2025年本科升学计算机接口技术与应用解析_第1页
2025年本科升学计算机接口技术与应用解析_第2页
2025年本科升学计算机接口技术与应用解析_第3页
2025年本科升学计算机接口技术与应用解析_第4页
2025年本科升学计算机接口技术与应用解析_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

[试题分类]:专升本《接口技术》_08032950

[题型]:单项选择

[分数]:2

1.8237A用作存储器与存储器之间的传送时,,源地址中的数据送到目的单元中要通过()。

A.8237A的暂存器

B.8237A的读写缓存器

C.8237A的现行字节寄存器

D.CPU的通用寄存器

答案:A

2.有关端口,论述对的的是()0

A.接口电路中的一种寄存器对应一种端口

B.一种接口就是一种端口

C.一种端口只能接受一种命令字

D.端口是接口电路中可以被CPU访问的寄存器地址

答案:D

3.PC机需要从U盘读入100B的数据,将使用的USB传播类型是

()。

A.同步传播

B.控制传播

C.批传播

D.中断传播

答案:C

4.在DMA方式下,外部设备与存储器之间的数据传送通路是()。

A.数据总线

B.专用数据通路

C.地址总线

D.控制总线

答案:A

5.中断控制器8259A的初始化命令字ICW共有()。

A.5个

B.2个

C.4个

D.3个

答案:C

6.8254能产生持续负脉冲输出的工作方式是()。

A.方式1

B.方式0

C.方式2

D.方式3

答案:C

7.DMA在()放弃总线的控制权。

A.数据传送阶段

B.结束阶段

C.响应阶段

D.申请阶段

答案:B

8.8259A的中断服务寄存器ISR用于()。

A.记忆正在处理的中断

B.寄存从外设来的中断祈求信号

C.容许向CPU发中断祈求

D.严禁向CPU发中断祈求

答案:A

9.合用于电路简朴且时序已知的外设的传送方式是()。

A.DMA方式

B.中断传送

C.条件传送

D.无条件传送

答案:D

10.主机与外设传送数据时,主机与外设是串行工作的传送方式是()<>

A.IOP处理机

B.DMA

C程序查询

D.中断

答案:C

11.下列不是输入设备的是()。

A.A/D转换器

B.打印机

C键盘

D.扫描仪

答案:B

12.若8253通道()工作于方式3,计数初值为3,GATE0=l,则其输

出波形应是()o

A.2个时钟周期高电平、1个时钟周期低电平的短形波

B.1个时钟周期高电平、2个时钟周期低电平的短形波

C.1.5个时钟周期高电平、1.5个时钟周期低电平的短形波

D,3个时钟周期高电平

答案:B

13.要使系统能按DMA方式进行主机与外设间的数据传送,系统至少应有的芯片是(

A.8251

B.8237

C.8259

D.8255

答案:B

14.数据的输入输出指的是()进行数据互换。

A.存储器与外设

B.CPU与存储器

C.内存与外设

D.CPU与外设

答案:D

15.8237A-5芯片中有()个独立的的DMA通道。

A.5

B.3

C.2

D.4

答案:D

16.USB是一种()。

A.串行接口原则

B.外设

C.并行接口原则

D.局部总线原则

答案:A

17.8086CPU的段寄存器用来寄存(

A,存储器的段基值

B.存储器的逻辑地址

C.存储器的物理地址

D.存储器的起始地址

答案:A

18.当8086CPU的INTR="1”时,且中断容许位IF="1",则CPU完毕

()后,响应当中断祈求。

A.下一种指令周期

B.目前总线周期

c目前指令周期

D.目前时钟周期

答案:C

19.占用CPU时间至少的传送方式是()。

A.无条件传送

B.查询方式

C.DMA

D.中断方式

答窠:C

20.调制器的作用是将()

A.模拟信号转换为数字信号

B.并行传送转换为串行传送

C.数字信号转换为模拟信W

D.串行传送转换为并行传送

答案:C

21.使用8253设计定期器,当输入时钟为1毫秒,规定每隔1秒有一输

出时,该定期器的计数初值为()o

A淇他

B.10000

c.100

D.1000

答案:D

22.二片8259A管理的硬件中断级数可达()。

A.17

B.15

C.8

D.16

答案:B

23.82C54A的计数码制选择十进制(BCD码)时,向82C54A写入计数值0代表最大值()。

A.9999

B.65536

C.65535

D.10000

答案:D

24.在异步串行通信中,波特率的单位是()0

A.字符数/秒

B.帧数/秒

C.位数/秒

D.字节数/秒

答案:C

25.在层次化总线构造中,使用总线桥实现不一样层之间的过渡,北桥用来连接()。

A.PCI总线与PCI总线

B.CPU总线与ISA总线

C.CPU总线与PCI总线

D.PCI总线与ISA总线

答案:C

26.ADC0809的模拟量输入引脚有()。

A.8个

B.16个

C.1个

D.4个

答案:A

27.设串行异步通信的波特率为600Baud,则位周期是()。

A.3.33ms

B.6ms

C.1.67ms

D.12ms

答案:C

28.异步通讯是指()o

A.字符之间的传送同步,字符内部的位与位之间同步

B.字符之间的传送异步,字符内部的位与位之间异步

C.字符之间的传送异步,字符内部的位与位之间同步

D.字符之间的传送同步,字符内部的位与位之间异步

答案:C

29.预写入的计数初值是1000,应将82c54A方式命令字的D5、D4定为()。

A.01

B.00

C.10

D.11

答案:D

30.CPU对I/O设备进行写操作的控制信号是(

A.IOW低电平有效

B.IOR高电平有效

C.IOW高电平有效

D.IOR低电平有效

答案:A

31.实模式下,CPU找到中断服务程序的入口地址是通过()。

A.中断服务表指针

B.中断号

C.中断向量

D.中断向量表

答案:B

32.不需要专门的I/O指令组的端口编址方式是().

A.独立编址法

B.A和B都不是

C.A和B都是

D.统一编址法

答案:D

33.串行异步数据格式规定7位数据位,1位停止位,采用偶校验,则一帧数据的位数是(

A.10

B.1I

C.8

D.9

答案:A

34.用一种10位ADC转换一种满量程为5V的电压,它能辨别的最小电压约是()。

A.15mV

B.5mV

C.20mV

D.10mV

答案:B

35.用异步通信方式传送7位ASCII码,其波特率规定1200b/s,设波

特率因子为16,发/收时钟频率应当是()o

A.75HZ

B.134.4KHZ

c.2.7KHz

D.19.2KHZ

答案:D

36.82C54A的六种工作方式中,是“硬件”启动的是().

A.方式1,2

B.方式3,5

C.方式2,5

D.方式2,5

答案:C

37.8255A面向I/O设备的端口有()。

A.4个

B.1个

C.3个

D.2个

答案:C

38.实模式下,中断号为10的中断向量寄存在()。

A.00000H:0040H

B.00000H:0028H

c.00010H:0040H

D.00000H:0010H

答案:B

39.8255A的方式命令字和按位控制命令字的辨别是通过()。

A.端口地址

B.特性位DO

C.写入次序

D.特性位D7

答案:D

40.8255A的()可以按位进行置位/复位操作。

A.以上均可以

B端口C

c端口A

D端口B

答案:B

41.共阴极数码显示屏是指所有LED管的()o

A.正极连在一起并接高电平

B.负极连在•起并接高电平

C.正极连在一起并接地

D.负极连在一起并接地

答案:D

42.CPU执行OUTDX,AL指令时,()寄存器的值输出到地址总

线上。

A.AL

B.DX

C.AX

D.DL

答案:B

43.串行通信中不影响数据传播速度的项为()。

A.通信电平

B.通信时钟

C波特率

D.数据格式

答案:A

44.在进入DMA工作方式之前,DMA控制器被当作系统总线上的一种(

A.I/O接口

B.主模块

C.主处理器

D.I/O设备

答案:A

45.在指令OUTDX,AL中,对端口的寻址采用的是()。

A.直接寻址

B.立即寻址

C.间接寻址

D.寄存器寻址

答案:C

46.RS—232C原则规定信号力”的电平是()。

A.-3V〜-15V

B.+15V

C.+3V〜+15V

D.0V

答案:A

47.8255A端I」AJJ乍在方式2,具端口功能是()。

A.传送

B.输入

C输出

D.双向

答案:D

48.计算机使用中断方式与外界互换信息时,保护现场的工作()。

A.应由中断服务程序完毕

B.在中断响应中完毕

C在主程序中完毕

D.由CPU自己完毕

答案:A

49.CPU的地址总线是(),,

A.单向输入

B.单向输出

C.有的单向,有的双向

D.双向的

答案:B

50.在由两片8259A构成的中断系统中,假如从片接在主片的IR1输

入端,则主片ICW3命令的数据为()。

A.00000010B

B.00000001B

C.10000000B

D.01000000B

答案:A

51.在中断服务程序中,至少应有一条()。

A.加法指令

B.传送指令

C.转移指令

D.中断返回指令

答案:D

52.寄存中断服务程序入口地址的是()o

A.中断向量

B.中断向量表

C中断号

D.中断向量表的指针

答案:B

53.欲将8255A的C口的PC3引脚置成低电平输出,则命令字应当是()。

A.03H

B.06H

C.83H

D.86H

答案:B

54.用1KX4位的RAM芯片构成8Kx8位的存储器,共需()根

地址线。

A.13

B.10

C.16

D.14

答案:A

55.在PCI总线的传播过程中,Frame#、IRDY#的状态为()时,,

表达PCI总线正在传送最终一种数据。

A.高电平、高电平

B.高电平、低电平

C.低电平、低电平

D.低电平、高电平

答案:B

56.8259A工作在8086/8088模式时,初始化命令字ICW2用来设置

()。

A.中断类型号的高5位

B.中断类型号地址的高5位

C.中断向量的高5位

D.中断向量地址的高8位

答案:A

57.中断结束的实质是使某个寄存器中被置.1的位清零,这个寄存器是(

A.中断屏蔽寄存器

B.中断祈求寄存器

C.中断服务寄存器

D.优先级分析器

答案:C

58.可以反应总线数据传播能力的是()。

A.控制总线

B.地址总线

C.电源线

D.数据总线

答案:D

59.在DMA传送过程中,实现总线控制的部件是()o

A.DMAC

B.存储器

C.CPU

D.外部设备

答案:A

60.CPU向DAC写数据采用的传播方式是()o

A.中断

B.无条件

C.DMA

D.查询

答案:B

[试题分类]:专升本《接口技术》_08032950

[题型]:多选

[分数]:2

1.串行接口芯片8251A可作()。

A.并行传送

B.同步传送

C.串并行传送

D.异步传送

答案:B,D

2.CPU响应INTR中断的条件有()(>

A.下条指令执行完

B.IF=1

C.目前指令执行完

D.IF=0

答案:B,C

3.NMI中断的特点有()。

A.需由中断控制器提供中断号

B.优先级在硬件中最低

C中断号固定为2号

D.不可以用CLI指令屏蔽

答案:C,D

4.接口电路与I/O设备间传送的信号有()。

A.地址信息

B状态信息

C.控制信息

D.数据信息

答案:B,C,D

5.串行通信的同步传播规定()o

A.字符内部的位传播

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论