2025年集输工(技师)专业知识考试题库_第1页
2025年集输工(技师)专业知识考试题库_第2页
2025年集输工(技师)专业知识考试题库_第3页
2025年集输工(技师)专业知识考试题库_第4页
2025年集输工(技师)专业知识考试题库_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年集输工(技师)专业知识考试题

库(新版)

一、单选题

1.齿轮泵的特性曲线是一条()。

A、垂直线

B、抛物线

C、倾斜线

D、驼峰线

答案:A

2.变压器按用途分为电力变压器、整流变压器、电焊变压器、()。

A、自耦变压器

B、三相变压器

C、调压变压器

D、多绕组变压器

答案:C

3.电容规格(技术参照)主要指的是()。

A、导体截面积

B、电容量

C、最大电流

D、功率及阻值

答案:B

4.在剪出的法兰垫片上,涂上(),以便下次更换。

A、机油

B、煤油

C、柴油

D、润滑脂

答案:D

5.刮花刀包括0和双刃刮花刀。

A、弯头刮刀

B、三角刮刀

C、蛇头刮刀

D、拉刮刀

答案:D

6.三角刮刀通体为三角形,有三个刃口用于一般0的刮削及孔眼毛刺

的刮削。

A、短平面

B、短曲面

C、带有台阶的平面

D、长平面

答案:B

7.离心泵铭牌标明的功率是指泵的()。

A、配用功率或轴功率

B、有效功率

C、总功率

D、损失功率

答案:A

8.MFZ8型储压式干粉灭火器有效喷射时间》()。

A、6s

B、8s

C、10s

D、14s

答案:D

9,双螺杆泵作为容积式泵,影响流量的因素主要有转速、°以及介质

的黏度。

A、流量

B、压力

C、温度

D、速度

答案:B

10.离心泵在准备启动、预热、灌泵和()停用时都需要盘泵。

A、短期

B、长期

C、周期

D、过期

答案:B

11.使用手钢锯锯割时,应采用远边起锯或近边起锯,起锯的角度约为

(),否则锯条易卡住工件的棱角而折断。

A、15°

B、30°

C、45°

D、90°

答案:A

12.工艺流程中,借助油等液体压力驱动的阀门是()。

A、液动阀

B、安全阀

C、止回阀

D、自动调节阀

答案:A

13.使用管钳时应使钳头开口等于工件的()。

A、半径

B、直径

C、长度

D、厚度

答案:B

14.滚动轴承基本代号()位数字表示结构特点。

A、第一、第二

B、第三、第四

C、斜口钳

D、圆嘴钳

答案:Bl

15.压杆式黄油枪使用前检查:先打开后端盖,取出活塞,检查黄油枪()

是否密封。

A、后端盖

B、前端盖

C、活塞

D、枪体

答案:C

16.螺杆泵应在进出口阀门全开的情况下启动,以防0或吸空。

A、过载

B、欠载

C、小流量

D、大流量

答案:A

17.集输泵站的出站扬程是油品在管内流动过程中克服摩阻损失、()

和保持管道终点剩余压力所需要的能量。

A、输差

B、压差

C、位差

D、温差

答案:c

18.滚动轴承按其滚动体的形状可分为球形、滚柱、()、滚针形四种。

A、对开式轴承

B、圆锥形

C、向心轴承

D、推力轴承

答案:B

19.电脱水器排水室由前端板、壳体和导流板构成。电脱水器脱除的

含油污水从前端板的底部进入排水室,通过()排出电脱水器。

A、油水界面调节阀

B、布油孔

C、破涡板

D、出水管

答案:D

20.油井产出液中的水增加了加热炉升温燃料消耗,因为水的比热容

是原油比热容的()倍。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

21.原油乳化液的性质包括:分散度、黏度、密度、()性质、乳化液稳

定性和老化。

A、化学

B、电学

C、物理

D、力学

答案:B

22.螺杆泵工作时,对轴封应该允许有微量的泄露,如泄露量每分钟不

超过()滴,则认为正常。

A、10〜15

B、10~20

C、20〜25

D、20〜30

答案:D

23.压杆式黄油枪添加润滑脂时,先拉出拉杆使枪体内的活塞靠近(),

并锁住拉杆。

A、前端盖

B、后端盖

C、枪体的1/2处

D、枪体任意处

答案:B

24.油气集输系统按。方式分为单管热油流程、双管蒸汽伴随(掺油、

掺水)流程、三管伴随流程

A、通往油井管线

B、布站

C、密闭

D、管网形态

答案:A

25.6KV长筒靴适用于井下采矿作业,在操作()及以下电压的电气设备

时,可作为辅助安全工具。

A、24KV

B、36KV

C、220V

D、380V

答案:D

26.转油站具有对初步分离的含油污水经(),回掺单井降低原油黏度

或对单井进行洗井、清蜡的作用。

A、分离器分离

B、加热炉加热

C、缓冲罐缓冲

答案:C

27.计量站来的油气混合液进入〃三合一〃装置后()被分离出来,其中

一部分作为站内加热炉的燃料,油气分输联合站再进行处理。

A、污水

B、纯油

C、天然气

D、含水油

答案:C

28.齿轮泵启动前应打开()阀门。

A、进口

B、出口

C、回流

D、进出口

答案:D

29.轴瓦中加入润滑剂为油窗的()处为宜。

A、1/4"1/3

B、1/3~1/2

C、1/2~2/3

D、2/3~3/4

答案:B

30.加注润滑脂的量不能过多,否则会使机件的()增加,工作温度升高。

A、运转磨损

B、流动性

C、运转阻力

D、黏滞力

答案:C

31.离心泵型号序列中,用()表示单吸单级悬臂式离心泵。

A、DA

B、BA

C、IS

D、Sh

答案:B

32.真空相变高效加热炉的长期热效率达到()以上,而传统加热炉的

热效率一般在70%以上。

A、75%

B、80%

C、88%

D、90%

答案:C

33.根据油罐的沉砂和积垢杂物情况,要对油罐定期进行()。

A、检查

B、除锈

C、防水

D、清洗

答案:D

34.F形扳手主要应用于阀门的()操作。

A、保养

B、开关

C、拆装

D、维修

答案:B

35.高效分离器的水洗技术是采用()强化水洗破乳技术,加快油水分

离速度,解决三相分离过程中的关键问题—乳化液破乳,能提高设备

分离效率。

A、软化水

B、活性水

C、离子水

D、生态水

答案:B

36.炉膛中烟气充满度不好,有死角,不同部位炉管强度相差很大的是

()加热炉。

A、立式方箱

B、水套

C、卧式箱形

D、圆筒形直接式

答案:C

37.当分离器压力过高时,压力调节阀开大,分离器的气体大量外出

使分离器压力()。

A、下降

B、升高

C、保持不变

D、先增大后减小

答案:A

38.油气分离器依靠离心分离对大量的液体进行分离属于()过程

A、沉降

B、初分离

B、黏度差

C、密度差

D、温度差

答案:C

39.破乳剂的破乳机理没有()作用。

A、湿润

B、反相乳化

C、渗透

D、反相吸附

答案:D

40.F形扳手使用时开口宽度是()。

A、一种规格

B、两种规格

C、一定范围

D、范围较大

答案:D

41.交流电每秒内变化的角度称为交流电的()。

A、频率

B、周期

C、相位

D、角频率

答案:D

42.火筒加热炉防爆门的大小是根据()而设计。

A、温度

B、压力

C、炉膛容积

D、负荷

答案:C

43.离心泵关闭出口阀门启动时,电动机的启动电流一般可达到额定

电流的0倍。

A、「2

B、2~3

C、3~5

D、4〜7

答案:D

44.制作法兰垫片时,要用直尺在备用同型号阀门(法兰)上测量()的

内外直径。

A、密封面

B、法兰垫片

C、法兰

D、压盖

答案:A

45.正压式空气呼吸器的中压导管由两端带接头的耐压橡胶软管组成,

它端接在()上,另一端和供气阀相连接,构成出送压缩气体的通道。

A、面罩

B、压力表

C、减压

D、气瓶阀

答案:C

46.更换阀门填料时,要按阀门的丝杆()正确切割新填料。

A、外径

B、直径

C、半径

D、内径

答案:A

47.一般介质的压力测量仪表的选用应符合规定:压力在()以上时宜

选用弹簧压力表。

A、40kPa

B、30kPa

C、25kPa

D、16kPa

答案:A

48.把能够提供电能的装置称为()。

A、电动势

B、电压

C、电动机

D、发电机

答案:D

49.磷酸三钠是()型防垢剂。

A、有机磷酸盐

B、五级磷酸盐

C、聚合物

D、复合型复合物

答案:B

50.加热集输流程的双管流程中一种是双管()伴随流程,另一种是双

管掺油(掺水)流程。

A、热水

B、热油

C、蒸汽

D、电热

答案:C

51.往复泵运转()后应更换润滑油,全面检查各摩擦部位,磨损不平应

修整,并对缸体进行全面清洗。

A、800lOOOh

B、1000"1200h

C、1000~1500h

D、1500~2000h

答案:C

52.《中国石油天然气集团公司反违章禁令》规定,严禁特种作业无()

人员上岗操作。

A、有效操作证

B、票证

C、操作证

D、上岗证

答案:A

53.蝶阀在()下可以实现良好的密封。

A、高压

B、中压

C、低压

D、超高压

答案:C

54.烟气流向合理,烟囱不很高,沿炉截面积分布均匀,可提高传热效

果的是()加热炉。

A、立式方箱

B、水套

C、卧式箱形

D、圆筒形直接式

答案:D

55.使用活动扳手时应注意,用力方向要与扳手柄()。

A、平行

B、垂直

C、倾斜

D、水平

答案:B

56.压力测量仪表的安装要求:压力表应靠近()安装。

A、仪表连接头

B、直管道

C、球阀

D、截止阀

答案:A

57.弹簧管压力表不包括()。

A、活塞测压仪表

B、单圈弹簧式压力表

C、电接点压力表

D、数字式压力表

答案:D

58.真空相变加热炉系统内的中间介质在加热炉火管及烟管的加热下

迅速蒸发形成高热蒸汽,由于系统内为真空状态,()很小,使得加热速

度很快。

A、热输差

B、热损失

C、热阻力

D、热强度

答案:C

59.非密闭集输流程与大气相通,所以离心泵不容易()。

A、汽化

B、抽空

C、起压

D、并联

答案:B

60.根据投影规律,直线的投影一般为()。

A、曲线

B、直线

C、线段

D、射线

答案:B

61.根据投影规律,当平面垂直于V面时称为()面。

A、垂直

B、铅垂

C、侧垂

D、正垂

答案:D

62.机械制图的图样中用来表示轴线、对称中心线、齿轮分度圆线等

的线形是()。

A、细实线

B、细点画线

C、粗点画线

D、双点画线

答案:B

63.机械伤害人体最多的部位是°。

A、头部

B、脚

C、身体

D、手

答案:D

64.油罐阻火器的耐烧性能合格,耐烧性能试验应()无回火现象。

A、lh

B、2h

C、3h

D、4h

答案:A

65.事故预防是指通过采用技术和()手段使事故发生后不造成严重

后果。

B、空间

C、压力

D、温度

答案:C

66.高凝油的析蜡点最高为()。

A、70℃

B、60℃

C、50℃

D、40℃

答案:A

67.机械制图中,投射线通过物体向选定的平面上投射,在该面上得

到图形的方法称为()。

A、投影法

B、正投影法

C、中心投影法

D、平行投影法

答案:A

68.手电钻具有()较小,便于携带的特点。

A、负荷

B、振动

C、钻头

D、自重

答案:D

69.二段脱水工艺中,游离水脱除器出口原油进入O的含水率W30%。

A、油罐

B、电脱水器

C、油气分离器

D、污水沉降罐

答案:B

70.量油尺由手柄、尺架、摇柄、量尺、尺坨、锁定器、刮油器、支

架、连接器构成量油尺,量尺的刻度方向朝向()。

A、量尺

B、尺泥

C、手柄

D、连接器

答案:C

71.油田加热炉的炉膛温度是指烟气()的温度。

A、离开辐射室进入对流室

B、离开对流室

C、进入辐射室

D、离开对流室进入烟囱

答案:A

72.电气及电子元件着火,在没切断电源时,应使用()灭火器灭火。

A、二氧化碳

B、酸碱

C、泡沫

D、水性

答案:A

73.进入游离水脱除器(一段脱水)的含水原油,在破乳剂的化学作

用和重力沉降作用下,利用油水()进行油水分离。

A、温度

B、密度差

C、压力

D、流量

答案:B

74.双螺杆泵输送液体运动粘度不得大于O。

A、1500mm2/s

B、1200mm2/s

C、1100mm2/s

D、1000mm2/s

答案:A

75.除油器停运后用可燃气体检测仪进行检测罐内(),达到安全要求

后方可进行检修操作。

A、气体温度

B、气体浓度

C、气体压力

D、气体流量

答案:B

76.数它化橇装加热、增压集成装置与传统的建站模式相比,节约占

地约O。

B、电容式

C、射频式

D、感应式

答案:B

77.真空相变加热炉正常停炉后,打开()排净壳体内的水。

A、进口阀

B、出口阀

C、排污阀

D、调节阀

答案:C

78.机械制图中,当机件的内部结构分布较复杂,采用旋转剖或阶梯

剖不能表达清楚时,可采用组合的剖切平面剖开机件所得剖视图称为

()。

A、斜剖视图

B、旋转剖视图

C、阶梯剖视图

D、复合剖视图

答案:D

79.阀门型号中,阀门类型代号用拼音字母表示()的代号是A。

A、弹簧载荷安全阀

B、杠杆式安全阀

C、旋塞阀

D、球阀

答案:A

80.原油含水分析仪用于原油含水0测量的仪表,根据取样方式有连

续在线测量和断续取样分析型。

A、手动

B、半自动

C、自动

D、人工

答案:C

81.热电势的值与热电偶金属材料的性质和冷热端之间的()有关,而

与热电极的长度和直径无关。

A、温度差

B、电位差

D、弹性、韧性

答案:B

82.绘制工艺流程图纸时,管线发生交叉而实际不相碰时,一般采用

()主线不断的原则。

A、横断竖也断

B、横断竖不断

C、横不断竖断

D、横不断竖不断

答案:B

83.火筒(水套)加热炉、合一装置维护时,()内部砌石专应无松动、变

形;炉管无鼓包、凹陷现象。

A、烧火间

B、炉筒

C、烟箱

D、炉膛

答案:D

84.由热电阻、连接导线和显示仪表所组成的测温仪表装置称为()温

度计。

A、压力式

B、感应

C、热电阻

D、热电偶

答案:C

85.平凿刀口是平的,刀口与凿身呈()。

A、半圆形

B、直角三角形

C、倒等腰三角形

D、V字形

答案:C

86.油罐内原油最低温度不低于原油凝点()。

A、3℃

B、4℃

C、5℃

D、6℃

答案:A

87.柱塞泵运行时应检查柱塞与摩擦副处温度WO。

A、45℃

B、55℃

C、65℃

D、75℃

答案:D

88.油罐液压安全阀的压力和真空度值一般比机械呼吸阀高00

A、3%

B、5%

C、8%

D、10%

答案:D

89,速度式流量计是采用直接或间接测量流体°的方法测量流体的流

量。

A、最大速度

B、最小速度

C、平均速度

D、匀速

答案:C

90.水套加热炉水温控制应合理,一般以()为宜。

A、70~75。

B、75~80°

C、80~85°

D、85~90°

答案:C

91.单螺杆泵的主要工作部件是()的螺杆(称转子)和内表面呈双线螺

旋面的螺杆衬套(称定子)。

A、偏心几何体

B、偏心多面体

C、同心螺旋体

D、偏心螺旋体

答案:D

92.管钳使用前应注意管钳开口()可以调节。

A、长度

B、宽度

C、高度

D、斜度

答案:B

93.电脱水器除了电场力的作用之外,在交流电场中,电场每秒改换()

次方向,使水滴两端电荷不断改变,引起水滴振荡和摆动。

A、25

B、50

C、75

D、100

答案:B

94.多用螺钉旋具用于坚固或拆卸带槽螺钉、木螺钉、钻木螺钉孔眼,

并兼作()用。

A、凿子

B、冲子

C、试电笔

D、刀具

答案:C

95.识读工艺流程时,看一条管线要从头到尾看完,先看()管线,要分

清主管线和支管路的关系。

A、次要

B、主要

C、辅助

D、分支

答案:B

96.摩擦面上有润滑剂存在,就可以防止因空气、水滴、水蒸气、腐蚀

性气体及液体、尘埃、氧化物引起的()。

A、磨损

B、氧化

C、锈蚀

D、润滑

答案:C

97.火筒加热炉按炉热负荷确定防爆门数量应负荷:路子热负荷小于

5MW设置一个防爆门;炉子热负荷在5~10MW设置两个防爆门;炉子热

负荷大于10MW设置()个防爆门。

A、一

B、二

C、四

D、五

答案:D

98.使用手钢锯锯割时,锯缝接近锯弓高度时,应将锯条与锯弓调成()

方便锯割。

A、30°

B、45°

C、60°

D、90°

答案:D

99.润滑油主要起润滑、冷却、防锈、清洁、密封盒()等作用。

A、传递

B、防尘

C、保温

D、缓冲

答案:D

100.离心泵盘泵每次转动(),其目的在于避免泵轴发生弯曲变形。

A、90°

B、120°

C、180°

D、360°

答案:C

101.火筒加热炉每100m3的炉膛容积设置一个净开孔。防爆门。

A、450mmX450mm

B、410mmX450mm

C、400mmX400mm

D、500mmX500mm

答案:A

102.计量分离器将产出液分成气液两相,分别计量气、液两相的流量

并测定液相中原油的(),即可求得该油井的油气水产量。

A、饱和压力

B、含水率

C、溶解气量

D、掺水量

答案:B

103.对于不能立即扑灭的火灾,采用()的原则。

A、先灭火,后控制

B、先救火,后救人

C、先冷却,后控制

D、先控制,后灭火

答案:D

104.各项资料的填写一律用钢笔,字迹工整,无涂改,各项资料的全准

率要达到()。

A、95%

B、98%

C、100%

D、97%

答案:C

105.电动机投运前,检查电动机接地线牢靠,应视符合要求的()线。

A、铜

B、铁

C、铝

D、合金

答案:A

106.齿轮油是用以润滑各种()齿轮、润滑齿轮传动装置包括蜗轮蜗杆

副的润滑油。

A、轻负荷

B、重负荷

C、任何

D、规格小的

答案:B

107.离心泵启泵按启动按钮后,电流从最高值下降,电流指针()起跳,

泵压上升稳定后缓慢打开泵的出口阀门。

A、一次

B、二次

C、三次

D、四次

答案:B

108.封闭式安全阀阀盖是封闭的,介质不外泄,全部通过排放管排放,

主要用于。的容器上使用。

A、有毒介质

B、易燃介质

C、蒸汽介质

D、有毒易燃介质

答案:D

109.变压器工作时的上层油温不宜超过()。

A、65°

B、85°

C、95°

D、105°

答案:B

no.由于自然条件、社会条件、()等不同,不同油田的集输工艺流程

是不同的。

A、天然气物性

B、油田水物性

C、原油物性

D、油气物性

答案:D

111.真空相变加热炉流程上的不断汽化、冷凝保证了介质持续不断地

在蒸发器内0,向换热器内放热,依此构成一个高效率的加热系统。

A、传热

B、吸热

C、辐射

D、导热

答案:B

112.油气集输系统的主要风险有火灾爆炸、人员中毒、()。

A、高空坠落

B、触电伤害

C、设备损坏

D、环境污染

答案:D

113.螺杆泵输送的介质在泵中还起到对转子的()作用,因此不允许空

转,否则会因摩擦和发热损坏定子及转子。

A、密封及保温

B、冷却及密封

C、冷却及润滑

D、保温及润滑

答案:C

H4.事故预防中,人的不安全行为控制包括提高()正确使用个人防

护用品等。

A、自我保护能力

B、设备安全

C、环境安全

D、设施安全

答案:A

H5.量油尺锁定器利用锁定开关、销钉和弹簧将量尺锁住定位,()

悬挂在尺架上的定滑轮上,回收时将黏附的油液刮净。

A、量尺

B、刮油器

C、手柄

D、连接器

答案:B

H6.油田加热炉的排烟温度不宜过低,否则会引起对流管()而影响

加热炉使用寿命。

A、预热时间

B、辐射能力

C、稳定导热

D、低温腐蚀

答案:D

H7.涧滑油变质后呈深黑色、泡沫多并已出现()现象,用手指捻磨,

无黏稠感,发涩或有异味,滴在白试纸上呈深褐色,无黄色浸润区或

黑点很多。

A、理化

B、黏稠

C、乳化

D、稀释

答案:C

H8.人同时接触到()发生的触电称为两相触电。

A、一根火线和一根零线

B、两根火线

C、两根零线

D、两根火线和一根零线

答案:B

119.交一直一交型变频器由于采用微处理机编程的正弦波PWM控制,

电流输出波形近似(),故可用于交流电动机的无级调速。

A、余弦波

B、正弦波

C、正切波

D、曲线波

答案:B

120.用手捻法鉴别润滑油质量是将润滑油捻在大拇指与食指之间反

复研磨,较好的润滑油有润滑性、磨屑少、()。

A、有摩擦

B、无摩擦

C、无黏度

D、发涩

答案:B

121.单螺杆泵能输送高固体含量的介质,流量均匀、压力稳定,一泵

多用可输送不同()的介质。

A、密度

B、黏度

C、温度

D、重度

答案:B

122.若电脱水器长时间停运,应在进口加循环水,()出口将电脱水器

内的油置换出去。

A、关闭

B、微开

C、半开

D、全开

答案:B

123.三相异频交流电动机由()部分组成。

A、五

B、四

C、三

D、二

答案:A

124.在连续运行的管路中安装流量计时,应设有°管路。

A、旁通

B、串联

C、混联

D、回流

答案:A

125.三螺杆泵的螺杆之间存在啮合关系,螺杆与孔壁的间隙较小,对

液体的()和含有的颗粒物较为敏感。

A、粘度

B、压力

C、流量

D、温度

答案:A

126.三螺杆泵输送的流体在螺杆密封腔内无搅拌、连续地作O移动,

没有脉动和漩涡,因此螺杆泵工作平稳,流量均匀。

A、径向

B、垂直

C、平行

D、轴向

答案:D

127.多井串联集输流程是多口油井串联于共用的变径集油管上,随油

井含水率的增加,端点井()上升很快,甚至产出液难以进入集油管

线。

A、流压

B、回压

C、套压

D、静压

答案:B

128.初次运移的主要动力是压力差和(),压力差包括正常压实和欠

压实的异常高压。

A、比位差

B、速度差

C、温差

D、浓度差

答案:D

129.刮板流量计要求安装在()管道上。

A、直管路

B、垂直

C、非水平

D、水平

答案:D

130.滑动轴承具有一定的()能力。

A、密封

B、吸振

C、传动

D、转动

答案:B

131.油罐长期停用有凝油时,应采取()进行加热的措施,待原油融化

后,再使用蒸汽盘管加热。

A、从右向左

B、从左向右

C、从下向上

D、从上向下

答案:D

132.1号压力钳所夹持管子的最大外径为0o

A、60mm

B、90mm

C、200mm

D、250mm

答案:A

133.管线立面体标高符号一般标注在()上。

A、标高线

B、中心线

C、编号线

D、尺寸界线

答案:D

134.油田加热炉的烟囱起()作用。

A、通风和降温

B、排烟和降温

C、通风和升温

D、通风和排烟

答案:D

135.油罐油位的安全高度是在泡沫发生器出口最低位置以下()处。

A、30cm

B、50cm

C、70cm

D、90cm

答案:A

136.浮顶罐在使用过程中应将浮顶0支柱调整到最低位置,对浮顶中

央集水坑要经常检查,防止因内折叠排水管转动部分失灵,顶破集水

坑漏油。

A、浮船单盘

B、浮顶支柱套管

C、浮船船舱

D、浮顶支柱

答案:D

137.油罐量油孔盖的松紧螺栓及转轴处经常加注润滑油防止()。

A、滑扣

B、锈蚀

C、老化

D、松动

答案:B

138.发生电气火灾时,不能使用()进行带电灭火。

A、1211灭火器

B、泡沫灭火器

C、干粉灭火器

D、沙子

答案:B

139.在低电压配电箱上的工作,应至少由()人共同进行。

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:C

140.更换的法兰垫片安装好后,用0对称均匀紧固法兰螺栓。

A、卡钳

B、管钳

C、扳手

D、手钳

答案:C

141.避雷针的保护范围与避雷达针的()有关。

A、引下线

B、接地装置

C、材料

D、高度

答案:D

142.使用试电笔验电时,先将验电笔在已确定的()上试测验电笔正

常,方可使用。

A、带电体

B、导电体

C、半绝缘体

D、绝缘体

答案:A

143.用压力钳夹持长管子,应在管子()用十字架支撑。

A、前部

B、中前部

C、中后部

D、尾部

答案:D

144.柱塞泵停运时首先要打开()。

A、出口阀

B、回流阀

C、放空阀

D、排污阀

答案:B

145.机械式电度表按()以可分为感应系、电动系、磁电系三种。

A、结构

B、用途

C、工作原理

D、精度等级

答案:C

146.离心泵将动力机械能量传给叶轮的主要零件是()。

A、泵轴

B、轴套

C、轴承

D、联轴器

答案:A

147.采用电压自动调节控制电脱水变压器,当()建立以后尽量避免低

压运行,以限制脱水变压器的过电压峰值。

A、电压

B、电路

C、电流

D、电场

答案:D

148.储集层具有孔隙性和()两个基本特征。

A、相容性

B、渗透性

C、粘滞性

D、饱和性

答案:B

149.三角刮刀采用手刮法使用时,左手四指向下蜷曲推住刮刀近头部

约()处。

A、40mm

B、45mm

C、50mm

D、55mm

答案:C

150.安装差压变送器测量液位时,仪表安装位置通常不应()容器液位

取压接口的下接口标高,即零位液面。

A、低于

B、[Wj于

C、等于

D、低于等于

答案:B

151.真空相变加热炉投产前应打开烧火间的门窗,自然通风O以上。

A、lOmin

B、15min

C、20min

D、30min

答案:D

152.沉积岩经受沉积和压实作用保存下来的孔隙空间是()孔隙。

A、原生

B、次生

C、有效

D、绝对

答案:A

153.高凝油地面集输系统所需热水一般用(),在计量站(间)加热、

计量后分配到井口。

A、清水

B、污水

C、蒸储水

D、软化水

答案:D

二.多项选择题

1.机用丝锥是指高速钢磨牙丝锥,用于加工螺母或其他机件上的普通

内螺纹,适用于在机床上攻丝,其螺纹公差带为()。

A、H1

B、H2

C、H3

D、H4

答案:ABC

2.反平衡法测试油田加热炉热效率时,需要测量()热损失。

A、排烟

B、化学未完全燃烧

C、机械未完全燃烧

D、炉体散热

答案:ABCD

3.电动机缺相运行会造成0,转子左右摆动并有〃嗡嗡〃声,应立即停

泵检查。

A、电流增大

B、电动机转数降低

C、冒烟打火

D、电动机发热温升快

答案:ABD

4.往复泵安装高度太大、()等是造成往复泵不吸液的原因。

A、进口管堵塞

B、出口管堵塞

C、吸入管漏气

D、填料筒漏气

答案:ACD

5.热油管道传热系数的大小取决于流体()等因素。

A、性质

B、流速

C、导热系数

D、比热容

答案:ABCD

6.联轴器过盈连接件的组装方法有:()配装等数种。

A、压入

B、低温冷

C、热套

D、焊接

答案:ABC

7.从力学性质来看,固体具有抵抗()的能力。

A、引力

B、压力

C、拉力

D、切力

答案:BCD

8.绘制零件图对()以及推广先进技术等都有重要的作用。

A、修配零件

B、改造现有设备

C、简化零件标注

D、进行技术革新

答案:ABD

9.集输工艺流程的(),必须实行调度统一指挥,非特殊紧急情况,任何

未经授予权限人员不得擅自改变操作。

A、设计

B、操作

C、切换

D、检修

答案:BC

10.离心泵机械密封因腐蚀引起的失效,常见的磨损类型有()等。

A、表面腐蚀

B、应力腐蚀

C、点腐蚀

D、腐蚀剧变

答案:ABC

11.检查验收多级离心泵机组垫铁安装质量时,垫铁组0左右。

A、间距300mm

B、间距500mm

C、露出底座10〜30mm

D、露出底座20〜50nlm

答案:BC

12.电动机启动时熔丝熔断的故障原因有()等。

A、电源电压过低

B、负载机械卡住

C、熔丝过粗

D、熔丝过细

答案:BD

13.离心泵启动后泵体发热的处理方法有0。

A、增大来液量

B、降低管路系统压力

C、检修转子,消除摩擦

D、降低环境温度

答案:ABC

14.离心泵启动后达不到额定扬程时,处理方法有排净泵和吸入管路

内气体,更换()或提高储罐液位。

A、入口密封环

B、叶轮

C、调整管路系统压力

D、清除进口堵塞物

答案:ABD

15.如果原油(),由于水的比热容大于油的比热容,在同样升温的情况

下,水所吸收的热量是原油的两倍,则所需的燃料消耗是很大的。

A、乳化严重

B、油水密度减小

C、含水升高

D、黏度增大

答案:ACD

16.原油的电脱水方式有()产生电场处理。

A、交流电法

B、直流电法

C、交、直流复合法

D、电压电法

答案:ABC

17.蒸汽往复泵()或气缸磨损间隙过大可造成往复泵开不动故障。

A、气缸活塞环损坏

B、油缸活塞环损坏

C、气缸磨损间隙过小

D、蒸汽压力过高

答案:AB

18.发现原油电脱水器绝缘棒法兰漏油,维修正常空载运行时,脱水器

内应无(),经有关部门鉴定后,达到送电条件方可送电。

A、清水

B、油污

C、天然气

D、空气

答案:BC

19.离心泵泵轴弯曲超过允许范围时,根据泵轴弯曲量大小来选择校

直的方法有()。

A、冷直法

B、局部加热法

C、内应力松弛法

D、机械加热直轴法

答案:ABCD

20.流体的流动状态包括()。

A、紊流

B、层流

C、过渡流

D、断流

答案:ABC

21.管道试压前,应检查()的坚固性,必要时可增加临时支架。

A、支架

B、管阀配件

C、吊架

D、焊口

答案:AC

22.泵轴损坏后可根据泵轴弯曲量的大小,选择校直方法有()。

A、手动校法

B、机械校法

C、冷校法

D、热校法

答案:CD

23.集输工艺流程加热管道投产,要尽量运用传热学知识,以()去获得

最佳的传热和保温效果。

A、最佳的流量

B、最小的投入

C、最低的能耗

D、最小的流速

答案:BC

24.电动机启动困难,电动机转速低于额定转速故障的处理方法有()

等。

A、检查调整电源电压

B、检测三相电流不平衡度

C、减轻负载

D、校正转轴

答案:AC

25.原油电脱水器内(),使脱水器内电场强度降低是外输含水超高故

障的原因。

A、上层电极引线断脱

B、供电电源单相断路

C、加药量不够

D、绝缘棒击穿

答案:AB

26.为了严格地控制离心泵平衡盘与轴的偏心量,需要测量0圆跳动。

A、平衡盘端面

B、平衡盘背面

C、轮毂径向

D、轮毂轴向

答案:AC

27.油罐充水试验时,充水的高度不应超过0的高度。

A、储罐最高

B、储罐的设计

C、实际使用的介质静压所对应

D、储罐半部

答案:BC

28.油田加热炉调节火焰控制出口温度时,要〃()〃,避免火焰之间互相

干扰,保证正常燃烧,炉内受热均匀。

A、多观察

B、小调

C、慢调

D、快调

答案:ABC

29.理论知识培训工作的基本组织形式不包括()。

A、现场教学

B、课堂教学

C、个别教学

D、分组教学

答案:ACD

30.离心泵启泵后不上水,压力表无读数,吸入真空压力表有较高负压

的处理方法有0。

A、打开或检修进口阀门

B、打开或检修出口阀门

C、检查清洗过滤器

D、清除进口管路堵塞物

答案:ACD

31.在Office应用程序中,保存文档的方法有0。

A、正式保存

B、快速保存

C、自动保存

D、后台保存

答案:ABCD

32.电动机运行时外壳漏电故障的处理方法有()。

A、烘干处理,绝缘老化要更换

B、纠正接线

C、清理绕组油垢

D、修理接线盒

答案:ABD

33.零件图尺寸标注时,标准公差的数值是由()和确定的。

A、基本尺寸

B、极限偏差

C、公差等级

D、极限尺寸

答案:AC

34.油罐发生油气泄漏事故的操作和处置的过程中,应采取()。

A、封锁事故现场

B、监测有害气体浓度

C、降低环境湿度

D、降低泄漏温度

答案:AB

35.水平仪按水准器的固定方式又可分为和()。

A、可调式水平仪

B、条式水平仪

C、框式水平仪

D、不可调式水平仪

答案:AD

36.对于同一尺寸的泵,如果它们的流量相差不大,比转数与扬程和轴

功率三者之间关系是()。

A、比转数越小

B、扬程就越高

C、轴功率越小

D、轴功率就越大

答案:ABD

37.常用的理论教学方法是以语言传递为主的教学方法,包括0和读

书指导法。

A、讲授法

B、类比法

C、讨论法

D、实验法

答案:ABC

38.真空相变加热炉燃烧器配风量小,燃料流量小,燃料压力不足造成

换热效果差的处理方法是()。

A、更换电动机、风扇叶

B、加大燃料流量

C、更换燃烧器

D、开大烟道挡板

答案:ABC

39.离心泵启动后压力表有压力但不排液的故障,应检查()或调整管

路特性。

A、出口阀门

B、出口管线

C、降低安装高度

D、单流阀门

答案:ABD

40.油田加热炉热效率的测试前应全面检查加热炉()运行状况是否正

常,发现异常及时排除。

A、基础

B、各部件

C、辅助部件

D、烟囱绷绳

答案:BC

41.管道清管设施包括:发球筒、()、清管球、平板阀或球阀及配套的

工艺管线、污油回收等设施组成。

A、清管指示器

B、打压设备

C、收球指示器

D、收球筒

答案:AD

42.改变叶轮的调节方法多用在多级离心泵上,是因为工艺需要降低

Oo

A、流量

B、扬程

C、功率

D、电流

答案:AB

43.离心泵启泵后不出水或出水不足时,应检查0或核算吸水高度,必

要时降低泵的安装高度等。

A、更换轴承

B、更换磨损零件

C、清除杂物

D、调整联轴器间隙

答案:BC

44.常用玻璃管液位计的工作原理不包括()。

A、水动力学

B、杠杆平衡

C、物质平衡

D、液体平衡

答案:ABC

45.零件图标注形位公差时,框格由两格或多格组成,主要内容从左到

右填写()、基准符号等。

A、形状公差符号

B、公差特征项目符号

C、公差值

D、有关附加符号

答案:BCD

46.油田加热炉烟气中所含的少量()等可燃气体最终未能燃烧而造成

的热损失,称为气体不完全燃烧热损失。

A、一氧化碳

B、二氧化碳

C、氢

D、甲烷

答案:ACD

47.识读工艺安装图主要是明确设备的名称、()、开口方位等。

A、编号

B、定位尺寸

C、标高

D、参数

答案:BC

48.原油乳化液的鉴别方法有0,采用多种方法可以得到正确可靠的

结果。

A、染色法

B、稀释法

C、电导法

D、滤纸润湿法

答案:ABCD

49.真空相变加热炉停炉保养的内容有:在停用后,及时清理()和烟中

沉积的烟灰和污物。

A、火管受热面

B、换热管外表面

C、换热管内表面

D、烟囱表面

答案:AB

50.小型电动机通电后不启动,有〃嗡嗡〃响声故障的处理方法有()。

A、选择合适的润滑脂

B、提高装配质量

C、检修或更换短路装置

D、检查电气设备,排除故障

答案:ABCD

51.设备修理按组织形式可分为()修理。

A、临时

B、集中

C、分散

D、混合

答案:BCD

52.拱顶油罐抽瘪事故的处理方法是()。

A、拆洗机械呼吸阀或液压安全阀

B、停止发油

C、中间站倒压力越站流程

D、合理选择呼吸阀和阻火器,并留有余量

答案:ABCD

53.集输工艺流程管道热水预热的方法包括()。

A、从中间预热

B、反向预热

C、正反向同时预热

D、正向预热

答案:BCD

54.安装机械密封时,转动部分依靠弹簧座上的三个固定螺钉与轴固

定,拧紧固定螺钉时,要保证弹簧的工作长度;固定位置根据实测()决

定。

A、径向窜量

B、轴向窜量

C、外径公差

D、弹簧的浮动性能

答案:BD

55.流体进入各并联管路的总流量不等于()。

A、各并联分管路的流量之和

B、分支管流量

C、分支管流量之积

D、分支管流量之比值

答案:BCD

56.工艺流程图中除标题栏外,通常还附有设备一览表列出设备的名

称、()等。

A、编号

B、规格

C、负责人

D、数量

答案:ABD

57.磁翻柱液位计内介质凝固的处理措施是()。

A、液位计加装伴热带

B、保证伴热带工作正常

C、排空液位计内液体重新进液

D、喷灯烘烤液位计

答案:ABC

58.在紊流状态的过渡层内,流体的温度发生缓慢变化,()同时起作用。

A、传热

B、传导

C、对流

D、辐射

答案:BC

59.转速表其表盘刻度特点包括()。

A、单量程或多量程

B、表盘分度均匀或非均匀

C、表盘起点从零点起

D、表盘起点从最低转速起

答案:ABCD

60.集输站库不可以用()作为试运介质。

A、空气

B、煤油

C、柴油

D、水

答案:ABC

61.油田火筒炉、水套炉在运行中,由于操作不当,进液量突然减少,

会使烟管、火管裸露在外,发生干烧使烟管、火管管壁温度急剧升高,

过热的烟管、火管被重新充满炉内的介质所淹没,则会产生()等变形

在炉内介质的外压下被压瘪。

A、氧化脱皮破坏

B、轴向挠曲

C、径向凹陷

D、腐蚀渗漏

答案:ABC

62.零件图的技术要求包括0及对零件材料的热处理和表面修饰的说

明。

A、零件的表面结构

B、极限配合

C、形状与位置公差

D、指定加工方法和检验的说明

答案:ABCD

63.钻床据其转轴位置分为立式各卧式两种,依据转轴数目又可分为()

两类。

A、活动式

B、固定式

C、单轴式

D、多轴式

答案:CD

64.油田水套加热炉的腐蚀存在0等几种腐蚀。

A、氧腐蚀

B、局部酸腐蚀

C、铁垢腐蚀

D、干湿线腐蚀

答案:ABCD

65.离心泵轴功率过低故障的原因有()。

A、介质黏度、相对密度大

B、转速不够

C、泵反转

D、泵轴与原动机轴不同心

答案:BC

66.油田在冬季生产时,输油管道允许安装停产时间的规定:()管道停

产不超过8ho

A、26in

B、28in

C、<10in

D、N12in

答案:BC1

67.转速表小橡皮头装在转数表轴上,使用时小橡皮锥形紧接在合适

的旋转体内,以保证测速时()。

A、接触可靠

B、平稳运行

C、数值可用

D、不丢转

答案:AD1

68.离心泵叶轮与其他零部件相摩擦所产生偏磨损,可采用()的方法

堆焊来处理。

A、氨弧焊

B、电弧焊

C、氧-乙快气焊

D、激光焊

答案:BC

69.转速表按原理分类包括()。

A、离心式

B、机械式

C、定时式

D、磁电式

答案:ACD

70.零件选择主视图时,()零件应尽量是主视图的投影方向反映零件

部件的实际工作位置的原则进行。

A、支架

B、轴套

C、箱体

D、盘

答案:AC

71.多级离心泵三级保养中,要求轴套磨损不严重,表面无0,与键、轴

配合良好。

A、深沟

B、裂纹

C、堵塞

D、划痕

答案:ABD

72.集输工技师对初、中级工培训的主要内容是集输系统常用设备的

()及相关的理论知识。

A、工作原理

B、简单的故障处理

C、保养方法

D、操作知识

答案:ABC

73.检查验收多级离心泵机组各地脚螺栓时,应受力、紧力均匀,()接

触要紧密。

A、螺母与机组底座

B、螺母与弹簧垫

C、垫片与机组底座

D、螺母与螺杆

答案:ABCD

74.按设备事故性质,设备事故可分为()。

A、责任事故

B、突发事故

C、质量事故

D、自然事故

答案:ACD

75.柱塞泵在拆卸过程中,对拆下的零件要(),做好标记摆放有序,并

仔细检查以便决定修复或更换新的配件。

A、不磕

B、不碰

C、不落地

D、不油污

答案:ABC

76.编制培训方案要有()。

A、明确的分工

B、明确的要求

C、明确的职责

D、有力的措施

答案:BD

77.局部水头损失与管件的()有关。

A、几何形状

B、压力

C、尺寸变化

D、管壁厚度

答案:AC

78.离心泵的轴套是易磨损件,磨损后可以采用()的方法修复。

A、堆焊

B、补焊

C、手工铿刀修光

D、更换新轴套

答案:ABD

79.浮子液面调节阀出口阀座关闭不严故障的原因是(),导致阀门关

闭不严,泄露量比较大。

A、浮球穿孔

B、连杆机构调整不合适

C、浮球连杆脱扣、脱落

D、阀芯和阀座间隙变大

答案:BD

80.介质走管程的油田加热炉进行整体炉管水压试验时,压力降的大

小与0及被加热介质黏度有关。

A、炉管直径

B、介质流量

C、炉管当量长度

D、燃气压力

答案:ABC

81.根据流体流动的原因,对流传热可分为0对流传热两种。

A、天然

B、自然

C、强制

D、强化

答案:BC

82.油田加热炉降低排烟温度,可以0。

A、增加热负荷

B、减少热损失

C、减少热功率

D、提高热效率

答案:BD

83.分离器投产确认进油平稳运行后,需要做好运行记录,即()等数据。

A、运行时间

B、压力

C、温度

D、液位

答案:ABD

84.电动套丝机又称电动切管套丝机,设有()装置,用于加工管子外螺

纹的电动工具。

A、正向旋转

B、防反转

C、反向旋转

D、安全防护

答案:AC

85.影响管道内原油流动水头损失大小的主要因素不包括()。

A、流量

B、黏度

C、管径

D、管长

答案:ABD

86.集输工艺流程首站投油时,先发送一个油水隔离球,记准(),掌握

油头到达下站时间,并通知下站。

A、投油时间

B、投油温度

C、投油标记

D、投油量

答案:AD

87.在每个过流断面上,液流一般具有三种能量,分别表示单位重力流

体所具有的()。

A、位能

B、压能

C、动能

D、总比能

答案:ABC

88.衡量物质导热能力的指标不包括()。

A、导热率

B、吸收率

C、透过率

D、反射率

答案:BCD

89.按照螺纹的用途,可将螺纹分成()及专用螺纹。

A、普通螺纹

B、管螺纹

C、传动螺纹

D、紧固螺纹

答案:BCD

90.改变电动机的转速,工作点流量随转速的下降而减小,动力消耗也

相应降低,能()。

A、降低生产成本

B、提高经济效益

C、降低安全系数

D、提高管路特性

答案:AB

91.油中含水、水中含油超标的原因有。不合适等。

A、药品厂家

B、药品型号

C、加药浓度

D、加药方式

答案:BCD

92.往复泵输送介质的阀腔内有硬块物相碰,()能导致泵液力端声音

异常。

A、油中有空气

B、空气室内没有空气

C、泵内吸入固体物质

D、润滑油不足

答案:ABC

93.影响土壤传热系数的因素有土壤的颗粒大小、()。

A、硬度

B、含盐量

C、密度

D、含水量

答案:CD

94.频闪式转速表按结构可分为()。

A、机械频闪测速仪

B、变频闪式测速仪

C、电频闪式测速仪

D、低频闪式测速仪

答案:AC

95.原油电脱水器安装电极时,一般要求极间距离误差不超过10mm,在

缠绕电极极丝时要0。

A、折弯

B、拉紧

C、拉直

D、扭转

答案:BC

96.切换流程时,开关阀门必须(),以防止发生〃水击〃现象,损坏管道

和设备。

A、缓开

B、快开

C、快关

D、缓关

答案:AD

97.进行力学分析时,水动力学要考虑()。

A、重力

B、压力

C、黏滞力

D、浮力

答案:ABC

98.拆卸联轴器禁止(),避免击碎联轴器或造成电动机轴弯曲和端盖

损坏。

A、使用顶拔器

B、用手锤敲打

C、使用撬杠撬拨

D、使用专业工具

答案:BC

99.电动机过载运行或(),能造成电动机运行时温升过高甚至冒烟。

A、电压过高或过低

B、外壳带电

C、频繁启动或正、反转次数过多

D、转速高

答案:AC

100.离心泵运行时,泵体振动的处理方法有()或更新安装调整机泵等

措施。

A、紧固地脚螺栓

B、降低输送液体温度

C、更换轴承

D、消除电动机振动

答案:ABCD

101.油田加热炉燃烧时,过剩空气系数太小,会使()。

A、燃烧不完全

B、浪费燃料

C、减小热损失

D、烟囱冒黄烟

答案:AB

102.内径千分尺适用于机械加工中测量IT10或低于IT10级工件的()、

及两端距离等内尺寸。

A、外径

B、孔径

C、宽度

D、槽宽

答案:BD

103.单级双吸离心泵组装时,叶轮安装在泵体槽中间,用前后锁紧螺

母将()紧固在轴上。

A、前后轴承

B、前后轴套

C、叶轮

D、密封环

答案:BC

104.油田水套加热炉减少()的腐蚀,应严格控制加热炉的运行参数,

保证加热炉的排烟温度在酸露点以上。

A、火管

B、盘管

C、烟管

D、烟箱

答案:CD

105.不是连续性方程的是()。

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:ABD

106.离心泵运行时,轴承发热应检查()或更换泵体或修复轴承孔。

A、更换润滑油

B、清除叶轮流道

C、更换轴承

D、增加压盖垫片厚度

答案:ACD

107.真空相变加热炉无法形成真空是()的原因。

A、主体漏点

B、连接处有漏点

C、真空阀不严

D、呼吸阀不严

答案:ABC

108.电脱水器三级保养中,需重新更换脱水器内部(),确保工作平稳

可靠。

A、变压器油

B、绝缘套管

C、悬垂绝缘子

D、绝缘棒

答案:BCD

109.离心泵的叶轮出现裂纹或破损,应视不同情况予以()。

A、除油

B、除锈

C、修复

D、更换

答案:CD

110.一般在施工图上对管道的强度试压中的()等都有所规定。

A、试验压力

B、试验介质

C、稳压时间

D、加热方式

答案:ABC

in.设备管理包括设备的()全过程的一切管理工作。

A、机械运动

B、物质运动

C、价值运动

D、装置运动

答案:BC

112.油田负压燃烧加热炉炉膛负压过小,产生正压燃烧,易使火焰喷

出,损坏设备或烧伤人员,这时()。

A、火焰橘红发黄

B、火焰白亮刺眼

C、烟气白色

D、烟气黑色

答案:BD

113.零件图尺寸标注基准的选择从加工工艺的角度考虑,为便于零件

的()而选定的一些基准,称为工艺基准。

A、制造

B、加工

C、测量

D、性能

答案:ABC

114.多级离心泵(),为防止出现故障造成不应有的损失,试车前要仔

细检查。

A、结构较为复杂

B、操作繁琐

C、易损件多

D、安装精度要求高

答案:ACD

115.计算机AutoCAD绘图软件中,可以将一些平面图形通过0为三维

图形。

A、拉伸

B、设置标高

C、厚度转换

D、建立标准图框

答案:ABC

H6.盘类零件的中心孔是供零件加工时()用的,为了便于轴上各零件

的安装,在轴端应车有倒角。

A、装夹

B、钻孔

C、装配

D、定位

答案:AD

H7.工艺布置图中尺寸标注包括内容:布置尺寸、管线0、管线标高

等,如标高位置、所用单位。

A、名称

B、位置号

C、长度

D、规格

答案:AB

118.管道吹扫其压力应符合设计规定,如无明确规定时,一般保持()0

A、设计压力

B、不低于工作压力的1/4

C、不高于工作压力的3/4

D、大直径管应不低于6Mpa

答案:BCD

H9.油田加热炉热负荷的计算主要有()等参数。

A、被加热介质流量

B、比热容

C、加热炉进出口温差

D、加热炉燃气量

答案:ABC

120.往复泵运行时,吸入口处漏气造成的流量不足应检修()。

A、吸入管

B、填料筒

C、加液排气

D、安全阀

答案:AB

121.油田燃油加热炉自动燃烧器的恒温器温度显示燃烧器进口油温

低,是()的原因。

A、加热电源电压低

B、恒温加热器损坏

C、燃油流速过高

D、感光电眼坏

答案:ABC

122.技能培训教学的辅助形式是()。

A、课堂化教学

B、组成生产小组

C、操作练习

D、师带徒

答案:BD

123.原油电脱水器送不上电故障的原因是极板有松动或一侧脱落,(),

一送就跳。

A、对罐壁放电

B、电压逐渐降低

C、电流逐渐增高

D、电阻变小

答案:ABC

三.判断题

1.压力管道上应根据具体情况设置电磁阀。

A、正确

B、错误

答案:B

2.三角刮刀有3个长弧刀刃和2条长的凹槽。

A、正确

B、错误

答案:B

3.断线钳不能用来剪切钢丝。

A、正确

B、错误

答案:B

4.除油器正常运行时,每8h检查一次压力,液位等情况,如异常及

时调整合处理,并按时录取除油器压力、温度和液位等参数,填写生

产报表。

A、正确

B、错误

答案:B

5.设备外壳因感应带电,验电笔的氮管不会发光。

A、正确

B、错误

答案:B

6.按设备事故性质,设备事故可分为责任事故、质量事故和自然事故

三类。

A、正确

B、错误

答案:A

7.热电阻的结构有两种,特殊型和铠装型。

A、正确

B、错误

答案:B

8.变压器铁芯结构可分为筒式(同心式)和盘式(交叠式)两种。

A、正确

B、错误

答案:B

9.油田加热炉天然气管路操作间要每个月对内部进行清理。

A、正确

B、错误

答案:A

10.油田加热炉燃烧器的辅助部件在维修保养前,先停加热炉,切断

电源后再进行其他操作。

A、正确

B、错误

答案:A

11.移动工具、手持工具等用电设备应有各自的电源开关,必须实行〃

两机一闸〃制。

A、正确

B、错误

答案:B

12.变压器按用途一般分为单相变压器和三相变压器两大类。

A、正确

B、错误

答案:B

13.石油天然气形成于沉积岩蹉全部储存于沉积岩中。

A、正确

B、错误

答案:B

14.脱水器通过液位计观察放水情况,人工放水要及时、平稳、以免

引起电场波动。

A、正确

B、错误

答案:B

15.抑制法灭火属于物理灭火法。

A、正确

B、错误

答案:B

16.功率因数是衡量电气设备效率高低的一个系数,功率因数高说明

电路用于交变磁场转换的无功功率大,从而降低了设备的利用率增加

线路的供电损失。

A、正确

B、错误

答案:B

17.油罐在油品收发油作业中,由于液面高度变化而造成的油品损耗

称为〃大呼吸〃损耗。

A、正确

B、错误

答案:A

18.真空相变加热炉点火装置控制屏上的火焰指示灯亮起,表示点火

失败。

A、正确

B、错误

答案:B

19.火筒(水套)加热炉、合一装置维护时,特别注意火管受火面有

无鼓胀、鼓包分层。火管端部受火一侧衰老得较快,要注意管端钢板

是否严重地增厚。

A、正确

B、错误

答案:B

20.变压器最少有两个绕组,套装在同一个铁芯上。

A、正确

B、错误

答案:A

21.在投影体系中,平面相对于投影面来说有平行,垂直和一般位置

三种情况。

A、正确

B、错误

答案:A

22.蜗壳式离心泵的蜗形泵壳结构简单,水头损失小。

A、正确

B、错误

答案:A

23.高凝油是低凝点、高含蜡、低硫、低胶质的典型石蜡基原油。

A、正确

B、错误

答案:B

24.离心泵的叶轮传给液体的能量,其中有一部分没有变成压力能,

这部分能量损失称为水力损失。

A、正确

B、错误

答案:A

25.大型电动机中可能使用滚动轴承或滑动轴承,一般滑动轴承用油

润滑,滚动轴承用脂润滑。

A、正确

B、错误

答案:A

26.浮子液位调节器各连接点的螺栓应紧固无松动。

A、正确

B、错误

答案:A

27.离心泵的叶轮按其结构可分为封闭式,敞开式、全封式三种类型。

A、正确

B、错误

答案:B

28.4号和6号管子割刀的割轮直径相同。

A、正确

B、错误

答案:A

29.电动机只引出三根线,接线时将引出的三根线分别与三根地线相

接。

A、正确

B、错误

答案:B

30.油罐罐间倒罐要改通来油流程,缓慢关闭欲停罐的进油阀,以先

关后开的原则,缓慢打开备用罐进油阀。

A、正确

B、错误

答案:B

31.某一相流体的相对渗透率是指该相流体的有效渗透率与绝对渗透

率的比值,它是衡量某一流体通过岩石的能力大小的直接指标。

A、正确

B、错误

答案:A

32.密闭集输流程具有油气损耗小、环境污染少、机械化程度高的特

点。

A、正确

B、错误

答案:B

33.机械制图中,圆球面可看做一圆(母线),围绕它的直径回转而成。

A、正确

B、错误

答案:A

34.机械制图中,标题栏中文字方向为绘图的方向。

A、正确

B、错误

答案:B

35.管箍主要用来连接两根公称直径不同的管子,内部有锥形螺纹,

因而易于旋紧密封防止泄漏。

A、正确

B、错误

答案:B

36.绘制工艺流程图时,管线的终点处要注明流体的来龙去脉。

A、正确

B、错误

答案:B

37.锂削圆形工件时要轻转铿刀,由上而下向前推进时,左手慢慢升

高,右手慢慢降低。

A、正确

B、错误

答案:A

38.三螺杆泵的主动螺杆直径和截面积都较大,在泵工作时承受主要

负荷。

A、正确

B、错误

答案:A

39.柱塞泵在启动时必须完全开启吸入管道和排出管道上的所有阀门,

保证整个输送管道的完成畅通。

A、正确

B、错误

答案:B

40.更换法兰垫片时,法兰上的自由水线不用清理。

A、正确

B、错误

答案:B

41.柱塞泵的工作过程可分为吸入和排出两个过程。

A、正确

B、错误

答案:A

42.离心泵的机械密封是依靠固定在轴上的动环和固定在泵壳上的静

环,两环平衡端面间紧密接触而达到密封的装置。

A、正确

B、错误

答案:A

43.变频调速器要求频率与电压协调控制,要在降频的同时还要提高

电压。

A、正确

B、错误

答案:B

44.千分尺的测微螺杆转动时的松紧程度可用调节螺母进行调节。

A、正确

B、错误

答案:A

45.〃四合一〃装置在沉降段内由于密度不同而进一步离心分离,其中

大部分游离水在离心作用下与原油分离沉降到壳体底部。

A、正确

B、错误

答案:B

46.二次运移不包括单一储集层内的运移,只包括从这一储集层向另

一储集层运移的情况。

A、正确

B、错误

答案:B

47.滑动轴承根据方式可分为对开式轴承式和强制润滑式轴承。

A、正确

B、错误

答案:B

48.整个集输工艺过程中采用常压开口储罐存油,油气不与大气接触,

即为非密闭集输流程。

A、正确

B、错误

答案:B

49.用两个玻璃管上下交错并列一个液位计时,要求能够不间断地指

示液位。

A、正确

B、错误

答案:A

50.正常停运除油器收油完成后,关闭放空阀泄压至压

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论