2025年知识产权闯关赛题库200题(含答案)_第1页
2025年知识产权闯关赛题库200题(含答案)_第2页
2025年知识产权闯关赛题库200题(含答案)_第3页
2025年知识产权闯关赛题库200题(含答案)_第4页
2025年知识产权闯关赛题库200题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩56页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

一、单选题

1.修订后的专利法规定,就下列哪些(种)专利,当事人对于专利复审委员会的复

审决定或者宣告专利无效的决定不服而可向法院起诉?()。

A、发明

B、发明和实用新型

C、发明、实用新型和外观设计

答案:C

2.专利申请人对国务院专利行政部门驳回申请的决定不服的,可以自收到通知之日

起三个月内,向()请求复审。

A、人民法院

B、省专利管理部门

C、专利复审委员会

D、人民检察院

答案:C

3.甲创作了一部小说,将其在某文学网站上发表。乙网站未经甲许可,擅自将该小

说转载到自己网站上。乙网站的行为侵犯了甲的。。

A、信息网络传播权

B、复制权和信息网络传播权

C、发行权

D、改编权

答案:B

4.在我国,两个申请人在同一日分别就同样的发明创造申请专利的,应当()

A、根据先后顺序确定申请人

B、自行协商确定申请人

C、由受理申请单位确定申请人

D、根据先发明原则确定申请人

答案:B

5.甲公司职工王某在执行本公司任务的过程中,于20XX年1月20日完成了一项发

明创造,王某20XX年6月1日从甲公司辞职。根据我国现行专利法及其实施细则

的规定,就该发明创造申请专利的权利属于谁?

A、王某

B、甲公司

C、甲公司和王某

D、经甲公司和王某协商确定

答案:B

6.甲公司的专利产品被乙公司仿制,甲公司在收集侵权证据时,不恰当的做法是

()O

A、购买乙公司的侵权产品

B、对乙公司生产侵权产品的现场进行拍照

C、未经乙公司同意,进入乙公司厂房获取相关技术资料

D、向相关证人收集证言

答案:C

7.甲公司指派其研究人员乙和丙共同研究开发一项技术,该技术开发完成后,甲公

司决定就该项技术申请专利。在填写专利申请文件时,“发明人”一栏应当填写

()O

A、甲公司的名称

B、乙或者丙的姓名

C、乙和丙的姓名

答案:C

8.转让注册商标的,商标注册人对其在同一或者类似商品上注册的相同或者近似的

商标,()o

A、应当一并转让

B、可以分别转让

C、应当给予强制许可

答案:A

9.下列关于知识产权的期限的说法正确的是()

A、某机械发明专利的期限为二十年

B、某注册驰名商标的期限从注册之日起不会到期

C、某美术作品的期限为创作之日起五十年

D、某包装装潢与其商品的商标的期限相同

答案:c

13.国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合本法要求的,

自申请日起满(),即行公布。

A、12个月

B、18个月

C、8个月

D、6个月

答案:B

14.著作权集体管理,是指著作权集体管理组织经权利人授权,集中行使权利人的有

关权利并以()的名义进行涉及著作权或者与著作权有关的权利的诉讼、仲裁等。

A、自己

B、权利人

C、权利人或自己

D、权利人和自己

答案:A

15.杨某为甲单位工程师,2009年1月调到乙单位工作。甲、乙两单位商定,杨某

在甲单位承担的未完成的研究任务,由杨在乙单位继续完成。2009年年底,该项

研究取得了成果,该项成果应有谁享有?()

A、甲单位独立享有

B、乙单位独立享有

C、杨某独立享有

D、甲乙两单位分享

答案:D

16.一件优先权日为20XX年9月25日、申请日为20XX年9月24日的PT国际申请,

进入中国国家阶段的日期为20XX年9月23日,要求的保护类型为发明专利。根据

我国现行专利法及其实施细则的规定,申请人应当在哪个日期前向国家知识产权局

提出实质审查请求?

A、20XX年9月25日

B、20XX年9月24日

C、20XX年9月23日

D、20XX年11月23日

答案:A

17.专利复审无效审理部宣告无效的发明专利权视为()

A、自始即不存在

B、自宣告无效日起即不存在

C、自发明专利申请公布日起即不存在

D、自发明专利公告日起即不存在

答案:A

18.依据我国《著作权法》,图书出版单位的专有出版权在合同中可约定的最长年

限为。。

A、没有规定

B、10年

C、20年

D、30年

答案:A

19.某啤酒厂在其产品的瓶颈上挂一标签,上印有“获2000年德国国际啤酒博览会

金奖”字样,但经调查,此奖项属该啤酒厂自己编造的。这一行为()

A、构成《反不正当竞争法》中的虚假宣传行为

B、构成《反不正当竞争法》中的诋毁商誉行为

C、构成《反不正当竞争法》中的假冒他人注册商标的行为

D、构成《反不正当竞争法》中的擅自使用知名商品特有的名称,使购买者误认为

是该知名商品的行为

答案:A

20.根据我国现行专利法实施细则的规定,下列说法哪项是错误的:

A、专利复审委员会决定对无效宣告请求进行口头审理的,应当向当事人发出口头

审理通知书,告知举行口头审理的日期和地点。

B、当事人应当在口头审理通知书指定的期限内作出答复。

C、无效宣告请求人对专利复审委员会发出的口头审理通知书在指定的期限内未作

答复,并且不参加口头审理的,可以缺席审理。

D、专利权人不参加口头审理的,可以缺席审理。

答案:C

21.根据我国现行专利法及其实施细则的规定,申请人在国家知识产权局办理下列

哪些手续不需要缴纳费用?

A、请求撤回其专利申请

B、请求对发明专利申请进行实质审查

C、对驳回其专利申请的决定不服请求复审

D、要求优先权

答案:A

22.我国商标法规定商标构成的要素有()o

A、文字、图形、字母、数字、气味、三维标志

B、文字、图形、字母、数字、音乐、三维标志

C、文字、图形、字母、数字、颜色组合、三维标志

答案:C

23.据统计,目前世界上公认的20个左右的创新型国家所拥有的发明专利数量占全

世界总数的()以上。

A、0.8

B、0.9

C、0.98

答案:C

24.以下关于商标评审程序中证据提交的说法,错误的是?

A、当事人应当在商标评审委员会指定的期限内提交证据

B、逾期提交的证据,商标评审委员会一律不予接纳

C、当事人可以在商标评审程序中补充新证据

D、商标评审委员会有权要求当事人提供证据

答案:B

25.甲公司成功注册了一个商标,该商标的专用权范围以()为准。

A、核准注册的商标和核定使用的商品

B、商标设计稿

C、公司的经营范围

D、商标使用的实际情况

答案:A

26.甲公司的一项专利被宣告无效,以下说法正确的是()o

A、该专利自宣告无效之日起不再受法律保护

B、甲公司可以就该专利无效宣告决定向法院提起上诉

C、宣告该专利无效的决定对已经履行的专利实施许可合同有追溯力

D、宣告该专利无效的决定对已经履行的专利权转让合同一般没有追溯力

答案:D

27.使用注册商标,自行改变注册商标的注册人名义、地址或者其他注册事项的,

由()。

A、商标评审委员会责令限期改正并予以罚款

B、县级以上工商行政管理部门予以罚款

C、商标局责令限期改正或者撤销其注册商标

D、商标评审委员会责令限期改正或者撤销其注册商标

答案:c

28.专利权人应当自被授予专利权的当年开始缴纳年费,年费的计算是()。

A、每年相同的

B、递增的

C、递减的

答案:B

29.我国专利法规定,两个或两个以上的专利申请人就相同内容先后提出申请,谁

有权获得专利权()

A、第一个完成发明创造的人

B、第一个提出专利申请的人

C、两人共同拥有

答案:B

30.如果(),专利权在期限届满前终止。

A、专利权人没有按照规定缴纳年费的

B、专利两年内没有实施的

C、专利权已转让给他人的

D、专利被提出无效宣告的

答案:A

31.著作权质押合同的登记机关是()o

A、国家知识产权局

B、国家工商行政管理总局

C、国家版权局

D、各省、自治区、直辖市版权局

答案:C

32.张某在其制造的玩具手机上标注了某公司的一项手机外观设计专利的专利号,

进行销售后获利1万元。根据我国现行专利法及其实施细则的规定,下列哪项说法

是错误的?

A、张某的行为构成了假冒专利行为

B、该公司可以请求国家知识产权局对张某的行为进行处理

C、该公司可以向人民法院提起诉讼,要求张某赔偿损失

D、管理专利工作的部门可以没收张某的违法所得,并处3万元罚款

答案:B

33.一件发明或者实用新型专利申请应当限于()发明或实用新型。

A、一项

B、二项

C、二项以上

D、三项以上

答案:A

34.李某是甲公司的研究人员,承担了一种冷藏机的研制任务,在研制成功前辞职开

办乙公司。辞职近一年时,李某研制成功了该冷藏机,并以乙公司的名义申请并获得

了专利。丙公司在李某研制成功之前已经研制出该冷藏机技术并开始生产产品。下

列哪一选项是正确的。

A、该专利权应归甲公司享有,李某享有在专利文件中署名的权利

B、该专利权应归甲公司享有,乙公司享有免费使用权

C、该专利权应归乙公司享有,甲公司享有免费使用权

D、在该专利授权后,丙公司应停止生产该冷藏机

答案:A

35.在我国就新型电视机的制造方法可以提出()

A、发明和实用新型专利申请

B、发明和外观设计专利申请

C、发明、实用新型和外观设计专利申请

D、发明专利申请,不能申请实用新型或外观设计专利

答案:D

36.依照我国著作权法规定,下列哪项行为属于合理使用?()

A、图书馆为满足企业的需要复制本馆收藏的作品

B、表演他人已发表的作品

C、电台播放他人已发表的作品

D、为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品

答案:D

37.将反不正当竞争行为纳入知识产权国际公约体系的国际条约是()。

A、《巴黎公约》

B、《罗马公约》

C、《伯尔尼公约》

D、《知识产权法》

答案:A

38.我国商标权取得的原则是()

A、公告原则

B、使用原则

C、注册原则

D、登记原则

答案:C

39.对恶意侵犯商标专用权,情节严重的,可以在按照权利人因侵权所受到的实际损

失等方法所确定数额的()确定赔偿数额。

A、一倍以上三倍以下

B、一倍以上五倍以下

C、三倍以下

D、五倍以下

答案:B

40.被撤销的注册商标,丧失其商标专用权的起始日为()o

A、自商标注册之日

B、商标局通知之日

C、撤销公告之日

D、宣布无效之日

答案:C

41.面对商标侵权损害赔偿,《商标法》第63条第3款规定,权利人因被侵权所受

到的实际损失,侵权人因侵权所获得的利益,注册商标许可使用费难以确定的,由

人民法院根据侵权行为的情节判决给予。万元以下的赔偿

A、三百

B、五百

C、三千

D、五千

答案:B

42.《专利合作条约》(PT)所建立的国际体系,使得在一个专利局以一种语言提交

的一项申请(国际申请)在申请人指定的PT成员国都具有相同的效力,以达到简化,

经济之目的.我国成为PT正式成员国的时间是()o

A、33970

B、1994年1月1日

C、34700

答案:B

43.以下关于著作权登记的说法,正确的是()。

A、著作权登记是取得著作权的前提条件

B、著作权登记具有公示作用,有助于解决著作权纠纷

C、只有已发表的作品才能进行著作权登记

D、著作权登记的效力高于著作权自动产生的效力

答案:B

44.两个以上的专利申请人分别、先后就同样的发明创造申请中国专利,专利权应

授予()。

A、最先完成该发明创造的人

B、最先提出该专利申请的人

C、最先将该发明创造投入生产使用的人

D、由所有的专利申请人共有

答案:B

45.国家知识产权局对黄某的专利申请于20XX年1月20日发出了补正通知书。该

补正通知书因收件人地址不详被退回。随后,国家知识产权局于20XX年4月9日

在专利公报上通过公告方式通知申请人。根据我国现行专利法及其实施细则的规定,

则该补正通知书的送达日为哪天?

A、20XX年2月4日

B、20XX年4月9日

C、20XX年4月24日

D、20XX年5月9日

答案:D

46.根据我国现行专利法及其实施细则的规定,下列哪些说法是正确的?

A、专利权被授予后,在任何情况下专利权人均无需获得他人同意即可自行实施其

专利

B、不同申请人先后分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予其申请日在先

的申请人

C、不同申请人同一日分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先完成该

发明创造的申请人

D、实用新型专利申请经实质审查没有发现驳回理由的,由国家知识产权局作出授

予实用新型专利权的决定

答案:B

47.甲在《北京晚报》上发表一篇杂文,没有任何版权声明,乙将其推荐给《读者》

文摘杂志,《读者》文摘杂志登载这篇杂文时()

A、必须经甲同意,并应向甲支付稿酬

B、不用经甲同意,但应向甲支付稿酬

C、必须经《北京晚报》编辑同意,并向《北京晚报》支付稿酬

D、必须经《北京晚报》编辑同意,但不用向《北京晚报》支付稿酬

答案:B

48.甲经乙许可,将乙的小说改编成电影剧本,丙获该剧本手稿后,未征得甲和乙

的同意,将该电影剧本改编为电视剧本并予以发表,下列对丙的行为的说法哪项是

正确的?()

A、侵犯r甲的著作权,但未侵犯乙的著作权

B、侵犯了乙的著作权,但未侵犯甲的著作权

C、不构成侵权

D、同时侵犯了甲的著作权和乙的著作权

答案:D

49.我国专利法规定,发明专利申请经初步审查认为符合要求的,()公布。

A、必须自申请日起满18个月才能

B、自申请日起满18个月即行公布,但可应申请人请求早日

C、只能应申请人请求

答案:B

50.英国1624年制定的()被称为“专利法之母”。

A、专利法

B、垄断法

C、反托拉斯法

答案:B

51.根据商标法的规定,如果有两个或两个以上的申请人在同种或类似商品上以相同

或近似的商标申请注册,又是在同一天申请的,初步审定并公告()

A、先申请的商标

B、所有中请的商标

C、先使用的商标

D、抽签决定

答案:C

52.根据我国现行专利法的规定,专利权人或者利害关系人在起诉前向人民法院申

请保全证据的,人民法院应当自接受申请之时起。内作出裁定;申请人自人民法

院采取保全措施之日起()内不起诉的,人民法院应当解除该措施。

A%二十四小时,十五日

B、二十四小时,三十日

C、四十八小时,十五日

D、四十八小时,三十日

答案:C

53.北京大兴区的某农户在其种植的西瓜上贴上“大兴西瓜”的标志,这种行为属

于()。

A、注册商标保护

B、专利保护

C、植物新品种保护

D、原产地标记保护

答案:D

54.我国专利法中规定的发明是指对产品、方法或者其改进所提出的()o

A、科学思想

B、技术方案

C、科学发现

D、改革创新

答案:B

55.甲公司注册的商标在使用过程中,自行改变商标的显著特征,商标局可以()o

A、责令限期改正

B、撤销其注册商标

C、罚款

D、以上都有可能

答案:D

56.2004年5月,李某将其最新研究成果在国际会议上首次发表,2004年7月,李

某将该项科研成果申请发明专利。李某的专利申请()。

A、视为2004年5月提出

B、应该驳回

C、已丧失新颖性

D、不丧失新颖性

答案:D

57.我国专利法规定,申请人要求优先权的,应当在申请时提出书面声明,并在下

列哪个时间内提交第一次专利申请文件的副本?()

A、申请日起15日内

B、申请日起3个月内

C、申请日起6个月内

D、申请日起12个月内

答案:B

58.知识产权主要包括0和()两部分。

A、专利权;著作权

B、工业产权;著作权

C、商标权;专利权

D、工业产权;商标权

答案:B

59.乙公司在其产品包装上使用了与甲公司注册商标近似的标识,导致消费者混淆。

甲公司可以要求乙公司承担的民事责任不包括()o

A、停止侵权

B、消除影响

C、没收侵权产品

D、赔偿损失

答案:C

60.根据我国现行专利法实施细则的规定,国务院专利行政部门发出授予专利权的

通知后,申请人应当自收到通知之日起()内办理登记手续。

A、4个月

B、3个月

C、2个月

D、1个月

答案:c

61.甲创作了一首歌曲,乙在商业演出中演唱了该歌曲。乙的演唱行为()。

A、侵犯了甲的著作权

B、属于合理使用,不侵犯甲的著作权

C、只要向甲支付报酬I,就不侵犯甲的著作权

D、只要获得甲的许可并支付报酬,就不侵犯甲的著作权

答案:D

62.根据我国现行专利法及其实施细则的规定,下列哪些主体在中国申请专利应当

委托中国专利代理机构?

A、在中国内地有经常居所的法国人保罗

B、在中国内地有营业所的德国某公司

C、常驻美国的中国公民李明

D、在中国内地没有营业所的澳洲某公司

答案:D

63.根据我国现行专利法及其实施细则的规定,下列说法哪个是正确的?

A、发明专利权授予先完成发明的人

B、发明专利申请经初步审查合格,自申请日起满18个月公告授权

C、发明专利申请的优先权期限是12个月

D、发明专利仅保护针对产品或者其改进所提出的技术方案

答案:C

64.注册商标包括.商品商标、服务商标、证明商标和()商标。

A、集体

B、联合

C、防御著作权法知识

D、服务

答案:A

65.根据我国现行专利法实施细则的规定,国际申请的申请人应当在专利合作条约

第二条所称的优先权日起。内,向国务院专利行政部门办理进入中国国家阶段的

手续;申请人未在该期限内办理该手续的,在缴纳宽限费后,可以在自优先权日起

()内办理进入中国国家阶段的手续。

A、28个月,32个月

B、30个月,32个月

C、28个月,34个月

D、30个月,34个月

答案:B

66.使用演绎作品的,应当取得()的同意,并向其支付报酬。

A、原作品的著作权人

B、演绎作品的著作权人

C、演绎作品的著作权人和原作品的著作权人

D、出版社

答案:c

67.以下关于知识产权国际保护的说法,正确的是()o

A、各国知识产权法律完全一致,无需国际保护

B、世界贸易组织的《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS协定)是最重要的知

识产权国际保护条约之一

C、国际保护主要针对发达国家的知识产权保护,对发展中国家意义不大

D、知识产权国际保护只涉及专利权和商标权,不涉及著作权

答案:B

68.申请注册的商标,应当有(),便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利

相冲突。

A、注册标记

B、显著特征

C、注册商标字样

D、说明

答案:B

69.以下关于《保护工业产权巴黎公约》,说法错误的是()o

A、该公约规定了国民待遇原则

B、该公约规定了优先权原则

C、该公约只保护发明、实用新型和外观设计

D、该公约对加入国具有约束力

答案:c

70.甲许可乙使用其注册商标M,乙必须做到()o

A、保证使用该注册商标的商品质量

B、在使用该注册商标的商品上标明乙的名称和商品产地

C、将商标使用许可合同报商标局备案

答案:A

71.根据我国现行专利法及其实施细则的规定,申请人在办理PT申请进入中国国家

阶段的手续时,以下哪项不符合要求?

A、PCT申请以外文提出的,提交摘要的中文译文

B、缴纳申请费、公布印刷费

C、在进入声明中写明申请人姓名或者名称

D、在国际阶段向国际局已办理申请人变更手续的,向国家知识产权局提出著录项

目变更请求

答案:D

72.根据我国现行专利法实施细则的规定,国务院专利行政部门应当自收到专利权

评价报告请求书后()内作出专利权评价报告。

A、4个月

B、3个月

C、2个月

D、1个月

答案:c

73.国家知识产权局于20XX年4月10日向申请人吴某发出了授予实用新型专利权

通知书和办理登记手续通知书。由于吴某搬家未能及时变更通信地址,两份通知书

被退回。国家知识产权局于20XX年6月5日对两份通知书进行公告送达。根据我

国现行专利法及其实施细则的规定,下列说法哪项是正确的?

A、吴某最迟应当在20XX年8月3日办理登记手续

B、吴某在办理登记手续时应当缴纳专利登记费、公告印刷费和授予专利权第2年

的年费

C、如果吴某未在规定期限内办理登记手续,则视为其放弃取得专利权的权利

D、如果吴某在规定期限内办理了登记手续,则其专利权应当自20XX年4月10日

起生效

答案:C

74.甲创作了一幅书法作品,乙公司未经甲许可,将该作品印在公司宣传海报上,

乙公司的行为侵犯了甲的()。

A、展览权

B、复制权和发行权

C、信息网络传播权

D、保护作品完整权

答案:B

75.外观设计专利权的保护范围以()为准。

A、权利要求书

B、图片或者照片

C、表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品

D、图片

答案:C

76.发明专利审批程序除受理程序外,还包括。。

A、初步审查、早期公开、实质审查、授权公告

B、初步审查、实质审查、授权公告

C、初步审查、早期公开、授权公告

D、初步审查、授权公告

答案:A

77.哪个国家率先提出“知识产权战略立国”?()

A、美国

B、日本

C、英国

答案:B

78.根据我国现行专利法的规定,专利申请人对国务院专利行政部门驳回申请的决

定不服的,可以自收到通知之日起()内,向专利复审委员会请求复审。专利申请

人对专利复审委员会的复审决定不服的,可以自收到通知之日起()内向人民法院

起诉。

A、三个月,一个月

B、三个月,三个月

C、一个月,十五天

D、三个月,十五天

答案:B

79.作者对其作品的著作权自()产生。

A、作品依法登记之日

B、作品创作完成之日

C、作品构思形成之日

D、作品公开发表之日

答案:B

80.下列哪项权利属于著作人身权的内容?()

A、修改权

B、复制权

C、发行权

D、出租权

答案:A

81.李某于2006年8月4日创作完成小说《别来烦我》2007年3月5日发表于

某文学刊物后被张某改编成剧本甲公司根据该剧本拍成同名电视剧乙电视台将

该电视剧进行播放。对此下列哪一选项是错误的()

A、李某从2007年3月5日起对小说享有著作权

B、张某对剧本享有著作权

C、甲公司将该剧本拍成电视剧应当取得李某和张某的许可并支付报酬

D、乙电视台播放该电视剧应当取得甲公司许可并支付报酬

答案:A

82.乙公司在其产品宣传资料中使用了与甲公司专利产品相似的图片,但未使用甲

公司的专利技术。乙公司的行为()。

A、侵犯了甲公司的专利权

B、侵犯了甲公司的著作权

C、属于不正当竞争行为

D、不构成侵权行为

答案:C

83.管理专利工作的部门在专利权人请求其处理侵犯专利权的行为时,可以()o

A、认定侵权行为成立,责令停止侵权行为并确定赔偿数额

B、认定侵权行为成立,责令停止侵权行为并就赔偿数额进行调解

C、认定侵权行为成立,责令停止侵权行为,但不得就赔偿问题进行调解或确定赔偿

数额

答案:B

84.《集成电路布图设计保护条例》自()年10月1日生效。

A、2001

B、2002

C、2003

答案:A

85.若胡歌侵犯了《无极》制片方的著作权,依据我国法律规定,著作权人应当在

()内起诉胡歌。

A、3年

B、2年

C、1年

D、6个月

答案:B

86.在中国,美国和日本受理专利申请的机构分别为()。

A、知识产权局,专利商标局,特许厅

B、知识产权局,专利局,发明协会

C、科技局,专利商标局,特许厅

答案:A

87.甲创作了一幅美术作品,乙未经甲许可,将该作品用于商业广告宣传册的封面。

乙的行为侵犯了甲的。。

A、展览权

B、复制权和发行权

C、信息网络传播权

D、保护作品完整权

答案:B

88.据WIPO估算,如果能够有效地利用专利信息,可使企业研发工作平均缩短技术

研发周期为()?

A、20%

B、40%

C、60%

D、80%

答案:C

89.根据我国专利法规定,确定发明或者实用新型专利权保护范围的依据是()

A、说明书

B、请求书

C、说明书摘要

D、权利要求书

答案:D

90.互不相识的两个人先后在相同场地、相同场景、相同角度各拍了一张风景照,

()

A、两张照片都享有著作权

B、拍第二张照片的人侵犯了第一张照片的著作权

C、谁先发表谁享有著作权

D、第二张照片是第一张的改编作品

答案:A

91.《中华人民共和国专利法》于()年3月12日通过,()年9月4日第一次修

订,()年8月25日第二次修订。()

A、1984;1992;2000

B、198,319,931,999

C、198,419,932,000

答案:A

92.某县的甲公司未经漫画家乙许可,将其创作的一幅漫画作品作为新产品的商标使

用,并于2003年3月3日被核准注册。乙认为其著作权受到侵害,与甲发生纠纷。

乙应当采取下列哪种方式保护自己的合法权益()

A、向甲公司所在地基层法院提起侵犯著作权之诉

B、向有管辖权的法院提起撤销甲公司的注册商标之诉

C、请求商标评审委员会裁定撤销甲公司的注册商标

D、请求商标局裁定撤销甲公司的注册商标

答案:C

93.甲创作了一首歌曲,将其授权给乙唱片公司录制唱片。丙广播电台未经许可,

在其节目中播放了该唱片。丙广播电台的行为()。

A、属于合理使用,不构成侵权

B、侵犯了甲的表演权

C、侵犯了乙唱片公司的录制者权

D、同时侵犯了甲的表演权和乙唱片公司的录制者权

答案:D

94.从2003年10月1日起,专利申请号由原有的8位数升至()位数。

A、13

B、12

C、10

答案:B

95.一般而言,知识产权受到时间性和地域性的限制,但是()不具有此特征。

A、商标权

B、著作权

C、商业秘密

D、专利权

答案:C

96.甲公司申请注册的商标与他人在先申请的商标近似,且使用在类似商品上,商

标局在初步审定公告该商标后,在先申请人可以在公告之日起()内提出异议。

A、15日

B、30日

C、3个月

D、6个月

答案:C

97.小孙买了一张正版软件,他依法不可以()

A、把软件装入自己的电脑

B、自由借给公司里的同事复制与使用

C、为防止软件损坏而做备份

D、为了适应自己的电脑配置而对软件做必要的修改

答案:D

98.以下关于商标显著性的说法,错误的是?

A、商标的显著性分为固有显著性和获得显著性

B、固有显著性强的商标更容易获得注册,如臆造词商标

C、原本缺乏显著性的标志,通过长期使用获得显著特征,并便于识别的,也不可

以作为商标注册

D、描述性词汇一般不具有显著性,但经过使用获得显著特征,并便于识别的,可

以作为商标注册

答案:C

99.甲许可乙便用其注册商标M,乙必须做到()

A、保证使用该注册商标的商品质量

B、在使用该注册商标的商品上标明乙的名称和商品产地

C、将商标使用许可合同报商标局备案

D、在使用商标时突出自己的企业名称

答案:B

100.在中国,实用新型和外观设计专利申请()。

A、经过初审合格后即授权

B、须经过实质审查后授权

C、递交申请后即可授权

D、经过核准后

答案:A

二、多选题

1.甲厂将生产饮料的配方作为商业秘密予以保护。乙通过化验方法破解了该饮料的

配方,并将该配方申请获得了专利。甲厂认为乙侵犯了其商业秘密,诉至法院。下

列哪些选项是正确的?()

A、乙侵犯了甲厂的商业秘密

B、饮料配方不因甲厂的使用行为丧失新颖性

C、乙可以就该饮料的配方申请专利,但应当给甲厂相应的补偿

D、甲厂有权在原有规模内继续生产该饮料

答案:BD

2.甲电视台获得了某歌星演唱会的现场直播权,乙电视台未经许可对甲电视台直播

的演唱会实况进行转播,丙广播电台经过许可将现场演唱制作成,丁音像店从正规

渠道购买到用于出租,戊未经许可将丙广播电台播放的演唱会录音录下后上传到网

站上传播。下列哪些选项是正确的?()

A、甲电视台有权禁止乙电视台的转播

B、乙电视台侵犯了该歌星的表演者权

C、丁音像店应取得该歌星或丙广播电台的许可并向其支付报酬

D、戊的行为应取得丙广播电台的许可并应向其支付报酬

答案:ABD

3.高智公司的专利按重要程度分为()这几个等级

A、核心层

B、外延层

C、更外延层

D、最外延层

答案:ABCD

4.下列属于著作财产权的是()。

A、复制权

B、发表权

C、出租权

D、展览权

答案:ACD

5.我国《专利法》规定,专利申请实行()o

A、先申请原则

B、单一性原则

C、先使用原则

D、书面原则

答案:ABD

6.王某经刘某同意,将刘某的作品改编成剧本。对该剧本,以下表述正确的是()

A、王某对该剧本享有著作权

B、出版社出版该剧本需经刘某.王某同意

C、刘某和工某对该剧本共同享有著作权

D、该剧本是王某.刘某二人的合作作品

答案:AB

7.根据我国专利法关于实用新型的定义,下列可以申请实用新型专利的有()

A、一种汽车

B、一种饮料配方

C、一种饮料的制造方法

D、一种电脑显示器

答案:AD

8.以下关于商标续展的说法正确的有?

A、商标续展申请应当在期满前12个月内按照规定办理

B、在此期间未能办理的,可以给予6个月的宽展期

C、续展注册商标有效期自该商标上一届有效期满次日起计算

D、商标续展次数没有限制

答案:ABCD

9.知识产权国际公约有那些形式()o

A、协定

B、议定书

C、公约

D、条约

答案:ABCD

10.认定驰名商标应当考虑下列因素()

A、相关公众对该商标的知晓程度

B、该商标使用的持续时间

C、该商标的任何宣传工作的持续时间.程度和地理范围

D、该商标作为驰名商标受保护的记录

答案:ABCD

11.以下可以产生版权的作品有()。

A、摄影作品

B、口述作品

C、音乐作品

D、计算机程序

E、图形作品

答案:ABCDE

12.不适用著作权法的作品包括()。

A、国家机关的决议

B、时事新闻

C、历法

D、通用数表

答案:ABCD

13.下列侵犯著作权的行为中,哪些情况侵权人不但要承担民事责任,还可以由著

作权行政管理部门予以行政处罚?()

A、未经著作权人许可,以表演、播放、展览等方式使用作品的

B、未经著作权人许可,以营利为目的,复制发行其作品的

C、未经广播电台、电视台许可,复制发行其制作的广播、电视节目的

D、未经表演者许可,对其表演制录音录像出版的

答案:BCD

14.依创作行为划分,作品可分为()

Ax原作品

B、著名作品

C、匿名作品

D、演绎作品

答案:AD

15.商标注册申请人自其在某外国第一次提出商标注册申请之日起六个月内,又在

中国就相同商品以同一商标提出注册申请的,依据下列哪些情形可享有优先权?()

A、该外国同中国签订的协议

B、该外国同中国共同参加的国际条约

C、该外国同中国相互承认优先权

D、该外国同中国有外交关系

答案:ABC

16.下列选项中属于著作权的客体的有()o

A、计算机软件

B、小说

C、公共演说

D、政府法令

答案:ABC

17.集成电路布图设计专有权包括()

A、制造权

B、使用权

C、复制权

D、商业利用权

E、发行权

答案:CD

18.下列哪些主体可以作为专利申请人?()

A、某大学

B、某大学计算机学院

C、某大学计算机学院软件教研室

D、某大学计算机学院的教授

E、某大学计算机学院的学生

答案:ADE

19.专利诉前临时措施是指专利权人或者利害关系人在提起民事诉讼之前,依法请

求法院采取的()等救济措施

A、诉前证据保全

B、诉前财产保全

C、诉前禁令

D、诉前调解

答案:ABC

20.以下关于著作权合理使用与法定许可的说法,正确的是?

A、合理使用与法定许可都无需获得著作权人许可

B、合理使用与法定许可都需要向著作权人支付报酬

C、合理使用与法定许可都应当指明作者姓名、作品名称

D、合理使用与法定许可都适用于所有类型的作品

答案:AC

21.下列各项属于不授予专利权的具体项目的有()。

A、智力规则

B、动植物品种

C、科学发现

D、药品制造方法

答案:ABC

22.甲公司将其拥有的一项专利技术许可给乙公司使用,许可合同中约定了保密条

款,乙公司的以下行为违反保密条款的有?

A、将该专利技术透露给其关联公司

B、在保密期限届满后使用该专利技术

C、未经甲公司同意,向第三方公开该专利技术的核心内容

D、在内部培训中讲解该专利技术的原理

答案:AC

23.根据《专利法》的规定,可以作为一件专利申请提出的属于一个总的发明构思

的两项以上的发明或者实用新型,应当在技术上相互关联,包含一个或者多个相同

或者相应的特定技术特征,其中特定技术特征是指每一项发明或者实用新型作为整

体考虑,对现有技术作出贡献的技术特征。下列哪些选项符合上述规定?()

A、不能包括在一个权利要求内的两项以上产品或者方法的同类独立权利请求

B、产品和专用于制造该产品的方法的独立权利要求

C、产品和该产品的用途的独立权利要求

D、产品、专用于制造该产品的方法和该产品的用途的独立权利要求

答案:ABCD

24.以下关于商业秘密侵权案件中举证责任的说法,正确的是?

A、权利人应当对其拥有商业秘密以及侵权人实施了侵权行为承担举证责任

B、侵权人应当对其行为不构成侵权承担举证责任

C、在某些情况下,法院可以根据案件具体情况,合理分配举证责任

D、商业秘密侵权案件适用举证责任倒置

答案:AC

25.侵犯专利权的赔偿数额按照以下哪些方式确定?

A、按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定

B、按照侵权人因侵权所获得的利益确定

C、参照该专利许可使用费的倍数合理确定

D、由人民法院根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予三万

元以上五百万元以下的赔偿

答案:ABC

26.以下哪些属于知识产权的范畴?

A、专利权

B、商标权

C、著作权

D、商业秘密权

答案:ABCD

27.我国的知识产权行政保护,包括()三种方式

A、行政处罚

B、行政裁决

C、行政调解

D、行政查处

答案:BCD

28.发表权的特点是()

A、发表权能转让

B、发表权通常不能转移

C、发表权只能行使一次

D、若作品而产生的权利涉及第三人的,发表权往往还受到第三人权利的制约

答案:BCD

29.依据我国《反不正当竞争法》,假冒行为的对象包括()o

A、商号

B、商标

C、商品名称、包装、装潢

D、企业名称或姓名

答案:ABCD

30.依据我国专利法的规定,不可能授予专利权的有

A、一种新型保健食品

B、植物新品种

C、植物新品种的培育方法

D、单纯的计算机程序

答案:DD

31.A市甲厂是某种饮料的商标注册人,在与市乙厂签订的该商标使用许可合同中,

特别约定乙厂使用甲厂商标的饮料全部使用甲厂的包装瓶,该包装瓶仅标注甲厂的

名称和产地。该合同未强商标局备案即付诸履行。下列哪些说法是正确的?0

A、该商标使用许可合同无效

B、该特别约定无效

C、乙厂使用甲厂的包装瓶侵犯了甲厂的企业名称权

D、乙厂使用甲厂的包装瓶侵犯了消费者的知情权

答案:BD

32.根据《商标法》的规定,下列标志中原则上不得作为商标注册的有()。

A、仅直接表示商品用途的

B、仅直接表示商品质量的

C、仅直接表示商品主要原料的

D、缺乏显著特征的

答案:ABCD

33.根据我国《商标法》规定,能够注册为商标的是()标志。

A、味觉

B、视觉

C、触觉

D、听觉

答案:DD

34.歪曲.篡改他人作品,侵犯作者()

A、保护作品完整权

B、署名权

C、名誉权

D、发表权

答案:AC

35.甲获得一绘画作品《民风》之原件的所有权后,甲可以()

A、授权出版社公开出版该绘画作品授权他人将该绘画作品作为商标进行注册

B、授权他人在美术作品展览会上公开展览该绘画作品原件

C、将该绘画作品使用于自己创作的作品中

D、将该绘画作品的原件赠与他人

答案:BD

36.著作人身权的权利内容包括。

A、发表权

B、署名权

C、修改权

D、保护作品完整权

答案:ABCD

37.仅直接表示商品的质量()数量及其他特点的,都不具备显著性

Ax主要原料

B、用途

C、功能

D、重量

答案:ABCD

38.在人工智能生成内容的知识产权归属问题上,目前存在多种观点,以下哪些观

点有一定的合理性()

A、归属于人工智能开发者,因为开发者创造了生成内容的技术基础

B、归属于使用人工智能生成内容的用户,因为用户的指令和使用行为促成了内容

的产生

C、认为人工智能生成的内容不具有可版权性,因为缺乏人类创造性劳动

D、设立特殊的知识产权权利类别来专门保护人工智能生成内容

答案:ABCD

39.对源代码的论述正确的有:()

A、源代码是指不经转换、计算机就可以直接识别并且执行的信息符号

B、源代码是指不经转换、计算机就不能识别的自然语言符号或形式化的语言符号

C、源代码是按照一定的规则可以被人所读懂或容易被人读懂的语言符号

D、源代码一般指以二进制代码组合而成的“机器语言”

答案:BC

40.注朋商标的不正当使用包括。。

A、自行转让注册商标的

B、自行改变注册商标的

C、连续2年停止使用的

D、自行改变注册商标的注册人名义、地址或者其他注册事项的

答案:ABD

41.以下哪些属于知识产权侵权行为的行政责任形式()

A、责令停止侵权行为

B、罚款

C、没收违法所得

D、吊销营业执照

答案:ABCD

42.以下哪些属于集成电路布图设计登记申请不予受理的情形?

A、未提交布图设计登记申请表

B、未提交布图设计的复制件或者图样

C、未按规定缴纳布图设计登记费

D、布图设计自创作完成之日起超过15年

答案:ABC

43.给予20年保护的植物新品种有()

A、草本植物

B、藤本植物

C、林木

D、果树

E、观赏树木

答案:BCDE

44.合理使用与法定许可的不同点主要有()

A、法定许可是有偿使用,使用人必须按规定支付报酬,而合理使用是无偿使用

B、立法模式不同

C、法定许可主要是作品传播者的使用行为,而合理使用不受此限

D、著作权人事先声明不许使用的,一般不适用法定许可制度,但合理使用一般不

受此限

答案:ABCD

45.甲创作了一部小说,乙经甲许可将其改编成电视剧剧本,丙未经许可将该电视

剧剧本拍摄成电视剧,丙的行为侵犯了哪些人的权利?

A、甲的著作权

B、乙的著作权

C、电视剧中演员的表演者权

D、以上都不对

答案:AB

46.以下哪些标志不能作为商标注朋?

A、仅有本商品的通用名称、图形、型号的

B、仅仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的

C、缺乏显著特征的

D、与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验臼记相同或者近似的,但经授权

的除外

答案:ABCD

47.甲影视公司将其摄制的电影《愿者上钩》的信息网络传播权转让给乙网站,乙

网站采取技术措施防范未经许可免费播放或下载该影片。丙网站开发出专门规避乙

网站技术防范软件,供网民在丙网站免费下载使用,学生丁利用该软件免费下载了

《愿者上钩》供个人观看。对此,下列哪些说法是正确的?()

A、丙网站的行为侵犯了著作权

B、丁的行为侵犯了著作权

C、甲公司已经丧失著作权人主体资格

D、乙网站可不经甲公司同意以自己名义起诉侵权行为人

答案:BD

48.计算机软件获得法律保护的条件是具有()。

A、实用性

B、原创性

C、新颖性

D、固定性

答案:DD

49.“爱普生”打印机的商标属于()。

A、商品商标

B、图形商标

C、文字商标

D、服务商标

答案:AC

50.下列哪些行为属于假冒专利的侵权行为?()

A、未经许可在产品包装上标注他人的专利号

B、在产品说明书中将专利申请称为专利

C、销售不知道是假冒专利的产品,并且能够证明该产品合法来源

D、专利权终止前依法在专利产品上标注专利标识,在专利权终止后销售该产品

答案:ABC

三、判断题

1.根据我国现行专利法实施细则的规定,多缴、重缴、错缴专利费用的,当事人可

以自缴费日起1年内,向国务院专利行政部门提出退款请求,国务院专利行政部门

应当予以退还。()错误

A、正确

B、错误

答案:B

2.某知名酱菜厂在其产品包装上标记曾在巴拿马万国博览会获得金奖,经查该奖是

酱菜厂编造的,该行为啕成《反不正当竞争法》中的虚假宣传。(正确)

A、正确

B、错误

答案:A

3.根据我国现行专利法的规定,假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利

工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;

没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款。。正确

A、正确

B、错误

答案:A

4.使用中国奥委会的徽记和名称知识产权的应当经中国奥委会批准、授权后方可使

用。(正确)

A、正确

B、错误

答案:A

5.未经登记的集成电路布图设计不受法律保护。(正确)

A、正确

B、错误

答案:A

6.根据我国现行专利法实施细则的规定,在国际阶段,国际申请被撤回或者被视为

撤回,或者国际申请对中国的指定被撤回的,其在中国的效力终止。()正确

A、正确

B、错误

答案:A

7.转让注册商标的,自转让人和受让人签订合法有效的合同之日起转让生效。(错

误)

A、正确

B、错误

答案:B

8.专利实施强制许可的情形包括为了公共健康目的,对取得专利权的药品。

A、正确

B、错误

答案:A

9.根据我国现行专利法实施细则的规定,在专利复审委员会受理无效宣告请求后,

请求人可以在法律规定的一定期限内增加理由或者补充证据;逾期增加理由或者补

充证据的,专利复审委员会不予考虑。()错误

A、正确

B、错误

答案:B

10.外观设计专利的保护期比实用新型专利长。

A、正确

B、错误

答案:A

11.江泽民同志曾指出:“惟有自己掌握核心技术,拥有自主知识产权,才能将祖

国的发展与安全的命运牢牢掌握在我们手中。”(正确)

A、正确

B、错误

答案:A

12.企业在广告宣传中使用与他人知名商标近似的标识,如果不会造成消费者混淆,

就不构成侵权。

A、正确

B、错误

答案:A

13.九年义务教育教材编写时,收录了杨某在某报社发表的文章,基于公共利益的

合理使用,无需取得杨某的同意也无需向其支付报酬。(错误)

A、正确

B、错误

答案:B

14.表演权是著作权人享有的权利,属于著作财产权的一项内容;表演者权是表演

者对其表演享有的权利,属于邻接权的一种。因此,表演权与表演者权是两个不同

的概念。(正确)

A、正确

B、错误

答案:A

15.根据我国现行专利法实施细则的规定,专利申请中表示同一组成部分的附图标

记可以不一致。()错误

A、正确

B、错误

答案:B

16.侵犯著作权的诉讼时效为二年,自著作权人知道或者应当知道侵权行为之日起

算。(正确)

A、正确

B、错误

答案:A

17.作品的作者就是该作品的著作权人。(错误)

A、正确

B、错误

答案:B

18.党的十六大报告提出走新型工业化的道路,大力实施科教兴国战略和可持续发

展战略,强调提出要“完善知识产权保护制度”。(正确)

A、正确

B、错误

答案:A

19.根据我国现行专利法的规定,专利申请提交后,申请人不可以对其专利申请进

行修改。()错误

A、正确

B、错误

答案:B

20.企业的商业秘密只要自己保密就行,不需要专门去申请保护。

A、正确

B、错误

答案:A

21.著作权法所称的著作权又称为版权。(正确)

A、正确

B、错误

答案:A

22.根据我国现行专利法实施细则的规定,一专利申请包括两项以上发明、实用新

型或者外观设计的,申请人可以在规定期限内向国务院专利行政部门提出分案申请,

分案的申请可以改变原申请的类别。()错误

A、正确

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论