版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
云南昆明市晋宁区晋城幼儿园招聘编外教师笔试模拟试题第一部分单选题(50题)1、某中学初二年级共有620名学生参加期中考试,其中语文及格的有580名,数学及格的有575名,英语及格的有604名,以上三门功课都及格的至少有多少名同学?
A.575
B.558
C.532
D.519
【答案】:D
【解析】要求三门功课都及格的至少人数,可先求出每门功课不及格人数,分别为(620-580=40)、(620-575=45)、(620-604=16),用总人数减去不及格人数总和(620-(40+45+16)=519),即至少有(519)名同学三门都及格。2、下列做法符合我国法律规定的是()。
A.某公立大学以其教学大楼产权作抵押向银行申请贷款
B.某乡镇企业以所属土地所有权作抵押向银行申请贷款
C.某农民以所属宅基地的使用权作抵押向银行申请贷款
D.某国有企业以所属土地使用权作抵押向银行申请贷款
【答案】:D
【解析】《中华人民共和国物权法》第一百八十四条规定,下列财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。3、下列哪类公文适用于不相隶属机关之间商洽工作?()
A.函
B.意见
C.批复
D.请示
【答案】:A
【解析】适用于不相隶属机关之间商洽工作的公文是函。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以答案是适用于不相隶属机关之间商洽工作的公文是函这种公文类型。4、唯物主义的认识论有两个基本观点,其中一个是都主张认识是主体对客体的反映,另一个是都主张()。
A.实践是认识的基础
B.认识是一个辩证发展过程
C.人能够认识客观世界
D.真理是绝对性与相对性的统一
【答案】:C
【解析】唯物主义认识论的两个基本观点,一个是认识是主体对客体的反映,另一个是都主张人能够认识客观世界。唯物主义认识论是可知论,认为客观世界是可以被人类认识的,承认思维和存在具有同一性。实践是认识的基础,强调的是实践在认识过程中的作用,并不是与“认识是主体对客体的反映”并列的唯物主义认识论基本观点;认识是一个辩证发展过程,主要阐述的是认识发展的特点和规律,并非并列的基本观点;真理是绝对性与相对性的统一,是关于真理的属性,也不是并列的基本观点。5、违反《食品安全法》规定,构成犯罪的,依法追究()。
A.违纪违规责任
B.民事责任
C.刑事责任
D.经济赔偿责任
【答案】:C
【解析】《食品安全法》规定,若违反该法规定且构成犯罪,表明其行为已触犯刑法,需承担相应的刑事后果。而违纪违规责任通常针对违反纪律或内部规定的行为;民事责任一般适用于平等主体之间因民事法律关系产生的纠纷;经济赔偿责任多侧重于因行为造成经济损失而进行的赔偿,并非针对犯罪行为。所以,违反《食品安全法》规定构成犯罪的,应依法追究刑事责任。6、下列选项中无法享有选举权的人是()。
A.正在等待取保候审的周某
B.患有间歇性精神病的秦某
C.具有突出贡献的外籍华人齐某
D.正在受到拘留处分的小偷张某
【答案】:C"
【解析】根据《中华人民共和国宪法》第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。对于正在等待取保候审的人,取保候审是一种刑事强制措施,并不意味着该人被剥夺政治权利,只要其符合选举权的基本条件,即具有中华人民共和国国籍、年满十八周岁且未被依法剥夺政治权利,就享有选举权。因此,正在等待取保候审的人享有选举权。间歇性精神病患者在精神正常的时候,具有完全的民事行为能力和刑事责任能力,也符合选举权的基本条件,所以享有选举权。在其发病期间,虽然可能无法正常行使选举权,但这并不意味着其选举权被剥夺。外籍华人不具有中华人民共和国国籍,不符合享有选举权的首要条件,因此无法享有选举权。受到拘留处分并不等同于被剥夺政治权利,被拘留的人只要具备中国国籍、年满十八周岁且未被依法剥夺政治权利,依然享有选举权。综上,无法享有选举权的是具有突出贡献的外籍华人。"7、下列关于“决定”的表述,错误的是:
A.决定可以由各级领导机关及机关单位领导机构制定
B.决定带有指令性,起指导作用
C.决定是发布经会议讨论通过的重大决策事项的一种下行文
D.决定可分为部署性决定、事项决定和表彰处分决定
【答案】:C
【解析】决定是一种下行文,可由各级领导机关及机关单位领导机构制定,带有指令性,能起到指导作用。从类型上可分为部署性决定、事项决定和表彰处分决定。而发布经会议讨论通过的重大决策事项用的是决议,不是决定,所以表述错误的是“决定是发布经会议讨论通过的重大决策事项的一种下行文”。8、在决策过程中碰到首次出现、无先例可供遵循的问题,这属于()。
A.程序性决策
B.非程序性决策
C.风险型决策
D.宏观性决策
【答案】:B
【解析】这种决策是面对首次出现、无先例可循的问题时进行的。程序性决策是按既定程序处理反复发生问题的决策,明显不符合这种首次出现且无先例的情况;风险型决策强调决策时存在不确定因素与概率,与是否首次出现及有无先例无关;宏观性决策侧重于决策涉及的范围和层面,并非针对有无先例的问题;而非程序性决策就是针对那些不经常出现、无常规可循的问题所进行的决策,符合题目描述的情况。所以答案是面对首次出现且无先例可循的问题的决策属于非程序性决策。9、春秋战国时期文化呈现百家争鸣局面,以下属于儒家主要代表人物的是()。
A.李悝
B.孔丘
C.韩非
D.吴起
【答案】:B"
【解析】春秋战国时期百家争鸣,各学派代表人物众多。本题主要考查对儒家主要代表人物的识别。李悝是战国初期魏国著名政治家、改革家,法家重要代表人物。他在魏国实行变法,推行了一系列改革措施,如制定《法经》等,并非儒家代表人物。孔丘即孔子,是春秋时期著名思想家、教育家,儒家学派创始人。他开创了私人讲学之风,倡导仁、义、礼、智、信,其思想对中国和世界文化都产生了深远影响,是儒家主要代表人物。韩非是战国末期法家思想的集大成者,将商鞅的“法”、申不害的“术”和慎到的“势”融为一体,形成了一套完整的法家治国理论,并非儒家代表人物。吴起是战国初期军事家、政治家、改革家,兵家代表人物之一。他一生历仕鲁、魏、楚三国,在内政、军事上都有极高的成就,并非儒家代表人物。综上,正确答案是孔丘。"10、下列关于气象和地质灾害的说法,不正确的是()。
A.火山喷发能形成地热、矿产等资源
B.泥石流的活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体一致
C.沙尘天气形成和变化的主要因素是低层大气环流的变化
D.我国一般只在春夏季的长江淮河流域发生洪涝灾害
【答案】:D"
【解析】本题可对各选项进行逐一分析:首先,火山喷发是地壳运动的一种表现形式,火山活动能将地球内部的热能和物质带到地表,从而形成地热资源;同时,火山喷发过程中还会带来各种矿物质,经过一系列地质作用可以形成矿产资源。其次,泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带有大量泥沙以及石块的特殊洪流。其形成需要有充足的水源和松散的堆积物,而暴雨、洪水为泥石流的发生提供了水源条件,所以泥石流的活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体一致。再次,沙尘天气是指风将地面尘土、沙粒卷入空中,使空气混浊的一种天气现象。沙尘天气形成和变化主要受低层大气环流的影响,环流形势的变化决定了沙尘的传输路径、强度和持续时间等。最后,我国洪涝灾害的发生具有多发性和普遍性的特点,并非只在春夏季的长江淮河流域发生。在夏季风强弱异常时,我国东部季风区的不同地区都可能出现洪涝灾害。例如,东北地区在夏季也可能因为暴雨等原因发生洪涝灾害。综上,不正确的说法是我国一般只在春夏季的长江淮河流域发生洪涝灾害。"11、“居安思危,思则有备,有备无患”这句话蕴含的哲理是()。
A.运动是物质的根本属性
B.质变是量变的必然结果
C.事物发展是前进性和曲折性的统一
D.矛盾双方在一定条件下相互转化
【答案】:D"
【解析】该题目主要考查对名言所蕴含哲理的理解。“居安思危,思则有备,有备无患”意思是在安全的时候要考虑到危险,提前做好准备就能避免祸患,强调了“安”与“危”这对矛盾在一定条件下可以相互转化。运动是物质的根本属性强调的是物质与运动的不可分割关系,即物质是运动着的物质,运动是物质的运动,而题干名言并未体现这一关系。质变是量变的必然结果阐述的是事物发展中量变达到一定程度会引发质变的规律,此名言没有体现出量变与质变相关内容。事物发展是前进性和曲折性的统一说明事物发展的总趋势是前进的,但过程往往是曲折的,题干中也未涉及事物发展这方面的哲理。因此,正确答案体现的是矛盾双方在一定条件下相互转化。"12、下列活动中所需的货币与其执行的职能对应错误的是()。
A.商店里出售的靴子标价为989元——价值尺度
B.租客交给房东的一个季度租金7800元——贮藏手段
C.小张每月发给保姆的3000工资——支付手段
D.小王在商场支付1500购买了原价为2800的打折商品——流通手段
【答案】:B"
【解析】货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五大职能。价值尺度是指货币表现其他一切商品是否具有价值和衡量其价值量大小的职能,表现为商品的价格标签;流通手段是指货币在商品流通中充当交换媒介借以实现商品价值的职能,体现的是一手交钱、一手交货;贮藏手段是指货币退出流通领域作为社会财富的一般代表被保存起来的职能;支付手段是指货币用于清偿债务、支付赋税、租金、工资等的职能,体现的是钱货分离。商店里靴子标价989元,这是用货币来衡量靴子的价值,体现了货币的价值尺度职能。租客交给房东一个季度租金7800元,租金是在租赁行为发生一段时间后支付的,钱货分离,体现的是货币的支付手段职能,而非贮藏手段。小张每月发给保姆3000元工资,工资是劳动者付出劳动后,在一段时间后获得的报酬,钱货分离,体现了货币的支付手段职能。小王在商场支付1500元购买打折商品,是一手交钱、一手交货的交易,货币充当了商品交换的媒介,体现了货币的流通手段职能。综上,对应错误的是支付租金体现贮藏手段这一表述。"13、抗战题材影视剧创作的目的,在于运用生动的艺术语言,再现那段血与火的历史,()伟大的抗战精神,进而增进观众的历史认知与民族情感。
A.激发
B.证实
C.弘扬
D.挖掘
【答案】:C"
【解析】该题重点考查词语在语境中的恰当运用。破题点在于明确所填词语要与“伟大的抗战精神”搭配合理,且契合抗战题材影视剧创作目的这一语境。对于“激发”,通常与“兴趣”“热情”等搭配,与“抗战精神”搭配不恰当,无法准确表达抗战题材影视剧创作目的与抗战精神之间的关系。“证实”一般用于证明事实或理论的真实性,“抗战精神”并非需要被证实的事物,用“证实”来搭配“抗战精神”不符合语境要求。“弘扬”意思是大力宣扬,“弘扬伟大的抗战精神”是常见且恰当的表达,抗战题材影视剧创作通过再现历史,目的正是大力宣扬抗战精神,以增进观众的历史认知和民族情感,该词能准确体现出题目的意图。“挖掘”主要指深入探求、发现原本隐藏的事物,“抗战精神”并非隐藏待挖掘的,且“挖掘”不能很好地体现出抗战题材影视剧对“抗战精神”的宣传作用。综上,正确答案应选择能与“抗战精神”合理搭配且符合语境的“弘扬”。"14、系统性风险是指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响。这种风险不能通过分散投资加以消除,因此又被称为不可分散风险。根据上述定义,下列各项中属于系统性风险的是()。
A.某信用评级公司下调了某国的主权债务评级,该国股市暴跌
B.某肉品加工公司被爆出使用含瘦肉精猪肉,该公司股价暴跌,股民损失惨重
C.随着大蒜种植面积的扩大,大蒜价格下降,不少蒜商由于囤货无法售出,血本无归
D.随着甲国能源领域不断开放,某公司的垄断地位不复存在,股价看跌,股民纷纷抛售该公司的股票
【答案】:A
【解析】系统性风险的定义要点:风险不能通过分散投资加以消除。有一家公司因自身原因导致股价暴跌,这属于经营风险,股民可以通过投资其他企业股票来加以避免,因此不属于系统性风险。还有一个情况不涉及证券,属于无关选项。股民抛售股票实际上就是规避风险的举动,不属于系统性风险。而某国股市普遍暴跌,在这种情况下无论股民如何操作股票,均无法规避风险,属于系统性风险。15、价格杠杆是政府进行国民收入再分配的途径之一,下列不属于价格杠杆的手段和形式的是()。
A.提高农副产品的收购价格
B.限制公办大学的学费
C.提高水、电、气、石油价格
D.实行家电下乡补贴
【答案】:B"
【解析】价格杠杆是指国家通过一定的政策和措施促使市场价格发生变化,来引导和控制国民经济运行的手段。价格杠杆主要通过调整价格水平或价格结构来发挥作用。提高农副产品的收购价格,直接改变了农副产品这一商品的收购价格水平,会使农民收入增加,是政府利用价格杠杆进行国民收入再分配的体现。通过提高收购价格,让农民在农产品销售环节获得更多收入,实现了收入在不同主体间的转移。限制公办大学的学费,这是对公办大学学费价格进行调控。公办大学具有公益属性,政府通过限制学费价格,保障了学生及家庭的利益,体现了价格杠杆对资源分配和国民收入再分配的功能。低学费政策使得更多家庭能够负担得起高等教育费用,实际上是一种对教育资源的合理分配和对相关家庭的隐性补贴。提高水、电、气、石油价格,属于对基础能源和资源的价格调整。这种价格变动会影响到生产和生活的各个方面,引发一系列的经济连锁反应。从国民收入再分配角度看,提高价格使得资源生产企业的收入增加,同时也影响消费者的支出,从而实现了收入在不同经济主体之间的转移。实行家电下乡补贴不属于价格杠杆手段。家电下乡补贴是政府直接给予购买家电的农民一定金额的财政补贴,这是一种财政支出手段,是通过财政资金的直接转移支付来实现扶持农村消费市场、提高农民生活水平等目的,并非通过调整商品价格本身来发挥作用。所以答案选实行家电下乡补贴。"16、以下不属于法的特征的是()。
A.普遍性、确定性
B.国家性
C.强制性
D.非阶级性
【答案】:D
【解析】法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以权利和义务为内容的行为规范体系。普遍性指法律在国家权力管辖范围内普遍有效,确定性强调法律内容具有明确性,这都是法的特征。法由国家制定或认可,具有国家性,依靠国家强制力保障实施,具有强制性。而法具有鲜明的阶级性,它是统治阶级意志的体现,为统治阶级利益服务,并非非阶级性。所以不属于法的特征的是非阶级性。17、被称为“华夏第一王都”,素有“十三朝古都,八大陪都”之称的城市是()。
A.洛阳
B.南京
C.西安
D.开封
【答案】:A
【解析】该题的正确答案是洛阳。洛阳历史文化底蕴深厚,被称为“华夏第一王都”,且有“十三朝古都,八大陪都”之称。而南京是“六朝古都”,是中国四大古都之一,有众多朝代在此建都。西安是十三朝古都,是中华文明和中华民族重要发祥地之一。开封有“八朝古都”之称,在历史上多个朝代在此定都。故本题正确答案为洛阳。18、以下哪种做法不容易使上级改变其原来的观点:
A.委婉地提出自己的观点
B.维护上级的面子
C.让他觉得你说的很有理
D.能够经常地表达自己的观点
【答案】:D
【解析】在与上级交流时,委婉提出自己观点、维护上级面子、让上级觉得所说有理,这些做法通常是有助于和上级良好沟通,甚至可能促使上级改变观点的有效方式。而经常表达自己的观点,尤其是不考虑交流方式和时机地频繁表达,可能会让上级感觉被过度打扰或被挑战权威,不易使上级改变其原来的观点。19、下列不属于政府机构设置原则的是()。
A.完整统一原则
B.权力优先原则
C.权责一致原则
D.依法设置原则
【答案】:B
【解析】政府机构设置需遵循一定原则。完整统一原则强调政府机构的各个部分要形成有机整体,相互协调配合,以确保政府工作的高效开展和政策的统一执行,是合理的设置原则。权责一致原则指权力和责任要对等,政府部门拥有相应权力的同时必须承担相应责任,这样能避免权力滥用和责任推诿,保障政府工作的正常运行,也是政府机构设置的重要原则。依法设置原则要求政府机构的设置必须依据法律法规,确保机构的合法性和规范性,这是法治社会对政府机构设置的基本要求。而权力优先原则不符合政府机构设置的理念,政府机构设置是为了更好地服务社会、履行公共职能,而不是以权力优先,其重点应放在保障公共利益、提高行政效率和维护社会公平正义等方面。所以不属于政府机构设置原则的是权力优先原则。20、经国务院批准,我国从2018年起将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。下列有关“中国农民丰收节”的说法不正确的是()。
A.弥补了我国民俗传统中还没有庆祝丰收节日的空白
B.我国二十四节气中最能体现农业丰收情景的是秋分
C.有利于调动农民重农务农的积极性、主动性、创造性
D.能够营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的氛围
【答案】:A"
【解析】我国民俗传统中有不少庆祝丰收的节日,如畲族的丰收节、藏族的望果节等,所以“中国农民丰收节”并非弥补了我国民俗传统中没有庆祝丰收节日的空白。秋分是二十四节气中一个重要节气,此时大部分农作物成熟,最能体现农业丰收情景。设立“中国农民丰收节”具有重要意义,它可以调动农民重农务农的积极性、主动性、创造性,同时能够营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的良好氛围。因此,说法不正确的是弥补了我国民俗传统中还没有庆祝丰收节日的空白这一表述。"21、法对社会和公众最基本、最直接的作用是()。
A.法的规范作用
B.法的社会作用
C.法的示范作用
D.法的管理作用
【答案】:A"
【解析】法的作用可分为规范作用与社会作用。其中,规范作用是指法作为行为规则,对人们的意志、行为发生的直接影响,对人的行为所起到的保障和约束作用。这是法对社会及公众最基本、最直接的作用,它主要是通过对人们行为的指引、评价、预测、强制和教育等方式来实现的,能直接规范社会成员的行为,维护社会秩序。社会作用是指法的社会、政治功能,即法作为社会关系的调整器,服务于一定的社会政治目的、目标,承担着一定的社会政治使命,形成、维护、实现一定的社会秩序。它更侧重于从法的宏观层面、整体层面来考量法对社会的影响,并非最基本最直接的作用。示范作用并非法的作用的正式分类,不属于法的基本作用类型。管理作用一般不是法的主要作用分类表述,法虽然在一定程度上可以起到对社会事务的管理功能,但这并不是法最本质和最直接体现出来的作用。因此,法对社会及公众最基本最直接的作用是规范作用。"22、下列属于人身权的是()。
A.就业权
B.财产权
C.肖像权
D.劳动权
【答案】:C"
【解析】人身权是指民事主体依法享有的与其人身不可分离而又不直接具有财产内容的民事权利,可分为人格权与身份权。就业权是指具有劳动权利能力与劳动行为能力,并且有劳动愿望的劳动者依法从事有劳动报酬或经营收入的劳动的权利,它属于劳动权利的一部分,并非人身权。财产权是以财产利益为内容,直接体现财产利益的民事权利,与不直接具有财产内容的人身权不同。肖像权属于人格权的一种,人格权是人身权的重要组成部分,它是公民对自己的肖像享有再现、使用并排斥他人侵害的权利,直接关系到公民的人格尊严和形象,符合人身权与其人身不可分离且不直接具有财产内容的特点。劳动权是指有劳动能力的公民享有获得劳动机会和适当的劳动条件,并按照其劳动的数量和质量取得劳动报酬的权利,属于社会经济权利范畴,并非人身权。综上所述,属于人身权的是肖像权。"23、在某政府服务提供过程中,领导强调不必过于看重投入资源的数量,而要注重投入产出,为公民提供满意的服务。该领导的指示体现了()形式。
A.程序控制
B.计划控制
C.质量控制
D.成本控制
【答案】:C"
【解析】本题主要探讨领导指示所体现的控制形式。题干中领导强调不要过于关注投入资源的数量,而是要重视投入产出,为公民提供满意的服务。质量控制是指为达到质量要求所采取的作业技术和活动,其核心在于确保产品或服务满足规定的质量标准,重点在于服务的质量和效果。领导强调为公民提供满意的服务,而不仅仅是看资源投入数量,这与质量控制的理念相契合,即更注重服务最终要达到让公民满意的质量水平。程序控制主要关注活动的流程和步骤是否按照规定的程序进行,题干中并未涉及对服务流程程序的强调。计划控制侧重于对计划的制定、执行和调整,以确保目标的实现,题干中没有体现关于计划的相关内容。成本控制主要是对成本进行管理和限制,目标是降低成本或使成本保持在一定范围内,而题干强调的不是降低成本,而是投入产出和服务质量。综上所述,领导的指示体现了质量控制形式。"24、下列关于法的说法,错误的是()。
A.法是调整行为关系的规范
B.法体现的是统治阶级的意识
C.国家力量不可凌驾于法之上
D.一切法律法规都不得与宪法相抵触
【答案】:B
【解析】该题需要判断关于法的说法中错误的选项。逐一分析各说法:法是调整行为关系的规范,它通过规范人们的行为来调整社会关系,这是法的基本特征之一,此说法正确;法是统治阶级意志的体现,统治阶级通过国家政权将自己的意志上升为国家意志,以法律的形式表现出来,该说法无误;宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力,一切法律法规都不得与宪法相抵触,这是维护宪法权威和法治统一的必然要求,该说法也是正确的。而“国家力量不可凌驾于法之上”这一表述不准确,法是国家意志的体现,国家通过制定和实施法律来行使权力,国家力量与法并不是对立的关系,从某种程度上说国家力量借助法来发挥作用,所以该说法错误。因此本题应选择此错误说法作为答案。25、在深化机构和行政体制改革中,要深化事业单位改革,强化(),推进政事分开、事企分开、管办分离。
A.公益属性
B.人事先行
C.服务功能
D.多元分流
【答案】:A
【解析】在深化机构和行政体制改革中推进事业单位改革,目的是更好地发挥事业单位提供公益服务的作用。强化公益属性,能够让事业单位专注于公益服务职能,避免其过度追求经济效益,从而有效推进政事分开、事企分开、管办分离。人事先行强调人事方面的优先动作,这并非深化事业单位改革的核心方向和关键强化点;服务功能是事业单位本身具有的,但强化服务功能无法直接从本质上推动政事分开、事企分开、管办分离;多元分流更多用于人员安置等方面,也不是改革要强化的重点。所以此处应强化公益属性。26、辩证法所说的矛盾是指()
A.人们思维中的前后不一的自相矛盾
B.事物之间或事物内部各要素之间的对立统一
C.对立面之间的相互排斥
D.事物之间或事物内部各要素之间的相互依赖
【答案】:B
【解析】辩证法中的矛盾并非思维中的自相矛盾,也非仅指排斥或依赖。它强调事物之间或内部各要素的对立统一关系,该关系全面体现了矛盾本质。27、近两年来,“人工智能”成为社会关注热点。人工智能为新时代经济发展注入新动力,催生了一种新的“虚拟劳动力”,越来越多的行业开始使用各类机器人。这有助于提高()。
A.劳动报酬比重
B.社会消费水平
C.全社会就业率
D.资源配置效率
【答案】:D
【解析】人工智能缔造了新的“虚拟劳动力”,各类机器人被越来越多的行业使用,这一举措主要是提升了资源的利用和分配情况,有助于提高资源的配置效率。机器人的使用不一定会提高劳动报酬比重,劳动报酬比重受到多种因素综合影响,如社会分配制度、行业发展状况等,并非单纯由机器人使用决定。社会消费水平主要与居民的收入水平、消费观念、物价水平等因素相关,机器人在行业中的使用与社会消费水平的直接关联不大。而机器人的使用在一定程度上可能会替代部分人力,不利于全社会就业率的提高,会使就业结构发生变化,部分岗位可能因机器人的替代而减少。所以本题答案是提高资源配置效率。28、2021年5月31日,中共中央政治局召开会议,强调需稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄,积极推进职工基本养老保险全国统筹,完善多层次养老保障体系,探索建立长期护理保险制度框架,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系和健康支撑体系,发展老龄产业,推动各领域各行业适老化转型升级,大力弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,切实维护老年人()。
A.合法权益
B.人身安全
C.身体健康
D.幸福安康
【答案】:A"
【解析】本题主要考查对会议强调内容的记忆与理解。2021年5月31日中共中央政治局会议强调要采取一系列措施应对养老相关问题,在推进各项养老工作过程中,切实维护老年人的合法权益是全面且具有根本性的要求。维护合法权益涵盖了老年人在经济、社会、生活等各方面的正当权益,是保障老年人在养老过程中能够平等、公正地享受各种资源和服务的基础。而人身安全主要侧重于保障身体不受侵害;身体健康强调身体的健康状态;幸福安康更多是一种生活状态的描述。相比之下,合法权益更能全面准确地概括会议所强调的维护老年人权益的核心要点。所以正确答案是切实维护老年人合法权益。"29、严老先生是一位富商,其病故后留下了将近五百万的遗产。他的儿子严肃觉得妹妹严英已经出嫁,不具备继承遗产的资格,而严英却认为自己也应享有继承权。与此同时,严老先生的弟弟严富贵同样要求继承财产。面对这种情况,严老先生的夫人张淑贞不知该如何分割遗产。根据我国法律规定,严老先生的财产继承人应该是()。
A.严肃、严英
B.张淑贞、严肃、严英、严富贵
C.张淑贞、严肃
D.张淑贞、严肃、严英
【答案】:D"
【解析】根据我国《民法典》规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序为配偶、子女、父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。在本题中,严老先生病故后,其配偶是张淑贞,子女是严肃和严英,他们均属于第一顺序继承人,依法享有继承权。而严老先生的弟弟严富贵属于第二顺序继承人,在有第一顺序继承人的情况下,第二顺序继承人不能继承遗产。所以,严老先生的财产继承人应该是张淑贞、严肃和严英。"30、在管理岗位面试技术中,()的效度通常最高。
A.履历分析
B.面试
C.笔试
D.评价中心
【答案】:D
【解析】效度是指有效性,即一种方法能够准确测量出它所想要测量的事物的程度。履历分析主要是通过对求职者过去经历和背景信息的分析来评估其胜任能力,可能会受到信息真实性和完整性的影响,对于管理岗位全面能力的评估有一定局限性。面试虽然能直接与求职者交流,了解其表达能力、思维等,但受面试官主观因素影响较大,不同面试官对同一求职者的评价可能差异明显,且难以全面考察管理岗位所需的多种能力。笔试侧重于考查求职者的知识水平和理论素养,对于实际管理能力、团队协作、问题解决等实践能力的评估不够直接和深入。评价中心是一种综合性的人员测评方法,它通过多种模拟情景和测评技术,如文件筐测验、无领导小组讨论、角色扮演等,全面考查求职者在管理岗位上所需的各种能力,包括决策能力、组织协调能力、沟通能力、领导能力等,能较为真实地模拟管理工作的实际情境,更全面、准确地评估求职者是否适合管理岗位,所以效度最高。31、公共财政管理的目标不包含以下哪一项?()
A.效率
B.公平
C.廉政
D.稳定
【答案】:C
【解析】公共财政管理的目标通常可概括为效率、公平和稳定。效率是指财政资源的有效配置,以最小的投入获得最大的产出;公平强调财政分配要兼顾不同群体的利益,保障社会公平正义;稳定则注重保持经济的稳定增长和社会的稳定发展。而廉政主要是针对公职人员行为规范和行政作风方面的要求,并非公共财政管理的直接目标。所以应选择廉政这一项。32、1,5,4,15,56,()。
A.97
B.357
C.555
D.825
【答案】:D
【解析】先计算1×(5-1)得到4,接着计算5×(4-1)得到15,再计算4×(15-1)得到56。其规律是前一项乘(后一项减1)等于第三项,所以接下来要填的数字是15×(56-1),结果为825。33、以下哪一部作品是中国最杰出的浪漫主义长篇神话小说()。
A.《红楼梦》
B.《喻世明言》
C.《金瓶梅》
D.《西游记》
【答案】:D"
【解析】这道题考查对中国文学作品特点的了解。《红楼梦》是中国古典章回体长篇小说,是一部从多个角度描写18世纪上半叶中国封建社会的百科全书式的巨著,它以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线,并非浪漫主义长篇神话小说。《喻世明言》是一部白话短篇小说集,它汇集了宋元明以来话本、拟话本的精华,以描写市井生活为主,展现了当时社会的众多层面,也不属于浪漫主义长篇神话小说。《金瓶梅》是中国第一部文人独立创作的长篇白话世情章回小说,借《水浒传》中武松杀嫂一段故事为引子,通过对兼有官僚、恶霸、富商三种身份的市侩势力代表人物西门庆及其家庭罪恶生活的描述,体现当时民间生活的面貌,并非浪漫主义长篇神话小说。《西游记》以唐朝玄奘法师西行取经为蓝本,讲述了唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。书中充满了奇幻的想象、神奇的法术和众多神话人物,是中国最杰出的浪漫主义长篇神话小说。所以正确答案是《西游记》。"34、会议期间,有人提出对其发言中的某一部分不予记录,此时正确的做法是()。
A.停止笔录
B.征求主持人意见,停止笔录,关录音机
C.不予理睬
D.听取旁边人的意见
【答案】:B
【解析】会议记录需要准确、全面地呈现会议内容,但当有人要求对发言中的某个部分不作记录处理时,不能随意停止或继续记录,也不能盲目听取他人意见。停止笔录可能导致会议记录不完整,不予理睬会违背发言者的意愿,听取旁边人的意见缺乏权威性和规范性。而征求主持人意见是比较恰当的做法,因为主持人对会议的整体情况和流程有把控权,在得到其允许后停止笔录并关录音机,可以确保既尊重发言者的要求,又符合会议记录的规范和流程。所以应征求主持人意见,停止笔录,关录音机。35、市场经济的本质是一种()。
A.保护型经济
B.竞争型经济
C.垄断型经济
D.封闭型经济
【答案】:B"
【解析】市场经济是指通过市场机制来配置资源的一种经济运行方式。在市场经济中,各个市场主体为了实现自身利益最大化,会在市场上展开激烈的竞争。竞争促使企业不断改进技术、提高管理水平、降低生产成本、提高产品质量和服务水平,从而推动整个社会经济的发展和进步,所以市场经济在本质上是一种竞争型经济。而保护型经济通常是指为了保护本国特定产业而采取限制竞争的措施,与市场经济通过竞争实现资源有效配置的本质不符。垄断型经济是指市场被少数企业或组织所控制,限制了竞争,这与市场经济强调的竞争机制相悖。封闭型经济是一种自给自足、较少与外部进行经济交流的经济模式,也不符合市场经济开放性和竞争性的特点。"36、行政行为有效成立后,非依法定程序不得随意变更或撤销,这体现的是行政行为的()。
A.确定力
B.影响力
C.约束力
D.执行力
【答案】:A"
【解析】行政行为的确定力是指行政行为有效成立后,非依法不得随意变更或撤销。题干中提到行政行为有效成立后,非依法律规定不得随意变更取消,这与行政行为确定力的定义相符。影响力并非行政行为的特性。行政行为的约束力是指行政行为成立后,其内容对有关人员或组织所产生的法律上的约束效力,有关人员和组织必须遵守、服从。行政行为的执行力是指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。综上,体现的是行政行为的确定力。"37、考古:文物:博物馆()
A.教育:人才:企业
B.贸易:商品:工厂
C.耕种:庄稼:土地
D.培训:员工:社会
【答案】:A
【解析】考古的目的在于发现文物,而博物馆是保存和展览文物的具体场所;教育的目的在于培养人才,而企业是利用和发展人才的具体地方。所以该题应选择此逻辑所对应的答案。38、马克思主义与时俱进的根本动力是()。
A.实践
B.理论与实际相统一
C.科学发展
D.实事求是
【答案】:D
【解析】马克思主义与时俱进的根本动力是实践。实践是认识的基础和来源,马克思主义作为科学的理论体系,其生命力就在于它深深扎根于实践之中,并在实践中不断发展。实践是不断发展变化的,新的实践会提出新的问题和挑战,推动马克思主义不断进行理论创新,以适应新的实践需求。只有通过实践,才能检验和发展马克思主义,使其始终保持科学性和先进性。而理论与实际相统一是马克思主义的基本原则和重要方法,并非根本动力;科学发展是一种发展理念和实践要求;实事求是是马克思主义的精髓和活的灵魂,它们都不是马克思主义与时俱进的根本动力。因此,马克思主义与时俱进的根本动力是实践。39、五十二岁的张某犯数罪,且每个罪名经审判均应被判处有期徒刑,若这些有期徒刑的总和刑期为五十八年,那么张某最高可被判处()。
A.有期徒刑二十年
B.有期徒刑三十五年
C.有期徒刑二十五年
D.无期徒刑
【答案】:C
【解析】依据《中华人民共和国刑法》第六十九条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期。其中,管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年;总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。本题中,张某数罪并罚,有期徒刑总和刑期为五十八年,已超过三十五年,所以张某最高可以被判处有期徒刑二十五年。40、2020年5月11日,我国首个大型页岩气田——中国石化()累计生产页岩气突破300亿立方米。截至当时,该气田日产量达1700万立方米,能够满足3400万户家庭日常用气需求。
A.威远页岩气田
B.长宁页岩气田
C.威荣页岩气田
D.涪陵页岩气田
【答案】:D"
【解析】本题主要考查我国大型页岩气田的相关知识。解题关键在于了解不同页岩气田的发展情况以及其在特定时间的产量等信息。威远页岩气田是中国最早开始勘探开发的页岩气田之一,但在2020年5月11日,其累计生产页岩气并未突破300亿立方米,所以该气田不符合题意。长宁页岩气田是重要的页岩气产区,不过在给定的时间节点,它也没有达到累计生产页岩气突破300亿立方米这一数据,因此该气田也不正确。威荣页岩气田是中国石化部署在四川盆地的又一大型页岩气田,在2020年5月11日时,同样没有实现累计生产页岩气突破300亿立方米的成绩,所以该气田也不是正确答案。涪陵页岩气田是我国首个大型页岩气田,在2020年5月11日,累计生产页岩气突破300亿立方米,并且当时日产量达到1700万立方米,可满足3400万户家庭日常用气需求,符合题目所描述的情况。综上,正确答案对应的气田是涪陵页岩气田。"41、若领导者处于位高权重之位,要提升领导效能需注意()。
A.联系群众
B.采取民主式领导
C.明确任务
D.进行指导和监督
【答案】:A"
【解析】领导者位高权重时,提高领导效能需要考虑多方面因素。联系群众能够使领导者了解基层的实际情况、需求和意见,与群众建立良好的关系,获得群众的支持与信任,这对领导工作的开展和目标的实现至关重要,是提高领导效能的重要举措。采取民主式领导虽然能调动下属的积极性和创造性,但不一定适用于所有情境,且仅靠民主式领导方式不能完全确保领导效能的提高。明确任务是领导工作的基础,但仅明确任务而不与群众建立紧密联系,可能会导致任务在执行过程中遭遇各种阻碍,无法高效完成。进行指导和监督能保证工作按要求进行,但如果脱离群众,不了解实际情况,指导和监督可能缺乏针对性和有效性。所以,领导者位高权重时要提高领导效能应注重联系群众。"42、“天人感应”“君权神授”思想的提出者是()。
A.程颐
B.王阳明
C.董仲舒
D.朱熹
【答案】:C
【解析】该题考查“天人感应”“君权神授”思想的提出者相关知识。程颐是北宋理学家,他的思想主要体现在理学观念方面,如天理观等,与“天人感应”“君权神授”思想并无关联。王阳明是明代著名哲学家,其核心思想是“致良知”和“知行合一”,并非“天人感应”“君权神授”思想的提出者。董仲舒是西汉时期的思想家,他为了加强君权,适应大一统的需要,提出了“天人感应”“君权神授”的思想,认为天是有意志的,天子受命于天,人民和诸侯都要服从天子的统治,这一思想得到汉武帝的采纳,使儒家思想成为封建社会的正统思想。朱熹是南宋理学家,他的主要贡献是建立了完整的理学体系,强调“存天理,灭人欲”等观点,也不是“天人感应”“君权神授”思想的提出者。所以“天人感应”“君权神授”思想的提出者是董仲舒。43、根据我国现行《宪法》,下列说法错误的是()。
A.人民代表大会制度是中华人民共和国的根本制度
B.人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
C.中华人民共和国的武装力量属于人民
D.国家保护城乡集团经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展
【答案】:A
【解析】人民代表大会制度是我国的根本政治制度,社会主义制度才是中华人民共和国的根本制度。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,这符合我国宪法规定,体现了我国人民当家作主的地位和人民代表大会制度的组织形式。中华人民共和国的武装力量属于人民,武装力量的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动。国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展,这有利于推动集体经济健康发展,促进国民经济的多元化和稳定增长。所以说法错误的表述是“人民代表大会制度是中华人民共和国的根本制度”。44、甲打算出售一辆汽车,乙向甲表示自己受丙的委托来购买该车,甲派人向丙核实情况,丙未作否认表示。于是,甲将该汽车交给乙,之后乙把车开走便失去踪迹,甲向丙要求支付车款遭其拒绝。此案的正确处理方法是()。
A.由乙支付车款
B.由甲自行承担损失
C.由丙支付车款
D.由乙、丙承担连带付款责任
【答案】:C"
【解析】本题可依据表见代理的相关规定来确定付款责任主体。表见代理是指虽然行为人事实上无代理权,但相对人有理由认为行为人有代理权而与其进行法律行为,其行为的法律后果由被代理人承担的代理。在本题中,乙向甲声称受丙委托购买该车,甲托人向丙核实,丙未予否认。丙的这一行为使得甲有理由相信乙具有丙的代理权,构成了表见代理。基于表见代理的规定,在表见代理成立的情况下,代理行为有效,被代理人应承担代理行为所产生的法律后果。因此,丙应当对乙以其名义实施的购车行为负责,支付车款。所以,应由丙支付车款。"45、在《三国演义》里,出现赔了夫人又折兵这一情况的是()。
A.曹操
B.周瑜
C.刘备
D.诸葛亮
【答案】:B
【解析】这道题主要考查对《三国演义》相关情节的了解。在《三国演义》中,孙权听从周瑜之计,以将妹妹孙尚香许配给刘备为幌子,想把刘备骗到东吴并囚禁,以索回荆州。然而,此计被诸葛亮识破,他安排赵云陪刘备前往东吴,一路上运用锦囊妙计,使刘备顺利娶到孙尚香,并成功返回荆州。周瑜派人追赶,却被刘备一方打败,落得个“赔了夫人又折兵”的结局。因此该题正确答案涉及的人物是周瑜。而曹操在《三国演义》中是北方势力的代表人物,主要进行统一北方等一系列战争活动,与“赔了夫人又折兵”这一情节无关;刘备是蜀汉的主公,在此次事件中是计策的应对者和受益者;诸葛亮则是为刘备出谋划策应对周瑜计策的关键人物。46、如果管理者常常自行作出并公布决策,还通过说服或下达指令的方式让下属执行这些决策,其领导风格更接近于()。
A.专制式
B.推销式
C.慈祥民主式
D.交易式
【答案】:A
【解析】管理者自行做出并宣布决策,然后通过说服或指令让下属执行,这意味着决策权高度集中于管理者手中,且主要依靠管理者单方面的推动来使决策得以执行。专制式领导风格的特点就是领导者独自决策,很少或不考虑下属的意见,凭借权威和命令让下属服从。这种领导风格与题干中管理者的行为表现相符。推销式领导可能更注重与下属沟通,让下属理解并认同决策的价值;慈祥民主式领导会给予下属一定的参与权和自主权;交易式领导则强调通过交换来激励下属,均不符合题干中管理者的行为特征。所以领导风格更接近于专制式。47、下列选项中不属于当前国际形势不稳定、不确定因素的是()。
A.世界经济增长低迷态势仍在延续
B.“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头
C.主要经济体政策走向及外溢效应变数较大
D.部分行业产能过剩严重,一些企业生产经营困难较多
【答案】:D"
【解析】这道题主要考查对当前国际形势不稳定、不确定因素的理解。当前国际形势的不稳定、不确定因素多是从全球经济、政治格局以及国际政策等大的层面来体现。世界经济增长低迷态势仍在延续,这使得全球经济发展面临巨大压力,不同国家和地区的经济状况受到不同程度影响,也会引发一系列如贸易摩擦、资源争夺等问题,是国际形势不稳定、不确定的重要因素。“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,打破了原有的全球化经济合作模式,各国之间的贸易、投资、人员流动等受到阻碍,国际经济秩序和政治关系因此变得更加复杂多变,对国际形势稳定造成了冲击。主要经济体政策走向及外溢效应变数较大,主要经济体在全球经济和政治格局中占据重要地位,其政策调整会对其他国家产生外溢影响,政策的不确定性增加了国际经济、政治环境的不稳定因素。而部分行业产能过剩严重,一些企业生产经营困难较多,这更多是一个国家或地区内部经济结构调整过程中面临的问题,通常是国内产业发展的阶段性现象,并非直接导致国际形势不稳定、不确定的因素。所以该题正确答案是描述国内产业发展问题的内容。"48、行政决策审批控制系统指的是对行政决策和执行情况进行(),由位于行政决策中枢系统之上或之外的有权机构依法实施有效审批控制的组织体系。
A.管理
B.审核
C.监控
D.监察
【答案】:C
【解析】该题是在考查行政决策审批控制系统的定义。行政决策审批控制系统要对行政决策和执行情况进行相关操作,由有权机构依法进行有效审批控制。“管理”侧重于对事务的统筹、安排和协调,并非该系统的核心功能;“审核”主要是对相关内容进行审查核对,但没有体现出对整个决策和执行过程的动态把控;“监察”通常侧重于监督检查违法违纪行为等,范围相对较窄;而“监控”既包含了对行政决策和执行情况的监督,又有实时把控、及时发现问题的意思,能够准确体现该系统对行政决策和执行情况进行监督和控制的特点。所以正确答案应选能体现对行政决策和执行情况监督把控的“监控”。49、有期徒刑是剥夺犯罪分子人身自由,强制其从事劳动,进行教育、改造的刑罚,其期限一般为()。
A.1个月以上,6个月以下
B.1年以上,10年以下
C.6个月以上,15年以下
D.10年以上,30年以下
【答案】:C"
【解析】本题主要考查有期徒刑的期限。有期徒刑是指在一定期限内剥夺犯罪分子的人身自由,并监禁于一定场所的刑罚,在此期间强制犯罪分子从事劳动,对其进行教育改造。根据《中华人民共和国刑法》规定,有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。1个月以上6个月以下的刑罚期限对应的是拘役,并非有期徒刑。1年以上10年以下这个范围小于法律规定的有期徒刑期限范围。10年以上30年以下超出了法律规定的有期徒刑的正常期限范围。所以,剥夺犯罪分子人身自由,强制其从事劳动,进行教育、改造的有期徒刑,其期限一般为6个月以上,15年以下。"50、家住五楼的徐某和邻居发生争执,在激愤之下从厨房拿出一把菜刀,邻居看到后上前夺刀但没有成功,徐某便把菜刀扔到了楼下公共租赁房附近。楼下居民发现后向楼上质问,徐某在气愤之下又将第二把菜刀扔到了楼下。徐某的行为构成()。
A.报复陷害罪
B.聚众斗殴罪
C.高空抛物罪
D.侮辱罪
【答案】:C"
【解析】本题可根据各罪名的构成要件,结合题干中徐某的行为特征进行分析。报复陷害罪是指国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的行为。本题中徐某并非国家机关工作人员,其行为也不属于对特定的控告人、申诉人、批评人、举报人实行报复陷害,因此该行为不构成报复陷害罪。聚众斗殴罪是指为了报复他人、争霸一方或者其他不正当目的,纠集众人成帮结伙地互相进行殴斗,破坏公共秩序的行为。本题中徐某只是个人抛掷菜刀,没有纠集众人成帮结伙互相殴斗的行为,不构成聚众斗殴罪。高空抛物罪是指从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的行为。题干中徐某身处五楼,将菜刀抛掷到楼下公共租赁房附近,并且先后抛掷了两把菜刀,该行为具有高度危险性,严重危害了公共安全,属于从建筑物高空抛掷物品且情节严重的情形,构成高空抛物罪。侮辱罪是指使用暴力或者以其他方法,公然贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。本题中徐某的行为并非是公然贬损他人人格、破坏他人名誉,不构成侮辱罪。综上,徐某的行为构成高空抛物罪。"第二部分多选题(20题)1、从唯物辩证法的联系观出发,世界作为普遍联系的有机整体,这表明()。
A.联系具有普遍性
B.物质世界的任何事物都处于普遍联系之中
C.联系具有主动创造性
D.联系是物质的存在方式
【答案】:AB"
【解析】本题可依据唯物辩证法联系观的相关知识对各表述进行逐一分析。世界是普遍联系的有机整体,这直接体现了联系具有普遍性的特点。联系的普遍性强调任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系,整个世界是一个普遍联系的有机整体,即物质世界的任何事物都处于普遍联系之中。所以“联系具有普遍性”以及“物质世界的任何事物都处于普遍联系之中”的表述是正确的。而主动创造性是意识活动的特点,并非联系所具有的特性,故“联系具有主动创造性”的表述错误。运动是物质的存在方式和根本属性,而不是联系,所以“联系是物质的存在方式”的表述也是错误的。综上所述,正确的表述是联系具有普遍性以及物质世界的任何事物都处于普遍联系之中。"2、批复具有以下哪些特点()。
A.权威性
B.针对性
C.被动性
D.公开性
【答案】:ABC
【解析】批复是用于答复下级机关请示事项的公文。它具有权威性,批复代表着上级机关的权力和意志,对请示事项作出的答复是指示性意见,下级机关必须遵照执行。批复具有针对性,它是针对下级机关的请示而制发的,批复的内容要针对请示事项予以明确答复,不能答非所问。批复还具有被动性,它是在下级机关请示后才作出的,先有请示才有批复,没有请示就不会有批复。而批复一般是针对特定的请示机关,不具有公开性。所以答案应包含权威性、针对性、被动性。3、下列城市属于我国直辖市的有()。
A.北京市
B.海口市
C.天津市
D.上海市
【答案】:ACD"
【解析】本题可根据直辖市的定义和我国直辖市的具体情况来判断各城市是否属于直辖市。直辖市是直接由中央人民政府所管辖的建制市,具有重要的政治、经济地位。我国现有四个直辖市,分别为北京市、天津市、上海市和重庆市。在本题所给城市中,北京市是我国的首都,是重要的政治、文化中心,属于直辖市;天津市是北方重要的经济中心和港口城市,属于直辖市;上海市是我国的经济中心和国际化大都市,属于直辖市。而海口市是海南省省会,是普通的地级市,并非直辖市。综上,属于我国直辖市的城市有北京市、天津市、上海市。"4、决策是管理的核心,决策者在进行决策时,需要满足一定的原则。以下哪些原则属于决策应遵循的原则:
A.满意原则
B.系统原则
C.最优原则
D.信息原则
【答案】:ABD"
【解析】决策是管理的核心,决策者进行决策时需要遵循一定原则。满意原则是决策遵循的原则之一。因为在实际决策过程中,由于受到各种条件的限制,如信息不完全、时间有限、认知能力等,很难找到绝对的最优方案,所以决策者往往是在找到一个满足某些最低要求的方案后就做出决策,也就是遵循满意原则。系统原则也属于决策应遵循的原则。决策不能孤立地进行,要将决策对象看作一个系统,从系统的整体出发,综合考虑系统内外部的各种因素及其相互关系,以实现整体的最优目标。而最优原则一般难以实现。如前文所述,现实中受到多种因素制约,难以获取所有信息和考量所有可能的方案,所以通常无法达到绝对的最优决策,该选项不符合实际决策遵循的原则。信息原则同样是决策遵循的原则。信息是决策的基础,充分、准确、及时的信息能够帮助决策者了解决策环境、掌握决策对象的相关情况,从而做出更为合理的决策。如果缺乏必要的信息,决策就可能会陷入盲目性。"5、下列选项中,属于我国民法基本原则的有()。
A.罪刑相适应原则
B.罪刑法定原则
C.公序良俗原则
D.诚实信用原则
【答案】:CD"
【解析】民法基本原则是效力贯穿民法始终,体现民法的基本价值,集中反映民事立法的目的和方针,对各项民法制度和民法规范起统率和指导作用的基本原则。公序良俗原则是指民事主体的行为应当遵守公共秩序,符合善良风俗,不得违反国家的公共秩序和社会的一般道德。它是现代民法一项重要的法律原则,具有维护社会一般利益以及一般道德观念的重要功能,属于我国民法的基本原则。诚实信用原则是指民事主体进行民事活动必须意图诚实、善意,行使权利不侵害他人与社会的利益,履行义务信守承诺和法律规定,最终达到所有获取民事利益的活动,不仅应使当事人之间的利益得到平衡,而且也必须使当事人与社会之间的利益得到平衡的基本原则,也是我国民法基本原则之一。而罪刑相适应原则和罪刑法定原则属于刑法的基本原则。罪刑相适应原则是指刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应;罪刑法定原则是指法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。所以本题答案中属于我国民法基本原则的是公序良俗原则和诚实信用原则。"6、剥夺政治权利作为一种附加刑主要包括()。
A.剥夺选举权和被选举权
B.剥夺担任国家机关职务的权利
C.剥夺担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利
D.剥夺言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
【答案】:ABCD
【解析】剥夺政治权利是指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的刑罚方法,属于附加刑。其剥夺的权利主要包括以下几个方面:一是选举权和被选举权,这是公民参与国家政治生活的重要权利,选举权是指公民选举国家代表机关代表与其他公职人员的权利,被选举权是指公民被选举为国家代表机关代表和其他公职人员的权利;二是担任国家机关职务的权利,国家机关负责国家的管理和运行,担任国家机关职务意味着参与公共事务的决策和执行,被剥夺政治权利的犯罪分子不能担任此类职务;三是担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利,这些单位在国家经济、文化、社会等方面具有重要作用,领导职务的行使涉及公共利益和公共资源,被剥夺政治权利者不得担任;四是言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利,这些权利是公民表达政治意愿、参与社会活动的重要方式,被剥夺政治权利者不能行使这些权利。所以题目中描述的内容都属于剥夺政治权利这种附加刑所包含的主要内容。7、2010年2月,住房和城乡建设部发布的《全国城镇体系规划纲要(2010—2020)》明确提出建设五大国家中心城市的规划和定位,2016年至今,中央又增加了一些中心城市。下列属于国家中心城市的有()。
A.西安
B.重庆
C.成都
D.武汉
【答案】:ABCD
【解析】2010年2月住房和城乡建设部发布的《全国城镇体系规划纲要(2010—2020)》明确提出建设北京、天津、上海、重庆、广州五大国家中心城市的规划和定位。2016年5月至2018年2月期间,国家发展和改革委员会及住房和城乡建设部先后发函支持成都、武汉、郑州、西安建设国家中心城市。因此,西安、重庆、成都、武汉均属于国家中心城市。8、从水龙头取水时,人们分别使用大桶和小桶。不管安排谁先打水,把水全部打完所需的时间是相同的,原因在于水龙头的水流速度恒定。然而从效率角度来看,优先安排使用小桶的人打水,能够缩短所有人打水的总用时,在一定时间内可使更多人完成打水任务,这体现了“短作业优先法”。这种做法给我们带来的启示有()。
A.合理的分配机制有利于分配公平
B.合理的公平表现为相对平等
C.效率是公平的物质前提和保障
D.效率和公平是可以兼顾的
【答案】:AD"
【解析】在该情境中,先让用小桶的人打水可缩短所有人打水总时间,让更多人在一定时间内完成打水任务,体现了“短作业优先法”,这一做法给我们带来多方面启示。在分配机制方面,先让用小桶的人打水这种方式属于一种合理的分配安排。它避免了因大桶先打水可能导致的后面人员等待时间过长,使得每个人在打水这件事情上有更合理的时间分配,这有利于实现分配公平,说明合理的分配机制对于分配公平有着积极的促进作用。从公平的表现形式来看,这种做法并不是追求绝对的均等(比如不考虑桶大小,所有人依次打水),而是在考虑实际情况(桶的大小不同)基础上的相对平等。它给予了不同水桶大小的人在打水时间上相对合理的安排,这体现出合理的公平往往表现为相对平等。再看效率与公平的关系,效率是公平的物质前提和保障。通过采用“短作业优先法”提高了打水的效率,即单位时间内完成打水任务的人数增多了。这种效率的提升为实现公平提供了更好的物质基础,如果效率低下,所有人都长时间等待打水,那么公平也很难实现。最后,该做法既提高了打水效率,又在一定程度上实现了公平。它没有因为追求效率而忽视公平(让小桶的人先打并非完全不考虑大桶的人),也没有为了公平而牺牲效率(如果不采用这种方法,所有人的总打水时间会更长),说明效率和公平是可以兼顾的。综上所述,该做法的启示包括合理的分配机制有利于分配公平、合理的公平表现为相对平等、效率是公平的物质前提和保障以及效率和公平是可以兼顾的。"9、在我国,行政监督依据主体不同可分为行政体制内部监督和外部监督两大类。下列属于内部监督的是()。
A.行政督查
B.审计监督
C.人民检察院的行政监督
D.人民法院的行政监督
【答案】:AB"
【解析】在我国,行政监督按主体不同分为行政体制内部监督和外部监督。内部监督是行政系统内部的监督,外部监督是行政系统以外的主体进行的监督。行政督查是行政机关内部对自身行政行为进行检查、督促等的活动,属于行政体制内部监督。审计监督是指专门的审计机关对行政机关及其工作人员的财政财务收支等情况进行的监督,审计机关属于行政系统内部,所以审计监督也属于内部监督。人民检察院是我国的法律监督机关,人民检察院的行政监督是对行政机关及其工作人员是否违法犯罪等进行监督,人民检察院不属于行政系统,其监督属于外部监督。人民法院是我国的审判机关,人民法院通过审理行政案件对行政机关的具体行政行为进行监督,人民法院不属于行政系统,其监督属于外部监督。所以行政督查和审计监督属于内部监督。"10、在经济学范畴内,“内需”指的是内部需求,其包括()。
A.投资需求
B.生产需求
C.分配需求
D.消费需求
【答案】:AD
【解析】内需即内部需求,是指一个国家或地区在一定时期内由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量,主要包括投资需求和消费需求两个部分。投资需求是指整个社会在一定时期内通过货币资金的支出所形成的对投资品的需求。消费需求是指消费者对以商品和劳务形式存在的消费品的需求和欲望。而生产需求主要侧重于生产过程中对各种生产要素的需求,它并非内需的直接分类;分配需求一般指在分配环节中涉及的相关需求,也不属于内需所涵盖的范畴。故本题正确答案为投资需求和消费需求。11、以下选项中,体现了现代组织结构发展趋势的是()。
A.柔性化
B.多元化
C.虚拟化
D.集中化
【答案】:ABC
【解析】现代组织结构发展呈现出多种趋势。柔性化能够使组织快速适应内外部环境变化,增强灵活性和应变能力,是符合现代组织发展需求的趋势。多元化虽然在一些方面对组织有重要意义,但并非现代组织结构发展的典型趋势。虚拟化借助信息技术打破时空限制,整合资源,也是现代组织结构发展的重要表现。而集中化与现代组织强调的灵活性、分散决策等理念相悖,不符合发展趋势。所以体现现代组织结构发展趋势的是柔性化和虚拟化。12、我国所要建设的现代化,是实现人与自然和谐共生的现代化。在这一进程中,我们既要创造更为丰富的物质财富和精神财富,用以满足人民群众日益增长的美好生活需要;也要提供更多优质的生态产品,以此满足人民群众对优美生态环境的迫切需求。必须坚定不移地秉持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,构建起节约资源和保护环境的(),从而让自然重归宁静、和谐、美丽的状态。
A.空间格局
B.产业结构
C.生产方式
D.生活方式
【答案】:ABCD"
【解析】本题考查建设人与自然和谐共生的现代化的相关方针举措。建设人与自然和谐共生的现代化,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,目的是形成节约资源和保护环境的相关模式与形态,从而还自然以宁静、和谐、美丽。空间格局的合理规划有助于优化资源利用和生态保护。科学布局生产、生活和生态空间,能够避免资源的不合理开发和过度消耗,减少对生态环境的破坏,为自然生态系统的恢复和发展留出空间,所以形成节约资源和保护环境的空间格局是必要的。产业结构的调整对于资源节约和环境保护至关重要。通过发展绿色产业、循环经济等,淘汰高耗能、高污染的产业,能够提高资源利用效率,降低污染物排放,从源头上减少对生态环境的压力,因此形成节约资源和保护环境的产业结构是关键举措之一。生产方式直接影响着资源的消耗和环境的污染程度。采用清洁生产、节能减排等先进的生产方式,可以最大限度地减少生产过程中的资源浪费和废弃物排放,实现经济发展与环境保护的良性互动,所以形成节约资源和保护环境的生产方式是核心内容之一。生活方式的转变能够从消费端推动资源节约和环境保护。倡导绿色消费、低碳生活,如节约用水、用电,减少一次性用品使用等,能够形成全社会节约资源和保护环境的良好氛围,促进资源的可持续利用和生态环境的改善,故而形成节约资源和保护环境的生活方式是不可或缺的。综上所述,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,是建设人与自然和谐共生的现代化的必然要求,对于实现经济社会发展与生态环境保护协调共进具有重要意义。所以本题应全选。"13、目前,我国存在贫富差距较大的现状,缩小收入差距有助于解决这一问题。下列举措有助于缩小差距的是()。
A.提高低收入者收入水平
B.扩大高收入者比重,缩小中等收入的比重
C.坚决取缔非法收入
D.保障困难群众的基本生活
【答案】:ACD"
【解析】缩小收入差距、解决贫富差距问题是促进社会公平、推动经济社会可持续发展的重要任务。提高低收入者收入水平,能够直接增加低收入群体的经济资源,减少低收入群体与其他群体之间的收入落差,是缩小收入差距的直接有效方式。坚决取缔非法收入,可避免部分人通过不正当途径获取巨额财富,维护收入分配秩序的公正性,从而有助于缩小不合理的收入差距。保障困难群众的基本生活,能为困难群体提供最基本的经济保障,防止其与其他群体的生活水平差距进一步拉大,有利于整体收入差距的缩小。而扩大高收入者比重、缩小中等收入比重的做法,会使高收入群体占比增加,中等收入群体规模缩小,这样不仅无法缩小收入差距,反而会加剧社会收入分配的不均衡,扩大贫富差距,不利于解决贫富问题。所以,有助于缩小差距的举措是提高低收入者收入水平、坚决取缔非法收入以及保障困难群众的基本生活。"14、李某是资深彩迷,其好友张某让李某顺便帮自己代购一张彩票,并给李某两元钱,同时告知李某要购买的号码,还再三叮嘱李某不要改变号码。购买时,李某预测张某提供的号码不会中奖,便自行更换号码为张某购买了彩票并帮忙保管。开奖时,李某为张某购买的彩票中了十万元大奖,两人就奖项归属产生了纠纷。下列说法错误的有()。
A.李某应该获得该奖金,并偿还张某购买彩票的费用两元
B.张某是委托人,且出了购买彩票的两元钱,李某更换了号码才导致中奖,所以李某和张某应该平分奖金
C.张某是委托人,李某是张某购买彩票的代理人,基于委托代理的行为,张某应该获得该奖金
D.李某是因为张某委托才会购买该彩票,张某应该获得大部分奖金
【答案】:ABD"
【解析】在委托代理关系中,代理人应当按照被代理人的指示处理委托事务。本题中,张某委托李某代购彩票并明确告知要购买的号码,且一再嘱咐不要改变号码,李某擅自更换号码的行为违背了张某的指示。委托代理行为的核心是代理人以被代理人的名义实施行为,行为的法律后果归属于被代理人。李某作为张某购买彩票的代理人,其原本应按照张某的要求购买指定号码的彩票。虽然李某更换号码后彩票中奖,但从法律关系上看,该代理行为的主体是张某,基于委托代理关系的本质,奖金应归属于委托人张某。因此,认为李某应该获得该奖金并偿还张某购买彩票费用、李某和张某应该平分奖金、张某应获得大部分奖金的说法都是错误的,只有基于委托代理行为认定张某应该获得该奖金的观点是正确的。"15、甲育有一子一女,在妻子乙、女儿丙以及好友丁在场见证的情况下,甲立下一份打印遗嘱,明确其全部遗产由女儿丙继承。依据《民法典》,关于这份打印遗嘱,下列说法错误的有()。
A.打印遗嘱不是法定的遗嘱形式
B.乙具有该份遗嘱的见证资格
C.丙具有该份遗嘱的见证资格
D.丁具有该份遗嘱的见证资格
【答案】:ABC"
【解析】打印遗嘱是《民法典》中法定的遗嘱形式之一。根据《民法典》规定,打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。同时,下列人员不能作为遗嘱见证人:(一)无民事行为能力人、限制民事行为能力人以及其他不具有见证能力的人;(二)继承人、受遗赠人;(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。在本题中,甲的妻子乙是继承人的近亲属,与继承人有利害关系,不具有该份遗嘱的见证资格;女儿丙是继承人,不具有该份遗嘱的见证资格;好友丁不属于不能作为见证人的范畴,具有该份遗嘱的见证资格。综上所述,说法错误的是打印遗嘱不是法定的遗嘱形式、乙具有该份遗嘱的见证资格、丙具有该份遗嘱的见证资格。"16、某服装企业生产的产品全部积压。下列对这一现象的性质判断正确的有()。
A.该企业劳动者付出的私人劳动无法得到社会承认
B.该企业单位产品劳动时间高于社会必要劳动时间
C.该企业产品的使用价值无法让渡而未实现其价值
D.该企业产品的使用价值依旧能得到消费者的认可
【答案】:AC"
【解析】该企业生产的产品全部积压,意味着产品无法在市场上顺利销售出去。从商品经济的角度来看,商品是使用价值和价值的统一体,商品生产者生产商品的目的是为了实现商品的价值,而要实现价值,就必须让渡商品的使用价值。由于产品积压,商品无法卖出去,说明该企业劳动者付出的私人劳动无法转化为社会劳动,无法得到社会承认。同时,产品使用价值没有让渡给消费者,所以其价值也未能实现。产品积压并不直接表明该企业单位产品劳动时间高于社会必要劳动时间。即使企业单位产品劳动时间等于或低于社会必要劳动时间,但如果产品不符合市场需求,依然可能出现积压情况。产品全部积压说明该产品没有得到消费者认可,其使用价值未能被消费者接受,不然产品就会被消费者购买,也就不会出现积压的现象。"17、下列关于生活常识的说法,正确的是()。
A.夏天不宜穿深色的衣服
B.玻璃水中加入适当比例的酒精,可使其清洁效果更好
C.纯净水中不含任何化学物质
D.人体缺碘会引起甲状腺肿大
【答案】:ABD"
【解析】本题可根据生活常识和化学知识,对各选项进行逐一分析。夏天不宜穿深色衣服是因为深色衣物对太阳辐射的吸收能力较强,相比浅色衣服会吸收更多的热量,使人感觉更热,所以夏天穿浅色衣服更为适宜。因此该说法正确。在玻璃水中加入适当比例的酒精,酒精具有挥发性和溶解性,能使玻璃水更快挥发,防止玻璃表面结霜,同时还可以增强对油污等脏污的溶解能力,从而使玻璃水的清洁效果更好。所以该说法正确。水本身就是一种化学物质,纯净水是经过净化处理后的水,它主要由水分子组成,而水分子是由氢和氧两种元素通过化学方式结合形成的化合物,属于化学物质。所以“纯净水中不含任何化学物质”这一说法错误。碘是合成甲状
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 社会主义核心价值试卷及详解
- 2024-2025学年广东湛江二十一中高一下学期4月月考英语试题含答案
- 2026年信息系统项目管理师考试重点题(新版)
- 臭鳜鱼预制菜供应基地项目可行性研究报告模板申批拿地用
- 肾病综合征护理理论考核试题及答案解析(一)
- 2026年虚拟现实游戏开发合同
- 工厂介绍费协议书
- 工地碰伤解决协议书
- 工程终止保修协议书
- 工资补偿协议书
- 社会体育指导员工作规范课件
- 人教版 七年级下册 历史 期中测试(一)
- 手机保护壳工业分析与模具设计说明书-毕业论文
- 八年级数学-张美玲-海伦公式
- 2022年浙江杭州市中考英语试卷真题及答案详解(含作文范文)
- 高考议论文写作指导课件
- 金蝉使用说明书
- GB/T 2423.16-2022环境试验第2部分:试验方法试验J和导则:长霉
- YY/T 0681.2-2010无菌医疗器械包装试验方法第2部分:软性屏障材料的密封强度
- GB/T 27679-2011铜、铅、锌和镍精矿检查取样精密度的实验方法
- 汽车电气设备与维修课程标准
评论
0/150
提交评论