2025年甘肃酒泉市中考化学真题试题(含答案)_第1页
2025年甘肃酒泉市中考化学真题试题(含答案)_第2页
2025年甘肃酒泉市中考化学真题试题(含答案)_第3页
2025年甘肃酒泉市中考化学真题试题(含答案)_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年甘肃酒泉市中考化学练习题试题(含答案)1.选择题(每题2分,共20分)

(1)下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.铁矿石

C.氧气

D.海水

答案:C

(2)下列变化中,属于化学变化的是()

A.水的蒸发

B.碘的升华

C.酒精的燃烧

D.氯化钠溶解

答案:C

(3)下列溶液的pH值最小的是()

A.0.1mol/L的盐酸

B.0.1mol/L的硫酸

C.0.1mol/L的醋酸

D.0.1mol/L的氢氧化钠

答案:B

(4)下列元素在空气中含量最多的是()

A.氮

B.氧

C.碳

D.氢

答案:A

(5)下列化合物中,具有氧化性的是()

A.CO

B.CO2

C.H2O2

D.NaCl

答案:C

2.填空题(每题2分,共20分)

(6)元素符号中,第一个字母要大写,第二个字母要小写。例如:Fe表示铁元素,Cu表示铜元素。请写出以下元素的符号:

__铁元素:Fe

__氢元素:H

__氧元素:O

__碳元素:C

(7)根据质量守恒定律,化学反应前后各物质的质量总和相等。请根据以下化学反应方程式计算生成物的质量:

2H2+O2=2H2O

若反应前H2和O2的质量分别为4g和32g,则生成物H2O的质量为__36g__。

(8)请根据以下实验现象,填写相应的化学方程式:

__铜片与浓硫酸反应:Cu+2H2SO4(浓)=CuSO4+SO2↑+2H2O__

__铁丝在氧气中燃烧:3Fe+2O2=Fe3O4__

(9)请根据以下实验操作,填写相应的实验现象:

__将硫酸铜溶液滴入氢氧化钠溶液中:产生蓝色沉淀__

__将氯气通入氢氧化钠溶液中:产生白色沉淀__

3.解答题(每题10分,共30分)

(10)已知某化合物A的化学式为A2B3,其中A的相对原子质量为27,B的相对原子质量为16。求化合物A2B3的相对分子质量。

解:化合物A2B3的相对分子质量=2×27+3×16=54+48=102

(11)某同学用排水法收集氧气,发现集气瓶中的水没有完全排尽,导致收集到的氧气中含有少量水蒸气。请简述如何证明收集到的氧气中含有水蒸气。

解:将收集到的氧气通入无水硫酸铜粉末中,若硫酸铜粉末由白色变为蓝色,则说明氧气中含有水蒸气。

(12)某同学在进行中和滴定实验时,记录了以下数据:

标准液:0.1mol/L的氢氧化钠溶液

待测液:未知浓度的盐酸溶液

滴定管读数:起始为0.0mL,终点为10.5mL

请根据以上数据计算盐酸溶液的浓度。

解:盐酸溶液的体积=10.5mL0.0mL=10.5mL=0.0105L

盐酸溶液的物质的量=氢氧化钠溶液的物质的量

0.1mol/L×0.0105L=n(HCl)

n(HCl)=0.00105mol

盐酸溶液的浓度=n(HCl)/体积

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论