山东省济南市高新区2022-2023学年七年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_第1页
山东省济南市高新区2022-2023学年七年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_第2页
山东省济南市高新区2022-2023学年七年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_第3页
山东省济南市高新区2022-2023学年七年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_第4页
山东省济南市高新区2022-2023学年七年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022至2023学年度第一学期期中学业水平测试

七年级道德与法治试题

说明:

L本试题分为第I卷和第n卷两部分。第I卷为选择题,共50分;第II卷为非选择题,共

50分。全卷满分为100分,考试时间为60分钟。

2.考试前,考生务必将试卷密封线内的项目填写清楚。

第I卷(选择题共50分)

注意事项:

第I卷共20小题,每小题2.5分,共50分。下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题

意的。

1.成长中的每一个阶段都有独特的价值和意义。下列对于中学时代的认识正确的是()

①意味着新的机会和挑战②提供了发展自我的多种机会

③每个人都能重塑完美无缺的自我④是我们人生发展的一个新阶段

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查中学时代的重要性。

①②④:依据教材知识,中学时代是我们人生发展的一个新阶段,为我们的一生奠定重要基础,中学生

活意味着新的机会和挑战,提供了发展自我的多种机会,①②④说法正确;

③:错误,“完美无缺”说法太绝对;

故本题选B。

2.面对多彩的中学生活,我们应该()

A.加大学习压力,努力提高学习成绩

B.把握机遇,不懈努力,从点滴做起

C.封闭自我,拒绝参加集体活动

D.一切都听从父母、老师的安排

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查中学生活。

B:依据教材知识,面对多彩的中学生活,我们应该把握机遇,不懈努力,从点滴做起,B正确;

A:我们要有适度的学习压力,不能加大学习压力,A排除;

C:我们要学会开放自己,积极参加集体活动,C排除;

D:一切,说法绝对,D排除;

故本题选B。

3.关于梦想,以下说法正确的是()

A.梦想与现实之间有着无法逾越的鸿沟

B.无论如何努力都不可能实现梦想

C.梦想一定能够变成现实

D.努力是梦想与现实之间的桥梁

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查实现梦想的途径。

D:少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动,不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。努力是

梦想与现实之间的桥梁。D说法正确,符合题意;

A:梦想高于现实又源于现实,梦想经过努力,可以实现,A错误;

B:努力可以实现梦想,B错误;

C:“一定”的说法绝对化,C错误;

故本题选D。

4.对于学习,以下说法错误的是()

A.学习的表现就是接受和掌握B.生活中的点点滴滴都是学习

C.学习不仅仅局限在学校D.学习需要自觉、主动的学习态度

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查对学习的认识。

BCD:依据教材知识,生活中的点点滴滴都是学习;学习不仅仅局限在学校;学习需要自觉、主动的学

习态度,BCD正确;

A:就是,说法绝对,学习不仅表现为接受和掌握,还表现为探究、发现、体验和感悟,A错误;

本题是逆向选择题,故本题选A。

5.小福的爷爷在老年大学学会了用微信跟朋友联系、网上购物……这启示我们要()

A.探究学习B.终身学习C.合作学习D.高效学习

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查对学习的认识。

B:学习是激发人前进的动力。题干中爷爷在老年大学学会了用微信跟朋友联系等,这说明活到老学到

老,要树立终身学习的观念,B正确;

ACD:选项说法是不同的学习方式,不符合题意,ACD排除;

故本题选B。

6.2022年4月23日,首届全民阅读大会开幕。习近平总书记发来贺信,希望全社会都参与到阅读中来,

形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。因为阅读()

①是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径

②可以让人树立崇高理想,涵养浩然之气

③可以让人得到思想启发,解决学习、生活中的所有问题

④能开阔视野,充实人的精神生活

A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查对学习的认识。

①②④:依据教材知识,习近平总书记之所以强调阅读,是因为阅读是人类获取知识、启智增慧、培养

道德的重要途径;可以让人树立崇高理想,涵养浩然之气;能开阔视野,充实人的精神生活,故①②④

说法正确;

③:“解决学习生活中所有问题”观点绝对化,是错误的,故排除③;

故本题选B。

7.学习中有快乐。下列学习体验符合这一观点的是()

①小蕊在课上即使感到枯燥也努力听讲

②小夏找到了解决记单词问题的方法

③小梦在学习中找到了志趣相投的伙伴

④临近期中考试的小凯感觉压力重重

A.②③B.②④C.①④D.③④

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查体味学习。

②③:小夏找到了解决记单词问题的方法,小梦在学习中找到了志趣相投的伙伴,这都能感受到学习的

快乐,②③说法正确;

①:小蕊在课上即使感到枯燥也努力听讲,这体现了学习的苦,故①不符合题意;

④:临近期中考试的小凯感觉压力重重,这体现了学习的苦,故②不符合题意;

故本题选A。

8.新学期,在班委竞选活动中,小德谈到自己很有责任心,但遇事易急躁。小德认识自我的途径是

()

A.社会评价B.他人评价C.集体评价D.自我评价

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查认识自我的途径。

D:小德谈到自己很有责任心,但遇事易急躁,这是通过自我评价认识自己,D符合题意;

ABC:题干材料没有体现社会评价、他人评价、集体评价的内容,ABC不符合题意;

故本题选D。

9.初中的学习生活使我们逐步学会了正确认识自己,接纳自己下列同学的想法与之相符的是()

①小明:我的学习基础差,经过努力会学有所获

②小芳:我只拿自己的优点与别人缺点比

③小军:家庭条件很重要,学习好坏无所谓

④小妮:只要每天进步一点点,就是最棒的自己

A.①②B.②④C.①④D.③④

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查做更好的自己。

①④:“我的学习基础差,经过努力会学有所获”,这是接纳自己和正确认识自己的表现;“只要每天进步

一点点,就是最棒的自己”是认识自己,接纳自己,做更好的自己的表现,①④说法正确;

@:我们既要看到自己的优点,也要看到他人的优点,只拿自己的优点与别人的缺点比的做法不利于自

己的成长,②说法错误;

③:我们要注重学习,不断提高自己,家庭条件是外在因素,③说法错误;

故本题选C。

10.“感动中国2021年度人物”江梦南半岁时失聪,通过读唇语学会了“听”和“说”,凭借顽强毅力考上理

想的大学。江梦南曾说:“我从来没有因为听不见,就把自己看成了一个弱者,我相信自己不会比别人

差。”这启示我们()

A.回避缺点,只看优点B.发扬优点,追求完美

C.多把尺子,丈量自己D.接纳自己,自信自强

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查做更好的自己。

D:“我从来没有因为听不见,就把自己看成了一个弱者”,这启示我们要学会接纳自己;“我相信自己不会

比别人差”启示我们自信自强,D说法正确,符合题意;

A:要努力改正缺点,A错误;

B:人无完人,追求完美说法错误;

C:此选项表述的内容不符合题意,排除;

故本题选D。

n.“做不了太阳,就做星星,在自己的星座发光发热;做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点希

望……其实你和别人一样,也是一片风景。”这启示我们要()

A.忽视自己的不足B.接纳与欣赏自己

C.为他人带来福祉D.保持谦虚的态度

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查做更好的自己。

B:体味“其实你和别人一样,也是一片风景”这一句表明要学会接纳与欣赏自己,接纳自己的全部,欣赏

自己的独特,欣赏自己的优点,欣赏自己的努力,B说法正确,符合题意;

A:不能忽视自己的不足,要改正不足,A错误;

CD:这两项观点在题干材料中没有体现,排除CD;

故本题选B。

12.一份调查报告显示,56%的中学生认为,知心朋友在自己的生活中最重要,59%的中学生表示快乐的

事情是“与朋友在一起”。这说明()

A.所有的中学生的交往范围都在扩大

B.朋友是中学生生命中重要组成部分

C.朋友是中学生情感交流的唯一对象

D.中学生与父母存在隔阂,无法沟通

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查对朋友的认识。

B:题文中的调查结果体现了朋友的重要性,表明朋友是中学生生命中的重要组成部分,B说法正确,符

合题意;

A:“所有”的说法过于绝对了,A错误;

C:“唯一”的说法过于绝对了,C错误;

D:中学生与父母可以沟通,D错误;

故本题选B。

13.“近朱者赤,近墨者黑”;“益友当亲,损友当绝"。这两句古语告诫我们()

A.朋友越多越好,要广交朋友

B.在交往中要学会尊重与宽容

C.要善交益友,乐交铮友,不交损友

D.结交任何朋友都有助于青少年的健康成长

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查友谊要讲原则。

C:“近朱者赤,近墨者黑”指靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可

以使人变坏;用来比喻朋友对一个人的影响很大。“益友当亲,损友当绝”意思是说应该和益友多亲近,与

损友绝交。这告诉我们要善交益友,乐交铮友,不交损友。C说法正确,符合题意;

A:朋友不一定越多越好,A错误;

B:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故排除B;

D:结交损友不利于青少年健康成长,D错误;

故本题选C。

14.交一个有情的朋友,是一种荣幸;交一个真诚的朋友,是一种财富;交一个能聊得来的朋友,是一种

减压。这体现朋友的作用是()

①朋友能消除我们所有烦恼②朋友照亮我们的生活之路

③朋友带给我们温暖和力量④朋友只为我们带来物质财富

A.②③B.②④C.①④D.③④

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查友谊的相关知识。

②③:题干信息体现了朋友照亮我们的生活之路,朋友带给我们温暖和力量,②③说法正确;

①:“消除”的说法过于绝对了,①错误;

友谊是一种心灵的相遇,朋友的作用更多体现在精神的慰藉,④错误;

故本题选A。

15.“投我以木瓜,报之以琼据。”此诗句体现了()

A.友谊会带来困扰与烦恼B.友谊不是一成不变的

C.友谊是一种亲密的关系D.友谊是平等的、双向的

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查友谊的特质。

D:“投我以木瓜,报之以琼据。”的意思是你送我果子,我回赠你美玉。这体现了友谊是平等的、双向

的,接受帮助,也学习帮助对方,感受关怀,也学习关怀对方。D说法正确;

ABC:观点虽然正确,但在题文中没有体现,排除ABC;

故本题选D。

16.期末数学考试时,李可遇到了一道难题,百思不得其解,于是用眼神和手势向好朋友王荣求助,王荣

看见后却无动于衷。对此,李可非常生气,觉得王荣不够朋友。下列对此评价正确的是()

A.友谊需要忠诚,王荣给李可答案理所应当

B.竞争必然会伤害友谊,李可生气是正常的

C.王荣的做法正确,不能通过违背原则来维持友谊

D.为了朋友的情面,做些违心的事也没什么大不了

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查友谊的相关知识。

A:友谊需要忠诚,也要讲原则,A错误;

B:竞争并不必然会伤害友谊,关键是对待竞争的态度,但本题与竞争无关,B错误;

C:题文中,在考试的过程中,王荣面对好友的求助的做法,向我们说明了交友讲究原则,王荣的做法正

确,不能通过违背原则来维持友谊,C正确;

D:因为朋友的情面不能做违法违规的事情,D错误;

故本题选C。

17.真挚的友谊不会从天而降,需要用心培养、悉心呵护。下面同学的做法更有利于培养、呵护友谊的是

()

A.小青为去网吧玩游戏的好友保守“秘密”

B.考试时,小利给好友偷偷递出“小纸条”

C.小童和别人闹矛盾,约我一起去教训那人

D,好友犯了错误,小兰及时提醒并帮他改正

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查呵护友谊的方法。

ABCD:依据教材知识,友谊不能没有原则。友谊需要信任和忠诚,但不等于不加分辨地为朋友做任何事。

当朋友误入歧途时,不加予规劝甚至推波助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊。据此分析,A、B、C观点中

的做法都是缺乏原则的表现,D说法正确且符合题意;

故本题选D。

18.进入青春期后,小明感到有许多心里话无处诉说,总是希望其他同学先主动和自己交往,又担心自己

和其他同学交往,会遭到拒绝。这种情况下你会告诉小明要()

①敞开心扉,真诚夸赞他人

②持续行动,寻找共同之处

③欣赏自己,保持自我优越

④面带微笑,主动表达善意

A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查建立友谊的方法。

①②④:小明总是希望其他同学主动和自己交往,还担心自己与同学交往遭到拒绝,面对这种情况,应

该告诉小明,建立友谊需要开放自己,敞开心扉,真诚夸赞他人,面带微笑,主动表达善意;建立友谊,

需要持续行动,寻找共同之处。①②④说法正确,符合题意;

③:保持自我优越是自负的表现,不利于交到朋友,③错误;

故本题选C.

19.自从有了智能手机,我们的生活方便多了:想看新闻,打开网页就能看到;遇到难题,搜一下就有解

题方法;想聊天了,找个网友就能聊……但过分依赖网络也让我们和朋友、家人越来越疏远了。这反映了

()

①互联网为我们的学习、工作、娱乐提供便利

②网络交往超越了时空的限制,促进了人际交往

③网络交往有时关闭了与他人沟通的心灵之门

④网络交往带有很多不确定的因素,应远离网络

A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查网络交友。

①②③:网络有利有弊。题干中,“自从有了智能手机,我们的生活方便多了”说明互联网为我们的学

习、工作、娱乐提供便利;网络交往超越了时空的限制,促进了人际交往。“过分依赖网络也让我们和朋

友、家人越来越疏远了”体现了网络交往有时关闭了与他人沟通的心灵之门,①②③符合题意;

④:远离网络,说法绝对,忽略了网络的积极作用,④错误;

故本题选A・

20.QQ、微信、快手、抖音……当下,很多中学生们可以通过各种渠道了解社会,结交志同道合、兴趣一

致的网友。但是,在生活中他们却不愿意与父母、老师交流。对此,你的看法是()

A.虚拟交往诚可贵,现实交往更精彩B.虚拟网络易沉溺,网络交友不可取

C.师长同学情谊长,来日方长不用管D.与时俱进追潮流,现实交往可取代

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查慎重结交网友。

A:题干表述了很多中学生愿意结交网友,却不愿意与父母、老师交流,这是错误的。虚拟交往诚可贵,

现实交往更精彩,我们要多在现实中结交朋友,A说法正确,符合题意;

B:错误,我们可以在网上结交朋友,但不可沉迷网络,排除;

C:错误,我们要珍惜和师长同学的友谊,排除;

D:错误,网络交往无法取代现实交往,排除;

故本题选A・

第n卷(非选择题共50分)

注意事项:

请考生必须使用0.5毫米黑色签字笔,直接在答题卡上规定的位置作答。答案写在试卷上无

效。

21.【成长进行时】

济南高新区某校七年级的学生在收看了“神舟十四号飞船发射成功”的新闻后,聊起了有关“梦想”的话

题。请你也参与其中。

♦我发言

小江:神舟十四号载人飞船太震撼了,我的梦想是当航天员,乘坐飞船遨游太空!

小赣:我想当设计师,设计高科技的航母,为祖国保驾护航!

(1)从两位同学的发言中,我们明白青少年编织的人生梦想有什么特点?

♦我分享

神舟十四号乘组由陈冬、刘洋和蔡旭哲组成。对于新成员蔡旭哲,陈冬对他的评价是:蔡旭哲理论功

底很深厚,人很聪明,有些很复杂的事情,到他那里就会变得很简单。刘洋对他的评价是:蔡旭哲比较幽

默,比较扎实。

(2)两名队友对蔡旭哲的评价属于哪种评价方式?我们应该如何对待这种评价?

♦我行动

蔡旭哲曾是一名优秀的飞行员,为了成为一名合格的航天员,他“失踪”了12年,全身心地投入训

练,白天在训练中心拼命地练,晚上回到家,他自己继续原地打转练习……除了身体素质练习,他还学习

天文、航天技术等新知识。最终实现了自己的飞天梦想。

(3)蔡旭哲12年的圆梦历程对我们实现梦想有哪些启示?

【答案】(1)①少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。

②少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。

③少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望。

(2)他人评价

①他人评价是我们认识自己的一面镜子,有助于我们对自己形成客观、完整、清晰的认识。

②我们要重视他人的态度和评价,客观冷静分析。既不盲从,也不忽视。

③理性心态面对他人评价。

④正确对待他人评价的方法,如用心聆听、勇于面对、平静拒绝。

(3)①实现梦想,不应止于心动,更要付诸行动。

②努力,是梦想与现实之间的桥梁。

③努力,是一种生活态度。

④努力,需要立志。

⑤努力,需要坚持。

⑥努力也有方法。

【解析】

【分析】考点考查:少年梦想的特点、正确对待他人的评价、实现梦想的途径的有关知识

能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题

核心素养:健全人格、责任意识

【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为公民,需要运用少年梦想的特点的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词①:我的梦想是当航天员一可链接少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连,是人类天真无邪、

美丽可爱的愿望。

关键词②:我想当设计师,设计高科技的航母,为祖国保驾护航一可链接少年的梦想,与时代的脉搏紧

密相连,与中国梦密不可分。

第三步:整合信息,组织答案。

(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为公民,需要运用正确对待他人评价的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:两名队友对蔡旭哲的评价一可链接评价方式、正确对待他人评价的做法。

第三步:整合信息,组织答案。

(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为公民,需要运用实现梦想的途径的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:他训练刻苦,还学习天文、航天技术等新知识一可链接实现梦想的途径。

第三步:整合信息,组织答案。

22.【学习天地,做智慧少年】

进入初中以后,我们的学习和生活都发生了很大的变化。让我们走进七年级同学的QQ空间,探寻成

长中的智慧。

仰望星空:进入初中后.尢其是“双谟”政,的实地.身边好多同学很快就做完作业了,

有更多的时间可以自主安排学习.看到他们整轻松自如的铎子,我很美.募!而我却经常是做着

一科作业又想着另一科作业,总要花费两传W•至更多的时间,于爱我就摸仿别人的方法,可是

越学越错.现在,一想到学习我就打不起精神.我该怎么办呢?.

39X27^•口・

仔蛇Q

请你在评论区给“仰望星空”留言,为他的学习指点迷津。

【答案】①学习需要自觉、主动的态度。

②学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣。

③学会学习,需要掌握科学的学习方法,适合自己的就是最好的方法。如:养成良好的学习习

惯,合理安排时间,劳逸结合等。

④学会学习,要善于运用不同的学习方式。

【解析】

【分析】背景素材:学习天地,做智慧少年

考点考查:关于学习的有关知识

能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论