2025年北师大版三年级历史上册月考考试试题及答案_第1页
2025年北师大版三年级历史上册月考考试试题及答案_第2页
2025年北师大版三年级历史上册月考考试试题及答案_第3页
2025年北师大版三年级历史上册月考考试试题及答案_第4页
2025年北师大版三年级历史上册月考考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年北师大版三年级历史上册月考考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪个朝代是我国历史上第一个统一的封建国家?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:A

2.以下哪个朝代的建立标志着我国进入封建社会?

A.西周

B.东周

C.秦朝

D.汉朝

答案:A

3.以下哪个皇帝开创了“文景之治”?

A.汉高祖

B.汉文帝

C.汉景帝

D.汉武帝

答案:B

4.以下哪个发明是我国古代四大发明之一?

A.圆规

B.指南针

C.火药

D.造纸术

答案:D

5.以下哪个古代名城被誉为“丝绸之路的起点”?

A.长安

B.洛阳

C.开封

D.杭州

答案:A

6.以下哪个古代名城是唐朝的都城?

A.长安

B.洛阳

C.开封

D.杭州

答案:A

7.以下哪个朝代出现了“贞观之治”?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:A

8.以下哪个朝代的建立标志着我国进入五代十国时期?

A.唐朝

B.宋朝

C.辽朝

D.金朝

答案:B

9.以下哪个朝代的建立标志着我国进入南宋时期?

A.唐朝

B.宋朝

C.辽朝

D.金朝

答案:D

10.以下哪个古代名城是明朝的都城?

A.北京

B.南京

C.杭州

D.开封

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.公元前221年,______灭掉了六国,建立了中央集权的封建国家。

答案:秦朝

2.汉武帝时期,______出使西域,促进了汉朝与西域的经济文化交流。

答案:张骞

3.唐朝时期,著名诗人______被称为“诗仙”。

答案:李白

4.宋朝时期,著名科学家______发明了指南针。

答案:沈括

5.明朝时期,著名航海家______七次下西洋,展示了我国的航海实力。

答案:郑和

三、连线题(每题2分,共10分)

1.请将以下历史人物与其成就连线:

(1)诸葛亮A.编写《农政全书》

(2)李时中B.编写《水经注》

(3)贾思勰C.发明圆规

(4)郭守敬D.编写《授时历》

答案:诸葛亮B;李时中C;贾思勰A;郭守敬D

2.请将以下历史事件与其年代连线:

(1)秦始皇统一六国A.公元前221年

(2)唐朝建立B.公元618年

(3)宋朝建立C.公元960年

(4)明朝建立D.公元1368年

答案:秦始皇统一六国A;唐朝建立B;宋朝建立C;明朝建立D

四、简答题(每题5分,共15分)

1.请简述秦始皇统一六国后的历史意义。

答案:秦始皇统一六国,结束了长期的分裂割据局面,建立了中央集权的封建国家,为我国历史的发展奠定了基础。

2.请简述唐太宗的治国方略。

答案:唐太宗重视法治,选拔贤能,提倡节俭,注重教育,加强国防,使得国家政治清明,经济繁荣,文化发展,出现了“贞观之治”的局面。

3.请简述宋朝时

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论