苏州职业大学单招职业技能测试参考试题库(含答案)_第1页
苏州职业大学单招职业技能测试参考试题库(含答案)_第2页
苏州职业大学单招职业技能测试参考试题库(含答案)_第3页
苏州职业大学单招职业技能测试参考试题库(含答案)_第4页
苏州职业大学单招职业技能测试参考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩116页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

苏州职业大学单招职业技能测试参考试题库(含答案)

一、单选题

1.被称为"国际会议之都”的城市是:0

A、斯德哥尔摩

B、日内瓦

答案:B

2.每种职业都有其特定的社会责任。这体现了职业理想的)。

A、个体差异性

B、发展性

C、社会性

D、时代性

答案:C

3.Excel编辑栏上的“仅"按钮用来向单元格插入)o

A、文字

B、数字

C、公式

I)、函数

答案:D

4.机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分,应当在()内到机动车驾驶

证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门接受教育。

A^一年

B、一个月

C、十五天

答案:C

5.()是个人对未来所从事的职业的向往和追求,是职业生涯发展的动力.

A、职业理想

B、理想

C、规划

I)、家人

答案:A

6.在国际上通常将酒精成分多少的饮料酒称为烈性酒:()

A、35%以上

B、38%以上

C、40%以上

D、50%以上

答案:C

解析:烈酒也称为高浓度的烈性酒,一般40度以上为烈性酒,酱香型白酒53

度、白兰地40-43度和伏特加等等。

7.上世纪的两次世界大战中,新式坦克、飞机、火炮,甚至原子弹都给人类带来

深重的灾难。反思历史,科学技术应该()

A、大力运用军事工业

B、趋利避害,合理利用

C、成为称霸世界的手段

I)、停止发展禁止利用

答案:B

8.下列不属于职业腐败危害的是0。

A、对青少年自动形成警示作用

B、影响行业的健康发展

C、影响社会经济发展

D、败坏社会风气

答案:A

9.会计专业的小红想毕业后先去一家小企业财务科当助理,一年后做出纳,五年

后成为财务主管,最后自己开一家会计师事务所。小红的职业生涯发展长远目标

是(0)o

A、成为财务主管

B、做出纳

C、开会计师事务所

D、当助理

答案:C

10.下列关于股权再融资对企业影响的说法中,不正确的是0。

A、股权再融资会降低资产负债率

B、如果股权再融资有助于企业目标资本结构的实现,增强企业的财务稳健性,

降低债务的违约风险,就会在一定程度上降低企业的加权平均资本成本,增加企

业的整体价值

C、在企业运营及盈利状况不变的情况下,采用股权再融资的形式筹集资金会降

低企业的财务杠杆水平,这样可以提高权益净利率

D、就配股而言,由于全体股东具有相同的认购权利,控股股东只要不放弃认购

的权利,就不会削弱控制权

答案:C

解析:在企业运营及盈利状况不变的情况下,采月股权再融资的形式筹集资金会

降低企业的财务杠杆水平,并降低权益净利率,所以选项C的说法不正确。【该

题针对“股权再融资对企业的影响”知识点进行考核】

11.我国现阶段实行的是以0为主体、多种分配方式并存的分配制度。

A、按生产要素分配

B、按时长分配

C、按劳分配

D、按成果分配

答案:C

12.刘某在某交友平台上认识了在舟山工作的张先生,在取得张先生信任后刘某

发给张先生一张二维码,称自己在这个网站玩竞猜游戏,赢了不少钱,可以带张

先生一起玩。这时候张先生合适的做法应该()

A、听从刘某建议,试水竞猜

B、把此二维码发在微信朋友圈内介绍朋友一起游戏

C、不信天上掉馅饼,保留通话记录并核实情况

D、随意扫描二维码,并投入资金

答案:C

13.我国的民族自治地方分为三级,即0。

A、自治区、自治州、自治县(旗)

B、自治区、自治州、自治市

C、自治州、自治省、自治市

D、自治区、自治县、自治乡

答案:A

14.走入社会,应该转向学习型社会的重要特点的学习,这也是学0

A、强硬式

B、亥IJ板式

C、教条式

D、自主式

答案:D

15.决策者能够加工所有相关信息,能够做出完全理性的选择,在选择时遵循若

效用最大化原则,这是哪个职业生涯决策模型()

A、标准化职业生涯决策模型

B、描述性职业生涯决策模型

C、规范性职业生涯决策模型

D、职业锚

答案:A

16.下列不是自信的表现是()

A、护送盲人过马路,得到别人赞许的目光,觉得自己是个助人为乐的好孩子

B、在学校的运动会上取得了铅球第一名的好成绩,感到自己很能干,比别人都

C、为参加全国物理竞赛,筱宣做了大量的准备,相信自己会尽最大的努力取得

佳绩

D、妈妈病了,在家帮妈妈洗衣服收拾房间,感到自己真的长大了

答案:B

17.在办公室工作,下列不属于待人接物文明礼仪的举止是0。

A、早上到达时相互问候早,下班时相互道别

B、见到同事或来访者,面带微笑

C、不必注意自己的办公桌整洁

D、若有资料需要移交他人,一定要贴上小标签,写清时间内容,并签名,不忘

说谢谢

答案:C

18.学非有碍于思,而学愈博则0

A、行愈远

B、思愈远

C、行愈高

D、思愈高

答案:B

19.劳动合同明确当事人双方的权利和义务,保护)的合法权利。

A、企业

B、用人单位

C、劳动者

D、用人单位和劳动者

答案:D

20.有了良好的道德,国家才能长治久安。这句话强调的是0。

A、道德的内涵

B、道德的标准

C、道德的功能

D、道德的形象

答案:C

21.在Excel中,若需要选择多个不连续的单元格区域,除选择第一个区域外,以后

每选择一个区域都要同口由安住0。

A、Ctrl键

B、Shift键

C、Alt键

D、Esc键

答案:A

22.食品安全监管部门对食品不得实施)。

A、抽检

B、检查

C、免检

D、监督

答案:C

23.在处处充满竞争的现代社会,谦让似乎越来越受到人们的质疑。主张谦让的

人说:“谦虚忍让不仅是修养好,更是大智慧。”反对谦让的人说:“谦让早就

过时了,弱肉强食,竞争就应该当仁不让。”我们对谦让的正确认识是()

A、谦让是软弱可欺、嚅弱的表现

B、要做到谦让就必须对竞争进行否定

C、谦让就是要让人们无原则退让

D、谦让是全社会不可缺少的良好品质

答案:I)

24.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的是0朱光潜先生说过,

诗是培养趣味的最好媒介。不懂诗,人生便无趣味,o①警如读小说只

见到故事而不见到它的诗,就像看到了花架而忘了架子上的花②同样不懂得诗,

文学的趣味也必然低下③因为一切文学都要有诗的特质,文学的各种样式都可当

成一首诗看④如果对诗没有兴趣,对于别的文学作品的佳妙处终不免有些隔膜⑤

所以,要养成纯正的文学趣味,必须从读诗入手

A、34512

B、23154

C、23415

D、23451

答案:C

25.与他人谈话的正确技巧是0。

A、用心倾听,适时表达自己的意见

B、即兴谈话,目中无人

C、只顾及自己感兴趣的话题

D、随意打断别人,把自己选定的话题讲完

答案:A

26.Excel中向单元格输入3/5,Excel会默认显示C。

A、3/5

B、3月5日

C、3.5

D、6

答案:B

27.小陈解决几何问题的能力比较强。这说明小陈的。比较强。

A、空间判断能力

B、语言能力

C、一般学习能力

I)、算术能力

答案:A

28.在以81中,复制公式到其他位置时,若公式中的单元格地址为相对引用,则公

式中的0。

A、单元格地址不随新位置而变化

B、单元格地址随新位置规律地变化

C、单元格范围不随新位置而变化

D、单元格范围随新位置无规律的变化

答案:B

29.做饭时,打开排风扇换气,排风扇是将电能转化成()

A、热能

B、机械能

C、动能

D、内能

答案:B

30.我国民法的首要原则是0。

A、平等

B、诚信

C、遵守法律

D、维护公共利益

答案:A

31.小强平时喜欢拆卸、组装家里的电器,喜欢做具体的事情而不喜欢做抽象的

活动。T殳来说,适合小强从事的职业是0)。

A、电器修理工

B、记者

C、作家

D、会计

答案:A

32.下列表述正确的是0。

A、轻微不良行为对我们影响不大

B、我不偷不抢,有一点违法行为不要紧

C、小华认为同桌偷过别人的东西,应该离他远远地防止自己受影响

D、我们要认真学习法律知识,增强法制观念,不做法律禁止的事情

答案:D

33.世界上没有门牌号码的国家是:0

A、毛里塔尼亚

B、埃塞俄比亚

C、坦桑尼亚

D、博茨瓦纳

答案:B

34.如果在北极上空看地球,你会发现地球按逆时针方向转动,而在南极上空,

却发现地球按顺时针方向转动,请问这是谁的作用()

A、地球磁场

B、地球的自转

C、地球的公转

答案:B

35.日常生活中邻里之间应:0

A、互尊互谅

B,互不来往

C、不必考虑邻里关系

D、防人之心不可无

答案:A

36.《中华人民共和国食品安全法实施条例》是根据)制定。

A、《中华人民共和国民法通则》

B、《中华人民共和国消费者权益保护法》

C、《中华人民共和国食品安全法》

D、《中华人民共和国反不正当竞争法》

答案:C

37.用人单位与劳动者在发生劳动争议后,劳动者采取的解决方式是0。①1衣法申

请调解②依法申请仲裁的起诉讼④协商解决

A、©2®

B、

C、

D、

答案:D

38.只知晓歌曲而不知晓乐的是0

A、禽兽

B、老百姓

C、君子

D、以上皆对

答案:B

39.我国已颁布劳动法,它属于0

A、行政法

B、社会法

C、商法

D、经济法

答案:B

40.眼和手迅速准确、协调地做出精确的动作和运动反应能力,是0特别需要具备

的能力。

A、外科医生

B、客户服务员

C、导游

D、门卫

答案:A

41.世界上最早使用麻醉剂的是我国的哪一位名医()

A、扁鹊

B、华佗

C>张仲景

答案:B

42.建筑物有多少个立面,通常把建筑物的主要出入口或反映建筑物外貌主要特

征的立面称__()

A、正面投影

B,剖面图

C、正立面图

D、俯视图

答案:C

43.著名的指挥家卡拉扬说:我只强调三个音,来使我的乐队变成团队。首先强

调起音,起音不齐乐曲就乱。第二是个人的专业音,不管是吹号站还是打鼓的,

要表现出自己在专业上认为是最好的、最高段的音。第三个音是团队音,当你打

出自己的专业音之后,还要考虑到整体,是不是会成为干扰别人的音。关于“团

队音”理解说法正确的是()

A、在集体中每个人都要有最好的表现

B、在集体中不能有自己如声音和见解

C、在集体中应该同心协力团结奋斗

D、在集体中有共同的目标

答案:C

44.在Excel中,求工作表中A1到A6单元格中数据的和不可用0。

A、=A1+A2+A3+A4+A5+A6

B、=SUM(A1:A6)

C、=(A1+A2+A3+A4+A5+A6)

D、=SUM(A1+A6)

答案:D

45.强调措施要符合自身条件和外部环境,有可操作性,体现了措施0的制定要领。

A、具休

B、可行

C、针对性强

D、弥补差距

答案:B

46.王守仁的一生,著作甚丰。其中在哲学上最重要的是0。

A、《王文成公全书》

B、《传习录》

C、《大学问》

D、《进学解》

答案:B

47.“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”从职业能力形成

的角度来说,以下说法错误的是)

A、珍惜在校生活,努力学习文化知识和专业知识

B、抓紧时间,加强专业技能训练

C、抓紧时间,吃喝玩乐

D、珍惜在校生活,自觉提高职业能力

答案:C

48.《诗》曰:“夙夜匪解。”是什么意思?)

A、从早到晚都在解题。

B、从早到晚都不懈怠。

C、早出晚归

D、早上和晚上都没有时间。

答案:B

49.我国的汇率标价方法采取直接标价法,如1美元;6.3285人民币,在直接标

价法下,若一定单位的外币折合的本币数额多于前期,则说明0。

A、本币币值下跌

B、本币币值上涨

C、外币币值下跌

I)、外汇汇率下降

答案:A

50.发生日食时,人们可以看见的太阳外层称为()

A、色球层

B、日珥

C、日冤

D、光球层

答案:C

51.不同企业对优秀人才有不同的定义标准,但是高素质的人才除了专业上的优

势外,还有着一定的共同点,这些共同点不包括0。

A^团队合作能力

B、创新能力

C、沟通交际能力

1)、数学计算能力

答案:D

52.宇宙可臻其极,0不知其穷。

A、情性

B、清醒

C、情形

D、庆幸

答案:A

53.关于与他人交谈时的礼仪,下列说法不正确的是0。

A、音量适度

B、可随意提问和插话

C、倾听时要专注

D、要使用礼貌用语

答案:B

54.企业的竞争主要体现在0地竞争。

A、财力

B、物力

C、媒体宣传

D、劳动者素质

答案:D

55.在Excel中,分类汇总适合于按0)字段进行分类。

A、一个

B、两个

C、三个

D、多个

答案:A

56,下列有关高职生求职面试准备错误的做法是0。

A、上网搜索相关求职技巧,认真学习

B、不需准备,依靠父母、亲属的关系通过面试

C、加强自身修养,全面提高综合素质

D、准备得体的面试服装

答案:B

57.PowerPoint中“切涣”是指:0

A、幻灯片内文字展示时的动画动作

B、幻灯片内图表展示时的动画动作

C、当前幻灯片消失时的动画效果

D、幻灯片进入时的动画效果

答案:D

58.人们在森林里觉得空气特别清新的原因是空气中含有大量()

A、负氧离子

B、氮离子

C、氢离子

D、氮离子

答案:A

59.甲骨文又称“卜辞”,它体现了中国文字成熟初期的书法艺术风格。现存殷

商时期的甲骨文是由谁译解的:)

A,钱钟书

B、郭沫若

C、董其昌

D、弘一法师

答案:B

④.学习职业礼仪,必须打破0意识,增强社会和集体意识。

A、服务群众

B、团结合作

C、公平交往

D、自我中心

答案:D

61.下列行为中不属于欣赏自己的是()

A、小红觉得自己口才不错,积极参加各种演讲比赛并屡次获奖

B、小青穿着爸爸从国外给她带回来的新裙子,到处炫耀

C、小夏面对自己身体上的残疾总是一笑而过,她的乐观开朗令老师和同学们感

D、优秀的小文不仅为人谦虚,而且善于向他人学习、与他人合作

答案:B

62.人们常说“眼不见为净”,是下列哪种防卫机制的表现()

A、转移作用

B、幻想作用

C、投射作用

D,否认作用

答案:D

63.湘中某家民营企业推出很受欧美市场欢迎的智能型“拉杆箱”“书包”等箱

包产品,每只箱包获利近30美元。这一事例说明,要提高企业的经济效益,就

必须0。

A、改善管理,提高企业经营管理水平

B、创新技术,推动企业集约型发展

C、提高产品质量,树立良好的企业信誉和形象

D、面向市场,开发适销对路的产品

答案:I)

64.股票价格是0

A、股票的票面金额

B、股票的控制额

C、由供求关系决定的,和股息无关

D、股息收入的资本化

答案:D

65.自然人的民事权利能力说法正确的是)。

A、始于出生终于死亡

B、年满18周岁才有民事权利能力

C、自然人结婚后才有民事权利能力

D、犯罪分子没有民事权利能力

答案:A

66.我国公有制经济成分不包括)。

A、国有经济

B、集体经济

C、私营经济

D、混合所有制经济中的公有成分

答案:c

67.停止线是与道路中心线相垂直的一条()线

A、白色实线

B、白色虚线

C、白色双实线

答案:A

68.小余喜欢运用一定的技术操纵各种机械,制造产品或其他操作类工作下列适

合他的职业是0。

A、画家

B、营业员

C、机床工

D、打字员

答案:C

69.“三无产品”中的“三无”不包括0。

A、无生产日期

B、无质量合格证

C、无生产厂家

D、无卫生许可证

答案:D

70.某著名心理学家认为,母亲在孩子小的时候就要把自信的种子埋在孩子的心

理,并根据对人格发展的阶段特征界定,要分析每个阶段孩子的特点,给孩子最

需要的。从小培养孩子的自信,有助于孩子提升自我价值,从小就要把自信的种

子埋在孩子的心理,这是因为()

A、自信是成功的基石

B、自信就能成功

C、要想成功,就要成为心理学家

D、成功者都是先失败后成功

答案:A

71.关于依法治国,说法不正确的是)。

A、依法治国是党领导人民治理国家的基本方略

B、依法治国的核心是依宪治国

C、依照宪法和法律的规定管理国家

D、依法治国只是国家机关的事情,与青少年无关

答案:D

72.下列做法有利于树立自信的是0。

A、遇到困难,绝不轻易放弃

B、不论遇到什么事情,害怕去尝试

C、不与陌生人说话

仄课堂上,随时指出老师和同学的不足

答案:A

73.火车鸣笛是有规定的,你知道1长声/3短声是什么意思吗?()

A、过弯道

B、过道口

C、进隧道

D、警报信号

答案:D

解析:一、启动或运行信号1长声二、退行信号2长声三、召集信号3长声囚、

开汽信号1长1短声五、关汽信号1长2短声六、途中降弓信号1短1长声七、

呼唤信号2短1长声八、警报信号1长3短声九、试验自动信号1短声十、缓

解及溜放信号2短声十一、拧紧手制动信号3短声十二、紧急停车信号连续短

74.翻开中国企业兴衰录海尔总裁张瑞敏正是运用团队力量经过15年的时间,

带领一个亏空147万的小厂成为中国家电第一品牌,闯进世界500强,是团队

的力量为海尔插上了腾飞的翅膀。这表明()

A>合作无处不在,无时不有

B、合作是个人事业取得成功的保证

C、团队精神有助于增强集体凝聚力和竞争力

D、现代社会竞争更加激烈

答案:C

75.凝结在商品中的人类劳动就是商品的0。

A、价值

B、使用价值

C、交换价值

D、价值尺度

答案:A

76.某市未成年犯管教所对在押犯人进行调查的数据显示,从他们曾有的不良行

为来看,有打架行为的占.9%,有旷课行为的占9%,有赌博行为的占•1%,有

看过黄色书籍和淫秽音像制品的占.9%o这对我们的警示是0。

A、未成年人一旦染上不良行为必定会违法犯罪

B、只要不严重到进管教所,就算不上不良行为

C、未成年人没有不良行为就一定不会违法犯罪

D、未成年人需要进行自我防范,杜绝不良行为

答案:D

77.请问太阳每年提供给地球的辐射能,约有百分之几转化成了风能?0

A、2%

B、4%

C、6%

答案:A

78.人民代表大会和人民政协在我国政治生活中发挥了重要作用,它们之间的关

系是0.

A、是领导与被领导的关系

B、是监督与被监督的关系

C、都是爱国统一战线组织

I)、都由中国共产党领导,人民政协对党的大政方针起到政治协商的作用

答案:D

79.在收入分配中,要注意社会公平。对“公平”理解正确的是0。。肖灭差别,

有差别就是不公平②人人平均,平均主义钏攵入分配的相对平等④收入差距不能

过于悬殊,保证人们基本生活需要

A、@@

B、(2X3)

c、

D、@@

答案:A

80.社会公德的主要内容是:文明礼貌、助人为乐。保护环境、遵纪守法。

A、爱护公物

B、爱护幼小

C、爱护家庭

D、爱护动物

答案:A

81.村民之间自留地的争议问题,往往由村委会成员协调解)夬。他们这种解决纠

纷的途径为0。

A、诉讼

B、调解

C、限

D、行政复议

答案:B

82.我国政府宏观调控的目标主要有0.①经济增长②共同富裕③充分就业④通货

稳定⑤国际收支平衡

A、@@@@

B、

C、

D、

答案:B

83.凡在道路上通行的车辆驾驶人、行人、乘车人以及在道路上进行与交通有关

靛人员:0

A、都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

B、有时可以不遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

C、只有车辆必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

答案:A

84.“有形手,无形手,手拉手,向前走。”这一说法形象地说明0。

A、市场是实现资源优化配置的有效形式

B、国家的宏观调控是保证经济运行的有效手段

C、要把宏观调控与市工调节结合起来

D、要把市场经济与社会主义制度结合起来

答案:C

85.在Excel工作表中,填充柄位于单元格的0。

A、左上角

B、右下角

C、左下角

D、右上角

答案:B

86.在Word中,如果只允许图片上下方有文字,图片的环绕方式应设置成)。

A、四周型

B、穿越型

C、上下型

D、紧密型

答案:C

87.法律和纪律都是规范人们行为的准则两者都要求人们遵守。下列关于两者说

法错误的是0。

A、法律由国家制定或认可

B、法律靠国家强制力保证实施

C、纪律由国家立法机关制定

D、法律对全体社会成员具有普遍约束力

答案:C

88.新的国歌法对奏唱国歌的场合、奏唱礼仪等作规范,要求学生在学校举行升

旗仪式时,能做到肃立致敬,保持安这一要求体现了()①家庭礼仪②校园礼仪

③集会礼仪④馈赠礼仪

A、©©

B、

C、(2X3)

D、(2@

答案:c

89.机动车在高速公路上正常行驶时,必须遵守下列明濒规定。0

A、不准倒车,逆行,不准穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车

B、在确认安全的情况下,可以穿越中央分隔带掉头或转弯

C、可以进行试车和学习驾驶机动车

答案:A

90.下列不属于社会主义核心价值观个人层面要求的是().

A、敬业

B、诚信

C、友善

D、和谐

答案:D

91.IMF国际组织的简称:0

A、国际货币基金组织

B、世界银行

答案:A

92.某大学同一寝室的z名女生,学习上互相帮助和督促,共同探讨难点问题.

三年来,共获得50余项荣誉和24次奖学金,被称为学霸寝室。该“学霸寝室”

的造就告诉我们要0

A、努力回报社会

B、尽量做好自己

C、善于团结协作

D、满足个性发展

答案:C

93.下列对按劳分配认识正确的是0。

A、按劳分配是市场经济中个人消费品分配的根本原则

B、按劳分配是以劳动者向社会提供的劳动数量为尺度进行分配

C、按劳分配可以完全避免收入分配的差别

D、按劳分配有利于调动劳动者的积极性和创造性

答案:D

94.作业人员要做到的“四会”是指0.

A、会开机、会关机、会加油、会保养

B、会操作、会维护、会正确使用消防器材、会排除故障

C、会使用、会维修、会改造、会保养

答案:B

95.《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“道路”是指:0

A、高速公路、普通公路

B、公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、

公共停车场等用于公共通行的场所

C、沥青公路、水泥公路沙石公路

答案:B

96.在Word中,默认中文是宋体五号字,下列描述正确的是0。

A、宋体是默认字体,不能更改

B、黑体不能作默认字体

C、可以将其他字体设为默认字体

D、默认字体可更改,但字号不能更改

答案:C

97.山东临沂小伙刘向宇高位截瘫,10年来他趴着创业为残疾人改装轮椅,遇到

条件差的病友,他不挣钱也愿意提供服务甚至亏本制作。临沂小伙的事迹告诉我

们。

A、坚强意志是战胜挫折的重要保障

B、付出比得到的回报多,得不偿失

C、一个人经历的挫折越多越会坚强

D、艰苦环境是取得成功的根本保证

答案:A

98.—通常是指一个人的外貌、外观()

A、仪容

B、仪表

C、仪态

D、仪姿

答案:A

99.雨伞;雨水()

A、空调;温度

B、提问;回答

C、矿泉水;口渴

D、房间;锁

答案:C

100.社会生活讲道德,下列行为符合道德规范的是()

A、张阿姨在小区巡狗时让小狗自由奔跑

B、李叔叔把过期的产品修改日期后重新上架出售

C、王爷爷担任了义务教育交通协管

D、马奶奶轻轻地把垃圾放在树丛中

答案:C

101.服务的最高境界是0。

A、用力服务

B、用钱服务

C、用笑服务

D、用智慧服务

答案:D

102.若数列{n}是等比数列,且2=3,3=-6,则4=()

A、12

B、-12

C、2

D、-2

答案:A

103.巴西足球名将罗纳尔多说:“足球是整体运动,我喜欢得金球杯,但团队精

神始终还会在我的头脑中占据第一位”这些话说明罗纳尔多()

A、球技非常高超

B、富有合作精神

C、为人十分谦虚

I)、对自己充满信心

答案:B

104.在Excel中,进行分类汇总前必须)。

A、先按欲分类汇总的字段进行排序

B、先对符合条件的数据进行筛选

C、先排序、再筛选

D、以上都不对

答案:A

105.被称为“铜矿之国”的是哪个国家:0

A、安哥拉

B、莫桑比克

C、赞比亚

D、纳米比亚

答案:C

解析:赞比亚位于非洲中南部内陆,自然资源丰富。铜蕴藏量9亿多吨,是世界

第七大产铜国,被誉为“铜矿之国”。

106.《学记》认为教学成败的关键在0。

A、教材

B、教师

C、教法

D、学法

答案:B

107.“楚河汉界”今何在0

A、安阳

B、南阳

C、荥阳

D、襄阳

答案:C

解析:楚河汉界,是秦朝灭亡后的楚汉争霸时期的历史典故。楚、汉两方曾在荥

阳展开长达四年(从前205年到前202年)的争夺战,后双方相约以鸿沟为界,

中分天下,“鸿沟而西者为汉,鸿沟而东者为楚”。

108.下面关于Excel工作表与工作簿的论述正确的是0。

A、一个工作簿的多张工作表类型相同,或同是数据表,或同是图表

B、一个工作簿的每一张工作表是一个文件

C、一个工作簿中一定有3张工作表

D、一个工作簿保存在一个文件中

答案:【)

109.在工作中,我们不论做什么事情,都要有真()

A、才能

B、知识

C、功夫

D、智慧

答案:C

110.治安管理处罚的种类分为警告、罚款、()、吊销公安机关发放的许可证。

A、扣押

B、刑事拘留

C、有期徒刑

D、行政拘留

答案:I)

111.在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范下列说法正确的是()

A、可用左手

B、首次握手不能超过10分钟

C、可交叉握手

D、上下属之间握手上属先伸手

答案:D

112.关于职业生涯规划中执彳亍计划的编排,不正确的说法是0。

A、年度计划可概括,月、周、日计划要详细

B、时间的安排不需要具体

C、内容应按轻重缓急排序

D、可以采取从去年开始,向月、周、日细化的方法

答案:B

113.关于演示文稿下列说法错误的是0。

A、可以有很多页

B、可以调整文字的位置

C、可以有图片

D、不能改变文字大小

答案:D

114.在制定职业生涯发展措施的时候,要明确目标完成的期限。这是制定发展措

施中()要素的体现

A、“任务”

B、“标准”

C、C寸间”

D、“方法”

答案:C

115.“强勉行道”的“行道”指什么?0

A、行动

B、替天行道

C、践行圣人的学说或道理

I)、人行横道

答案:C

116.绩效工资制度要求在国有企业中,以职工的劳动成果为依据向职工支付劳动

报酬。绩效工资收入所属的分配方式是0。

A、按生产要素分配

B、按个体劳动者劳动成果分配

C、按劳分配

D、按劳分配为主体、多种分配方式并存

答案:C

117.关于货币的观点正确的是0。

A、货币比商品先出现

B、货币就是货币,商品就是商品,它们之间没有关系

C、货币没有价值

D、货币的本质是一般等价物

答案:D

118.介绍他人或为他人指示方向时的手势应该用:0

A、食指

B、拇指

C、掌心向上

D、手掌与地面垂直

答案:C

119.WordWideWeb又可以称为()

A、Web

B、Http协议

C、InternetExplorer

D、万维网

答案:D

120.下列属于职业理想的是0。①小美想通过努力学习,在未来当一名教师②我

们未来要构建和谐社会,建立共产主义社会③小王从小梦想当一名军人,保卫国

家④小李想在市区买套房子,把父母接到身边,让他们安享晚年

A、

B、

C、

D、

答案:B

121.下列选项中表述正确的是0。

A、我不偷不抢,有一点违法行为不要紧

B、小华认为同桌偷过别人的东西,应该离他远远的,防止自己受影响

C、我们要认真学习法律知识,增强法制观念,不做法律禁止的事情

D、轻微不良行为对我们影响不大

答案:C

122.一次,宋太宗与两位大臣喝酒,结果两位大臣喝多了,居然斗起嘴来,相互

辱骂,完全没有在意华在一边的宋太宗,第二天酒醒后,两位大臣万分惊恐,急

忙进宫请罪宋太宗说:“昨天我也喝多了,发生何事,我早已忘却”这则故事说

明宋太宗对有非常清晰的认识和把握()

A、识能

B、宽容

C、忍让

D、任贤

答案:B

123.下面反馈环节作用的例子中不正确的是()。

A、我们去拿一件东西时,眼睛有反馈环节的作用

B、我们选择合适的香水时,鼻子有反馈环节的作用

C、我们吃不同味道的食物时,喉咙有反馈环节的作用

D、我们调节室内的温度时,皮肤有反馈环节的作用

答案:C

124.空气、水、土地是人类赖以生存的三大必需条件,然而相对于大气污染和水

环境污染,公众对土壤污染当不够重视,防治意识要弱很多。很大程度上是由于

土壤污染具有隐蔽性、滞后性。雾霾来了我们能看到,河水变臭我们能闻到,可

我们并不知道自己吃的大米、蔬菜是在什么样的土里种出来的,含有什么不该有

的元素。更可怕的是,土壤污染一旦发生便很难恢复,如果今年这片地里种出的

庄稼有毒,明年也必定带毒,若想恢复如初,需要付出巨大的代价,需要经过漫

长的时间。这段文字意在强调()

A、土壤污染与其他生态污染有哪些不同

B、公众应重视土壤污染并提高防治意识

C、土壤污染危害的发现为何具有滞后性

D、土壤污染治理应舍得投入时间和财力

答案:B

125.文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、

埃及的圣书字与中美洲的玛雅字、中国汉字等都是意音文字。o现在

绝大部分意音文字都成为历史陈迹了,只有汉子,作为意音文字在今天的世界上

巍然独存。

A、它们在各自的地区留下了早起文化的灿烂记录

B、它们辉煌了很长的一段时间,都已经销声匿迹

C、使用这些文字的地区都是人类早期文化的发源地

D、意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了

答案:A

126.在windows中为了查找文件名以“A”字母打头的所有文件,应当在查找

名称框内输入0

A、B、A*

C、A?

D、A<

答案:B

127.关于生活常识,下列说法正确的是()

A、草叶上的露珠呈球状是因为水的表面张力作用

B、热水瓶中的水垢可用食盐水清除

C、水的密度比汽油的密度更小

D、海拔越高的地方水的沸点越高

答案:A

128.病源体自传染源体内排出,侵入他人体内的过程,称为0

A、传染

B、传播途径

C、流行

D、感染

答案:A

129.学生最主要的权利是()。

A、人身自由权

B、人格尊严权

C、受教育权

D、隐私权

答案:C

解析:学生作为学校教育中最直接的受教育者,最主要的权利是受教育权。人身

自由权.人格尊严权和隐私权是学生作为公民的权利。

130.世界上纬度最高的大洲和大洋是()

A、亚洲和太平洋

B、北美洲和北冰洋

C、南极洲和北冰洋

D、南极洲和印度洋

答案:C

解析:世界上纬度最高的大洲为南极洲,纬度最高的大洋为北冰洋。

131.我国夏季气温最低的地区是()

A、青藏高原

B、黑龙江省北部

C、内蒙古高原

I)、新疆维吾尔自治区

答案:A

132.来函收悉。关于征地的有关0请速与XX市人民政府联系解决。

A、事情

B、事务

C、事实

D、事宜

答案:D

133.世界第二高峰是什么?()

A、乔戈里峰

B、干城章嘉峰

C、洛子峰

答案:A

解析:世界上第一二三高峰分别是:珠穆郎玛峰、乔戈里峰、干城章嘉峰。

134.鲸和鸟迁徙用什么作导向?()

A、星座

B、磁场

C、路途中的标记

答案:B

解析:鲸和鸟在迁徙的时候,是依靠地磁场进行导向的。动物迁徙其实是生存的

本能反应,它们在迁徙的时候,会广泛且有规律的进行基本上都是成片进行的,

鸟儿们在飞行的时候会依靠视觉,会通过日月星辰的位置来确定方向,还有就是

通过河流、紫外线、地形等进行飞行。

135.俗话说“一山难容二虎”,从管理的角度来看,理解的是:

A、对于需要高度集权管理的组织不允许存在多个领导核心

B、组织当中不能设置多个领导职位

C、一个组织的能人太多必然导致效率下降

D、组织不允许出现两种以上的观点,否则容易造成混乱

答案:A

136.古希腊罗马神话中的智慧女神指的是()

A、维纳斯

B、赫拉

C、雅典娜

D、戴安娜

答案:C

137.科普文化与人文文化、科学文化的相似之处在于具有共同的价值取向

都追求真理普遍性。它们的不同之处在于:人文文化侧重于对人类精神家园的营

造,科学文化侧重于对大自然奥秘的探索和物质世界的营建,而科普文化则致力

于传播人文文化与科学文化,使人文精神与科学精神交互融合,协调和平衡发展。?

这段话主要用于证明0。?

A、科普文化与人文文化、科学文化既有相似之处也有明显的区别

B、科普文化的价值取向是追求真理普遍性

C、人文文化与科学文化的不同之处

D、科普文化可以使人文与科学协调发展

答案:A

138.网络技术的发展催生了多媒体工具的出现,而手机电视等多媒体工具的出现,

对信号传输提出了更高的要求,促进了网络技术的进一步发展。该案例说明()

A、设计创新与技术发展有紧密联系

B、设计创新与技术发展无关

C、设计创新阻碍了技术发展

D、技术发展阻碍了设计创新

答案:A

139.新入职的王老师想去优秀教师李老师班上听课学习经验。李老师笑容可掬地

说:“你是名牌大学毕业的高材生,我的课上得不好,就不要去听了。”这表明

李老师。。

A、缺乏专业发展意识

B、缺乏团结协作精神

C、能够尊重信任同行

D、鼓励同事自我提升

答案:B

解析:本题考杳教师职业道德规范的内容。李老师拒绝王老师听课的请求,言语

中有“情绪”的表现,不利于共同发展,团结合作。故选民

140.万用电表一般由()测量线路和转换开关三部分组成。

A、外壳

B、表笔

C、表头

D、不确定

答案:C

解析:万用表由表头、测量线路、转换开关以及测试表笔等组成。

141.古代军事家曹操是哪个时期的人物?

A、西汉

B、东汉

C、魏晋

D、南北朝

答案:B

142.面对国际市场竞争态势越来越激烈的情况,我国要形成一批拥有著名品牌和

自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为

了)

A、提高国家核心竞争力

B、增加国有经济成分

C、拓宽产品销售渠道

I)、改善人们的就业状况

答案:A

143.在依据“5C”系统原理确定信用标准时,应掌握客户“能力”方面的信息,

下列各项指标中最能反映客户“能力”的是()。

A、资产负债率

B、杠杆贡献率

C、现金比率

D、权益净利率

答案:C

解析:“5C”系统是指评估顾客信用品质的五个方面,即品质、能力、资本、

抵押和条件。其中“能力”指偿债能力,主要指企业流动资产的数量和质量以及

与流动负债的比例,即短期偿债能力;只有选项C属于短期偿债能力的指标。

【点评】本题考核“5C”系统,对于这个系统包括哪5个内容我们需要熟知,

而且具体反映哪些方面也需要记住的。本题的考核是非常细的。总结:“5C”

系统具体内容。项目阐释品质履行偿债义务的可能性,是评价顾客信用的首要因

素能力顾客偿债能力,即流动资产数量和质量以及与流动负债比例【提示】考察

变现能力和支付能力,通常用短期偿债能力指标反映资本顾客的财务实力和财务

状况抵押顾客无力支付或拒付时能被用做抵押的资产条件影响顾客付款能力的

经济环境

144.历史最悠久的首都是:0

A、北京

B、大马士革

C、埃及

答案:B

145.过多进食会导致()。

A、营养不良

B、营养过剩

C、发育良好

D、身体健康

答案:B

146.《中华人民共和国专利法》规定,()专利权的保护期限为20年。

A、发明

B、实用新型

C、外观设计

D、智力活动的技巧

答案:A

147.2009年12月7〜18日,在丹麦首都哥本哈根召开世界气候大会,会议指

出:近年来,全球气温明显变暖,主要原因是()

A、人类排放的二氧化碳增多

B、空气中氯氟化合物增多

C、太阳辐射加强

D、降水增加

答案:A

解析:二氧化碳的气温升高是的主要原因,温室气体

148.辣椒原产于美洲明代传入我国当时叫什么名称()

A、洋辣子

B、海椒

C、蕃椒

D、洋椒

答案:C

解析:明代高濂的《遵生八笺记载:“番椒丛生,白花,果俨似秃笔头,味辣色

红,甚可观。”这就是说,辣椒刚开始传入中国的时候是作为观赏植物栽培,直

到清代乾隆年间后,才开始成为可食用的植物。

149.被誉为中国飞天第一人的是0)o

A、景海鹏

B、杨利伟

C、翟志刚

D、刘洋

答案:B

150.王昭君没有得到汉元帝的召见而远嫁匈奴单于,是因为0

A、王妃对她的陷害

B、画师歪曲她的形象

C、大臣说她的坏话

D、以上都不对

答案:B

151.中国人民银行决定,自2014年11月22日起下调金融机构人民币存贷款

基准利率。下列关于央行降息的说法,错误的是0

A、降息有利于利率市场化,有利于降低负债成本

B、调整存贷款基准利率属于财政政策措施之一

C、央行降息可以缓解企业(特别是小微企业)融资成本高的问题

D、降低存贷款基准利率有利于带动经济总需求的上升

答案:B

解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务面规定的财

政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策的变动来影响和调节总需求。B项

调整存贷款基准利率是我国货币政策的重要手段之一,并不是财政策措施之一,

当选。

152.下列)与“近朱者赤,近墨者黑”所蕴含的道理最相似。

A、青出于蓝,而胜于蓝

B、蓬生麻中,不扶而直

C、公生明,b.偏生暗D千里之行,始于足下

答案:B

解析:“近朱者赤,近墨者黑”比喻客观环境对人有很大影响,而成语“蓬生麻

中,不扶而直”解释为蓬昔日长在大麻田里,不用扶持,自然挺直。比喻生活在

好的环境里,得到健康成长。故本题答案选B

153.西汉的察举制和隋唐的科举制都适应了封建君主专制的需要,主要是因为)

A、打击了士族门阀势力

B、注重了官吏的品德

C、实现了选贤任能

D、君主控制了用人权

答案:D

解析:本题难度较大,主要考查考生运用因果关系分析比较历史概念的能力。无

论是察举制还是科举制,选拔官吏的目的都是为统治者服务,从实质上看都是封

建君主控制了用人权。

154.在微机中的“DOS”,从软件归类来看,应属于

A、应用软件

B、编辑系统

C、工具软件

D、系统软件

答案:D

解析:软件分为系统软件和应用软件两大部分。本题中的工具软件和编辑软件应

属于系统软件。“DOS”是磁盘操作系统的简称,用来管理微机的硬件和软件

资源,属于系统软件。

155.流水作业是指工人按照作业流程、顺序作用于劳动对象完成生产工艺过程中

某阶段定量的工作,使生产连续而不中断地进行。下列不属于流水作业的项是()

A、产品不动,工人按工艺过程依次进行每道工序的工作,连续不断地完成产品的

装配

B、工人不动,产品通过传送带送至各个工作地,以完成装配作业

C、制作车间有十个工人,每人负责一道工序.最后生产出半成品送到锻造车间

D、小王一口气吃了十个包子

答案:D

解析:小王一口气吃了十个包子并不存在流程和顺序。

156.神话《白蛇传》中“白娘娘盗仙草”盗的是:0

A、人参

B、冬虫夏草

C、灵芝

D、田七

答案:c

157.史书《资治通鉴》是属于哪一类体例的历史?()

A、纪传体

B、纪事本末体

C、编年体

D、国别体

答案:C

解析:《资治通鉴》是属于编年体通史的历史。

158.当今世界上大小民族大约有多少个0

A、1500个

B、2000个

G2500个

D、3000个

答案:B

解析:目前全世界有2000多个民族,分布在200多个国家和地区。

159.在杭州至黄山铁路修建过程中,曾投巨资有效防止泥浆渗透污染水体,也曾

频频给古树“让路”,尽最大可能不影响古树的生长。这样做的直接目的是0。

A、发展旅游产业

B、保护生态环境

C、节约社会资源

D、促进经济发展

答案:B

160.新闻采编人员应在新闻采访中主动向采访对象出示)

A、新闻记者证

B、单位介绍信

C、居民身份证

D、活动邀请函

答案:A

161.简谱起源于哪个国家()

A、意大利

B、德国

C、日本

1)、法国

答案:D

162.俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”为了减少危险,保障生活,下

列最有效的投资方式是0

A、存款储蓄

B、购买股票

C、购买债券

D,购买保险

答案:A

163.”一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?0

A、孔子

B、杨朱

C、老子

D、墨子

答案:B

解析:一根汗毛也不肯拔。原指杨朱的极端为我主义。后形容为人非常吝啬自私。

164.下列哪个不是外来语:)

A、积极

B、消极

C、抗生素

D、具体

答案:C

解析:1929年,英国细菌学家弗莱明在培养皿中培养细菌时,发现从空气中偶

然落在培养基上的青霉菌长出的菌落周围没有细菌生长,他认为是青霉菌产生了

某种化学物质,分泌到培养基里抑制了细菌的生长。这种化学物质便是最先发现

的抗生素——青霉素。

165.古人用“三更灯火五更鸡”来形容读书刻苦.其中,三更是指().

A、21点至23点

B、23点至次日凌晨1点

C、1点至3点

D、3点至5点

答案:B

解析:本题考查对五夜的理解.我国古代把夜晚分成五个时段,用鼓打更报时,

所以叫作五更、五鼓,或称五夜.古人把一夜分为五个时辰,夜里的每个时辰被

称为“更”.一夜即为“五更”,每“更”为现今的两个小时.其中,三更是23

点至次日凌晨1点.题干中,“三更灯火五更鸡”中的三更是指23点至次日凌晨

1点.B项正确.

166.下列国际单位制对应不的是()

A、功率一瓦特

B、电流一伏特

C、电阻一欧姆

D、频率一赫兹

答案:B

解析:电流的含义是单位时间里通过导体任一横截面的电量,叫做电流强度,简

称电流。电流的国际单位是安培,简称“安”,符号“A”。

167.甲骨文又称“卜辞”,它体现了中国文字成熟初期的书法艺术风格。现存殷

商时期的甲骨文是由谁译解的:)

A、钱钟书

B、郭沫若

C、董其昌

D、弘一法师

答案:B

168.世界上发行量最大的辞书是()

A、新华字典

B、现代汉语辞典

C、辞海

D、大不列颠百科全书

答案:A

169.分销渠道与营销渠道最重要的区别是它不包括()。

A、生产者

B、商人中间商

C、资源供应商

D、消费者

答案:C

解析:营销渠道与分销渠道的区别是,分销渠道不包括供应商和辅助商

170.触电事故发生最多的月份是()月。

A、2一

B、6—9

C、10—12

D、11—1

答案:B

解析:一年中春、冬两季触电事故较少,夏秋两季,特别是六、七、八、九四个月

171.认为人一般生来厌恶工作,只要有可能就想逃避工作的理论是0

A、X理论

B、Y理论

C、马斯洛的需求层次理论

D、超Y理论

答案A

172.当太阳直射点在北半球时,北半球处于0。

A^春季

B、夏季

C、秋季

D、冬季

答案B

解析:当太阳直射点在北半球时,北半球是度季),南半球是(冬季)

173.2008年世界艾滋病日的主题是:()

A、关注妇女,抗击艾滋

B、相互关爱,共享生命

C、预防艾滋病,你我共同参与

D、遏制艾滋,履行承诺

答案:D

174.以下哪个可以是视频文件()

A^vi

B、doc

C、html

D、mp3

答案:A

解析:A项.avi是视败件;B项.doc是Word文字妪邺件对应的文件;C项,h

toil是网页文件;D项.mp3是声音播放文件。故选儿

175.万维网以()方式提供世界范围的多媒体信息服务。

A、文本

B、信息

C、超文本

D、声音

答案:C

176.社会总产品的实现是指()

A、社会总产品各个部分的实物替换

B、社会总商品资本的运动

C、社会总资本再生条件下的价值补偿和实物补偿

D、社会总产品各个照分的价值补偿

答案:C

解析:社会总产品的实现,就是社会总资本再生条件下的价值补偿和实物补偿。

177.俄罗斯大文豪列夫・托尔斯泰曾在陆军哪个兵种服役?【】

A、炮兵

B、骑兵

答案:A

178.“诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的°”爱好古典诗歌的中国人,

包括不少作家、学者、翻译家常常如是说,语气中带着七分三分—o

然而,话说回来,如果没有翻译。中国古典诗歌如何走出国门,走向世界呢?依

次填入划横线部分最恰当的一项是:()。

A、自豪遗憾

无奈悲伤

C、感伤埋怨

D、骄傲惭隗

答案:A

解析:这是一道纯实词逻辑填空题。第一步回到文中分析语境逻辑关系,第二步

辨析词义选择答案。根据语境可知,空格处所填入的词语应是体现爱好古典诗歌

的中国人的语气的,根据“爱好”可知,此处更多的语气应该是积极的,因此第

一个空留下“自豪”和“骄傲”,排除“无奈”和“感伤”,排除B和C。第二

个空,根据后文“不可翻译”所带来的结果就是“走不出国门”可知,这是意见

令人可惜的事情。“惭愧”是说因做错事而羞愧,诗歌走不出国门这不是谁的错

误,而是一件可惜的事情,故D不符合语境,排除DoA“遗憾”就是表达可惜

之意,符合语境。故答案为Ao

179.下列诗句中涉及的地名,在地理位置上从北向南排列正确的是0①洛阳亲友

如相问,一片冰心在玉壶②劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人③日喷荔枝三百颗,

不辞长作岭南人④烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家

A、

B、(2®®§)

C、

D、(g@3XD

答案:B

180.下列城市中,素有“九省通衢”之称的是0

A、西安

B、武汉

C、广州

D、郑州

答案:B

181.我国旅游消费已进入大众化的发展阶段,提升公民旅游文明素质,成为关系

社会文明风尚和国家文明形象的一件大事,这需要公民0。

A、培养吃苦耐劳、勤俭节约品格

B、加强思想道德和科学文化修养

C、积极参加健康有益的旅游活动

D、树立高度的文化自觉和文化自信

答案:B

182.某企业以“2/10,“30”的信用条件购进原料一批,由于企业资金紧式欲

在第30天付款。如果按照复利计算,企业放弃现金折扣的成本为()。

A、24.49%

B、27.43%

C、36.73%

D、43.86%

答案:D

解析:放弃现金折扣成本=(1+2%/98%)-(360/20)-1=43.86%【该题

针对“商业信用筹资”知识点进行考核】

183.马斯洛认为需要按其重要程度分,0是最低层次需要。

A、生理需要

B、社会需要

C、尊敬需要

D、安全需要

答案:A

184.”江山易改秉性难移’说的是0。

A、一个人的性格特点是难于变化的

B、一个人的气质在一生中是比较稳定的

C、环境改变了,人的气质也不会发生变化

D、环境决定着人的气质,也决定着一个人成就的高低

答案:A

185.我国有文字可考的历史,从()开始。

A、夏朝

B、商朝

C、西周

D、清朝

答案:B

解析:我国有文字可考的历史源于商朝。甲骨文是中国的一种古代文字,是汉字

的早期形式,有时候也被认为是汉字的书体之一,也是现存中国王朝时期最古老的

一种成熟文字

186.我国宪法的监督权属于:0

A、国务院

B、全国人大常委会

C、全国人大

D、全国人大法律委员会

答案:C

解析:我国宪法的监督权属于全国人民代表大会。法律依据:《宪法》第六十二

条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的

实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选

举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定

国务院总理的人选,等等

187.被称为“壁画之都”的是哪个城市:0

A^墨尔本

B、墨西哥城

C、敦煌

答案:B

188.消费者购买境外商品之后,商家在境外打包,直接通过国际运输发货,境内

清关,直接配送到消费者手中,这种模式是0

A、集货直邮模式

B、跨境直邮模式

C、保税备货模式

D、一般贸易

答案:B

189,2019年4月18日13时01分在我国台湾省花莲县海域(北纬24.02度.东

经121.65度)发生&7级地震此次地震是因为下列哪两个板块的挤压碰撞产生的

A、亚欧板块与太平洋板块

B、亚欧板块与印度洋板块

C、印度洋板块与非洲板块

1)、太平洋板块与美洲板块

答案A

解析:我国是一个多火山,地震的国家,根据所学知识可知,台湾省位于亚欧板

块与太平洋板块的交界处,多火山,地震;A符合题意

190“茅盾”是T立作家的笔名,这位作家的原名是:0

A、朱自清

B、沈雁冰

答案:B

191.“黑箱方法”是指对于要认识的对象内部无法打开或不便打开时,可以通过

观测和考察它的输入与输出关系推测其内部的特性和功能。下列哪个不是“黑箱

方法”?0

A、中医通过“望、闻、问、切”看病

B、夏天选西瓜,通过拍打“听瓜声,测弹性”判断西瓜的生熟

C、汽车4s店给发动机更换零件

D、《西游记》中,孙悟空的“悬丝诊脉”

答案:C

192.下列关于职业道德的说法中,正确的是0。

A、职业道德与人格高低无关

B、职业道德的养成只能靠社会强制规定

C、职业道德从一个侧面反映人的道德素质

I)、职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关

答案:c

193.人体最大的器官是什么()

A、肠

B、皮肤

C、肾脏

D、以上都不

答案:B

194.“节约资源,保护环境”与我们的日常生活密切相关。下列做法正确的是0

A、刷牙时不关水龙头

B、旧物回收利用,垃圾分类处理

C、经常使用一次性餐具

I)、人走不关灯,保持房间长明

答案:B

解析:只有B答案符合“节约资源,保护环境”主题。

195.美国自由女神像位于:()

A、纽约港口

B、华盛顿市中心

答案:A

196.“金砖五国”除了巴西、俄罗斯、印度、南非四个国家外,还包括哪个国家0

A、美国

B、英国

C、日本

D、中国

答案:D

解析:金砖国家包括俄罗斯、中国、印度、巴西和南非五个国家。金砖国家(B

RICS)引用了巴西(Brazil)>俄罗斯(Russia)、印度(India)、中国(Chi

na)、和南非(SouthAfrica)的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brie

k)类似,因此被称为“金砖五国”。

197.古代的青铜镜是铜与什么金属的合金制成的:0

A、银

B、锌

c、锡

答案:C

198.企业在市场营销活动中,不仅要考虑顾客利益和自身利益,而且要考虑整个

社会的利益这是。的要求。

A、生产观念

B、产品观念

C、推销观念

I)、社会营销观念

答案:I)

199.被称为“奇险天下第一山”的名山是()。

A、*1亘山

B、衡山

C、嵩山

D、华山

答案:D

解析:“五岳之首是泰山。五岳包括:东岳泰山一“五岳独尊”、西岳华山一

一奇险第一、衡山四绝一“南岳独秀”、中岳嵩山一胜迹如云、北岳恒山

——海拔最高。华山与泰山、衡山、恒山、崇山并称五岳,古称“西岳”,曾

是古时历代帝王丰产祭祀的地方。华山位于陕西渭南市华阴市境内,距离省会西

安约120公里,所处位置南接秦岭、北瞰黄河渭河,自古就有“奇险天地第一

山”的美誉。

200.请在备选答案中找出一组与“飞机:天空”在逻辑关系上最为贴近或匹配的

选项)。

A、树木:树叶

B、电流:电线

C、钟表:^针

D、历史:史记

答案:B

201.在word中,选中某段文字,连击两次“格式”工具栏中的斜休按钮,则()

A、该段文字呈左斜体格式

B、该段文字呈右斜体格式

C、这句话字符格式不变

D、产生错误信息

答案:c

解析:通过Word的格式菜单可以实现文字格式、段落、分栏、项目符号和编

号等的设置.

202.0要求每个职业劳动者在职业活动中要敢于破除旧的观念,改革不适应生产

发展的旧工管理方法和日工艺,勇于做别人没有做过的事,走前人没有走过的路,

善于开创工作的新局面.

A、忠于职守、热爱本职

B、热忱服务、文明生产

C、锐意改革、开拓创新

D、专研业务、提高技能

答案:C

203.cernet.edu.cn的网址中,可以明确地看出是属于哪一类机构()

A、教育界

B、政府单位

C、法人组织

D、公司

答案:A

解析:cernet是教育科研网,edu是Education(教育的缩写)

204.下列不是利用回声定位的是()。

A、海豚发现前面游动的潜水员

B、雷达发现敌机

C、利用声呐捕鱼

D、利用超声波洗牙

答案:D

205.84v国际红十字会的创始人是哪一国人0

A、瑞典

B、美国

C、瑞士

答案:C

解析:国际红十字会创立于1863年,她的创始人是瑞士人亨利・杜南。

206.在伊索寓言中,狐狸吃不到葡萄说葡萄酸,这种自己得不到的东西就说它不好

的心理属于心理防卫机制中的0。

A、以升华转移

B、以补偿消除

C、以合理化缓解

D、幽默诙谐

答案:C

207.在括号里填上合适的数:1,4,3,6,5,0,0,10,9O

A、8,7

B、8,9

C、7,8

D、6,7

答案:A

解析:规律是1+37+37

208.飞机上的黑匣子被安放在飞机上的()部位。

A、机头

B、机身中部

C、机翼内

D、机尾

答案:D

209.萨克斯这件乐器是谁发明的?()

A、可道夫•萨就

B、鲍罗丁

C、勃拉姆斯

D、格什温

答案:A

210.由于人类的生产活动等原因,预计到2100年全球平均增温4r5C。在节能

减排中,公众可参与的有利于抑制全球变暖的行动是()

A、充分利用太阳能,尽量使用公共交通工具

B、采用节水措施,开发利用无污染能源

C、多种水稻,充分利用风能

D、维持能源消懿吉构现状,使用塑料袋

答案:A

解析:A项,是节能减排;BI页,是节水;C项,是充邠佣大自然的能量;D项,没有

节能。

211.以下是对中国文化艺术的文言别称,属于美术的是()。

A、丝竹

B、墨宝

C、丹青

D、金石

答案:C

解析:我国古代绘画常用朱红色.青色,故称画为“丹青”o

212.不属于MicrosoftOffice软件包的软件是。

A、Word

B、Excel

C、Windows

D、Outlook

答案:C

解析:Windows是操作系统不属于MicrosoftOffice软件包

213.中国古代五大名剧其中桃花扇是谁的作品()

A、关汉卿

B、王实甫

C、汤显祖

D、孔尚任

答案:D

解析:《桃花扇》是清代文学家孔尚任创作的传奇剧本,于清康熙三十八年(1

699年)六月完稿,康熙四十七年(1708年)刊成初版。《桃花扇》所写的是

明代末年发生在南京的故事。全剧以侯方域、李香君的悲欢离合为主线,展现了

明末南京的社会现实。同时也揭露了弘光政权衰亡的原因,歌颂了对国家忠贞不

渝的民族英雄和底层百姓,展现了明朝遗民的亡国之痛。

214.学生坚持做完功课后再玩,这属于()

A、自我体验

B、自我检查

C、自我监督

D、自我控制

答案:I)

215.某科学家发明了一种高性能自动钓鱼机,可是几乎无人问津,未能被广泛地

应用,最有可能的原因是()

A、价格高

B、效率太高

C、使用不方便

D、钓鱼活动的主体是人,不是机器

答案:I)

216.第三方物流的概念起源于0。

A、第三方服务提供者

B-.企业业务的外包

C、一体化服务

D、仓储业务

答案:B

解析:业务外包(Outsourcing),也称资源外包、资源外置,它是指企业整合

用其外部最优秀的专业化资源,从而达到降低成本、提高效率、充分发挥自

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论