2023年公用设备工程师(暖通空调)《专业知识》备考题库宝典(核心题版)_第1页
2023年公用设备工程师(暖通空调)《专业知识》备考题库宝典(核心题版)_第2页
2023年公用设备工程师(暖通空调)《专业知识》备考题库宝典(核心题版)_第3页
2023年公用设备工程师(暖通空调)《专业知识》备考题库宝典(核心题版)_第4页
2023年公用设备工程师(暖通空调)《专业知识》备考题库宝典(核心题版)_第5页
已阅读5页,还剩162页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年公用设备工程师(暖通空调)《专业知识》备考题库宝

典(核心题版)

一、单选题

1.蒸气压缩循环(热泵)机组制热名义工况时的参数,下列哪一项不符合国家标准?

0

A、使用侧制热,进出口水温为40℃/45℃

B、热源侧水冷式(制热),进出口水温为12℃/7℃

C、热源侧风冷式(制热),空气干球温度为

D、热源侧风冷式(制热),空气湿球温度为61

答案:B

2.下列关于溟化锂吸收式制冷机的热力系数的表达不正确的是0。

A、热力系数是制冷机经济性的评价指标

B、热力系数是制冷机获得的冷量与消耗的热量之比

C、热力系数随热媒温度升高而增大

D、和压缩式制冷机中卡诺循环的制冷系数是理论上最大的制冷系数相对应,热

力系数也有理论上最大热力系数的概念

答案:C

3.前室的加压送风口应()设一个。

A、每层

B、每隔1〜2层

C、每隔2〜3层

D、每隔3层

答案:A

4.为了获取较低的蒸发温度,可采用单一制冷剂的(),这样可避免因压缩比过高

而损坏压缩机。

A、单级压缩式制冷循环

B、复叠式制冷循环

C、双级压缩式制冷循环

D、回热循环

答案:C

5.某热水集中连续供暖系统,总供热容量为20MW,供回水设计温差为25℃,每

日供热18h,供回水主干管长度2000m,根据《民用建筑节能设计标准》(JGJ26

7995)的规定,耗电输热比不应大于0.0062,循环水泵允许的最大铭牌轴功率

为OkW。

A、140〜150

Bv151〜160

C、161〜170

D、171〜180

答案:C

缶人二据节能标准,N&°・0062X2肾1。。。必kW=165kW。

解析:16

6.

某车间同时放散余热、余湿和S02和C0气体,分步计算稀释上述有害物质所需要的通

风量时,风量分别为L热、L湿、LSO2、Leo(m3/S),其风量大小顺序为L热乂$。2>L

湿》Leo,则全面通风量的选定应为()。

A、L热+Lso2+L泄+Lco

B、乙筋

c、L热+L湿

D、Lsqg+Lco

答案:B

7.以下关于冰蓄冷的看法,哪一项是错误的?

A、冰蓄冷系统节能量的计算方法和其他制冷节能技术的计算方法相同

B、冰蓄冷系统节能量的计算方法和其他制冷节能技术的计;算方法不同

C、采用冰蓄冷系统的用户侧的实际用电量会增加

D、采用冰蓄冷系统能够移峰填谷,可以减少电厂的发电设备增加,同时有发电,

一已有发电设备处于高效运行,广义上属于节能减排技术

答案:A

8.同时散发有害物质、余热和余湿的生产车间,其全面通风系统风量应按()。

A、排出有害物所需风量计算

B、排出余热和余湿所需风量计算

C、排出有害物、余热和余湿所需风量计算

D、排出有害物、余热、余湿所需风量最大值计算

答案:D

9.热水供暖室外管网的水力失调度是指()。

A、室外管网的许用压差与热用户系统的压力损失的比值

B、热用户系统的压力损失与室外管网的许用压差的比值

C、热用户的实际流量与规定流量的比值

D、热用户的规定流量与实际流量的比值

答案:C

10.当烟气温度超过()℃时,排烟防火阀应能自动关闭。

A、300

B、250

C、200

D、280

答案:D

11.冰蓄冷与水蓄冷是蓄能空调的两种主要形式。水蓄冷与冰蓄冷相比,水蓄冷

的优势为下列哪一项?

A、蓄冷密度更大

B、维护费用更低

C、冷损耗更小

D、冷冻水温度更低

答案:B

12.住宅分户热计量是计量与节能技术的综合,对下列各种共用立管分户热水供

暖、计量系统技术方案进行比较,哪项效果最差?0。

A、水平双管系统,每组散热器供水支管上设高阻力恒温控制阀,户用热量表法

计量

B、水平单管系统,在户系统入口处设户温控制器,通断时间面积法计量

C、水平单管跨越式系统,每组散热器供水支管上设低阻力三通恒温控制阀,户

用热量表法计量

D、低温热水地板辐射供暖系统,在各户系统入口处设户温控制器,在分集水器

的各支路安装手动流量调节阀,通断时间面积法计量

答案:D

解析:低温地板辐射供暖宜采用户用热量表法或户用热水表法。《供热计量技术

规程》JGJ173-2009第6.1.2条条文说明:(1)通断时间面积法应用的前提是住

宅每户需为一个独立的水平串联式系统,低温热水地板辐射供暖系统应为水平并

联式系统。(2)通断时间面积法适用按户分环、室内阻力不变的供暖系统。(3)

通断时间面积法不能分室或分区控温,以免改变户内环路的阻力。选项D在分集

水器各支路安装手动流量调节阀,用户自行调节该阀时,势必会改变各个支管的

阻力。综合(1)(2)(3)所述,选项D效果最差。

13.为保证建筑的自然通风效果,建筑的主要进风面一般应与夏季主导风向呈()

角,不宜()角。

A、45°,大于60°〜90°

B、45°,小于60。〜90°

C、60°〜90°,大于45°

D、60°〜90。,小于45。

答案:D

解析:见自然通风的设计原则。

14.对住宅小区既有采暖系统节能改造的判定原则是下列哪一项?

A、燃煤锅炉,管网供水温度低,并室温不能达到要求

B、锅炉年运行效率V0.68,管网输送效率V0.9,并室温不能达到要求

C、锅炉单台容量V4.2MW

D、住宅小区供热面积V10万m?

答案:B

解析:《既有采暖居住建筑节能改造技术标准》JGJ129-2000第2.1.2条。

15.利用机械减压方式排烟时,()送排风方式产生较好效果。

A、上送下排

B、下送上排

C、下送下排

D、上送上排

答案:B

16.高压蒸汽最不利环路供汽管的压力损失,不应大于起始压力的()。

A、10%

B、15%

C、20%

D、25%

答案:D

17.滨化锂水溶液,在〜定温度下的溶液面上的水蒸气饱和分压力小于纯水的饱

和压力,而且浓度越高,液面上水蒸气饱和分压力0。

A、越小

B、越大

C、不变

D、不确定

答案:A

18.根据建筑节能工程施工质量验收的有关规定,进行系统风量平衡调试时风口

风量与设计风量的允许偏差()。

A、不大于5%

B、不大于10%

C、不大于15%

D、不大于20%

答案:C

19.风管与通风机连接处采用柔性接头的长度宜为()。

Ax80〜100mm

B、100〜150mm

C\200〜250mm

D、150〜300mm

答案:D

20.决定吸收式制冷热力过程外部条件的是3个温度,它们分别是()。

A、热源温度,冷却介质温度,被冷却介质温度

B、热源温度,冷却介质温度,蒸发温度

C、热源温度,冷凝温度,被冷却介质温度

D、溶液沸腾温度,冷却介质温度,被冷却介质温度

答案:A

21.下述关于活性炭的应用叙述,哪一项是错误的?

A、活性炭适宜于对芳香族有机溶剂蒸气的吸附

B、细孔活性炭不适用于吸附低浓度挥发性蒸气

C、当用活性炭吸附含尘浓度大于10mg/m3的有害气体时,必须采取过滤等预处

理措施

D、当有害气体的浓度WIOOppm时,活性炭吸附装置可不设计再生回收装置

答案:B

22.生活热水系统采用公称直径为DN32的管道,其流速宜()。

Ax<0.8m/s

B、41.0m/s

C、<1.Om/s

D、>1.2m/s

答案:B

解析:公称直径为DN25〜DN40的生活热水管道流速宜.Om/s。

23.Igp-h(压T含)图在制冷循环的热力计算上得到广泛应用,是因为()。

A\在图上容易绘出制冷循环

B、其吸、放热量可用画积表示

C、查取有关热力参数容易

D、吸、放热量和耗功量均可利用过程初、终状态的比焙差计算

答案:D

24.夏热冬冷地区某城市的不同建筑采用多联式空调(热泵)机组,说法正确的应

为下列何项?()。

A、同一型号、规格的多联式空调(热泵)机组应用于办公楼比应用于商场的实际

能效比更高

B、同一型号、规格的多联式空调(热泵)机组应用于商场比应用于办公楼的实际

能效比更高

C、多联式空调(热泵)机组需要设置专门的运行管理人员

D、多联式空调(热泵)机组可实现分室计量

答案:D

解析:《多联式空调机组能效限定值及能效等级》GB21454-2008第3.1.5条。

多联式空调(热泵)机组的“实际能效比”与很多因素有关,不仅仅是“建筑物使

用性质”。

25.毛细管网辐射供暖系统供水温度的选取,下列哪个说法是正确的?()

A、宜采用25〜35℃

B、应采用35〜45℃

C、宜采用30〜40℃

D、与毛细管网设置位置有关

答案:D

26.根据《冷水机组》的规定,按名义工况制冷性能系数大小,将冷水(热泵)机

组分为()。

A、三级,1级为能源.效率最高级,3级为合格级

B、三级,1级为合格级,3级为能源效率最高级

C、五级,1级为合格级,5级为能源效率最高级

D、五级,1级为能源效率最高级,5级为合格级

答案:D

27.为防止循环水泵发生气蚀现象,循环水泵吸入口压力不应低于()。

A、50kPa

B、10kPa

C、30kPa

D、循环水泵人口处水温下对应的饱和压力

答案:A

28.进行低温热水地面辐射供暖系统加热盘管水力计算时,塑料管道的当量粗糙

度为()。

Ax0.01mm

B、0.05mm

C\0.1mm

Dx0.2mm

答案:A

29.关于地埋管地源热泵系统换热本质的描述,下列哪一项是正确的?

A、它主要利用的是浅层地热资源

B、它主要利用的是太阳能给予土壤的热量

C、它主要利用的是土壤体具有吸热和放热的特性

D、它主要利用的是地下水与土壤之间的热交换

答案:C

30.地下车库的通风系统节能运行,宜根据车库内的某种气体浓度进行自动运行

控制,该种气体应是下列哪一项?()

A、O2

B、CO

C、CQ

D、NO.

答案:B

31.某办公建筑(吊顶高3.6m)设计空调系统时,于吊顶上布置送风口,合理的设

计选项应是下列哪一项?()

A、采用方形散流器送风口,送风温差为15℃

B、采用方形散流器送风口,送风温差为10℃

C、采用旋流送风口,送风温差为15℃

D、采用旋流送风口,送风温差为10℃

答案:B

32.下列哪一项供暖建筑的热负荷计算方法是错误的?()

A、风力附加只对不避风的垂直外围护结构在基本耗热量上作附加,但对其余也

应在垂直投影面的基本耗热量上作附加

B、工业建筑渗透冷空气耗热量附加率是基于全部围护结构基本耗热量

C、多层建筑的渗透冷空气耗然量,当无相关数据时,可按规定的换气次数计算

D、外门附加率只适应于短时间开启的、无热风幕的外门

答案:B

33.下列哪一项不能实现燃气锅炉的节能?()

A、装设烟气热回收装置

B、采用比例控制的燃烧器

C、采用自动排污,减少锅炉排污量

D、提高排烟温度

答案:D

34.在采用氟利昂制冷剂的制冷系统中,为了防止冰堵,须在()上设置干燥器。

A、节流阀前的液体管路

B、节流阀后的管路

C、压缩机排气管

D、压缩机吸气管

答案:A

35.关于袋式除尘器的说法,下列哪一项是错误的?()

A、清洁滤布的压力损失一般比使用中的滤料层压力损失低得多

B、压力损失与过滤风速有关

C、采用针刺滤料时,可采用机械振动清灰

D、采用涤纶纤维滤料时,袋式除尘器应用于排气温度为14CTC的场合

答案:C

解析:针刺滤料具有深层过滤作用,机械振动清灰方式适用于以表面过滤为主的

滤袋,对深度过滤的粉尘清灰几乎没有效果。

36.甲、乙类生产厂房中下列哪一种空气循环方式是正确的?

Ax允许20%空气量循环

B、允许40%空气量循环

C、允许100%空气量循环

D、不应采用循环空气

答案:D

解析:《暖规》第5.3.6条。

37.

下图所示有3个供暖用户的热水供暖系统,若开大阀门C,则下列哪个说法是错误的?

()

B、各用户的流量均增加

C、用户2的流量增加,用户1,3的流量减小

D、用户2的室温升高,用户1,3的室温降低

答案:B

解析:开大阀门,总阻抗减小,总流量增加,用户2阀门开大,所以流量增加,

其他用户流量减小,室温降低。

38.某建筑全年运行的地埋管地源热泵冷热水机组,土壤可实现全年热平衡,经

过一个制冷期和一个供暖期的运行,反映土壤温度变化的曲线,下列哪一项是正

确的?(不考虑土壤温度自然恢复情况)

上堰平均温度

I:填初

始温度

供冷运供冷结束供暖结束

A、行开始(供暖开始)

:填平均温度

上埃初

始温度

供冷运供冷结束供暖结束

行开始(供暖开始)

B、

匕壤平均坦度

上康初

始温度

供冷运供冷结束供履结束

行开始(供暖开始)

C、

••填平均温度

上填初

始温度

供冷运供冷结束供吸偌或

行开始(供暧开始)

D、

答案:A

解析:供冷期间土壤接受冷凝器的热量,温度上升。供暖期间土壤向蒸发器提供

热量,温度下降。

39.自然通风的特点是()。

A、依靠风压、热压,不使用机械动力

B、依靠建筑物天窗

C、没有气流组织

D、没有风机、风管

答案:A

40.冻结白条肉的冻结间,冷却设备应采用()。

A、顶排管

B、墙排管

C、空气冷却器

D、搁架式冻结设备

答案:C

41.暖通空调常用风机选择,下列哪一项是不正确的?()

A、输送有爆炸危险性的气体时,应选用防爆风机

B、机翼型叶片的离心风机效率高,适用于大型系统

C、前弯叶片离心风机构造轻,运行速度低,多用于低压系统

D、对大流量、低压头的通风系统,不宜采用轴流风机

答案:D

42.一栋商住楼,地下3层车库,地上30层,六层以上是住宅,一〜五层为商场。

该楼的一个消防防烟楼梯间及其合用前室分别加压送风(按一个出口计),其加压

送风机系统送风量应为下列何项?0o

A、防烟楼梯间25000〜30000:1?/h,合用前室:为15(X)0-200000?/,

B、防烟楼梯间16000〜20000m3/h,合用前室为12000〜IGOOOm'/h。

C、防烟楼梯间35000〜4OOOOm3/h,合用前室为28000〜320000?/h。

D、

防烟楼梯间及冗合用前室分别采用两个加压送风系统,每个防烟楼梯间20000

25000m7h,每个合用前空为18000〜2ZOOOrr?/h0

答案:D

43.绿色居住建筑要求可再生能源的使用量占建筑总能耗的比例大于()。

A、3%

B、5%

C、7%

D、10%

答案:B

44.调频泵组供水系统水泵的耗电量0。

A、与流量变化的一次方成正比

B、与流量变化韵二次方成正比

C、与流量变化的三次方成正比

D、与系统的工作压力有关,会因流量变化而略有变化

答案:D

解析:给水加压水泵与循环水泵的特性不同,即使系统对流量的需求会有大幅度

的变化,在任何流量条件下,水泵的扬程都必须满足管网最不利处配水点所需水

压,而扬程的主要因素是与流量无关的最不利处配水点高度。

45.关于锅炉房的工艺布置,下列哪一项是正确的?()

A、鼓风机和引风机之间的距离为0.5m

B、操作平台的宽度为0.6m

C、循环水泵基础之间的净距离为0.7m

D、平台和扶梯不必配置栏杆

答案:C

46.房间的热容量越小,其空调冷负荷的峰值与得热量的I峰值差()。

A、越小

B、越大

C、基本不变

D、不一定

答案:A

47.难以实现带节能器的二次吸气制冷循环的压缩机为()。

A、涡旋式压缩机

B、活塞式压缩机

C、螺杆式压缩机

D、离心式压缩机

答案:B

48.采用直燃型漠化锂吸收式冷(温)水机组,下列说法正确的是()。

A、为保证安全,机房不能设在建筑物地下层

B、因轻柴油不需要加热输送,加热热源应优先选用轻柴油

C、应按冷负荷选型

D、当热负荷大于机组供热量时,应加大机型以增加供热量

答案:C

49.设备间浸化锂吸收式制冷机之间间距应不小于(),溟化锂吸收式制冷剂与墙

之间应不小于0。

Av1.5m,1.2m

B、1.2m,1.5m

C、1.0m,1.2m

D、1.2m,1.Om

答案:A

50.冻结物冷藏间,温度为()℃,相对湿度为()。

A、-30〜-25,85%〜95%

B、-30〜-25,95%〜100%

Cv-25〜-18,85%〜100%

D、-25-18,95%〜100%

答案:D

51.水蓄冷系统中,蓄冷水温不宜低于()。

A、7℃

B、4℃

C、2℃

D、0℃

答案:B

52.下列空调系统的加湿方法,哪一种不属于等焰加湿?()

A、电极式加湿器加湿

B\图压喷雾加湿器加湿

C、超声波加湿器加湿

D、湿膜加湿器加湿

答案:A

53.消防机械加压系统的室外进风口、室外排烟补风口、室外排烟口的布置要求

是()。

A、机械加压系统的室外进风口和排烟补风口应布置在排烟口的上方,高差不宜

小于3m,水平布置时距离不宜小于10m

B、机械加压系统的室外进风口应布置在排烟补风口和排烟口的上方,高差不宜

小于5m,水平布置时距离不宜小于12m

C、机械加压系统的室外进风口应布置在排烟补风口和排烟口的下方,高差不宜

小于3m,水平布置时距离不宜小于10m

D、机械加压系统的室外进风口和排烟口应布置在排烟补风口的下方,高差不宜

小于5m,水平布置时距离不宜小于12m

答案:C

54.氟利昂制冷系统(如R22系统)的制冷剂管道应采用()。

A、紫铜管或焊接钢管

B、紫铜管或无缝钢管

C、无缝钢管或焊接钢管

D、紫铜管或镀锌钢管

答案:B

55.风管的直管三通,关于局部阻力系数说法正确的是0。

A、直管和支管的局部阻力系数一定都为正值

B、直管和支管的局部阻力系数一定为一负一正

C、直管和支管中,其中一管的局部阻力系数出现负值,另一管的局部阻力系数

一定为正值

D、直管和支管中,其中一管的局部阻力系数出现负值,另一管阻力系数可能是

负值也可能是正值

答案:C

56.

下图中W为室外状态点;N为室内状态点;S为送风状态点;C为混合状态点。含有直接

循环喷水冷却空气处理过程的,应是下列哪一项?()

A、a,b,c,d

B、a,b,c

C\b,c,a

D、c,d

答案:D

57.利用天窗排风的工业建筑,下列哪个场所不采用避风天窗是允许的?()

A、不允许气流倒灌的车间

B、夏热冬冷和夏热冬暖地区室内散热量大于23W/S的车间

C、除夏热冬冷和夏热冬暖地区之外的地区室内散热量大于35W/n/的车间

D、夏季室外平均风速小于或等于1m/s的地区

答案:D

58.下列减振措施中,不合理的是()。

A、转速为2900r/min的水泵采用橡胶垫减振

B、风机进出口采用帆布软管隔振

C、转速为2900r/min的风机采用弹簧减振器

D、水泵进出口采用金属波纹管隔振

答案:C

59.用吸附法除去气体中有害物质,吸附剂的动活性与静活性的关系下列哪一项

是正确的?()

A、动活性大于静活性

B、动活性小于静活性

C、动活性稍大于静活性

D、动活性等于静活性

答案:B

60.在进行低压蒸汽供暖系统水力计算时,一般为克服散热器阻力预留的剩余压

力为()。

A、1kPa

B、1.5kPa

C、2kPa

D、2.5kPa

答案:C

61.确定半即热式或快速式加热器的设计小时供热量的依据是0o

A、热水系统的设计小时耗热量

B、热水系统的设计小时耗热量减去加热器的贮热量

C、热水系统的设计小时耗热量减去加热器贮热量的一半

D、按照设计秒流量计算的热水系统耗热量

答案:D

62.变风量空调系统的主要特点是下列哪一项?()

A、可分区进行温湿度控制、减小空调机组容量、运行节能、维护工作量小

B、可分区进行温度控制、减小空调机组容量、运行节能、房间分隔灵活

C、可分区进行温度控制、减小空调机组容量、降低初投资、运行节能

D、可分区进行温湿度控制、减少空调机组容量、运行节能、房间分隔灵活

答案:B

63.为达到国家规定的排放标准,铸造化铁用冲天炉除尘设计采用了带高温烟气

冷却装置的旋风除尘器十袋式除尘器两级除尘系统,关于该除尘系统的表述,下

列哪项是错误的?

A、第一级除尘的旋风除尘器的收尘量要多于第二级袋式除尘器的收尘量

B、旋风除尘器重要作用之一是去除高温烟气中的粗颗粒烟尘

C、烟气温度超过袋式除尘器规定的上限温度时,只采用旋风除尘器除尘

D、烟气温度不超过袋式除尘器的设计上限温度,却出现了袋式除尘器的布袋烧

损现象,原因是烟尘的温度高于烟气温度所致

答案:C

64.在人防工程内,需设置排烟设施的部位,其室内地坪至顶棚的高度不超过6nl

时,每个防烟分区的建筑面积不应大于下列哪一个数值?()

A、500m1

B、600m1

C、1000mJ

D、2000m2

答案:A

65.高层民用建筑空调保温材料选择中,不正确的是()。

A、管道保温层外侧的保护层可以用难燃材料制作

B、穿越变形缝的风管的两侧2m以内应采用不燃材料保温

C、穿越防火墙的水管应采用不燃材料保温

D、炊事间灶具上方的空调风管应采用不燃保温材料保温

答案:A

66.某23层办公大楼的空调水系统为闭式系统,冷水机组、冷水循环泵和膨胀水

箱均置于建筑的最高屋面处,系统调试时,冷水循环泵和供回水管路的振动很大。

分析产生问题的原因,是下列哪一项?0

A、冷水循环泵的扬程选择过高

B、冷水循环泵的流量过大

C、冷水循环泵与膨胀水箱的距离过大

D、冷水供回水管路中有空气

答案:D

67.滚动转子式压缩机完成一个工作循环,转子旋转的角度是()。

A、180°

B、360°

C、720°

D、900°

答案:C

68.有关蓄冷的表述中,下列哪一项是错误的?

A、冰蓄冷系统采用冰槽下游的方案时,所需冰槽的容量应大于冰槽上游的方案

B、夜间蓄冷时,机载冷水机组的C0P值高于白天运行的C0P值

C、冰蓄冷系统的冷机总容量不大于常规系统的总冷机容量

D、冰蓄冷系统虽然在末端用户处未节能,但对于大量使用核能发电的电网具有

节能效果

答案:D

解析:采用排除法。

69.乙烯乙二醇水溶液氧化后呈0。

A、酸性

B、碱性

C、中性

D、不一定

答案:A

70.有消声要求的通风与空调系统,室内允许噪声级为35〜50dB(A)时,主风管

风速应为()m/s。

A、2〜4

B、3〜5

C、4〜7

Dv6〜9

答案:C

71.布置在民用建筑内的地下室、半地下室、第一层或顶层的热水锅炉房,其额

定出口热水温度不应大于下列哪一项?

A、80℃

B、95℃

C、110℃

D、120℃

答案:B

解析:《建规》第5.4.1条。

72.水冷式电动压缩冷水机组,综合部分负荷性能系数(IPI.V)的计算组成中,其

最大权重百分比值所对应的负荷百分比应为下列哪一项?

A、100%

B、75%

C、50%

D、25%

答案:C

73.在LiBr吸收式冷水机组中,下列哪一项不是发生器的工作内容?()

A、加热稀溶液,使其沸腾

B、产生高压制冷剂蒸气

C、提纯制冷剂

D、使稀溶液浓缩,流回吸收器

答案:C

74.关于复合通风系统,下列描述中哪项是错误的?()

A、复合通风系统是自然通风与机械通风交替运行的通风方式

B、自然通风量不宜低于联合运行通风量的30%

C、运行时应优先使用自然通风

D、适用于大空间建筑

答案:A

75.关于电子工业洁净室性能测试,下列哪一项是不正确的?

A、6级洁净室空气洁净度等级的认证测试的最长时间间隔为1年

B、温度、相对湿度检测,应在净化空调系统至少稳定运转12h后进行

C、对于单向流洁净室风量和风速测试,其测点数不应少于5点

D、洁净度检测,每一采样点最小采样时间为1min

答案:B

解析:根据《洁净厂房设计规范》GB500711附录C表C2.1,选项A正确。根据

第C1.3条,选项B错误,没有规定稳定运行时间。根据第C3.1条,选项C正确。

根据第C3.1条,选项D正确。

76.敷设于某高层建筑竖井中的燃气立管,做法符合要求的应为下列哪一项

A、竖井内燃气管道的最高工作压力可为0.4MPa

B、与上下水、热力管道共用竖井

C、竖井每隔4层设置防火分隔

D、竖井每隔6层设置一燃气浓度检测报警器

答案:B

解析:选项A错误,依据《09技术措施》P283,第12.6.1条:民用燃气最高压

力为0.2MPa;选项B正确;选项C错误:2、3层应设置防火分隔;选项D错误:

4〜5层应设置燃气浓度报警器,依据《09技术措施》P287,第12.6.29条。

77.通风机直通大气的进出口处必须设()。

A、弯头

B、软管

C、防护罩(网)或其他安全设施

D、阀门

答案:C

78.过渡季使用大量新风的空调系统,应采取的措施是()。

A、满足新风量变化的排风

B、单风机系统

C、独立的新风系统

D、VAV系统

答案:A

79.某食品车间长40m、宽10m、层高6m,车间内生产(含电热)设备总功率为21

5kW,有150名操作工,身着薄棉质工作服坐在流水线旁操作,设计采用全面造

风形式消除室内余热并对进风进行两级净化处理(初效和中效过滤)。具体为:采

用无冷源的全空气低速送风系统(5台60000m3/h机组送风,沿车间长度方向布

置的送风管设在4m标高处,屋顶设有10台23795m3/h的排风机进行排风),气

流组织为单侧送(送风速度为2.5m/s),顶部排风。车间曾发生多例工人中暑(该

地区夏季通风温度为31.2℃),造成中暑的首选原因应是下列哪一项?

Ax新风量不够

B、排风量不够

C、送风量与排风量不匹配

D、气流组织不正确

答案:D

解析:此题无需计算全面通风量,由题意可看出,车间层高6m,单侧送风管设

在4m标高,且采用的是无冷源的送风方式。室外新风送不到人员工作区,大部

分送风被设置在屋顶的排风机直接排走,故工人中署原因应为气流组织问题。

80.利用穿堂风进行自然通风的厂房,其迎风面与夏季最多风向宜为0,且不应

小于()。

A、40°〜60°,40°

B、45°〜60°,45°

C、45°〜90°,40°

D、60°〜90°,45°

答案:D

81.北方某厂的厂区采用低压蒸汽采暖,设有凝结水回收管网。一新建1000m?车

间设计为暖风机热风采暖,系统调试时,发现暖风机供暖能力严重不足。但设计

的暖风机选型均满足负荷计算和相关规范规定。下列分析的原因中,哪一项不会

导致该问题发生?

A、蒸汽干管或凝结水于管严重堵塞

B、热力人口低压蒸汽的供气量严重不足

C、每个暖风机环路的疏水回路总管上设置了疏水器,未在每一台暖风机的凝结

水支管上设置疏水器

D、车间的凝结水总管的凝结水压力低于连接厂区凝结水管网处的凝结水压力

答案:C

82.中分式热水采暖系统的水平干管上,下连接钢制板型采暖器时,最不好的连

接方式应是哪一项?

答案:D

83.在除尘系统设计时应根据所处理粉尘的性质选择除尘器,()是错误的。

A、处理木材加工粉尘时选用旋风除尘器

B、处理有回收价值的干物料粉尘时选用布袋除尘器

C、处理湿度较大粉尘时选用湿式除尘器

D、处理高比电阻粉尘时选用静电除尘器

答案:D

84.计算换热器面积时,加热与被加热流体间的对数平均温差()o

A、脸

&L~~亩一

】n片

B、A/b

c、夕灯2

D、2

答案:A

85.有三种容积式单级制冷压缩机,当实际工况压缩比24时,压缩机的等焰效

率由低到高的排序应是下列哪一项?()

A、活塞式压缩机、滚动转子式压缩机、涡旋式压缩机

B、滚动转子式压缩机、涡旋式压缩机、活塞式压缩机

C、涡旋式压缩机、滚动转子式压缩机、活塞式压缩机

D、活塞式压缩机、涡旋式压缩机、滚动转子式压缩机

答案:A

86.在溟化锂一水吸收式工质对中,水是()o

A、吸收剂

B、制冷剂

C、载冷剂

D、冷却剂

答案:B

87.某栋楼的空调水系统,冷水机组的阻力为100kPa,管道为异程系统,最远环

路的阻力最大,其单程长度50m,比摩阻均按150Pa/m估算,局部阻力为摩擦阻

力的50%,过滤器、分集水器等管道附件的阻力为80kPa,最远环路空调末端阻

力为43kPa,则循环水泵的扬程应选()。

A、24m

B\26m

C、28m

D\30m

答案:C

解析:循环水泵扬程的安全因数取1.1。管道为异程系统,最远环路的总管长为

两倍单程管长。因此循环水泵的扬程为:H=(50X2X0.15+100+80+43)X1.1/1

03X9.8m=27.6m

88.当室内冷负荷变化时,最简单又易达到效果的方法是0。

A、调节再热量

B、调节新风量

C、调节露点温度

D、调节送风量和新风量

答案:A

89.下列哪个低压蒸汽供暖系统的立管管径必须加大?()

A、双管上供下回式

B、双管下供上回式

C、单管上供下回式

D、单管下供下回式

答案:D

90.风道中安装的消声器,当要求消声频谱范围覆盖低、中、高频带时,正确选

择的消声器应是下列哪一项?

A、阻性消声器

B、抗性消声器

C、阻抗复合消声器

D、共振型消声器

答案:C

91.R134a不破坏臭氧层的原因是下列哪一项?()

A、不含氢

B、不含氟

C、不含氯

D、在大气中可分解

答案:C

92.

某电视演播室,面积400m2,高log设集中空调定风量系统,气流组织为侧送上回(如

下图所示)。冬季供热运行时,距风口较近的天桥区域温度高达28~32C,而距离地面

2m以下的温度达不到18C,下列哪一项是产生问题的主要原因?()

一」心方

tOm-J-

A、送风口选型与设置不当

B、送风温度过低

C、送风温度太高

D、热负荷太小

答案:A

93.不需采用乙烯乙二醇水溶液等中间冷媒的冰蓄冷方式是()。

A、冰晶式

B、盘管外结冰式

C、冰片滑落式

D、封装冰式

答案:C

94.除了钢制板型散热器以外的其他散热器,在同等条件下,()散热器的传热系

数K值最小。

A、下进下出异侧连接

B、上进下出同侧连接

C、上进下出异侧连接

D、下进上出同侧连接

答案:D

95.风机盘管机组安装前应按下列检查数量的规定,进行承压试验()。

A、按总数抽查10%,且不得少于1台

B、按总数抽查15%,且不得少于1台

C、按总数抽查20%,且不得少于3台

D、全部检查

答案:A

96.下图所示低温热水地面辐射供暖加热管布置最不合理的是()o

解析:A,B方式地面温度均匀,C方式高温段布置在靠近外埼侧,3种方式均有

其合理性;D方式地面温度不均匀,相对其他3种方式来说最不合理。

97.与膨胀水箱连接的()管路上要设置阀门。

A、膨胀管

B、循环管

C、溢流管

D、信号管

答案:D

解析:在与膨胀水箱连接的膨胀管、循环管和溢流管上,严禁装设阀门,以防止

系统超压、水箱水冻结或水从水箱中溢出。

98.减少局部排风罩设计排风量的方法,下列哪一项是错误的?

A、外部吸气罩的四周加法兰

B、冷过程通风柜将吸风口设在上部

C、条缝式槽边罩将低矮截面改成高截面

D、条缝式槽边罩将等高条缝改成楔形条缝

答案:B

99.制冷量大于()的蒸气压缩制冷循环冷水(热泵)机组应配置容量卸载机构,其

动作需灵活可靠。

A、50kW

B、70kW

C、100kW

D、120kW

答案:B

100.高层民用建筑的中庭设机械排烟时,下列机械排烟量的计算正确的是()。

A、中庭体积小于17000n?时按4厂】换气

B、中庭体积小于20000时按6IT1换气

C、中庭体积大于17000m3时按4h"换气

D、

中庭体积大于17000n?时按4h-换气且最小排烟量不应小于102000m3/h

答案:D

101.关于建筑中可再生能源的利用,不符合《绿建标准》规定的是0。

A、居住建筑1/4的住户安装太阳能热水器

B、太阳能光伏板发电量占商场建筑总用电量的2%

C、酒店建筑中可再生能源产生的热水量不低于建筑生活热水消耗量的10%

D、居住建筑可再生能源发电量不低于公共区域总用电量的5%

答案:D

102.某大型建筑物空调的最大负荷和最小负荷差值较大,下列冷水机组设置方案

中比较合理的是()。

A、3台螺杆式冷水机组,两大一小

B、2台容量相同的离心式冷水机组

C、3台容量相同的螺杆冷水机组

D、4台容量相同的螺杆冷水机组

答案:A

103.关于水力平衡阀的设置和选择,符合规定的是()。

A、热力站出口总管上应串联设置自力式流量控制阀

B、定流量水系统的各热力入口可设置静态水力平衡阀

C、自力式控制阀的阀权度应保持在0.3—1

D、变流量水系统的各热力入口可设置自力式控制阀

答案:B

104.排烟风机应保证在280℃时能连续工作0。

A、30min

B、1h

C、1.5h

D、2h

答案:A

105.某办公建筑所对应的参考建筑空调能耗为35kW•h/(m?・a),供暖能耗为2

OkW・h/(nrf•A),照明能耗为25kW-h/(m一a),建筑供暖空调及照明能耗总量

应保证为多少才能满足《绿建标准》节能部分的优选项第5.2.16条的要求?()

A、80kW・h/(ma'a)

B、75kW•h/(mJ•a)

C、65kW-h/(mJ•a)

D、60kW-h/(m一a)

答案:D

106.室外区域热水供热管网为95℃/70℃热水,室外管网的资用压差大于建筑物

供暖系统的压力损失,但静压小于建筑物供暖系统的高度。此时可以考虑采用的

连接方式为()。

A、设置调节阀的直接连接

B、设置喷射器的直接连接

C、设置混水泵的直接连接

D、通过换热器的间接连接

答案:D

107.水平单管跨越式系统散热器组数不宜超过几组?()

A、6组

B、8组

C、10组

D、12组

答案:A

108.关于活性炭特性,下列哪一项叙述是错误的?()

A、空气湿度大,吸附量减小

B、被吸附的物质浓度越高,吸附量也越高

C、吸附量随温度升高而上升

D、对环乙烷的吸附效果不如对苯的吸附效果

答案:C

109.燃气冷热电三联供系统,燃气轮发电机的总容量为()。

A、小于等于10MW

B、小于等于12MW

C、小于等于15MW

D、小于等于18MW

答案:C

110.关于事故排风系统的排风口与机械送风系统的进风口的水平距离.下列哪个

是允许的?0

Ax18m

B、15m

C\10m

D、小于20m时,排风口高于进风口不小于6m

答案:D

111.围护结构防潮验算的目的是()。

A、防止围护结构外表面结露

B、防止围护结构内表面结露

C、防止围护结构内部结露

D、防止围护结构中保温材料的湿度增量超过允许值

答案:D

112.确定围护结构最小传热阻的冬季室外计算温度,应采用0。

A、历年平均不保证1天的日平均温度

B、历年最冷月平均温度

C、历年平均不保证5天的日平均温度

D、根据围护结构的热惰性指标确定

答案:D

113.对于上海地区精装修住宅,开发商明确送空调供暖设备,下列哪项不属于《绿

建标准》规定要求?()

A、分体空调选用《单元式空气调节机能效限定值及能源效率等级》规定的第2

级节能型产品

B、空气源热泵机组冬季COP不小于1.8

C、户式壁挂燃气炉的额定热效率不低于89%,部分负荷下的热效率不低于85%

D、需采用CFC制冷剂

答案:D

114.在热水供暖系统中,如果采用铸铁柱型散热器,在其他条件相同的情况下,

哪种连接方式的散热量最小?()

A、同侧下进上出

B、异侧下进上出

C、异侧下进下出

D、异侧上进上出

答案:A

115.在处理风量、粉尘性质及浓度相同时,旋风除尘器的几何尺寸变化,可使其

除尘效率提高,指出下列哪一种尺寸变化是错误的?()。

A、减小圆筒直径

B、加长锥体长度

C、加长圆筒长度

D、增大排出口直径

答案:B

解析:《暖通空调》P253:应掌握旋风除尘器除尘效率的影响因素定性讨论。影

响旋风除尘器除尘效率的主要因素有:(1)进口风速;(2)简体直径D及排出管直

径dp;(3)筒体与锥体高度;(4)粉尘的性质;(5)旋风底部的严密性等。

116.

一通风系统从室外吸风,向零压房间送风,该通风系统安装一离心式通风机定转速运行,

系统的风量为4800卡/匕系统压力损失为420Pa,该通风系统的综合阻力数(综合阻抗)

为多少?

A、1.83X10-kg/m3

B、4.23X10-kgm3

C、236kg/rn3

D、548kg/m3

答案:C

117.关于低温热水地面辐射供暖房间的热负荷,下列哪个说法不正确?()

A、可取对流供暖系统计算总热负荷的90%〜95%

B、局部辐射供暖时热负荷应进行附加

C、热媒供热量应该等于房间热负荷

D、高大空间可不进行高度附加

答案:C

解析:热媒供热量还应该包括加热管向下传递的热损失。

118.标准蒸汽是指0。

Ax1标准大气压下的干饱和蒸汽,比焙为2676kJ/kg

B、1标准大气压下的干饱和蒸汽,比始为640kJ/kg

C、1标准大气压下的饱和蒸汽,比熔为2676kJ/kg

D、1标准大气压下的饱和蒸汽,比熔为640kJ/kg

答案:A

119.有关通风机的论述,下列哪一种说法是错误的?()

A、通风机的全压等于出口气流全压与进口气流全压之差

B、通风机的全压等于出口气流全压

C、通风机的轴功率大于有效功率

D、通风机的风压系指全压,为动压和静压之和

答案:B

解析:通风机的风压系指全压,它为动压和静压之和,通风机的全压等于出口气

流全压与进口气流全压之差。

120.在室内采暖系统中能够实现运行节能的方法,应是下列哪一项?

A、随着房间热负荷的降低,减小送回水温差

B、随着房间热负荷的降低,提高供水温度

C、随着房间热负荷的降低,戒少送回水流量

D、随着房间热负荷的降低,降低回水温度

答案:C

解析:除选项C以外的其他选项无法避免大流量小温差。

121.

计算某全室空调的工业车间的最小新风量,己求出室内人员所需的最小新风量为M;,工

艺燃烧过程所需新风量为M:,补充设备局部排风所需新风量为Ms,保持室内正压所需新

风量为曲,则该车间空调设计的最小新风量应为下列哪一项?()

A、四者中的最大值

B、四者之和

c、两者中的较大值

D、“】,(/%+M3+M4)两者中的较大值

答案:C

122.下列哪一项对排水系统结合通气管的定义是正确的?()

A、连接数根通气立管的通气管段

B、为使排水横支管内空气流通而设置的通气立管

C、排水立管与通气立管的连接管段

D、为使排水立管内空气流通而设置的垂直通气管道

答案:C

123.氨制冷机房的事故排风量按0计算。

A、不小于12h-1

B、不小于lOh-1

C、183m3/(m2•h)

D、144m3/(m2•h)

答案:C

124.某工程采用太阳能作为辅助热源的复合式能源系统进行冬季供暖,该工程的

总热负荷的计算值为looOkW(其中供暖期必须保证的供热量为800kW),典型设计

日太阳能集热系统的最大供热能力为300kW0下列关于热源装机容量的选择,哪

一项是正确的?

AxIoookW

B、800kW

C、700kW

D、500kW

答案:B

解析:热源装机容量不应低于必须保证的供热量。

125.制冷剂的GWP值是制冷剂安全、环境特性的指标之一,GWP的正确描述为下

列哪一项?

AxGWP的大小表示制冷剂对大气臭氧层破坏的大小

B、GWP的大小表示制冷剂毒性的大小

C、GWP的大小表示制冷剂在大气中存留时间的长短

DxGWP的大小表示制冷剂对全球气候变暖程度影响的大小

答案:D

126.机械循环热水供暖系统中的补水定压点,宜设置在循环水泵吸入端的主要原

因是()。

A、使系统内任意点的工作压力不大于系统静压

B、使系统内任意点的工作压力不小于系统静压

C、可以降低系统的工作压力

D、可以降低补水泵的扬程

答案:B

127.下列关于燃气密度值大小的比较,正确的表述是0。

A、人工燃气密度大于空气密度

B、天然气密度大于空气密度

C、液化石油气密度大于空气密度

D、液化石油气密度小于空气密度

答案:C

128.空调水系统设计中,下列哪一项是错误的?()

A、循环水泵出口管道增加平衡阀

B、主要设备与控制阀门前安装过滤器

C、并联工作的冷却塔加装平衡管

D、设置必要的固定点与补偿装置

答案:A

129.在计算住宅分户热计量系统的基本热负荷时,其室内温度应()o

A、按相应设计标准提高1°C

B、按相应设计标准提高2℃

C、和原有设计标准相同

D、按相应设计标准降低1°C

答案:B

130.一般送排风系统和,除尘通风系统的各个并联环路压力损失的相对差额有一

定的要求,下列哪一项表述是正确的?,()

A、一般送排风系统5%,除尘通风系统10%

B、一般送排风系统和除尘通风系统均为10%

C、一般送排风系统10%,除尘通风系统15%

D、一般送排风系统15%,除尘通风系统10%

答案:D

131.下列哪项有害物浓度不符合室内空气质量标准的规定?0

A、二氧化碳,0.10%,日平均值

B、总挥发性有机物,0.60mg/n?,8h平均值

C、一氧化碳,10mg/m',lh平均值

D、可吸入颗粒物,0.15rng/m3,8h平均值

答案:D

132,某车间设置处理含氨气的排风系统,净化设备为填料塔,不可采用的吸收剂

为0。

A、水

B、硫酸

C、乙二醛

D、苛性钠

答案:D

133.相对于满液式蒸发器而言,非满液蒸发器的Oo

A、换热系数高

B、传热系数低

C、制冷剂充注量多

D、采用溶于润滑油的制冷剂时,润滑油不容易返回压缩机

答案:B

134.下列哪一项原因不会导致某空调系统用冷却塔的出水温度过高?

A、循环水量过大

B、冷却塔风机风量不足

C、室外空气的湿球温度过低

D、布水不均匀

答案:C

135.适用于冷热水系统的调节阀,一般应选用下列哪一种流量特性?()

A、直线型流量特性

B、等百分比型流量特性

C、抛物线型流量特性

D、快开型流量特性

答案:B

136.建筑屋面雨水管道的设计流态宜采用()。

A、均按照重力流设计

B、均按照压力流设计

C、汇水面积较小、排水出路较多的宜按照重力流设计;汇水面积较大、排水出

路较少的宜按照压力流设计

D、汇水面积较小、排水出路较多的宜按照压力流设计;汇水面积较大、排水出

路较少的宜按照重力流设计

答案:C

137.防烟楼梯间设置的加压送风口宜()设置一个。

A、每层

B、每隔1~2层

C、每隔2〜3层

D、每隔3层

答案:C

138.计算蒸汽采暖系统散热器的散热面积时,下列关于散热器内热媒平均温度的

说法正确的是()。

A、p>30kPa(绝对压力)时,取散热器进口蒸汽压力对应的饱和温度

B、取为100℃

C、p>30kPa(表压)时,取散热器进口蒸汽压力对应的饱和温度

D、pV30kPa时,取为100℃

答案:C

139.洁净厂房的耐火等级0。

A、不应低于二级

B、不应低于一级

C、三级

D、四级

答案:A

140.固定床活性炭吸附装置的设计参数选取,下列错误的是0。

A、空塔速度一般取0.3〜0.5rn/s

B、吸附剂和气体接触时间取0.5〜2.0s以上

C、吸附层压力损失应小于1kPa

D、采用热空气再生时,脱附再生温度宜为130〜150℃

答案:D

141.下列哪项不是水蓄冷系统的特点0。

A、使用常规空调冷水机组

B、只使用专门建设的蓄水池

C、冷损耗较大

D、技术要求低

答案:B

142.下列空调系统设置集中监控系统的理由中,错误的是()。

A、工艺或使用条件对控制有一定要求

B、系统规模大、设备台数多

C、设备要求联锁保护

D、采用集中控制可合理利用能量,实现节能运行

答案:A

解析:工艺或使用条件对控制有一定要求时,也不一定要设置集中控制系统,可

以就地控制。

143.居住建筑供暖系统设计时,下列哪一个计算方法是错误的?()

A、户内供暖设备容量计入向邻室传热引起的耗热量

B、计算户内管道时,计入向邻室传热引起的耗热量

C、计算供暖系统总管道时,不计入向邻室传热引起的耗热量

D、供暖系统总热负荷计入向邻室传热引起的耗热量

答案:D

144.下列对析湿系数的描述中错误的是()。

A、&越大,析出水分越多

B、&为进出口的比焰差与进出口显热差的比值

C、干式冷却自二0

D、自体现了盘管的除湿能力

答案:C

145.高层民用建筑中防烟分区规定()是正确的。

A、建筑面积不宜超过500m2

B、建筑面积不宜超过500m,且不应跨越防火分区

C、建筑面积不宜超过1000的且不应跨越防火分区

D、建筑面积不宜超过1000的

答案:B

146.

某工程制冷系统的冷却塔安装在约30m高的屋顶上,地下室中设有一水池,制冷机、冷

却水泵均在地下室。如下图所示。冷却水泵的扬程为60m,流量为3001^/11,水泵的电

动机功率为75kW,共3台。运行后觉得耗电太大要求改造。下列哪一种改造方案最有利

于节能?()

A、取消水池

B、改造水管

C、将冷却水泵改在屋顶

D、换冷却塔

答案:A

147.某工厂一车间采暖热媒为高压蒸汽,蒸汽压力为0.7MPa,温度为200℃,中

哪一项管道连接布置方式不会产生严重水击现象?

答案:B

解析:防止水击包括防止蒸汽凝结,便于凝水排除,减小局部阻力如弯头等,所

以选项B中最好。水击的主要成因是凝结水,选项C的连接方式在关断阀前的较

长管段内会有凝结水存在,当蒸汽干管压力有波动时,容易发生水击。

148.竖直地埋管换热器的敷设要求是()。

A、埋管深度宜大于30m,钻孔孔径不宜小于0.11m,间距宜为3〜6m

B、埋管深度宜大于30m,钻孔孔径不宜小于0.11m,间距宜为5〜8m

C、埋管深度宜大于20m,钻孔孔径不宜小于0.11m,间距宜为3〜6m

D、埋管深度宜大于20%钻孔孔径不宜小于0.15m,间距宜为4〜7m

答案:C

149.在工业建筑内位于顶层、层高为6m的厂房,室内设计采暖温度18℃,屋顶

耗热量的室内计算温度应采用哪项?()。A.18℃

A、18℃加温度梯度

Bx18℃,但屋顶的耗热量增加4%

C、18a

D、但各项围护结构耗热量均增加4%

答案:D

解析:《暖规》第4.2.7条:工业企业辅助建筑(楼梯间除外)的高度附加率,房

间高度大于4m时,每高出1m应附加2%,但总的附加率不应大于15%。注:高度

附加率,应附加于围护结构的基本耗热量和其他附加耗热量上。

150.燃气锅炉房内燃气管道的放散管出口应高出屋脊0。

A、5m以上

B、4m以上

C、3m以上

D、2m以上

答案:D

151.调压装置设置在地上单独的调压箱(悬挂式)内时,对居民和商业用户燃气进

口压力不应大于()MPa。

A、0.8

B、0.4

C、0.2

D、0.1

答案:B

152.当集中送风热风供暖采用平行送风射流时,每股射流作用的宽度和长度应为

Oo

A、射流作用宽度W3〜4倍房间高度,射流作用长度W9倍房间高度

B、射流作用宽度>3〜4倍房间高度,射流作用长度>9倍房间高度

C、射流作用宽度W3〜4倍房间高度,射流作用长度>9倍房间高度

D、射流作用宽度>3〜4倍房间高度,射流作用长度小9倍房间高度

答案:A

153.夏季空气处理机组采用表冷器冷却空气时,“机器露点”通常选择相对湿度

为90%〜95%,而不是100%,试问其原因是下列哪一项?()

A、空气冷却到90%以上时就会发生结露

B、空调系统只需处理到90%〜95%

C、采用90%〜95%比采用100%更加节能

D、受表冷器接触因数的影响,无法达到100%

答案:D

154.设在二级耐火等级的多层建筑首层的商场,设有火灾报警系统和自动喷水灭

火系统和排烟设施,装修符合现行国家标准GB50222-95《建筑内部装修设计防

火规范》规定,防火分区最大允许建筑面积为()。

A、2000m2

B、2500m2

C、5000rrf

D、10000m7

答案:D

155.洁净室的上、下技术夹层和洁净生产层,当作为同一防火分区时,防火分区

的建筑面积()。

A、上、下夹层均计入

B、只计入上夹层

C、只计入下夹层

D、上、下夹层可不计入

答案:D

156.根据规范规定,燃气锅炉房的锅炉间火灾危险性分类是哪一项?

A、属于甲类生产厂房

B、属于乙类生产厂房

C、属于丙类生产厂房

D、属于丁类生产厂房

答案:D

157.民用建筑的地下室、半地下室、设备层和地上密闭房间敷设燃气管道时房间

的事故排风换气次数应不小于()。

A、5h-1

B、

C、8h->

D、12V

答案:B

158.高层民用建筑使用燃油作燃料时,其油罐总储量不应超过0。

A、1。m,

B、12n?

C、15m3

D、18m3

答案:C

159.下列关于空调设备能效比的说法中,正确的是哪一项?()。

A、风冷空调机组的额定制冷量增大,其C0P可能会减小

B、冷水机组的额定制冷量越大,其COP越高,因此减少冷水机组台数可以达到

节能效果

C、室外气温降低,会使冷水机组偏离额定工况,因此会使其COP下降

D、空调负荷率越低,冷水机组的COP越低

答案:A

解析:对于小型风冷空调机组,额定制冷量越大,其COP通常越小;对于中小容

量的制冷机,额定制冷量越大其COP通常越高;而对于大型制冷机,这种关系不

明显,另外还要考虑部分负荷状况下COP下降的问题。室外气温降低,通常会使

制冷机的COP提高;有些类型制冷机的冷量与COP并不成单调递增的关系,可能

是马鞍形的关系,制冷机组一般在80%负荷率时,COP最高。

160,在采用空气源热泵冷热水机组时应考虑的主要因素是下列哪一项?()

A、冬夏季室外温度和所需冷热量的大小

B、夏季室外温度、冬季室外温湿度和所需冷热量的大小

C、冬夏季室外温度和价格

D、所需冷热量的大小

答案:B

161.当冷水机组蒸发器侧和冷凝器侧的水侧污垢系数均为0.13m2­℃/kW时,

与该机组的名义工况相比较,下列表述中哪一项错误?

A、机组蒸发温度下降

B、机组制冷量下降

C、机组性能系数下降

D、机组冷凝温度下降

答案:D

解析:机组名义工况水侧污垢系数为0.086m,・°C/kW,污垢系数变大,会使机

组蒸发温度下降、制冷量下降、性能系数下降,冷凝温度升高。

162.为使吸收塔中的吸收液有效地净化有害气体,需要确定合适的液气比。影响

液气比大小的主要因素中下列哪一项是错误的?()

A、气相进口浓度

B、相平衡常数

C、吸附剂动活性

D、液相进口浓度

答案:C

163.高压蒸汽管道沿程阻力的比摩阻()o

A、按照蒸汽密度为1kg/m,计算

B、按照计算管段起始点工作压力条件下的蒸汽密度计算

C、按照计算管段终点工作压力条件下的蒸汽密度计算

D、按照计算管段起始点和终点工作压力的平均值条件下的蒸汽密度计算

答案:D

164.冬季车间机械送风系统设置空气加热器,在热负荷计算中,下列哪一项做法

正确?

A、车间设局部排风系统每班运行时间不超过1h,可不计算其热损失

B、车间设全面通风系统稀释有害气体,采用冬季通风室外计算温度

C、车间设全面通风系统排除余湿,采用冬季采暖室外计算温度

D、车间设全面通风系统稀释低毒性有害物质,冬季采用通风室外计算温度

答案:D

165.设置空调控制系统的目的中,不正确的是0。

A、提高空调参数的控制精度

B、减轻操作人员的劳动强度,降低对操作人员的专业素质要求

C、减少系统运行能耗

D、提高测试数据的可靠性

答案:B

解析:采用空调控制系统,并不降低对操作人员的专业素质要求。

166.计算冷库库房夏季围护结构的热流量时,室外空气计算温度应是下列哪一项?

0

A、夏季空气调节室外计算逐时综合温度

B、夏季空气调节室外计算日平均温度

C、夏季空气调节室外计算日平均综合温度

D、夏季空气调节室外计算干球温度

答案:B

167.孔板送风方式孔板上部稳压层应计算确定,但净高不应小于()。

A、0.1m

B、0.2m

C\0.3m

D、没有规定

答案:B

168.净化空调系统送风管、回风管、排风管上风阀的设置应满足调节、关闭和防

倒灌需要。止回阀常用于0。

A、送风管上

B、回风管上

C、新风管上

D、排风管上

答案:D

169.严寒地区设置集中供暖的公共建筑和工业建筑,如果不设置值班供暖,利用

工作时间内供暖系统蓄热量维持非工作时间内室温应该为()。

A、必须达到5℃

B、必须在0℃以上

C、10℃

D、设计温度

答案:B

170.热水供暖系统3台同型号循环水泵并联运行,若1台水泵停止运行,其他2

台水泵的流量和扬程会如何变化?()

A、流量减小,扬程增大

B、流量和扬程均减小

C、流量增大,扬程减小

D、流量和扬程均增大

答案:C

171.某住宅小区中的一栋三层会馆采用重力循环热水供暖系统,每层的散热器均

并联在供回水立管间,热水直接被分配到各层散热器,冷却后的水由回水支、立

管及干管回流至锅炉。该系统形式属于下列哪一项?

A、单项下供上回跨越式系统

B、单管上供下回系统

C、双管上供下回系统

D、水平跨越式系统

答案:C

解析:根据“并联在供回水立管间,热水直接被分配到各层散热器”,可以判断

为双管系统。

172.在压缩比较大时,滚动转子式压缩机的指示效率比往复活塞式压缩机()。

A、信]

B、低

C、基本一致

D、不一定

答案:A

173.为了节水,中水系统中水处理的水源应选用下列哪一项?()

A、生活污水

B、饮食业厨房排水

C、生活洗涤排水

D、空调冷凝水

答案:C

174.关于高层民用建筑的空调系统管道设置的说法中,不正确的是0。

A、在设置防火阀的情况下,横向可跨越防火分区

B、竖向不宜超过5层

C、竖直风管应设置在管道井内

D、设有防止回流设施且各层设有自动喷水灭火系统,竖向可超过5层

答案:A

175.在风机盘管十新风系统中,新风机组为定风量系统,各房间的设计新风量均

相同,各房间的新风支管均无风阀。关于不同的新风接入室内方

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论