产目的理论

B:两部类再生产理论

C:垄断与竞争理论

D:社会再生产和关系的理论

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:马克思提出了以产品的最终用途不同作为分类标

准的分类方法。第一部类是指生产各种生产资料的部门,其产品用于

生产性消费;第二部类是指生产各种个人消费品的生产部门,其产品

主要用于个人消费。这种产业分类法是产业结构理论的基本来源之一,

是投入产出表的基础。

77、单选题下列不计入当年GDP的是。

A:购买80万元的新住房

B:农民当年生产的不用于自己消费的粮食

C:购买旧住房时支付中介费2万元

D:购买5万元的旧汽车

参考答案:D

本题解释:

D[解析]GDP即国内生产总值,是指经济社会(一国或地区)在一定

时期内(通常为一年)运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和

劳务)的市场价值。GDP是衡量经济社会生产活动的指标,它只计算

当年生产的产品和劳务。D项中旧汽车是以往年份生产的,已经计算

到以往年份的GDP中,所以这5万元不能计入当年的GDP。

78、单选题我国南水北调工程是世界上规模最大的调水工程,

它将建成“南北调配、东西互济”的巨大水网。截至2011年5月,

国家对东、中线一期工程累计投资1383.7亿元。这一工程将o

①带动新兴产业发展,提高社会劳动生产率②通过加大政府投资,促

进区域经济发展③改善南北水运条件,降低产品运输成本④改善水资

源分布,促进经济结构调整

A:①②

B:①③

C:②④

D:③④

参考答案:C

本题解释:

C[解析]我国的南水北调工程虽然会带动一些新兴产业发展,改善南

北水运条件,但未必就会提高社会劳动生产率、降低产品运输成本,

①、③说法错误,排除。

79、单选题城市的共同功能是____o

A:为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能

B:在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能

C:为某一个城市或某类城市所特有的功能

D:一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:城市功能的类型:(1)共同功能,即普遍功能,

是所有城市都具备的功能,表明的是城市的共性,区分的是城市与乡

村的界限,为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能。(2)

特殊功能,并不是每个城市都具有的功能,是为某一个城市或某类城

市所特有的功能,表明的是城市的个性,区分的是城市之间的界限,

决定着某一个或某一类城市的性质和在一定时期的发展方向,如:外

贸进出功能、交通枢纽功能、旅游中心功能。(3)综合功能,是指一

个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能,每一种的主导功能的

作用范围和影响都比较大,如:首都、省会、首府的大城市或特大城

市都具有综合功能。(4)主导功能,指在城市诸功能中处于突出地位

和起主导作用的功能,影响或左右城市的其他功能的运行,甚至决定

着城市的性质和发展方向。如:生产功能。

80、判断题劳动生产力水平处于绝对劣势的国家,对外贸易

也可以取得经济效益,但这种经效益是相对的。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

81、判断题一切影响商品国内、国际价值及二者之间相互关

系的因素,一切影响使用价值在社会再生产中发挥作用的因素,均会

影响外贸经济效益。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

82、单选题边际效用递减意味着,随着对一种商品消费数量

的增加,_____O

A:商品价格越来越高

B:无差异曲线向右下方倾斜

C:预算约束线的斜率越来越小

D:消费者为增加一单位该商品支付的意愿减少

参考答案:D

本题解释:

D[解析]边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数

量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者

从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用

是递减的。因此,消费者为增加一单位该商品支付的意愿也会减少。

83、单选题能够艰据样本结果推断总体数量特征的调查方式

是_____

A:重点调查

B:抽样调查

C:典型调查

D:所有非全面调查

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:抽样调查是指从研究对象的总体中抽取一部分单

位作为样本进行调查,据此推断有关总体的数字特征。

84、单选题我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的

劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为o

A:贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来

B:按劳分配与按资分配是结合在一起的

C:按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D:按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起

参考答案:D

本题解释:

D【解析】贯彻按劳分配会使占有资源优势或生产经营良好的国有企

业先富,但只有把按劳分配与企业经营成果相结合,才能使国有企业

职工付出同样的劳动却获得不同报酬,所以选D项不选A项。

85、单选题下列有关需求的表述,不正确的是

A:对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好

B:奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性

C:替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越

D:互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:对消费者需求量影响最大的是价格因素。

86、单选题下列关于经济全球化的说法中,不正确的是

A:其主导力量是技术进步

B:其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化

C:其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域

D:其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:跨国公司在全球范围内组织生产和流通,日益成

为经济全球化的主导力量和主要载体。

87、单选题李某是一国有企业工程师,去年工资收入是36000

元,奖金8000元,个人专利转让收人5000元;其妻开一家个体杂货

店,年收入15000元;家里有房出租,年收入6000元。去年李某一

家按劳分配收入和按生产要素分配收人分别是—

A:44000元26000元

B:36000元19000元

C:49000元21000元

D:44000元11000元

参考答案:D

本题解释:

D[解析]因为“李某是一国有企业工程师”,所以其工资、奖金属于

按劳分配收入,36000+8000=44000(元);个人专利转让属于按生产

要素中的技术要素分配,房屋租金属于按生产要素中的土地要素分配,

共计5000+6000=11000(元);妻子是个体杂货店老板,其收入属于

按个体劳动成果分配。故本题正确答案为D。

88、多选题国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。下

列属于国有经济需要控制的行业和领域的是____O

A:涉及国家安全的行业

B:自然垄断的行业

C:提供重要公共产品和服务的行业

D:支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]国有经济需要控制的行业和领域主要包括:涉及国家安全

的行业,自然垄断的行业,提供重要公共产品和服务的行业,以及支

柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。在其他领域,可以通过资

产重组和结构调整,根据“有进有退,有所谓有所不为”的原则,加

强重点,提高国有资产的整体质量。故本题正确答案为ABCD。

89、单选题随着世界经济发展的需要,一些国际经济组织应

运而生,今天最广泛最具有权威性的是_____

A:国际货币基金组织

B:世界银行

C:世界贸易组织

D:欧洲经济共同体

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:世界贸易组织是具有法人地位的国际组织,在调

解成员争端方面具有最高的权威性。

90、单选题当市场价格发生变化时,生活必需品的需求

A:弹性为零

B:很有弹性

C:较缺乏弹性

D:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的

需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种

物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,

反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论