版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖北省恩施市沙地、崔坝、双河、新塘四校2023-2024学年七年级下学期数学期中考试试卷姓名:__________班级:__________考号:__________题号一二三总分评分一、选择题(共10题,每题3分,共30分。每题只有一个选项符合题目要求)1.实数9的平方根为()A.3 B.3 C.±3 D.2.实数−2A.1 B.2 C.3 D.43.下列图形中,由∠1=∠2能得到AB∥CD的是()A. B.C. D.4.如图,一把矩形直尺沿直线断开并错位,点E、D、B、F在同一条直线上,若∠ADE=125°,则∠DBC的度数为()
A.55° B.65° C.75° D.125°5.下列命题是假命题的是()A.两直线平行,同位角相等 B.相等的角是对顶角C.所有的直角都是相等的 D.若a=b,则a−3=b−36.如图,直线AB∥CD,一个含60°角的直角三角板EFG(∠E=60°)的直角顶点F在直线AB上,斜边EG与AB相交于点H,CD与FG相交于点M.若∠AHG=50°,则∠FMD等于()A.10° B.20° C.30° D.50°7.如图,A,B,C,D中的哪幅图案可以通过图案①平移得到()A. B. C. D.8.下列各式正确的是()A.±31=±1 B.4=±2 C.9.如图,把一张长方形纸条ABCD沿EF折叠,若∠1=56°,则∠EGF应为()A.68° B.34° C.56° D.不能确定10.如图a∥b,M、N分别在a、b上,P为两平行线间一点,那么∠1+∠2+∠3=()A.180° B.270° C.360° D.540°二、填空题(共5题,每题3分,共15分)11.实数−2的绝对值是12.若2n−5与n−1是整数x的两个平方根,则x=.13.如图,直线AB、CD相交于点O,OM⊥AB于点O,若∠MOD=43°,则∠COB=度.14.如图,将三角形ABC沿BC向右平移得到三角形DEF,若BC=5,EC=3,则CF的长是15.在草稿纸上计算:①13;②13+23;③13+2三、解答题(共9题,共75分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)16.(1)计算:3(2)求x的值:317.已知一个角的补角度数是它的余角度数的3倍,求这个角的度数。18.如图,E点为DF上的点,B为AC上的点,∠1=∠2,∠C=∠D,那么证明:∵∠1=∠2∴∠3=∠4∴▲∥▲()∴∠C=∠ABD()∵∠C=∠D∴∠D=∠ABD()∴DF∥AC()19.如图,已知:AE平分∠BAC,CE平分∠ACD,且求证:∠E=90°20.已知36=x,y21.如图,三角形ABC的三个顶点都在正方形网格的格点上(网格中每个小正方形的边长都为1个单位长度),将三角形ABC平移,使点A到点A1(1)画出平移后的三角形A1(2)连接AA1,BB1(3)求三角形A122.已知∠1+∠2=180°,(1)EF∥AB.(2)∠ACB=∠DEB.23.如图,AB∥CD,连结CA并延长至点H,CF平分∠ACD,(1)求证AG∥CE;(2)若∠GAF=120°,求∠AFC的度数.24.已知:直线EF分别与直线AB,CD相交于点G,(1)如图1,求证:AB∥CD;(2)如图2,点M在直线AB,CD之间,连接GM,(3)如图3,在(2)的条件下,射线GH是∠BGM.的平分线,在MH的延长线上取点N,连接GN,若∠N=∠AGM,∠M=∠N+1
答案解析部分1.【答案】D【解析】【解答】解:∵±9=±3,
∴实数9的平方根是±3.
故答案为:D.
【分析】根据平方根的定义,列算式计算即可.2.【答案】C【解析】【解答】解:实数−2,0.31,π3,03.【答案】B【解析】【解答】解:A∠1与∠2为同旁内角,则∠1+∠2=180°时,AB∥CD,故A项不符合题意;
B∠1与∠2为内错角,则∠1=∠2时,AB∥CD,故B项符合题意;
C∠1与∠2为内错角,则∠1=∠2时,AC∥BD,故C项不符合题意;
D∠1与∠2为同旁内角,则∠1=∠2时,不能推出AB∥CD,故D项不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据平行线的判定,即可判断.4.【答案】A【解析】【分析】由∠ADE=125°,根据邻补角的性质,即可求得∠ADB的度数,又由AD//BC,根据两直线平行,内错角相等,即可求得∠DBC的度数.
【解答】∵∠ADE=125°,
∴∠ADB=180°-∠ADE=55°,
∵AD//BC,
∴∠DBC=∠ADB=55°.
故选A.
【点评】此题考查了平行线的性质与邻补角的定义.此题难度不大,解题的关键是注意两直线平行,内错角相等定理的应用.5.【答案】B【解析】【解答】解:A两直线平行,同位角相等,故A项中的命题为真命题;
B相等的角不一定是对顶角,故B项中的命题为假命题;
C所有的直角都是相等的,故C项中命题为真命题;
D若a=b,则a-3=b-3,故D项中命题为真命题.
故答案为:B.
【分析】根据平行线的性质可判断A;根据相等的角可能是内错角、对顶角、邻补角等,即可判断B;直角均为90°,即可判断C;根据等式的性质,即可判断D.6.【答案】B【解析】【解答】解:∵直线AB∥CD,∠AHG=50°,∴∠AKG=∠XKG=50°.∵∠CKG是△KMG的外角,∴∠KMG=∠CKG﹣∠G=50°﹣30°=20°.∵∠KMG与∠FMD是对顶角,∴∠FMD=∠KMG=20°.故选B.【分析】先根据平行线的性质求出∠CKG的度数,再由三角形外角的性质得出∠KMG的度数,根据对顶角相等即可得出结论.7.【答案】D【解析】【解答】解:通过图案①平移得到必须与图案①完全相同,角度也必须相同瘵察图形可知D可通过图案①平移得到,
故答案为:D【分析】根据平移的性质,观察图形即可得出答案。8.【答案】A【解析】【解答】解:A±31=±1,故A项符合题意;
B4=2,故B项不符合题意;
C−(−6)2=-6,故C项不符合题意;9.【答案】A【解析】【解答】解:∵AD∥BC,
∴∠DEF=∠1=56°,∠EGF=∠AEG,
由折叠的性质得:∠GEF=∠DEF=56°,
∴∠AEG=180°-56°-56°=68°,
∴∠EGF=68°,
故答案为:A.
【分析】根据平行线的性质和折叠的性质得出∠EGF=∠AEG,∠GEF=∠DEF=∠1=56°,根据平角的定义得出∠AEG=180°-56°-56°=68°,即可得出答案.10.【答案】C【解析】【解答】解:过点P作PA∥a,则a∥b∥PA,∴∠1+∠MPA=180°,∠3+∠NPA=180°,∴∠1+∠2+∠3=360°.故选C.【分析】首先过点P作PA∥a,构造三条平行线,然后利用两直线平行,同旁内角互补进行做题.11.【答案】2【解析】【解答】解:-2=2,
故答案为:2.12.【答案】1【解析】【解答】解:根据题意得:2n-5与n-1互为相反数,
∴2n-5+n-1=0,
∴3n-6=0,则n=2,
∴2n-5=-1,n-1=1,
∴x=(-1)2=12=1.
故答案为:1.
【分析】根据平方根的性质可得2n-5与n-1互为相反数,可求得n,即可求得x.13.【答案】133【解析】【解答】解:∵OM⊥AB,∴∠AOM=90°,∵∠MOD=43°,∴∠AOD=90°+43°=133°,∴∠COB=133°,故答案为:133.【分析】根据垂直定义可得∠AOM的度数,然后再根据角的和差关系可得∠AOD,再利用对顶角相等可得答案.14.【答案】2【解析】【解答】解:根据题意得,EF=BC=5,
∴CF=EF-EC=5-3=2.
故答案为:2.
【分析】根据平移的性质可得EF=BC,再根据位置关系可得CF=EF-EC,即可求得.15.【答案】406【解析】【解答】∵①13②13③13④13∴13故答案为:406.【分析】分别求出①②③④的结果,发现规律①式的结果为1;②式的结果为1+2;③式的结果为1+2+3…,根据此规律即可求解。16.【答案】(1)解:原式=﹣3+3=0;(2)解:3x2=27∴x2=9,∴x=±3.【解析】【分析】(1)根据立方根和绝对值的性质,即可求得;
(2)先系数化为1,再开平方,即可求得.17.【答案】解:设这个角的度数为x°,则它的余角为(90-x)°,补角为(180-x)°,依题意得180-x=3(90-x),解得,x=45,答:这个角的度数为45°.【解析】【分析】设这个角的度数为x°,则它的余角为(90-x)°,补角为(180-x)°,根据题意列出方程,解方程,即可求得.18.【答案】解:DB∥EC内错角相等,两直线平行两直线平行,同位角相等等量代换内错角相等,两直线平行【解析】【分析】根据对顶角相等可得∠2=∠3,∠1=∠4,从而推出∠3=∠4,根据平行线的判定可得DB∥EC,根据平行线的性质可得∠C=∠ABD推出∠D=∠ABD,再根据平行线的判定,即可求得DF∥AC.19.【答案】解:证明:(解答方法不唯一)∵AE平分∠BAC,CE平分∠ACD,且AB∥CD,∵∠1=12∠BAC,∠2=1∠1+∠2=12∠BAC+1=12=90°∴∠E=180°-(∠1+∠2)=90°【解析】【分析】根据角平分线的定义可得∠1=12∠BAC,∠2=120.【答案】解:依题意得:x=6,y=9,z=-3,∴2x+3y-5z=2x6+3x9-5x(-3),=12+27+15,=54.【解析】【分析】先根据算术平方根和立方根求出x,y,z,再代入式子求值,即可求得.21.【答案】(1)解:如图所示,三角形A1B1C1即为所求.(2)平行且相等(3)解:三角形A1B1C1的面积为3×4-1/2×2×3-1/2×1×2-1/2×2×4=4.【解析】【分析】(1)根据平移的性质作图,即可求得;
(2)根据平移的性质可得AA1与BB1平行且相等;
(3)根据割补法和三角形的面积公式,即可求得.22.【答案】(1)解:∵∠2+∠BDC=180°,∠1+∠2=180°,∴∠1=∠BDC,∴EF∥AB;(2)证明:∵EF∥AB,∴∠DEF=∠BDE,∵∠DEF=∠A,∴∠BDE=∠A,∴DE∥AC,∴∠ACB=∠DEB.【解析】【分析】(1)根据邻补角的性质可得∠2+∠BDC=180°,推出∠1=∠BDC,根据平行线的判定,即可求得;
(2)根据平行线的性质可得∠DEF=∠BDE,推出∠BDE=∠A,根据平行线的判定与性质,即可求得.23.【答案】(1)证明:∵AB∥CD,∴∠AFC=∠DCF,∵CF平分∠ACD,∴∠AFC=∠ACF,∴∠AFC=∠ACF,又∵CE⊥CF,∠GAH+∠AFC=90°,∴∠ECH=∠GAH,∴AG∥CE;(2)解:∵AB∥CD,AG∥CE,
∴∠GAH=∠ECH,∠HAB=∠HCD,∴∠ECD=∠GAF=120°,又∵CE⊥CF,∴∠DCF=∠ECD﹣∠ECF=120°﹣90°=30°,∴∠AFC=∠DCF=30°.【解析】【分析】(1)根据平行线的性质得∠AFC=∠DCF,根据角平分线的定义可得∠AFC=∠ACF,从而推出∠ECH=∠GAH,根据平行线的判定即可求得;
(2)根据平行线的性质可得∠ECD=120°,推出∠DCF=30°,根据平行线的性质可得∠AFC=∠DCF,即可求得.24.【答案】(1)解:证明:如图1,∵∠AGE+∠DHE=180°,∠AGE=∠BGF.∴∠BGF+∠DHE=180°,∴AB∥CD;(2)解:如图2,过点M作MR∥AB,又∵AB∥CD,∴AB∥CD∥MR.∴∠GMR=∠AGM,∠HMR=∠CHM.∴∠GMH=∠GMR+∠RMH=∠AGM+∠CHM.(3)解:如图3,令∠AGM=2α,∠CHM=β,则∠N=2α,∠M=2α+β,∵射线GH是∠BGM的平分线,∴∠FGM=1∴∠AGH=∠AGM+∠FGM=2α+90°﹣α=90°+α,∵∠M=∠N+∴2α+β=2α+1∴∠FGN=2β,过点H作HT∥GN,则∠MHT=∠N=2α,∠GHT=∠FGN=2β,∴∠GHM=∠MHT+∠GHT=2α+2β,∠CHG=∠CHM+∠MHT+∠GHT=β+2α+2β=2α+3β,∵AB∥CD,∴∠AGH+∠CHG=180°,∴90°+α+2α+3β=180°,∴α+β=30°,∴∠GHM=2(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 气候变化与罕见病防控
- 5G 核心网工程师考试试卷及答案
- 4.1世界的人口(课件33张)-湘教版(2024)七年级地理上册
- 胃肠道间质瘤(GIST)规范化诊疗体系(2025指南完整版)
- T∕CATAGS 16-2020 航空食品企业传染病疫情应急处置规范 含2026年第1号修改单
- 安宁疗护护理质量指标的人文关怀维度
- 涉及跨国研究的伦理审查协调
- 采购合同台账
- 2025~2026学年湖南岳阳市岳阳县八年级上学期期末质量监测英语试卷
- 2025~2026学年江苏省宿迁市宿城区八年级上学期期末英语试卷
- 安全经验分享办公室安全
- SAP风电行业解决方案探讨V1.1
- 雇主责任保险条款(2015版)
- 正畸头影测量分析演示文稿
- GB/T 5858-1997重载传动用弯板滚子链和链轮
- 机房UPS安装施工方案完整
- GB/T 15822.1-2005无损检测磁粉检测第1部分:总则
- FZ/T 73020-2019针织休闲服装
- FZ/T 64043-2014擦拭用高吸水纤维织物
- 纸桥承重精美课件
- 小学语文人教六年级下册老师领进门课件
评论
0/150
提交评论