济南大学混凝土结构与砌体结构(104313)期末复习题_第1页
济南大学混凝土结构与砌体结构(104313)期末复习题_第2页
济南大学混凝土结构与砌体结构(104313)期末复习题_第3页
济南大学混凝土结构与砌体结构(104313)期末复习题_第4页
济南大学混凝土结构与砌体结构(104313)期末复习题_第5页
已阅读5页,还剩3页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

一、单选题

1.当验算受弯构件挠度时,出现3[fl时,采取()措施最有效。

A、加大截面的宽度

B、提高混凝土强度等级

C、加大截面的高度

D、提高纲筋的强度等缎

答案:C

2.设计现浇的筋湿裱I:框架结构时.为酸化计算,对现浇极靛.取中框架梁的假面恬•

为.

A、,0

B、1.2

c1.5

2.OZ

D、o

答案:B

a=56a=0

'•旧米法混凝上构件的预应力投大分别为4=45Mpa./2MPa.nMPa.

%=4°MPa.%=90卜值.则第:批他应力损伤?为哪项?

A、130Mpa

B、90MPa

「96MPa

D、1OMP

答案:A

4.混合结构房屋的空间刚度与()有关。

A、屋盖(楼盖)类别、横墙间距

B、横墙间距、有无山地

C、有无山堵、施工质量

D,屋盖(楼盖)类别、施工顺量

答案:A

5.下列何项状态被认为超过承载能力极限状态?

A、构件上出现裂缝

B、构件出现了可见的变形

C、结构或构件丧失稔定

D,连续梁中间支座产生塑性校

答案:C

6.侦应力混凝土结构中的预应力到筋不宜采用以下何种钢筋?

A,预应力螺纹钢筋

B、钢绞线

C,消除应力钢丝

D,热轧钢筋

答案:D

7.为了防止房屋墙体出现裂健,下列措施中哪一项毡不合理的?

A,屋盖上设计保温层或隔热层:

B、混凝土小砌块在砌筑前浇水湿润;

C、采用装配式方檄体系钢筋混凝土屋盖:

D.无保温层的整体式钢筋混凝土结构屋盖,房屋温度缱最大间距为40M。

答案:B

8.我国《混凝土结构设计规范》中定义的正常使用极限状态的截面弯曲刚度是指下述中的何

项。

A、M-f曲线上任一点处割线的斜率

B,M-f曲线上任一点处切级的斜率

C、M-f曲线上的(0.5~0.7)Mu区段内任一点处割线的斜率

D.M-f曲线上的(0.5~0.7)Mu区段内任一点处切线的斜率

答案:C

9.为了保证结构的正常使用和耐久性,混凝土构件裂缝的控制等级分为几级?

A、5

B、3

C、2

答案:B

1().网状配筋的作用是Oo

A,组织砌体囚轴压力作用产生的横向变形•提高抗压承蚊力

B、钢筋网承受一部分压力

C,钢筋网承受弯曲产生的应力

D、钢筋网承受剪应力

答案:B

II.按D值法对框架进行近似计算时,各柱侧移刚度的变化规律是。

A、当柱的战刚度不变时,随框槊梁畿刚度的增加而减小。

B、当柱、梁的线刚度不变时,施层高的增加而增加。

C、当柱的线刚度不变时,随框架梁线刚度的增加而增加,

D、与框架梁的线刚度无关。

答案:D

12.梁的抗剪钢筋通常有箍筋和弯起钢筋,在实际工程中往往首先选用()»

A、垂直箍筋

B、沿主拉应力方向放置的斜向箍筋

C、弯起钢筋

答案:A

13.钢筋和混凝土能共同工作的主要原因是:

A,防火、防锈

B.混凝土对钢筋的握裹和保护

C、混凝土对钢筋的握裹,两者税膨胀系数接近

答案:c

14•牛腿局承载力计克公式为・

A、入40.75/4

B耳40.07//

C、几40.25,/

D、F“&0.6/J

答案:A

15.大偏心受压构件的破坏特征是()o

A、酢近纵向力作用一侧的钢筋和险应力不定,而另一WI受拉钢筋拉屈

B,远离纵向力作用一侧的钢筋首先被拉屈,斯后另一恻钢筋压屈、磴亦被压碎

C、远离纵向力作用一侧的纲筋应力不定,而另一侧网筋压屈,险亦压碎

答案:B

16.下列哪个因素不是引起混凝土产生腐蚀和损失的主要因素:()

A.碱骨料反应

B.氯离子侵蚀

C、硫酸盐侵蚀

D、冻融循环

答案:B

17.钢筋混凝上圈梁的高度不应小于()mm.

A、90

B、100

C、IIO

D,120

答案:D

18.

—V+-^T->0.25^4

设计剪扭构件时.当匹08nr时.应采取下列哪项措施?

A,相加截面尺寸

B、增加受扭纵筋

C、增加受扭箍筋

D,增加纵筋和推筋的强度比

答案:C

19.钢筋混凝土梁在正常使用情况下()o

A、通存是带裂缝工作的

■忸筋混凝I:受拉构件次计此g附构设H心:,僵求阴n纵筋和簸筋配觥强度比应控

制《)他阳・

A.不受限制

B、1.0,42.0

「0.6“G.7

0.5“G.0

D、

答案:C

27.混凝土构件平均裂缝间距,与下列哪个因素无关0

A,混凝土强度等级

B、混凝上保护层厚度

C、纵向受拉钢筋直径

D、纵向受拉钢筋配筋率

答案:A

28.钢筋碎柱发生小偏压破坏的条件是()o

A、俯心距较大,且受拉钢筋配置不多

B、受拉钢筋配置过少

C、偏心拒较大,但受压钢筋配置过多

D、偏心距较小,或偏心距较大,但受拉钢筋配置过多

答案:D

29.下列各项中按正常使用极限状态考虑的是。

A.雨蓬倾减

B,简支梁跨中产生塑性校

C、细长柱失稳

D、楼板振动过大

答案:D

30.混凝土强度等级C30表示:

A混凝七的:〃力强度达30N/mm*的慨军仪卜『95%:

B混凝上的核柱体抗小强度次计侑二30N/W;

C、混凝上的".〃加E230N/mm::

混凝上的轴心抗质强度标玳值230N/mm,:

D、

答案:A

3,,己知一柩架结构的层高为3600mm.框架梁的高度为600mm.框架柱的截面尺寸为

500300mm(°,=4°),其反弯点在柱高范围内,则该框架柱的剪跨比为哪项?

A,3.3

B.1.0

C,1.5

D,3.0

答案:D

32.水平荷载作用卜•的多层框架结构,当某层其他条件不变,仅上层层高变小时,该层柱的反

弯点位置。

A、向上移动

B.向下移动

C.不变

D,向上移动至2/3层高处

答案:B

33.单层厂房柱是偏心受压构件,柱截面常采用对称配筋,以下说法正确的是0

A、当N一定时,对于大偏压,M越小,则钢筋用量越大

B,当N一定时,对于小偏压,M越小,则钢筋用量越大

C、当M一定时,对于大偏压,N越大,则钢筋用量越大

D、当M一定时,对于小偏压,N越大,则钢筋用量越大

答案:D

34.属于超出承载能力极限状态的是:

A,结构或构件视为刚体失去平街:

B.挠度超过规他限值:

C、裂缝宽度超过规定限值:

D、预应力构件中混凝土的拉应力超过规范限值,

答案:A

35.单层厂房内有多台吊车共同丁.作时,根据《建筑结构荷载规范》枷定,以下错谡的是

0.

A,计算排架考虑多台吊车竖向荷载时,对•层吊车的单跨厂房的每个排架,参与组合的吊乍台数不宜多于2台

B、计算排架考虑多台吊车竖向荷载时,对一层吊车的多跨厂房的每个排架,参与组合的吊车台数不宜多于4台

C、计算排架考虑多台吊车水平荷载时,对一层吊车的单跨厂房的每个排架,参与组合的吊车台数不空多于2台

D、计算排架考虑多台吊车水平荷载时,对一层吊车的多跨厂房的每个排架,参与组合的吊车台数不宜多于4台

答案:D

36.无腹筋梁的抗剪承我力随躬跨比的增大而()。

A、增大

B,减小

C,基本不变

答案:B

37.牛腿截面尺寸是根据来确定的。

A、受弯承载力

B、受剪承载力

C、斜裂缝控制条件及构造要求

D、受冲切承我力

答案:C

二、判断题

I.梁的有效高度等于总高度减去钢筋的保护层厚度。

A、正确

B、错误

答案:错误

2.梁发生斜截面弯曲破坏的可能是钢筋弯起位苴有误。

A、正确

B、错误

答案:正确

3.在截面的受压区配置一定数量的钢筋对于改善梁或面的延性是有作用的。

A、正确

B,借误

答案:正确

4.混凝土在三向压力作用卜的强度可以提高。

A、正确

D、错识

答案:正确

5.在适筋梁中,提高混凝土等级对提高受弯承载力的作用很大。

A、正确

B,错误

答案:错误

6.混凝土在三向压力作用卜的强度比混凝土抗压强度高。

A、正确

B、错误

答案:正确

7.施工阶段砂浆尚未硬化的新砌体,可按砂浆强度为零确定其砌体强度。

A、正确

B、错误

答案:正确

8.由于构件的裂缝宽度和变形随时间而变化,因此进行裂缝宽度和变形验算时,还应考虑长

期作用的影响。

A、正确

B、错误

答案:正确

9.超筋梁的受弯承载力与钢筋强度无关。

A、正确

B、错谡

答案:正确

10.在混合结构房屋中,对受压构件进行高厚比验算的目的是满足受压承载能力。

A、正确

B、错误

答案:错误

11.横向平面排架是厂房的基本承重结构。

A、正确

B、错误

答案:正确

12.偏压构件与受弯构件正截面两种破坏界限是相同的。

A、正确

B、错误

答案:错误

13.箍筋对梁斜裂缝的出现影响很大。

A,正确

B、错误

答案:错误

14.影响破砌体抗压强度的主要因素有块材的强度等级及厚度,砂浆的强度等级和性能及砌筑

质量。

A、正确

B、错误

答案:正确

15.螺旋箍筋柱既能提高轴心受压构件的承载力,又能提高柱的稳定性。

A、正确

B、错误

答案,的误

三、名词解禅

L钢筋砌体结构

答案:由配置钢筋的砌体作为建筑物主要受力构件的结构,是网状用筋砌体桩,水平配筋砌体墙,砖砌体墙和钢筋混凝土面层或

纲筋砂浆面层组合砌体桩,耕砌体和纲筋混凝上组合墙和钢筋砌块砌体剪力墙结构的统称,

2.结构抗力

答案:结闷或肉件承受荷载效应的能力,称为结构抗力或能力。

3.混合结构房屋

答案:指房屋的水平承重结构采用纲筋混凝土楼盖和屋盖,而竖向承里结构墙,柱,基础等采用砌体结构.

4.刚弹性方案房屋

答案:按楼蛊,舱位与墙,柱为校肚,考虑空间工作的排架或框架对墙,柱进行静力计算的方案,介于刚性方案和弹性方案之

间。

四、简答题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论