2025年鄂教版初一语文上册月考考试卷附答案_第1页
2025年鄂教版初一语文上册月考考试卷附答案_第2页
2025年鄂教版初一语文上册月考考试卷附答案_第3页
2025年鄂教版初一语文上册月考考试卷附答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年鄂教版初一语文上册月考考试卷附答案一、选择题

1.下列加点字注音正确的一项是()

A.漫不经心(mànbùjīngxīn)

B.自怨自艾(zìyuànzìài)

C.轻歌漫舞(qīnggēmànwǔ)

D.风驰电掣(fēngchídiànchèn)

答案:A

2.下列词语书写有误的一项是()

A.沉思

B.奇幻

C.难忘

D.谦虚

答案:C

3.下列句子中,加点词语使用不当的一项是()

A.他学习非常努力,成绩总是名列前茅。

B.这个故事情节曲折,令人难以忘怀。

C.她穿着一件红色的衣服,显得非常美丽。

D.这个消息让他喜出望外,激动得热泪盈眶。

答案:C

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.我们班有五十个学生,他们都喜欢打篮球。

B.这个故事告诉我们要诚实守信,不能撒谎。

C.他每天早上跑步,身体越来越健康。

D.我们要努力学习,争取考个好成绩,让老师放心。

答案:C

二、填空题

1.《观潮》一文中,钱塘江大潮的特点是______、______。

答案:声音大、景象壮观

2.《草原》一文中,老舍先生用“______、______、______、______”来形容草原的美丽。

答案:天苍苍、野茫茫、风吹草低、见牛羊

3.《荷叶母亲》一文中,荷叶保护红莲的情节表现了母亲对子女的______。

答案:关爱

4.《走月亮》一文中,小作者与阿妈走月亮时看到了______、______、______等美丽的景象。

答案:小溪、灰白色的鹅卵石、闪闪烁烁的星星

三、阅读理解

《草原》

老舍

……到了草原,才觉得算是到了家。这里的空气是那么清新,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。

在天底下一碧千里而并不茫茫的大草原上,我看到了天地相连的地方,看到了铺得平平整整的大地,看到了绿色的大海,看到了无边无际的草原。

(1)根据选段,概括出草原的特点。

答案:辽阔、平坦、碧绿

(2)结合选段,简要分析老舍先生对草原的喜爱之情。

答案:老舍先生用“使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快”表达了对草原的喜爱之情。

(3)仿照“这里的空气是那么清新,天空是那么明朗”,写一句话表达你对草原的喜爱。

答案:这里的草原是那么碧绿,羊群是那么悠闲。

四、作文

题目:我最喜欢的季

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论