内部培训注会资格考试完整题库及答案(典优)_第1页
内部培训注会资格考试完整题库及答案(典优)_第2页
内部培训注会资格考试完整题库及答案(典优)_第3页
内部培训注会资格考试完整题库及答案(典优)_第4页
内部培训注会资格考试完整题库及答案(典优)_第5页
已阅读5页,还剩37页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内部培训注会资格考试完整题库及答案(典

优)

第I部分单选题(50题)

1.下列关于债务重组的说法中,不正确的是()。

A:企业在判断债务重组是否构成权益性交易时,应当遵循实质重于形

式原则

B:债务人以处置组清偿债务,且债权人将其划分为持有待售类别的,

债权人应当在初始计量时,比较假定其不划分为持有待售类别情况下

的初始计量金额和公允价值减去出售费用的净额,以两者孰低计量

C:对于在报告期间已经开始协商,并在报告期资产负债表日后进行的

债务重组,属于资产负债表日后调整事项

1):债务人因发行权益工具而支出的相关税费,应当依次冲减资本(股

本)溢价、盈余公积、未分配利润

答案:C

2.2X20年1月1日,乙公司将某专利权的使用权转让给丙公司,每年

收取租金10万元。转让期间乙公司不使用该项专利。该专利权系乙公

司2X19年1月1日购入的,初始入账价值为10万元,预计使用年限

为5年。该无形资产按直线法摊销。假定不考虑其他因素,乙公司

2X20年度因该专利权影响营业利润的金额为()。

A:8万元

B:一2万元

C:10万元

D:6万元

答案:A

3.甲公司根据所在地政府规定,按照职工工资总额的一定比例计提的

基本养老保险,缴存当地社会保险经办机构。对于计提的基本养老保

险,应当属于()。

A:其他长期职工福利

B:设定提存计划

C:设定受益计划

D:辞退福利

答案:B

4.甲公司为我国境内企业,其日常核算以人民币作为记账本位币。

A:德国公司持有的作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融

资产的股票投资采用资产负债表日即期汇率折算为人民币

B:德国公司的无形资产采用购入时的历史汇率折算为人民币

C:美国公司的未分配利润采用报告期平均汇率折算为人民币

D:美国公司的美元收入和成本采用资产负债表日即期汇率折算为人民

答案:A

5.20X8年1月1日,甲公司为购建生产线借入3年期专门借款3000万

元,年利率为6%。当年度发生与购建生产线相关的支出包括:1月1

日支付材料款1800万元;3月1支付工程进度款1600万元;9月1日

支付工程进度款2000万元。甲公司将暂时未使用的专门借款用于货币

市场投资,月利率先0.5%,除专门借款外,甲公司尚有两笔流动资金借

款:一笔为20X7年10月借入的2年期借款2000万元,年利率为5.5%;

另一笔为20X8年1月1日借入的1年期借款3000万元,年利率为

4.5%o假定上述借款的实际利率与名义利率相同,不考虑其他因素,

甲公司20X8年度应予资本化的一般借款利息金额是()。

A:45万元

B:60万元

C:55万元

D:49万元

答案:D

6.下列选项中,不属于利得或损失的是()。

A:出售固定资产产生的资产处置损益

B:其他债权投资公允价值变动产生的其他综合收益

C:无形资产报废产生的营业外支出

D:发行股票产生的资本公积

答案:D

7.甲企业与乙企业签订了租赁协议,将其原先自用的一栋写字楼出租

给乙企业使用,租赁期开始日为2X20年12月31日。甲企业对投资

性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2X20年12月31日,该写

字楼的账面余额为50000万元,已计提累计折旧5000万元,未计提

减值准备,公允价值为47000万元。假定转换前该写字楼的计税基础

与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为20年,采

用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。2X21年12月31日,该写

字楼的公允价值为48000万元。该写字楼2X21年12月31日的计税

基础为()万元。

A:42750

B:47000

C:45000

D:48000

答案:A

8.下列关于所有者权益变动表编制的说法中,不正确的是()。

A:“综合收益总额”项目,反映企业当年实现的净利润(或净亏损)

加上其他综合收益税后净额之和

B:“所有者权益内部结转”项目,反映不影响当年所有者权益总额的

所有者权益各组成部分之间当年的增减变动

C:”股份支付计入所有者权益的金额”项目,反映企业处于等待期中

的现金结算的股份支付当年计入资本公积的金额

I):“所有者投入资本”项目,反映企业所有者投入的资本,包括实收

资本和资本溢价

答案:0

9.丙公司2X19年6月30日自非关联方处取得了丁公司6096的股权,

能够对丁公司实施控制,支付的现金为9000万元。当日,丁公司可辨

认净资产账面价值为9500万元,公允价值为10000万元。2X21年6

月30日,丙公司处置了对丁公司的一部分股权(占丁公司股权的40%),

取得处置价款为8000万元,处置后对丁公司的持股比例为20%(当日

剩余2096股权的公允价值为4000万元),丧失了对丁公司的控制权。

当日,丁公司可辨认净资产的账面价值为10200万元,公允价值为

10700万元。丁公司在2X19年6月30日至2X21年6月30日之间按

购买日公允价值持续计算的净利润为600万元,其他综合收益为100

万元(不可转损益),无其他所有者权益变动。不考虑其他因素,则

丧失控制权日合并财务报表应确认投资收益的金额为()万元。

A:2180

B:5580

C:2580

D:5640

答案:C

10.下列关于谨慎性要求的表述F确的是()。

A:公司在一项诉讼中认为很可能败诉赔偿100万元,会计小李认为虽

然法院没有判决但是满足了预计负债的确认条件而确认了100万元的

预计负债体现谨慎性要求

B:临近年关,会计小李根据以往的情况预计12月销售收入会提高50%,

为此提前确认了一部分收入体现谨慎性要求

C:会计小李考虑谨慎性要求,为了不高估资产,将企业内部研发成功

的无形资产发生的所有支出予以费用化,体现谨慎性要求

I):会计小李为了给老总留下足够的活动经费而私设小金库,体现谨慎

性要求

答案:A

11.关于民间非营利组织对于捐赠承诺,下列说法中正确的是OO

A:应确认捐赠收入,并在会计报表附注中披露

B:不应予以确认,但可以在会计报表附注中作相关披露

C:不应予以确认,但必须在会计报表附注中作相关披露

D:满足非货币交易收入确认条件的,应予以确认

答案:B

12.(2016年真题)下列各项关于外币财务报表折算的会计处理中,正

确的是()

A:以母、子公司记账本位币以外的货币反映的实质上构成对境外经营

子公司净投资的外币货币性项目,其产生的汇兑差额在合并财务报表

中转入当期财务费住

B:在合并财务报表中对境外经营子公司产生的外币报表折算差额应在

归属于母公司的所有者权益中单列“外币报表折算差额”项目反映

C:以母公司记账本位币反映的实质上构成对境外经营子公司净投资的

外币货币性项目,其产生的汇兑差额在合并财务报表中应转入其他综

合收益

D:合并财务报表中各子公司之间存在实质上构成对另一子公司净投资

的外币货币性项目,其产生的汇兑差额应由少数股东承担

答案:C

13.2020年2月1日,甲公司购入一套新设备用于安装生产线。该设备

购买价格为1000万元,增值税额为130万元,运输费用21.8万元

(含税,增值税税率为9%),支付保险费和装卸费用50万元。该生产

线在安装期间,领生生产用原材料的实际成本为100万元,发生安装

工人工资等费用10万元。支付为达到正常运转而发生的测试费20万

元,外聘专业人员服务费20万元,员工培训费1万元,上述款项均以

银行存款支付。假定甲公司为一般纳税人企业,增值税税率为13%,该

生产线已经达到预定可使用状态,其入账价值为()。

A:1200万元

B:1222.2万元

C:1220万元

I):1221万元

答案:C

14.2X16年12月30日,甲公司以发行新股作为对价,购买乙公司所

持丙公司60%股份。乙公司在股权转让协议中承诺,在本次交易完成后

的3年内(2X17年至2X19年)丙公司每年净利润不低于5000万元,

若丙公司实际利润低于承诺利润,乙公司将按照两者之间的差额及甲

公司作为对价发行时的股票价格计算应返还给甲公司的股份数量,并

在承诺期满后一次性予以返还。2义17年,丙公司实际利润低于承诺利

润,经双方确认,乙公司应返还甲公司相应的股份数量。不考虑其他

因素,下列各项关于甲公司应收取乙公司返还的股份在2X17年12月

31日合并资产负债表中列示的项目名称是()

A:债权投资

B:其他债权投资

C:交易性金融资产

D:其他权益工具投资

答案:C

15.(2017年真题)甲公司在编制2X17年度财务报表时,发现2

X16年度某项管理用无形资产未摊销,应摊销金额20万元,甲

公司将该20万元补记的摊销额计入了2义17年度的管理费用。甲

公司2X16年和2义17年实现的净利润分别为20000万元和18

000万元。不考虑其他因素,甲公司上述会计处理体现的会计信息质量

要求是()。

A:重要性

B:及时性

C:相关性

D:可比性

答案:A

16.甲公司是乙公司母公司,为了弥补乙公司临时性经营现金流短缺,

2X21年甲公司向乙公

A:正常豁免2500万元债务的交易应当确认债务重组相关损益

B:甲公司作为股东比其他债权人多豁免1500万元债务的交易应当作

为权益性交易处理

C:债务重组中不属于权益性交易的部分仍然应当确认债务重组相关损

D:甲公司和乙公司应当将上述交易全部作为权益性交易处理,不确认

债务重组相关损益

答案:D

17.甲公司于2X19年12月31日取得某项固定资产,其初始入账价值

为600万元,预计使用年限为5年,采用年数总和法计提折旧,预计

净残值为0。税法规定对于该项固定资产采用年限平均法计提折旧,折

旧年限、预计净残值与会计规定相同。下列关于该项固定资产2义20

年12月31日产生暂时性差异的表述中正确的是()。

A:产生可抵扣暂时性差异40万元

B:产生应纳税暂时性差异80万元

C:产生可抵扣暂时性差异80万元

D:不产生暂时性差异

答案:C

18.2X19年3月1日,甲公司为购建厂房借入专门借款15000万元,

借款期限2年,年利率10机2X19年4月1日,甲公司购建活动开始

并向施工方支付了第一笔款项6000万元。在施工过程中,甲公司与施

工方发生了质量纠纷,施工活动从2X19年6月1日起发生中断。

2X19年12月1日,质量纠纷得到解决,施工活动恢复至本年年末,

工程尚未完工。假定甲公司闲置借款资金均用于固定收益债券短期投

资,月收益率为0.5沆不考虑其他因素,甲公司该在建厂房2X19年

度资本化的利息费生为()万元。

A:0

B:240

C:1500

D:375

答案:B

19.甲公司下列会计处理不符合会计谨慎性要求的是()。

A:甲公司对销售的A产品估计的退货率为20%,并以此确认预计负债

B:在物价持续下降的情况下,企业不改变发出存货的计价方法,仍采

用先进先出法计价

C:甲公司存货采用成本与可变现净值孰低计量

D:商品已售出,企业为确保能收回到期货款而保留商品的法定所有权,

在满足收入的确认条件时,应确认收入

答案:D

20.甲公司以发行自身普通股股票100万股,每股公允价值20元为对

价取得乙公司30%的股权,能够对乙公司施加重大影响。为增发股票,

甲公司另向证券承销机构支付了200万元的佣金和手续费,另外为取

得该项股权投资发生初始直接费用100万元。当日,乙公司可辨认净

资产的公允价值为5000万元,账面价值为4500万元。假定不考虑其

他因素,甲公司取得该项股权投资的初始投资成本为()万元。

A:2100

B:1900

C:1800

D:2000

答案:A

21.根据或有事项准则的规定,下列有关或有事项的表述中,正确的是

()O

A:只有对本单位产生有利影响的事项,才能作为或有事项

B:或有资产与或有负债相联系,有或有资产就有或有负债

C:对于或有事项既要确认或有负债,也要确认或有资产

D:由于担保引起的或有事项随着被担保人债务的全部清偿而消失

答案:D

22.下列会计事项中可能会引起留存收益总额发生增减变动的是()。

A:为奖励本公司职工而回购本公司发行在外的股份

B:投资者按规定将可转换公司债券转为股票

C:按照规定注销库存股

D:收到投资者以非现金资产投入的资本

答案:C

23.(2016年真题)下列各方中,不构成江海公司关联方的是()。

A:江海公司外聘的财务顾问甲公司

B:与江海公司同受集团公司(红光公司)控制的丙公司

C:江海公司总经理之子控制的乙公司

D:江海公司拥有15%股权并派出一名董事的被投资单位丁公司

答案:A

24.甲公司期末存货采用成本与可变现净值孰低计量。2X19年12月

31日,库存A产品的成本为800万元,其可变现净值为750万元(存

货跌价准备期初余额为0);2X20年4月1日,甲公司以820万元的

价格将该批A产品出售(款项已经存入银行),不考虑其他因素的影

响,出售时对当期营业利润的影响金额为()万元。

A:70

B:820

C:750

D:20

答案:A

25.2X18年5月甲公司以一批库存商品换入乙公司一台生产用设备,

该批库存商品的账面余额为80万元,已提跌价准备10万元,公允

价值为100万元,僧值税税率为13%,消费税率为5%o乙公司设备

的原价为100万元,已提折旧5万元,公允价值90万元,增值税

率为13%,该交易使得甲乙双方未来现金流量与交易前产生明显不同,

而且甲、乙双方均保持换入资产的原使用状态。经双方协议,由甲公

司收取乙公司银行存款11.3万元。甲、乙公司就此业务分别认定损

益为()。

A:8万元,一5万元

B:25万元,一5万元

C:25万元,一16.7万元

D:25万元,一7.5万元

答案:B

26.A企业2019年1月1日,以银行存款购入B企业60%的股份,采用

成本法核算。B企业于2019年5月2日宣告分派现金股利100万元。

2019年B企业实现净利润400万元,2020年5月1日B企业宣告分派

现金股利200万元。A企业2020年确认应收股利时应确认的投资收益

为()。

A:180万元

B:240万元

C:60万元

D:120万元

答案:D

27.下列关于企业会计信息的说法中,不正确的是()。

A:可比性要求包括在财务报告中的会计信息应当是中立的、无偏的

B:相关性要求企业在确认、计量和报告会计信息的过程中,充分考虑

使用者的决策模式和信息需要

C:会计信息应当在可靠性的前提下,尽可能做到相关性

D:可靠性要求企业在符合重要性和成本效益原则的前提下,保证会计

信息的完整性

答案:A

28.企业合同变更增加了不可明确区分的商品及合同价款且新增合同价

款不能反映新增商品单独售价的情况下,如果在合同变更日已转让商

品与未转让商品不可明确区分,则企业对该合同变更进行的下列账务

处理中正确是()。

A:将该合同变更部分作为原合同的组成部分继续进行会计处理

B:将该合同变更作为企业损失处理

C:终止原合同,同时将原合同未履约部分与合同变更部分合并为新合

同进行会计处理

D:将该合同变更作为一份单独的合同进行会计处理

答案:A

29.(2013年真题)企业享受的下列税收优惠中,属于企业会计准则规

定的政府补助的是()。

A:先征后返的企业所得税

B:免征的企业所得税

C:减征的企业所得蜕

D:增值税出口退税

答案:A

30.(2017年真题)甲公司2X16年1月开始研发一项新技术,2X17

年1月进入开发阶段,2X17年12月31日完成开发并申请了专利。该

项目2X16年发生研究费用600万元,截至2X17年末累计发生研发

费用1600万元,其中符合资本化条件的金额为1000万元,按照税法

规定,研发支出可按实际支出的175%税前抵扣。不考虑其他因素,下

列各项关于甲公司上述研发项目会计处理的表述中,正确的是

()O

A:实际发生的研发费用与其可予税前抵扣金额的差额确认递延所得税

资产

B:自符合资本化条件起至达到预定用途时所发生的研发费用资本化金

额计入无形资产

C:将研发项目发生的研究费用确认为长期待摊费用

D:研发项目在达到预定用途后,将所发生全部研究和开发费用可予以

税前抵扣金额的所得税影响额确认为所得税费用

答案:B

31.甲公司2X19年12月31日购入一栋办公楼,实际取得成本为3000

万元。该办公楼预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平

均法计提折旧。因公司迁址,2义21年6月30日甲公司与乙公司签订

租赁协议。该协议约定:甲公司将上述办公楼租赁给乙公司,租赁期

开始日为协议签订日,租赁期2年,年租金150万元,每半年支付一

次。租赁协议签订日该办公楼的公允价值为2800万元。甲公司对投资

性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2X21年12月31日,该办

公楼的公允价值为2200万元。上述交易或事项对甲公司2X21年度营

业利润的影响金额是()。

A:一675万元

B:0

C:—75万元

D:—600万元

答案:D

32.甲公司以1400万元取得土地使用权并自建三栋同样设计的厂房,

其中一栋作为投资性房地产用于经营租赁,三栋厂房工程已经完工,

全部成本合计6000万元,完工当日土地使用权账面价值为1200万元,

假定不考虑其他因素,租赁期开始日该投资性房地产的初始成本是

()万元。

A:3600

B:2000

C:7200

D:2400

答案:D

33.下列各项中,不属于企业合并的是()。

A:企业A支付对价取得企业B的净资产,该交易事项发生后,撤销企

业B的法人资格

B:企业A对企业B进行投资,企业B仍持续经营,对企业B产生重大

影响

C:企业A以其无形资产作为出资投入企业B,取得对企业B的控制权,

该交易事项发生后,企业B仍维持其独立法人资格继续经营

D:企业A通过增发自身的普通股自企业B原股东(甲公司)处取得企

业B的全部股权,该交易事项发生后,企业B仍持续经营

答案:B

34.下列各项说法中不正确的是()。

A:中期财务报告是指以中期为基础编制的财务报告

B:中期资产负债表、利润表和现金流量表的格式和内容,应当与上年

度财务报表相一致

C:“中期”是指短于一个完整的会计年度的报告期间

I):中期财务报告中的附注与年度财务报告中的附注在内容和格式上是

一致的

答案:D

35.在企业与关联方发生交易的情况下,企业不应当在合并会计报表附

注中披露的是()。

A:关联方交易要素

B:包括在合并财务报表中企业集团成员之间的交易

C:关联方关系的性质

D:关联方交易的类型

答案:B

36.M公司发出存货采用加权平均法结转成本,按单项存货计提存货跌

价准备;存货跌价准备在结转成本时结转。该公司2022年年初存货的

账面余额中包含甲产品1200件,其实际成本为360万元,已计提的存

货跌价准备为30万元。2022年该公司未发生任何与甲产品有关的进货,

甲产品当期售出400件。2022年12月31日,该公司对甲产品进行检

查时发现,库存甲产品均无不可撤销合同,其市场销售价格为每件

0.26万元,预计销售每件甲产品还将发生销售费用及相关税金0.005

万元。假定不考虑其他因素的影响,该公司2022年年末对甲产品计提

的存货跌价准备为()。

A:6万元

B:26万元

C:16万元

D:36万元

答案:C

37.对取得的长期股权投资采用权益法核算的情况下,根据现行会计准

则的规定,下列各项中会直接引起长期股权投资账面价值发生增减变

动的是()。

A:被投资企业实现净利润

B:被投资企业提取盈余公积

C:被投资企业接受现金捐赠时

D:被投资企业宣告分派股票股利

答案:A

38.2X21年3月20日,甲公司开始自行建造一条生产线,2X21年6

月30日达到预定可使用状态,但尚未办理竣工决算手续,工程按暂估

价值800万元结转到固定资产成本。预计使用年限为5年,预计净残

值为20万元,采用年限平均法计提折旧。2义21年12月1日办理竣工

决算,该生产线建造总成本为880万元,重新预计的尚可使用年限为5

年,预计净残值为30万元。该项固定资产采用年限平均法计提折旧。

不考虑其他因素,2X21年该生产线应计提的折旧额为()万元。

(计算结果保留整数)

A:65

B:80

C:78

D:70

答案:C

39.A公司适用的所得税税率为25%,2X20年财务报告批准报出日为

2X21年4月30日,2X20年所得税汇算清缴于2义21年4月30日完

成。A公司在2X21年1月1日至4月30日发生下列事项:(1)

2X21年2月10日又付2X20年度财务报告审计费40万元;(2)

2X21年2月15日因遭受水灾,上年购入的存货发生毁损150万元;

(3)2X21年3月15日,公司董事会提出2X20年度利润分配方案为

每10股派2元现金股利;(4)2义21年4月15日,公司在一起历时

半年的违约诉讼中败诉,支付赔偿金500万元,公司在2X20年年末

已确认预计负债520万元。税法规定该诉讼损失在实际发生时允许税

前扣除;(5)2X21年4月20日,因产品质量原因,客户将2X20年

12月10日购入的一批大额商品全部退回,全部价款为500万元,成本

为400万元。下列各项中,属于A公司资产负债表日后调整事项的是

()O

A:支付2义20年度财务会计报告审计费

B:法院判决违约诉讼败诉

C:董事会提出利润分配方案

D:因遭受水灾,上年购入的存货发生毁损

答案:B

40.2X20年3月31日,某行政单位经批准以其皮卡车置换另一单位的

办公用品(不符合固定资产确认标准)一批,办公用品已验收入库。

该皮卡车账面余额40万元,已计提折旧20万元,评估价值为24万元。

置换过程中该单位收到对方支付的补价2万元已存入银行,另外以现

金支付运输费1万元。该行政单位置换的相关的会计处理正确的是

()O

A:在预算会计中,确认其他支出1万元

B:在财务会计中,确认其他收入2万元

C:在财务会计中,确认应缴财政款2万元

D:在财务会计中,换入的库存物品入账价值为20万元

答案:A

41.根据我国公司法的规定,上市公司在弥补亏损和提取法定公积金后

所余税后利润,按照股份比例向股东分配利润,上市公司因分配现金

利润而确认应付股利的时点是()。

A:实现利润当年年末

B:实际分配利润时

C:董事会通过利润分配预案时

D:股东大会批准利润分配方案时

答案:D

42.对于甲企业而言,下列各项业务中,应按照职工薪酬进行会计处理

的是()。

A:甲企业为其管理人员设立的递延奖金计划

B:甲企业为其员工提供的无息贷款本金

C:由于疫情影响,为了进行正常工作,复工后甲企业给员工发放的口

罩、酒精等防护用品

D:甲企业在自用办公楼中设立的健身房

答案:A

43.下列各项因设定受益计划产生的职工薪酬成本中,除非计入资产成

本,应当计入其他综合收益的是()。

A:过去服务成本

B:精算利得或损失

C:当期服务成本

D:结算利得或损失

答案:B

44.甲公司为一家经营日用百货、家用电器、服装鞋帽销售的大型企业,

在A市设置一家子公司乙公司,统管甲公司在该市的整体业务。至

2X20年末,甲公司在A市共设立了30家超市,均由乙公司统一管理。

由于经济状况不佳和经营管理不善等原因,甲公司决定关闭乙公司所

有的业务,至2X21年末,存货等资产均巳进行变卖,对所有员工进

行了辞退,在A市的超市业务也陆续关停,只剩部分超市门店因租赁

合同未到期而继续支付租金。假定不考虑其他因素,下列关于甲公司

该业务会计处理的表述,正确的是()。

A:甲公司关停乙公司的业务构成终止经营,但需要将2X21年终止经

营前的相关损益的作为持续经营损益列报

B:甲公司关停乙公司的业务不构成终止经营,应当将关闭的门店作为

持有待售处置组处理

C:甲公司关停乙公司的业务构成终止经营,应将2X21年相关损益作

为终止经营损益列报

D:甲公司关停乙公司的业务不构成终止经营,应当继续作为企业资产

核算

答案:C

45.甲公司适用的所得税税率为25%,2X20年会计与税法核算存在差

异的事项如下:(1)因权益结算股份支付确认管理费用150万元,按

照税法规定该股份支付以后期间可税前扣除的金额为400万元;(2)

因其他权益工具投资公允价值上升确认其他综合收益180万元;(3)

因一项应收账款计提坏账准备90万元;(4)因一项公允价值模式计

量的投资性房地产确认公允价值变动收益300万元,按照税法规定该

房地产每年可税前扣除金额为120万元。假定不存在期初余额和其他

差异,未来期间有足够的应纳税所得额抵减可抵扣暂时性差异。甲公

司2X20年应确认的递延所得税费用为()。

A:90万元

B:45万元

C:82.5万元

l):-17.5万元

答案:B

46.(2020年真题)为建造某大型设备,甲公司2X18年1月1日从银

行借入期限为2年的专门借款2000万元,年利率为4%(等于实际利

率)。2义18年4月1日,甲公司开始建造该大型设备。当日,甲公司

按合同约定预付工程款500万元。2X18年7月1日和10月1日,甲

公司分别支付工程物资款和工程进度款700万元、400万元。该大型设

备2X18年12月31日完工并达到预定可使用状态。不考虑其他因素,

甲公司2X18年度为建造该大型设备应予以资本化的借款利息金额是

()O

A:33万元

B:48万元

C:80万元

I):60万元

答案:D

47.甲公司2X20年实现营业收入1000万元,利润总额为400万元,

当年广告费用实际发生额200万元,税法规定每年广告费用的应税支

出不得超过当年营业收入的15%,超过标准的部分可予以后年度税前抵

扣。甲公司采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为

25%,当年行政性罚款支出为10万元,当年购入的以公允价值计量且

其变动计入当期损益的金融资产截至年末增值了10万元,预计未来期

间适用的所得税税率不会发生变化。假定甲公司未来期间会产生足够

的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异,不考虑其他因素,则甲

公司2X20年应确认的所得税费用为()万元。

A:115

B:100

C:102.5

I):112.5

答案:C

48.下列关于初次购买增值税税控系统专用设备和缴纳技术维护费用抵

减增值税应纳税额的会计处理中,不正确的是()。

A:小规模纳税人购入增值税税控系统的技术维护费,按规定抵减的增

值税应纳税额,借记“应交税费一一应交增值税”科目,贷记“管理

费用”科目

B:企业发生技术维护费,按实际支付或应付的金额,借记“管理费用”

等科目,贷记“银行存款”等科目

C:专有设备不作为固定资产核算,因此不存在折旧问题

D:一般纳税人发生的增值税税控系统的技术维护费,按规定抵减的增

值税应纳税额,借记“应交税费一一应交增值税(减免税款)”科目,

贷记“管理费用”科目

答案:C

49.甲公司是乙公司和丙公司的母公司,丁公司和戊公司分别是乙公司

的合营企业和联营企业,己公司和庚公司分别是丙公司的合营企业和

联营企业。下列各种关系中,不构成关联方关系的是()。

A:丙公司和戊公司

B:乙公司和己公司

C:戊公司和庚公司

D:甲公司和丁公司

答案:C

50.下列各项中不符合可靠性要求的是()。

A:丁公司为降低企业当期应交的增值税额,从关联企业购入进项发票

500万元

B:丙公司在满足收入确认条件的情况下,按照销售发票确认收入并结

转成本

C:甲公司按照合理确定的5%的计提比例计提坏账准备50万元

D:乙公司期末将已运至企业、尚未收到发票的商品暂估入账

答案:A

第II部分多选题(50题)

1.2019年10月12日,甲公司与乙公司(均系增值税一般纳税人)经协

商,甲公司以其拥有的专利权与乙公司拥有的生产用设备交换。

A:乙公司确认换入专利权的入账价值为420万元

B:甲公司确认换入设备的入账价值为402万元

C:甲公司因该项交易确认资产处置损益120万元

D:乙公司确认生产设备确认资产处置损益6.8万元

答案:A、B、C

2.甲公司2X19年12月31日购入一栋办公楼,实际取得成本为4000

万元。该办公楼预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平

均法计提折旧。因公司迁址,2X21年6月30日甲公司与乙公司签订

租赁协议,该协议约定:甲公司将上述办公楼租赁给乙公司,租赁期

开始日为协议签订日,租赁期2年,年租金600万元,每半年支付一

次。租赁协议签订日该办公楼的公允价值为3900万元。甲公司对投资

性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2X21年12月31日,该办

公楼的公允价值为2200万元。下列各项关干甲公司上述交易或事项会

计处理的表述中,正确的有()。

A:出租办公楼应于2X21年计提折旧100万元

B:出租办公楼应于租赁期开始日确认其他综合收益200万元

C:2X21年出租办公楼取得的300万元租金应冲减投资性房地产的账

面价值

D:出租办公楼应于租赁期开始日按其原价4000万元确认为投资性房

地产

答案:AxB

3.下列各项业务中,需要通过营业外支出核算的有()o

A:自然灾害所造成的存货盘亏净损失

B:固定资产出售净损失

C:公益性捐赠支出

D:转回存货跌价准备

答案:AxC

4.(2018年真题)不考虑其他因素,下列选项中应该作为甲公司关联

方的有()。

A:甲公司经理之子密制的子公司丙公司

B:甲公司持股25%的股权,并派出一名董事的丁公司

C:甲公司的母公司受制的子公司乙公司

I):甲公司聘请的会计师事务所

答案:A、B、C

5.甲公司2X13年7月以860万元取得100万股乙公司普通股,占乙

公司发行在外普通股股份的0.5%,作为其他权益工具投资核算。乙公

司股票2X13年年末收盘价为每股10.2元。2X14年4月1日,甲公

司又出资27000万元取得乙公司15%的股份,按照乙公司章程规定,

自取得该股份之FI起,甲公司有权向乙公司董事会派出成员;当F1,

乙公司股票价格为每股9元。2X15年5月,乙公司经股东大会批准进

行重大资产重组(接受其他股东出资),甲公司在该项重大资产重组

后持有乙公司的股权比例下降为10%,但仍能向乙公司董事会派出董事

并对乙公司施加重大影响。不考虑其他因素,下列关于因持有乙公司

股权对甲公司各期间利润影响的表述中,正确的有()。

A:2X14年增持股份时,原所持100万股乙公司股票公允价值与账面

价值的差额不影响2X14年利润

B:2X13年持有乙公司股权期末公允价值相对于取得成本的变动额影

响2X13年利润

C:2X14年持有乙公司15.5%股权应享毛乙公司净利润的份额影响

2X14年利润

D:2X15年因重大资产重组,相应享有乙公司净资产份额的变动额影

响2X15年利润

答案:A、C

6.下列交易事项中,会影响企业当期营业利润的有()。

A:无形资产处置净收益

B:无形资产租金收入

C:使用寿命有限的管理用无形资产摊销

D:无形资产计提的减值

答案:A、B、C、D

7.甲公司发生的相关交易或事项如下:(1)经拍卖取得一块土地,甲

公司拟在该土地上建造一栋办公楼;(2)经与乙公司交换资产取得土

地使用权,甲公司拟在该土地上建造商品房;(3)购入一厂房,厂房

和土地的公允价值均能可靠计量;(4)将原自用的土地改为出租。不

考虑其他因素,下列各项关于甲公司持有土地会计处理的表述中,正

确的有()。

A:将自用改为出租的土地从租赁期开始FI起确认为投资性房地产

B:拍卖取得用于建造办公楼的土地确认为无形资产

C:交换取得用于建造商品房的土地确认为存货

D:购入厂房取得的土地确认为固定资产

答案:A、B、C

8.关于可转换公司债券的会计处理,下列说法中正确的有()。

A:可转换公司债券转换股份前负债成分计提的利息费用均应计入当期

损益

B:可转换公司债券在进行分拆时,应当对负债成分的未来现金流量进

行折现确定负债成分的初始确认金额

C:企业发行的可转换公司债券,应当在初始确认时将其包含的负债成

分和权益成分进行分拆,将负债成分确认为应付债券,将权益成分确

认为其他权益工具

D:发行可转换公司债券发生的交易费用,应当直接计入当期损益

答案:B、C

9.甲公司2X20年发生对固定资产的维修或改造业务,处理正确的有

()O

A:对一条生产线进行改造,预计改造之后产量大幅提高,因此对改造

支出进行资本化处理

B:一台生产设备发生故障,对此进行停工检修,修理完成后可以正常

使用,将修理费用计入存货成本

C:一栋写字楼因近期阴雨天气出现漏雨现象,对其进行修缮,发生费

用8000元,增设“固定资产装修''明细核算

D:某台生产设备出现零部件磨损,因此对其进行维护和检修,将检修

费和维护支出计入设备成本

答案:A、B

10.(2021年真题)下列各项关于商誉会计处理的表述中,F确的有

()O

A:非同一控制下企业合并中购买方实际支付的对价小于取得被投资方

于购买日可辨认净资产公允值份额的差额应计入当期损益

B:同一控制下企业合并中合并方实际支付的对价与取得被投资方于合

并日净资产账面价值份额的差额不应确认为商誉

C:企业内部产生的商誉不应确认为一项资产

I):商誉不具有实物形态,符合无形资产的特征,应确认为无形资产

答案:A、B、C

11.甲公司20X9年年初开始研发某项新产品专利技术,20X9年度投

入研究费用600万元,2X10年度进入开发阶段,发生开发支出1200

万元,其中符合资本化条件的开发支出为1000万元,至2X11年1月

获得成功并达到预定可使用状态,并向国家专利局提出专利权申请且

获得专利权,实际发生注册登记费等120万元。该项专利权法律保护

年限为10年,预计使用年限12年。假定不考虑其他因素。根据上述

资料,回答下列各题。

A:研发该项专利技术计入当期损益的金额为800万元

B:该无形资产的初始入账金额为1120万元

C:20X9年属于研究阶段,发生的研发支出应该全部费用化,期末计

入当期损益

D:2X10年属于开发阶段,发生的开发支出在资产达到预定可使用状

态时全部计入无形资产成本

答案:A、B、C

12.下列关于资产负债表编制方法的表述中,正确的有()。

A:“预收款项”项目应根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明

细科目的期末贷方余额合计数填列

B:“开发支出”项目应根据“研发支出”科目中发生的总额填列

C:“长期应收款”项目,应报据“长期应收款”科目的期末余额,减

去相应的“未实现融资收益”科目和“坏账准备”科目所属相关明细

科目期末余额以及一年内到期部分后的金额填列

D:“预收款项”项目应根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明

细科目的期末贷方余额合计数填列

答案:A、C、D

13.下列各项中,属于资产负债表日后调整事项的有()。

A:报告年度按暂估,介值入账的固定资产在资产负债表日后事项期间办

理完成竣工决算手续

B:资产负债表日后期间发生重大火灾损失

C:资产负债表日后事项期间发现报告年度重要的会计差错

D:报告年度已售商品在资产负债表日后事项期间发生退回

答案:A、C、D

14.甲企业2018年12月申请某国家级研发补贴。申报书中的有关内容

如下:本企业于2018年1月启动数字印刷技术开发项目,预计总投资

10000万元、为期3年,已投入资金5200万元。项目还需新增投资

4800万元(其中,购置固定资产2400万元、场地租赁费400万元、人

员费1600万元、市场营销费400万元),计划自筹资金1600万元、

申请财政补贴3200万元。2019年1月1日,主管部门批准了甲企业的

申请,签订的补贴协议规定:批准甲企业补贴申请,共补贴款项3200

万元,分两次拨付。合同签订日拨付1400万元,结项验收时支付1800

万元。甲企业2021年1月1日项目完工,通过验收,于当日实际收到

拨付款1800万元。甲企业选择总额法对此类补助进行会计处理,不考

虑其他因素,下列说法中正确的有()。

A:甲企业应于2019年1月1日实际收到拨款时确认其他收益1400万

B:甲企业应于2021年1月1F1实际收到拨款时确认其他收益1800万

C:甲企业的该项政府补助作为与收益相关的政府补助

D:甲企业应于2019年1月1日实际收到拨款时确认递延收益1400万

答案:B、C、D

15.(2015年真题)下列各项中,在对境外经营财务报表进行折算时选

用的有关汇率,符合会计准则规定的有()。

A:未分配利润采用费产负债表日即期汇率折算

B:以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产采用资产负

债表日即期汇率折算

C:股本采用股东出资日的即期汇率折算

D:当期提取的盈余公积采用当期平均汇率折算

答案:B、C、D

16.下列关于股份支付的表述中,正确的有()。

A:可行权日是指可行权条件得到满足、职工或其他方具有从企业取得

权益工具或现金权利的日期

B:行权日是指职工和其他方行使权利、获取现金或权益工具的日期

C:上市公司股东大会审议通过股权激励方案,并确定了授予价格,但

未确定拟授予股份的激励对象及股份数量,授予日为股东大会审议通

过股权激励方案的日期

D:对于“第二类限制性股票”的股权激励,激励对象在授予日无须出

资购买限制性股票

答案:A、B、D

17.企业发生的下列停工情形,属于非正常停工的有()。

A:因可预见的不可抗力因素而停工

B:与工程建设有关的劳动纠纷导致的停工

C:与施工方发生质量纠纷造成的停工

D:因资金周转困难而停工

答案:B、C、D

18.甲公司2X15年12月31日购入一栋办公楼,实际取得成本为6000

万元。

A:该办公楼应于租赁期开始日确认公允价值变动损益-50万元

B:该办公楼应于2X18年计提折旧150万元

C:该办公楼应于租赁期开始日按5250万元确认为投资性房地产

D:出租办公楼2义18年取得的150万元租金收入应冲减投资性房地产

账面价值

答案:A、B

19.下列关于生产商或经销商出租人的融资租赁会计处理中,说法正确

的有()。

A:取得融资租赁所发生的成本不属于初始直接费用,计入当期损益

B:在租赁期开始日应当按照租赁公允价值确认收入

C:生产商或经销商出租人的融资租赁相当于按照考虑适用的交易量或

商业折扣后的正常售价直接销售标的资产所产生的损益

D:未担保余值的现值属于营业成本

答案:A\C

20.下列关于报告分部确定的说法中,正确的有()。

A:该分部的分部收入占所有分部收入合计的10%或者以上,应将其确

定为报告分部

B:该分部的分部利润(亏损)的绝对额,占所有盈利分部利润合计额

或者所有亏损分部亏损合计额的绝对额两者中较大者的10%或者以上,

应将其确定为报告分部

C:报告分部的数量可以超过10个

D:企业应以经营分部为基础确定报告分部

答案:A、B、D

21.甲公司以公允价值对投资性房地产进行后续计量。甲公司2义17年

度与投资性房地产有关的交易或事项如下:(1)出租厂房2X17年末

的公允价值为1650万元,该厂房上年末的账面价值为1700万元;

(2)2义17年1月1日,将原拟自用的商品房改为出租,转换日的公

允价值小于其账面价值80万元;(3)2X17年1月1日,将原自用乙

办公楼改为出租,转换日的公允价值大于账面价值600万元;(4)收

到出租丙办公楼2X17年4月至12月的租金540万元。按照租赁协议

的约定,丙办公楼的租赁期自2X17年1月1日起至2X17年12月31

日止,2义17年1月至3月免收租金。不考虑其他因素,下列各项关于

甲公司与投资性房地产相关会计处理的表述中,正确的有()。

A:出租丙办公楼2X17年度每月确认租金收入45万元

B:自用改为出租的乙办公楼转换日的公允价值大于账面价值600万元

计入其他综合收益

C:2X17年末出租厂房按1700万元计量

D:拟自用改为出租的商品房转换日的公允价值小于其账面价值的差额

80万元计入当期损益

答案:A、B、D

22.下列各项中,属于控制基本要素的有()。

A:因涉入被投资方而享有可变回报

B:拥有对被投资方的权力,并且有能力运用对被投资方的权力影啊其

回报金额

C:投资方对被投资方拥有实质性权利

D:能够拥有被投资方半数以上表决权

答案:A、B

23.甲公司相关固定麦产和无形资产减值的会计处理如下:(1)对于

尚未达到预定可使用状态的无形资产,在每年末进行减值测试;(2)

如果连续3年减值测试的结果表明,固定资产的可收回金额超过其账

面价值的20%,且报告期间未发生不利情况,资产负债表日不需重新估

计该资产的可收回金额;(3)如果固定资产的公允价值减去处置费用

后的净额与该资产预计未来现金流量的现值中,有一项超过了该费产

的账面价值,不需再估计另一项金额;(4)如果固定资产的公允价值

减去处置费用后的净额无法可靠估计,以该资产预计未来现金流量的

现值作为其可收回金额。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司固定

资产和无形资产减值的会计处理中,正确的有()。

A:固定资产的公允,介值减去处置费用后的净额与该资产预计未来现金

流量的现值中有一项超过该资产账面价值时的处理

B:未达到预定可使用状态的无形资产减值测试的处理

C:固定资产的公允,价值减去处置费用后的净额无法可靠估计时的处理

D:连续3年固定资产可收回金额超过其账面价值20%时的处理

答案:A、B、C、D

24.非流动资产或处置组划分为持有待售类别,需要满足的条件有

()O

A:可立即出售

B:出售极可能发生

C:可立即出售

D:持有以备出售

答案:A、B、C

25.下列各项中,在合并现金流量表中反映的有()。

A:子公司向母公司支付现金股利

B:子公司依法减资向少数股东支付的现金

C:子公司A公司向子公司B公司销售商品所产生的现金流量

D:子公司吸收少数股东投资收到的现金

答案:B、D

26.下列各项中属于会计政策变更的有()。

A:会计准则修订要求将不具有控制、共同控制和重大影响的权益性投

资由长期股权投资转为其他权益工具投资

B:公允价值计量使用的估值技术由市场法变更为收益法

C:因处置部分股权没资丧失了对子公司的控制导致长期股权投资的后

续计量方法由成本法转变为权益法

D:按新的控制定义调整合并财务报表合并范围

答案:A、D

27.企业在确定市场参与者时应当考虑的因素包括()。

A:企业将在主要市场或最有利市场进行交易的市场参与者

B:该资产或负债的主要市场(或者在不存在主要市场情况下的最有利

市场)

C:所计量的相关资产或负债

D:市场参与者应当相互独立,不存在关联方关系

答案:A、B、C

28.下列各项关于土地使用权会计处理的表述中,正确的有()。

A:土地使用权在自用地上建筑物达到预定可使用状态时与地上建筑物

一并确认为固定资产

B:为建造固定资产购入的土地使用权确认为无形资产

C:用于建造厂房的土地使用权摊销金额在厂房建造期间计入管理费用

D:已出租的土地使用权及其地上建筑物一并确认为投资性房地产

答案:B、D

29.M公司为增值税一般纳税人,销售和购买商品适用的增值税税率为

13%,2020年度的财务报表的批准报出日为2021年的4月10日。2020

年度M公司实现净利润8000万元。2021年2月15日,股东大会作出

利润分配方案:按照净利润的10%提取法定盈余公积,宣告并分派现金

股利600万元。M公司据此做出了相应的会计处理,调整了2020年度

财务报表的相关数字。该项会计差错在更正时,对2020年度财务报表

造成的影响中,下列说法中正确的有()。

A:调减应付股利600万元

B:调增未分配利润60万元

C:不需要调整盈余公积项目

D:调增未分配利润600万元

答案:A、C、D

30.下列各项中,不属于直接计入当期利润的利得或损失的有()。

A:出租无形资产的租金收入

B:出租无形资产的摊销费用

C:无形资产出售时的过户费

D:出售无形资产的处置损益

答案:A、B

31.下列各项中,属于资产负债表日后调整事项的有()

A:资产负债表日后事项期间发现报告年度不重要的会计差错

B:报告年度已售商品在资产负债表日后事项期间发生退回

C:资产负债表日后期间发生重大火灾损失

D:报告年度按暂估,介值入账的固定资产在资产负债表日后事项期间办

理完成竣工决算手续

答案:A、B、D

32.甲社会团体属于民间非营利组织,2X20年发生的下列业务,会计

处理不正确的是()。

A:接受B企业委托对外进行捐赠的,在收到捐赠资产时确认为捐赠收

B:接受A企业捐赠的现金,应当按照实际收到的金额入账

C:收到政府支付的专项拨款,将其计入到政府补助收入一一非限定性

收入中

I):将本年收到的会费收入(均属于非限定性收入)于年末转入非限定

性净资产中

答案:A、C

33.下列关于合同是否为租赁或是否包括租赁,表述正确的有()。

A:甲公司(客户)与乙公司(某商场物业所有者)签订了一份使用商

铺A的5年期合同。商铺A是某商场的一部分,该商场包含许多商铺。

合同授予了甲公司商铺A的使用权。乙公司可以要求甲公司搬至另一

商铺,在这种情况下,乙公司应向甲公司提供与商铺A面积和位置类

似的商铺,并支付搬迁费用。仅当有新的重要租户决定租用较大零售

区域,并支付至少足够涵盖甲公司及零售区域内其他租户搬迁费用的

租赁费时,乙公司才能因甲公司搬迁而获得经济利益。尽管这种情形

不完全排除发生的可能性,但根据合同开始日情况来看,企业认为属

于不可能发生的情况。合同要求甲公司在商场的营业时间内使用商铺A

经营其知名店铺品牌以销售商品。甲公司在使用期间就商铺A的使用

做出决定。例如,甲公司决定该商铺所销售的商品组合、商品价格和

存货量。合同要求甲公司向乙公司支付固定付款额,并按商铺A销售

额的一定比例支付可变付款额。作为合同的一部分,乙公司提供清洁、

安保及广告服务。因此,该合同包含商铺A的租赁,甲公司拥有商铺

A5年的使用权

B:甲公司(客户)与乙公司(货运商)签订了一份使用10个指定型

号集装箱的5年期合同。合同指定了具体的集装箱,集装箱归乙公司

所有。甲公司有权决定何时何地使用这些集装箱以及用其运输什么货

物。不用时,集装箱存放在甲公司处。甲公司可将集装箱用于其他目

的(如用于存储)但合同明确规定甲公司不能运输特定类型的货物

(如爆炸物)。若某个集装箱需要保养或维修,乙公司应以同类型的

集装箱替换。除非甲公司违约,乙公在这合同期内不得收回集装箱。

除集装箱外,合同还约定乙公司应按照甲公司的要求提供运输集装箱

的卡车和司机。卡车存放在乙公司处,乙公司向司机发出指示详细说

明甲公司的货物运输要求。乙公司可使用任一卡车满足甲公司的需求,

卡车既可以用于运输甲公司的货物,也可以运输其他客户的货物,即,

如果其他客户要求运输货物的目的地与甲公司要求的目的地距离不远

且时间接近,乙公司可以用同一卡车运送甲公司使用的集装箱及其他

客户的货物。因此,该合同包含集装箱的租赁,甲公司拥有10个集装

箱的5年使用权。关于卡车的合同条款并不构成一项租赁,而是一项

服务

C:甲公司(客户)与乙公司(制造商)签订了3年期合同,购买一定

数量特定材质、版型和尺码的西装。乙公司仅有一家符合甲公司需求

的工厂,且乙公司无法用另一家工厂生产的西装供货或从第三方公司

购买西装供货。乙公司工厂的产能超过与甲公司签订的合同中的数量

(即甲公司未就工厂的几乎全部产能签订合同)。乙公司全权决定该

工厂的运营,包括工厂的产出水平以及将不用于满足该合同的产出用

以履行哪些客户合同。因此,该合同包含对乙公司工厂的租赁,甲公

司拥有乙公司工厂3年的使用权

I):甲公司(客户)与乙公司(信息技术公司)签订了使用一台指定服

务器的3年期合同。乙公司根据甲公司的指示在甲公司处交付和安装

服务器,并在整个使用期间根据需要提供服务器的维修和保养服务。

乙公司仅在服务器发生故障时替换服务器。甲公司决定在服务器中存

储哪些数据以及如何将服务器与其运营整合,并在整个使用期间有权

改变这些决定。因此,该合同包含服务器的租赁,甲公司拥有服务器3

年的使用权

答案:A、B、D

34.关于以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的会计

处理,下列说法中正确的有()。

A:该类金融资产的公允价值变动应计入当期损益

B:该类金融资产的损失准备可以转回

C:该类金融资产的汇兑差额应计入当期损益

I):该类金融资产在持有期间计提的利息应计入投资收益

答案:B、D

35.下列有关职工薪酬的表述中正确的毛()o

A:企业应当在职工提供了服务从而增加了其未来享有的带薪缺勤权利

时,确认与累积带薪缺勤相关的职工薪酬,并以累积未行使权利而增

加的预期支付金额计量

B:企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相

关的职工薪酬

C:企业发生的职工福利费,应当在实际发生时根据实际发生额计入当

期损益或资产成本

D:企业的辞退福利应在职工被辞退时确认和计量

答案:A、B、C

36.2015年5月,乙公司购买了10套全新的商品房拟以优惠价格向职

工出售,该公司共有10名职工,其中2名为直接生产人员,8名为公

司高管人员。乙公亘拟向直接生产人员出售的住房平均每套购买价为

200万元,向职工出售的价格为每套150万元;拟向高管人员出售的住

房平均每套购买价%500万元,向职工出售的价格为每套400万元。

假定该10名职工均在2015年度中陆续购买了公司出售的住房,售房

协议规定,职工在取得住房后必须在公司服务10年。不考虑相关税费。

下列有关乙公司的会计处理,正确的有()。

A:出售商品的价格和其成本间的差额,应当在合同或协议规定的服务

年限内平均摊销,根据受益对象分别计入相关资产成本或当期损益,

同时确认应付职工薪酬

B:出售住房时冲减固定资产账面价值4400万元

C:出售住房时由于规定了职工在购得住房后至少应当提供服务的年限,

企业应当将出售商品的价格和其成本间的该项差额作为长期待摊费用

处理的金额为3500万元

1):出售住房时如果出售住房的合同或协议中未规定职工在购得住房后

必须服务的年限,企业应当将出售商品的价格和其成本间的该项差额

直接计入出售住房当期成本或当期损益

答案:A、B、D

37.下列交易事项中,不适用租赁准则的有()。

A:出租人授予的知识产权许可

B:通过出让方式取得的土地使用权

C:出租人对不可再生资源出让使用权

D:承租人承租生物资产

答案:A、B、C、D

38.投资方原持有的对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响的

按照金融工具确认和计量准则进行会计处理的权益性投资,因追加投

资等原因,实现对被投资单位同一控制下企业合并的情况时,下列关

于该业务的会计

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论