内部培训刑法知识考试题库含解析答案_第1页
内部培训刑法知识考试题库含解析答案_第2页
内部培训刑法知识考试题库含解析答案_第3页
内部培训刑法知识考试题库含解析答案_第4页
内部培训刑法知识考试题库含解析答案_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内部培训刑法知识考试题库含解析答案

第I部分单选题(50题)

1.以下关于犯罪认定正确的是()。

A:货车车主齐某为完成紧急送货任务,强令雇佣的司机赵某超速驾驶,

在高速公路上撞上正常行驶的小轿车一辆,车内两人当场死亡。齐某的

行为不构成犯罪

B:李某家住某封闭住宅小区,某日在家吃饭时喝酒,后醉酒下楼欲将

停在小区院内的汽车开进小区地下车库,不慎将一3周岁小孩轧死。李

某构成交通肇事罪

C:郑某雇佣赵某深夜驾驶货车送货,途中撞伤路边行走的母子二人。

郑某说.”别下车,赶紧走!”赵某驾车逃离现场,两名伤者天亮被人发现

后,在送医途中死亡。郑某的行为构成故意杀人罪

D:吴某取得17周岁的郑某同意后摘取郑某一枚肾脏,并付给2万元。

吴某构成故意伤害罪

答案:D

2.关于不作为犯,下列选项正确的是()。

A:逃税罪是一种不履行纳税义务的行为,只能由不作为构成

B:甲临街开一商店,深夜乙从甲店里买了一瓶高度白酒后,打开一气

将酒喝干致大醉失控,然后将过路人丙拦住殴打致死,甲目睹这一过程

既没有阻止也没有报警,甲的行为构成不作为犯罪

C:甲乱扔烟头导致所看仓库起火,能够扑救而不救,迅速逃离现场,

导致火势蔓延,财产损失巨大。甲不扑救的行为构成不作为犯罪

D:《刑法》规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒

不退还的,构成犯罪。该罪以拒不退还为成立条件,属于不作为犯罪

答案:C

3.收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,应当()。

A:以强奸罪论处

B:以收买被拐卖的妇女罪论处

C:以收买被拐卖的妇女罪和强奸罪数罪并罚

D:以强制猥亵、侮辱罪论处

答案:0

4.关于刑讯逼供罪的认定,下列选项正确的是()。

A:乙系教师,受聘为法院人民陪审员,因庭审时被告人刘某气焰嚣张,

乙气愤不过,一拳致其轻伤。乙不构成刑讯逼供罪

B:甲系某企业保卫处处长,采用多日不让小偷睡觉的方式迫其承认偷

盗事实。甲构成刑讯逼供罪

C:丁系警察,讯问时佯装要实施酷刑,犯罪嫌疑人因害怕承认犯罪事实。

丁构成刑讯逼供罪

D:丙系检察官,为逼取口供殴打犯罪嫌疑人郭某,致其重伤。对丙应

以刑讯逼供罪论处

答案:A

5.刑法把各种危害行为的客观形式归纳为以下两种基本形式0。

A:主行为与从行为

B:作为与不作为

C:动态行为与静态行为

D:无意识行为与有意识行为

答案:B

6.在战时,对被判处3年以下有期徒刑没有现实危险宣告缓刑的犯罪

军人,允许其戴罪立功,确有立功表现时,其法律后果为()。

A:可以减刑

B:可以改判管制

C:可以撤销原判刑罚,不以犯罪论处

D:改判无罪

答案:C

7.下列行为构成单位犯罪的是()。

A:甲、乙、丙出资设立的公司成立后以生产、销售伪劣产品为主要

经营活动

B:甲、乙、丙出资设立一家有限责任公司专门从事走私犯罪活动

C:某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴

力,拒不缴纳税款

I):具有法人资格的独资、私营等公司、企业、事业单位实施单位犯罪

答案:D

8.王某因诈骗罪被判处有期徒刑3年,考虑其有积极退赃并检举他人

犯罪的情节,法院决定宣告缓刑3年。缓刑考验期满后,公安机关又查

获王某在被判决诈骗罪之前还犯有交通肇事罪。对王某的行为,应当()

处理。

A:不撤销原判决宣告的缓刑,以交通肇事幸处罚

B:不撤销原判决宣告的缓刑,以累犯从重处罚

C:撤销原判宣告的缓刑,前罪与后罪数罪并罚

D:撤销原判宣告的,以惯犯从重处罚

答案:A

9.被判处管制的犯罪分子违反禁止令,或者被宣告缓刑的犯罪分子违

反禁止令尚不属情节严重的,由负责执行禁止令的社区矫正机构所在

地的公安机关依照()第60条的规定处罚。

A:《行政处罚法》

13.以保护本国为出发点,主张不问犯罪人属于哪国,也不问犯罪地点

在国内外,只要侵害了本国国家和公民的利益,都适用本国刑法。这种

原则称()。

A:属人原则

B:普遍原则

C:属地原则

D:保护原则

答案:D

14.行为具有一定的社会危害性,是犯罪最本质、具有决定意义的特征。

社会危害性的轻重,主要决定于()。

A:行为人的情况及主观因素

B:行为侵害的客体

C:行为的时间、地点

D:行为的手段、结果

答案:B

15.被判处()以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5

年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,才属累犯。

A:罚金

B:管制

C:有期徒刑

D:拘役

答案:C

16.凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照我国《刑法》应负刑事责任

的,虽然经过外国审判,仍然可以依照我国《刑法》追究,但是在外国已

经受过刑罚处罚的,0处罚。

A:可以从轻或减轻

B:可以免除或减轻

C:应当从轻或减轻

D:应当免除或减轻

答案:B

17.甲乙合谋抢丙的财物,甲突然抱住丙的双臂,乙顺势将丙的财物夺走。

甲乙二人的行为构成()。

A:故意伤害罪

B:盗窃罪

C:故意杀人罪

D:抢劫罪

答案:D

18.《刑法》中多次盗窃的认定标准是()。

A:2年内盗窃3次以上的

B:1年内曾因盗窃受过行政处罚2次以上的

C:3年内盗窃2次以上的

I):1年内盗窃3次以上的

答案:A

19.某单位发给职工每人300元某商场的购物代金券作为过节福利。

职工甲觉得太少,于是私刻商场的公章又伪造了面额200元的代金券

100张,除自己使用外,还送给亲戚和朋友若干。甲构成()。

A:伪造公司债券罪

B:诈骗罪

C:伪造公司印章罪

I):伪造金融票证罪

答案:C

20.某日晚,张某在路上发现一独行的女青年,便上前将其拦住拖到无

人处,将其打昏后强奸。逃离现场时,见女青年已醒,但无能力反抗,便

从其自行车的车篮内拿走人民币300元。张某的行为()。

A:构成强奸罪

B:构成强奸罪和盗窃罪

C:盗窃数额未达到定罪标准,不构成盗窃犀,应以抢劫罪论处

D:构成强奸罪和抢劫罪

答案:D

21.个人为进行违法犯罪活动而设立事业单位或者在设立事业单位后

以实施犯罪为主要活动的,人民法院对其宣告缓刑的同时可以禁止其在

缓刑考验期间()。

A:从事证券交易

B:从事高消费活动

C:设立事业单位

D:使用信用卡

答案:C

22.有期徒刑的假释考验期限是(),无期徒刑的假释考验期限是0。

A:没有执行完毕的刑期15年

B:1年以上5年以下10年以上15年以下

C:5年10年

D:没有执行完毕的刑期10年

答案:D

23.侵犯财产罪各犯罪之间主要的区别在于0不同。

A:犯罪客体

B:犯罪主观方面

C:犯罪客观方面

D:犯罪主体

答案:C

24.甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支交给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向

乙瞄准恐吓乙,结果乙中弹身亡。甲、丙的行为()。

A:甲单独构成犯罪

B:不属于共同犯罪

C:构成共同犯罪

D:以共同过失犯罪论处

答案:B

25.李某因生产不符合食品安全标准的食品足以造成严重食物中毒事

故而被工商部门责令停产,在工商人员对其设备查封时,李某对工商人

员拳打脚踢,不让工商人员查封。李某的行为构成()。

A:生产不符合安全标准的食品罪与妨害公务罪,择一重罪处罚

B:生产不符合安全标准的食品罪与妨害公务罪,数罪并罚

C:妨害公务罪

D:生产伪劣产品罪

答案:B

26.吴某家多次被盗,一天吴回家正遇程某在房内行窃。吴某上前抓

住程某,程用拳猛击吴胸部。吴某拿起木棒打程某头部一下致其倒在

地上,程正要起身,吴紧接着又猛打程腰部一下,致程三根肋骨骨折而残

废。吴的行为应属于0。

A:防卫过当

B:报复侵害

C:事后防卫

D:正当防卫

答案:A

27.关于假释与数罪并罚的相关问题,下列说法正确的是()。

A:甲犯强奸罪被判有期徒刑9年,执行5年后被裁定假释,在假释考

验期满后,发现甲在强奸罪判决宣告以前还有抢劫罪没有得到处罚。

因此,应该撤销对甲的假释,依照数罪并罚原则进行处理

B:乙犯爆炸罪被判处有期徒刑12年,在执行过程中被减刑2年,如果

乙实际服刑6年以上,可以假释

C:丁犯交通肇事罪被判处有期徒刑5年,执行3年后被裁定假释,在

假释考验期满后,发现丁在考验期内犯有盗窃罪,应当撤销对丁的假释,

根据先减后并原则数罪并罚

D:丙犯贪污罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后4年内又犯聚众斗殴

罪被判处有期徒刑7年,在执行4年后,对丙可以假释

答案:C

28.甲系美国人,系该国政府一职员,2006年5月140,以旅游者的身

份来我国;6月3日,甲在乘坐我国某航空公司航班飞机飞往新加坡途

中,因琐事与邻座一意大利人发生争执,遂用航班上的塑料餐叉将对方

右眼刺伤失明。关于本案是否可适用我国《刑法》,以下说法正确的是

Oo

A:本案中涉案人员甲是外国政府职员,依照国际法享有外交特权和豁

免权,因而本案不适用我国《刑法》

B:甲伤人行为发生在我国的飞机内,应适用我国《刑法》

C:本案的犯罪人是外国人,被害人亦为外国人,依照属人管辖原则不

适用我国《刑法》

D:依照地域管辖原则,如果甲实施伤害行为时,该飞机正在我国领空

则本案适用我国《刑法》,若在他国上空则适用他国法律

答案:B

29.过失致人死亡罪与过失致人重伤罪的主要区别是()。

A:行为人的罪过形式不同

B:造成的结果不同,致人死亡是过失致人死亡,造成重伤伤害结果的

是过失重伤

C:行为是否导致死亡结果的发生

D:发生死亡结果的时间不同

答案:B

30.甲嗜赌成瘾,苦于无赌资,又欠了很多赌债,就想搞点儿钱花花。

一日,甲持刀潜入乙家,威胁乙拿出5000元,P艮三日之内送到他家,否

则刀不留情。某甲的行为构成()。

A:抢劫罪

B:诈骗罪

C:敲诈勒索罪

D:抢夺罪

答案:C

31.李某被判死缓期间有重大立功表现,后又经过几次减刑,其实际执行

的刑期,不能少于()。

A:20年

B:13年

C:25年

D:10年

答案:A

32.离职后利用自己先前职务或者职位的影响,通过其他国家工作人员

职务上的行为,为请托人谋取不F当利益,索取请托人财物或者收受请

托人财物,数额较大或有其他较重情节的构成()。

A:不构成犯罪

B:受贿罪

C:利用影响力受贿罪

D:介绍贿赂罪

答案:C

33.曹某在1965年将民兵训练时使用剩下的子弹217发私藏家中床下

的旧皮箱中。直到2008年3月,小偷甲进入他家偷东西时发现并将子

弹偷走,后小偷甲被警察抓到,供出子弹出处,曹某案发。曹某的行为()。

A:不构成犯罪

B:根据从旧兼从轻的原则,1965年的法律并未将私藏弹药罪规定为犯

罪,所以不应该追究曹某的刑事责任

C:构成私藏弹药罪,应当追究其刑事责任

I):构成犯罪,但是已过追诉时效

答案:C

34.张某因为放火,导致多名无辜群众多辆轿车损毁,下列表述正确的是

Oo

A:对张某应数罪并罚

B:对张某应加重处罚

C:张某仅成立放火罪一罪

D:张某构成放故意毁坏财故意杀人罪

答案:C

35.下列不能认定为自首的是()。

A:被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供

述司法机关还未掌握的本人其他不同种罪行的

B:犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行的

C:犯罪以后自动投案,在如实供述自己的罪行后又翻供的

D:犯有数罪的犯罪嫌疑人如实供述所犯数罪中部分犯罪的,对其如实

供述部分犯罪的行先

答案:C

36.甲在缓刑考验期内因违反禁止令,情节严重,应当撤销缓刑,执行原

判刑罚。原作出缓刑判决的人民法院应当自收到当地0提出的撤销缓

刑建议书之日起()内依法作出裁定。

A:检察院10天

B:派出所1个月

C:社区矫正机构1个月

D:司法所10天

答案:C

37.中华人民共和国公民王某在国外犯我国《刑法》规定的非法获取公

民个人信息罪,下列说法正确的是0。

A:适用我国《刑法》,可不予追究

B:适用我国《刑法》,必须予以追究

C:不适用我国《刑法》

D:适用我国《刑法》,采用的是普遍管辖原则

答案:A

38.孙某在13周岁的时候盗窃价值2000元的物品;在15周岁时抢劫价

值1000元的物品,盗窃价值2000元的物品,抢夺价值3000元的物品;

在17周岁时又盗窃,介值4000元的物品,抢夺价值2000元的物品。在

对孙某追究刑事责任时,计算其涉案财物数额应为0。

A:抢夺2000元,盗窃6000元,抢劫1000元

B:抢夺5000元,盗窃6000元,抢劫1000元

C:抢夺2000元,盗窃4000元,抢劫1000元

I):抢夺5000元,盗窃4000元,抢劫1000元

答案:C

39.某甲为了炫富,当众人面说.”你们看着我把我的别墅烧了。”不料

大火起来后,将躺在某甲别墅外墙角正在睡觉的一名乞丐烧死了。某甲

的行为构成()。

A:过失致人死亡罪

B:失火罪

C:不构成犯罪,乞丐的死亡是意外事件

D:放火器

答案:D

40.甲和乙有仇,为报复,甲故意向乙承包的集体鱼塘投放农药,致万余

尾鱼死亡。甲的行为构成()。

A:报复陷害罪

B:投放危险物质罪

C:破坏生产经营罪

D:故意毁坏公私财务罪

答案:C

41.甲与婆婆不和,经常受婆婆打骂,甲心中怀恨,欲报复。一日,甲将

砒霜投于饭内,骗其婆婆吃下,又后悔,送婆婆去医院,经抢救脱离了危

险。甲的行为0。

A:故意杀人罪

B:不构成犯罪

C:投放危险物质

D:报复陷害罪

答案:A

42.对下列。实施防卫行为造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。

A:盗窃罪

B:走私罪

C:妨害公务罪

D:抢劫罪

答案:D

43.2011年11月4日,甲到娱乐场所游玩时,将卖淫女乙(1997年12

月2日生)带到住所嫖宿。一星期后甲请乙吃饭时,乙告知了自己年龄,

并让甲到时为自己过生日。饭后,甲又带乙到住处嫖宿。甲的行为属于

Oo

A:嫖宿幼女罪

B:奸淫幼女罪

C:强奸罪

D:应受治安处罚的嫖娼行为

答案:C

44.甲将男童乙骗往外地出卖,途中甲多次对乙实施强制猥亵行为。甲

尚未将乙卖出便被公安人员抓获。关于甲行为的定性和处罚,下列说法

正确的是()。

A:甲构成拐卖儿童罪,从重处罚

B:甲构成拐卖儿童罪与猥亵儿童罪,实行数罪并罚

C:甲构成绑架罪与猥亵儿童罪,实行数罪并罚

D:甲构成猥亵儿童罪,从重处罚

答案:B

45.甲为卡车司机,一日,甲正常行驶,忽然乙从路旁窜出,抢过马路,

甲躲闪不及,将乙撞倒。对此,甲的心理态度是0。

A:过于自信的过失

B:间接故意

C:无罪过,意外事件

D:疏忽大意的过失

答案:C

46.齐某很想出国,无奈手中缺钱,某日趁自己做生意的朋友吕某之子

小东放学之机,骗其到自己事先租用的一所房子内,打电话要挟吕某用

20万元换孩子。吕某报警,齐某发现后将小东杀死。对齐某的行为应

当()。

A:以敲诈勒索罪和故意杀人罪并罚

B:以绑架罪一重处罚

C:以绑架罪和故意杀人罪的牵连犯,择一重罪处断

D:以绑架罪和故意杀人罪并罚

答案:B

47.甲前罪被判有期徒刑10年,执行4年后,又犯新罪应判有期徒刑8

年,数罪并罚时,其刑罚的最低限度是()。

A:10年

B:6年

C:8年

I):4年

答案:C

48.下列罪中,属于复杂客体的犯罪是()。

A:诈骗罪

B:投放危险物质罪

C:放火罪

D:抢劫罪

答案:D

49.一日,赵某为实施抢劫,趁王某独自一人在家之机将其杀死,从其

家中拿走现金2万元,贵重物品若干。对赵某的行为认定正确的是()。

A:按故意杀人罪处涯,取走钱财的行为作为加重情节予以考虑

B:按抢劫罪和故意杀人罪数罪并罚

C:构成抢劫罪与故意杀人罪,择一重罪处罚

I):按抢劫罪的情节加重犯处理

答案:D

50.关于单位犯罪的主体,下列选项错误的是0。

A:不具有法人资格的私营企业,也可以成为单位犯罪的主体

B:《刑法》分则规定的只能由单位构成的犯罪,不可能由自然人单独

实施

C:为进行违法犯罪活动而设立的事业单位,或者事业单位设立后,以实

施犯罪为主要活动的,不能成为单位犯罪的主体

D:依法配置枪支的单位,可以成为非法出借枪支犯罪的主体

答案:A

第II部分多选题(50题)

1.下列犯罪行为中,应当与故意杀人罪数罪并罚的是

A:行为人犯组织、领导、参加恐怖组织罪,又实施杀人行为的

B:行为人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,又实施杀人行为的

C:行为人犯组织他人偷越国(边)境罪,又杀害被组织人、被运送人及

检查人员的

D:行为人犯保险诈骗罪,又故意造成被保险人死亡的

答案:A、B、C、D

2.一般缓刑的适用条件有()。

A:被判处拘役或者3年以下有期徒刑的犯罪分子

B:犯罪分子不得是累犯

C:犯罪分子不得是犯罪集团的首要分子

D:适用缓刑对所居住社区没有重大不良影响

答案:A、B、C、D

3.被判处管制的罪犯,可以根据其犯罪情况,在执行期间同时禁止其()。

A:进入特定场所

B:进入特定区域

C:接触特定的人

D:从事特定活动

答案:A、B、C、D

4.下列属于撤销缓刑的法定情形的是()。

A:在缓刑考验期限内,违反行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的

监督管理规定,情节严重的

B:在缓刑考验期限内再犯新罪

C:在缓刑考验期限限内,违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的

D:在缓刑考验期限内发现漏罪

答案:A、B、C、D

5.2009年12月,甲教唆乙(1994年10月出生)与一名痴呆妇女强行

发生性关系,甲在一旁观看取乐,但其本身并未与该痴呆妇女发生性关

系。甲的行为()。

A:应当从重处罚

B:构成强奸罪

C:构成传授犯罪方法罪

D:不构成强奸罪

答案:A、B

6.下列()情形体现了刑罚的轻重与刑事责任相适应方面的内容。

A:对累犯从重处罚

B:对立功的从宽处罚

C:对不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚

D:对中止犯的处罚宽大于未预备犯

答案:A、B、C、D

7.黄某(19周岁)和赵某(17周岁)合伙盗窃邻村王某家的耕牛。黄某

在门外望风,赵某进牛棚牵牛。由于赵某不小心弄出响声,被王某发现。

黄某听到王某的呛喝声,不等赵某即逃走。王某手持木棍紧追赵某,赵

某为了逃避王某的抓捕,掏出随身携带的水果刀朝王某身上捅了一刀

后逃走。黄某逃到村头刚好遇见巡逻的民警。民警见黄某形迹可疑即

将其带回问话,黄某如实将其和赵某合谋盗窃的情况向民警作了交代。

关于本案,下列说法王确的是()。

A:黄某的行为构成盗窃罪

B:对黄某应当认定为自首

C:对赵某应当从轻或者减轻处罚

D:赵某的行为构成抢劫罪

答案:A、B、C、D

8.对()的犯罪分子应依法实行社区矫正。

A:被暂予监外执行

B:被判处管制

C:被宣告缓刑

D:被裁定假释

答案:A、B、C、D

9.15周岁的朱某因迷恋电子游戏,欠下游戏厅老板赵某50元游戏费

用,赵某即唆使朱某到附近居民马某家,将门口的一辆摩托车(价值

3000元)偷去卖钱还账。朱某到马某家门口发现车被马某骑走,见马某

家中只有其女儿一人在家,遂持刀逼迫其交出大量现金及手机等物品,

后逃离。下列表述中正确的是()。

A:赵某与朱某系共同犯罪

B:对朱某应当从轻或者减轻处罚

C:朱某应负刑事责任

D:对赵某可以从轻或者减轻处罚

答案:B、C、D

10.下列关于违法所得的处理论述正确的是()。

A:原判已经判决追缴,但没有执行或者犯翠分子隐匿拒缴的,应由原

审人民法院按照原判决执行

B:对于犯罪分子违法所得的一切财物,在对其判刑时,应当一并判决

追缴或者责令退赔

C:应予追缴而原审人民法院漏判未曾追缴的,应由原审人民法院依法

裁定补予追缴

D:犯罪分子本人或其家庭的合法财物,依法不应追缴的,应予发还

答案:A、B、C、D

11.甲唆使乙帮助杀死邻居丙。某日,乙按甲授意,到丙家中,与丙闲谈,

伺机作案,后因不忍下手而离去。关于本案,处理正确的是()。

A:乙构成故意杀人罪共同犯罪

B:乙没有杀害丙,所以甲属于教唆未遂

C:乙属于犯罪中止

D:乙属于犯罪预备

答案:A、C

12.关于未成年人犯罪案件,以下说法错误的是0。

A:已满14周岁不满16周岁的人偶尔与幼女发生性行为,如造成后

果的,应当认为是犯罪

B:已满16周岁不满18周岁的人出于以大欺小、以强凌弱或者寻

求精神刺激,随意殴打其他未成年人、多次对其他未成年人强拿硬要

或者任意损毁公私财物,扰乱学校及其他公共场所秩序,情节严重的,以

寻衅滋事罪定罪处罚

C:已满14周岁不满16周岁的人聚众斗殴致人死亡,应当按照故意杀

人罪定罪处罚

D:巳满14周岁不满16周岁的人使用轻微暴力或者威胁,强行索要

其他未成年人钱财数量较大,但未造成被害人轻微伤以上或者其他危害

后果的,不认为是犯罪

答案:A、D

13.王某与赵某有仇恨。某日,王某见赵某手持匕首朝自己走来,于是随

手拾起一根木棒猛击赵某头部,将其打成重伤,后来发现赵某拿的是一

把玩具匕首。王某的行为属于()。

A:故意犯罪

B:避险过当

C:防卫过当

I):假想防卫

答案:A\D

14.我国刑法的解释从方法上分类可分为哪些?()

A:立法解释

B:论理解释

C:文字解释

D:司法解释

答案:B、C

15.构成不作为犯罪必须以行为人负有某种特定的义务为前提,其特定

义务的来源有哪些?0

A:权利人所要求的义务

B:法律规定的义务

C:职务或业务上要求的义务

I):行为人先前的行为所引起的义务

答案:B、C、D

16.下列因()被判处10年以上有期无期徒刑的犯罪分子不得适用假释。

A:放火

B:强奸

C:故意杀人

D:故意伤害

答案:A、B、C

17.下列行为中,不构成单位犯罪的有()。

A:甲、乙、丙出资设立一家有限责任公司专门从事走私犯罪活动

B:某公司董事长及总经理以公司名义印刷非法出版物,所获收入由他

们2人平分

C:甲、乙、丙出资设立的公司成立后以生产、销售伪劣产品为主要

经营活动

D:某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用

暴力,拒不缴纳税款

答案:A、B、C、D

18.下列犯罪中,犯罪客体是简单客体的有?()

A:刑讯逼供罪

B:盗窃罪

C:故意杀人罪

D:贪污罪

答案:B、C

19.一般累犯的构成条件是()。

A:前罪和后罪犯罪主体均需年满18周岁

B:前罪和后罪所判处的刑罚都必须是有期徒刑以上

C:后罪发生在前罪刑罚执行完毕或赦免后5年以内

D:前罪与后罪都是故意犯罪

答案:A、B、C、D

20.成立自首的法定条件?()

A:自动投案

B:如实交代自己的罪行

C:接受审判

D:要求有关机关宽恕

答案:A、B

21.下列因()被判处10年以上有期无期徒刑的犯罪分子不得适用假释。

A:强奸

B:故意伤害

C:决水

D:故意杀人

答案:A、D

22.下列可能构成侵犯公民个人信息罪犯罪主体的是0。

A:电信公司工作人员

B:医院医生

C:保险公司工作人员

I):国家机关工作人员

答案:A、B、C、D

23.下列关于单位犯罪的表述正确的是()。

A:单位犯罪是为本单位谋取非法利益或者以单位名义为本单位全体

成员谋取非法利益

B:单位犯罪即是单位中所有成员共同犯罪

C:单位犯罪是单位本身犯罪

D:单位犯罪是由单位的决策机构按照单位的决策程序决定,由直接责

任人员实施的

答案:A、C、D

24.紧急避险必须具备的条件是()。

A:紧急避险行为不能超过必要的限度

B:必须是在不得已的情况下采取的,如果能采取其他方法避免危险,

就不能实施紧急避险行为

C:必须是正在发生危险的情况下采取的

D:必须是为了避免国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和

其他权利受到危险而采取的

答案:A、B、C、D

25.我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯如下()应当负刑事

责任。

A:抢劫罪

B:爆炸罪

C:投放危险物质罪

D:运输毒品罪

答案:A、B、C

26.甲欲杀乙而向乙开枪射击,子弹从乙的衣袖穿过,恰巧击中了与乙同

行的丙,致丙重伤。甲的行为如何定性?()

A:故意伤害罪

B:过失重伤罪

C:故意杀人罪未遂

D:过失致人死亡罪

答案:B、C

27.关于假释,下列说法错误的有()。

A:被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期的二分之一,如果符合

假释条件的,可以假释;如果有特殊情况,经高级人民法院核准,可以不

受上述执行刑期的限制

B:被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释

C:被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,遵守了各种相关规定,没

有再犯新罪,也没有发现以前还有其他罪未判决的,假释考验期满,剩余

刑罚就不再执行

D:对于因故意绑架被判处10年以上有期徒刑的犯罪分子,不得假释;

即使他们被减刑后,剩余刑期低于10年有期徒刑,也不得假释。

答案:A、B、C

28.下列罪名当中哪些属于任意共同犯罪?()

A:故意杀人罪

B:抢劫罪

C:组织越狱罪

D:诈骗罪

答案:A、B、D

29.下列属于主刑的有0。

A:有期徒刑

B:拘役

C:罚金

D:驱逐出境

答案:A、B

30.利用影响力受贿罪中”与该国家工作人员关系密切的人”包括()。

A:国家工作人员的司机

B:前妻前夫关系

C:情人恋人关系

D:密切的姻亲或血亲关系

答案:A、B、C、D

31.对(),人民法院可视情况决定适用禁止令。

A:缓刑犯

B:管制犯

C:拘役犯

D:假释犯

答案:A、B

32.下列应当减轻或者免除处罚的是()。

A:中止犯

B:被胁迫参加犯罪的

C:从犯

D:犯罪后自首的

答案:A、B

33.根据刑法的规定,缴纳罚金的方式有哪些?()

A:以拘役代替罚金

B:减少或者免除缴纳

C:一次或分期缴纳

D:强制缴纳

答案:B、C、D

34.非法拘禁罪的主要特征是?()

A:侵犯的直接客体是他人的人身自由权

B:犯罪主体是国家工作人员

C:侵犯的直接客体是国家机关的正常活动

D:犯罪主体是一般主体

答案:A、D

35.以下哪些被告人构成累犯?()

A:某丙犯诈骗罪被判有期徒刑,刑罚执行完毕后第3年又犯交通肇事

B:某丁犯故意伤害罪被判有期徒刑10年,执行6年后获得假释,假释

后的第7年又犯诈骗罪

C:某乙犯间谍罪被判有期徒刑,刑罚执行完毕后第2年又犯抢劫睾

D:某甲犯盗窃罪被判有期徒刑,刑罚执行完毕后第4年又犯强奸罩

答案:B、C、D

36.下列案件,我国可以行使刑事管辖权的是()。

A:我国公民林某在美国因故意伤害罪被美国某法院判处监禁4年,林

某服刑完毕之后回到中国

B:外国公民甲在泰国盗窃我国公民张某的现金3万元人民币,现甲进

入我国境内

C:我国在新西兰的留学生周某将英国学生乙打成重伤

D:英国某公民在法国杀死了美国某公民,现该英国公民进入中国境内

答案:A、B、C

37.我国刑法对不同的开1种,采取了不同的数罪并罚原则,对判处何种刑

罚的可以采取吸收原则?()

A:拘役

B:无期徒刑

C:有期徒刑

D:死刑

答案:B、D

38.下列哪些情况属于不法侵害已经结束?()

A:侵害行为巳经实施完毕,危害结果巳经发生,无法挽回

B:已经丧失侵害能力

C:不法侵害者已经被制伏

D:侵害者自动中止不法侵害

答案:A、B、C、D

39.非法侵入住宅罪中,只有侵入“他人”住宅的,才成立本罪,”他人”包

括()。

A:暂住在住宅的人

B:住宅所有权人

C:对住宅有居住权的人

D:以前曾经在住宅与他人共同生活过,后来离开了该住宅的人

答案:A、B、C

40.行为人只要施行了刑法分则所规定的犯罪行为,即使犯罪结果没有

发生,也构成犯罪既遂的有下列哪些?()

A:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论