土建施工员《与基础知识》冲刺押题题库及详解(100题)_第1页
土建施工员《与基础知识》冲刺押题题库及详解(100题)_第2页
土建施工员《与基础知识》冲刺押题题库及详解(100题)_第3页
土建施工员《与基础知识》冲刺押题题库及详解(100题)_第4页
土建施工员《与基础知识》冲刺押题题库及详解(100题)_第5页
已阅读5页,还剩37页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(更新版)土建施工员《通用与基础知识》冲刺押题题库及详解

(100题)

一、单选题

1.下列关丁工程承包活动相关连带责任的表述中,正确的是。。

A、联合体承包工程其成员之间的连带责任属约定连带责任

B、如果成员单位是经业主认可的,其他成员单位对其过失不负连带责任

C、工程联合承包单位之间的连带责任是法定连带责任

D、负有连带义务的每个债务人,都负有清偿部分债务的义务

答案:C

解析:联合体的成员单位对承包合同的履行承担连带责任。《民法通则》第87

条规定,负有连带义务的每个债务人,都有清偿全部债务的义务。因此,联合体

的成员单位都附有清偿全部债务的义务。

2.下列关于工程承包活动相关连带责任的表述中,不正确的是()。

A、总承包单位与分包单位之间的连带责任属于法定连带责任

B、总承包单位与分包单位中,一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,

有权向另一方追偿

C、建设单位和分包单位之间没有合同关系,当分包工程发生质量、安全、进度

等方面问题给建设单位造成损失时,不能直接要求分包单位承担损害赔偿责任

D、总承包单位和分包单位之间责任的划分,应当根据双方的合同约定或者各自

过错的大小确定

答案:C

解析:连带责任既可以依合同约定产生,也可以依法律规定产生。总承包单位和

分包单位之间的责任划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定;

一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿。需要说明

的是,虽然建设单位和分包单位之间没有合同关系,但是当分包工程发生质量、

安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,建设单位即可以根据总承包合同

向总承包单位追究违约责任,也可以依据法律规定直接要求分包单位承担损害赔

偿责任,分包单位不得拒绝。

3.当柱高5~10m是柱身垂直允许误差为。。

A、±5mm

B、±10mm

C、±15mm

D、±2mm

答案:B

解析:柱子安装应满足的基本要求柱子中心线应与相应的柱列轴线一致,其允许

偏差为±5mm。牛腿顶面和柱顶面的实际标高应与设计标高一致,其允许误差为

土(5〜8mm),柱高大于5m时为±8mm。柱身垂直允许误差为当柱高W5m时为

±5mm;当柱高5〜10m时,为±10mm;当柱高超过10m时,则为柱高的1/1000,

但不得大于20mmo

4.幼儿园的楼梯,当采用垂直杆件做栏杆时,其杆件净距不应大于()mm。

Ax100

B、110

C、150

D、200

答案:B

解析:幼儿园的楼梯,当采用垂直杆件做栏杆时,其杆件净距不应大于110mm。

5.当屋面坡度大于15%时,沥青防水卷材可()铺贴。

A、垂直于屋脊

B、平行于屋脊

C、与屋脊呈45°角

D、下层平行于屋脊,上层垂直于屋脊

答案:A

解析:屋面坡度大于15%或屋面受振动时,沥青防水卷材应垂直屋脊铺贴,高聚

物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材可平行或垂直屋脊铺贴;上下层卷材

不能相互垂直铺贴。

6.散水的宽度一般为0o

A、300〜500mm

B、500〜800mm

C、600〜1000mm

D、800〜1000mm

答案:C

解析:散水的宽度一般为600〜1000mm,表面坡度一般为3%〜5%。

7.下列社会关系中,属于我国劳动法调整的劳动关系的是()o

A、施工单位与某个体经营者之间的加工承揽关系

B、劳动者与施工单位之间在劳动过程中发生的关系

于40m,跳仓间隔施工的时间不宜小于7d,跳仓接缝处按施工缝的要求设置和处

理。

10.电焊机一次侧电源线长度一般不超过()m0

A、15

B、10

C、5

D、3

答案:C

解析:电焊机一次侧电源线应穿管保护,长度一般不超过5m,焊把线长度一般

不应超过30m,并不应有接头,一、二次侧接线端柱外应有防护罩。

11.当屋面坡度小于3%时,防水卷材的铺设方向宜()铺设。

A、垂直于屋脊

B、平行于屋脊

C、平行或垂直于屋脊

D、从高处向低处

答案:B

解析:当屋面坡度小于3用时,防水卷材的铺设方向宜平行于屋脊铺设。

12.砌筑墙体的竖向标高控制通常采用()。

A、经纬仪

B、水准仪

C、吊线坠

D、皮数杆

答案:D

解析:砌筑墙体的竖向标高控制通常采用皮数杆

13.管理软件是建立在某种工具软件平台上的,目的是为了完成某种特定的()

任务。

A、设计或管理

B、施工或管理

C、采购或管理

D、建设或管理

答案:A

解析:管理软件是建立在某种工具软件平台上的,目的是为了完成某种特定的设

计或管理任务。

14.施工组织设计的纲领性内容是(),施工组织设计的组成内容都应围绕其原

则编制。

A、施工进度计划

B、施工管理计划

C、资源配置计划

D、施工部署

答案:D

解析:施工部署是在对拟建工程的工程情况、建设要求、施工条件等进行充分了

解的基础上,对项目实施过程涉及的任务、资源、时间、空间做出的统筹规划和

全面安排。施工部署是施工组织设计的纲领性内蓉,施工进度计划、施工准备与

资源配置计划,施工方法、施工现场平面布置和主要施工管理计划等施工组织设

计的组成内容都应该围绕施工部署的原则编制。

15.管理软件可以定期升级,软件公司通常提供技术支持及()。

A、财务管理

B、资源管理

C、资金支持

D、定期培训

答案:D

解析:管理软件可以定期升级,软件公司通常提供技术支持及定期培训。

16.下列应计算建筑面积的部位是()o

A、自动人行道

B、建筑物内的变形缝

C、装饰性幕墙

D、无永久性顶盖的架空通廊

答案:B

解析:应计算建筑面积的部位是建筑物内的变形缝

17.设工字形截面梁的截面面积和截面高度固定不变,下列四种截面中抗剪强度

最大者为()O

A、翼缘宽度确定后,腹板厚度尽可能薄

B、翼缘宽度确定后,翼缘厚度尽可能薄

C、翼缘厚度确定后,翼缘宽度尽可能大

D、翼缘厚度确定后,腹板厚度尽可能薄

答案:B

解析:工字形截面梁的截面面积和截面高度固定不变,下列四种截面中抗剪强度

最大者为翼缘宽度确定后,翼缘厚度尽可能薄

18.压弯构件应用于。。

A、屋架下弦

B、钢屋架受节间力下弦杆

C、厂房框架柱

D、承重结构

答案:C

解析:压弯构件主要应用于厂房框架柱、多高层建筑框架柱、屋架上弦。

19.钢筋混凝土结构中,板、次梁与主梁交叉处,当无圈梁或垫梁时,钢筋安装

位置正确的是()。

A、板钢筋在上,次梁纲筋居中,主梁钢筋在下

B、板钢筋在下,次梁纲筋居中,主梁钢筋在上

C、次梁钢筋在上,板纲筋居中,主梁钢筋在下

D、次梁钢筋在下,板钢筋居中,主梁钢筋在上

答案:A

解析:这是一道施工技术的题,主要考核混凝土结构中梁、板钢筋绑扎时相对位

置关系的知识点。有一定专业性,对于专业基础知识扎实、或具备现场实践经验

的考生,此题比较简单。根据结构常识,板的受力支撑为梁,次梁的受力支撑为

主梁,所以相关规范作出如下规定:板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次

梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下;当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。

20.地面某点到某一假定水准面的垂直距离,称为该点的。。

A、海拔

B、曷度

C、高差

D、相对高程

答案:D

解析:地面某点到某一假定水准面的垂直距离,够为该点的相对高程

21.施工层抄平前应先检查标高引测各点高程误差,当相互间误差小于()所时,

以其各点的平均值作为本层标高引测点。

A、2

B、3

C、5

D、10

答案:B

解析:施工层抄平前应先检查标高引测各点高程误差,当相互间误差小于3mm

时,以其各点的平均值作为本层标高引测点。

22.水泥钢屑面层铺设时的水泥砂浆结合层厚度宜为()

A、10mm

B、20mm

C、30mm

D、40mm

答案:B

解析:水泥钢(铁)屑面层铺设时的水泥砂浆结合层厚度宜为20rnm。水泥混凝

土垫层的厚度不应小于60m心水泥砂浆面层的厚度应符合设计要求,且不应小

于20mmo水磨石面层厚度除有特殊要求外,宜为12〜18mm,且按石粒粒径确定。

防油渗面层采用防油渗涂料时,涂层厚度宜为5-7mm。

23.某工程承包人按规定提前书面通知监理人进行隐蔽工程共同验收,但监理人

既未按时到场进行检查,也未按规定及时提出延期要求。在此情况下,下列做法

符合《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款规定的是()。

A、承包人请示监理人,是否可自行完成隐蔽工程覆盖工作

B、监理人需经发包人同意,方可允许承包人自行完成覆盖工作

C、承包人可自行完成隐蔽工程覆盖工作,同时应做好相关记录并报送监理人

D、监理人需对已覆盖部位揭开重新检查后,才能签字确认承包人所报送的记录

答案:C

解析:某工程承包人按规定提前书面通知监理人进行隐蔽工程共同验收,但监理

人既未按时到场进行检查,也未按规定及时提出延期要求。在此情况下,下列做

法符合《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款规定的是承包人可自行完成

隐蔽工程覆盖工作,同时应做好相关记录并报送监理人。

24.关于建筑物雨篷结沟的建筑面积计算,说法正确的是()。

A、有柱雨篷按结构外边线计算建筑面积

B、无柱雨篷按雨篷水平投影面积计算

C、无柱雨篷外边线至外墙结构外边线不足2.1m的不计算面积

D、雨篷外边线至外墙结构外边线超过2.1m时按投影计算面积

答案:C

解析:关于建筑物雨篷结构的建筑面积计算,说法正确的是无柱雨篷外边线至外

墙结构外边线不足2.1m的不计算面积

25.桩基工程材料质量控制中,粗骨料含泥量不应大于

A、3%

B、2%

C、5%

D、4%

答案:B

解析:材料质量控制:粗骨料应采用质地坚硬的卵石、碎石,粒径应用15-25mm,

卵石不宜大于50mm,碎石不宜大于40mm,含泥量不大于2%。

26.关于抗震缝说法不正确的是()。

A、抗震缝不可以代替沉降缝。

B、抗震缝应沿建筑的全高设置。

C、一般情况下抗震缝以基础断开设置。

D、建筑物相邻部分的结构刚度和质量相差悬殊时应设置抗震缝。

答案:C

解析:在地震设防烈度为7〜9度的地区,当建筑立面高差较大、建筑内部有错

层且高差较大、建筑相邻部分结构差异较大时,要设置抗震缝。地震发生时,建

筑的底部分受地震影响较小,因此抗震缝的基础一般不需要断开。

27.下列不属于安全生产中从业人员权利的是()。

A、检举权

B、控告权

C、紧急避险权

D、事故隐患报告权

答案:D

解析:施工作业人员享有的安全生产权利:(1)施工安全生产的知情权和建议

权;(2)施工安全防护用品的获得权;(3)批评、检举、控告权及拒绝违章指

挥权;(4)紧急避险权;(5)获得工伤保险和意外伤害保险赔偿的权利;G)

请求民事赔偿权。

28.建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,是由国家制定或认可,并由

()保证实施。

A、国家公安机关

B、国家建设行政主管部门

C、国家最高法院

D、国家强制力

答案:D

解析:建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,是由国家制定或认可,并

由国家强制力保证实施,调整建设工程在新建、扩建、改建和拆除等有关活动中

产生的社会关系的法律法规的系统。

29.某简支梁AB受载荷如图所示,现分别用RA、RB表示支座A、B处的约束反力,

A、RA

B、RA>RB

C、RA二RB

D、条件不足,无法比较

答案:C

30.承包人的合同管理应遵循下列哪些程序(1)合同评审;(2)合同订立;(3)

合同实施计划;(4)合同实施控制;(5)合同综合评价;(6)有关知识产权

的合法使用。

A、(1)(3)(4)

B、(2)(4)(5)(6)

C、(1)(2)(3)(4)(5)(6)

D、(4)(5)(6)

答案:C

解析:承包人的合同管理应遵循下列程序:合同评审;合同订立;合同实施计划;

合同实施控制;合同综合评价;有关知识产权的合法使用。

31.以下各工程中,规定房屋建筑工程施工总承包二级企业可以承担的是()。

A、单项建安合同额不超过企业注册资本金5倍的高度120m及以下的构筑物

B、单项建安合同额不超过企业注册资本金3倍的28层及以下、单跨跨度36m

及以下的房屋建筑工程

C、单项建安合同额不超过企业注册资本金5倍的建筑面积12万m?及以上的住宅

小区或建筑群体

D、单项建安合同额不超过企业注册资本金3倍的高度120m及以下的构筑物

答案:A

解析:房屋建筑工程施工总承包二级企业可以承包工程范围如下:可承担单项建

安合同额不超过企业注册资本金5倍的下列房屋建筑工程的施工:(1)28层及

以下、单跨跨度36nl及以下的房屋建筑工程。(2)高度120m及以下的构筑物。

(3)建筑面积12万巾及以下的住宅小区或建筑群体。

32.柱子安装时一般用水准仪在杯口内壁测设一条()的标高线,作为杯底找平

的依据。

A、〜1.000

B、〜0.600

C、±0.000

D、+0.500

答案:B

解析:柱子安装时一般用水准仪在杯口内壁测设一条一般为〜0.600的标高线,

并画出“▼”标志,作为杯底找平的依据。

33.生产经营单位安全生产保障措施中管理保障措施包括()、物质资源管理。

A、资金资源管理

B、现场资源管理

C、人力资源管理

D、技术资源管理

答案:C

解析:生产经营单位安全生产保障措施中管理保障措施包括人力资源管理和物质

资源管理。

34.下列描述的施工顺序确定原则中的顺序正确的是

A、工艺合理.保证质量安全施工.充分利用工作面.缩短工期.

B、充分利用工作面.保证质量.安全施工.工艺合理.缩短工期.

C、工艺合理.安全施工.充分利用工作面.保证质量.缩短工期.

D、工艺合理.充分利用工作面.安全施工.保证质量.缩短工期.

答案:A

解析:施工顺序的确定原则:工艺合理、保证质量、安全施工、充分利用工作面、

缩短工期。

35.当无设计要求时,基础墙的防潮层应采用。。

A、1:2水泥砂浆加适量防水剂铺设.其厚度宜为20mm

B、1:2水泥砂浆加适量防水剂铺设.其厚度宜为50mm

C、1:3水泥砂浆加适量防水剂铺设.其厚度宜为20mm

D、1:3水泥砂浆加适量防水剂铺设.其厚度宜为50mm

答案:A

解析:基础墙的防潮层应符合设计要求;当设计无具体要求,宜用1:2水泥砂

浆加适量防水剂铺设,其厚度宜为20mm。

36.下列各项中,关于混凝土拌合料运输过程中一般要求不正确的说法是()。

A、保持其均匀性,不离析、不漏浆

B、保证混凝土能连续浇筑

C、运到浇筑地点时应具有设计配合比所规定的坍落度

D、应在混凝土终凝前浇入模板并捣实完毕

答案:D

解析:混凝土拌合料自商品混凝土厂装车后,应及时运至浇筑地点。混凝土拌合

料运输过程中一般要求:保持其均匀性,不离析、不漏浆;运到浇筑地点时应具

有设计配合比所规定的坍落度;应在混凝土初凝前浇入模板并捣实完毕;保证混

凝土能连续浇筑。

37.某建筑屋面防水采用涂瞄睛水设计,当涂膜防水材料选用聚合物水泥防水涂

料时,宜采用的施工方法是

A、滚涂法

B、喷涂法

C、刮涂法

D、刷涂法

答案:C

解析:屋面涂膜防水层施工工艺应符合下列规:(1)水乳型及溶剂型防水涂料

宜选用滚涂或喷涂施工1(2)反应固化型防水涂料宜选用刮涂或喷涂施工;:3)

热熔型防水涂料宜选用刮涂施工;(4)聚合物水泥防水涂料宜选用刮涂法施工;

(5)所有防水涂料用于细部构造时,宜选用刷涂或喷涂施工。

38.楼层测量放线最常用的距离测量方法是。。

A、全站仪测距

B、经纬仪测距

C、水准仪测距

D、钢尺量距

答案:D

解析:这是一道有关测量仪器通常适用范围的题,主要考核钢尺常规作用的知识

点,对于具备一定现场作业经验的考生来说,属于业界应知应会知识点,此题比

较简单。目前业界常用的测量仪器主要有:钢尺、水准仪、经纬仪、激光铅直仪、

全站仪等几种。钢尺的主要作用是距离测量,钢尺量距是目前楼层测量放线最常

用的距离测量方法。钢尺量距时应使用拉力计,拉力与检定时一致。距离丈量结

果中应加入尺长、温度、倾斜等改正数。水准仪是进行水准测量的主要仪器,主

要功能是测量两点间的高差,它不能直接测量待定点的高程,但可由控制点的已

知高程来推算测点的高程。

39.钢筋混凝土圈梁的宽度宜与墙厚相同,当墙厚危2240nlm时,其宽度不宜小

于()h,圈梁高度不应小于120mm。

A、1/3

B、2/3

Cx1/2

D、3/4

答案:B

解析:纵横墙交接处的圈梁应有可靠的连接。刚弹性和弹性方案房屋,钢筋混凝

土圈梁的宽度宜与墙厚相同,当墙厚危2240mm时,其宽度不宜小于2/3h,圈梁

高度不应小于120mm.

40.在一般的结构中,箍筋弯钩的弯折角度为

A、45°

B、60°

C、90°

D、120°

答案:C

解析:除焊接封闭环式箍筋外,箍筋的末端应做弯钩,弯钩形式应符合设计要求。

当设计无固定要求时,应符合下列规定:箍筋弯钩的弯弧内直径不小于受力钢筋

直径;箍筋弯钩的弯折角度一般结构不应小于90°,有抗震要求的结构应为13

5°o

41.钢筋套筒连接工艺参数不包括()o

A、压接顺序

B、压接力

C、压接道数

D、压接时间

答案:D

解析:钢筋套筒连接工艺参数不包括压接时间

42.民用建筑包括居住建筑和公共建筑,其中。属于公共建筑。

A、公寓

B、住宅

C、集体宿舍

D、教学楼

答案:D

解析:公寓,住宅,集体宿舍居住建筑,教学楼属于公共建筑

43.某梁的跨度为7m,采用钢模板、钢支柱支模时,其跨中起拱高度可为0o

A、1mm

B、2mm

C、4mm

D、8mm

答案:D

解析:某梁的跨度为7m,采用钢模板、钢支柱支模时,其跨中起拱高度可为8m

m

44.木材由于其构造不均匀,胀缩变形各方向不同。其变形最大的是()

A、径向

B、弦向

C、顺纹

D、横纹

答案:B

解析:由于木材构造的不均匀性,木材的变形在各个方向上不同,顺纹方向最小,

径向较大,弦向最大。因此,湿材干燥后,其截面尺寸和形状会发生明显的变化。

45.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为24.300m,该住宅属()

A、低层住宅

B、多层住宅

C、中高层住宅

D、高层住宅

答案:C

解析:住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,

七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅。除住宅建筑之外的民用

建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑;大于24m者为高层建筑(不包括高度

大于24m的单层公共建筑)。

46.砂浆的作用是将块材连成整体,从而改善块材在砌体中的()。

A\稳定性

B、抗腐蚀性

C、连续性

D、受力状态

答案:D

解析:砂浆的作用是将块材连成整体,从而改善块材在砌体中的受力状态。

47.关于总承包的责任的说法,错误的是()

A、建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责

B、分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责

C、分包单位就分包工程对建设单位承担责任

D、施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成

答案:C

解析:《建筑法》第二十九条规定,建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部

分工程发包给具有相应资质条件的分包单位;但是,除总承包合同中约定的分包

外,必须经建设单位认可。施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承

包单位自行完成。建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;

分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责。总承包单位和分包单位就分包

工程对建设单位承担连带责任。禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条

件的单位。禁止分包单位将其承包的工程再分包。。

48.室内防水宜选用()。

A、沥青类防水卷材隔离层

B、水泥类材料防水隔离层

C、涂料防水隔离层

D、刚性防水隔离层

答案:C

解析:厨房、厕浴间等处的室内防水,存在施工空间相对狭小、空气流通不畅、

穿楼板(墙)管道多、阴阳角多等不利因素,防水材料施工不易操作,防水效果

不易保证,选择防水材料应充分考虑可操作性。因此,在作业上一般采用施工灵

便、无接缝的涂膜防水做法,也可选用优质聚乙烯丙纶防水卷材与配套粘结料复

合防水做法。

49.从业人员有权拒绝接受(),并对上级单位和领导人忽视从业人员安全、健

康的错误决定和行为提出批评或控告。

A、生产任务

B、布置任务

C、岗位任务

D、违章指挥

答案:D

解析:从业人员有权拒绝接受违章指挥,并对上级单位和领导人忽视从业人员安

全、健康的错误决定和行为提出批评或控告。

50.AutoCAD中为用户提供了()个标准视图。

A、3

B、4

C、5

D、8

答案:B

解析:AutoCAD中为用户提供了4个标准视图。

51.喷射混凝土必须加入的外加剂是()。

A、早强剂

B、减水剂

C、速凝剂

D、引气剂

答案:C

解析:速凝剂主要应用于喷射混凝土工程、矿山井巷、铁路隧道、引水涵洞:以

及紧急抢修、堵漏混凝土工程等。常用的速凝剂主要有红星1型、711型、782

型等品种

52.配制混凝土时,若原材料已确定,则影响混凝土强度的决定性因素是。。

A、水泥用量

B、水胶比

C、骨料的质量

D、骨料的用量

答案:B

解析:影响混凝土强度的主要因素是:水泥强度等级和水胶比

53.高处作业是指凡在坠落高度基准面()以上,有可能进行坠落的高度进行的

作业。

A、22m

B、22.5m

Cx23m

D、W3m

答案:A

解析:高处作业是指凡在坠落高度基准面2m(含2叫有可能坠落的高处进行的

作业。

54.在正常使用条件下,最低保修期限为2年的工程是

A、供热系统工程

B、有防水要求的卫

C、主体结构工程

D、设备安装工程

答案:D

解析:房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算,在正常使用条件下,

房屋建筑工程的最低保修期限为:(1)地基基础工程和主体结构工程,为设计

文件规定的该工程合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生问、

房间和外墙面的防渗漏为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期,

(4)电气管线、给排水管道、设备安装为2年;(5)装修工程为2年。其他项

目的保修期限由建设单位和施工单位约定。

55.关于压杆稳定的说法,错误的是0o

A、材料弹性模量小则更易失稳

B、压杆的截面小则更易失稳

C、压杆的长度小则更易失稳

D、两端钱接杆比两端固定杆更易失稳

答案:C

解析:压杆的长度长则更易失稳

56.基坑验槽应由()组织。

A、勘察单位项目负责人

B、设计单位项目负责人

C、施工单位项目负责人

D、总监理工程师

答案:D

解析:这道题主要考核基坑验槽的组织程序,对于有一定现场实践经验的考生,

此题比较容易。对于整个项目的施工过程,所有涉及结构安全、使用功能的重大

节点验收,均需由总监理工程师来组织。

57.地下工程防水混凝土墙体的水平施工缝应留在()

A、顶板与侧墙的交接处

B、底板与侧墙的交接处

C、低于顶板底面不小于300mm的墙体上

D、高出底板表面不小于300mm的墙体上

答案:D

解析:防水混凝土应连续浇筑,宜少留施工缝。当留设施工缝时,应符合下列规

定:(1)墙体水平施工缝不应留在剪力最大处或底板与侧墙的交接处,应留在

高出底板表面不小于300mm的墙体上。拱(板)墙结合的水平施工缝,宜留在拱

(板)墙接缝线以下150—300mm处。墙体有预留孔洞时,施工缝距孔洞边缘不

应小于300mm。(2)亘直施工缝应避开地下水和裂隙水较多的地段,并宜与变

形缝相结合。故本题答案为“D”。

58.普通水泥的主要特性有哪些

A、①凝结硬化快.早期强度高;②水化热大;抗冻性好;④耐热性差;⑤耐蚀性

差;⑥干缩性较小

B、①凝结硬化慢.早期强度低.后期强度增长较快;②水化热较小;③抗冻性差;

④耐热性好;⑤耐蚀性较好;⑥干缩性较大;⑦泌水性大.抗渗性差

C、①凝结硬化较快.早期强度较高;②水化热较大;③抗冻性较好;④耐热性较

差;⑤耐蚀性较差;⑥干缩性较小

D、①凝结硬化慢.早期强度低.后期强度增长较快;②水化热较小;③抗冻性差;

④耐热性较差;⑤耐蚀性较好;⑥干缩性较小;⑦抗裂性较高

答案:C

解析:六大常用水泥的主要特征见教材P28表2A311032-2,A为硅酸盐水泥,B

为矿渣水泥,D为粉煤灰水泥。

59.下列关于独立基础平法施工图的制图规定的说法中,有误的是()。

A、独立基础平法施工图,有平面注写与截面注写两种表达方式

B、独立基础的平面注写方式,分为集中标注和分类标注两部分内容

C、基础编号、截面竖向尺寸、配筋三项为集中标注的必注内容

D、独立基础的截面注写方式,可分为截面标注和列表注写两种表达方式

答案:B

解析:独立基础平法施工图,有平面注写与截面注写两种表达方式。独立基础的

平面注写方式,分为集中标注和原位标注两部分内容。集中标注,系在基础平面

图上集中引注:基础编号、截面竖向尺寸、配筋三项必注内容,以及基础底面标

高(与基础底面标准标高不同时)和必要的文字注解两项选注内容。

60.基坑施工时遇到基坑坍塌迹象后,采取应急处理措施不正确的是()。

A、采取水泥墙等重力式支护结构

B、发生管涌,可在支井墙前再打一排钢板桩,在钢板桩与支护墙闯进行注浆

C、对轻微流砂现象,可暂时不用采取措施

D、对较严重的流砂,应增加坑内降水措施

答案:C

解析:基坑施工时遇到基坑坍塌迹象后,应急处理措施有:(1)采取水泥墙等

重力式支护结构,如果位移超过设计值应予以高度重视,做好位移监测,掌握发

展趋势;(2)发生管涌,可在支护墙前再打一排钢板桩,在钢板桩与支护墙间

进行注浆;(3)对轻微流砂现象,在基坑开挖后采用加快垫层浇筑或加厚垫层

的方法“压住”流砂;对较严重的流砂,应增加坑内降水措施等。

多选题

1.以下法规属于建设法律的是()。

A、《中华人民共和国建筑法》

B、《中华人民共和国招标投标法》

C、《中华人民共和国城乡规划法》

D、《建设工程质量管理条例》

E、《建设工程安全生产管理条例》

答案:ABC

解析:建设法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会制定通过,由国家主席

以主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律,如

《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和

国城乡规划法》等。建设行政法规的名称常以“条例”、“办法”、“规定”、

“规章”等名称出现,如《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理

条例》等。

2.下列关于通用水泥的主要技术性质指标的基本规定中,表述有误的是()o

A、硅酸盐水泥的细度用密闭式比表面仪测定

B、硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h

C、水泥熟料中游离氧化镁含量不得超过5.0%,三氧化硫含量不得超过3.5%。体

积安定性不合格的水泥可用于次要工程中

D、水泥强度是表征水泥力学性能的重要指标,它与水泥的矿物组成、水泥细度、

水灰比大小、水化龄期和环境温度等密切相关

E、熟料矿物中铝酸三等和硅酸三钙的含量愈高,颗粒愈细,则水化热愈大

答案:ABC

解析:硅酸盐水泥的细度用透气式比表面仪测定。硅酸盐水泥初凝时间不得早于

45min,终凝时间不得迟于6.5h。水泥熟料中游离氧化镁含量不得超过5.0%,三

氧化硫含量不得超过3.5%o体积安定性不合格的水泥为废品,不能用于工程中。

水泥强度是表征水泥力学性能的重要指标,它与水泥的矿物组成、水泥细度、水

灰比大小、水化龄期和环境温度等密切相关。熟料矿物中铝酸三钙和硅酸三钙的

含量愈高,颗粒愈细,则水化热愈大。

3.杆件的变形基本形式有:()。

A、轴向拉伸或压缩

B、剪切

C、扭转

D、弯曲

E、失稳

答案:ABCD

4.工程定额计价方法与工程量清单计价方法的区别()o

A、编制工程量的主体不同

B、合同价格不同

C、单价与报价的组成不同

D、计价依据不同

E、适用阶段不同

答案:ACDE

解析:工程定额计价方法与工程量清单计价方法的区别:(1)两种模式最大的

差别在于体现了我国建设市场发展过程中的不同定价阶段;(2)两种模式的主

要计价依据及其性质不同;(3)编制工程量的主体不同;(4)单价与报价的组

成不同;(5)适用阶段不同;(6)合同价格的调整方式不同;(7)工程量清

单计价把施工措施性消耗单列并纳入了竞争的范畴。

5.柱中箍筋的作用,下述何项是正确的()o

A、防止纵向钢筋发生压屈

B、增强柱的抗剪强度

C、固定纵向钢筋的位置

D、提高柱的抗压承载力

E、增加柱子混凝土的耐久性

答案:ABC

解析:箍筋主要用来承受由剪力和弯矩在梁内引起的主拉应力,并通过绑扎或焊

接把其他钢筋联系在一起,形成空间骨架;箍筋应根据计算确定。因此其无法提

高柱的抗压承载力,也与混凝土的耐久性无关,选ABC。

6.以下专业承包企业资质等级分为一、二、三级的是。。

A、地基与基础工程

B、预拌商品混凝土

C、金属门窗工程

D、城市轨道交通工程

E、城市及道路照明工程

答案:ACE

解析:地基与基础工程、金属门窗工程、城市及道路照明工程等级分类为一、二、

三级,预拌商品混凝土等级分类为二、三级,城市轨道交通工程不分等级。

7.下列关于非烧结砖的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,错误的是()。

A、蒸压灰砂砖根据产品尺寸偏差和外观分为优等品、一等品、合格品三个等级

B、蒸压灰砂砖可用于工业与民用建筑的基础和墙体,但在易受冻融和干湿交替

的部位必须使用优等品或一等品砖

C、炉渣砖的外形尺寸同普通黏土砖为240mmX115mmX53mm

D、混凝土普通砖的规格与黏土空心砖相同,用于工业与民用建筑基础和承重墙

E、混凝土普通砖可用于一般工业与民用建筑的墙体和基础。但用于基础或易受

冻融和干湿交替作用的建筑部位必须使用MU15及以上强度等级的砖

答案:BE

解析:蒸压灰砂砖根据产品尺寸偏差和外观分为优等品、一等品、合格品三个等

级。蒸压灰砂砖主要用于工业与民用建筑的墙体和基础。蒸压粉煤灰砖可用于工

业与民用建筑的基础和墙体,但在易受冻融和干湿交替的部位必须使用优等品或

"■口口o

8.在下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有。。

A、劳动者被依法追究刑事责任

B、女职工在孕期、产期、哺乳期

C、患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

D、因工负伤被确认丧失或者部分丧失劳动能力

E、劳动者不能胜任工作,经过培训I,仍不能胜任工作

答案:BCD

解析:《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得

依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:①从事接触职业病危害作

业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观

察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能

力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、

哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法

律、行政法规规定的其他情形。

9.下列说法正确的是0o

A、基本部分向它支持的附属部分传递力

B、基本部分上的荷载通过支座直接传于地基

C、附属部分上的荷载通过支座直接传于地基

D、只有基本部分能产生内力和弹性变形

E、附属部分和基本部分均能产生内力和弹性变形

答案:BE

解析:从受力和变形方面看:基本部分上的荷载通过支座直接传于地基,不向它

支持的附属部分传递力,因此仅能在其自身上产生内力和弹性变形;而附属部分

上的荷载要先传递给支持它的基本部分,通过基本部分的支座传递给地基,因此

可使其自身和基本部分均产生内力和弹性变形。

10.下列属于组合砌体陶造要求的是()。

A、面层水泥砂浆强度等级不宜低于M15,面层厚度30〜45nlm

B、面层混凝土强度等级宜采用C20,面层厚度大于45mm

C、砌筑砂浆强度等级不宜低于M7.5

D、当组合砌体一侧受力钢筋多于4根时,应设置附加箍筋和拉结筋

E、钢筋直径3〜4mm

答案:BCD

解析:面层水泥砂浆强度等级不宜低于M10,面层厚度30〜45nlm。面层混凝土强

度等级宜采用C20,面层厚度大于45mm。砌筑砂浆强度等级不宜低于M7.5。当

组合砌体一侧受力钢筋多于4根时,应设置附加箍筋和拉结筋。

11.下列关于涂饰工程施工工艺的说法中,有误的是()。

A、施工工艺流程为:基层处理T打底、批刮腻子■►面层施涂T修理

B、混凝土与抹灰表面在施涂前应将基体或基层的缺棱掉角处、孔洞用1:2的水

泥砂浆修补

C、外墙抗裂弹性腻子修补、填平时,待修补完成后,将抹灰面满刮外墙抗裂弹

性腻子一遍,腻子批刮厚度为0.3〜0.8mm

D、面层施涂滚涂大面时,用长度为15〜20cm的长辑,以利于提高功效

E、底漆和乳胶漆施工适宜温度为0℃以上,未用完的底乳胶漆应加盖密封,并

存放在阴凉通风处

答案:BCD

解析:涂饰工程施工工艺流程为:基层处理T打底、批刮腻子T面层施涂T修理。

混凝土与抹灰表面在施涂前应将基体或基层的缺棱掉角处、孔洞用1:3的水泥砂

浆(或用聚合物砂浆)修补。待水泥砂浆抹面干燥后,将其表面的孔洞、裂缝及

凹坑等用外墙抗裂弹性腻子修补、填平,轻微的地方用刮刀嵌入腻子补齐,严重

的地方用刮铲填充腻子找平。待腻子干燥后,用中号砂纸将其表面打磨平整,并

及时清除粉尘。待修补完成后,将抹灰面满刮外墙抗裂弹性腻子一遍,腻子批刮

厚度为0.2〜0.5mm,同一方向往返刮。

12.暂估价是指招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定

价格的项目,一般包括()。

A、材料暂估单价

B、工程设备暂估单价

C、专业工程暂估价

D、规费

E、税金

答案:ABC

解析:建设单位在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的

材料的单价以及专业工程的金额,包括材料暂估价和专业工程暂估价。材料暂估

价在清单综合单价中考虑,不计人暂估价汇总。

13.下列说法中正确的是()o

A、现浇钢筋混凝土楼梯整体性好、承载力高、刚度大,因此需要大型起重设备

B、小型构件装配式楼梯具有构件尺寸小,重量轻,构件生产、运输、安装方便

的优点

C、中型、大型构件装配式楼梯装配容易,施工时不需要大型起重设备

D、金属板是常见的踏步面层

E、室外楼梯不应使用木扶手,以免淋雨后变形或开裂

答案:BE

解析:现浇钢筋混凝土楼梯的楼梯段、平台与楼板层是整体浇筑在一起的,整体

性好、承载力高、刚度大,施工时不需要大型起重设备。小型构件装配式楼梯:

具有构件尺寸小,重量轻,构件生产、运输、安装方便的优点。中型、大型构件

装配式楼梯:一般是把楼梯段和平台板作为基本构件。构建的规格和数量少,装

配容易、施工速度快,但需要相当的吊装设备进行配合。踏步面层应当平整光滑,

耐磨性好。常见的踏步面层有水泥砂浆、水磨石,铺地面砖、各种天然石材等。

室外楼梯不应使用木扶手,以免淋雨后变形或开裂。

14.关于平面一般力系向作用面内简化,下列说法正确的有()。

A、向任意一点简化都可得到一个主矢和一个主矩

B、向任意一点简化得到的主矢都是一样的

C、向任意一点简化得到的主矩都是一样的

D、主矢等于原力系中各力大小的代数和

E、主矩等于原力系中各力对简化中心之矩的代数和

答案:ABE

解析:向任意一点简化得到的主矩是不一样的,平面汇交力系F|、只、…、灾,

可以合成为一个作用于0点的合矢量它等于力系中各力的矢量和,但单独的不能

和原力系.等效,称为原力系的主矢

15.对于在弹性范围内受力的拉(压)杆,以下说法中,()是正确的。

A、长度相同、受力相同的杆件,抗拉(压)刚度越大,轴向变形越小

B、材料相同的杆件,正应力越大,轴向正应变也越大

C、杆件受力相同,横截面面积相同但形状不同,其横截面上轴力相等

D、正应力是由于杆件所受外力引起的,故只要所受外力相同,正应力也相同

E、质地相同的杆件,应力越大,应变也越大

答案:ABC

解析:内力的分布通常用单位面积上的内力大小来表示,我们将单位面积上的内

力称为应力。它是内力在某一点的分布集度。垂直于截面的应力称为正应力,用

。表示。用单位长度的变形量反映变形的程度,称为线应变。

16.根据《建筑安装工程费用项目组成》,按照费用构成要素划分,建筑安装工

程费包括人工费、材料费、()、规费、税金。

A、措施项目费

B、施工机具使用费

C、分部分项工程费

D、企业管理费

E、利润

答案:BDE

解析:根据《建筑安装工程费用项目组成》,按照费用构成要素划分,建筑安装

工程费包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费、税金。

17.坐标输入方式主要有()。

A、绝对直角坐标

B、相对直角坐标

C、绝对极坐标

D、相对极坐标

E、球坐标

答案:ACD

解析:坐标的表示方法:绝对坐标(绝对直角坐标、绝对极坐标);相对极坐标。

18.关于电子表格数据运算与分析的说法正确的有()。

A、选中需输入公式的单元格,键入“二”,键入公式,按Enter键确认

B、选中需输入公式的单元格,键入“二”,执行“插入/函数”命令

C、双击状态栏上的“插入”标记即可切换录入状态

D、将光标置于要选定的文本前,按住右键拖动到选定文本的末尾选定文本

E、选中要插入总和的单元格,单击“常用”工具栏上的“自动求和”按钮即可

完成自动求和

答案:ABE

解析:选中需输入公式的单元格,键入“二”,键入公式,按Enter键确认。选

中需输入公式的单元格,键入“二”,执行“插入/函数”命令,选择函数,设置

函数的参数,确定。选中要插入总和的单元格,单击“常用”工具栏上的“自动

求和"按钮即可完成自动求和。

19.下列关于常用落地式脚手架的施工要点的基本规定中,表述正确的是()

A、底立杆应接立杆接长要求选择不同长度的钢管交错设置,至少应有三种适合

不同长度的钢管作立杆

B、对接平板脚手板时,对接处的两侧必须设置横杆,作业层的栏杆和挡脚板一

般应设在立杆的外侧

C、连墙件和剪刀撑应及时设置,不得滞后超过2步

D、杆件端部伸出扣件之外的长度不得小于100mm

E、周边脚手架的纵向平杆必须在角部交圈并与立杆连接固定

答案:CDE

解析:底立杆应接立杆接长要求选择不同长度的钢管交错设置,至少应有两种适

合不同长度的钢管作立杆。连墙件和剪刀撑应及时设置,不得滞后超过2步。杆

件端部伸出扣件之外的长度不得小于100mm。周边脚手架的纵向平杆必须在角部

交圈并与立杆连接固定。

20.经纬仪对中的基本方法有()o

A、光学对点器对中

B、垂球对中

C、目估对中

D、物镜对中

E、目镜对中

答案:AB

解析:经纬仪对中:分为垂球对中和光学对中。

判断题

1.沉降观测常用的观测方法是水准测量法。

A、正确

B、错误

答案:A

解析:沉降观测常用的观测方法是水准测量法。

2.钢筋混凝土基础无筋扩展基础。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:钢筋混凝土基础属于扩展基础,利用设置在基础底面的钢筋来抵抗基底的

拉应力。

3.消除视差的方法一般是先转动目镜螺旋看清十字丝,再转动物镜螺旋使尺像与

十字丝平面重合。()

A、正确

B、错误

答案:A

解析:消除视差的方法一般是先转动目镜螺旋看清十字丝,再转动物镜螺旋使尺

像与十字丝平面重合。

4.梁平法施工图采用平面注写方式,梁顶标高高差是指相邻梁顶之间相对标高高

差。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:梁顶标高高差是指梁顶结构标高与结构层标高的差值

5.吊线

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论