版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
培优课16概率统计与数列、函数的综合问题题型一概率、统计与数列的综合问题(2023·新课标Ⅰ卷)甲、乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8.由抽签确定第1次投篮的人选,第1次投篮的人是甲、乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且PXi=1=1-PXi=0=qi,i=1,2,…,n,则E(∑i=1nXi)=∑i=1nqi.记前n次解:(1)记“第i次投篮的人是甲”为事件Ai,“第i次投篮的人是乙”为事件Bi,所以PB2=PA1B=PA1PB=0.5×1-0.6+0.5×0.8=(2)设PAi=pi,依题可知,PBi=1-piPAi+1=PA=PAiPAi即pi+1=0.6pi+1-0=0.4pi+0.2,构造等比数列pi设pi+1+λ=25pi+λ,解得λ=-13,则pi+又p1=12,p1-13=16,所以pi-13即pi-13=16×25i-1,pi=(3)因为pi=16×25i-1+13,i=1,所以当n∈N+时,∑i=1npi=p1+p2+…+pn=16×1-2故E(Y)=5181-学生用书⬇第307页概率与数列问题的交汇,多以概率的求解为主线,建立关于概率的递推关系.解决此类问题的基本步骤为:1.精准定性:即明确所求概率的“事件属性”,这是确定概率概型的依据,也是建立递推关系的准则.2.准确建模:即通过概率的求解,建立递推关系,转化为数列模型问题.3.解决模型:也就是递推数列的求解,多通过构造的方法转化为等差、等比数列的问题求解.求解过程应灵活运用数列的性质,准确应用相关公式.对点练1.(2025·广东惠州模拟)为了避免就餐聚集和减少排队时间,某校开学后,食堂从开学第一天起,每餐只推出即点即取的米饭套餐和面食套餐.已知某同学每天中午会在食堂提供的两种套餐中选择,已知他第一天选择米饭套餐的概率为23,而前一天选择了米饭套餐后一天继续选择米饭套餐的概率为14,前一天选择面食套餐后一天继续选择面食套餐的概率为12(1)求该同学第二天中午选择米饭套餐的概率;(2)记该同学第n天选择米饭套餐的概率为Pn.(ⅰ)证明:Pn-(ⅱ)证明:当n≥2时,Pn≤512解:(1)设A1=“第1天选择米饭套餐”,A2=“第2天选择米饭套餐”,则A1=“第1天不选择米饭套餐”根据题意PA1=23,PA1=13,PA2|A1=14,由全概率公式,得PA2=PA1PA2|A1+PA1PA(2)证明:(ⅰ)设An=“第n天选择米饭套餐”,则Pn=PAn,PAn=1-P根据题意PAn+1|An=14,PA由全概率公式,得Pn+1=PA=PAnPA=14Pn+121-Pn=-因此Pn+1-25=-1因为P1-25=415≠0,所以Pn-25是以4(ⅱ)由(ⅰ)可得Pn=25+415×当n为大于1的奇数时,Pn=25+415×14n-1≤当n为正偶数时,Pn=25-415×14n-因此当n≥2时,Pn≤512题型二概率、统计与函数的综合问题(2021·新高考Ⅱ卷)一种微生物群体可以经过自身繁殖不断生存下来,设一个这种微生物为第0代,经过一次繁殖后为第1代,再经过一次繁殖后为第2代……该微生物每代繁殖的个数是相互独立的且有相同的分布列,设X表示1个微生物个体繁殖下一代的个数,P(X=i)=pi(i=0,1,2,3).(1)已知p0=0.4,p1=0.3,p2=0.2,p3=0.1,求E(X);(2)设p表示该种微生物经过多代繁殖后临近灭绝的概率,p是关于x的方程p0+p1x+p2x2+p3x3=x的一个最小正实根,求证:当E(X)≤1时,p=1,当E(X)>1时,p<1;(3)根据你的理解说明(2)问结论的实际含义.解:(1)由题意,P(X=0)=0.4,P(X=1)=0.3,P(X=2)=0.2,P(X=3)=0.1.所以X的分布列为X0123P0.40.30.20.1所以E(X)=0×0.4+1×0.3+2×0.2+3×0.1=1.(2)证明:记f(x)=p3x3+p2x2+(p1-1)x+p0,由题知,p为f(x)=0的实根,由p0=1-p1-p2-p3,得f(x)=p3(x3-1)+p2(x2-1)+p1(x-1)-(x-1)=(x-1)[p3x2+(p3+p2)x+p3+p2+p1-1].记g(x)=p3x2+(p3+p2)x+p3+p2+p1-1,则g(1)=3p3+2p2+p1-1=E(X)-1,g(0)=p3+p2+p1-1=-p0<0.当E(X)≤1时,g(1)≤0,易知g(x)在0,1所以当x∈(0,1)时,g(x)=0无实根.所以f(x)=0在0,1即p=1,所以当E(X)≤1时,p=1.当E(X)>1时,g(1)>0,又g(0)<0,g(x)的图象开口向上,所以g(x)=0在0,1上有唯一实根p'∈(0,1所以f(x)=0的最小正实根p=p'∈(0,1),所以当E(X)>1时,p<1.(3)E(X)≤1,表示1个微生物个体繁殖下一代的个数不超过自身个数,种群数量无法维持稳定或正向增长,多代繁殖后将面临灭绝,所以p=1.E(X)>1,表示1个微生物个体可以繁殖下一代的个数超过自身个数,种群数量可以正向增长,所以面临灭绝的可能性小于1.学生用书⬇第308页甲、乙两人进行象棋比赛(没有平局),采用“五局三胜”制.已知在每局比赛中,甲获胜的概率为p,0<p<1.(1)设甲以3∶1获胜的概率为f(p),求f(p)的最大值;(2)记(1)中f(p)取得最大值时的p为p0,以p0作为p的值,用X表示甲、乙两人比赛的局数,求X的分布列和均值E(X).解:(1)甲以3∶1获胜,则前三局中甲要胜两局败一局,第四局甲再获胜,所以fp=C32·p2·1-p·p=3p3-3p4,0<则f'p=9p2-12p3=3p23-令f'(p)>0,得0<p<34令f'(p)<0,得34<p<1所以f(p)在0,34上单调递增,在所以当p=34时,f(p)取得最大值,为81(2)由(1)知p=p0=34由题意知X的所有可能取值为3,4,5.则PX=3=343+143=PX=4=C32×343×14+C31×3PX=5=C42×343×142+C42×所以X的分布列为:X345P74527则X的均值EX=3×716+4×45128+5×27128概率与函数的交汇问题,多以概率问题为解题主线,通过设置变量,利用随机变量的概率、均值与方差的计算公式构造函数.求解时可借助二次函数的性质、函数的单调性或导数确定最优解.解决此类问题应注意以下两点:1.准确构造函数,利用公式搭建函数模型时,由于随机变量的均值、方差,随机事件概率的计算中涉及变量较多,式子较为复杂,所以准确运算化简是关键.2.注意变量的范围,一是题中给出的范围,二是实际问题中变量自身范围的限制.对点练2.(2025·湖北高三四调)高性能计算芯片是一切人工智能的基础.国内某企业已快速启动AI芯片试生产,试产期需进行产品检测,检测包括智能检测和人工检测.智能检测在生产线上自动完成,包括安全检测、蓄能检测、性能检测等三项指标,且智能检测三项指标达标的概率分别为4950,4849,4748,人工检测仅对智能检测达标(即三项指标均达标)的产品进行抽样检测,且仅设置一个综合指标.人工检测综合指标不达标的概率为p((1)求每个AI芯片智能检测不达标的概率;(2)人工检测抽检50个AI芯片,记恰有1个不达标的概率为f(p),当p=p0时,f(p)取得最大值,求p0;(3)若AI芯片的合格率不超过93%,则需对生产工序进行改良.以(2)中确定的p0作为p的值,试判断该企业是否需对生产工序进行改良.解:(1)记事件A=“每个AI芯片智能检测不达标”,则P(A)=1-P(A)=1-4950×4849×4748(2)由题意f(p)=C501p(1-p)所以f'(p)=50[(1-p)49+p×49(1-p)48×(-1)]=50(1-p)48(1-50p),令f'(p)=0,则p=150当0<p<150时,f'(p)>0,f(p)为增函数当p>150时,f'(p)<0,f(p)为减函数所以f(p)在p0=150处取到最大值(3)记事件B=“人工检测达标”,则P(B|A)=1-150=49又P(A)=1-350=47所以P(AB)=P(A)P(B|A)=4750×4950=92.12%<93%,课时测评86概率统计与数列、函数的综合问题对应学生(时间:60分钟满分:100分)(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)1.(17分)为落实立德树人的根本任务,坚持“五育”并举,全面推进素质教育,某校举行了乒乓球比赛,其中参加男子乒乓球决赛阶段比赛的12名队员来自3个不同校区,三个校区的队员人数分别是3,4,5.本次决赛的比赛赛制采取单循环方式,即每名队员进行11场比赛(每场比赛都采取5局3胜制),根据积分选出最后的冠军.积分规则如下:比赛中以3∶0或3∶1取胜的队员积3分,失败的队员积0分;以3∶2取胜的队员积2分,失败的队员积1分.(1)若每名队员获得冠、亚军的可能性相同,则比赛结束后,冠、亚军恰好来自不同校区的概率是多少?(7分)(2)已知第10轮小李对抗小王,设每局比赛小李取胜的概率均为p(0<p<1).①记小李以3∶1取胜的概率为f(p).若当p=p0时,f(p)取最大值,求p0的值;②若以①中p0的值作为p的值,这轮比赛小李所得积分为X,求X的分布列及均值.(10分)解:(1)比赛结束后,冠、亚军恰好来自不同校区的概率P=C31C(2)①由题可知f(p)=C32p2(1-p)·p=3p3(1-pf'(p)=3[3p2(1-p)+p3×(-1)]=3p2(3-4p),令f'(p)=0,得p=34或p=0(舍去)当p∈0,34时,f'(p)>0,f(p)在当p∈34,1时,f'(p)<0,f(p)在所以p0=34②X的所有可能取值为0,1,2,3,PX=0=1-p3+C3=1-343+C31×34PX=1=C42p=C42×342×1-PX=2=C42p=C42×342×1-PX=3=p3+C32p=343+C32×342×所以X的分布列为:X0123P132781189则EX=0×13256+1×27512+2×81512+3×1892.(17分)(2024·山东青岛模拟)甲、乙两人组团参加答题挑战赛,规定:每一轮甲、乙各答一道题,若两人都答对,该团队得1分;只有一人答对,该团队得0分;两人都答错,该团队得-1分.假设甲、乙两人答对任何一道题的概率分别为34(1)记X表示该团队一轮答题的得分,求X的分布列及数学期望E(X);(7分)(2)假设该团队连续答题n轮,各轮答题相互独立.记Pn表示“没有出现连续三轮每轮得1分”的概率,Pn=aPn-1+bPn-2+cPn-3n≥4,求a,b,c;并证明:答题轮数越多(轮数不少于3),出现“连续三轮每轮得1分”的概率越大.(10解:(1)由题可知,X的取值为-1,0,1,PX=-1=1-3PX=0=34×1-23+PX=1=34×2故X的分布列如下:X-101P151则EX=-1×112+0×512+1×12(2)由题可知,P1=1,P2=1,P3=1-123=78,P4=1-3×1经分析可得:若第n轮没有得1分,则Pn=12Pn-1若第n轮得1分,且第n-1轮没有得1分,则Pn=14Pn-2若第n轮得1分,且第n-1轮得1分,第n-2轮没有得1分,则Pn=18Pn-3故Pn=12Pn-1+14Pn-2+18Pn-3n≥4,故a=12,b=因为Pn=12Pn-1+14Pn-2+18Pn故Pn+1=12Pn+14Pn-1+18Pn故Pn+1-Pn=-12Pn+14Pn-1+18P=-1212Pn-1+14Pn-2+18Pn-3+故Pn+1<Pnn≥4,且P1=P2>P3>P则P1=P2>P3>P4>P5>…,所以答题轮数越多(轮数不少于3),出现“连续三轮每轮得1分”的概率越大.3.(20分)(2025·广东茂名模拟)马尔可夫链是因俄国数学家安德烈·马尔可夫得名,其过程具备“无记忆”的性质,即第n+1次状态的概率分布只跟第n次的状态有关,与第n-1,n-2,n-3,…次状态是“没有任何关系的”.现有甲、乙两个盒子,盒子中都有大小、形状、质地相同的2个红球和1个黑球.从两个盒子中各任取一个球交换,重复进行nn∈N+次操作后,记甲盒子中黑球个数为Xn,甲盒中恰有1个黑球的概率为an,恰有2个黑球的概率为(1)求X1的分布列;(4分)(2)求数列{an}的通项公式;(6分)(3)求Xn的期望.(10分)解:(1)由题可知,X1的可能取值为0,1,2.由相互独立事件概率乘法公式可知:PX1=0=13×PX1=1=13×13+2PX1=2=23×故X1的分布列如下表:X1012P252(2)由全概率公式可知:P(Xn+1=1)=P(Xn=1)·P(Xn+1=1|Xn=1)+P(Xn=2)·P(Xn+1=1|Xn=2)+P(Xn=0)·P(Xn+1=1|Xn=0)=13×13+23×23P(Xn=1)+23×1P(X=59P(Xn=1)+23P(Xn=2)+23P(Xn=即an+1=59an+23bn+23(1-an-b所以an+1=-19an+2所以an+1-35=-1又a1=PX1=1所以数列an-35是以a1-35以-19为公比的等比数列所以an-35=-245·-19n即an=35+25·(3)由全概率公式可得:P(Xn+1=2)=P(Xn=1)·P(Xn+1=2|Xn=1)+P(Xn=2)·P(Xn+1=2|Xn=2)+P(Xn=0)·P(Xn+1=2|Xn=0)=23×13·PXn=1+13×1·PXn=2+0·PXn=又an=35+25·所以bn+1=13bn+2所以bn+1-15+15-又b1=PX1=2所以b1-15+15×-19=29-1所以bn-15+15-所以bn=15-1所以E(Xn)=an+2bn+01-an-bn=an+4.(20分)(2024·河北邯郸模拟)邯郸是历史文化名城,被誉为“中国成语典故之都”.为了让广大市民更好的了解并传承成语文化,当地文旅局拟举办猜成语大赛.比赛共设置n道题,参加比赛的选手从第一题开始答题,一旦答错则停止答题,否则继续,直到答完所有题目.设某选手答对每道题的概率均为p(0<p<1),各题回答正确与否相互之间没有影响.(1)记答题结束时答题个数为X,当n=3时,若E(X)>1.75,求P的取值范围;(6分)(2)(ⅰ)记答题结束时答对个数为Y,求E(Y);(ⅱ)当p=56时,求使E(Y)>4的n的最小值参考数据:lg2≈0.301,lg3≈0.477.(14分)解:(1)当n=3时,根据题意,X可取1,2,3,P(X=1)=1-p,P(X=2)=p(1-p),P(X=3)=p2,所以E(X)=1-p+2p(1-p)+3p2=p2+p+1,由E(X)=p2+p+1>1.75,得p>12又0<p<1,所以P的取值范围是12(2)(ⅰ)P(Y=k)=pk(1-p),其中k=0,1,2,…,n-1,P(Y=n)=pn,所以Y的数学期望为E(Y)=p(1-p)+2p2(1-p)+…+(n-1)pn-1(1-p)+npn=(1-p)[p+2p2+3p3+…+(n-1)pn-1]+npn,设Sn=p+2p2+3p3+…+(n-1)pn-1,利用错位相减可得(1-p)Sn=p+p2+p3+…+pn-1-(n-1)pn,所以E(Y)=p+p2+p3+…+pn-1-(n-1)pn+npn=p+p2+p3+…+pn-1+pn=p-另解:E(Y)=(p-p2)+(2p2-2p3)+(3p3-3p4)+…+[(n-1)pn-1-(n-1)pn]+npn=p+p2+p3+…+pn-1+pn=p-(ⅱ)依题意,56-56n+11即n+1>log5616=lg6lg6-lg5=lg2+lg32lg2+lg3又n∈N+,故n的最小值为9.5.(26分)为了选拔创新型人才,某大学对高三年
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026中国动力电池回收网络布局与梯次利用经济性评估报告
- 2027年国企面试组织管理活动通关试卷
- 2026年资产评估师考试财务管理模拟卷
- 2026-2027学年初中信息技术(信息科技)八年级上册桂科版(2008)任务三 分析图表课时作业卷
- 2026-2027学年初中信息技术(信息科技)八年级上册桂教版(2013)第五课 调整动画课时随堂卷
- 中小企业数字化转型路径探索与综合解决方案研究
- 2026年试验室安全教育培训模拟试题及答案
- 2026年职业防护院感模拟试题及答案
- 2026年工地试验室培训考试(含答案)
- 2026年国家公务员考试行测冲刺试卷(含答案)
- 语文试卷【高一】湖南省炎德英才名校联考联合体2025年秋季高一第二次(期中)联考(11.11-11.12)
- 未来五年火电设备工程行业市场营销创新战略制定与实施分析研究报告
- 中国铁工投资建设集团有限公司招聘笔试题库2026
- 国企党委意识形态工作责任制度
- 2025~2026学年浙江省杭州市上城区杭州中学八年级上学期期中考试数学试卷
- 《深度学习与神经网络》全套教学课件
- T-ZZB 2708-2022 化妆品包装用玻璃瓶
- 村沟渠清淤施工方案
- (正式版)DB15∕T 3387-2024 《柠条单宁提取纯化 丙酮法》
- GB/T 3672.1-2025橡胶制品的公差第1部分:尺寸公差
- 煤矿立井沉降观测方案(3篇)
评论
0/150
提交评论