一级造价工程师《建设工程造价管理》考试题库_第1页
一级造价工程师《建设工程造价管理》考试题库_第2页
一级造价工程师《建设工程造价管理》考试题库_第3页
一级造价工程师《建设工程造价管理》考试题库_第4页
一级造价工程师《建设工程造价管理》考试题库_第5页
已阅读5页,还剩281页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(新版)一级造价工程师《建设工程造价管理》考试题库(完

整版)

单选题

1.工项目融资过程中,评价项目风险因素和选择项目融资方式所处的项目融资阶

段分别为()阶段。

A、融资结构设计和融斐决策分析

B、融资决策分析和融资执行

C、融资决策分析和融资结构设计

D、投资决策分析和融资执行

答案:A

解析:2020版教材P249本题考核的内容是融资的步骤和各个阶段的内容。

2.(2009年)根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业跨省、自

治区、直辖市承接工程造价咨询业务的,应当自承接业务之日起()日内到建设工

程所在地人民政府建设主管部门备案。

A、15

B、20

C、30

D、60

答案:C

解析:工程造价咨询企业跨省、自治区、直辖市承接工程造价咨询业务的,应当

自承接业务之日起30日内到建设工程所在地省、自治区、直辖市人民政府建设

主管部门备案。

3.合同部分无效时()。

A、整个合同无效

B、其余部分无效

C、不影响其余部分的效力

D、由权利人决定合同是否有效

答案:C

解析:2020版教材P51本题考查的是合同法。合同部分无效,不影响其他部分

效力的,其他部分仍然有效。

4.在选择价值工程对象时,先求出分析对象的成本系数、功能系数,然后得出价

值系数,当分析对象的功能与成本不相符时,价值低的选为价值工程的研究对象

的方法称为()

A、重点选择法

B、因素分析法

C、强制确定法

D、价值指数法

答案:C

解析:2020版教材页码:P206o

5.关于中华人民共和国境内用人单位投保工伤保险的说法,正确的是()0

A、需为本单位全部职工缴纳工伤保险费

B、只需为与本单位订有书面劳动合同的职工投保

C、只需为本单位的长期用工缴纳工伤保险费

D、可以只为本单位危险作业岗位人员投保

答案:A

解析:工伤保险的投保人是中华人民共和国境内的用人单位,而被保险人则是用

人单位的全部职工或者雇工。在这里应特别注意的是,无论劳动者与用人单位是

否订立书面劳动合同还是未签订劳动合同,劳动者的用工形式无论是长期工、季

节工、临时工,只要形成了劳动关系或事实上形成了劳动关系的职工,均享有工

伤保险待遇的权利。

6.(2018年)关于利率及其影响因素的说法,正确的是()o

A、借出资本承担的风险越大,利率就越高

B、社会借贷资本供过于求时,利率就上升

C、社会平均利润率是利率的最低界限

D、借出资本的借款期限越长,利率就越低

答案:A

解析:影响利率的主要因素。(1)社会平均利润率。利率随社会平均利润率的

变化而变化。通常情况下,平均利润率是利率的最高界限。(2)借贷资本的供

求情况。在平均利润率不变的情况下,借贷资本供过于求,利率便下降;反之,

供不应求,利率便上升。(3)借贷风险。风险越大,利率也就越高。(4)通货

膨胀。通货膨胀对利率的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负

值。(5)借出资本的期限长短。贷款期限长,不可预见因素多,风险大,利率

就高;反之,贷款期限短,不可预见因素少,风险小,利率就低。

7.某工程按全等节拍流水组织施工,共分4道施工工序,3个施工段,估计工期

为72天,则其流水节拍应为。天。

A、6

B、9

C、12

D、18

答案:C

解析:T=(m+n-1)Xt=(3+4-1)Xt=72,得t=12天。

8.(2016年)施工项目经理部应建立和健全以()为对象的成本核算账务体系。

A、分项工程

B、分部工程

C、单位工程

D、单项工程

答案:C

解析:该题主要考察的是:成本核算对象和范围,施工项目经理部应建立和健全

以单位工程为对象的成本核算账务体系,严格区分企业经营成本和项目生产成本,

在工程项目实施阶段不对企业经营成本进行分摊,以正确反映工程项目可控成本

的收、支、结、转的状况和成本管理业绩。

9.(2017年考题)下列项目融资工作中,属于融资决策分析阶段的是()o

A、评价项目风险因素

B、进行项目可行性研究

C、分析项目融资结构

D、选择项目融资方式

答案:D

解析:考查项目融资程序,常规考点

10.某工程网络计划中工作B的持续时间为5天,其两项紧前工作的最早完成时

间分别为第6天和第8天,则工作B的最早完成时间为第()天。

A、6

B、8

C、11

D、13

答案:D

解析:2020版教材P124本题考查的是网络计划时间参数的计算。最早完成时间

二最早开始时间+持续时间;即工作B的最早完成时间=(^乂[6,8]+5=13(天)。

11.对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案,应当由0组织

召开专家论证会。

A、建设单位

B、监理单位

C、施工单位

D、建设行政主管部门

答案:C

解析:2020版教材P98本题考查的是工程项目施工组织设计。对于超过一定规

模的危险性较大的分部分项工程专项方案,应当由施工单位组织召开专家论证会。

实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

12.方案优化不能孤立、片面地考虑某一目标而忽略其他目标,是在保证()o

A、工程质量和安全、保护环境的基础上,追求全寿命周期成本最低的设计方案

B、工程质量和工期、保护环境的基础上,追求全寿命周期成本最低的设计方案

C、工程质量和安全、成本的基础上,追求工期最短的设计方案

D、工程质量和安全、工期的基础上,追求全寿命周期成本最低的设计方案

答案:A

解析:2020版教材P310方案优化不能孤立、片面地考虑某一目标而忽略其他目

标。在保证工程质量和安全'保护环境的基础上,追求全寿命周期成本最低的设

计方案。

13.(2019年)根据《价格法》,地方定价商品目录应经()审定后公布。

A、地方人民政府价格主管部门

B、地方人民政府

C、国务院价格主管部

D、国务院

答案:C

解析:地方定价目录由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门按照中央定价

目录规定的定价权限和具体适用范围制定,经本级人民政府审核同意,报国务院

价格主管部门审定后公布。

14.建设工程项目实行代理型CM承包模式时,分包商与业主的合同特点是()。

A、业主与分包商以简单的成本加酬金

B、业主与分包商以保证最大工程费用加酬金

C、CM单位与分包商以简单的成本加酬金

D、CM单位与分包商以保证最大工程费用加酬金

答案:A

解析:2020版教材P79代理型和非代理型的CM合同是有区别的。由于代理型合

同是业主与分包商直接签订,所以采用简单的成本加酬金合同形式

15.在项目盈亏平衡点的多种表达形式中,应用最为广泛的是以()表示的盈亏

平衡点。

A、产量和单价

B、产量和生产能力利用率

C、可变成本和固定成本

D、单价和生产能力利用率

答案:B

解析:2020版教材P197本题考核的是项目盈亏平衡分析。项目盈亏平衡点(BE

P)的表达形式有多种。可以用实物产销量、单位产品售价、单位产品的可变成

本以及年固定总成本的绝对量表示,也可以用某些相对值表示,例如,生产能力

利用率。其中,以产量和生产能力利用率表示的盈亏平衡点应用最为广泛。

16.(2010年)下列关于项目清偿能力指标的说法中,正确的是()。

A、资产负债率越高,表明股东因借入资金获得的收益越大

B、偿债备付率越高,表明可用于还本付息的资金保障程度越低

C、利息备付率越高,表明利息偿付的保障程度越高

D、借款偿还期越长,表明股东运用投入资本获得的利润越高

答案:C

解析:利息备付率越高,表明利息偿付的保障程度越高。利息备付率应大于1,

并结合债权人的要求确定。偿债备付率越高,表明可用于还本付息的资金保障越

高。P174资产负债率不是越高越好或者越低越好,是要适度。

17.(2010年)根据招标投标法,下列关于投标和开标的说法中,正确的是()。

A、投标人如果准备中标后将部分工程分包的,应在中标后通知招标人

B、联合体投标中标的,应由联合体牵头方代表联合体与招标人签订合同

C、开标应当在公正机构的主持下,在招标人通知的地点公开进行

D、开标时,可以由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况

答案:D

解析:选项A,根据招标文件载明的项目实际情况,投标人如果准备在中标后将

中标项目的部分非主体、非关键工程进行分包的,应当在投标文件中载明;选项

B,联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标

人承担连带责任;选项C,开标应当在招标人的主持下,在招标文件确定的提交

投标文件截止时间的同一时间、招标文件中预先确定的地点公开进行。

18.(2016年)进行工程项目财务评价时,可用于判断项目偿债能力的指标是()。

A、基准收益率

B、财务内部收益率

C、资产负债率

D、项目资本金净利润率

答案:C

解析:该题主要考察的是:财务评价判断参数,判断项目偿债能力的参数主要包

括利息备付率、偿债备付率、资产负债率'流动比率、速动比率等指标的基准值

或参考值。

19.(2017年考题)根据《招标投标法实施条例》,招标文件要求中标人提交履

约保证金的,履约保证金不得超过中标合同金额的()o

A、2%

B、5%

C、10%

D、20%

答案:C

解析:履约保证金不得超过中标合同金额的10%。

20.某企业租赁一台设备,租期10年,每年初支付租金1万元,租赁期满该企业

可以2万元的价格留购该设备,若折现率为8%,(P/A,8%,10)=6.71,(P/

F,8%,10)=0.463,则该租赁活动所支出现金的现值为()万元。

A、12

B、7.64

C、13.883

D、8.17

答案:D

解析:本题考查的是等值计算。本题考查的是等值计算。P=1X(P/A,8%,10)

X(1+8%)+2X(P/F,8%,10)=6.71X1.08+2X0.463=8.1728o2020教材P1

62-175

21.(2017年考题)按照价值工程活动的工作程序,通过功能分析与整理明确必

要功能后的下一步工作是Oo

A、功能评价

B、功能定义

C、方案评价

D、方案创造

答案:A

解析:通过功能分析与整理明确必要功能后,价值工程的下一步工作就是功能评

价。

22.(2014年考题)采用增量内部投资收益率(IRR)法,挑选计算期相同的两

个可行互斥方案时,基准收益率为ic,则保留投资额大的方案的前提条件是()

A、IRR>0

B、IRR<0

GIRR>ic

D、IRR

答案:C

解析:按初始投资额由小到大依次计算相邻两个方案的增量投资内部收益率△I

RR,若△IRR>ic,则说明初始投资额大的方案优于初始投资额小的方案,保留投

资额大的方案。

23.(2013年考题)下列不同计价方式的合同中,施工承包单位承担风险相对较

大的是。。

A、成本加固定酬金合同

B、成本加浮动酬金合同

C、单价合同

D、总价合同

答案:D

解析:施工合同中,计价方式可分为三种:总价方式、单价方式和成本加酬金方

式。

24.(2014年)根据《建设项目工程总承包合同(示范文本)》,合同约定由承包

人向发包人提交履约保函时,发包人应向承包人提交()保函。

A、履约

B、预付款

C、支付

D、变更

答案:C

解析:该题主要考察的是:《建设项目工程总承包合同(示范文本)》的主要内

容,合同约定由承包人向发包人提交履约保函时,发包人应向承包人提交支付保

函。支付保函的格式、内容和提交时间在专用条款中约定。

25.下列()属于工程造价控制的经济措施。

A、明确项目组织机构

B、重视设计多方案的比选

C、动态比较造价的计划值和实际值

D、严格审查施工图设计

答案:C

解析:2020版教材P6本题考查的是工程造价管理的主要内容及原则。技术与经

济相结合。要有效地控制工程造价,应从组织、技术、经济等多方面采取措施。

从组织上采取措施,包括明确项目组织结构,明确造价控制人员及其任务,明确

管理职能分工;从技术上采取措施,包括重视设计多方案选择,严格审查初步设

计'技术设计、施工图设计、施工组织设计,深入研究节约投资的可能性;从经

济上采取措施,包括动态比较造价的计划值与实际值,严格审核各项费用支出,

采取对节约投资的有力奖励措施等。

26.(2015年考题)采用分组计算审查法审查施工图预算的特点是。。

A、可加快审查进度,但审查精度较差

B、审查质量高,但审查时间较长

C、应用范围广,但审查工作量大

D、审查效果好,但应用范围有局限性

答案:A

解析:本题考查的设计方案的评价与优化。分组计算审查法。是指将相邻且有一

定内在联系的项目编为一组,审查某个分量,并利用不同量之间的相互关系判断

其他几个分项工程量的准确性。其优点是可加快工程量审查的速度;缺点是审查

的精度较差。

27.教育费附加以纳税人实际缴纳的增值税、消费税之和作为计税依据。现行教

育费附加征收比率为()。

A、2%

B、3%

C、3.41%

D、5%

答案:B

解析:2020版教材P267本题考查的是与工程项目有关的税收规定。教育费附加

以纳税人实际缴纳的增值税、消费税和营业税税额之和作为计税依据。现行教育

费附加征收比率为3%o

28.(2017年考题)根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投

资和资本金注入方式的政府投奥项目,除特殊情况外,政府主管部门不再审批O。

A、项目建议书

B、项目初步设计

C、项目开工报告

D、项目可行性研究报告

答案:C

解析:考查项目投资决策管理制度,每年都考。

29.下列偏差分析方法中,既可分析费用偏差,又可分析进度偏差的是()o

A、时标网络图和曲线法

B、曲线法和控制图法

C、排列图法和时标网络图法

D、控制图法和表格法

答案:A

解析:2020版教材P358常用偏差分析方法有横道图法、时标网络图法、表格法

和曲线法。2.时标网络图法应用时标网络图法进行费用偏差分析,是根据时标网

络图得到每一时间段拟完工程计划费用,然后根据实际工作完成情况测得已完工

程实际费用,并通过分析时标网络图中的实际进度前锋线,得出每一时间段已完

工程计划费用,这样,即可分析费用偏差和进度偏差。4.曲线法曲线法是用费用

累计曲线cs曲线)来分析费用偏差和进度偏差的一种方法。

30.下列偏差分析方法中,既可分析费用偏差,又可分析进度偏差的是()

A、时标网络图和曲线法

B、曲线法和控制图法

C、排列图法和时标网络图法

D、控制图法和表格法

答案:A

解析:2020版教材页码:P358~359

31.(2017年考题)编制单位工程施工进度计划时,确定工作项目持续时间需要

考虑每班工人数量'限定每班工人数量上限的因素是()。

A、工作项目工程量

B、最小劳动组合

C、人工产量定额

D、最小工作面

答案:D

解析:最小工作面限定了每班安排人数的上限。

32.根据《标准施工招标文件》(2007年版)中的通用合同条件,由于施工承包单

位原因造成某项缺陷不能按原定目标使用而需要再次检查、检验和修复的,建设

单位有权要求施工承包单位相应延长缺陷责任期,但缺陷责任期最长不超过()

年。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:B

解析:根据《标准施工招标文件》(2007年版)中的通用合同条件,由于施工承

包单位原因造成某项缺陷或损坏使某项工程或工程设备不能按原定目标使用而

需要再次检查、检验和修复的,建设单位有权要求施工承包单位相应延长缺陷责

任期,但缺陷责任期最长不超过2年。

33.(2016年考题)香蕉曲线法和S曲线法均可用来控制工程造价和工程进度。

二者的主要区别是:香蕉曲线以O为基础绘制。

A、施工横道计划

B、流水施工计划

C、工程网络计划

D、挣值分析计划

答案:C

解析:本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。香蕉曲线法的原理

与S曲线法的原理基本相同,其主要区别在于:香蕉曲线是以工程网络计划为基

础绘制的。

34.工程项目经济评价中,财务分析依据的基础数据是根据()确定的。

A、完全市场竞争下的价格体系

B、影子价格和影子工资

C、最优资源配置下的价格体系

D、现行价格体系

答案:D

解析:2020版教材P288本题考查的是工程项目经济评价。财务分析是在国家现

行财税制度和价格体系的前提下,从项目的角度出发,计算项目范围内的财务效

益和费用,分析项目的盈利能力和清偿能力,评价项目在财务上的可行性。

35.下列工作中,属于工程项目策划阶段造价管理内容的是()。

A、投资方案经济评价

B、编制工程量清单

C、审核工程概算

D、确定投标报价

答案:A

解析:本题考查的是工程造价管理的主要内容及原则。选项BD属于工程发承包

阶段的内容;选项C属于工程设计阶段的内容。

36.根据《建筑工程施工图设计文件审查暂行办法》,()应当将施工图报送建

设行政主管部门,由其委托有关机构进行审查。

A、设计单位

B、建设单位

C、咨询单位

D、质量监督机构

答案:B

解析:2020版教材P建设单位应当将施工图报送建设行政主管部门

37.下列关于联合体投标的说法,错误的是。。

A、联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力

B、由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级

C、联合体内部各方应当订立共同投标协议,但该协议由于不属于投标文件,因

此不必提交招标人

D、联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标

人承担连带责任

答案:C

解析:本题考查的是投标。联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟

承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交给招标人。

38.非代理型CM合同由建设单位与分包单位直接签订,一般采用()的合同形式。

A、固定单价

B、可调总价

C、简单的成本加酬金

D、保证最大工程费用加酬金的合同

答案:D

解析:CM合同采用成本加酬金方式。但是有代理型和非代理型之分。由于代理

型合同是建设单位与分包单位直接签订,因此,采用简单的成本加酬金合同形式。

类型发包形式合同形式

CM单位不负责工程分包的发包,建设单位与

代理型简单的成本加酬金合1

分包单位签订合同

保证最大工程费用((

非代理型CM单位与分包单位签订分包合同

的合同

39.下列选项中关于财务基准收益率的描述不正确的是。。

A、财务基准收益率是衡量项目财务内部收益率的基准值

B、财务基准收益率是项目财务可行性的主要判据

C、财务基准收益率是方案比选的主要判据

D、财务基准收益率是投资者在相应项目上最高可接受的财务收益率

答案:D

解析:2020版教材P291本题考查的是工程项目经济评价。财务基准收益率系指

工程项目财务评价中对可货币化的项目费用和效益采用折现方法计算财务净现

值的基准折现率,是衡量项目财务内部收益率的基准值,是项目财务可行性和方

案比选的主要判据。财务基准收益率反映投资者对相应项目占用资金的时间价值

的判断,应是投资者在相应项目上最低可接受的财务收益率。

40.(2011年)某产品各功能区采用环比评分法得到的暂定重要性系数见下表。图

表功能区F2的功能重要性系数为()。

功战Kf,F,j广

IT定■:叁性系故2.0l.s1,0

A、0.27

B、0.33

C、0.43

D、0.50

答案:A

解析:计算过程:①将功能F3的重要性系数定为1.0,称为修正重要性系数。

由于F2的暂定重要性是F3的1.5倍,故应得F2的修正重要性系数定为1.5(1.

5X1.0),而F1为F2的2倍,故F1定为3(1.5x2);②将各数相加,即得全部

功能区的总分5.5;③将各功能的修正重要性系数除以全部功能总分5.5,即得

各功能区的重要性系数。F2的功能重要性系数=1.5+5.5=0.270

41.根据《国务院关于投奥体制改革的决定》,企业不使用政府资金投资建设《政

府核准的投资项目目录》中的项目时,企业仅需向政府提交()o

A、项目申请报告

B、项目可行性研究报告

C、项目开工报告

D、项目初步设计文件

答案:A

解析:2020版教材P64企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,

仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书'可行性研究报告和开

工报告的程序。

42.某工程有3个施工过程,分为3个施工段组织流水施工。3个施工过程的流

水节拍以此为3、3、4天,5、2、1天和4、1、5天,则流水施工工期为()天。

A、6

B、17

C、18

D、19

答案:C

解析:用大差法求出流水步距分别为3、5,最后一个施工过程施工了4+1+5=10

天,没有间歇、搭接和插入,故流水施工工期=3+5+10=18天。

43.采用增量投资内部收益率(Z\IRR)法比选计算期不同的互斥方案时,对于已通

过绝对效果检验的投资方案,确定优选方案的准则是()。

A、Z\IRR大于基准收益率时,选择初始投资额小的方案

B、Z\IRR大于基准收益率时,选择初始投资额大的方案

C、无论aIRR是否大于基准收益率,均选择初始投资额小的方案

D、无论aIRR是否大于基准收益率,均选择初始投资额大的方案

答案:B

解析:本题考查的是经济效果评价方法。在AIRR存在的情况下,若aiRR大于

基准收益率时,则初始投资额大的方案为优选方案;若AIRR小于基准收益率时,

则初始投资额小的方案为优选方案。2020教材P185-195

44.公开招标与邀请招标比较其优点是()。

A、缩短了招标时间

B、节约了招标费用

C、不进行资格预审

D、可以在较广的范围内选择承包商

答案:D

解析:2020版教材P313公开招标方式的优点是,招标人可以在较广的范围内选

择承包商,投标竞争激烈,择优率更高,有利于招标人将工程项目交予可靠的承

包商实施,并获得有竞争性的商业报价,同时,也可在较大程度上避免招标过程

中的贿标行为。因此,国际上政府采购通常采用这种方式。

45.(2015年考题)关于工程寿命周期社会成本的说法,正确的是()。

A、社会成本是指社会因素对工程建设和使用产生的不利影响

B、工程建设引起大规模移民是一种社会成本

C、社会成本主要发生在工程项目运营期

D、社会成本指在项目财务评价在考虑

答案:B

解析:本题考查的是工程寿命周期成本。工程寿命周期社会成本是指工程产品在

从项目构思、产品建成投入使用直至报废不堪再用全过程中对社会的不利影响。

与环境成本一样工程建设及工程产品对于社会的影响可以是正面的,也可以是负

面的,因此,也必须进行甄别,剔除不属于成本的系列。比如,建设某个工程项

目可以增加社会就业率,有助于社会安定,这种影响就不应计算为成本。另一方

面,如果一个工程项目的建设会增加社会的运行成本,如由于工程建设引起大规

模的移民,可能增加社会的不安定因素,这种影响就计算为社会成本。

46.(2017年考题)下列施工成本考核指标中,属于施工企业对项目成本考核的

是()。

A、项目施工成本降低率

B、目标总成本降低率

C、施工责任目标成本实际降低率

D、施工计划成本实际降低率

答案:A

解析:考查成本考核指标

47.根据《建筑法》,建筑工程采用联合承包的,关于联合承包的说法不正确的

是()。

A、按承包各方投入比例承担相应责任

B、大型建筑工程或结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同

承包

C、共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任

D、按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程

答案:A

解析:2020版教材P24本题考查的是建筑工程发包与承包。大型建筑工程或结

构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。共同承包的各方

对承包合同的履行承担连带责任。两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承

包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。

48.设想建设一幢高层写字楼,根据需求和建设条件,可以建成普通办公大楼,

也可以建成具有多功能的现代化办公楼宇。这是指O策划。

A、工程项目的定义

B、工程项目的定位

C、工程项目的目标

D、工程项目的内容

答案:B

解析:2020版教材P285工程项目定位是要根据市场需求,综合考虑投资能力和

最有利的投资方案,决定工程项目的规格和档次。例如,设想建设一幢高层写字

楼,根据需求和建设条件,可以建成普通办公大楼,也可以建成具有多功能的现

代化办公楼宇,总之,工程项目必须通过定位策划作出准确定位。

49.(2020年真题)进行建设工程限额设计时,评价和优化设计方案采用的方法

是()。

A、技术经济分析法

B、工期成本分析法

C、全寿命周期成本分析法

D、价值指数分析法

答案:A

解析:P306-307设计阶段工程造价管理的主要方法是通过多方案技术经济分析,

优化设计方案,选用适宜方法审查工程概预算;同时,通过推行限额设计和标准

化设计,有效控制工程造价。

50.建筑产品的单件性特点决定了每项工程造价都必须。。

A、分布组合

B、多层组合

C、多次计算

D、单独计算

答案:D

解析:2020版教材P1建筑产品的单件性特点决定了每项工作都必须单独计算造

价。

51.(2015年考题)根据项目融资程度,评价项目风险因素应在()阶段进行。

A、投资决策分析

B、融资评判

C、融资决策分析

D、融资结构设计

答案:D

解析:本题考查的是项目融资的特点和程序。融资结构设计阶段的内容:评价项

目风险因素、评价项目的融资结构和资金结构,修正项目融资结构。

52.某企业借款1000万元,期限2年,年利率8%,按年复利计息,到期一次性

还本付息,则第2年应计的利息为()万元。

A、40.0

B、80.0

C、83.2

D、86.4

答案:D

解析:(1000+1000X8%)X8%=86.4万元

53.工程项目管理的中心任务是进行工程项目()。

A、目标控制

B、质量控制

C、进度控制

D、安全控制

答案:A

解析:2020版教材P286工程项目管理工作的中心任务是进行工程项目目标控制,

因此,工程项目策划是工程项目管理的前提,也是工程造价管理的前提。

54.施工招标过程在组建招标组织之前需要完成的工作是()。

A、申请审批、核准招标

B、策划招标方案

C、发布招标公告

D、编制资格预审文件

答案:A

解析:2020版教材P314

«6.3.1旋工招标主要工作内容

主要T作内容

阶段主要工作步装

招标人投标人

将篇工招标的围、招标方式、招标组织

申需审批、核准招标

形式报项目审批、核准部门审批、铁市

组建招标组织自行建立招桁组织或招标代理机构

姐成投标小姐,

策划招标方案嵬分您工标段、Q定合同类目

招标进行市崎11壹,

发布招标公告(及费格预审公告)或

准备招标公告或投标邀情准备投标资料,

发出投标建请函

研究投标策略

编■标底或m定

编制标注或■定招标控制价

招标控制眈

宸备招标文件编制赞格预审文件和招标文件

购买资格预审文件1

发售资格覆审文件度*费格懵审文件

填报资格审材料

分析评阶或格预审材料,

回函收到责格

进行责格懵审醇旭资格f»审合格者4

演审结果

通知费格预审结果

贵格

审查发誓招标文件空辔招标文件碑买招标文件

参加现特踞勘和

投标豌织现场•勘和标的会汉,

现场善勘.标前叁议标前会议.

进行招标文件的覆清和补遗

对招标文件提出庾疑

殖制投标文件,

投标文件的编制、

接收投标文件(包括投标保函)遢交投标文件

遢交利接收

(包括投标保函)

开标期统开标会设参加开标会议

投标文件初评;

提交覆清费料

坪标要求投标人提交浸清费料(必要附h

(必要时)

开标集写评标报告

评标

确定中标人■

与授标

发出中标通却书(退回未中标者的投进行合同淡井,

授标保保函以提交履约保函,

进行合同决判1签订他工合同

整订施工合同

55.下列影响因素中,用来确定基准收益率的基本因素是()o

A、资金成本和机会成本

B、机会成本和投资风险

C、投资风险和通货膨胀

D、通货膨胀和资金成本

答案:A

解析:本题考查的是经济效果评价的内容及指标体系。资金成本和机会成本是确

定基准收益率的基础,投资风险和通货膨胀是确定基准收益率必须考虑的影响因

素°

56.(2015年)根据《工程造价告询企业管理办法》,已取得乙级工程造价咨询企

业斐质证书满()年的企业,方可申请甲级资质。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

解析:本题考查的是工程造价告询企业斐质管理。已取得乙级工程造价咨询企业

资质证书满3年,方可申请甲级资质。

57.(2015年考题)建筑产品的单件性特点决定了每项工程造价都必须()o

A、分布组合

B、分层组合

C、多次计算

D、单独计算

答案:D

解析:本题考查的是工程造价及其计价特征。建筑产品的单件性特点决定了每项

工程都必须单独计算造价。

58.根据国家九部委联合发布的《标准施工招标文件》的规定,在监理人对承保

人提交的竣工验收申请报告审查后认为已具备竣工验收条件的,应在收到竣工验

收申请报告后的()天内提请发包人进行工程验收。

A、14

B、28

C、30

D、56

答案:B

解析:2020版教材P321本题考查的是国内工程施工合同示范文本。《标准施工

招标文件》规定,在监理人对承保人提交的竣工验收申请报告审查后认为已具备

竣工验收条件的,应在收到竣工验收申请报告后的28天内提请发包人进行工程

验收。

59.(2014年)根据《工程造价师咨询企业管理办法》,甲级工程造价咨询企业技

术负责人应当是注册造价工程师,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,

且从事工程造价专业工作()年以上。

A、8

B、10

C、12

D、15

答案:D

解析:该题主要考察的是:工程造价咨询企业资质等级标准,甲级工程造价咨询

企业的技术负责人是注册造价工程师,并具有工程或工程经济类高级专业技术职

称,且从事工程造价专业工作15年以上。

60.(2017年考题)直线职能制组织结构的特点是()o

A、信息传递路径较短

B、容易形成多头领导

C、各职能部门间横向联系强

D、各职能部门职责清楚

答案:D

解析:考查不同组织结构的特点,常规考查,15年刚刚考过。

61.某分部分项工程计划单价6万元/m3,当月计划完成工程量10m3,当月实际

完成工程量16m3,实际单价5万元/m3。下列关于该月投资偏差分析的结果,

正确的是()O

A、进度相对偏差为20万元,进度提前

B、进度绝对偏差为-20万元,进度提前

C、进度绝对偏差为36万元,进度提前

D、进度绝对偏差为-36万元,进度提前

答案:C

解析:2020版教材P357该月拟完工程计划投资=6X10=60(万元)该月已完工

程计划投资=6X16=96(万元)则该月进度绝对偏差=96-60=36(万元)

62.(2017年考题)某固定资产原价为10000元,预计净残值为1000元,预计

使用年限为4年,采用年数总和法进行折旧,则第4年的折旧额为()元。

A、2250

B、1800

C、1500

D、900

答案:D

解析:考查折旧的计算。年数总和=1+2+3+4=10年第4年折旧额=(10000-1000)

X1/10=900

63.(2012年)应用价值工程原理进行功能评价时,表明评价对象的功能与成本较

匹配,暂不需考虑改进的情形是价值系数()。

A、大于0

B、等于1

C、大于1

D、小于1

答案:B

解析:1)V=1。即功能评价值等于功能现实成本。这表明评价对象的功能现实成

本与实现功能所必需的最低成本大致相当。此时,说明评价对象的价值为最佳,

一般无需改进。

64.(2019年)按工程进度编制施工阶段资金使用计划,首要进行的工作是()

A、计算单位时间的资金支出目标

B、编制工程施工进度计划

C、绘制资金使用时间进度计划S曲线

D、计算规定时间内累计资金支出额

答案:B

解析:按照工程进度编制资金使用计划:1、编制工程施工进度计划2、计算单

位时间的资金支出目标3、计算规定时间内的累计资金支出额。

65.固定资产投资项目实行资本金制度,以工业产权、非专利技术作价出资的比

例不得超过投资项目资本总金额的()o(2016年)

A、20%

B、25%

C、30%

D、35%

答案:A

解析:2020版教材P227项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、

非专利技术、土地使用权作价出资。随作为资本金的实物、工业产权、非专利技

术'土地使用权,必须经过有资格的资产评估机构依照法律、法规评估作价,不

得高估或低估。以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目费本

金总额的20%,国家对采用高新技术成果有特别规定的除外。

66.进行工程项目经济评价,应遵循()权衡的基本原则。

A、费用与效益

B、收益与风险

C、静态与动态

D、效率与公平

答案:B

解析:2020版教材P290本题考查的是工程项目经济评价。工程项目经济评价遵

循的原则是有无对比原则、效益与费用计算口径相一致的原则'收益与风险权衡

的原则'定量分析与定性分析相结合的原则,以及动态分析和静态分析相结合的

原则。

67.(2018年)工程网络计划中,对关键线路的描述正确的是()o

A、双代号网络计划中由关键节点组成

B、单代号网络计划中时间间隔均为0

C、双代号时标网络计划中无虚工作

D、单代号网络计划中由关键工作组成

答案:B

解析:本题考查关键线路的确定。(1)利用关键工作确定关键线路。如前所述,

总时差最小的工作为关键工作。将这些关键工作相连,并保证相邻两项关键工作

之间的时间间隔为零而构成的线路就是关键线路。(2)利用相邻两项工作之间的

时间间隔确定关键线路。从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向依次找出相

邻两项工作之间时间间隔为零的线路就是关键线路。

68.下列不属于工程造价咨询业务范围的是()。

A、项目经济评价报告的审核

B、项目竣工结算报告的审核

C、项目概算的编制

D、项目优化设计方案的比选

答案:D

解析:2020版教材P13本题考查的是工程造价咨询管理。工程造价咨询业务范

围包括:①建设项目建议书及可行性研究投资估算、项目经济评价报告的编制和

审核;②建设项目概预算的编制与审核,并配合设计方案比选'优化设计、限额

设计等工作进行工程造价分析与控制;③建设项目合同价款的确定,合同价款的

签订与调整与工程款支付,工程结算、竣工结算和决算报告的编制与审核等;④

工程造价经济纠纷的鉴定和仲裁的咨询;⑤提供工程造价信息服务等。

69.设计方案评价与优化过程在完成按照使用功能、技术标准、投资限额的要求,

结合工程所在地实际情况,探讨和建立可能的设计方案后紧跟着的工作是()O

A、从所有可能的设计方案中初步筛选出各方面都较为满意的方案作为比选方案

B、根据设计方案的评价目的,明确评价的任务和范围

C、确定能反映方案特征并能满足评价目的的指标体系

D、根据设计方案计算各项指标及对比参数

答案:A

解析:2020版教材P307设计方案评价与优化的基本程序如下:(1)按照使用功

能'技术标准、投资限额的要求,结合工程所在地实际情况,探讨和建立可能的

设计方案;(2)从所有可能的设计方案中初步筛选出各方面都较为满意的方案作

为比选方案;(3)根据设计方案的评价目的,明确评价的任务和范围;(4)确定能

反映方案特征并能满足评价目的的指标体系;(5)根据设计方案计算各项指标及

对比参数;(6)根据方案评价的目的,将方案的分析评价指标分为基本指标和主

要指标,通过评价指标的分析计算,排出方案的优劣次序,并提出推荐方案;(7)

综合分析,进行方案选择或提出技术优化建议;(8)对技术优化建议进行组合搭

配,确定优化方案;(9)实施优化方案并总结备案。

70.评价计算期相同的互斥方案经济效果时,可采用的静态方法是()o

A、增量投资收益率和增量内部收益率

B、增量投资回收期和内部收益率

C、年折算费用和综合总费用

D、年平均使用成本和年净收益

答案:C

解析:2020版教材页码:P188~189O

71.(2018年考题)根据《招标投标法实施条例》,依法必须进行招标的项目可

以不进行招标的情形是()。

A、受自然环境限制只有少量潜在投标人

B、需要采用不可替代的专利或者专有技术

C、招标费用占项目合同金额的比例过大

D、因技术复杂只有少量潜在投标人

答案:B

解析:可以不招标的项目。有下列情形之一的,可以不进行招标:1)需要采用不

可替代的专利或者专有技术;2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;3)

已通过招标方式选定的特许经营项目技资人依法能够自行建设、生产或者提供;

4)需要向原中标人采购工程'货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要

求;5)国家规定的其他特殊情形。

72.()是控制资金使用成本,进而控制工程造价、降低工程项目风险所不可忽

视的环节。

A、目标策划

B、融资方案的策划

C、实施过程的策划

D、项目组织策划

答案:B

解析:2020版教材P287本题考查的是工程项目策划。融资方案的策划是控制资

金使用成本,进而控制工程造价'降低工程项目风险所不可忽视的环节。

73.办理开工报告的,自开工报告批准之日起()日内,将保证安全施工的措施

报送工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或其他有关部门备案。

A、5

B、10

C、15

D、30

答案:C

解析:本题考查的是建设工程安全生产管理条例。依法批准开工报告的建设工程,

建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设

工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

2020教材P29-34

74.(2017年考题)为了实现工程造价的模拟计算和动态控制,可应用建筑信建

模(BIM)技术,在包含进度数据的建筑模型上加载费用数据而形成()模型。

A、6D

B、5D

C、4D

D、3D

答案:B

解析:考查BIM的基本概念。

75.(2018年考题)某分部工程流水施工计划如下图所示,该流水施工的组织形

A、异步距异节奏流水施工

B、等步距异节奏流水施工

C、有提前插入时间的固定节拍流水施工

D、有间歇时间的固定节拍流水施工

答案:D

解析:流水施工的基本组织方式。所谓间歇时间,是指相邻两个施工过程之间由

于工艺或组织安排需要而增加的额外等待时间。

76.()是对产品进行功能分析,研究如何以最低的全寿命期成本实现产品的必

要功能,从而提高产品价值。

A、多指标法

B、单指标法

C、价值工程法

D、综合费用法

答案:C

解析:2020版教材P309本题考查的是设计方案的评价与优化。价值工程法是对

产品进行功能分析,研究如何以最低的全寿命期成本实现产品的必要功能,从而

提高产品价值。

77.(2015年)某工程划分为3个施工过程'4个施工段组织固定节拍流水施工,

流水节拍为5天,累计间歇时间为2天,累计提前插入时间为3天,该工程流水

施工工期为()天。

A、29

B、30

C、34

D、35

答案:A

解析:本题考查的是流水施工的基本组织方式。T=(3+47)X5+2-3=29天。

78.(2019年)某工程有3个施工过程,分4个施工段,组织加快的成倍节拍流

水施工,3个施工过程的流水节拍分别为4天、2天、4天,则流水施工工期为

0天

A、10

B、12

C、16

D、18

答案:C

解析:(1)计算流水步距,流水步距等于流水节拍的最大公约数,即:K=min[4,

2,4]=2(2)确定专业工作队数目。专业工作队数=流水节拍/流水步距。即2,1,

2于是,参与该工程流水施工的专业工作队总数n为:n=2+1+2=5?(3)确定流

水施工工期。该计划中没有组织间歇、工艺间歇及提前插入,故根据公式算得流

水施工工期为:T=(m+n-1)K=(4+57)*2=16天

79.(2015年)某产品甲,乙,丙,丁4个部件的功能重要性系数分别为0.25,0.

30,0.38,0.07,现实成本分别为200元,220元,350元,30元。按照价值工

程原理,应优先改进的部件是()。

A、甲

B、乙

C、丙

D、T

答案:C

解析:本题考查的是价值工程方法。成本系数分别为200/800=0.25,220/800=0.

275,350/800=0.4375,30/800=0.03750价值系数分别为:0.25/0.25=1,0.3/

0.275=1.0909,0.38/0.4375=0.8686,0.07/0.0375=1.8667,丙部件价值系数最

小应优先改进。

80.根据我国《招标投标法》,招标人和中标人订立书面合同的时间应当是()。

A、在中标通知书发出30日内

B、在中标通知书发出60日内

C、在评标结束后30日内

D、在评标结束后60日内

答案:A

解析:本题考查的是招标投标法。招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起

三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。2020教材P34-37

81.(2013年)根据《合同法》,下列关于格式合同的说法,正确的是()。

A、采用格式条款订立合同,有利于保证合同双方的公平权利

B、《合同法》规定的合同无效的情形适用于格式合同条款

C、对格式条款的理解发生争议的,应当作出有利于提供格式条款一方的解释

D、格式条款和非格式条款不一致的,应当采用格式条款

答案:B

解析:选项A,由于格式条款的提供者往往在经济地位方面具有明显的优势,在

行业中居于垄断地位,因而导致其在拟订格式条款时,会更多地考虑自己的利益,

而较少考虑另一方当事人的权利或者附加种种限制条件。为此,提供格式条款的

一方应当遵循公平的原则确定当事人之间的权利义务关系。选项C,对格式条款

的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,

应当作出不利于提供格式条款一方的解释。选项D,格式条款和非格式条款不一

致的,应当采用非格式条款。

82.下列与施工许可证和开工报告有关的时间描述错误的是。。

A、建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工

B、延期以两次为限,每次不超过3个月

C、中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可

D、因故不能按期开工超过1年的,应当重新办理开工报告的批准手续

答案:D

解析:2020版教材P23本题考查的是建筑法。建设单位应当自领取施工许可证

之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以

两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施

工许可证自行废止。在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工

之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建设工程的维护管理工作。

建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满1年的工程恢复施工前,

建设单位应当报发证机关核验施工许可证。按照国务院有关规定批准开工报告的

建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。

因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

83.(2014年)价值工程应用中,功能整理的主要任务是0o

A、划分功能类别

B、解剖分析产品功能

C、建立功能系统图

D、进行产品功能计量

答案:C

解析:该题主要考察的是:功能整理的主要任务,功能整理的主要任务就是建立

功能系统图。

84.单代号网络计划中,关键线路是指()的线路。

A、由关键工作组成

B、相邻两项工作之间时间间隔均为零

C、由关键节点组成

D、相邻两项工作之间间歇时间均相等

答案:B

解析:2020版教材P131本题考查的是单代号网络计划。单代号网络计划中,关

键工作相连,并保证相邻两项关键工作之间的时间间隔为零而构成的线路就是关

键线路。

85.(2018年考题)PPP项目财政承受能力论证中,确定年度折现率时应考虑财政

补贴支出年龄,并应参照()O

A、行业基准收益率

B、同期国债利率。

C、同期地方政府债券收益率

D、同期当地社会平均利润率

答案:C

解析:年度折现率应考虑财政补贴支出发生年份,并参照同期地方政府债券收益

率合理确定。

86.项目财务计划现金流量表主要用于分析项目的。。

A、偿债能力

B、财务生存能力

C、财务盈利能力

D、不确定性

答案:B

解析:2020版教材P299本题考查的是工程项目经济评价报表的编制。财务计划

现金流量表反映技术方案计算期各年的投资、融资及经营活动的现金流入和流出,

用于计算累计盈余资金,分析技术方案的财务生存能力。

87.关于项目资本金的说法,正确的是()o

A、项目资本金是债务性资金

B、项目法人要承担项目资本金的利息

C、投资者可转让项目资本金

D、投资者可抽回项目资本金

答案:C

解析:2020版教材P227本题考查的是项目资本金制度。项目斐本金是指在项目

总投资中由投资者认缴的出资额。对项目来说,项目费本金是非债务性资金,项

目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有

所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。

88.根据《合同法》,执行政府指导价的合同,当事人一方逾期交付标的物的,

则();

A、无论价格升降,均按新价格执行

B、遇价格上涨时,按照新价格执行

C、无论价格升降,均按原价格执行

D、遇价格上涨时,按照原价格执行

答案:D

解析:2020版教材P53根据我国《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导

价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期

交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。

逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,

按照原价格执行。

89.在组织建设工程流水施工时,用来表达流水施工在空间布置上开展状态的参

数是。。

A、流水节拍

B、工作面

C、流水强度

D、施工过程

答案:B

解析:本题考查的是流水施工的特点和参数。空间参数是用来表达流水施工在空

间布置上开展状态的参数,包括工作面和施工段。选项A是时间参数,选项CD

是工艺参数。

90.在进行。融资时,一般应选择未来现金流量稳定、可靠,风险较小的项目

资产。

A、B0T

B、PPP

C、T0T

D、ABS

答案:D

解析:在进行ABS融资时,一般应选择未来现金流量稳定'可靠、风险较小的项

目资产。2020教材P251-261

91.(2013年考题)下列项目开工建设准备工作中,在办理工程质量监督手续之

后才能进行的工作是()。

A、办理施工许可证

B、编制施工组织设计

C、编制监理规划

D、审查施工图设计文件

答案:A

解析:选项BCD的内容是办理质量监督手续需要提供的资料,办完质量监督手续

之后才能办理施工许可证。

92.(2014年)根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,下列工程中,属于分部

工程的是()o

A、木门窗安装工程

B、外墙防水工程

C、土方开挖工程

D、智能建筑工程

答案:D

解析:该题主要考察的是:分部(子分部)工程分部工程是指将单位工程按专业

性质、建筑部位等划分的工程。根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB503

00-2013,建筑工程包括:地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、屋面、建筑

给排水及采暖、建筑电气、智能建筑、通风与空调、电梯、建筑节能等分部工程。

93.在成本费用预测中,常用的定量预测方法是()。

A、函数调查法

B、加权平均法

C、座谈会法

D、技术分析法

答案:B

解析:2020版教材P342本题考查的是施工成本管理。成本预测的方法可分为定

性预测和定量预测两大类:1)定性预测,如座谈会法和函询调查法;2)定量预

测,如加权平均法'回归分析法。

94.(2018年)关于项目资本金制度相关规定,下列固定资产投资项目中,资本金

占项目总投资的比例最高的是()

A、城市轨道交通项目

B、普通商品住房项目

C、钢铁和电解铝项目

D、玉米深加工项目

答案:C

解析:项目资本金占项目总投资的比例:20%——城市轨道交通项目;铁路、公

路项目;保障性住房和普通商品住房项目;玉米深加工项目;电力等其他项目;

25%——港口'沿海及内河航运、机场项目;房地产开发项目中除保障性住房和

普通商品住房项目的其他项目;化肥(钾肥除外)项目;30%——煤炭、电石、

铁合金'烧碱、焦炭、黄磷'多晶硅项目;35%——水泥项目;40%——钢铁、电

解铝项目。注:作为计算资本金基数的总投资,是指投资项目的固定斐产投资与

铺底流动资金之和。投资项目资本金的具体比例,由项目审批单位根据投资项目

的经济效益以及银行贷款意愿和评估意见等情况,在审批可行性研究报告时核定。

95.与发行股票相比,债券融资的优点是()。

A、利息允许在所得税

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论