康复医学复习题库与答案 (二)_第1页
康复医学复习题库与答案 (二)_第2页
康复医学复习题库与答案 (二)_第3页
康复医学复习题库与答案 (二)_第4页
康复医学复习题库与答案 (二)_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

康复医学复习题库与答案

1、临床常将包括唯间孔在内的脊神经根的通道称为()。

A、椎管

B、椎孔

C、神经管

D、椎间管

E、椎间孔

答案:D

2、歌骨软化症手术治疗的目的是()。

A、切除发育异常的骸骨,去除病灶

B、改变骸骨关节的力线,增加骸骨稳定性

C、切除位置异常的骸骨,去除病灶

D、膝关节滑膜切除止痛

E、修复有病变的软骨

答案:B

3、运动与乳酸代谢的关系不正确的是()。

A、肌肉收缩时可产生乳酸

B、只在无氧代谢时产生

C、安静时乳酸主要在红细胞、肌肉、脑和白细胞中产生

D、乳酸的清除率随着乳酸浓度的升高而相应加快

E、运动可以加速乳酸清除

答案:B

4、下列属于内治法的是()。

A、针、灸

B、汗、吐

C、推拿

D、刮痴

E、中药熏蒸

答案:B

5、按照痉挛发生频率进行分级的量表是()。

A、Penn分级法

B、Clonus分级法

C、Ashworth分级法

D、CSI评定方法

E、PROM评定法

答案;A

6、徒手肌力评定肌肉收缩形式是()。

A、等长收缩

B、最大自主收缩

C、等张收缩

D、强直收缩

E、慢速收缩

答案:B

7、偏瘫患者轮椅向床转移时,从健侧靠近床,轮椅与床之间最好的夹角是

()O

A、10°〜25°

B、30°〜45°

C、50°〜65°

D、70°〜85°

E、85°〜100°

答案:B

8、失语症常见的原因是()。

A、脑血管意外

B、脑肿瘤

C、老年痴呆

D、脑外伤

E、脑组织炎症

答案:A

9、刺激腕部尺神经,用表面电极在小指展肌记录诱发电位的形状()。

A、起始为负相的三相波

B、起始为负相的双相波

C、起始为正相的双相波

D、多相波

E、单相波

答案:B

10、痉挛型双瘫患儿肢体受累情况为()。

A、上下肢同等程度受累

B、上肢受累重于下肢

C、下肢受累重于上肢

D、左侧肢体受累重于右侧

E、右侧肢体受累重于左侧

答案:C

11、有关强直性脊柱炎的描述,错误的是()。

A、累及舐骼关节

B、累及脊柱的小关节和韧带

C、早期累及指间关节

D、脊柱活动范围减小

E、是自身免疫性疾病

答案:C

12、卒中早期患者患侧卧位的不正确姿势是()。

A、患肩后缩

B、肘伸直

C、前臂旋后

D、手指张开

E、掌面向上

答案:A

13、支气管哮喘发作禁用()。

A、地塞米松

B、氨茶碱

C、沙丁胺醇

D、肾上腺素

E、吗啡

答案:E

14、预防烧伤后肥厚性瘢痕的目的是()。

A、促进烧伤创面的愈合

B、预防肥厚性瘢痕

C、防止和减轻关节挛缩及关节活动隙碍等后遗症发生

D、职业培训

E、心理治疗

答案:C

15、患者可以在站立姿势下,独立完成身体重心转移、躯干屈伸、左右倾

斜及旋转运动,并保持平衡,此为()。

A、IH级立位平衡训练

B、in级坐位平衡训练

c、n级坐位平衡训练

D、n级立位平衡训练

E、I级立位平衡训练

答案:D

16、经药物治疗症状一度好转后又出现加重。为进一步治疗加用安坦、金

刚烷胺、滨隐亭和苯海拉明,但近来症状突然波动,交替出现加重和缓解两种

状态,伴有异动症,此现象为哪种药物的副作用?()

A、安坦

13、金刚烷胺

C、左旋多巴

D、溪隐亭

E、苯海拉明

答案:C

17、抑郁症患者的睡眠障碍主要特点为()。

A、睡眠过多

B、早醒

C、间睡间醒

D、醒后易再次入睡

E、入睡困难

答案:B

18、关于I1型肌纤维的特点,除外()。

A、快收缩纤维

B、收缩蛋白含量多

C、收缩速度慢

D、肌凝蛋白ATP酶活性高

E、肌质网发达

答案:C

19、构音障碍训练中,“ba-ma-pa”音节组合训练属于下述哪种类型的训

练?()

A、句子水平的组合训练

B、无意义音节组合训练

C、有意义音节组合训练

D、构音点不同的组合训练

E、构音点相同的组合训练

答案:E

20、从临床角度来说,与最大吸氧量为同义语的是()。

A、时间肺活量

B、每分通气量

C、最大自主通气量

D、用力肺活量

E、最大耗氧量

答案:E

21、患者男,29岁。外伤致左肩关节前脱位,手法复位后固定,其肩关节

固定的位置应为()。

A、肩关节置于内收、内旋、伸肘位

B、肩关节置于外展、外旋、伸肘位

C、肩关节置于外展、外旋位,屈肘90°

D、肩关节置于外展、内旋位,屈肘90°

E、肩关节置于内收、内旋位,屈肘90°

答案:E

22、逐渐增加细胞外液中的K+浓度,静息电位将()。

A、逐渐减小

B、逐渐增大

C、不变

D、先增大后减小

E、先减小后增大

答案:A

23、抑制病理运动模式的方法是()。

A、Bobath法

B、PNF法

C^Brunnstrom

D、Rood法

E、运动再学习法

答案:A

24、下列哪种活动可培养患者的合群性?()

A、听音乐

B、戏剧表演

C、除草

D、钓鱼

E、园艺

答案:B

25、以下哪一项内容不符合癌症患者康复的原则?()

A、能下地活动的患者可进行日常生活活动以及其他较低强度的运动

B、血小板降低者谨慎运动,过低者禁忌运动

C、贫血及心肺功能下降者应控制运动强度

D、骨转移癌与严重骨质疏松症患者禁忌患部运动

E、已发生病理性骨折者禁忌患部运动

答案:D

26、等速肌力测试速度中,将以下哪项速度称为慢速测试?()

A、W30°/s

B、W45°/s

C、W60°/s

D、W90°/s

E、/120°/s

答案:C

27、多块肌肉协调动作训练的最基本前提是()。

A、准确原则

B、抑制不需要的活动的原则

C、促进原则

D、大量重复的原则

E、单块肌肉的控制训练

答案:E

28、双侧臀中肌无力多表现为()。

A、膝塌陷步态

B、膝过伸步态

C、鸭步步态

D、跨栏步态

E、酩酊步态

答案:C

29、患者男,25岁。农民,颈后长痈1周,患处红肿疼痛,患处皮肤档硬

发热,量体温38.5℃。口服、肌注抗生素治疗,症状缓解不明显。外科建议转

康复科辅助物理治疗。为增强疗效、尽快缓解症状,还可添加的治疗是()。

A、磁疗法

B、超短波微热或温热量

C、微波微热或温热量

D、直流电药物离子导入疗法:抗生素离子导入

E、红外线疗法

答案:D

30、石蜡疗法具有()。

A、温热作用、机械作用、润滑作用

B、温热作用、机械作用、空化作用

C、温热作用、机械作用、触变作用

D、机械作用、润滑作用、空化作用

E、触变作用、空叱作用、温热作用

答案:A

31、磁疗剂量50〜150mT,属于()。

A、低磁场

B、中磁场

C、高磁场

D、强磁场

E、超强磁场

答案:B

32、新鲜肩关节前脱位患者治疗上首选下列哪项方法?()

A、悬吊牵引

B、皮肤牵引

C、骨牵

D、手法复位外固定

E、手术切开复位内固定

答案:D

33、慎用颈椎牵引的颈椎病类型是()。

A、脊髓型

B、颈型

C、交感型

D、椎动脉型

E、神经根型

答案:A

34、轮椅坐姿的要求是双手握住轮椅的扶手时,肘关节保持在()。

A、屈曲70°左右

B、屈曲90°左右

C、屈曲120°左右

D、伸直45°左右

E、完全伸直

答案:C

35、对于不使用助听器的听力障碍者,需向其大声说话,他才清楚对方所

说的内容,最可能的FIM得分是()。

A、7分

B、6分

C、5分

D、4分

E、3分

答案:C

36、影响遗忘的因素不包括()。

A、时间

B、识记材料的数量

C、学习程度

D、序列位置因素

E、地点

答案:E

37、电子步态垫是足印法和足开关的结合,其下有10000多个压力传感器,

均匀分布在垫下,其长度为()。

A、3〜4m

B、4〜51n

C、5〜6m

D、6〜7m

E、2〜3m

答案:A

38、Barthel指数评定ADL能力状况,根据是否需要帮助及帮助的程度分

为几个功能等级?()

A、1、2、3、4级

B、1、2、3、4、5、6、7分

C、0、5、10分

D、A、B、C、D、E、F、G级

E、0、5、10、15分

答案:E

39、患者男,28岁。车祸导致H2平面脊髓损伤1个月。双下肢关键肌肌

力0级。选择被动关节活动训练的目的,错误的说法是()O

A、增强瘫痪肢体本体感觉

B、促发主动运动

C、牵张挛缩的肌腱

D、维持关节活动度

E、增强肌力,建立协调动作模式

答案:E

40、下列何种心理治疗技术为导入特异性干预所必需?()

A、倾听技术

B、结构技术

C、引导技术

D、喑示技术

E、阐释技术

答案:D

41、若患者的下肢有短缩畸形时,腋杖长度确定为()。

A、让患者穿上鞋或下肢矫形器仰卧,将腋杖轻轻贴近腋窝,在小趾前外侧

15cm处与足底平齐处

B、让患者穿上鞋或下肢矫形器仰卧,将腋杖轻轻贴近腋窝,在小趾前外侧

10cm处与足底平齐处

C、让患者穿上鞋或下肢矫形涔仰卧,肘关节屈曲150。,腕关节背伸时的

掌面处

D、让患者穿上鞋或下肢矫形器仰卧,肘关节屈曲120。,腕关节背伸时的

掌而处

E、让患者穿上鞋或下肢矫形器仰卧,肘关节屈曲90°,腕关节背伸时的

掌面处

答案:A

42、超声检查示无回声组织的是()。

A、胆汁

B、脂肪

C、脾脏

D、结石

E、肌腱

答案:A

43、下列不属于传统医学中治疗疾病的法则的是()。

A、中西医结合

B、因人制宜

C、调整阴阳

D、治病求本

E、扶正祛邪

答案:A

44、输精管道不包括()。

A、精囊腺排泄管

B、尿道

C、射精管

D、输精管

E、附睾

答案:A

45、佝偻病的治疗方法不包括()。

A、药物治疗

B、日光疗法

C、毫米波疗法

D、紫外线照射

E、体位矫形

答案:C

46、确诊肺结核的主要依据是()。

A、结核中毒症状

B、血沉增快

C、结核菌素试验阳性

D、痰检找到结核菌

E、胸部X线片示浸润性改变

答案:D

47、以下哪项不是癌痛药物治疗的基本原则?()

A、按阶梯给药

B、按时给药

C、按需给药

D、无创给药

E、个体化给药

答案:C

48、不感温水浴的水温是()。

A、26〜33℃

B、33〜35℃

C、34〜36℃

D、37〜38℃

E、39℃以上

答案:C

49、挛缩的康复治疗,不包括()。

A、体位保持

B、物理因子治疗

C、矫形器的应用

D、运动治疗

E、高压氧治疗

答案:E

50、提高记忆力的训练不包括()。

A、每天训练时间适当

B、多次重复训练

C、提供信息的重复次数多

D、提供信息出现的间隔长

E、每日提供训练的环境保持恒定

答案:D

51、脑卒中后,右侧脸常洗不干净、右侧胡子常漏刮,临床上称为()。

A、生活障碍

B、单侧忽略

C、偏盲

D、感觉缺失

E、左右定向障碍

答案:B

52、膀胱炎的感染途径主要是()。

A、上行感染、下行感染和局部直接感染

B、血供感染、淋巴感染和局部直接感染

C、局部损伤、邻近病变波及和血供感染

D、局部损伤、长时间压迫和尿路梗阻

E、邻近感染病灶波及、血供感染和尿路不畅

答案:A

53、组成门静脉的静脉包括()。

A^肝静脉

B、胃左静脉

C、胃右静脉

D、直肠上静脉

E、脾静脉

答案:E

54、以下哪种脊髓损伤的患者可以达到社区步行的要求?()

A、T6〜T12损伤患者,需佩带带骨盆托的髅膝踝足矫形器,借助双腋拐短

暂步行

13、L1〜L3损伤,可在室内行走,但行走距离不能到400m

C、U~L3损伤,可在室内行走,但行走距离不能达到900m

D、L4以下损伤,可穿戴踝足矫形器,能上下楼梯,能独立进行日常生活

活动,但行走距离不能达到900m

E、L4以下损伤,可穿戴踝足矫形器,能上下楼梯,能独立进行日常生活

活动,能连续行走900m以上

答案:E

55、脊髓损伤水平定位在L4平面的关键肌为()。

A、屈髓肌(骼腰肌)

B、伸膝肌(股四头肌)

C、踝背伸肌(胫骨前肌)

D、长伸趾肌(趾长伸肌)

E、踝跖屈肌(腓肠肌、比目鱼肌)

答案:C

56、大多数可兴奋细胞接受刺激发生反应的共有表现是产生()。

A、神经冲动

B、收缩

C、分泌

D、动作电位

E、静息电位

答案:D

57、用紫外线治疗带状疱疹,正确的方法是()。

A、照射病灶区和相应神经根区的上下肋间,并越过脊柱中线3cm,病灶区

用中红斑量,神经根区用弱红斑量

B、照射病灶区和相应神经根区的上下肋间,并越过脊柱中线2cm,病灶区

用中红斑量,神经根区用强红斑量

C、照射病灶区和相应神经根区的上下肋间,并越过脊柱中线3cm,病灶区

和神经根区都用弱红斑量

D、照射病灶区和相应神经根区的上下肋间,并越过脊柱中线2cm,病灶区

和神经根区都用亚红璘量

E、照射病灶区和相应神经根区的上下肋间,并越过脊柱中线2cm,病灶区

和神经根区都用弱红斑量

答案:B

58、右心室的入口和出口分别是()。

A、右房室口,肺动脉口

B、上下腔静脉口,冠状窦口

C、右肺上下静脉开口,左房室口

D、右房室口,冠状窦口

E、肺动脉口,左房室口

答案:A

59、肌力训练不适用于()。

A、长期卧床患者

B、石膏固定的骨折患者

C、相关肌肉或关节的活动性炎症

D、只求健身的健康人

E、肌力不足2级的患者

答案:C

60、下列正确的是()。

A、紫外线的波长范围是200〜500nm

B、紫外线主要的生物作用是光热效应

C、长波紫外线主要能引起蛋白质和核酸结构上的变化,具有很强的杀菌作

D、长波紫外线能促进上皮生长,加速再生,引起色素沉着和抗佝偻病等作

E、紫外线的生物学作用,可与光敏剂配合治疗银屑病和白瘢风

答案:E

61、用间动电流治疗失用性肌萎缩主要用()。

A、疏密波、间升波

B、密波

C、疏波

D、断续波、间升波

E、断续波、起伏波

答案:E

62、以下哪项不能作为放射治疗放射源?()

A、X射线

B、放射性同位素肘线

C、电子束

D、质子束

E、日光灯

答案:E

63、呃逆时选用内关穴,属于哪项选穴原则?()

A、近部取穴

B、远部取穴

C、随证取穴

D、左右取穴

E、上下取穴

答案:C

64>癌痛5级评定法中,需口服麻醉剂,属于()。

A、0级

B、1级

C、2级

D、3级

E、4级

答案:C

65、以下关于强制性运动疗法治疗方案的说法中错误的是()。

A、患者90%的清醒时间都应该限制健手

B、一般每天强化训练6h,每周5天,连续2周

C、塑形训练时让患者用患肢连续地进行某项刚刚达到现有运动能力的动作

D、治疗期间记录EI常患肢和强制装置的使用情况

E、鼓励患者进行实际的功能任务练习

答案:C

66、膀胱训练的禁忌证不包括()。

A、神志不清

B、膀胱或尿路严重感染

C、严重前列腺肥大

D、前列腺肿瘤

E、脑卒中

答案:E

67、以下推拿基本手法的归类错误的是()。

A、摇动类包括摇法、抖法、屈伸法、扳法

B、摩擦类包括摩法、擦法、抹法

C、振动类包括振法、搓法、拍捶法

D、推揉类包括推法、揉法、掇法

E、拿按类包括拿法、按法、捏法

答案:C

68、颈背部肌纤维组织炎早期最常见的症状是()。

A、颈背部肌纤维断裂

B、颈背部皮下结节

C、颈背部肌力不平衡

D、颈背部疼痛

E、颈背部肿胀

答案:D

69、慢性支气管炎有小气道阻塞时,最敏感的肺功能检查指标是()。

A、第1秒用力呼气量占用力肺活量的比值减少

B、呼吸道阻力增加

C、残气容积明显增加

D、肺总量减少

E、频率依赖性肺顺应性降低

答案:A

70、下列关于原发性脊柱侧弯矫形器选择及佩戴描述不正确的是()。

A、Cobb角为20°〜40°且为骨骼未发育前的原发性脊柱侧弯

B、Cobb角>45°,需等待手术时机,术前戴矫形器可防止畸形进一步加

C、Milwaukee矫形器适用于T7以上的脊柱侧弯

D、Boston矫形器或者色努矫形器适用于T7以下脊柱侧弯

E、佩戴矫形器的第一天起,应每天佩戴22〜23小时

答案:E

71、失用症是指()。

A、偏瘫肢体运动障碍

B、偏瘫肢体感觉障碍

C、偏瘫患者的言语障碍

D、偏瘫患者的嗅觉障碍

E、偏瘫患者认知障碍,不能计划、组织、执行随意活动

答案;E

72、关于作业疗法的治疗作用,不正确的是()。

A、改善认知和感知功能

B、改善躯体感觉和运动功能

C、增强运动控制能力和工作耐力

D、分析与矫正步杰

E、增强手的灵活性,手、眼的协调性

答案:D

73、下列不属于病理反射的是()。

A、Chaddock征

B、Babinski征

C、Oppenheim征

D、Gonda征

E、Kernig征

答案:E

74、Rood神经生理疗法治疗脑卒中偏瘫的重点是()。

A、增强肌力

B、加大关节活动范围

C、改善平衡协调功能

D、通过感觉刺激,增加感觉和运动功能

E、抑制感觉运动

答案:D

75、某偏瘫患者,进行早期良肢位摆放以对抗痉挛的体位时,仰卧位肩关

节应()。

A、外展90°伴内旋

B、外展90°伴外旋

C、外旋稍内收

D、内旋稍内收

E、外旋稍外展

答案:E

76、关于胰岛不正确的是()。

A、胰岛分泌胰岛素

B、参与碳水化合物的代谢

C、胰岛素分泌不足导致糖尿病

D、为胰腺的内分泌部分

E、为胰腺的外分泌部分

答案:E

77、紫外线生物剂量(MED)是指()。

A、引起最小面积红斑的剂量

B、引起最弱红斑的时间

C、治疗所需的最小剂量

D、治疗所需的最小范围

E、最安全的剂量

答案:B

78、腔隙性脑梗死是指()。

A、大脑皮质的小范围梗死

B、大脑深部的小范围梗死

C、脑干的小范围梗死

D、大脑深部与脑干的小范围梗死

E、大脑皮质、大脑深部与脑干的小范围梗死

答案:D

79、声门上吞咽又称为()。

A、点头吞咽

B、屏气吞咽

C、间歇吞咽

D、转头吞咽

E、抬头吞咽

答案:B

80、立直反射的主要作用是()。

A、机体为了保持平衡,调节肌张力,支配四肢的代偿动作,保持正常的姿

势反应

B、保持身体从卧位-坐位-立位变化过程中,身体的立直或使立位姿势成为

可能

C、是胎儿得以娩出的动力

D、肢体运动幅度改变及关节伸展度

E、标志着人和动物的区别

答案:B

81、下肢深静脉血栓形成物理治疗不用()。

A、超短波疗法:早期无热量

B、直流电疗法

C、蜡疗法

D、磁场疗法

E、直流电抗生素离子导入

答案:E

82、慢性韧带紧张症的主要病因不包括哪项?()

A、背肌疲劳

B、腰舐关节不对称

C、脊椎不稳

D、骨质疏松

E、腰舐部畸形

答案:D

83、以下哪种表现属于共济失调?()

A、舞蹈样运动

B、手足徐动

C、舞蹈样徐动症

D、肌痉挛

E、辨距不良

答案:E

84、增强社会交往的作业训练是()。

A、木工

B、编织

C、绘画

D、泥塑

E、歌咏比赛

答案:E

85、患者,男,46岁,因搬重物致腰痛、右下肢痛5天,咳嗽、用力排便

时疼痛加重,卧床休息后减轻。查体:腰部活动受限,腰椎3〜5棘突及右侧压

痛,右侧直腿抬高试验40°(+),右小腿外侧痛觉减退,双侧腱反射正常对

称。X线示:L4〜5椎间隙略窄。下列哪项治疗目前对该患者不适宜?()

A、腰椎牵引

B、超短波治疗

C、药物离子导入

D、腰背肌肌力训练

E、中频电疗

答案:D

86、解剖无效腔勺量约为()。

A、50ml

B、100ml

C、150ml

D、200ml

E、250ml

答案:C

87、不属于肺结核一线治疗药物的是()。

A、叱嗪酰胺

B、利福平

C、链霉素

D、异烟脱

E、左氧毓沙星

答案:E

88、患者男,65岁。脑卒中2个月入住康复科治疗,入院时神清少言,进

行康复治疗时,过床需要家属搬运到治疗床上,下列物理治疗中最适合患者目

前情况的是()。

A、观看竞技比赛

B、翻身训练

C、转移训练

D、站立训练

E、拼图训练

答案:C

89、构音障碍的发音器官训练,首先应集中训练()。

A、发音器官速度

B、鼻音控制

C、语言节奏

D、发音器官运动力量

E、言语清晰度

答案:D

90、上段胸髓损伤患者恢复早期时进行坐位平衡训练所需要的时间为()o

A、2周以上

B、4周以上

C、6周以上

D、8周以上

E、10周以上

答案:C

91、以下哪项不是运动疗法的目的?()

A、增强肌力和肌肉耐力

B、改善神经肌肉功能

C、改善心肺等内脏器官功能

D、改变脑血管畸形

E、改善异常的运动模式

答案:D

92、支配骼腰肌的神经主要

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论