《宪法》知识类题库题库及参考答案_第1页
《宪法》知识类题库题库及参考答案_第2页
《宪法》知识类题库题库及参考答案_第3页
《宪法》知识类题库题库及参考答案_第4页
《宪法》知识类题库题库及参考答案_第5页
已阅读5页,还剩24页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

精编《宪法》知识类题库精品题库及参考答

案(最新)

第I部分单选题(50题)

1.(单项选择题)我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制

度,民主党派是()O

A:参政党

B:执政党

C:反对党

D:在野党

答案:A

2.(单项选择题)作为国家机构的组成局部,国家主席是在哪一部宪法

中恢复设置的?()

A:1978年宪法

B:1975年宪法

C:1982年宪法

D:1954年宪法

答案:C

3.(单项选择题)按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的

国家机关是()O

A:国务院各部、委

B:国务院

C:全国人大常委会

D:全国人大法律委员会

答案:B

4.(单项选择题)依据我国法律效力层级,以下法律中效力层级最低的

是()。

A:立法法

B:事业单位人事管理条例

C:行政诉讼法

D:特殊工时管理规定

答案:D

5.(单项选择题)2004年《宪法修正案》规定,公民的()不受侵

犯。

A:合法经济收入

B:私有财产

C:合法私有财产

D:经济收人

答案:C

6.(单项选择题)我国第一部社会主义类型的宪法是1954年制定的

《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》),这部《宪法》对于我

国革命和建设事业起了非常重要和积极的作用。我国现行《宪法》是

()第()全国人大第五次会议通过的,它是一部适合中国国情

的、具备中国特色的社会主义宪法。()

A:1982年四届

B:1982年五届

C:1981年四届

D:1981年五届

答案:B

7.(单项选择题)当地方性法规和部门规章的有关规定相抵触时:

()

A:由最高人民法院裁决

B:由国务院提出意见

C:地方性法规自然无效

D:部门规章自然无效

答案:B

8.(单项选择题)〃多党合作制就好比一支交响乐队,各民主党派都是

演奏师:大家公认,谱曲的就是共产党,并且是吸收了交响乐队各位乐师

的意见才把乐章谱好的。〃这段话形象地说明了()O

A:各民主党派在思想上、政治上、组织上都服从中国共产党的领导,

实行轮流执政

B:在多党合作制中,中国共产党和各民主党派是领导和被领导、监督

和被监督的关系

C:中国共产党和民主党派是亲密的友党关系

D:中国共产党和各民主党派有着共同的利益,双方共同执政

答案:C

9.(单项选择题)〃公民在法律面前一律平等〃是公民享有平等权的

宪法表达,也是国家机关活动应遵循的原则,以下做法不符合这一原则

的是()。

A:某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠

B:对少数民族不实行独生子女政策

C:交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入

D:国家免除农民的农业税

答案:A

10.(单项选择题)集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为

收集邮票,成心隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公

民的()。

A:通信自由权

B:文化自由权

C:通信秘密权

D:言论自由权

答案:A

11.(单项选择题)决定战争和和平问题的职权由()行使。

A:中央军事委员会

B:国家主席

C:全国人民代表大会

D:全国人大常委会

答案:C

12.(单项选择题)同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自

治条例和单行条例、规章,属于特别法和一般法的关系,且两者之间规

定不一致的,适用()。

A:一般法

B:宪法

C:领导指示

D:特别法

答案:D

13.(单项选择题)依据我国宪法的规定,以下哪种说法不F确?()

A:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

B:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属

于国家所有的以外,属于集体所有

C:宅基地、自留地、自留山属于集体所有

D:土地的所有权可以依照法律的规定转让

答案:D

14.(单项选择题)我国现行宪法规定,地方各级人民检察院对1)

负责。

A:本级人民政府

B:本级人民代表大会及其常务委员会

C:本级人民代表大会及其常务委员会和上级人民检察院

D:本级人民代表大会及其常务委员会和最高人民检察院

答案:C

15.(单项选择题)我国在()年的宪法修改中将〃国家尊重和保

障人权〃9个字正式载入宪法修正案,〃人权〃第一次写入了中华人民

共和国宪法。

A:1988

B:1999

C:1993

I):2004

答案:D

16.(单项选择题)为了维护我国作为一个统一的多民族国家的各民族

的平等,必须选择合理的国家结构形式。以下对于我国国家结构形式的

表达,不正确的选项是()O

A:我国是单一制的国家

B:民族自治地方设立自治机关,行使自治权

C:民族区域自治以少数民族聚居区为根底,实行民族自治

D:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族情况决定

答案:C

17.(单项选择题)全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国

人民代表大会从()中选举产生。

A:全国人民代表大会代表

B:全国人民代表大会主席团组成人员

C:各代表团推荐的候选人

D:各省.、、直辖市的领导人

答案:A

18.(单项选择题)在我国,乡、民族乡、镇的人民政府和村民委员会、

居民委员会的关系是()O

A:监督和被监督

B:指导和被指导

C:委托和被委托

D:领导和被领导

答案:B

19.(单项选择题)《宪法》中规定的连续任职不得超过两届的是

A:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国人大常委会

委员

B:国务院总理、副总理、国务院委员、国务院秘书

C:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、中央军委主席及

军委其他组成人员

D:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、最高人民法院院

长、最高人民检察院检察长

答案:D

20.(单项选择题)上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不

适合民族自治地方实际情况的,自治机关应如何处理()。

A:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议

B:报请国务院决定

C:停止执行,并自行制定适合本地区的决议案

D:报经上级国家机关批准后变通执行

答案:D

21.(单项选择题)王某为某县某镇政府工作人员,中选为H县人大代

表,王某中选的正确余径是()

A:H县选民直接选举

B:王某所在选区选民直接选举

C:镇人大代表选举

D:镇人大主席团选举

答案:A

22.(单项选择题)黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,在

全国人大闭会期间被某市公安机关刑事拘留。依据我国宪法和法律,以

下哪种表述是正确的?1)

A:该公安机关无权沟留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可

B:该公安机关有权却留黄某,但须立即向全国人大常委会报告

C:该公安机关无权却留黄某,除非得到全国人大常委会的许可

D:该公安机关有权却留黄某,但须立即向最高人民检察院报告

答案:B

23.(单项选择题)人民网等国内一些主要网站在首页开设了网络监督

专区,链接纪检监察有关12388举报网站,网友可以通过这些正规渠道

反映问题。这有利于人民群众行使()o①监督权②表达权③提案

权④质询权

A:③④

B:②③

C:①④

I):①②

答案:D

24.(单项选择题)依据我国宪法的规定,以下属于国务院依法行使职

权的是()。

A:决定国家预算和决算

B:按照法律规定决定省、和直辖市范围内的局部地区进入紧急状态

C:对全国人民代表大会常务委员会和最高人民法院的工作进行监督

I):决定上海市市长的任免

答案:B

25.(单项选择题)兴乐镇拥有常住人口5876人,其中选民4145人。

在选举新一届人民代表大会代表的过程当中,有2273人参加投票。宫

某作为代表候选人得票最多,共获得选票1096张。依据《选举法》的

规定,以下关于宫某能否中选的说法正确的选项是()o

A:宫某获得2073票以上才能中选

B:宫某在候选人中得票最多,因此可以中选

C:因为选举无效,所以宫某不能中选

D:只有宫某得票数量到达1137票以上才能中选

答案:D

26.(单项选择题)以下哪一项不属于宪法赋予公民的基本权利?()

A:受教育权

B:平等权

C:环境权

D:出版自由

答案:C

27.(单项选择题)民警罗某于2013年1月3日中午巡逻下班后开着

警车回家,因无处停车,就将警车停靠在自家小区附近的禁停路段,后被

某市民悄悄贴上手写的〃违法行为告知书〃,样式非常类似于交警开具

的罚单。网民张某生照相机将这一幕拍下来,并上传到微博,引起网民

热议。这份〃违法行为告知书〃被网民戏称为“人民罚单〃。当地市

公安局领导得悉这一情况后,立即指示警务督察部门调查。经调查发现,

网民反映的情况属实。市公安局于2013年1月5日责令罗某限期到辖

区的公安交管部门接受交通违章处分。并针对罗某驾驶公车从事非警

务活动的违纪行为,给予罗某记过处分。关于市民在警车上贴〃违法行

为告知书〃一事,以下说法最妥当的是()

A:这是公民言论自由的行使

B:这是公民批评权的行使

C:这是公民处分权的行使

D:这是公民控告权的行使

答案:B

28.(单项选择题)我国的基本经济制度是指()。

A:市场经济和国家宏观调控共存的混合经济

B:市场经济体制

C:方案经济和市场经济混合的经济制度

D:公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度

答案:D

29.(单项选择题)城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会和村

民委员会是()。

A:基层人民政府的派出机构

B:群众性调解组织

C:基层群众自治组织

D:基层政权组织

答案:C

30.(单项选择题)全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪

法相抵触的行政法规()O

A:存权撤销,无权改变

B:无权撤销,无权改变

C:有权改变或撤销

D:有权改变,无权撤销

答案:A

31.(单项选择题)以下反映国家的根本制度的一项为哪一项()。

A:政治组织形式

B:国家机构

C:国体

D:国家结构形式

答案:C

32.(单项选择题)我国实行直接选举的范围不包括1)o

A:乡、民族乡、镇的人民代表大会代表

B:县、自治县的人民代表大会代表

C:不设区的市和市辖区的人民代表大会代表

D:设区的市的人民代表大会代表

答案:D

33.(单项选择题)中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律

的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由()或者检察

机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以

任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

A:国家安全机关

B:国务院

C:公安机关

D:人民法院

答案:0

34.(单项选择题)我国现行宪法规定,中华人民共和国的国家机构实

行()。

A:集体领导原则

B:合议制原则

C:民主集中制原则

D:社会主义法治原则

答案:C

35.(单项选择题)以下正确反映我国人民民主专政和人民代表大会制

度的关系的是()。①前者是国体,后者是政体;②前者是国家性质,

后者是国家权力;③前者是国家权力机关,后者是国家管理形式;④前者

决定后者,后者表达前者

A:②③

B:①②

C:②④

D:①④

答案:D

36.(单项选择题.()是社会主义社会的经济根底,是社会主义经

济制度的本质特征。

A:集体经济

B:国有经济

C:物质资料生产方式

D:生产资料公有制

答案:D

37.(单项选择题)以下对法律面前一律平等原则理解错误的选项是

()O

A:公民法律地位一律平等

B:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权

C:公民的权利没有大小之分

D:任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究

答案:C

38.(单项选择题)依据我国《宪法》的规定,我国公民享有某信仰自

由的权利,不包括()这一含义。

A:公民有选择信仰哪种某的自由

B:实行政教合一的原则

C:在同一某里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由

I):公民有信或者不信某的自由

答案:B

39.(单项选择题)住宅不受侵犯属于我国公民的()。

A:文化教育权利

B:人身自由权利

C:政治自由权

D:人格尊严权利

答案:B

40.(单项选择题)依据我国的法律效力层次,以下法律中效力最高的

是()。

A:行政法规

B:政府规章

C:自治条例

D:地方性法规

答案:A

41.(单项选择题)小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有

疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法赋

予他的何种权利?()

A:批评

B:建议

C:控告

D:申诉

答案:A

42.(单项选择题)村民委员会每届任期是()。

A:二年

B:三年

C:四年

D:五年

答案:B

43.(单项选择题)现行宪法经过四次修正:①私营经济从非法到合法

②从方案经济到市场经济③人权人宪和私产人宪④由法制到法治。上

述宪法修正的时间顺序是()。

A:③②④①

B:④③①②

C:①②③④

D:①②④③

答案:D

44.(单项选择题)某人因犯罪被判处剥夺政治权利1年,依据《刑法》

规定,在此期间,其依法可以行使的权利或落地实施的行为有()。

A:选举权和被选举权

B:担任某公办大学的普通教师

C:言论、集会、出版、结社、游行、示威自由的权利

D:担任国家机关公务员

答案:B

45.(单项选择题)依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下选项表

述正确的选项是()。

A:全国人大常委会有权改变或撤销直辖市人大制定的和宪法相抵触的

地方性法规

B:全国人大既有权改变也有权撤销国务院制定的违法的行政法规

C:地方各级人大常委会有权改变或撤销本级人民政府不适当的决定

I):全国人大可以改变或者撤销全国人大常委会作出的不适当决定

答案:D

46.(单项选择题)我国检察机关和审计机关实行()。

A:业务领导制

B:委员会制

C:首长负责制

D:双重领导制

答案:D

47.(单项选择题)某企业因生产任务较重,要求员工每天加班工作,长

时间超负荷的工作对员工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳

动者的哪些合法权益?()

A:取得劳动报酬的权利

B:休息、休假的权利

C:平等就业和择业的权利

D:获得劳动安全卫生保护的权利

答案:B

48.(单项选择题)依据宪法和法律规定,对被剥夺政治权利的公民所

享有的权利和自由的表述错误的选项是()。

A:可以享有出版著作的自由

B:既不享有选举权也不享有被选举权

C:可以享有某信仰的自由

D:可以享有科研和艺术创作的自由

答案:A

49.(单项选择题)以下表达中表达了公民在法律面前一律平等的是

A:法律的内容应当统一,下位阶的法律不得和上位阶的法律相抵触

B:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的

违法行为都必须依法受到追究

C:法律不在于多少,而在于是否由人民制定,是否切实表达和维护人民

的意志和利益

D:法律不能朝令夕改,法律适用的结果也不能随意被推翻

答案:B

50.(单项选择题)以下关于村民委员会的性质,说法正确的选项是

()。

A:村民委员会是一级人民政府

B:村民委员会是人民政府的派出机关

C:村民委员会是国家基层政权组织

I):村民委员会是基层群众性的自治组织

答案:D

第II部分多选题(50题)

1.(多项选择题)我国的基本政治制度有()。

A:基层群众自治

B:科教兴国

C:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度

D:公有制为主体,多种所有制共存

答案:A、C

2.(多项选择题)以下属于公民监督权的是()。

A:控告检举权

B:取得国家赔偿权

C:申诉权

D:批评建议权

答案:A、C、D

3.(多项选择题)我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同

发展的基本经济制度的依据是()。

A:生产力不兴旺,生产社会化程度低,发展不平衡

B:公有制是社会主义经济制度的根底,也是社会化大生产的客观要求

C:一切符合〃三个有利于〃标准的所有制形式,都可以而且应该用来

为发展社会主义效劳

D:姓〃社〃姓〃资"不能成为区分社会性质的标杆

答案:A、B、C

4.(多项选择题)在今年两会上,时任国务院副总理李克强参加湖南代

表团审议政府工作报告,讲话过程当中提到城镇化时,基层代表肖安江

插话,一口气提了五条建议,现场工作人员拦都拦不住。李克强同志笑

着说,〃不要干扰他发言,这是法律赋予人民代表的应有权利。〃在全

国人大开会期间,我国人大代表享冷哪些权利()。

A:提出议案、建议、批评、意见的权利

B:在全国人大各种会议上的行动不受法律追究的权利

C:提出人事罢免案的权利

D:非经许可,不受逮捕和刑事审判的权利

答案:A、C、D

5.(多项选择题)依据《宪法》和《选举法》的规定,我国选举制度的

基本原则有()。

A:从物质和法律上保障选民选举权利的原则

B:选举权的平等性和普遍性原则

C:秘密投票原则

I):直接选举和间接选举并用的原则

答案:A、B、C、D

6.(多项选择题)以下国家机关中,应当悬挂国徽的有()。

A:某乡政府

B:哈尔滨市人大常委会

C:绥化市人民检察院

D:某县人民法院

答案:B、C、D

7.(多项选择题)我国公民在家庭生活方面对国家、社会、家庭和个

人应尽的义务主要包括()。

A:接受专门教育

B:实行男女平等

C:赡养扶助父母

D:实行方案生育

答案:C、D

8.(多项选择题)我国《宪法》规定中华人民共和国公民在法律面前

一律平等。〃对此理解正确的选项是()。

A:以法律为尺度,不同于平均主义

B:是指公民行为能力上的平等

C:不意味着各大方面都会做到绝对均等

D:是指法的遵守或法的适用上平等

答案:A、C、D

9.(多项选择题)民族自治地方的人民政府()。

A:对上级人民代表大会常委会负责

B:是本级人民代表大会的执行机关

C:对上级国家行政机关负责并报告工作

D:对本级人民代表大会负责

答案:B、C、D

10.(多项选择题)在西方国家和我国的宪法基本原则中,不相同的原

则是()。

A:人民主权原则

B:权力分立和制衡原则

C:民主集中制原则

D:基本人权原则

答案:B、C

11.(多项选择题)依据《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》

和其他的法律规定,我国各民族自治地方的自治机关享有广泛的自治权

利,包括()O

A:享有某信仰自由的权利

B:享格制定自治条例和单行条例的权利

C:享有使用本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活进行社会活动的

权利和自由

D:自主管理本民族、本区域内的内部事务

答案:A、B、C、D

12.(多项选择题)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我

国的一项基本政治制度。多党合作的主要方式有()。

A:吸收各民主党派和无党派民主人士中的优秀人才到国家机关担任领

导职务

B:共产党和各民主党派通过多种渠道实行政治协商和民主监督

C:各民主党派和无党派民主人士参加人大、政协参和管理国家和参政

议政

D:共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务

答案:A、B、C

13.(多项选择题)我国《宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何

国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出

()O

A:批评的权利

B:控告的权利

C:检举的权利

D:申诉的权利

答案:B、C、D

14.(多项选择题)中国人民政治协商会议是各党派团体、各族各见人

士在中国政治体制中参和国事、发挥作用的基本形式。其主要职能包

括()。

A:专项调研

B:政治协商

C:参政议政

D:民主监督

答案:B、C、D

15.(多项选择题)在我国,法律面前一律平等包括()。

A:对弱势群体的特殊保护

B:执法平等

C:守法平等

D:反对特权.

答案:A、B、C、D

16.(多项选择题)以下关于人民代表大会和人民政协的共同地地方说

法正确的选项是()。

A:两者都行使国家权力

B:两者都是我们表达民主的重要组织形式

C:前者是国家机关,后者是爱国统一战线组织

D:他们都是在中国共产党的领导之下

答案:B、C、D

17.(多项选择题)依据《宪法》规定,以下属于我国公民享有的政治

权利和自由的是()。

A:言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

B:监督权

C:劳动权

D:选举权和被选举权

答案:A\D

18.(多项选择题)在我国,对某信仰自由的保障表达在以下哪些方面?

()

A:物质保障

B:法律保障

C:政治保障

D:组织保障

答案:B、C

19.(多项选择题)立法的基本原则有()o

A:宪法原则

B:法治原则

C:民主原则

I):科学原则

答案:A、B、C、D

20.(多项选择题)我国宪法具备最高的法律效力,主要表达在()o

A:任何法律、法规都不得和宪法相抵触

B:宪法是制定普通法律的依据

C:宪法规定的是国家最根本、最重要的问题

D:宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则

答案:A、B、D

21.(多项选择题)以下可以制定地方性法规的主体包括()。

A:省、、直辖市的人们代表大会及其常务委员会

B:省、、直辖市人民政府

C:经国务院批准的较大的市的人民代表大会及其常务委员会

D:省、的人民政府所在地的市的人民代表大会及常务委员会

答案:A、C、D

22.(多项选择题)我国公民的人身自由权包括()。

答案:

23.(多项选择题)宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安

门,周围是()o

A:谷穗

B:镰刀

C:谷穗

D:齿轮

答案:A、C、D

24.(多项选择题)以下关于法院的论述,正确的选项是()。

A:地市各级人民法院对地市各级人民代表大会及其常务委员会负责

B:上级人民法院领导下级人民法院的审判工作

C:人民法院是我国的审判机关

D:最高人民法院对全国人民代表大会及其常务委员会负责

答案:A、C、D

25.(多项选择题)依据宪法和法律的规定,以下选项不正确的有()

A:〃一国两制〃的实行,说明我国已经不再是单一制国家

B:〃一国两制〃的实行,说明我国已经不再是单一制国家

C:言论、出版、集会、请愿、游行、示威是公民的基本政治权利

D:我国公民有依法纳税和服兵役的义务

答案:A、B、C

26.(多项选择题)我国宪法的基本原则包括()。

A:权利制约原则

B:法治原则

C:人民主权原则

D:人民权利原则

答案:A、B、C

27.(多项选择题)我国最高人民检察院对()负责。

A:中国共产党中央委员会

B:国家主席

C:全国人大常委会

D:全国人民代表大会

答案:C、D

28.1多项选择题)我国《宪法》规定的经济制度的内容包括()。

A:经济制度的根底是社会主义公有制

B:坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度

C:国家保护社会主义公共财产和公民私有财产

D:坚持按劳分配为主体,多种分配方式共存的分配制度

答案:A、B、D

29.(多项选择题)以下关于宪法的特征,说法正确的有()。

A:宪法规定了国家的根本制度和任务

B:宪法具备最高法律效力

C:宪法的修改要通过特定的程序

D:宪法的制定要通过特定的程序

答案:A、B、C、D

30.(多项选择题)常说的剥夺政治权利是指哪些权利?()

A:担任公司、企业单位领导的权利

B:言论、出版、集会、游行、示威的权利

C:选举权和被选举权

I):担任国家机关职务的权利

答案:B、C、D

31.(多项选择题)人身自由作为公民的基本权利主要包括()。

A:通信自由和通信秘密不受侵犯

B:住宅不受侵犯

C:人格尊严不受侵犯

I):人身自由不受侵犯

答案:A、B、C、D

32.(多项选择题)以下资源中,()都属于国家所有。

A:矿藏

B:城市的土地

C:水流

I):森林

答案:A、B、C、D

33.(多项选择题)我国《宪法》规定:公民有某信仰自由。这一规定

说明()。

A:某同国家政治生活应当紧密联系

B:公民可以通过某从事各式各样的活动

C:国家保护公民的手常某活动

D:任何组织和个人不得强制公民信仰或不信仰某

答案:C、D

34.(多项选择题)我国《宪法》规定,自治州、自治县制定的自治条

例和单行条例须()。

A:报全国人大常委会批准

B:报省或人大常委会批准

C:报国务院批准

D:报全国人大常委会备案

答案:B、D

35.(多项选择题)以下关于公民基本权利的选项中,表述不正确的有

A:公民的基本权利是公民一般权利的母体

B:公民的基本权利决定了公民在社会经济活动中的基本地位

C:公民的基本权利具备超阶级性

D:公民的基本权利不受国家机关的侵犯或者干预

答案:C、D

36.(多项选择题)宪法和一般法律的区别在于()o

A:宪法的文本形式和一般法律不同

B:宪法的法律效力和一般法律不同

C:宪法的内容和一般法律不同

D:宪法的制定和修改程序和一般法律不同

答案:B、C、D

37.(多项选择题)法律面前人人平等的含义是()。

A:任何组织和个人的违法行为都必须依法接受追究

B:任何个人或者组织违反法律,都必须要承当相应的法律责任

C:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权

D:公民的法律地位一律平等

答案:A、C、D

38.(多项选择题)中华人民共和国主席有权行使的职权包括()。

A:公布法律

B:发布特赦令

C:授予国家的勋章和荣誉称号

D:发布动员令

答案:A、B、C、D

39.(多项选择题)依据我国宪法的规定,以下选项中不仅是公民的权

利,又是公民的义务的是()O

A:遵守宪法和法律

B:受教育

C:劳动

D:劳动

答案:B、C、D

40.(多项选择

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论