2025年沪教版四年级地理上册月考试卷含答案_第1页
2025年沪教版四年级地理上册月考试卷含答案_第2页
2025年沪教版四年级地理上册月考试卷含答案_第3页
2025年沪教版四年级地理上册月考试卷含答案_第4页
2025年沪教版四年级地理上册月考试卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年沪教版四年级地理上册月考试卷含答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个城市被称为“东方明珠”?

A.上海B.北京C.广州D.深圳

答案:A

2.下面哪个地形主要分布在我国的东部沿海地区?

A.山地B.丘陵C.平原D.高原

答案:C

3.我国最大的岛屿是哪个?

A.台湾岛B.海南岛C.长山岛D.崇明岛

答案:A

4.下列哪个河流是中国的第一长河?

A.长江B.黄河C.淮河D.珠江

答案:A

5.下列哪个地形区位于上海市?

A.长江中下游平原B.黄淮海平原C.江南丘陵D.珠江三角洲

答案:A

6.上海最高的山峰是哪座?

A.大金山B.小金山C.天马山D.横山

答案:C

7.下列哪个城市是上海市的直辖市?

A.北京B.天津C.重庆D.上海

答案:D

8.上海的市花是什么?

A.玫瑰B.牡丹C.菊花D.桂花

答案:C

9.下列哪个是上海的地铁线路?

A.1号线B.2号线C.3号线D.4号线

答案:A

10.上海的方言是什么?

A.普通话B.英语C.上海话D.广东话

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

1.上海位于中国的______部沿海地区。

答案:东

2.上海是中国的______城市。

答案:直辖市

3.上海的母亲河是______。

答案:黄浦江

4.上海的市树是______。

答案:悬铃木

5.上海有两个______,分别是浦东新区和______。

答案:新区,黄浦

6.上海的地铁线路有______条。

答案:20

7.上海有______个区,______个县。

答案:16,1

8.上海的气候属于______气候。

答案:亚热带季风

9.上海的旅游景点有______、______等。

答案:外滩,东方明珠

10.上海的特产有______、______等。

答案:南翔小笼包,崇明绿茶

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述上海的地形特点。

答案:上海地形以平原为主,地势低平,海拔大多在4米以下。北部和东部有少量的低山丘陵。

2.简述上海的交通特点。

答案:上海是我国重要的交通枢纽,拥有发达的陆、海、空交通网络。陆上交通有地铁、公交、出租车等多种方式;水路交通有黄浦江、苏州河等内河航道;航空交通有浦东国际机场和虹桥国际机场。

3.简述上海的经济发展状况。

答案:上海是中国的经济中心之一,拥有发达的金融、贸易、物流、房地产等产业。近年来,上海还大力发展现代服务业、高新技术产业和创新产业,成为我国对外开放的重要窗口。

四、综合题(20分)

请根据以下信息,完成相关问题。

信息:上海市总面积为6340平方公里,下辖16个区和1个县。其中,浦东新区是上海最大的区,面积为1210平方公里。

1.请计算上海市的平均海拔高度。(10分)

答案:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论