焙烧工(中级工)职业技能考试题库_第1页
焙烧工(中级工)职业技能考试题库_第2页
焙烧工(中级工)职业技能考试题库_第3页
焙烧工(中级工)职业技能考试题库_第4页
焙烧工(中级工)职业技能考试题库_第5页
已阅读5页,还剩86页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

焙烧工(中级工)职业技能考试题库(通用版)

1.【单项选择题】一次风风量、风压的变化直接影响烧成带温度、位

置和()。

A.长短

B.正常

C.偏斜

D.不正常

答案:A

2.【判断题】除尘器、预热器的气密性对窑内分解没影响。

答案:错

3.【判断题】石灰是结晶体,具有立方型晶格。

答案:错

4.【判断题】在进行配风量计算时,空气过剩系数一般取1.01-1.05o

答案:对

5.【判断题】当石灰的粒度为15mnT50nlm时,石灰的自然倾角是50°

~55。。

答案:对

6•【问答题】黑火头的长度对烧成的影响有哪些?

答案:黑火头过长,使回转窑的有效传热面积降低,对锻烧不利,影

响产品质量;

黑火头过短,出窑物料温度升高,使冷却器热负荷增加,且易烧坏喷

煤嘴,还容易发生爆炸事故。

7.【判断题】工厂煤气三大特性:毒性、易燃、易爆。

答案:对

8.【判断题】生石灰二级品要求CaO不小于88%。

答案:对

9.【问答题】回转窑生产石灰,烧成时的传热方式和主要的传热方式。

答案:①高温炉壁的辐射传热;

②高温气体对原石的辐射传热;

③高温气体和原石周围的对流传热;

④由原石表面向内部的传导传热。

其中以辐射传热为主。

10.【判断题】消石灰的成分是Ca(OH)2。

答案:对

H.【判断题】灰石粒度增大,会造成窑温升高。

答案:错

12.【判断题】进行活性度检验时,水温应在40°±1。

答案:对

13•【问答题】什么叫煤的可磨性和可磨性指数?

答案:(1)煤的可磨性是指煤研磨成粉的难易程度。它主要是以煤的

变质程度有关,不同牌号的煤具有不同的可磨性,一般说来,焦煤和

肥煤的可磨性指数较高,即易磨细,无烟煤和褐煤的可磨性指数较低,

即不易磨细。此外还随煤的水分和灰分的增加而减小,同一种煤,水

分和灰分越高,其可磨性指数就越低。

工业上根据可磨性来设计磨煤机,估算磨煤机的产率和能耗,或根据

煤的可磨性来选择适合某种特定型号磨煤机的煤种和煤源。

(2)某一种煤的可磨性指数是将此种煤磨碎到与标准煤同一细度所

消耗电能的比值(K)

K=标准煤磨碎到一定细度所消耗的电能/某种煤磨碎到同一细度所消

耗的电能

14.【判断题】石灰的烧结过程伴随着石灰进一步密实和化学活性的

升高。

答案:错

15•【问答题】怎样看火焰形态,颜色和下煤量?

答案:正常锻烧时,火焰顺畅,活泼有力,前部白亮,中部呈粉白,

后部发黑(黑火头),理想的形状近似毛笔头,长度适当,完整稳定,

无回风,无局部高温,不散不软,不刷窑皮,便于操作和控制。

下煤量正常时,黑火头浓淡适宜,煤粉燃烧完全,无流煤现象。下煤

量少时,黑火头发黄,火焰长而飘没劲。下煤量多时,黑火头浓黑,

严重时出现流煤现象,火焰〃咚咚〃发响。

16.【判断题】氧化镁含量〈5%的为钙质生石灰,三5%的为镁质生石灰。

答案:错

17.【判断题】生石灰的主要成份是Ca(0H)2

答案:错

18.【判断题】活性石灰属软质、轻烧石灰。

答案:对

19.【判断题】竖式冷却器对浇注料基本要求是耐磨性、耐火度和导

热性。

答案:对

20.【判断题】煤的挥发分越高越不易自燃。

答案:错

21.【判断题】白云石要求MgCO3的含量小于15虬

答案:错

22.【判断题】当电机温度超过70℃时设备应停止工作。

答案:错

23.多选水萃取塔顶部苯中含己高可造成O。

A、己内酰胺萃取残液含己高

B、苯贮槽中的苯pH值升高

C、己内酰胺的流失

D、水萃取效果下降

答案:A,C

24.【判断题】石灰石的主要成分是碳酸钙。

答案:对

25.【问答题】窑头温度高,窑尾温度正常的原因是什么?怎样处理?

答案:原因;排风量少,喷煤量多。

处理方法;减少喷煤量和一次风量,加大排风量,加大窑转速。

26.【判断题】煤粉中的S多以有机硫、黄铁矿硫、硫酸盐硫三种形

式存在。

答案:对

27.【判断题】煨烧带的温度一般应控制在H50℃-1200℃

答案:对

28.【判断题】回转窑内在圆周方向出现不均匀结圈,对回转窑运行

没有影响。

答案:错

29.【判断题】煨烧带的衬砖要求能耐高温、耐磨、耐压、耐侵蚀和

体积稳定性好。

答案:对

30.【判断题】进入煤气区域作业应携带CO检测器、二人以上方可进

行,并由上风向进入并保持一定的目视间隔距离。

答案:对

31.【判断题】石灰石在进入预热带后发生体积膨胀,强度下降。

答案:对

32.【判断题】空气过剩系数越高,废气中的C02含量越高。

答案:错

33.【判断题】煤的灰分全部来自煤中的矿物质。

答案:对

34•【问答题】冶金生石灰的质量标准?

答案:石灰质量的一般标准是:氧化钙含量,生、过烧率、活性度、

有害成分含量等,但更重的是不同的行业,不同的用途又有不同的标

准。如电石行业它特别强调活性度即软烧灰,炼钢则又要软烧灰。因

此它的指标也是不一样的。

35.【判断题】回转窑对煨烧带的砖无特殊要求。

答案:错

36.【判断题】钢和铁的性能差异主要决定于含碳量不同。

答案:对

37.【判断题】结露是指烟气中含有温度高于150℃的水蒸气。

答案:错

38•【问答题】窑头温度低,窑尾温度高的原因是什么?怎样处理?

答案:原因;排风量大,煤粉较粗,水份大,挥发分低,煤粉燃烧速

度慢,造成火焰拉长,或原料加入量减少,未及时调整。

处理方法;减少排风量,保证煤粉质量,调整好原料加入量。

39.【判断题】量好的石灰石色泽为青灰或浅灰色。

答案:对

40.【判断题】焦炉煤气的主要成分是CH4。

答案:错

41.【判断题】白云石的分解温度高于石灰石的分

答案:错

42•【问答题】窑尾引风机引风量对火焰的影响(包括二次风)。

答案:当窑尾排风不变,一次风量增大时,入窑二次风量将减少。如

一次风量不变,窑尾排风增大时,入窑二次风量将增大。一次风和用

煤量不变而增大排风时,过剩空气量增大,使火焰温度降低。当一次

风不变,增大排风及用煤量,同时保持相同的过剩空气,这时因一次

风煤粉浓度增大,火焰要变长,但火焰的温度不会提高反而降低。提

高二次风温,火焰温度能提高,黑火头能缩短些。

43.【判断题】冷却器内物理不会出现偏析。

答案:错

44.【判断题】石灰石的主要成分是碳酸钙。

答案:对

45.【判断题】量好的石灰石色泽为青灰或浅灰色。

答案:对

46.【判断题】当石灰的粒度为15mm~50mm时,石灰的自然倾角是50°

〜55°。

答案:对

47.【判断题】石灰的烧结过程伴随着石灰进一步密实和化学活性的

升高。

答案:错

48.【判断题】三位一体点检制是指日常点检,定期点检、精密点检。

答案:对

49.【判断题】高炉煤气的主要可燃成份是一氧化碳。

答案:对

50.【判断题】大型风机采用高压电机驱动是为了节能。

答案:错

51.【判断题】石灰石矿石的节理发育对煨烧没有影响。

答案:错

52.【判断题】CaC03的分解反应方向与反应物质的数量无关,而与

分解反应的温度和压力有关。

答案:对

53.【判断题】致密石灰石是烧制生石灰的主要原料,致密石灰石具

有粗粒的结晶结构。

答案:错

54.【判断题】填充率是指回转窑的工作容积。

答案:错

55.【判断题】石灰石的主要成份是CaC03。

答案:对

56.【判断题】煨烧带的温度一般应控制在H50℃-1200℃

答案:对

57.【判断题】白云石要求她C03的含量小于15%。

答案:错

58.【判断题】除尘器、预热器的气密性对窑内分解没影响。

答案:错

59.【判断题】生石灰的等级共分为三级。

答案:错

60•【问答题】回转窑煤粉燃烧器的作用是什么?

答案:向窑内输送煤粉和煤粉燃烧所需要的空气;合理组织,使煤粉

和空气得到充分混合;保证燃料进入窑内迅速、稳定的着火和完全燃

烧。

61.【判断题】活性石灰属软质、轻烧石灰。

答案:对

62.【判断题】石灰的一个最重要化学性质是它与水化合,生成氢氧

化钙并吸收热量。

答案:错

63.【判断题】回转窑内在圆周方向出现不均匀结圈,对回转窑运行

没有影响。

答案:错

64.【判断题】CaC03的分解反应方向与反应物质的数量无关,而与

分解反应的温度和压力有关。

答案:对

65.【判断题】石灰石粒度向大、小两个方向扩散,则生过烧会大幅

度增加。

答案:对

66.【判断题】混合煤气是焦炉煤气与高炉煤气的产物。

答案:对

67.【判断题】以两种矿物存在于自然界,文石和方解石。

答案:对

68•【问答题】一次风对火焰的影响。

答案:

1一次风量:挥发分高的煤应多用一次风,因为挥发分只有和空气充

分混合才能迅速燃烧,如一次风少,挥发分不能迅速燃烧,火焰将被

拉长,温度也要降低。挥发分少的煤粉,应少用一次风。否则煤粉着

火就要延迟,并且容易造成局部高温。为了避免煤粉在喷煤管或窑内

的气流中下沉,一次空气量不得少于总空气量的10—15%。

2一次风速度;一次风速度增大时,一方面能增大煤粉的有效射程,

火焰有可能被拉长,但另一方面,由于一、二次风混合作用加强,使

燃烧迅速,火焰又有可能缩短。因此若想用一次风速来调节火焰长短

是有困难的。挥发分低的煤,一次风的速度应小一些,以免黑火头伸

长,高温部分距窑头远。挥发分高同时灰份低的煤粉,一次风速可大

一些,能加快煤粉燃烧速度提高火焰温度。

3一次风温:一次风温高,使煤粉预热的好,火焰的黑火头就短,煤

粉中挥发分低时,一次风温度应该高一些,以加快煤粉发火,缩短黑

火头。

69.【判断题】CaO水化反应的方向取决于周围介质的温度和压力。

答案:对

70.【判断题】结露是指烟气中含有温度高于150℃的水蒸气。

答案:错

71.【判断题】白云石没有粘结作用。

答案:对

72.【判断题】石灰石粒度向大、小两个方向扩散,则生过烧会大幅

度增加。

答案:对

73.【判断题】高炉煤气的发热值比焦炉煤气的发热值高。

答案:错

74•【问答题】对制粉出来的煤粉的质量有什么要求?

答案:制煤系统中经磨煤机加工成细粉,对这样煤粉的要求就是粒度、

湿度和水分的含量。

(1)粒度它影响煤粉燃烧时的燃烧率,显然煤粉越细比表面积越大,

煤粉燃烧速度就快,燃烧率可以提高,但是煤粉磨的越细,能耗越大,

磨煤机出力减少,制粉费用增加。

(2)温度煤粉的温度控制在70〜80℃,主要是保证煤粉载体-一烟

气中的饱和水蒸气不结露,一旦结露,冷凝的水被煤粉吸附,影响起

输送,严重时还会使布袋〃挂肠〃,管路堵塞。

(3)水分煤粉的水分控制在2.0%以下。水分大一方面影响煤粉的输

送,另一方面喷入回转窑后,在燃烧器前煤粉燃烧时,带入的水分要

分解,造成热损失。

75.【判断题】煤粉输送对固气比没有要求。

答案:错

76.【判断题】生石灰的等级共分为三级。

答案:错

77.【判断题】石灰是在高温下煨烧石灰石、白垩或其它碳酸盐原料

所得到的产物。

答案:对

78.【判断题】气动元件,水分离器每三天放一次水,油雾器每月加

一次油。

答案:错

79.【判断题】直径小于100毫米的管道着火时,可直接将煤气阀门

关死,切断煤气来源。大于100毫米的管道着火,严禁突然关闭阀门

或水封,以防回火爆炸,可适当降低压力,通入氮气或蒸汽灭火后才

允许关闭阀门。

答案:对

80.【判断题】回转窑的燃料只能用高炉煤气。

答案:错

81.【判断题】比重:重量/体积。

答案:对

82.【判断题】灰石的入窑粒度比应控制在1:3之内。

答案:对

83.【判断题】预热器内结瘤和回转窑内结圈的原因是一致的。

答案:错

84.【判断题】工厂煤气三大特性:毒性、易燃、易爆。

答案:对

85.【判断题】钢和铁的性能差异主要决定于含碳量不同。

答案:对

86.【判断题】高炉煤气的主要可燃成份是一氧化碳。

答案:对

87.【判断题】白云石中MgCO3的含量比CaCO3高

答案:错

88.【判断题】回转窑运行中沿筒体轴线规律性上下窜动是为了稳定

产品质量。

答案:错

89.【判断题】煤的灰分全部来自煤中的矿物质。

答案:对

90.【判断题】白云石主要由CaCO3与MgCO3组成,品质判断依据MgCO3

的含量评定。

答案:对

91.【判断题】石灰最佳煨烧温度为1150-1200℃。

答案:对

92.【判断题】白云石的分解温度高于石灰石的分

答案:错

93.【判断题】灰石粒度增大,会造成窑温升高。

答案:错

94.【判断题】回转窑内在圆周方向出现不均匀结圈,对回转窑运行

没有影响。

答案:错

95.【判断题】除尘器箱体下部灰斗内积灰的高度对除尘器运行没有

影响。

答案:错

96.【判断题】石灰是在高温下煨烧石灰石、白垩或其它碳酸盐原料

所得到的产物。

答案:对

97.【判断题】石灰石的主要成份是CaC03。

答案:对

98.【判断题】活性石灰属软质、轻烧石灰。

答案:对

99.【判断题】回转窑用煤的主要影响指标有:灰分、挥发分、固定

碳、杂质等

答案:对

100•【判断题】石灰是在高温下煨烧石灰石、白垩或其它碳酸盐原料

所得到的产物。

答案:对

101•【判断题】白云石要求MgCO3的含量小于15%。

答案:错

102.【问答题】不同窑型哪几点工艺原则是相同的?

答案:不同的窑形有不同的预热、燧烧、冷却和卸灰方式。但有几点

工艺原则是相同的即:原料质量高,石灰质量好;燃料热值高,数量

消耗少;石灰石粒度和燧烧时间成正比;生石灰活性度和燧烧时间,

煨烧温度成反比。

103•【判断题】生石灰的等级共分为三级。

答案:错

104•【判断题】生石灰的主要成份是Ca(0H)2

答案:错

105.【判断题】石灰的烧结过程伴随着石灰进一步密实和化学活性的

升高。

答案:错

106.【判断题】除尘器箱体下部灰斗内积灰的高度对除尘器运行没有

影响。

答案:错

107•【问答题】窑头温度高,窑尾温度低的原因是什么?怎样处理?

答案:原因;排风机开得小,或煤粉磨的太细,造成火焰短,煤粉集

中在窑头燃烧,燃烧速度快,造成窑头温度高,窑尾温度低。

处理方法;加大排风量,使火焰拉长,如窑头温度太高,还应减少喷

煤量,加快窑转速,从而降低锻烧带温度,提高窑尾温度。

108.【判断题】石灰石在进入预热带后发生体积膨胀,强度下降。

答案:对

109.【判断题】致密石灰石是烧制生石灰的主要原料,致密石灰石具

有粗粒的结晶结构。

答案:错

H0.【问答题】怎样看火焰形态,颜色和下煤量?

答案:正常锻烧时,火焰顺畅,活泼有力,前部白亮,中部呈粉白,

后部发黑(黑火头),理想的形状近似毛笔头,长度适当,完整稳定,

无回风,无局部高温,不散不软,不刷窑皮,便于操作和控制。

下煤量正常时,黑火头浓淡适宜,煤粉燃烧完全,无流煤现象。下煤

量少时,黑火头发黄,火焰长而飘没劲。下煤量多时,黑火头浓黑,

严重时出现流煤现象,火焰〃咚咚〃发响。

111.【判断题】当石灰的粒度为15mm"50mm时,石灰的自然倾角是

50°〜55°o

答案:对

112•【判断题】石灰最佳煨烧温度为1150-1200℃。

答案:对

113.【判断题】CaO水化反应的方向取决于周围介质的温度和压力。

答案:对

H4.【判断题】石灰的烧结过程伴随着石灰进一步密实和化学活性的

升高。

答案:错

H5.【判断题】热工条件稳定时,原料中含粉率增加能使烟气温度降

低。

答案:错

H6.【判断题】焦炉煤气的主要成分是CO,高炉煤气的主要成分是

H2和CH4o

答案:错

H7.【判断题】灰石粒度增大,会造成窑温升高。

答案:错

H8.【判断题】煤粉输送对固气比没有要求。

答案:错

119.【判断题】回转窑内在圆周方向出现不均匀结圈,对回转窑运行

没有影响。

答案:错

120.【判断题】由于回转窑生产无液相产生,在各个区域采用同一耐

火材料即可。

答案:错

121•【判断题】回转窑用煤的主要影响指标有:灰分、挥发分、固定

碳、杂质等

答案:对

122.【判断题】煤的灰分全部来自煤中的矿物质。

答案:对

123.【判断题】煨烧带的温度一般应控制在1150℃-1200℃

答案:对

124.【判断题】冷却器内物理不会出现偏析。

答案:错

125.【判断题】填充率是指回转窑的工作容积。

答案:错

126.【判断题】当电机温度超过70℃时设备应停止工作。

答案:错

127•【问答题】用于石灰回转窑的燃烧器应满足哪些要求?

答案:1)对燃烧品质具有较强的适应性,特别是在燃烧无烟煤或劣

质煤时,能确保在较低空气过剩系数下完全燃烧,其CO和NOx排放

量降至最低限度。

2)火焰形状应是细而不长,使整个烧成带具有强而均匀的热辐射。

这一方面有利于石灰燧烧;另一方面有利于形成致密稳定的烧成带窑

皮,延长耐火石专使用寿命。

3)一次风用量尽可能少,但必须保证在不正常的窑况下火焰燃烧的

稳定。

128.【判断题】以两种矿物存在于自然界,文石和方解石。

答案:对

129.【问答题】什么叫煤的可磨性和可磨性指数?

答案:(1)煤的可磨性是指煤研磨成粉的难易程度。它主要是以煤的

变质程度有关,不同牌号的煤具有不同的可磨性,一般说来,焦煤和

肥煤的可磨性指数较高,即易磨细,无烟煤和褐煤的可磨性指数较低,

即不易磨细。此外还随煤的水分和灰分的增加而减小,同一种煤,水

分和灰分越高,其可磨性指数就越低。

工业上根据可磨性来设计磨煤机,估算磨煤机的产率和能耗,或根据

煤的可磨性来选择适合某种特定型号磨煤机的煤种和煤源。

(2)某一种煤的可磨性指数是将此种煤磨碎到与标准煤同一细度所

消耗电能的比值(K)

K=标准煤磨碎到一定细度所消耗的电能/某种煤磨碎到同一细度所消

耗的电能

130.【判断题】石灰石矿石的节理发育对煨烧没有影响。

答案:错

131.【判断题】气动元件,水分离器每三天放一次水,油雾器每月加

一次油。

答案:错

132.【判断题】量好的石灰石色泽为青灰或浅灰色。

答案:对

133.【判断题】石灰的一个最重要化学性质是它与水化合,生成氢氧

化钙并吸收热量。

答案:错

134.【判断题】回转窑运行中沿筒体轴线规律性上下窜动是为了稳定

产品质量。

答案:错

135.【判断题】生石灰二级品要求CaO不小于88%。

答案:对

136.【单项选择题】一次风风量、风压的变化直接影响烧成带温度、

位置和()O

A.长短

B.正常

C.偏斜

D.不正常

答案:A

137•【判断题】高炉煤气的主要可燃成份是一氧化碳。

答案:对

138.【判断题】焦炉煤气的主要成分是CH4。

答案:错

139.【判断题】量好的石灰石色泽为青灰或浅灰色。

答案:对

140•【判断题】混合煤气是焦炉煤气与高炉煤气的产物。

答案:对

141.多选水萃取塔顶部苯中含己高可造成()。

A、己内酰胺萃取残液含己高

B、苯贮槽中的苯pH值升高

C、己内酰胺的流失

D、水萃取效果下降

答案:A,C

142.【判断题】天然气的主要成份为H2。

答案:错

143.【单项选择题】一次风风量、风压的变化直接影响烧成带温度、

位置和()O

A.长短

B.正常

C.偏斜

D.不正常

答案:A

144•【问答题】煤分析项目的名称及表示符号。

答案:水分:M,灰分:A,挥发分:V,固定碳:FC,发热量:Q,矿

物质:MMo

145.【判断题】进行活性度检验时,水温应在40°±1。

答案:对

146.【判断题】冷却器内物理不会出现偏析。

答案:错

147•【判断题】白云石中蛇C03的含量比CaC03高

答案:错

148.【判断题】石灰是钢铁生产过程中用量最大的辅助材料。

答案:对

149.【判断题】进入煤气区域作业应携带CO检测器、二人以上方可

进行,并由上风向进入并保持一定的目视间隔距离。

答案:对

150.【判断题】石灰石在进入预热带后发生体积膨胀,强度下降。

答案:对

151.【判断题】预热器内结瘤和回转窑内结圈的原因是一致的。

答案:错

152.【判断题】200目的煤粉的粒度为0.074mm。

答案:对

153•【判断题】回转窑的燃料只能用高炉煤气。

答案:错

154.【判断题】白云石主要由CaC03与MgC03组成,品质判断依据

MgC03的含量评定。

答案:对

155.【判断题】随着温度的提高,CaC03分解反应热则相应提高。

答案:错

156.【判断题】CaC03的分解反应方向与反应物质的数量无关,而与

分解反应的温度和压力有关。

答案:对

157.【判断题】白云石没有粘结作用。

答案:对

158.【判断题】回转窑生产的石灰是硬烧石灰。

答案:错

159.【判断题】石灰石粒度向大、小两个方向扩散,则生过烧会大幅

度增加。

答案:对

160.【判断题】氧化镁含量〈5%的为钙质生石灰,三5%的为镁质生石

灰。

答案:错

161.【判断题】进行活性度检验时,水温应在40°±K

答案:对

162.【判断题】以两种矿物存在于自然界,文石和方解石。

答案:对

163•【判断题】煨烧带的衬砖要求能耐高温、耐磨、耐压、耐侵蚀和

体积稳定性好。

答案:对

164.【判断题】气动元件,水分离器每三天放一次水,油雾器每月加

一次油。

答案:错

165.【判断题】回转窑内在圆周方向出现不均匀结圈,对回转窑运行

没有影响。

答案:错

166.【判断题】煤的灰分全部来自煤中的矿物质。

答案:对

167.【判断题】煤粉中的S多以有机硫、黄铁矿硫、硫酸盐硫三种形

式存在。

答案:对

168•【判断题】石灰的比重是3~3.36kg/cm2。

答案:错

169•【判断题】回转窑用煤的主要影响指标有:灰分、挥发分、固定

碳、杂质等

答案:对

170.【判断题】石灰是钢铁生产过程中用量最大的辅助材料。

答案:对

171•【判断题】回转窑用煤的主要影响指标有:灰分、挥发分、固定

碳、杂质等

答案:对

172.【判断题】量好的石灰石色泽为青灰或浅灰色。

答案:对

173.【判断题】当石灰的粒度为15mm"50mm时,石灰的自然倾角是

50°〜55°o

答案:对

174.【判断题】回转窑对煨烧带的砖无特殊要求。

答案:错

175.【判断题】石灰的一个最重要化学性质是它与水化合,生成氢氧

化钙并吸收热量。

答案:错

176.多选生命征是评价生命活动存在与否及其质量的指标,包括()

A.意识状态

B.体温

C.脉搏

D呼吸

E.血压

答案:B,C,D,E

177.【判断题】回转窑对煨烧带的砖无特殊要求。

答案:错

178.【判断题】煨烧带的温度一般应控制在1150C-1200℃

答案:对

179.【判断题】石灰的比重是3〜

3.36kg/cm2o

答案:错

180•【判断题】白云石的分解温度高于石灰石的分

答案:错

181•【判断题】200目的煤粉的粒度为0.074mm。

答案:对

182.【判断题】氧化镁含量〈5%的为钙质生石灰,三5%的为镁质生石

灰。

答案:错

183.【判断题】石灰中SiOS、P、Fe203有害成分主要来自煤粉中的

灰分。

答案:错

184.【判断题】直径小于100毫米的管道着火时,可直接将煤气阀门

关死,切断煤气来源。大于100毫米的管道着火,严禁突然关闭阀门

或水封,以防回火爆炸,可适当降低压力,通入氮气或蒸汽灭火后才

允许关闭阀门。

答案:对

185•【判断题】高炉煤气的主要可燃成份是一氧化碳。

答案:对

186.【问答题】窑尾引风机引风量对火焰的影响(包括二次风)。

答案:当窑尾排风不变,一次风量增大时,入窑二次风量将减少。如

一次风量不变,窑尾排风增大时,入窑二次风量将增大。一次风和用

煤量不变而增大排风时,过剩空气量增大,使火焰温度降低。当一次

风不变,增大排风及用煤量,同时保持相同的过剩空气,这时因一次

风煤粉浓度增大,火焰要变长,但火焰的温度不会提高反而降低。提

高二次风温,火焰温度能提高,黑火头能缩短些。

187.【判断题】大型风机采用高压电机驱动是为了节能。

答案:错

188•【判断题】石灰是在高温下煨烧石灰石、白垩或其它碳酸盐原料

所得到的产物。

答案:对

189.【判断题】比重:重量/体积。

答案:对

190.【判断题】石灰中SiOS、P、Fe203有害成分主要来自煤粉中的

灰分。

答案:错

191•【问答题】窑头温度低,窑尾温度也低的原因是什么?怎样处理?

答案:原因;喷煤量不够,或煤粉发热值低或原料加料量过大。

处理方法;如两端温度仅比正常温度略低,可适当增加喷煤量及一次

风量即可。

如两端温度比较低时,除增加喷煤量及一次风量之外,还应打慢窑,

减少喂料量,以提高锻烧温度,并借以提高窑尾窑头温度。

192.【判断题】天然气的主要成份为H2。

答案:错

193•【判断题】回转窑用煤的主要影响指标有:灰分、挥发分、固定

碳、杂质等

答案:对

194.【判断题】混合煤气是焦炉煤气与高炉煤气的产物。

答案:对

195.【判断题】石灰的微观结构决定了石灰的容重、气孔率、化学活

性及其它性质。

答案:对

196.【问答题】石灰生产对石灰石的质量要求及对消耗量影响的因

素?

答案:工业用石灰对石灰石的质量要求主要有两个方面:一是要求含

碳酸钙成分含量高,一般要求要在97%以上。二是它的结构晶粒要小,

因为晶粒小的石灰石晶间不严实,且在含有有机物的情况下,有机物

燃烧形成的多孔状,二氧化碳容易分离,故便于燧烧。三是杂质少,

特别有害成分少如二氧化硅,氧化镁、氧化铝、氧化铁、硫和磷等。

这些成分在石灰石中若有百分之一,到煨烧成的生石灰中,就是百分

之十八。烧一吨石灰按理论计算需1.78吨石灰石,但煨烧时〃生”

过〃烧的高低和石灰石质量好坏也有一定区别。

197•【判断题】回转窑用煤的主要影响指标有:灰分、挥发分、固定

碳、杂质等

答案:对

198.【判断题】回转窑对煨烧带的砖无特殊要求。

答案:错

199.【判断题】冷却器物料偏析对熟料冷却没有影响。

答案:错

200•【判断题】高炉煤气的发热值比焦炉煤气的发热值高。

答案:错

201•【判断题】白云石中蛇CO3的含量比CaCO3高

答案:错

202.【判断题】石灰是钢铁生产过程中用量最大的辅助材料。

答案:对

203.【判断题】200目的煤粉的粒度为0.074mm。

答案:对

204.【问答题】窑头温度正常,窑尾温度高的原因是什么?怎样处理?

答案:原因;排风量过大及喷煤量过大。

处理方法;减少喷煤量,并相应减少排风量。

205.【判断题】在日常生产中一般要求控制灰分W14%。

答案:对

206.【判断题】回转窑生产的石灰是硬烧石灰。

答案:错

207•【问答题】熟料圈的形成过程。

答案:操作中往往以窑温发生较大的波动或生料成分发生变动(因煤

灰份降落不均),操作未能及时配合,造成窑皮向内伸展并逐渐增厚,

当处理厚窑皮时,由于火焰长度与温度控制的不合理,结果却烧掉了

前面的厚窑皮,后面却形成了圈根。如果圈根没能及时处理掉,窑温

再控制的不稳定,就会使圈根长大形成圈。

我公司回转窑结圈大部分为熟料圈。

208.【问答题】什么是高位、低位发热量?

答案:高位发热量是指煤在大气中燃烧时产生的热量,此时煤中的硫

只生成SO2,氮是游离状态N2,水呈液态冷凝(常温约25℃)。低位

发热量是指煤在工业窑炉中燃烧时所产生的热量。

209.【判断题】石灰石在进入预热带后发生体积膨胀,强度下降。

答案:对

210.【单项选择题】测定石灰石、石灰中S含量,使用的瓷舟应在O℃

燃烧过,并置于干燥器中保存。A)1000B)1100C)1200D)1300

答案:C

2n.【判断题】石灰取样方法:第一步,随机取样20kg左右,全量

破碎5nlm到以下,用四分法反复缩分。

答案:错

212.【问答题】怎样看风煤配合?

答案:风煤配合恰当,火焰完整顺畅,活泼有力,不刷窑皮。煤多,

一次风小时,火焰发红,黑火头长而浓,软而无力,起火慢,燃烧不

完全,严重时掉落煤粒,甚至煤粉吹出煤嘴就掉下来,熟料表面出现

蓝火焰。若火焰长而无力,不断回缩,说明排风大;相反火焰短而集

中发死,严重时窑内发浑,冷却带和火点处充满白气,则说明排风小。

213.【判断题】石灰石的理论CaO含量为56%。

答案:对

214.【判断题】石灰石矿石的节理发育对煨烧没有影响。

答案:错

215•【判断题】工厂煤气三大特性:毒性、易燃、易爆。

答案:对

216•【判断题】回转窑的燃料只能用高炉煤气。

答案:错

217.【问答题】不同窑型哪几点工艺原则是相同的?

答案:不同的窑形有不同的预热、煨烧、冷却和卸灰方式。但有几点

工艺原则是相同的即:原料质量高,石灰质量好;燃料热值高,数量

消耗少;石灰石粒度和煨烧时间成正比;生石灰活性度和煨烧时间,

煨烧温度成反比。

218•【判断题】石灰最佳煨烧温度为1150-1200℃。

答案:对

219•【判断题】石灰的堆比重是L「1.17g/cm3。

答案:对

220.【判断题】随着温度的提高,CaC03分解反应热则相应提高。

答案:错

221.【判断题】致密石灰石是烧制生石灰的主要原料,致密石灰石具

有粗粒的结晶结构。

答案:错

222.【判断题】石灰石的理论CaO含量为56%。

答案:对

223.【问答题】用于石灰回转窑的燃烧器应满足哪些要求?

答案:1)对燃烧品质具有较强的适应性,特别是在燃烧无烟煤或劣

质煤时,能确保在较低空气过剩系数下完全燃烧,其CO和NOx排放

量降至最低限度。

2)火焰形状应是细而不长,使整个烧成带具有强而均匀的热辐射。

这一方面有利于石灰燧烧;另一方面有利于形成致密稳定的烧成带窑

皮,延长耐火砖使用寿命。

3)一次风用量尽可能少,但必须保证在不正常的窑况下火焰燃烧的

稳定。

224.【判断题】随着温度的提高,CaCO3分解反应热则相应提高。

答案:错

225.【判断题】石灰石的主要成份是CaCO3。

答案:对

226•【判断题】冷却器内物理不会出现偏析。

答案:错

227.【判断题】灰石的入窑粒度比应控制在1:3之内。

答案:对

228•【判断题】石灰最佳煨烧温度为1150-1200℃。

答案:对

229•【判断题】煤粉中的S多以有机硫、黄铁矿硫、硫酸盐硫三种形

式存在。

答案:对

230.【判断题】灰石粒度增大,会造成窑温升高。

答案:错

231.【判断题】热工条件稳定时,原料中含粉率增加能使烟气温度降

低。

答案:错

232.【判断题】生石灰二级品要求CaO不小于88%。

答案:对

233•【判断题】煤粉输送对固气比没有要求。

答案:错

234.【判断题】石灰是结晶体,具有立方型晶格。

答案:错

235.【判断题】白云石没有粘结作用。

答案:对

236•【判断题】白云石主要由CaC03与MgC03组成,品质判断依据

MgC03的含量评定。

答案:对

237.【判断题】预热器内结瘤和回转窑内结圈的原因是一致的。

答案:错

238.【判断题】大型风机采用高压电机驱动是为了节能。

答案:错

239.【判断题】在进行配风量计算时,空气过剩系数一般取1.01-

1.05o

答案:对

240•【判断题】煤的挥发分越高越不易自燃。

答案:错

241.【判断题】进入煤气区域作业应携带CO检测器、二人以上方可

进行,并由上风向进入并保持一定的目视间隔距离。

答案:对

242.【判断题】生石灰的主要成份是Ca(0H)2

答案:错

243.【判断题】安全电压为120V。

答案:错

244.【判断题】回转窑运行中沿筒体轴线规律性上下窜动是为了稳定

产品质量。

答案:错

245.【判断题】直径小于100毫米的管道着火时,可直接将煤气阀门

关死,切断煤气来源。大于100毫米的管道着火,严禁突然关闭阀门

或水封,以防回火爆炸,可适当降低压力,通入氮气或蒸汽灭火后才

允许关闭阀门。

答案:对

246.多选生命征是评价生命活动存在与否及其质量的指标,包括()

A.意识状态

B.体温

C.脉搏

D.呼吸

E.血压

答案:B,C,D,E

247.【判断题】CaO水化反应的方向取决于周围介质的温度和压力。

答案:对

248•【判断题】白云石主要由CaCO3与MgCO3组成,品质判断依据

MgCO3的含量评定。

答案:对

249•【判断题】回转窑窑生产时所使用的煤粉水分不能波动太大,稳

定在一定的范围内,利于煨烧过程工艺控制。

答案:对

250.【判断题】白云石的分解温度高于石灰石的分

答案:错

251•【判断题】钢和铁的性能差异主要决定于含碳量不同。

答案:对

252.【问答题】简述活性石灰、硬烧石灰、死烧石灰。

答案:活性石灰:石灰石分解时释放C02,分解瞬间石灰具有结晶细、

比表面积大、空隙度大、假比重小、反应性强的性质。

硬烧石灰:活性石灰在高温下长时间煨烧,细的晶粒逐渐熔合,总体

积收缩后的产品。

死烧石灰:硬烧石灰进一步煨烧,水化反应速度变得极低得产品。

253.【判断题】气动元件,水分离器每三天放一次水,油雾器每月加

一次油。

答案:错

254•【判断题】焦炉煤气的主要成分是CO,高炉煤气的主要成分是

H2和CH4o

答案:错

255•【问答题】回转窑托轮瓦过热的原因主要有哪些?

答案:①窑体中心线不直,使托轮受力过大,局部超负荷;

②润滑油变质或润滑装置失灵;

③循环冷却水不畅通;

④托轮调整不当,托轮轴向受力过大;

⑤窑筒体辐射热量大,环境温度升高。

256.【判断题】空气过剩系数越高,废气中的C02含量越高。

答案:错

257•【判断题】煤的灰分全部来自煤中的矿物质。

答案:对

258.【判断题】竖式冷却器对浇注料基本要求是耐磨性、耐火度和导

热性。

答案:对

259.【判断题】消石灰的成分是Ca(0H)2。

答案:对

260.【判断题】天然气的主要成份为H2。

答案:错

261.【判断题】由于回转窑生产无液相产生,在各个区域采用同一耐

火材料即可。

答案:错

262.【判断题】煨烧带的衬德要求能耐高温、耐磨、耐压、耐侵蚀和

体积稳定性好。

答案:对

263.【问答题】窑头温度高,窑尾温度低的原因是什么?怎样处理?

答案:原因;排风机开得小,或煤粉磨的太细,造成火焰短,煤粉集

中在窑头燃烧,燃烧速度快,造成窑头温度高,窑尾温度低。

处理方法;加大排风量,使火焰拉长,如窑头温度太高,还应减少喷

煤量,加快窑转速,从而降低锻烧带温度,提高窑尾温度。

264.【判断题】回转窑运行中沿筒体轴线规律性上下窜动是为了稳定

产品质量。

答案:错

265•【判断题】高炉煤气的主要可燃成份是一氧化碳。

答案:对

266.【判断题】以两种矿物存在于自然界,文石和方解石。

答案:对

267.【判断题】除尘器箱体下部灰斗内积灰的高度对除尘器运行没有

影响。

答案:错

268.【判断题】石灰的微观结构决定了石灰的容重、气孔率、化学活

性及其它性质。

答案:对

269.【判断题】煤中的化合水就是通常所说的结晶水。

答案:对

270.【判断题】冷却器物料偏析对熟料冷却没有影响。

答案:错

271.【判断题】200目的煤粉的粒度为0.074mm。

答案:对

272.【判断题】石灰是在高温下煨烧石灰石、白垩或其它碳酸盐原料

所得到的产物。

答案:对

273•【判断题】回转窑窑生产时所使用的煤粉水分不能波动太大,稳

定在一定的范围内,利于煨烧过程工艺控制。

答案:对

274.【判断题】当电机温度超过70℃时设备应停止工作。

答案:错

275.【问答题】简述爆炸发生在容器内原因.

答案:1.煤气设备负压操作吸入空气,形成爆炸性混合气体2.接地和

防雷装置失效放电3.违章作业:点火时先开煤气后点火;停役时先停

风机后停煤气4.点火前未将炉膛内可燃气体吹刷干净5.第一次点火

失败后又点火未进行失败原因的检查、炉膛可燃气体未吹刷干净

276.【判断题】三位一体点检制是指日常点检,定期点检、精密点检。

答案:对

277.【判断题】石灰的比重是3〜3.36kg/cm2。

答案:错

278.【判断题】比重:重量/体积。

答案:对

279•【判断题】除尘器箱体下部灰斗内积灰的高度对除尘器运行没有

影响。

答案:错

280.【判断题】进行活性度检验时,水温应在40°±1。

答案:对

281.【判断题】填充率是指回转窑的工作容积。

答案:错

282.【判断题】石灰的一个最重要化学性质是它与水化合,生成氢氧

化钙并吸收热量。

答案:错

283.【单项选择题】一次风风量、风压的变化直接影响烧成带温度、

位置和()O

A.长短

B.正常

C.偏斜

D.不正常

答案:A

284.【判断题】回转窑生产的石灰是硬烧石灰。

答案:错

285.【判断题】石灰取样方法:第一步,随机取样20kg左右,全量

破碎5nlm到以下,用四分法反复缩分。

答案:错

286•【判断题】石灰的堆比重是L「1.17g/cm3。

答案:对

287.【判断题】煤中的化合水就是通常所说的结晶水。

答案:对

288.【判断题】在日常生产中一般要求控制灰分W14%。

答案:对

289•【判断题】焦炉煤气的主要成分是CH4。

答案:错

290.【判断题】热工条件稳定时,原料中含粉率增加能使烟气温度降

低。

答案:错

291•【判断题】焦炉煤气的主要成分是CO,高炉煤气的主要成分是

H2和CH4o

答案:错

292•【问答题】煤分析项目的名称及表示符号。

答案:水分:M,灰分:A,挥发分:V,固定碳:FC,发热量:Q,矿

物质:MMo

293.【判断题】白云石中蛇C03的含量比CaC03高

答案:错

294.【判断题】石灰石的主要成分是碳酸钙。

答案:对

295.【判断题】当石灰的粒度为15mm"50mm时,石灰的自然倾角是

50°〜55°o

答案:对

296.【判断题】在日常生产中一般要求控制灰分W14%。

答案:对

297.【判断题】大型风机采用高压电机驱动是为了节能。

答案:错

298•【判断题】CaC03的分解反应方向与反应物质的数量无关,而与

分解反应的温度和压力有关。

答案:对

299.【判断题】生石灰二级品要求CaO不小于88%。

答案:对

300.【判断题】致密石灰石是烧制生石灰的主要原料,致密石灰石具

有粗粒的结晶结构。

答案:错

301•【判断题】白云石没有粘结作用。

答案:对

302.【判断题】生石灰的主要成份是Ca(0H)2

答案:错

303•【判断题】气动元件,水分离器每三天放一次水,油雾器每月加

一次油。

答案:错

304.【判断题】煤中的化合水就是通常所说的结晶水。

答案:对

305•【判断题】回转窑窑生产时所使用的煤粉水分不能波动太大,稳

定在一定的范围内,利于煨烧过程工艺控制。

答案:对

306.【判断题】活性石灰属软质、轻烧石灰。

答案:对

307.【问答题】窑头温度低,窑尾温度高的原因是什么?怎样处理?

答案:原因;排风量大,煤粉较粗,水份大,挥发分低,煤粉燃烧速

度慢,造成火焰拉长,或原料加入量减少,未及时调整。

处理方法;减少排风量,保证煤粉质量,调整好原料加入量。

308.【判断题】混合煤气是焦炉煤气与高炉煤气的产物。

答案:对

309•【问答题】回转窑托轮瓦过热的原因主要有哪些?

答案:①窑体中心线不直,使托轮受力过大,局部超负荷;

②润滑油变质或润滑装置失灵;

③循环冷却水不畅通;

④托轮调整不当,托轮轴向受力过大;

⑤窑筒体辐射热量大,环境温度升高。

310•【判断题】热工条件稳定时,原料中含粉率增加能使烟气温度降

低。

答案:错

311.【判断题】进入煤气区域作业应携带CO检测器、二人以上方可

进行,并由上风向进入并保持一定的目视间隔距离。

答案:对

312.【问答题】窑头温度正常,窑尾温度高的原因是什么?怎样处理?

答案:原因;排风量过大及喷煤量过大。

处理方法;减少喷煤量,并相应减少排风量。

313.【判断题】除尘器、预热器的气密性对窑内分解没影响。

答案:错

314.【判断题】三位一体点检制是指日常点检,定期点检、精密点检。

答案:对

315.【判断题】白云石的分解温度高于石灰石的分

答案:错

316.【判断题】空气过剩系数越高,废气中的C02含量越高。

答案:错

317.【判断题】煨烧带的温度一般应控制在1150C-1200℃

答案:对

318.【判断题】石灰的微观结构决定了石灰的容重、气孔率、化学活

性及其它性质。

答案:对

319.【判断题】当电机温度超过70℃时设备应停止工作。

答案:错

320.【判断题】煤中的化合水就是通常所说的结晶水。

答案:对

321.【判断题】石灰石的主要成分是碳酸钙。

答案:对

322.【判断题】回转窑生产的石灰是硬烧石灰。

答案:错

323•【判断题】石灰的一个最重要化学性质是它与水化合,生成氢氧

化钙并吸收热量。

答案:错

324.【判断题】石灰石矿石的节理发育对煨烧没有影响。

答案:错

325•【判断题】煤的挥发分越高越不易自燃。

答案:错

326.【问答题】窑尾引风机引风量对火焰的影响(包括二次风)。

答案:当窑尾排风不变,一次风量增大时,入窑二次风量将减少。如

一次风量不变,窑尾排风增大时,入窑二次风量将增大。一次风和用

煤量不变而增大排风时,过剩空气量增大,使火焰温度降低。当一次

风不变,增大排风及用煤量,同时保持相同的过剩空气,这时因一次

风煤粉浓度增大,火焰要变长,但火焰的温度不会提高反而降低。提

高二次风温,火焰温度能提高,黑火头能缩短些。

327•【问答题】回转窑煤粉燃烧器的作用是什么?

答案:向窑内输送煤粉和煤粉燃烧所需要的空气;合理组织,使煤粉

和空气得到充分混合;保证燃料进入窑内迅速、稳定的着火和完全燃

烧。

328•【判断题】回转窑的燃料只能用高炉煤气。

答案:错

329.【判断题】比重:重量/体积。

答案:对

330•【判断题】煨烧带的衬砖要求能耐高温、耐磨、耐压、耐侵蚀和

体积稳定性好。

答案:对

331.【判断题】200目的煤粉的粒度为0.074mm。

答案:对

332•【判断题】高炉煤气的发热值比焦炉煤气的发热值高。

答案:错

333.【判断题】回转窑对煨烧带的砖无特殊要求。

答案:错

334.【判断题】生石灰的等级共分为三级。

答案:错

335.【判断题】石灰是钢铁生产过程中用量最大的辅助材料。

答案:对

336•【判断题】回转窑窑生产时所使用的煤粉水分不能波动太大,稳

定在一定的范围内,利于煨烧过程工艺控制。

答案:对

337.【判断题】煤粉中的S多以有机硫、黄铁矿硫、硫酸盐硫三种形

式存在。

答案:对

338.【判断题】结露是指烟气中含有温度高于150℃的水蒸气。

答案:错

339.【判断题】空气过剩系数越高,废气中的C02含量越高。

答案:错

340.多选生命征是评价生命活动存在与否及其质量的指标,包括()

A.意识状态

B.体温

C.脉搏

D呼吸

E.血压

答案:B,C,D,E

341.【判断题】三位一体点检制是指日常点检,定期点检、精密点检。

答案:对

342•【判断题】石灰是结晶体,具有立方型晶格。

答案:错

343.【问答题】怎样看风煤配合?

答案:风煤配合恰当,火焰完整顺畅,活泼有力,不刷窑皮。煤多,

一次风小时,火焰发红,黑火头长而浓,软而无力,起火慢,燃烧不

完全,严重时掉落煤粒,甚至煤粉吹出煤嘴就掉下来,熟料表面出现

蓝火焰。若火焰长而无力,不断回缩,说明排风大;相反火焰短而集

中发死,严重时窑内发浑,冷却带和火点处充满白气,则说明排风小。

344.【判断题】竖式冷却器对浇注料基本要求是耐磨性、耐火度和导

热性。

答案:对

345.【判断题】大型风机采用高压电机驱动是为了节能。

答案:错

346.【判断题】煨烧带的衬石专要求能耐高温、耐磨、耐压、耐侵蚀和

体积稳定性好。

答案:对

347•【问答题】窑头温度低,窑尾温度也低的原因是什么?怎样处理?

答案:原因;喷煤量不够,或煤粉发热值低或原料加料量过大。

处理方法;如两端温度仅比正常温度略低,可适当增加喷煤量及一次

风量即可。

如两端温度比较低时,除增加喷煤量及一次风量之外,还应打慢窑,

减少喂料量,以提高锻烧温度,并借以提高窑尾窑头温度。

348•【判断题】工厂煤气三大特性:毒性、易燃、易爆。

答案:对

349•【判断题】回转窑对煨烧带的砖无特殊要求。

答案:错

350.【判断题】石灰的微观结构决定了石灰的容重、气孔率、化学活

性及其它性质。

答案:对

351.【判断题】预热器内结瘤和回转窑内结圈的原因是一致的。

答案:错

352.【判断题】消石灰的成分是Ca(OH)2。

答案:对

353.【问答题】简述活性石灰、硬烧石灰、死烧石灰。

答案:活性石灰:石灰石分解时释放CO2,分解瞬间石灰具有结晶细、

比表面积大、空隙度大、假比重小、反应性强的性质。

硬烧石灰:活性石灰在高温下长时间燧烧,细的晶粒逐渐熔合,总体

积收缩后的产品。

死烧石灰:硬烧石灰进一步煨烧,水化反应速度变得极低得产品。

354•【判断题】焦炉煤气的主要成分是CO,高炉煤气的主要成分是

H2和CH4o

答案:错

355.【判断题】结露是指烟气中含有温度高于150℃的水蒸气。

答案:错

356•【判断题】安全电压为120V。

答案:错

357.【判断题】填充率是指回转窑的工作容积。

答案:错

358.【判断题】冷却器物料偏析对熟料冷却没有影响。

答案:错

359•【判断题】石灰取样方法:第一步,随机取样20kg左右,全量

破碎5nlm到以下,用四分法反复缩分。

答案:错

360.【判断题】天然气的主要成份为H2。

答案:错

361.【判断题】煤粉中的S多以有机硫、黄铁矿硫、硫酸盐硫三种形

式存在。

答案:对

362.【问答题】黑火头的长度对烧成的影响有哪些?

答案:黑火头过长,使回转窑的有效传热面积降低,对锻烧不利,影

响产品质量;

黑火头过短,出窑物料温度升高,使冷却器热负荷增加,且易烧坏喷

煤嘴,还容易发生爆炸事故。

363.【问答题】石灰生产对石灰石的质量要求及对消耗量影响的因

素?

答案:工业用石灰对石灰石的质量要求主要有两个方面:一是要求含

碳酸钙成分含量高,一般要求要在97%以上。二是它的结构晶粒要小,

因为晶粒小的石灰石晶间不严实,且在含有有机物的情况下,有机物

燃烧形成的多孔状,二氧化碳容易分离,故便于煨烧。三是杂质少,

特别有害成分少如二氧化硅,氧化镁、氧化铝、氧化铁、硫和磷等。

这些成分在石灰石中若有百分之一,到煨烧成的生石灰中,就是百分

之十八。烧一吨石灰按理论计算需

1.78吨石灰石,但燧烧时〃生“过〃烧的高低和石灰石质量好坏也有

一定区别。

364.【判断题】直径小于100毫米的管道着火时,可直接将煤气阀门

关死,切断煤气来源。大于100毫米的管道着火,严禁突然关闭阀门

或水封,以防回火爆炸,可适当降低压力,通入氮气或蒸汽灭火后才

允许关闭阀门。

答案:对

365.【判断题】白云石要求MgCO3的含量小于15%。

答案:错

366.【判断题】石灰的比重是3〜3.36kg/cm2。

答案:错

367.【判断题】石灰石的理论CaO含量为56%。

答案:对

368.【判断题】冷却器物料偏析对熟料冷却没有影响。

答案:错

369.【判断题】当石灰的粒度为15mm"50mm时,石灰的自然倾角是

50°〜55°o

答案:对

370•【判断题】回转窑的燃料只能用高炉煤气。

答案:错

371•【判断题】白云石的分解温度高于石灰石的分

答案:错

372.【判断题】石灰是钢铁生产过程中用量最大的辅助材料。

答案:对

373•【判断题】预热器内结瘤和回转窑内结圈的原因是一致的。

答案:错

374.【问答题】冶金生石灰的质量标准?

答案:石灰质量的一般标准是:氧化钙含量,生、过烧率、活性度、

有害成分含量等,但更重的是不同的行业,不同的用途又有不同的标

准。如电石行业它特别强调活性度即软烧灰,炼钢则又要软烧灰。因

此它的指标也是不一样的。

375.【判断题】在日常生产中一般要求控制灰分W14%。

答案:对

376.【判断题】除尘器、预热器的气密性对窑内分解没影响。

答案:错

377.【判断题】冷却器物料偏析对熟料冷却没有影响。

答案:错

378.【判断题】生石灰的主要成份是Ca(OH)2

答案:错

379.【问答题】石灰生产对石灰石的质量要求及对消耗量影响的因

素?

答案:工业用石灰对石灰石的质量要求主要有两个方面:一是要求含

碳酸钙成分含量高,一般要求要在97%以上。二是它的结构晶粒要小,

因为晶粒小的石灰石晶间不严实,且在含有有机物的情况下,有机物

燃烧形成的多孔状,二氧化碳容易分离,故便于煨烧。三是杂质少,

特别有害成分少如二氧化硅,氧化镁、氧化铝、氧化铁、硫和磷等。

这些成分在石灰石中若有百分之一,到煨烧成的生石灰中,就是百分

之十八。烧一吨石灰按理论计算需

1.78吨石灰石,但燧烧时〃生“过〃烧的高低和石灰石质量好坏也有

一定区别。

380•【问答题】窑尾引风机引风量对火焰的影响(包括二次风)。

答案:当窑尾排风不变,一次风量增大时,入窑二次风量将减少。如

一次风量不变,窑尾排风增大时,入窑二次风量将增大。一次风和用

煤量不变而增大排风时,过剩空气量增大,使火焰温度降低。当一次

风不变,增大排风及用煤量,同时保持相同的过剩空气,这时因一次

风煤粉浓度增大,火焰要变长,但火焰的温度不会提高反而降低。提

高二次风温,火焰温度能提高,黑火头能缩短些。

381•【判断题】高炉煤气的主要可燃成份是一氧化碳。

答案:对

382.【判断题】冷却器物料偏析对熟料冷却没有影响。

答案:错

383.【判断题】CaC03的分解反应方向与反应物质的数量无关,而与

分解反应的温度和压力有关。

答案:对

384.【判断题】除尘器箱体下部灰斗内积灰的高度对除尘器运行没有

影响。

答案:错

385.【判断题】回转窑对煨烧带的砖无特殊要求。

答案:错

386•【问答题】煤分析项目的名称及表示符号。

答案:水分:M,灰分:A,挥发分:V,固定碳:FC,发热量:Q,矿

物质:MMo

387•【判断题】石灰石的主要成分是碳酸钙。

答案:对

388•【判断题】煤的挥发分越高越不易自燃。

答案:错

389.【判断题】量好的石灰石色泽为青灰或浅灰色。

答案:对

390•【判断题】混合煤气是焦炉煤气与高炉煤气的产物。

答案:对

391.【判断题】煤中的化合水就是通常所说的结晶水。

答案:对

392•【判断题】石灰石的主要成份是CaC03。

答案:对

393.【问答题】什么是高位、低位发热量?

答案:高位发热量是指煤在大气中燃烧时产生的热量,此时煤中的硫

只生成S02,氮是游离状态N2,水呈液态冷凝(常温约25℃)。低位

发热量是指煤在工业窑炉中燃烧时所产生的热量。

394•【判断题】高炉煤气的发热值比焦炉煤气的发热值高。

答案:错

395•【判断题】高炉煤气的主要可燃成份是一氧化碳。

答案:对

396.【判断题】煨烧带的温度一般应控制在1150℃-1200℃

答案:对

397.【判断题】石灰中SiO

398.S、P、Fe203有害成分主要来自煤粉中的灰分。

答案:错

399.【判断题】空气过剩系数越高,废气中的C02含量越高。

答案:错

400.【判断题】焦炉煤气的主要成分是CH4。

答案:错

401.【判断题】石灰取样方法:第一步,随机取样20kg左右,全量

破碎5nlm到以下,用四分法反复缩分。

答案:错

402.【判断题】安全电压为120V。

答案:错

403.【填空题】烟气在炉堂和烟道中流动时,不断地把热量传递到O

而使本身的温度逐渐降低。

答案:热交换器

404.【判断题】加入膨润土越多,球团矿的碱度越高。

答案:错

405.【单项选择题】酒钢石灰竖窑窑壳是()

A.钢窑壳

B.石专窑壳

C.混凝土

答案:A

406.【判断题】目前印精的品位比金岭的品位略低。

答案:错

407.【单项选择题】预热带、煨烧带、冷却带比例为15%、50%、35%

时煨烧带()。

A.上

B.下

C.不变

答案:A

408.【单项选择题】造球就给水点而言,在母球形成区,给水位置应

在给料位置的O,在母球长大区则相反。

A.上方

B.左侧

C.右侧

D.下方

答案:D

409.【判断题】石灰石粒度增大,会造成窑温升高。

答案:错

410.【判断题】酒钢石灰竖窑的外径为4m。

答案:错

411.【判断题】生石灰的等级共分为三级。

答案:错

412.【单项选择题】酒钢3#烧结机面积为O。

A.115m2

B.120m2

C.130m2

答案:C

413.【单项选择题】造球时原料主要应加在()

A.成球区

B.长大区

C.紧密区

答案:A

414.【填空题】石灰石的理论CaO量为()。

答案:56%

415.【填空题】细颗粒()离开沸腾炉时,一部分随溢流灰排出炉膛,

另一部分是被()带出炉膛的。

答案:燃料、气流

416.【填空题】圆盘给矿机适用于粒度小于()并含有大量粉矿的矿

石。

答案:<50mm

417.【判断题】白云石中蛇C03的含量比CaC03高

答案:错

418.【判断题】石灰石的入窑粒度比应控制在1:3之内。

答案:对

419.【问答题】球团工艺主要包括哪些工序?

答案:(1)原料准备与配料。

(2)混合润磨与造球。

(3)生球筛分与布料。

(4)生球干燥与焙烧。

(5)冷却与筛分。

420.【填空题】高炉煤气中的()是主要可燃物。

答案:CO

421.【判断题】成品球筛粉可直接用于造球。

答案:错

422.【问答题】焙烧温度的高低对球团生产有何不同影响?

答案:提高温度,强度提高,生产率提高,温低效果相反。

但温度过高会降低设备寿命和增加能耗,并且也会受到球团软化温度

的限制。

423.【问答题】简述球团矿的焙烧过程。

答案:干燥;

预热;

焙烧;

均热;

冷却。

424.【判断题】球团加入粘结剂愈多结生产愈有利。

答案:错

425.【问答题】何为吸附水?

答案:紧接颗粒表面极薄的水层,单分子层和多分子层。

426.【单项选择题】酒钢烧制石灰的窑型主要是O。

A.单膛竖窑

B.回转窑

C.套筒窑

答案:A

427.【单项选择题】〃窑壁效应〃较严重的窑型是O。

A.直筒型

B.截圆锥型

C.灯罩

答案:A

428.【判断题】物料占球盘容积的百分数称为充填率。

答案:对

429.【单项选择题】生石灰在烧结生产中的作用()

A.消化放热

B.熔剂

C.造球

答案:A

430•【判断题】石灰石的理论CaO含量为56虹

答案:对

431.【填空题】用直接加热干燥时,加热气体即向物料O,又带走

物料中蒸发出来的()。

答案:传热、蒸汽

432.【问答题】计算题:竖窑利用系数的计算;某日单窑产量为

237.5to

答案:

237.5/250=

0.95t/m3日。

433.【填空题】蒸发是发生在液体界面上的O是任何温度下都可以

发生的。

答案:汽化现象

434.【判断题】D层温度升高,一定是煨烧带下移。

答案:错

435.【填空题】烟气风机又叫()风机。

答案:引风

436.【单项选择题】球团工艺中最重要的工序是O。

A.配料

B.造球

C.焙烧

答案:B

437.【填空题】烟气的热量通过金属壁传给水,蒸气或()的过程叫

传热过程。

答案:空气

438.【填空题】在常温下,物料中的水份蒸发的快慢取决于空气的O。

答案:相对湿度

439.【判断题】空压机曲轴箱柱塞泵用N32#汽轮机油。

答案:错

440.【判断题】石灰石一级品对cao含量要求不小52%。

答案:对

441.【判断题】单斗提升机的速度是匀速运动。

答案:错

442.【判断题】回转蜗壳式布料器的布料角度为15。60°120°165°

或30°90°180°270°。

答案【问答题】用来造球的物料其最适宜的水分取决于什么?

答案:天然性质及其组成;

原料水分。

443.【问答题】生球的检验三项合格率指的是什么?

答案:生球抗压强度,生球落下强度,生球的粒度尺寸。

444.【单项选择题】预热带、馔烧带、冷却带比例为15%、50%、35%

时煨烧带Oo

A.上

B.下

C.不变

答案:A

445.【判断题】在我国最常用的石灰燧烧窑是立窑。

答案:对

446.【单项选择题】()球团工艺对原料质量的要求最低。

A.竖炉

B.带式机

C.链算机一转密

答案:C

447.【单项选择题】酒钢3#烧结机面积为O。

A.115m2

B.120m2

C.130m2

答案:C

448.【单项选择题】煨烧带上移,四层温度会发生()。

A.层升高

C.层升高

D.层升高

答案:A

449.【问答题】简述球团矿的焙烧过程。

答案:干燥;

预热;

焙烧;

均热;

冷却。

450.【单项选择题】竖窑所使用的焦块固定炭要求()。

A.70%

B.75%

C.80%

答案:B

451•【判断题】在石灰石的煨烧过程中,CaO会同原燃料中的粘土质

发生次生反应,生成新的化合物。

答案:对

452.【单项选择题】石灰的容重、比重、硬度和机械强度与所用()

的矿物性能及煨烧条件有关。

A、燃料

B、形状

C、原料

D、时间

答案:C

453.【单项选择题】空隙率是在CaC03分解的过程中,晶体中放出O

气体后形成的空穴。

A、CO

B、H2

C、02

D、C02

答案:D

454.【判断题】当石灰的粒度为15mm^50mm时,石灰的自然倾角是

50°〜55°o

答案:对

455.【单项选择题】在进行废气生成量计算时,考虑到燃料和空气中

O产生的水蒸气,则计算时应加入H20。

A、结晶水

B、游离水

C、附着水

D、水蒸气

答案:C

456.【问答题】低料位点火材料的摆放顺序?

答案:①先铺易燃的、苇席或扫帚苗,沿窑断面均匀铺开。

②均匀摆放劈材。

③将棉纱在劈材上均匀散开。

④均匀浇上柴油。

457.【单项选择题】生产石灰用致密石灰石的色彩由于所含杂质的不

同而不同,当其含()时呈灰兰色。

A、镁、镐

B、黄铁矿

C、石英

D、碳化物及沥青质

答案:B

458.【判断题】活性石灰属软质、轻烧石灰。

答案:对

459.【判断题】我公司使用焦炭粒度范围25mm~40nlm,〈25mm和>40mm

的各不超过5%o

答案:对

460.【单项选择题】测定石灰石、石灰硫含量的样品不能预热、否则

易发生()。

A、逆流

B、脱水

C、回流

D、脱色

答案:C

461.【判断题】加盐时焦比要比不加盐的高,过剩空气量不变。

答案:错

462.【单项选择题】中修后开窑,循环废气风机空负荷试车应不少于

Oho

A、4

B、8

C、12

D、24

答案:B

463•【判断题】170nl3新型石灰竖窑月累计产量4050

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论