2024年青海省玉树藏族自治州医院感染预防措施(卫生、防护、隔离、抗菌)等知识考试题库附参考答案(能力提升)_第1页
2024年青海省玉树藏族自治州医院感染预防措施(卫生、防护、隔离、抗菌)等知识考试题库附参考答案(能力提升)_第2页
2024年青海省玉树藏族自治州医院感染预防措施(卫生、防护、隔离、抗菌)等知识考试题库附参考答案(能力提升)_第3页
2024年青海省玉树藏族自治州医院感染预防措施(卫生、防护、隔离、抗菌)等知识考试题库附参考答案(能力提升)_第4页
2024年青海省玉树藏族自治州医院感染预防措施(卫生、防护、隔离、抗菌)等知识考试题库附参考答案(能力提升)_第5页
已阅读5页,还剩21页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年青海省玉树藏族自治州医院感染预防

措施(卫生、防护、隔离、抗菌)等知识考试

精选题库附参考答案(能力提升)

第I部分单选题(50题)

1.下列关于预防导管相关血流感染措施中,错误的是()

A:落实最大无菌屏障,铺从头到脚覆盖患者全身的大无菌巾

B:成人首选锁骨下静脉置管

C:使用2-3腔导管

D:严格掌握中央导管留置指征,每日评估留置静脉导管的必要性,尽早

拔除导管

答案:C

2.医院感染的主要危险因素不包括?

A:医务人员与患者接触

B:抗生素的滥用

C:侵入性操作

D:医院的地理位置

答案:D

3.在手卫生揉搓过程中,我们最应该关注的内容是?()

A:揉搓时时间是否达到15秒

B:揉搓顺序是否正确

C:是否使用了抗菌皂液进行揉搓

D:指尖、手指、指建是否被揉搓到

答案:D

4.医院发现多少例以上疑似医院感染暴发情形时,应当于12小时内向

所在地县级卫生行政部门报告,井同时向所在地疾病预防控制机构报告。

()

A:5例

B:15例

C:3例

D:5例

答案:D

5.医务人员在进行以下哪项操作时,应佩戴护目镜?

A:接触患者周围环度

B:进行有可能产生飞溅物的操作时

C:接触患者未破损的皮肤

D:接触患者清洁皮肤

答案:B

6.标准预防强调()

A:保护免疫力低下人群

B:保护医务人员

C:双向保护

D:保护患者

答案:C

7.下列哪项不是预防医院内感染的关键措施?

A:对患者实施保护性隔离

B:严格执行手卫生制度

C:加强医院环境的清洁和消毒

D:长期使用广谱抗菌药物

答案:D

8.下列哪项是医疗废物分类管理的主要目的?

A:防止医疗废物对环境和人体健康造成危害

B:减少医疗废物的产生

C:方便医疗废物的收集、运输和处理

D:提高医疗废物的回收利用率

答案:A

9.MRSA肺部感染者如不能单间放置最好与下列哪类患者同室安置()

A:肺结核患者

B:开放性创口患者

C:昏迷患者

D:MRSA尿路感染患者

答案:D

10.医院感染防控的“三关”指的是什么?

A:医务人员、患者、家属

B:医务人员、患者、环境

C:医务人员、家属、环境

D:患者、家属、环魂

答案:B

11.盛装医疗废物的包装袋或容器应符合哪项规定()

A:《医疗卫生机构医疗废物管理办法》

B:《医疗废物专用包装物容器标准和警示标识规定》

C:《医院消毒卫生标准》

I):《医疗机构管理条例》

答案:B

12.某患者,女58岁,拟在全麻下行二尖瓣置换术,术前鼻拭子筛查为

MRSA阳性,下列预防手术部位感染的措施中,不推荐耶一项?()

A:切皮前2小时静滴万古霉素,术后48小小时停药

B:术前晚使用洗必泰沐浴

C:手术切口涂抹莫匹罗星软膏

D:术前使用莫匹罗星软膏去定植至手术日

答案:0

13.为减少对新生儿的刺激,使用中的新生儿暖箱内表面每日宜如何清

洁()

A:含氯消毒剂500mg/L擦拭

B:清水擦拭

C:1000mg/L季铁盐类消毒剂擦拭

D:含氯消毒剂1000sg/L擦拭

答案:B

14.健康保健相关感染监测与报告义务第一责任人是()

A:科室院感管理小小组成员

B:医院感染管理专职人员

C:护士长

D:临床一线医务人员

答案:D

15.下列哪项措施不能有效预防医院内尿路感染?

A:鼓励患者多饮水

B:保持尿道口清洁

C:留置导尿管期间不进行任何监测

D:尽量减少导尿管的留置时间

答案:C

16.留置尿管后下列护理错误的是()

A:留置尿管后正确固定尿管

B:采取常规卫生措施,无需用抗菌溶液清洗尿道口周围

C:保持尿管通畅

D:常规使用抗菌溶液清洗尿道口周围

答案:D

17.在医院感染防控中,关于抗菌药物使用的描述,以下哪项是正确的?

A:抗菌药物可以替代其他感染防控措施

B:抗菌药物的使用应遵循临床指南和专家建议

C:抗菌药物的使用无需进行耐药性监测

D:抗菌药物可以随意使用以预防所有可能的感染

答案:B

18.关于医院感染的专播方式,以下哪项描述是错误的?

A:飞沫传播主要发生在近距离接触时

B:医务人员与患者之间的语言交流是医院感染的主要传播方式

C:接触传播主要通过医务人员的手进行

D:空气传播是医院感染的一种重要传播方式

答案:B

19.下列哪项不是医疗废物处理的基本原则?

A:密闭转运

B:分类收集

C:随意丢弃

I):及时处理

答案:C

20.其医务人员在执行传染病患者末单元终末处置后,接赳到了患者体

液及分泌物,该医务人员应选择哪种手卫生方式()

A:都可以,根据现场条件尽早实施手卫生

B:用流动水清洗双手

C:先用流动水清洗双手,然后用手消毒剂消毒双手

D:直接用手消毒剂消毒双手

答案:C

21.下列哪项是预防医院内多重耐药菌感染的有效措施?

A:频繁更换抗生素种类

B:对医务人员不进行任何防护

C:对患者进行隔离

D:不对患者使用任何抗生素

答案:C

22.对细菌繁殖体污染的织物使用含氯消毒剂消毒的浓度是()

A:2000mg/l

B:1000mg/l

C:250mg/l

D:500mg/l

答案:D

23.杀灭一切细菌繁殖体包括分枝杆菌、病毒、真菌及其袍子和绝大多

数细菌芽胞是()

A:灭菌水平

B:高水平消毒

C:中水平消毒

D:清洁

答案:B

24.治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染的有效药物是哪

种?()

A:万古霉素

B:亚胺培南

C:头狗哇林

D:头版他哽

答案:A

25.医务人员在进行手卫生时,以下哪项行为是不正确的?

A:使用肥皂和流动水洗手

B:使用手套代替洗手

C:洗手时间不少于15秒

D:洗手后使用纸巾擦干

答案:B

26.医院感染监测的目的不包括?

A:评估感染防控措施的有效性

B:指导感染防控工作的改进

C:了解医院感染的发病情况

D:提高医院的经济效益

答案:D

27.在医院感染防控中,关于患者教育的描述,以下哪项是正确的?

A:患者教育应仅限于患者入院时

B:患者教育只需由医务人员进行

C:患者教育是医院感染防控工作的重要组成部分

D:患者教育对预防医院感染没有帮助

答案:C

28.在医院感染防控中,关于空气传播疾病的预防,以下哪项描述是正确

的?

A:空气传播疾病主要通过飞沫传播

B:空气传播疾病的预防措施主要是佩戴口罩和进行环境消毒

C:空气传播疾病无需特殊预防

D:空气传播疾病只需对患者进行隔离

答案:B

29.关于隔离衣的使用,以下哪项描述是错误的?

A:医务人员脱下隔高衣后,应立即洗手

B:隔离衣被患者血液、体液、污物污染时,应当立即更换

C:隔离衣应当定期更换、清洗与消毒

D:医务人员接触多个同类传染病患者时,隔离衣可连续使用

答案:D

30.在医院感染管理职责与落实中,()部门有监督指导护理人员落实

医院感染预防与控制包括消毒与隔离等的制度及措施。

A:教育

B:人力资源

C:医务

D:护理

答案:D

31.下列关于表浅切口感染的说法,叙述不正确的是()

A:临床诊断基础上细菌培养阳性

B:切口仅涉及皮肤或皮下组织

C:表浅切口有红、肿、热、痛,或有脓性分泌物

D:切口脂肪液化液体清亮

答案:D

32.下列哪项是预防医院内尿路感染的关键措施?

A:鼓励患者长时间卧床

B:留置导尿管后不进行任何监测

C:长期使用抗生素预防尿路感染

D:减少不必要的导尿操作

答案:D

33.以下哪一项不属于导管相关血流感染的核心预防策略()

A:在穿刺部位局部涂含抗菌药物的药膏

B:尽早拔除导管。

C:置管部位应铺大无菌单,操作人员应戴无菌手套、口罩、帽子、穿

无菌手术衣。

D:成人首选锁骨下静脉置管,透析导管例外。

答案:A

34.某科室2020年1月份医院感染病例明显增多,并超过历年散发发病

率水平的现象是()

A:医院感染假暴发

B:医院感染暴发

C:医院感染聚集

D:疑似医院感染暴发

答案:C

35.医务人员在进行以下哪项操作时,应佩戴医用防护口罩和护目镜?

A:接触患者未破损的皮肤

B:进行有可能产生飞溅物的操作时

C:接触患者清洁皮肤

D:接触患者周围环境

答案:B

36.某儿科病区1名以“支气管感染合并肺炎”为诊断的患儿住院第5

天出现腹泻,水样便,每天约10余次,第三天、第四天同病室其他两名

患儿陆续出现相同症状。此事件初步考虑的传播途径不包括()

A:空气传播

B:人-人之间的接触传播

C:医务人员污染的手间接接触传播

D:经粪-口传播

答案:A

37.以下有关病区医院感染质控管理描述错误的是()

A:医疗环境中皿类环境卫生学监测标准:空气平均菌落数WOcfu/皿

(5min)物体表面菌落数WOcfu/cm2,卫生手消毒后菌落数W0cfu/cm2

B:每月对医院感染防控工作进行自查、总结分析,每季度对医院感染

防控情况进行质控讨论分析,无需体现质量持续改进

C:病区负责人为本病区医院感染管理第一责任人

1):医院感染监控小组人员包括科主任、护士长、监控医师和护士,监

控人员应相对固定

答案:B

38.下列哪种疾病需执行标准预防+空气传播预防措拖()

A:H7N9

B:肺结核

C:SARS

I):手足口

答案:B

39.经血液体液传播病原体不包括?()

A:人免疫缺陷病毒

B:丙型肝炎病毒

C:乙型肝炎病毒

D:麻疹病毒

答案:D

40.检测紫外线的强度计至少多长时间标定一次()

A:1年

B:2年

C:一季度

D:半年

答案:A

41.预检分诊预检为有呼吸道症状发热患者应引导至()就诊。

A:呼乎吸内科门诊

B:肠道门诊

C:急诊内科门诊

D:发热门诊

答案:D

42.下列哪项不是医务人员预防医院内感染的个人防护措施?

A:佩戴手套

B:佩戴医用口罩

C:穿着清洁的工作服

D:不进行手卫生

答案:D

43.关于医疗废物的管理,以下哪项描述是错误的?

A:医疗废物应使用专用容器盛装

B:医疗废物可以长时间存放在科室内部

C:医疗废物应按照规定的路径进行转运和处理

D:医疗废物应分类收集

答案:B

44.在医院内,以下哪项不是预防医院感染的措施?

A:合理使用抗菌药物

B:加强手卫生

C:医务人员定期进行体检

D:对患者实施保护性隔离

答案:C

45.在医院感染防控中,关于抗菌药物的使用,以下哪项描述是错误的?

A:抗菌药物的使用应遵循临床指南和药物说明书

B:抗菌药物可以随意使用,无需考虑其适应症和副作用

C:抗菌药物的使用应根据患者的具体情况进行个体化选择

D:抗菌药物的使用应严格控制,避免滥用和误用

答案:B

46.下列哪项措施不能有效预防医院内呼吸机相关性肺炎?

A:定期对呼吸机进行检查和维护

B:长时间使用呼吸机无需更换管道

C:严格执行呼吸机管道的清洗和消毒

D:对使用呼吸机的患者进行口腔护理

答案:B

47.在医院感染防控中,下列哪项是医务人员手卫生的“五个重要时

刻”?

A:接触患者前、清洁/无菌操作前、接触患者后、接触患者物品前、

接触患者环境后

B:接触患者前、清洁/无菌操作前、接触患者后、接触患者体液后、

接触患者物品后

C:接触患者前、清洁/无菌操作前、接触患者后、接触患者周围物品

后、接触患者环境后

D:接触患者前、清洁/无函操作前、接触患者后、接触患者体液后、

接触患者环境后

答案:C

48.在进行标准预防时,以下哪项措施是必需的?

A:医务人员无需采取任何防护措施

B:医务人员只需在亲触患者时才需要采取防护措施

C:医务人员应穿戴防护服、手套、护目镜和口罩

D:医务人员只需穿戴工作服和手套

答案:C

49.在医院感染防控中,关于医疗废物的管理,以下哪项描述是正确的?

A:医疗废物可以随意丢弃

B:医疗废物可以与生活垃圾混合处理

C:医疗废物应按照类别和性质进行分类处理

D:医疗废物处理无需考虑环境保护和人员安全

答案:C

50.在进行以下哪项操作时,医务人员应戴手套?

A:接触患者血液、体液、分泌、物、排泄物等

B:接触患者周围环境

C:接触患者未破损的皮肤

D:接触患者清洁衣物

答案:A

第II部分多选题(50题)

1.以下描述正确的有()

A:患者原有的慢性感染在医院内急性发作属于医院感染

B:根据病原体来源不同将医院感染分为内源性感染和外源性感染

C:各种用于注射穿剌采血等有创操作的医疗器具必须一人一用一灭菌

D:接触皮肤黏膜的医疗器械器具和物品必须达到消毒水平

答案:B、C、D

2.关于医疗废物分类,以下哪些是正确的?

A:化学性废物

B:病理性废物

C:损伤性废物

D:感染性废物

答案:A、B、C、D

3.减少免疫功能低下者发生医院感染的措施正确的是()

A:积极发现和治疗局部病灶

B:采取保护性隔离措施,切断感染途径

C:尽量减少侵入性操作

D:大量应用广谱抗菌药物预防感染

答案:A、B、C

4.在预防医院内感染中,关于抗菌药物的使用,以下哪些描述是F确的?

A:抗菌药物应在明确感染诊断后使用

B:抗菌药物的使用应遵循临床指南和专家建议

C:对已确诊的感染患者,应根据病原体和药敏结果选用合适的抗菌药

D:抗菌药物可以随意使用以预防所有可能的感染

答案:A、B、C

5.医院感染防控工作中,医务人员应遵守哪些原则?

A:不必关心医院感染的发生情况

B:严格执行无菌操作

C:合理使用抗菌药物

D:积极参与医院感染防控培训

答案:B、C、D

6.在进行侵入性操作时,哪些措施有助于降低感染的风险?

A:选用合适的消毒剂和消毒方法

B:严格执行无菌操作规范

C:无需进行术前准备和术后护理

D:尽可能减少侵入性操作的次数

答案:A、B、D

7.下列属于医院感染危险因素的有()

A:甲状腺手术

B:大面积烧伤

C:气管插管

D:留置血管导管

答案:A、B、C、D

8.下列哪些因素可能影响医院感染的发生率?

A:患者病情

B:医院环境

C:医院规模

D:医务人员素质

答案:A、B、C、D

9.关于抗菌药物的使用,哪些描述是正确的?

A:为预防所有可能的感染,应常规使用抗菌药物

B:抗菌药物的使用应遵循临床指南和专家建议

C:抗菌药物应在明确感染诊断后使用

D:对已确诊的感染患者,应根据病原体和药敏结果选用合适的抗菌药

答案:B、C、D

10.发生医疗废物流失泄漏扩散和意外事故时,下列采取的措施正确的

是()

A:确定流失泄漏扩散的医疗废物的类别数量发生时间影响范围及严重

程度

B:遵循医疗废物管理制度,限制暴露者,限制环境影响

C:对感染性废物污染区域进行消毒时,消毒工作从污染最轻区域向污

染最重区

D:立即向后勤保障科医院感染管理科预防保健科保卫科及主管院长汇

答案:A、B、C、D

11.多重耐药菌(MDR0)医院感染的危害主要体现在哪些方面?()

A:用于感染诊断治疗的费用增加

B:感染后住院时间和住重症监护室(ICU)时间延长

C:抗菌药物不良反应的风险增加

D:MDR0感染患者病死率高于敏感菌感染或未感染患者

答案:A、B、C、D

12.在医院感染防控中,以下哪些属于医务人员的基本职责?

A:及时报告医院感染病例

B:正确使用个人防护用品

C:严格遵守无菌操作规范

D:无需关心医院感染的发生情况

答案:A、B、C

13.关于医院感染的监测,以下哪些是正确的?

A:无需对监测数据进行统计分析

B:监测医院感染的发病率

C:监测感染发生的原因

D:监测感染病原体的种类

答案:B、C、D

14.发生医疗废物流失泄漏扩散和意外事故时,下列采取的措施正确的

是()

A:确定流失泄漏扩散的医疗废物的类别数量发生时间影响范围及严重

程度

B:对感染性废物污染区域进行消毒时,消毒工作从污染最轻区域向污

染最重区

C:遵循医疗废物管陛制度,限制暴露者,限制环境影响

D:立即向后勤保障科医院感染管理科预防保健科保卫科及主管院长汇

答案:A、B、C、D

15.关于医院感染防斐,以下哪些是多选题的正确选项?

A:医院感染防控工昨只需由医院感染管理部门负责

B:医院感染防控是医疗机构的基本职责

C:医院感染防控工作需要全体医务人员的参与

D:医院感染防控工作应贯穿于医疗活动的全过程

答案:B、C、D

16.关于医务人员手卫生的时机,以下哪些是正确的?

A:直接接触患者前后

B:处理清洁物品后

C:接触患者体液或分泌物后

D:接触患者周围环境后

答案:A、C、D

17.下列哪些措施是预防医院内导管相关血流感染的关键措施?

A:对所有患者使用抗菌药物

B:严格执行导管插入的无菌操作

C:对导管进行定期更换

D:对导管插入部位进行定期护理

答案:B、C、D

18.关于抗菌药物的使用,哪些描述是正确的?

A:抗菌药物应在明确感染诊断后使用

B:抗菌药物的使用应遵循临床指南和专家建议

C:对已确诊的感染患者,应根据病原体和药敏结果选用合适的抗菌药

D:为预防所有可能的感染,应常规使用抗菌药物

答案:A、B、C

19.下列哪些措施有助于预防医院内的呼吸道感染?

A:医务人员应佩戴口罩和手套

B:保持室内空气流通

C:对患者进行呼吸道隔离

D:所有患者都应进行呼吸道病毒筛查

答案:A、B、C

20.下列哪些措施是预防医院内导管相关血流感染的关键措施?

A:对导管插入部位进行定期护理

B:对导管进行定期更换

C:对所有患者使用抗菌药物

D:严格执行导管插入的无菌操作

答案:A、B、D

21.关于医疗废物的管理,以下哪些是正确的?

A:医疗废物应交由专业机构处理

B:医疗废物应使用专用容器盛装

C:医疗废物应分类收集

D:医疗废物可在医院内部随意丢弃

答案:A、B、C

22.下列哪些物品在医疗活动中需要特别注意其清洁和消毒?

A:注射器

B:手术器械

C:血压计

D:医务人员的工作服

答案:A、B、C

23.下列哪些因素可能增加医院感染的风险?

A:抗菌药物的不合理使用

B:免疫功能低下

C:侵入性操作

D:医务人员的手卫生执行不到位

答案:A、B、C、D

24.在医院内,哪些情况可能导致感染的传播?

A:空气不流通的病房

B:医务人员未严格执行手卫生

C:医疗设备清洁消毒不彻底

D:患者与医务人员之间的日常交流

答案:A、B、C

25.在医院感染防控中,以下哪些属于医务人员的基本职责?

A:无需关心医院感染的发生情况

B:正确使用个人防护用品

C:及时报告医院感染病例

D:严格遵守无菌操作规范

答案:B、C、D

26.下列哪些物品需要定期清洗和消毒?

A:手术器械

B:医务人员个人手机

C:呼吸机管道

D:医疗器械表面

答案:A、C、D

27.下列哪些物品需要定期清洗和消毒?

A:手术器械

B:医务人员个人手机

C:呼吸机管道

D:医疗器械表面

答案:A、C、D

28.减少免疫功能低下者发生医院感染的措施正确的是()

A:积极发现和治疗局部病灶

B:采取保护性隔离措施,切断感染途径

C:大量应用广谱抗菌药物预防感染

D:尽量减少侵入性操作

答案:A、B、D

29.以下描述正确的有()

A:接触皮肤黏膜的医疗器械器具和物品必须达到消毒水平

B:根据病原体来源不同将医院感染分为内源性感染和外源性感染

C:各种用于注射穿刺采血等有创操作的医疗器具必须一人一用一灭菌

D:患者原有的慢性感染在医院内急性发作属于医院感染

答案:A、B、C

30.关于医疗废物分类,以下哪些是正确的?

A:损伤性废物

B:病理性废物

C:化学性废物

D:感染性废物

答案:A、B、C、D

31.医院感染防控工昨中,以下哪些是正确的?

A:无需对患者进行健康教育

B:加强医院感染监测和报告

C:提高医务人员医院感染防控意识

D:建立医院感染管理制度和规章制度

答案:B、C、D

32.医务人员实施诊疗护理操作中,应使用手套的情况包括哪些?

A:接触患者的分泌物

B:接触患者的体液

C:接触患者的血液

D:接触患者的正常皮肤

答案:A、B、C

33.关于医疗废物处理,以下哪些是正确的?

A:医疗废物无需进行特殊处理

B:医疗废物应交由专业机构处理

C:医疗废物可随意焚烧

D:医疗废物应与生活垃圾分开处理

答案:B、D

34.下列哪些措施有助于预防医院内感染?

A:随意使用抗菌药物

B:严格执行手卫生

C:定期清洁和消毒医院环境

D:对患者进行健康教育

答案:B、C、D

35.关于医疗废物处理,以下哪些是正确的?

A:医疗废物应交由专业机构处理

B:医疗废物应与生活垃圾分开处理

C:医疗废物无需进行特殊处理

D:医疗废物可随意焚烧

答案:AxB

36.下列哪些措施有助于降低医院内感染的风险?

A:严格执行手卫生规范

B:减少医疗活动中不必要的侵入性操作

C:定期对医疗设备和环境进行清洁和消毒

D:加强医务人员的医院感染防控知识培训

答案:A、B、C、D

37.在医院内,哪些情况可能导致感染的传播?

A:空气不流通的病房

B:患者与医务人员之间的日常交流

C:医疗设备清洁消毒不彻底

I):医务人员未严格执行手卫生

答案:A、C、D

38.下列哪些措施是预防医院内呼吸道感染的关键措施?

A:对患者不进行任何特殊处理

B:严格执行呼吸道操作的无菌原则

C:对患者进行呼吸道隔离

D:保持病

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论