康复医学治疗技术《微生物和免疫基础》知识考试题库_第1页
康复医学治疗技术《微生物和免疫基础》知识考试题库_第2页
康复医学治疗技术《微生物和免疫基础》知识考试题库_第3页
康复医学治疗技术《微生物和免疫基础》知识考试题库_第4页
康复医学治疗技术《微生物和免疫基础》知识考试题库_第5页
已阅读5页,还剩99页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

康复医学治疗技术《微生物和免疫基础》

知识考试题库

1.特异性结合抗原,发挥体液免疫功能()

A.抗体

B.补体

C.细胞因子

D.补体识别受体

E.Fc段受体

答案:A

2.感染的发生、发展和结局中,〃在隐性感染或传染痊愈后,病菌在

体内继续存在,并不断排出体外〃属于()

A.菌血症

B.毒血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.带菌状态

答案:E

3.病原菌在一定条件下侵入机体,与机体相互作用,并产生病理生理

过程称为感染或传染,其中〃由来自宿主体外的病原菌所引起的感染

〃属于()

A.隐性感染

B.显性感染

C.带菌状态

D.外源性感染

E.内源性感染

答案:D

4.B细胞介导的体液免疫中,〃抗原性物质进入机体后激发免疫细胞

活化、分化和效应过程〃属于()

A.免疫应答

B.免疫记忆

C.排异效应

D.免疫应答的过程

E.抗体的反馈调节

答案:A

5.关于水痘致病性和免疫性叙述不正确的是()

A.患者是主要传染源

B.患水痘后终身不再感染

C.皮疹分布主要是向心性,以躯干较多

D.水痘消失后不遗留瘢痕,病情一般较轻

E.当机体免疫功能损害或低下时,导致潜伏病毒激活

答案:E

6.免疫细胞中,〃①产生抗体:中和、调理作用;②提呈抗原:摄取、

加工、处理外源性可溶性抗原;③分泌细胞因子:免疫调节作用〃属

于()

A.T细胞功能

B.B细胞功能

C.中性粒细胞功能

D.自然杀伤细胞功能

E.单核吞噬细胞系统功能

答案:B

7.与I型超敏反应有关的1g是O

A.IgG

B.IgA

C.IgE

D.IgD

E.IgM

答案:C

8.感染的发生、发展和结局中,〃化脓性细菌引起败血症时,由于细

菌随血流扩散,在全身多个器官(如肝、肺、肾等)引起多发性化脓

病灶〃属于()

A.菌血症

B.毒血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.带菌状态

答案:D

9.有正常菌群的部位是()

A.胃、肠道、腹腔

B.鼻咽腔、脑脊液、眼结膜

C.胆囊、肝实质、十二指肠

D.尿道、口腔、胃

E.皮肤、黏膜、淋巴液

答案:D

10.化学因素对细菌的影响中,化学防腐剂包括()

A.重金属盐类(如硝酸银)

B.磺胺类、吠喃类和异烟肌

C.卤素及其化合物(如漂白粉)、酚类(如来苏)

D.表面活性剂(如新洁尔灭)、染料(如龙胆紫)

E.0.5%石炭酸、0.01%硫柳汞和0.1%〜0.2%甲醛

答案:E

11.补体系统的概念中,〃为免疫细胞表面能够特异性与补体结合的位

点〃属于()

A.补体系统

B.补体受体

C.调理作用

D.补体的激活

E.中和及溶解病毒作用

答案:B

12.B细胞介导的体液免疫中,〃免疫应答最终效应是将侵入机体的非

已细胞或分子加以清除〃属于()

A.免疫应答

B.免疫记忆

C.排异效应

D.免疫应答的过程

E.抗体的反馈调节

答案:C

13.一种以体液抗体为主的免疫应答,用于以外毒素致病的病原菌造

成的感染()

A.外毒素

B.内毒素

C.抗毒性免疫

D.细菌的荚膜

E.细菌的胞外酶

答案:C

14.与原发性肝癌密切相关的是()

A.人免疫缺陷病毒

B.人乳头瘤病毒

C.乙肝病毒

D.EB病毒

E.人疱疹病毒

答案:C

15.分泌杀菌、抑菌物质()

A.T细胞

B.B细胞

C.NK细胞

D.巨噬细胞

E.皮肤/黏膜细胞

答案:E

16.毒性强,小剂量即能使易感机体致死()

A.外毒素

B.内毒素

C.抗毒性免疫

D.细菌的荚膜

E.细菌的胞外酶

答案:A

17.双份血清检测,抗体效价升高4倍说明()

A.HBV感染

B.链球菌感染

C.大肠埃希菌感染

D.肠道病毒感染

E.沙门杆菌感染

答案:D

18.下列概念中,〃防止微生物进入机体或其他物品的操作技术〃属于

O

A.消毒

B.灭菌

C.无菌

D.防腐

E.无菌操作

答案:E

19.灰黄霉素()

A.抑制细胞壁的合成

B.影响细胞膜的通透性

C.抑制菌体蛋白质的合成

D.抑制细菌核酸合成

E.寄生于细菌体内

答案:D

20.存在于肠道和前尿道,脓液具有特殊的恶臭O

A.铜绿假单胞菌

B.变形杆菌

C.链球菌

D.大肠埃希菌

E.葡萄球菌

答案:B

21.人体正常菌群分布中,〃细菌很少,甚至无菌〃属于()

A.皮肤

B.口腔

C.鼻腔和咽部

D.健康人的大肠

E.健康人的空肠和回肠上部

答案:E

22.感染的发生、发展和结局中,〃在机体的防御功能减弱的情况下,

病原菌不断侵入血流,并在血流中大量繁殖,释放毒素,造成机体严

重损害,引起全身中毒症状〃属于()

A.菌血症

B.毒血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.带菌状态

答案:C

23.补体的理化性质不包括()

A.补体经活化后具有酶活性

B.补体成分大多是B球蛋白

C.补体化学组成均为多糖蛋白

D.具有抗体活性的蛋白质

E.补体分子由肝细胞、巨噬细胞以及肠黏膜上皮细胞等产生

答案:D

24.免疫细胞表面能够与补体特异性结合的位点O

A.抗体

B.补体

C.细胞因子

D.补体识别受体

E.Fc段受体

答案:D

25.人体正常菌群分布中,〃以表皮葡萄球菌为多见〃属于O

A.皮肤

B.口腔

C.鼻腔和咽部

D.健康人的大肠

E.健康人的空肠和回肠上部

答案:A

26.下列概念中,〃防止或抑制微生物生长繁殖的方法〃属于()

A.消毒

B.灭菌

C.无菌

D.防腐

E.无菌操作

答案:D

27.参与免疫应答或与免疫应答有关的细胞及其前体,称为免疫细胞。

下述不是免疫细胞的是()

A.血小板

B.红细胞

C.淋巴细胞

D.造血干细胞

E.巨核细胞

答案:E

28.B淋巴细胞分化、成熟的场所()

A.骨髓

B.胸腺

C.淋巴结

D.脾

E.黏膜相关淋巴结组织

答案:A

29.脓液具有特殊的恶臭O

A.大肠埃希菌

B.变形杆菌

C.铜绿假单胞菌

D.金黄色葡萄球菌

E.溶血性链球菌

答案:B

30.关于抗感染免疫的叙述,正确的是()

A.抗胞内寄生菌的感染主要依靠体液免疫

B.抗体与细菌结合可直接杀死病原菌

C.抗胞外寄生菌的感染主要依靠细胞免疫

D.非特异性免疫是抗感染的第一道防线

E.被吞噬细胞吞入的病原菌可立即被杀死消化

答案:D

31.病毒的传播媒介主要为血液传播()

A.脊髓灰质炎病毒

B.流行性乙型脑炎病毒

C.疱疹病毒

D.乙肝病毒

E.柯萨奇病毒

答案:D

32.特异性免疫应答的有关概念中,〃淋巴细胞初次接触特定抗原一产

生应答一形成特异性记忆细胞一以后再次接触相同抗原刺激一记忆

细胞迅速被激活产生强的再次应答〃属于()

A.抗原(Ag)

B.免疫应答

C.免疫应答的特异性

D.免疫应答的记忆性

E.免疫应答的耐受性

答案:D

33.下述微生物属于非细胞型的是()

A.真菌

B.细菌

C.病毒

D.螺旋体

E.立克次体

答案:C

34.外周免疫器官中,〃作用为滤过血液,也是B细胞定居和产生免疫

应答的场所〃属于()

A.骨髓

B.脾

C.胸腺

D.淋巴结

E.黏膜相关淋巴结组织

答案:B

35.免疫细胞中,〃属淋巴细胞;无特异性TCR;无须致敏即可直接杀

伤靶细胞〃属于()

A.T细胞功能

B.B细胞功能

C.中性粒细胞功能

D.自然杀伤细胞功能

E.单核吞噬细胞系统功能

答案:D

36.细菌侵入数量和部位引起感染叙述不正确的是()

A.破伤风梭菌随食物吃下则不能引起感染

B.鼠疫杆菌,有数个细菌侵入就可发生感染

C.痢疾杆菌必须经口侵入,定居于结肠内,才能引起疾病

D.破伤风梭菌随食物吃下,厌氧条件下生长繁殖,产生外毒素,引发

疾病

E.破伤风梭菌经伤口侵入,厌氧条件下生长繁殖,产生外毒素,引发

疾病

答案:D

37.病原菌在一定条件下侵入机体,与机体相互作用,并产生病理生

理过程称为感染或传染,其中〃有少数细菌在正常情况下,寄生于人

体内,不引起疾病。当机体免疫力减低时,造成的感染〃属于()

A.隐性感染

B.显性感染

C.带菌状态

D.外源性感染

E.内源性感染

答案:E

38.补体系统的概念中,〃存在于人和脊椎动物血清、组织液中的一组

球蛋白,经活化后具有酶活性,包括30余种成分〃属于()

A.补体系统

B.补体受体

C.调理作用

D.补体的激活

E.中和及溶解病毒作用

答案:A

39.噬菌体()

A.抑制细胞壁的合成

B.影响细胞膜的通透性

C.抑制菌体蛋白质的合成

D.抑制细菌核酸合成

E.寄生于细菌体内

答案:E

40.大量存在于肠道内,其单独致病力并不大,单纯感染产生的脓液

无臭味()

A.铜绿假单胞菌

B.变形杆菌

C.链球菌

D.大肠埃希菌

E.葡萄球菌

答案:D

41.常存在于肠道内和皮肤上,脓液的特点是淡绿色,有特殊的甜腥

臭()

A.铜绿假单胞菌

B.变形杆菌

C.链球菌

D.大肠埃希菌

E.葡萄球菌

答案:A

42.正常菌群的生理作用不包括()

A.促进排泄

B.合成维生素

C.生物拮抗作用

D.刺激免疫应答

E.降解食物残渣

答案:A

43.青少年期后逐渐萎缩()

A.骨髓

B.胸腺

C.淋巴结

D.脾

E.黏膜相关淋巴结组织

答案:B

44.与细菌的生存力有关的是()

A.侵袭性酶

B.芽胞

C.毒素

D.荚膜

E.黏附因子

答案:B

45.不是细胞因子所具备的特点是()

A.高效性

B.重叠性

C.多效性

D.特异性

E.网络性

答案:D

46.金黄色葡萄球菌感染脓液的特点是()

A.特殊的恶臭

B.稠厚、黄色、不臭

C.稠厚,有恶臭或粪臭

D.淡绿色,有特殊的甜腥臭

E.比较稀薄,淡红色,量较多

答案:B

47.人体正常菌群分布中,〃耻垢杆菌〃属于()

A.男性生殖器

B.男性尿道口

C.支气管和肺泡

D.咽喉及扁桃体黏膜

E.女性尿道外部与外阴部

答案:A

48.噬菌体()

A.抑制细胞壁的合成

B.影响细胞膜的通透性

C.抑制菌体蛋白质的合成

D.抑制细菌核酸合成

E.寄生于细菌体内

答案:E

49.主要Ig的特性和功能中,〃唯一能通过胎盘的Ig,发挥天然被动

免疫功能〃属于()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:A

50.毒性强,小剂量即能使易感机体致死()

A.外毒素

B.内毒素

C.抗毒性免疫

D.细菌的荚膜

E.细菌的胞外酶

答案:A

51.介导细胞免疫的细胞()

A.T细胞

B.B细胞

C.NK细胞

D.巨噬细胞

E.皮肤/黏膜细胞

答案:A

52.血清检测到HBsAg说明()

A.HBV感染

B.链球菌感染

C.大肠埃希菌感染

D.肠道病毒感染

E.沙门杆菌感染

答案:A

53.主要Ig的特性和功能中,〃可对婴幼儿发挥自然被动免疫作用〃属

于()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:C

54.与细菌的生存力有关的是()

A.侵袭性酶

B.芽胞

C.毒素

D.荚膜

E.黏附因子

答案:B

55.主要Ig的特性和功能中,〃血清ig升高说明有近期感染〃属于()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:B

56.大肠埃希菌所致下述哪种疾病()

A.肠热症

B.败血症

C.猩红热

D.泌尿系感染

E.急性肠炎(食物中毒)

答案:D

57.青少年期后逐渐萎缩()

A.骨髓

B.胸腺

C.淋巴结

D.脾

E.黏膜相关淋巴结组织

答案:B

58.血清含量低,作用机理尚不清楚()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:D

59.与鼻咽癌密切相关的是()

A.人免疫缺陷病毒

B.人乳头瘤病毒

C.乙肝病毒

D.EB病毒

E.人疱疹病毒

答案:D

60.B细胞介导的体液免疫中,〃用同一抗原再次免疫时,可引起比初

次更强的抗体产生〃属于()

A.免疫应答

B.免疫记忆

C.排异效应

D.免疫应答的过程

E.抗体的反馈调节

答案:B

61.外界因素对细菌的影响中,〃在低温状态下,细菌的代谢减慢,当

温度回升到适宜范围又能恢复生长繁殖〃属于()

A.低温

B.热力灭菌

C.滤过除菌法

D.超声与超声波

E.浓盐或糖渍食品

答案:A

62.由于正常菌群寄居部位的改变,发生了定位转移,也可引起疾病

A.大面积烧伤,导致正常菌群的自身感染

B.耐药性葡萄球菌繁殖成优势菌而发生腹泻

C.艰难梭菌在结肠内大量繁殖,导致假膜性肠炎

D.白色念珠菌大量繁殖,引起肠道、肛门或阴道感染

E.大肠埃希菌进入腹腔或泌尿道,可引起腹膜炎、泌尿道感染

答案:E

63.初乳中可对婴幼儿发挥自然被动免疫作用的Ig是()

A.IgG

B.IgA

C.IgE

D.IgD

E.IgM

答案:B

64.患者,男,30岁,咳嗽已2日,今晨发热39℃,咳铁锈色痰,WBC

18.5X109/L,X线示右肺下叶大片阴影。临床诊断为大叶性肺炎,请

问致病的微生物()

A.军团菌

B.肺炎链球菌

C.肺炎支原体

D.肺炎杆菌

E.肺炎衣原体

答案:B

65.唯一能通过胎盘的1g,发挥天然被动免疫功能的1g是()

A.IgG

B.IgA

C.IgE

D.IgD

E.IgM

答案:A

66.病毒的传播媒介主要为三带喙库蚊()

A.脊髓灰质炎病毒

B.流行性乙型脑炎病毒

C.疱疹病毒

D.乙肝病毒

E.柯萨奇病毒

答案:B

67.主要Ig的特性和功能中,〃主要由呼吸道、胃肠道黏膜固有层的

浆细胞产生“属于()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:E

68.下述微生物属于真核细胞型的是()

A.真菌

B.细菌

C.病毒

D.螺旋体

E.立克次体

答案:A

69.与I型超敏反应有关的1g是()

A.IgG

B.IgA

C.IgE

D.IgD

E.IgM

答案:C

70.B细胞介导的体液免疫中,〃抗体分子本身只具有识别作用,并不

具有杀伤或排异作用,因此体液免疫的最终效应必须借助于机体的其

他免疫细胞或分子的协同作用才能达到排异的效果〃属于()

A.免疫应答

B.免疫记忆

C.排异效应

D.免疫应答的过程

E.抗体的反馈调节

答案:c

71.常存在于肠道内和皮肤上,脓液的特点是淡绿色,有特殊的甜腥

臭()

A.铜绿假单胞菌

B.变形杆菌

C.链球菌

D.大肠埃希菌

E.葡萄球菌

答案:A

72.关于葡萄球菌的致病性,错误的是()

A.常引起皮肤化脓性感染

B.医务人员带菌率高,是引起医院内交叉感染的重要传染源

C.表皮溶解毒素可引起烫伤样皮肤综合征

D.血浆凝固酶与葡萄球菌感染易于局限化

E.产生的杀白细胞素可引起食物中毒

答案:E

73.中年男性,从昨日起左眼充血,有分泌物和流泪。今晨右眼也出

现同样的症状。体检发现结膜充血,但无出血,角膜有病变。耳前淋

巴结肿胀、压痛,诊断急性角膜结膜炎。请问下列哪种微生物最易引

起本病()

A.肠道病毒

B.腺病毒

C.麻疹病毒

D.沙眼衣原体

E.单纯疱疹病毒-I型

答案:B

74.特异性免疫应答的有关概念中,〃是指抗原特异性淋巴细胞对抗原

的识别、活化、增殖、分化及产生免疫效应的全过程〃属于()

A.抗原(Ag)

B.免疫应答

C.免疫应答的特异性

D.免疫应答的记忆性

E.免疫应答的耐受性

答案:B

75.下列概念中〃杀灭病原微生物的方法〃属于()

A.消毒

B.灭菌

C.无菌

D.防腐

E.无菌操作

答案:A

76.非特异性免疫是个体在长期种系发育和进化过程中逐渐形成的防

御功能,其特点不包括()

A.耐受性

B.先天具有

C.无特异性

D.无记忆性

E.作用快而弱

答案:A

77.主要Ig的特性和功能中,〃抗原初次刺激机体时,是体内最先产

生的Ig〃属于()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:B

78.最常见的沙门杆菌感染。主要症状为发热、恶心、呕吐、腹痛、腹

泻O

A.肠热症

B.败血症

C.旅游者腹泻

D.泌尿系感染

E.急性肠炎(食物中毒)

答案:E

79.介导I型超敏反应()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:E

80.初乳中可对婴幼儿发挥自然被动免疫作用的Ig是()

A.IgG

B.IgA

C.IgE

D.IgD

E.IgM

答案:B

81.主要Ig的特性和功能中,〃可对婴幼儿发挥自然被动免疫作用〃属

于()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:C

82.关于肠毒素,下述错误的是()

A.分为耐热和不耐热两种

B.由肠产毒性大肠埃希菌产生

C.可引起腹泻

D.不耐热肠毒素加热65℃20分钟失活

E.耐热肠毒素加热100℃20分钟仍不失活

答案:D

83.特异性免疫应答的有关概念中,〃表现为特定的免疫细胞克隆仅能

识别特定抗原(决定基);应答过程形成的效应细胞和抗体仅与诱导

其产生的抗原(决定基)发生特异性反应〃属于()

A.抗原(Ag)

B.免疫应答

C.免疫应答的特异性

D.免疫应答的记忆性

E.免疫应答的耐受性

答案:C

84.与抗体特定部位特异性结合的位点()

A.抗体

B.补体

C.细胞因子

D.补体识别受体

E.Fc段受体

答案:E

85.激活后发挥细胞毒及溶菌、杀菌、调理作用等()

A.抗体

B.补体

C.细胞因子

D.补体识别受体

E.Fc段受体

答案:B

86.唯一能通过胎盘的Ig,发挥天然被动免疫功能的Ig是O

A.IgG

B.IgA

C.IgE

D.IgD

E.IgM

答案:A

87.关于水痘-带状疱疹病毒(VZV)叙述正确的是()

A.水痘可反复发生

B.带状疱疹是再次感染VZV

C.患水痘后机体产生特异性体液免疫和细胞免疫,故能阻止病毒激活

而发生带状疱疹

D.水痘-带状疱疹病毒可由同一种病毒引起两种不同的病症

E.以上说法均正确

答案:D

88.滤过血液的器官()

A.骨髓

B.胸腺

C.淋巴结

D.脾

E.黏膜相关淋巴结组织

答案:D

89.人体正常菌群分布中,〃主要有大肠埃希菌、脆弱类杆菌、双歧杆

菌、厌氧性球菌等〃属于O

A.皮肤

B.口腔

C.鼻腔和咽部

D.健康人的大肠

E.健康人的空肠和回肠上部

答案:D

90.B细胞介导的体液免疫中,〃不仅发生抗体量的变化,而且也发生

了质的变化。基础是免疫记忆细胞的产生〃属于()

A.免疫应答

B.免疫记忆

C.排异效应

D.免疫应答的过程

E.抗体的反馈调节

答案:B

91.卫生细菌学检查阳性说明()

A.HBV感染

B.链球菌感染

C.大肠埃希菌感染

D.肠道病毒感染

E.沙门杆菌感染

答案:C

92.关于肠毒素,下述错误的是()

A.分为耐热和不耐热两种

B.由肠产毒性大肠埃希菌产生

C.可引起腹泻

D.不耐热肠毒素加热65℃20分钟失活

E.耐热肠毒素加热100C20分钟仍不失活

答案:D

93.特异性免疫应答的有关概念中,〃免疫细胞接受抗原刺激后,也可

表现为针对特定抗原(决定簇)的特异性不应答,即产生免疫耐受〃

属于O

A.抗原(Ag)

B.免疫应答

C.免疫应答的特异性

D.免疫应答的记忆性

E.免疫应答的耐受性

答案:E

94.特异性免疫应答的有关概念中,〃凡能诱导免疫系统产生免疫应答,

并能与所产生的抗体或效应细胞在体内外发生特异性反应的物质〃属

于()

A.抗原(Ag)

B.免疫应答

C.免疫应答的特异性

D.免疫应答的记忆性

E.免疫应答的耐受性

答案:A

95.肥达反应阳性说明()

A.HBV感染

B.链球菌感染

C.大肠埃希菌感染

D.肠道病毒感染

E.沙门杆菌感染

答案:E

96.关于带状疱疹致病性和免疫性叙述不正确的是()

A.患带状疱疹后终身不再感染

B.患病1〜4周内局部痛觉非常敏感,有剧痛

C.水痘愈后病毒潜伏在脊髓后根神经节或脑感染神经节中

D.在皮肤上沿着感觉神经的通路发生串联的水疱疹,形似带状

E.病毒沿感觉神经轴索下行到达该神经所支配的皮肤细胞内增殖

答案:A

97.抗〃0〃试验阳性说明()

A.HBV感染

B.链球菌感染

C.大肠埃希菌感染

D.肠道病毒感染

E.沙门杆菌感染

答案:B

98.人体正常菌群分布中,〃耻垢杆菌〃属于()

A.男性生殖器

B.男性尿道口

C.支气管和肺泡

D.咽喉及扁桃体黏膜

E.女性尿道外部与外阴部

答案:A

99.主要Ig的特性和功能中,〃可对婴幼儿发挥自然被动免疫作用〃属

于()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:C

100.下列不属于菌群失调症有()

A.女性阴道杆菌减少,球菌增多

B.耐药性葡萄球菌繁殖成优势菌而发生腹泻

C.艰难梭菌在结肠内大量繁殖,导致假膜性肠炎

D.白色念珠菌大量繁殖,引起肠道、肛门或阴道感染

E.大肠埃希菌进入腹腔或泌尿道,可引起腹膜炎、泌尿道感染

答案:E

101.由产生致热外毒素的A族链球菌所致的急性呼吸道传染病,临床

特征为发热、咽峡炎、全身弥漫性皮疹和疹退后的明显脱屑O

A.拜痈

B.丹毒

C.猩红热

D.风湿热

E.急性肾小球肾炎

答案:C

102.介导细胞免疫的细胞()

A.T细胞

B.B细胞

C.NK细胞

D.巨噬细胞

E.皮肤/黏膜细胞

答案:A

103.血清中的主要抗体成分()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:A

104.血清检测到HBsAg说明O

A.HBV感染

B.链球菌感染

C.大肠埃希菌感染

D.肠道病毒感染

E.沙门杆菌感染

答案:A

105.与鼻咽癌密切相关的是()

A.人免疫缺陷病毒

B.人乳头瘤病毒

C.乙肝病毒

D.EB病毒

E.人疱疹病毒

答案:D

106.杀灭包括芽胞在内的所有微生物的方法称作()

A.消毒

B.无菌

C.灭菌

D.灭活

E.防腐

答案:C

107.青少年期后逐渐萎缩()

A.骨髓

B.胸腺

C.淋巴结

D.脾

E.黏膜相关淋巴结组织

答案:B

108.介导细胞免疫的细胞()

A.T细胞

B.B细胞

C.NK细胞

D.巨噬细胞

E.皮肤/黏膜细胞

答案:A

109.补体系统的概念中,〃补体系统各成分通常多以非活性状态存在

于血浆之中,当其被激活物质活化之后,才表现出各种生物学活性〃

属于()

A.补体系统

B.补体受体

C.调理作用

D.补体的激活

E.中和及溶解病毒作用

答案:D

no.下列概念中,〃防止或抑制微生物生长繁殖的方法〃属于o

A.消毒

B.灭菌

C.无菌

D.防腐

E.无菌操作

答案:D

111.正常菌群的生理作用不包括()

A.促进排泄

B.合成维生素

C.生物拮抗作用

D.刺激免疫应答

E.降解食物残渣

答案:A

H2.关于水痘-带状疱疹病毒(VZV)叙述正确的是()

A.水痘可反复发生

B.带状疱疹是再次感染VZV

C.患水痘后机体产生特异性体液免疫和细胞免疫,故能阻止病毒激活

而发生带状疱疹

D.水痘-带状疱疹病毒可由同一种病毒引起两种不同的病症

E.以上说法均正确

答案:D

H3.是伤寒病和副伤寒病的总称,主要由伤寒杆菌和甲、乙、丙型副

伤寒杆菌引起()

A.肠热症

B.败血症

C.旅游者腹泻

D.泌尿系感染

E.急性肠炎(食物中毒)

答案:A

H4.关于肠毒素,下述错误的是()

A.分为耐热和不耐热两种

B.由肠产毒性大肠埃希菌产生

C.可引起腹泻

D.不耐热肠毒素加热65℃20分钟失活

E.耐热肠毒素加热100C20分钟仍不失活

答案:D

115.最常见的化脓性球菌()

A.葡萄球菌

B.链球菌

C.大肠埃希菌

D沙门菌

E.白色念珠菌

答案:A

H6.大量存在于肠道内,其单独致病力并不大,单纯感染产生的脓液

无臭味()

A.铜绿假单胞菌

B.变形杆菌

C.链球菌

D.大肠埃希菌

E.葡萄球菌

答案:D

H7.主要Ig的特性和功能中,〃天然血型抗体〃属于()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:B

118.特异性免疫应答的有关概念中,〃是指抗原特异性淋巴细胞对抗

原的识别、活化、增殖、分化及产生免疫效应的全过程〃属于()

A.抗原(Ag)

B.免疫应答

C.免疫应答的特异性

D.免疫应答的记忆性

E.免疫应答的耐受性

答案:B

H9.人体正常菌群分布中,〃细菌很少,甚至无菌〃属于()

A.皮肤

B.口腔

C.鼻腔和咽部

D.健康人的大肠

E.健康人的空肠和回肠上部

答案:E

120.免疫细胞表面能够与补体特异性结合的位点()

A.抗体

B.补体

C.细胞因子

D.补体识别受体

E.Fc段受体

答案:D

121.介导体液免疫的细胞()

A.T细胞

B.B细胞

C.NK细胞

D.巨噬细胞

E.皮肤/黏膜细胞

答案:B

122.年轻男性,咽部火烧样疼痛,T39℃,咽部红肿,无假膜,颈部多

个淋巴结肿大,肝大,肋下2cm,脾可触到边缘,无输血史。

WBC19.0X109/L,1.75%,其中20%为异型淋巴细胞。请问可能感染的

病毒是()

A.单纯疱疹病毒

B.柯萨奇病毒

C.EB病毒

D.巨细胞病毒

E.腺病毒

答案:C

123.B细胞介导的体液免疫中,〃抗原性物质进入机体后激发免疫细

胞活化、分化和效应过程〃属于()

A.免疫应答

B.免疫记忆

C.排异效应

D.免疫应答的过程

E.抗体的反馈调节

答案:A

124.可引起发热反应,作为外源性致热源引起发热()

A.外毒素

B.内毒素

C.抗毒性免疫

D.细菌的荚膜

E.细菌的胞外酶

答案:B

125.非特异性免疫是个体在长期种系发育和进化过程中逐渐形成的

防御功能,其特点不包括()

A.耐受性

B.先天具有

C.无特异性

D.无记忆性

E.作用快而弱

答案:A

126.患者,男,30岁,咳嗽已2日,今晨发热39℃,咳铁锈色痰,

WBC

18.5X109/L,X线示右肺下叶大片阴影。临床诊断为大叶性肺炎,请

问致病的微生物()

A.军团菌

B.肺炎链球菌

C.肺炎支原体

D.肺炎杆菌

E.肺炎衣原体

答案:B

127.补体的理化性质不包括()

A.补体经活化后具有酶活性

B.补体成分大多是B球蛋白

C.补体化学组成均为多糖蛋白

D.具有抗体活性的蛋白质

E.补体分子由肝细胞、巨噬细胞以及肠黏膜上皮细胞等产生

答案:D

128.人体正常菌群分布中,〃耻垢杆菌,葡萄球菌、类白喉杆菌和大

肠埃希菌〃属于()

A.男性生殖器

B.男性尿道口

C.支气管和肺泡

D.咽喉及扁桃体黏膜

E.女性尿道外部与外阴部

答案:E

129.T淋巴细胞分化、成熟的场所()

A.骨髓

B.胸腺

C.淋巴结

D.脾

E.黏膜相关淋巴结组织

答案:B

130,补体系统的概念中,〃为免疫细胞表面能够特异性与补体结合的

位点”属于()

A.补体系统

B.补体受体

C.调理作用

D.补体的激活

E,中和及溶解病毒作用

答案:B

131.滤过血液的器官()

A.骨髓

B.胸腺

C.淋巴结

D.脾

E.黏膜相关淋巴结组织

答案:D

132.多黏菌素()

A.抑制细胞壁的合成

B.影响细胞膜的通透性

C.抑制菌体蛋白质的合成

D.抑制细菌核酸合成

E.寄生于细菌体内

答案:B

133.补体系统的概念中,〃在病毒与相应抗体形成的复合物中加入补

体,则明显增强抗体对病毒的中和作用,阻止病毒对宿主细胞的吸附

和穿入〃属于()

A.补体系统

B.补体受体

C.调理作用

D.补体的激活

E.中和及溶解病毒作用

答案:E

134.由产生致热外毒素的A族链球菌所致的急性呼吸道传染病,临床

特征为发热、咽峡炎、全身弥漫性皮疹和疹退后的明显脱屑O

A.拜痈

B.丹毒

C.猩红热

D.风湿热

E.急性肾小球肾炎

答案:C

135.免疫细胞中,〃①产生抗体:中和、调理作用;②提呈抗原:摄

取、加工、处理外源性可溶性抗原;③分泌细胞因子:免疫调节作用

〃属于O

A.T细胞功能

B.B细胞功能

C.中性粒细胞功能

D.自然杀伤细胞功能

E.单核吞噬细胞系统功能

答案:B

136.关于葡萄球菌的致病性,错误的是()

A.常引起皮肤化脓性感染

B.医务人员带菌率高,是引起医院内交叉感染的重要传染源

C.表皮溶解毒素可引起烫伤样皮肤综合征

D.血浆凝固酶与葡萄球菌感染易于局限化

E.产生的杀白细胞素可引起食物中毒

答案:E

137.血清内抗HBc阳性反应不表示()

A.原发性肝癌

B.体内有HBV增殖

C.新近有过HBV感染

D.对恢复期患者可做病因追索

E.有助于诊断急性或慢性乙型肝炎

答案:A

138.血清含量低,作用机理尚不清楚O

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:D

139.具有在细胞间传递信息、具有免疫调节和效应功能的蛋白质或者

小分子多肽()

A.抗体

B.补体

C.细胞因子

D.补体识别受体

E.Fc段受体

答案:C

140.特异性免疫应答的有关概念中,〃免疫细胞接受抗原刺激后,也

可表现为针对特定抗原(决定簇)的特异性不应答,即产生免疫耐受

〃属于()

A.抗原(Ag)

B.免疫应答

C.免疫应答的特异性

D.免疫应答的记忆性

E.免疫应答的耐受性

答案:E

141.免疫细胞中,〃具有强大的非特异性吞噬能力;富含溶酶体颗粒,

其内容物参与杀菌、溶菌和清除〃属于()

A.T细胞功能

B.B细胞功能

C.中性粒细胞功能

D.自然杀伤细胞功能

E.单核吞噬细胞系统功能

答案:C

142.主要Ig的特性和功能中,〃可对婴幼儿发挥自然被动免疫作用〃

属于()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:c

143.感染的发生、发展和结局中,〃在隐性感染或传染痊愈后,病菌

在体内继续存在,并不断排出体外〃属于()

A.菌血症

B.毒血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.带菌状态

答案:E

144.胞外寄生菌的抗感染免疫不包括()

A.细胞免疫的防御功能

B.抗体对细菌繁殖的抑制作用

C.抗体对细菌吸附作用的抑制

D.抗体和补体对细菌的溶解作用

E.抗体和补体对吞噬作用的调理

答案:A

145.感染的发生、发展和结局中,〃化脓性细菌引起败血症时,由于

细菌随血流扩散,在全身多个器官(如肝、肺、肾等)引起多发性化

脓病灶〃属于()

A.菌血症

B.毒血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.带菌状态

答案:D

146.大肠埃希菌所致下述哪种疾病()

A.肠热症

B.败血症

C.猩红热

D.泌尿系感染

E.急性肠炎(食物中毒)

答案:D

147.病毒的传播媒介主要为血液传播()

A.脊髓灰质炎病毒

B.流行性乙型脑炎病毒

C.疱疹病毒

D.乙肝病毒

E.柯萨奇病毒

答案:D

148.化学因素对细菌的影响中,化学治疗剂包括()

A.重金属盐类(如硝酸银)

B.磺胺类、吠喃类和异烟肌

C.卤素及其化合物(如漂白粉)、酚类(如来苏)

D.表面活性剂(如新洁尔灭)、染料(如龙胆紫)

E.

0.5%石炭酸、

0.01%硫柳汞和

0.设〜

0.2%甲醛

答案:B

149.外界因素对细菌的影响中,〃将液体或空气通过含有微细小孔的

滤器,只允许小于孔径的物体如液体和空气通过,大于孔径的物体不

能通过〃属于()

A.低温

B.热力灭菌

C.滤过除菌法

D.超声与超声波

E.浓盐或糖渍食品

答案:C

150.毒性强,小剂量即能使易感机体致死O

A.外毒素

B.内毒素

C.抗毒性免疫

D.细菌的荚膜

E.细菌的胞外酶

答案:A

151.T淋巴细胞的功能不包括()

A.免疫抑制功能

B.免疫辅助功能

C.细胞因子分泌功能

D.免疫记忆功能

E.吞噬功能

答案:E

152.成熟T、B细胞定居的场所()

A.骨髓

B.胸腺

C.淋巴结

D.脾

E.黏膜相关淋巴结组织

答案:C

153.构成细菌侵袭力的酶()

A.外毒素

B.内毒素

C.抗毒性免疫

D.细菌的荚膜

E.细菌的胞外酶

答案:E

154.中年男性,从昨日起左眼充血,有分泌物和流泪。今晨右眼也出

现同样的症状。体检发现结膜充血,但无出血,角膜有病变。耳前淋

巴结肿胀、压痛,诊断急性角膜结膜炎。请问下列哪种微生物最易引

起本病()

A.肠道病毒

B.腺病毒

C.麻疹病毒

D.沙眼衣原体

E.单纯疱疹病毒-I型

答案:B

155.细胞表面具有抗原识别受体,必须经抗原激发才能活化发挥其效

应细胞的作用,可视之为特异性细胞免疫。包括()

A.B淋巴细胞

B.杀伤细胞

C.巨噬细胞

D.天然杀伤细胞

E.由T细胞介导的细胞免疫

答案:E

156.感染的发生、发展和结局中,〃病原菌自局部病灶不断地侵入血

流中,但由于受到体内细胞免疫和体液免疫的作用,病原菌不能在血

流中大量生长繁殖〃属于()

A.菌血症

B.毒血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.带菌状态

答案:A

157.参与免疫应答或与免疫应答有关的细胞及其前体,称为免疫细胞。

下述不是免疫细胞的是()

A.血小板

B.红细胞

C.淋巴细胞

D.造血干细胞

E.巨核细胞

答案:E

158.属于真核细胞型微生物的是()

A.病毒

B.细菌

C.真菌

D.放线菌

E.螺旋体

答案:C

参考解析:真菌属于真核细胞型微生物。

159.人体正常菌群分布中,〃耻垢杆菌〃属于O

A.男性生殖器

B.男性尿道口

C.支气管和肺泡

D.咽喉及扁桃体黏膜

E.女性尿道外部与外阴部

答案:A

160.青霉素()

A.抑制细胞壁的合成

B.影响细胞膜的通透性

C.抑制菌体蛋白质的合成

D.抑制细菌核酸合成

E.寄生于细菌体内

答案:A

161.灰黄霉素()

A.抑制细胞壁的合成

B.影响细胞膜的通透性

C.抑制菌体蛋白质的合成

D.抑制细菌核酸合成

E.寄生于细菌体内

答案:D

162.外界因素对细菌的影响中,〃利用高温使菌体变性或凝固,酶失

去活性,而使细菌死亡〃属于()

A.低温

B.热力灭菌

C.滤过除菌法

D.超声与超声波

E.浓盐或糖渍食品

答案:B

163.年轻男性,咽部火烧样疼痛,T39℃,咽部红肿,无假膜,颈部多

个淋巴结肿大,肝大,肋下2cm,脾可触到边缘,无输血史。

WBC19.0X109/L,1.75%,其中20%为异型淋巴细胞。请问可能感染的

病毒是()

A.单纯疱疹病毒

B.柯萨奇病毒

C.EB病毒

D.巨细胞病毒

E.腺病毒

答案:C

164.外界因素对细菌的影响中,〃常用作保存菌种〃属于()

A.低温

B.热力灭菌

C.滤过除菌法

D.超声与超声波

E.浓盐或糖渍食品

答案:A

165.主要Ig的特性和功能中,〃主要由呼吸道、胃肠道黏膜固有层的

浆细胞产生“属于()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:E

166.特异性免疫应答的有关概念中,〃是指抗原特异性淋巴细胞对抗

原的识别、活化、增殖、分化及产生免疫效应的全过程〃属于()

A.抗原(Ag)

B.免疫应答

C.免疫应答的特异性

D.免疫应答的记忆性

E.免疫应答的耐受性

答案:B

167.主要Ig的特性和功能中,〃唯一能通过胎盘的Ig,发挥天然被

动免疫功能〃属于()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:A

168.青霉素()

A.抑制细胞壁的合成

B.影响细胞膜的通透性

C.抑制菌体蛋白质的合成

D.抑制细菌核酸合成

E.寄生于细菌体内

答案:A

169.非特异性免疫是个体在长期种系发育和进化过程中逐渐形成的

防御功能,其特点不包括()

A.耐受性

B.先天具有

C.无特异性

D.无记忆性

E.作用快而弱

答案:A

170.体内分子量最大的免疫球蛋白()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:B

171.目前真菌感染呈明显上升,其相关因素不包括()

A.抗生素的大量使用

B.免疫抑制剂药物的大量使用

C.真菌的变异明显增加

D.人类免疫缺陷病毒感染者大量增加

E.器官移植和导管插管技术的开展

答案:C

172.感染的发生、发展和结局中,〃病原菌在局部生长繁殖过程中,

细菌不侵入血流,但其产生的毒素进入血流,引起中毒症状〃属于O

A.菌血症

B.毒血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.带菌状态

答案:B

173.由于正常菌群寄居部位的改变,发生了定位转移,也可引起疾病

O

A.大面积烧伤,导致正常菌群的自身感染

B.耐药性葡萄球菌繁殖成优势菌而发生腹泻

C.艰难梭菌在结肠内大量繁殖,导致假膜性肠炎

D.白色念珠菌大量繁殖,引起肠道、肛门或阴道感染

E.大肠埃希菌进入腹腔或泌尿道,可引起腹膜炎、泌尿道感染

答案:E

174.成熟T、B细胞定居的场所()

A.骨髓

B.胸腺

C.淋巴结

D.脾

E.黏膜相关淋巴结组织

答案:C

175.抗生素的作用原理不包括()

A.蛋白变性或凝固

B.抑制细菌核酸合成(如灰黄霉素)

C.抑制细菌细胞壁的合成(如青霉素)

D.影响细菌细胞膜的通透性(如多黏菌素)

E.抑制菌体蛋白质的合成(如氯霉素、四环素)

答案:A

176.主要Ig的特性和功能中,〃分子量最大,称巨球蛋白〃属于()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:B

177.血清内抗HBc阳性反应不表示()

A.原发性肝癌

B.体内有HBV增殖

C.新近有过HBV感染

D.对恢复期患者可做病因追索

E.有助于诊断急性或慢性乙型肝炎

答案:A

178.关于葡萄球菌的致病性,错误的是()

A.常引起皮肤化脓性感染

B.医务人员带菌率高,是引起医院内交叉感染的重要传染源

C.表皮溶解毒素可引起烫伤样皮肤综合征

D.血浆凝固酶与葡萄球菌感染易于局限化

E.产生的杀白细胞素可引起食物中毒

答案:E

179.主要Ig的特性和功能中,〃抗原初次刺激机体时,是体内最先产

生的Ig〃属于()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:B

180.初乳中可对婴幼儿发挥自然被动免疫作用的1g是()

A.IgG

B.IgA

C.IgE

D.IgD

E.IgM

答案:B

181.特异性免疫应答的有关概念中,〃表现为特定的免疫细胞克隆仅

能识别特定抗原(决定基);应答过程形成的效应细胞和抗体仅与诱

导其产生的抗原(决定基)发生特异性反应〃属于()

A.抗原(Ag)

B.免疫应答

C.免疫应答的特异性

D.免疫应答的记忆性

E.免疫应答的耐受性

答案:C

182,有关非特异性免疫特点错误的是()

A.先天具有

B.无特异性

C.作用强

D.无记忆性

E.作用快

答案:C

183.下列概念中,〃物体上或容器内无活菌存在〃属于()

A.消毒

B.灭菌

C.无菌

D.防腐

E.无菌操作

答案:C

184.口腔正常菌群中的主要菌种是()

A.口腔链球菌

B.革兰阳性丝状菌

C.棒状杆菌

D.放线菌

E.肺炎链球菌

答案:A

185.金黄色葡萄球菌感染脓液的特点是()

A.特殊的恶臭

B.稠厚、黄色、不臭

C.稠厚,有恶臭或粪臭

D.淡绿色,有特殊的甜腥臭

E.比较稀薄,淡红色,量较多

答案:B

186.免疫细胞中,〃具有强大的非特异性吞噬能力;富含溶酶体颗粒,

其内容物参与杀菌、溶菌和清除〃属于()

A.T细胞功能

B.B细胞功能

C.中性粒细胞功能

D.自然杀伤细胞功能

E.单核吞噬细胞系统功能

答案:C

187.免疫细胞中,〃包括单核细胞和巨噬细胞。具有黏附特性;非特

异性吞噬作用;参与特异性免疫的抗原提呈〃属于()

A.T细胞功能

B.B细胞功能

C.中性粒细胞功能

D.自然杀伤细胞功能

E.单核吞噬细胞系统功能

答案:E

188.急性肠炎最常见的致病菌()

A.葡萄球菌

B.链球菌

C.大肠埃希菌

D沙门菌

E.白色念珠菌

答案:D

189.外界因素对细菌的影响中,〃利用高温使菌体变性或凝固,酶失

去活性,而使细菌死亡〃属于()

A.低温

B.热力灭菌

C.滤过除菌法

D.超声与超声波

E.浓盐或糖渍食品

答案:B

190.下列因素对感染病程演变影响不大的是()

A.致病菌的种类、菌株、数量、繁殖速度和毒素的性质

B.局部组织结构、血液循环和局部受伤情况

C.患者的体重、身高、生活饮食习惯

D.及时和正确的治疗

E.患有慢性消耗性疾病、贫血、血浆蛋白减少、维生素C严重缺乏等

答案:C

191.条件致病菌,某些血清型菌株致病性强,可引起腹泻()

A.葡萄球菌

B.链球菌

C.大肠埃希菌

D沙门菌

E.白色念珠菌

答案:C

192.下列关于感染结局的叙述不正确的是()

A.小的脓肿也可自行吸收

B.当人体抵抗力占优势,感染便局限化

C.人体抵抗力与致病菌毒力处于相持状态时转为慢性感染

D.慢性感染时,感染病灶被局限,形成溃疡、屡或窦、硬结,不易愈

合,但病灶内一般没有致病菌

E.在致病菌的毒力超过人体抵抗力时,可迅速向四周扩散或进入淋巴

系统、血液循环,引起严重的全身性感染

答案:D

193.主要Ig的特性和功能中,〃血清Ig升高说明有近期感染〃属于

O

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:B

194.当免疫应答过低或缺如,形成()

A.超敏反应

B.肿瘤发生

C.免疫缺陷病

D.自身免疫病

E.持续病毒感染

答案:C

195.下列哪项不是A族链球菌的致病因素()

A.链激酶

B.凝固酶

C.透明质酸酶

D.M蛋白

E.溶血毒素

答案:B

196.主要Ig的特性和功能中,〃主要由黏膜相关淋巴组织产生,是机

体黏膜局部抗感染免疫的重要因素〃属于()

A.IgG

B.IgMC.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:C

197.存在于肠道和前尿道,脓液具有特殊的恶臭O

A.铜绿假单胞菌

B.变形杆菌

C.链球菌

D.大肠埃希菌

E.葡萄球菌

答案:B

198.有正常菌群的部位是()

A.胃、肠道、腹腔

B.鼻咽腔、脑脊液、眼结膜

C.胆囊、肝实质、十二指肠

D.尿道、口腔、胃

E.皮肤、黏膜、淋巴液

答案:D

199.摄取、加工和提呈抗原O

A.T细胞

B.B细胞

C.NK细胞

D.巨噬细胞

E.皮肤/黏膜细胞

答案:D

200.血清内抗HBc阳性反应不表示()

A.原发性肝癌

B.体内有HBV增殖

C.新近有过HBV感染

D.对恢复期患者可做病因追索

E.有助于诊断急性或慢性乙型肝炎本题

答案:A

201.感染的发生、发展和结局中,〃在机体的防御功能减弱的情况下,

病原菌不断侵入血流,并在血流中大量繁殖,释放毒素,造成机体严

重损害,引起全身中毒症状〃属于()

A.菌血症

B.毒血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.带菌状态

答案:C

202.B细胞介导的体液免疫中,〃抗体分子本身只具有识别作用,并不

具有杀伤或排异作用,因此体液免疫的最终效应必须借助于机体的其

他免疫细胞或分子的协同作用才能达到排异的效果〃属于()

A.免疫应答

B.免疫记忆

C.排异效应

D.免疫应答的过程

E.抗体的反馈调节

答案:C

203.补体的理化性质不包括()

A.补体经活化后具有酶活性

B.补体成分大多是8球蛋白

C.补体化学组成均为多糖蛋白

D.具有抗体活性的蛋白质

E.补体分子由肝细胞、巨噬细胞以及肠黏膜上皮细胞等产生

答案:D

204.肥达反应阳性说明()

A.HBV感染

B.链球菌感染

C.大肠埃希菌感染

D.肠道病毒感染

E.沙门杆菌感染

答案:E

205.条件致病菌,某些血清型菌株致病性强,可引起腹泻()

A.葡萄球菌

B.链球菌

C.大肠埃希菌

D.沙门菌

E.白色念珠菌

答案:C

206.下列肿瘤中与病毒感染密切相关的是()

A.原发性肝癌

B.鼻咽癌

C.宫颈癌

D.伯基特淋巴瘤

E.以上都是

答案:E

207.属于真核细胞型微生物的是()

A.病毒

B.细菌

C.真菌

D.放线菌

E.螺旋体

答案:C

参考解析:真菌属于真核细胞型微生物。

208.特异性免疫应答的有关概念中,〃凡能诱导免疫系统产生免疫应

答,并能与所产生的抗体或效应细胞在体内外发生特异性反应的物质

〃属于()

A.抗原(Ag)

B.免疫应答

C.免疫应答的特异性

D.免疫应答的记忆性

E.免疫应答的耐受性

答案:A

209.最常见的化脓性球菌()

A.葡萄球菌

B.链球菌

C.大肠埃希菌

D沙门菌

E.白色念珠菌

答案:A

210.青少年期后逐渐萎缩()

A.骨髓

B.胸腺

C.淋巴结

D.脾

E.黏膜相关淋巴结组织

答案:B

2n.分泌杀菌、抑菌物质()

A.T细胞

B.B细胞

C.NK细胞

D.巨噬细胞

E.皮肤/黏膜细胞

答案:E

212.鹅口疮的病原体()

A.葡萄球菌

B.链球菌

C.大肠埃希菌

D沙门菌

E.白色念珠菌

答案:E

213.关于免疫球蛋白的表达,正确的是()

A.由抗原刺激T细胞转化为浆细胞所产生的

B.对免疫应答无作用

C.能与所有抗原(表位)特异性结合

D.Ig可分为分泌型和膜型

E.不能穿过胎盘和黏膜

答案:D

214.特异性免疫应答的有关概念中,〃表现为特定的免疫细胞克隆仅

能识别特定抗原(决定基);应答过程形成的效应细胞和抗体仅与诱

导其产生的抗原(决定基)发生特异性反应〃属于()

A.抗原(Ag)

B.免疫应答

C.免疫应答的特异性

D.免疫应答的记忆性

E.免疫应答的耐受性

答案:C

215.人体正常菌群分布中,〃甲型链球菌和卡他球菌〃属于()

A.男性生殖器

B.男性尿道口

C.支气管和肺泡

D.咽喉及扁桃体黏膜

E.女性尿道外部与外阴部

答案:D

216.外界因素对细菌的影响中,〃在低温状态下,细菌的代谢减慢,

当温度回升到适宜范围又能恢复生长繁殖〃属于()

A.低温

B.热力灭菌

C.滤过除菌法

D.超声与超声波

E.浓盐或糖渍食品

答案:A

217.补体系统的概念中,〃存在于人和脊椎动物血清、组织液中的一

组球蛋白,经活化后具有酶活性,包括30余种成分〃属于()

A.补体系统

B.补体受体

C.调理作用

D.补体的激活

E.中和及溶解病毒作用

答案:A

218.病原菌在一定条件下侵入机体,与机体相互作用,并产生病理生

理过程称为感染或传染,其中〃有少数细菌在正常情况下,寄生于人

体内,不引起疾病。当机体免疫力减低时,造成的感染〃属于()

A.隐性感染

B.显性感染

C.带菌状态

D.外源性感染

E.内源性感染

答案:E

219.由于正常菌群寄居部位的改变,发生了定位转移,也可引起疾病

O

A.大面积烧伤,导致正常菌群的自身感染

B.耐药性葡萄球菌繁殖成优势菌而发生腹泻

C.艰难梭菌在结肠内大量繁殖,导致假膜性肠炎

D.白色念珠菌大量繁殖,引起肠道、肛门或阴道感染

E.大肠埃希菌进入腹腔或泌尿道,可引起腹膜炎、泌尿道感染

答案:E

220.主要Ig的特性和功能中,〃唯一能通过胎盘的1g,发挥天然被

动免疫功能〃属于()

A.IgG

B.IgM

c.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:A

221.当免疫应答过低或缺如,形成()

A.超敏反应

B.肿瘤发生

C.免疫缺陷病

D.自身免疫病

E.持续病毒感染

答案:C

222.急性肠炎最常见的致病菌()

A.葡萄球菌

B.链球菌

C.大肠埃希菌

D沙门菌

E.白色念珠菌

答案:D

223.与原发性肝癌密切相关的是()

A.人免疫缺陷病毒

B.人乳头瘤病毒

C.乙肝病毒

D.EB病毒

E.人疱疹病毒

答案:C

224,唯一能通过胎盘的Ig,发挥天然被动免疫功能的1g是O

A.IgG

B.IgA

C.IgE

D.IgD

E.IgM

答案:A

225.摄取、加工和提呈抗原()

A.T细胞

B.B细胞

C.NK细胞

D.巨噬细胞

E.皮肤/黏膜细胞

答案:D

226.链球菌引起人类变态反应疾病,包括()

A.拜痈

B.丹毒

C.猩红热

D.蜂窝组织炎

E.急性肾小球肾炎

答案:E

227.感染的发生、发展和结局中,〃在机体的防御功能减弱的情况下,

病原菌不断侵入血流,并在血流中大量繁殖,释放毒素,造成机体严

重损害,引起全身中毒症状〃属于()

A.菌血症

B.毒血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.带菌状态

答案:C

228.主要Ig的特性和功能中,〃分子量最大,称巨球蛋白〃属于()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:B

229.分泌杀菌、抑菌物质()

A.T细胞

B.B细胞

C.NK细胞

D.巨噬细胞

E.皮肤/黏膜细胞

答案:E

230.下列概念中,〃防止微生物进入机体或其他物品的操作技术〃属于

O

A.消毒

B.灭菌

C.无菌

D.防腐

E.无菌操作

答案:E

231.特异性免疫应答的有关概念中,〃淋巴细胞初次接触特定抗原一

产生应答一形成特异性记忆细胞一以后再次接触相同抗原刺激一记

忆细胞迅速被激活产生强的再次应答〃属于()

A.抗原(Ag)

B.免疫应答

C.免疫应答的特异性

D.免疫应答的记忆性

E.免疫应答的耐受性

答案:D

232.下列概念中,〃物体上或容器内无活菌存在〃属于()

A.消毒

B.灭菌

C.无菌

D.防腐

E.无菌操作

答案:C

233.下列哪项不是A族链球菌的致病因素()

A.链激酶

B.凝固酶

C.透明质酸酶

D.M蛋白

E.溶血毒素

答案:B

234.脓液具有特殊的恶臭()

A.大肠埃希菌

B.变形杆菌

C.铜绿假单胞菌

D.金黄色葡萄球菌

E.溶血性链球菌

答案:B

235.下述微生物属于非细胞型的是()

A.真菌

B.细菌

C.病毒

D.螺旋体

E.立克次体

答案:C

236.卫生细菌学检查阳性说明()

A.HBV感染

B.链球菌感染

C.大肠埃希菌感染

D.肠道病毒感染

E.沙门杆菌感染

答案:C

237.B细胞介导的体液免疫中,〃抗体分子本身只具有识别作用,并不

具有杀伤或排异作用,因此体液免疫的最终效应必须借助于机体的其

他免疫细胞或分子的协同作用才能达到排异的效果〃属于O

A.免疫应答

B.免疫记忆

C.排异效应

D.免疫应答的过程

E.抗体的反馈调节

答案:C

238.B细胞介导的体液免疫中,〃不仅发生抗体量的变化,而且也发生

了质的变化。基础是免疫记忆细胞的产生〃属于()

A.免疫应答

B.免疫记忆

C.排异效应

D.免疫应答的过程

E.抗体的反馈调节

答案:B

239.有正常菌群的部位是()

A.胃、肠道、腹腔

B.鼻咽腔、脑脊液、眼结膜

C.胆囊、肝实质、十二指肠

D.尿道、口腔、胃

E.皮肤、黏膜、淋巴液

答案:D

240.抗生素的作用原理不包括()

A.蛋白变性或凝固

B.抑制细菌核酸合成(如灰黄霉素)

C.抑制细菌细胞壁的合成(如青霉素)

D.影响细菌细胞膜的通透性(如多黏菌素)

E.抑制菌体蛋白质的合成(如氯霉素、四环素)

答案:A

241.感染的发生、发展和结局中,〃病原菌在局部生长繁殖过程中,

细菌不侵入血流,但其产生的毒素进入血流,引起中毒症状〃属于()

A.菌血症

B.毒血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.带菌状态

答案:B

242.金黄色葡萄球菌感染脓液的特点是()

A.特殊的恶臭

B.稠厚、黄色、不臭

C.稠厚,有恶臭或粪臭

D.淡绿色,有特殊的甜腥臭

E.比较稀薄,淡红色,量较多

答案:B

243.补体系统的概念中,〃补体系统各成分通常多以非活性状态存在

于血浆之中,当其被激活物质活化之后,才表现出各种生物学活性〃

属于()

A.补体系统

B.补体受体

C.调理作用

D.补体的激活

E.中和及溶解病毒作用

答案:D

244.可引起发热反应,作为外源性致热源引起发热()

A.外毒素

B.内毒素

C.抗毒性免疫

D.细菌的荚膜

E.细菌的胞外酶

答案:B

245.有关非特异性免疫特点错误的是()

A.先天具有

B.无特异性

C.作用强

D.无记忆性

E.作用快

答案:C

246.在机体局部抗感染免疫中起重要作用()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:C

247.病毒的传播媒介主要为三带喙库蚊()

A.脊髓灰质炎病毒

B.流行性乙型脑炎病毒

C.疱疹病毒

D.乙肝病毒

E.柯萨奇病毒

答案:B

248.B细胞介导的体液免疫中,〃当抗体产生后,可不断与抗原结合,

并被清除。这是抗原被清除的原因之一,因此可终止免疫应答发生〃

属于()

A.免疫应答

B.免疫记忆

C.排异效应

D.免疫应答的过程

E.抗体的反馈调节

答案:E

249.一种以体液抗体为主的免疫应答,用于以外毒素致病的病原菌造

成的感染()

A.外毒素

B.内毒素

C.抗毒性免疫

D.细菌的荚膜

E.细菌的胞外酶

答案:c

250.主要Ig的特性和功能中,〃唯一能通过胎盘的1g,发挥天然被

动免疫功能”属于()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:A

251.血清中的主要抗体成分()

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:A

252.T淋巴细胞分化、成熟的场所O

A.骨髓

B.胸腺

C.淋巴结

D.脾

E.黏膜相关淋巴结组织

答案:B

253.当免疫应答过强或持续过长,形成()

A.超敏反应

B.肿瘤发生

C.免疫缺陷病

D.自身免疫病

E.持续病毒感染

答案:A

254.下列哪项不是A族链球菌的致病因素()

A.链激酶

B.凝固酶

C.透明质酸酶

C.抗毒性免疫

D.细菌的荚膜

E.细菌的胞外酶

答案:E

255.杀灭包括芽胞在内的所有微生物的方法称作()

A.消毒

B.无菌

C.灭菌

D.灭活

E.防腐

答案:c

256.出现高热、寒战、厌食、贫血等属于()

A.肠热症

B.败血症

C.旅游者腹泻

D.泌尿系感染

E.急性肠炎(食物中毒)

答案:B

257.人体正常菌群分布中,〃耻垢杆菌〃属于O

A.男性生殖器

B.男性尿道口

C.支气管和肺泡

D.咽喉及扁桃体黏膜

E.女性尿道外部与外阴部

答案:A

258.四环素()

A.抑制细胞壁的合成

B.影响细胞膜的通透性

C.抑制菌体蛋白质的合成

D.抑制细菌核酸合成

E.寄生于细菌体内

答案:C

259.下列哪些不属于补体的作用是()

A.溶菌和细胞毒作用

B.激活免疫球蛋白作用

C.调理和免疫黏附作用

D.溶解某些病毒作用

E.炎症介质作用

答案:B

260.人体正常菌群分布中,下述〃无菌〃属于()

A.男性生殖器

B.男性尿道口

C.支气管和肺泡

D.咽喉及扁桃体黏膜

E.女性尿道外部与外阴部

答案:C

261.下列概念中,〃防止或抑制微生物生长繁殖的方法〃属于()

A.消毒

B.灭菌

C.无菌

D.防腐

E.无菌操作

答案:D

262.主要Ig的特性和功能中,〃血清Ig升高说明有近期感染〃属于

A.IgG

B.IgM

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:B

263.免疫细胞中,〃①产生抗体:中和、调理作用;②提呈抗原:摄

取、加工、处理外源性可溶性抗原;③分泌细胞因子:免疫调节作用

〃属于O

A.T细胞功能

B.B细胞功能

C.中性粒细胞功能

D.自然杀伤细胞功能

E.单核吞噬细胞系统功能

答案:B

264.外周免疫器官中,〃作用为滤过血液,也是B细胞定居和产生免

疫应答的场所〃属于()

A.骨髓

B.脾

C.胸腺

D.淋巴结

E.黏膜相关淋巴结组织

答案:B

265.补体系统的概念中,〃补体裂解产物C3b与细菌或其他颗粒结合,

可促进吞噬细胞的吞噬〃属于()

A.补体系统

B.补体受体

C.调理作用

D.补体的激活

E.中和及溶解病毒作用

答案:C

266.细胞表面具有抗原识别受体,必须经抗原激发才能活化发挥其效

应细胞的作用,可视之为特异性细胞免疫。包括()

A.B淋巴细胞

B.杀伤细胞

C.巨噬细胞

D.天然杀伤细胞

E.由T细胞介导的细胞免疫

答案:E

267.病原菌在一定条件下侵入机体,与机体相互作用,并产生病理生

理过程称为感染或传染,其中〃有少数细菌在正常情况下,寄生于人

体内,不引起疾病。当机体免疫力减低时,造成的感染〃属于()

A.隐性感染

B.显性感染

C.带菌状态

D.外源性感染

E.内源性感染

答案:E

268.患者,男,30岁,咳嗽已2日,今晨发热39℃,咳铁锈色痰,

WBC

18.5X109/L,X线示右肺下叶大片阴影。临床诊断为大叶性肺炎,请

问致病的微生物()

A.军团菌

B.肺炎链球菌

C.肺炎支原体

D.肺炎杆菌

E.肺炎衣原体

答案:B

269.链球菌引起人类变态反应疾病,包括()

A.拜痈

B.丹毒

C.猩红热

D.蜂窝组织炎

E.急性肾小球肾炎

答案:E

270.脓液具有特殊的恶臭()

A.大肠

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论