2024年云南工程职业学院单招职业适应性测试考试真题题库及答案_第1页
2024年云南工程职业学院单招职业适应性测试考试真题题库及答案_第2页
2024年云南工程职业学院单招职业适应性测试考试真题题库及答案_第3页
2024年云南工程职业学院单招职业适应性测试考试真题题库及答案_第4页
2024年云南工程职业学院单招职业适应性测试考试真题题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩14页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年云南工程职业学院单招职业适应性测

试考试真题题库及答案【易错题】

第I部分单选题(50题)

1.1,1,3,9,23,()

A:47

B:50

C:36

D:53

答案:D

2.两份同样的细菌培养液中加入同一种细菌,一份培养液放在光照下,

一份培养液放在黑暗中。一周后,光照下的培养液中的细菌都死了,

黑暗下的培养液中的细菌繁殖了很多倍。因此,黑暗有利于此种细菌

的生长和繁殖。以下各项如果都为真,最能削弱上述推论的是()。

A:光照使得培养液的成分发生了变化,使得细菌无法在变化后的培

养液中生长

B:另一份同样的培养液放在黑暗环境中,一周后细菌的数量没有发

生明显变化

C:光照达到一定强度和时间时一般会杀死细菌

D:自然状态下,此种细菌一般生活在阴暗的环境中

答案:B

3.跷跷板互惠原理是指人与人之间的互动,就如坐跷跷板一样,不能

永远固定某一端高,另一端低,而是要高低交错,因此,人们通常会

以适当的方式回报他人为自己所做的一切,因为接受往往与偿还的义

务紧紧联系在一起。根据上述定义,下列体现了跷跷板互惠原理的是

()o

A:某文具店推出进店即送矿泉水的活动后,文具销售量大增

B:赠人玫瑰,手有余香,做好事不求回报

C:我们喜欢与自己相似的人,不管相似之处是在观点、个性、背景

还是在生活方

D:为了降低客户讶单的违约率,销售人员通常在签约结束前间客户

会不会如约履

答案:A

4.野火是一种会影响生物多样性和生境质量的关键生态过程。火灾会

影响蝙蝠的觅食和哂息,可能是决定其生境质量的一个重要因素。加

州大学戴维斯分校的研究团队监测了2014—2017年间内华达森林野

火严重程度和火场多样性对蝙蝠群落的影响,在该区域常见的17种

蝙蝠中,6种蝙蝠的占有率随火烧严重度的增加而增加,只有小足蝠

的占有率降低了。研究显示,程度中等、火烧严重度多样的野火对蝙

蝠最为有利。最适合做这段文字标题的是()。

A:火灾会影响蝙蝠群落

B:野火或有益森林蝙蝠

C:野火影响生物多样性

D:火灾决定蝙蝠的生境

答案:B

5.某村一片绿地呈直角三角形,两条直角边分别为20米和10米,村

委会决定在绿地的外围植树,每个顶点处均植树一棵,且同一条边上

的树彼此间距不少于3米,问最多能植树多少棵?()

A:16

B:13

C:14

D:15

答案:A

6.“万物生长靠太阳“,没有太阳就没有地球的一切。太阳是距离地球

最近的恒星,地球受到太阳的引力作用,它强大的引力控制着大小

行星、彗星等天体的运动。它孕育了地球文明,并且始终影响着地球

生物。人类生存的地理环境中,不大气、水、生物等要素,这些要素

本身和要素之间是在不断变化的,其根本动力就是太阳辐射。太阳辐

射是太阳对地球最大,也是最重要的贡献。这段文字主要说明了

()。

A:太阳辐射是太阳对地球最大的贡献

B:太阳孕育了地球文明

C:太阳对地球有重要的贡献

D:太阳影响着地球生物

答案:C

7.青霉素:抗菌素:细菌()

A:量化宽松:货币政策:经济危机

B:速效救心丸:心脏病:药品

C:狂犬病疫苗:狂犬病:病毒

D:胰岛素:糖尿病:注射

答案:A

8.三段论是指由两个含有一个共同项的性质判断作前提,得出一个新

的性质判断作为结论的演绎推理。演绎推理是由普遍性的前提推出特

殊性结论的推理。根据上述定义,下列属于三段论的是()。

A:周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是

伟大的政治家

B:甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲、乙都不是罪犯

C:所有的金属都不溶于水,铝是金属,所以格不溶于水

D:所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有

羽毛

答案:C

9.教育,被提到博物馆功能之首,其背后是国内博物馆人在认知上的

转变:与国际一流博物馆相比,国内博物馆教育缺的不是能力,而是

作为公共文化机构,博物馆不能将视野仅局限在馆内,而应该具有推

动社会向更高文明水平迈进的依次填入画横线部分最恰当的一项是

()。

A:高度责任

B:格局目标

C:眼界担当

D:胸怀决心

答案:C

10.素食在中国有深厚的传统。《墨子》记载:“古之民未知为饮食时,

素食而分处'',清人孙诒让注:“素食,谓食草木"o素食又称“蔬

食”,《礼记》曰:“山林薮泽,有能取蔬食”,东汉郑玄注:“草木

之实为蔬食“。素食自古以来是中华文明的饮食传统,中国以及整个

东亚,饮食皆以谷物和蔬菜为主,与西方以肉为主的饮食习惯是不同

的。舌尖之上是对美的品味,舌尖之下是文化精神的倾向。作者接下

来最可能讲述的是()o

A:中国素食传统中蕴含的文化内涵

B:中国古代与素食有关的典故

C:素食文化对中国饮食文化的影响

D:素食文化在现代生活中的表现

答案:A

11.空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。研究表明,包括汽

车尾气在内的各种总悬浮颗粒物(即悬浮在大气中不易沉降的所有颗

粒物,主要来源于燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉

尘以及建筑和交通扬尘)对心脏有很大的损伤,而且颗粒物体积越小,

这种危害越大。以下哪项如果为真,不能支持上述论述?()

A:微小的颗粒会“关闭”高密度脂蛋白对人体的保护作用,从而导

致动脉粥样硬化

B:较小颗粒物直径可能只有头发丝的1%,很容易沉积在动脉血管壁的

脂肪物质

C:动物实验发现,较小颗粒物(0.18微米以下)比较大颗粒物(2.5微

米以上)

I):微小颗粒不容易被过滤,难以检测,日常防护不能抵御它的侵袭,

因此很容易

答案:D

12.花拳绣腿:功夫【)

A:精益求精:技术

B:辎铢必较:气量

C:诚实守信:经商

D:温文尔雅:举止

答案:B

13.当前,志愿服务王成为基层社会治理的重要载体,其足迹遍布于基

层社会的各个领域,体现了志愿者和志愿组织的自我价值,也提高

了基层社会治理的现代化服务水平。现代志愿服务不再基于情感、

道义或法律的硬性规定,而是志愿者主动选择的积极作为。作为志

愿精神和社会道德的践行者,志愿者的范围已经从青年学生为主向

全民参与积极转变,引起了志愿服务管理由单一化、松散型向多元化

网络型转变,出现了一些具有代表性的志愿服务队伍。这段文字意在

说明()o

A:基层社会治理中志愿服务的发展样态

B:基层社会治理中志愿服务的发展规模

C:基层社会治理中志愿服务的社会价值

D:基层社会治理中志愿服务的参与领域

答案:A

14.7,19,23,31,47,()

A:49

B:44

C:57

D:61

答案:D

15.直线交叉:直线不平行()

A:n:圆面积

B:100℃:沸腾

C:x>1:x2>1

D:03:臭氧

答案:A

16.去超市购物,如果买9件甲商品,5件乙商品,1件丙商品,一共

需要98元。如果买13件甲商品,7件乙商品,1件丙商品,一共需

要126元。若甲、乙、丙三种商品各买2件,共需要多少元?()

A:84

B:76

C:108

D:98

答案:A

17.某大学自习室里有5个中文系的学生,4个东北人,3个篮球爱好

者,2个哈尔滨人。以上叙述涉及了这个自习室里所有的同学,其中

2个来自哈尔滨的同学不是中文系的。那么这个自习室的人数是()o

A:最多14人,最少7人

B:最多14人,最少5人

C:最多12人,最少5人

D:最多12人,最少7人

答案:D

18.有6个分别装满汽油、柴油、机油的油桶,其容量分别为31升、

20升、19升、18升、16升、15升。已知6桶油中只有一桶是汽油,

且柴油总容量比机油多一倍。请问柴油共有多少升?()

A:49

B:66

C:50

D:68

答案:B

19.正常情况下,细胞表面上的受体,会把降解的蛋白的一些短肽链释

放到细胞表面上,让这个“哨兵”T细胞来检查,如果他们检查出这

是“自己人”,那就没事儿。即使年轻人DNA复制出现了一些变异,

细胞发生癌变,也没关系。但因有“哨兵”的存在,它能马上识别出

来,将其杀死,所以年轻人就不太容易得癌症。但是随着年龄的增长,

身体里的T细胞的种类会越来越少,因此有一些变异,无法及时识别

出来,就导致了癌症的发生。对这段文字的主旨概括最准确的是

()o

A:T细胞数量随着年龄的增长而减少

B:年轻人因身体T细胞种类庞大而更能抵御细胞癌变

C:癌症的发生是因为没有相应可识别的T细胞

D:年轻人DNA复制也会出现一些变异

答案:C

20.事件是指与人的意志无关的法律事实,法律事实的种类繁多,民法

上根据事实是否与人的意志有关将其分为事件和行为两大类。根据上

述定义,下列属于事件的是()。

A:请客吃饭

B:乘公交

C:甲殴打乙

D:人的死亡

答案:D

21.一列客车完全经过路边的一根电线杆用时15秒,完全超过一列速

度为其一半第三篇数量关系与资料分析的货车用时75秒。已知货车

的长度为900米,问客车的速度为多少?()

A:20米/秒

B:40米/秒

C:30米/秒

D:50米/秒

答案:B

22.随着新职业需求的增长,高校也,陆续开设新专业,为学生

更好地就业提供教育或培训。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:随机应变

B:因地制宜

C:顺水推舟

D:因势利导

答案:D

23.构思:写作:发表()

A:设计:生产:销售

B:改革:实验:创新

C:点火:燃烧:熄灭

D:播种:耕耘:收获

答案:A

24.“表情包”是人际交流“娱乐化”的体现,也是自媒体时代的“亚

文化”现象,与主流文化相互交错与,传达社会百态。在人

人都可以参与创造的互联网机制下,表情包的生态不断,作品

异彩纷呈。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:混合丰厚

B:渗透肥厚

C:参合肥沃

D:融合丰沃

答案:D

25.小张这个夏天如果去新疆,就要游吐鲁番和喀纳斯,否则就不去;

只有与小李同游,小张才会游吐鲁番或天池;如果与小李同游,小张

一定要与小李做约定;如果小张与小李做约定,则小李这个夏天一定

要有时间。遗憾的是,这个夏天小李单位来了一项紧急任务,相关人

员一律不得请假,小李也不例外。由此可以推出()o

A:小张这个夏天去游天池

B:小张这个夏天未去新疆

C:小张这个夏天去游喀纳斯

D:小张这个夏天去游吐鲁番

答案:B

26.①如果小孙不是讲师,那么小赵不是副教授②如果小赵是助教,那

么小孙不是讲师③或者小赵是副教授,或者小李不是教授④或者小钱

是助教,或者小赵是助教如果上述四个条件成立,则以下哪项为真,

可得出“小钱是助教”的结论?()

A:小李不是教授

B:小李是教授

C:小赵不是副教授

D:小赵是助教

答案:B

27.柠烯,俗称柠檬精油,它通常被用于制作柑橘香味剂,是很多空气

清新剂、身体喷雾剂等芳香剂中需要的化学成分之一。柠烯本身并不

可怕,因为该化学物质对人体不会形成大的危害,事实上,它可被用

于食品的调味剂。然而柠烯一旦被喷入空气中,很快就会有所变化。

研究表明,当柠烯暴露于普遍存在于空气的臭氧中时,两个柠烯分子

会形成一个单分子化合物一一甲醇。当房间中大量的柠烯被转化成甲

醇时,其影响将迥然不同。由此可以推出()o

A:柠烯被用作食品的调味剂时,会对人体产生危害

B:使用空气清新剂,可能会对我们自身有害处

C:在生活中,我们应该尽量避免使用含有柠烯成分的物品

D:如果房间中测出甲醇浓度高,则说明使用了太多的芳香剂

答案:B

28.20世纪末到21世纪初,信息传播的途径进一步,最突出的

是视听手段和互联网空前快速的发展,声音和图像涌到了大

家的面前;连那些识字不多的百姓,也能通过电视获得不少信息。依

次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:全面化争先恐后

B:多元化铺天盖地

C:多元化争先恐后

D:全面化铺天盖地

答案:B

29.历史是一个众说纷纭的概念,每个国家不同时期对历史都有不同的

定义,要统计出来是件很不容易的事情。目前一般的看法是,从小处

讲是过去人们的行动、品格、思想、意志以及相互作用的过程;从大

处讲是一个国家民族传承积累的文化和精神,不仅是一个生命的过程,

还是一个知识思想积累的过程,是凝聚一个国家民族的文明和价值基

础。最早提出历史概念的是古希腊作家希罗多德写的一本书,书名叫

《历史》,本意是调查、探索发现的意思,古希腊另一位学者亚里士多

德也说,历史就是通过不懈的追问获得的知识。这段文字的关键词是

()o

A:历史国家知设

B:过程历史基础

C:历史定义知识

D:概念历史本意

答案:C

30.最近研制了一种自动照相机,凭借其对速度的敏锐反应,当违规超

速的汽车经过镜头时,它会自动按下快门,在某条单向行驶的公路上,

一个小时内,这架照相机拍下了50辆超速汽车的照片,从这架照相

机出发,在这条公路前方的一公里处,一群交通警察在隐蔽处对超速

汽车进行目测,在上述同一个小时中,某个警察测定共有25辆汽车

超速通过,由于经过自动照相机的汽车一定经过目测处,因此可以推

断,这个警察的目测准确率不高于50虬要使题干的推断成立,必须

假设的是()o

A:在警察目测定光超速的汽车中,包括在照相机处超速而到目测处

不超速的汽车

B:在上述一个小时中,在照相机前超速的汽车到目测处不会超速

C:在上述一个小时中,在照相机前超速的汽车都一定超速通过目测

D:在警察目测定方超速的汽车中,包括在照相机处不超速,而到目

测处超速的汽车

答案:C

31.如果可以,机器人甚至能挽救你的生命。以自动驾驶汽车为例,美

国近年来年均车祸致死量高达13000人,自动驾驶汽车至少能够降低

因醉酒和走神导致的车祸数量。然而大部分美国人声称,乘坐自动驾

驶的交通工具会让他们感觉不适,若此类想法得不到改变,科技的发

展必然受阻。事实上,在很多领域机器人都可以替代人工以提高安全

系数。令人讽刺的是,在一个至关重要的方面机器人却束手无色填入

画横线部分最恰当的一项是()。

A:机器人还未寻找到更接近人类智能的进化路径

B:人类还不能制造出超过人类本身智慧的机器

C:人类对机器人仍缺乏信任

D:人类在社会中仍居主导地位

答案:C

32.某商场在“双十期间推出“满百省”活动,满100省10,满200

省30,满300省50。大于400的消费只能折算为等同于几个100、200、

300的加和。已知一位顾客买某款衬衫1件支付了175元,那么买3件

这样的衬衫最少需要()。

A:475元

B:505元

C:405元

D:515元

答案:A

33.如何给居民大幅现金转移支付?。目前发达国家普遍

采用“就业奖励”的方式。大量研究发现此类政策有效地避免了福利

依赖,福利和激励可兼得。填入画横线部分最恰当的一项是()o

A:我们需要借鉴大多数国家的成功做法

B:大多数国家都采用相类似的政策

C:避免福利依赖是关键

D:这不得不引入一个全新的制度

答案:C

34.隐性广告是指不以广告形式出现但包含广告内容并且客观上起到广

告宣传作用的广告。它形式隐蔽,容易使受众产生误解。根据上述定

义,下列不属于隐形广告的是()o

A:某电视剧中多次出现某品牌保健品的镜头

B:某电影中女主角每天使用某品牌面膜护肤

C:某电影中多次提及某品牌牛奶的名称

D:某品牌啤酒找某当红电视剧主演做代言人

答案:D

35.某中介服务机构根据服务项目所涉及的金额按一定比例收取服务费,

具体标准如下:1万元(含)以下收取50元;1万元以上,5万元(含)

以下的部分收取3%;5万元以上,10万元(含)以下的部分收取2%。

(如,某一服务项目所涉及金额为5万元时,应收取服务费1250元)。

现有一服务项目所涉及金额为10万元,那么,所收取的服务赛应为

()o

A:2250元

B:3000元

C:2750元

D:2500元

答案:A

36.①因而,用汉语进行创作的青藏高原各民族作家大都具有双重或多

重文化背景②生活在青藏高原多元文化背景中的各民族作家,除了一

小部分用本民族的语言进行创作之外,大多数作家都用汉语或双语进

行创作③他们既熟稔于本民族的传统文化,又了解熟悉汉民族或其他

民族的文化④青藏高原多民族文学的多元性首先表现在文学语言的表

现方式上⑤一位作家掌握何种语言,实际上就意味着他掌握了何种文

化⑥这为他们的文学创作提供了广阔的文化视野将以上6个句子重新

排列,语序正确的是()o

A:②⑤④①⑥③

B:④②⑤①③⑥

C:④③②⑥⑤①

D:⑤④①③⑥②

答案:B

37.习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色

社会主义关键在党关键在人,归根到底在于培养一代又一代的可靠接

班人。“可靠”从哪里来?就是要在经历煎熬和历练后,增长才干,

练就本领,成熟心智。根据这段文字,“可靠接班人“必须具备什么

特质?()

A:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

B:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

C:粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间

I):千磨万击还坚勃,任尔东西南北风

答案:A

38.短小的片断并不追求很深的意义,而某种片刻的“感觉”。

比如今天很多人常洼在嘴边的“爽”或“萌”。这当然说不上是高雅

的趣味,但它确实已经是一种突然兴起并有着某种“主流化”趋势的

现象,其中展现出来的活力。它所表现的一些积极内容、所

传播的“正能量”,能够与主流文化相兼容,也能让青少年群

体,对他们的社会认同起到积极作用。依次填入画横线部分最

恰当的一项是()o

A:强调不可或缺雅俗共赏

B:关注至关重要乐在其中

C:注重不容小觑喜闻乐见

D:突出不可估量乐此不疲

答案:C

39.长期以来,石墨一直是锂离子电池的关键组成部分。这种碳导电且

稳定,非常适合在充电时将锂离子填充到电池的阳极中。但随着对更

高能量密度电池需求的不断增加,石墨基电极也需要升级,而硅被认

为是一种很好的升级版材料。与石墨相比,硅可以吸收更多的锂,但

问题是,硅在遇到锂时会大幅膨胀,可能会导致锂电池阳极破裂粉化。

这段文字接下来最可能讲述的是()o

A:如何解决石墨基电池中的主要问题

B:硅是如何提高锂离子电池的性能的

C:攻克锂电池阳极粉化难题的重要性

D:开发锂离子电池硅基阳极的必要性

答案:C

40.作为文化符号的“江南”,是古代诗词的原生地,是由春雨含蓄

的书画。不论水墨轻岚或者浓彩明丽,在画家的笔下,总是那样温润、

柔美、宁静,江南山水名作着中国山水画的精神内核,在中国

画史上了重要地位。依次填入画横线部分最恰当的一项是

()o

A:抚慰彰显树立

B:养育蕴含占据

C:描绘意味拥有

D:滋涧展示体现

答案:B

41.当大家谈论即将到来的人工智能时代时,多数人都保有一丝担忧。

在谈到人工智能是否会造成大量失业问题时,多数的答案是肯定的。

业内专家表示未来十年人工智能会取代50$的人类工作。不过,纵观

历史上每一次技术革命,不难发现技术革命总是在革掉一些东西的同

时,也创造出了一些新的就业机会。因此,面对人工智能技术的快速

发展,与其担忧惶恐,不如不断适应新技术时代的就业环境,抓住新

机会。这段文字意在强调()。

A:人工智能会给人们提供更多的发展机遇

B:人们应理性面对人工智能所带来的挑战

C:有更多的传统岗位将被人工智能所取代

D:新技术革命将持续促进人工智能的发展

答案:B

42.三代人权说是国际上广为流传的一种人权分类方式。第一代人权是

指公民权利和政治权利。第二代人权是指经济、社会和文化权利。第

三代人权成型于20世纪下列权利中属于第二代人权的是()。

A:生命权、人身自由权与安全权

B:民族自决权、发展权、环境权

C:休息权、健康权、社会保障权等

D:选举权与被选举权、言论、出版、集会等权利

答案:C

43.火药:鞭炮:二踢脚()

A:红砖:建筑:四合院

B:乌铁:刀具:三棱刀

C:杉木:乐器:六弦琴

D:清水:白酒:五粮液

答案:D

44.生命:生物()

A:节气:历法

B:收获:秋季

C:思维:人类

D:绿色:植物

答案:C

45.话梅:酸()

A:冰棍:凉

B:铅球:重

C:铁块:硬

D:手机:贵

答案:A

46.俗话说,“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑",字里行

间说明了的特殊影响,家风的建设与巩固也离不开一个优良的环境。

要通

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论