对日java开发面试题及答案_第1页
对日java开发面试题及答案_第2页
对日java开发面试题及答案_第3页
对日java开发面试题及答案_第4页
对日java开发面试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

对日java开发面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.Java中,以下哪个关键字用于声明一个类?

A.`public`

B.`class`

C.`interface`

D.`extends`

答案:B

2.在Java中,以下哪个是正确的字符串拼接方式?

A.`Stringstr="Hello"+"World";`

B.`Stringstr="Hello","World";`

C.`Stringstr="Hello"/"World";`

D.`Stringstr="Hello"*"World";`

答案:A

3.Java中,以下哪个是合法的变量名?

A.`2variable`

B.`-variable`

C.`variable2`

D.`class`

答案:C

4.Java中,以下哪个是正确的继承方式?

A.`classAextendsB,C{}`

B.`classAextendsBimplementsC{}`

C.`classAextendsB,CimplementsD{}`

D.`classAimplementsB,C{}`

答案:D

5.在Java中,以下哪个方法用于获取当前线程的名称?

A.`Thread.currentThread().getName()`

B.`Thread.currentThread().getId()`

C.`Thread.currentThread().getPriority()`

D.`Thread.currentThread().getState()`

答案:A

6.Java中,以下哪个关键字用于抛出异常?

A.`try`

B.`catch`

C.`throw`

D.`finally`

答案:C

7.Java中,以下哪个是正确的泛型声明方式?

A.`Listlist=newArrayList<>();`

B.`List<String>list=newArrayList<String>();`

C.`Listlist=newArrayList<String>();`

D.`List<String>list=newArrayList<>();`

答案:D

8.在Java中,以下哪个是正确的线程同步方法?

A.`synchronized`

B.`volatile`

C.`transient`

D.`final`

答案:A

9.Java中,以下哪个是正确的集合类?

A.`ArrayList`

B.`Vector`

C.`LinkedList`

D.所有选项都是

答案:D

10.在Java中,以下哪个是正确的异常处理方式?

A.`try{...}catch(Exceptione){...}`

B.`try{...}finally{...}`

C.`try{...}catch(Exceptione){...}finally{...}`

D.所有选项都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.在Java中,以下哪些是基本数据类型?

A.`int`

B.`String`

C.`double`

D.`char`

答案:A,C,D

2.Java中,以下哪些是合法的继承关系?

A.`classAextendsB{}`

B.`classAimplementsB{}`

C.`classAextendsBimplementsC{}`

D.`classAimplementsB,C{}`

答案:A,C,D

3.在Java中,以下哪些关键字用于控制流程?

A.`if`

B.`else`

C.`switch`

D.`for`

答案:A,B,C,D

4.Java中,以下哪些是线程安全的集合类?

A.`Vector`

B.`Hashtable`

C.`ConcurrentHashMap`

D.`ArrayList`

答案:A,B,C

5.在Java中,以下哪些是正确的异常处理方式?

A.`try{...}catch(Exceptione){...}`

B.`try{...}finally{...}`

C.`try{...}catch(Exceptione){...}finally{...}`

D.`try{...}catch(Exceptione){...}catch(AnotherExceptionf){...}`

答案:A,B,C,D

6.Java中,以下哪些是正确的泛型声明方式?

A.`List<String>list=newArrayList<>();`

B.`Listlist=newArrayList<String>();`

C.`List<String>list=newArrayList<>();`

D.`Listlist=newArrayList<>();`

答案:A,C,D

7.在Java中,以下哪些是正确的线程同步方法?

A.`synchronized`

B.`volatile`

C.`transient`

D.`final`

答案:A,B

8.Java中,以下哪些是正确的集合类?

A.`ArrayList`

B.`Vector`

C.`LinkedList`

D.`HashSet`

答案:A,B,C,D

9.在Java中,以下哪些是正确的异常类型?

A.`Exception`

B.`RuntimeException`

C.`Error`

D.`Throwable`

答案:A,B,C,D

10.Java中,以下哪些是正确的变量名?

A.`variable2`

B.`2variable`

C.`-variable`

D.`class`

答案:A

三、判断题(每题2分,共20分)

1.Java中的`String`类是可变的。(错误)

2.Java中的`final`关键字可以用来修饰类、方法和变量。(正确)

3.在Java中,`==`用于比较两个对象的引用是否相同。(正确)

4.Java中的`try`块后面必须跟`catch`或`finally`块。(错误)

5.Java中的`ArrayList`和`LinkedList`都是线程安全的集合类。(错误)

6.Java中的`Vector`类是线程安全的。(正确)

7.Java中的`transient`关键字用于控制序列化过程。(正确)

8.Java中的`volatile`关键字可以保证操作的原子性。(错误)

9.Java中的`char`类型可以存储任何Unicode字符。(正确)

10.Java中的`interface`可以包含实现代码。(错误)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.请简述Java中的垃圾回收机制。

答案:Java中的垃圾回收机制是指自动回收不再被引用的对象所占用的内存。Java虚拟机(JVM)通过垃圾回收器来管理内存,它定期检查对象是否可达,如果不可达,则会被标记为垃圾并回收。

2.请解释Java中的多态性。

答案:Java中的多态性是指同一个方法调用,根据发送对象的不同,可以有不同的行为。这通常通过方法重载(同一个类中方法名相同,参数列表不同)和方法覆盖(子类重写父类的方法)来实现。

3.请描述Java中的异常处理机制。

答案:Java中的异常处理机制允许程序在运行时捕获和处理异常。它使用`try`、`catch`、`finally`和`throw`关键字。`try`块包含可能抛出异常的代码,`catch`块处理特定的异常,`finally`块无论是否捕获异常都会执行,`throw`关键字用于抛出异常。

4.请解释Java中的泛型是什么,并给出一个例子。

答案:Java中的泛型是一种支持类型参数化的技术,它允许在编译时提供类型信息,从而提高代码的复用性和安全性。例如,`List<String>list=newArrayList<>();`这里`List`是一个泛型接口,`String`是类型参数,`ArrayList`是具体的实现类。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论Java中的同步和异步编程的区别和应用场景。

答案:同步编程是指程序按照顺序执行,每个操作完成后才会执行下一个操作。异步编程则允许程序在等待某个操作完成时继续执行其他操作。同步编程适用于顺序执行的任务,而异步编程适用于需要提高性能和响应性的I/O操作。

2.讨论Java中的集合框架及其重要性。

答案:Java中的集合框架提供了一套设计良好的接口和类,用于存储和操作集合对象。它包括List、Set、Map等接口及其实现类。集合框架的重要性在于它提供了统一的操作集合数据的方式,提高了代码的可读性和可维护性。

3.讨论Java中的线程安全问题及其解决方案。

答案:线程安全问题是指当多个线程同时访问

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论