版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
中药师证考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.中药学中“四气”指的是:
A.寒、热、温、平
B.寒、热、温、凉
C.寒、热、温、燥
D.寒、热、温、湿
答案:B
2.下列哪项不是中药的“五味”?
A.酸
B.苦
C.甘
D.涩
答案:D
3.中药的“归经”是指:
A.中药的产地
B.中药的炮制方法
C.中药的作用部位
D.中药的储存条件
答案:C
4.中药的“升降浮沉”理论中,“升”是指:
A.作用向上
B.作用向下
C.作用向内
D.作用向外
答案:A
5.下列哪项不是中药的“七情”配伍禁忌?
A.相须
B.相使
C.相畏
D.相恶
答案:B
6.中药的“十八反”中不包括以下哪一项?
A.甘草反甘遂
B.乌头反贝母
C.人参反五灵脂
D.黄连反黄芩
答案:D
7.中药的“十九畏”中不包括以下哪一项?
A.硫磺畏朴硝
B.官桂畏石脂
C.人参畏五灵脂
D.黄连畏黄芩
答案:D
8.中药的“毒性”是指:
A.药物的副作用
B.药物的毒副作用
C.药物的毒性反应
D.药物的不良反应
答案:B
9.中药的“炮制”不包括以下哪一项?
A.炒
B.炙
C.蒸
D.煎
答案:D
10.中药的“煎煮”过程中,以下哪项是错误的?
A.先煎后下
B.先下后煎
C.先武后文
D.先文后武
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.中药的“四气”包括以下哪些?
A.寒
B.热
C.温
D.凉
答案:ABCD
2.中药的“五味”包括以下哪些?
A.酸
B.苦
C.甘
D.辛
答案:ABCD
3.中药的“归经”理论中,以下哪些是常见的经络?
A.心经
B.肝经
C.脾经
D.肾经
答案:ABCD
4.中药的“升降浮沉”理论中,“沉”是指:
A.作用向下
B.作用向内
C.作用向外
D.作用向上
答案:A
5.中药的“七情”配伍禁忌包括以下哪些?
A.相须
B.相使
C.相畏
D.相恶
答案:ACD
6.中药的“十八反”中包括以下哪些?
A.甘草反甘遂
B.乌头反贝母
C.人参反五灵脂
D.黄连反黄芩
答案:ABC
7.中药的“十九畏”中包括以下哪些?
A.硫磺畏朴硝
B.官桂畏石脂
C.人参畏五灵脂
D.黄连畏黄芩
答案:ABC
8.中药的“毒性”可能表现为以下哪些?
A.药物的副作用
B.药物的毒副作用
C.药物的毒性反应
D.药物的不良反应
答案:ABCD
9.中药的“炮制”包括以下哪些方法?
A.炒
B.炙
C.蒸
D.煎
答案:ABC
10.中药的“煎煮”过程中,以下哪些是正确的?
A.先煎后下
B.先下后煎
C.先武后文
D.先文后武
答案:AC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.中药的“四气”中的“平”指的是药物性质平和,不寒不热。(对)
2.中药的“五味”中的“涩”味可以收敛固涩。(对)
3.中药的“归经”是指药物在体内的作用部位。(对)
4.中药的“升降浮沉”理论中,“浮”是指药物作用向上。(对)
5.中药的“七情”配伍禁忌中的“相须”是指两种药物合用可以增强药效。(错)
6.中药的“十八反”中的“甘草反甘遂”是指甘草和甘遂不能同时使用。(对)
7.中药的“十九畏”中的“硫磺畏朴硝”是指硫磺和朴硝不能同时使用。(对)
8.中药的“毒性”是指药物的毒副作用,不包括药物的不良反应。(错)
9.中药的“炮制”包括炒、炙、蒸等方法,但不包括煎。(对)
10.中药的“煎煮”过程中,“先武后文”是指先用大火煎煮,后用小火慢煎。(对)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述中药的“四气”理论。
答案:中药的“四气”指的是药物的寒、热、温、凉四种不同的性质,这些性质决定了药物对人体寒热的影响。寒性药物可以清热、泻火、解毒;热性药物可以温里、散寒、回阳;温性药物可以助阳、散寒;凉性药物可以清热、解毒、凉血。
2.描述中药的“五味”理论。
答案:中药的“五味”指的是酸、苦、甘、辛、咸五种不同的滋味,这些滋味与药物的作用和归经有关。酸味能收敛、固涩;苦味能泻火、燥湿;甘味能补虚、缓急;辛味能发散、行气;咸味能软坚、泻下。
3.解释中药的“归经”理论。
答案:中药的“归经”是指药物对人体特定经络或脏腑的作用倾向,不同的药物有不同的归经,这决定了药物的主要治疗作用和适用范围。
4.阐述中药的“升降浮沉”理论。
答案:中药的“升降浮沉”是指药物作用于人体后,其作用趋势向上、向下、向外、向内的不同表现。升指作用向上,如提神;降指作用向下,如通便;浮指作用向外,如发汗;沉指作用向内,如镇静。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论中药“四气”与人体健康的关系。
答案:略(考生需结合“四气”理论,讨论不同性质的药物如何影响人体健康,以及在治疗中如何根据病情选择相应性质的药物。)
2.讨论中药“五味”在临床应用中的重要性。
答案:略(考生需讨论“五味”理论在临床治疗中的应用,如何根据病人的病情和体质选择合适的药物滋味。)
3.讨论中药“归经”理论在现代中药研究中的应用。
答案:
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年化工企业主要负责人安全考试题库(含答案)
- 2025 中医中药学与在线考试(系统)课件
- 2026年高血压社区规范化管理考核试题及答案
- 2026年儿童早期综合发展考核试题及答案
- 2026年产房安全助产管理测试题及答案
- 课时28 板块运动与地貌、山地对交通的影响 课时作业
- 2025年新生儿定义及分类
- 2026年电子签名行业景气度预测
- 土建质量提升试题及详细答案
- 畜牧兽医基础知识题库及答案
- 村干部关于矛盾纠纷发言材料范文大全
- 快艇水上作业安全生产操作规程
- 电力公司总经理面试题及答案
- 2025辽宁省高速公路运营管理有限责任公司招聘笔试历年常考点试题专练附带答案详解2套试卷
- 农药药效试验协议书
- 管理会计第六版 教案 邵敬浩
- 2025年军政综合试题及答案
- 华能历年笔试真题及答案
- 2025-2026学年北师大版(2021)小学心理健康四年级上册教学计划及进度表
- DB6108T 53-2023 煤基固废调理剂修复沙化土地技术规范
- 设备状态标识管理办法
评论
0/150
提交评论