2025年汽车加气操作工试题库及答案(共100题)_第1页
2025年汽车加气操作工试题库及答案(共100题)_第2页
2025年汽车加气操作工试题库及答案(共100题)_第3页
2025年汽车加气操作工试题库及答案(共100题)_第4页
2025年汽车加气操作工试题库及答案(共100题)_第5页
已阅读5页,还剩33页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年汽车加气操作工试题库及答案(共100

题)

1.车用气瓶安装工作完成后,应当出具()。

A.适量合格证明

B.使用合格证明

C.安装合格证明

D.检验合格证

答案:C

2.压缩天然气车用气瓶的工作温度范围是()至()

A.20、60

B.10、30

C.20、40

D.10、40

答案:A

3.偶然产生的机械伤痕,其宽度与深度不大于0.5毫米,剩余无

伤隔爆面有效长度不小于规定长度的()。

A.二分之一

B.三分之二

C.三分之一

D.四分之一

答案:B

4.在空气压缩机压缩空净化流程中用的较多的分离器是分液分

离器,又称为().

A.油水分离器

B.重力分离器

C.过滤分离器

D.旋风分离器

答案:A

5.车用气瓶检脸后首次充装前检查由加气站()负责。

A.加气工

B.副站长

C.安检员

D.站长

答案:A

6.《城镇燃气运行、维护和抢修安全技术规程》(CJJ51-2016)

燃气设施运行记录,下列不符合规定的是()

A.气瓶充装、槽车装卸记录

B.燃气设施运行参数记录

C.违章、险情的应急演练处理情况记录

D.配合城市其他

答案:C

7.从事移动式压力容器运输押运的人员,应当取得()有关部门

规定的资格证书。

A.国务院

B.县级

C.市级

10.压力容器的安全技术管理必须科学化、规范化、()、基础化,

才能不断促进压力容器安全技术的发展。

A.专业化

B.标准化

C.企业化

D.制度化

答案:A

11.汽车槽车上的安全阀的开启压力应为槽体设计压力的()倍。

A.0.5~0.6

B.1~2

C.1.051.10

D.1-1.5

答案:C

12.危险源辨识是认识危险源的存在并确定其可能产生的()。

A.根源或状态

B.风险后果

C.利益

D.大小

答案:B

13.母站脱水后的天然气进入压缩机的进口缓冲罐,经压缩机压

缩加压至()

A.20~25Mpa

B.30MPa

C.20MPa

D.25MPa

答案:A

14.安全阀不能可靠工作时,应装设(C)装置。

A.压力表

B.安全阀

C.爆破片

D.快开门联锁

答案:C

15.《城镇燃气运行、维护和抢修安全技术规程》(CJJ51-2016)

燃气设施宜采用直接置换法进行置换,采用空气置换燃气时,燃

气浓度测定值应大于()

A.10%

B.20%

C.5%

D.15%

答案:B

16.汽车槽车上的安全阀的回座压力应不低于开启压力的(C)

倍。

A.1

B.1.15

C.0.8

D.1.2

答案:C

17.当一台压缩机的进气、排压力相差较大时,需要若干级才能满

足压力提升的要求,这称为()缩。

A.二级

B.三级

C.多级

D.单级

答案:C

18.圆盘式过滤器,也叫片式(状)过滤器,根据过滤流量的()和

除掉滤筒上的杂质方法的不同,有手动式和自动式两种,

A.大小

B.速度

C.体积

D.重量

答案:A

19.兖装前应检查槽内燃气余压不低干()MPa«

A.0.1

B.0.01

C.0.05

D.0.5

答案:C

20.汽车槽车槽体的外表面颜色为

A.黑色

B.红色

C.银灰色

D.蓝色

答案:C

21.《城镇燃气运行、维护和抢修安全技术规程》(CJJ51-2016)

燃气设施宜采用直接置换法进行置换,采用燃气置换空气时,燃

气浓度测定值

A.手摸

B.半导体温度计、电子温度计直接测量

C.半导体温度计直接测量

D.电子温度计直接测量

答案:B

22.缓冲罐和回收罐都属于第类压力容器。

A.二

B.一

C.三

D.四

答案:B

23.外在风险指项目超出项目工作组等控制力和()之外的风险,

如市场转向或政策等。

A.影响力

B.因素

C.原因

D.管理

答案:A

24.压力容器的()单位,在压力容器投入使用前或者投入使用后

30日内,应当按照要求到直辖市或者设区的市的质量技术监督部

门逐台办理使用登记()

A.彳吏用

B.监管单位

C.安装单位

D.制造

答案:A

25.移动式压力容器安全阀的开启压力应为罐体设计压力的()

A.1.051.10

B.1.151.20

C.1.201.25

D.1.101.15

答案:A

26.生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质

条件的机构,对本企业的安全生产条件每()进行一次安全评价,

提出安全评价报告的内容应当包括A安全生产条件存在的问题

进行整改的方案。

A.6年

B.3年

C.5年

D.7年

答案:B

27.车用气瓶充装前()应当对气瓶进行严格检查并做好记录。

A.车队、运输公司

B.押运员

C.司机

D.充装单位

答案:D

28.机轴与轴孔的隔爆接合面在正常状态下,不应产生()。采用

圆筒隔爆接合面时,轴与轴孔配合的最小单边间隙不小于

0.075mm

A.摩擦

B.连接

C.接触

D.碰撞

答案:A

29.进行气压试验的压力容器,保压合格标准为()小时。

A.3

B.1

C.2

D.4

答案:D

30.《城镇燃气运行、维护和抢修安全技术规程》(CJJ51-2016)

燃气设施宜采用间接置换法进行置换,采用情性气体置换空气时,

氧浓度的测定值小于气置换惰性气体时,燃气浓度测定值应大于

()。

A.20%、19.5%

B.20%、75%

C.75%、20%

D.20%、90%

答案:B

31.加气站控制系统的作用是()。

A.信息传达与输出

B.故障自动保护功能

C.监控实时数据信息

D.节省人力

答案:ABCD

32.储气井的优点是()。

A.运行维护费用低

B.供气阻力小

C.安全性较好

D.节省土地面积

答案:ACD

33.燃气场站仪表按工作能源分为(।

A.气动

B.手动

C.电动

D.液动

答案:ACD

34.压缩机按涧滑方式可分为()压缩机。

A.有油

B.无油

C.离心

D.活塞

答案:AB

35.压缩气体的工作工程可分为()几个阶段。

A.膨胀

B.压缩

C.吸入

D.排出

答案:ABCD

36.出现下列那些情况下应严禁卸车()。

A.压力异常

B.气站内发生泄漏时

C.加热器不能满足所需温度时

D.管道设备存在隐患时

答案:ABCD

37.使用气瓶时应注意

A.可自行处理残液

B.不得将气瓶与带电物质接触

C.口袋卡

D.气瓶上必须装两道防震圈

答案:BD

38.LNG储罐要设计最高液位限定值,防止液位过高。若液位过高,

可通过溢流阀排出。

A.高压脱水

B.低压脱水

C.中压脱水

D.超高压脱水

答案:B

39.天然气加气站充装气瓶一般分为

A.混合型充装

B.普通充装

C.快速充装

D.慢速充装

答案:ABC

40.CNG加气站储气设施储气的作用是()

A.减少压缩机开机次数

B.设计需要

C.调峰

D.减少设备磨损

答案:ACD

41.以下哪些属于CNG气瓶()。

A.铝质内胆全缠绕气瓶

B.塑料内胆全缠绕气瓶

C.钢质无缝气瓶

D.钢质内胆环向缠绕气瓶

答案:ABCD

42.特种设备使用单位应当按照国家的有关规定建立特种设备安

全技术档案,包括()。

A.特种设备运行故障和事故记录

B.特种设备主管部门检查记录

C.特种设备的设计文件等相关技术资料

D.特种设备定期检验记录

答案:ACD

43.汽车槽车紧急切断装置包括()。

A.远控系统

B.易熔塞自动切断装置

C.气动系统

D.紧急切断阀

答案:ABD

44.介质是指压力容器内盛装的物料,以()状态存在。

A.固态

B.气态

C.液态

D.企业混合态

答案:BCD

45.属于移动式压力容器的是()。

A.罐式集装箱

B.气瓶

C.汽车罐车

D.铁路罐车

答案:ACD

46.对于气瓶,操作人员在充装前首先应检查其(),合格后方可

充装。

A.用户气瓶的相关手续

B.气瓶的检查情况

C.气瓶颜色标制

D.附件齐全

答案:A

47.按照压力容器压力等级,品种,危险程度分为()。

A.第一类容器

B.第三类容器

C.第二类容器

D.第四类容器

答案:ABC

48.用于运输燃气的槽船一般分为()几种类型。

A.固定式

B.半拖挂式

C.全压力式

D.全冷冻式

答案:CD

49.下面有关压缩机检修描述正确的()o

A.中修运转3000~6000h后进行

B.小修运转200h后进行

C.小修为检查性的维修

D.大修运转WOOOh后进行

答案:ACD

50.低温型汽车槽车槽体外表面为铝白色。()

A.正确

B.错误

答案:A

51.压力表精度等级不得低于2.5级。()

A.正确

B.错误

答案:A

52.在装卸作业过程中,装制作业人员和司机不得擅自离开作业

现场,要随时注意槽车液位、温度和压力的变化情况。()

A.正确

B.错误

答案:A

53.液位计的精度等级不得低于2.5级。()

A.正确

B.错误

答案:A

54.车辆充装时司机可以打扫车辆卫生()

A.正确

B.错误

答案:B

55.车用气瓶安装前,安装单位不用向当地负责安装监督检验的

检验机构申报车用气瓶的安装监督检验。()

A.正确

B.错误

答案:B

56.燃气水路运输具有机动性大,灵活性强,便于调度等优点。()

A.正确

B.错误

答案:B

57J氐温型汽车槽车槽体外表面为黄色。()

A.正确

B.错误

答案:B

58.出租车、公交车和其他车辆用钢瓶的检验周期为3年,使用寿

命为10年。()

A.正确

B.错误

答案:B

59.进行的危险作业时,作业单位必须办理相应许可证后才能作

业。()

A.正确

B.错误

答案:A

60.压缩机气阀分为进气阀、排气阀两种。()

A.正确

B.错误

答案:B

61.遇到雷雨天气。附近有明火、管通设备出限异常工况或危险

信况,采取相应的安全措施继续装卸作业。()

A.正确

B.错误

答案:B

62.严禁充装证明资料不齐全、检验检查不合格、槽体内残留介

质不详和存在其他可疑情况的槽车。()

A.正确

B.错误

答案:A

63.压力容器的操作工艺控制指标,包括最高工作压力、最高或最

低工作温度、压力等。()

A.正确

B.错误

答案:A

64.汽车罐车的车辆一侧应当配备与所充装介质性能相适应的灭

火器一个。()

A.正确

B.错误

答案:B

65.弹簧式安全阀A41H-2.5c中2.5表示公称工作压力为2.5MPao

()

A.正确

B.错误

答案:A

66.汽车槽车上的安全阀的开启高度不应小于阀座喉径的1/4o

()

A.正确

B.错误

答案:A

67.铁路罐车使用达到国务院铁路运输主管部门规定的罐车使用

年限需要报废时,其罐体不一定要报废。()

A.正确

B.错误

答案:B

68.用于运输燃气的槽船一般分为全压力式和全冷冻式两种类型。

()

A.正确

B.错误

答案:A

69.储气装置为第二类压力容器。()

A.正确

B.错误

答案:B

70.汽车槽车上的安全阀的额定排放压力不得高于槽体设计压力

的1.5倍。()

A.正确

B.错误

答案:B

71.安全阀装设位置,应便于检查和维修。()

A.正确

B.错误

答案:A

72.安全阀不能可靠工作时,应拆除爆破片装置。()

A.正确

B.错误

答案:B

73.首次充装的槽车,充装前应作抽真空或充氮置换处理,可以直

接充装。()

A.正确

B.错误

答案:B

74.汽车槽车上的安全阀的额定排放压力不得高于槽体设计压力

的1.2倍。()

A.正确

B.错误

答案:A

75.燃气运输的槽车按运输方式分为承压汽车槽车和承压铁路槽

车()

A.正确

B.错误

答案:A

76.压缩天然气车载运瓶车安全仓由瓶组安全阀、爆破片、排污

管组成。()

A.正确

B.错误

答案:A

77.标准式LNG汽车加气站工艺流程一般包括卸车、加气、调压、

泄压四个流程C()

A.正确

B.错误

答案:A

78.天然气不可以液化运输。()

A.正确

B.错误

答案:B

79.移动式压力容器在停车和装卸作业时,必须接地良好,可以用

铁链、铁线接地。()

A.正确

B.错误

答案:B

80.卸气前操作人员将高压卸气软管与槽车主控阀进行连接,加

装软管(),防止软管用动发生系外.

A.保护管

B.接地线

C.保护钢绳

D.保护阀

答案:C

81.安全附件不包括()。

A.压力表

B.液位计

C.安全阀、爆破片

D.流量计

答案:D

82.由于()安全性能不过关,已在国内造成多起爆炸事故,现已

退出市场。

A.钢制内胆环向缠绕气瓶

B.全复合塑料内胆车用气瓶

C.钢制气瓶

D.柔性钢制内阻环向缠绕气瓶

答案:B

83.压力容器一个连接口上装设()的安全阀时,则该连接口入口

的截面积,应至少等于这些安全阀的进口截面积总和.

A.三个或三个以上

B.两个或两个以上

C.四个或四个以上

D.五个或五个以上

答案:B

84.《城镇燃气运行、维护和抢修安全技术规程》(CJJ51-2016)

燃气设施宜采用间接置换法进行置换,采用惰性气体置换燃气时,

燃气浓度测定值不应大于爆炸下限的();采用空气置换惰性气

体时,氟浓度测定值应大于()。

A.2%、85%

B.6%、90%

C.5%、60%

D.10%.85%

答案:A

85.在空气压缩机压缩空净化流程中用的较多的分离器是分液分

离器,又称为()o

A.油水分离器

B.旋风分离器

C.过滤分离器

D.重力分离器

答案:A

86.安装在固定位置使用的压力家器称为()压力容器。

A.固定式

B.移动式

C.非移动式

D.非国定式

答案:A

87.生产、储存危险化学品的单位,应当在其作业场所设置通信、

(),并保证处于适用状态。

A.泄压装置

B.控制系统

C.报警系幺充

D.报警袋置

答案:D

88.加气站加气机的计量精度不应低干()级0

A.0.5级

B.1.5级

C.2.5级

D.1级

答案:D

89.()负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许

可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负负危险化学品运输车辆

的道路交通安全管理,

A.公安机关

B.应急管理局

C.市场监督管理局

D.工商行政管理部门

答案:A

90.下面哪项活动是根据危险源辨识和风险评估的结果,利用一

定的技术手段和管理措施,控制或消除可能出现的危险源,预防

风险的出现,遇制事故的发生。()

A.危险源监测

B.风险顶控

C.危险源分级

D.风险预警

答案:B

91.从事移动式压力容器改造与维修的单位,必须取得相应的()

许可证。

A.容器制造

B.特种设备制造

C.特种设备改造

D.容器改造

答案:B

92.汽车槽车槽体与液相管、气相管接

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论