2025年温州医科大学仁济学院单招职业适应性考试题库完美版_第1页
2025年温州医科大学仁济学院单招职业适应性考试题库完美版_第2页
2025年温州医科大学仁济学院单招职业适应性考试题库完美版_第3页
2025年温州医科大学仁济学院单招职业适应性考试题库完美版_第4页
2025年温州医科大学仁济学院单招职业适应性考试题库完美版_第5页
已阅读5页,还剩36页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年温州医科大学仁济学院单招职业适应性考试题库第一部分单选题(100题)1、乘坐火车时哪种行为是不礼貌的?()

A、男士或年轻者应先上车,找好座位后再帮助女士上车

B、只有在其他乘客睡熟时才可以取阅他人带来的书刊

C、将废弃物集中收好等待乘务员打扫

D、男士不能穿背心

【答案】:B

解析:未经他人允许取阅他人的书刊是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪2、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()

A.顺治帝册封五世达赖

B.雍正时期设置驻藏大臣

C.康熙帝册封五世班禅

D.乾隆时期设立伊犁将军

【答案】:B

解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。故选B。考点历史常识3、[单选题]那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是______的表情,像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴。我______一次感受到,好的男子汉本质上都是农夫,朴实,宁静,沉湎于自己的园地,______那是音乐、绘画,______书籍。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.迷醉不止不管还是

B.陶醉不只不管还是

C.迷醉不只如果或者

D.陶醉不止如果或者

【答案】:A

【解析】第二空,“不只”相当于不但、不仅,表示不是单一的,而文中意思为多次感受到好的男子汉本质上都是农夫,此处“不止”符合语境。第三、四空,文中指出感受“好的男子汉本质”可以从“音乐、绘画”中得到,还可以从“书籍”得到,表示一种条件关系,而“如果……或者……”是表示假设关系的关联词。因此答案选A。4、我国水能资源分布不均,水能资源最集中的地区是()

A.东北地区

B.中南地区

C.西南地区

D.东部沿海地区

【答案】:C

解析:西南地区的贵州、西藏、云南、四川等省区多大江大河,且地势变化大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能。故选C。考点:地理常识5、社会发展最根本的规律是()

A、个人动机与物质手段的矛盾运动

B、个人活动与社会环境的相互适应

C、生产力和生产关系的矛盾运动

D、经济基础和上层建筑的矛盾运动

【答案】:C

解析:个人动机与物质手段的矛盾运动是社会发展的体现,并非社会发展最根本的规律,A项错误;个人活动与社会环境的相互适应是社会发展的重要因素,并非社会发展最根本的规律,B项错误;生产力和生产关系的矛盾运动是社会发展最根本的规律,推动着社会的发展,C项正确;经济基础和上层建筑的矛盾运动是人类社会发展的基本规律,并非最根本的规律,D错误;知识点:思想政治素质6、[单选题]一些人乘坐客车出游,要求每辆客车所坐的人数相等,原来每辆客车乘坐22人,结果剩下1人未上车;如果有一辆客车空着走,那么所有人正好能平均分到其他各车上。已知每辆客车最多只能乘坐32人,那么,原来有()辆车,()人。

A.23,506

B.23,529

C.24,529

D.25,576

【答案】:C

【解析】7、在TCP/IP协议簇中,FTP协议工作在()

A、传输层

B、应用层

C、表示层

D、会话层

【答案】:B

解析:FTP协议工作在应用层。知识点:计算机信息技术8、[单选题]2/3,1/2,5/9,(),11/15。

A.2/5

B.6/11

C.3/4

D.7/12

【答案】:D

【解析】原数列可转化为:2/3,3/6,5/9,(),11/15,分子依次为2、3、5、()、11,是一个质数数列,分母依次为3、6、9、()、15,是一个公差为3的等差数列,即所填数字的分子为7,分母为9+3=12。9、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用()形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

A、录像

B、口述

C、电话录音

D、书面

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。知识点:法律常识10、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A.小于

B.等于

C.大于

D.不能确定

【答案】:B

解析甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。考点判断推理11、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表

A.①④

B.①②

C.①②③

D.②③④

【答案】:D

解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。考点心理素质与社12、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A.阿什库勒火山群

B.大屯火山群

C.五大连池火山群

D.龙岗火山群

【答案】:C

解析:在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。考点:灾害专项题库13、下列有关台风的表述,不正确的是()

A.台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋

B.台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月

C.台风的形成需要具备高温、高湿的大气

D.台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区

【答案】:D

解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。考点:灾害专项题库14、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()

A.夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙

B.漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方

C.我国大多数地方普遍高温,南北温差不大

D.我国夏季南北温差大

【答案】:C

解析:A项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。考点:地理常识15、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A.河北定窑

B.宜兴紫砂窑

C.河南钧窑

D.河南汝窑

【答案】:B

解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点:人文常识16、世界四大洋中面积最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。知识点:地理常识17、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解18、执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素,世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划____地得到落实,达到甚至超出预期目标。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.一丝不苟

B.不遗余力

C.分毫不差

D.滴水不漏

【答案】:C

解析:由“达到甚至超出预期目标”可知,优秀企业能让战略规划完全按计划进行并达到目标。A项,一丝不苟:做事十分认真、细致,一点儿也不马虎,没有体现完全按计划执行,A项错误;B项,不遗余力:毫无保留地使出全部力量,这里用于搭配“规划”不合适,B项错误;C项,分毫不差:没有一点儿差错,体现完全按计划执行,C项正确;D项,滴水不漏:说话、做事十分周密,没有漏洞,这里没有体现完全按计划执行,D项错误。故选C。考点言语理解19、中国最大的小说集是()

A、《太平广记》

B、《聊斋志异》

C、《世说新语》

D、《说文解字》

【答案】:A

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识20、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。知识点:思想政治素质21、与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的()

A、时效性差

B、作用力弱

C、操作性强

D、调整范围广

【答案】:D

解析:道德的调整范围比法律更广。故选D。知识点:思想道德素养22、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:C

解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在0℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。知识点:物理常识23、沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起,使空气变混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。近年来,我国沙尘暴日益严重,下列关于沙尘暴的说法正确的是()

A、沙尘暴天气的能见度为零

B、沙尘暴是全球变暖所致

C、人类可以消灭沙尘暴

D、沙尘暴天气主要发生在春末夏初季节

【答案】:D

解析:沙尘暴天气主要发生在春末夏初,这是由于冬春季干旱区的降水甚少,地表异常干燥松散,抗风蚀能力很弱,在有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘暴。知识点:灾害专项题库24、[单选题]好的小说应该是可读性、艺术性和思想性的完美结合,比如大仲马的小说,之所以流行百年而不衰,就是因为有着______的故事情节和高超的写作技巧以及深刻的思想内容。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.完美无瑕

B.津津有味

C.引人入胜

D.意犹未尽

【答案】:C

【解析】AB两项错误,所填词应是用于修饰故事情节的定语,“完美无瑕”是指达到最好标准,“意犹未尽”一般被用来形容活动感想,均不可用于修饰故事情节。D项错误,“津津有味”一般作谓语、宾语,此处应填入定语。“引人入胜”表示吸引人进入美妙的境界,现多用来指风景或文艺作品特别吸引人,符合句意。因此答案选C。25、道德认识形成的关键是()

A.道德信念的确立

B.道德知识的获得

C.道德概念的获得

D.道德意志的锻炼

【答案】:A

解析:道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。考点:职业道德与职26、茶杯:杯盖:杯底()

A.树林:树梢:树根

B.文章:文件:标题

C.苹果:果核:果皮

D.茶叶:春茶:秋茶

【答案】:C

解析:题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。考点类比推理27、[单选题]细小的火山灰中含有二氧化硅,这种化合物的熔点是1100摄氏度,而目前大部分飞机的涡轮发动机工作温度为1400摄氏度,一旦火山灰被吸入引擎内部,二氧化硅熔化后就会吸附在涡轮叶片和涡轮导向叶片上,导致灾难性后果。1982年,两架飞机曾经从印度尼西亚西爪哇省加隆贡火山喷发的火山灰中穿过,两架飞机的8个引擎全部停转,在从11000米高空滑翔至4000米高度后才重新启动,得以紧急迫降。这段文字主要介绍()。

A.火山灰对飞机飞行有严重影响

B.二氧化硅是火山灰的主要成分

C.降温能使飞机有效避免火山灰的危害

D.历史上火山喷发曾险些导致飞行事故

【答案】:A

【解析】文段虽然看似介绍了很多内容,实际上只是在谈论火山灰对飞机飞行的影响,最后一句只是举例说明。因此答案选A。28、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A.氢氧化亚铁

B.碳酸氢钠

C.碳酸锂

D.氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点化学常识29、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()

A.《水浒传》和《聊斋志异》

B.《西游记》和《聊斋志异》

C.《儒林外史》和《三国演义》

D.《红楼梦》和《三国演义》

【答案】:D

解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点:人文常识30、在下列现象中,可以成为地球自转的证据的是()

A、月相变化

B、四季转换

C、极昼极夜

D、日月升落

【答案】:D

解析:地转偏向力、昼夜交替、时间产生等都是地球自转的证据,月相变化是月球绕地球公转的证据极昼极夜和四季转换是地球公转的证据。知识点:地理常识31、[单选题]交通:指挥()

A.提交:报告

B.鲜花:盛开

C.风景:优美

D.困难:克服

【答案】:D

【解析】指挥交通;克服困难,都是动宾关系。因此答案选D。32、“金无足赤,人无完人”。这告诉我们()

A.任何人都有缺点,追求完美是不现实的

B.人不可能是十全十美的,每个人都需要不断完善自己

C.不可能有十全十美的人,所以我们不必完善自己的缺点

D.有缺点我也不怕,因为“人无完人”

【答案】:B

解析:“金无足赤,人无完人”指的是没有十全十美的事物,也指不能要求一个人没有一点缺点、错误。故选B。考点:心理素质与社33、古人形容漂亮可以用“貌比潘安”“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人形容人难看可以用“东施效颦”“獐头鼠目”,我们只会说“矮穷锉”“颜值低”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”……也许这种对比有些极端,但如果有一天你张口闭口只会习惯性地说“高富帅”“矮穷锉”,就会遗失了祖先留给我们宝贵的语言财富。这段文字意在说明()

A、流行语威胁传统语言财富

B、语言随着时代发展而改变

C、古汉语已经被大众所厌弃

D、用流行语说话更简单直白

【答案】:A

解析:A项,文段主要对比了古代汉语的文化与现代流行词语,凸显了现代流行语对祖先留下的语言财富的影响,A项正确;B项,语言的变化不是文段的主旨,主旨是语言变化背后对宝贵语言财富的遗失B项错误;C项,无中生有,文中没有提到古汉语被大众厌弃,C项错误;D项,没有提到传统语言财富,而且立场与文段相反,D项错误。知识点:言语理解34、市场经济是()

A、商品交换关系的总和

B、以市场为基础和主要手段的资源配置方式

C、以交换为目的的经济

D、商品交换的场所

【答案】:B

解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。知识点:思想政治素质35、[单选题]光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的乒乓球一样改变运动方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。这段文字主要意在说明:

A.光动量

B.光运动

C.光子

D.光压

【答案】:D

【解析】文中首先点出什么是光压,之后进一步解释光压的形成原因及过程,即重点阐述的是光压。因此答案选D。36、关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()

A、我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会

B、地方各级人民代表大会每届任期四年

C、人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式

D、一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集

【答案】:B

解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”知识点:法律常识37、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A、①②④

B、②③④

C、①②③

D、①③④

【答案】:B

解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。知识点:心理素质与社交礼仪38、双人舞《飞天》是哪一位舞蹈家创作的?()

A、杨丽萍

B、赵青

C、陈爱莲

D、戴爱莲

【答案】:D

解析:双人舞《飞天》是由舞蹈家戴爱莲创作的知识点:人文常识39、[单选题]猎豹发现在离它20米远的前方有一只奔跑着的兔子,马上紧追上去,猎豹的步子大,它跑5步的路程,兔子要跑9步,但是兔子的动作快,猎豹跑2步的时间,兔子却能跑3步,则猎豹跑()米才能追上兔子。

A.60

B.80

C.100

D.120

【答案】:D

【解析】设猎豹每步跑x米,由“它跑5步的路程,兔子要跑9步”可知,兔子每步跑5/9x米;由“猎豹跑2步的时间,兔子却能跑3步”可知,同一时间,猎豹跑2x米,兔子可跑5/9x×3=5/3x米。故猎豹与兔子的速度比是2x:5/3x=6:5,也就是说当猎豹跑60米时,兔子跑50米;当猎豹跑120米时,兔子跑100米,相差20米,此时猎豹能追上最初离它20米的兔子。40、[单选题]建造一个容积为16立方米、深为4米的长方体无盖水池,如果池底和池壁的造价分别为每平方米160元和每平方米100元,那么该水池的最低总造价是多少元?()

A.3980

B.3560

C.3270

D.3840

【答案】:D

【解析】水池体积一定、深度一定,则其底面积=16÷4=4平方米,池底的造价不变,其值为4×160=640元。侧面高为4保持不变,则侧面积的大小由池底的周长决定。又因为平面几何图形面积一定时,越接近于圆,周长越小,故池底是正方形时周长最小,此时正方形边长为2米,侧面积为2×4×4=32平方米,池壁造价为32×100=3200元。因此最低造价为640+3200=3840元。41、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()

A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西

B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来

C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油

D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静

【答案】:A

解析:A项是不文明行为,B、C、D三项均符合文明礼仪行为。知识点:心理素质与社交礼仪42、从一个装有水的水池向外排水,规定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此连续操作6天后,水池中剩余相当于总容量1/72的水。问最开始时水池中的水量最多相当于总容量的()

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.5/8

【答案】:A

解析:设水池总容量为x,当连续排水的第一天为周日时,解得x=1/2。故选A考点判断推理判断推理43、[单选题]某旅游景点商场销售可乐,每买3瓶可凭空瓶获赠1瓶可口可乐,某旅游团购买19瓶,结果每人都喝到了一瓶可乐,该旅游团有多少人?()

A.19人

B.24人

C.27人

D.28人

【答案】:D

【解析】3个空瓶可换1瓶可乐,19瓶全部喝光后,其中18个空瓶可以换回6瓶可乐,再将这6瓶喝光后,可以再换回两瓶可乐,喝光这2两瓶后将这两个空瓶和最开始余下的1个空瓶还可以换回1瓶可乐,由此可知该团一共喝了19+6+2+1=28瓶,由人均1瓶可知,该团共有28人。44、[单选题]面对着环境污染、资源短缺、生态失衡,强烈的忧患意识和______促使作家借助文学创作表达对生态危机的真诚愤慨和深重忧虑,但仅有这些还远远不够。单纯的______之辞和人道主义呼吁,并不能给人以更多更深的启示。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.无力感伤春悲秋

B.责任感慷慨激昂

C.使命感义愤填膺

D.正义感悲天悯人

【答案】:C

【解析】AD两项错误,第二空,“伤春悲秋”是指因季节、景物的变化而引起悲伤的情绪。形容多愁善感。与后面的“之辞”和“呼吁”意义不搭配。“悲天悯人”是指哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦,而非“生态危机”。“慷慨激昂”强调的是说话时的一种状态,“义愤填膺”强调的是一种感情。而此题更强调说话时的感情,这样才能呼吁起民众对生态危机的关注。因此答案选C。45、[单选题]沸沸扬扬:鸦雀无声()

A.聚精会神:全神贯注

B.斗志昂扬:心旷神怡

C.不由自主:情不自禁

D.群策群力:孤掌难鸣

【答案】:D

【解析】沸沸扬扬和鸦雀无声是反义词,群策群力和孤掌难鸣也是反义词。因此答案选D。46、[单选题]一个三角形的两条边的长分别是a、b,且a>b,那么这个三角形的周长L的取值范围是()。

A.3a>L>3b

B.2(a+b)>L>2a

C.2a+b>L>2b+a

D.3a-b>L>2+2b

【答案】:B

【解析】根据题意,设第三边为c,则有a-b<c<a+b,所以2a<L<2(a+b)。47、[单选题]价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争,它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()。

A.甲公司为招揽顾客而打折销售

B.乙公司为长期顾客降价优惠

C.丙公司以赠小商品来招揽顾客

D.丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客

【答案】:D

【解析】价格竞争的定义要点:①以价格作为竞争手段;②通过降低商品的价格或采用其他价格策略。D项,丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客,没有利用价格作为竞争手段,不属于价格竞争。48、女职工生育享受不少于()天的产假。

A.三十

B.六十

C.九十

D.一百

【答案】:C

解析:《中华人民共和国劳动法》第六十二条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故选C。考点:法律常识49、有关立法权限的划分,下列说法正确的是()

A、全国人大及其常委会有权制定基本法

B、民族自治地方人大及其常委会有权制定自治条例、单行条例

C、地方法规与部门规章相冲突时,由国务院判定裁决

D、国务院有权制定行政法规

【答案】:D

解析:国务院有权制定行政法规。知识点:法律常识50、国会:议员()

A、企业:工会

B、论坛:网民

C、法院:法官

D、监狱:犯人

【答案】:B

解析:国会与议员之间是渠道与人物的对应关系,议员通过国会发表言论;论坛与网民之间也是渠道与人物的对应关系,网民通过论坛发表言论。知识点:类比推理51、[单选题]直系血亲是指彼此之间有直接血缘联系的亲属,这种血缘联系既可以是自然血缘关系,也可以是法律关系上的血缘关系,包括生育己身和己身生育的各代血亲。旁系血亲是指具有间接血缘关系的亲属,即非直系血亲而在血缘上和自己同出一源的亲属。下列各项中,属于旁系血亲关系的是()。

A.岳母与女婿之间的关系

B.亲姐妹之间的关系

C.养父母与养子女之间的关系

D.祖母与孙子之间的关系

【答案】:B

【解析】旁系血亲关系的定义要点是:①非直系血亲;②在血缘上和自己同出一源的亲属。A项错误,没有血缘关系,属于姻亲。B项正确,亲姐妹自身之间没有直接血缘关系,但是在血缘上同出一源,属于旁系血亲。C项错误,养父母与养子女之间本身没有血缘关系,但是由于其具有法律上规定的直系血亲的关系,故属于法律拟制的直系血亲。D项错误,祖母属于生育己身的长辈血亲,属于直系血亲。52、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()

A.物体的温度升高,一定是吸收了热量

B.当物体的内能增加时,温度一定会升高

C.在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多

D.当物体的内能减小时,一定是放出了热量

【答案】:C

解析:A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。考点:物理常识53、与欧洲建筑相比,中国庭院式的组群布局有其独特的艺术魅力。一般来说,一座欧洲建筑是较为____的,中国的古建筑却像一幅长卷,必须一段段逐渐____,而不可能同时看到全景。从一个庭院到另一个庭院,每走一步,景色似乎都在____,给人留下深切的感受。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.一脉相承呈现更替

B.一气呵成领悟延伸

C.一目了然展开变换

D.一览无余欣赏升华

【答案】:C

解析:第一空,一脉相承:从同一血统、派别世代相承流传下来,比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系;一气呵成:比喻完成整个工作的过程中不间断,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一览无余:一眼看去,所有的景物都看见了,形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。这段文字主要讲述了中国建筑与欧洲的不同,“中国古建筑却像一幅长卷,不可能同时看到全景”当中的“却”为转折关联词,前后语义相反,表示欧洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一览无余”更合适。第二空,根据“一幅长卷”“一段段逐渐”等词语可知,选择“展开”更合适。故选C。考点言语理解54、[单选题]自动消毒剂有红、黄、白三根管子,红色管子以每秒5克的流量流出浓度为20%的酒精溶液,黄色管子以每秒4克的流量流出浓度为25%的酒精溶液,白色管子以每秒6克的流量流出水。白管打开后开始8秒不流,接着流4秒;然后又停8秒,再流4秒……若将三管同时打开,1分钟后都关上,这时混合液中酒精浓度约为()。

A.15%

B.18%

C.21%

D.24%

【答案】:B

【解析】红色管子每分钟流出溶液5×60=300克;黄色管子每分钟流出溶液4×60=240克;白色管子每分钟流水60÷(4+8)=5次,每次持续4秒,共流出5×4×6=120克。由此可知,最后得到的混合溶液的浓度为(300×20%+240×25%)÷(300+240+120)×100%≈18.18%。55、[单选题]3,-2,1,3,8,61,()。

A.3692

B.3713

C.3764

D.3816

【答案】:B

【解析】(-2)2-3=1,12-(-2)=3,32-1=8,82-3=61,以三项数字为一组,第二项2―第一项=第三项,即所填数字为612-8=3713。56、从一个装有水的水池向外排水,规定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此连续操作6天后,水池中剩余相当于总容量1/72的水。问最开始时水池中的水量最多相当于总容量的()

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.5/8

【答案】:A

解析:设水池总容量为x,当连续排水的第一天为周日时,解得x=1/2。故选A考点判断推理判断推理57、[单选题]竹片:刻刀:文字()

A.电脑:印刷:书刊

B.钢铁:机器:汽车

C.炎热:空调:降温

D.土地:铁锹:庄稼

【答案】:D

【解析】刻刀是在竹片上刻文字的工具;铁锹是在土地上种庄稼的工具。因此答案选D。58、灭火器:干粉()

A.课桌:书本

B.印纸学习:经费

C.打印机:打印纸

D.电灯:路灯

【答案】:C

解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。故选C。考点类比推理59、如图,在A、B两地之间要修条笔直的公路,从A地测得公路走向是北偏东48°,A,B两地同时开工,若干天后,公路准确接通,若公路AB长8千米。另外一条公路BC长是6千米,从B地测得公路BC的走向是北偏西42°,则A地到公路BC的距离是()

A、6千米

B、8千米

C、10千米

D、14千米

【答案】:B

解析:根据两直线平行,内错角相等,可得180°-48°-42°=90°。A地到公路BC的距离是AB=8千米知识点:建筑类60、做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是()

A.铁离子镁离子

B.钠离子铁离子

C.铁离子碘离子

D.钾离子钠离子

【答案】:D

解析:盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故选D。考点:化学常识61、下列说法正确的是()

A.散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高

B.雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方

C.平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层

D.地球大气散射蓝色光的能力比红色光强

【答案】:D

解析大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。故选D。考点地理常识62、持直接故意心理态度的行为人对自己的行为及结果()

A.明知并放任发生

B.已经预见并希望发生

C.明知并希望发生

D.已经预见并放任发生

【答案】:C

解析:直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并希望这种结果发生的心理。故选C。考点:法律常识63、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()

A.西藏自治区是最晚成立的民族自治区

B.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级

C.一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立

D.民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会

【答案】:D

解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故选D。考点:思想政治素质64、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()

A.孔子

B.杨朱

C.老子

D.墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。考点人文常识65、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括号部分最恰当的一项是()

A、侵犯

B、亵渎

C、猥亵

D、干涉

【答案】:B

解析:猥亵:下流的(言语或行为);亵渎:轻慢,不尊敬;侵犯:非法干涉别人,损害其权利;干涉:对别人的事强行过问、干预。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“亵渎”符合语境。知识点:言语理解66、[单选题]甲、乙、丙、丁四人的血型各不相同,甲说:“我是A型。”乙说:“我是O型。”丙说:“我是AB型。”丁说:“我不是AB型。”四个人中只有一个人的话是假的。以下哪项成立?()

A.无论谁说假话,都能推出四个人的血型情况

B.乙的话假,可推出四个人的血型情况

C.丙的话假,可推出四个人的血型情况

D.丁的话假,可推出四个人的血型情况

【答案】:B

【解析】①假设丁的话假,则丁的血型是AB型,就与丙的血型一样了,和“四人的血型各不相同”矛盾。②假设丙的话假,则丙的血型不是AB型。甲的血型是A,乙的血型是0,那么,丁的血型就是AB型,则丁也说假话,和“四个人中只有一个人的话是假的”矛盾。③假设乙的话假,则乙的血型不是O型,又由甲、丙的话都为真可知,乙的血型只能是B型,那么丁的血型是0型,满足题中要求。因此答案选B。67、宋代名人范仲淹的《岳阳楼记》中,脍炙人口的一句是()

A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

B.世事洞明皆学问,人情练达即文章

C.匹夫而为百世师,一言而为天下法

D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

【答案】:D

解析:A项,出自《滕王阁序》,作者是王勃,A项错误;B项,出自《红楼梦》,作者是曹雪芹,B项错误;C项,出自《潮州韩文公庙碑》,作者是苏轼,C项错误;D项,出自《岳阳楼记》,作者是范仲淹,D项正确。故选D。考点:人文常识68、[单选题]有25本书,分成6份,如果每份至少一本,且每份的本数都不相同,有多少种不同的分法?()

A.6

B.5

C.4

D.7

【答案】:B

【解析】由题意可知,分法有:①1,2,3,4,5,10;②1,2,3,4,6,9;③1,2,3,4,7,8;④1,2,3,5,6,8;⑤1,2,4,5,6,7。因此答案选B。69、[单选题]规范是指人们在特定环境下被要求如何行动、如何思维、如何体验的期望,是一种相对固定的行为表现。根据以上的定义,下面哪种行为体现了规范?()

A.一个从小生活在海边的人到草原工作,慢慢适应了那里的生活

B.律师在法庭上表现镇定、稳重、客观、富于正义感

C.小郑身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼

D.为了使大家玩得更开心,我们制定了新的游戏规则

【答案】:B

【解析】规范的定义要点:①在特定环境下;②被要求;③相对固定。A项错误,一个人到新的草原工作,是主动适应环境,不符合②。B项正确,律师在法庭这一特定环境下,所表现的行为符合规范。C项错误,小郑参加婚礼的着装,不符合①。D项错误,制定的新的游戏规则,不符合③。70、长江是我国的第一大河,由于传统习惯,其在不同的江段,又有不同的名称,其中“九曲回肠”说的是长江的哪个流域段?()

A、金沙江

B、荆江

C、峡江

D、川江

【答案】:B

解析:万里长江险在荆江,因为荆江段的水路较为曲折,所以被称为”九曲回肠“。知识点:地理常识71、你认为下列哪种消费观比较科学?()

A.只追求价廉,不管实用性

B.非名牌不买

C.一味追求时髦

D.量入为出,适度消费

【答案】:D

解析A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D。考点思想政治素质72、赤潮,又称“红色幽灵”,是一种有害的生态现象,赤潮发生的物质基础和首要条件是()

A.海平面上涨

B.海水养殖过度

C.海水富营养化

D.海洋生物多样化

【答案】:C

解析:赤潮发生的物质基础和首要条件是海水的富营养化。故选C。考点环境污染与海73、中国最大的小说集是()

A.《世说新语》

B.《聊斋志异》

C.《太平广记》

D.《说文解字》

【答案】:C

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点人文常识74、浏览景区时,不正确的行为是()

A.不在“禁止入内”的草坪、鲜花丛中走动或留影

B.不在文物古迹上乱刻乱画

C.爬上景观拍照,以留下美好回忆

D.在游览区野餐时,将废弃物扔进垃圾箱

【答案】:C

解析:A、B、D项是文明行为。故选C。考点心理素质与社75、海啸作为一种猛烈的自然灾害,多发生在下列哪个国家或地区?()

A.日本

B.中东

C.朝鲜

D.俄罗斯

【答案】:A

解析:日本是海啸频发的国家。故选A。考点:灾害专项题库76、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A.从中间到上下的形式

B.从上到下的形式

C.平级形式

D.从下到上的形式

【答案】:B

解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。考点:团队合作77、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是()

A、①王维②苏轼③高适④李白

B、①杜甫②王安石③王维④高适

C、①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然

D、①李白②王安石③王维④陶渊明

【答案】:B

解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。知识点:人文常识78、[单选题]近年来,志愿者运动______,说明我国经济获得长足发展之后,有了推行志愿者运动的______。尽管初始稚步,但既然开始了,且方向正确,总会逐渐成熟。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.悄然兴起条件

B.方兴未艾机制

C.欣欣向荣实力

D.如火如荼资本

【答案】:A

【解析】第一空,由“尽管初始稚步”可知,志愿者活动才刚刚兴起,应选择“悄然兴起”。其余几项都是指事物正在蓬勃发展,与文意不符。因此答案选A。79、[单选题]教师与医生、律师一样,是个实践性、服务性的岗位。教师是否称职、优秀,主管部门的考核和评价固然重要,但学生和家长的认可度其实更有参考价值。受学生欢迎的教师,多是在品德、能力、出勤以及学生成绩等诸方面都要求上进者;反之,为了受学生欢迎,很多老师在日常工作的各方面都不断提高自我要求,产生良性循环。这段文字意在说明()。

A.学生和教师之间其实是互相促进,共同提高的

B.学校在对教师进行考评时应考虑学生和家长的认可度

C.只有受学生欢迎的教师才是真正优秀的教师

D.教师应当不断提高自我要求,成为受学生欢迎的老师

【答案】:B

【解析】文中的主旨句是第二句,即“教师是否称职、优秀,主管部门的考核和评价固然重要,但学生和家长的认可度其实更有参考价值”。后面的文字都是在解释为什么学生的认可度更有参考价值。即文段意在说明评价教师是否称职、优秀,学生和家长的认可度是重要的参考条件。因此答案选B。80、白纸、黑纸、镜子、红纸四种物体,吸收光的本领从强到弱依次是()

A.白纸、黑纸、镜子、红纸

B.黑纸、红纸、白纸、镜子

C.镜子、白纸、红纸、黑纸

D.镜子、黑纸、红纸、白纸

【答案】:B

解析:黑色不透明物体吸收所有的色光,因此黑纸吸收光的本领最强。白色不透明物体反射所有的色光。彩色不透明物体只能反射和物体相同的色光,因此白纸吸收光的本领比红纸弱。镜子界面光滑、反射率高,吸收光的本领最弱。综上,吸收光的本领从强到弱依次是黑纸、红纸、白纸、镜子。故选B。考点物理常识81、[单选题]在平面直角坐标系中,如果点P(3a-9,1-a)在第三象限内,且横坐标纵坐标都是整数,则点P的坐标是:()

A.(-1,-3)

B.(-3,-1)

C.(-3,2)

D.(-2,-3)

【答案】:B

【解析】点P在第三象限,则横坐标和纵坐标都小于0。即3a-9<0,1-a<0,解得1<a<3。由于横纵坐标都是整数,所以a是整数,则a=2。因此P点坐标为(-3,-1)。82、某地方政府为推进绿色发展准备采取一系列措施,下列措施中最合理的是()

A.向辖区内钢铁厂提供能耗补贴

B.对过度包装、浪费和过度消费现象采取惩罚性措施

C.规定居民只能购买新能源汽车

D.向公众推出环境质量实时监控信息平台

【答案】:D

解析:A项,不应该为钢铁企业提供能耗补贴,而应当帮助其改进生产技术,提高利用效率,使用清洁能源,A项错误;B项,绿色发展要让群众参与进来,而不是只采取惩罚措施,B项错误;C项,政府要以引导为主,而不是强制规定,C项错误;D项,对环境实时监控,就可以根据环境质量的变化发现存在的问题,从而采取必要的措施,D项正确。故选D。考点环境污染与海83、[单选题]调研人员在一次市场调查活动中收回了435份调查问卷,其中80%的调查问卷上填写了被调查者的手机号码。那么调研人员至少需要从这些调查表中随机抽出多少份,才能保证一定能找到两个手机号码后两位相同的被调查者?()

A.101

B.175

C.188

D.200

【答案】:C

【解析】在435份调查问卷中有435×20%=87份没有写手机号;且手机号码后两位可能出现的情况一共10×10=100种,因此要保证一定能找到两个手机号码后两位相同的被调查者,至少需要抽取87+100+1=188份。84、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。

A、12

B、14

C、10

D、16

【答案】:A

解析:设甲处室平均年龄为m岁,乙处室平均年龄为n岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,则解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁。知识点:逻辑推理85、中国:国家()

A.秦国:燕国

B.人:动物

C.武夷山脉:武夷山

D.生物:植物

【答案】:B

解析:中国与国家之间是包容关系,并且后者是一个大范围;人与动物之间也是包容关系,动物是一个大范围。故选B。考点类比推理86、[单选题]几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说:“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小宫第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小宫说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。那么,具体名次应该是()。

A.小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五

B.小闽第一、小任第二、小华第三、小宫第四、小钟第五

C.小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小闽第五

D.小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五

【答案】:C

【解析】由“每个名次都有人猜对”可知,小华是第二名,即第三名应为小钟,则第一名是小任,第五名是小闽,第四名是小宫。因此答案选C。87、[单选题]1730是个四位数,小明在这个数中先后填入3个数字,所得到的3个四位数,依次可被9、11、6整除。问:小明先后填入的3个数字的和是多少?()

A.19

B.21

C.23

D.17

【答案】:A

【解析】1730分别除以9、11、6,余数为2、3、2。因此个位需要分别加上9-2=7、11-3=8、6-2=4才能保证被9、11、6整除。则这3个数之和为7+8+4=19。88、某市有甲、乙、丙、丁四家书店,其中甲书店的各种图书都能在乙书店找到,在乙书店出售的图书一定也在丙书店出售,而丙书店有一些图书在丁书店中也有销售。由此可以推出()

A、甲书店中有一些图书能在丁书店中找到

B、乙书店中有一些图书能在丁书店中找到

C、丁书店中所有的图书都能够在乙书店中找到

D、甲书店中所有的图书都能在丙书店中找到

【答案】:D

解析:由题意,得甲书店的书→乙书店的书→丙书店的书;有的丙书店的书→丁书店的书。A项,有的甲书店的书→丁书店的书,无法推出,A项错误;B项,有的乙书店的书→丁书店的书,无法推出,B项错误;C项,丁书店的书→乙书店的书,无法推出,C项错误;D项,甲书店的书→丙书店的书,D项正确。知识点:逻辑推理89、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()

A.凡事预则立,不预则废

B.过度思考是行为的绊脚石

C.思想付诸行动才有价值

D.不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析:文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。考点:言语理解90、某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,销量即增加5个。某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为()元。

A、2160

B、1760

C、1940

D、2560

【答案】:C

解析:该种商品上午售价为25×0.8=20(元),销售量为20+5×5=45(个),下午售价为20×0.8=16(元),销售量为20+9×5=65(个),则该商品全天销售额为20×45+16×65=1940(元)。知识点:逻辑推理91、唐诗“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”是谁的诗?()

A、孟浩然

B、杜牧

C、王昌龄

D、王维

【答案】:D

解析:本诗出自王维的《相思》。知识点:人文常识92、关于摩擦起电,以下说法错误的是()

A.摩擦起电的原因是不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同

B.丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是正电荷

C.丝绸摩擦过的橡胶棒所带的电荷是负电荷

D.如果两个带电体互相吸引,那么它们一定带异种电荷

【答案】:C

解析:A项,摩擦起电的原因是不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同,束缚电子能力强的物体容易得到电子,束缚电子能力弱的物体容易失去电子,A项正确;B项,丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是正电荷,B项正确;C项,毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷,C项错误;D项,如果两个带电体互相吸引,那么它们一定带异种电荷,D项正确。故选C。考点物理常识93、在下列现象中,可以成为地球自转的证据的是()

A、月相变化

B、四季转换

C、极昼极夜

D、日月升落

【答案】:D

解析:地转偏向力、昼夜交替、时间产生等都是地球自转的证据,月相变化是月球绕地球公转的证据极昼极夜和四季转换是地球公转的证据。知识点:地理常识94、幻灯片的动画效果和出现方式在()选项卡下设置。

A、动画

B、切换

C、视图

D、插入

【答案】:A

解析:在动画选项卡中可以设置动画效果和出现方式。知识点:计算机信息技术95、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是()

A.①李白②王安石③王维④陶渊明

B.①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然

C.①王维②苏轼③高适④李白

D.①杜甫②王安石③王维④高适

【答案】:D

解析“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长D落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。故选D。考点人文常识96、一学生某科考试未及格,他一直认为是自己得罪过任课老师的缘故。此时,帮助他的重点是()

A、优化自身的人格品质

B、改变不合理的观念

C、加强自身修养

D、正确认识挫折

【答案】:B

解析:该学生认为自己得罪过任课老师导致考试不及格,这是不合理的观念。因此帮助他的重点是改变不合理的观念。知识点:心理素质与社交礼仪97、甲堆煤重40吨,从甲堆运出四分之一到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:50原来甲、乙两堆煤共有多少吨?()

A.70

B.78

C.80

D.88

【答案】:B

解析:设乙堆煤重x吨,甲堆煤运出后还有40×(1-25%)=30(吨),乙堆煤运进后有x+10吨,则,解得x=38,即原来甲堆煤重40吨,则甲乙两堆煤共重78吨,故选B.考点:判断推理判断推理98、[单选题]当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消化功能会受到抑制。植物生物学家德鲁西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,整个“防御通道”由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱。由此可以推出()。

A.大豆产量会受到空气状况的影响

B.茉莉酸盐的主要作用是抵抗虫害

C.不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御虫害

D.减少空气中的二氧化碳会增加大豆的抗虫害能力

【答案】:A

【解析】由“于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱”可知,大豆产量会受到空气状况的影响。因此答案选A。99、下列关于我国地理的表述正确的是()

A、我国位于亚洲东部、大西洋西岸

B、我国陆地面积是960多万平方千米,位居世界第三位

C、我国地形复杂,可划分为山地、盆地和平原三类

D、我国是季风气候,冬季盛行偏南风,夏季盛行偏北风

【答案】:B

解析:A项,我国位于亚洲东部,太平洋西岸,A项错误;B项,我国陆地面积是960多万平方千米,位居世界第三位,B项正确;C项,我国地形复杂,可划分为五种类型,分别是平原、高原、山地、丘陵、盆地,C项错误;D项,我国的气候有显著的季风特色,同时也有明显的大陆性气候等多种气候类型,D项错误。知识点:地理常识100、[单选题]照看:保姆:婴儿()

A.穿越:现代:古代

B.上司:汇报:员工

C.监工:打

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论