宪法知识竞赛试题完整题库_第1页
宪法知识竞赛试题完整题库_第2页
宪法知识竞赛试题完整题库_第3页
宪法知识竞赛试题完整题库_第4页
宪法知识竞赛试题完整题库_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

精编宪法知识竞赛试题完整题库新版

第I部分单选题(50题)

L(单项选择题)住宅不受侵犯属于我国公民的()o

A:人身自由权利

B:人格尊严权利

C:政治自由权

D:文化教育权利

答案:A

2.(单项选择题)我国国务院各部、委的设立撤销或合并,其确定权在

于()。

A:国务院全体会议

B:国务院总理

C:全国人民代表大会

D:国家主席

答案:C

3.(单项选择题)决定战争和和平问题的职权由()行使。

A:中央军事委员会

B:全国人民代表大会

C:全国人大常委会

D:国家主席

答案;B

4.(单项选择题)依据《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、统

一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动

员令的分别是()。

A:国家主席、国务院总理

B:全国人民代表大会、国务院总理

C:全国人民代表大会常务委员会、国家主席

D:全国人民代表大会常务委员长、国务院总理

答案:C

5.(单项选择题)我国现行宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行

()。

A:集体领导原则

B:合议制原则

C:民主集中制原则

D:社会主义法治原则

答案:C

6.(单项选择题)同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自

治条例和单行条例、规章,属于特别法和一段法的关系,且两者之间规

定不一致的,适用()。

A:领导指不

B:一般法

C:宪法

D:特别法

答案:D

7.(单项选择题)以下有关我国选举制度基本原则的论述正确的选项

是()。

A:秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委

托别人代写,就违背了秘密投票原则

B:直接选举和间接选举并用原则说明我国各级人大代表并非都是选民

直接选举产生

C:选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权

和被选举权

D:选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表

的人口数都是相同的

答案:B

8.(单项选择题)选举制度,是一国统治阶级通过法律规定的关于选举

国家代表机关的代表和国家公职人员的原则、程序和方法等每一项制

度的总称,选举制度的内容通常是由()规定的。

A:宪法

B:选举法

C:行政法规

D:民事法规

答案:B

9.(单项选择题)我国现行宪法规定,地方各级人民检察院对〔)

负责。

A:本级人民代表大会及其常务委员会和上级人民检察院

B:本级人民代表大会及其常务委员会和最高人民检察院

C:本级人民代表大会及其常务委员会

D:本级人民政府

答案:A

10.(单项选择题)公民在法律面前一律平等是指()。

A:司法上平等

B:立法上平等

C:法的适用上的平等

D:守法平等

答案:C

11.(单项选择题)依据我国宪法的规定,以下哪种说法不正确?()

A:土地的所有权可以依照法律的规定转让

B:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

C:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属

于国家所有的以外,属于集体所有

D:宅基地、自留地、自留山属于集体所有

答案:A

12.(单项选择题)依据我国《宪法》相关规定,以下选项中不属于国

务院职权的是()。

A:管理对外事务,同外国缔结条约和协定

B:依据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令

C:领导和管理国防建设事业

D:依据全国人大及其常委会决定任免国务院总理

答案:D

13.(单项选择题)选民如果是文盲或者因残疾不能写选票的,可以委

托()代写。

A:选举工作人员

B:他信任的人

C:他的亲属

I):他的法定代理人

答案:B

14.(单项选择题)我国第一部社会主义类型的宪法是()。

A:1954年宪法

B:1982年宪法

C:1978年宪法

D:1949年《共同纲领》

答案:A

15.(单项选择题)中国人民政治协商会议是()。

A:社会各界别的联合组织

B:民主党派组织

C:海外同胞和侨胞组织

I):统一战线组织

答案:D

16.(单项选择题)以下有关我国各级人大代表的表述,正确的选项是

A:各级人大代表均由直接选举产生

B:各级人大代表采用的是常任制和专任制

C:按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配

D:各级人大代表都享有司法豁免权

答案:C

17.(单项选择题)公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本

经济制度确实立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定

的。下面关于公有制主体地位表达的表述,错误的选项是()O

A:就全国而言,不能有所差异

B:公有资产的优势不仅要注重量的方面,还要注重质的方面

C:国有经济要起主导作用

D:公有资产在社会总资产中占优势

答案:A

18.(单项选择题)作为国家机构的组成局部,国家主席是在哪一部宪

法中恢复设置的?()

A:1978年宪法

B:1954年宪法

C:1982年宪法

D:1975年宪法

答案:C

19.(单项选择题)不需要对全国人民代表大会负责的国家机关是

()O

A:最高人民检察院

B:最高人民法院

C:中央军事委员会

D:国务院

答案:C

20.(单项选择题)党的十八届四中全会确立了国家宪法日,具体为每

年的1〕。

A:45627

B:45638

C:45630

D:45634

答案:C

21.(单项选择题.()是社会主义社会的经济根底,是社会主义经

济制度的本质特征。

A:集体经济

B:生产资料公有制

C:物质资料生产方式

D:国有经济

答案:B

22.(单项选择题)以下表达中表达了公民在法律面前一律平等的是

()O

A:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的

违法行为都必须依法受到追究

B:法律不能朝令夕改,法律适用的结果也不能随意被推翻

C:法律的内容应当统一,下位阶的法律不得和上位阶的法律相抵触

I):法律不在于多少,而在于是否由人民制定,是否切实表达和维护人民

的意志和利益

答案:A

23.(单项选择题)对一个国家和民族来说,()是首要权利。

A:生存权

B:自由权

C:发展权

D:权

答案:A

24.(单项选择题)以下不需要向全国人民代表大会报告工作的是

()。

A:最高人民检察院险察长

B:国务院

C:最高人民法院院长

D:中华人民共和国主席

答案:D

25.(单项选择题)我国的最高审判机关是()。

A:最高人民检察院

B:人民法院

C:最高人民法院

D:人民检察院

答案:0

26.(单项选择题)公民在法律面前人人平等,是我国()。

A:社会主义法落地实施的基本原则

B:社会主义法的基本原则

C:宪法的总的指导思、想

D:社会主义法的根底

答案:A

27.(单项选择题)以下关于我国政党制度的说法不正确的选项是

A:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

B:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民效劳

C:中国人民政治协商会议的主要职能是协调各民主党派之间的关系

D:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党

答案:C

28.(单项选择题)宪法效力指宪法作为法律标准所具备的约束力和强

制性。关于我国宪法效力,以下表述不正确的选项是()。

A:宪法的最高法律效力首先源于宪法的F当性

B:宪法对法院的审判活动没有约束力

C:宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域

D:侨居国外的华侨受到中国宪法保护

答案:B

29.(单项选择题)我国第一部社会主义类型的宪法是1954年制定的

《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》),这部《宪法》对于我

国革命和建设事业起了非常重要和积极的作用。我国现行《宪法》是

()第()全国人大第五次会议通过的,它是一部适合中国国情

的、具备中国特色的社会主义宪法。()

A:1981年五届

B:1982年四届

C:1982年五届

D:1981年四届

答案:C

30.(单项选择题)按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规

的国家机关是()。

A:全国人大法律委员会

B:全国人大常委会

C:国务院各部、委

D:国务院

答案:D

31.(单项选择题)依据我国现行《宪法》,以下表述错误的选项是

()。

A:矿藏、水流、森林、山岭、草原等自然资源,均属于国家所有,归全

民所有

B:城市的土地属于国家所有

C:宅基地、自留地、自留山属于集体所有

D:农村和城市郊区的土地原则上属于集体所有,但由宪法规定属于国

家所有的属于国家所有

答案:A

32.(多项选择题)对我国基本经济制度的理解,以下表述错误的选项

是()。

A:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成局部,

都是我国经济社会发展的重要根底

B:必须毫不动摇稳固和发展公帝制经济,坚持公有制主体地位,发挥国

有经济主导作用,不间断增强国有经济活力、控制力、影响力

C:公有制经济是社会主义社会的经济根底,非公有制经济是社会主义

经济的有益补充

D:必须毫不动摇鼓励、支持、引导疏通非公有制经济发展,激发非公

有制经济活力和创造力

答案:C

33.(单项选择题)我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以

A:全体代表的三分之二以上的多数通过

B:全体代表的二分之一以上的多数通过

C:全体到会代表的二分之一以上的多数通过

D:全体到会代表的三分之二以上的多数通过

答案:A

34.(单项选择题)村民委员会每届任期是()。

A:三年

B:四年

C:五年

I):二年

答案:A

35.(单项选择题.()是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组

织或个人破坏该制度。

A:无产阶级专政制度

B:人民代表大会制度

C:社会主义制度

D:人民民主专政制度

答案:0

36.(单项选择题)以下哪一项不属于宪法赋予公民的基本权利?()

A:出版自由

B:平等权

C:环境权

D:受教育权

答案:C

37.(单项选择题)民警罗某于2013年1月3日中午巡逻下班后开着

警车回家,因无处停车,就将警车停靠在自家小区附近的禁停路段,后被

某市民悄悄贴上手写的〃违法行为告知书〃,样式非常类似于交警开具

的罚单。网民张某生照相机将这一幕拍下来,并上传到微博,引起网民

热议。这份〃违法行为告知书“被网民戏称为〃人民罚单〃。当地市

公安局领导得悉这一情况后,立即指示警务督察部门调查。经调查发现,

网民反映的情况属实。市公安局于2013年1月5日责令罗某限期到辖

区的公安交管部门接受交通违章处分。并针对罗某驾驶公车从事非警

务活动的违纪行为,给予罗某记过处分。关于市民在警车上贴〃违法行

为告知书〃一事,以下说法最妥当的是()

A:这是公民处分权的行使

B:这是公民控告权的行使

C:这是公民批评权的行使

D:这是公民言论自由的行使

答案:C

38.(单项选择题)以下关于公民权利和义务的说法,错误的选项是

()0

A:受教育不仅是公民的权利,也是公民的义务

B:劳动不仅是公民的权利,也是公民的义务

C:未成年子女帝受父母抚养的权利,成年子女有赡养父母的义务

D:紧急避难不仅是公民的权利,也是公民的义务

答案:D

39.(单项选择题)全国人大要制定一部有关环境保护的法律,依据我

国宪法规定,须要()通过。

A:全体代表的三分之二以上的多数

B:全体代表的过半数

C:出席代表的过半数

D:出席代表的三分之二以上的多数

答案:B

40.(单项选择题)中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律

的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由(〕或者检察

机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以

任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

A:国家安全机关

B:公安机关

C:国务院

D:人民法院

答案:B

41.(单项选择题)我国宪法规定,公布法律的权利属于()。

A:全国人民代表大会

B:国家主席

C:全国人民代表大会常务委员会

D:国务院

答案:B

42.(单项选择题)依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公

民的基本义务的是()。

A:监督权

B:救济权

C:受教育权

I):选举权

答案:C

43.(单项选择题)兴乐镇拥有常住人口5876人,其中选民4145人。

在选举新一届人民代表大会代表的过程当中,有2273人参加投票。宫

某作为代表候选人得票最多,共获得选票1096张。依据《选举法》的

规定,以下关于宫某能否中选的说法正确的选项是()o

A:宫某获得2073票以上才能中选

B:只有宫某得票数量到达1137票以上才能中选

C:宫某在候选人中得票最多,因此可以中选

D:因为选举无效,所以宫某不能中选

答案:B

44.(单项选择题)依据我国《宪法》的规定,以下对国家主席的论述

不F确的选项是()。

A:国家主席每届任期为五年

B:国家主席统一领导地方各级人民政府的工作

C:有选举权和被选举权的年满45周岁的我国公民可以被选为国家主

D:国家主席由全国人民代表大会选举产生

答案:B

45.(单项选择题)依据宪法规定,有权修改宪法的国家机关是()。

A:全国政协

B:全国人大

C:国务院

D:全国人大常委会

答案:B

46.(单项选择题)依据我国《宪法》的规定,以下说法正确的选项是:

A:我国公民被剥夺政治权利时,其批评、建议权也被剥夺

B:我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利

C:我国公民有某信和自由,但不允许个人非法传教

D:我国公民有劳动和休息的权利

答案:C

47.(单项选择题)基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,以

下选项中,不属于群众自治的是()。

A:小区物业管理委员会

B:城市居民委员会

C:员工代表大会

D:农村村民委员会

答案:A

48.(单项选择题)集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为

收集邮票,成心隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公

民的()。

A:言论自由权

B:文化自由权

C:通信秘密权

D:通信自由权

答案:D

49.(单项选择题)我国的政体是()o

A:人民民主专政的社会主义国家

B:集中制原则的人民代表大会制度

C:中国特色的〃一国两制〃制度

D:民族区域自治的单一制国家

答案:B

50.(单项选择题)依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下选项表

述正确的选项是()。

A:全国人大既有权改变也有权撤销国务院制定的违法的行政法规

B:全国人大常委会有权改变或撤销直辖市人大制定的和宪法相抵触的

地方性法规

C:全国人大可以改变或者撤销全国人大常委会作出的不适当决定

D:地方各级人大常委会有权改变或撤销本级人民政府不适当的决定

答案:C

第II部分多选题(50题)

1.(多项选择题)人身自由作为公民的基本权利主要包括()。

A:人格尊严不受侵犯

B:人身自由不受侵犯

C:通信自由和通信秘密不受侵犯

D:住宅不受侵犯

答案:A、B、C、D

2.(多项选择题)《宪法》规定的公民的社会经济权包括()。

A:劳动权

B:物质帮助权

C:财产权

D:休息权

答案:A、B、C、D

3.(多项选择题)我国《宪法》规定,自治州、自治县制定的自治条例

和单行条例须(〕。

A:报国务院批准

B:报全国人大常委会批准

C:报省或人大常委会批准

D:报全国人大常委会备案

答案:C、D

4.(多项选择题)以下资源中,()都属于国家所有。

A:城市的土地

B:矿藏

C:森林

D:水流

答案:A、B、C、D

5.(多项选择题)我国公民在家庭生活方面对国家、社会、家庭和个

人应尽的义务主要包括()O

A:实行男女平等

B:赡养扶助父母

C:实行方案生育

D:接受专门教育

答案:B、C

6.(多项选择题)依据《宪法》规定,以下属于我国公民享有的政治权

利和自由的是(IO

A:监督权

B:劳动权

C:言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

I):选举权和被选举权

答案:C、D

7.(多项选择题)常说的剥夺政治权利是指哪些权利?()

A:担任国家机关职务的权利

B:选举权和被选举权

C:言论、出版、集会、游行、示威的权利

I):担任公司、企业单位领导的权利

答案:A、B、C

8.(多项选择题)依据《宪法》和《选举法》的规定,我国选举制度的

基本原则有()。

A:从物质和法律上保障选民选举权利的原则

B:选举权的平等性和普遍性原则

C:秘密投票原则

D:直接选举和间接选举并用的原则

答案:A、B、C、D

9.(多项选择题)在我国,法律面前一律平等包括()。

A:守法平等

B:执法平等

C:反对特权.

D:对弱势群体的特殊保护

答案:A、B、C、D

10.(多项选择题)以下关于公民基本权利的选项中,表述不正确的有

A:公民的基本权利不受国家机关的侵犯或者干预

B:公民的基本权利是公民一般权利的母体

C:公民的基本权利具备超阶级性

D:公民的基本权利决定了公民在社会经济活动中的基本地位

答案:A、C

11.(多项选择题)我国最高人民检察院对()负责。

A:国家主席

B:中国共产党中央委员会

C:全国人民代表大会

D:全国人大常委会

答案:C、D

12.(多项选择题)我国《宪法》规定的经济制度的内容包括()。

A:国家保护社会主义公共财产和公民私有财产

B:坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度

C:经济制度的根底是社会主义公有制

D:坚持按劳分配为主体,多种分配方式共存的分配制度

答案:B、C、D

13.(多项选择题)宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安

门,周围是()。

A:谷穗

B:谷穗

C:镰刀

D:齿轮

答案:A、B、D

14.(多项选择题)为贯彻民族区域自治制度,相关部门决定在某省设

立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自

治的民族的公民担任?()

A:自治县县长

B:自治县人民法院院长

C:自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任

D:自治县党委书记

答案:A、C

15.(多项选择题)我国公民的人身自由权包括()o

答案:

16.(多项选择题)以下关于宪法的特征,说法正确的有()。

A:宪法具备最高法律效力

B:宪法的制定要通过特定的程序

C:宪法规定了国家的根本制度和任务

D:宪法的修改要通过特定的程序

答案:A、B、C、D

17.(多项选择题)居民委员会的设立、撤销、规模调整,由以下哪一

级人民政府决定?()

A:设区的市

B:市辖区

C:不设区的市

D:县

答案:B、C

18.(多项选择题)立法的基本原则有()o

A:民主原则

B:法治原则

C:科学原则

D:宪法原则

答案:A、B、C、D

19.(多项选择题)以下哪个有权依据法律来发布法律命令?()

A:省人民政府

B:国家主席

C:全国人民代表大会

D:乡人民政府

答案:A、B

20.(多项选择题)我国《宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何

国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出

()。

A:检举的权利

B:批评的权利

C:控告的权利

I):申诉的权利

答案:A、C、D

21.(多项选择题)以下国家机关中,应当悬挂国徽的有()。

A:某乡政府

B:哈尔滨市人大常委会

C:某县人民法院

D:绥化市人民检察院

答案:B、C、D

22.(多项选择题)法律面前人人平等的含义是()o

A:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权

B:公民的法律地位一律平等

C:任何组织和个人的违法行为都必须依法接受追究

D:任何个人或者组织违反法律,都必须要承当相应的法律责任

答案:A、B、C

23.(多项选择题)我国宪法具备最高的法律效力,主要表达在()。

A:任何法律、法规都不得和宪法相抵触

B:宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则

C:宪法规定的是国家最根本、最重要的问题

D:宪法是制定普通法律的依据

答案:A、B、D

24.(多项选择题)我国的基本政治制度有()。

A:科教兴国

B:公有制为主体,多种所有制共存

C:基层群众自治

D:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度

答案:C、D

25.(多项选择题)以下属于公民监督权的是()。

A:申诉权

B:控告检举权

C:批评建议权

D:取得国家赔偿权

答案:A、B、C

26.(多项选择题)中华人民共和国主席帝权行使的职权包括()。

A:发布特赦令

B:公布法律

C:发布动员令

D:授予国家的勋章和荣誉称号

答案:A、B、C、D

27.(多项选择题)以下关于人民代表大会和人民政协的共同地地方说

法正确的选项是()。

A:前者是国家机关,后者是爱国统一战线组织

B:两者都是我们表达民主的重要组织形式

C:他们都是在中国共产党的领导之下

D:两者都行使国家权力

答案:A、B、C

28.(多项选择题)在今年两会上,时任国务院副总理李克强参加湖南

代表团审议政府工作报告,讲话过程当中提到城镇化时,基层代表肖安

江插话,一口气提了五条建议,现场工作人员拦都拦不住。李克强同志

笑着说,〃不要干扰他发言,这是法律赋予人民代表的应有权利。〃在

全国人大开会期间,我国人大代表享有哪些权利]).

A:提出人事罢免案的权利

B:提出议案、建议、批评、意见的权利

C:在全国人大各种会议上的行动不受法律追究的权利

D:非经许可,不受逮捕和刑事审判的权利

答案:A、B、D

29.(多项选择题)我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共

同发展的基本经济制度的依据是()。

A:生产力不兴旺,生产社会化程度低,发展不平衡

B:一切符合〃三个有利于〃标准的所有制形式,都可以而且应该用来

为发展社会主义效劳

C:姓〃社〃姓〃资"不能成为区分社会性质的标杆

D:公有制是社会主义经济制度的根底,也是社会化大生产的客观要求

答案:A、B、D

30.(多项选择题)宪法和一般法律的区别在于()。

A:宪法的文本形式和一般法律不同

B:宪法的内容和一般法律不同

C:宪法的法律效力和一般法律不同

D:宪法的制定和修改程序和一般法律不同

答案:B、C、D

31.(多项选择题)依据《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》

和其他的法律规定,我国各民族自治地方的自治机关享有广泛的自治权

利,包括()。

A:享有某信仰自由的权利

B:享有使用本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活进行社会活动的

权利和自由

C:享有制定自治条例和单行条例的权利

I):自主管理本民族、本区域内的内部事务

答案:A、B、C、D

32.(多项选择题)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我

国的一项基本政治制度。多党合作的主要方式有()。

A:各民主党派和无党派民主人士参加人大、政协参和管理国家和参政

议政

B:吸收各民主党派和无党派民主人士中的优秀人才到国家机关担任领

导职务

C:共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务

D:共产党和各民主党派通过多种渠道实行政治协商和民主监督

答案:A、B、D

33.(多项选择题)以下有关我国国家副主席的说法正确的选项是

()O

A:不能接受主席的委托代行主席的局部职权

B:每届任期同全国人民代表大会每届任期相同

C:由全国人民代表大会选举

D:年满40周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国副

主席

答案:B、C

34.(多项选择题)以下关于法院的论述,正确的选项是()o

A:上级人民法院领导下级人民法院的审判工作

B:人民法院是我国的审判机关

C:最高人民法院对全国人民代表大会及其常务委员会负责

D:地市各级人民法院对地市各级人民代表大会及其常务委员会负责

答案:B、C、D

35.(多项选择题)以下人员中,享有选举权的是()。

A:完全不能控制个人行为的成年精神病人

B:年满18周岁,正在上高中的学生

C:在我国长期居住的无国籍人员

D:因盗窃被判处有期徒刑三年的罪犯

答案:A、B、D

36.(多项选择题)我国《宪法》规定中华人民共和国公民在法律面前

一律平等。〃对此理解正确的选项是()。

A:以法律为尺度,不同于平均主义

B:是指法的遵守或法的适用上平等

C:不意味着各大方面都会做到绝对均等

D:是指公民行为能力上的平等

答案:A、B、C

37.(多项选择题)中国人民政治协商会议是各党派团体、各族各界人

士在中国政治体制中参和国事、发挥作用的基本形式。其主要职能包

括()。

A:政治协商

B:民主监督

C:参政议政

D:专项调研

答案:A、B、C

38.(多项选择题)以下关于城市居民委员会的认识,正确的选项是

1)。

A:居民委员会的办公用房由当地人民政府统筹解决。

B:居民委员会是基层人民政府的派出机关

C:区人民政府可以决定居民委员会的设立、撤销和规模调整

D:居民委员会有义务开展便民利民的社区效劳活动

答案:A、C、D

39.(多项选择题)我国宪法的基本原则包括()。

A:权利制约原则

B:人民权利原则

C:人民主权原则

D:法治原则

答案:A、C、D

40.(多项选择题)民族自治地方的人民政府()。

A:对上级

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论