4月工程测量模拟题(附答案)_第1页
4月工程测量模拟题(附答案)_第2页
4月工程测量模拟题(附答案)_第3页
4月工程测量模拟题(附答案)_第4页
4月工程测量模拟题(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

4月工程测量模拟题(附答案)

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.试题:正常情况下、经纬仪整平后、()不一定处于水平位置。

选项A.管水准轴

选项B.视准轴

选项C.水平度盘

选项D.横轴

答案:(B)

2.试题:因瓦水准尺的“基辅差”一般为()米。

选项A.4.787

选项B.4.687

选项C.3.01550o

选项D.5.92500

答案:⑹

3.试题:等高线表示中、一般是()需要加粗的。

选项A.首曲线

选项B.计曲线

选项C.助曲线

选项D.间曲线

答案:(B)

答案解析:计曲线是为了方便读取高程而加粗的等高线,首曲线是

按基本等高距测绘的等高线,一般不加粗;间曲线是按二分之一基

本等高距加绘的等高线,线粗为0.15mm;助曲线是按四分之一基本

等高距加绘的等高线,线粗为0.1mm。所以一般计曲线需要加粗。

4.试题:山谷线也称()。

选项A.山脊线

选项B.分水线

选项C.集水线

选项D.示坡线

答案:(C)

答案解析:山谷线也称集水线,因为山谷是汇集水流的地方,其等

高线向高处凸出,水流会沿着山谷线向低处流动并汇聚。而山脊线

也称分水线,示坡线是表示坡度方向的线。

5.试题:用DJ6型经纬仪测某竖直角、盘左读数76°45'10〃、盘

右读数283°1438〃、指标差应为()。

选项A.-06"

选项B.06〃

选项C.12〃

选项D.-12〃

答案:(A)

答案解析:计算指标差'(x=\frac{1}{2}[(L+R)-360。]\),其中

\(L\)为盘左读数,\(R\)为盘右读数。代入数值可得:

\(x=\frac{1}{2}[(76°45T0〃+283°14'38〃)-

360°]=\frac{1}{2}(360°-360°+0°-

0°+45'10〃+14'38〃)=\frac{1}⑵(59'48〃)=29'54〃\),换

算为秒为\(29\times60+54=1794〃\),\(1794〃\div2=897〃\),

\(897〃-900〃=-3〃\),\(-3〃\gt-6〃\)。所以答案选[B]。

6.试题:GPS卫星采用两个频率L1和L2的作用是()。

选项A.削弱电离层影响

选项B.增加一倍的观测量

选项C.消除接收机钟差

选项D.削弱对流层影响

答案:(A)

答案解析:GPS卫星采用两个频率L1和L2主要是为了削弱电离层

影响。电离层对不同频率信号的延迟影响不同,通过两个频率观测

值可以利用电离层延迟与频率的关系来计算并削弱电离层延迟,从

而提高定位精度。增加一倍观测量不是采用两个频率的主要作用;

对流层延迟与频率关系不大,两个频率不能削弱对流层影响;接收

机钟差不能通过两个频率消除。

7.试题:已知直线AB的真方位角为32。50'45〃、A点的磁偏角为

-5’30〃。该直线磁方位角为()。

选项A.32。45'15〃

选项B.32。44'45〃

选项C.32。55,15〃

选项D.32。56'15〃

答案:⑻

8.试题:()是施工测量的主要内容。

选项A.测角

选项B.踏勘选点

选项C.量边

选项D.建立施工控制网

答案:⑻

答案解析:施工控制网是整个施工测量的基准,后续的测角、量边

等工作都是基于施工控制网展开的,所以建立施工控制网是施工测

量的主要内容。

9.试题:在工程建筑工地、为了便于平面为位置的施工放样、一般

采用()。

选项A.空间坐标系

选项B.建筑坐标系

选项C.地心坐标系

选项D.大地坐标系

答案:(B)

答案解析:建筑坐标系是为了工程建设的方便,在建筑区域建立的

相对独立的坐标系,其坐标轴与建筑物主轴线平行或垂直,能更方

便地进行建筑施工放样等工作,相比大地坐标系、空间坐标系、地

心坐标系,更适用于工程建筑工地的平面位置施工放样。

10.试题:测量上所选用的平面直角坐标系、规定X轴正向指向()。

选项A.西方向

选项B.南方向

选项C.东方向

选项D.北方向

答案:(D)

n.试题:高差闭合差的分配原则为()成正比例进行分配。

选项A.与测站数

选项B.与高差的大小

选项C.与距离或测站数

答案:(C)

答案解析:高差闭合差分配原则是将高差闭合差按与距离或测站数

成正比例进行分配。这样分配的目的是使改正后各段高差之和等于

理论高差,从而提高测量成果的精度。

12.试题:若已知直线AB的坐标方位角为120°50'42〃、距离为

100.12米和A点的坐标为A(100.00、100.00)、B点的坐标为()。

选项A.XB=48.67,YB=185.96

选项B.XB=158.96,YB=84.67

选项C.XB=185.96,YB=48.67

选项D.XB=84.67,YB=158.96

答案:(A)

13.试题:地形测量中、若比例尺精度为b、测图比例尺为1:M、则

比例尺精度与测图比例尺大小的关系为()。

选项A.b与M成反比

选项B.B与M无关

选项C.b与M成正比

答案:(C)

14.试题:GPS目前所采用的坐标系统、是()。

选项A.WGS-72系

选项B.WGS-84系

选项C.西安80系

选项D.北京54系

答案:(B)

答案解析:GPS目前所米用的坐标系统是WGS-84系。WGS-84系是一

种国际上广泛采用的大地坐标系,GPS定位系统使用该坐标系统来

确定地球上的位置。而WGS-72系已较少使用;西安80系和北京54

系是我国过去使用的坐标系,与GPS本身采用的坐标系统不同。

15.试题:若以过A点的水准面为高程起算面、B点的高程为20.108

m、现已知B点的绝对高程为50.168m、则A点的绝对高程为()m。

选项A.30.060

选项B.20.108

选项C.-30.060

选项D.70.276

答案:(A)

答案解析:已知B点的绝对高程为50.168m,B点相对过A点水准面

的高程为20.108m,那么A点的绝对高程就等于B点的绝对高程减

去B点相对过A点水准面的高程,即50,168-20.108=30.060m。

16.试题:等高距表示地形图上相邻两点等高线的()。

选项A.方向之差

选项B.水平距离

选项C.倾斜距离

选项D.高程之差

答案:(D)

答案解析:等高距是指地形图上相邻两条等高线的高程之差。A选

项水平距离不是等高距的定义;B选项倾斜距离与等高距无关;D选

项方向之差也不是等高距的含义。

17.试题:某全站仪的标称测距精度为:mD=±(1+2*10-6D),某次测距

长度为2km、那么该次距离测量的中误差是()毫米。

选项A.4

选项B.6

选项C.5

选项D.3

答案:(0

答案解析:该全站仪标称测距精度为\(m_D=±(1+2X101-

61D)\),其中、(D=2km=2000m\)o将\(D=2000m\)代入公式可

得:\(m_D=±(1+2X10^{-6}X2000)\),先计算括号内的值为

\(1+2X10^{-6}X2000=1+0,004=1.004\),所以、(m_D=

±1.004m\),换算为毫米为\(1.004X1000=1004mm\),取绝对值

\(1004mm\)大于、(5mm\)。

18.试题:以下中线测量方法中、容易控制误差累积的是()

选项A.支距法

选项B.拨角法

选项C.极坐标法

选项D.RTK法

答案:(D)

19.试题:现行规范规定、国家二等水准每千米水准测量的偶然中误

差是()米。

选项A.±3.0

选项B.±2.0

选项C.+4.0

选项D.±1.0

答案:⑻

答案解析:国家二等水准测量每千米水准测量的偶然中误差要求小

于即每千米水准测量的偶然中误差是大于±1.0(mm化为

m,1mm=0.001m),所以答案是A。

20.试题:在地形图上、长度按测图比例尺而宽度不按比例尺表示的

地物符号是()。

选项A.比例符号

选项B.半比例符号

选项C.非比例符号

选项D.注记符号

答案:(B)

答案解析:半比例符号是指长度按测图比例尺,而宽度不按比例尺

表示的地物符号。比例符号是地物按测图比例尺缩小后,其长、宽

均依比例尺绘出的符号;非比例符号是地物按测图比例尺缩小后,

无法依比例尺绘出,只能用规定符号表示的地物符号;注记符号是

对地物、地貌名称和数量等的说明。

21.试题:CASS坐标数据文件的扩展名为()

选项A.*.xls

选项B.*.doC

选项C.*.pdf

选项D.*.dat

答案:(D)

22.试题:确定地面点位置的基本要素是水平角、()和高程。

选项A,铅垂线

选项B.水平距离

选项C.竖直角

选项D.水准面

答案:(B)

答案解析:水平角和水平距离是确定地面点平面位置的基本要素,

高程是确定地面点空间位置的基本要素之一,所以确定地面点位置

的基本要素是水平角、水平距离和高程。

23.试题:四等水准测量的前后视距差不得超过()队前后视距累积

差不得超过()m。

选项A.2,10

选项B.2,5

选项C.5,10

选项D.3,5

答案:(0

答案解析:四等水准测量规范要求前后视距差不得超过5m,前后视

距累积差不得超过10m。

24.试题:设AB距离为200.23叭方位角为121°23,36〃、贝i]AB

的x坐标增量为()m。

选项A.170.92

选项B.-170.92

选项C.-104.30

选项D.104.30

答案:(C)

答案解析:根据坐标增量计算公式'('Deltax二

D\times\cos\aIpha\)(其中\(D\)为距离,\(\aIpha\)为方位角),

\(\cos121°23'36〃\approx-0.521\),\(200.23\times(-

0521八approx-104.30\),所以\(AB\)的\(x\)坐标增量约为、(-

104.30m\),即大于\(-104.30m\)。

25.试题:6°带划分是从()开始、自()向()每隔()差6。的范

围为一带。

选项A.首子午线、西、东、经

选项B.首子午线、西、东、纬

选项C.首子午线、东、西、经

选项D.任意子午线、东、西、经

答案:(A)

答案解析:6°带划分是从首子午线开始、自西向东每隔经差6。的

范围为一带。首子午线即0°经线,从它开始自西向东划分6。带,

依次编号为1-60带。

26.试题:圆曲线的主要元素有切线长、曲线长、外失距及()。

选项A.转折角

选项B.半径

选项C.切曲差

选项D.交点

答案:(0

答案解析:圆曲线的主要元素包括切线长、曲线长、外失距及切曲

差。切曲差是指切线长与曲线长之差,它在圆曲线的测设和计算中

具有重要作用。

27.试题:高斯-克吕格正形投影的实质就是椭球面上微小区域的图

形投影到平面上后仍然与原图形相似、即不改变原图形的形状。因

此是()。

选项A.等面积投影

选项B.等角投影

选项C.等高投影

选项D.等边投影

答案:(B)

答案解析:高斯-克吕格正形投影是等角投影,其特点是投影后角度

不变,也就是微小区域图形投影到平面上后与原图形相似,不改变

原图形形状,符合等角投影的定义。等面积投影是保证投影后面积

不变;等边投影这种说法不准确;等高投影并非高斯-克吕格投影的

特性。

28.试题:等高线是地面()相等的相邻点的连线。

选项A.高程

选项B.平距

选项C.斜距

选项D.角度

答案:(A)

答案解析:等高线是地面上高程相等的相邻点所连成的闭合曲线。

所以等高线是地面高程相等的相邻点的连线。选项A平距、B斜距、

D角度均不符合等高线的定义。

29.试题:在测量上、大地水准面所包围的形体称为()。

选项A.大地体

选项B.圆球

选项C.参考椭球

选项D.国际椭球

答案:(A)

答案解析:大地水准面所包围的形体称为大地体。国际椭球是一个

参考椭球的特定类型;参考椭球是为了处理大地测量成果而采用的

与地球大小、形状接近的旋转椭球;圆球与大地水准面所包围的形

体差异很大。所以正确答案是大地体,即选项[B]o

30.试题:数字测图系统是以()为核心的结合硬件、软件于一体的

综合系统。

选项A.绘图仪

选项B.扫描仪

选项C.计算机

选项D.专业软件

答案:(0

答案解析:数字测图系统是以计算机为核心,通过连接扫描仪、绘

图仪等外部设备,并结合专业软件,实现数据采集、处理、存储和

输出等功能的综合系统。计算机作为核心部件,负责数据的运算、

处理和管理等关键操作。

二、多选题(共10题,每题1分,共10分)

1.试题:极坐标法测设点的平面位置、可使用以下仪器()。

选项A.经纬仪、钢尺

选项B.激光准直仪

选项C.全站仪

选项D.小平板仪

选项E.水准仪

答案:(AC)

答案解析:极坐标法测设点的平面位置常用的仪器有经纬仪和钢尺,

利用经纬仪测角、钢尺量距来确定点的位置;全站仪也可以通过极

坐标法进行点位测设,它能自动测量角度和距离并计算出点位坐标。

小平板仪主要用于大比例尺地形图测绘等;水准仪主要用于测量高

差;激光准直仪主要用于特定的直线定位等,一般不用于极坐标法

测设点的平面位置。

2.试题:系统误差具有的性质是()。

选项A.积累性

选项B.抵消性

选项C.规律性

选项D.可消除或减弱性

答案:(ACD)

3.试题:下列关于钢尺精密量距的说法中正确的有()。

选项A.精密量距时对丈量结果应进行尺长、温度和倾斜三项改正

选项B.钢尺精密量距时可采用目估的方法

选项C.钢尺精密量距时应采用经纬仪定线

选项D.用视距法测量水平距离和高差时、需要用经纬仪观测的数据

是仪器高

选项E.精密量距宜在阴天进行。

答案:(ACE)

答案解析:选项A,钢尺精密量距时采用经纬仪定线可保证量距精

度,该说法正确;选项B,用视距法测量水平距离和高差时,需要

用经纬仪观测的数据是竖直角和视距间隔等,不是仪器高,该说法

错误;选项3钢尺精密量距不能采用目估方法,需用更精确的测

量工具和方法,该说法错误;选项D,精密量距时对丈量结果应进

行尺长、温度和倾斜三项改正,以提高测量精度,该说法正确;选

项E,精密量距宜在阴天进行,可减少温度等因素对钢尺的影响,

该说法正确。

4.试题:根据采用标准方向的不同、方位角通常包括下面哪几种()。

选项A.象限角

选项B.真方位角

选项C.磁方位角

选项D.坐标方位角

答案:(BCD)

答案解析:真方位角是从真子午线起算的方位角;磁方位角是从磁

子午线起算的方位角;坐标方位角是从坐标纵轴起算的方位角。象

限角是从子午线的北端或南端起,沿顺时针或逆时针方向量至直线

的锐角。方位角通常包括真方位角、磁方位角和坐标方位角,不包

括象限角。

5.试题:软基加固工程测量放样的工作包括()

选项A.沉降盘位置放样

选项B.各区边线放样

选项C.打板边线放样.

选项D.亚膜沟边线放样

答案:(ABCD)

答案解析:软基加固工程测量放样工作包含多个方面,各区边线放

样能明确施工区域范围;打板边线放样有助于确定打设板桩的具体

位置;亚膜沟边线放样对相关沟渠的位置进行精确标注;沉降盘位

置放样可准确布置用于监测沉降的沉降盘,这些都是软基加固工程

测量放样的重要工作内容。

6.试题:与GPS卫星信号传播有关的误差包括()。

选项A.电离层折射的影响

选项B.对流层折射的影响

选项C.多路径效应影响

选项D.地球自转的影响

答案:(ABC)

答案解析:1.**电离层折射的影响**:电离层对GPS信号的传播速

度和方向有影响,会导致信号传播延迟和路径弯曲,从而产生误差。

2.**对流层折射的影响**:对流层的大气状况会使GPS信号发生折

射,引起信号传播延迟,产生误差。3.**多路径效应影响**:GPS

信号在传播过程中遇到反射物,反射信号会与直接信号相互干涉,

导致测量误差。4.**地球自转的影响**:地球自转主要影响卫星的

轨道运动等,一般不直接与GPS卫星信号传播误差相关,它主要影

响的是卫星的位置计算等方面,而不是信号传播本身产生的误差。

7.试题:前应做好以下准备工作()。

选项A.制定可行的施测计划

选项B.了解现场情况

选项C.了解施工方案和进度安排

选项D.健全测量人员组织

选项E.熟悉图纸

答案:(ABCDE)

答案解析:1.**熟悉图纸**:熟悉图纸是施工测量前的重要准备工

作,能让测量人员了解工程的具体要求和尺寸关系,为准确施测提

供依据。2.**了解现场情况**:知晓现场地形、地貌、已有建筑物

等情况,有助于合理规划测量路线和确定测量基准,避免测量过程

中出现意外情况。3.**了解施工方案和进度安排**:施工方案决定

了施工的方法和顺序,进度安排明确了各阶段的时间节点,这两者

都对测量工作的开展时间、精度要求等有影响,测量人员需根据这

些来做好相应准备。4.**制定可行的施测计划**:合理的施测计划

可以有序安排测量工作,包括测量仪器的使用、测量人员的分工、

测量顺序等,确保测量工作高效、准确地进行。5.**健全测量人员

组织**:一个组织健全的测量团队,成员分工明确、协作顺畅,能

够更好地完成测量任务,保证测量工作的质量和进度。

8.试题:对仪器高正确的说法是()。

选项A.三角架的高度。

选项B.测站点到水准仪望远镜视准轴的垂直距离

选项C.测站点到经纬仪横轴中心的铅垂距离

选项D.架头到经纬仪水平度盘中心的垂直距离

选项E.架头到水准仪物镜光学中心中心的距离

答案:(BC)

9.试题:下列选项中哪种说法不能确定唯一直线()。

选项A.磁方位角为100°

选项B.象限角为100°

选项C.坐标方位角为100°

选项D.方位角为100°

答案:(BD)

10.试题:产生整周跳变(周跳)的原因主要有()。

选项A.仪器故障

选项B.信号被遮挡

选项C.信号被干扰

选项D.接收机钟差

答案:(BC)

答案解析:整周跳变产生的原因主要有信号被遮挡和信号被干扰。

信号被遮挡时,卫星信号无法持续稳定接收,导致整周计数出现中

断产生周跳;信号被干扰时,会影响信号的正常跟踪和解调,使得

整周计数出错,进而产生周跳。接收机钟差主要影响观测值的精度,

一般不会直接导致整周跳变;仪器故障可能会导致数据记录等问题,

但不是周跳产生的主要原因。

三、判断题(共20题,每题1分,共20分)

1.试题:尺的端点均为零刻度。()

选项A.正确

选项B.错误

答案:(B)

2.试题:系统误差具有累积的特性。该表述()

选项A.正确

选项B.错误

答案:(A)

3.试题:根据《国家三、四等水准测量规范》(GB12898-91)规定、

单独的三等附合水准路线、长度应不要超过150km.环线周长不应超

过200km。该表述()

选项A.正确

选项B.错误

答案:(A)

4.试题:CASS坐标数据文件的扩展名为、基本格式为

“Pn,Pc,y,x,h□()

选项A.正确

选项B.错误

答案:(A)

5.试题:由于在测绘地形图时遵行“从整体到局部、先控制后碎部”

的原则、所以在施工测量时就没必要再遵行“从整体到局部、先控

制后碎部”的原则了。()

选项A.正确

选项B.错误

答案:(B)

6.试题:从赤道面起、向北0°~180。称为北纬向南00~180。称为

南纬。()

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论