山开经济法律基础复习题_第1页
山开经济法律基础复习题_第2页
山开经济法律基础复习题_第3页
山开经济法律基础复习题_第4页
山开经济法律基础复习题_第5页
已阅读5页,还剩144页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024学年6月份考试经济法律基础复习

1、美国通过的第一部反托拉斯法是()O

A、《克莱顿法》

B、《英里尔法》

C、《联邦委员会法》

D、《谢尔曼法》

答案:D

解析:

2、我国经济法的调整对象是特定的()O

A、人身和财产关系

B、分配关系

C、经济关系

D、人身关系

答案:C

解析:

3、下列选项中不属于市场监管法的是()O

A、产品质量法

B、消费者权益保护法

C、公司法

D、反不正当竞争法

答案:C

解析:

4、下列选项中,不属于经济法律关系客体的是()。

A、物

B、禁止流通物

C、行为

D、智力成果

答案:B

解析:

5、在市场经济国家的经济法体系中,不属于宏观调控的经济法律、法规是

()O

A、央行法

B、税法

C、反垄断法

D、预算法

答案:C

解析:

6、下列各项中属于法律事实中事件范围的是()。

A、设立公司的行为

B、政变

C、签订合同的行为

D、工商检查行为

答案:B

解析:

7、下列选项中,属于违反经济法而导致的刑事法律责任的是()。

A,违约金

B、罚款

C、记过

D、有期徒刑

答案:D

解析:

8、经济法的基本渊源和经济立法的基础是()。

A、法律

B、宪法

C、国际条约

D、规章

答案:B

解析:

9、下列属于行政法规的是()o

A、财政部制定的《会计从业资格办法》

B、国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》

C、全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国矿产资源法》

D、河南省人民体表大会常务委员会制定的《河南省消费者权益保护条例》

答案:B

解析:

10、行政法规是指由()制定的规范性文件,其地位和效力仅次于宪法

和法律。

A、全国人大

B、全国人大常委会

C、国务院

D、国务院各部委

答案:C

解析:

11、经济法是以()为本位的法。

A、社会

B、个体权利

C、行政权力

D、国家权力

答案:A

解析:

12、经济法律关系主体享有权利和承担义务所共同指向的对象是

()O

A、经济法律关系的客体

B、经济法律关系的标的

C、经济法律关系的内容

D、经济法律关系的构成要素

答案:A

解析:

13、下列法的形式中,属于国家的根本、具有最高效力的是()。

A、中华人民共和国全国人民代表大会组织法

B、中华人民共和国立法法

C、中华人民共和国宪法

D、中华人民共和国刑法

答案:C

解析:

14、下列规范性文件中,属于部委规章的是()。

A、深圳市人民代表大会制定的《深圳经济特区注册会计师条例》

B、

国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》

C、全国人们代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》

D、中国人民银行制定的《人民币银行结算帐户管理办法》

答案:D

解析:

15、下列各项中,属于市场规制法的部门法是()。

A、财税法

B、合伙企业法

C、消费者权益保护法

D、计划法

答案:C

解析:

16、下列属于无效民事行为的是()。

A、买卖二手车的行为

B,买卖增值税发票的行为

C、误将铜当作黄金购买的行为

D、低价购买他人珍贵邮票的行为

答案:B

解析:

17、甲委托同村的乙代为带回一匹马,但乙在牧区未遇上好马,就未买马,自

己带回良骡一只。甲将骡领回,并付给乙相应款项。下列说法中,正确的是

()0

A、甲的领骡行为是基于对表见代理的接受

B、甲的领骡行为是基于对乙无权代理的追认

C、甲的领骡行为是基于对乙委托代理的承受

D、甲的领骡行为是基于与乙的买卖关系的受领

答案:B

解析:

18、下列各项中,可以成为经济法律关系主体的有()。

A、税务机关

B、合伙企业

C、有限责任公司

D、希望工程基金会

答案:ABCD

解析:

19、经济法主体违反经济法律规范而承担经济法律责任的形式包括

()O

A、民事责任

B、行政责任

C、刑事责任

D、国家责任

答案:ABC

解析:

20、下列各项中属于行政制裁的种类有()。

A、责令停业

B、罚款

C、没收违法所得

D、吊销营业执照

答案:ABCD

解析:

21、下列属于我国经济法渊源的有()。

A、宪法

法律

B、

行政

C、

判例

D、

答案:ABC

解析:

22、下列各项中,属于经济法律关系的是()。

A、消费者因产品质量与商场发生的赔偿与被赔偿的关系

氏工商局长与其下属发生的领导与被领导的关系

C、母公司与子公司之间发生的经济关系

D、税务机关与纳税人之间发生的税收征纳关系

答案:AD

解析:

23、下列权利义务中,属于经济法律关系内容的是()。

A、所有权

B、纳税义务

C、经营管理权

D、服兵役义务

答案:ABC

解析:

24、下列各项中,属于经济法调整的法律关系的是()。

A、社会保障关系

B,市场管理关系

C、财产继承关系

D、宏观经济调控关系

答案:ABD

解析:

25、下列各项中属于无权代理的是(),

A、没有代理权而实施的代理

B、超越代理权实施的代理

C、代理人以被代理人的名义与自己实施的代理

D、代理权终止后实施的代理

答案:ABD

解析:

26、下列各项中属于滥用代理权的行为的是()。

A、代理人以被代理人的名义与自己进行民事活动

B、同一代理人代理双方当事人进行同一项民事活动

C、越权代理

D、代理人与第三人恶意串通损害被代理人的利益

答案:ABD

解析:

27、下列关于代理的表述,正确的有()。

A、代理人以自己的名义实施法律行为

B、代理人直接向第三人进行意思表示

C、代理人在代理权限内独立地为意思表示

D、代理行为的法律效果直接归属于被代理人

答案:ABCD

解析:

28、甲、乙、丙、丁订立一份合伙协议,该协议的下列哪些内容符合合伙企业

法规定()o

A、甲出资为现金2万

B、用土地使用权出资

C、丙用技术作价9万元

D、丁用租赁的房屋出资

答案:ABC

解析:

29、普通合伙企业的合伙人在合伙协议中未对该合伙企业的利润分配、亏损分

担进行约定的,应由合伙人平均分配、分担。

答案:错误

解析:

30、个人独资企业的出资人可以是法人也可以是自然人。

答案:错误

解析:

31、有限合伙企业至少要有一名普通合伙人。

答案:正确

解析:

32、新入伙的普通合伙人对其入伙前合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限

承担责任。

答案:错误

解析:

33、根据《合伙企业法》的规定,不属于普通合伙企业合伙人当然退伙的情形

是()。

A、

被依法宣告为无民事行为能力

B、

合伙人未履行出资义务

C、

合伙人个人丧失偿债能力

D、

合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

答案:B

解析:

34、根据合伙企业法律制度的规定,合伙协议未约定利润分配和亏损分担比例

的,且协商不成时,其利润分配和亏损分担的原则是()。

A、

由各合伙人平均分配利润和分担亏损

B、

按各合伙人认缴的出资份额分配利润和分担亏损

c、

按各合伙人实缴的出资份额分配利润和分担亏损

D、

申请人民法院裁定利涧分配和亏损分担比例

答案:C

解析:

35、根据合伙企业法的有关规定,合伙人承担合伙企业责任的方式

()o

A、

对内外均承担按份责任

B、

对内外均承担连带责任

C、

对外承担连带责任,电内承担按份责任

D、

对内承担连带责任,本外承担按份责任

答案:C

解析:

36、根据《合伙企业法》的规定,下列各项中,不属于合伙企业应当解散的情

形有()。

A、

合伙人因决策失误合伙企业造成重大损失

B、

合伙企业被依法吊销营业执照

合伙企业的合伙人已有2个月低于法定人数

D、

合伙协议约定的合伙目的无法实现

答案:A

解析:

37、下列有关普通合伙企业和合伙人进行债务清偿的表述中,不符合《合伙企

业法》的是()。

A、

合伙企业应先以其全部财产清偿企业债务

B.

合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人对企业债务承担无限连带责任

C、

合伙人的自有财产不足清偿个人债务的,债权人可自行接管该合伙人在合伙企

业中的财产份额用于清偿

D、

合伙人之间约定的亏损分担比例不得对抗债权人

答案:C

解析:

38、下列有关普通合伙企业合伙事务执行的表术中,符合《合伙企业法》规定

的是()。

A、

合伙人执行合伙企业事务享有同等的权利

B、

合伙人可以自营与合伙企业相竞争的业务

C、

不执行合伙企业事务的合伙人无权查阅合伙企业会计账簿

D.

聘用非合伙人担任经营管理人员的,其在被聘用期间具有合伙人资格

答案:A

解析:

39、根据合伙企业法的规定,普通合伙企业协议未约定合伙企业合伙期限的,

合伙人在不给合伙企业事务执行造成不利影响的情况下,可以退伙,但应当提

前一定期间通知其他合伙人,该期限是()。

A、

10日

B、

15日

C、

30日

D、

60日

答案:C

解析:

40、下列有关有限合伙企业设立条件的表述中,不符合新颁布的《合伙企业

法》规定的是()。

A、

有限合伙企业至少应当有一个普通合伙人

B、

有限合伙企'也名称中应当标明〃特殊普通合伙”字样

C、

有限合伙人可以用知识产权作价出资

D、

有限合伙企'也登记事项中应载明有限合伙人的姓名或名称

答案:B

解析:

41、合伙人在合伙企业存续期间向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的出资

额时,须经其他合伙人()o

A、

一致同意

B、

不同意

c、

三分之二的同意

D、

二分之一的同意

答案:A

解析:

42、甲、乙、丙分别按50%,40%,10%的比例以个人财产出资创办一家合伙

企业,后因经营不善,企业对外负债10万元,而企业全部资产仅5万元,现

债权人丁要求偿还10万元,依照法律,此10万元债务应()。

A、

先由企业资产5万元偿还,不足部分由甲、乙、丙按各自投资比例偿还

B、

先由企业资产5万元偿还,不足部分由甲、乙、丙平均负担偿还

C、

先由企业资产5万元偿还,不足部分由甲、乙、丙负连带偿还责任偿还

D、

由企业资产5万元偿还,不足部分不再偿还

答案:c

解析:

43、合伙协议未约定经营期限的,合伙人在不给合伙企业事务造成不利的情况

下,(),可以退伙。

A、

经其他合伙人同意

B、

提前30日通知其他合伙人

C、

无需通知

D、

经过半数合伙人同意

答案:B

解析:

44、以下可以成为合伙人的是()。

A、

间歇性精神病人

B、

年满16周岁的学生

C、

国家公务员

D、

年满28周岁的公民

答案:D

解析:

45、个人独资企业财产不足以清偿债务的,投资人应当以其()予以

清偿。

A、

个人的其他财产

B、

家庭成员的财产

C、

投资额的限度内

D、

不须再负责

答案:A

解析:

46、个人独资企业若在企业设立登记时明确以其家庭共有财产作为出资的,应

当依据()对企业债务承担无限责任。

A、

个人财产

B、

家庭财产

C、

家庭公共财产

D、

家庭共有财产

答案:D

解析:

47、某普通合伙企业委托合伙人杨某执行合伙事务,根据《合伙企业法》的规

定,下列关于杨某执行合伙事务的权利义务的表述中,正确的是()。

A、

杨某对外代表该合伙企业

B、

除合伙协议另有约定外,杨某可以自行决定改变合伙企业主要经营场所的地点

C、

除合伙协议另有约定外,杨某可以自行处分合伙企业的不动产

D、

杨某可以自营与该合伙企业竞争的业务

答案:A

解析:

48、依《据个人独资企业法》的规定,下列不符合我国个人独资企业设立所应

具备的条件的是()。

A、

投资人为一个自然人

B、

有合法的企业名称

c、

有必要的从业人员

D、

有投资人申报的不低于限额的出资

答案:D

解析:

49、甲为某普通合伙企业的合伙人,该合伙企业经营手机销售业务。甲拟再设

立一家经营手机销售业务的个人独资企业。下列关于甲能否设立该个人独资企

业的表述中,符合《合伙企业法》规定的是()。

A、

甲经其他合伙人一致同意,可以设立该个人独资企业

B、

甲可以设立该个人独资企业,除非合伙协议另有约定

C、

甲如不执行合伙企业事务,就可以设立该个人独资企业

D、

甲只要具有普通合伙人的身份,就不可以设立该个人独资企业

答案:D

解析:

50、2010年3月,甲、乙、丙、丁成立一有限合伙企业,甲为普通合伙人,

乙、丙、丁为有限合伙人。2011年3月丙转为普通合伙人,2010年8月该合

伙企业欠银行30万元,直至2012年3月合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列

关于甲、乙、丙、丁对30万元银行债务承担责任的表述中,符合《合伙企业

法》规定的是()o

A、

乙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限

连带责任

B、

乙、丙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限

责任

C、

乙、丁应以其实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限

连带责任

D、

乙、丙、丁应以实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责

答案:C

解析:

51、甲乙丙三人组成了合伙企业,未约定损益分配和承担比例,债权人要求甲

承担合伙企业的全部债务,甲可以()。

A、

拒绝承担全部债务,只承担1/3

B、

承担全部债务,然后向乙追偿1/3

承担全部债务,然后向丙追偿1/3

D、

承担全部债务,不得向其他人追偿

答案:BC

解析:

52、根据《合伙企业法》的规定,下列人员中,应对合伙企业承担连带责任的

有()。

A、

合伙企业的全体普通合伙人

B.

合伙企业债务发生后办理入伙的普通合伙人

C、

被聘为合伙企业的经营管理人

D、

合伙企业债务发生后办理退伙的普通退伙人

答案:ABD

解析:

53、根据《合伙企业法》规定,合伙协议未约定合伙人之间利益分配和亏损分

担比例的,不属于其利润分配和亏损分担的原则是()。

A、

各合伙人平均分配和分担

B、

各合伙人按实缴出资比例分配和分担

C、

根据合伙人贡献和责任大小分配和分担

D、

人民法院裁定分配和分担比例

答案:CD

解析:

54、根据《合伙企业法》的规定,下列表述,正确的有()。

A、

新入伙人入伙时,应当经全体合伙人同意,并依法订立书面入伙协议

B、

入伙的新普通合伙人末入伙前合伙企业的债务承田连带责任

C、

合伙人退伙,必须经全体合伙人同意

D、

普通合伙人对其退伙前已发生的合伙企业债务,与其他合伙人承担连带责任

答案:ABD

解析:

55、有限合伙人的出资方式包括()。

A、

货币

B、

实物

C、

知识产权

D、

劳务

答案:ABC

解析:

56、设立独资企业应当具备下列条件()o

A、

投资人为一个自然人

B、

有投资人申报的出资

C、

有必要的从业人员

D、

有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件

答案:ABCD

解析:

57、下列情形,属于声明退伙的是(),

A、

约定的退伙事由出现

B、

经全体合伙人同意退伙

C、

发生合伙人难以继续参加合伙企业的事由

D、

其他合伙人严重违反合伙协议约定的义务

答案:ABCD

解析:

58、个人独资企业在中国境内设立,由一个自然人投资,其财产

()o

A、

为投资人个人所有的,以其个人财产对企业债务承担无限责任

B、

为投资人以家庭共有财产作为个人出资的,仍以其个人财产对企业债务承担无

限责任

C、

为投资人以家庭共有财产作为个人出资的,以家庭共有财产对企业债务承担无

限责任

D、

为投资人个人所有的,以其家庭各成员个人财产对企业债务承担无限责任

答案:AC

解析:

59、个人独资企业的投资人对本企业的事务,可以采取哪些方式()。

A、

必须自行管理

B、

可以委托有民事行为能力的人管理

c、

可以自行管理

D、

可以聘用任何人管理

答案:BC

解析:

60、甲、乙、丙、丁四人创办了一家普通合伙企业,下列哪些属于当然退伙

()O

A、

甲被依法宣告死亡

B、

丙被宣告为无民事行为能力人

C、

乙由于吸毒耗尽家财

D、

由于在执行企业事务中有贪污企业财产的行为

答案:ABC

解析:

61、我国《合伙企业法》调整()。

A、

普通合伙

B、

有限合伙

C、

隐名合伙

D、

法人合伙

答案:AB

解析:

62、甲乙丙三人拟共同设立一个有限合伙企业,下列表述错误的是

()O

A、

该有限合伙企业至少应当有一个普通合伙人

B、

经合伙协议约定,有限合伙入可以货币、实物、劳务、知识产权或其他财产作

价出资

C、

经合伙协议约定,有限合伙人可以执行部分合伙事务

D、

如有限合伙人转为普通合伙人,则对具作为杓限合伙人期间企业的债务不承担

连带责任

答案:BCD

解析:

63、关于有限合伙企业的设立,下列说法中正确的是()。

A、

设立有限合伙企业,应至少有一名普通合伙人和一名有限合伙人

B、

有限合伙企业由2个以上50个以下合伙人设立

C、

有限合伙企业的名称中应当标明“有限合伙”的字样

D、

其登记事项中应当载明有限合伙人的姓名或名称及其认缴的出资额

答案:ABCD

解析:

64、根据《个人独资企业法》的规定,下列各项中,可以用作个人独资企业名

称的有()。

A、

云滇针织品有限公司

B、

昆海化妆品股份有限公司

C、

樱园服装设计中心

D、

霞光婚纱摄影工作室

答案:CD

解析:

65、有限责任公司的股东之间相互转让其全部或部分股权,应当经其他股东过

半数同意。

答案:错误

解析:

66、一人有限责任公司只有一个股东,可以不设股东会。

答案:错误

解析:

67、下列说法正确的是()。

A、

有限责任公司的股东以其个人资产为限对公司承里责任,公司以其注册资本对

公司的债务承担责任

B、

有限责任公司的股东以其出资对公司承担责任,公司以其注册资本对公司的债

务承担责任

C、

有限责任公司的股东以其个人资产为限时公司承祖责任,公司以其全部资产对

公司的债务承担责任

D、

有限责任公司的股东以其出资为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司

的债务承担责任

答案:D

解析:

68、根据新修改的公司法的规定,关于股份公司成立过程中不符合规定的是

()。

A、

在公司登记机关登记的注册股本总额不得低于人民币500万元

B、

发起人共5人,其中2人在中国境内无住所

C、

发起人以知识产权出资

D、

股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全

体发起人认购的股本总额

答案:A

解析:

69、甲、乙、丙共同出资设立一个有限责任公司,其中甲以机器设备作价出资

20万。公司成立6个月后吸收丁入股。一年后该公司因拖欠巨额债务而被诉至

法院。人民法院查明,甲用以出资的机器设备出资时仅值10万元,甲现有可

执行的个人财产8万元。下列处理方式中,符合我国《公司法》规定的是

()O

A、

甲以现有财产补交差额,小足部分待有财产时冉进行补交

B、

甲以现有财产补交差额,不足部分由乙、丙补足

C、

甲以现有财产补交差额,不足部分由乙、丙、丁补足

D、

甲无需不足差额,其他股东也不负补交差额的责任

答案:B

解析:

70、下列有关股份有限公司监事会组成的表述中,符合公司法规定的是

(

A、

监事会成员必须全部由股东大会选举产生

B、

监事会中必须有职工代表

C、

未担任公司行政管理职务的公司董事可以兼任监事

D、

监事会成员任期为3年,不得连选连任

答案:B

解析:

71、甲公司为一家以商品批发为主,兼营零售业务的有限责任公司,并且在A

地设立其子公司A公司,在B地设立其分公司B公司,甲公司的主要经营机构

所在地为C地。根据公司法的规定,下列各项中,该公司有关事项的表述中,

正确的是()。

A、

甲公司的住所地为A地

B、

甲公司的住所地为B地

C、

甲公司的住所地为C地

D、

甲公司的住所地可以为A地、B地或C地

答案:C

解析:

72、下列关于分公司法律地位的中,正确的是()。

A、

分公司具有独立的法人资格

B、

分公司独立承担民事责任

C、

分公司不能依法独立从事生产经营活动

D、

分公司从事经营活动的民事责任由其总公司承担

答案:D

解析:

73、下列关于一人有限责任公司的表述中,不符合《公司法》对其所作特别规

定的是()。

A、

一人有限责任公司的股东可以是自然人也可以是法人

B、

根据公司治理结构,一人有限责任公司必须设立股东会

C、

一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司

D、

一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当走公

司债务承担连带责任

答案:B

解析:

74、国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经有关部门

同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职。该有

关部门是指()o

A、

国有独资公司的董事会

B、

国有独资公司的监事会

C、

国有资产监督管理机构

D、

国家的人事管理机构

答案:C

解析:

75、下列各项中最典型的资合公司是()。

A、

有限责任公司

B、

无限公司

C、

股份有限公司

D、

两合公司

答案:c

解析:

76、有限责任公司股东会的首次会议由()召集和主持。

A、

发起人

B、

董事长

C、

执行董事

D、

出资最多的人

答案:D

解析:

77、王某系A有限责任公司的董事兼总经理,该公司主要经营计算机销售业

务。任职期间,王某代理B公司从国外进口一批计算机并将其销售给C公司,

A公司得知后提出异议。本案正确的处理是()0

A、

王某的行为与A公司无关,A公司无权提出异议

B、

王某违反竞业禁止义务,其代理B公司与C公司签订的销售合同无效,所进口

的计算机应由A公司优先购买

C、

王某违反竞业禁止义务,但这并不影响销售合同的效力,由这笔买卖所得的收

益应当归A公司所有

D、

王某违反竞业禁止义务,但这并不影响销售合同的效力,也不影响他由这一买

卖所得的收益,仅存在被解聘的可能性

答案:C

解析:

78、股份有限公司的股东大会进行决议时,对公司修改章程、公司合并或分

立、公司解散等特别事项表决时,应采用下列()项决议方式。

A、

以出席股东大会的股东2/3以上表示同意

B、

以出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过

c、

以全体股东所持表决权的2/3以上通过

D、

以全体股东的2/3以上表示同意

答案:B

解析:

79、有限责任公司的股东不按照规定缴纳所认缴的出资,除应当向公司足额缴

纳外,还应当承担的责任是()。

A、

向公司承担违约责任

B、

向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任

C、

向公司承担赔偿责任

D、

向其他股东承担赔偿责任

答案:B

解析:

80、甲有限责任公司董事陈某拟出售一辆轿车给本公司,公司章程对董事、高

级管理人员与本公司交易事项未作规定,根据《公司法》的规定,陈某与本公

司进行交易须满足的条件是()。

A、

经股东会同意

B、

经董事会同意

C、

经监事会同意

D、

经经理同意

答案:A

解析:

81、王某、刘某共同出资设立了甲有限责任公司,注册资本为10万元,下列

关于甲公司组织机构设置的表述中,不符合公司法律制度规定的是()o

A、

甲公司决定不设董事会,由王某担任执行董事

B、

甲公司决定不设监事会,由刘某担任监事

C、

甲公司决定由执行董事王某兼任经理

D、

甲公司决定由执行董事王某兼任监事

答案:D

解析:

82、根据《公司法》的有关规定,下列关于一人有限责任公司的表述中,不正

确的是()。

A、

一人有限责任公司的股东可以是自然人也可以是法人

B、

-一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司

C、

一个自然人投资设立的一人有限责任公司,不能再投资设立新的一人有限责任

公司

D、

一人有限责任公司的股东应当对公司债务承担无限连带责任

答案:D

解析:

83、下列关于股份有限公司股票发行的表述中。不符合《公司法》规定的是

()。

A、

股票发行必须同股同价

B、

股票发行价格可以低于票面金额

C、

向发起人发行的股票,应当为记名股票

D、

向法人发行的股票,应当为记名股票

答案:B

解析:

84、根据《公司法》的规定,关于国有独资公司组织机构的下列表述中,正确

的有()。

A、

国有独资公司不设股东会

B、

国有独资公司设立董事会

C、

国有独资公司不设监事会

D、

国有独资公司董事会成员均由国家授权投资的机陶委派

答案:AB

解析:

85、甲乙丙三人出资成立了某有限责任公司。公司经营过程中,丙与丁达成协

议,拟将其在该公司拥有的股份全部转让给丁。丙书面通知了甲和乙,一个月

后的情况是,甲表示不同意,但也不购买,乙未做任何表示。下列说法中,符

合《公司法》规定的有()。

A、

因甲不同意,也不购买,丙不得转让给丁

B、

甲表示不同意,也不购买,应视为同意

C、

乙未作任何表示,应视为不同意

D、

乙未作任何表示,应视为同意

答案:BD

解析:

86、有限责任公司发生的下列事件中,必须经代表2/3以上表决权的股东通过

的有()。

A、

与其他公司合并

B、

增加公司注册资本

C、

向股东以外的人转让出资

D、

修改公司章程

答案:ABD

解析:

87、我国公司法中所称的高级管理人员包括()。

A、

董事

B、

监事

C、

副经理

D、

董事会秘书

答案:CD

解析:

88、股份有限公司设立的方式基本有两种,为()O

A、

发起设立

B、

募集设立

C、

命令设立

D、

捐助设立

答案:AB

解析:

89、下列人员中不能兼任监事的是()。

A、

职工小李

B、

财务负责人

c、

工会主席

D、

副总经理

答案:BD

解析:

90、某有限贡任公司共有四位股东A、B、C、D,其中股东A欲转让其出资给股

东以外的人甲,下列各项中关于该转让的表述中,正确的是()。

A、

如果B、C表示同意,则A可以将其出资转让给甲

B、

如果B、C表示同意,D与甲的购买条件相同时,D有优先购买权

C、

如果B同意,但C、D均表示反对,则A不能向甲转让其出资

D、

如果B同意,但C、D均表示反对,则C、D应当购买A转让的出资,若不购买

视为同意转让

答案:ABCD

解析:

91、有限责任公司监事会的法定职权有()。

A、

检查公司财务

B、

对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督

C、

在董事会不履行召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议

D、

对违反法律、行政法规的董事或高级管理人员提出罢免建议

答案:ABCD

解析:

92、《公司法》对股份有限公司股东转让股份所作的限制有

()O

A、

公司一般不得收购本公司的股票

B、

发起人持有本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让

C、

公司董事在离职后半年内不得转让其所持有的本公司股份

D、

公司董事在任职期间每年转让的股份不得超过其持有本公司股份总数的25%

答案:ABCD

解析:

93、下列关于以募集方式设立的股份有限公司股份募集的表述中,符合《公司

法》规定的有()o

A、

发起人向社会公开募集股份,必须报国务院证券监督管理机构核准

B、

发起人向社会公开募集股份,必须公告招股说明书,并制作认股书

C、

发起人向社会公开募集股份,应当由依法设立的证券公司承销,签订承销协议

D、

发起人向社会公开募集股份,应当同银行签订代收股款协议

答案:ABCD

解析:

94、破产人无财产可供分配的,管理人应当请求人民法院裁定终结破产程序。

答案:正确

解析:

95、重整是指当企业法人不能清偿到期债务时,不立即进行破产清算,而是在

法院的主持下,由债务人与债权人达成协议,制定债务人重整计划,债务人继

续营业,并在一定期限内全部或部分清偿债务的制度。

答案:正确

解析:

96、管理人发现债务人在人民法院受理破产申请前1年内,为逃避债务而隐

匿、转移财产的,有权要求人民法院予以撤销。

答案:错误

解析:

97、债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人过半数

同意,并且其所代表的债权额占无财产担保债权总额的3/4以上。

答案:错误

解析:

98、破产人的财产不足以支付破产费用的,管理人应当请求人民法院裁定终结

破产程序。

答案:正确

解析:

99、下列各项中的何种情形是《破产法》所规定的破产()。

A、

企业法人不能清偿到期债务

B、

企业法人资不抵债

C、

企业法人明显缺乏清偿能力的

D、

企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿

能力的

答案:D

解析:

100、根据企业破产法律制度的规定,下列各项中,对企业破产案件实施管辖

权的法院是()。

A、

债务人住所地法院

B、

债权人住所地法院

C、

企业破产财产所在地法院

D、

债权人和债务人协议选择的法院

答案:A

解析:

101、破产管理人由下列那个机构指定()。

A、

人民法院

B、

债权人会议

C、

工商行政管理部门

D、

债权最大的债权人

答案:A

解析:

102、破产财产的支付顺序是()。

A、

破产费用、共益费用、所欠职工工资和劳保费用、所欠税款、破产债权

B、

破产费用、共益费用、所欠税款、所欠职工工资和劳保费用、破产债权

C、

共益费用、所欠职工工资和劳保费用、破产费用、所欠税款、破产债权

D、

破产费用、所欠职工工资和劳保费用、所欠税款、破产债权、共益费用

答案:A

解析:

103、人民法院受理破产申请后发生的下列费用,不属于破产费用的是

()O

A、

破产案件的诉讼费用

B、

管理、变价和分配债务人财产的费用

C、

债务人财产致人损害所产生的债务

D、

管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用

答案:C

解析:

104、根据《企业破产法》的规定,下列各项中,属于共益债务的是

()O

A、

因债务人不当得利所产生的债务

B、

管理人管理财产所支出的仓储费

c、

管理人聘用工作人员发生的费用

D、

管理人非执行职务时致人损害所产生的债务

答案:A

解析:

105、人民法院受理破产申请后,应当确定债权人申报债权的期限。债权申报

期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于

(),最长不得超过()。

A、

30S3个月

B、

30日60日

C、

1个月2个月

D.

20H3个月

答案:A

解析:

106、人民法院受理破产申请后,管理人接管债务人的财产之前,对于已经开

始而尚未终结的有关债务人的民事诉讼或者仲裁,下列说法正确的是

()O

A、

终结审理

B、

继续进行

C、

移交到受理破产案件的人民法院继续审理

D、

应当中止

答案:D

解析:

107、根据《企业破产法》的规定,自人民法院裁定批准重整计划之日起,在

重整计划规定的监督期内,负责监督重整计划执行的主体为()。

A、

人民法院

B、

债权人会议

C、

管理人

D、

债权人委员会

答案:C

解析:

108、根据《破产法》的规定,向债务人所在地人民法院提出破产清算申请的

当事人有()。

A、

债务人

B、

债权人

c、

政府机关

D、

对债务人负有清算责任的人

答案:ABD

解析:

109、下列各项中哪些属于债务人财产()。

A、

破产申请受理时属于债务人的全部财产

B、

破产受理前6月时属于债务人的全部财产

C、

破产申请受理后至破产程序终结前债务人取得的财产

D、

破产申请受理后重整之前债务人取得的财产

答案:AC

解析:

110.甲向乙借款,将自己的房屋抵押给乙,甲、乙在抵押合同中的约定:

“若甲到期不返还借款本息,该房屋所有权归乙。”该约定条款无效。

答案:正确

111>商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。

答案:正确

112、要约中确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销的,要约不可

撤销。

答案:正确

113、甲公司经常派业务员小黄与乙公司订立合同。小黄调离后,又持盖有甲

公司公章的合同书与尚不知其已调离的乙公司订立一份合同,并按照通常做法

提走货款,后逃匿。对此甲公司并不知情。乙公司要求甲公司履行合同,甲公

司认为该合同与乙无关,予以拒绝。下列各项中,表述正确的是

()O

A、

甲公司不承担责任

B、

甲公司与乙公司分担责任

c、

甲公司应负主要责任

D、

甲公司应当承担合同责任

答案:D

解析:

114、甲公司与乙企业在签订合同时约定,由乙企业将一张1万元的国债单据

交付给甲公司作为合同的担保,该种担保方式在法律上称为()。

A、

抵押

B、

动产质押

C、

留置

D、

权利质押

答案:D

解析:

115、以下关于要约的的各项表述,不正确的是()。

A、

要约是意思表示

B、

要约与要约邀请是同一含义

C、

要约的内容须具体确定

D、

要约应表明相对人承诺受其拘束

答案:B

解析:

116、甲给付给乙定金20万,总合同价款是80万元,后乙违约,按法律规定

乙应返还甲多少钱()。

A、

20万

B、

40万

C、

36万

D、

45万

答案:C

解析:

117、甲与乙签订借款合同,并约定由乙将自己的钻戒出质给甲、但其后乙并

未将钻戒如约交付给甲,而是把该钻戒卖给了丙。丙取得钻戒后,与甲因该钻

戒权利归属发生纠纷。根据《物权法》与《合同法》的规定,下列关于该钻戒

权利归属的表述中,正确的是()。

A、

丙不能取得钻戒所有权,因为该钻戒已质押给甲

B、

丙能取得该钻戒的所有权,但甲可依其质权向丙追偿

C、

丙能取得该钻戒的所有权,甲不能向丙要求返还该钻戒

D、

丙能否取得该钻戒的所有权,取决于甲同意与否

答案:C

解析:

118、甲将其所有的房屋出租给乙,双方口头约定租金为每年5万元,乙可以

一直承租该房屋,直至乙去世。该租赁合同的性质如何()。

A、

附条件的合同

B、

附期限的合同

C、

无效的合同

D、

效力待定的合同

答案:B

解析:

119、甲与乙于2008年6月1日订立房屋租赁合同,约定若明年甲出国定居的

话,乙可以搬进来住。问:现这一合同的性质如何认定?()

A、

附期限的合同

B、

附条件的合同

3

赠与合同

D、

要式合同

答案:B

解析:

120、根据《合同法》的规定,下列各项中,不属于无效合同的是

()O

A、

违反国家限制经营规定而订立的合同

B.

恶意串通,损害第三人利益的合同

C、

显失公平的合同

D、

损害社会公共利益的合同

答案:C

解析:

121、根据《合同法》的规定,下列合同属于无效合同的是

()O

A、

一方以欺诈手段使对方在违背真实意思情况下订立的合同

B、

损害社会公共利益的合同

C、

以合法形式掩盖非法目的的合同

D、

显失公平的合同

答案:B

解析:

122、根据《合同法》的规定,下列各项中,属于可撤销合同的是

()O

A、

一方以欺诈的手段订立合同,损害国家利益

B、

限制民事行为能力人与他人订立的纯获利益的合同

C、

违反法律强制性规定的合同

D、

因重大误解订立的合同

答案:D

解析:

123、甲、乙双方互负质务,没有先后履行顺序,一方在对方履行之前有权拒

绝其履行要求,一方在对方履行债务不符合约定时有权拒绝其相应的履行要

求。这在我国合同法上称作什么权利?()

A、

先履行抗辩权

B、

先诉抗辨权

C、

同时履行抗辩权

D、

不安抗辩权

答案:C

解析:

124、甲与乙签订一份买卖合同,双方约定,甲提供一批货物给乙,货到后一

个月内付款。合同签订后甲迟迟没有发货,乙催问甲,甲称由于资金紧张,暂

无法购买生产该批货物的原材料,要求乙先付货款,乙拒绝了甲的要求。乙拒

绝先付货款的行为在法律上称为()。

A、

行使先履行抗辩权

B、

行使不安履行抗辩权

c、

行使同时履行抗辩权

D、

行使撤销权

答案:A

解析:

125、同一财产向两人以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得价款应当

依照有关担保法律制度的规定清偿。下列各项中,不符合《物权法》规定的是

()O

A、

抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿

B、

抵押权已登记旦登记顺序相同的,按照债权比例清偿

C、

抵押权己登记的先于未登记的受偿

D、

抵押权未登记的,按抵押合同行生效时间的先后顺序清偿

答案:D

解析:

126、陈某向张某借款5万元,没有约定利息,一年后,张某获知陈某经营个

体企业获利,在陈某还款时要求其支付利息1800元,陈某表示反对。根据

《合同法》的规定。下列关于陈某应否支付利息的表述中,正确的是

()o

A、

陈某应该按银行同期贷款利率支付利息

B、

陈某应按当地民间惯例支付利息

C、

陈某无需支付利息

D、

陈某应支付1800元利息

答案:C

解析:

127、甲公司以招标方式采购一套设备,向包括乙公司在内的十余家厂商发出

招标书,招标书中包含设备性能、规格、品质、交货日期等内容。乙公司向甲

公司发出了投标书。甲公司在接到乙公司及其他公司的投标书后,通过决标,

最后决定乙公司中标,并向乙公司发出了中标通知书,根据《公司法》的规

定,下列各项中,属于发出要约的行为是()o

A、

甲公司发出招标竹

B、

乙公司向甲公司发出投标书

甲公司对所有标书进行决标

D、

甲公司向乙公司发出中标通知书

答案:B

解析:

128、甲公司与乙公司签订一买卖合同,合同约定,甲公司须在1个月内向乙

公司提供200台电视频机,总价款100万元。合同签订后,乙公司按约定向甲

公司交付了定金20万元。甲公司未按照约定发运电视机。根据担保法律制度

的规定,下列关于甲公司定金责任承担的表述中,正确的是()。

A、

甲公司无须承担定金责任

B、

甲公司须承担定金责任,即返还给乙公司20万元

C、

甲公司须承定金责任,即返还给乙公司40万元

D、

甲公司是否承担定金责任取决于乙公司是否向法院起诉

答案:C

解析:

129、甲从乙银行贷款200万元,双方于8月1日签订贷款合同,丙以保证人

身份在贷款合同上签字,因担心丙的资信状况,乙银行又要求甲提供担保,为

此双方于8月3日签订书面质押合同,质物为甲的一辆轿车,但甲未将轿车交

付给乙银行。甲到期无力偿还贷款。根据担保法律制度的规定,下列乙银行主

张担保权利的表述中,正确的是()o

A、

乙银行只能主张保证债权,因为甲未将该轿车交芍给乙银行,质权未设立

B、

乙银行只能主张质权,因为丙与乙银行未签订保证合同,保证债权不成立

C、

乙银行应先主张保证债权,因为保证债权先于质双成立

D、

乙银行应先主张质权,因为质权担保是债务人甲自己提供的

答案:A

解析:

130、甲商场向乙企业发出采购100台电冰箱的要约,乙企业于5月1日寄出

承诺信件,5月8日信件寄至甲商场,时逢其总经理外出,5月9日总经理知

悉了该信内容,遂于5月10日电话告知乙收到承诺。根据合同法律制度的规

定,该承诺的生效时间是()。

A、

5月1日

B、

5月8日

C、

5月9日

D、

5月10日

答案:D

解析:

131、根据合同法律制度的规定,由于债权人的原因,债务人无法向债权人交

付合同标的物时,可以将该标的物交给提存部门,从而消灭债务,在标的物提

存后,标的物毁损、灭失风险责任的承担者是()。

A、

债权人

B、

债务人

C、

债权人和债务人

D、

提存部门

答案:A

解析:

132、要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。根据《合同法》的

规定,下列情形中,不属于发出要约邀请的是()。

A、

甲公司向数家贸易公司寄送价日表

B、

乙公司通过报刊发布招标公告

C、

丙公司在其运营中的咖啡自动售货机上载明“每杯一元”

D、

丁公司向社会公众发布招股说明书

答案:C

解析:

133、甲、乙公司于2012年2月4日签订买卖合同,3月4日甲公司发现自己

对合同标的物存在重大误解,遂于4月4日向法院请求撤销该合同,法院于5

月4日依法撤销了该合同,根据《合同法》的规定,下列关于该买卖合同被撤

销后效力的表述中,正确的是()。

A、

该买卖合同自2月4E起归于无效

B、

该买卖合同自3月4E起归于无效

C、

该买卖合同自4月4E起归于无效

D、

该买卖合同自5月4E起归于无效

答案:D

解析:

134、郑某和张某拟订一份书面合同。双方在甲地谈妥合同的主要条款,郑某

于乙地在合同上签字,其后,张某于丙地在合同上盖章,合同的履行地为丁

地。根据《合同法》的规定,该合同成立的地点是()。

A、

甲地

B、

乙地

C、

丙地

D、

丁地

答案:c

解析:

135、甲公司于4月1日向乙公司发出订购一批实木沙发的要约,要求乙公司

于4月8日前答复。4月2日乙公司收到该要约。4月3日,甲公司欲改向丙

公司订购实木沙发,遂向乙公司发出撤销要约的信件,该信件于4月4日到达

乙公司。4月5日,甲公司收到乙公司的回复,乙公司表示暂无实木沙发,问

甲公司是否愿意选购布艺沙发,根据《合同法》的规定,甲公司要约失效的时

间是()。

A、

4月3日

B、

4月4日

C、

4月5日

D、

4月8日

答案:C

解析:

136、甲公司将两个业务部门分出设立乙公司和丙公司,并在公司分立决议中

明确,甲公司以前所负的债务由新设的乙公司承担。分立前甲公司欠丁企业贷

款12万元,现丁企业要求偿还。根据《合同法》的规定,下列关于该12万元

债务承担的表述中.正确的是()o

A、

由甲公司承担

B、

由乙公司承担

C、

由甲、乙、丙三个公司平均承担

D、

由甲、乙、丙三个公司连带承担

答案:D

解析:

137、甲小学为了“六一”儿童节学生表演节目的需要,向乙服装厂订购了100

套童装,约定在“六一”儿童节前一周交付。5月28日,甲小学向乙服装厂催

要童装,却被告知,因布匹供应问题6月3日才能交付童装,甲小学因此欲解

除合同。根据《合同法》的规定,下列关于该合同解除的表述中,正确的是

()o

A、

甲小学应先催告乙服装厂履行,乙服装厂在合理期限内未履行的,甲小学才可

以解除合同

B、

甲小学可以解除合同,无须催告

C、

甲小学无权解除合同,只能要求乙服装厂承担违约责任

D、

甲小学无权自行解除合同,但可以请求法院解除合同

答案:B

解析:

138、根据《合同法》的规定,下列各项中,属于要约失效的情形有

()O

A、

要约人依法撤回要约

B、

要约人依法撤销要约

C、

承诺期限届满,受要约人未做出承诺

D、

受要约人对要约内容做出实质性变更

答案:ABCD

解析:

139、下列财产中不得用于抵押的是()o

A、

某小学的校舍

B、

某医院的医疗设备

C、

某企业占用的所有权有争议的房屋

D、

某公司因纠纷被法院查封的财产

答案:ABCD

解析:

140、货币政策目标是()

A、

保持金融秩序的稳定,并以此促进经济增长

B、

保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

C、

保持金融秩序的稳定,并以此促进金融事业发展

D、

保持货币币值的稳定,并以此促进金融事业发展

答案:B

解析:

141、中华人民共和国的中央银行是()。

A、

中国银行

B、

中国银行业监督管理委员会

C、

中国人民银行

D、

华夏银行

答案:C

解析:

142、中国人民银行行长的任免由()。

A、

中华人民共和国主席任免

B、

全国人民代表大会常务委员会委员长任免;

C、

国务院总理任免

D、

中国银行业协会任免

答案:A

解析:

143、中国人民银行为执行货币政策,不能运用的货币政策工具有

()。

A、

确定中央银行基准利率

B、

向商业银行提供贷款

在公开市场上买卖国债

D、

直接认购、包销国债

答案:D

解析:

144>下列说法不正确的是()。

A、

中国人民银行可以根据需要,为银行业金融机构开立帐户

B、

中国人民银行不得对政府财政透支

c、

中国人民银行可以向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款

D、

中国人民银行不得向地方政府、各级政府部门提供贷款

答案:C

解析:

145、中国人民银行的亏损弥补由()。

A、

中国人民银行以后年度盈利冲减

各商业银行.上缴利润弥补

C、

由减免税收弥补

D、

由中央财政拨款弥补

答案:D

解析:

146、商业银行的贷款余额与存款余额的比例应符合下列哪项条件

()?

A、

不得低于25%

B、

不得低于10%

C、

不得超过50%

D、

不得超过75%

答案:D

解析:

147、在下列哪种情况下,中国人民银行可以对商业银行实施接管

()?

A、

严重违法经营

B、

重大违约行为

C、

可能发生信用危机

D、

擅自开办新业务

答案:C

解析:

148、中国人民银行实行何种责任形式()?

A、

行长负责制

B、

集体负责制

C、

货币政策委员会共同负责制

D、

党委负责制

答案:A

解析:

149、我国商业银行法规定,设立全国性商业银行的注册资本最低限额为

()o

A、

5亿人民币

B、

8以人民币

C、

10亿人民币

D、

15亿人民币

答案:C

解析:

150、下列选项中的哪些选项符合《商业银行法》的规定()?

A、

商业银行发放贷款应以担保为主

B、

商业银行发放贷款应遵循资产负债比例管理的规定

C、

商业银行对关系人不能发放贷款

D、

商业银行可以发放短期,中期和长期贷款

答案:ABD

解析:

151、上市公司公告的招股说明书,有虚假记载,误导性陈述或者重大遗漏,

致使投资者在证券交易中遭受损失的,上市公司应当承担赔偿责任。

答案:正确

解析:

152、证券业和银行业、信托业、保险业实行分业经营、分业管理,证券公司

与银行、信托、保险业务机构分别设立。

答案:正确

解析:

153、甲、乙、丙、丁证券公司合谋,集中资金优势、持股优势联合买卖或者

连续买卖证券,影响证券交易价格,从中牟取利益的行为是欺诈客户的行为。

答案:错误

解析:

154、股份有限公司申请股票上市,公司股本总额不少于人民币六千万元。

答案:错误

解析:

155、下列关于股份有限公司股票发行的表述中,符合《公司法》规定的是

()O

A、

公司历次发行股票的价格都必须相同

B、

公司发行的股票面额必须为每股1元

C、

公司发行的股票必须为无记名股票

D、

公司股票的发行价格不得低于票面金额

答案:D

解析:

156、证券法中证券的蹴念是指()o

A、

商品证券

B、

资本证券

C、

货币证券

D、

凭证证券

答案:B

解析:

157、根据《证券法》的规定,股份有限公司申请证券上市交易,应当向特定

机构申请,由该机构依法审核同意,并由双方签订上市协议后方可上市,该特

定机构是()。

A、

国务院证券监督管理机构

B、

证券交易所

C、

国务院授权的部门

D、

省级人民政府

答案:B

解析:

158、下列说法不正确的是()。

A、

向不特定对象发行证券属于公开发行

B、

向累积不超过200人特定对象发行证券是公开发行

C、

非公开发行不得采用广告、公开劝诱的方式

D、

公开发行证券必须经国务院证券监督管理机构核准

答案:B

解析:

159、甲有限责任公司拟公开发行公司债券,下列有关该公司资产额的表述

中,符合证券法规定的公开发行债券条件的是()。

A、

该公司总资产3000万

B、

该公司净资产3000万

C、

该公司总资产6000万

D、

该公司净资产6000万

答案:D

解析:

160、根据证券法的规定,公司申请公司债券上市时必须符合法定条件,其中

债券实际发行额不少于()万元。

A、

1000

B、

3000

C、

5000

D、

6000

答案:C

解析:

161、下列关于证券交易所职责的表述中,不符合证券法律制定规定的是

()。

A、

公布证券交易即时行情并按交易日制作市场行情表

B、

决定公司债券的暂停或终止上市

c、

因突发性事件影响证券交易的,证券交易所必须先报告证监会,是否采取技术

性停牌应由证监会批准

D、

提取设立风险基金

答案:C

解析:

162、公司申请公司债券上市交易,应当符合下列条件()。

A、

公司债券的期限为一年以上

B、

公司债券的期限为三年以上

C、

公司债券实际发行额不少于人民币六千万元

D、

公司债券实际发行额不少于人民币五千万元

答案:AD

解析:

163、某低档白酒生产企业,为牟取暴利,未经认证便擅自将绿色产品标志印

制在自己生产的白酒的包装上,严重损害绿色产品标志的声誉。上述行为构成

《反垄断法》所规定的虚假宣传行为。

答案:错误

解析:

164、商业贿赂违反了市场经济中的公平竞争原则。

答案:正确

解析:

165、某牛奶生产企业举报三鹿奶粉含三聚氯胺的行为构成商业诋毁行为。

答案:错误

解析:

166、在账外暗中给予对方单位或者个人回扣不是商业贿赂行为。

答案:错误

解析:

167、经营者可以通过公平竞争、自愿联合,依法实施集中,扩大经营规模,

提高市场竞争能力。

答案:正确

解析:

168、一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的,可以推定经营者具

有市场支配地位。

答案:正确

解析:

169、经营者集中达到国务院规定的申报标准的,经营者应当事先向国务院反

垄断委员会申报,未申报的不得实施集中。

答案:正确

解析:

170、依《反垄断法》规定,经营者通过取得资产的方式,取得对其他经营者

的表决权属于经营者集中的情形之一。

答案:正确

解析:

171、我国反不正当竞争法规定的不正当竞争主体是()o

A、

法院

B,

工商行政管理部门

C、

经营者

D、

事业单位

答案:B

解析:

172、某商厦销售VCD机,在门口广告牌上写明:“凡在本商厦购买VCD机者,

返给总价款3%的回扣,介绍推销者给付总价款1%的佣金.”该广告被人发现后

举报到有关部门,经调查发现该商厦给付的回扣,佣金,账面上均已明确记载.据

此,商厦的给付回扣,佣金的行为是下列何种性质()o

A、

不正当竞争行为

B、

变相行贿行为

C、

正当的促销交易行为

D、

降价排挤行为

答案:C

解析:

173、某市电信局在为用户办理电话入户事宜时指定用户在电信局劳动服务公

司子下属电子器材商店购买电话机,购买者减少100元手续费。下列表述中正

确的是哪项()o

A、

甩信局的建议不是限定购买,小是小正当竞争行为

B、

电信局对购买指定商品的电话用户减少手续费是正常的促销手段,不构成不正

当竞争行为

C、

如果该商店销售的电话机价格不比其他商家高,质量合格,那么电信局的行为

就不是不正当竞争

D、

此案中电信局的行为属于不正当竞争

答案:D

解析:

174、某市甲宾馆为某介绍客人的出租车司机,按客人房费的8%支付了酬金,

与甲宾馆相邻的乙酒店向监督检查部门举报了这一行为。监督检查部门经过检

查,发现甲宾馆给予出租车司机的酬金均如实入账。根据《反不正当竞争法》

的规定,甲宾馆的行为属于()。

A、

商业贿赂行为

B、

正当竞争行为

C、

限制竞争行为

D、

低价倾销行为

答案:B

解析:

175、下列属于侵犯商业秘密的行为是()。

A、

甲通过行贿方式获取乙公司的秘密技术资料

B、

张某经好友李某同意将其发明创造在网络上公布

C、

王某私下打探得知某公司保险柜的存放地点

D、

贾某通过研发了解某公司的饮料配方

答案:A

解析:

176、我国《反不正当竞争法》规定,附奖促销所附最高奖的绝对额度是人民

币()。

A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论