2024年京津冀职工职业技能大赛航空航天模型加工(多工序数控机床操作调整工)赛项考试题库-上(单选题)_第1页
2024年京津冀职工职业技能大赛航空航天模型加工(多工序数控机床操作调整工)赛项考试题库-上(单选题)_第2页
2024年京津冀职工职业技能大赛航空航天模型加工(多工序数控机床操作调整工)赛项考试题库-上(单选题)_第3页
2024年京津冀职工职业技能大赛航空航天模型加工(多工序数控机床操作调整工)赛项考试题库-上(单选题)_第4页
2024年京津冀职工职业技能大赛航空航天模型加工(多工序数控机床操作调整工)赛项考试题库-上(单选题)_第5页
已阅读5页,还剩174页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年京津冀职工职业技能大赛航空航天模型加工(多工序

数控机床操作调整工)赛项考试题库-上(单选题汇总)

一、单选题

1.。与铳削直角沟槽的形状、位置精度无关。

A、工作台“零位”不准

B、垫铁不平行

C、固定钳口未较正

D、铳刀跳动量过大

答案:D

2.切削要素对刀具寿命影响的从小到大顺序是()

A、进给量T背吃刀量一切削速度

B、背吃刀量■►进给量一切削速度

C、进给量T切削速度T背吃刀量

D、背吃刀量T切削速度T进给量

答案:B

3.如果某轴一横截面实际轮廓由直径分别为①40.05mm和①40.03mm的两个同心

圆包容而形成最小包容区域,则该横截面的圆度误差为()。

A、0.02mm

B、0.04mm

Cx0.015mm

D、0.01mm

答案:D

4.水性切削剂的主要用途是0。

A、保养机器

B、吸收热量

C、增加工件表面硬度

D、增加润滑效果

答案:B

5.游标卡尺以20.00mm之块规校正时,读数为19.95mm,若测得工件读数为15.40

mm,则实际尺寸为0mm。

A、15.45

B、15.30

C、15.15

D、15.00

答案:A

6.在零件加工过程中或机器装配过程中最终形成的环为()。

Av封闭环

B、组成环

C、增环

D、减环

答案:A

7.硅元素在钢铁中属于()。

A、优质元素

B、有益元素

C、稀缺元素

D、不确定

答案:B

8.一旦指定了G66,在以后的含有轴移动命令的程序段执行之后,地址P所指定的

宏被调用,直到发出()命令,该方式被取消。

A、G65

B、M98

C、G67

D、M99

答案:C

9.在螺旋机构中,要求其具有较大的减速比是,应选用()头螺纹。

A、单

B、双

C、三

D、四

答案:A

10.国家标准的代号为0。

A、QB

B、GB

C、TB

D、JB

答案:B

11.属于辅助时间的是【)。

A、测量和检验工件时间

B、进给切削所需时间

C、工人喝水,上厕所时间

D、领取和熟悉产品图洋时间

答案:A

12.钱孔时对孔的0纠上能力较差。

A、表面粗糙度

B、尺寸精度

C、位置精度

D、形状精度

答案:C

13.消除杠杆式量表之量测误差,其轴线与测量面宜0。

A、垂直

B、成30°角

C、平行

D、成60°角

答案:C

14.确定夹紧力方向时,应该尽可能使夹紧力方向垂直于()基准面。

A、主要定位

B、次要定为

C、止推定位

D、辅助定位

答案:A

15.在铳削过程中,若出现刀片断裂,产生原因可能是:切削材料过脆、()、铳刀刀

体上刀片安装有偏差等原因造成的。

A、切削速度高

B、刀具悬伸长

C、进给量大

D、刀具不耐磨

答案:C

16.两面一销定位能限制()个自由度。

A、六

B、四

C、五

D、三

答案:A

17.封闭环是在装配或加工过程的最后阶段自然形成的0个环。

A、—

B、三

C、二

D、多

答案:A

18.下列关于G54与G92指令说法不正确的是0、

A、G92是通过程序来设定加工坐标系的,G54是通过CRT/VIIII在设置参数方式下

设定工件加工坐标系的。

B、G92所设定的加工坐标系原点与当前刀具所在的位置无关。

C、G54所设定的加工坐标系原点与当前刀具所在的位置无关。

D、054与G92都是用于设定工件加工坐标系的。

答案:B

19.调整数控机床的进给速度直接影响到0。

A、加工零件的粗糙度和精度、刀具和机床的寿命、生产效率

B、加工零件的粗糙度和精度、刀具和机床的寿命

C、刀具和机床的寿命,生产效率

D、生产效率

答案:A

20.图样中所标注的尺寸0。

A、是机件的最后完工尺寸

B、是绘制图样的尺寸,与比例有关

C、以毫米为单位时,必须标注计量单位的代号或名称

D、只确定机件的大小

答案:A

21.数控系统"辅助功能锁住”作用常用于()。

A、程序校验

B、参数枚睑

C、程序编辑

D、梯形图运行

答案:A

22.用两顶尖装夹工件时可限制()。

A、三个移动三个转动

B、三个移动两个转动

C、两个移动三个转动

D、两个移动两个转动

答案:B

23.用螺纹千分尺可以测量螺纹的()

A、小径

B、大径

C、中径

D、螺距

答案:B

24.数控铳床能进行螺纹加工,其主轴上一定安装了0。

A、测速发电机

B、编码器

C、温度控制器

D、光电管

答案:B

25.带可换刀片的侧铳刀,一般选用()刀片。

A、硬质合金

B、碳素工具钢

C、高速钢

D、陶瓷

答案:A

26.下列建模方法中,()是几何建模方法。

A、线框建模、特征建模、参数建模

B、特征建模、实体建模、曲面建模

C、特征建模、线框建模、行为建模

D、线框建模、实体建模、曲面建模

答案:D

27.内排屑深孔钻加工时()。

A、切削液由刀杆和切削部分进入将切屑经刀杆槽冲排出来

B、切削液由刀杆内的孔进入将切屑经刀杆与孔壁的空隙排出

C、切削液由刀杆与孔壁的空隙进入将切屑经钻头前端的排屑孔冲入刀杆内部排

D、切削液由排屑孔进入将切屑从孔底排出

答案:C

28.数控铳床坐标命名规定,工作台纵向进给方向定义为()轴,其它坐标及各坐标

轴的方向按相关规定确定。

A、X

B、Y

c、z

答案:B

29.使刀具轨迹在工件左侧沿编程轨迹移动的G代码为()。

A、G40

B、G41

C、G42

D、G43

答案:B

30.数控系统准备功能中,正方向刀具长度偏移的指令是0

A、G44

B、G41

C、G42

D、G43

答案:D

31.关于由装配图拆画零件图,以下说法不正确的是()。

A、常用拆画某一个零件图来检查是否真正读懂了装配图。

B、拆画零件图时,不需重新选择主视图的投影方向和表达方案

C、从装配图上分离出来的零件投影轮廓,应补全被其他零件遮挡的缺线和必要的

视图

D、某些被简化的结构,如退刀槽、越程槽、倒角、倒圆等工艺结构,必须按完整

画出

答案:B

32.低合金工具钢多用于制造丝锥、板牙和()。

A、钻头

B、高速切削刀具

C、车刀

D、较刀

答案:D

33.零件的最终轮廓加工应安排在最后一次走刀连续加工,其目的主要是为了保

证零件的()要求。

A、表面粗糙度

B、形状精度

C、位置精度

D、尺寸精度

答案:A

34.机床主轴箱内一般采用()。

A、手工定时润滑

B、针阀式注油油杯润滑

C、自动定时润滑

D、溅油润滑

答案:D

35.应用刀具半径补偿功能时,如刀补设置为负值,则刀具轨迹是()。

A、左补偿

B、右补偿

C、不能补偿

D、实际补偿方向与程序中指定的补偿方向相反

答案:D

36.下列比例当中表示缩小比例的是0。

A、1:1

B、2:1

C、1:2

D、以上都是

答案:C

37.选取块规时,应根据所需组合的尺寸12、345,从。数字开始选取。

A、最前一位

B、小数点前一位

C、最后一位

D、小数点后一位

答案:C

38.对于大多数数控机床,开机第一步总是先使机床返回参考点,其目的是为了建

立()。

A、机床坐标系

B、工件坐标系

C、编程坐标系

D、工件基准

答案:A

39.不同职业的具体职业责任是()。

A、不同的

B、相同的

C、有些是相同的

D、没有界定

答案:A

40.用于反映数控加工中使用的辅具、刀具规格、切削用量参数、切削液、加工

工步等内容的工艺文件是()。

A、数控加工工序卡片

B、编程任务书

C、数控加工刀具调整单

D、数控机床调整单

答案:A

41.以中央T形槽定位的方式,多用于立式加工中心,通常把标准定位块插入。达

到定位的目的,但X向零点需重新找正。

A、基准槽

B、导轨

C、T形槽

D、V形块

答案:C

42.通常CNC系统将零件加工程序输入后,存放在0o

A、RAM中

B、ROM中

GPROM中

D、EPROM中

答案:A

43.用数控铳床铳削一直线成形面轮廓,确定坐标系后,应计算零件轮廓的0.如

起点、终点、圆弧圆心、交点或切点等。

A、基本尺寸

B、外形尺寸

C、轨迹和坐标值

答案:C

44.采用金刚石涂层的刀具不能加工()零件。

A、钛合金

B、黄铜

C、铝合金

D、碳素钢

答案:D

45.选择加工表面的设计基准作为定位基准称为()。

A、基准统一原则

B、互为基准原则

C、基准重合原则

D、自为基准原则

答案:C

46.传动比大而准确的传动是()传动。

A、带

B、齿轮

C、蜗杆

D、螺旋

答案:D

47.机械加工的基本时间是指()。

A、作业时间

B、劳动时间

C、机动时间

D、基本时间

答案:C

48.某机床不能进行螺纹切削,应检查()。

A、主轴位置编码器

B、接近开关

C、进给倍率开关

D、数控装置

答案:A

49.加工中心按照功能特征分类,可分为复合、()和钻削加工中心。

A、刀库+主轴换刀

B、卧式

C、锋铳

D、三轴

答案:C

50.检测工具的精度必须比所测的几何精度()个等级。

A、通]

B、低七

C、低三

D、低四

答案:A

51.当台阶的尺寸较大时,为了提高生产效率和加工精度,应0铳削加工。

A、卧铳上用三面铳刀

B、立铳上用面铳刀

C、立铳上用键槽铳刀

D、卧铳上用圆柱铳刀

答案:B

52.杠杆式卡规主要用于高精度零件的()。

A、绝对测量

B、相对测量

C、内孔测量

D、齿形测量

答案:B

53.带传动计算是根据计算功率和小带轮转速确定带的型号;确定最小带轮直径,

以限制弯曲应力;中心距不可过小,否则单位时间内应力变化次数增加,加速疲劳

损坏且使包角过小;也不宜过大避免产生颤动。一般情况包角()120。,同时要保

证适宜的张紧力及适当的皮带根数。

A、等于

B、不小于

C、不大于

D、不等于

答案:B

54.在发那克0i系统中,假设印二1、2,#2=7、2,则以下。是正确的。

A、#3=FUP[#1]=2.0,#4=FIX[#2]=-2.0

B、#3=FUP[#1]=2.0,#4=FIX[#2]=-1.0

C、#3=FIX[#1]=1.0,#4=FUP[#2]=-1.0

D、#3=FIX[#1]=1.0,#4=FUP[#2]=-2.0

答案:A

55.在大多数情况下,钻孔是孔加工的()工序。

A、最后一道

B、第三道

C、第二道

D、第一道

答案:D

56.uGOOGO1GO2GO3X10Ox0…;”该指令中实际有效的G代码是()。

A、G00

B、G01

C、G02

D、G03

答案:D

57.常见的晶体缺陷不包括()。

A、点缺陷

B、断裂

C、线缺陷

D、面缺陷

答案:B

58.精铳时的背吃刀量较小,一般为()mm,每齿的切削负荷小,所需功率不大,可以

选择密齿铳刀以及较大的进给量。

A、0.3~0.4

B、0.25~0.64

C、0.4~0.5

D、0.6~0.75

答案:B

59.千分尺读数时0。

A、不能取下

B、必须取下

C、最好不取下

D、先取下,再锁紧,然后读数

答案:C

60.程序检验中图形显示功能可以()o

A、检验编程轨迹的正确性

B、检验工件原点位置

C、检验零件的精度

D、检验对刀误

答案:A

61.FANUC系统中准备功能G81表示()循环。

A、取消固定

B、钻孔

C、锋孔

D、攻螺纹

答案:B

62.在程序中,使用()语句和IF语句可以改变程序的流向。

A、GOTO

B、WHILE

C、DO

D、THEN

答案:A

63.辅助支承用在。的场合。

A、支撑的高度须调整

B、支撑点的位置能随着工件定位基面位置的变动而自动调整

C、不限制工件的自由度,仅增强工件的安装刚度和定位时的稳定性

D、工件装在夹具上后,一般不再拆卸或调节

答案:C

64.在多轴加工的后置处理中,不需要考虑的因素有()。

A、夹具尺寸与类型

B、工件的安装位置

C、工装、夹具的尺寸关系

D、刀具的长度和机床的结构

答案:A

65.数控机床的精度中影响数控加工批量零件合格率的主要原因是()o

A、定位精度

B、几何精度

C、重复定位精度

D、主轴精度

答案:C

66.IS09000族标准中,()是指导性标准。

A、IS09000-1

B、IS09000

C、IS09002

D、IS09004-1

答案:A

67.()不是绿色制造的特点。

A、制造过程中对环境负面影响最小

B、减少资源、能源消耗

C、废弃物的再生利用

D、获取企业自身最大经济利益

答案:D

68.目前在机械工业中最高水平的生产型式为()

A、CAM

B、CNC

C、FMS

D、CIMS

答案:D

69.平键与键槽的配合一般采用()。

A、间隙配合

B、过盈配合

C、过渡配合

D、配合公差

答案:A

70.外径千分尺在使用时操作正确的是()。

A、猛力转动测力装置

B、旋转微分筒使测量表面与工件接触

C、退尺时要旋转测力装置

D、不允许测量带有毛刺的边缘表面

答案:D

71.下列细微加工技术中,()属于去除材料加工(即体积减小)o

A、高速微粒子加工

B、溅射加工

C、蚀刻技术(光、电子束)

D、电镀

答案:A

72.润滑用的0主要性能是不易溶于水,但熔点低,耐热能力差。

A、钠基润滑脂

B、钙基润滑脂

C、锂基润滑脂

D、石墨润滑脂

答案:B

73.()不影响切削加工后的表面粗糙度。

A、背吃刀量ap

B、切削速度v

C、进给量f

D、切削液

答案:A

74.马氏体时效钢应在0状态下进行切削。

A淬火

B、正火

C、回火

D、退火

答案:D

75.电机带动齿轮泵旋转时,轮齿脱开啮合的一侧,由于密封容积()则不断从油箱

中吸油。

A\稳定

B、变小

C、不变

D、变大

答案:D

76.机床的()是在重力、夹紧力、切削力、各种激振力和温升综合作用下的精度。

A、几何精度

B、运动精度

C、传动精度

D、工作精度

答案:D

77.企业标准由()制定的标准。

Av国家

B、行业

C、企业

D、地方

答案:C

78.带传动工作时的应力有:由紧边拉力、松边拉力产生的应力、离心力产生的应

力和带弯曲产生的应力。带在小轮的圆弧部分绕过时,带的弯曲应力值最大。传

动带中总的应力即上述三种应力之和。一般情况下弯曲应力最大,离心应力最小。

作用在带上某截面的应力是随其()而变化。

A、截面积大小不同

B、工件位置不同

C、受力

D、应力种类不同

答案:B

79.机床主轴箱的装配图的主视图一般采用()的特殊画法。

A、拆卸画法

B、单独画法

C、展开画法

D、夸大画法

答案:C

80.在制订零件的机械加工工艺规程时,对单件生产,大都采用()。

A、工序集中法

B、工序分散法

C、流水作用法

D、其他

答案:A

81.一般说来,对工件加工表面的位置误差影响最大的是0o

A、夹具误差

B、机床静态误差

C、刀具误差

D、工件的内应力误差

答案:A

82.()不符合机床维护操作规程。

A、操作人员培训上岗

B、备份相关设备技术参数

C、有交接班记录

D、机床24小时运转

答案:D

83.晶粒间交界的地方称为()。

A、晶粒

B\晶格

C、晶界

D、晶体

答案:C

84.编程时使用刀具补偿具有如下优点,指出下列说法哪一句是错误的()。

A、计算方便

B、编制程序简单

C、便于修正尺寸

D、便于测量

答案:D

85.并励电动机和他励电动机的机械特性为()特性。

A、软

B、硬

C、外

D、内

答案:B

86.()用来提高装夹刚度和稳定性,不起定位作用。

A、固定支撑

B、可调支撑

C、浮动支撑

D、辅助支撑

答案:D

87.DNC系统是指()o

A、自适应控制系统

B、计算机直接控制系统

C、柔性制造系统

D、计算机数控系统

答案:B

88.下列材料中,属于合金弹簧钢的是()。

A、2Crl3

B、ZGMn13-1

Grl12MoV

D、60Si2MnA

答案:D

89.在铳削加工余量不大且加工精度要求不高的平面时,可按。进行加工。

A、一次铳去全部余量

B、先粗后精

G除梯铳削

D、粗铳-半精铳-精铳

答案:A

90.基准位移误差在当前工序中产生,一般受()的影响。

A、水平仪

B、夹具和量具

C、夹具

D、开关

答案:C

91.绝对坐标编程时,移动指令终点的坐标值X、Z都是以()为基准来计算。

A、工件坐标系原点

B、机床坐标系原点

C、机床参考点

D、此程序段起点的坐标值

答案:A

92.采用双导程蜗杆传递运动是为了()o

A、增大减速比

B、增加预紧力

C、提高传动效率

D、消除或调整传动副的间隙

答案:A

93.夹具的调装包括夹具各组件、元件相对夹具体调装和夹具相对机床的调装两

个方面,其调装精确程度决定夹具最终()的大小。

A、夹具加工精度

B、工件加工精度

C、夹具安装误差

D、工件安装误差

答案:C

94.飞机叶轮片曲面加工属于()。

A、两轴半加工

B、三轴联动加工

C、四轴联动加工

D、五轴联动加工

答案:D

95.滚珠丝杠副消除轴向间隙的目的主要是0。

A、提高生产效率

B、降低窜动频率

C、提高导轨精度

D、提高反向传动精度

答案:D

96.下列选项中,()属于高强度钢的切削加工特点。

A、切削力大

B、切削温度高

C、刀具磨损严重

D、以上选项均是

答案:D

97,数控机床内装式PLC和CNC之间的信号传递是在()的基础上进行的。

A、内部软件

B、内部总线

C、I/O接口

D、开关量

答案:B

98.在零件加工、测量,装配等工艺过程中使用的基准称为()。

A、工艺基准

B、设计基准

C、工序基准

D、装配基准

答案:A

99.一般情况下,单件小批生产模具零件的工序安排多为()。

A、工序分散

B、工序集中

C、集散兼有

D、因地制宜

答案:B

100.杠杆千分尺的分度值为0。

A、0.01

B、0.02

C、0.001

D、0.005

答案:C

101.SIEMENS系统中选择米制、增量尺寸进行编程,使用的G代码指令为0。

A、G70G90

B、G71G90

C、G70G91

D、G71G91

答案:D

102.切削平面通过切削刃上选定点,与基面垂直,并且0。

A、与切削刃相切

B、与切削刃垂直

C、与后面相切

D、与前面垂直

答案:A

103.将淬火后的钢再加热到某个温度,保温一段时间,然后冷却到室温的热处理

工艺称为0。

A、回火

B、正火

C、退火

D、渗碳

答案:A

104.端铳刀的刀齿高低不齐时,将对铳削时()和工件的表面粗糙度有影响。

A、平稳性

B、尺寸精度

C、平面度

D、切削效率

答案:A

105.G17G68XYR_中的R表示()。

A、等比例缩放倍数

B、旋转角度

C、旋转半径

D、旋转中心Z点坐标

答案:B

106.诊断的步骤包括()。

A、要确定运行状态检测的内容、建立测试系统

B、特征提取

C、制定决策

D、要确定运行状态检测的内容、建立测试系统,特征提取,制定决策都正确

答案:D

107.当执行有M00指令的程序段后,如果要继续执行下面的程序,必须按()按钮。

A\循环启动

B、转换

C、输出

D、进给保持

答案:A

108.下列选项中不属于数控机床故障诊断与维修的技术的是()。

A、在线诊断

B、自修复系统

C、专家诊断系统

D、计算机仿真与检测

答案:D

109.在M20-6H/6g中,6H表示内螺纹公差代号,6g表示()公差带代号。

A、大径

B、小径

C、中径

D、外螺纹

答案:D

110.润滑剂可分为润滑油、润滑脂和()三大类。

A、柴油

B、黄油

C、固体润滑剂

D、齿轮油

答案:C

111.数控机床刀具路径图形模拟页面功能键的英文缩写是()O

A、IAM

B、OFSET

C、RESET

D、GRAPH

答案:D

112.决定某种定位方法属几点定位,主要根据()o

A、有几个支承点与工件接触

B、工件被消除了几个自由度

C、工件需要消除几个自由

D、夹具采用几个定位元件

答案:B

113.数控机床的位移量与指令脉冲数量()。

A、相反

B、成正比

C、相等

D、成反比

答案:B

114.工件在加工过程中,因受力变形、受热变形而引起的种种误差,这类原始误差

关系称之为工艺系统()。

A、物理误差

B、静态误差

C、动态误差

D、调整误差

答案:C

115.尺寸链中封闭环为L0.增环为L1,减环为L2,那么增环的基本尺寸为()。

A、L1=L0+L2

B、L1=L0-L2

C、L1=L2-L0

D、L1=L2

答案:A

116.动态铳削策略为实际加工带来了什么影响()。

A、使用更长的切削刃参与切削,从而延长刀具寿命

B、提高加工效率,节约生产成本

C、加工时平稳流畅,以降低机床磨损

D、以上都是

答案:D

117.单段停指示灯亮,表示程序()。

A、连续运行

B、单段运行

C、跳段运行

D、设备故障

答案:B

118.利用工件已精加工且面积较大的平面定位时,应选作的基本支承是0。

A、支承钉

B、支承板

C、自位支承

D、支承座

答案:B

119.以下关于勤劳节俭的说法,你认为正确的是()。

A、阻碍消费,因而会阻碍市场经济的发展

B、市场经济需要勤劳,但不需要节俭

C、节俭是促进经济发展的动力

D、节俭有利于节省资源,但与提高和生产力无关

答案:C

120.一般来说,设计时尺寸公差值()形状公差值,形状公差值0位置公差值。

A、不一定

B、小于

C、等于

D、大于

答案:D

121.在数控机床使用中,一般变频电机过载保护选择()方式。

A、使用系统缺省值

B、普通电机(带低速补偿)

C、变频电机(不带低速补偿)

D、不动作

答案:C

122.在三视图中,主视图反映物体的()o

A、长和宽

B、长和高

C、宽和局

D、以上都不是

答案:B

123.发动机汽缸生产线上需求大量的高速加工用。丝锥。

A、优质碳素钢

B、碳素工具钢

C、高速钢

D、硬质合金

答案:D

124,在程序的最后必须标明程序结束代码0o

A、M06

B、M20

C、M02

D、G02

答案:C

125.铁碳合金相图中液相线()是固态。

A、以上

B、以下

C、左边

D、右边

答案:A

126.箱体重要孔的表面粗糙度为Ra()o一般情况下,直径()30mm的孔都应铸造出

毛坯孔。

A、0.4~1.6jm;大于

B、3.2~0.8um;小于

C、3.2~0.8jm;大于

D、0.4~1.6um;小于

答案:A

127.刀尖切削温度过高容易引起刀具的()磨损。

A、粘结

B、磨料

C、扩散磨损

D、相变

答案:D

128.车削公制螺纹时,螺距P=2.5,转速180转/分则进给速度为()mm/min。

A、450

B、250

C、180

D、225

答案:A

129.下列数控系统中,。是数控铳床应用的控制系统。

A、FANUC-6T

B、FANUC-6M

C、FANUC-330D

D、GSK980T

答案:B

130.步进电机步距角Q=3600/kmz中,k指()。

A、逻辑供电状态系数

B、定子绕组数

C、转子铁心系数

D、阻尼系数

答案:A

131.滚动导轨确定滚动体的直径d和数量zB寸,通常应优先选用()。

A、较大的

B、较少的

C、较小的

D、较多的

答案:A

132.计算机集成生产系统ClMS最基础的部分是()的集成。

A、CAPP/CAM

B、CAD/CAPP

C、AD/CAM

D、CAPP/CNC

答案:C

133.在数控铳床上铳一个正方形零件(外轮廓),如果使用的铳刀直径比原来小1

mm,则计算加工后的正方形尺寸差()。

Ax小于1mm

B、小于0.5mm

C、大于0.5mm

D、大于1mm

答案:D

134.37.先进制造技术的特点:()

A、先进性、广泛性、复杂性、集成性、系统性、智能性

B、先进性、广泛性、复杂性、集成性、系统性、动态性

C、先进性、广泛性、实用性、集成性、系统性、智能性

D、先进性、广泛性、实用性、集成性、系统性、动态性

答案:D

135.制定工艺规程的内容和顺序是:分析被加工件、选择毛坯、()、工序设计和

编制工艺文件。

A、设计工艺过程

B、生产工艺

C、拟订工艺路线

D、装配工艺设计

答案:C

136.车削外圆时,()是垂直于进给方向,待加工表面与已加工表面间的距离。

A、切削速度

B、进给量

C、切削距离

D、背吃刀量

答案:D

137.PCD刀具的刃口处理的目的就是刃磨时预留初始磨损量,当刀具磨损进入()

时其加工尺寸正好处于公差范围内,以延长刀具使用寿命。

A、初始磨损阶段

B、尺寸稳定阶段

C、急剧磨损阶段

D、中期耐用阶段

答案:B

138.①30H7中的“H”表示公差带中的()。

Ax公差

B、上偏差

C、下偏差

D、基本偏差

答案:D

139.用于机床外壳保护接地线的最小截面积应不小于()平方毫米。

A、0.75

B、1.0

C、1.5

D、2.5

答案:C

140.绘制尺寸线和剖面线采用()。

A、细点画线

B、粗实线

C、细实线

D、细虚线

答案:C

141.在CNC系统的以下各项误差中,()是不可以用软件进行误差补偿,提高定位

精度的。

A、由摩擦力变动引起的误差

B、螺距累积误差

C、机械传动间隙

D、机械传动元件的制造误差

答案:D

142.选择数控机床的精度等级应根据被加工工件:)的要求来确定。

A、关键部位加工精度

B、一般精度

C、长度

D、外径

答案:A

143.选择零件主视图的一般原则:符合零件的工作位置,较多地反映零件形状特

征和()等。

A、确定其他视图

B、位置特征

C、形位公差

D、图纸尺寸

答案:B

144.T12材料是()。

A、碳素工具钢

B、12号弹簧钢

0\铜

D、合金工具钢

答案:A

145.为了使机床达到热平衡状态必须使机床运转0o

A、15min以上

B、8min

C、2mim

D、6min

答案:A

146.Fanuc系统中,已知H01中的值为11,执行程序段G90G44Z78、OHOI后,刀具

实际运动到的位置是()。

A、Z—18、0

B、Z—7、0

C、Z—29、0

D、Z—25、0

答案:A

147.主机是数控铳床的机械部件,包括床身、()、工作台(包括X、Y、Z方向滑板),

进给机构等。

A、主轴箱

B、反馈系统

C、伺服系统

D、溜板箱

答案:A

148.在公差带图中,一般取靠近零线的那个偏差为()。

A、上偏差

B、下偏差

C、基本偏差

D、自由偏差

答案:C

149.零件图的尺寸标注要标注出制造零件所需要的全部尺寸,不得遗漏,也不得

重复,()布置整齐、清晰、便于阅读,尺寸标注合理,既能满足设计要求,又能符合

加工测量等工艺要求。

A、标注

B、尺寸

C、符号

D、代号

答案:B

150.铳削钢材的刀具材料,应选择()硬质合金。

A、YG3

B、YT15

C、YG8

D、ZK10UF

答案:B

151.周铳时用()方式进行铳削,铳刀的寿命高,获得加工面的表面粗糙值刀较小。

A、顺铳

B、逆铳

C、对称铳

D、以上全不对

答案:A

152.普通麻花钻有1条横刃、2条副切削刃和()条主切削刃。

A、1

B、2

C、3

D、0

答案:B

153.数控机床日常维护中,下列哪些做法不正确的是()。

A、定期检验控制电气控制柜的散热通风工作状况

B、尽量少开电气控制柜门

C、数控系统长期闲置情况,应该常给系统通电

D、数控系统支持电池定期更换应在CNC系统断电的状态下进行

答案:D

154.选择制造下列零件的材料:齿轮0。

A、08F

B、65Mn

C、45

D、20

答案:C

155.生产人员在质量管理方面必须严格做好“三按和一控”工作。一控是指自控

正确率,其正确率应达0。

A、100%

B、98%

C、95%

D、93%

答案:A

156.加工材料的()越高,涂层刀具的效果越好。

A、强度

B、韧性

C、硬度

D、塑性

答案:C

157.对刀具耐用度影响最大的是()

A、切削速度

B、进给量

C、切削深度

D、影响程度相近

答案:A

158.当机床面板出现NOCIRCLERADIUS报警时,说明出现了()问题。

A、非法半径指令;

B、没有圆弧半径;

C、没有圆弧直径;

D、没有圆弧半径补偿.

答案:B

159.观察金属组织结构的仪器是()。

A、金属结构测微仪

金相显微镜

C、金属组织观察镜

D、以上都可以

答案:B

160.精加工时为提高生产效率,应选择()大些。

A、进给量

B、切削速度

C、背吃刀量

D、机床转速

答案:B

161.辅助功能M可分为两类:控制机床动作和控制程序执行。下列各项M指令中,

控制机床动作的是()。

A、M00

B、M01

C、M02

D、M03

答案:D

162.数控机床进给系统减少摩擦阻力和动静摩擦之差,是为了提高数控机床进给

系统的()。

A、快速响应性能和运动精度

B、运动精度和刚度

C、传动精度

D、传动精度和刚度

答案:A

163.封闭环是在()阶段自然形成的一环。

A、装配或加工过程的最后

B、装配中间

C、装配最开始

D、加工最开始

答案:A

164.工件影响刀具寿命的因素有()。请从下列组合中选择正确的一组。①材料性

质②加工量多少③导热系数④材料强度⑤材料硬度

A、①+③+④+⑤

B、②+③+④+⑤

C、①+②+③+④

D、①+②+③+⑤

答案:A

165.机床自动默认指令称为()。

A、初态指令

B、模态指令

C、非模态指令

D、非初态指令

答案:A

166.用于制造端铳刀的材料有0、涂层高速钢、焊接硬质合金、()及涂层硬质合

金O

A、硬质合金刀片;铝合金

B、高速钢;硬质合金刀片

C、高速钢;淬火钢

D、淬火钢;铝合金

答案:B

167.有人说,数控加工有如下特点①加工精度高,加工质量稳定;②加工生产效率

高;③对零件的加工适应性强,灵活性好;④加工成本低,机床自适应强;⑤有利于

生产管理,其中正确的是()。

A、1、2、3、4

B、1、2、3、5

C、2、3、4、5

D、1、2、4、5

答案:B

168.影响刀具扩散磨损的最主要原因是()。

A、工件材料

B、切削速度

C、切削温度

D、刀具角度

答案:C

169.回零操作就是使运动部件回到()。

A、机床坐标系原点

B、机床的机械零点

C、工件坐标的原点

D、绝对坐标的原点

答案:B

170.在轮廓加工中,当零件轮廓有拐角时,刀具容易产生“超程”,解决的办法在

编程时,当接近拐角前适当地。进给速度,过拐角后再逐渐恢复。

A、增加

B、降低

C、不变

D、任意

答案:B

171.检查数控机床几何精度时,首先应进行0

A、坐标精度检测

B、连续空运行试验

C、切削精度检测

D、安装水平的检查与调整

答案:D

172.数控机床进给控制的交流伺服电动机结构是。

A、转子、定子都装有永磁体和绕组

B、转子、定子都是绕组

C、定子装有永磁体,转子是绕组

D、转子装有永磁体,定子是绕组

答案:D

173.使用G28回机床Z轴参考点的指令,合理的是()。

A、G28G91Z0

B、G28X0Y0Z0

C、G28G90Z0

D、G90G28X0Y0

答案:A

174.下列代码中,不同组的代码是0。

A、G01

B、G02

C、G03

D、C04

答案:D

175.关于固定循环编程以下说法不正确的是0。

A、固定循环是预先设定好的一系列连续加工动作

B、利用固定循环编程,可大大缩短程序的长度,减少程序所占内存

C、利用固定循环编程,可以减少加工时的换刀次数,提高加工效率

D、固定循环编程,可分为单一形状与多重(复合)固定循环两种类型

答案:C

176.数控机床的准停功能主要用于()。

A、换刀和加工中

B、退刀

C、换刀和让刀

D、测量工件时

答案:C

177.修磨标准麻花钻横刃,有修短横刃和改善横刃()两种方法

A、顶角

B、前角

C、横刃斜角

D、后角

答案:B

178.深孔加工时刀杆受孔径的限制,一般是又细又长,刚性差,车削时容易引起()

现象。

A、振动和扎刀

B、振动和让刀

C、退刀和扎刀

D、退刀和让刀

答案:B

179.摩擦压力机是利用()来增力和改变运动形式的。

A、曲柄连杆机构

B、螺旋机构

C、带轮传动

D、气压传动

答案:B

180.用以判别具有表面粗糙度特征的一段基准长度称为0o

A、基本长度

B、评定长度

C、取样长度

D、轮廊长度

答案:C

181.程序段前加符号表示()。

A、程序停止

B、程序跳跃

C、程序暂停

D、单段运行

答案:B

182.关于尺寸公差,下列说法正确的是()。

A、尺寸公差只能大于零,故公差值前应标号

B、尺寸公差是用绝对值定义的,没有正、负的含义,故公差值前不应标号

C、尺寸公差不能为负值,但可以为零

D、尺寸公差为允许尺寸变动范围的界限值

答案:B

183.零件表面形状是由()与工件之间的相对运动而获得的。

A、滚轴

B、刀具

C、附轴

D、夹盘

答案:B

184.装夹工件时应考虑()。

A、专用夹具

B、组合夹具

C、夹紧力靠近支承点

D、夹紧力不变

答案:C

185.精铳平面时,宜选用的加工条件为()。

A、较大切削速度与较大进给速度

B、较大切削速度与较小进给速度

C、较小切削速度与较大进给速度

D、较小切削速度与较小进给速度

答案:B

186.精加工时通常采用小的背吃刀量,刀具的()经常会有专门的形状,如修光刃。

A、横刃

B、主切削刃置

C、副切削刃

D、以上选项都不正确

答案:C

187.在基孔制配合中,基准孔的公差带确定后,配合的最小间隙或最小过盈由轴

的()确定。

A、实际偏差

B、公差等级

C、公差数值

D、基本偏差

答案:D

188.零件图上,所画视图需将零件的形状结构表达的完全、正确、清楚。在所选

择的一组视图中,应该使每个视图都有表达的重点,()应按零件的加工位置或工

作位置画出,应能清楚表达零件的基本形状和特征,再配合其他视图将尚未表达

清楚的形状结构表达出来。各视图相互配合和补充,而不重复,使视图数量适当。

A、主视图

B、剖视图

C、俯视图

D、左视图

答案:A

189.国家标准规定,电气设备的安全电压为()。

A、6V

B、36V

C、12V

D、24V

答案:B

190.车床夹具的()要跟支承件对应,这是防止工件装夹变形的保证。

A、夹紧力

B、轴向力

C、辅助支承

D、摩擦力

答案:A

191.下列选项中不属于数控机床故障诊断与维修的一方法的是()。

A、追踪法

B、自诊断功能

C、通信诊断

D、替换法

答案:C

192.按照标准规定任意300mm测量长度上的定位精度,普通级是()所。

A、1.2

B、0.4

C、0.02

D、0.35

答案:C

193.不爱护工、卡、量具的做法是0。

A、按规定维护工、卡、量具

B、工、卡、量具要放在工作台上

C、正确使用工、卡、量具

D、工、卡、量具要放在指定地点

答案:B

194.主轴回转精度测量方法中,常用的是()o

A、静态测量

B、动态测量

C、间接测量

D、在线测量

答案:A

195.在数控铳床的以下代码中,属于开机默认代码的是0。

A、G17

B、G18

C、G19

D、G20

答案:A

196.275.要使机床单步运行,在()键按下时才有效。

A、DRN

B、DNC

C、SBK

D、RESET

答案:C

197.机床中的各开关按钮和键是否正常灵活是()首先应检查的项目。

A、试刀过程中

B、通电后

C、加工过程中

D、加工以后

答案:B

198.为保证工件各相关面的位置精度,减少夹具的设计与制造成本,尽量采用()

原则。

A、自为基准

B、互为基准

C、基准统一

D、任意基准

答案:C

199.下列刀具中,0不能做大量的轴向切削进给。

A、球头铳刀

B、立铳刀

C、键槽铳刀

D、锋刀

答案:B

200.关于粗基准的选择和使用,以下叙述不正确的是()。

A、选工件上不需加工的表面作粗基准

B、粗基准只能用一次

C、当工件所有表面都要加工,应选用加工余量最小的毛坯表面作粗基准

D、当工件表面均需加工,应选加工余量最大的坯料表面作粗基准

答案:D

201.装配图中,当需表示某些零件运动范围和极限位置时,可用()线画出该零件

的极限位置图。

A、点画

B、粗点画

C、虚

D、双点画

答案:D

202.数控机床上常用()来测量机床的直线位移。

A、感应同步器

B、旋转变压器

C、光电盘

D、光电编码器

答案:A

203.单一实际要素的形状所允许的变动全量称为I)o

A、位置误差

B、位置公差

C、形状误差

D、形状公差

答案:D

204.在固定循环中途,若利用复位或急停使数控装置停止,但这时孔加工方式和

加工外轮在拐

角处出现超程现氽

孔加工数据()。

A、将发生混乱

B、有UPS才会保留

C、仍被存储着

D、将被丢失

答案:C

205.Ra6.3um的含义是0。

A、尺寸精度为6.3Mm

B、光洁度为6.3um

C、粗糙度为6.3um

D、位置精度为6.3“m

答案:C

206.TiN涂层刀具呈0色,切削温度低。

A、银白色

B、金黄色

C、黑色

D、灰色

答案:B

207.切削变形系数和加工硬化:难加工材料中的高温合金和不锈钢等,这些材料

的变形系数都()。

A、一般

B、比较大

C、比较低

D、各不同

答案:B

208.高速钢刀具切削温度超过550~600℃时,刀具材料会发生金相变化,使刀具

迅速磨损,这种现象称为()。

A、扩散

B、相变

C、氧化

D、过烧

答案:B

209.在数控机床的闭环控制系统中,其检测环节具有两个作用,一个是检测出被

测信号的大小,另一个作用是把被测信号转换成可与0进行比较的物理量,从而

构成反馈通道。

A、指令信号

B、反馈信号

C、偏差信号

答案:B

210.奥氏体不锈钢的含碳量(),主加元素铭为()锲为()。

A、<0.12%;17%~20%;8%~15%

B、>0.12%;8%~15%;17%~20%

C、<0.12%;0%~15%;20%~30%

D、>0.12%;8%~15%;0%~15%

答案:A

211.组合夹具系统按元件接合面的连接方式可分为槽系和孔系两种类型,关于孔

系组合夹具,不正确的描述是0。

A、主要元件表面上具有光孔和螺纹孔

B、任意定位孔可作为坐标原点,无需专设原点元件

C、组装时通过圆柱定位销(一面两销)和螺栓来实现元件的相互定位和紧固

D、组装时通过键和螺栓来实现元件的相互定位和紧固

答案:D

212.按()就可以自加工。

A、SINGLE+运行

B、LANK+运行

C、AUT0+运行

D、RUN+运行

答案:C

213.铸铁的硬度一般用()表示。

A、洛氏硬度

B、布氏硬度

C、屈氏硬度

D、何氏硬度

答案:B

214.()可以实现一次装夹完成工件五面体加工。

A、五轴加工中心

B、卧式加工中心借助分度台

C、卧式加工中心借助回转工作台

D、立式加工中心借助分度台

答案:A

215.数控系统中CNC的中文含义是()。

A、计算机数字控制

B、工程自动化

C、硬件数控

D、计算机控制

答案:A

216.在装配图中允许不画零件的(),如倒角、圆角、退刀槽等,在零件图中应全部

画出。

A、结构尺寸

B、公差等级

C、工艺结构

D、加工条件

答案:C

217.Mastercam软件设置中,为了刀具路径进行实体链式操作,点击显示在当前

选定链末尾的红色箭头会0。

A、在分支点改变链条的方向

B、改变链条的侧面

C、反转链条的方向

D、沿下一个实体继续链条

答案:D

218.锋孔时,孔出现锥度的原因之一是()。

A、切削过程中刀具磨损

B、工件装夹不当

C、主轴与进给方向不平行

D、工件变形

答案:A

219.目前导轨材料中应用得最普遍的是()。

A、铸铁

B、黄铜

C、青铜

D、硬铝

答案:A

220.图形扫描仪的工作原理是将扫描形成的光学信号通过图象感器转换为(),再

经A/D变换成数字信号,供计算机处理。

A、光学信号

B、数字信号

C、模拟信号

D、磁性信号

答案:C

221.RAPID表示()。

A、快速移动开关

B、快速切削开关

C、选择停止开关

D、单节停止开关

答案:A

222.量测正六角柱的夹角时,角度规应调整为()。

A、120度

B、90度

C、60度

D、45度

答案:A

223.在以下工序顺序安排中,()不是合理的安排。

A、上道工序的加工不影响下道工序的定位与夹紧

B、在同一次装夹中进行的多道工序,应先安排对工件刚性破坏较小的工序

C、以相同定位、夹紧方式或同一把刀具加工的工序,最好接连进行

D、先进行外形加工工序,后进行内形形腔加工工序

答案:D

224,数控系统中对各电路板供电的系统电源大多数采用()电源。

A、开关型稳压

B、交流380V

C、交流220V

D、桥式整流

答案:A

225.主视图与左视图()。

Av长对正

B、高平齐

C、宽相等

D、以上都不是

答案:B

226.正等轴测图的轴间角为0。

A、30

B、60

C、90

D、120

答案:D

227.金属材料抵抗塑性变形或断裂的能力称为()。

A、强度

B、韧性

C、塑性

D、硬度

答案:A

228.由于难加工材料的切削加工均处于高温高压边界润滑摩擦状态,因此,应选

择含()的切削液。

Ax极压添加剂

B、油性添加剂

C、表面添加剂

D、高压添加剂

答案:A

229.非模态指令是指()。

A、一经在程序段中每指定,直到出现同组代码时才会失效

B、续效功能的代码

C、只在该程序段有效的代码

D、不能独立使用的代码

答案:C

230.在一个加工程序的若干位置上,如果存在某一固定顺序且重复出现的内容,

为了简化程序可以把这些重复的内容抽出,按一定格式编成0,然后像主程序一

样将它们输入到程序存储器中。

A、子程序

B、宏程序

C、应用程序

D、加工程序

答案:A

231.国标规定,不论在剖切或不剖切情况下,齿顶圆和齿顶线都需用()绘制。

A、细实线

B、粗实线

C、点画线

D、虚线

答案:B

232.渗碳体的含碳量为()%。

A、0.77

B、2.11

C、6.69

D、0.021

答案:C

233.请找出下列数控屏幕上菜单词汇的对应英文词汇SPINDLE、MERGENCYST0P、

FEED、COOLANT()o

A、主轴、急停、进给、冷却液

B、冷却液、主轴、急停、进给

C、主轴、冷却液、急停、进给

D、进给、主轴、冷却液、急停

答案:A

234.不可见轮廊线采用()来绘制

A、粗实线

B、虚线

C、细实线

D、双点画线

答案:B

235.属于金属物理性能的参数是()。

A、强度

B、硬度

C、密度

D、韧性

答案:C

236.钻削a=2~20mm,长径比达100的中等精度小深孔加工,应选用()。

A、群钻

B、深孔麻花钻

C、装配式扁钻

D、单刃外排屑小深孔钻(枪钻)

答案:D

237.在FANUC数控系统中,用于指定进给速度的指令是F,其单位是()。

A、mm/min

B、r/min

C\r/mm

D、mm/r

答案:A

238.刀具磨损的最常见形式是()。

A、磨料磨损

B、扩散磨损

C、氧化磨损

D、热电磨损

答案:A

239.下列选项中,0不属于组合夹具的基本设计要求。

A、应尽可能采用高效率的装置

B、应注意减少积累误差

C、应保证至少能使用一次

D、在调节可更换元件时,应满足操作简单、快速的原则

答案:C

240.辅助功能中与主轴有关的M指令是()。

A、M06

B、M09

C、M08

D、M05

答案:D

241.机夹可转位刀片“TBHG120408EL-CF”,其刀片代号的第一个字母“T”表示()。

A、刀片形状

B、切削刃形状

C、刀片尺寸精度

D、刀尖角度

答案:A

242.对数控铳床单项切削精度中的圆柱面形状精度进行检验的项目有()。

A、面的直线性

B、圆度

C、面轮廓度

D、同轴度

答案:B

243.FANUC-Oi系统中,在程序编辑状态输人“0~9999”后按下“DELETE”键,则()。

A、删除当前显示的程序

B、不能删除程序

C、删除存储器中所有程序

D、出现报警信息

答案:C

244.PDCA循环中的P、D、C、A分别代表计划0。

A、组织、指挥、协调

B、组织、指挥、控制

C、计划、实施、检查、处理

D、计划、组织、检查,控制

答案:C

245.采用高速钢丝锥在45钢的材料上,利用加工中心机床攻丝时,选用()的切削

速度较合适。

A、6080m/min

Bx30~50m/min

C、5~10m/min

D、80~120m/min

答案:C

246.铁碳合金相图中纯铁的熔化温度()。

A、最高

B、最低

C、中等偏上

D、中等偏下

答案:A

247.尺寸标注①30H7中H表示公差带中的()。

A、基本偏差

B、下偏差

C、上偏差

D、公差

答案:A

248.在加工螺纹时,应适当考虑其铳削开始时的导人距离,该值一般取0较为合

适。

A、1~2mm

B、1P

C、2P~3P

D、5^1Omm

答案:C

249.加工中心导轨保证高速重切削下运动部件不振动,低速进给时。及运动中高

灵敏度。

A、不爬行

B、不运动

C、不运行

D、不移动

答案:A

250.磨削加工时,提高工件速度可使加工表面粗糙度数值()。

A、变大

B、变小

C、不变

D、不一定

答案:B

251.用于承受冲击、振动的零件如电动机机壳、齿轮箱等用()牌号的球墨铸铁。

A、QT400-18

B、QT600-3

C、QT700-2

D、QT800-2

答案:A

252.某加工中心的进给伺服系统在沿X轴向进给时出现振动,并且振动周期与进

给速度有关,这表明0。

A、X轴的速度环增益太高或速度反馈有故障

B、X轴的位置环增益太高或位置反馈有故障

C、X轴的电流环增益太高或电流反馈有故障

D、系统加减速时间设定过小

答案:A

253.链削空间斜孔的主要技术要求是如何保证工件的角度精度和()。

A、表面粗糙度

B、对称度

C、孔的坐标位置

D、垂直度

答案:C

254.请找出下列数控屏幕上菜单词汇的对应英文词汇SPINDLE.EMERGENCYSTOP、

FEED、COOLANT()o

A、主轴、急停、进给、冷却液

B、冷却液、主轴、急停、进给

C、主轴、冷却液、急停、进给

D、进给、主轴、冷却液、急停

答案:A

255.多轴加工精加工的工艺安排原则()。

A、给精加工留下均匀的较小余量

B、给精加工留有足够的刚性

C、分区域精加工,从浅到深,从下到上,从叶盆叶背到轮毂

D、曲面-►清根T曲面

答案:D

256.子程序返回主程序的指令为()。

A、P98

B、M99

C、M08

D、M09

答案:B

257.使用切削液的费用占总成本制造的()。

A、3%~5%

B、5%~7%

C、7%~10%

D、10%^17%

答案:D

258.程序段G01G02G00G03X50Y70R30F70;最终执行()指令。

A、G00

B、G01

C、G02

D、G03

答案:D

259.下列缩写词中表示均布的意思的是()o

A、SR

B、EQS

C、

D、EQU

答案:B

260.关于铸铁,错误的描述是()。

A、含碳量大于7%

B、常用于制作形状复杂零件的毛坯

C、HT200为铸铁材料

D、是导轨制作中应用最普遍材料

答案:A

261,数控零件加工程序的输入必须在()工作方式下进行。

A、手动方式

B、手动输入方式

C、自动方式

D、编辑方式

答案:D

262.光栅利用(),使得它能测得比栅距还小的位移量。

A、细分技术

B、数显表

C、莫尔条纹的作用

D、高分辨指示光栅

答案:C

263.零件加工尺寸符合正态分布时,其均方根偏差越大,表明尺寸Oo

A、分布中心与公差带中心偏差越小

B、分散范围越小

C、分散范围越大

D、分布中心与公差带中心偏差越大

答案:C

264.平面轮廓加工方法属于()加工方式。

A、两轴

B、两轴半

C、三轴

D、四轴

答案:A

265.英制输入的指令是()。

A、G20(FANUC系统)/G70(西门子系统)

B、G21(FANUC系统)/G71(西门子系统)

C、G32(FANUC系统)/G33(西门子系统)

D、G98(FANUC系统)/G94(西门子系

答案:A

266.()会形成前面磨损。

A、较高的切削速度

B、较小的切削厚度

C、加工脆性材料

D、较低的切削速度

答案:A

267.铁素体不锈钢的含碳量低于0、12%,主要用于()强度要求不高的零件。

A、刀具磨损严重

B、切削温度高

C、耐蚀性要求较高

D、切削力大

答案:C

268.G55与下列()G代码用法及定义相同。

A、G52

B、G53

C、G50

D、G54

答案:D

269.千分尺微分简转动一周,测微螺杆移动()mm。

A、0.1

B、0.01

C、1

D、0.5

答案:D

270.数控机床上有一个机械原点,该点到机床坐标零点在进给轴方向上的距离可

以在机床出厂时设定,该点称主为()。

A、工件零位

B、机床零位

C、机床参考点

D、加工原点

答案:C

271.影响蜗轮副啮合精度的因素以0为最大。

A、蜗轮轴线倾斜

B、蜗杆轴线偏移蜗轮轮齿对称中心面

C、中心距

D、箱体

答案:A

272.下列属于有色金属的是()。

A\钛合金

B、碳素工具钢

C、碳素结构钢

D、硬质合金

答案:A

273.执行G50时,编程坐标和机床坐标不符合,系统参数()。

A、不用设置,为使用系统缺省值

B、为G50不设置相对坐标值有效

C、为G50设置相对坐标值有效

D、设置修改程序值有效

答案:C

274.端铳和周铳相比较,正确的说法是()。

A、端铳加工多样性好

B、周铳效率较高

C、端铳加工质量较高

D、大批量加工平面,多用周铳加工

答案:C

275.使用一般规格百分表时,为了保持一定的起始测量力,测头与工件接触时测

杆应有()的压缩量。

A、0.1~0.3mm

B、0.3~0.5mm

C\0.5~0.7mm

D、0.7~1.0mm

答案:B

276.形状复杂、机械性能要求较高,而且难以用压力加工方法成形的机架、箱体

等零件,应采用。来制造。

A、碳素工具钢

B、碳素结构钢

C、易切削钢

D、工程用铸钢

答案:D

277.内轮廓在加工时,切入和切出点应尽量选择内轮廓曲线两几何元素的()处。

A、重合

B、交点

C、匹离

D、任意

答案:B

278.数控铳床上铳削模具时,铳刀相动于零件运动的起始点称为()。

A、刀位点

B、对刀点

C、换刀点

D、起始点

答案:C

279.在CRT/MDI面板的功能键中,用于报警显示的键是()。

A、DGNOS

B、ALARM

C、PARAM

D、SYSTEM

答案:B

280.一般四轴卧式加工中心所带的旋转工作台为0o

A、轴

B、轴

C、轴

D、V轴

答案:B

281.在数控机床的操作面板上“HANDLE”表示()。

A、手动进给

B、主轴

C、回零点

D、手轮进给

答案:D

282.普通铳床中立铳刀可直接下刀加工的沟槽是:)。

A、开口直角槽

B、封闭键槽

C、螺旋槽

D、环形槽

答案:A

283.若下滑座的上层水平面导轨同床身水平面导轨间存在着平行度误差,那么,

当钱削平行孔系时,孔中心线将同底面产生()误差。

A、平行度

B、垂直度

C、尺寸

D、位置度

答案:C

284.制装配图时,()的绘制方法是错误的。

A、两个零件接触表面只用一条轮廓线表示,不能画成两条线

B、剖视图中接触的两个零件的剖面线方向应相反

C、要画实心杆件和一些标准件的剖面线

D、零件的退刀槽、圆角和倒角可以不画

答案:C

285.敬业就是以一种严肃认真的态度对待工作,下列不符合的是()。

A、工作以自我为中心

B、工作精益求精

C、工作勤奋努力

D、工作尽心尽力

答案:A

286.三爪卡盘安装工件,当工件被夹住的定位圆柱表面较长时,可限制工件()个

自由度。

A、三

B、四

C、五

D、六

答案:B

287.在使用百分表时,为保持一定的起始测量力,测头与工件接触时,测杆应有()

的压缩量。

A、0.1~0.2mm

B、0.20.4mm

C、0.3~0.5mm

D、0.4~0.6mm

答案:C

288.一个工艺尺寸链中有()个封闭环。

A、1

B、2

C、3

D、多

答案:A

289.下列哪种措施不一定能缩短进给路线。()

A、减少空行程

B、缩短切削加工路线

C、缩短换刀路线

D、减少程序段较多

答案:D

290.为了提高钢的强度应选用()热处理。

A、正火

B、淬火+回火

C、退火

D、回火

答案:A

291.麻花钻的横刃由于具有较大的0,使得切削条件非常差,造成很大的轴向力。

A、后角

B、负前角

C、主偏角

D、副偏角

答案:B

292.通过主切削刃上基点,并与该点的切削度方例有的平面称为()。

A、基面

B、切削平面

C、主剖面

D、横向剖面

答案:A

293.箱体零件的轴颈支承孔的孔径精度及相互之间的位置精度、定位销孔的精度

与0、主要平面的精度、表面粗糙度等是其重要技术指标。

A、孔间同轴度

B、孔间垂直度

C、孔距精度

D、孔间位置

答案:C

294.下列刀具材料中,最耐高温的是()。

A、高速钢

B、硬质合金

C、立方氮化硼

D、金刚石

答案:C

295.为了消除机床箱体的铸造内应力,防止加工后的变形,需要进行()处理。

A、淬火

B、时效

C、退火

D、调质

答案:B

296.基准不重合误差由前后()不同而引起。

A、设计基准

B、环境温度

C、工序基准

D、形位误差

答案:C

297.以直线拟合廓形曲线时,容许的拟合误差等于()。

A、零件尺寸公差

B、零件尺寸公差的1/2~1/3

C、零件尺寸公差的1/51/10

D、零件尺寸公差的1/20

答案:C

298,加工高硬度淬火钢、冷硬铸铁和高温合金材料应选用()刀具。

A、立方氮化硼

B、金刚石

C、陶瓷

D、高速钢

答案:A

299.在连接参数界面里,进给平面的作用是()。

A、在退刀时使用快速进给,迅速到达进给平面

B、在进刀时使用快速进给,达到进给平面后使用下刀速率继续移动

C、设置零件顶部与零件毛坯的距离

D、去设置进给平面,以让刀具使用快速进给移动至平面

答案:B

300.DELET键用于()已编辑的程序或内容。

A、插入

B、修改

C、删除

D、取消

答案:C

301.容易引起刀具积屑瘤的工件材料是()。

A、中碳钢

B、低碳钢

C、高碳钢

D、铸铁

答案:A

302.以下论述错误的是()。

A、企业的信誉主要来自公关

B、注重质量才能赢得信誉

C、确保质量才能求得生存与发展

D、质量是文明与进步的重要标志

答案:A

303.同步带传动综合了()传动的优点。

A、齿轮和链轮

B、链轮和凸轮

C、凸轮和三角带

D、三角带和齿轮

答案:B

304.金属在外部载荷作用下,首先放生()变形。

A、弹性

B、塑性

C、强化

D、韧性

答案:A

305.在尺寸链中某组成环增大而其他组成环不变,会使封闭环随之减少,则此组

成环称为()。

A、链环

B、增环

C、减环

D、补偿环

答案:C

306.在设计零件图时确定其他点、线、面位置的线、面称为0。

A、工序基准

B、工艺基准

C、定位基准

D、设计基准

答案:D

307.采用固定循环编程,可以()。

A、加快切削速度,提高加工质量

B、减少吃刀深度,保证加工质量

C、减少换刀次数,提高切削速度

D、缩短程序的长度,减少程序所占内存

答案:D

308.()适用于中、小型工件的单件、小批量生产。

A、压紧法

B、利用夹具定位

C、挤推夹紧法

D、中利用定位元件定位

答案:D

309.在数控机床上铳一个正方形零件(外轮廓),如果使用的铳刀直径比原来小1

mm,则加工后正方形的尺寸差为Omm。

A、小1

B、小0、5

C、大1

D、大0、5

答案:C

310.铳削宽度为100mm之平面切除效率较高的铳刀为()。

A、槽铳刀

B、面铳刀

G端铳刀

D、侧铳刀

答案:B

311.在自动运行中,可以按下()按钮,一段段地执行程序。

A、运行

B、启动

C、单段执行

D、自动

答案:C

312.画半剖视图时,习惯上将上下对称图形的0画成剖视图。

A、上半部

B、下半部

C、上、下半部皆可

D、未知

答案:B

313.液压系统中,当活塞有效面积一定时,活塞的速度取决于0。

A\液压缸中油液压力

B、负载阻力的大小

C、进入液压缸的流量

D、液压泵的输出压力

答案:C

314.扩孔一般用于孔的()。

A、半精加工

B、粗加工

C、精加工

D、超精加工

答案:A

315,直线型和直线圆弧型卷屑适合切削()。

A、纯铜

B、碳素钢

C、铝

D、不锈

答案:B

316.下列材料中,热处理变形开裂倾向最小的是()o

A、45

B、W18Cr4V

C、r2

D、40Cr

答案:C

317.热处理是在。进行的。

A、液态

B、气态

C、固液

D、固液态

答案:C

318.()是针对某一工件或某一固定工序而专门设计的,操作方便、迅速,生产率高。

但在产品变更后就无法利用,因此,适合大批量生产。

A、通用夹具

B、专用夹具

C、可调夹具

D、组合夹具

答案:B

319.PLC控制程序可变,在生产流程改变的情况下,不必改变(),就可以满足要求。

A、硬件

B、数据

C、程序

D、汇编语言

答案:A

320.有色金属、不锈钢测疲劳极限时,应力循环周次应为()次。

A、1015

B、1016

C、1013

D、108

答案:D

321.为了将物体的外部形状表达清楚,一般采用()个视图来表达。

A、三

B、四

C、五

D、六

答案:A

322.在卧式铳床上用平口钳装夹铳削垂直面时,下列()装夹措施对垂直度要求最

有效。

A、在活动钳口垫上一艰圆棒

B、对平口钳底座进行修磨

C、对安装好后的钳口进行铳削

D、底部垫一块高精度的垫铁

答案:A

323.()是五轴加工的一般控制方法。

A、垂直于加工表面

B、平行于加工表面

C、倾斜于加工表面

D、相切于加工表面

答案:C

324.常用高速钢的牌号有()。

A、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论